Разорвин Александр Анатольевич : другие произведения.

Красное. Чёрное. Ноль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Красное. Чёрное. Ноль


Глава I

   1. И призвал Господь потомка Адама и Евы с женой его. И сказал: "Вот жили вы и не нарушали законов моих. Предки же ваши, вполне расплатились за первородный грех Адама и Евы. И я призываю вас придти обратно в сад Эдемский.
   2. Ибо люблю вас. Следуйте днём за белой птицей с чёрным хвостом, а ночью за самой яркой звездой, и я приведу вас". И сделали, как сказано, было. И шли они по лесам и горам. И тридцать дней длился их путь.
   3. На тридцатый день они вышли к пустыне. И ещё три дня блуждали они по пустыне, пока не увидели сад впереди, прекрасней которого не встречали в своей жизни. И стояло пред воротами Рая, казино, под названием: "Мимолётный Каприз". И был там в крупье мужчина, лет тридцати пяти - сорока.
   4. В широкополом иссиня-чёрном цилиндре и фрачном костюме. И сказал: "Стоит ли торопиться?" "А что?" - спросил Альбений. Отвечал ему бес: "Ведь можно сыграть для начала.
   5. Выиграешь бессмертие, или высшее знание. Станешь подобен богу, давай сыграй. Один разок и всё. Никто ведь не узнает". Долго не соглашался Альбений на уговоры его. И спорили они.
   6. Увидела Лона, жена его, что выигрывает бес спор, и уже почти убедил мужа. И стала отговаривать его. И уже казалось, переспорили они крупье, и уходить уже собирались. А бес всё не унимался, куражился: "Сыграйте. Уверяю, повезёт вам, не зря ведь Бог призвал вас.
   7. Если бы не везло вам, призвал бы вас Господь? Уже ли упустите такую удачу?". И снова не устоял Альбений и согласился на игру. Как не уговаривала Лония его не делать этого. Не смогла переубедить его. И раскрутил человек рулетку и бросил на неё шарик.
   8. И выиграл Альбений, и снял крупье пред ним шляпу и увидели они, что на голове у него рожки. И поняли что это бес.
  

Глава II

  
   1. А бес протянул им руку с яблоком, сказал: "Се выигрыш ваш, яблоко познания!".И отведали они того яблока, и восплыли в их памяти все грехи человеческие за все времена мира. И познали они их.
   2. И увидел то Бог и закрыл Небесные Врата, и поставил у них Херувима - ангела о шести крылах, и глазами по всему телу, с пылающим мечём в руке.
   3. И призрел бог Альбения и жену его Лонию. Сошёл к ним, сказал: "Зачем поступил ты так, разве не видел что бес перед тобой?"
   4. И нахмурив брови продолжил: "За то, будешь наказан, отпускаю я беса из своего казино в преисподнюю.А вместо него, жена твоя будет работать крупье здесь.
   5. И умрёте в разлуке, если не сможешь обыграть меня, через жену свою три раза". И ушёл. И загоревали они. И стали ругаться да припираться.
   6. И играли потом, все, что было при нём, злато и серебро проиграл Альбений жене своей. И ушёл скитаться по свету, зарабатывать деньги на новую игру.
   7. И вернулся спустя семь лет с семью верблюдами, да с семью волами, да с семью ослами гружёными златом, да серебром.
   8. И снова играл с женою своей, семь раз играл, и проиграл треть всего. И снова играл семь раз, и вторую треть проиграл.
  

Глава III

  
   1. И ещё семь раз играл, и проиграл последнюю треть. И остались при нём лишь семь ослов, семь волов и семь верблюдов. Тогда собрал он их, и поставил всё что осталось. Наконец повезло ему.
   2. И предстал пред ним Ангел небесный, и протянул ему яблоко: "Вот выигрыш твой, яблоко вечной жизни".Разделил Альбений яблоко то, с женою своей Лонией.
   3. И прошло три раза по семь лет, с первой игры, когда он выиграл. И снова пошёл он скитаться по миру в поисках финансов для игры. Три года скитался он по миру, и встретил старца. Звали старца Ламех.
   4. И сказал он: "Ты ли Альбений прогневивший Господа Бога твоего?" - "Да!" - ответил он. "Третьего дня, явился мне ангел небесный, и сказывал: Встретишь, через три дня путника с востока. Спроси его тогда:
   5. "Ты ли Альбений прогневивший Господа Бога твоего?" И коли ответит он утвердительно, передай ему, слова сии, слова Господа, через меня речёные:
   4. Найди мне пять священных вещей, принадлежавших сыну моему Иисусу. А коли найдёшь, тебе принадлежать будут, и стану тогда общаться с тобою через них. Вот эти вещи: Святая чаша, из которой пил Христос на тайной вечере;
   5. Терновый венец, воздетый на его голову пред казнью; Копьё Лонгина, которым был убит сын мой; Святой Грааль, в который собрана была кровь Иисуса; И Святая плащаница, которою Иосиф обмотал тело его, сняв с креста. Найди предметы сии и воздастся тебе".
   6. И попрощался Альбений со старцем, и пошёл искать древние артефакты. Он думал, что когда найдёт вещи те, простит его Бог и вернёт ему жену, и откроет врата Эдема. Но не так было задумано Богом.
   7. А он не знал того. И пошёл искать. И вот пришёл он в землю Сибирскую. И жили в земле той сибиры. И прослышал он, что люди говорят, будто в тайге где-то есть скит, и что хранится там реликвия древняя.
   8. А что за реликвия, каждый разное говорил. Одни говорили, что плащ какой-то, другие говорили, нет не плащ, простыня. И понял Альбений, что близок к Святой Плащанице. И стал искать тот скит.
  

Глава IV

  
   1. И на седьмой день скитаний по тайге, нашёл он староверческий скит. И встретил его монах тамошний, сказал:
   2. "Приветствую тебя Альбений преступник Господень. Не сыскать бы тебе у нас приюта, не попроси за тебя Бог Милосердный. О седьмом дне, явился нам Господь, в виде ледяного столпа и рёк:
   3. "Чрез семь дней, придет к вам Альбений, преступник во мне. Отдайте ему Святую плащаницу". И отдали ему плащаницу, и покинул он их. Когда же ушёл от них, явился ему Бог.
   4. Сказал: "Альбений!" И ответил: "Вот он я!" И сказал ему Господь: "Альбений, ты нашёл Плащаницу, и как я обещал, она теперь твоя. Обернись ей". И он обернулся ей, аки простынёй, на греческий манер.
   5. И сказал Бог: "Пока ты в ней, ни одно орудие не сможет тебя поразить, не снимай её". И не снимал её. И снова бродил по свету, в поисках остальных пердметов. И встретил он вора, капюшоном была покрыта голова его.
   6. И увидел, что все кланяются ему. И подошёл он к нему. Спросил: "Почему ты вор, а тебе все кланяются?" Отвечал ему вор: "Ибо король я здешних воров". Не по душе пришёлся Альбению, сей ответ. И стал наблюдать за ним.
   7. И увидел, как тот ночью, снял плащ свой и лёг спать. И упал лунный луч на землю, и осветил голову вора. Увидел Альбений терновый венец, на голове его. И дождался утра. Утром он снова подошёл к вору.
   8. Сказал: "Зачем обманул ты меня?" - "Что такое?" - спросил вор. Сказал: "Зачем ты скрыл от меня Венец Священный?" - "Как ты узнал про венец?" - ответил вор, вопросом на вопрос.
  

Глава V

  
   1. "Я видел тебя в нём ночью" - сказал он. Спросил: "Зачем ты следил за мной бродяга?" Отвечал Альбений: "Я Господень посланец и велено было мне отыскать этот венец.
   2. И вот я нашёл его. Отдай его мне, вор" - "Я Лигий" - ответил вор. И сказал: "Почему я должен отдать его тебе?" - "От того, что я посланец Божий!"
   3. "Почему я могу верить тебе?" - "Разве не являлся тебе ангел или Дух Святой?" - "Разве кто верит снам?" И впал в печаль Альбений, ибо никак не мог убедить вора отдать венец.
   4. И я вился ему Бог и сказал: "Альбений, где ты?" - "Здесь я!" - отвечал он. "Узнай, чего хочет Лигий, и сделай, как скажет". И послушал Господа. И сделал, как сказано, было. И подошёл к Лигию, вору.
   5. Спросил, чего хочет за венец. Отвечал Лигий, вор: "Коль ты посланец божий, сделай мне уважение среди людей великое. Что бы без венца меня почитали, тогда отдам тебе венец"
   6. И воззвал к Богу, и сказал: "Господи как смогу содеять речёное им?" И отвечал ему Бог: "Не сам ты сделаешь, ноя через тебя сделаю". И рассказал ему, что надо сделать:
   7. "Пусть Лигий пойдёт на площадь и во всеуслышание раскается во всех грехах своих прилюдно. И прощу его, и сделается ему уважение великое среди людей сих". И пошел, сказал по слову Божьему.
   8. Усомнился Лигий в словах Альбения. Тогда явился ему в ночи ангел небесный. И подтвердил сказанное. И тогда поверил король воров, и пошёл на площадь.
  

Глава VI

  
   1. И сделал по слову Божьему. А венец отдал Альбению. И надел он Венец Терновый, и приобрёл власть над людьми. Сам же побрёл дальше, искать остальные предметы. И нашел месторождение в горах.
   2. И набрал там мешочек шлиха. Было то месторождение под прииском Ратовым. А он того не знал. И увидели местные старатели проступок его. И пришли убить его, как вора.
   3. Сказали: "Зачем ты взял чужое?" - отвечал Альбений: "Не знаю о чём вы". Разозлило старателей, что не сознался он в воровстве своём. И отвели его к краю пропасти, расстреляли там и сбросили вниз.
   4. Но неведомо было им, что не убиваем он. Ибо был он в Святой плащанице. И не убили пули его, и не разбился упав. И сказал Бог: "Покараны будут поднявшие руку на отъевшего Яблока Вечной Жизни".
   5. И стало, как сказал. И поражены были старатели проказой в тот день. И встал Альбений, и отряхнулся. Увидел он, что блестит что-то в камнях, на дне пропасти. И спустился к ним.
   6. И увидел он наконечник копья, с которого капала кровь. Подошёл он, и взял его. И отодвинулся камень лежавший на древке. И увидел он кубок под камнем. И взял его. И был он полон крови.
   7. И сказал Господь: "Вот потомок Адама, ты нашёл Копьё Лонгтна и Святой Грааль. Тебе осталось найти лишь чашу с тайной вечери". И взял копьё, и омыл раны свои кровью христовой, и зажило всё.
   8 И пустился в дальнейшее странствие. И пришел в землю Египетскую. И нашел там чашу Тайной Вечери. И собрав все священные предметы, стал собираться в обратную дорогу.
  

Глава VII

  
   1. И пустился он в обратный путь. И по пути стал работать и собирать добро для игры. И шёл он горами Кавказскими. И было у него семь раз по семь ослиц, семь раз по семь волов, и семь раз по семь верблюдов.
   2. И пленило его местное горное племя. И забрали в свой город рабом. И явились им ангелы небесные, и просили за него. Но и их пленили.
   3. Разгневался тогда на них Бог, и освободил ангелов и раба своего. И когда ушли они, ниспослал на город град огненный. И сжёг город до тла со всем населением его.
   4. . И запричитал Альбений: "Как же я теперь без добра своего буду?" И отвечал Господь:
   5. "Возьми Чашу Святую и набери в неё воды из источника, потом омой руки в этой воде. Тогда преломи хлеб и откушай его, и запей вином из кубка.
   6. И исполнится всё, чего пожелаешь. Но только одно твоё желание может исполниться" И сказал Альбий: "Ты говоришь преломи хлеб, а где же мне его взять в горах?"
   7. И отвечал Господь: "Как говоришь ты, нету хлеба, когда он везде вокруг тебя"
   8. И увидел Альбений, что, то, что он принял за камни, было хлебом. И сделал по слову Божью.
  

Глава VIII

  
   1. И вернулось все, что потерял он. И вернулся он в казино. И прошло семь раз по семь лет после ухода, когда он вернулся.И снова играл он с женой. И вновь проиграл всё.
   2. И остались у него лишь семь раз по семь ослиц, семь раз по семь волов, и семь раз по семь верблюдов. И собрал он их, и поставил на кон. И выиграл.Явился к нему Серафим на пегасе и протянул ему одну из его подков.
   3. И сказал: "Вот тебе подкова пегаса, и будет она приносить тебе удачу во всём, кроме игры в рулетку".
   4. И снова отправился в странствие, и не было его пять раз по семь лет. И вернулся он со всеми богатствами, что были в мире.
   5. И играл он с женой сто и одиннадцать раз по семь раз. И все проиграл, и ничего не осталось у него. И тогда стал ставить он реликвии Господни, и те проиграл.
   6. И когда ничего не осталось у Альбения, заклал он свою душу за три золотых. И поставил последние три золотых. Удача улыбнулась ему.
   7. Он выиграл. И сдержал господь слово, вернул жену Альбению. А беса вернул на место крупье. И вновь спросил тот: "Что может, сыграем? Вы только подумайте, если выиграете, заново откроются вам ворота Рая".
   8. Но возлюбленные решили, что лучше жить на земле, чем питая сомнительные надежды играть с бесом.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"