Раздольская Инна Анатольевна : другие произведения.

Пропал настоящий мужчина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День, когда Славик пошёл во второй класс, запомнился ему надолго. Утром он побывал на торжественной линейке, где впервые после летних каникул встретился с одноклассниками. Потом героически отсидел четыре урока. Героически, потому что после трёх месяцев полной свободы и безделья сидеть за партой очень непросто. К счастью, в школе по-прежнему существовали перемены. Только благодаря им он выдержал это испытание.
   Перемены проходили интересно. Вика, соседка Славика по парте, рассказала ему, как на каникулах она с родителями и старшим братом ездила в Африку на сафари. А закадычный дружок Лёнька, который провёл всё лето в деревне у бабушки, похвастался ему, какого сома он вытянул из реки. Это случилось больше месяца назад, но впечатлений у Лёньки до сих пор было с избытком.
   Но всё-таки больше всего Славику в тот день запомнилось другое. Впрочем, обо всём по порядку.
   Как только последний урок остался позади, Славик точно долго томившаяся в клетке птица выпорхнул на улицу и... едва не сбил с ног свою собственную маму.
   Тут следует сказать, что Славик жил в пяти минутах ходьбы от школы и мама никогда не встречала его. Она не встречала его даже в прошлом году, когда он учился в первом классе. Поэтому он очень удивился, увидев её.
   "Наверное, что-то случилось", - подумал он, но мама тут же развеяла его опасения.
   - Мы хотели сделать тебе сюрприз! - сказала она и потрепала сына по макушке.
   - Сюрприз? - ещё больше удивился Славик. В их маленькой семье, состоявшей из него и мамы, сюрпризы случались нечасто. Ведь на них обычно нужны были деньги, которых у них всегда не хватало. Вот почему услышав про сюрприз, он так разволновался, что даже не спросил у мамы, кого ещё она имела в виду, когда говорила "мы". Но скоро он и сам всё понял.
   - Серёжа! - вдруг окликнула кого-то его мама, и к ним подошёл молодой симпатичный мужчина.
   У него были короткие тёмные волосы и задумчивые серые глаза. На прямом носу сидели очки в чёрной оправе. Лицо и руки его были лишены всякого загара, словно он всё лето провёл в закрытом помещении и ни разу не вышел на улицу. А из одежды на нём были потёртые синие джинсы и клетчатая рубашка с коротким рукавом.
   - Сынок, это дядя Серёжа - мой хороший знакомый, - сказала мама. - И он в честь 1 сентября хочет организовать для нас культурную программу!
   - Какую ещё программу? - недовольно буркнул Славик. С появлением маминого знакомого его хорошее настроение сразу же куда-то улетучилось.
   - Выбирайте куда поедем, - предложил дядя Серёжа, - в кафе-мороженое, в парк аттракционов или, может быть, в дельфинарий? Славик, ты хочешь посмотреть на дельфинов?
   Славик, насупившись, молчал.
   - Молчание - знак согласия, - сделал вывод дядя Серёжа. - Решено: едем смотреть на дельфинов. А мороженое и аттракционы оставим на другой раз!
   Через полчаса Славик уже знакомился с дельфинами. К его удивлению они оказались очень похожими на маленьких котят - такими же ласковыми и общительными. Самым же ласковым и общительным показал себя дельфин по кличке Серый. Он позволял Славику себя гладить, брал пищу из его рук и даже поиграл с ним в мячик. А ещё он показал Славику, как в случае чего может его спасти. Когда дрессировщик дельфинов сделал вид, что тонет, Серый вытолкнул "утопающего" из воды и доставил на "берег" бассейна.
   - Во даёт тезка! - восхищался дядя Серёжа. Тёзкой он называл дельфина потому, что его самого иногда тоже звали Серым.
   Мама Славика Светлана тоже была в восторге от Серого. После каждого номера она громко аплодировала ему. А вечером, когда они со Славиком были уже дома, она вообще начала петь - такое у неё было хорошее настроение. "Неужели это всё из-за дельфинов?" - думал, засыпая, Славик.
   Через несколько дней Светлана и дядя Серёжа снова забрали Славика из школы и все вместе поехали в кафе-мороженое. В последующие дни были: парк аттракционов, планетарий, цирк, зоопарк, катание на лошадях и даже поездка за город - за грибами. И везде, хотя на горизонте не было ни одного дельфина, мама Славика буквально светилась от счастья. Тогда Славик понял: его мама готова ехать хоть за змеями, лишь бы с дядей Серёжей!
   От этой мысли Славику сделалось очень не по себе. По правде сказать, ему и так уже казалось, что из-за дяди Серёжи мама стала уделять ему меньше времени, а тут он вообще почувствовал себя ненужным и одиноким.
   Он так переживал из-за этого, что однажды утром проснулся совершенно больным. Больным гриппом. О том, что это именно грипп, стало известно от врача. Вопреки переживаниям Славика о том, что теперь он никому не нужен, врача вызвала мама. Она же, предварительно позвонив на работу и отпросившись на целый день, побежала в аптеку за лекарствами.
   Прошло минут пять, с тех пор как Светлана выскочила из дома, как раздался звонок в дверь. Закутавшись с головой в одеяло, чтобы ненароком не просквозило, Славик поплёлся открывать. За дверью стоял дядя Серёжа - не в рубашке с коротким рукавом, как обычно, а в кожаной куртке.
   - Привет! А ты почему не в школе? - с порога спросил он.
   - Болею, - прохрипел Славик.
   - Да уж, - согласился дядя Серёжа, - вид у тебя и впрямь не важный. Лечишься хоть?
   - Пока нет, - ответил Славик, оценивая свой внешний вид. Укутанный в одеяло с ног до головы он выглядел как новорожденный в конверте или как гусеница в коконе. Гусеница, которая превратится в бабочку сразу, как только выздоровеет.
   - Что значит "пока нет"? - не понял дядя Серёжа.
   - Мама в аптеку пошла за лекарствами. Принесёт, будет меня лечить.
   - Понятно, - кивнул тот. - Я это... собственно что приезжал... Хотел твою маму до работы подбросить... Но раз она на работу не идёт, я поехал. До вечера!
   Мужчина хотел уже уйти, но его остановил Славик.
   - Дядя Серёжа...
   - Что?
   - Не приходите к нам вечером. А ещё лучше - никогда не приходите!
   - Это почему?
   - Так будет лучше. И вообще, - придумывал на ходу Славик, - к нам скоро папа приедет!
   - Папа? А разве он от вас не ушёл?
   - Ушёл... А теперь вернётся! Потому что мама его простила!
   У Славика получилось один раз соврать, и он продолжал развивать свой "успех".
   - Всё ясно, - горько усмехнулся дядя Серёжа. - Ну что ж, пока, брат! Не болей!
   Вскоре дверь подъезда с шумом захлопнулась. А Славик продолжал стоять в дверях. Он стоял там до тех пор, пока не вернулась мама.
   - Ты что здесь делаешь? - спросила она, увидев сына стоящего босым на полу.
   - Тебя жду! - ляпнул первое, что пришло в голову, Славик.
   - А дома меня ждать нельзя? - удивилась Светлана. - А ну марш в постель! Сейчас лечиться будем!
   Как только приказ прозвучал, Славик как послушный солдат подобрал спадающее на пол одеяло, перекинул его через руку, точно это было не одеяло, а шлейф королевской мантии, и замаршировал в свою комнату.
   Светлана улыбнулась: раз сын шутит, значит, дела его не так уж плохи, и оказалась права. Уже через несколько дней Славику стало гораздо лучше. Боль в горле была уже не такой невыносимой, температура не такой высокой, а насморк не таким сильным. Единственное что его стало беспокоить больше так это... мама.
   Она перестала светиться от счастья и уж тем более петь. В руках у неё всё время находился телефон. Наверное, она ждала звонка от дяди Сережи, но тот не звонил, и от этого она с каждым днём становилась всё печальнее.
   А однажды вечером Славик случайно услышал мамин телефонный разговор:
   - Знаешь, Тань, - делилась с подругой Светлана, - мне впервые в жизни показалось, что я встретила настоящего мужчину. Но нет, я снова ошиблась! Разве настоящий мужчина поступит так, как поступил со мной Серёжа?
   От этих слов Славика, хотя к тому времени он уже давно выздоровел и даже вернулся в школу, снова бросило в жар. Получается, что дядя Серёжа и есть тот самый настоящий мужчина, о котором мечтают все женщины на свете и который встречается в природе так же редко как уссурийский тигр?
   Так о настоящем мужчине говорила бабушка Славика. А ещё она говорила, что в последние годы уссурийских тигров на планете определённо больше чем настоящих мужчин. А порой ей и вовсе кажется, что в наше время настоящий мужчина это такая же выдумка как снежный человек.
   И вот такому редкому экземпляру Славик сказал не приходить больше к ним в дом!
   Ночь у Славика выдалась прескверная. Сначала ему не давали спать крошки. Удивительно, но какое бы положение в постели он не занял, они всё время оказывались под ним и начинали нещадно его колоть. Наконец он не выдержал, включил свет, но ни одной крошки, как ни странно, не обнаружил.
   Тогда он снова лёг в постель и снова постарался уснуть. У него получилось, только не очень. Теперь вместо невидимых крошек его стали мучить вполне видимые кошмары. Так во сне он увидел дядю Серёжу, уссурийского тигра и даже снежного человека. Последний явился к Славику прямо под утро, поставил чемодан у его кровати и заявил, что теперь будет жить с ним в одной комнате. После этого Славик проснулся в холодном поту.
   До обеда, сидя за партой, он клевал носом, во второй половине дня, уже дома, буквально валился с ног, но как только наступила ночь, всё повторилось. Сначала ему не давали спать крошки, потом - кошмары.
   - Ты что-то неважно выглядишь, - подметила приехавшая в гости к Славику бабушка. - Вон тёмные круги под глазами! Что с тобой, внучок?
   Славик рассказал, что с ним творится.
   - Бессонница, наверное, - заключил он. - Может таблетку надо выпить?
   Бабушка сомнительно покачала головой:
   - Э нет, тут, кажется, другое! Скажи, Славик, - обратилась она к внуку, - а не совершал ли ты поступка, о котором теперь сильно сожалеешь?
   - Совершал, - краснея как рак, признался тот.
   - Тогда, стало быть, это совесть. Это она тебя мучает. А от этого таблетку ещё не придумали! Есть, правда, одно эффективное средство, - утешительно заметила бабушка, - но не знаю, подойдёт ли оно тебе?
   - Подойдёт, подойдёт, - обрадовался Славик. - Скажи только что надо делать?
   - Ну, во-первых, - начала бабушка, - надо раскаяться. Это, как я вижу, ты уже сделал! А во-вторых, постараться исправить всё, что ты натворил!
   "Легко сказать - исправить! Только как это сделать? - Бабушка уже давно уехала домой, и вот теперь, лёжа в постели, Славик размышлял над её словами. - Ну, ничего, - утешал он сам себя, - ночь длинная - придумаю!"
   И придумал!
   На следующий день он никак не мог дождаться окончания уроков, чтобы поскорее приступить к осуществлению своего гениального плана. Следуя ему, можно было отыскать дядю Серёжу, извиниться перед ним и объяснить, что вся история с возвращением папы это чистой воды выдумка. И тогда, если конечно дядя Серёжа простит и поверит, он и мама снова будут вместе.
   Наконец уроки закончились, и Славик, накинув куртку и нацепив шапку, выскочил на улицу.
   Погода стояла чудесная. В чуть сдобренном морозцем воздухе роились белые мухи. Повсюду туда-сюда сновали люди с ёлками подмышкой. А издалека казалось, что это не ёлки, а большие мохнатые градусники.
   Спустя четверть часа Славик вошёл в старое двухэтажное здание и начал бродить по коридорам в поисках нужной двери. Он быстро нашёл её и, не раздумывая, потянул за ручку.
   По ту сторону двери оказалось тепло, светло и, что самое главное, почти безлюдно. У окошечка с надписью "Касса" не было ни одного человека. За окошечком же сидел паренёк лет шестнадцати от роду.
   - Тебе чего нужно, малой? - спросил он.
   - Объявление дать, - ответил Славик.
   - Объявление?
   - Угу.
   - Ну ладно. Вот держи бланк, - с этими словами паренёк протянул Славику лист бумаги с клеточками для букв. - Образцы объявлений вон там на столе лежат. Тебе какое объявление надо дать: о купле или о продаже?
   - О пропаже!
   - Чего пропало то? Телефон? Деньги?
   Славик молчал. Он не знал, как лучше ответить на этот вопрос. Да и сомневался, стоит ли говорить о таких вещах с посторонними людьми.
   - Ну ладно, - пожал плечами паренёк. - Не хочешь - не говори! Образец объявления о пропаже там тоже есть. Когда своё писать будешь, на него ориентируйся!
   Славик поблагодарил паренька за совет и пошёл смотреть образцы. Они лежали на столе. За этим столом посетители отдела объявлений заполняли бланки. Славик тоже сел за стол и начал искать нужный ему образец.
   "Пропала собака! - вскоре прочитал он. - Йоркширский терьер (мальчик). Окрас серый, мордочка рыженькая. Сквозь шерсть на морде выделяются тёмные глаза. Стриженная. На сегодняшний день шерсть в области живота и лап должна быть длиннее, чем на фотографии! - Там же, сбоку от текста, было помещено изображение собаки. - На момент пропажи была одета в синий комбинезон. Очень добрая. Любит играть с детьми. Отзывается на кличку Цезарь. Пропала 5 марта около 15:00 рядом с домом". Ниже был указан адрес дома, возле которого случилось это несчастье, и номер телефона с просьбой звонить по нему в случае обнаружения пропажи.
   Прочитав образец от начала и до конца, Славик положил его перед собой, придвинул к себе клетчатый бланк, ручку и принялся сочинять.
   Через два дня все женщины, которым в руки попал свежий номер "Городского вестника", не без зависти читали объявление следующего содержания: "Пропал настоящий мужчина! Волосы тёмные, лицо красивое. На лице выделяются серые глаза в очках. Стриженный. На сегодняшний день волосы в области головы могут быть длиннее. На момент пропажи был одет в синие джинсы и коричневую кожаную куртку. Очень добрый. Любит играть с детьми. Отзывается на имя Сергей и дядя Серёжа, а также на прозвище Серый. Пропал 18 октября около 08:30 из подъезда N 1 по адресу ул. Мира, д. 4. Пожалуйста, помогите его найти, а то мама всё время плачет!"
   В последнем предложении Славик явно приукрасил действительность. Дело в том, что Светлана только однажды расплакалась при нём, всё остальное время, как бы тяжело ей не было, она не позволяла себе слёз в присутствии сына. Но его это не смутило. "Чтобы люди были отзывчивее", - рассуждал он. И такой расчёт оправдался. С тех пор как вышло объявление, телефон Славика не замолкал.
   - Неужели и вправду настоящий? - интересовалась какая-то женщина, пожилая, судя по голосу. - А я-то уж было думала, что это чья-то нелепая фантазия, такая же как снежный человек!
   Оказалось, что это звонила бабушка Славика. Она не знала, что звонит собственному внуку, и очень удивилась, услышав в трубке его голос.
   - Что правда любит играть с детьми? - спрашивала другая, существенно моложе. - А моего мужа сколько не проси - ни в какую! Со своими играть не хочет, не то что с чужими! Ну и повезло же твоей маме!
   - У меня был один школьный приятель, - звонил какой-то мужчина. - Тоже Серым звали. Может он и есть? Хотя нет, тот рыжий, да и красавцем никогда не слыл!
   - Держись, малыш! - подбадривала Славика умудрённая жизненным опытом дама. - И маме своей скажи, чтобы не расстраивалась. Ведь самое главное в жизни женщины это что? Дети. Мужчины приходят и уходят, а дети остаются с нами навсегда.
   Впрочем, случалось, что люди звонили не только из любопытства и сочувствия.
   - Тут у нас имеется бесхозный мужчина, - сообщили однажды. - На вид, кажется, настоящий. Приметы тоже вроде бы совпадают. Не ваш случайно?
   Славик обрадовался: вдруг дядя Серёжа? Стрелой помчался на железнодорожный вокзал, куда ему сказано было приехать, но вместо дяди Серёжи обнаружил там слегка похожего на него гражданина, отставшего от поезда.
   На следующий день после подобного звонка он отправился на завод по производству удобрений. Одна женщина, звонившая по объявлению, утверждала, что там работает мужчина, по приметам очень похожий на того, который разыскивался через газету. Но, увы, ей это всего лишь показалось.
   В списке мест, которые пришлось посетить Славику, также значились: центральный рынок, автобусный парк, дворец спорта, ресторан и наконец общественная баня. Но нигде, даже в бане, дядю Серёжу он так и не нашёл.
   После очередной, уже шестой по счёту, поездки Славик возвращался домой расстроенный и уставший. Он с большим трудом поднялся на пятый этаж, где находилась их с мамой квартира, и позвонил в дверь. Открыть её сам он не мог - в замочной скважине торчал ключ. Это значило, что дома кто-то был. Скорее всего, это была мама. Она уже должна была вернуться с работы. Хотя может и бабушка. Она могла приехать погостить, а заодно расспросить внука, какого такого настоящего мужчину он взялся искать.
   Как только раздался звонок, за дверью послышались шаги. Потом ключ повернулся, дверь открылась, и Славик увидел маму. Она снова светилась от счастья, а рядом с ней, тоже весь светящийся, стоял дядя Серёжа!
   Узнав из газеты, что его ищут, он не смог усидеть на месте и тут же примчался к Светлане и её мальчику. Мальчику, который, судя по его последнему поступку, вполне может и сам со временем стать настоящим мужчиной. Тем самым, о котором, как говорит бабушка Славика, мечтают все женщины на свете и который встречается в природе так же редко как уссурийский тигр!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"