Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Николай Себянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылки на родство Разумковых с Федосеевыми, Новиковыми, Ляшенко, Ноздрачёвыми, Пикаловыми, Ким, Паньшиными, Кармановыми, Головыми, Лещёвыми, Захаровыми






  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
   Оглавление
  
  
Младший сын Собяниных
Николай Иванович Себянин женился на Антонине Григорьевне Федосеевой
   И родились у них две девочки
   Люся и Аля осиротели
   Клавдия Ивановна Трейтер, сестра отца - любимая тётя
Людмила Николаевна
   Переезд в Темиртау
   Визиты, визиты...
   Иван Иванович Шварц
   Поездка в Свердловск
   Валерий Анатольевич Новиков
   Ирина Анатольевна Новикова
   Николай Алексеевич Ноздрачёв
      Маша Ноздрачёва
      И Маша Ноздрачёва стала Марией Ким
      Серёжа Ноздрачёв
   Живут они, поживают...
Судьба Али Себяниной
Родня сестёр Новиковых по материнской линии
  
  
   Николай, четвёртый ребёнок в семье Собяниных, родился 20 декабря 1912 года в Красноуфимске. Старше его были Константин, Клавдия и Августа. Мать, Александра Дормидонтовна Разумкова, - сестра моего Деда. Отцом был священник, Иван Иванович Собянин. Отношение новой власти к священнослужителям было известным, и семья жестоко пострадала. Подробнее о Собяниных можно прочесть в эссе "Роковое число 46 (Дети Дормидонта Никитича и Евгении Ивановны)" - "Александра Дормидонтовна".
   Николай Иванович Себянин  []
  
  Николай Иванович Себянин
  
   Никто не знает, когда, при каком оформлении документов, вольно или невольно, вкралась ошибка в его фамилию. И Собянин стал Себяниным.
   Как и старшая сестра Августа, Николай был "уличным" мальчишкой. Скитался, ночевал, где придётся. В школе его считали сиротой.
   Железную дорогу Казань-Красноуфимск только построили.
   Николай выучился и поступил работать в депо на станции Красноуфимск. Работал, предположительно, инженером по труду.
  
  
    []
   Антонина Григорьевна Федосеева.
  
   Женился Николай Иванович на Антонине Григорьевне Федосеевой. Она была старшим бухгалтером-ревизором ОРСа. До переезда в Красноуфимск её родители, Мария и Григорий, жили в Кировской области. В молодости Федосеевы пережили страшное горе: два первых ребёнка, двух и трёх лет, сгорели при пожаре. На новом месте у них появилось ещё четверо детей - Павел, Антонина (13 марта 1915 года), Виктор (1916) и Клавдия (родилась в 1920 году).
    []
  
  
   Две девочки были у Николая и Антонины: Людмила и Аля. 18 июля 1937 года - день рождения Людмилы, Аля родилась 20 августа 1938 года. Семья жила в доме Марии Михайловны Федосеевой, тёщи Николая Ивановича Себянина.
   Людмила Николаевна Новикова, его дочь, рассказывает, что Николай Иванович был осуждён по навету. Наказание отбывал где-то на севере, кажется, в Архангельской области. Он ехал оттуда домой без паспорта, только со справкой об освобождении. Чем-то привлёк к себе внимание и был задержан. Через месяц началась война. Николай, по оргнабору Рокоссовского, добровольцем ушёл на фронт.
  
  
   Николай Иванович погиб 18 октября 1943 года на фронте. Мать девочек, Люси и Али, Антонина Григорьевна, умерла 13 июля 1945 года от тифа. Люся осталась сиротой от папы в шесть лет, а от мамы в восемь лет. Аля - на год младше.
  После смерти матери Люся и Аля воспитывались у бабушки, Марии Михайловны Федосеевой.
   Люся и Аля долго искали, где похоронен отец. Писали запросы. И однажды Людмиле Николаевне пришёл ответ, что могила Николая Ивановича Себянина находится в Киевской области.
    []
   Николай Иванович Себянин. У него поранена губа. 1941 год.
  
   Валерий Анатольевич Новиков, внук Николая Ивановича Себянина, в марте 2013 года предоставил мне эти старые фотографии и рассказал, что его дедушка по матери награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны и даже был представлен к званию Героя Советского Союза, но бумаги затерялись. При переправе через Днепр, под Киевом, он пошёл в разведку. Весь взвод разведки фашисты уничтожили, Николай Иванович был ранен, его чудом спасли и доставили в госпиталь в селе Лебедёвке. Там и умер. Похоронен в общем захоронении, под Киевом.
   В 1975 году, в год 30-летия Победы, Людмила Николаевна и Валерий Анатольевич побывали в селе Лебедёвке, под Киевом, на могиле героя.
  
   Клавдия Ивановна Трейтер  []
  
   Клавдия Ивановна Трейтер
  
   Люся и Аля всю жизнь, с самого рождения, были очень привязаны к своей тёте, Клавдии Ивановне Трейтер. Она старше Люси на 20 лет. Из воспоминаний Людмилы Николаевны: "она для меня была всё... - как мать, это была моя отдушинка. Мы всё время к Трейтерам бегали, и они у нас бывали, у бабушки. А на все праздники мы были у них".
  Помнит Люся в детстве и Юрия Трейтера. Был он на семь лет старше её. Помнит, как Юрий приходил к ним, катал её на санках, учил прыгать с крыши в снег. Максим Сергеевич, его отец, нежно относился к девочкам. Люся могла поговорить с ним о чём угодно.
  
  
   Девятнадцатилетняя Люся вышла замуж за Анатолия Новикова. Осенью 1955 года он пришёл из армии, а в мае 1956 сыграли свадьбу. Жили они в Очите, потом переехали в Русский Потам. Ездили в гости в Днепропетровск, к брату мужа.
    []  []  []
   1. Анатолий Васильевич Новиков. 2,3. Родители А.В. Новикова: Василий Михайлович и Анна ...
  
   Родились дети. Валерий 20 февраля 1957 года и Ирина 5 марта 1961 года. В это время семья жила в Красноуфимске.
    []
   Мария Михайловна Федосеева с правнуком Валерой.
  
   Валерий Анатольевич рассказал, что детьми они бегали к бабе Ане Новиковой. Она пережила войну. Всё время работала техничкой в Горняке на кирпичном заводе. Когда завод завод закрыли, пошла техничкой в школу. Валерий Анатольевич запомнил её жёсткой, требовательной.
  
   С Анатолием Новиковым Людмиле Николаевне не пожилось: надоели мужнины синяки да шишки. Когда развелись, она поступила на заочное отделение Ирбитского педучилища. Получила диплом воспитателя детского сада. В Красноуфимске училище было, но только для учителей начальных классов.
  
  
   Людмила решила переехать с детьми из Красноуфимска в город Темиртау Карагандинской области. С октября 1965 года она начала работать там по специальности - воспитательницей детского сада. Квартиру дали через год. В детском саду Людмила проработала семь лет, до 1972 года. Потом пришлось перейти на Карагандинский металлургический комбинат, изучить новую специальность. И в течение 19 лет Людмила Николаевна работала контролёром в листопрокатном цехе.
  
  
   В 1969 году, в феврале, я как молодой специалист, начала работать в Караганде. Из Агадыря мне писали, что хорошо бы навестить Людмилу Новикову в Темиртау: тебе из Караганды близко. Людмилу я помнила по встречам в Красноуфимске. В одну из суббот собралась и поехала. Долго искала микрорайон, замёрзла. Обрадовалась, когда наконец нашла. Дома оказались только дети, Валера и Ира. Они мне сказали: "Мама никому не велела открывать дверь". Тогда я попросила у них бумагу и ручку - через цепочку просунули. Я нацарапала, кто я, зачем приехала. Похвалила за бдительность, просунула в щёлочку гостинцы. И вернулась домой.
   Через некоторое время ко мне в общежитие с ответным визитом явилась Людмила: всё выяснилось, дети предупреждены, приезжай опять.
   Однажды, не помню, когда именно, Людмила с Юрием Трейтером были в Агадыре, в гостях у Юрия Васильевича и Надежды Александровны Разумковых . Но такой визит был, Надежда Александровна Разумкова говорила мне о нём.
  
   Людмила Новикова, Максим Сергеевич Трейтер, Серёжа Трейтер, Алла Васильевна Разумкова, Караганда, 1970 год [Разумкова Т.П.]  []  []
  
   1. Людмила Новикова, Максим Сергеевич Трейтер, Серёжа Трейтер, Алла Васильевна Разумкова, Караганда, 1970 год. 2. Людмила Новикова, Темиртау, 1971 год. 3. Людмила Николаевна Новикова.
   Сидят: Клавдия Ивановна Трейтер, Василий Дормидонтович Разумков, Максим Сергеевич Трейтер, Алла Васильевна Разумкова. Стоят: Татьяна Разумкова, Серёжа Трейтер, Ира и Людмила Новиковы. Караганда, 1971 год  []
  
  Сидят: Клавдия Ивановна Трейтер, Василий Дормидонтович Разумков, Максим Сергеевич Трейтер, Алла Васильевна Разумкова. Стоят: Татьяна Разумкова, Серёжа Трейтер, Ира и Людмила Новиковы. Караганда, 1971 год.
  
   Дети росли, мы общались семьями. Мама с Дедом переехали в Караганду. Новиковы приезжали, как правило, вместе с Трейтерами, мы тоже ездили к ним. Когда Деда надолго уложили в больницу, и Новиковы, и Трейтеры навещали его, а заодно и нас с Мамой.
   Тётя Клава, Дядя Максим,Надежда Кононовна Трейтер, Л.Н.Новикова с Олей Трейтер, Юрий Максимович Трейтер. 1973 год.         [Разумкова Т.П.]
  
   Тётя Клава, Дядя Максим, Надежда Кононовна Трейтер, Л.Н.Новикова с Олей Трейтер, Юрий Максимович Трейтер. Темиртау, 1973 год.
  
   В январе 1976 года Людмиле Николаевне пришлось съездить в город Череповец Вологодской области, видимо на курсы повышения квалификации.
  
  
   В 1980 году случилось Людмиле Николаевне познакомиться с Иваном Ивановичем Шварцем. Он был вдовцом. Вскоре они стали жить вместе в его доме по улице Некрасова, 28.
  Дочь Ирины, Маша, любила дедушку. Она рассказывала: "Помню, когда я была маленькой, он мне обещал, что, когда мне будет 20 лет, подарит мне золотые серьги. И когда мне исполнилось 20 лет, дедушки, конечно, уже давно не было. Но мама подарила мне именно такие серьги, хоть и не знала, что дед мне их обещал".
  30 декабря 1989 года нас приглашали в кафе, в Темиртау, на празднование 60-летнего юбилея Ивана Ивановича.
  Умер Иван Иванович от рака 19 января 1992 года. И дети Ивана Ивановича, и Новиковы тяжело переживали эту потерю.
  
  
   В начале 1995 года Людмила Николаевна ездила в Свердловск к сестре. Там заболела пневмонией. Поездка её затянулась на два месяца. Когда вернулась, оказалось, что квартиру ограбили...
  
  
   Сын Людмилы Николавны, Валерий Новиков, окончил Карагандинский металлургический институт в Темиртау в 1980 году.
  
     Валерий Анатольевич Новиков  [Разумкова Т.П.]
  
  Валерий Анатольевич Новиков
  В институте Валерий много и охотно занимался профсоюзной работой. Женился на красавице Надежде Ляшенко. Она - скорняк и шляпных дел мастер. Вместо фаты Надя сама сделала себе прекрасную свадебную шляпу.
  
    []  []  []
   1. Лучший день Валерия Новикова и Надежды Ляшенко. Темиртау. 2,3. Караганда, кладбище "Зелёная балка". У могил Василия Дормидонтовича и Аллы Васильевны Разумковых. 2. Валерий Новиков. 3. Надежда и Валерий (в машине) Новиковы.
  
   21 октября 1980 года у них родился сын Егор. О его рождении нам сообщила Ирина. Как рос Егор, чем увлекался, мне неизвестно.
  
   Егор Новиков - школьник []  Егор Новиков - студент  []
   1. Егор Новиков - школьник. 2. Егор Новиков - студент.
  
   Знаю только, что летом Егор постоянно ездил в школьные лагеря, которые уже не назывались пионерскими.
  
   Валерий в "лихие девяностые" начал очень хорошо. Был у него компьютер с модемом. Благодаря смекалке и многочисленным связям в городе, он наладил продажу ценных бумаг через Интернет. Дела шли в гору. Валерий присматривался к компактному коптильному аппарату, который, занимая ничтожное место, мог дать до 400% прибыли. Когда в 1994 году мы с дочерью уезжали в Магнитогорск, глаза у Валерия горели. Потом в Екатеринбурге умер его отец, Анатолий Новиков. Он завещал сыну квартиру. Встал вопрос о переезде семьи в Екатеринбург. Но Валерий был востребован в Казахстане, и не стали Новиковы переезжать в Россию. Потом, постепенно, бизнес захирел. Валера заболел и перенёс серьёзную операцию.
   А 3 июля 2018 года, поздно вечером, от его сестры, Ирины, пришла скорбная весть: "Валеры больше нет".
  Мир праху твоему, Валера...
  
   Сын Валерия и Надежды, Егор Новиков, живёт в в Екатеринбурге, в квартире своего деда. 4 декабря 2009 года Егор женился на Екатерине Захаровой, которая после замужества сохранила свою фамилию. Весной 2010 года Егор получил степень бакалавра. Экономист. Работает в фирме "Постформика" менеджером по развитию.
  
  
  
    [] Приглашение на свадьбу [] Ирина Новикова и Николай Ноздрачёв []
  
   В 1979 году Ирина Новикова вышла замуж за Николая Алексеевича Ноздрачёва, прирожденного автомобилиста. Его родители и четверо детей (у Николая три сестры, две из них - старше его) приехали в Темиртау из Оренбургской области, из села Ново-Покровка.
   В 1980 году Ирина окончила химико-механический техникум в Темиртау. По какой-то причине работы по специальности сразу не нашлось, и мы стали думать о её трудоустройстве. На молочном заводе директором работал мой бывший сослуживец. Но он был в отпуске, а в отделе кадров ей предложили катать фляги с продукцией, стоя по щиколотку в воде. Подождали моего знакомого. Но ничего приличного и он предложить Ирине не смог - только должность приёмщицы стеклянных бутылок и банок в тарном цехе. На складе их - на 1.5 миллиона рублей, и лицом Ирина будет материально-ответственным. Все решили, что ей это не подходит.
   Я очень любила письма Ирины. Их стиль свидетельствовал о ярком литературном даровании. И речь её всегда была образной, интересной. Мне не хотелось, чтобы всё это пропадало даром, и я уговорила Ирину заняться работой со словом всерьёз. И пошли мы с ней наниматься в редакцию заводской газеты. Ирину взяли временно, пока сотрудница не выйдет из декретного отпуска. Для начала посадили за пишущую машинку, велели учиться печатать. За неделю Ирина вполне её освоила. Оклад обещали 117 рублей, с премией - 130! В обязанность вменялось вести рубрики "Комсомольская жизнь", "Наставничество", "Спорт", "В Доме культуры химиков". Свою работу Ирина должна была планировать сама. Научилась она корректировке, узнала все корректорские знаки. В газете напечатали несколько её статей, написанных довольно прилично. Но время замещения кончилось. И больше Ирина к этой деятельности не возвращалась. А жаль...
   Рисунок Ирины Новиковой []
  
   Рисунок Ирины из письма
  
   В 1981 году Ирина начала работать аппаратчиком по обслуживанию установки химводоочистки ТЭЦ-2.
  
  
  
  
   Эта глава написана Ириной Николаевной и Николаем Алексеевичем Ноздрачёвыми.
  
   Родителями Николая Алексеевича, мужа Ирины Анатольевны Новиковой, были Алексей Степанович Ноздрачёв и Мария Константиновна Пикалова. Жили они в селе Покровка Оренбургской области. Были единоличниками - в колхоз не вступали.
   Отцом Марии Константиновны был мастер-шубник. Он шил тулупы, но работал вне дома, передвигаясь вместе со своей швейной машиной по деревням и селам. Так где-то и пропал - не вернулся из очередного похода.
   После смерти матери младшие дети-подростки остались одни: Мария Пикалова жила вдвоем с младшим братом Георгием. Недалеко жили и старшие сестры - Александра и Ольга, но они были замужем, жили в семьях мужей и большой помощи оказать сиротам не могли.
   Вскоре у Марии и Георгия появились новые соседи - Ноздрачёвы. Их сын Алексей позвал Марию замуж, она сразу и пошла: уж очень тяжелая деревенская жизнь свалилась на девочку-подростка.
   Вот так и зажили. До войны нажили двоих детей - Валентину в 1939 и Нину - в 1940.
  (Валентины не стало 18 сентября 2016 года. Много лет она лечилась от высокого давления. В день своей кончины с утра чувствовала себя хорошо, в гости к сестре приходила. Ни на что не жаловалась, а в обед умерла. Было ей 77 лет...)
   В войну Алексей Степанович воевал, был тяжело контужен и закончил войну, конвоируя эшелоны с пленными в тыл.
   После войны у супругов родилось еще двое детей - Николай в 1952 и Антонина в 1954. Работали в колхозе: Алексей пастухом, Мария - дояркой. Из приусадебного хозяйства был у них только огород с картошкой. Когда вышли на пенсию - переехали жить в Темиртау, к троим из четверых детей. Там и окончили свои дни.
   Третий ребенок в семье - Николай, единственный сын у родителей, родился 1 сентября 1952 года в деревне Искра Оренбургской области. Там и вырос.
   В 1961 году тяжело заболела мать. Часто и подолгу лежала в больнице, а когда была дома, почти не выходила на улицу. Отец работал в колхозе пастухом - сутки через сутки, а двое младших детей - Коля и Тоня - жили вольно, как бог на душу положит, почти без надзора. Наверное поэтому школьными успехами не блистали, зато были решительны, энергичны, дружны и не боялись никакого дела.
   После окончания школы Николай уехал в Темиртау. Оттуда и в армию призвали. Армия произвела на него неизгладимое впечатление: он как будто проснулся. Прожив в деревне до 17 лет, Николай не знал почти ничего об окружающей природе, о животноводстве и повадках животных; полеводство и огородничество для него не существовали - ведь дома выращивали только картошку.
   При полном неумении и нежелании вести приусадебное хозяйство Бог дал Николаю золотые руки: он может отремонтировать почти все механизмы, какие попадут ему в руки. Правда, сделает он это без особого шика, не так, как специалист, но зато крепко, надежно и из подручных материалов.
   Но самое большое увлечение Николая - это техника в любом её проявлении. Ещё мальчишкой-школьником он помогал возить зерно на элеватор. Сидел за рулём, а рядом в кабине дремал взрослый шофер, замученный жарой и недосыпом. За руль он пересаживался, когда доезжали до "цивилизации". Доверяли мальчишке машину и солдаты, работавшие на уборке. Но, как признает сам Николай, больше всего ему нравится ремонтировать машины - как в детстве, когда сестра каталась сначала на велосипеде, потом на мопеде, потом на мотоцикле, а он ремонтировал всю эту технику. Отслужив в армии водителем, Николай начал работать на буровой установке (тоже, естественно, водителем). Но работать на огромной машине (на базе ГАЗ-66) пришлось Николаю недолго из-за трагического происшествия.
   Беда пришла ясным апрельским днём 1976 года, когда Николаю ещё не исполнилось 24 лет.
   Анатолий Богатырёв, двадцатидвухлетний буровой мастер, в паре с которым работал Николай, получил наряд на отбор пробы грунта, и буровая бригада отправилась на заданную точку.
   Но на местности оказалось, что заданная точка лежит точнёхонько на ветке узкоколейки. Пришлось вернуться на базу за уточнением задания (сотовой-то связи тогда ещё не было). Задание уточнили, координаты изменили, и бригада снова отбыла по заданию.
   На этот раз точка располагалась в небольшом каменистом ущелье, куда крупной машине невозможно было протиснуться. Прокатились ещё раз до города (кстати, не ближний свет: около 80 км в одну сторону, а ГАЗ-66 - машина неторопливая).
   Третья точка оказалась внутри молочной фермы - временной летней постройки. И опять вернулись ни с чем.
   На четвёртую точку прибыли далеко за полдень и с облегчением обнаружили, что она находится на склоне небольшой сопочки, на открытой местности, и признаков цивилизации вокруг не наблюдается.
   Напарник Николая, Анатолий, вышел из машины и первым делом снял с себя верхнюю одежду: день был жарким, и они запарились в машине.
  Николай задержался в кабине, управляясь с рычагами: нужно поставить тормоз, закрепить машину для устойчивости, поднять буровую установку: она выдвигается телескопически. Только тогда вышел из кабины и с наслаждением вдохнул степной весенний воздух.
   Дальше работа была для Толика, а Николаю можно и отдохнуть. Он отошел от машины на несколько метров, наслаждаясь пением жаворонка, и вдруг услышал странные звуки: шипение, свист, хрип. Оглянулся на машину и увидел дымок, поднимающийся с задней её части. Теряя сапоги, Николай обежал машину. Зрелище открылось ужасное: буровая, поднимаясь и выдвигаясь, в верхней своей точке легла на проходящую здесь высоковольтную ЛЭП, а Толик, друг и напарник, стоя одним коленом на лафете, держится обеими руками за рычаги...
   И - ДЫМИТСЯ!!!
   Потом был непрерывный кошмар. Машина оказалась под напряжением. Оторвать Толика от рычагов нельзя: бьёт током так, что Николай дважды терял сознание.
  Наконец ему каким-то образом удалось разомкнуть контакт буровой с ЛЭП.
   Отлежался Николай, осмотрел Толика. Кисти рук и колени обуглены, сам без сознания. У машины горят колеса, и ни жилья, ни людей в пределах видимости нет!
  Николай плохо помнит, как бежал до дороги, как по дороге потом пытался найти хоть какой-нибудь транспорт, как начал делать парню искусственное дыхание. И вдруг увидел отслаивающиеся мышцы в местах сгибания суставов... Потом Толика везли до больницы, пытаясь не трясти - по проселочным-то дорогам.
  Затем были объяснения в милиции. Суд. Николай был осуждён условно - "за халатность". Но ужаснее всего было ему видеть, как страдает друг: в 22 года Толик оказался на обочине жизни - без рук, без ног, без семьи, убогое существование на пенсию по инвалидности.
  Одно время Анатолий сильно пил и не хотел жить, но железный характер взял свое.
  Встав на протезы, начал новую жизнь. Стал председателем общества инвалидов, женился на женщине с двумя детьми (правда, не долго прожили: она ушла, отсудив у Анатолия квартиру).
  Активная общественная и хозяйственная жизнь председателя общества инвалидов оборвалась в 90-е. Сначала он попал под суд за недооформленные накладные. Потерял работу и интерес к жизни. Быстро спился и был убит собутыльником.
  А Николай на буровую больше не вернулся - устроился слесарем-турбинистом на ТЭЦ-1 в Темиртау, но вскоре снова сел за руль. Машины у него были разного калибра: от москвича и ГАЗика до мерседеса и тойот последних моделей.
  Возил Николай главного инженера и начальника управления ВЭЧМ.
   Работал очень много, и работа была интересной: дальние командировки, общение с интересными людьми. Но потом Николай перешел на ТЭЦ-2 - возил директора ТЭЦ, однако новые машины попадали ему нечасто, так как руководители, обнаружив его талант ремонтника и трудолюбие, широко пользовались его услугами, часто бессовестно эксплуатируя.
  В 1979 году Николай женился на Ирине Новиковой. В 1983 и 1990 родились у них двое детей: Мария и Сергей. Дети выросли, сами стали родителями.
  Вот так и живет Николай Алексеевич: карьеры не сделал, но детей вырастил и доброе имя себе снискал: уважают его не только друзья и родные, но и все, кто его знает.
  
  А 1 сентября 2012 года у Николая Алексеевича Ноздрачёва был 60-летний юбилей.
  
  
   27 июля 1983 года у Ноздрачёвых родилась девочка Маша. Поздравляя нас с праздником 8 Марта будущего года, Ирина писала: "Машка шлёт вам средней продолжительности "а-ва-ва", о значении пофантазируйте на досуге". Когда Маша немного подросла, она "полюбила жёлтого кролика, главным образом, за длинные уши - в рот больше ничего не лезло. К медведю Харитону почтения не испытывала - лупила его ладошкой. А легковесную надувную Катю в порыве дружеских чувств и хорошего настроения гоняла по всей кроватке руками и ногами! И была у Маши кукла Аня, которая плакала, если её наклонить. Маша жалела Анечку и ревела вместе с ней".
   Маша, когда ей было семь лет, занималась в ансамбле народного танца "Прялица".
   Весной 1991 года Ноздрачевы переехали в трёхкомнатную квартиру на улицу Ленина, 41. Совсем рядом с кинотеатром "Комсомолец". Недалеко и ВТУЗ.
   Маша окончила семь классов в школе номер 23 и три класса женской гимназии "Ирина" в Темиртау. У неё были явные способности к языкам, а потому в 2000 году она поступила в Казахский гуманитарный институт имени Д.Кунаева в Караганде. В 2004 году стала дипломированным переводчиком-референтом.
   По специальности поработать не получилось: везде нужны специалисты с опытом не менее трёх лет, в совершенстве владеющие языками. Набраться опыта Маше было негде. Поездка в Америку или во Францию, где опыт пришёл бы сам собой, была невозможной из-за отсутствия средств. А организациям, в которых Маша могла бы работать, некогда и невыгодно обучать молодых специалистов. Кроме того, на КарМетКомбинат принимали преимущественно переводчиков-мужчин, а в частных фирмах требовали совершенного знания казахского языка.
   Вот круг и замкнулся. Многие Машины сокурсницы переквалифицировались в юристов и бухгалтеров. Но и тут опять всё упиралось в семейный бюджет.
  
  
  
  
   И Маша стала работать кондуктором междугородных автобусов на линии Караганда-Темиртау. Однажды она заметила молодого симпатичного пассажира, который не сводил с неё глаз. Выходя из автобуса, он дал ей свой телефон: если хочешь - позвони. Это и был Женя Ким. И Маша позвонила. Оказалось, что в Темиртау его дом находится по соседству с домом Машиной бабушки, Людмилы Николаевны Новиковой. Женя Ким после окончания школы до 2000 года учился в лицее Коктем. В 2006 году он окончил КарМетИ - Карагандинский металлургический институт в Темиртау.
  5 августа 2006 года Маша Ноздрачёва стала Марией Ким.
  
    []  []
    []  []  []  []  []
  
  
  Сын Серёжа родился у них 11 сентября 2007 года.
  
    Маша Ким с сыном []  [] Николай Ноздрачёв с внуком Серёжей  []
   1. Маша Ким с сыном. 2. Маша Ким с мужем и сыном. 3. Николай Ноздрачёв с внуком Серёжей.
  
  
  
   Более двух лет жили они с Машей в Джезказгане, куда по распределению отправили Евгения. Он работал на предприятии Казахмыс ЖМЗ. А потом начались массовые сокращения, и они вернулись в Темиртау.
  
    [] Женя Ким с сыном Серёжей []  []
  
  1,3. Серёжа Ким. 2. Женя Ким с сыном Серёжей.
    []  []  []  []
  
   В апреле 2010 года жили молодые вместе с матерью мужа. Жили дружно, несмотря на несходство характеров и интересов. Всегда старались все делать вместе: вместе ходили в магазин, вместе готовили обед, вместе ездили к родственникам. Женя работал с Николаем Ноздрачевым, отцом Маши, на ТЭЦ-2.
   Маша занималась репетиторством на дому. К ней ходили желающие учиться в магистратуре. Но она подумывала заняться чем-нибудь другим, пойти на какие-нибудь курсы. И освоила технику массажа.
  А 11 октября 2012 года у Маши и Жени родилась девочка. Назвали Мариной.
    []  []  []  []
  
    []  []  []  []
  
    []  []  []  []
  
  
  
  
   Брат Маши, Серёжа Ноздрачёв, родился 22 июня 1990 года. В этом же году у Коли Ноздрачёва случился инфаркт. К счастью, всё обошлось, но у Ирины от стресса пропало молоко, проблемой стало найти ему достойную замену.
   Серёжа - "весёлый, улыбчивый, лукавый, шустрый, как солнышко. Подходит к маме и жалуется на мокрые штаны: "Ах-ах-ах". Но стоит протянуть руку, чтобы проверить - захохочет и убежит. А "Дай" говорит таким тоном, что не дай Бог услышать в тёмном подъезде" (из письма Ирины).
   Помню, было тогда Серёже года три-четыре. Приехала я зачем-то Темиртау, Коля Ноздрачёв меня куда-то подвозил. Сын Серёжа ездил у него в тот день постоянным пассажиром. Очаровательный карапуз: огромные глаза, длинные ресницы, очень красивый, бело-розовый. Когда я в очередной раз села в машину, Серёжа мне очень внятно заявил: "Нам ещё одну маму не надо, мама у нас дома есть!"
    [] Серёжа Ноздрачёв. с сестрой Машей Ким и с племянником Серёжей  []  []
  
   1. Серёжа Ноздрачёв, 2008 год. 2. С сестрой Машей Ким и с племянником Серёжей. 3. С мамой, Ириной Анатольевной Ноздрачёвой.
  
    []  []  []
  
    []  []  []
  
    []  []  []  []
  
  
   Серёжа начал учёбу в самой престижной гимназии города Темиртау, но учиться в ней не стал. В простой школе он почувствовал себя более комфортно. После её окончания выучился на сварщика. Теперь работает по профессии, которая ему нравится и приносит доход. С 2009 года Серёжа - в подрядной организации "САЭМ-центр". Работает электросварщиком вахтовым методом в городе Рудный на строительстве ТЭЦ.
  
   7 января 2012 года Серёжа женился на девушке по имени Сабина. Свадьба была весёлой. Из Екатеринбурга приезжала Алефтина Николаевна, сестра Людмилы Николаевны Новиковой.
    []  []  []  []
   1. Отец жениха встречает молодых. 2. Серёжа и Сабина. 3. Мать жениха пляшет с молодыми. 4. "Девушки" (друзья жениха) искушают Серёжу-жениха.
  
    []  []  []
  
   1. Родители - слева - жениха, справа - невесты. 2. Людмила Николаевна Новикова (слева), бабушка жениха, с сестрой, Алефтиной Николаевной. 3. "Маленькие лебеди" - друзья жениха.
  
    []  []  []
   1.Алефтина Николаевна поздравляет молодых, сзади - Бабушка жениха, Людмила Николаевна Новикова с бабушкой и дедушкой невесты. 2. Сестра жениха, Мария, с мужем, Евгением. 3. Людмила Николаевна танцует с сестрой, Алефтиной Николаевной.
  
   2 июня 2012 года у Серёжи и Сабины родился Димочка.
  
  
   В феврале 2010 года Оля Трейтер), у которой Людмила Николаевна гостила в Екатеринбурге, организовала нам с Людмилой Николаевной голосовую связь по Интернету. В марте этого же года я заново познакомилась по Интернету с её внучкой Машей: до отъезда в Магнитогорск я запомнила её совсем маленькой девочкой. Маша предоставила нам возможность "поговорить" по Интернету: вводила на клавиатуре то, что хотела сказать мне её бабуля. Потом она тоже обзавелась микрофоном.
   Брат и сестра Новиковы [] Надежда и Валерий Новиковы; впереди - Ирина Ноздрачёва []
  
  1. Брат и сестра Новиковы 2. Те же и Надежда, жена Валерия Новикова.
  
   Все сведения, приведённые здесь, написаны со слов Людмилы Николаевны Новиковой, Ирины и Маши.
   "Мама Ирина прекрасно готовит", говорит Маша. "А ещё она рукодельница - шьёт и вяжет. Увлекается разведением комнатных цветов. Любит своего кота. В свободное от домашних хлопот время читает, слушает музыкальную классику". Знаю, что в семье очень любят симфонию Г.Свиридова "Метель", написанную к фильму по одноимённой повести А.С.Пушкина.
    []  []  []
  
   Почти тридцать лет Ирина проработала на ТЭЦ-2 аппаратчиком. Потом она перенесла две серьёзнейших операции - к счастью, успешных. Но работа по специальности требовала большого напряжения, и Ирина стала работать завхозом. Однако год назад ей пришлось уйти: должность сократили.
   Надя, жена Валерия, в марте 2010 года работала в гостинице "Карвол" в Темиртау.
   В марте 2010 Серёже Киму было два с половиной года. Маша говорила: "Он без умолку болтает, знает три стихотворения. Любит мультики, больше советские. Любит танцевать, уже есть любимые песенки".
  
  
   Людмила Николаевна Новикова вышла на пенсию в 1991 году. Она - садовод со стажем, излишки урожая продавала на рынке. Никогда не забуду, какие прекрасные вишни были в её саду. К работе в саду бабуля привлекала Машу с Женей, часто вопреки их желанию. Сама в полную силу работать уже не могла, а расстаться с садом трудно: "приросла", да и к пенсии ощутимая прибавка получалась. Но надеялась, что землю ребята полюбят и проникнутся желанием выращивать все своими руками.
   Но осенью 2010 года сад Людмила Николаевна всё-таки продала.
      Людмила Николаевна Новикова, Темиртау, 2008 год.  []  []  []  []
  
   Людмила Николаевна Новикова, Темиртау, 2008 год.
  
    []  []  []  []
   1 - 7. 5 марта 2011 года Ирина Анатольевна Ноздрачёва отметила своё 50-летие. 1. Юбилярша. 2. С мамой. 3. С дочерью. 4. С сыном.
  
    []
  
    []  []  []
  
  
   23 июля 2012 года Людмила Николаевна Новикова скончалась в возрасте 75 лет от рака кишечника. Мир праху её...
  
   Теперь внуки Людмилы Николаевны, дети Ирины Анатольевны, живут по соседству: Серёжа, Сабина и Димочка живут в её квартире. А значит, подрастающие правнуки - Серёжа и Марина Ким - будут дружить с Димочкой Ноздрачёвым.
  
  
  
  
   Вторая дочь Николая Себянина, Аля Себянина, вышла замуж за Алексея Паньшина, у них в 1959 году родился сын Сергей. Брак распался.
  В 1970 году Алевтина вышла замуж еще раз, за Николая Дмитриевича Карманова. От этого брака в 1971 году родился сын Дима.
   Алевтина Николаевна Карманова живет в Екатеринбурге. Муж, Николай, умер в 2006 году. Старший сын, Сергей, тоже умер. От него остался сын Андрей. Младший сын, Дима, сноха Настя и внук Максим сейчас живут вместе с Алевтиной.
  
   Виктор Григорьевич Федосеев, брат мамы Люси и Али, Антонины Григорьевны, женился на Александре Игнатьевне Головой в декабре 1946 года. Жили они в том же большом бабушкином доме, в Красноуфимске.
   Одна из их дочерей, Татьяна, после окончания техникума около года работала в том же Карагандинском институте "Промстройпроект", что и я. Мы с ней немного общались в 1979-1980 годах. Познакомила нас Людмила Николаевна. Таня бывала в нашей карагандинской квартире. Она подарила моей трёхлетней дочери бравого деревянного матросика, очень забавного.
  В 1980 году отпуск мы с дочерью проводили в Красноуфимске. И навестили Таниных родителей.
    Виктор Григорьевич Федосеев, Красноуфимск, 1980 год  [Разумкова Т.П.] Виктор Григорьевич и Александра Игнатьевна с внуком    [Разумкова Т.П.]
  
  1. Виктор Григорьевич Федосеев, Красноуфимск, 1980 год 2. Виктор Григорьевич и Александра Игнатьевна с внуком.
  
  Таня вот-вот должна была приехать в отпуск. Её мама была в своё время "комсомолкой, спортсменкой, красавицей". И плавала, и бегала, и на лыжах каталась. Она рассказывала, как помогают ей от головной боли шапки из пуха, вычесанного из их собаки, Шарика. Весело рассказывала о привычках Тани. Сказала, что Таня скоро уедет из Караганды: здесь, в Красноуфимске, её давно дожидается жених - Илья.
   У дома Федосеевых, где жила ещё Мария Михайловна Федосеева, тёща Николая Ивановича Себянина (бабушка Люси и Али), в Красноуфимске, по улице Горького, 25. Таня Федосеева с Катей, Александра Игнатьевна с внуками - Светой, Димой и Олегом. 21 июня 1980 года. [Разумкова Т.П.] У дома Федосеевых, где жила ещё Мария Михайловна Федосеева, тёща Николая Ивановича Себянина (бабушка Люси и Али), в Красноуфимске, по улице Горького, 25. Таня Федосеева с Катей, Александра Игнатьевна с внуками - Светой, Димой и Олегом. 21 июня 1980 года. [Разумкова Т.П.]
  
  У дома Федосеевых, где жила ещё Мария Михайловна Федосеева, тёща Николая Ивановича Себянина (бабушка Люси и Али), в Красноуфимске, по улице Горького, 25. Таня Федосеева с Катей, Александра Игнатьевна с внуками - Светой, Димой и Олегом. 21 июня 1980 года.
  
  Когда приехала Таня Федосеева, нас позвали на рыбалку. Помню, как около получаса шли мы с детьми Виктора Григорьевича по берегу Уфы до места, где клёв наилучший. Так и оказалось: рыбы наловили быстро, уха получилась вкусная.
   Настоящая рыбацкая уха, слева - Таня Федосеева, рядом с ней - Лиля [Разумкова Т.П.] Лиля на фоне Васи и Уфы  [Разумкова Т.П.]
  
  1. Настоящая рыбацкая уха, слева - Таня Федосеева, рядом с ней - Лиля. 2. Лиля на фоне Васи и Уфы.
   Александра Игнатьевна и Света, дочь Лили и Васи [Разумкова Т.П.] Сейчас у Светы будут косички: Таня Федосеева заплетёт    [Разумкова Т.П.]
  
  1. Александра Игнатьевна и Света, дочь Лили и Васи. 2. Сейчас у Светы будут косички: Таня Федосеева заплетёт.
  
  Таня Федосеева вернулась в Красноуфимск и начала работать "в районной архитектуре инженером-архитектором". В её обязанности входило составлять сметы на строительные работы и ездить на объекты строительства. Эта работа понравилась ей больше, чем сидячая в нашем Карагандинском Промстройпроекте.
  Александры Игнатьевны не стало в 90-х годах.
  Людмила Николаевна навещала племянницу Татьяну Викторовну в феврале 2010 года. Она живёт в доме своего мужа, Ильи. У них две дочери, Люда и Оля, обе окончили институты в Екатеринбурге.
  Из четверых детей Марии Михайловны Федосеевой в 2010 году была жива только Клавдия, в замужестве Лещёва, ей уже 90 лет. Клавдия Ивановна Трейтер часто называла мне эту фамилию: их общение с тёзкой было достаточно активным.
  
  
  
  Посёлок Карагайский, август 2010 - ноябрь 2012 года.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"