- И обратите внимание: собирается данная модель всего за десять минут! А цена ее меньше двух тысяч единиц объединенной валюты! - Теледива призывно улыбнулась зрителям и начала нежно поглаживать глянцевый корпус Джинджера.
Вася завистливо вздохнул и покосился на своего старого и изрядно поцарапанного, но верного друга. Да, когда-то корпус его Джинджера был таким же блестящим и лаковым, как у того - телевизионного, и надежность его была проверена годами странствий по городским закоулкам и далеким от цивилизации поселкам, но теперь выглядел старичок не больно-то презентабельно. Эх, если бы дед одолжил денег на то чудо из рекламы, какой авторитет приобрел бы Вася среди одноклассников, какое впечатление произвел бы на гордячку Леночку из параллельного... Вот это была бы жизнь! Но дед ведь ни за что на это не раскошелится. И что странно: скупердяем Ивана Васильевича никак не назовешь, во внуке он души не чает, всегда готов помочь хоть материально, хоть советом, но всех этих новшеств, ни в какую признавать не желает. Даже живет за городом с такими же свихнувшимися на старине чудаками, как он сам. У них там что-то вроде секты, отрицающей современную науку. До смешного доходит: они там ездят на автомобилях и получают от этого удовольствие! А что в этих автомобилях хорошего? Громоздкие, неманевренные, выбрасывающие в атмосферу выхлопные газы, с быстро изнашивающейся резиной. То ли дело Джинджеры: легкие, складные, двухколесные, работают не на бензине, а за счет силы едущего человека. Родители рассказывали, что со времени массовой замены машин Джинджерами на Земле улучшилась экология, пропали заторы на дорогах, времени на поездки стало уходить намного меньше прежнего, да и здоровье у людей крепче стало. А создатель этого чуда техники приобрел такие славу и богатство, какие даже изобретателю Интернета не снились.
Тут Вася взглянул на часы и понял, что замечтался. Дед ждет его в гости. Пора ехать. Старик, небось, уже и малиновое варенье к чаю приготовил.
Раскрыв свой старенький и видавший виды Джинджер, Вася вздохнул. На небе тучи собрались, а у его Джинджера накрылся гравитационный зонт. В такие моменты он всегда начинал завидовать деду. У того на автомобиле крыша есть, а вот ему хоть домой возвращайся. А ладно была, не была, капать еще не начало, авось до дождика и успеет, только бы усилитель человекосилы не подвел.
Вася выехал на специальную дорожку для Джинджеров. Джинотреки, так назывались эти дорожки, вели в разные направления. На перекрестках теперь в разные стороны расходилось не 4 дороги, как раньше. А как на компасе 8 основных и целая куча промежуточных. На перекрестках стояли компасоуказатели вместо старинных светофоров. Вася знал, что такое светофоры, недавно их класс ходил на экскурсию в музей старинной техники и им показывали эти механизмы.
Вася добрался до перекрестка, выбрал северо-западное направление, подключил усилитель, и покатил по Джинотреку. Да, а тучки все-таки догоняют, он может и не успеть добраться до деда. Может, стоит поискать укрытие, а то ведь кроме него и Джинджер может намокнуть (его защитный корпус совсем износился). Могут пострадать механизмы, и тогда он не только не попадет к деду, но и не сможет вернуться домой.
По времени до деда осталось ехать минут двадцать, всего ничего, но по Джинотреку уже застучали первые капли дождя. Так, ближайшее укрытие это придорожный комплекс услуг для джинолюбителей. Лучше места и придумать нельзя, к тому же у Васи осталось немного денег из тех, что мама дала ему на завтрак. В школьной столовке сегодня давали противные бургеры из симбоговядины, а он ее терпеть не может. Поэтому он выпил только эргокисель из овса и припрятал оставшиеся деньги. Чтобы мама не пилила его как всегда, что он ничего не ест, что ей стыдно перед соседями, он такой худой и все такое. А какой он худой?! Он жилистый сильный, вон как быстро бежит его Джинджер. А что худой, так это он растет слишком быстро, так что мясо не успевает нарастать.
Дед, слава Богу, едой не пичкал. Даже в детстве Василий никогда не слыхал от деда "скушай ложечку за папу, скушай ложечку за маму...". Но, несмотря на отсутствие понуканий, ел Вася за двоих. Или даже за троих. Хорошо, гора оладий не уменьшалась.
- Ну, и что хорошего в этих твоих... новых Джинджерах? - прихлебывая чай, спросил дед. - Два часа жду! А он от дождя прячется.
- Знаешь, какую он скорость развивает?! - Вася аж чай расплескал. - Он мчится стрелой! Коэффициент отношения скорости к силе ездока повышен в одну и восемьдесят три! А значит, я, тренированный, вообще летать буду! Птицей!
- Курицей, - хмыкнул дед.
Вася обиделся. Дед примирительно разлил чай с бергамотом.
- Сам растил, - похвастался он.
Вася не отвечал.
- Да что там эта ско... - дед не договорил. В комнату вбежал конопатый парнишка, невысокий, с легкой рыжинкой в волосах.
- Хей, Старик!
- И тебе здравствуйте, - дед кивнул гостю платиной головы. Давно не модный цвет. Сейчас-то естественность в моде. - Чай-кофий будете, Пал Степаныч? Пашка, да не вертись егозой! Чего случилось?
- Муниципалитет нам треки выделил! Новые! - Пашку, друга далекого дедулиного детства, распирало от потрясающей новости.
- Оп-паньки, - дед сел на табуретку с чайником в руках. Вася даже испугался, что дед сядет мимо - а табуретка, естественно, была безмозглая. Из тех, которым пофиг, на тебя хозяин садится или мимо. Мебели Вася в дедовом доме опасался. Она вся была старинная и тупая, как дуб. Дуб и был.
Дед встал, потянулся молодым, гибким телом. В глазах зажглась искорка-чертовщинка. Вася понял - что-то должно случиться.
- Васька, за мной! - скомандовал дед. - Ща мы их испытывать будем.
Таинственные треки оказались обыкновенными дорожками, залитыми какой-то субстанцией. Кажется, раритетчики ее называют асфальт. "Типа стадион!" - дошло до Васи. Только что дед будет здесь делать? У него и Джинджера-то приличного нет.
Вася пошел вслед за дедом, радостным, азартным. Тот вообще растерял всякую степенность, которая обычно приходит с седьмым-восьмым десятком.
Скакал, как первоклашка, и смахивал в лучшем случае на старшего брата. С раритетчиками поздоровался как-то по-особому: похлопываниями по спине, объятиями. Вася поморщился. Отвратительные замашки. Из темных веков.
Раритетчики сразу признали в Василии чужака.
- Малой? - спросил светловолосый парень, на вид лет двадцати пяти. Но Вася знал, что раритетчики такими молодыми не бывают. Им всем за седьмой десяток перевалило. Если не за девятый.
- А, - кивнул светловолосый. - Помню. Мелкий, все моих голубей на своем махокрыле гонял. Все доказывал, что махокрыл флаера быстрей. Тьфу. Хотя в мегаполисах оно, может, и быстрей... И главное, безопасней, - сплюнул раритетчик. - А ты, мелкий, тоже на махокрыле порхаешь? Мотылек...
- У них другая забава сейчас, - хмыкнул дед. - Джинджерами называются. Изобрели. Изобретатели.
- Руки бы отрывал, - поддержал коренастый чернобровый крепыш. - Плагиаторы несчастные.
- Тоже, небось, экологичные, да безопасные? - хохотнул рыжий Пашка. -Черепахи. Надоели до чертиков.
- Не черепахи, - сказал дед. - Раки. Назад в прошлое.
- Ничего не черепахи, - Вася обиделся. Хоть он и выглядел ненамного младше дедовых знакомцев, тон "дедов" ему совсем не нравился. Школьный психолог говорил, что это нормально: конфликт поколений называется. А когда и внешне поколения почти неразличимы, и психологически "отцы" в таинственный для Васи маразм не впадают, и интереса к жизни не теряют, конфликт может приобретать самые, самые неожиданные формы.
- Не черепахи? - засмеялся чернобривый. - Скоростной, наверное? Как только в продажу выпустили!
- Да у него, наверное, куча систем безопасности понатыкано, - поморщился дед. - На всякий пожарный. А что мы стоим, кого ждем?
Дед потирал в нетерпении руки.
- Сейчас, Красюк явится, - ответил светловолосый.
С холма, действительно, кто-то бежал, размахивая руками и вопя:
- Погодите, братцы! Как же я?!
- А вот теперь ты, пацан, узнаешь, что такое скорость, - сказал чернявый и любовно погладил по боку болида.
Раритетчики посерьёзнели лицами, залезли в скафандры с допотопными молниями, надели на голову шлемы, как будто на Марс собрались, неуклюже переваливаясь, уложили себя в болиды под опеку самостягивающихся ремней безопасности. Дед вручил Васе запасной шлемофон: "Держи связь!" и тоже залез в свой мастодонт.
Всё это выглядело бы очень смешно, не будь старики такие уверенные и даже торжественные.
"Варварство!" - подумал Вася, припоминая слова музейного гида о том, как в Грязновековье каждый таскал с собой две тонны металла только для того, чтобы просто передвинуть себя с одного места на другое.
Подавив кривую ухмылку, Вася прислонил свой Джинджер к нижней скамейке и забрался повыше, чтобы с удобством насладиться предстоящим цирком.
И началось нечто! Взревели разом все моторы. Ударная волна децибеллов шварканула по Васе, опрокинув его навзничь, затопила всё вокруг в плотном вонючем дыме, взгрохотала, завизжала истерично, разрывая нервы, вбивая в анус мутные клинья страха, и мгновенно исчезла вдали с затихающим воем.
Кашляя и размазывая слёзы, Вася пополз ещё выше.
Усевшись, он поспешно натянул на голову шлемофон, спасая глаза от едкого дыма и дыша через тёплый, пахнущий пластиком, респиратор.
Машины несколько растянутой группой завершали первый круг. Их тонкий вой пробивался даже сквозь наушники. Вот они пролетели мимо Васи, обдав душной ударной волной, и вновь унеслись с затихающим воем.
Вася немного успокоился и уже различал в шлеме переговоры раритетчиков. Кто-то выл на одной ноте, в тон движку своего болида, подвзвизгивая на поворотах. Ему вежливо предлагали замолчать, угрожая отключить его канал, но старик, это был Пашка, судя по обращению к нему остальных, видимо, вёл гонку и ничего не слышал вокруг. Голос чернявого орал громче всех: "Паша, я щас на обгон пойду, му..ла ты рыжий!". Болид чернобривого подрезал лидера на повороте и выскочил вперёд. Торжествующий вой Паши сменился на самой высокой ноте на отчаянный скулёж, но чернявый был в лидерах только долю секунды
- его болид, не вписавшись в поворот, заехал колесами на мягкую почву, перевернулся, и поскакал прочь, ударяясь об землю поочередно всеми углами. "Ик!.. Ик!.. Ик!.." - выдавливал из себя пилот при каждом ударе, и разразился трёхэтажным матом, когда его машина зарылась, наконец, в траву.
Вася подскакивал на скамейке каждый раз, когда кто-то пытался обойти лидера. Пилоты ругались и требовали, чтобы Паша не жульничал, блокируя обгон. Васю зло взяло - да что он себе позволяет, это же нечестно! Вот если б у Васи был болид, он бы не стал миндальничать. Он знает, как ударить по корпусу, чтобы самому не потерять скорость, а лидера развернуть так, чтобы его отбросило в сторону. Он это не раз делал на джинджокарах. Эх, вот бы сейчас тот Джинджер из рекламы с приставкой-расширением до кара! Под этой трассой пролегает мощный джинотрек, но его старенький Джинджер лишь детская игрушка. Даже папин джин не смог бы тягаться с этими болидами, неохотно признался себе Вася и тоже заорал в шлемофон, поддерживая пилотов: "Паша, слезь с трассы, старый пердун!". Ну почему дед не стукнет Пашку?! Ведь он умеет так. Сам Васю учил. Наверное, не хочет следовать нечестному примеру.
Вася прикинул: может выключить блокиратор на своём Джинджере? Нет, всё равно из этой школьной модели не выдавить скорость выше папиного джина.
Тут стало ясно, что сейчас Пашку стукнет Красюк - болид, прилепившийся сзади к лидеру, явно примеривался не проскочить мимо, а толкнуть Пашку в удобный момент.
"Давай, Красюк, давай!" - не помня себя, заорал Вася.
Красюк ударил на повороте. Вой Пашки прервался на мгновение, его болид завихлял, пытаясь удержаться на трассе. Все притормозили, чтобы не въехать в лидера. Красюк вылетел из трассы, повторив "Ик!.. Ик!.. Ик!.." чернобривого, а Пашка поехал себе дальше.
Слёзы прошибли Васю.
И тут кто-то притронулся к его плечу и сказал: "Привет!". Паша обернулся и едва узнал Ленку из параллельного, тоже в шлемофоне. Она сошла с джинджера, новенького, с рекламы, с приставкой-расширением.
- А ты что, тоже интересуешься настоящими машинами? - спросила Леночка, снимая свой шлемофон.
- Да я... вот... тут... - замямлил Василий, самоотверженно последовав ее примеру.
- Ну, надо же! А я думала, что из нашей школы только я сюда езжу. Вот, родители новый агрегат подарили, - Лена презрительно сморщила носик. - Хочу местным умельцам показать. Может, помогут до ума довести.
- Неужели барахлит?
- С чего бы? Он же новый! Нет, хочу все ненужное снять. Зачем мне лишняя тяжесть!
- Ненужное? Ты про что?
- Ну, как: зонт этот дурацкий, блокиратор, антиграв аварийный, усилитель можно оставить... А весь этот пластик точно содрать надо! - Леночка возмущенно ткнула кулачком в нарядный корпус своего Джинджера.
Видимо, рев моторов, и смрадный воздух негативно сказались на Васиных мыслительных процессах, потому как понять, зачем Леночка хочет разломать абсолютно новый Джинджер, он никак не мог.
- И как ты тогда ездить будешь?
- Как все нормальные люди - быстро! А если буду хорошие результаты показывать, меня и болид водить научат!
- Да зачем тебе болид, когда твой Джинджер летает в два раза быстрее! Будь у меня такой, я бы их всех растолкал! - Вася удрученно воззрился на трек.
- Ха-ха! Да разве эта карикатура на настоящий велик, может за болидом угнаться? Пф! Просто они пока ездят осторожно и медленно. Кто ж будет на новом треке сразу форсаж включать!
Кажется, загазованность воздуха достигла критичных пределов. Ленка уже бредить начала. Вася решительно бросился к девушке.
- Лен, Лен, пошли отсюда! Надо срочно легкие прочистить! Я знаю, у меня мама - врач!
- Да ты что! Никуда я отсюда не пойду, пока тренировка не закончится! Мне еще надо убедить механиков сделать из этого барахла что-то похожее на велосипед!
- Какой велосипед, Лен, ты о чем?
- Гоночный! Вон, у Иван Василича такой есть. Он его для внука бережет и никому не дает. Можно подумать, внук оценит! Ему, небось, Джинджеры свет застят! Тоже мне - новинка! Хорошо забытое старое!
Вася икнул. Вытаращив глаза, он таращился на Ленку, как полный баран.
- Чего, говоришь, у Иван Василича есть?
- Джинджер, говорю, по-твоему - Джинджер. А так вообще модель раритетная, гоночный велосипед называется. Такая шутка - мама не горюй! Как Иван Васильевич профессию-то сменил, из джинджер-инжинеров ушел, с тех пор он никому его и не показывает. Все равно не поймут, говорит. Только мне и показал, - гордо заявила Ленка.
- Так дед, значит, Джинджеры проектировал... - про себя пробормотал Вася.
- Что говоришь? - не расслышала Ленка. - Зачем Ивана Васильевича "дедом" обзываешь? Он совсем молодой! Я, может, за него замуж выйду, как подрасту!
- Ты сначала подрасти! - неизвестно чему обиделся Вася. - Во-первых, у твоего Ивана Васильевича жена есть, на Марсе, она биотехник и начальник станции. И она не такая тощая, как ты. А во-вторых...
- Да я пошутила! - возмутилась Ленка, и все, что хотел ревниво высказать ей Василий, так и осталось невысказанным.
За перепалкой они и не заметили, как гонщики, снимая шлемы своих допотопных скафандров, закончили гоняться и начали поднимать по пригорку.
- Эй, мелюзга! - окликнул чернявый. - Айда с нами чаи гонять. Рюмку не обещаем, но чаю-то Иван Васильевич всегда нальет, тем более что Васька...
- О, Леночка! - перебил рыжий Пашка, явно обрадовавшийся появлению девчонки. - Ну что, Ленусик, каковы результаты? Я уже тебе машинку присмотрел - такая красопулечка, что ты! - и Пашка причмокнул, беря Ленку за локоток, так что не особо понятно было, кто такая красопулечка.
- Ленка подросток, - агрессивно сказал Вася. - Она несовершеннолетняя, а ты, старый хрыч...
Гонщики заржали. Иван Васильевич согнулся пополам, а светловолосы, рухнул, схватившись за живот, прямо на траву.
Пашка вытаращил глаза, а Ленка открыла рот. Видимо, чтобы что-то хорошее Василию сказать.
Отсмеявшись, Иван Васильевич вытер слезы:
- Эх, а помнишь, Пашка, и мы молодыми были... - в зеркалах спортивного комплекса отразилось волевое, энергичное лицо молодого человека с задорными глазами под падающей на лоб платиновой шевелюрой. - Эх, пойду завтра в кассу, возьму на Марс билетик... Что-то заскучал.
Пашка не отвечал и, прищурившись, глядел на Василия.
Словно оценивал:
- Ну-с, молодой человек... отойдем, поговорим?
- Поговорим! - набычился Вася. - Я тебе за Ленку самого на куски порву, и твой раритет на запчасти разломаю!
- Ишь ты! - удивился Пашка. - Хто ж тебе даст, ломать-то?
- Да, Пашка, а я всю жизнь с тобой породниться хотел... - подмигнул Иван Васильевич.
- Посмотрим, - важно заключил Пашка. - Не для того кровиночку пестовал, чтоб каждый... каждый... В общем, посмотрим.
Чай пили шумно, говорили взахлеб, обсуждая повороты, стратегию, тактику. Особенно обсуждали лидера, и не всегда хорошими словами. Пашка отбрехивался, как мог.
Вася почти не прислушивался ко всеобщему веселью, сидел красный, как рак. Ленка тоже сидела, потупившись. На Васю не глядела. Он попробовал, было заговорить, но Ленка так зло на него взглянула, что Василий счел за лучшее промолчать.
- Ребят, гляди! - неожиданно прервал разглагольствования Красюк и тыкнул пальцем в экран.
На экране, под восторженные писки ведущей, катился страшноватый уродец на трех колесах, с зонтиком и прочими причиндалами.
- Ик! - поперхнулся дед.
- Что это было? - в благоговейном трепете вопросил чернявый.
Восседал на Джинджере сам мэр города. Из шортов торчали пухлые лодыжки, неторопливо перебирающие педалями. Мэр для солидности вес на тренажерах не сгонял, как объяснял - чтоб каждый сказу понял, что он большой человек.
- Это, кажись, тот придурок, что в канаву с Джинджера свалился, - изумленно сказал Пашка. - В газетах еще писали...
Теледива в красках расписывала достоинства нового Джинджера, а особенно - его уникальную устойчивость и безопасность.
- Мир еще не знал ничего подобного! - восклицала реклама.
- Блин, - сказал дед, пораженно качая головой. - И дернул меня черт предложить на заседании правительства этот идиотский способ решения московских пробок...
- Решение было хорошее, - откусил пол-огурца Пашка. - Реализация дубовая. "Формулу" угробили! Заставь дурака Богу молиться...
- Дед! - осмелился прервать старших Вася. - А правда, что у тебя раритетная гоночная модель Джи... велика есть?
Все замолчали и дружно посмотрели на Ивана Васильевича.
- Давай Василич, колись! - сказал Красюк - Что, правда, припрятал последнюю разработку? Ведь сжечь хотел.
- Рука не поднялась! Думал внуку когда-нибудь сгодиться. - смутился Иван Васильевич.
- Дед! Покажи! - заерзал от нетерпения Василий.
- Но ты же о Джинджере мечтаешь! Зачем тебе старье?!
Василий посмотрел в настороженные лица раритетчиков, задержал взгляд на прикусившей от напряжения нижнюю губу Леночке и сказал: Дед! Я уже все понял и про Джинджеры, и про велосипеды. И мне уже как-то больше не хочется иметь новый Джинджер.
Василий с мольбой смотрел на деда - Дед, ну пойдем уже смотреть, велик, а?
Иван Васильевич улыбнулся - Пойдем коли так! Ребята пошлите с нами. - Пригласил дед раритетчиков.
- А ты думаешь, мы здесь останемся?! - возмутился Пашка.
В самом углу мастерской, под брезентом стояла последняя разработка деда - гоночный велосипед. И когда дед снял брезент, сердце Василия ухнуло вниз, потом поднялось к самому горлу и бешено застучало. Это был сон!
Такой, такой... Слов просто не было! Какие Джинджеры?! Разве могут сравниться каракатицы с этим чудом. Ничего лишнего, изящный, легкий.
- Дед! Можно я попробую?!
- Конечно! Он твой, бери.
Вася нашел глазами Лену - Пойдем вместе, а то одному как-то страшновато.
Конечно, Василий немного приврал, страшно ему не было. Был только восторг и желание побыстрей испробовать это чудо в деле. Василий выкатил велосипед на трек, провернул руками колесо, полюбовался на сверкание спиц, на солнце и сказал Лене: один круг я, другой ты, будем по очереди гонять.
Ветер бил в лицо, бешено вертелись колеса! Это было чудо! Никогда еще Василий не ездил с такой скоростью. Круг пролетел быстро, Вася даже не заметил как. Передав велосипед Лене, он повернулся к деду и спросил: Дед! А на автомобиле научишь?