Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Судьба забросила далеко на восток (Константин Петрович Московцев)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ссылка на родство Разумковых с Московцевыми






  Разумковы. Корни и ветви. Предисловие
  
  
  Фотографии родителей Константина Петровича иллюстрируют главу "Роковое число 46 (Дети Дормидонта Никитича и Евгении Ивановны)".
  
    [] Константин Петрович Московцев, Южно-Сахалинск, 1945 год []
  
  Константин Петрович Московцев, Южно-Сахалинск, 1945 год.
  
   Сын Таисии Дормидонтовны Разумковой, сестры моего Деда, и Петра Филатовича Московцева - Константин, родился 7 ноября 1918 года. Его двоюродные сестры, в девичестве Собянины - Клавдия Ивановна Трейтер, и Августа Ивановна Горошникова, всегда были с ним на связи. Клавдия говорила:: "Костя как ушёл в армию, так там и остался". Она была ему и крёстной матерью.
  
    []  []
  
   Южно-Сахалинск. 1. Константин Петрович Московцев, 31 октября 1949 года. 2. Московцевы: Тоня, Костя и Коля (Коле 2 года и 9 месяцев). Январь 1949 года.
  
  
   Моя мама рассказывала, что детьми жили они в Красноуфимске и дружили. Клавдия была старше, она и верховодила. Вспоминала, как Костя на ложке нацарапал слово "моя". Как бегали на Каменоломни, а Костя говорил "Каламанони".
  
    []  []
   Елена Константиновна Московцева: Горошниковы дети и Юра - подпись под фото моей рукой под диктовку отца: 1941 г. январь, г. Красноуфимск. Юра Трейтер, Женя, Лариса, Гена Горошниковы (Юра Трейтер, 1930 года рождения, - сын Клавдии Ивановны и Максима Сергеевича, умер 5 августа 2004 года.)
  
  Юра, видимо, сразу полюбил Константина Петровича, а потому, называя его на "ты" подписал ему фотографию, где он снят с гостями из Ушумуна - от своего имени.
  
   Константин Петрович долго жил со своей семьёй в Южно-Сахалинске. В 1957 году он приезжал в Агадырь. С Мамой и Дядей Юрой они вспоминали детство и всё время смеялись. Дядя Юра увёл Константина к себе гостить. Есть фотография, где он снят с семьёй Дяди Юры. Недавно Ирина Юрьевна Кригер, в девичестве Разумкова, рассказала мне об одном эпизоде, который вспоминали её отец и Константин Петрович Московцев. Много лет назад, в Красноуфимске, к какому-то празднику несколько семей (Московцевы, Разумковы и Романовы) собрались все вместе делать пельмени. Детей тоже задействовали. Посадили их отдельно за столик, и всё они делали сами - кто раскатывал сочни, кто лепил пельмени. Когда пельмени были готовы, по заговорщическим мордашкам ребят взрослые поняли, что они что-то натворили. Детки долго не сознавались, но потом кто-то из младших проговорился, что один пельмень они сделали "счастливым": в фарш положили швейную иголку. Взрослые, конечно, всполошились. Они заставили умников перековырять все пельмени, пока злополучная игла не была найдена.
  
    Надежда Александровна Разумкова, Константин Петрович Московцев, Юрий Васильевич Разумков с сыном Мишей Агадырь, 1957 год []
  
  Надежда Александровна Разумкова, Константин Петрович Московцев, Юрий Васильевич Разумков с сыном Мишей. Агадырь, 1957 год.
  
   Мы и Московцевы часто поздравляли друг друга с праздниками.
  
    Константин Петрович Московцев с Женой Антониной и детьми []  []
  
  Константин Петрович Московцев с женой Антониной и детьми, 1958 год? 2. Те же, в марте 1960 года.
  
   Леночка Московцева. Южносахалинск, 1960 год []
  
  Леночке Московцевой 2 года и 4 месяца. Южносахалинск, Март 1960 года.
  
  Я любила смотреть на эту очаровательную девочку Леночку, мою троюродную сестру, и всё думала, кем же стала она, когда выросла?
  А в мае 2022 года меня нашла Елена Константиновна Московцева. Отвечая на мой вопрос, Елена Константиновна написала: "Та маленькая Леночка с фото росла-росла... и когда пошла в 5-й класс, влюбилась абсолютно и бесповоротно в английский язык с первой встречи и позже решила стать военным переводчиком. Хотела работать вместе с папой в нашей воинской части под городом Хабаровском. Правда, судьба распорядилась немного иначе... Переводчиком я стала, но не военным, а сейчас работаю редактором технических переводов в бюро переводов, живу в городе Красногорске Московской области, через дорогу от Москвы. В буквальном смысле, с одной стороны Волоколамского шоссе находится Москва, с другой - город Красногорск".
  Константин Петрович с дочерью дважды ездили в Ушумун к Августе Ивановне Горошниковой, и только благодаря Елене Константиновне стало возможно написание странички о большой и дружной семье Горошниковых. Она послала мне много фотографий, часть из которых сняты широкоплёночным фотоаппапатом "Москва-5", - им за хорошую службу наградили её отца.
  Константин Петрович тогда очень увлекся фотографией. Дома была целая фотолаборатория, разные реактивы в специальных стеклянных банках с притертыми пробками, весы с крохотными гирьками, бачок для проявления пленки, красный фонарь, увеличитель и т.д. Отец сам составлял проявитель и закрепитель по рецептам из справочника для фотолюбителей, а я наблюдала, как он взвешивает реактивы, а потом играла с гирьками. У нас достаточно много фотографий с того периода. А потом, видимо, увлечение стихло, возможно, по этой причине фотографий из второй поездки к Горошниковым в Ушумун мы не привезли. Когда я стала старше и захотела научиться фотографии, отец передал мне свою фотолабораторию вместе с необходимыми навыками. Позже, уже в институте, я ходила на ФОП (факультет общественных профессий), где изучала фотографию в качестве хобби и где узнала шуточную "заповедь фотографа": что нужно сделать, если вы случайно, войдя в темную комнату, вместо воды выпили проявитель? Новое поколение, освоившее цифровые технологии, вряд ли угадает. (Выпить закрепитель).
  Но и цифровые технологии когда-то уйдут в прошлое, а придет что-то новое, и пока мы не знаем что.
  
   В 1987 году Константин Петрович просил у Тёти Клавы адрес двоюродного брата - Всеволода Васильевича Разумкова и передавал ему свой. Этот адрес Тётя Клава послала мне в Караганду. Мы с дочерью как раз собирались в гости в Магнитогорск, так что адрес я передала Дяде Севе лично. Помню, как оживился и обрадовался Дядя Сева. Точно знаю, что они переписывались, потому что в августе 1987 года Дядя Сева писал мне, что получил от Константина уже три письма и ответил на них. Писал: "Судьба Константина Петровича сложилась интересно, но забросила далеко на восток". Константин до сих пор работал, хотя в ноябре 1988 года ему исполнялось 70 лет. Константин Петрович на год моложе Всеволода Васильевича.
  
    []
  
  
   Константин Петрович умер 26 января 1995 года. Об этом нам написала Тётя Клава Трейтер. Она очень горевала. Жили Московцевы уже в Хабаровске. Костя всё писал ей в письмах: "Здравствуй, сестрёнка!". А вот теперь его не стало.
   Потом связь с его семьёй прервалась и у Клавдии Ивановны Трейтер.
   Писем Константина Петровича Дядя Сева не сохранил. Нет в живых ни Дяди Севы, ни Тёти Клавы.
   Светлая всем им память...
  
  
  
  Посёлок Карагайский, август 2010 - май 2022 года.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"