Раздольская Инна Анатольевна : другие произведения.

Жуков. Маршал Победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй, нет в России такого человека, которому бы не было известно имя Георгия Константиновича Жукова - нашего прославленного маршала времён Великой Отечественной войны. А известно ли вам, что он мог и не стать маршалом? И не то что маршалом, а даже простым солдатом? Ведь в детские годы он и не помышлял о карьере военного! На страницах книги "Жуков. Маршал Победы" читатель узнает, при каких обстоятельствах юный Жуков впервые в жизни надел солдатские сапоги. Узнает он и о том, что же такого особенного сделал Георгий Константинович Жуков во время Великой Отечественной войны, что у нас в народе его прозвали маршалом Победы!


   Е-мейл: razdolsckaya@yandex.ru

В люди

   Летним московским утром 1907 года на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка остановилась конка[1]. С неё сошли мужчина и мальчик лет десяти. Осмотревшись, они бодро зашагали к стоявшему неподалёку дому. Парадный ход в него располагался с Камергерского переулка, но они пошли с чёрного хода, со двора. Пройдя большой двор, остановились у группы работавших там людей, поздоровались с ними.
   - Вот, - сказал старший из попутчиков, - привёз из деревни вам в ученье нового мальчика.
   - Мал больно, - заметил один из работников, - не мешало бы ему подрасти.
   - Пусть мал, зато у него плечи широкие, - вступился за мальчугана второй.
   - Ничего, будет хорошим скорняком[2], - улыбнулся третий.
   Все эти работники находились в услужении у богатого и хорошо известного в Москве мастера-меховщика Михаила Артемьевича Пилихина, человека предприимчивого и прижимистого. Мужчина, сопровождавший мальчика, доводился этому самому Пилихину шурином, а сам мальчик - племянником. Звали этого племянника Егором, а фамилия его была Жуков.
   Да-да, это был тот самый Жуков, что впоследствии станет маршалом, человеком, с чьим именем будут связаны самые громкие победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но это годы спустя, а тогда он был всего лишь ребёнком, который впервые в жизни так надолго оставил отчий дом, что в деревне Стрелковка Калужской губернии, лишь бы не быть обузой родителям - Константину и Устинье Жуковым, а в будущем и помогать им.
   Стал Егор учиться скорняжному делу в мастерской у своего дяди. Несладко ему было! Это только на словах он был родственником хозяина, а на деле никто по такому случаю поблажек ему не давал! Приходилось, как и любому мальчику-ученику, работать с шести часов утра до одиннадцати вечера, стойко переносить все тяготы, лишения, а порой и побои... За малейшую оплошность, а то и вовсе без всякого повода хозяин, Егоркин дядя значит, мог любого из своих учеников отлупить так, что целый день в ушах звенело. Но все, в том числе и будущий полководец, безропотно это терпели.
   После четырёх с половиной лет такого ученичества (и мученичества тоже) Георгий Жуков стал подмастерьем. Работал он по-прежнему у дяди, а вот жил уже на частной квартире. У хозяйки той квартиры была дочь Мария. Молодой скорняк полюбил её, и они собирались пожениться. Но шедшая в ту пору первая мировая война нарушила планы влюблённых. В связи с большими потерями на фронте на войну стали отправлять юношей, ещё не достигших двадцатилетнего возраста. Вскоре подошла и очередь Жукова.
  

Начало военного пути

   Его отобрали в кавалерию, в драгунский эскадрон, и он был рад тому, что будет служить в коннице, поскольку восхищался этим, как ему казалось, романтическим родом войск. Начавшиеся вскоре суровые армейские будни ещё больше закалили характер молодого драгуна. Кроме того, они пробудили в нём интерес к военному делу. Желая изучить его досконально, он пошёл в учебную команду, из которой вернулся в свой эскадрон с унтер-офицерскими лычками, фронтовым опытом и двумя георгиевскими крестами на груди. Одним из них унтер-офицер Жуков был награждён за тяжёлое ранение, вторым - за захват в плен немецкого офицера.
   Вскоре в результате февральской, а затем и октябрьской революции власть в стране перешла в руки большевиков. Началась Гражданская война. Перед Жуковым, выходцем из беднейшей крестьянской семьи, выбор по поводу того, на чьей стороне сражаться, не стоял. При первой возможности он вступил в ряды Красной Армии. В этих рядах, в составе дорогой его сердцу кавалерии, он сражался всю Гражданскую войну. В этих же рядах служил и в мирное время. В них же встретил Великую Отечественную войну.
  

На фронт!

  
   К моменту начала войны Георгий Константинович Жуков дослужился уже до генерала армии. Что же касается занимаемой должности, то был он тогда начальником Генерального штаба. Важное это, конечно, дело - штабная работа! Без неё ни в одной войне не победить, тем более в такой тяжёлой, какой обещала стать война с немецко-фашистскими захватчиками! Вот только Жукову уж больно хотелось на фронт! Ждать, правда, ему пришлось недолго. На втором месяце войны его желание исполнилось. Он был назначен командующим Резервным фронтом.
   Перед войсками этого фронта стояла важная задача - ликвидировать так называемый ельнинский выступ. Так назывался опасный плацдарм, который враг мог использовать для удара на Москву. Не теряя понапрасну времени, Жуков отправился в район Ельни для личной рекогносцировки[3]. После неё он назначил дату начала генерального наступления.
   Оно началось в двадцатых числах августа 1941 года. Горловина ельнинского выступа в результате слаженного действия советских войск постепенно сжималась и становилась всё уже. Чувствовалось, что противник выдыхается. Полк Некрасова захватил деревню Болосково, но оказался в окружении. Он сражался трое суток. При поддержке других частей 107-й дивизии, артиллерии и авиации бойцы полка не только прорвали окружение, но и смяли врага, захватив при этом важный опорный пункт - железнодорожную станцию. В итоге немцы отошли от ельнинского выступа, оставив на поле боя много убитых, а также большое количество тяжёлого оружия и танков. 6 сентября в Ельню вошли советские войска. Опасный плацдарм был ликвидирован.
   Ельнинская операция стала первой крупной победой Красной Армии в Великой Отечественной войне. И эта победа неразрывно связана с именем Жукова.
  

Подвиг под Москвой

   "Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа", - приказывал своим войскам Гитлер. Лидер фашистской Германии не сомневался в том, что захват первопрестольной это лишь вопрос времени.
   Иного мнения придерживался Жуков. Он ехал в Москву полный решимости отстоять её. В газете "Красная звезда" по случаю назначения Георгия Константиновича новым командующим Западным фронтом тут же опубликовали его фотографию. "Глянь, а не тот ли это Жуков, что разобрался с фашистами под Ельней? А оборона Ленинграда - тоже ведь его рук дело! Вы ещё забыли про Халхин-Гол[4]. Ну и задал же он там жару японцам!" - переговаривались между собою солдаты, радостные, оттого что ими будет командовать такой талантливый полководец. "Ну теперь победа точно будет за нами!" - заключали они и, воодушевленные, шли в бой - сражаться не на жизнь, а на смерть.
   Новый командующий со своей стороны тоже делал всё возможное. Бросал все имеющиеся в его распоряжении резервы на закрытие брешей в обороне. Перебрасывал войска со сравнительно устойчивых на угрожающие направления. Постоянно предпринимал контрудары. Он лично выезжал на передовую, собирал наполовину разбитые отступающие части и ставил им задачи по обороне рубежей.
   В период самых ожесточённых боёв Жуков спал не больше двух часов в сутки. И длилось это не день и не два, а целых три недели! Спасали его короткие, но частые физические упражнения, крепкий кофе и лыжные пробежки. А когда в сражении наступил перелом и угроза взятия немцами Москвы окончательно миновала, он так крепко заснул, что его не могли разбудить. За это время дважды звонил Сталин. "Жуков спит, не можем его добудиться!" - отвечали ему. "И не будите, пусть отоспится", - сказал тогда Верховный Главнокомандующий. За то время, что Георгий Константинович спал, вверенные ему войска отбросили врага на 10-15 километров от Москвы. Никогда ещё у него не было такого приятного пробуждения!
   В дальнейшем войска Западного фронта ещё больше закрепили свой успех! Так в период зимнего наступления они продвинулись вперёд на 70-100 километров. Общие же итоги этого величайшего сражения были таковы, что немцы были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров.
   "Когда меня спрашивают, что больше всего мне запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву!" - любил впоследствии повторять Жуков. И такой ответ полководца вполне закономерен. Ведь это была не просто одна из тяжелейших битв Великой Отечественной войны. Это была битва за сердце нашей Родины. Это была битва, которая потребовала подвига от каждого: от рядового солдата до командующего фронтом!
  

Товарищ Константинов и другие военные тайны

  
   Осенью 1942 года под Сталинградом беседовали два молодых солдата.
   - Значит, ты видел этого Константинова, что к нам на фронт прибыл?
   - Ну да, вчера! Сразу, как только он приехал!
   - Никогда о нём не слышал! А ты?
   - Слышать и я не слышал! Но такое чувство, будто уже где-то видел!
   - И где ж ты мог его видеть?
   - Не знаю...
   - Может тебе просто показалось?
   - Может быть!
   На самом деле этому солдату ничего не показалось! Он и впрямь уже видел товарища Константинова - на фотографии в вышеупомянутой газете "Красная звезда". "Заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Жуков", - так было написано под фотографией. Так что же выходит: солдаты обсуждали прибытие на фронт не кого-нибудь, а генерала Жукова?
   Пройдёт ещё немного времени и этого крепкого, широкоплечего человека с открытым мужественным лицом, ямочкой на подбородке и строгими складками у бровей будет узнавать каждый солдат. А тогда... Тогда ещё можно было конспирироваться! Да что там можно, нужно было!
   Дело в том, что после битвы под Москвой немцы в качестве важнейшей задачи поручили своей разведке узнавать: не находится ли в войсках на конкретном участке фронта Жуков? Его присутствие означало подготовку серьёзного наступления. Чтобы не дать врагу важной для него информации, Георгий Константинович прибыл под Сталинград под другой фамилией.
   Впрочем, в процессе подготовки операции под Сталинградом в тайне хранилось очень многое. И в первую очередь само сосредоточение в этом районе войск! Ведь по замыслу Жукова и ещё одного генерала - Василевского - переломить ход битвы на Волге можно было только путём решительного контрнаступления на флангах 6-й армии Паулюса и окружения всей вражеской группировки. А для этого немцы ничего не должны были знать о том, что у них на флангах сосредотачиваются советские войска!
   Чтобы сохранить эту тайну, соблюдалась тщательная маскировка. Все передвижения войск производились только ночью, без малейшего огонька. На день всё за-мирало. Войска укрывались в оврагах, балках, лесках. Приостанавливалась даже почтовая связь фронтовиков со своими семьями, чтобы перемещение полевых почт не на-вело врага на передвижение войск!
   О том, какую роль в победе советских войск под Сталинградом сыграла военная тайна, ближайший сподвижник Гитлера генерал-полковник Йодль впоследствии скажет так: "Мы пол-ностью просмотрели сосредоточение крупных русских сил на фланге 6-й армии... Раньше здесь ничего не бы-ло, и внезапно был нанесён удар большой силы, имев-ший решающее значение".
  

На Курской дуге

   Весной 1943 года на фронте установилось относительное затишье. Однако советские военачальники не дремали и готовились к лету. Среди них, как водится, были самые толковые: Василевский, Рокоссовский, Конев, Ватутин. Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин само собой! Так, а где же был генерал армии Жуков? Генерала Жукова не было! Зато был... маршал Жуков!
   Георгий Константинович стал маршалом в январе 1943 года. Точнее - 18 января! Что же это за день такой и что такого особенного сделал в этот день Жуков, что ему первому с начала войны было присвоено звание Маршала Советского Союза? Ответ на этот вопрос вам даст любой житель нашей северной столицы. В этот день была прорвана блокада Ленинграда - так в советское время назывался Санкт-Петербург - а прорвана она была в ходе операции "Искра", руководил которой Георгий Константинович Жуков!
   Новоиспечённый маршал уже в начале апреля 1943 года предсказал, что летом немцы попытаются взять реванш за поражение под Сталинградом. При этом он заметил, что основную ставку враг сделает на танковые дивизии и авиацию. И даже назвал место, где он пойдёт в наступление - под Курском!
   Жуков всегда умел предвидеть действия противника, не ошибся он и в этот раз! 5 июля на Курской дуге[5] развернулось грандиозное сражение. Оно длилось пятьдесят дней. Это была самая крупная битва за всю историю войн. На курских и орловских полях по окончании этой битвы остались горы обожжённого исковерканного металла. Немцы потеряли там около полутора тысяч танков. А сколько было убитых и раненых! Потери Красной Армии, конечно, тоже были немалыми. Но она в очередной раз одержала победу!
   В ходе этого сражения Жуков координировал действия Степного, Воронежского, Западного и Брянского фронтов. С последним фронтом у маршала в этой битве была связана одна история. Прежде чем отдать ему приказ о наступлении он 11 июля 1943 года выехал к месту намеченного удара. Для него очень важно было самому оценить местность, представить возможное ведение боя! Машину оставил в леске, в километре у передовой, а сам вместе с командующим фронтом и начальником личной охраны пошёл дальше. У са-мой передовой сказал: "Теперь вы останьтесь, а я один..." Пополз. Начальник охраны маршала, будучи не в силах отпустить его одного, последовал за ним. У нейтральной полосы Жуков внимательно осмотрел местность, убедился, что та годится для рывка танков. Стали возвращаться и вдруг... немецкие мины! Одна впереди, другая сзади. "Третья будет наша, прижимайся к земле!" - крикнул Георгий Константинович. Начальник охраны рванулся и накрыл маршала своим телом. Ми-на разорвалась в четырёх метрах, хорошо, на взгор-ке - так что осколки пошли верхом. Оба остались живы, вот только Жуков потерял слух! Осмот-ревший его в Москве профессор сказал, что надо лечь в госпиталь. "Какой госпиталь - столько забот!" - отмахнулся маршал. Пришлось врачу-специалисту приехать на фронт. Там полководец и лечился два месяца!
  

Как Жуков положил конец карьере Манштейна

   Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн имел репутацию самого выдающегося стратега вермахта[6]. Он был умным, смелым и дальновидным. Вот только с некоторых пор ему, как впрочем и другим гитлеровским военачальникам, решительно не везло! Не повезло ему под Сталинградом, не повезло на Курской дуге, и теперь он собирался взять реванш на Украине!
   Украина в те дни представляла собой жуткое зрелище! Отступая, фашисты в звериной злобе предавали всё ценное огню и разрушениям. Они превращали в руины города и сёла, взрывали заводы и фабрики, разрушали шахты, жгли школы и больницы, убивали и уводили в плен мирных жителей.
   В такой ситуации Красная Армия не могла медлить! Ценой огромных людских потерь она проложила себе путь к Днепру, форсировала его и подошла к Киеву. Среди прочих, кому предстояло освобождать город от врага, были 1-й Украинский (бывший Воронежский) и 2-й Украинский (бывший Степной) фронты. Их действия, как и ранее, координировал Жуков.
   Анализируя действия противника, маршал вскоре пришёл к выводу, что с юга, как это планировалось вначале, город взять не удастся. Наступать надо было с севера, откуда немцы не ждали удара! Но для этого надо было срочно и, главное, скрытно перебросить с юга на север на расстояние почти в 200 километров целую танковую армию и артиллерийский корпус прорыва! Надо так надо! Перегруппировка прошла блестяще - враг и ухом не повёл!
   Удар по засевшим в Киеве фашистам было решено нанести 3 ноября 1943 года. Однако советские орудия загремели уже 1 ноября. Это маршал Жуков приказал имитировать наступление на город с юга! И враг попался на эту удочку! Фельдмаршал Манштейн срочно привёл резервы туда, откуда, как он ошибочно полагал, исходит угроза. Как только это произошло, с севера по немцам ударили две тысячи орудий и миномётов, пятьсот катюш.
   Во вражеской обороне появилась брешь. Но сразу ей воспользоваться советским войскам не удалось - на окраинах Киева они встретили серьёзное сопротивление. Однако как только в бой вошла 3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко, дело пошло на лад. "После тяжёлых боёв, - докладывал впоследствии Гитлеру фельдмаршал Манштейн, - мы оставили Киев, чтобы не попасть в окружение". Со времен Сталинграда, где в окружение у немцев попала целая армия, они страх как этого боялись! С этих же времен Жуков страх как хотел ещё провести операцию на окружение!
   Много небольших операций такого плана ему удалось провести в марте 1944 года. 1 марта он вступил в командование 1-м Украинским фронтом (взамен погибшего от рук бандеровцев[7] Ватутина), а 4 марта войска этого фронта пошли в наступление. И снова противником Жукова был Манштейн!
   С 7 марта между войсками этих двух полководцев завязалась битва, такая, какой не было со времён Курской дуги. Она шла больше недели и закончилась победой советских войск. Они прорвали оборону немцев на участке Тернополь - Проскуров и вышли к Днестру. А в конце марта войска маршала Жукова уже пришли в Карпаты, где освободили город Черновцы.
   Гитлер, узнав об этом, был вне себя от бешенства. Вызвав Манштейна, он накинулся на него с упреками. Тот хотя и отругивался, но не мог не признать, что двести советских танков и впрямь разгромили две вновь сформированные немецкие дивизии. Фельдмаршал был сразу отправлен в отставку. Так Жуков положил конец карьере крупнейшего стратега вермахта.
  

Жуков и "Багратион"

  
   В один из апрельских дней 1944 года в кабинет к Верховному Главнокомандующему твёрдым шагом вошёл человек. В военном мундире, на плечах маршальские звёзды. Войдя, первым делом поздоровался.
   - Здравствуйте, товарищ Жуков! - с этими словами хозяин кабинета подошёл к вновь прибывшему посетителю и внимательно посмотрел на него. Тот выглядел уставшим, но был опрятен и чисто выбрит - и не подумаешь, что только с фронта! - Вы заходили к Швернику[8]? - вдруг спросил Сталин. - Полководец ответил, что нет. - Надо зайти, получить орден "Победа".
   Жуков улыбнулся. Вообще-то маршал редко это делал - он всё время был на фронте, а там чаще приходилось хмуриться. Но тут улыбнулся - всё-таки приятно получить высший полководческий орден! К тому же он знал, что получает его самый первый. Орден был учреждён всего лишь в ноябре 1943 года, когда стало ясно, что победа в войне будет за Советским Союзом.
   Впрочем, чтобы её одержать, предстояло ещё хорошенько потрудиться! И первое, что надо было сделать, это выкурить фашистского зверя из Белоруссии! Собственно с таким предложением Георгий Константинович и приехал к Сталину. Тот его инициативу одобрил. И работа закипела...
   Прежде всего, предстоящей операции дали название - "Багратион". Герой Отечественной войны 1812 года Пётр Багратион остался в памяти благодарных потомков как полководец, который стремительно шёл в атаку, на дух не переносил немцев и широко привлекал к борьбе с врагом партизан. Запланированная операция по освобождению Белоруссии во всём походила на этого полководца. Наверное, поэтому она и была названа его именем.
   Затем был составлен план операции. В нём отчётливо угадывался почерк Жукова. Вообще маршал мог обогатить любую операцию, не говоря уже о той, которая должна была проходить в Белоруссии! Ведь он прослужил там не один год и хорошо знал её местность - от северных до южных границ!
   В начале июня Георгий Константинович снова отправился на фронт. Надо было проверить всё ли готово к наступлению. Сделано было немало. Даже гати[9] для прохода танков через трясину уже частично уложили и замаскировали! Так что немцев вскоре ожидал неприятный сюрприз - прорыв их обороны в районе болотных топей, где, как они думали, советские войска наступать не смогут! Но были и недоработки. Причём некоторые из них ставили под угрозу успех всей операции! "Наведите порядок", - потребовал маршал. Порядок был наведён. Операция прошла блестяще!
   Она ещё больше подняла авторитет Жукова как выдающегося полководца. Теперь ни у солдат, обожавших маршала, ни у Верховного Главнокомандующего, доверявшего ему, больше не оставалось сомнений, кто из военачальников будет руководить операцией в логове врага - Берлине!
  

Последний бой

  
   - Может чайку, товарищ маршал?
   - С удовольствием! Глядишь, и время быстрей пройдёт!
   Жуков снова взглянул на часы. Стрелки, медлительные как никогда, показывали без четверти пять утра. Через пятнадцать минут начнётся последний бой...
   Стояло раннее утро 16 апреля 1945 года. Прошло три с половиной года, с тех пор как Гитлер приказывал своим войскам стереть Москву с лица земли, а его смелые планы так и не сбылись. Более того, теперь советские войска стояли под Берлином! Стирать его с лица земли они не собирались, у них была другая задача - разбить остатки вермахта и тем самым довести войну до победного конца. Для этого у них было всё что нужно: добытый в тяжелейших боях фронтовой опыт, хорошее вооружение и... маршал Жуков! Он уже давно стал для армии и всего народа олицетворением победы!
   Выпив стакан крепкого горячего чаю, командующий 1-м Белорусским фронтом вышел из землянки и занял своё место на наблюдательном пункте. Тот располагался на берегу реки Одер. Оттуда до Берлина было рукой подать - всего каких-то сто километров. А скоро будет и того меньше!
   Георгий Константинович вновь с нетерпением посмотрел на часы - оставалась минута! Сорок пять секунд, тридцать, пятнадцать и вот, наконец, началось! Ударили  катюши, заработали двадцать с лишним тысяч орудий, послышался гул сотен бомбардировщиков... Это началась артиллерийская подготовка[10]. А через полчаса - ещё один неприятный сюрприз для немцев - на участках прорыва вспыхнули сто сорок зенитных прожекторов. Они стояли цепью через каждые двести метров. На противника обрушился свет равный ста миллиардам свечей. Он ослеплял его и в то же самое время помогал советской пехоте и танкам обнаружить в темноте объекты для атаки.
   Уже в первые часы наступления войска Жукова смели первую и вторую линии обороны врага и приблизились к Зееловским высотам. Эти высоты немцы называли замком Берлина. Ощетинившиеся различными орудиями, они и впрямь напоминали неприступную средневековую крепость. Попытка сходу взять эту крепость не увенчалась успехом. Над Красной Армией нависала опасность надолго там застрять. Тогда маршал Жуков принял смелое решение - ввести в сражение обе танковые армии. Такой поступок был полностью оправдан - к утру 18 апреля высоты были взяты.
   Чтобы дойти до Берлина, подступы к которому упорно оборонялись, войскам 1-го Белорусского фронта понадобилось три дня. На четвёртый день, 21 апреля, они ворвались на окраины немецкой столицы и вступили в бой.
   Они сражались за каждую площадь, за каждую улицу, за каждый дом. Если у них где-то случалась заминка, там тут же появлялся маршал Жуков. Нередко командующего фронтом можно было увидеть и на самой передовой. Оказавшись на месте, он разбирался в обстановке, говорил с солдатами и офицерами. После этого они шли в бой с ещё большим воодушевлением!
   По мере того как советские войска приближались к центру города, нервы у Гитлера всё больше сдавали. Обезумев от страха, он всё твердил про какие-то армии, которые якобы спешат ему на помощь. Прячась от бомбёжек и гнева русских солдат в бункере, он оттуда внушал берлинскому гарнизону, что надо немного потерпеть и их спасут. Немцы верили безумцу и отчаянно сопротивлялись. Но даже такое сопротивление не могло ничего изменить.
   На пятнадцатый день с начала наступления на командном пункте Жукова раздался звонок. Георгий Константинович поднял трубку и услышал радостный голос командующего 3-й ударной армией генерала Кузнецова.
   - На рейхстаге[11] - Красное знамя! Ура, товарищ маршал!
   "Это Победа!" - подумал Жуков и оказался прав. Уже на следующий день советские войска полностью овладели Берлином. Ещё через сутки в плен им сдались остатки берлинского гарнизона - свыше семидесяти тысяч человек не считая раненых. А ещё через несколько дней - в ночь с 8 на 9 мая - маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Советских Вооружённых Сил принял капитуляцию[12] фашистской Германии.
  

Маршал Победы

  
   Сразу после войны в жизни маршала Жукова случилось много хорошего. В июне 1945 года он принимал парад Победы в Москве. Затем вернулся в Германию, чтобы налаживать там мирную жизнь, а после этого был назначен главнокомандующим сухопутными войсками. Этот период стал временем наивысшего расцвета сил и славы великого русского полководца.
   К сожалению, после этого периода вскоре наступил другой - опальный. Уже через год после победного мая 1945 года Георгий Константинович из-за своей огромной популярности в стране попал в немилость к Сталину, но для своего народа он навсегда остался любимым маршалом, маршалом Победы!
  
  
   Сноски:
   1. Вагон, движущийся по железной дороге на конной тяге.
   2. Мастер по шитью изделий из меха.
   3. Разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями.
   4. Река в Монголии, где с весны по осень 1939 года шли бои между советскими и японскими войсками.
   5. Образовавшийся в районе Курска дугообразный выступ советского фронта, подобный тому, как у немцев образовался выступ в сторону Волги у Сталинграда.
   6. Вооружённые силы фашистской Германии.
   7. Последователи украинского фашиста Степана Бандеры.
   8. Николай Михайлович Шверник - советский политический деятель (в апреле 1944 года занимал пост первого заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР).
   9. Настилы из брёвен или хвороста для проезда через топкое место.
   10. Атака артиллерии с целью уничтожения или подавления огневых средств противника, его живой силы и оборонительных сооружений перед наступлением своих войск.
   11. Здание немецкого парламента.
   12. Прекращение военных действий и сдача победителю на продиктованных им условиях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"