Разумова Татьяна : другие произведения.

Ключ - кладенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Трубы и батареи стонут по ночам, каплют ржавчиной, изгибают, сплетают в недрах дома свои змеиные тела. Годами стачивает их стальные изгибы утаенная от людей злоба. Да только в заповедный час прорывается она наружу - вчера томной капелью, сегодня крутым кипятком. Ищет вода пути на волю, сочится через бетонные своды. Нацедит себе ненависти, да такой, чтобы враз, могучим потоком смыть ковры, да отмыть от обоев весь украшенный ими дом. Вот полетит - помчится во все концы наш вопль о сантехнике! Кличем, горькие, молодца, да с ключом - кладенцом.
   Наслышаны подлые трубы, будто бы плодятся богатыри - сантехники нынче по трое. Да только каждый третий из них - дурак. Два шанса из трех, что докричатся жильцы до умного. Вот как подруженька моя...
  А хватило - то ей, чтобы страху набраться всего лишь ночного шипения, да малых капелек на полу.
   Дозвонилась она до управления, явился к ней молодец с ключом - кладенцом. Поглядел на малые капельки, покачал головой и сказал:
   - Не молодецкое это дело - прокладки на кранах менять, да шурупы подвинчивать. Потребно вам для него, хозяюшка, не меня, а всего лишь мужика с руками.
   - Да разве же ты, яхонтовый, мужик без рук?
   - Я - сантехник, хозяюшка. А не найти мне посреди ваших труб брани, достойной удали моей молодецкой. Старые они больно.
  
  
  
   Трубы в моем доме копили свой гнев тихо. Не выдали своей обиды ни змеиным шипением, ни сварливым журчанием, покуда не растеклась печаль в лужицу на полу. И росла бы она себе - прибывала, кабы не постучались бдительные соседи снизу. Встали на пороге. А глаза злые, бессонные. Ох, не смотрю я, откуда на них с потолка вода льется.
   Что делать, пошла поглядеть.
   Не успела и свет включить. Да как ухватила лужа пальцы ноги - да холодом, сыростью - только взвизгнуть успела. Ох, пришла моя пора ночь не спать - с тазами стоять супротив водного потока. Да только бы место найти, куда те тазы подставить. Принялась я за поиски: что за родник лужу в моей квартире пополняет? Щупаю трубы - нашла исток в самой толстой трубе в туалете. Соединяет она унитаз со стеной кафельной. Да не подставить под ту трубу таз никакой, разве что блюдце. Ох, придется мне, стоя в сырости, воду перекрывать. Принесла инструмент, надела гаечный ключ на вентиль. Потянула со всех сил. Раз, другой. Уж и плечи ломит, и ноги согрелись, а вентиль не поддается. Попробовала его плоскогубцами ухватить - тоже не могу повернуть. Батюшке звоню. Да отвечает за него телефон сотовый. Мол, не доступен абонент. Написала sms-ку о беде. Да когда он ее получит? Ох, приковала меня беда к тряпкам с ведром, покуда не выручит - спасет служба аварийная.
   Побросала я тряпки в лужу, положила ключ гаечный на крышку сливного бачка, побежала звонить:
   - Алло! Алло! Служба ли то аварийная?
   - Она, родимая. Да какой службы - то надобно?
   - Лужа у меня на полу, красна девица! Шли мне на выручку поскорей добра молодца с ключом - кладенцом!
   - А велика ли та лужа?
   - Весь туалет и пол коридора залила. Да, соседи говорят, на один этаж вглубь просочилась.
   - Не видать вам молодца моего с ключом - кладенцом! Сами воду себе перекроете!
   - Ох, девица красная! Не перекрыть мне воду самой. Накопили трубы ржавчину. Мощно сковала она сочленения их. Не хватает у меня сил, чтобы вентили повернуть. Шлите помощи!
   - Не видать вам молодца моего с ключом - кладенцом! Нужно для того, чтобы воду перекрыть, не его, родимого, а всего лишь мужика с руками.
   - Ох, и правда твоя, красна девица. Да только где же я посреди ночи мужика с руками найду? Шлите помощи!
   - Послала бы я тебе на выручку молодца с ключом - кладенцом, да поразмысли сперва: вентиль - и тот повернуть не можешь. Разве укротить тебе удаль его молодецкую? Коли прибудет он на выручку, так не только лужу твою изведет - весь ваш дом воды лишит!
   - Тонем мы. Шлите помощи!
   - Прислать - то его недолго. Да обдумала ли ты, какого это через просьбу твою весь ваш подъезд без воды оставить?
   Крепко задумалась я, что мне избрать: долг перед подъездом или долг перед соседями снизу? Да не зря говорят, будто бы ближе соседи, чем дальние родственники:
   - Ох, девица красная! Неужто, и фотографию мою на двери подъезда повесите, чтобы знали все люди добрые, кто это в службу аварийную позвонил, призвал молодца на бой с трубами? Присылай ко мне сантехника с ключом - кладенцом! Давно хочу я прославиться!
   - Не видать тебе фотографии своей на двери подъездной! Адрес диктуй, куда добру молодцу приезжать!
   - Погоди, девица! Домофон у меня... Алло! Алло!
   - Адрес диктуй!
   - Погоди, красна девица! Батюшка мой приехал. Получил весточку о беде моей. Мужик он с руками, да с головой. Позже перезвоню.
   - Да что же сразу ты его на помощь не кликнула?
   - Ох, и кликнула я его. Да больно долго шла к нему sms-ка моя. Пробиралась, видать, тайными тропами. Чу! Слышу, замок открывается.
   Прощелкал замок. Переступил порог батюшка. Глаза злые - ничего хорошего ни мне, ни трубам не предвещают. А в руке у него толи ножницы огромные, толи кусачки голодные. А кличет он их ключом сантехническим. Да как ухватил он вентиль мощным зубчатым клювом, сжал, сближая концы ключа. Завыли трубы - не сдаются без боя. По лицу батюшки пот течет. А труба гудит. Сызнова принимается батюшка те концы сантехнического ключа сближать. Зря гудела труба. Дрогнул вентиль. Повернул батюшка зубчатый клюв. Свернул вентилю шею. Иссяк пополняющий лужу родник.
   Побранился батюшка на сырость под ногами, да ушел к себе домой. Отковал его приход меня от ведра с тряпками, оставил прикованной лишь к телефону по утру - вызывать сантехника из управления. А какого еще там сантехника предложат: дурака с руками али умного, но без рук?
   Утром начальник управления предложил мне на выбор жадного доброго молодца или нежадного. Да тут же спохватился, что жадный у него уволился. Нет выбора. Я согласилась и на нежадного сантехника, лишь бы с трубами совладал.
   Ох, не посмотрела я в глазок! А то одарила бы трубы лишним деньком воли. А так открыла дверь - сразу узнала - стоит предо мной нежадный сантехник. Детина огромный в ватнике. Да в шапчонке на одно ухо. Да в сапогах болотных. А в руке кол ржавый держит. Неужто, чтобы в грудь воткнуть поверженному чудовищу? И порвет - то его, видать, голыми руками. Нет у него ключа - кладенца. Лопата в другой руке. Видать и место уже возле подъезда приметил, где закопает.
   Веду молодца к логову мятежных труб в туалете. Расспросил меня сантехник, как и откуда вода вытекала. А после встал на колени да принялся рассматривать изгиб у трубы. Отозвались трубы на его разведку немым презрением. Да и без их подсказок разгадал он, что большой беды в квартире нет. Можно дозволить воде и в кранах появляться, а дорогу ей перекрыть лишь по той трубе, что по моему разумению унитаз со стеной соединяла. Он же поведал мне, что наполняет по ней вода сливной бачок.
   Снял добрый молодец со сливного бачка крышку с отверстием для клавиши, вытащил на белый свет рычаг, к которому поплавок прикреплен. И покинула вода бочок, ушла себе в подземные глубины.
   - А нет ли у вас, хозяюшка, - спрашивает, - палочки какой? - и ладонями огромными размер палочки показывает.
   Да откуда же палочка в квартире? Стала я сантехнику ножи да поварешки предлагать. Выбрал он один из ножей, положил его, как мостик, на края сливного бачка, да рычаг с поплавком поверх мостика подвесил. Хитростью такой он воде путь в бочок перекрыл. Не подняться ей теперь по трубе, из которой она на пол вытекала. И пускай нежадному сантехнику починить трубу сейчас нечем, не сковывает меня более нужда ни от воды, ни от безводия спасения срочно искать.
   Пожелал добрый молодец воду в моей квартире отворить - показать, как будет литься она из кранов, а из дырявой трубы не потечет. Подошел он к вентилям, оглядел их. Отозвались трубы на его внимание немым презрением. Пробует он вентили и ключами гаечными, и плоскогубцами отвернуть - уже и ватник снял, шапчонкой пот вытирает, да только зря надрывается.
   - Чем же вы, хозяюшка, - спрашивает, - эти вентили вчера затянуть смогли?
   - Ох, добрый молодец, то не я их затягивала, то батюшка мой вчера выручать меня примчался. А принес он дивный ключ сантехнический, да с клювом зубастым, чтобы сжать горло вентилю. Чаю я, оставил он его в комнате или на кухне. Ох, не унес ли с собой? Погоди, добрый молодец, поищу я тебе ключ заветный. Да, видать, унес - вон, как трубы завыли! Злорадничают, подлые. Ох, да вот же он, родимый! Лежит себе на столе!
   Тонюсеньким голосом засипели трубы, покрошилась ржавчина в недрах дома. Да затихли враз, как провидели они злую участь свою.
   И сантехник онемел, как только ключ увидал, что оставил дома мой батюшка. Знать не часто глядит он, сокол нежадный, на ключ - кладенец.
   Вооружился добрый молодец. Воду отворил. Потекла она из кранов, только в сливной бачок и в дырявую трубу заходить не посмела. Научил меня сантехник, какие манжеты для прохудившейся трубы понадобятся и где их купить можно. Положил он ключ - кладенец на место ножа, чтоб рычаг с поплавком над сливным бочком надежнее удержать. Да отправился добрый молодец на новые битвы свои с ржавым колом в левой руке и с лопатою в правой.
   Тут и сказке конец. А новая сказка будет о том, как пришел другой нежадный сантехник к милой хозяюшке, да послал он ее уже и не ключ-кладенец искать, а сам аппарат сварочный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"