Разумей Фома Фомич : другие произведения.

Sveta

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СВЕТА
  
  Света ворочалась в постели. Уже несколько недель ей не давали покоя разные тревожные мысли. Стоило ли ей всё бросить, разорвать все отношения с близкими и друзьями, со своим парнем; уехать куда-нибудь далеко и там начать всё с начала? Стоило ли забыть эту постылую жизнишку и жить по-новому, или продолжать играть по правилам и делать вид, будто ничего не происходит?
  В окне клочок неба уже приобретал светло-серый оттенок. Начинался новый день, такой же стандартный и шаблонный, как и все остальные дни, из которых, словно из одинаковых кирпичиков, и складывалась жизнь Светы.
  Шесть утра. Сон в эту ночь к ней так и не пришёл. Наконец она отбросила одеяло и встала. Первые лучи солнца упали на её лицо, сверкнувшее золотистыми волосами, скользнули по слегка припухшим вишнёвым губам, выхватили из полумрака комнаты упругий девичий стан, и солнце, словно застеснявшись её, спряталось за беленькое пушистое облачко.
  Света пошла на кухню варить себе утренний кофе. Оно весело бормотало, пузырясь в кофейнике. На улице появлялись первые прохожие. Кто-то шёл по делам, кто-то выгуливал собаку, а кто-то возвращался домой с очередной попойки. Света наблюдала эту картинку из окна, отхлёбывая из чашечки утренний кофе и затягиваясь утренней сигаретой. Было утро субботы, а значит, никуда не надо было идти. Два дня в неделю можно было пожить в своё удовольствие.
  Жизнь Светланы не была такой уж постылой и ужасной. Денег её на жизнь хватало, карьера понемногу продвигалась вгору. Вот уже почти год у неё был постоянный парень. Однако последнее время всё стало казаться ей каким-то фальшивым и ненастоящим. В сердце зрели новые, необьяснимые чувства. Словами выразить их Света не могла. И ласковое весеннее солнце, и молодые салатовые листочки на деревьях, и тёплый свежий весенний ветерок - всё это уже не радовало и казалось уже каким-то далёким, чужим, холодным. И сон куда-то пропал, и нет его уже третью ночь. Света собралась на днях сходить к врачу, и занялась домашними делами.
  Прошло несколько часов. Около пяти вечера позвонил Артём и пригласил в ресторан. Света собралась и пошла.
  Выйдя из ресторана, они прогуливались по набережной. Волны тихо разбивались о гранитные плиты. Всё было как обычно. Света всё больше молчала и делала вид, будто слушает Артёма с его бесконечными историями о бесконечных вечеринках и попойках.
  Артём был мажорным мальчиком, со смазливым личиком, слащавыми манерами и всегда стильно одетым. Благодаря родительским деньгам и связям он умел красиво проводить время.Естественно, он любил шумные вечеринки с обилием хорошей выпивки и красивых девочек. Иногда последствиями таких развлечений оказывались заявления девочек об изнасиловании. Родители Артёма уже не раз вытаскивали его из лап правосудия. Понятное дело: перспектива для мальчика из богатой интеллигентной семьи оказаться за решёткой в компании грабителей и убийц была более чем безрадостной. Через полчаса в камере Артём стал бы уже какой-нибудь Машей или Наташей. Родители сделали всё, чтобы их сын не попал в подобное положение.
  Они шли по вечерней набережной. Стемнело, зажглись фонари. Над головами их пронеслась летучая мышь. Они пошли домой к Свете.
  Через три часа она сделала для себя ещё одно открытие: плотская любовь не приносит ей абсолютно ничего. Ни удовольствия, ни неприязни, ни наслаждения, ни боли - ровным счётом ничего. Они лежали в постели молча и курили. Сизые кольца дыма плавали в полумраке. Была уже ночь. Свет уличных фонарей белёсыми мазками был наброшен на потолок. Света повернула голову и посмотрела на Артёма. Он спал.
  В эту ночь сон пришёл к Светлане. Он был ярким и цветным. Во сне Света стояла в красивом платье среди зелёного, покрытого мягкой и сочной травой поля. Солнце прямо над головой наполняло всё вокруг ослепительным сиянием. Навстречу Свете бежала маленькая девочка в венке из полевых цветов. Света протянула к ней руки и пошла навстречу. Она узнала девочку - это была сама Света, только маленькая. Вдруг девочка куда-то пропала. Света увидела перед собою яму. На дне её лежала маленькая девочка, а её мёртвое тельце рвали клыками волки, которыми яма была наполнена. Света закричала от ужаса и проснулась. Артём тоже проснулся от её крика и с тревогой спрашивал, что случилось. Света отвечала, что приснился страшный сон. На дворе была глухая ночь, около трёх часов. Света больше не могла заснуть.
  На следующий день Артём предложил ей потусоваться в клубе с его друзьями. Желая хоть как-нибудь отвлечься от ужасных видений, Света направилась с ним в клуб.
  Со скоростью ста сорока ударов в минуту их вбивала в пол трансовая музыка популярного диджея. Они танцевали, пили текилу и веселились. Вокруг зависал сонм такой же золотой молодёжи, как и они сами. В клубе витали облака сигаретного дыма и запах марихуаны.
  Мероприятие они продолжили на квартире одного из друзей Артёма. Играла музыка, было шумно и весело. Внимание Светы привлёк молодой человек, держащийся как-то обособленно от всех. Он был в свитере, потёртых джинсах и очках. Казалось, он в этой компании случайно. Света познакомилась с ним, и они вышли на балкон покурить и пообщаться.
  Молодого человека звали Альберт. Он был поэтом. Точнее, он был студентом и писал стихи. По крайней мере, он выглядел в своих очках довольно интеллектуально. Света была уже изрядно пьяна, пыталась с ним флиртовать и глупо смеялась, когда Альберт говорил о серьёзных вещах.
  Вошёл Артём. Увидев, что Света любезничает с каким-то очкариком, он неприязненно смерил Альберта взглядом, взял Свету за руку и увёл. Пока Артём уоваривал Свету поехать домой, Альберт достал блокнот, черкнул там карандашом несколько слов, вырвал листок и незаметно положил в сумочку Свете. Потом он вернулся на балкон, докурил сигарету и выбросил окурок. Тот, вальсируя в воздухе, упал с десятого этажа.
  В прихожей были слышны голоса Артёма и Светы. Артём уговаривал её поехать домой, а Света упиралась, требовала продолжения банкета и грязно ругалась. Наконец Артём чуть ли не силой вытолкал её в двери, спустил на лифте и вывел из подъезда, у которого уже ждало заблаговременно вызванное такси.
  Вдруг рядом с ними раздался глухой стук. Артём, Света и таксист обернулись. На асфальте лежал мертвец. Он был в свитере и потёртых джинсах. Лужица крови медленно растекалась из-под него. Света уставилась на лежащие возле него разбившиеся очки. Это был Альберт.
  Из подъезда выбежала старуха - консьержка и запричитала. Начали останавливаться прохожие. Артём от греха подальше затолкал Свету в такси, и они уехали.
  Через несколько дней Светлана нашла в своей сумочке аккуратно сложенный вдвое листок из блокнота. Она никак не могла вспомнить, откуда у неё этот листок. Там были написаны стихи, и почерк был незнакомым Свете. Строчки эти снова разбудили заснувшее было в её душе необьяснимое, щемящее чувство.
  Мой ангел, рая мне не увидать
  Ты будешь розою прекрасной увядать
  И над могильною плитой поэта
  Ты зарыдаешь безутешно, Света
  Света упала на пол посреди своей комнаты и зарыдала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"