Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Родители моего Деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ссылка на родство Разумковых с Серебренниковыми. По воспоминаниям моего Деда, Василия Дормидонтовича Разумкова с уточнениями в соответствии с письмом Игоря Владимировича Васёва.






  
  
  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
  Дед вспоминает: "Отец мой, Дормидонт Никитич, родился в 1850 году, а в 1858 году остался сиротой, потерял отца. Как воспитывался отец, я не знаю. Знаю, что был он грамотный, имел очень хороший почерк, но в жизни удачи не имел. Женился на старшей дочери красноуфимского купца второй гильдии Ивана Васильевича Серебренникова - Евгении.
  Дормидонт Никитич был коренным рабочим Артинского завода", - пишет Дед в официальной автобиографии. В различных метрических книгах того времени социальное положение Дормидонта Никитовича указано: "обыватель Артинского завода, из крестьян ". (И.В.Васёв)
  "Ещё 20 лет своей жизни он работал на химическом заводе своего родственника, Степана Михайловича Коробова в Красноуфимске, получая 55 копеек в день за 12 часов работы. Семья состояла из девяти человек. К счастью, отец не пил спиртного, и Евгении Ивановне удавалось на этот мизерный заработок сводить концы с концами".
   Дормидонт Никитич Разумков [] Евгения Ивановна Разумкова (Серебрянникова) []
   Разумковы 1. Дормидонт Никитич. 2. Евгения Ивановна
  
   На единственной фотографии (подарила мне её Клавдия Ивановна Трейтер) Дормидонту Никитичу лет 50. Фотография явно отрезана.
  По данным ГАСО фонд 754, опись 3, дело номер 2, представленным Игорем Владимировичем Васёвым, Дормидонт Никитович и все члены его семьи учтены по состоянию на 1913 год как прихожане Свято-Троицкого собора города Красноуфимска, систематически проходившие исповедь и причастие.
   Мать Деда, Евгения Ивановна, была умной и очень набожной женщиной. На нескольких фотографиях я видела её в чёрном "монашеском" платке. В моём советском детстве это вызывало у меня настороженность. Родилась Евгения Ивановна в 1860 году. Умерла 74 лет, в 1934 году, за неделю до Пасхи, от истощения. Она была больна, но ничьи увещевания не могли убедить её нарушить пост.
  В тот год, весной, моему Деду исполнилось 46 лет. Роковой для дочерей этой семьи возраст: все старшие Дедовы сёстры умирали именно в 46. С чем это было связано - никто не знает.
  "Мать своей смертью как бы заслонила меня", - вспоминал Василий Дормидонтович. Он прожил после этого ещё 41 год.
  Овдовев, Евгения Ивановна некоторое время жила в семье сына Василия, позже, когда отношения с невесткой ухудшились, ушла жить в семью сына Валериана .
  Когда именно умер Дормидонт Никитич - остаётся только гадать. На фотографии семьи 1925 года его уже нет. Завод С.М.Коробова, где он работал, прекратил существование в 1914 году.
  Моя Баба, будучи невесткой Дормидонта Никитича, вспоминала, что, когда их семья жила с родителями мужа, свёкор любил яйца вкрутую, много времени проводил, лёжа на печи. Значит, хотя бы в 1916, а может, и в 1917 году он был жив и жил в семье после паводка, погубившего завод С.М.Коробова.
  Много позже, при аресте Деда, будет вынесено постановление от 15 февраля 1938 года, где буквально укажут: "Разумков по происхождению сын попа". Не исключено, что так оно и было, хотя в последующих документах его поповское происхождение не упоминается, думаю, за счёт ораторских способностей моего Деда. Дормидонт Никитич вполне мог окончить свою жизнь в лагерях: Дед пишет о нём - "в жизни удачи не имел". Подробно указывая годы смерти других родственников, Дед нигде не указал ни даты смерти отца, ни её причины. В пользу "поповской" версии говорит и отсутствие фотографий Дормидонта Никитича - их могли уничтожить, потому что там он мог быть снят в рясе. Набожность его жены, Евгении Ивановны, и её иноческий чёрный платок тоже говорят в пользу того, что она могла быть матушкой. Будучи набожной купеческой дочерью, она могла способствовать тому, чтобы муж стал священнослужителем. И родственник - Пётр Иванович Серебренников - мог так запросто петь на клиросе и читать "Апостола" посреди Красноуфимской церкви, будучи уже гостем этого города и родственником священника - мужа его сестры. Хотя заслуг перед городом и его церковью у Петра Ивановича Серебренникова и так достаточно - он-то и построил эту церковь.
  Дочь Дормидонта Никитича, Александра, вышла замуж за священника, Ивана Собянина. Закончилось это плохо: его расстреляли, дом отобрали, оставив жене с четырьмя детьми каморку под лестницей. А сын Собяниных, Николай, постарается изменить букву в своей фамилии и станет "Себяниным" - в те времена быть даже родственником священника было опасно: 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей. Многое говорит в пользу того, что и Дормидонт Никитич попал в их число.
  У Евгении Ивановны и Дормидонта Никитича было пять дочерей и три сына: Анна , Серафима , Александра , Иван , Василий , Валериан , Таисия , Мария .
  
  
  
  Посёлок Карагайский, июль 2010 года.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"