Ветер Светлана : другие произведения.

Птица - пересмешница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Птица-пересмешница

   Где живёт насмешница,
   Птица-пересмешница?
   В зеркало порою посмотри.
   Над собой смеёшься ли, над судьбой смеёшься ли -
   Слёзы с глаз украдкою сотри.
  
   Словно в клетку к хищникам,
   В жизнь войдёшь. Что ищешь там:
   Нежности, заботы и любви?
   Это не по адресу: не живут здесь ангелы.
   Им милее райские сады.
  
   Впрочем, всё неплохо так:
   Каждая эпоха в нас
   Оставляла силы, чтобы жить.
   Меч в руках натруженных, сердце не остужено -
   Хватит для того, чтоб Путь пройти!
  
   Ты прикрой насмешкою,
   Горькою усмешкою
   Боль потерь, предательств и измен.
   Чтож теперь: уж вышло так, таковым был Высший знак
   Близящихся в жизни перемен.
  

(12.02.2018)

  Рецензия к стихотворению 'Птица-пересмешница' Никогда не анализировала собственные произведения. Однако, это довольно интересный опыт. Ну, тогда, приступим. В данном произведении Автор, то есть я, использует вполне узнаваемый символ птицы - Души. Но это не просто птица, а птица - насмешница и пересмешница, что означает определённое состояние Души, своего рода - отражение чувств, переживаемых Автором в конкретных обстоятельствах. Поэтому и идёт отсылка к зеркалу, как разговору со своим внутренним Я. И в этом разговоре - размышлении мы узнаём, что жизнь человека - это постоянная борьба за выживание, что этот мир давно покинуло всё светлое, доброе и божественное, но где-то глубоко в душе ещё теплится надежда, что это не навсегда. А с другой стороны, мы родились именно в этом мире, именно в это время, у нас есть опора на силы, знания и память наших предков, которым приходилось отнюдь не легче, чем нам теперь. И Автор говорит: действительно, не всё ёще потеряно, пока есть силы в руках, пока в сердце живёт любовь и сострадание к другим и пока есть цель в этой жизни. А жизненный путь и Путь к богу и с богом для Автора становятся единым целым, поэтому и воспринимаются тяжёлые жизненные обстоятельства как высшие знаки изменения судьбы, словно Автор сам следует принципам: 'Особенно темно бывает перед рассветом', ' Никогда бог не посылает испытаний, которых ты не вынесешь' и ' У бога нет других рук, кроме твоих'. Ну, а смех... А смех даёт энергию, необходимую для преодоления невзгод, а заодно избавляет от ненависти, нытья и жалости к себе. А, согласитесь, этого уже не мало.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"