Разумова Татьяна : другие произведения.

Житься - любиться - плодиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

   Между складок камней выглянула крохотная лапка лишайника.
   Раз уж я не сумела сбежать домой, лес сам вошёл ко мне. В каменном мешке нет места для танца под луной, да и самой луны не видно. Но для ростка я сумею станцевать мысленно - в полусне.
   В моём лесу, в камерах, растут несколько травинок. Они вышли из зёрен и корешков, случайно попавших на Лысый остров вместе с соломой. Иногда ветер или другие слуги судьбы заносят к нам насекомых. А ещё здесь живут мыши. Они не роют нор и не топорщат усы, прислушиваясь к запахам кореньев. У них нет мышиного царя и мышиной горы. Судьбы их искажены, потому что они ели мертвечину. И человеческую мертвечину тоже. Танцую, не сдерживаю слёз. Называю плач по мышам своим именем - Морось.
   Открываю глаза - передо мной мышонок. Насторожен, взъерошен. Мышка-Норушка, возьми крошку лепёшки! Я спою о норках, вырытых в песчаной почве, о запахах сладких кореньев. Мышка опасливо шевелит усами - она впервые слышит о них. Ты родилась на острове в груде тряпья? Я начинаю слагать песню о её рождении и о мышином царе. Мышь удирает в тёмный угол. Теперь и я слышу скрежет отодвигающихся засовов.
   Прохладное дуновение из коридора. Ко мне входит Терция - высокая, статная, за ухом перо, руки перепачканы чернилами - средняя хранительница алтаря Победы на Лысом острове. Хорошо, что хотя бы часть времени она тратит не на служение, а на пререкание со мной.
   Терция думает, я могу уговорить наше ополчение сдаться. Терция верит, что ещё через пару месяцев тренировок она сможет принудить меня делать и говорить всё, что захочет. Да, сила её растёт - с каждым отнятым у нас волшебным предметом, с каждым новым выученным заклинанием. Терция думает, будто бы, это она оставила мне силы благословлять - якобы для того, чтобы я убедительнее поддержала их требование о капитуляции.
   Девушка гордо улыбается, видя мои покрасневшие глаза. Золотой орёл на алой тунике вздымается в такт высокой груди. Я сгребаю цепь, грузно приподнимаюсь и, скрестив отёкшие за месяцы безделья ноги, рассаживаюсь на полу. Терция счастлива, на три-четыре часа её можно отвлечь от поддержания огня на алтаре.
   Девушка повелевает:
  - Посмотри мне в глаза, я выпью твою силу!
   Ту, что оставили камни Лысого острова?
   Нарочито лениво приподнимаю голову:
  - Я смотрю в твои глаза, моя возлюбленная госпожа. Я тону в твоём взоре. Я таю в твоём дыхании,- мой ли голос звучит так восторженно и звонко?- Я растворяюсь в соках твоего тела. Я дарю их питающей жизнь капели своё имя - Морось. И я благословляю житься-любиться-плодиться всех глистов, которым дала приют твоя плоть.
   Терция кричит, жмётся к стене. Я у себя в лесу. Здесь я не спорю с липким предчувствием. Только наблюдаю и бережно - уже и не вверяю ему Терцию. Она выбегает вон. Я насвистываю мелодию о том, как вновь раскрывает лепестки мокрый луг - после того, как отгремели, излились над ним чёрные тучи.
   Средняя хранительница алтаря Победы не нарушает мой покой с четверть лунного месяца.
   Крошка-лишайник окреп в расщелине. Мышка-Норушка грезит о зелёных холмах и лакомых корешках. Вот она снова спряталась в тёмный угол - ещё до того, как я услышала неурочный скрежет засовов.
   Золотой орёл распластан по алой тунике. Не отощала. Пока. Терция нетерпеливо оглядывает стены:
  - А вот здесь,- указывает она,- мы вобьём крюк. Ты, если допрыгнешь, сможешь повеситься на своих волосах.
  - Для чего же мне вешаться, госпожа? Только затем, чтоб позабавить вас неуклюжими прыжками?
  - Не называй меня госпожой!
  - Хорошо, моя возлюбленная хранительница.
  - Ты, хлипкая морось, не пожелала по-доброму поучаствовать в заключение мира. Теперь твоя помощь будет взята силой. А друзья твои опознают её и оценят. Те самые друзья, которых мы расстреливаем с башен из луков, когда они пытаются пробраться в крепость, чтобы спасти тебя и твоих учениц.
   Существуют ли глисты, живущие в головах у девушек?
  - Твои волосы пойдут на изготовление канатов для новой катапульты, стреляющей огнём. Если снять их с живой головы, то они ещё год хранят силу и, я думаю, благословят летящие на ваши стены снаряды с зажигательной смесью.
  - Ты уверена?
  - Да! Про годовой цикл я прочитала в трофейных свитках. А сохранение и направление силы мы проверили на опытах с волосами твоих учениц.
   Как хорошо, что не я одна отвлекаю хранительниц от поддержания огня на алтаре.
  - Да с ваших кос даже вши не разбегаются! С тёплого, полного кровушки солдата норовят перебраться на отстриженные космы!
   Вот чего не предусмотрели.
  - Я поняла, Терция. Не кричи. Я ценю твоё благородство. Спасибо за шанс. Дай, встану, разомну ноги, пока вы несёте и вбиваете крюк.
   Может быть, пока я прыгаю на стену, все три хранительницы сбегутся посмотреть? Увлекутся. Забудут подбросить новое полено на алтарь, а там, глядишь, рассеется огонь победы на пепел да золу.
  - Нет, Морось! С моей стороны было бы нечестно сделать твой шанс повеситься совсем уж ничтожным. Три дня на тренировку у тебя будет. Ты, главное, помни, что ценны для нас не волосы, а слова, которыми ты убедишь ополчение сдаться.
   Чуть смущённая, Терция торопливо покидает камеру. Не зря она скормит себя червям.
   Я раскрываю ладонь, приглашая мышонка: - Моя возлюбленная мышь! В "Песне о мышином короле и о рождении Норушки в грязном тряпье" на пушистую шубку забрались вши, осиротевшие без человека. Я благословляю их - житься-любиться-плодиться - тайно в путаных волосах - явно - в хрупких и непослушных канатах у вражеских катапульт.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"