Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Родоначальники (Родня моего Деда по отцу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    По воспоминаниям моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова. Надеюсь выяснить с помощью представителей рода Разумковых, мне пока незнакомых, чьим братом, отцом, сыном и внуком являлся наш самый давний предок - Степан Разумков. Жил он во времена царствования Екатерины Второй (1762-1796). В этой главе - ссылка на родство Разумковых с Тизенгаузенами и В.Г.Филимоновым.






  
  
  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Самые давние предки
Дедушка моего Деда по отцу
Дети Никиты Емельяновича
Сундучок с деньгами
Пожар в Емаше

Самые давние предки

  
  Из информации, подаренной мне Антониной Мельцовой, родственницей в шестом колене: в комментариях к настоящей главе, следует: "Разумковы появляются в ревизских сказках только в 1834 году, но в метрических книгах о Разумковых есть записи в 1829, 1831 и 1832 годах".
  
  Реви́зские ска́зки - документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи в XVIII - 1-й половине XIX вв., проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. В ревизские сказки (кроме 1, 2 и 6 ревизий) включались лица мужского и женского пола, но в сводных таблицах женский пол никогда не фигурировал. В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись.
  Всего было десять ревизий:
  1) 26.11.1718, 2) 16.12.1743, 3) 28.11.1761, 4) 16.11.1781, 5) 23.06.1794, 6) 18.11.1811, 7) 20.06.1815, 8) 16.07.1833, 9) 01.01.1850, 10) 26.08.1856. (Википедия - Большая советская энциклопедия).
  
  Метри́ческая книга (устар.) - реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (православные метрические книги - не ранее 1722 года) по1918 год. (Википедия).
  
  Самого давнего предка, о котором говорили моему Деду (1888-1975), звали Степаном Разумковым. Был он чиновником. Жил во времена царствования Екатерины Второй (1762-1796).
  Его сын, или один из сыновей, Емельян Степанович Разумков (1781-1849), прибыл в посёлок Арти из Санкт-Петербурга. Был он лоцманом.
  
   Лоцман (от нидерл. loodsman) - моряк или речник, по квалификации - капитан-судоводитель, хорошо знающий данную береговую обстановку и местный фарватер и проводящий по нему морские или речные суда, особенно в местах, представляющих опасность. Лоцман обязан проводить по фарватеру каждое судно при входе и при выходе его из порта. Лоцмана доставляют на Лоцманском боте (катере), (иногда на вертолете) к судну, запросившему лоцмана, и он проводит судно по безопасному маршруту. Однако присутствие лоцмана на борту судна не снимает с капитана ответственности за безопасность. Все указания лоцмана носят только рекомендательный характер. (Википедия).
  
  На Урале Емельян Степанович Разумков работал на Артинском косном заводе и имел чин обер-шихтмейстера. В главе Википедии "Горные чины' сказано: "Обер-берг-пробирер, шихтмейстер - обер-офицерский чин XIII класса, соответствовал подпоручику".
   Видимо, он носил такую пару нашивок:  []  [] (Википедия. "Подпоручик")
  
  "Впервые в России форменная одежда для чинов горных ведомств была установлена в 1760-е годы, когда особая форменная одежда была пожалована большинству сотрудников государственного аппарата империи. Горный мундир (кафтан) изготовлялся из красного сукна, а детали отделки (воротник, обшлага, лацканы и т. д.) - из зелёного, пуговицы были из белого металла, а головным убором служила чёрная треугольная шляпа. Состоящие в ведении горного начальства войсковые части, приписанные к различным заводам, носили армейское обмундирование. В 1804 г. для горных чиновников вводятся мундиры нового образца - из синего сукна с чёрной отделкой и красными кантами. С 1834 г. горные инженеры, вошедшие в состав Корпуса горных инженеров, получают общеармейскую темно-зелёную форму с чёрной отделкой, светло-синими кантами. На пуговицах помещалась специальная эмблема - перекрещенные молоты. Служащие при Корпусе гражданские чиновники до середины 1850-х годов продолжали носить обмундирование прежней расцветки, но затем и они получили цвета, принятые у горных инженеров. " ( Википедия - Корпус горных инженеров)
  
   Посёлок Арти
  
  "Посёлок городского типа Арти расположен на берегах речки Артя, чуть южнее её впадения в реку Уфу. Первые поселения на территории Артинского района, сохранившиеся до настоящего времени, появились около четырёх веков назад. Старейшие из них - село Манчаж (1652 год), Азигулово и Бакийково (1655). Обживали наши земли сначала башкиры, затем пришли татары, марийцы, русские. Древние сёла, возникшие тогда, входили в состав Красноуфимского уезда Пермской губернии.
  Появление первых жителей на месте современного посёлка Арти относится ко второй четверти XVIII века. В 1745 году тут возникла марийская деревня Апонасул (Афонасково). Переселились в эти края марийцы из Вятской губернии. В документе, определяющем условия проживания - "крепостной записке", составленной между хозяевами земли - башкирами и пришлыми поселенцами, датированной 1745 годом, сообщалось: "Уступили мы, башкирцы, вотчинную свою землю черемисам, и быть им дворами, землёю, лесы и сенные покосы, бортевым угодием владеть, зверя и рыбу ловить... 20 лет им, башкирцам, в те угодия не вступать, а только брать оброку по 10 рублей в год".
  Вскоре вслед за марийцами на эту территорию пришли и русские переселенцы из Казанской и Пермской губерний". (История Артинского района)
  
   Завод
  
  "В XVIII веке по указу царя Петра I на Урале стали появляться железоделательные заводы для снабжения России металлом и оружием. При такой благоприятной обстановке развития металлургической промышленности барон Сергей Григорьевич Строганов в 1753 году за бесценок приобрёл земли для строительства завода. Места эти были выбраны неспроста: вода для привода водяных колёс и всех других технологических приводов, обилие лесов в бассейне реки Арти как для нужд строительства, так и для выделки древесного угля в домны и кузницы - главные факторы, определившие выбор места. В 1783 году появился посёлок Арти. В 1787 году основан Артинский завод, который вскоре уже начал давать первую продукцию. Наш завод был и остаётся единственным в стране предприятием, производившим сельскохозяйственные косы, серпы, а с середины XX века - и швейные иглы. Арти - родина русской косы. Над усовершенствованием технологии её производства работал в XIX веке выдающийся учёный Павел Петрович Аносов, открывший также ещё и секрет булатной стали.
  Кроме того, завод выпускает лопаты, вилы, прочий садово огородный инвентарь, лестницы, товары народного потребления, автозапчасти и другую продукцию. Как и в прошлые века он много товара производит за рубеж, участвует в различных промышленных выставках и часто получает дипломы и звания.
  Развитие Артинского завода происходило на протяжении XIX века. С 1811 года он стал государственным. При скудных заработках и нелёгких условиях труда рабочих (что отмечал в "Развитии капитализма в России" В.И.Ленин), завод, тем не менее, сделал маленький посёлок Арти крупным поселением, а в последствии - градообразующим предприятием, сформировавшим современный Артинский район. Особенно успешно развивался завод в Советское время". (История Артинского района)
  
  По данным "Башкирской энциклопедии", "в конце 18 века Артинский завод был арендован Андреем Андреевичем Кнауфом. Будучи немцем по происхождению, А.А.Кнауф принял российское подданство, стал московским купцом 1-й гильдии и именитым гражданином.
  Автор "Малахитовой шкатулки", писатель Павел Петрович Бажов, в письме от 16 февраля 1946 года к Ивану Игнатьевичу Халтурину, редактору детских журналов, отмечает уникальность технологических процессов на этом заводе: " ...А косный Артинский завод, единственный поставщик косы в нашем государстве? Там до сих пор полосы расковывают хвостовыми молотами крепостной поры. Каждый новый директор спешил убрать этот пережиток феодализма, но вскоре убеждался, что крепостная механика дает совершенный удар без элементов отбоя. В президиуме там сидел рабочий, который уже сорок пять лет занимается одной операцией - "калкой косы", не пропустив ни одного рабочего дня". ( П.П.Бажов. Повести, очерки, публицистика c. 245)
  На Артинском механическом заводе до сих пор делают косы. По 1700 штук за смену. ( "Артинские вести" от 25 сентября 2015 года) .
  
  Емельян Степанович Разумков был женат на баронессе Анне Яковлевне Тизенгаузен.
  
  Тизенга́узены (нем. Tiesenhausen) - немецко-балтийский графский и баронский род. Происходит из Нинбурга-на-Везере, откуда Энгельбрехт Тизенгузен с братом Дитрихом переселился в начале XIII века в Ливонию. (Википедия. "Тизенга́узены")
  Ливо́ния (Лифля́ндия; Инфля́нты; лат. Livonia, нем. Livland, лив.Līvõmō, эст. Liivimaa, латыш. Livonija - "Земля ливов") - историческая область (со 2-й четверти XIII века по 1561 - Ливонская Конфедерация) на территории современных Латвийской и Эстонской республик. Названа германскими рыцарями-крестоносцами по имени одного из проживавших в то время на этой территории лифляндско-курляндских племён - ливов. (Википедия. "Ливо́ния")
    []
   Родовой герб Тизенгаузенов.
  
  В браке родилось шестеро детей: Иван(1810-?), Михаил(1814-1835г), Демид(1818-?), Агафья (1821-?), Ефим(1823-?), Никита (1827-1859).
  Никита Емельянович Разумков был дедушкой моего Деда.
  
  Кем по роду занятий были родители Анны Яковлевны, были ли у неё братья и сёстры, остаётся только догадываться.
  Неизвестно, когда и в связи с чем семья переехала на Урал. Рискну предположить, что Степан Разумков, отец Емельяна, жил в Артях. Там родился и Емельян. Покинув родительский дом, в Санкт-Петербурге он выучился на лоцмана, поработал какое-то время, потом, устав от нервных перегрузок, перевёз семью к родителям. После рождения первенца к ним приехал и стал работать в Артях родственник, возможно, брат нашей Анны Яковлевны, Сигизмунд: "В 1812 году в госпитале Артинского завода работал хирург барон Сигизмунд фон Тизенгаузен". (История Артинского района)
  
  Емельян Степанович Разумков скончался в 1849 году в возрасте 68 лет.
  
  Иформацией о Емельяне Степановиче Разумкове, его жене, детях и внуке Иване в мае 2014 года поделилась со мной моя дальняя родственница, Алевтина Мельцова. С большой благодарностью я прочла эти сведения в "Комментариях" к настоящей главе.
  Вот что она сообщает о своей ветви:
  "Наша родословная идет с Ивана Емельяновича. Иван был учеником маркшейдера, а потом урядником, писцом. У него было 13 детей. Один из них, Роман Иванович (1837-? ), является моим прапрадедом. У Романа было семеро детей. Один из них, Василий (1868-) - мой прадед. Все Разумковы работали на Артинском механическом заводе, который выпускал, в основном косы. Потомки Емельяна Степановича Разумкова есть и в Ульяновске, там жил мой родной дядя - Александр Михайлович Разумков. У него два сына и один внук. Я по профессии агрохимик, всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. Много у нас учителей, рабочих, есть зоотехник, радиоинженер. Новости о предках мы узнали от моей тети. В областном архиве она долго искала свои данные, а заодно и наши узнала. Мы рады, что она это сделала".
  
   А я-то как рада! В Интернете, при запросе "Арти Разумков" можно найти многих людей с нашей фамилией. Теперь это вполне объяснимо.
  
  

Дедушка моего Деда по отцу

  Сын Емельяна Степановича, Никита Емельянович Разумков, родился в 1827 году. Был он смотрителем (завхозом) Артинской заводской больницы. Получал восемь рублей в месяц зарплаты и полный продуктовый паек на всю семью. Продукты он возил возами и жил на широкую ногу. Дом его в посёлке Арти был большим и просторным. С женой Ульяной они растили двоих детей.
  Зимой 1859 года Никита Емельянович поехал на лошади за сеном на свой покос. Нагрузил сено. Крестьяне на обратном пути, сняв тулуп, идут за возом пешком - чтобы остыть. А он, вспотевший, залез на воз, да так и приехал домой. И простудился, и умер 32 лет отроду.
  

Дети Никиты Емельяновича

   Когда не стало Никиты Емельяновича Разумкова, его дочери Анне было 11 лет, а сыну Дормидонту - восемь. Ульяна была хорошей швеёй. Этим ремеслом с подрастающей Анютой они и кормили семью. Грамоте Анне выучиться не пришлось. На Дормидонта была вся надежда - выучили его. Выяснилось, что у него хороший почерк. Известно, что Дормидонт работал на заводе в своих родных Артях.
  Анна была красивой девушкой, но замуж вышла только в 40 лет. В 1887 году за неё посватался и увёз в село Емаш вдовец Филимонов. К этому времени он уже выделил из семьи женатого сына Алексея.
  

Сундучок с деньгами

  
  
  В.Г.Филимонов был очень богат. Жил он в самом центре села Емаш (Златоустовского уезда Уфимской губернии), около церкви. Дом из шести комнат городского типа углом выходил на базарную площадь. На дворе были добротные домашние постройки, в частности, двухэтажная каменная кладовая, набитая сундуками со всяким добром. Ходили слухи, что один из предков В.Г.Филимонова был ростовщиком, в обеспечение выплаты долга брал ценные вещи. Часто долги не погашались, и вещи переходили в собственность заимодавца. Вещей было много. Среди них - старинные деньги: медные, серебряные и даже кожаные. Хранились они в этой же кладовой.
  Хозяйство у Филимоновых было большое: 40 лошадей, 12 дойных коров и много молодняка. В.Г.Филимонов служил гласным Златоустовского земства и два трехлетия избирался членом земской управы. На этой должности он получал жалованье 100 рублей в месяц, жил, в основном, в Златоусте. Будучи избранным, он ликвидировал свое емашское хозяйство. Продал лошадей и коров, оставил только великолепного рысака, на котором ездил по уезду по делам земства.
  Василий Дормидонтович вспоминает, как мальчишкой "шести-семи лет (в 1894-95 году) вместе со своим отцом, Дормидонтом Никитичем, бывал у Филимоновых в гостях. Хорошо помнит, как богато они жили.
  Осенью 1898 года В.Г.Филимонов заболел, а 14 декабря умер в возрасте 60 лет.
   Анна Никитична Филимонова []
  
   Анна Никитична Филимонова, в девичестве Разумкова.
  
  Анна Никитична осталась в большом доме вдвоём с кухаркой. В числе её знакомых был земский начальник, человек с высшим образованием, дворянин. Каким-то образом он узнал, что у тётки имеются старинные деньги. Она, неграмотная, цены этим деньгам не знала. Земский начальник уговаривал Анну Никитичну продать ему деньги для коллекции. Анна долго не соглашалась, но потом решилась, не видя в них проку. И продала весь сундучок за 17 рублей, а весу в нём было около 30 кг. Вскоре земский начальник вышел в отставку и уехал в Петербург. Ходили слухи, что в Питере он неожиданно и сказочно разбогател.
   Дед два раза гостил у тётки Анны в Емаше: в 1901 и в 1903 году (13 и 15 лет было ему тогда). Она сдавала дом в аренду, оставив себе одну комнату.
  Василий ходил по окрестным лесам, собирал ягоды и грибы, ловил рыбу. Там, на речке, было много мельниц. А в запрудах водились крупные окуни, до двух килограммов весом. Ловил их Василий удочкой на живца. Без добычи домой не приходил.
  

Пожар в Емаше

  В 1906 году в Емаше был большой пожар. Выгорело больше половины села. Сгорел и дом Филимоновых. И пришлось Анне Никитичне переехать в Красноуфимск, где жил с семьёй её брат Дормидонт.
  Анна Никитична нигде не работала. Жила на средства, оставленные мужем, помогала семье брата. Особенно привязалась к семье Собяниных: Шуре, своей племяннице, была крёстной матерью. В 1907 году у Собяниных родился второй ребёнок, девочка Клава. Анна Никитична стала крёстной матерью и ей. После трагических событий у Собяниных Анна Никитична взяла крестницу к себе. И Клава жила с "Бабонькой", от которой у неё остались самые светлые воспоминания.
   В 1919 году Анна Никитична скончалась. Остатки своего имущества она оставила Александре Дормидонтовне, старшей сестре нашего Деда, матери девочки Клавы.
  
  
  
  Посёлок Карагайский, июль 2010 - март 2016.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"