Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Воспоминания моих земляков-агадырцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С обретением Интернета у меня нашлось много земляков. Они прочли "Агадырь моего детства. Станция Агадырь", а некоторые даже одарили меня рассказами о своей жизни. Не со всеми из них я была знакома в детстве, но все они стали моими добрыми друзьями. Здесь я с удовольствием привожу воспоминания моих дорогих агадырцев.По многочисленным просьбам была найдена и включена в настоящий сборник информация о Юрии Николаевиче Мищерякове. Главы размещены в таком порядке: Александр Бугаев, Майя Бахрамова (Миргород), Владимир Колесников, Владимир Фри, Татьяна Чугункина (Фролушкина), Антонина Катулько (Гринюк), Зельма Альтенгоф (Нерлих), Надежда Ковалёва, Юрий Мищеряков, Эльбрус Кубалов, Екатерина Чубенко, Татьяна Карбовничья (Андреева), Валентина Янц, Юлия Лим, Гапур Закреевич Аушев. Буду рада, если кто-нибудь захочет пополнить эту нашу копилку воспоминаний. Тогда представление об Агадыре 50-х - 60-х годов станет ярче.






  
   Содержание
  
Александр Бугаев
Майя Бахрамова (Миргород)
   Флора
  Предполагает ли абсурд равновесие?
Владимир Николаевич Колесников
Владимир Фри
Татьяна Фролушкина (Чугункина)
Антонина Ильинична Катулько (Гринюк)
Зельма Нерлих (Альтенгоф)
Надежда Григорьевна Ковалёва
Мещеряковы - Юрий Николаевич Мищеряков
Эльбрус Константинович Кубалов
Екатерина Петровна Чубенко
Татьяна Ивановна Карбовничья (Андреева)
Валентина Фёдоровна Янц
Юлия Андреевна Лим
Гапур Закреевич Аушев
  
  
    []
  
  
  О существовании Саши Бугаева я знала от его матери, Натальи Ильиничны Бугаевой - нашей преподавательницы. Она иногда о нём упоминала. В конце 2009 года он нашёл меня в Интернете, пытаясь отыскать мою двоюродную сестру Ирину .
  Александр покинул Агадырь в 1969 году. Переехал в Черкесск. Там и сейчас живёт.
  
    []  []  []
   1, 2. Александр Бугаев. 3. Александра Ивановна Пономарёва, мама одного из друзей Александра. По совместительству - прекрасный преподаватель русского языка и литературы; жена директора школы - Петра Семёновича Пономарёва.
  
    []  []
   1, 2. Трое друзей в детстве и 20 лет спустя.
  
    []  []
   1. Где-то здесь - Саша Бугаев.
  2. В первом ряду второй справа - Никитин.
  Во втором ряду сидят слева направо: Обухова, Петя Калашников , Вова Киселев, Юра Лебедев (сын бухгалтера школы Лошаковой), Вова Довбуш , Саша Бугаев, Зина Цыганкова.
  В четвёртом ряду справа от преподавателя - Люда Довбуш . Крайняя справа - Надя Ивакина.
  В пятом ряду стоят справа налево: Денисенко, Миша Пустовалов, Вова Антипов. Второй слева - Шеффер.
  
    []
  6-й "В": слева направо - верхний ряд: Саша Бугаев, Лёня Кабак, Юра Лебедев (Лошаков), Вова Антипов, Миша Пустовалов, Казбек Мынбаев, Вася ..., Вова Довбуш .
  Над преподавателем: Шеффер, Капустина, Надя Ивакина.
  Крайняя справа - Надя Хорошева (ныне живёт в США, на берегу Тихого океана, на юге штата Калифорния - в Лос-Анджелесе).
  
    []
  
  
  Родители Александра Бугаева, к сожалению, умершие, - преподавали в нашей 149-й школе. Анатолий Прохорович и Наталья Ильинична были, как мне помнится, незлобивы, непосредственны и добры.
  
    []  []
     []
   В классах и мастерских. Сборка макета моста в Нельдах.
  
    []
   Анатолий Прохорович Бугаев с будущими мастерами.
  
    []
   Сидят: четвёртая слева - Любовь Васильевна Варламова, преподаватель английского языка, рядом - Зинаида Петровна Солянова (Пестова), преподаватель русского языка и литературы - см. "Память сердца" Екатерины Петровны Чубенко. Крайняя справа - Ольга Михайловна Клочкова , преподаватель домоводства. Выше - вторая слева - Клавдия Ивановна Рябенко, преподаватель математики; Александра Ивановна Пономарёва, преподаватель русского языка и литературы; Анатолий Прохорович Бугаев, преподаватель труда; Аделия Николаевна Шелларь (Игнатович), преподаватель русского языка и литературы; Флора Эдуардовна Переяслова, преподаватель немецкого языка и музыки - см. "Флора" Майи Анатольевны Бахрамовой; ...; Клавдия Сергеевна Лагай, преподаватель истории, завуч школы. В ряду выше: вторая слева - Синельникова..., рядом - Валентина Николаевна Кириллюк (Слипкина), преподаватель немецкого языка. Фото из Интернета. Об этих, и других моих преподавателях - в главе "Наши любимые преподаватели" .
  
  
  Анатолий Прохорович был инициатором и исполнителем строительства школьных мастерских, включающих слесарный и столярный цехи. Когда я училась в средних классах, уроки труда любили все. Входя в класс, он громким голосом возвещал: "Мальчики - по дереву, девочки - по металлу!" На следующем уроке - наоборот. И все бегом бежали в мастерские. Помню, делали мы "ушки" для навесных замков. Научились держать пилу, рубанок, молоток, зубило. Учитель наставлял: "Никогда не пользуйтесь инструментом, на котором образовался грибок (утолщение металла на краях) - он отломится и попадёт в глаз!". Это я запомнила на всю жизнь. По идее, школой могли выполняться заказы. Только был ли прок от нас, неумех?
  Наталья Ильинична преподавала географию в старших и средних классах. Она прогуливалась по рядам и беззлобно хлопала шалунов указкой. Миша Разумков , вспоминая об этом, говорит: "С такими шалопаями, как мы, иначе было нельзя".
  Когда в сентябре для нашего пятого класса не нашлось преподавателя немецкого языка, руководство попросило Наталью Ильиничну провести несколько уроков. Она очень эмоционально, по пунктам, объяснила, зачем нам нужно учить немецкий язык. Я запомнила два из них.
  "Однажды, а дело было во время войны, одна школьница оказалась у стога сена. Она уже кое-что знала по-немецки. С другой стороны стога сидели фашистские солдаты. Они разговаривали, и на девочку внимания не обращали. Девочка услышала их разговор и рассказала о нём домашним. Те связались с партизанским отрядом, которому эти сведения очень пригодились. А девочку потом наградили". Наталья Ильинична рассказывала это как сказку. Мы, затаив дыхание, слушали.
  "А ещё немецкий язык надо учить для того, чтобы учиться дальше", - голос Натальи Ильиничны на последнем слове становился певучим, мелодия повышалась. Создавался образ нашего далёкого будущего, где дальнейшая учёба была очень желательна.
  
    []
   Наталья Ильинична и Анатолий Прохорович Бугаевы
  
  Саша Бугаев младше меня на три года. К тому же - другого пола, поэтому Агадырь его детства несколько отличается от моего.
  Например, мне и в голову не пришло посмотреть, что за тягач стоит на платформе восстановительного поезда, и дела не было до того, кто им управлял. Оказалось, это танк Т-34 без башни. А управлял им человек по фамилии Кабак. А Лёня, его сын, приятель Саши Бугаева, будет заниматься в школьном драмкружке вместе с Валей Ерошенко, Зельмой Альтенгоф и Петей Калашниковым.
  Про Московскую экспедицию я помню, что там были магазин и клуб. И что это совсем рядом с нами: перейдёшь через Линию, а там от Депо надо пройти всего метров 300. Этот клуб был почти домашним. Мы всей семьёй часто ходили туда в кино.
  А Саша Бугаев рассказал, что база Московской экспедиции принимала экспедиции и от институтов. Он два сезона по четыре месяца работал разнорабочим в Ленинградской ВГСИ. Платили ему огромную сумму - 60 рублей в месяц с питанием. "Массивные КрАзы возили по одному огромному "стакану". По официальной версии - с медью. Но из разговоров стало известно, что возили-то они совсем другое - производное урана. И работали там амнистированные. Распоряжался всем Его Величество Случай: одни работали по 25 лет, другие в первый же день попадали под облучение".
  О бесстрашии старшеклассника Саши Бугаева можно судить из его воспоминаний: "Змей, мелких песчаных гадюк, весной принимали по 1 рублю за штуку. В длину они должны были быть не менее 30 см. Как-то за день мы с Серегой Пономарёвым поймали руками 82 штуки. У тех, что оказались короче, мы выдрали зубы. Ими пугали девчат в школе". Когда я недавно напомнила об этом своей двоюродной сестре Ирине, она, рассмеявшись, сказала: "Я помню, как Сашка Бугаев сказал нам с Таней Чмельковой: "возьмите конфеты у меня в карманах". Не передать, что мы испытали, когда обнаружили в карманах змей!".
  
    []  []
   1. Проводы в армию: Сергей Пономарёв, Александр Бугаев, Жанна Переяслова, Маруся Занковец. 2. Дом, в котором Бугаевы и Колесниковы жили в Агадыре.
  
  А ещё Александр сказал, что ребята, живущие в Казахском Посёлке, Агадырём считали именно свой, Казахский, Посёлок. А то, что построили, они называли просто "Посёлок".
  В воспоминаниях Владимира Фри есть фраза: "...жил толстый Поцелуйко - мы его дразнили". Александр Анатольевич вспомнил эпизод, которому был свидетелем. Однажды в школе потерялись ключи от сейфа. Позвали Анатолия Прохоровича Бугаева. Он пытался вскрыть сейф, но тут милиционеры вспомнили о кузнеце хозчасти - Поцелуйко, в прошлом медвежатника, и привезли его. Сейф был открыт моментально.
  
  
    []
  
  
  В 2011 году Александр Анатольевич рассказал, что они с женой живут в Черкесске, в трёхкомнатной квартире. Путешествуют мало - плохо переносят дорогу. Летом работают на своём огороде - есть своя свежая зелень.
  У них две взрослые дочери. Одна живёт в Ставрополе, другая - в Невинномысске. Внукам в 2011 году было - 18 и девять лет.
  В день рождения Александра Анатольевича, 2 апреля, дети возили их с женой в Домбай.
  
    []  []
    []  []
  
  
  После прочтения моей работы "Агадырь моего детства. Станция Агадырь" Александр Анатольевич щедро её прокомментировал. В январе 2013 года я почти все его комментарии внесла в текст.
  
  

Майя Бахрамова (Миргород)

  
    []
  
  

  
  Майя Бахрамова, яркая, талантливая, окончила Ростовский Государственный Университет и стала профессиональной журналисткой. Работала на Украине, в городе Зугрэсе Донецкой области, сначала корреспондентом, а потом - заместителем главного редактора Харцызского правового еженедельника. Более 20 лет Майя печаталась в различных изданиях города и области. Бывшие коллеги, многие из которых считают себя её учениками, успешно трудятся в солидных столичных изданиях и на телевидении.
   Мы познакомились с ней в Интернете в 2009 году.
  Майя - очень эмоциональный и щедрый человек. Она профессионально проанализировала мои эссе, посоветовала разбивать тексты на подглавки, указала на досадные стилистические ошибки и помогла разобраться с двоеточиями и тире. И при этом ещё постаралась вселить в меня уверенность в своих силах. Это дорогого стоит. Надо ли говорить, как я признательна Майе!
  Когда Майя Бахрамова рассказала мне о своей жизни, я безоговорочно решила добавить этот её рассказ от первого лица: лучше, чем она, не скажешь. Не сомневаюсь, что это прекрасно дополнит описание Агадыря и его жителей в те далёкие годы.
  Полностью её яркая автобиографическая повесть "Моё несчастливое счастливое детство" по моей просьбе помещена в подборку Майя Бахрамова. Жизнь прожить - не поле перейти в рубрику "Творчество_моих_земляков-агадырцев ". Рекомендую всем прочитать!
  
  Стихотворение "Последний привет Агадырю" Майи Анатольевны Бахрамовой - в рубрике "Творчество моих земляков-агадырцев" "Ностальгические строфы". Там же - стихи "Агадырь" её мужа, Николая Миргорода.
  
   Майя Бахрамова []
  
   Майя Бахрамова, 2009-й год.
  
  Итак, рассказывает Майя Бахрамова.
  
  

Молодо-зелено

  
  В Агадыре я оказалась в декабре 1960 года после того, как наша русская бабушка, Евдокия Васильевна Юсова, выкрала нас у узбекской бабушки! О! Эта история будет похлеще детективов Агаты Кристи. Мама, чистокровная русачка, уроженка Пензенской губернии, имела несчастье влюбиться в чистокровного узбека (Юсовы, спасаясь от голода в начале сороковых, переехали в Ферганскую область и жили там до начала 50-х годов).
  
    []
   Такой нашу маму полюбил отец
  
  Мало того, мама, вопреки всем запретам, еще и замуж вышла за узбека. Но, поженившись вопреки воле родителей, они так и не смогли свить свое счастливое семейное гнездо. Свекровь-узбечка не признавала русскую невестку и, не особо церемонясь, отняла у молодых их первенца - мою старшую сестру Лилю. Через год с небольшим родилась я, потом Алла. С каждым прибавлением семье жилось всё трудней: папа метался между двумя любимыми, но так и не помирившимися женщинами, бабушка настойчиво требовала развода. Отец от отчаяния запил, и тогда мама впервые написала родителям о своей горькой участи на чужбине. Раздумывать долго баба Дуня не стала и собралась в путь. Она явилась в дом сватьи и потребовала уважения к матери своих внуков. В ответ ей предложили забрать дочь и отправиться туда, откуда приехала. Бабушка так и поступила, но забрать с собой она сумела только нас с Аллой и маму. Лилю, находившуюся под неусыпным оком бабушки-узбечки, увезти в тот раз не удалось. Это и стало причиной возвращения беглянки: материнское сердце не вынесло разлуки со своим ребенком.
  Потом у меня появились братья. Мама рожала, сидела 56 дней в декретном отпуске, затем шла на работу, а потом - снова в декретный отпуск. Дедушка с бабушкой забирали очередного внука к себе. Так мы и жили со стариками, хотя у родителей была служебная квартира в городе Маргилане. С папиными родственниками мы разговаривали на узбекском языке, а с мамой, которая отлично владела узбекским, - общались по-русски. Таким образом, с раннего детства каждый из нас владел двумя языками.
  

Второй побег

  
  Помню, как бабушка постоянно была озабочена поисками узбечки-жены для папы. Это не было ни для кого секретом. Знала и мама, которой жилось всё хуже и хуже (особенно после того, как она тайно окрестила нас в одной из церквушек города Ферганы). Поэтому, когда в очередной раз в дом на смотрины привели местную красавицу, у нас снова появилась баба Дуня, тайком приехавшая из Агадыря. Ночью к дому подогнала такси, погрузила детвору - кто в чем был - и увезла прочь. Папа в то время гостил у старшей сестры в кишлаке, потому-то и хватились поздно. Помню, как нас привезли на станцию Коканд, как мама с бабой Дуней прятали нас весь день, чтобы никто не нашел... Когда наступила ночь, мы наконец сели в поезд и приехали в Ташкент, где была пересадка. Еды почти не было - только черный хлеб да кипяток, за которым бабушка с мамой бегали по очереди: одна отлучалась, вторая, словно наседка, прикрывала нас собой от чужих глаз. Поздно вечером на перрон подали поезд Ташкент-Акмолинск, и спустя сутки мы были уже в Агадыре.
  

Голь перекатная

  
  Баба Дуня привезла нас в свой дом, на улицу Станционная,1. Жили мы там совсем не долго: дед Вася не то чтобы не любил, а просто смотреть не мог в нашу сторону! Как же! Дочь пошла замуж без благословения да еще за иноверца! Дерзость по тем временам неcлыханная! Купил он нам вскорости крошечную мазанку по соседству с Качапкиными, Занковец и Переясловыми. Мама устроилась в школу бухгалтером, а мы пошли - кто в сад, кто учиться. Старшей Лиле было неполных 11 лет, мне - 10, Алле - восемь, Коле - четыре, Вите - около трёх. На все про все - две мамины руки и беспросветная нищета. Баба Дуня тайком от деда носила нам хлеб, молоко и яйца. Были они зажиточными, держали большое хозяйство, но нам перепадали крохи, потому что дед строго-настрого запретил бабе кормить "эту голь". Умереть с голоду нам не дали: помогали не только родственники, но и соседи, снабжавшие кто едой и одеждой, кто дровами и угольком. А когда в наш дом пришла беда, эти люди приложили немало сил, чтобы не случилось самого страшного.
  Однажды, лютым февральским вечером, мы остались дома одни: мама предупредила, что задержится на работе, поскольку предстоял отчет. Старшие дети делали уроки, малыши - играли, и кто-то из них нечаянно закрыл заслонку жарко вытопленной печи...
  Я отчетливо помню, как ребята, один за другим, стали засыпать в неестественных позах прямо на полу... Нестерпимо болела и кружилась голова, то и дело подкатывала тошнота. Что-то сильно и больно колотилось в висках: чудилось, будто мама пришла с работы и стучится в дверь. Я выходила на слабеющих ногах в морозные сени, но за дверями никого не было. Потом возвращалась в комнату и ждала ее прихода, прислонившись лицом к заиндевелому окошку. Задыхаясь, я хватала ртом холодный воздух, который помог мне продержаться дольше всех...
  Дверь маме я все-таки успела открыть и потеряла сознание. О том, что было дальше, знаю с ее слов. Избавлю читателя от душераздирающих подробностей и скажу главное: если бы не помощь соседей, наша мама до конца дней не сняла траура. Если бы, разумеется, выжила сама...
  А тогда, морозной ночью, на мамин крик сбежались все, кто жил рядом: Качапкины, Занковец, Переясловы, вся наша родня, поднятая в столь поздний час кем-то из соседей. Нас тепло укутали, вынесли на мороз и уложили прямо в снег. Во дворе над нами старательно колдовали собравшиеся люди: они пытались влить в нас, полумертвых, разбавленную с медом воду и растирали этим дефицитнейшим (!) продуктом наши головы, лица, руки.
  Спасибо им! Они спасли нас, не пожалев для этого ни сил, ни времени, ни мёда. Вот этот нюанс особенно трогателен: в наших казахстанских степях мёд ценился на вес золота. Привозили его исключительно как лечебное средство - издалека, с пересадками, возвращаясь обычно из отпусков...
  
    []
  
   Алла, мама, Майя и Вова Юсов. Фото сделано было перед памятной поездкой к деду в Акжал (раньше он назывался Акджал).
  
  

Крутой поворот

  
  Спустя какое-то время после нашего приезда в Агадырь, к нам в школу прибыли представители открывшегося в Караганде-Сортировочной интерната и предложили малоимущим родителям отдать туда своих чад на учебу. Вначале в интернат отправили меня, а следом - в разные годы - там учились Алла, Коля и Витя.
  Заведение, в котором мне посчастливилось провести почти пять лет, действительно круто изменило всю мою жизнь. Начнем с того, что интернат этот был единственный в своем роде в Казахстане. Его специально выстроили для детей из малообеспеченных семей, проживающих на станциях и разъездах Казахской железной дороги. Собрали элитный педагогический коллектив (многие преподаватели потом работали в различных ВУЗах страны и даже за рубежом!). И вот нас, затюканных жизнью, замурзанных, часто вшивых, гостеприимно встретил огромный, в три этажа, роскошный особняк - так нам, по крайней мере, казалось тогда! Судите сами: в интернате уже в те годы существовала кабинетная система обучения. Что касается всевозможных пособий, муляжей, карт, чучел, плакатов, картин, книг, то тут нам могли бы позавидовать самые продвинутые школы Республики. Диву даюсь: нищему, по существу, контингенту было уделено столько внимания!
  
   6 класс. Вячеслав Михайлович в верхнем ряду, Майя Бахрамова рядом справа []
  
  6 класс. Вячеслав Михайлович в верхнем ряду, я - рядом справа.
  
   Вячеслав Михайлович снимает пробу [] У костра []
  
  В походе: 1. Вячеслав Михайлович снимает пробу. 2. У костра. Я сижу слева, первая.
  
  Изменила нашу жизнь, конечно же, не сытая кормёжка, а общение с замечательными людьми. Мне кажется, нашему классу повезло больше всех, хотя то же самое могут сказать о своих наставниках и другие выпускники. Воспитателю, Вячеславу Михайловичу Денисенко, было лет 27. Мастер на все руки, бесконечно добрый, чертовски талантливый человечище! Жены у него не было, зато на руках - мама, инвалид первой группы... На выходные, когда многие дети разъезжались по домам, он собирал своих оставшихся детей, в основном, из Агадыря и Моинтов, и вёл всю ораву то в кино, то в баню (за собственные деньги!), но чаще - к себе домой. Марь Ванна - так мы называли его маму - почему-то ворчала на сына, очень жалела нас и всегда кормила картошкой с соленой капустой. Больше у них ничего не было... Наш воспитатель не любил, когда мы бездельничали, и постоянно придумывал что-нибудь новенькое. Он привил нам любовь к спорту, книгам, фотоделу, рисованию, выжиганию-выпиливанию, водил в походы, устраивал всевозможные конкурсы и олимпиады, заставлял учиться и много-много читать! Ну разве всё это могла дать мне моя бедная мама, которая только тем и занималась, что работала да подрабатывала с утра до ночи?! Я приезжала к ней только на каникулы, но все лето, чтобы помочь материально семье, работала - то на овощной базе, то в школе уборщицей. В этом, кстати, были свои плюсы. Уборщицами в школе номер 149 в те годы, в основном, трудились пожилые немки. Работая с ними, я многому научилась, а главное - стала прилично говорить по-немецки.
  

Потери

  
    []:
  На ступеньках музучилища. Я - вторая слева в верхнем ряду. Караганда, 1965 год
  
  В интернате я окончила 8 классов и поступила в Карагандинское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Хорошо помню, что счастливая весть о моем поступлении маму не обрадовала. Она хорошо понимала, какая жизнь ждет меня вдали от дома без материальной поддержки. В первый же день мама откровенно сказала, что жить придется на одну стипендию.
  Бедность, конечно, не порок, но очень слабое утешение, когда твой дневной рацион ограничен пятьюдесятью копейками. Мои стоптанные башмаки и заштопанная юбка смущали окружающих больше, нежели меня саму. Хотелось учиться, но еще сильнее - хотелось есть. Эту властную потребность инстинкта невозможно было усмирить ничем, кроме пищи. Мысль о еде засела в подкорку и стала навязчивой. Случались голодные обмороки, но когда студенческая братия усаживалась за общий стол "вскладчину", я гордо удалялась на улицу.
  Однажды долго бродила в надежде отыскать на холодном асфальте 10 копеек - ровно столько не хватало на буханку хлеба. Мне не повезло - не нашла, но в булочной я почему-то оказалась все равно. Помню, долго стояла у лотков со сдобой и даже зачем-то потрогала батон...
  Желание украсть настигло внезапно. Стыд и страх были парализованы - в свои права вступил голод, и черный кирпичик хлеба оказался на дне сумки. Контролер на выходе не обратила на нее внимание.
  Сознание включилось за порогом булочной. Все вокруг потускнело и приобрело расплывчатые очертания. Безучастие окружающих казалось презрением, в каждом прохожем чудился милиционер. Я стыдилась идти в общежитие и до позднего вечера кружила по улицам. Вернулась, когда все уже спали. В комнате было тихо и темно. Потянулась к выключателю и - застыла: на темном квадрате стола белел лист бумаги. "Повестка в милицию", ужаснулась я и вяло, без сил, шагнула вперед.
  Это был действительно казенный бланк, но не повестка, а извещение о денежном переводе. Мама, моя бедная мама, прислала 5 рублей и поздравление: в этот день мне исполнилось шестнадцать лет. Какой же нелепый и недостойный подарок я преподнесла себе в первый день моей взрослой жизни...
  К хлебу я не притронулась: отравленный раскаянием, он имел, наверное, горький привкус.
  
  После 1-го курса - жутко голодного и холодного - была вынуждена отказаться от своей мечты: в каждом письме из дома была мамина мольба бросить учёбу, вернуться и помочь ей "кормить семью". Так и сталось: я вернулась в Агадырь. Меня устроила работать на почту моя тётя, Вера Мосинцева. Она была там заместителем начальника и помогала нашей семье, чем могла. Я старалась и несколько лет кряду добросовестно носила телеграммы, газеты, работала на переговорном пункте и телеграфисткой.
  
  Потом я вышла замуж. Это уже другая история. Все, что происходило со мной хорошего позже - исключительно благодаря моему мужу, Миргороду Николаю Григорьевичу, который всегда и во всем поддерживал меня, как мог. У нас родилась дочь, и втроем мы переехали на Украину, в город Зугрэс, где жила тогда мамина младшая сестра Валя Юсова. Сначала вместе c мужем мы окончили энергетический техникум, потом - я пошла дальше, а все хлопоты по дому Николай взвалил на себя. Дочь выучилась, вышла замуж, родила нам внука. В сентябре 2009-го мы с мужем отметили юбилей - 40 лет совместного пребывания под общей крышей.
  
    []  []  []
  
   1. Я в своем дворе деревянного дома 13 по улице Вокзальной. Мне 16 лет. 2. Недавно вышла замуж. 3. Семья Миргород: папа - Григорий Маркович, Николай и Женя, мама - Матрена Степановна.
  
    [] Супруги Миргород с Л.Е.Бурундуковой []
  
   1. Наши мамы - Колина и моя. 2. Молодожёны Майя Бахрамова и Николай Миргород с Лениной Елизаровной Бурундуковой, директором вечерней школы. Агадырский парк, май 1970 года.
  
    []  []
  
   Алла, моя младшая сестра.
  
 []  []  []
  
  1. Я на линейке в подшефной школе, 1989 год. 2. Я, Яночка и мама (на фото в шкафу - сестра Алла) 3. Баба Дуня, мама и Александра Сергеевна Белова (они c мамой работали в школе).
  
  
 []  []  А.С. Белова и мама Майи Бахрамовой []
  
   1. Мама с внуком Костей, сыном Лили, 1975 год. 2. Мама, 1977 год. 3. Александра Сергеевна Белова и мама.
  
    []  []
  
   1. Валентина Васильевна Ефременко (Юсова). 2. Любовь Васильевна Юсова (Варламова) с младшим сыном Вячеславом.
  
  Если бы не Валентина Васильевна Ефременко (Юсова), я бы никогда не узнала о том, как жилось в молодости нашей бабушке Дуне и деду Василию. Кроме того, Валя помогла мне вспомнить некоторые драматические подробности семейной жизни моих родителей.
  Любовь Васильевна - супруга маминого брата Алексея. Мне во всем хотелось походить на нее: будучи человеком чрезвычайно занятым, она держала дом в идеальном порядке, играючи справлялась с любыми бытовыми проблемами, оставаясь при этом всегда приветливой и спокойной. Но главным ее достоинством я считаю уважительное отношение к старшим: она помогала нашей семье, причем, делала это ненавязчиво и тактично. Не помню случая, чтобы наша тетя Люба забыла поздравить с днем рождения мою маму или дедушку с бабушкой.
  
    []  []
   1. Семья только что переехала в Зугрэс. Мм с Яночкой. 2. Оля (дочь брата Николая), Яночка, и мы с Николаем Миргородом.
  
    []
  
    []  []  []
  1. Наша дочь Яна и зять Юра. 2. Паша, сын Яны, наш внук. 3. Павел, 2021 год.
  
  
    []  []
  
  1. Сестра Лиля, 2008 год. 2. Мой младший брат - Виктор.
  
    []  []  []
  
  Семья брата Николая: 1. Последний снимок с Николаем, май 1989 года 2. Семья Саши, сына Николая, 2009 год. 3. Брат Николай, май 1989 года.
  
    []  []  []
   1. Жена брата Николая и его дочь Ольга. Выпускной бал, 2004 год. 2. Александр Николаевич, 2021 год. 3. Ольга Николаевна, 2017 год.
   Вероника Бахрамова (Брукштуте) [] Дети брата Виктора - Родион (слева) и Кирилл Бахрамовы со своей тетей - Бирутой Сеферовой (Брукштуте) []
   1. Жена брата Виктора - Вероника Бахрамова (Брукштуте). 2. Дети брата Виктора - Родион (справа) и Кирилл Бахрамовы со своей тетей - Бирутой Сеферовой (Брукштуте).
  
  
  Теперь, когда у нас, казалось бы, все есть для счастья, не осталось в жизни самого главного - близких и родных нам людей. Один за другим, в разные годы, нас покинули две моих сестры - Алла и Лиля, брат Коля, а теперь от нас ушла и мама. Не стало и Колиных родителей. 29 октября 2022 года умер Женя Миргород, младший брат Коли. Сейчас, вдосталь нахлебавшись из этой горькой чаши потерь, я окончательно поняла: разлука, бегство, страх, холод, одиночество, голод - все это сущие пустяки в сравнении с невосполнимой потерей близких. Эту пустоту не заполнишь ничем.
  
  

ФЛОРА

  Флору Эдуардовну как учительницу я почти не знала. Мы познакомились с ней дома: жили неподалёку, и я дружила с ее дочерью - моей одноклассницей Жанной Переясловой. Тогда мы только приехали в Агадырь, и я пошла в 149-ю школу. Почему эта красивая и нарядная девочка с длинными и тонкими музыкальными пальцами обратила на меня внимание, не знаю. Мы вместе ходили на занятия, а после уроков я шла к ним. Меня там подкармливали. А еще Жанна и Флора Эдуардовна, если она не была занята, играли на пианино. Я умела только слушать. Тихо садилась рядом и старалась не дышать: только бы они играли, играли, играли...
    []
   Флора Эдуардовна Переяслова, Агадырь, 1962 год.
  
  
  Флора Эдуардовна была необыкновенной женщиной. Опасаюсь быть не точной, но в ней, на мой взгляд, удивительным образом сочетались дворянская обособленность и добрая по-крестьянски душа. В школе она преподавала пение и немецкий язык, а дома эта строгая и красивая "фрау" кормила кур и вертелась по хозяйству, как служанка в господском доме. Но даже к своим хохлаткам в сарай она ходила только с накрашенными губами!
  В семье Переясловых трое детей: Жанна, ее младшие сестра и брат - Алла и Гена. На летние каникулы все, кроме отца, отправлялись к родственникам под Ростов. Дядя Женя оставался один. Он работал в 21 экспедиции. Высокий, немного сутулый и худощавый, он ходил на работу и с работы только пешком и всегда очень быстрым шагом, словно опаздывает на важную встречу. А дома, наспех перекусив, всегда спешил во двор: там он постоянно что-то пилил, строгал, мастерил - словом, занимался по-хозяйству чисто мужской работой.
  В 1973 году Переясловы перебрались жить в Ростов-на-Дону. Я училась в этом городе целых шесть лет, но встретиться нам так и не выпало. Несколько лет назад я случайно набрела на знакомую фамилию в Интернете. Долго не решалась позвонить: вдруг Жанна забыла меня? Оказалось, помнит! Мы встретились, и я с радостью отметила, что моя подружка почти совсем не изменилась: все так же хороша собой и так же бесконечно добра. Жанна никогда не слыла белоручкой, но я и в мыслях не могла предположить, что это хрупкое существо станет настоящей "маленькой хозяйкой большого дома". Собственно, сам дом у Переясловых не очень-то велик, зато два сада - зимний и летний - стоят того, чтобы на них хотя бы взглянуть. Как дачница поневоле, могу твердо сказать, что работа эта требует не одной пары сильных мужских рук, но Жанна, играючи, справляется со всем сама. Трудолюбие она унаследовала от Флоры Эдуардовны. Еще к дочери от матери перешло трепетное отношение к предкам: в её современном доме на самых видных местах стоят старинные фотографии прабабушек и прадедушек. Но для меня было настоящим шоком увидеть в их ростовских хоромах... старенькое, расстроенное чёрное пианино, на котором мама с дочерью музицировали по очереди в таком далеком и милом сердцу Агадыре.
    []
   Встреча через полвека - Майя Бахрамова и Жанна Переяслова
  
  В прошлом году Жанна приезжала ко мне на юбилей. Вся моя немногочисленная родня влюбилась в нее с первого взгляда! Она стопроцентно позитивный человек с необыкновенно светлой энергетикой. Неиссякаемый артезианский юмор в сочетании с острым умом - сделали Жанну любимицей нашей семьи. За те дни, что мы провели вместе, я узнала очень много о земляках-агадырцах. Жанна поддерживает связь даже с друзьями своей мамы, хотя самой Флоры Эдуардовны нет с нами уже много лет. Не стало и дяди Жени - земля им обоим пухом. Дети похоронили родителей рядышком. Но жизнь продолжается...
    [] 42-й год вместе. Николай и Майя Миргород []
  
   1. Николай с Таней (Чернега) Французовы и Николай Миргород в театре. Брянск, апрель 2009 года. 2. Сорок второй год вместе. Николай Миргород и Майя Бахрамова. Зугрэс, 2010 год.
  
  
  Летом 2011 года мы прочли роман Дианы Виньковецкой "На линии горизонта". Удивились вольной транскрипции наименования нашего посёлка - "Ага-Дырь". С недоумением узнали о себе много нового. Ниже я привожу мнение Майи Анатольевны Бахрамовой о романе Дианы Виньковецкой "На линии горизонта" (Вот ссылка: dianavinkovetsky.com/links/link-12.pdf).

"ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛИ АБСУРД РАВНОВЕСИЕ?"

  
  
  Не раз и не два принималась читать "На линии горизонта", но всякий раз с досадой откладывала: мне не интересно. Так и осталась бы непрочитанной литературная инсталляция госпожи Виньковецкой, если бы не благожелательные о ней отклики глубоко почитаемых мной отца Меня, Сергея Довлатова, Иосифа Бродского et cetera.
  В конце концов, совершив над собой насилие, я прочла, и - страшно произнести вслух - уличила корифеев в панегирике. Их неумеренная похвала за неудавшуюся и совершенно, на мой взгляд, неуклюжую литературную инсталляцию, мягко говоря, несколько смутила.
  Наша землячка, Е.П.Чубенко, достаточно полно характеризовала сей опус. Сделала она это тактично, интеллигентно и, главное, профессионально. Хочу сказать, что признательна Екатерине Петровне за искренность и полностью согласна с ее точкой зрения. Но я не обладаю присущей ей деликатностью и потому скажу прямо: у себя в редакции таких косноязычных авторов, какой явилась мне Диана Виньковецкая, мы не пропускали за порог! Не могу простить "обладателю многих литературных премий" обнаруженных у нее ляпов - орфографических, стилистических, грамматических и иных. Текст пестрит банальностями, местами совершенно нелепой метафорой, безграмотными авторскими неологизмами, а порой и откровенной пошлостью. Иногда, чтобы понять смысл фразы, приходилось перечитывать ее несколько раз.
  Дабы не подвергать себя необоснованным нападкам и упрёкам в необъективности, процитирую несколько фраз и предложений, сохраняя стиль, орфографию и пунктуацию Дианы Виньковецкой.
   - "Одного воздуха недостаточно для жизни и для таких больших сравнений, воздух хорош для живописи, как в картинах Леонардо, рассекающие полосы воздушной дали";
   - "Здесь, прогуливаясь, не получаешь культурного образования. Однако при ближайшем рассмотрении замечается больший контраст между кварталами.";
   - "Прижавшийся к земле секс-аул, обнимающий отдельные выпуклости сопочек!";
   - "самые последние прозаические люди...";
   - "...возвышенная радость в САМОМ деле может посетить тебя в любом месте, даже в САМОЙ заброшенной дырке...";
   - "...Князь был блистательный, изысканно-породистый, во всей его наружности было написано - князь...";
   - "...а в этом языке так свободно меняются местами глаголы и существительные, что этой "тусовки" не могу избавиться....".
   - "...сплошного народа нет, конечно, ни там, ни тут, везде целый спектр характеров, личностей, встречающихся в любых условиях, партиях, ассоциациях.";
   - "Здесь так проявлялась личность - делать то, что приходит в голову";
   - "...отдельные кварталы Нью-Йорка по безликости, нагромождению складов, заплеванности, накиданности железяк, могут соперничать с Агадырскими коробками...";
   - "Они нигде не существовали, они были сами себе неизвестны и обычно себя постоянно забывали" (о "бичах")...
  
  Если этих перлов недостаточно, продолжу:
  
  - "биш-бармачить" - (верно: бешпармак или бесбармак );
  - "...у меня не хватило бы ни мужества, ни взгляда заявлять такое...";
  - "...превратится целое размышление...";
  - "... внутри меня управляет язык моего рождения...";
  - "...ходящий наобум, вне расписания, вагон";
  - "...взялАсь за гуж...";
  - "от неизвестно кого...";
  - "...и почему бы нИ рискнуть...";
  - "...а если заглянуть, что творитЬся...";
  - "изношенные жизнью люди...",
  - "чингизхановская кровь" и так далее.
  
  Что всё это означает? Небрежность? Или элементарную неосведомленность? Я бы, скажем, могла проигнорировать уничижающую, вызывающе-некорректную транскрипцию слова "Ага-Дырь". Но как пройти мимо такой "шалости", как "Шолом-Алейхем" вместо "салом алейкум" ("салям- алейкум")? Вряд ли можно считать уместным упоминание всуе псевдонима всемирно известного еврейского писателя Шолома Нохумовича Рабиновича.
  Прочитав дважды на "Линии горизонта", я так и не поняла, в чем пафос опуса? Проще говоря, о чем хотела нам поведать Диана? Говоря об Агадыре, Виньковецкая явно имеет в виду определенный, очень узкий круг людей, с которыми ей довелось общаться в период работы в геологической экспедиции. Это вполне укладывается в рамки заявленного жанра. Но инсталляция, как, впрочем, любой иной литературный жанр, в первую очередь предполагает глубокое познание темы, которую берется раскрыть автор.
   Пожалуй, поставлю точку, ибо цитировать литературные изыски госпожи Виньковецкой можно бесконечно. Добавлю только еще пару строк о намеренной неполиткорректности. Если читателям вдруг показалось, что моя чрезмерная агрессивность продиктована личной неприязнью, знайте: вы не ошиблись. Литературная инсталляция "На линии горизонта" - не просто пинок "по касательной". Это болезненный удар в самое чувствительное место - человеческую память.
   "Предполагает ли абсурд равновесие?" - задается вопросом автор литературной инсталляции. Вопрос риторический, ибо ответ слишком очевиден. Одно утешает - собственное признание Виньковецкой в том, что она "и не стремится к объективности". Означает ли это, что беспардонные выпады автора, который, безусловно, имеет право на собственную точку зрения, носят необъективный характер?
  
  
  

Владимир Николаевич Колесников

  
  
  Он тоже познакомился со мной через Интернет, ошибочно думая, что это моя мама, а не тётя, была продавцом в промтоварном магазине. Именно благодаря Владимиру мне удалось наладить связь и с Верой Калашниковой, и с невесткой Вали Ерошенко. Владимир Колесников любит поэзию. Он познакомил меня со стихами Станислава Золотцова (1947 - 2008) и Петра Давыдова. Его хобби - создание картин в технике ковровой вышивки.
  Владимир был старшим сыном в семье, где воспитывалось четверо детей. Колесниковы жили по соседству с преподавателями Бугаевыми - в одном подъезде, дверь в дверь.
   Вот что вспомнил Владимир Николаевич:
  "Двухэтажный деревянный дом, где мы жили, фасадом выходил на больницу, где сразу справа за воротами была покойницкая, которая ненавязчиво напоминала о бренности и скоротечности жизни. Торец дома через улицу Ленина смотрел на столовую, в которой в то время на столах стояли тарелки с бесплатным хлебом, судки с солью, перцем, горчицей.
    []
   Николай Моисеевич Колесников, январь 1945 года.
  
  Мой отец, Николай Моисеевич, работал на железнодорожной станции: сначала кондуктором на товарняках, потом концезаливщиком. Он был убеждённым членом партии. Мать, Аграфена Павловна, работала на разных должностях в ОРСе (отдел рабочего снабжения железной дороги), потом, до пенсии - кладовщиком на энергоучастке. Старшая сестра, Женя, сейчас живёт в Джезказгане, младшие - Андрей и Наташа, живут в Краснодарском крае.
  В этом же доме жила семья Купцовых. Младшая из дочерей, Наташа, была моей одноклассницей. Незабываемы вечера, когда взрослые и детвора собирались играть в лото на копеечки на лестничной площадке второго этажа. Организатором игры была мать Наташи, тётя Катя. Еще помню соседей: Девятко, Лисогорских, тётю Валю Лазунову, библиотекаря, которая, по знакомству, давала читать редкие, интересные книги.
  Прекрасным воспоминанием стал школьный фотокружок, руководимый Тамарой Михайловной Бауэр. У неё был ФЭД".
  
    []  []
   1. После занятия в фотокружке. Слева направо : Таня Бугаева, Таня Черкашина, Валя Пак, Света Ерошенко. На заднем плане - Володя Колесников. 2. Дом, в котором жили Колесниковы и Бугаевы.
  
  
  Владимир Николаевич продолжает:
  "Вспоминая далёкие школьные годы, не могу не сказать о благородном труде наших учителей, которые старались сделать всё, чтобы нам было интересно на их уроках.
  Это Николай Тимофеевич Ким - математик. Преподаватель русского языка и литературы Юрий Родионович Зебрев. Наша любимая "немка" - Флора Эдуардовна Переяслова. Физрук - Демьян Кузьмич Агупов. Чем дальше школьные годы, тем ближе и дороже воспоминания о них.
    []
   Преподаватели: Ю.Р.Зебрев (литературы), В.В.Караваева (физики), Д.К.Агупов (физкультуры).
  
  Ностальгия подтолкнула меня поискать одноклассников. В результате поисков нашлись: Сергей Хан, он в Караганде; в Германии живут Людвиг Рамхен (в Шиффдорфе) и Анатолий Янц (в Шветццингене); Татьяна Черкашина - в Башкирии, в селе Большеустьикинское; Володя Гужев теперь в Омске; Света Ерошенко и Валера Краснов живут в городе Югра Кемеровской области, а Ольга Ковалева, Лёва Гаузер, Иван и Мария Брунер остались в Агадыре.
  
  Никогда не забудутся поездки на товарняках за басагинскими тюльпанами. Кто не знает, могу пояснить, что остановок поезда там не было. На подъемах и поворотах состав замедлял ход, так что приходилось спрыгивать и запрыгивать на ходу. Такого великолепия полян с желтыми и красными тюльпанами я уже больше нигде не видел.
   Тюльпаны в Басаге [Мирошниченко]
   Тюльпаны в Басаге. Фото из Интернета
  
  После службы в Армии я работал на Агадырской электростанции, и это определило выбор профессии. Заочно поступил в Павлодарский индустриальный институт на энергетический факультет и всю сознательную жизнь проработал в энергетике. Работа на электростанции познакомила с замечательными, интересными людьми: Александром Александровичем Девятко, Виктором Владимировичем Беляевым, Юрием Яковлевичем Лутцем, Владимиром Федоровичем Янцем, Екатериной Митрофановной Жевнеровой, её братом - Дмитрием Митрофановичем Сенником, Ирмой Густавовной Кнехт, Петром Антоновичем и Маркусом Гульмами, Артуром Александровичем Гельвихом, Эллой Корнеевной Пеннер, Ниной Николаевной Кривоносовой (Сергеевой), Аркадием Фогелем, Виктором Герасимовичем Цхе.
  
  
  Жизнь раскидала нас по разным странам: А. А. Девятко живёт в Йошкар-Оле, в Германию переехали Владимир Янц, супруги Ю.Я. Лутц и Э. К. Пеннер. Виктор Цхе остался в Агадыре. Спустя 33 года мы нашли друг друга и регулярно общаемся. Часто вспоминаем, как хорошо жилось нам тогда в Агадыре.
  Летом 1976 года, на каникулах, я работал в геофизической партии. Случайно стал свидетелем памятного события - открытия мемориальной стелы на месте гибели космонавтов корабля "Союз-11" - Волкова, Добровольского и Пацаева.
    []  []
  Церемония открытия мемориальной стелы на месте гибели космонавтов корабля "Союз-11" - Волкова, Добровольского и Пацаева. 1976 год.
   Владимир и Наталья Колесниковы [] Владимир Колесников в своём саду []
  
   1. Наташа и Владимир Колесниковы 2. В.Н.Колесников в своём саду.
  
  
   Осенью 1976 года я уехал с семьёй в Россию, в город Шарью."
  
    []
  
  
   Владимир Николаевич творит чудесные панно в технике ковровой вышивки. Мне очень нравится, как он подбирает цвета.Смотришь на его работы, радуешься, а на душе - умиротворение. Тут и пейзажи, и композиции из цветов, и птицы, и животные. Не обошёл вниманием Владимир Николаевич и православные храмы, и иконы... Некоторые его панно приведены здесь.
  
   Кони (В.Колесников) []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Работы Владимира Колесникова, выполненные в технике ковровой вышивки
  
  
  Полностью его работы представлены в разделе "Агадырь моего детства" в рубрике "Творчество моих земляков-агадырцев" - Владимир Николаевич Колесников. Панно, выполненные в технике ковровой вышивки.
  
   Владимир Николаевич прислал мне свои "Воспоминания об Агадыре в необычных, свободных стихах. Я поместила их на страничку "Ностальгические строфы" в рубрике "Творчество моих земляков-агадырцев".
  
  
  6 сентября 2016 года неожиданным ударом пришла скорбная весть: 2 сентября Владимир Николаевич скоропостижно скончался. Наташа, его жена, написала: "Володя ушёл от нас 2 сентября в 11 часов утра, ушел за одну секунду. Мы сидели рядом у компьютера, вдруг он замолчал на половине фразы и всё... Пыталась спасать, пока не приехала скорая, делала искусственное дыхание и массаж сердца.... Увы....Сегодня похоронили.... Боль невыносимая... Тяжело...".
  Одно утешение - не мучился, дарована была ему лёгкая смерть, но почему так рано?
  Любая смерть всегда приходит не вовремя, и недосказанными оказываются добрые слова.
  Владимир Николаевич остаётся с нами в своих ярких работах, в воспоминаниях близких, друзей, моих личных воспоминаниях. Володя - один из первых моих виртуальных друзей.
  Светлая память...
  
  
  
  

Владимир Фри

  
    []
  
  
   "Приехали мы с Дальнего Востока, когда мне было всего четыре года, но помню тот морозец, когда шли от станции до родственников. Помню и первые годы, что мы провели в Бараке, через дом от ОХРы.
  
    []  []  []
   1. Дальний Восток. Сентябрь 1956 года. 2. В бараке, 1958 год. 3. С сестрой Линдой, в замужестве Снедковой(1935-1996) в парке 1958 год.
    []  []
   1. Наш барак. 2. ОХРА ("Общежитие Холостых Ребят Агадыря")
  
  Очень хорошо запомнилась и "наша колонка", что была между нашим домом и больницей. Рядом с больницей, за колонкой, почти поперёк, стоял ещё один барак , где жил толстый Поцелуйко - мы его дразнили.
  И вид на водокачку, что возвышалась над Агадырём, с детских лет врезался в сознание. Мне казалось, что депо от нас очень далеко, чуть ли не в Копайгороде.
  Как боялись мы "Усача", что следил за парком! Он вроде и на базаре заведовал. Помню, как в первый раз с ребятами постарше мы пошли в кино и полюбили это дело. Как с теми же ребятами ходили в большой магазин собирать с хлебного лотка, вернее желоба, после разгрузки хлебные крошки.
  Наш барак, в отличие от других, был каменным, потому и сохранился до сих пор. Одно время в нём был военкомат.
  В бараке, кроме нас, жило много народу. Как у Высоцкого: "На 38 комнаток всего одна уборная".
  Жила ветврач Агадыря тётя Лида с дочкой Светой. Света была нас постарше и постоянно целовала. Один раз гналась за нами аж до Двадцать первой экспедиции!
  Жил проводник Бочаров, у него была красивая дочь Нина, примерно ровесница нашему брату Гене.
  Жил Алешка Кулатаев с матерью. Его дядя был потом гаишником.
  Жил милиционер Курмышев Алексей с женой Тоней, что работала в большом магазине.
  Жил печник из НГЧ дядя Ваня Ниграй с тётей Галей Салиевой. С её дочерью Раей, ровесницей нашей, мы дружили, а сестру её Наташу совместно нянчили. Наташа (теперь Узельман) живёт в Оснабрюке.
  Жили Солоповы - дядь Петя с женой Тамарой и дочкой Таней.
  Жил дядя Вася - фотограф. У него был мотоцикл, тогда ещё редкость. Наш более старший дружок Саша Погожин был племянником дяди Васи. Саша жил с матерью рядом в землянке.
  Жила тётя Нюра. Она работала в бане. Когда тётя Нюра в первый раз повела нас, пацанов, мыться бесплатно, я наотрез отказался раздеваться. Была у тёти Нюры внучка, наша одногодка. За право катать её по длинному коридору на перевёрнутом стульчике мы постояно ссорились с моим братом-двойняшкой. В соседнем доме, рядом с "ОХРой", жил Валерка Лихуньчаев, года на 2 постарше нас, который подарил нам новенькие настоящие мечи в ножнах из пластмассы. Как мы были рады! Фамилия его по отцу Ли Хунь Чай.
  В этом же бараке жила моя будущая супруга Роза Гейцман.
  
    []
   1961 год . Окончание первого класса. Внизу, первый ряд - слева направо: Жмудь Валя, Сычёва Нина, Узельман Роза, Цзян Рая, Юнгли Нелли, Новикова Оля, Шакимова Карлыгаш, .... 2 ряд снизу: Тугайбей Лёня, Цвайгерт Эльвира, Копикова Галя, Комарницкая Татьяна Егоровна (завуч), Скоробогатова Галя, Яхно(Прохожан) Надежда Андреевна, Игнатова Женя, Стрелков Вова, Куменшайнер Саша. 3 ряд: Отто Володя, Спрутов Володя, Келлер Мария, Дунаева ?, Пастушенко Юра. Верхний ряд: Искаков Айткуль (Айткен), Агафонов Лёня, Донских Витя, Фри Володя, Алексеев Толик, Чернышев Гена.
  
    []
   Агадырь . 1962 год , 2 класс. Я в середине снимка. Внизу сидят: Искаков Айткуль, Тугайбей Лёня, Чернышёв Гена , Стрелков Вова, Агафонов Лёня, Донских Витя , Жмудь Валя. Второй ряд: Узельман Роза , Фри Владик, Цзян Рая , Фри Володя , Новикова Оля , Алексеев Толик , Копикова Галя. Третий ряд: Цвайгерт Эльвира , Сычёва Нина, Надежда Токарева (Власенко) - учительница, Игнатова Женя, Куменшайнер Саша, Келлер Мария. Четвёртый ряд: Спрутов Володя, Шнайдер Лена, Дунаева Галя ?, Юнгли Нелли, Отто Володя.
  
    []
   1964 год. Окончание 4 класса. Только мальчики. 1 ряд внизу: Оксанич Вася, Искаков Айткуль, Фри Володя, Сысоев Володя, Куликов Слава, Чернышев Гена, Куменшайнер Саша, Бабиев Марат. 2 ряд: Узельман Павлик, Пономаренко Володя, Чуйко Сергей, Карнаухов Володя, Будков Сергей, Валентина Николаевна Кошель (Ларионова), Стрельников Витя, Фри Владик, Алтышев Володя, Сидоров Витя, Булгаков Саша.
  
    []
   Агадырь, средняя школа казахской железной дороги СШ 149. На переднем плане здание интерната.
  
    []
   1969 год. После 9 класса. Я вверху слева. Первый ряд снизу: Бервальд Валя, Игнатова Женя, Сулейменова Соня, Цимбельманн Лида, Будович Люда, Алтышев Володя. 2 ряд : Узельман Роза, Шнайбле Лида, Таранникова Надя, Булаева Люда, Волканович Таня, Кан Лёня. 3 ряд: Куликов Слава, Каунова Валя, Пальчук Наташа, Руди Катя, Рахимжанова Аукен (Рая), Беликов Женя. 4 ряд: Фри Володя, Скидин Ваня, Резяпов Рем, Смагулов Сеит, Стрельников Витя. Сзади всех - Сидоров Витя.
  
    []
   Только девочки. После 9 класса, 1969 год. 1 ряд снизу: Шнайбле Лида, Каунова Валя, Сулейменова Соня, Рахимжанова Рая , Цимбельман Лида. 2 ряд : Узельман Роза, Бервальд Валя , Таранникова Надя, Будович Люда. 3 ряд: Волканович Таня, Булаева Люда, Игнатова Женя, Руди Катя, Пальчук Наташа.
  
    []
   1970 год. После 10 класса. Слева направо: первый ряд снизу: Шнайбле Лида, Таранникова Надя, Цимбельман Лида, Игнатова Женя, Оспанова Марал (?), Букенова Махира, Будович Люда, Резяпов Рем. Второй ряд: Фри Володя, Пальчук Наташа, Узельман Роза, Теренина Надя, Рахимжанова Рая, Каунова Валя, Полищук Миша, Волканович Таня, Кроль Саша, Смагулов Сеит, Кан Лёня. Сзади всех, самый высокий - Фоменко Валерий (к сожалению, он умер 27 мая 2014 года. За несколько месяцев до этого мы с ним отмечали по скайпу немецкое Рождество).
  
    []
   В больнице: Фри Владик, Лариса Андреева (в больнице после перелома), Гейзер Ида, Мария Вист, Мария Келлер, Саша Гейзер. Впереди стоит Лена Гейзер.
  
  "В "большую школу" я попал после начальной, которая находилась близко от Двадцать первой экспедиции. А первой учительницей в начальной школе была Надежда Андреевна Яхно (Прохожан). После первого класса она ушла от нас в "большую школу", передав нас Ларионовой Валентине Николаевне.
  В "большой школе" историю нам преподавала Клавдия Сергеевна Лагай. Она была и нашей классной руководительницей с восьмого класса и до конца. У моего брата Гены Клавдия Сергеевна тоже была классной. Литературу вела Алексадра Ивановна Пономарёва. Её муж, Пётр Семёнович, преподавал химию. На нашем выпускном вечере он, подвыпивший, с улыбкой сказал, что знает стихи Ломоносова и прочитал нам стихотворение с известной строчкой: "Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать", связав это с тем, что и нашей школе не стыдно за своих выпускников.
  Немецкому языку нас одно время учили Флора Эдуардовна Переяслова и Любовь Алексевна Федотова. В 9 и 10 классе Валентина Николаевна Кириллюк (Слипкина).
  
    []
   Валентина Николаевна Кириллюк (Слипкина).
  
  Математику в старших классах вела совсем молодая Тамара Михайловна Бауер, а в пятом классе - Клавдия Ивановна Рябенко и потом до 8 класса любимица класса Галина Архиповна Лавренчук (Каленко). Труд и автодело преподавал Анатолий Прохорович Бугаев.
  Валентина Николаевна Басуева (Шкуратова), наша учительница химии в 9 и 10 классе, потом многие годы была директором школы имени Маншук Маметовой - "за Линией".
  Скорбное дополнение: Валентина Николаевна Басуева (Шкуратова) скончалась в августе 2014 года. Мир праху её...
  Мои впечатления о некоторых педагогах 149-й школы - в главе Наши любимые преподаватели.
    []  []  []
  
  Братья Владимира Фри: 1, 2. Ойген (Гена) 3. Эдик
  
  "В 1978 году я перехал с семьей в Караганду.
  Мой старший брат Эдик переехал в Караганду ещё раньше. Он был сначала старшим мастером, а потом лет 15 начальником тепловозного цеха.
  В Караганде, не без помоши Эдика, я сразу же получил квартиру. Эдик перетащил ещё многих агадырцев из депо как специалистов для ремонта тепловозов угольной промыщленности.
  Все они получили квартиры, в основном на Юго-Востоке. Некоторые, даже ещё не уволившись из депо Агадырь. Это вызывало зависть и кривотолки местных работников, годами стоявщих в очереди на жильё.
  Тогда с нами перехали Гена и Коля Пальчуки, Лёня Мосинцев и Оскар Кнель, много других машинистов и слесарей из депо Агадырь.
  С 1989 года наша семья живёт в Германии".
  
    []
  
  
  А мне хочется добавить, что Володя - человек очень добрый и сострадательный. Если видит, что кто-то попал в беду, - непременно поможет, чего бы это ему ни стоило. В этом я убедилась и сама, когда в 1984 году в Караганде Володя буквально вытащил меня из-под колёс огромного "Икаруса".
  Как потом выяснилось, таких добрых дел на его счету немало.
  Ещё в Агадыре, в Депо, когда Владимир работал в ночную смену, от чьего-то окурка, брошенного на замасленный пол цеха, начался сильный пожар. В одной комнате оказались запертыми огнём женщины, которые, видимо, дремали. Начали кричать. Пробиться к ним через огонь не было возможности. И тут Володя вспомнил, что у пескосушилки есть ещё другой наружный вход - правда, заколоченный. Так они с Борисом Брезицким выбили дверь, и женщины были спасены.
  В 1970 году в Майкудуке, когда Владимир с Валерой Воробьёвым вместе учились в ДОСААФ (получали специальность механиков-водителей тягачей), на остановке возле 16-го училища они вытащили женщину, которая, упав, оказалась под колёсами автобуса.
   А ещё в Караганде, в 1989 году, незадолго до отъезда Володи в Германию, был случай, когда Коля, мастер-сокурсник, не заметив, что Мария, одинокая мать двоих детей, ещё протирала шахту забора воздуха на тепловозе (торчали только её зад и ноги), начал маневровым "вытаскивать" тепловоз, а на пути, всего в нескольких сантиметрах от кузова тепловоза - два врытых в бетон гигантских домкрата. Ими обычно поднимали Тепловоз, когда выкатывали тележки с колесами / моторами. Ещё немного, и Мария неминуемо погибла бы. "Откуда только силы взялись, - рассказывал Володя, - но я её буквально на руках вынул, хотя женщина она была грузная. Многие наши агадырцы это увидели и потом постоянно смеялись - как я схватил её за торчащий зад. Начальник хотел снять Колю с мастеров, но я его отстоял".
  
   На встрече в Висбадене 26 Мая 2007 ...за Агадырскими столами . Я, как всегда , раньше всех []  []
   1. На встрече в Висбадене 26 Мая 2007 года за Агадырскими столами. Я, как всегда, раньше всех. 2. Ребята из параллельного, 10 А, класса - Валентина Янц и Виктор Кренцлер, 2007 год.
  
    []  []
   1. Я и мой внук Кевин, декабрь 2006 года. 2. Моя мама , племянница и я, декабрь 2007 года.
  
    []  []
   1. Вена, август 2007 года. Молоткастый серпастый и позолоченый сияет на солнце в столице Австрии, а внизу я. 2. На голубом Дунае. Будапешт.
  
    []
   Дюссельдорф. Август 2010 года".

Татьяна Фролушкина (Чугункина)

  
    []
  
  
  
    []
  
  Татьяна Фролушкина с Леной Шенфельд.
  
  "Мне всегда казалось, что Деповской посёлок, который, оказывается, раньше назывался Северным, где-то очень далеко от нас. Мама моей подружки, Люси Кирдяпкиной, работала медсестрой в Депо, и когда нам было лет по девять-десять, мы бегали к ней на работу. В Деповском посёлке жило много моих знакомых, одноклассников.
  Я училась со Светой Ерошенко, Таней Черкашиной, Розой Вист, с Таней Шаля.
  Роза Вист, к сожалению, рано, в 15 или 16 лет ушла из жизни. В первом классе мы сидели с ней за одной партой. И были у нас одинаковые портфели. Однажды вдруг оказалось, что я пришла домой с её портфелем - случайно перепутали. Вот тут и оказалось, что Роза живёт так далеко - аж у Депо! А мы жили в центре, на Школьной улице. Рядом обе школы, большой магазин, железнодорожная поликлиника.
  В большом магазине работала тётя Надя Разумкова, подруга моей мамы. У меня всегда были красивые китайские кофточки - тётя Надя доставала!
  Мои мама и папа приехали в Агадырь из Сталинграда. Папа - бывший военный. Был в плену. В армию нельзя было вернуться. В Сталинграде он получил профессию бухгалтера.
  По дороге, в поезде, они познакомились с Кудиновыми, тётей Олей и дядей Васей. Мама всё вспоминала, как Кудиновы накормили их хлебом.
    []  []
   1. Прасковья Степановна Чугункина. 2. 1-й ряд: Таня Соскина, Таня Чугункина, Вова Кутуков, Серёжа Чугункин, Славик Плохов. 2-й ряд: Римма Мохначёва, Коля Кутуков, Шурик и Вова Мохначёвы, Миша Щуклинов.
  
    []  []
   1. Тамара Чуракова с сыном Валерой и мамой, Анной Тимофеевной. 2. Лёля и Прасковья Степановна Чугункина.
  
    []  []
   1. Сергей Чугункин, Вадик Дягилев, Оля Новикова. 2.Семья Кондрашёвых, Агадырь, 1956 год: сидят: Владимир, Зоя, тётя Дуня (бабушка), стоят: Лариса, Полина Сергеевна и Валя.
  
    []  []
   Агадырь, 1956-1957 гг. 1. В первом ряду: Римма Мохначёва, Таня Соскина, Серёжа и Таня Чугункины, Чмельков(?); во втором ряду: Шурик и Вова Мохначёвы, Таня Чмелькова, Люба Щуклинова. 2. Сергей и Люся Чугункины.
  
    []  []
   1. Валя Старостина и Таня Чугункина. 2. Ольга Кудинова, Нюра Щуклинова, Дуся Соскина, Тамара Чуракова, Прасковья Степановна Чугункина.
  
  
  Мамины родители, Кутуковы Степан Филиппович и Софья Васильевна, были сосланы в Казахстан. Жили они в центре, в двухэтажном доме напротив большого магазина. В одной квартире с ними жили Демидовы. Мои родители ехали к ним в декабре 1946 года. Моя бабушка, Софья Васильевна Кутукова, болела. Пока добирались, бабушка умерла. В тот же день у Демидовых умерла девочка Ирочка. И её похоронили с моей бабой в одной могиле. Мои родители приехали на другой день после похорон и остались в Агадыре.
  У деда был еще сын Федор, да еще корова. Дед заведовал баней. В этом же доме жила семья дяди Коли Купчинского. Дружба с Кудиновыми осталась на всю жизнь.
    []  []
   1. Люда Кудинова и Галя Ситникова. 2. Справа налево: Галя Пальчук, Галя и Надя Ситниковы, Римма Чекмарёва, Люда Кудинова.
  
  Дружили мои родители и с Миненко, и с Щуклиновыми.
  Последние годы жизни папа работал главным бухгалтером железнодорожной поликлиники. Умер в 1973 году от болезни. Мама в ОРСе работала. Она умерла в Сызрани в 1992 году. Я и мой брат - поздние дети. Я родилась еще в этой двухэтажке в 1951 году, а Сережа - в 1953 году уже в доме, который построили.
  Помню август 1958 года. Мы с родителями едем на Волгу, в Сызрань. С нами в купе едут Разумковы: тётя Надя и дядяЮра. Они сошли раньше нас. Где - точно не помню. Ехали весело. Пели "Подмосковные вечера". На остановках покупали ягоды, солёные грузди - у нас-то этого не было.
  Самой близкой, еще дошкольной, моей подругой была Надя Агапова. Сейчас она в Польше. А ещё подруги по школе и улице: Валя Кондрашова, Лена Каунова, сёстры Сторчай, Галя и Ольга. На нашей же улице жили Просветовы, Нина и Валя.
    []
   Нина Просветова.
  
  Еще близкие мне люди - Старостины: тётя Маша и дядя Леня. У них две дочери - Валя и Галя. У Щуклиновых дочь Валя умерла в прошлом году. А Тамара (Чуракова по мужу), Раиса. Люба и сын Миша - все живут в Камышине.
  На нашей улице жила семья Клыжко: Валентин, Юрий (мой одноклассник), Надя и еще была старшая, Анна. Но ее почему-то не помню. Валентин теперь живёт в Германии. Жили еще Кочкаревы: Тамара и Валя - дочери дядиной жены (их отец погиб на фронте). Мы жили рядом - окна в окна. Я считаю их сестрами. Жили Турцевы, Мохначевы. Я дружила с Риммой Мохначёвой. Помню Лариных, Соскиных, Махнушко. Все это - соседи по нашей родной Школьной улице. А еще Усач - дед Фомин - базаром заведовал.
  Помню соседей - Чмельковых. Дядя Ваня - наш фотограф. Их дочь Таня была подругой Ирине Разумковой. Они мечтали стать актрисами.
  Вспомнила тётю Галю Легонькую. Она работала продавцом. Следила за собой, всегда была накрашена и с прической. Она жила в Деповском поселке. Потом я узнала, что одно время она жила с моим дядей Федей.
  Мама хорошо знала семью Мещеряковых. Припоминается, что Оренбуржье - их родные места. С мамой ходила к ним и я. Родители были для меня просто тётей Машей и дядей Колей. Тётя Маша чаем угощала. Сидели мы на лавочке и грызли семечки. Тётя Маша была очень полной женщиной. Дядя Коля был высоким, худым. Детей плохо помню. Самым младшим был Шура, ровесник моего брата. Была дочь Вера. Еще сын Вениамин, кажется. Кто-то в семье был пилотом (то ли сын, то ли зять). Я даже что-то читала о нем в газете. Дядя Коля в геологии работал. Смутные воспоминания.
  В Агадыре на старом кладбище лежат мои родные: дед (умер в 1956 году), баба, дядя Федор. А папу похоронили уже на новом кладбище.
   Татьяна Чугункина []  []  []
  
   Татьяна Чугункина, одна и с подругой. г. Куйбышев. 3. Татьяна Фролушкина. г. Куйбышев.
  
  
  Я окончила Куйбышевский Политехникум связи по специальности "многоканальная электросвязь". Работала в Ростелекоме инженером-механиком.
  Мы с братом живем в 30 километрах от Сызрани, в Шигонах. Дочь окончила политехнический институт. В нашем районе находится санаторий Волжский Утес.
  
    []
  
   Дочь Татьяны Фролушкиной с мужем []  []
  
   1. Дочь Татьяны Фролушкиной с зятем. 2. Внук Рома.
  
  
  

Антонина Ильинична Катулько (Гринюк)

  
    []
  
  

  
  Антонина Ильинична Катулько родилась и выросла в Агадыре.
  Её сёстры - Раиса Слепцова и Светлана Катулько - работали в Депо, они и теперь живут в Агадыре. В памятный день проезда через Агадырь Н.С. Хрущёва , 16 марта 1961 года, у Раисы родился сын - племянник Антонины.
  
    []
   10 класс "А", 1965 год: 1-й ряд: Надя Хорошева, Надя Канфорина, Нина Чернышева, Петр Семенович Пономарев, Аделя Николаевна Игнатович, Тома Рыпалева, Тоня Катулько, Мария Мустафина, Таня Филенко, Вера Семенова.
  2-й ряд: Вася Демидов, Юра Цыкин, Света Фоменко , Света Лагай, Бикеш Жунуспекова, Таня Кузьменко, Оля Шульц, Наташа Югай, Нина Почивалова, Люба Сидоренко, Зельма Альтенгоф, Лариса Бодрова, Люда Шевченко, Галя Качапкина и Валера Перевозчиков.
  
  Сама Антонина окончила филологический факультет Карагандинского университета, но работала в детском саду воспитателем, готовила детей к школе. Прикипела к этой работе - всегда любила и любит детей.
  Сейчас и Гринюк, и Слепцовы, живут в Алтайском крае. Антонина Ильинична - с семьёй в Новоалтайске, вот уже 15 лет.
    []
    []  []
  
  
  Мне было очень приятно узнать, что Тоня пишет стихи, входит в литературное городское объединение "Диалог", печатается в газетах. Стихи Антонина Ильинична пишет разные, темы диктует вдохновение. "Диалог" устраивает поэтические вечера. Её стихи востребованы, у них есть свои слушатели. Уже подготовлена целая книга стихов - только издать.
  Кроме того, Антонина Ильинична поёт в народном ансамбле! Жизнь её интересна и насыщена: стихи, пение, семья, внуки, дача... И всё - любимое!
  
    []  []
   1. Народный хор "Ярославна", Антонина Ильинична - вторая слева. 2. Антонина Ильинична Гринюк (Катулько) со своими стихами.
  
  21 июня 2011 года в "Новостях" телекананала "Культура" промелькнул сюжет о "Рождественских" чтениях на Алтае. Показали большой портрет Роберта Рождественского: он родился в алтайском селе Косиха. Этот литературный праздник стал доброй ежегодной традицией. Съехалась вся литературная элита Алтайского края, звучали лучшие стихи, общение было тёплым и непринуждённым. А наша Антонина Ильинична, оказывается, представляла литературное объединение "Диалог" города Новоалтайска!
  
    []  []
   Антонина Ильинична: 1. читает стихи "Люблю Россию" на "Рожденственских" чтениях. 2. C мужем и внуком Денисом.
  
    []
   На фестивале КАСМАЛА в Павловске.
  
    []  []
   1. В своём цветнике. 2 - Читает свои стихи.
  
    []  []
  
    []  []
   1. Денис и Катя. 2. "Вот тут-то мы и нашли Катерину."
  
  
  
  

Зельма Нерлих (Альтенгоф)

    []
  
  
  Зельма Нерлих (в девичестве Альтенгоф) послала мне весточку в конце мая 2011 года.
  Она окончила 149-ю школу в 1966 году. С 1970 по 1985 годы Зельма работала на Акчатаусской базе техснаба сначала товароведом, затем старшим техником по труду. С 1 июля 1985 года до перевода района в город Шетск в 1997 году работала в комитете по экономике Агадырского райисполкома. Замужем, у неё две взрослых дочери. Итак, вспоминает Зельма Альтенгоф.
  
  "Как здорово опять прожить бегом детство, школьные годы, взросление - все разом. Многих агадырцев я помню и лично знала. Недалеко от нас жили Журавские, Югай, Кузьменко, Никоновы, Кубаловы. Там же - Валя Павлова (остальные в ее семье носили фамилию Щербак).
  Эльбрус Кубалов сейчас живет в Беслане.
  
    []  [] Эльбрус Кубалов, Беслан []
   1 - 3: Эльбрус Кубалов
  
  
  Сведения о Вале Павловой, моей давней знакомой, дала ее сестра, Зина Щербак-Дубровина. Зина живет в Алтайском крае в городе Зыряновске. Валя Павлова окончила институт в 1968 году, годом раньше вышла замуж за Рафика (фамилию не помню). У них - две дочери. Долгие годы Валя жила в городе Навои, работала на железной дороге сначала экономистом, потом - начальником отдела кадров. Валя готовилась отметить свое 55-летие у себя на даче. Уже закупила продукты, но, за два дня до юбилея у неё случилось кровоизлияние в мозг. Спасти её не удалось. Валя, как и её мама, страдала от высокого кровяного давления. И умерла так же, как её мама...
  
  Валя Ерошенко была моей одноклассницей. С ней вместе мы участвовали в школьном драмкружке. Альфонса играл Леня Кабак. (На фотографиях Валя забыла указать его имя).
    []
   Школьный драмкружок. Слева направо: Вова Гужев, Зельма Альтенгоф, Света Зебрева, Лёня Кабак, Валя Ерошенко, Надежда Ивановна Высоцкая, Люда Остроухова, Петя Калашников, Люда Фризон, Таня Краснер.
  
  
  С Валей Ерошенко мы не раз встречались по работе в Агадыре - я прожила там почти 50 лет, исключая годы учебы.
    []
   9-й "В" класс, 1964 год: 1-й ряд: Оля Чиркова, Зельма Альтенгоф, Наташа Маурер, Валя Тропина, Слипкина Валентина Николаевна, Нина Чернышева, Надя Канфорина, Валя Ерошенко, Люба Турченко;
  2-й ряд: Таня Фильченко, Лена Каспер, Ира Кравченко, Рузя Эйхгорн, Лида Штумпф, Амалия Лакман, Оля Шульц, Нина Рассолова, Юля Нагорная, Клара Бегалина;
  3-й ряд: Рахимжанова, Мария Мустафина на дереве Павел Капустин, Юра Цыкин, Виталий Нем, Сергей Семенов и Леня Кабак.
  
    []
   10 класс "А", 1965 год: 1-й ряд: Надя Хорошева, Надя Канфорина, Нина Чернышева, Петр Семенович Пономарев, Аделия Николаевна Игнатович, Тома Рыпалева, Тоня Катулько , Мария Мустафина, Таня Филенко, Вера Семенова. 2-й ряд: Вася Демидов, Юра Цыкин, Света Фоменко , Света Лагай, Бикеш Жунуспекова, Таня Кузьменко, Оля Шульц, Наташа Югай, Нина Почивалова, Люба Сидоренко, Зельма Альтенгоф, Лариса Бодрова, Люда Шевченко, Галя Качапкина и Валера Перевозчиков.
    []
   11 "А" класс, 1966 год: 1-й ряд: Вася Демидов,.......Филенко, Мара Филипп, Леня Кабак.
  2-й ряд: Люда Шевченко, Вера Семенова, Рая Обухова, Юра Лошаков, Наташа Югай, Нина Почивалова, Света Лагай, Таня Кузьменко, Бикеш Жунуспекова, Оля Шульц, Таня Филенко, Галя Качапкина и Валера Перевозчиков.
    []
   Слева направо: Олег Пестриков, Владимир Янц с дочкой, Эдуард Нерлих, Саша Шнайбле и Федор Нутц.
  
    []
   Работники Агадырского энергоучастка ЭЧ-9: Вася Анохин, Лазарь Серазович Нажметдинов, Эдуард Нерлих, Владимир Браун, Владимир Бахарев, Женя Клипперт, Саша Шнайбле.
  
  Лазарь Серазович Нажметдинов был одно время главным инженером Агадырского энергоучастка ЭЧ-9, затем начальником подстанции. Летом 2005 года Лазарь Серазович приезжал с женой в Германию. Мы все встречались у Владимира Брауна. Сейчас, к сожалению ни Нажметдинова, ни Брауна, нет в живых.
  
    []
   Работники Агадырского ЭЧ-9 на демонстрации: Эдуард Цимбельман, Вячеслав Ялоза - со знаменем, Краус, Сайляу ..., Эдуард Нерлих, Антон Шнайбле и Вася Анохин.
  
  
    []
   Вилли Цвайгерт, Женя Игнатова-Теренина, Зельма Альтенгоф-Нерлих, Таня Алгазина-Цвайгерт, Карлыгаш Мартыкенова, Лариса Алгазина и Эдуард Нерлих.
  
    []  []
   1. Шура Тиунова и Зельма Альтенгоф; 2. Люда Остроухова и Зельма Альтенгоф.
  
  
  С матерями сестер Ситниковых и Вали Фуртаевой я несколько лет проработала на Акчатаусской базе.
  
  Володя Фри вспоминает соседей: ветврача и ее дочь Свету. Их фамилия - Ярмоленко. Со Светой я училась. После 8 класса она уехала в Алма-Ату. И тётя Лида Ярмоленко уехала туда же после выхода на пенсию: обе её дочери жили там. Помню, как тётя Лида делала уколы коровам. Для этого весь скот собирали в месте выгона. Даже курам она делала какие-то прививки. И мы шли за ней гурьбой, усмиряя соседских собак.
  Казахстанскую степь мы тоже любили.
  Мы жили за Линией. Играли в те же игры. А ещё ребята постарше жгли баллоны в степи и собирались у костров. Там были Миша Ковалевич, Юра Чалый, Казбек и Эльбрус Кубаловы, Эвальд Кизнер, Андрей Сивоха, Коля Голубинский. Из девчонок - Наташа Плишке, Валя Павлова, Люда Беляева, Лида Деревенец.
  
    []  []  []
   1. Андрей Сивоха, Юра Чалый, Эвальд Кизнер. 2. Эльбрус Кубалов. 3. Юра Чалый. 4. Катя (гостья), Наташа Плишке, Мария Альтенгоф (сестра).
    []
   Слева направо: Лена Шенхельд, Галя Качапкина, Вова Валуцкий, Шура Тиунова, Зельма Альтенгоф, Виктор Альтенгоф, Нина Шуваева, Люба Тиунова и Эдуард Нерлих.
  
  Юрий Чалый работал в системе ГАИ в Балхаше. У него одна дочь. Сейчас живет в Омской области.
  Клавдия Сергеевна Лагай живет в Туле. Она дружна с семьёй дочери своей подруги, Аделии Николаевны Игнатович. Об этом мне написала Света Лагай, моя одноклассница - племянница Клавдии Сергеевны.
  
  В годы становления района и в бытность районным центром Агадырь похорошел. Так обидно, что после перевода райцентра в Шетск в августе 1997 года все стало рушиться. Это особенно больно, потому что там, в Агадыре, прошло полжизни - родились и выросли дочери, появился первый внук.
  
    []
  
  
  Теперь я далеко от Агадыря: с 1998 года живу в Германии. Но родной поселок и люди, которые жили и работали рядом, долго не забудутся".
    []  []
   Зельма Альтенгоф (Нерлих). 1. С мужем Эдуардом.
  
  
  

Надежда Григорьевна Ковалёва

  
    []
  

  
  В моих поисках адресов и телефонов мне всегда помогала Майя Анатольевна Бахрамова. А она, в свою очередь, просила помощи у Надежды Григорьевны Ковалёвой: "Наденька Ковалева живёт в Агадыре, она - мой узел связи". Так я о ней и узнала. Потом был комментарий Ирины Карпенко к моему "Агадырю...", из которого следовало, что Надежда Григорьевна Ковалёва - двоюродная сестра Тамары Купчинской, нашего школьного библиотекаря.
  
  Вспоминает Майя Бахрамова.
  
   "Мы познакомились с Надей в интернате. Она на два года старше. Мы вместе ездили в поездах домой. Я видела, как она опекала малышню, хотя сама еще тогда была ребенком. Главное ее достоинство заключается в умении дружить. Она удивительный человек: ей можно открыть душу, без утайки рассказать о самом сокровенном. Надя умеет хранить секреты и никогда не любопытничает. Я тысячу раз слышала об отзывчивости, доброте, порядочности, ответственности и т.д., но только Надя смогла продемонстрировать все эти качества в жизни. Я не помню ни одного случая, чтобы она сфальшивила.
   Надюша работала весовщиком на станции Агадырь. Это было при мне. Кем работала до этого - не знаю. О ней могу сказать, что это универсальный человек! Она умеет абсолютно все! Шьет - и КАК шьет! Вяжет, мастерит поделки, устраивает всевозможные мероприятия. А какая она кулинарка! Но главное Надино достоинство - человечность.
   Когда была нездорова Надина мать - она буквально носила её на руках. А когда заболел ее ребенок, она боролась за его жизнь так отчаянно и совершила, казалось бы, невозможное - поставила его на ноги! Надя воспитала замечательного сына.
   Надя в самом деле человек с красивой заглавной буквы - таких просто не знаю. Она всегда улыбается, готова поддержать любую идею, не противоречащую здравому смыслу.
   Мы с ней пели в хоре на станции, она помогала мне в работе, когда я только туда устроилась. В Агадыре, я знаю это точно, немало семей, в которых ее считают родным человеком. Ей всегда рады, она всегда нарасхват!".
  
   Рассказывает Надежда Григорьевна.
  
   "Я родилась в Агадыре, училась сначала в школе 149. В пятом и шестом классах - в школе 21-й экспедиции.
   В 1961 году я поехала учиться в интернат номер 9 (22) в Караганду-Сортировочную. Мы были первыми, кто учился в этом интернате. Проучилась я там два года: в седьмом и восьмом классе, с 1961 по 1963 год.
  
    []  []
  
   1...., Люся Клеменова, Александр Михайлович Шинкарев, Надя Ковалева, Лида Беспалько, 1961 год. 2. Клара Абсалямова, Галя Новикова, Федоров (6-й кл.), Надя Ковалева, Юра Авдеенко (6-й кл.), Люда Лубнина - мы готовились к празднику, 1961год.
  
    []  []  []
  
  1. Счастливое детство Надежды Ковалевой, 1961год. 2. Слева - Надя Ковалёва, 1961 год. 3. Люда Полушкина, Надя Ковалева, Вера Белая, Таня Дужнова.
  
    []  []
  
   1. В классе спорили математики: Алькен Искаков, Прудников и Сорокопут. Боровое, 1962год. 2. Надежда Ковалёва решает умные задачи.
  
    []
   Школа-интернат, первый выпуск 1963года. На выпускном вечере.
  
  
   Наш выпуск был первым. В этом интернате со мной училась Майя Бахрамова. В октябре 2011 года интернату отметили 50 лет.
  
  
  Потом нас, учеников, убедили поехать учиться на ткачих в город Маргилан. Мы часто ездили собирать хлопок, пока учились.
  
    []  []
   1. Ученицы интерната 9: Надежда Ковалева, Надя Нетесова, Люся Сухачева. Мы в училище. Учимся на ткачих. Маргилан,1964год. 2. Все девчата из интерната 9 Караганды-Сортировочной - ткачихи, 1964год.
  
    []  []
   Мы, ученики интерната 9, в училище Маргилана учимся на ткачих. 1964год.
  
  
   Мне нравилась профессия ткачихи. Я работала на четырех станках. Но сложилось так, что нам, девчатам, пришлось уехать. Меня устроили на работу на станцию, где работала моя мама. В 1965 году меня послали на курсы.
  
    []  []
   Художественная самодеятельность. 2. Пляска.
  
    []
  
   Михаил Сергеевич Зоркин и "берёзки".
  
    []  []  []
  
   1. На демонстрации 2. Из машины. 3. "Берёзки" во дворе.
  
    []  []
  
   Весёлый карнавал.
  
    []
   1. 1968 год. Надя Нетесова, Надя Ковалева, Алькен Искаков, Люда Полушкина, Таня Дужнова.
  
  
    []  []  []
   Мне 25 лет.
  
  
  В 1973 году я вышла замуж и родила сына, который носит фамилию отца - Мазурик. Школу Витя окончил с серебряной медалью. Забрали его в армию. Он прослужил месяц, а потом девять месяцев пролежал в госпитале. Потом его комиссовали. Витя начал учиться на подготовительных курсах, окончил их на пятерки и без экзаменов поступил в институт, который окончил с красным дипломом.
  Три года Витя строил Астану. Потом друг, с которым они вместе окончили институт, переманил его в Россию, в город Ярославль. Теперь Виктор работает директором строительной фирмы. Купил трехкомнатную квартиру. Женился, двое детей у них. Счастливая семья. У него друзья - с первого класса. Их дружбе уже 30 лет.
  
  В 1982 году в Агадырь пришёл ПЕРВЫЙ электровоз, мы его встречали. Я была в русском костюме.
    []
  
    []  []
  
    []  []
   Режут ленточку!
  
  
  
  А в 1985 году мы праздновали 50-летие Депо!
  
    []
  
   Встречи одноклассников.
  
    []  []
  
   Встреча однокласcников в 1983 году: 1. Надя Ковалева, Валя Лактионова, Сергей Белявский. 2. Надя Ковалева, Сергей Белявский, Валя Лактионова, мама Нади и друзья - Конотоповы.
  
  
  В 2001 году школа-интернат номер 9 отметила 40-летний юбилей!
   В подарок школе в ознаменование этого памятного события Надежда Григорьевна Ковалёва приготовила подарок, изготовленный собственными руками с вышитой золотыми нитками дарственной надписью:
    []
  
    []  []
   1. Вечер ведёт Надежда Григорьнвна Ковалёва.
    []  []
   На 40-летний юбилей школы-интерната ДКЖ в 2001году собрались Алькен Искаков, Люда Полушкина, Лена Урих, Надя Нетесова, Надя Ковалева.
  
    []
   После встречи на 40-летнем юбилее интерната в 2001 году: Надя Нетесова, Лена Урих, Люда Полушкина, Алькен Искаков, Надя Ковалева.
  
  
    []  []  []
   Встреча одноклассников: Виталия Степаненко (из Магадана), Алькена Искакова, Люды Полушкиной, Нади Ковалёвой с пионервожатым - Александром Михайловичем Шинкаревым. 2002 год. 2. Алькен Искаков и Надя Ковалёва.
  
    []
   Празднуем 100-летие Казахской железной дороги 31 августа 2004 года.
  
   50-летие нашего выпуска в школе-интернате мы праздновали в Балхаше, на даче Нади Нетёсовой. Это событие совпало с днём её рождения. Собралось 14 человек, с нами был пионервожатый - Александр Михайлович. Из Германии прилетала Люда Лубнина, а из России - Петя Литвяков. Люда Полушкина разыскала нашу одноклассницу Галю Новикову. Она живет в получасе езды от Караганды. Мы с Людой ездили к ней. Не виделись 48 лет!
  
    []  []
  
   1.Встреча в Балхаше выпускников школы-интерната номер девять. 2. Нептун с русалкой и свитой.
  
   Мы нашли и свою классную руководительницу - Валентину Васильевну и поздравили её с днем рождения: 28 апреля Валентине Васильевне исполнилось 74 года. В интернате нам было по 14 лет, а ей, оказывается, всего 24 года! Она нам посвятила свою молодость. И вот мы ей отовсюду звонили. И были счастливые слезы радости. К ней ездила Людмила Степаненко. Она возила кассеты с записью наших встреч.
   На даче я всем сделала маскарадные костюмы. Хозяина нарядила Нептуном, хозяйку - Русалкой, остальные были свитой. Повеселились мы от души.
  
  
   Я 40 лет проработала на одном месте. А мама работала на станции Агадырь целых 45 лет!
  

   Я знала и общалась с семьей Пальчуков. С этими ребятами мы ходили на танцы. У Михаила я была на свадьбе, а с его женой выступала в самодеятельности - мы танцевали. А танцевала я в клубе - с молодости. И всю свою жизнь в Агадыре принимала активное участие во всех праздниках. Меня награждали грамотами.
  
   На работе руководила самодеятельностью. Концерты мы устраивали на все праздники. На всех участников - а их было 20 человек - я сама шила костюмы - и для танцоров, и для хоровиков.
  
   Самые большие концерты мы давали в День Победы, на 9 Мая. На них неизменно приглашались все участники войны.
   Когда мы шли с костюмами выступать в клуб, вокруг было так много народу, что мы, артисты, не могли пройти: все хотели увидеть праздничный концерт. Поэтому на улицу провели радио, и все, кому в зале не хватило места, стояли и слушали на улице. В первом отделении концерта мы давали сценку "У костра": девчата в военной форме - кто перевязывал раны, кто писал письма любимым... И пели "Вьётся в тесной печурке огонь". А еще хор пел "Алешу" и "На Мамаевом кургане тишина", а я изображала мать, стоящую с мечом на кургане.
   Однажды в зале оказался работник Омского телевидения, и в нашей Агадырской газете появился его восторженный отзыв об этом концерте.
    []  []
   1. У цветного телевизора. 2. Сама сшила эти кухонные шторы.
  
    []  []  []
  
   Я - тамада. 1. На свадьбе в Астане. 2. На свадьбе в Темир-Тау. Ковалева Надежда (тамада), Лида и Нина Горячева (Никонова)
  
  
   Общение с друзьями дома и в гостях.
  
    []  []  []  []  []  []
   У меня в гостях друзья сына. Угощаем юбиляршу-маму. Ой, как вкусно!
  
    []
  
    []  []
  
  
   Я много лет на пенсии. Раньше, лет 15, шила платья для выпускниц и невест, потом стала заниматься и лоскутным шитьем, шить казахское приданое. Мой сын мечтал, чтобы все увидели мое творчество.
  
    []  []
  
   1. Казахская свадьба в ресторане. Ведут невесту под шанраком. Молодожёнам поют песню под аккомпанемент домбры. Потом невеста выходит из под шанрака, ее берет за руку жених. Вся родня и друзья поздравляют молодых с законным браком. 2. Подарок молодым.
  
  
  Меня приглашали на выставку народного творчество в Астану. И когда Витя узнал об этом, обрадовался и выслал деньги из России, чтобы я смогла поехать на эту выставку. Там я получила грамоту Министерства культуры.
  
    []  []  []
    []
  
  
   По приезде с выставки директор школы уговорила меня показать всё мое рукоделие в школе. И мои работы смотрели и взрослые, и дети, с первого класса и до одиннадцатого.
   Директор школы и аким Агадыря подарили мне картину - пейзаж.
  
    []  []
  
    []  []
   И это всё - моё!

  
  
  
   Я дружила с Лилей Обуховой и семьей ее родителей. У меня есть двоюродные сёстры - Тамара и Нина Купчинские. С Тамарой мы ходили в гости к Гале Ситниковой. Я знала и её сестру Надю.
   Общаюсь с Маргаритой Ефимовной Теткиной, с Любой Белецкой, с Ходыревыми, с Бектурсуновым. У меня много друзей.
  
  
   Уже много лет под Новый год я надеваю костюм Снегурочки, сверху - костюм Деда Мороза, и иду поздравлять своих пенсионеров, их друзей, внуков, своих соседей. Люблю УСТРАИВАТЬ праздники: тогда я всем нужна!"
  
    []  []  []
   1. Снегурочка. 2. Мне 60 лет! (2007 год). 3. Как прекрасен этот мир!
  
   " Я БОГАТА ДРУЗЬЯМИ И ПОТОМУ - САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ!"
  
  
    []
  
  Работы Надежды Григорьевны Ковалёвой представлены в разделе "Агадырь моего детства" в рубрике "Творчество моих земляков-агадырцев" - Надежда Ковалёва. Казахское приданое - работы в технике лоскутного шитья.  

  
  

Мещеряковы - Юрий Николаевич Мищеряков

    []
  

  
  Недалеко от железнодорожного моста жила семья Мещеряковых. Глава семьи, Николай Григорьевич, работал в Депо. Его дети 1931, 1933, 1941, 1945, 1948, 1953 годов рождения, вырастая, уезжали из Агадыря. Моим ровесником был Юра. Мы учились с ним в параллельных классах, жили далеко друг от друга. По учёбе пересекались только в редких случаях объединения классов на уроках, если отсутствовал один из педагогов-предметников. В 1963 году наши классы объединили, однако Юры в этом классе уже не было. Помню только, что Юра и его брат (видимо тот, что с 1948 года) ходили в школу в шлемах, кажется, в лётных. Юра казался старше своих лет. У него на всё было своё мнение, и он не боялся его высказывать. Фотографией 4-го класса поделилась со мной в 2010 году Галина Алдынгарова (Николайчук).
  
    []  []  []
   1. 4-й класс "А" НСШ 180 ст. Агадырь, 1956 год. Юра Мещеряков - третий справа в верхнем ряду. 2. Глава города Оренбурга - Юрий Николаевич Мищеряков, 2010 год. 3. Юрий Николаевич Мищеряков с ровесницей-землячкой - Розой Ибраевой-Стряпковой, жительницей города Оренбурга, Оренбург, 2011 год.
  
  Осенью 2010 года от Татьяны Фролушкиной (Чугункиной) я узнала, что Юрий Николаевич МИщеряков занимает должность мэра города Оренбурга. Я удивилась: почему не МЕщеряков? Этот вопрос разрешил для меня Константин Пчелинцев, директор оренбургского историко-родословного общества "Однодворец":
  "Родился Юрий Мещеряков 16 февраля 1945 года. Родители и вся его родня были Мещеряковыми. По досадной ошибке работников ЗАГСа в свидетельстве о рождении у Юрия Николаевича был написан только год рождения, а день и месяц написать забыли. Когда же дата понадобилась, на скорую руку кто-то вписал первое, пришедшее на ум: 1 января. Так и осталась такая дата. И в фамилии тоже была допущена ошибка: вторая буква не "е", а "и" - Мищеряков. Исправить фамилию и дату рождения в судебном порядке, конечно же, было можно, но на это требовалось слишком много времени, которого у Юрия Николаевича не было, поэтому так и пришлось получить паспорт на имя Мищерякова, рождённого 1.01.1945 года. Ну а позже, когда появилось время, слишком много других документов пришлось бы переделывать в связи с такими изменениями. Потому и решил Юрий Николаевич оставить всё как есть.
  Так теперь с этой фамилией и живёт. И сын его, и дочь - тоже Мищеряковы".
  
  Татьяна Воронина, родственница Татьяны Фролушкиной (Чугункиной) любезно предоставила фотографии сегодняшнего Оренбурга, которые я здесь поместила, и написала: "У Ю.Н. Мищерякова, нашего мэра, на городском сайте есть биография. У него много наград за управление городом. Мы сами не перестаём удивляться красоте Оренбурга: Мищеряков очень много внимания уделяет городскому благоустройству".
  
   Г.Оренбург [Татьяна Воронина] Г.Оренбург [Татьяна Воронина]  []  []  []  []  []
   Оренбург, 2011 год.
  
  Татьяна Воронина дала мне ссылку на официальный сайт Оренбурга, одна из страничек которого посвящена градоначальнику. Я использовала этот материал, взяв из него самое основное. Страничка, посвящённая Юрию Николаевичу, большая, но посмотреть её рекомендую всем: http://www.admin.orenburg.ru/power/mayor/
    []
  
  Чтобы помочь семье материально, Юрий после восьмого класса начал работать сначала слесарем на автобазе, а потом в 6-й геологоразведочной экспедиции. Учёбу продолжил в вечерней школе. А в 1962 году переехал в Оренбург. Там уже обосновались его старшие братья. Поступил в школу рабочей молодёжи. Стал автослесарем в управлении механизации треста "Оренбургпромстрой",
  Увлекался боксом, что позволило ему с энтузиазмом участвовать в бригаде содействия милиции, прототипе появившихся позже ДНД - добровольных народных дружин. Бригады содействия милиции пользовались в городе авторитетом; брали в них не каждого, после испытательного срока выдавали красивое удостоверение. Иметь такие "корочки" было престижно.
  В свой срок Юрий был призван в армию, в Кронштадт на Балтийский флот. Там он стал мастером спорта по боксу, а когда вернулся в 1965 году, устроился электриком-испытателем в приборокабельный цех Оренбургского машиностроительного завода. Юрий сразу же поступил в Оренбургский политехнический институт на специальность "Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства". Институт окончил в 1971 году, получив квалификацию инженера-электрика. В то время он работал уже старшим мастером КИПиА.
  Потом Юрия назначили начальником газовой службы, а в 1972 году - директором Оренбургского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей. За эту работу в 1974 году Юрия Николаевича наградили медалью "За трудовое отличие". Вскоре о нём узнали как о хорошем специалисте-управленце. Он, двадцативосьмилетний, стал депутатом Оренбургского городского Совета народных депутатов.
  Через три года, в 1976 году, Юрия Николаевича Мищерякова единогласно избрали первым заместителем председателя исполкома Оренбургского Горсовета. В 1970-е годы он был самым молодым, избранным на такую должность. Почти 12 лет он отвечал за самый сложный участок работы - городское коммунальное хозяйство. В 1986 году был награждён орденом Дружбы народов.
  В 1987 году Ю. Н. Мищеряков поступил в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, затем - в Высшую школу бизнеса при Академии, по окончании которых был направлен в распоряжение Совета Министров Башкирии. В августе 1989 года стал генеральным директором совместного советско-британского предприятия в Уфе, а в ноябре того же года - советником по внешнеэкономическим связям международного концерна "Восток". С января 1991 года по сентябрь 2000-го Ю. Н. Мищеряков возглавлял крупные коммерческие предприятия и строительные организации в Москве. Достаточно сказать, что с мая по сентябрь 2000 года Юрий Николаевич работал заместителем руководителя главного управления "Монтажкомплектинверт" корпорации "Монтажспецстрой", известной строительством Останкинской башни, космодромов Байконур и Плесецк, других объектов оборонного значения.
  Управленческая карьера Мищерякова в Москве складывалась успешно, но в 2000 году он получил приглашение принять участие в очередных выборах главы города Оренбурга. В сентябре 2000 года Юрий Мищеряков на выборах победил.
  
    []  []  []  []  []  []  []
   Оренбург, 2011 год: 1. У здания администрации Ленинского района города. Жара. 3. Улица Чкалова. 4. Белые петунии. 6. Строится новый храм.
  
  
  За первым выборным сроком последовал второй, а в 2010 году оренбуржцы оставили Юрия Мищерякова на посту главы города ещё на пять лет, до 2015 года.
  Во время своей работы в качестве градоначальника Юрий Николаевич удостоился множества разных наград и поощрений; их описание заняло бы несколько страниц.
  Юрий Николаевич женат, у него есть сын, дочь и две внучки.
  
    []  []  []  []  []  []  []  []
   Оренбург, 2011 год: 1. Портик драмтеатра. 2. Скверик у Пушкина и Даля. Исторический центр. 3. Пешеходная Советская. Вечер. Сентябрь. 4. Вечерний Оренбург. Ул. Советская. 5. Стрекозы. 7. Сарматский олень.
  
  
   Жители Оренбурга говорят, что их город за последнее время существенно изменился к лучшему, похорошел. Весной 2006 года по инициативе градоначальника была пущена канатная дорога через реку Урал, естественную границу Европы и Азии.
  В 2008 году на смотре-конкурсе "Лучший город СНГ" в рамках международного форума "Мегаполис: XXI век" Оренбург победил в четырёх номинациях. Город признали лучшим в реформировании муниципальных финансов, организации городского здравоохранения, благоустройстве городской территории и в развитии массовой физкультуры и спорта.
  В том же году Оренбург был удостоен диплома III степени I Всероссийского конкурса на звание "Лучшего муниципального образования в сфере управления финансами". Оренбург стал единственным областным центром из 160 конкурсантов, получивших такой диплом.
    []  []  []
   Оренбург, 2011 год: 1. Спуск к реке Урал. 2. Татарский театр ночью. 3. Вид на мост через Урал из фуникулёра канатной дороги.
  
  
  "Дела Юрия Николаевича видны, думаю, всем. Это ясно и понятно", - сказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
  Юрий Николаевич знаком и дружен со многими известными политиками, государственными деятелями, мастерами российской и мировой культуры. Первое место в этом списке занимал маэстро Мстислав Ростропович - великий музыкант и Человек Мира, с которым градоначальник был на "ты".
  Оренбург - родина предков Мстислава Леопольдовича по материнской линии. Здесь родилась его мать, Софья Николаевна Федотова. Здесь, в Оренбурге, судьба соединила двух великолепных музыкантов - Леопольда Витольдовича и Софью Николаевну, скрепив их союз брачными узами.
  В Оренбурге, в частном доме по улице Зиминской, 25, семьёй Гончарук создан Оренбургский дом-музей Ростроповичей. Он был торжественно открыт в присутствии Мстислава Леопольдовича 14 ноября 2001 года.
    []
  
  
  В этом доме семья Ростроповичей пережила самые тяжелые годы эвакуации в период Второй мировой войны с 1941 по 1943 годы; голод, холод, потерю отца - фантастически одарённого виолончелиста, профессора, заслуженного артиста РСФСР Леопольда Витольдовича Ростроповича. Могилу отца на здешнем кладбище Мстислав Леопольдович регулярно посещал до конца своей жизни. На сайте Краевед Оренбуржья есть страничка об отце М.Л. Ростроповича с указанием и фотографией места его захоронения.
  Юрий Николаевич, глава города, встречал М.Л.Ростроповича как дорогого гостя, всюду его сопровождал.
  
  Дорожит Юрий Николаевич и дружбой с уроженцем Оренбурга, Героем Советского Союза, Почётным гражданином города, писателем-фронтовиком Владимиром Карповым. Не менее тёплые отношения связывают главу Оренбурга с известным композитором Давидом Тухмановым и поэтом Юрием Энтиным. Официальный гимн города "Живи, Оренбург!" знаменитый творческий тандем создал по личной просьбе Юрия Мищерякова.
  
  Не забывает Юрий Николаевич и о земляках-агадырцах: интересуется судьбами друзей и одноклассников.
  
  
  

Эльбрус Константинович Кубалов

  
    []
  
  

  Эльбрус Кубалов был моим одноклассником, когда я училась в четвёртом классе. Я запомнила его подвижным, весёлым, скромным мальчиком. Очень хорошо помню его мать, она приходила к нам в школу на переменах. Красивая женщина с ясными, тревожными глазами.
  А в 2011 году от Зельмы Альтенгоф я узнала, что Эльбрус Кубалов, которого она тоже знала в детстве, откликнулся, что живёт он теперь в Беслане. В октябре того же года Эльбрус Константинович поделился драгоценными чёрно-белыми фотографиями и своими воспоминаниями. Итак, рассказывает Эльбрус Константинович Кубалов.
  
  "В 1933 году и семья моего отца, и семья моей матери, были депортированы из Северной Осетии в Осакаровский район в посёлок номер 11 Карагандинской области.
  Через шесть месяцев после приезда родители моей 17-летней матери умерли. Она осталась одна. Тогда-то и взял её в жены мой отец. Через какое-то время семью переселили на станцию Агадырь.
  По рассказам матери тогда там было только здание железнодорожного вокзала, а вокруг - степь. Жители - только репрессированные и вербованные, это уже позже многие приехали жить туда по своей воле, так что нас всех объединяет одна боль. И мои родители стали одними из первых жителей Агадыря. В течение целого года они, будучи молодоженами, не видели друг друга, так как были распределены на разные участки работ.
  Выживали люди - кто как мог, выкапывали землянки, так и жили в этом суровом краю. Позже построили бараки и людей поселили в них.
  
    []  []
   1. Наши соседи, Будовские. 2. Соседи - Почиваловы и мои родители.
  
    []
   Семья Токаревых.
  
  
  В 1936 году у родителей родилась дочь, которая умерла в возрасте трех лет, потом умерли ещё трое моих братьев, все в малом возрасте. Остались только мы с братом Казбеком.
  Потом население в поселке увеличилось, люди начали строить дома. Мой отец тоже построил дом в Акчатау, в восточной части Агадыря. Отец, Константин Харитонович, был комендантом поселка до самой смерти, а умер он в 42 года в 1952 году. В казахской земле похоронен и мой дед, который умер от голода вскоре после приезда.
  
  У Почиваловых, наших соседей, были дети: Нина, Рая, Саша. Рядом с ними жили Будовские: родители: Максим и Нюра, дети - Гена и Лёня и дочь, имени которой не помню.
  Токаревы - тоже соседи наши. Старшая их дочь, Надя, умерла. Брат Люды Объедковой - их зять. Сейчас Вова и Люда живут в Агадыре, а остальные Токаревы в Караганде: средняя Тома (по-мужу Батманова) и их мать - Галя. Ей 93 года.
  
  
    []
  
  1-й "В" класс, cлева направо:
  1 ряд: 1 - Борис Чекмарёв , 2- Демидов, 3 - Никитин, 7 - Юра Ненашев, 8 - Гриша Мун, 9 - Эльбрус Кубалов.
  2 ряд: 1 - Наташа Лоленко, 2 - Татьяна Карбовничья, 4 - Лида Шаля, 5 - Наталья Анисимовна, 7 - Света Юн, 9 - Гильда Погосова.
  3 ряд: 4 - Зина Шияпова, 6 - Валя Павлова.
  4 ряд: 1 - Аушев, 4 - Нальгиев, 5 - Дина Смагулова, 6 - Кочергин, 7 - Вова Фоменко , 8 - Коля Бутин.
  
    []
  
  2-й "В" класс, снизу - вверх, слева направо:
  1 ряд: 1 - Эльбрус Кубалов, 2 - Гриша Мун.
  2 ряд: 6 - Дина Смагулова, 8 - Никитин, 9 - Коля Бутин.
  3 ряд: 3 - Лида Шаля, 4 - Наталья Анисимовна, 5 - Валя Павлова.
  4 ряд: 1 - Борис Чекмарёв , 3 - Зина Шияпова, 4 - Таня Карбовничья, 5 - Наташа Лоленко
  5 ряд; 1 - Демидов, 2 - Лёша Курканин, 4 - Гена Коломеец, 5 - Аушев.
  
    []
  
  3 "Б" класс, снизу вверх и слева направо:
  1 ряд: 2 - Люда Гупало, 3 - Гильда Погосова, 4 - Валя Павлова, 5 - Юра Ненашев, 6 - Дина Смагулова.
  2 ряд: 2- Тая Матвиенко, 3 - Рая Герман, 4 - Лида Шаля, 5 - Надежда Павловна Чижикова, 6 - Таня Карбовничья, 7 - Валя Кренцлер, 8 - Тамара Костычева.
  3 ряд: 1 - Гриша Мун, 3 - Зина Шияпова, 4. Садыкова, 6 - Наташа Лоленко, 8 - Гена Коломеец, 9 - Борис Чекмарёв, 10 - Демидов, 11 - Лёша Курканин.
  4 ряд: 1 - Эльбрус Кубалов, 4 - Тулеген Ахметов, 5 - Коля Бутин, 6 - Вова Фоменко .
  5- ряд - неизвестный.
  
    []
   4 "Б" класс, снизу вверх и слева направо:
   1 ряд: Гена Коломеец, Эльбрус Кубалов, Вася Агапов.
   2 ряд: Нина Подина, Валя Шилова, Гильда Погосова, Тая Матвиенко, Алла Трехманенко, Таня Разумкова, Валя Павлова, Лида Шаля.
   3 ряд: Лилия Обухова, Люда Гупало, Галя Чухно, Рая Герман, Надежда Павловна Чижикова - учительница, Таня Карбовничья, Наташа Лоленко, Тамара Костычева, Валя Кренцлер.
   3 ряд: Алексей Курканин, Слава Попов, Тулеген Ахметов, Борис Чекмарёв, Митя Шахматов, Коля Бутин, Нурхан Ибраев, Вова Фоменко .
  
  
    []
   Кириллюк, Валуцкий Вова, Дейч Вова.
  
  
  Мать, Ольга Николаевна, была известная портниха в Агадыре. Вся элита обшивалась у неё. Мать, бабушка и Казбек уехали в Северную Осетию в 1961 году, а я уехал в 1962.
  
    []  []  []  []
   1. Справа - Юра Пак. 2. Дядя Иван и мой отец. 3. Вова Казей. 4. Кириллюк.
  
  
   Дядя Иван, брат отца, дом сдал в аренду Алма-Атинской экспедиции, в ней я поработал два месяца. Иван в это время в Караганде работал на такси, потом уж продал дом и где-то в 1964 году тоже уехал.
  В Агадыре в школе я плохо учился, был двоечником и второгодником. В школе было не до учёбы - было много других дел. И поэтому уже только в Осетии я окончил 8 класс, причем только с одной тройкой по физике.
  
    []  []  []
   1, 2: Людмила Объедкова: 1. В 1964 году. 2. В 1966 году. 3. Александр Шефер, Я, Эвальд Кизнер, 1975 год.
  
    []  []
   1. Мать, Ольга Николаевна, и брат, Казбек, 1966 год. 2. Люда Объедкова с подругой, 1966 год.
  
  
  В 1963 году с двумя пятерками по русскому языку и математике (устно) и тройкой по математике (письменно) я поступил в строительный техникум. Успешно окончил его в 1970 году.
  
    []  []  []
   1. Виктор Гундяев, 1964 год. 2. Олег Казей, 1964 год. 3. Эльбрус Кубалов, 1966 год.
  
    []  []  []
  
   1. Эвальд Кизнер. 2. Михаил Ковалевич, одноклассник моего брата Казбека, 1964 год. 3. Борис Толстов, 1966 год.
  
  В середине учебы, с 1965 по 1968 год, была служба в армии. Она началась в Белоруссии. Вскоре меня перевели в Сары-Озек Алма-Атинской области. В 1966 году, на второй день после землетрясения, я прибыл в Ташкент, где находился три месяца в учебной части. Во время службы я переписывался с Эвальдом Кизнером. Он написал мне, что наша одноклассница, Валя Павлова, живёт в Ташкенте и дал адрес. Я получил увольнение и пошел по этому адресу, но, к сожалению, дверь была заперта, и я уехал.
  
    []  []  []
   Сергей (?) и я. 1967 год. 2, 3. В Самарканде, 1984 год.
  
    []  []
   Я в составе туристической группы во Вьетнаме. 1987 год.
    []  []
  
   1. Жанна (сестра Олега Кима) с мужем. 2. Я с дочкой, 1991 год.
  
  
  После окончания техникума я работал строительным мастером, прорабом. В 55 лет по льготному стажу ушел на пенсию.
  В 1975 и 1980 году дважды приезжал в Агадырь на могилу отца. И Казбек тоже был один раз. Жил я у Эвальда Кизнера. Встречался с друзьями, соседями, знакомыми.
    []  []
  
   1. Мой шурин Ахсар и я, 1975 год. 2. И стар, и млад.
  
  
  Я женат, жена работает врачом-наркологом, сыну Вячеславу 38 лет. Он инженер-технолог, Дочери Светлане 36 лет, она главный бухгалтер. Есть две внучки: Элеонора - восьми и Валерия шести лет и внук Артур, ему четыре года. Живу я в городе Беслан, в собственном доме. Это в 22 километрах от Владикавказа. Здесь узловая станция, федеральная трасса во все концы, аэропорт, многопрофильный медицинский центр.
  
    []
  
  
  К нам в гости приезжал Эвальд с женой и двумя детьми.
  Нас всех реабилитировали, так как я родился на выселке, в Агадыре. Являюсь лицом, пострадавшим от политических репрессий, и получаю льготы от государства.
  Моя мать умерла здесь, в Осетии, в 1969 году, в возрасте 52 года. Потом умерла бабушка.
  Хотя и прошло уже 50 лет после отъезда из Агадыря, я помню многих, кто жил рядом и в нашем округе. Это Кизнер, Сивоха, Ковалевичи, Васьковы, Антушевы, Желудковы, Щербак, Югай, Царевские, Журавские, Никоновы, Будовские, Почиваловы, Ким, Токаревы, Плишке, Иёбе, Фогель, Объедковы, Альтенгоф, Шумахер, Нагель, Казей, Толстовы, Плилудские, Валуцкие, Каспер, Кузьменко, Генш, Герцовские, Шефер, Лагай, Пак, Хен, Мун, Цой, Кириллюк и ещё многих, многих других.
  Ким Олег жил рядом с нами, потом с родителями переехал в Дальний Акчатау. Он врач, сейчас живёт в Караганде, имеет частную клинику.
  Люда Объедкова была соседкой Зельмы Альтенгоф, в настоящее время она живёт недалеко от Кемерово в городе Тайга, там же - Борис Толстов и Вова Валуцкий.
  
    []  []  []
   1. У дома. 2. Братаны. 3. Яблоня в цвету.
  
  
  Мой адрес: РСО-Алания, 363026, г.Беслан, ул. Надтеречная, 1
  Кубалов Эльбрус Константинович, тел.: (867-37) 3-31-97."
  
  В июле 2011 года Эльбрус Константинович прислал мне свои стихи об Агадыре. Я поместила их на страничку "Ностальгические строфы" в рубрике "Творчество моих земляков-агадырцев".
  
  
  
  
  

Екатерина Петровна Чубенко

  
    []
  
  

  Семья Маминого брата Дяди Юры дружила с семьёй Чубенко. Пётр Романович, глава семьи, был машинистом локомотивов (паровозов, а позднее - тепловозов). Он сам добился перевода на Казахскую железную дорогу, потому что она переходила на эксплуатацию тепловозной тяги.
  Петр Романович был мастером на все руки: умел ремонтировать радиоприемники, проигрыватели, электроприборы, швейные машинки. Его жена, Мария Ефимовна, прекрасно владела мастерством машинной вышивки, умела шить одежду, знала толк в домашней кулинарии. Во всем она была человеком увлекающимся: научилась водить мотоцикл, ездила с мужем на рыбалку, рыбачила как заправский рыбак. В семье подрастало трое детей: Рита (1940 года рождения), Катя (1944), Слава (1950).
  
    []  []
   1. Пётр Романович и Мария Ефимовна Чубенко, 60-е годы. 2. Рита в парке Агадыря.
  
    []
   Фото в честь приезда в Агадырь из Хабаровска мамы Марии Ефимовны, Евдокии Варламовны, с внуками - Леной, Серёжей и Галей. Слева направо: сидят: Петр Романович, Евдокия Варламовна, Мария Ефимовна. Стоят: друзья-одноклассники - Вася Демидов, Слава Чубенко, двоюродные хабаровчане - Лена, Сережа и Галя Аникеевы.
  
  Рита была в меру пышной девушкой. Катя, немного постарше меня, худенькая, сероглазая, очень подвижная и быстрая. У обеих девочек был хороший музыкальный слух, они умели и любили петь. Песни они пели из популярных фильмов, особенно запомнилось их увлечение Лолитой Торрес (фильм "Возраст любви") и Людмилой Гурченко ("Карнавальная ночь"). Катя исполняла их песни в подражательной манере, с теми же интонациями, мимикой, жестами. Многим казалось, что в будущем она мнит себя артисткой.
  Когда же подошло время выбирать, Рита стала акушеркой, а Катя окончила пединститут, выбрала профессию учителя.
  Немного поработала она в нашей, 149-й школе, а потом переехала в Брянск, к друзьям своего детства - Французовым. Я помнила симпатичную Галю Французову, Катину одноклассницу, вспоминала её атласную кожу. В Агадыре Французовы жили в том же доме, что и Тёткины. У Гали был брат по имени Коля, а его будущая жена Таня, в девичестве Чернега - в доме напротив Колиного. Они поженились и в 1977 году уехали в Брянск - родители Гали и Коли жили там уже пять лет. Город им понравился, и они переманили туда и Катю, познакомили с Артуром - двоюродным братом Гали и Николая. И в 1980 году Катя с Артуром поженились. Ей тоже понравился Брянск: "Это город-сад, зеленый, светлый, просто роскошный по своей природной красоте".
  Екатерина Петровна и Татьяна Владимировна работали педагогами в одной школе.
   На пенсию Екатерина Петровна вышла в должности директора школы.
  
    []  []  []
   1. Екатерина Петровна в день своего юбилея с мужем, Артуром Дмитриевичем Французовым. 2. Она же - с мамой, Марией Ефимовной в августе 2010 года. 3. Мария Ефимовна - труженица тыла, удостоенная всех медалей и регалий в честь Победы в ВОВ.
  
  
   []  []  []
   Фотографии августа 2010 года: 1. Артур Дмитриевич, Мария Ефимовна; Ирина, дочь Маргариты Петровны, и сама Маргарита Петровна. 2. Теперь фотографирует Артур Дмитриевич: те же и Екатерина Петровна с подарком: пейзажем, написанным ею специально для мамы. Мария Ефимовна (моя любимая тётя Маруся) с праправнучкой Сонечкой.
  
    [] Николай Миргород, Катя Чубенко, Николай Французов. Брянск, октябрь 2010 года []
   В гостях у Екатерины Петровны. На стене - картины, написанные маслом хозяйкой дома. Брянск, 2009 год. 1. Друзья детства: Николай Миргород и Николай Французов. 2. Те же, с Екатериной Петровной Чубенко.
  
    []
  
  
  Слава пошёл по стопам отца: стал машинистом тепловоза, потом - электровоза, первого класса. Станислав Петрович живёт в посёлке Берёзовске Кемеровской области. Уже на пенсии. Они с женой Ниной воспитали и сына, и дочь, есть и внуки.
  
    []  []
   2004 год. 1. Станислав Петрович с женой Ниной, сестрой Маргаритой Петровной и мамой, Марией Ефимовной. 2. Станислав Петрович и Мария Ефимовна.
  
    []  []  []
   Дочь Станислава Петровича с мужем. 2. Сын Станислава Петровича с женой. 3. Станислав Петрович с женой и внуками.
  
    []
  
  
  К сожалению, со временем ни одна семья не обходится без потерь...
  18 октября 2012 года болью отозвалась в нас кончина тридцативосьмилетнего Жени Чубенко, сына Славы. Катя, чтобы как-то пережить утрату любимого племянника, написала воспоминания о нём - " Памяти Чубенко Жени"
  
  А 5 мая 2014 года я получила от Екатерины Петровны скорбное письмо:
  "Вот и еще одной твоей землячкой из Агадыря стало меньше на этой неспокойной Земле: 5 мая умерла Мария Ефимовна, моя мама. Человек редчайшей духовной силы, мужества, доброты и любви к жизни! Утрата невосполнимая! Мы все осиротели, лишились материнской заботы на всю оставшуюся жизнь. Ее разумная старость была светлой, теплой, благочестивой, всех объединяющей, сохраняющей связи родственные, духовные, нравственные. Мы, дети, согревались у очага ее горячей души, подпитывались энергией ее человеческого духа, шли за ней в мыслях,чувствах и делах! Понимаю,что жить бесконечно долго нельзя, что всякой земной жизни есть конец, но все равно ее уход кажется безвременным, и нет слов для оправдания случившегося..."
  Тётю Марусю я знала с детства и очень уважала; мне и моей дочери бесконечно жаль, что её больше нет с нами.
  Мария Ефимовна, человек инициативный, энергичный и деятельный, была стержнем этой дружной семьи. Она навсегда останется в сердцах всех, кто её знал, а дети, внуки и правнуки - наверняка унаследовали и впитали всё то хорошее, что у неё было.
  
    []
  
  
  Старшей дочери Марии Ефимовны, Риты, не стало 28 октября 2015 года. Мне очень жаль её, она тоже - кусочек моего детства. Риту я запомнила доброй и деликатной. Она останется и в памяти тех многочисленных женщин, которым помогла при рождении детей. Помню, как Мария Ефимовна, говоря моей Бабе о том, что Рита хочет стать акушеркой, повторила её слова: "Мама, мне эта работа так нравится!".
  
  А 30 сентября 2019 года этот мир покинул муж Кати, Артур Дмитриевич Французов, её верный друг . Катя писала мне: "Он был за всю мою жизнь дорогим мне подарком. Мне так его не хватает..."
  
   Пусть земля будет пухом этим достойным людям, а память - доброй и светлой...
  
  В книге о моём агадырском детстве и в книге "Ах, как помнятся прежние оркестры... (Юрий Васильевич Разумков)" есть несколько чудесных вставок, выделенных жирным шрифтом. Их написала Катя Чубенко. Считаю, что это - лучшее из того, что есть в этих книгах. Моим же впечатлениям об этой замечательной семье отведена специальная глава.
  
  
   "Оду Агадырю" Екатерины Петровны можно прочитать в сборнике "Ностальгические строфы" в рубрике "Творчество моих земляков-агадырцев". А в ноябре 2017 года появилась и личная страничка Екатерины Петровны в этой рубрике . Она содержит два больших раздела. Воспоминания ( "Непростые судьбы простых людей",>, " О маме, Марии Ефимовне Чубенко" , " Память сердца (о Зинаиде Петровне Соляновой (Пестовой)"," Памяти Чубенко Жени" ) и Рецензии (" Никто не отнимет у нас светлой памяти об Агадыре", " Пьесы и сценарии Ярославы Пулинович", " Роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза", "Книга Т.В.Петкевич "Жизнь - сапожок непарный. Воспоминания"), "Книга Рины Церус "Заунывненский шлак","Книга Владимира Орлова "Сто вариантов на тему одной старой сказки","Роман Гузель Яхиной "Дети мои","Фильм "Карп отмороженный", "Фильм "Домашний арест", .
  
  
  

Татьяна Ивановна Карбовничья (Андреева)

    []
   Детство
  
  Детство моё далёкое,
  Детство моё беспечное.
  Как пролетели годы!
  Как же ты, жизнь, быстротечна!
  
  Всё, что когда-то было
  В памяти забывается,
  И только самое лучшее
  Помнится - вспоминается.
  
  Помнятся школа, подруги,
  класс наш большой и радостный,
  И вспоминается Родина малая
  Милой такой, прекрасной.
  
  Как бы хотелось вернуться
  Нам в детские уголки,
  Снова в ту жизнь окунуться
  И провести там деньки.
  
  Только всё это напрасно
  Прошлое нам не вернуть
  Можно на то, что было,
  Со стороны лишь взглянуть.
  

Кокчетав

  
  
  
  Я родилась 9 мая 1945 года в городе Кокчетаве. Мои родители, Анна Федоровна Карбовничья (Кириченко) и Иван Федорович Карбовничий, были родом из села Васильковка Кокчетавской области, а жили и работали на разъезде недалеко от города Кокчетава. Отец работал начальником разъезда. На войне он не был, так как на железнодорожников была наложена бронь, они нужны были и в тылу. Родители держали небольшое хозяйство.
  
    []  []  []
   1. Мой отец, Иван Федорович Карбовничий. Служба на Селенге. 2. Я и мои сестры, Вера и Катя. 3. Моя мама, Анна Федоровна Карбовничья.
  

Маки

  
  
  Потом отца направили работать в Киргизию. Перед отъездом родители распродали скот. Неожиданно произошла денежная реформа. Родители не успели заменить деньги на новые и потеряли все. Мои детские воспоминания - это большой товарный вагон, в нем наши вещи, мебель, солома - чтобы можно было было сидеть и спать.
  До Киргизии мы добирались очень долго. Вагон был прицеплен к товарному составу и на станциях стоял по нескольку часов.
  Наконец-то мы добрались до места назначения. Нас поселили в небольшом домике, глинобитном и облупленном, расположенном на возвышенности. Как мы жили, я не помню, мне было тогда года 3-4. В моей памяти запечатлелось только огромное поле красных маков. От дуновения ветерка трепетали их алые нежные лепестки, покачиваясь и пригибаясь на стебельках к земле. На всю жизнь запомнилась эта картина. Маки стали моими любимыми цветами. Там, по словам матери, нас застал голод. Мы с трудом перебивались с копейки на копейку. Нас спасло еще то, что мама родила сестренку Веру, а на матерей и грудничков выдавали паек, который мама делила на всю семью.

Сёстры

  
    []  []
   1. Я и сестра Катя 2. Мои родители и сестры.
  
  Потом, через какое-то время, мы вернулись в Казахстан, на станцию Агадырь, снова в товарном вагоне. Нам дали комнату в бараке возле столовой. Нас в семье было шестеро: Люба, Катя, я и Вера, и папа с мамой. Можно представить, в каких условиях мы ютились.
  Шли годы. Старшая сестра Люба окончила семилетку и индустриальный техникум в Алма-Ате. На работу она была направлена в Караганду, на энергозавод. Работая, она закончила политехнический институт и до самой пенсии проработала инженером-конструктором в техническом отделе на этом энергозаводе. Там она вышла замуж, имеет двоих детей. К сожалению в 1998 году сестры Любы не стало.
  Средняя сестра Екатерина после семилетки в Агадыре и сельскохозяйственного техникума в Талгаре (пригороде Алма-Аты) была направлена на целину. После отработки на целине Катя окончила финансово-экономический институт, вернулась в Талгар и до пенсии проработала экономистом на заводе железобетонных конструкций. В 2011 году Екатерины не стало.
  Дочь ее Оксана живет в Талгаре.
  Младшая сестра Вера окончила 11 классов в Агадыре, вышла замуж и переехала в Караганду. Всю жизнь она проработала в паркетном цехе завода СТО. В 2009 году сестры Веры не стало.
  Отец умер в феврале, а мама - в мае, в 1968 году. Мать пережила отца на 80 дней.

   Соседи
  
  
  В Агадыре мы сменили три квартиры. После барака нам дали комнату в двухэтажном бревенчатом доме на первом этаже. Соседями у нас была семья Кузнецовых: тётя Шура, ее сын Анатолий.
  Запомнилось, как провожали в армию Толю Кузнецова и его сверстников. На перроне играл духовой оркестр, гармонь. Люди пели, плясали и плакали, а мы, детвора, тоже были там и наблюдали, как менялись эмоции у провожающих матерей и родственников, от веселья - к грусти, от радости - к слезам.
  С соседями мы жили дружно, помогали друг другу, поддерживали в горе, радовались за них, когда им было хорошо. Люди жили бедно, но никогда не считали себя таковыми. Праздники отмечали дружно, весело.
  Запомнила ещё вкусное блюдо. Когда мама варила суп или борщ, я ждала, когда она начнёт зажаривать его. Я обожала макнуть кусочек хлеба в зажарку, так вкусно пахнущий жир и золотисто поджаренный лучок.
  Ещё у нас в соседях жила семья Кунах. Тётя Маша, полная красивая женщина, вставала раненько и пекла блины. Пахло блинами на весь подъезд! Блины она выносила к пассажирским поездам.
  Тогда у вокзала был рыночек, и женщины выносили на продажу кто что мог. Здесь можно было купить: творожок, молоко, ряженку, овощи, пирожки, лепёшки, варёный картофель...и конечно же тёти Машины блины!
  

От зайчика

  
  
  Отец наш всю жизнь, до самой пенсии, проработал на железной дороге кондуктором подвижного состава. Его работа заключалась в том, чтобы сопровождать товарные поезда. Место отца было на переходной площадке в конце состава. У него была сумка - планшет. На планшете были две прошитые кожаные полоски, куда были вложены флажки - жёлтый и красный, и был у него фонарь, застеклённый, чтобы ветром не задувало пламя. В сумке была завёрнута еда: хлеб, сало, яйца и др. Для вызова отца на работу приходила "вызывная" (на этой должности работали только женщины!) Отец тепло одевался, чтобы его не продуло пронизывающим насквозь ветром. Зимой надевал овчинные бурки в валенки, тёплую шапку, меховые рукавицы и длинный тулуп (эти тёплые вещи выдавали на работе как робу), и отправлялся в поездку.
  Их маршрут был от станции Агадырь до станции Дарья - в одну сторону или от станции Агадырь до станции Моинты - в другую сторону. Там их сменяла другая бригада, а они, отдохнув, возвращались назад на встречных составах.
  Когда отец возвращался из поездки, вынимал из сумки замороженный хлебушек и подавал нам как бы подарок от зайчика. Мы с удовольствием грызли замороженные кусочки хлеба, и таким вкусным он казался!
  

Как сводили концы с концами

  
  
  Тяжело приходилось семье. Две сестры учились в техникумах, надо было им помогать.
  Мать не работала, но, как могла, помогала отцу и семье. У отца были железнодорожные льготы: предоставлялся бесплатный билет в любую точку Советского Союза. Мама, как иждивенка, пользовалась льготой, часто ездила и брала с собой двоих детей.
  Где она только не была!? Но чтобы оправдать дорогу, привозила на продажу овощи, фрукты и другое...то, чего в Агадыре не было, и продавала на базаре. Она и меня старалась привлечь к этому, но я категорически была против. Мать как будто предвидела нынешние времена. И тогда ещё приучала нас к торговле. Но тогда это считалось спекуляцией. А это - бизнес. Раньше за это наказывали вплоть до тюрьмы, а сейчас это поощряется государством. Мать продаст то, что привезла, посчитает, как она говорила, свой "барыш", потом отцу говорит: "Старый, проторговалась, ну ладно, зато диты наилысь!" Отец никогда ей ничего на это не говорил. Он у нас был добрый и хороший семьянин. Водку не пил, как бывало другие, нас, детей, не обижал. Жили дружно.
  Помню, как мать с другими женщинами нанимали шофёра, и он возил их в сопки за диким луком и за щавелём, что росли в лощинах. Мама привозила в мешках лук и щавель. Мы с сёстрами помогали связывать их в пучки, которые она уносила и продавала на рынке.
  Я вспоминаю это, и за далью многих лет поняла, как это тяжело в жару, когда солнце так нещадно печёт, что выходить на улицу нет возможности, они, бедные женщины, выкапывали на сопках дикий лук и в низинах рвали щавель. И это ведь не от хорошей жизни, а только для того, чтобы хоть как - то прожить, свести концы с концами!
  

Наталья Анисимовна

  
  
  В 1952 году я поступила в первый класс. Училась я в казахской школе. Учительницей была молодая девушка, вероятно прибывшая сюда после окончания педучилища на отработку, звали её Наталья Анисимовна. Она была строгой, но доброй! Я была левшой и писала справа налево. Отец мог разобрать мою писанину только с помощью зеркала! Я благодарна своей первой учительнице, за то, что она потратила много усилий, чтобы переучить меня из "левши" в "правшу". Сейчас учёные считают, что "левшу" переучивать нельзя! Но я на своём личном опыте убедилась, что можно и нужно это делать! Я могу левой и правой рукой писать и работать. Я сама учитель начальных классов со стажем в 43 года, своих учеников переучивала, и они мне искренне благодарны. Почерк у них красивый, несмотря на то, что переучиваться не легко.
  Наша первая учительница проучила нас два года и уехала.
  
    []
  
   1-й "В" класс, cлева направо:
  1 ряд: 1 - Борис Чекмарёв, 2- Демидов, 3 - Никитин, 7- Юра Ненашев, 8 - Гриша Мун, 9 - Эльбрус Кубалов.
  2 ряд: 1 - Наташа Лоленко, 2 - Татьяна Карбовничья, 4 - Лида Шаля, 5 - Наталья Анисимовна, 7 - Света Юн, 9 - Гильда Погосова.
  3 ряд: 4 - Зина Шияпова, 6 - Валя Павлова.
  4 ряд: 1 - Аушев, 4 - Нальгиев, 5 - Дина Смагулова, 6 - Кочергин, 7 - Вова Фоменко , 8 - Коля Бутин.
  
  
    []
  
  
  2-й "В" класс, снизу - вверх, слева направо:
  1 ряд: 1 - Эльбрус Кубалов, 2 - Гриша Мун.
  2 ряд: 6 - Дина Смагулова, 8 - Никитин, 9 - Коля Бутин.
  3 ряд: 3 - Лида Шаля, 4 - Наталья Анисимовна, 5 - Валя Павлова.
  4 ряд: 1 - Борис Чекмарёв, 3 - Зина Шияпова, 4 - Таня Карбовничья.
  5 ряд; 1 - Демидов, 2 - Лёша Курканин, 4 - Гена Коломеец, 5 - Аушев.
  
  

Траурный день

  
  
  Ещё вспоминается траурный день для всей нашей страны. Мы, ребятишки, бегали на переменке. Стоял шум, гам... И вдруг вышли учителя из учительской, и директор объявил, что умер Иосиф Виссарионович Сталин. Учителя заплакали, и мы - тоже. Нас отпустили домой. Возле клуба висел в виде колокольчика репродуктор и диктор строгим печальным голосом объявлял о смерти Сталина. Было очень много народа. Люди плакали и говорили: "Что же теперь будет!?" У нас тоже из глаз катились слёзы. Народ глубоко скорбел.
  

Надежда Павловна

  
  
  В третьем классе у нас появилась новая учительница - Надежда Павловна. Была она очень строгая, мы её боялись. Упадёт, бывало, ручка на пол. Мы в страхе сидим. Руки на парте "внакладку", одна на другой, и боимся, что заругает. Без разрешения не посмеешь поднять ручку! Я помню такой случай, вспоминаю его с улыбкой и горечью! Выпал первый снег, мы на перемене выскочили во двор и играли в снежки. Я слепила из снега так называемую "шапку" Снегурочки и вбежала в класс. Учительница меня отругала (конечно, за дело) и велела прийти в школу с матерью. Я побоялась сказать матери. На следующий день пришла в школу без мамы. Но Надежда Павловна не забыла об инциденте и, вытряхнув из портфеля мои принадлежности с книгами, отправила домой без сумки. Я шла домой, а ребятишки смеялись мне в след. Мне было стыдно. Но я не заплакала. Пришла к дому. Мы жили тогда уже в бревенчатом двухэтажном доме, с торца была лестница, высокая, до самого чердака. Я оставила книги на площадке при входе на чердак, и спустилась с лестницы. Пробралась в кладовую и нашла там портфель старшей сестры (она тогда была уже студенткой и училась в техникуме, в Алма-Ате), взяла его и полезла на чердак. Сложила учебники и тетрадки в портфель сестры, и, чтобы мать не заподозрила, вошла в комнату с улыбкой! Хотя на душе лежал камень. Мать не заметила.
  На следующий день я пошла в школу с портфелем сестры. Вошла в класс и ребята заметили мой "новый" портфель. Кто - то из них сообщил Надежде Павловне! И та поступила со мной так же, как и в предыдущий раз. Снова я вернулась домой без портфеля, но не унывала до конца! Потому что в кладовочке лежал ещё один заветный портфель, средней сестры, которая тоже училась, но в Талгаре! Я задействовала и этот портфель!
  На следующий день уже весь класс сообщил хором учительнице: "У Карбовничьей Тани снова новая сумка!" И снова Надежда Павловна поступила с этой сумкой, как и с предыдущими, сложив их стопкой в столе.
  Увы, на этот раз все ресурсы портфелей в кладовой были исчерпаны! Выход я видела один - раскаяться перед матерью. На следующий день я пришла с мамой в школу, и учительница вернула все три злополучных портфеля! Это сейчас смешно вспомнить, а представляете, какой стресс я перенесла за эти три дня, когда ребятишки дразнили меня за то, что я из школы носила книжки в руках!
  
    []
  
  3-й "Б" класс, снизу вверх и слева направо:
  1 ряд: 2 - Люда Гупало, 3 - Гильда Погосова, 4 - Валя Павлова, 5 - Юра Ненашев, 6 - Дина Смагулова.
  2 ряд: 2- Тая Матвиенко, 3 - Рая Герман, 4 - Лида Шаля, 5 - Надежда Павловна Чижикова, 6 - Таня Карбовничья, 7 - Валя Кренцлер, 8 - Тамара Костычева.
  3 ряд: 1 - Гриша Мун, 3 - Зина Шияпова, 4. Садыкова, 6 - Наташа Лоленко, 8 - Гена Коломеец, 9 - Борис Чекмарёв, 10 - Демидов, 11 - Лёша Курканин.
  4 ряд: 1 - Эльбрус Кубалов, 4 - Тулеген Ахметов, 5 - Коля Бутин, 6 - Вова Фоменко .
  5- ряд - неизвестный.
  
    []
   4 "Б" класс, снизу вверх и слева направо:
   1 ряд: Гена Коломеец, Эльбрус Кубалов, Вася Агапов.
   2 ряд: Нина Подина, Валя Шилова, Гильда Погосова, Тая Матвиенко, Алла Трехманенко, Таня Разумкова, Валя Павлова, Лида Шаля.
   3 ряд: Лилия Обухова, Люда Гупало, Галя Чухно, Рая Герман, Надежда Павловна Чижикова - учительница, Таня Карбовничья, Наташа Лоленко, Тамара Костычева, Валя Кренцлер.
   4 ряд: Алексей Курканин, Слава Попов, Тулеген Ахметов, Борис Чекмарёв, Митя Шахматов, Коля Бутин, Нурхан Ибраев, Вова Фоменко .
  
  

Уроки

  
  
  
  Работая в школе, я не повторяла ошибок своих учителей: не выделяла любимчиков, не наказывала, отнимая портфели... И этот случай с портфелями, стал для меня уроком, как нельзя поступать с детьми...и сама так не поступала! Для меня все дети всегда были равны, и это чувство справедливости, я пронесла сквозь годы, работая учителем!
  Дети очень остро чувствуют несправедливость со стороны учителя - этого нельзя допускать!
  

Николай Дмитриевич

  
  
  Нас перевели в русскую школу, что была через дорогу от казахской. Много лет прошло с тех школьных пор, многого не помню! Но всплывают кое-какие воспоминания. Помню учителя русского языка и литературы - Николая Дмитриевича Остапенко. Это прекрасный справедливый педагог от Бога! Он нам открыл двери в мир поэзии и прозы. Это благодаря ему мы стали теми, кем стали! Низкий поклон ему!
  
    []
  
   5 "Б" класс, снизу вверх и слева направо:
   1 ряд: Люда Гупало, Гильда Погосова, Тася Матвиенко, Лида Шаля?,Рая Герман.
   2 ряд: Лиля Обухова, Таня Карбовничья, Татьяна Архиповна..., Алла Трехманененко?, Валя Павлова.
   3 ряд: ..., Галя Чухно, ..., Тамара Костычева, Нина Подина.
  
    []
   6-й "Б" класс, снизу вверх и слева направо:
   1 ряд:..., ..., Николай Бутин, Эльбрус Кубалов, Тулеген Ахметов, Борис Чекмарёв, Слава Попов?
   2 ряд: ..., Лиля Обухова, Рая Герман, Гильда Погосова, ..., Нина Подина. 3-й ряд
   3 ряд: ..., ..., Таня Карбовничья, Николай Дмитриевич Остапенко, ..., Лида Шаля, Люда Гупало
   4 ряд: ..., ..., Рахим Омарбекович Смаилов, Татьяна Архиповна...,, Михаил Сергеевич Зоркин.
  

Редиска

  
  
  
  Вспоминается, как мы проходили практику на пришкольном участке с учителем - биологом!
  Помню, как нам дали задание: прополоть и прорыхлить грядки. Мне досталась грядка с редиской. Я всё выполнила, но при рыхлении нечаянно вырвала редиску! Что делать!? Этот корнеплод был настолько заманчив: кругленький, красненький, с белым хвостиком... очень аппетитный! Я решила, что он всё равно он не приживётся - помыла и съела, а стебелёк с листочками воткнула на место редиса! Через час пришла учительница проверять работу. Подошла к моей грядке, увидела завядшую ботву от съеденного редиса, наклонилась и вытащила её! "Что это!?",- воскликнула она. Мне было жутко стыдно! Я созналась, как всё произошло. Она меня пожурила и напугала, что меня за эту редиску исключат из школы. Конечно, это она сказала в целях воспитания, но для меня это было жёстко. Я перестала посещать практику и никуда не выходила, чтобы не встретить кого-нибудь из учителей!
  Чувство стыда долго не покидало меня. Мне казалось, что все знают про этот случай с редисом. Но на самом деле, никто ничего об этом не знал. Всё закончилось, и было забыто, только я об этом помню всю жизнь! Просто слишком сильны были угрызения совести!
  

Санитарный поезд

  
  
  Каждый год в Агадырь прибывал санитарный поезд, вернее вагон. Он стоял на запасном пути между депо и мостом до тех пор, пока всё население не пройдёт рентген. Нас, школьников, тоже приводили туда. Рентгенологи между делом подрабатывали за какие-то копейки, фотографировали желающих на фотоаппарат. А нас, желающих, было всегда много. Мы здесь могли запечатлеть на память драгоценные моменты нашей жизни с подружками, с группой... за бесценок можно сказать.
  
    []  []  []
   1. Я, Рая Герман и Вера Гарш. 2. Вверху: Галя Чухно, Гильда Погосова, Рая Герман. Внизу: Я, Валя Павлова, Лида Шаля, Тамара Костычева. 3. Я и Рая Герман.
  
  

Подруги

  
  
    []  []
   1. Зина Шияпова и я. 2. Я и Валя Емельянова.
  
    []  []
   Я с подругами.
  
    []  []
   Лида Шаля и я.
  
    []  []
   1. Роза Филипп, я и Женя Гладилина. 2. В парке на лавочке: Женя Гладилина, Роза Филипп, Валя Емельянова и я.
  
    []  []  []  []
   1. Справа налево: я, Галина Нурмухамедова (Шульгина) и ее коллега. 2. Я и Галина Нурмухамедова. 3. Я и подружки. 4. Нина Сергеева и я.
  
  У меня были две подруги: Рая Герман и Вера Гарш, в начальных классах. Мы вместе ходили в школу из школы. Бывало ссорились, потом мирились.
  Была у меня ещё подружка - Наташа Лоленко. Мы жили рядом: она в бревенчатом доме напротив стадиона, а я, тоже в бревенчатом - рядом. Мой дом выходил подъездами на столовую. У нас с Наташей была полезная дружба, мы вместе по очереди убирались; мыли полы, то у неё, то у меня. Родителям нашим это нравилось. Но вскоре Наташа уехала (я так думала). А оказывается, её забрали в школу - интернат (это информацию я вычитала из "Воспоминаний земляков - агадырцев"). Только сейчас, спустя 57 лет, я узнала о Наташе. На классных фотографиях 1-го, 2-го и 4-го классов мы сидим рядом.
  С 5-го класса мы дружили с Валей Павловой. Я часто её провожала до железной дороги, до перехода - это возле дистанции. Помниться, в день 8-го марта, мы, ученики, как могли, поздравляли своих учителей открытками. К ним прилагали незатейливые подарки: мыло, зубные щётки, одеколоны, зубные порошки, губные помады... А учительница в этот день вызывала только девочек. По чтению было задание: выучить басню Крылова. Первой вышла Валя Павлова и с вдохновенным лицом начала: "Петушка и Кукух!" Вместо "Кукушка и Петух"!!! Весело тогда прошёл урок, весь класс смеялся вместе с Валей!
  День 8-го марта был рабочим днём, это потом возвеличили в ранг праздничных дней!
  Агадырь был для нас, как центр Вселенной! Мы приезжали на праздники, на каникулы...
  
  Агадырь - ты наша Вселенная!
  Агадырь - ты наша судьба!
  Агадырь - ты любовь наша первая!
  По тебе мы сходим с ума!
  
  

Джигида

  
  
  В Агадыре всё было родным и близким. Но самым дорогим местом для всех был парк.
  Когда мы были ещё подростками, парк сторожил дед Семён, худой старичок с усами и длинной седой бородой.
  Жил он в бревенчатом доме, напротив стадиона. Это был очень строгий сторож. Одно время вход в парк (ворота) закрывали на замок.
  Открывали его только в праздники в выходные дни, но у нас, детворы, были свои лазейки.
  Однажды мы с Валей Павловой шли из школы и очень захотели джигиды попробовать. Мы через лазейку пролезли в сад, портфели свои спрятали и стали щипать ягодки. Джигида была уже спелая, сладкая, вкусная, косточки сквозь тонкую мякоть просвечивали. Мы веточки не ломали, а осторожно срывали самые спелые ягодки.
  Так увлеклись этим занятием, что не заметили, как нас увидел дед Семён. Он закричал и стал кидать в нас камни. Мы пулей разлетелись, кто куда. Валя - в лазейку, а я понеслась к выходу, что со стороны вокзала, а там закрыто, и забор был очень высокий для нас (мы учились в 6 классе).
  Много лет прошло с тех пор, но до сих пор я не могу понять, как я смогла перескочить через такой высокий забор. Я не помню даже, что со мной было. Пришла в себя только по другую сторону забора. Вслед летели камни.
  Позже мы вернулись за портфелями, а их нет. Сторож унёс их в школу и сдал директору.
  На следующий день мы, понурые и испуганные, вошли в кабинет директора школы. Он всё расспросил, мы рассказали всё, как было, он нас пожурил и отдал портфели. Джигиды нам больше не хотелось. Джигида - такое удивительное деревце, похожее и листочками и формой ягод на облепиху, а вкусом на финики, только мелкие. Из-за такой ягодки мы приняли такой позор и стыд. Я недавно прочитала фразу: "Стыдно - значит совестно. Душа плачет".
  Прошли годы, выросли мы честными справедливыми людьми. На ошибках мы учились.
  

Праздники

  
  
  Да, дед Семён следил за парком. Парк при стороже был ухоженным, а потом деда Семёна не стало. Сторожа другого не было. Парк стал приходить в запустение, ворот не стало, и вход в него стал свободным.
  В середине парка была танцевальная площадка с высоким забором и цементным полом, калитка тоже была высокая. Калитка одно время закрывалась на замок, потом её перестали закрывать. Вечерами приходила кассир и продавала билеты. Танцы были каждый вечер, кроме понедельника. Цена билета была смешная - 20 копеек. Танцевали под радиолу. По праздникам, днём и вечером, играл духовой оркестр. Танцевали и взрослые, и дети, особенно вальс, танго, фокстрот. Стояли марлевые палатки по краю стадиона, киоски. В них продавали всякие вкусности того времени: конфеты, лимонад, пирожки, пиво.
  
    []  []
   Я и Валя Емельянова на фоне танцплощадки.
  
  
  Было весело. В этот праздничный день проводился футбольный матч.
  7 ноября, 1 мая, 9 мая на стадионе проходили демонстрации.
  Учащиеся школ, рабочие организации с цветами, шарами, флагами проходили по стадиону три раза и останавливались возле трибуны. Власть во главе с Туяковым поздравляли народ с праздником. Весь день по радио, которое было возле клуба, шли репортажи из Москвы, пели патриотические песни, к примеру "Москва майская". Песни создавали праздничную атмосферу, от этих песен у всех становилось светло и весело на душе.
  
    []
   На демонстрации.
  

Швейное училище

  
  
  
  Закончив 8 классов, я начала готовиться к вступительным экзаменам в педучилище. Но моя одноклассница, Людмила Гупало, подбила меня на поступление в швейное училище. Заманчивым было то, что вступительных экзаменов туда не было. Был лишь конкурс свидетельств. Я согласилась, да и мать не была против. Поехали, сдали документы. Меня приняли, а её нет. Пришлось мне 2 года учиться на мастера пошива верхней дамской одежды. Я понимала, что это не моё, но мать настаивала, и мне пришлось это училище закончить. Потом отрабатывала один год в Агадыре, в швейной мастерской. Там, в основном, работали женщины корейской и немецкой национальности. Среди них была и моя подруга Вера Гарш. Женщины были весёлые, добрые, терпеливые. Ведь работая в мастерской, они получали копейки, но не сетовали на это.
  
    []  []
   В швейной мастерской.
  
    []  []
   1. В швейной мастерской. 2. Я.
  

Педучилище

  
  
  
  
  Отработав год, я рассчиталась и снова начала готовиться к поступлению в Саранское педучилище имени Абая. Сарань - это город-спутник Караганды. Я тщательно подготовилась к поступлению. Конкурс был 14 человек на место.
  Но я поступила. Я очень хотела стать учителем начальных классов, училась старательно. Наша группа по ускоренному курсу окончила педучилище за три года.
  
  

Школа имени Маншук Маметовой

  
    []
   Мой класс в школе Маншук Маметовой.
    []  []
  
   1. Я и учительница литературы в школе Маншук Маметовой. 2. Я и коллега по работе - Валентина.
  
  
  Мне выдали направление на работу в школу имени Маншук Маметовой на станцию Агадырь.
  Там назначили учителем первого класса. Помимо этого, из-за некоторых обстоятельств (ушла в декретный отпуск моя коллега) мне пришлось вести ещё один первый класс. Было тяжело, я уставала, но любила свою работу. Часто вспоминаю те годы.
  
    []
   Мои первоклашки в школе им. Маншук Маметовой.
  
  Вспоминаю далёкую осень,
  Ту, когда я была молодой!
  И с тетрадками в школу спешила,
  В первый класс, мой самый родной!
  Там встречали меня первоклашки,
  Моё первое детворьё!
  Пахло в школе масляной краской,
  Так волнующей сердце моё!
  
  Годы шли. Провожала, встречала,
  И учила детей 40 лет,
  Я в далёкое, светлое прошлое,
  Отправляю ребятам ПРИВЕТ!
  И теперь, так же в школу вхожу я,
  Запах краски волнует меня,
  Заставляя припомнить былое,
  Когда юной училкой была!
  Парк - аллея и ворохи листьев,
  Под ногами шумно шуршат,
  По нему я в школу спешила!
  Где теперь этот самый сад!?
  Превратиться бы в певчую птицу,
  Пролететь над моею страной,
  И в родной Агадырь прибиться,
  И с небес увидеть - какой?
  Стал он за долгие годы разлуки,
  Парк увидеть, где листья шуршат,
  И протянуть к ним руки:
  "Здравствуй, мой милый сад!
  Здравствуй, сторонка родная!
  Моя станция Агадырь!
  С нежной любовью взывает,
  Тот, кто тебя так любил!"
  
  Вспоминаю педагогический коллектив - дружный и слаженный. Организован был учительский хор, мы всем коллективом ездили в район на учительскую конференцию и выступали там с концертом. Когда в районе выходили из автобуса, местные ребятишки кричали, увидев гитару, которую несла организатор хора: "Артисты, артисты приехали!" Организатором хора была учительница музыки, прекрасной души человек, талантливый и жизнерадостный.
  
  

Знакомство и дружба с Николаем Андреевым

  
  
    []  []  []  []  []
   1 - 5: Николай Андреев. 3. Николаю - 17 лет. 4. С другом. 5. Со знакомым.
  
    []  []
   1. Борис Толстов и Николай Андреев, два друга. 2. Николай Андреев с товарищем.
  
    []  []
   2. Я, Гриша и Зина Шияпова.
  
    []  []  []
   1. Второй справа - Николай Андреев с коллегами. 2. Бригада локомотивного депо станции Агадырь. 3. Я.
  
    []  []
   1. Николай Андреев, Наташа Плишке и их знакомый. 2. Два Николая: Лобзенко и Андреев.
  
    []  []
   1.Проводы в армию. 2. У клуба.
  
    []  []
   1.На празднике. 2. Справа налево: Александр Голубев, Николай Андреев, Александр Герман и их знакомый.
  
    []  []
   В гостях у семьи Герман.
  
    []  []
   В гостях у семьи Герман.
  
    []  []
   Отдых на реке Айса.
  
    []  []
   1. Николай Андреев, Ваня Гапон с невестой и Казей. 2. Борис Толстов, Николай Андреев, Борис Остроухов и ....
  
    []  []
   1. Гена Семейский, Наташа Плишке и я. 2. Я с товарищами.
  
    []  []  []  []
  
   1 - 4: Я. 2. С Николаем Андреевым, Валей Павловой и Колей Лобзенко.
  
  
  

Замужество

  
  
  В 1966 году я вышла замуж за Николая Николаевича Андреева. Жили мы в учительском доме. Через год у нас родился сын Олег.
  
    []  []
   1.С моей роднёй. 2 Моя семья.
  
  
   Я сделала свой первый выпуск учеников, и мы всей своей молодой семьёй уехали в шахтёрский посёлок Куу-Чек. Там был угольный разрез.
  
    []
   Я, сынишка Олег и муж Николай.
  
  

Посёлок Куу-Чек (Карагандинской области)

    []
   Мои ученики.
  
  
  Я устроилась работать по специальности в местную среднюю школу, а муж работал в депо мастером. Будучи ещё в Агадыре, Николай окончил Целиноградский Железнодорожный техникум по специальности техник - механик тепловозного хозяйства и считался молодым специалистом. В Куу-Чеке мы сразу получили благоустроенную трёхкомнатную квартиру с балконом на четвёртом этаже в новостройке. Увы, больше в нашей жизни никогда не было лучшего жилья. В 1976 у нас родилась дочь Светлана. Всего в Куу-Чеке мы прожили 8 лет. Я выпустила два потока ребят. Классы были большие, многонациональные, так как в Куу-Чек съежались семьи со всего Советского Союза. У меня в классах обучались дети 14-ти национальностей! Разрез стал исчерпывать свои ресурсы, зарплата работников становилась всё меньше и меньше. Народ стал разъезжаться.
  
    []  []
   1.Наша семья. 2. Наши детки: Света и Олег.
  
  

Город Карасук, посёлок Ташара

  
    []  []  []
   1. Николай Андреев (мой муж). 2. Мне 30 лет.
  
  
  Мы тоже уехали - в город Карасук, в котором прожили год. Случайно узнали о таком месте, как посёлок Ташара, который расположен на берегу реки Обь в Мошковском районе Новосибирской области. Это место очень живописное: сосновый бор, берёзовые рощи, поля, луга, речушки, которые впадают в Обь, озёра, изобилие грибов, ягод...
  
    []
  
  
  Здесь мы живём уже 34 года. У нас частный дом, с садом и огородом, выращиваем всё, что здесь растёт. Живём как истинные сибиряки - запасами, и тем, что даёт благодатная природа.
  Я работала в школе. Заочно окончила Новосибирский Государственный педагогический университет, факультет "Педагогика и методика начального обучения". По окончании университета работала и учителем и завучем в начальных классах. Имея общий педагогический стаж 46 лет, я ушла на пенсию в 62 года.
  Николай Николаевич работал в местном депо то начальником, то слесарем, то мастером. В конце 90-х депо закрыли. Деповчане остались без работы. В 59 лет Николая отправили на пенсию.
  
    []  []
   1. Николай, Света и я. 2. Мы с Николаем.
  
    []  []  []
  
  

Утраты

  
  
  Жить бы да жить, да получилось так, чего я и не предполагала. В 1995 году скоропостижно скончался наш сынок, Олег, в возрасте 28 лет, и оставил нам шестилетнего внука Владислава. Сейчас ему уже 23 года. Он окончил школу, Сибирский Политехнический колледж, временно не работает.
  
  А 16 марта 2006 года умер мой муж, Николай Николаевич Андреев, в возрасте 61 года. Горько переносить такое тяжкое горе, но надо жить.
  

Дочь Светлана

  
    []  []
  
  
    []  []  []
  
  В Ташаре я живу одна. Дочь, Светлана Николаевна Сульгина, живёт и работает в Новосибирске. Она окончила Кемеровский университет Культуры и искусств, факультет "Технологии информационных сообщений" и работает в Сибирском Государственном университете путей сообщений в библиотеке, заведует читальным залом периодических изданий.
  
  

Прогулки

  
  
  Я веду здоровый образ жизни. С приятельницей, с которой вместе работали и вместе ушли на пенсию, ежедневно по два часа гуляем по лесу уже 8 лет. Маршруты разные, но минимально - по 8 километров. Глядя на нас, многие женщины тоже стали заниматься ходьбой. Они часто встречаются на наших маршрутах - трассах. Но это зимой. А летом работаем в огороде, саду, ходим в лес по грибы и ягоды, делаем различные заготовки.
    []  []  []
  
  

Как хочу увидеть тебя, Родина

  
  
  
  Несколько лет назад, когда сёстры были ещё живы, я ездила к ним в гости. Сначала в Караганду, затем в Алма-Ату...и мне довелось проезжать станцию Агадырь. Я смотрела в окно, на бескрайние степи, знакомые пейзажи...и в состоянии ностальгии плакала, проезжая Агадырь.
  
  
  Перелески, степи, горы...
  Мчится поезд мой туда,
  Где прожиты мною годы,
  Где была я молода.
  Степь ковыльная, тюльпаны,
  Между сопок карагач...
  Много лет я превращаю,
  Тот пейзаж в душевный плач.
  Там друзья мои, подруги,
  И за далью многих лет,
  Не узнаем мы друг друга,
  Не ответим на ПРИВЕТ!
  Мне б одним глазком увидеть,
  Эту Родину мою,
  Агадырь она зовётся,
  В Казахстанском том краю!
  Может он и изменился,
  Не такой как раньше был,
  Всё равно он всех дороже,
  Всех милей мой Агадырь!
  Есть пословица в народе,
  В ней такое говорят:
  "Где родился, там сгодился,
  Там и надо умирать!"
  И не видимою нитью,
  Он притянет всё равно.
  Я в вагоне, я проездом,
  Я смотрю через окно.
  Как хотелось бы здесь выйти,
  И по улицам пройти,
  И знакомых здесь увидеть,
  Дом, где я жила найти...
  Но помчится поезд дальше,
  Я ж прильну к окну,
  И слезами я умою,
  Родину свою!
  19 июля 2007 г.
  
  НОСТАЛЬГИЯ
  Советские годы - прекрасные годы!
  Там детство, там юность, там рай!
  Теперь на закате во время невзгоды,
  Уносится память в тот край!
  Как жизнь пролетела мгновенно,
  На память оставила след,
  И из далёкого прошлого,
  Мне посылает привет!
  Посмотришь странички альбома,
  И унесёшься туда,
  Где юность, любовь и тревога...
  И где я была молода!
  И глядя на юные лица,
  Мелькающие на страницах,
  В душе что-то вдруг встрепенётся,
  И сердце тоскливо забьётся.
  Ах, годы мои молодые!
  Теперь мы все стали седые,
  И поколения сменились,
  И мы, постарев, изменились.
  Теперь мы не пионеры,
  Теперь мы пенсионеры,
  Теперь ветераны труда,
  И годы ушли навсегда.
  2009 г.
  
  ВОСПОМИНАНИЯ
  Всё осталось в том далёком детстве,
  В той моей любимой стороне,
  Школа, дом, друзья и наши песни,
  О прекрасной жизни на земле!
  Всё ушло, и прошлое далёкое,
  Со слезами вспоминаю я,
  Как хочу увидеть тебя, Родина,
  Милая, любимая моя!
  
  
  
  
   КАК ЗДОРОВО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ИНТЕРНЕТ
  
   Я в Интернете побывала
   И Агадырь там увидала.
   Он не такой, как был тогда, давно,
   Но он мне дорог все равно.
  
   * * *
  
   Как здорово, что существует Интернет!
   Нам можно встретить там друзей, подруг,
   И с ним теперь проблемы больше нет
   Найти родных, знакомых, сразу, вдруг.
  
   * * *
  
   Мгновенно радость, счастье на душе,
   А прошлое тебя уводит вдаль
   Туда, где годы юные давно прошли уже
   Куда уж не вернуться больше. Ах, как жаль!
  
   * * *
  
   И шлют тебе по интернету фото,
   Но ты не сразу узнаешь на нем кого-то
   И сравниваешь, ищешь сходство с детскими
   Как годы изменили нас
   Там были мы ещё детьми советскими.
  
   * * *
  
   Где молодость и красота?!
   В далёком прошлом все осталось
   Теперь я постаревшая, унылая
   И на лице морщинки и усталость.
   2012 г.
  
  Мы долго переписывались с Таней Карбовничьей, посылали друг другу фотографии. Интересно, что один уголок Таниного сада-огорода удивительно напоминал мой.
  Все мы читали её воспоминания и добрые ностальгические стихи.
  Когда Таня заболела, мы оставались на связи с её дочерью, Светланой Сульгиной. Но вот вчера Светлана с прискорбием сообщила, что 1 октября 2022 года мамы не стало...
  Это болью отозвалось в сердцах её родных и всех нас, кто её знал, а её многочисленные ученики, узнав, думаю, опечалятся.
  Ушла ещё одна наша ровесница, талантливая добрая, неравнодушная, связывающая нас памятью о нашем Агадыре.
  Светлая память тебе, Таня...
  
  

  
  

Валентина Фёдоровна Янц

    []
  

  Из Сибири в Казахстан наша семья переехала в 1956 году. И прежде, чем мы попали в Агадырь, несколько лет прожили в Талды-Эспе. Может быть и остались бы жить в Сибири, как многие родственники. Но как-то раз отец получил письмо от своего друга, который ещё раньше отправился на поиски счастья в далёкие степи Казахстана. Мне запомнилось из письма: "Фёдор, приезжай сюда. Здесь хлеба вдоволь, жизнь вольная".
  
    []
   Агадырцы всегда любили "кучковаться". Одно из любимых мест - у парка. Мой брат Саша - 3-й справа
  
    []  []
   1. 3-й слева Николай Телепнев, затем Гена Гайдаш, Александр Янц и Афанасий Хан. 2. Саша, Николай и Гена.
  
  
  Когда Саша служил в армии, мы пошли и все сфотографировались для него.
  
    []  []
   1. В верхнем ряду слева направо: Толик, Аня, Володя. Нижний ряд: мама, я, папа. 2. Фото от Саши из армии.
  
    []  []  []
   1. С Наташей Пак. 2. Я и Нина Шаля. 3. С Ритой.
    []
  
    []  []  []
  
    []  []  []
  
  
  Все собрались на Новый 1974 год. Саша приехал с семьёй из Орловской области, Толик с женой Викой из Талгара, я из Свердловска, Володя и Аня жили со своими семьями в Агадыре:
  
    []
  
    []
  
   Лето 1998 года. Уже год, как не стало третьего сына Толи. Собрались в Германии, когда ещё увидимся все вместе?
  
    []
  
  

Вольная жизнь

  
    []
   Агадырь, 2010 год. улица Победа, 10.
  
  
  Летом 2010 года у меня появилось вдруг непреодолимое желание поехать в Казахстан, повидаться с сестрой и её семьёй.
  
  Бескрайние просторы, жгучее солнце, лёгкий ветерок ласкает мои щёки, со степи веет запахом полыни, и всё моё сознание охватывает чувство, которое можно было вместить в слово ВОЛЯ.
  
    []
  
  
   "Агадырские зарисовки Константина Янц (Вознова) "
  

  
  
  
  

Юлия Андреевна Лим

    []
  

  
  Юля Лим - моя одноклассница. Когда мы вдвоём гуляли с ней на переменах, Боря Остроухов (светлая ему память), с которым мы сидели за одной партой, говорил о нас: "Тарапунька и штепсель": рост у нас с Юлей очень отличался. Юлю Боря ласково называл "Люлей". Я только недавно узнала, что Юля в детсадовском возрасте совсем не знала русского языка, а потому часто плакала от насмешек сверстников. Очень удивилась, потому что Юлина золотая медаль была единственной в нашем классе. В книге "Агадырь моего детства. Станция Агадырь" Юлю-школьницу можно увидеть на общих фотографиях класса.
  Вот что Юля рассказывает о себе.
  
  

Депортация

  
  "Мои папа и мама родились и выросли в шахтёрском городе Сучане Приморского края, в 154 км от Владивостока. Сейчас это город Партизанск. В июне 1989 года я побывала по туристической путевке на Дальнем Востоке: в Хабаровске, во Владивостоке, в Находке и, конечно, в Партизанске. С волнением ходила я по городу, который был когда-то родным для моих папы и мамы.
  
    []  []
   Группа туристов из Алма-Аты. Владивосток,1989 год. Я во втором ряду вторая слева.
  
   У родителей были корейские имена: папу звали Лим Тхя-хо, маму - Пан Ча-Сун.
   На Дальнем Востоке папа работал в школе среди корейцев, но он обучался и русской грамоте (мог читать и писать по-русски), а мама совершенно не знала русского языка. Там в семье родились четверо детей, их отчество было от корейского имени.
  В 1938 году семья была депортирована в Казахстан. О депортации дома почему-то не говорили, только однажды родители вспоминали, как везли их с детьми в товарных вагонах. Были случаи, когда родственники теряли друг друга во время следования поезда. Пунктами назначения были Узбекистан и Казахстан. Наши попали под Караганду. Мама тогда сказала, что умерли все дети, на чью долю выпали тяжелые годы депортации и войны. (Из "Краткой истории проживания корейцев в Казахстане" (http://mdktaraz.narod.ru/korea_hist_kaz.htm) я узнала, что во время переезда в вагонах была эпидемия кори - Т.Р.)
  Всего у родителей нас было девять детей, двое старших умерли сразу же после переезда, и еще один умер младенцем.
   В Казахстане маму стали называть Ольгой, а папу - Андреем Андреевичем. После того, как в 1938 году семью вывезли в Казахстан, папа работал сначала учителем в корейской школе, потом, когда корейские школы закрыли, а учебники сожгли, его назначили в Акчатау председателем старательской артели на вольфрамовом руднике, а там, как я поняла, работали в основном корейцы из числа депортированных. В Акчатау в 1943 году родилась сестра Алла, в 1945 году - я, потом братишка Гена - в 1948 году. При оформлении паспортов мы получили русские имена и отчествf. Родители и сами не любили фотографироваться, и нас не фотографировали. Своего фотоаппарата у нас не было: это было для нас непозволительной роскошью. Не помню, чтобы в детстве у нас были игрушки. Запомнилась только одна, которую старший брат подарил мне, уже школьнице: это была кукла-китаянка, которая играла на ксилофоне. Я не расставалась с ней и демонстрировала ее своим подружкам.
  После Акчатау мы переехали в посёлок Джамбул Карагандинской области: там папа работал на руднике.
   (Жамбыл, Джамбул - посёлок городского типа в Карагандинской области Казахстана. Находится в 128 км к западу от железнодорожной станции Киик (на линии Караганда-Моинты). Назван в честь казахского акына Джамбула Джабаева. Возле посёлка проводится добыча руд цветных металлов. В 2011 году решено покинуть поселок. Население будет переселено по городам и селам Карагандинской области - Википедия).
  

В Агадыре

  
  В 1950 году мы приехали в Агадырь. Старшие брат и сестра (Пон-хак и Люба) переехали туда раньше нас.
  Из-за профзаболевания (силикоз) папа рано ушел на пенсию, но работал в системе снабжения. Умер, когда ему было 59 лет.
  Мама в молодости работала швеей, потом была домохозяйкой. Нас оставалось пятеро, затем трое. Я была предпоследней в семье, а сейчас младшая: братишка Гена семь лет назад погиб в аварии.
  В Агадыре мы жили сначала за линией. Нашими соседями была семья Цой (девочки Флора (Лариса) и Фрося учились со мной в одном классе). Помню, как мы под вагонами переходили железную дорогу, чтобы дойти до школы и обратно. Когда я стала учиться в пятом классе, мы переехали в район 6-ой экспедиции, жили на одной улице с Любой Марченко и Терлецкими. Ближе к экспедиции жили Гофины и Дробновы. Ванда Терлецкая заканчивала школу с Эллой Дробновой, старшей сестрой нашей одноклассницы Галины.
  В том же году Алла, которая сейчас живет в Томске, пошла в первый класс, а через 2 года - и я. Незадолго до этого меня отдали в детский сад, чтобы я научилась говорить по-русски. Ходила я туда всего несколько месяцев и всегда с рёвом, потому что мальчишки высмеивали меня и издевались надо мной из-за незнания русского языка. В школу я рвалась: мне не было семи лет, когда я пришла записываться в школу. Клавдия Александровна сказала, что берет меня с испытательным сроком: если "потяну", то останусь, а потому я старалась изо всех сил. Помню, однажды от усердия я поставила жирную кляксу и плакала. Сестра Алла решила "выручить " меня: вырвала лист и сама за учителя написала буквы красными чернилами. Получила я за такие художества "2" и после школы дома опять плакала. Мне нравилась учеба, я долгое время не могла понять, как у русской девочки или мальчика может быть двойка или тройка по русскому языку. Мама так и не научилась читать и писать по-русски. Она стеснялась этого и ни у кого из детей не была на собрании. Отец был всего несколько раз у меня и был доволен, что меня хвалили.
  Я могла бы заниматься с мамой, до сих пор не могу простить себе этого, но тогда эта мысль не приходила мне в голову. К тому же мама была постоянно занята: всё держалось на ней: семья, огород и живность (корова, куры, утки, кабан). По ночам она шила нам одежду (во время войны она работала швеёй).
  Воспитывали нас родители в строгости, хотели, чтобы мы выросли образованными, честными, порядочными, работящими. В старших классах во время каникул я ходила помогать отцу на склад, дома тоже вела картотеку, но мне эта работа не очень нравилась. Обе старшие сестры, Люба и Алла, по совету папы, стали бухгалтерами. Когда я говорила папе, что в 80-е годы у нас будет коммунизм, и деньги отменят, он говорил, что деньги будут всегда, и всегда будут нужны люди, способные вести их учет. База, где он работал, находилась в районе 21-ой экспедиции, помню, что на территории базы было два склада. Папа работал на складе промышленных товаров. Тогда в наименовании товаров я впервые встретила слово "беруши", но только позже поняла, что оно является производным двух слов: "береги" и "уши".
  В десятом и одиннадцатом классе мы с Розой Ибраевой проходили производственную практику в химической лаборатории 21 экспедиции.
  
    []  []
   1. Во дворе дома Тани Разумковой, 1963 год. Впереди: Галя Дробнова и Флора Цой , в следующем ряду : Фрося Цой, Роза Ибраева, Валя Иванова, Люба Кузьменко, Люда Гужева, Юля Лим; сзади: Люся Хитева, Таня Разумкова, Галя Чухно и Галя Никонова. 2. Юрий Яковлевич Коробко - наш дорогой дедусь.
  
    []  []
   1. Возле школы зимой 1963 года. Сидят впереди: Валя Иванова и Флора Цой, за ними стоит Фрося Цой, в последнем ряду: Юля Лим, Люба Кузьменко, Люда Гужева, Галя Никонова, Таня Разумкова и Люся Хитева. 2. После окончания 11 класса, 1963 год.
  
  Папа дал мне право выбора профессии, но, когда я хотела поехать в Москву, воспротивился, потому что знал, что не сможет мне помогать. Тогда он был уже на пенсии по "вредности".
  

Стала химиком

  
  
  Так я оказалась в Алма-Ате, потому что к тому времени, после окончания кооперативного техникума в Каргалинке, там жила с семьей самая старшая моя сестра Люба (1933 года рождения). Жила я в общежитии. В то время студентам в Алма-Ате можно было прожить на одну стипендию.
  После окончания школы мы не знали точно, что нам нужно. Я сейчас пошла бы в медицинский институт (в соответствии с прогнозом Вовы Журавского), потому что мне хочется, чтобы люди были здоровы и жили долго. Или выучилась бы на программиста. Но стала химиком.
  Денежные переводы из дома мы получали в дни рождения, иногда по праздникам. Мы, химики, занимались серьезно. После занятий, перекусив в буфете, шли в читальный зал заниматься: книг в библиотеке не хватало. На стипендию умудрялись ходить в филармонию имени Джамбула (она была недалеко от нашего общежития), дирижировал там тогда Фуат Мансуров. Ходили в театр оперы и балета на молодой балет Булата Аюханова. Да, счастливые были студенческие годы!
  
    []  []
   1. Возле общежития КазГУ на улице Кирова. Алма-Ата, 1965 год. Рядом со мной Лида Зазулина (по мужу Мингалева) из Лениногорска, за нами Люда Федякина. 2. После окончания КазГУ. Алма-Ата, 1968 год.
  
    []
   Студенты химического факультета выпуска 1968 года через 40 лет. Алматы, 2008 год (справа от меня Асылман Сагындыкова, за мной ее дочь.
  
  
  Когда я училась в Алма-Ате, мы изредка встречались и разговаривали со Славой Сидельниковым. Переписывались с Юрием Яковлевичем Коробко и Вовой Журавским.
  

Работа

  
  После окончания КазГУ я поехала по распределению в Лениногорск (сейчас - город Риддер). Потом вышла замуж и уехала в Новосибирск.
  
    []  []
   1. В Лениногорске с девочками из комнаты 68 в общежитии. Сидят: Наташа и Светлана, стоят: Люда и я. 2. Новосибирск, сентябрь 1971 года. Слева направо: младшая золовка, Алевтина, муж, Цой Владимир Александрович и я с дочерью Ириной.
  
  Муж, Владимир Александрович Цой, родился в 1938 году в селе Дальний Восток под Уш-тобе. Его родители оказались там после депортации. Владимир старший в семье (их было восемь детей, сейчас семеро). После окончания НЭТИ он остался в Новосибирске. В 1976 году мы обменяли квартиру на Алма-Ату, там теперь и живем до сих пор, правда, уже в другой квартире.
  Я всю свою жизнь была верна своей специальности, потому что химию люблю. В студенческие годы была мечта - заниматься наукой. После учебы остаться в Алма-Ате без прописки не получилось. Руководитель моей дипломной работы, Вера Павловна Шмонина, посоветовала позднее поступить в целевую аспирантуру. В Новосибирске я попыталась устроиться на работу в Академгородке в Институт катализа, но поняла, что казахстанские вузы здесь не котируются. Работала сначала в СКБ завода радиодеталей, потом, когда мы получили квартиру в другом районе города (до этого жили с детьми в коммуналке барачного типа с печным отоплением и без воды), перешла в НИИ "Восток". Там бы и продолжала работать, но подвернулся обмен, о котором мечтал муж.
  
    []
  
  
   В Алма-Ате я проработала 12 лет в Центральном конструкторско- технологическом бюро Министерства автомобильных дорог Казахской ССР, переименованном позднее в Научно-производственное объединение "Дортехника". По состоянию здоровья два года у меня был перерыв: уходила в Госснаб работать с бумагами, но потом меня уговорили вернуться - сначала заместителем начальника отдела, а потом - главным специалистом. В 1990 году, в связи с пертурбацией, мы с моей начальницей перешли в НПЦ "Мунай". В конце 1999 года нашу организацию ликвидировали, а до пенсии мне оставалось целых четыре года (тогда в Казахстане пенсионный возраст для женщин был уже 58 лет).
  
   По специальности устроиться я не смогла. Работала внештатным страховым агентом. Потом, в поисках средства для лечения, которое мне потребовалось из-за жуткого стресса, начала использовать продукты пчеловодства одной из российских компаний. Средство помогло не только мне, но и моему единственному тогда пятилетнему внуку Алёше, сыну младшей дочери. Я поверила в качество продукции, даже съездила в Пермь - удостоверилась в надёжности компании, которая её производит. В результате я работаю с этой фирмой вот уже 14 лет.
  
    []
   Астана, 2008 год. Здесь была пересадка по пути следования в Пермь.
  
   Мы с мужем - пенсионеры. Дачи у нас нет. Я не могу без дела, работа в этой компании является отдушиной для меня: общение с людьми и возможность не только помочь им, но и самой совершенствоваться (приходится многому учиться, читать литературу). К тому же играет роль и материальное вознаграждение.
  

Дочери

  
   У нас две взрослые дочери, обе замужем.
   Старшая дочь, Ирина, родилась в 1970 году. С семьей она живет с нами. По профессии Ирина - учитель начальных классов, но по специальности не работает: переквалифицировалась в мастера по маникюру и педикюру. Работу свою любит. Её сыну 7 июня 2013 года исполнилось семь лет. 6 июня он прошел тестирование, и его приняли в лингвистическую гимназию.
   Младшая дочь, Людмила (1973 г.р.), имеет профессию бухгалтера-аудитора. У неё - два сына и дочь. Первенец Алеша родился 17 июня 1994 года семимесячным. В роддоме их держали почти месяц, пока Алёша не набрал два килограмма веса. После роддома мы забрали их обоих к себе в свою полуторку, на которую обменяли новосибирскую квартиру, потому что зять перед самой их выпиской заболел корью. Они пожили у нас, пока не закончился карантин по кори. Жили в тесноте, зато была возможность помочь дочери окрепнуть и ухаживать за внуком. А потом, до его шестилетнего возраста, все заботы по уходу взяла на себя сватья Антонина Анатольевна Мун - мать зятя, потому что в том году, когда родился внук, она вышла на пенсию. Особенно я благодарна ей за то, что дочь смогла заочно продолжить учебу и получить диплом о высшем образовании. Жаль, что прожила сватья всего 61 год: в 2000 году она скончалась от резко прогрессировавшего сахарного диабета, хотя сама была фармацевтом по образованию. Сват, Федор Георгиевич Пак, здравствует поныне (он ровесник моего мужа), проживает в Алматы.
  
    []
   Слева направо: младшая дочь Людмила, ее муж Сергей и старшая дочь Ирина. 2011 год, перед рождением внучки Машеньки.
  
   После того, как сватьи не стало, заботу об Алёше взяла на себя я. Продукты пчеловодства оказались весьма кстати: он окреп. Сейчас Алёша учится на втором курсе Технического университета в Куала-Лумпуре (Малайзия).
  

Брат Пон-хак

  
   Самый старший брат, Пон-хак, родился в 1926 году. Работал бухгалтером в 6-ой экспедиции. Когда ему было 29 лет, умер от перитонита во время операции. Я училась тогда в четвёртом классе. В это время старшему сыну Пон-хака, Тимофею, было почти пять лет, а младшему Вадику - всего четыре месяца. Тимофей вырос у нас, а Вадик остался со снохой. Теперь они оба выросли, обзавелись семьями. Тимофей живет в Алматы, а Вадик - в Астане.
  

Сестра Люба

  
   Сестра Люба родилась в 1933 году. Она училась в Каргалинке, под Алма-Атой, в кооперативном техникуме. Помню, что она присылала нам посылки с яблоками апорт (в посылку вмещалось всего 6-7 яблок - такие они были огромные!). Яблоки были красные, невероятно ароматные, красивые и вкусные, таких после этого я больше не пробовала никогда.
   Называли ее ласково Любашей - так звал ее папа: он любил Любу больше всех детей, наверное, потому что с ней он мог говорить "про жизнь": ведь она была самой старшей.
   Муж Любы, Сергей Константинович Ан, после окончания Алма-Атинского сельскохозяйственного института (по специальности "Электрификация") получил назначение в Джамбул. Потом работал в колхозе под Джамбулом, потом - в Северном Казахстане и некоторое время - в одной из геологических партий 6-ой экспедиции.
   Старшая дочь Любы и Сергея, Жанна, родилась в 1958 году и жила у нас с семимесячного возраста до пяти лет. Младшей, Наташе, рождённой в 1960 году, было 3 месяца, когда Любаша вышла на работу (она работала продавцом в продовольственном магазине 6-ой экспедиции), а потому Наташа была на попечении мамы и нас с Аллой (жили мы все вместе).
   Сергей Константинович после рождения Наташи поехал в Северный Казахстан, под Петропавловск, а оттуда - в Алма-Ату, куда в 1961 году с годовалой Наташей уехала и Любаша, а Жанна оставалась еще у нас, пока они весной 1963 года не получили квартиру.
   Любе в дипломе по ошибке записали отчество "Николаевна", поэтому она всю жизнь была Любовью Николаевной. Так у нас оказались разные отчества при одном папе.
   В Алма-Ате Люба всю жизнь работала бухгалтером в системе здравоохранения: начинала рядовым в медицинском институте, потом главным бухгалтером в Институте стоматологии и позже - в Институте глазных болезней.
  
    []
   Сестра Люба, мама и я. 1997 год.
  
   Жанна теперь врач-стоматолог, после окончания Алма-Атинского мединститута работает по специальности, работу свою очень любит.
  Наташа - инженер-строитель. Работала в Госстрое, но когда началась перестройка и их Институт закрыли, переквалифицировалась в бухгалтера. В этой профессии работает уже более 10 лет (видимо, это передалось от матери).
  
    []  []
   1. На дне рождения племянницы Натальи. Алматы, 2010 год. Сидят: Наташа, мой муж Владимир, я и племянница Жанна. Стоят: дочь Натальи - Саша и сын Жанны - Олег. 2. Боровое, 2011 год. Я с племянницами Жанной и Натальей, дочерьми сестры Любы.
  
  

Брат Николай

  
   Брат Николай родился в 1936 году. После армии он немного поработал физруком в пятых классах нашей школы, поступил было заочно в КазГУ на физмат, но бросил. Закончил педагогические курсы в Алма-Ате и преподавал математику в 5-6 классах (кстати, он учился в педагогическом кабинете вместе с Надеждой Ивановной Высоцкой). Потом Николай переехал в посёлок под Алма-Атой, много лет работал бригадиром слесарей на ремонтно-технической базе. После смерти жены в 2001 году жил с сыном. Умер 28 июня 2014 года в возрасте 79 лет.
  
    []
   Слева направо: мой муж Владимир, я и старший брат Николай. 2004 год.
  
  

Сестра Алла

  
    []
   Сестра Алла, 1965 год.
  
   Сестра Алла родилась в 1943 году. Она училась в нашей школе у Юрия Яковлевича. Подругами Аллы были одноклассницы - Тома Токарева и Света Морозова. В отличие от меня, Алла была очень общительной. Девчонки знали о взаимной симпатии Юрия Яковлевича с Надеждой Ивановной Высоцкой. Алла потихоньку рассказала об этом и мне. А потом я узнала, что Надежда Ивановна Высоцкая после смерти жены Юрия Яковлевича переехала к нему в Днепродзержинск.
   Примечательно, что муж сестры Аллы, Никита Афанасьевич Цой, тоже учился в Агадырской школе. Он был одним из друзей моего брата Николая, 1936 года рождения, который дружил с мальчишками на три-четыре года младше себя. Они табунами ходили за Николаем. Алла у нас аккуратистка. Тогда ей было лет восемь-девять. Только она вымоет полы, а мальчишки по чистому полу пройдут за чем-нибудь в комнату и обратно, а на полу грязные следы их босых ног. Алла плакала, жаловалась маме и снова протирала пол. В то время она и предположить не могла,что через 13 лет получит предложение руки и сердца от Никиты и станет его женой.
  Никита после окончания школы поступил в Томский политехнический институт и уже работал. Алла, окончив школу, после Карагандинских курсов бухгалтеров работала в бухгалтерии 6-ой экспедиции. После свадьбы Никита увёз её в Томск. Там она окончила институт и получила диплом бухгалтера.
  
    []  []
   1. Семья сестры Аллы: муж - Цой Никита Афанасьевич, старший сын Игорь и Алла. Томск, 1970 год. 2. Мама в гостях у сестры Аллы в Томске,1975 год. Слева направо: Алла, мама с младшим сыном Аллы - Женей и мой младший брат Гена.
  
  Всю жизнь она проработала бухгалтером, много лет до пенсии - главным бухгалтером в строительной организации Томска. У Аллы и Никиты два взрослых сына, у которых уже свои семьи, три внука и внучка.
  
    []
  
   Алла приехала из Томска,1995 год. Слева направо: Алла, мама и я с внуком Алешей .
  
  
  

Братишка Гена

  
    []
   Братишка Гена в Томске, 1967 год.
  
   Мой младший брат Гена родился в 1948 году. В 1966 году, после окончания нашей Агадырской школы, он поступил на вечернее отделение Томского инженерно-строительного института, днем работал на стройке. После третьего курса его взяли в армию. Служил он в Таджикистане. После армии вернулся в Томск, год проучился, а потом оставил институт и в 1974 году переехал под Алма-Ату, в посёлок Нижняя Каменка Каскеленского района. Там жили брат Николай, мама и племянник Тимофей.
   Гена женился на Ольге. В 1976 году у них родился сын Андрей. В 1979 году они переехали к родственникам Ольги в посёлок Коунрадский, под Балхашом (Ольга родом оттуда). Там в 1983 году у них появилась на свет дочь Наташа. Через год Гена разошелся с женой и переехал под Алма-Ату к брату Николаю. Потом женился повторно, во втором браке у него дочь Алена родилась. Жили они в посёлке Алексеевка, недалеко от Алма-Аты.
   После смерти первой жены, в 1986 году, Гена привез детей к себе. Андрею тогда было десять лет, а Наташе три года.
   Гена умер в аварии в сентябре 2006 года (за рулем был сам). Это случилось ровно через полгода после смерти второй жены. Внуков своих он так и не увидел.
  Наташа выросла в семье старшего брата. Жаль, что Гена умер рано, такая, видно, судьба...
  Сейчас дети выросли: у них уже свои семьи.
  

***

  
   В 1965 году умер папа. Через два года мама переехала к брату Николаю под Алма-Ату, в посёлок Нижняя Каменка Каскеленского района. С ней переехал и мой племянник, Тимофей, который родился в 1951 году в семье брата Пон-хака и после смерти отца жил с нами.
   Умерла мама в 2002 году в возрасте 96 лет (она у нас долгожителем оказалась, несмотря на тяжелые испытания. Если бы не травма, она могла бы дожить до 100 лет и жить дальше.
   На новом месте Тимофей окончил 10-й и 11-й классы. Кстати, он стал одним из самых сильных учеников в классе, хотя в Агадыре особыми успехами не отличался. Это еще раз подтверждает высокий уровень нашей школьной подготовки: слава нашим замечательным учителям, которые здравствуют поныне, и тем, которых уже нет с нами! В этом я и сама не раз смогла убедиться в Алма-Ате: и когда только начала учиться в КазГУ, и на 3-м курсе, когда у нас была педагогическая практика в одной из Алма-Атинских школ с химической специализацией.
   Еще хочу сказать добрые слова в адрес наших преподавателей химического факультета КазГУ. Нам очень повезло : у нас преподавали профессора, доктора химических наук Б.А.Беремжанов, Д.В.Сокольский. В.П.Шмонина, М.Т.Козловский, О.Ф. О.Ф.Сонгина, Ф.Г. Голодов, Л.А.Кадушкина, Т.К.Чумбалов, М.И. Усанович, В.Ф. Сергеева. Всем им - светлая память и огромное спасибо! Сейчас на химфаке уже нет таких "светил", и уровень подготовки совсем уже не тот.
  

* * *

  
  С сестрой Аллой мы часто разговариваем по телефону. Её мужу в конце мая 2013 года исполнилось 75 лет, и мы с двумя племянницами, Жанной и Наташей, ездили к ним в гости в Томск.
  
    []
   Юбилей Никиты Афанасьевича в Томске, май 2013 года. Слева направо: мои племянницы (дочери сестры Любы) - Наталья и Жанна; сестра Алла, ее муж - юбиляр Никита Афанасьевич , их сватья Эм Альбина Александровна и я.
  
  Альбина Александровна - сестра моего мужа Владимира. Дочь Альбины Александровны, Жанна, училась в Томске и вышла замуж за старшего сына Аллы - Игоря.
  
    []
   Юбилей Никиты Афанасьевича в Томске, май 2013 года. Слева направо: Катя, жена Жени - младшего сына Аллы, Даяна - внучка Альбины Александровны, Настя - внучка сестры Аллы: дочь Жени, Владик - сын Жени, Жанна - жена Игоря. Во втором ряду, слева направо : Женя - младший сын Аллы, сыновья Игоря, старшего сына Аллы - Максим и Саша; я, Никита Афанасьевич, сестра Алла, их старший сын Игорь, его теща - Альбина Александровна и моя племянница Наталья.
  
   Август 2013 года".
  
  
  
Гапур Закреевич Аушев
  
    []
  
   Весной 2013 года я получила рукописное письмо из станицы Троицкой Сунженского района республики Ингушетия от Гапура Закреевича Аушева.
   Оказалось, что он наш земляк! В Агадыре жил с 1944 по 1957 год. Сообщил, что рад моим публикациям об Агадыре. Что на фотографии, где провожают Юрия Яковлевича Коробко в город Днепродзержинск, он узнал Юру Никонова, своего одноклассника.
   Жил Гапур Закреевич за Линией, в посёлке Акчатау, недалеко от Эльбруса Кубалова. В 1957 окончил среднюю школу номер 46 (таким он был во время его учёбы) и навсегда уехал на Кавказ. Сразу поступил в Северо-Осетинский пединститут на физико-математический факультет, окончил его в 1962 году и несколько лет проработал в школе.
   Гапур Закреевич очень хорошо помнит всех учителей, особенно Зинаиду Андреевну Солянову, которая была его классным руководителем в 9 и в 10 классах. Он часто вспоминает Агадырь и многое мог бы рассказать. С Эльбрусом Кубаловым они живут в 40 километрах друг от друга.
  
   Письмо меня очень обрадовало, в ответ я задала кучу вопросов.
   И вот перед нами воспоминания Гапура Закреевича Аушева. Эта публикация стала возможной благодаря помощи Светланы Эльбрусовны Кубаловой и Алаудина Гапуровича Аушева.
  
  
  

В "телячьих вагонах"

   По распоряжению Сталина нас, ингушей, как врагов народа, 23 февраля 1944 года в одночасье погрузили в вагоны, в которых перевозят скот, и отправили в просторные степи Казахстана на вымирание. Туалетов в вагонах не было - пробили дыру в полу вагона. В начале марта, через 13 суток пути в холодных вагонах, приехали мы на станцию Агадырь Карагандинской области.
  

Вольфрамовый рудник

   В тот же день на грузовых машинах нас перевезли за сто километров на рудник по добыче вольфрама, в поселок Акчатау (Акча-тау означает - Денежная гора). Там поселили в каменные бараки. В них до нас жили заключенные. Они-то и строили этот рудник Акчатау.
   В Ингушетии мой отец, Закре Аушев, работал председателем колхоза "Путь коммунизма". У отца остались круглая печать и штамп колхоза. В Агадыре отец сдал их коменданту Колесниченко.
  

Будем жить в Агадыре

   В том же году отец перевёз нас в Агадырь, в посёлок перевалочной базы рудника Акча-тау. Этот поселок расположен в восточной части Агадыря, туда вела железнодорожная ветка, вдоль которой располагались пакгаузы: продовольственные и техснаба.
   Поселили нас в большом бараке, в одной большой комнате. Барак назывался "Московский". В соседнем бараке жили ещё одни спецпереселенцы - осетины Кубаловы, с которыми мы сразу подружились. В этом пристанционном поселке было пять деревянных многоквартирных бараков.
  
  

Тамара и Ахмед

   С нами жила сестра моего отца, двадцатилетняя Тамара. Она была засватана до нашего выселения, но не успела выйти замуж. Не знаю, каким образом, но нас нашел её жених Ахмед - приехал в Агадырь. Тамару приодели, собрали как невесту в доме Кубаловых (они очень помогли), и Ахмед увез её в город Темир-тау (Железная гора).
  

Помощь Кубаловых

   Костя Кубалов был очень серьёзным мужчиной и работал комендантом поселка Акчатау. По его протекции моего отца, Закре, приняли на работу стрелком военизированной охраны. Ему доверили пятизарядный карабин и охрану продовольственных складов, а ведь отец мой считался спецпереселенцем, у которого не было никаких прав: он должен был через каждые десять дней ходить к коменданту Колесниченко отмечаться и доказывать, что он никуда не отлучался, в противном случае его ждали 20 лет каторжных работ. В определении на работу, наверное, учли то обстоятельство, что прежде отец был председателем колхоза.
   В 1948 году умерла наша бабушка, которую, опять-таки с помощью Кубаловых, мы похоронили на ингушском кладбище.
  

Что было

   Первыми в поселке построили свой частный дом Кубаловы. И мы неподалёку построили дом, в котором прожили десять долгих лет до возвращения на родину - на Кавказ.
  
  
 []  []
   1. Отец Закре, мать Айшат, дети: Гапур, Лена. ст. Агадырь, 1945-1946 годы. 2. Тамерлан, Гапур, Гирихан, сестра Лена, 1949 год.
  
   В поселке Акчатау (Акчетав - так называли его жители) был деревянный клуб, пять больших подвалов, где производили засолку овощей; магазин и столовая под одной крышей.
   В 1947 году я пошел в школу, в первый класс. Школа находилась в западной части Агадыря. Неподалёку был вокзал, большой магазин, клуб железнодорожников, больница, базар, баня. А также пожарная часть, милиция, поселковый совет, контора дистанции пути, столовая, ОРС НОД, овощная база, двадцать двухэтажных многоквартирных жилых домов, стадион. Там проходили футбольные баталии между командами школы 46 и футбольной командой железнодорожников "Локомотив".
   Ходить в школу надо было через железнодорожное полотно, где на четырёх-пяти путях стояли составы. Пролезать нужно было под вагонами, а состав мог тронуться в любую минуту.
   В начале 50-х годов возле стадиона разбили отличный парк, который стал местом отдыха всех агадырцев. Оборудовали танцплощадку, где под звуки духового оркестра за небольшую плату устраивали танцы. Руководителем оркестра был Юра Разумков - от клуба железнодорожников.
  

От первого до десятого

   В первом классе у нас была учительница Анна Трофимовна, инвалид по зрению. Учебников не было, тетрадей тоже. Писали на тетрадях из газеты, хорошие тетради получались из плотной желтой бумаги из мешков из-под макарон. На большой перемене давали кусочек черного хлеба и кусочек сахара, потом стали давать стакан чаю, но это быстро прекратилось.
   Во втором классе была учительница Вера Александровна.
   В третьем и четвертом классах - Елена Прохоровна Бугаева - сестра Анатолия Прохоровича Бугаева, который приехал с женой и скудным багажом по рекомендации сестры Елены из Москвы учителем труда. С большой теплотой вспоминаю об этой ласковой учительнице.
   Учебный год в младших класса начальной школы заканчивался 25 мая, и учительница наша, Елена Прохоровна, водила нас за Агадырь на сопки, где мы играли, собирали подснежники. Потом приводила нас на водокачку, где мы пили воду. Там работала мама нашего одноклассника Лени Марченко.
   В пятом и шестом классах нашим классным руководителем была Лидия Михайловна, учительница русского языка. Её я потом встречал в городе Орджоникидзе (она была родом оттуда). В этом городе я учился в пединституте.
  
    []
   5-й курс СОГПИ, 1961 год.
  
   Математику преподавала Надежда Ивановна Высоцкая, по-матерински добрая и нежная. Она же вела кружок художественной самодеятельности. Преподавателем русского языка была Валентина Григорьевна Антипова, а её муж, Петр Васильевич, инвалид войны (на костылях), преподавал нам историю древнего мира.
   В седьмом классе были уроки Конституции СССР - вела их Лагай Клавдия Сергеевна, очень скромная и серьезная учительница, жила она за линией, с ней мы часто играли в волейбол. Немецкий язык преподавал немец, бухгалтер по образованию, Оскар Федорович. Знания, полученные от него, очень пригодились в институте: мне даже не нужно было готовить домашние задания: знаний, полученных от Оскара Федоровича, хватало.
   Когда я учился в седьмом классе, меня исключили из школы на две недели за то, что я попал лыжной палкой в лицо однокласснику. Это было в конце февраля, а 5 марта умер Сталин. У клуба висел репродуктор, у которого собралась большая толпа агадырцев. Люди плакали навзрыд, пять минут гудел деповской гудок - хоронили Вождя. Воспользовавшись этой суматохой, не дожидаясь срока исключения, я начал ходить в школу. В школе возле портрета Сталина стоял пост. За него отвечал завуч школы - Николай Дмитриевич Остапенко. Он не заметил, как я вернулся в школу - ему было не до меня.
   По окончании 7-го класса, на каникулах, я начал свою трудовую деятельность в топографическом отряде номер 60 рабочим-речником. Потом, после 8<-го и 9-го классов, работал все летние каникулы, прихватывая начало учебного года.
   В 8 классе литературу вела Александра Ивановна Пономарёва, жена директора школы. В нашем классе училась дочь Петра Семеновича, Валя Пономарёва, которая никак не ладила со своей мачехой. Валя была несколько экстравагантной девочкой, по своему развитию она выделялась среди нас: играла на пианино, танцевала "Болеро", грузинский танец "Кабрули" с Мовладом Шамсудиновым, впоследствии артистом Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца.
   Потом из Казани после университета приехала очень воспитанная учительница - Солянова Зинаида Андреевна, грамотная, знающая свой предмет, (я сам педагог и хорошо замечаю это). Она преподавала нам литературу в 9 и 10 классах. Вела она и художественную самодеятельность, устраивала литературные вечера. Была Зинаида Андреевна невысокого роста, мы называли её Куклой, и она это знала. Зинаида Андреевна Солянова запомнилась мне больше всех: она была нашим классным руководителем, я часто ходил с ней на лыжах, участвовал в соревнованиях.
  

Развлечение

   С восточной стороны Агадыря шла дорога на Кайракты - Баритовый рудник. За 40 километров ходили туда грузовые машины. Мы просили шоферов, они брали нас в кузов. Через 8 километров мы доезжали до пересыхающей речки, недалеко от брода был большой плёс, где в чистой, прозрачной воде мы купались. Там был хороший песок, на котором мы загорали. Потом, опять на попутках, пыльные, голодные, но довольные мы возвращались домой. Это были все удовольствия Агадыря.
  

Чеченский посёлок

   В 1953 году нам разрешили передвигаться по СССР. К моему отцу, он был старшим по возрасту, переехали в Агадырь двоюродные и троюродные братья Аушевы из Петропавловска, станции Шакай, и из дальнего Акчатау. Построили дома, и образовался поселок Чеченский. Нас, ингушей и чеченцев, назвали чеченцами. Если встречались два "вайнаха" (в переводе с ингушского "наши люди"), то обязательно спрашивали друг друга: "Когда поедем домой?" - такая большая тяга была у нас к Родине.
  

Уезжаем!

   В 1957 году Н.С.Хрущев восстановил нашу республику ЧИАССР, и в 1957 году, продавая свои дома за бесценок, а некоторые и бросая свои дома, все дружно поднялись и поехали на Кавказ. И я вернулся на Родину. Так же, как и мы, отправились на свои прежние места корейцы, немцы. Численность населения Агадыря уменьшилась.
  

Что теперь?

   Летом 2005 года наши ребята на машине ездили в Агадырь.Они родились там, но ничего хорошего не увидели: двухэтажные дома сохранились, клуб железнодорожников превратили в частный рынок, парк исчез, на его месте построили мечеть, а на месте частных домов остались только кучи мусора. Кладбище разрушено, было всего два свежих памятника, зато школа наша стояла отремонтированная - блестела своими обоими этажами.
   С Юрой Никоновым я учился в одном классе, теперь он врач. Я его нашел недавно по интернету, звонил ему. Почти все наши одноклассники выпуска 1957 года умерли.
   Я окончил физико-математический факультет Северо-осетинского пединститута в 1962 году. Несколько лет работал в школе на разных должностях.
  
    []
   Директор школы Аушев Гапур, сестра Лена, 1965 год.
  
    []
   Турбаза Алагир. Первый-инструктор горного туризма Гапур Аушев
  
   Пережил две войны: в 1962 и в 1964 году: жил я тогда в городе Грозном.
  
    []  []
   1. Хадж, Медина. 2. Хадж, местечко Мина.
  
    []
   Дни Хаджа.
  
    []  []
   1. Отец Закре, брат Батыр, 1986 года. 2. Отец Закре, дочь Зина, мать Айшат, 1987 год.
  
   В 2012 году я похоронил единственного своего одноклассника- ингуша Парова Камболата - директора крупного винного завода. Сейчас мне 75 лет. Живу теперь в очень зелёной станице Троицкой Сунженского района республики Ингушетия.
  
    []
  
  
    []
  
   Гапуру Закреевичу исполнилось 74 года. 15 января 2013 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посёлок Карагайский. 2011 - 2024 годы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"