Разумкова Татьяна Петровна : другие произведения.

На пути к Старшим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время летит, а мы бежим за ним, спотыкаясь, не поспевая, увязая в своих привычках, зачастую не желая следовать его "велению". Как торопили мы время в конце 80-х! А теперь Деньги встали во весь рост и господствуют над всем, что есть на земле. Давно уж нет моих Старших, не дожили они до 90-х - вот подивились бы! Однако перемен и потрясений у каждого из них было предостаточно. За время нашей совместной жизни успели они преподать мне азы выживания в тяжёлых условиях. Следуя им, я не боюсь никаких трудностей и не бегу от них. Всё укорачивается путь до встречи с Моими Старшими. Длины этого пути не знает никто...






  
  Сегодня чудесный шестой февральский денёк 2022 года: с утра мягко падал снег, потом выглянуло солнышко, яркое, ласковое, совсем как весеннее. Именно сегодня я почувствовала, что наступило моё "пробуждение" после долгой, многомесячной хандры, видимо от перенесённого ковида, с её ощущением ненужности, неприкаянности, равнодушной лени и обострённой тревоги за родных. Сегодня мне снова хочется писать, и я в очередной раз вспоминаю добрым словом Максима Мошкова, замечательного человека, позволившего мне, графоману, отводить душеньку на его прекрасной свободной платформе Самиздата.
  
  
   Оглавление
  
  
Обретение
Я - человек окраин
Сентиментально о лесе
От печки
В лес за "пУчками"
Ангелы-хранители есть?
Про возраст
  
  

Обретение

  
  Как быстро летит время!
  Кажется, совсем недавно стала я деревенским жителем, а прошло уж без малого двадцать лет! С неизменной радостью вспоминаю тот день и час, когда впервые сидела я на своём крылечке во дворе, освещённом небольшой лампочкой. На тёмно-синем бархатном небе, прямо на крыше моего дровничка, лежала роскошная Большая медведица. Её сентябрьские звёзды светили ярко и загадочно. Резные листья огромного тополя, что стоял за воротами, красиво зеленели на фоне тёмного неба.
  Потом я топила дымящийся очаг малиновыми прутиками, вырезанными днём в своём малиннике, и смотрела на огонь. И не беда, что полы в домике сильно наклонены, а сквозь фундамент днём лучилось солнышко - не было человека счастливее меня: теперь это мой собственный дом с садом-огородом, и я могу вырастить всё, что захочу. Значит, будем сыты. И теперь только от меня зависит, будет ли протекать крыша, будет ли в домике тепло. И никто не услышит, что после 23 часов я пою, слушаю музыку или забиваю гвозди. И никакие соседи сверху меня не "зальют", и я не "залью" тех, что живут снизу.
  Домик - на окраине, а значит, прохожих и машин мало. В общем, рай для интровертов, к коим я себя причисляю.
  
  Я замечала, что с возрастом люди предпочитают тот образ жизни, с которого начинали: родившийся в городской квартире не мыслит жизни без города, а тот, кто, подобно мне, с детства познал радость свободы своего дома, неосознанно к ней стремится.
  Несчастливая в привычном смысле этого слова, я была безоговорочно счастлива в своей работе, тайно считая, что, работая, развлекаюсь, а мне за это ещё и деньги платят. Панически боялась дня, когда выгонят на пенсию. Час "ч" роковых 55 лет приходился на 2000 год, и это, помимо прочего, означало начало нищенского существования. Предварительные походы в Центр занятости успеха не принесли: те, кому за 50, стране не нужны. За 41 год трудового стажа пенсию назначили - 529 рублей. К счастью, руководство "не замечало" моей просроченности ещё три года.
  Хорошо бы найти интересное занятие, которое приносило бы доход, занимало бы всё моё свободное время и силы: движение - это жизнь. Решила купить сад, с пенсии начала копить деньги. Знала, что без личного транспорта это будет сплошным мучением, однако вариантов не было.
   Но тут, видимо, вмешались добрые Высшие Силы в лице сотрудников отдела, для которого я работала. От них я узнала, что в посёлке Карагайский, примерно в 100 км от города, можно купить совсем недорогой домик. Бывая в Карагайке на отдыхе, однажды они взяли с собой и меня, показали небольшой дом на улице Колхозной. Я заручилась согласием его хозяев продать его мне за 26 тысяч рублей.
  В оговоренный день с дочерью привезли задаток. Помню, как шли от остановки автобуса, восхищаясь живописным лесом, озером, голубеющим вдали. Какое счастье жить здесь! Но оказалось, что домик этот решил купить хозяйский племянник, а он был вне конкуренции.
  Тщетно ходили мы по посёлку. Один дом предлагали за 175 тысяч, другой - за 130 тысяч рублей. Не судьба, решили мы и, огорчённые, в ожидании автобуса пошли к Карагайскому озеру. Посёлок растянулся на его восточном берегу. На мостках и с лодки местные мужички ловили рыбу.
  Мы полюбовались озером, помочили ножки и собрались уходить. Скорее всего, навсегда. Но тут добрые Высшие Силы вдруг снова вмешались, и один из рыбаков, которого называли Витей, обратился к нам:
   - Мне надо в Верхнеуральск за пенсией съездить, да не на что. Не одолжите 50 рублей?
  Я:
   - у меня нет 50, возьмите 100.
  Дочь тихонько попеняла мне:
   - Зачем дала - от него спиртным пахнет!
  А я, не предполагая возврат, будто чувствовала, что всю жизнь буду благодарна этому моменту.
  А Витя:
   - Я вам сразу же верну, а потом свежую рыбу буду приносить.
   - Некуда приносить: мы хотели домик купить, да не вышло.
   Витя убеждённо сказал:
   - Рядом с домом моей сестры продаётся домик, я вас туда отведу.
  И случилось чудо! Дважды проходили мы мимо этого дома, но на его металлических воротах не было сообщения о продаже. Об этом знали только соседи да, к счастью, Витя.
  Это было как раз то, что я искала. Мне понравились сравнительно высокие потолки, светлая комната. Есть баня, хоть и кособокая; сарай для дров, колодец, хоть и неглубокий. Посажены все основные садовые растения: две плодоносящие зимние яблони, смородина - красная и чёрная, крыжовник, малина. Были неплодоносящие сливы и вишни. Росли мелисса, ромашка, тысячелистник!
  Но главное - понравилась цена: всего 15 тысяч рублей! По городским меркам это была цена дорогого дачного участка. Но если сделать ремонт, можно и зимовать!
  Двенадцать лет в тёплое время года отдыхала здесь пожилая чета. А теперь их дети купили им дачу поближе к городу. Я сразу же внесла задаток.
  Старички были очень симпатичны: Павел Фёдорович - интеллигентный, обходительный, к сожалению, серьёзно больной, и ему предстояло лечиться в больнице. Словоохотливая Евдокия Васильевна пригласила меня на выходные - без Павла Фёдоровича ей скучно. К тому же она подробно мне всё расскажет о домике и об участке.
   Проснувшись утром, услышала, что Евдокия Васильевна в кухне топит очаг. И стало мне легко и радостно, как будто это Мама обо мне заботится.
  Под руководством хозяйки хоть и рановато (было 15 сентября) посадила озимый чеснок из её семян (и на их долю тоже).
  Евдокия Васильевна прежде работала в администрации филармонии, отвечала за организацию гастролей иногородних артистов. Она много чего о них рассказала, показала фотографии. Ей запомнилось общение с Игорем Кио, Павлом Лисицианом. А Вольф Мессинг по фотографии помог их сотруднице найти потерявшегося близкого ей человека.
  Официальной хозяйкой участка и домика была Татьяна Владимировна, невестка Павла Фёдоровича и Евдокии Васильевны. С ней ездили мы в Верхнеуральск оформлять документы. Стильно, со вкусом одетая, явно из другого имущественного класса, была Татьяна Владимировна удивительно доброжелательна и проста в общении. Мы долго с ней перезванивались. Татьяна Владимировна дала мне много полезных советов. Она любила свою бывшую Карагайку, а я - свою будущую.
  
    []
   Вид с улицы, 2003 год
    []
   Вид со двора, левая половина, 2010 год.
    []
   Вид со двора, правая половина, 2010 год..
  
  Покупка домика обошлась немного дороже - с холодильником и кое-какой мебелью получилось все двадцать тысяч. И потом много чего пришлось потратить - и сил, и средств, прежде, чем в домике стало можно зимовать. Но эти траты распределились по времени и были вполне приемлемы. К тому же во всех этих работах я принимала живейшее участие, осваивая профессии плотника, каменщика, жестянщика, радуясь результатам дела рук своих.
  
  

Я - человек окраин

  Про свой Агадырь, где мало кто оказался по доброй воле, я много писала. Меня привезли туда шестимесячной в марте 1946 года. Барак, куда нас поселили, находился в центре посёлка. Но, когда появилась альтернатива в виде землянки на окраине, мои Старшие, не задумываясь, выбрали землянку, что предполагало землю для огорода и близость к паровозному Депо, где работали Мама и Дед.
  Много позже, уже общаясь с несколькими земляками в Интернете, я с удивлением узнала об их чувстве превосходства над теми, кто жил на окраине. А я-то радостно и безропотно ежедневно ходила в школу за два километра, не чувствуя от этого никакой ущербности.
  Собственно, окраиной-то был и весь наш Агадырь с его замечательным Центром...
  
  О Воронеже, в частности, о Воронежском технологическом институте, и о людях, с которыми там познакомилась, у меня сохранились самые светлые воспоминания. Мы ничего не платили за учёбу, даже получали стипендию. Платило государство: были нужны специалисты. В частности, за мою учёбу платил Казахстан, чтобы я, с багажом знаний из РСФСР, вернулась на эту окраину СССР.
  В годы учёбы мне довелось шесть лет пожить в общежитии, в 24-метровой комнатке на пятерых. В молодости это совсем неплохо: мы привыкаем жить в ладу с людьми, прежде незнакомыми. Цель у всех одна: как минимум, не вылететь из института и выжить при одинаково скудных средствах. Появляются общие интересы и предпочтения, и мы находим друзей на всю жизнь. С кем-то вместе учились, с кем-то на заводе "Воронежсельмаш" проходили ознакомительную практику, с кем-то - жили в одной комнате.
  В сухом остатке: с Тонечкой Морозовой и Надей Сычёвой нам всегда есть о чём поговорить; мы бывали друг у друга в гостях, а сейчас обмениваемся фотографиями и адресами интересных сайтов в Интернете. Безумно жаль рано ушедшую Люсю Федосееву, очень добрую и деятельную. Не стало её весной 2017 года.
  Идеальным примером мужской дружбы стали обитатели комнаты, в которой жили наши с Тоней одногруппники из М-631: Толик Коржов, Володя Кабанцов, Саня Солонько, Ваня Пантыкин и Слава Иванов. После окончания института они не потерялись, часто семьями ездили друг к другу в гости, всегда были на связи. Толик, Саня и Ваня проводили в последний путь Володю и Славу. После 2018 года, когда однокурсники нашли меня по публикации, все мы регулярно перезваниваемся. Впрочем, о том, что студенческая дружба самая крепкая, знают все.
  
  В Караганде, куда меня, молодого специалиста, направили из Алма-Аты, мне тоже пришлось пожить в общежитии. Собственная однокомнатная квартира казалась пределом мечтаний, а потому я ухватилась за ту, что, как потом выяснится, располагалась на очень неблагополучной окраине окраинного Майкудука, рядом с заводом сантехнического оборудования. Это была однокомнатная квартира на троих взрослых: Маму, Деда и меня. А разве может быть по-другому? - думала я. На молочном комбинате очередь на квартиры большая, молодому специалисту глупо претендовать немедленно на что-то хорошее, а Мама со своими больными ногами совсем замучилась в Агадыре с домом и огородом.
  В конце 1971 года, благодаря обаянию Деда, удалось получить двухкомнатную квартиру с двумя балконами в центре Майкудука - уже в 40 минутах на автобусе до центра Караганды. Адрес был безликий: 17-й микрорайон, зато улица наша называлась "Магнитогорская". Мы и думать не могли, что через 23 года переедем с дочерью в город Магнитогорск...
  
  Так случилось, что всего лишь девять лет, с марта 1994 по июль 2003, и то, благодаря моим замечательным двоюродным, я прожила в центре добротного старого Магнитогорска, в престижном Ленинском районе. У нас была двухкомнатная квартира с большим коридором и ванна с горячей водой.
  
    []  []  []
   1. Зинаида Кузьминична Носова. 2.Нина Ивановна Смирнова. Они приходили из своих отделов в наш компьютерный зал номер один. (Оба фото - из социальной сети "Мой Мир" Mail.ru.). С Ниной Ивановной мы вместе ездили на электричке в лес за черникой, на работе в перерывах игралм в пинг-понг, а с Зинаидой Кузьминичной и её замечательной сестрой Таисией Кузьминичной много позже будем видеться в Карагайке, и они окажут неоценимую помощь в строительстве моей веранды.
  
   Дом наш стоял на улице Ленинградской, на той красивой её стороне, которую успели построить по проекту ленинградских архитекторов ещё до постановления правительства о запрете архитектурных излишеств. Прежде здесь жила элита города. Со временем дома стали ветшать, красивые бетонные малые архитектурные формы - падать с красивых балкончиков на тротуар. По нашей улице ходил транспорт, но дом был в уютной глубине, затенён сиренью; во двор мы входили через огромную бетонную арку.
  Улица Ленинградская упирается в здание Дворца культуры металлургов. Он стоит на берегу Урала. Когда-то набережная была красиво оформлена, кое-где сохранились фрагменты малых форм белого цвета над заросшим берегом заливчика с зелёной водой.
  На площади перед Дворцом красуется бронзовая скульптура Серго Орджоникидзе с нарушенными пропорциями. По дороге от нашего дома к Дворцу надо пересечь круглую Октябрьскую площадь, которую все ласково называют "сковородкой". Магазины на каждом шагу. В двух остановках, если двигаться в другую от Дворца сторону, будет Центральный рынок, что на проспекте Карла Маркса - одной из основных магистралей города.
  Наши родные жили совсем недалеко: старшие - Дядя Сева и Тётя Рая - на улице Октябрьской, рядом с престижной больницей под местным названием "на Набережной", а Боря и Лида с детьми - на нашей же улице, в остановке от нас. Дочь говорила: "К ним приехать - как из комнаты в комнату перейти".
   Каждое утро из Европы ездила я на работу в Азию по одному из двух мостов через Урал: Магнитогорский металлургический комбинат находится на левом берегу. Над ним всегда вьются серо-бело-розовые клубы дыма, иногда вырывается и яркое пламя. Несмотря на то, что город и комбинат построили правильно, в соответствии с розой ветров, "дым отечества", как называл его Дядя Сева, нет-нет, да и дул в нашу сторону, омрачая жизнь характерным запахом и оставляя за собой на шкафах пыль терракотового цвета.
   Магнитогорск разрастается и хорошеет. Горожане его любят и гордятся его красотой. Полюбила Магнитогорск и я. Но - всё познаётся в сравнении: свою Карагайку я не променяю ни на какой город. Я - человек окраин, и этим вполне довольна.
  
  

Сентиментально о лесе

  Тот незабываемый вечер в только что обретённом домике был в конце сентября 2001 года. Через неделю, субботним октябрьским утром, прибыв в деревню первым автобусом и забросив в домик вещи, в праздничном настроении я отправилась в лес. Всласть побродила, подышала, посмотрела.
  Нашла много прекрасных мясистых серых рядовок - вот и питание на целый день!
  Даже не верилось, что дойти до этой красоты можно всего за десять минут. Для сравнения: чтобы только приблизиться к лесу из Агадыря, мы несколько дней поездом ехали к родным на Урал. Из Воронежа - на трамвае до конечной, а потом долго шли пешком. Из Караганды ездили раз в году, в профессиональный праздник, на огромном Икарусе за 200 км - в Каркаралинск. Из Магнитогорска - на электричке: час до Муракаево или два - до Касмактов. А здесь лес виден прямо из окна моего домика! Невероятно!
  Лес - удивительное место, там для меня даже время идёт по особому. Чудесные сочетания камней, деревьев разных пород, кустарников, трав, цветов, мхов... Здесь есть и берёзовые леса, и сосновые, и смешанные; в каждом - особый аромат, особые грибы. Прекрасное это занятие - искать их и собирать.
  В разное время видела в лесу огромного лося - пробежал метрах в двух от меня. Видела быструю стайку красавиц-косуль с белыми попками.
  В лесу со мной происходит что-то вроде "перезагрузки": хочется улыбаться и петь песни, если рядом никого нет.
  
  

От печки

  С дымящим очагом надо было что-то делать. Дым шёл из щели на трубе - значит, надо её замазать, а я это умею: мы с Мамой ухаживали за нашим саманным домом, каждое лето под побелку подмазывая его стены раствором глины с навозом.
  Мне рассказали, как найти место, где берут белую глину. Принесла её в рюкзаке. За навозом с ведёрком походила по улице: видела там коров. В старом тазике сделала замес. Щель замазала, но это не помогло...
  
  Хозяйка рассказывала, что с печкой они мучились всегда. А года два назад приезжал к ним чей-то родственник, полковник. Он тут же взялся переложить эту самодельную печь.
  Возился долго. Вдруг оказалось, что на собственном фундаменте новая печка не помещается, надо его увеличить. Пришлось вырезать кусок лаги (лаги - брёвна на опорах, на которых уложены доски пола). Когда "мастер" стал наконец выводить трубу, оказалось, что труба упирается в потолочную балку-матку. Не очень долго думая, отпилил кусок балки (время поджимало), и над крышей появилась новая труба. И уехал, довольный, что сделал такую большую, нужную работу.
  Хозяева позже заметили, что полы всё сильнее наклоняются в сторону печи. А ещё они поскорее убрали лестницу, ведущую на чердак: ходить по нему стало небезопасно...
  
  Стала я искать печника. Искала долго, но оказалось, что живёт он на нашей же улице, через три дома. Зовут Костей.
  Костя сразу же согласился помочь. В силу возраста работать одному ему уже не под силу, но у него есть племянник Вовка, мастер получше него. Сестра Кости замужем за Михаилом Шкатуло - непревзойдённым печником. Сначала Михаил обучил этому ремеслу Костю, много печей сделали они вдвоём, а потом подрос сын Володя - научили класть печи и его. Михаила Шкатуло давно нет, но его добротные печи в аккуратных стальных кожухах во множестве исправно топились не только в Карагайке, но и в окрестных деревнях.
   В том домике, который мне не удалось купить, была русская печь с большой лежанкой, а сбоку - очаг. ЗдОрово, подумала я: в Агадыре Мама сложила в нашей землянке русскую печь, в ней пекли пироги. Когда построили дом, она сделала в нём очаг и устроила так, чтобы дымоход обогревал стену смежной комнаты. Про комбинированные печи Мама не знала: на Среднем Урале, где прошло её детство, таких печей не делали.
  Конечно же, я хотела, чтобы и у меня была комбинированная печь. Размечталась, что спать я буду на тёплой лежанке.
  
   Но одной печью мне не обойтись, сказал Костя. Прежде всего надо менять матку - потолочную балку. Обязательно надо сделать прочный фундамент для печи, поменять лаги, заменить старые доски пола.
  Брус для балки-матки, брёвна для лаг и доски для полов (50 мм) можно купить в Лесхозе.
   Договорились о цене. Но работать они начнут весной, а пока надо всё запасти, в частности, кирпич. Костя сказал, где в Верхнеуральске его продают. Я купила и привезла, но переносить кирпичи (для пущей сохранности в Костину стайку) на зиму пришлось ему одному: мне надо было успеть на последний автобус. Костя не высказал по этому поводу никакого неудовольствия и безропотно перетаскал весь кирпич сам. Цемент заранее покупать не надо - купим весной.
  Костя купил, привёз и перетаскал с соседом всю необходимую древесину. Я только за всё заплатила, радуясь, что он избавил меня от самостоятельных покупок. У Кости была тогда и лошадь, и телега, были и самодельные деревянные сани. Последние дни доживал Лесхоз, а у Кости с его начальником были хорошие отношения.
  
  Зиму я провела в радостном ожидании, мне часто снилось, как я открываю дверь-калитку в сад. Потихоньку обзаводилась инвентарём: лопатами, вилами, вёдрами, топорами.. Купила невиданный прежде плоскорез со сменным лезвием, дочь подарила замечательный заграничный секатор.
  Строила кучу планов, как потом выяснится, в большинстве своём глупых и несбыточных.
  Купила прекрасную книгу о керамике. Там очень подробно написано, как делать множество полезных вещей, от свистулек до печных изразцов и покрытий для садовых дорожек. А что? Месторождение глины мне известно, будет и русская печь для обжига.
  Не останется только времени на это...
  
   Дома, в Магнитогорске, у меня подрастала рассада капусты и помидоров. Я приезжала в Карагайку на выходные, готовила грядки и сеяла овощи. Попутно выполняла в помощь мастерам мелкие вспомогательные работы.
  
  Мастера сделали всё добротно. Хоть и обошлось мне это дороже, чем я заплатила за половину домика, у меня появилась настоящая печь, стал доступен чердак, новые лаги лежали ровно, а доски для пола ждали своего часа у Кости в стайке.
  Печка вышла замечательная! В аккуратном металлическом кожухе. Вдоль наружной стены - сводчатая полость: хоть пеки, хоть копти. Ближе к центру комнаты - очаг. На общей трубе - две заслонки.
  Правда, лежанка оказалась короче, чем я думала, и лежать на ней не пришлось. Зато в моём маленьком домике печь занимает не так много места, а "лежанка" прекрасно подходит для сушки овощей и фруктов. Весной я проращиваю на ней семенную картошку.
  До 2010 года, когда в Карагайку провели газ, я ежедневно топила очаг, в морозные дни и по два раза.
  В русской печи всего несколько раз коптили сало, для этого требуется умение, много времени и терпения. Пекла тоже очень мало. Странно, что получалось удачно: однажды испекла хлеб по старинному рецепту, да пару раз - плюшки. Но жаль времени: печь надо протопить, потом смотреть, что станет с брошенной в неё бумагой: она должна не сгореть, а почернеть - тогда и можно ставить подошедший пирог. А у меня - нескончаемый ремонт, к тому же была ещё исправна электрическая печка "Чудо", очень мобильная. Мы с дочерью купили её в 1988 году в Култуке, когда возвращались из пешего путешествия по Байкалу - небольшой компанией мы прошли 83 км по Круглобайкальской железной дороге.
  Меня удивило, что как только провели газ, некоторые мои знакомые тут же сломали печи. Я свою печь не выброшу никогда. Кроме того, что считаю её образцом мастерства Константина Ивановича Никитина и Владимира Михайловича Шкатуло (светлая память обоим), знаю, что времена бывают разные...
  Однажды поздней осенью у нас в деревне что-то случилось с газопроводом, и газ перекрыли на целые сутки. Я растопила очаг и порадовалась тому, что работал он исправно и не дымил, хотя я не пользовалась им больше десяти лет.
  А в русской печи я сжигаю листья, ветви и стволы плодовых деревьев и кустарников. Открытый огонь на газифицированном участке недопустим. Считаю редкой удачей, что у меня есть такая печь: древесный, часто громоздкий и нездоровый мусор превращается в золу, столь необходимую саду-огороду. А попутно можно интенсивно подсушить овощи-фрукты, да мало ли для чего можно использовать это даровое тепло.
  
  

В лес за "пУчками"

  В начале июня по деревне прошёл слух: "пошли за пУчками!". И многие отправились в леса. Я подумала: "до чего же бедны люди в этой деревне - траву едят". Сказала об этом Косте, с которым мы подружились. А он обрадовался и позвал меня в лес за этими самыми пучками: "Ты ещё не знаешь, какие они вкусные!".
  Мы захватили ножи и мешки и отправились. Костя дал мне образец - красивый лапчатый лист. Брали мы молодые побеги и нераспустившиеся зонтики.
  Дома счищали верхний мохнатый слой, потом варили. Кухня наполнилась непередаваемым ароматом. На этом бульоне получился отличный суп, а побеги и нераспустившиеся зонтики заправили сметаной. Блюдо получилось великолепное. Я даже в Магнитогорск привезла - угостить домочадцев. Они по достоинству оценили пучки, а я полезла в словарь В.И. Даля.
  Оказалось, что пучки в других местностях называют "пиканами", а вообще-то это борщевик сибирский.
  То же самое я впоследствии нашла и в Википедии.
  
   "Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную. Хороший медонос и пыльценос.
  Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином".
  
    []
  
  Вспомнила, с каким удовольствием Мама произносила непонятное тогда для меня слово "Пикан", когда они с братом вспоминали своё детство на Среднем Урале.
  Позже я собрала семена этого замечательного борщевика, и теперь он растёт в уголке на моём участке.
  
  

Ангелы-хранители есть?

   - Что такое - "я"? - до сих пор задаю себе этот вопрос.
  И в самом ли деле я - живу, или всё это мне откуда-то видится-вспоминается?
  Что есть человеческая жизнь? Рандом, цепь случайностей. Сколько нас на Земле - рождаемся, живём, созидаем, умираем от болезней, погибаем в самых неожиданных местах...
  Большая это загадка - сознание, способность мыслить (или думать, что мыслишь).
  Как мне повезло!
  Встретились мои родители, полюбили друг друга. А могли и не познакомиться.
  Я родилась! А могла бы не родиться по разным медицинским и социальным причинам, но я родилась!
  Сколько болезней подстерегает детей, но я выжила!
  В юности цыганка предсказала мне 84 года жизни. Видимо, только благодаря этому предсказанию я и живу.
  Мой Ангел-хранитель пока бережёт меня.
  
  Как-то пришла я домой с работы и увидела, что огромная (20 см х 20 см х 30 см) тяжеленная акустическая колонка от электрофона "Сонет", 1980 года выпуска, что висела на стене под потолком, упала как раз на то место, где обычно спит моя голова. Если бы колонка упала ночью - вряд ли кто-нибудь узнал покойницу в лицо.
  
  Однажды я опаздывала на работу, торопилась на свой привычный автобус - и не догнала. С досадой дождалась другого.
  Опоздание - не в моих правилах. В институте, где я работала, на входе вместо зелёного "Доброе утро" уже горело красное: "Вы опоздали на работу". Я, пристыженная, шмыгнула под эту надпись. Мои знакомые, уехавшие предыдущим автобусом, видели в автобусное окно меня, бегущую за "тройкой". Они несколько раз звонили ко мне на работу: оказалось, что тот "мой" автобус номер три сорвался и с высоты упал в котлован! Они уже считали меня погибшей. Конечно, жаль попавших в беду ни за что ни про что. Но меня это минуло.
  
  Мой Ангел-хранитель берёг меня и в самолётах: однажды мы уже разбежались по взлётной полосе, потом самолёт остановился. Нас вывели и увезли с аэродрома. Пришлось долго ждать, пока не подали другой. А могли бы и взлететь, и неисправность дала бы о себе знать во время полёта!
  
  Летела я как-то в Москву в командировку. То ли погода за окном была неподходящая, то ли с самолётом не всё ладно, но больше часа мы кружили над Москвой - вырабатывали топливо. Все пассажиры позеленели, многим пригодились и бумажные пакеты. Но в конце концов благополучно приземлились. Хвала мастерству пилотов! Выжили!
  
  Однажды мы компанией собирали лесную вишню на пригорке. Была я в стареньких кедах. Собирали мы ягоду около часа. И вдруг ни с того ни с сего будто кто-то подсказал мне, что надо раздвинуть траву. А там, у самых моих ног, вилась толстая гадюка - характерный рисунок змеи не оставлял сомнений. Я уже занёсла, было, ногу - мой шаг пришёлся бы прямо на змею! Успела, отпрянула, не наступила!
  
  Ангелом-хранителем однажды послужил мой земляк: помог подняться и вытащил почти из-под колёс огромного автобуса.
  
  Но - как прекрасно - жить!
  И даже если бы не было этих эпизодов, надо просто помнить: "сегодня - первый день всей моей оставшейся жизни" (не могла вспомнить автора этого высказывания, но Майечка Бахрамова уточнила: "Первый день оставшейся жизни" - это название фильма французского режиссера Реми Безансона). А потому, проснувшись, можно считать, что того закомплексованного, нелепого, бестолкового существа уже нет. А есть другое, новое, умное, умелое. И можно радостно браться за непривычные прежде занятия - искать, моделировать - с твёрдым убеждением, что всё обязательно получится. И столько ещё есть всего - непрочитанного, неувиденного, недоосмысленного!
  Жизнь - такой замечательный подарок, который дали мне за просто так...
  
  
  

Про возраст

  
   Хитрая это штука - осознание своего возраста. Прежде мне всегда было "Уже". Взрослые говорили:
   - Тебе уже пять лет, а ты ещё не умеешь шнурки завязывать!
   - Тебе уже одиннадцать, а ты ещё не умеешь как следует гвозди забивать!
   Потом подобные сентенции осознавались и без внешнего вмешательства.
   Всё это прекратилось, когда я родила дочь: планы на замужество перестали быть актуальными. И я с облегчением навсегда отпустила годы, в отличие от охающих сверстников: "Вот ещё один год добавился, как это грустно.."
   Я люблю жить в деревне! Это - чудесный воздух, к которому привыкла и замечаю только на въезде в город. Это - осознанная необходимость работы в саду-огороде и обслуживания домика. Это - чувство удовлетворения от урожая, выращенного собственными руками, от умения его переработать и сохранить. Это - прогулки по лесу. Это - свобода и рай для пенсионера.
  Всё, что мне надо, у меня есть.
  Телефон. Телевизор с обязательными каналами "Культура" и "ОТР", а главное - компьютер! Тут и электронная почта, и мои любимые пасьянсы: "Двойной скорпион", " Королевский парад", " Леди Кадоган ", и музыка, и аудиокниги, и фильмы, художественные и документальные, и всё-всё для познания мира! Чего ещё желать интроверту? Только того, чтобы никто эту информацию не ограничивал...
   Я никуда не спешу, никому не завидую, рада тому, что у меня есть. Дочь уже более четверти века в браке, приезжает, помогает, всегда на связи. Чего ещё желать? Были бы только все дорогие мне люди живы и здоровы. И чтобы никто ни с кем не воевал.
   Я просто живу. И радуюсь каждому новому дню.
  
    []
   Вожу воду. Движение - это жизнь. Но никакая сила, кроме суровой необходимости, не заставила бы меня отойти от компьютера.
  
  
  
  
  Посёлок Карагайский, 6 февраля 2022 - март 2024 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"