Разумова Татьяна : другие произведения.

Рецензия на книгу Далии Трускиновской "Вес взят!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далия Трускиновская неожиданно написала женский роман.
  
  Если пересказывать его в двух словах, то это - история неудачливой, брошенной в самом начале повествования любовником женщины, которая по настоянию старшей подруги угодила на занятия в тренажёрный зал. А то, что героиня оказалась там не зря, подсказывает нам уже само название романа: "Вес взят!"
  
  В этом произведении можно найти всё, что, как говорят, и принято находить в женских романах: страсти, неожиданные встречи, томления, ожидания, расставания, эротику и даже тайну происхождения и тайну имени.
  Читается влёт.
  Написано тепло и чутко, с доброй иронией к происходящему.
  И, конечно же, в тексте много ценной информации о том, как занимаются с гантелями и со штангой, а также россыпи житейской мудрости об отношениях и про раскрытие чувств.
  
  Книга начинается почти также, как мог бы начинаться любовный роман.
  Мысли главной героини возвращаются к поджидаемому любовнику. (Кстати, по паспорту главная героиня окажется Ромулой Юрьевной, но все вокруг зовут её Рома). На первых страницах Рома выходит из продуктового магазина с неподъёмными сумками, чтобы накормить вечером и завтра утром перед работой любимого мужчину - Лёнечку. Тот изредка заезжает к ней ночевать, когда поругается со своей супругой.
  Рома готовит праздничный ужин, достаёт скатерть, сервирует стол припасёнными для самых особенных случаев посудой и салфетками, стелет постель с дорогим сатиновым бельём.
  Сначала, увидев его огромную сумку, Рома обнадёжится, что Лёнечка переезжает к ней насовсем, и правда - несколько дней они проживут вместе. А потом тот внезапно исчезнет - не попадёт в беду, просто укатит отдыхать с супругой на юг. Роме останутся бесплодные ожидания, отверженность, тоска, одинокие вечера перед телевизором и фантазии, в которых любимый возвращается, а она, а она...
  Вот такая завязка произведения.
  Ждём на выручку рыцаря на белом коне? Или, скорее, долгую дорогу навстречу этому рыцарю с превращением по ходу дела из Золушки в Королевну?
  Как бы не так!
  Хотя рыцари - и благородные, и те, которые нам совсем не рыцари - в этой истории ещё появятся.
  Рома ищет участия у подруг и под нажимом одной из них - Леры - начинает тягать железо. Так в первых же главах из ироничного дамского романа, - пусть даже такого, где писательница не поддерживает и не оправдывает то, что в жизни её героини царит Лёнечка, что сосредоточие желаний Ромы - быть с мужчиной и жить для него - прорастает мелодраматическая проза о жизни современных женщин.
  История спортивных успехов и неудач.
  История женской дружбы и взаимовыручки.
  История обретения отцовской нежности и поддержки.
  История взращивания женской силы.
  И, разумеется, романтические истории!
  Какой он будет настоящий мужчина? Кем окажется?
  Страстный любовник? Шотландский лэрд? Громадный, мускулистый качок? Тренер, способный вдохновить спортсменку поцелуем? Инвалид, не упавший духом и не оставивший штангу? Загадочный артист?
  
  В чём она, женская сила?
  Понятно, что не в стероидах. Явно, не только в победах на местных выступлениях или на соревнованиях по пауэрлифтингу.
  Правда ли, что становясь сильнее физически, женщина тем самым обретает внутреннюю мощь, ясность в личных желаниях, умение настоять на своём и умение отказать, чувство собственного достоинства, уверенность?
  
  В форме женского романа о тренировках по силовым видам спорта, у Далии Мееровны вышла горькая, задорная и пронзительная история о нашем вхождении в зрелость, о раскрытии таланта и о пути к себе.
  
  Рекомендую!
  Не только дамам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"