Разумова Маргарита Николаевна : другие произведения.

Боги Древней Греции. Путешествие на Олимп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боги Древней Греции. Путешествие на Олимп
  - Мама, мама! - закричала Аленка, распахнув дверь комнаты. - Нам в школе сегодня такое рассказывали!
  Радостная, с сияющими глазами и румяными щечками, волоча за собой портфель с учебниками, девочка бросилась навстречу матери.
  - И что же такое вам рассказывали? Наверное, это было очень интересно и познавательно, раз кто-то врывается в дом, даже не раздевшись, - ласково обратилась мама, помогая Аленке снять пальто и шапку.
  Аленка смущенно улыбнулась, но тут же продолжила, не скрывая восторга и радости.
   - Анна Петровна рассказывала нам про Олимпийские игры! Про спортсменов, которые готовятся к этим соревнованиям много лет, и о том, что придумали их в древней Греции. А еще, принимать участие в Олимпиаде раньше могли только мужчины!
  Мама улыбнулась и погладила Аленку по голове.
  - Да, доченька, это действительно так! История Олимпийских игр невероятна интересная, и уходит корнями в глубину веков. Есть много легенд и сказаний, которые связаны с возникновением этих соревнований. Одна из них гласит, что родоначальник Олимпиады - бесстрашный герой Геракл, учредивший игры после очистки Авгиевых конюшен.
  Аленка удивленно захлопала глазами. Кажется, кое-что из рассказа мамы она услышала впервые.
  - Мамочка, а кто такой этот Геракл? И почему ты назвала его бесстрашным?
  - Неужели ты ничего не знаешь о нем? Геракл - полубог, получеловек, который давным-давно, согласно преданиям, жил в Древней Греции. И не только он один! На горе Олимп, согласно мифам, жило множество Богов, которые оберегали и старались помогать людям.
  - Мамочка, а расскажи, что еще ты знаешь про Олимп и Богов? Мне очень интересно! - защебетала Аленка, обнимая мать. - Я очень хочу рассказать об этом ребятам!
  Мама посадила дочку на колени. Аленка замерла, в ожидании чего-то нового и неизвестного.
   - Царствование на Олимпе началось с великого Зевса...
  
  Рассказ первый. Великий Зевс
  Конечно, Зевс это не первое божество. Были до него Уран и Земля, Крон и Рея. Однако не было мира на земле, был разлад и жестокие войны. Собраться с силами и прекратить все это смог только Зевс. Конечно, это было очень и очень тяжело, ведь ему пришлось восстать против собственного отца и сражаться в непримиримом сражении много лет. Но все-таки, благодаря помощи братьев и сестер, великанов и циклопов, Зевс смог победить, и установить на земле мир и порядок.
  Зевс был женат на прекрасной богине Гере. У него было много детей от разных жен, некоторые из которых жили вместе с ним на горе Олимп.
  
  Рассказ второй. Гора Олимп
  Олимп - это гора, на которой, согласна мифам, обитали все боги. Олимп возносился высоко-высоко в небо, но его вершину, на которой восседали боги, было невозможно разглядеть, потому что она была затянута облаками. Очень весело и привольно было жить на Олимпе, ведь там было вечное лето, много радости, света и тепла.
  Зевс, как самый величественный и главный, восседал на золотом троне, а рядом с ним находились его жена, дети и многие другие боги, каждый из которых имел свою власть и призвание. Зевс же, как царь и владыка земной, наблюдал за всем происходящим внизу, на земле, утверждал законы и порядок, который каждый должен был соблюдать. Тем из людей, кто был верен Зевсу и почитал его, Зевс посылал дары и добро. Людям же, осмелившимся ослушаться богов, Зевс посылал множество несчастий бед. Да, очень суров был владыка Зевс, но вместе с тем очень справедлив.
  Во всем помогали Зевсу его дети и жена.
  
  Рассказ третий. Боги и богини Древней Греции
  В Древней Греции было очень много богов и богинь, каждый из которых отвечал за что-то и способствовал людям в их судьбе.
   Афина - дочь Зевса - справедливо считалась богиней мудрости. Каждому могла помочь она верным советом или решением, и обращались к ней не только обычные люди, но и обитатели Олимпа. Прекрасный Аполлон, который также был сыном могучего Зевса, всячески помогал талантливым людям, поэтому его заслуженно считают покровителем искусства. На одном из Московских театров красуется статуя Аполлона - как символ красоты и творческой жизни.
  Юная Артемида была призвана помогать людям в охоте. А вот Красавица Афродита - богиня любви - и сейчас является неким символом грации и совершенства. Она помогает влюбленным справиться с трудностями.
  Был в Древней Греции и бог торговли - Гермес, который также считался покровителем путешественников. А вот отважный Арес был призван помогать солдатам в войне, однако его отец, Зевс, недолюбливал своего сына, считая, что он провоцирует войны и ссоры между людьми.
  Все боги и богини жили на Олимпе в мире и согласии. Но только не Гефест. Трудолюбивый бог, помогающий металлургам и кузнецам, давным-давно отделился от обитателей Олимпа, из-за обиды на отца Зевса и мать Геру. Долгое время жил и работал он, совсем не общаясь с жителями Олимпа, пока однажды проворный Дионис обманом не примирил его с богами.
  Посейдон считался богом морей и покровителей моряков, которые приносили ему жертвы и просили о помощи. Посейдон, как и Гефест, жил отдельно от богов Олимпа, управляя своим водным царством.
  Греки очень любили и почитали богов и богинь Олимпа. Но исключением является Аид. Это бог подземного царства, мрачный и суровый, которому не строили алтарей и не возносили молитвы. Наверное, все дело в том, что каждый из людей хотел прожить как можно дольше, в радости и счастье. Никто не хотел уходить в жуткое подземное царство бога Аида.
  Веселый Дионис, который благодаря своей хитрости и ловкости смог примирить Гефеста с родителями, считался богом виноделия. Греки очень любили Диониса за его веселый нрав и доброту, поэтому посвящали ему много праздников, на которых разыгрывали театральные представления и пели песни.
  Прекрасная Деметра считалась богиней плодородия, которая помогала хозяйственным и трудолюбивым людям, а Гестия - богиней домашнего очага. Этих богинь греки очень любили и почитали, и часто устраивали пышные праздники в их честь.
  
  Рассказ четвертый. Мифы и сказания Древней Греции
  - Ну, ничего себе! - закричала Аленка, вскакивая с места и радостно взмахивая руками. - Ничего себе! Неужели это все правда было? Такое ведь просто так никогда не придумаешь!
  Мама улыбнулась и погладила Аленку по голове.
  - Все может быть, доченька. И самые необычные и странные вещи порой на самом деле бывают настоящими. А знаешь ли ты, сколько интересных и удивительных историй связано с греческими богами? Много мифов греческий народ передавал из поколения в поколение, от отца к сына, пытаясь сохранить свою культуру и обычаи.
  С самого рождения хитростью и ловкостью отличался Гермес. Существует легенда, что однажды, проснувшись в колыбели, он очень захотел покушать. Но его мама мирно спала, и маленький Гермес решил сам пойти на поиски еды. Недалеко от его дома паслись стала Аполлона. Гермес поймал бычков, а двух зажарил и съел. Когда же разгневанный Аполлон, обнаруживший пропажу своего скота, пришел к Гермесу, тот не признался в своем нехорошем поступке. Тогда Аполлон привел юного бога на Олимп и заставил сознаться в воровстве. Гермес сознался в своем поступке, но для того, чтобы загладить вину перед Аполлоном, подарил ему лиру, которую сделал сам. Аполлону очень понравился подарок и он, простив маленького Гермеса, подарил ему волшебный жезл, способный примирить даже самых лютых врагов.
  Однако не только боги почитались в Древней Греции. Например, Геракл - полубог, получеловек, прославился своей невероятной силой и бесстрашием. Геракл совершил немало добрых дел, а также 12 подвигов, которые знают не только жители Греции, но и люди из многих других стран. В памяти и мифах Геракл остался сильным, смелым и отважным человеком, готовым всегда прийти на помощь.
  Каждый из богов Древней Греции прославил себя каким-нибудь подвигом или хорошим делом. Однако даже они не всегда поступали правильно. Иногда боги, сердясь на кого-нибудь, могли насылать беды и несчастья, подвергая провинившегося ужасным мукам. Таким несчастным оказался и титан Прометей. Желая помочь людям, он украл с Олимпа огонь и принес его вниз. Делать этого было нельзя, потому что огонь, как считал владыка Зевс, должен был принадлежать только богам. Разгневавшись на непокорного Прометея, Зевс придумал для него страшное наказание. Он приковал его к скале алмазными цепями и наслал орла, который, не переставая, клевал его печень. Это приносило титану боль и страдание, однако храбрый Геракл однажды все же смог помочь Прометею, разорвав цепи и убив орла.
   - Вот такие они, доченька - мифы о Древней Греции и ее богах, - сказала мама, осторожно убирая волосы за ушко. Аленка крепко спала, свернувшись клубочком на коленях матери. Наступил вечер, и за окном уже давно было совсем темно. Только яркие отблески фонаря освещали улицу.
  Аленка тихонько сопела, положив кулачок под голову. В ее сне отважный Геракл мчался на корабле в поисках новых приключений, а справедливый Зевс наблюдал за ним, величаво восседая на самой вершине горы Олимп...
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"