Чинан Куребина : другие произведения.

Секреты Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ощущение у обоих было таким, словно кокон энергии вокруг них расширился и наполнился! Точно выросли крылья за спиной. Глаза засверкали! Алиса и Артур прочувствовали друг друга буквально спинным мозгом. Их сознание слилось в извечном стремлении двух начал друг к другу. Когда их головы слегка соприкасались друг с другом, тончайшая энергия соединялась над ними в нимб света. Наслаждаясь возвышенными переживаниями, они пребывали в состоянии медитации, сохраняя концентрацию сознания на общем кольце энергии. Выполняя все новые асаны, Артур и Алиса переживали в них еще более глубокие состояния. Они дышали в одном ритме, страстно и глубоко. Как и все люди в зале, Артур и Алиса пережили слияние энергии великих начал Космоса: мужского и женского.

Unknown

 []


     Все права защищены.

     Перепечатка, экранизация или воспроизведение иным способом части или всего произведения, а также ведение практических семинаров, лекций, тренингов по книге без разрешения автора запрещены.

     Внимание! Эта книга имеет специальный код. Чем больше раз вы перечитаете эту книгу, тем быстрее решатся все ваши проблемы!

     Ольга (Белоруссия, г. Минск):

     «Я когда начала читать про любовь Алисы и Артура, как они разговаривают друг

     с другом, мне хотелось захлопнуть книгу. «Да не разговаривают так между собой парочки!» – думала я. Подруга, которая посоветовала мне книгу, говорит: «В том-то и фишка! Когда ты начнешь принимать, что люди могут так любить друг друга, так разговаривать, столько делать друг ради друга – и когда для тебя это станет естественным, тогда и в твоей жизни появится такая любовь! А пока ты считаешь, что такого не существует и это все лирика, и романтика – так и будешь встречаться с обычными парнями, которым даже на руках тебя на 3-й этаж занести – это настоящий подвиг!». Я вдохновилась и решила дочитать до конца. Старалась принять, что такая любовь возможна. И уже через неделю меня пригласил на свидание друг моего генерального директора. И он ухаживает за мной, как за богиней! Отвозит – привозит, цветы дарит, вчера шестой айфон подарил. Я малость в шоке. Особенно от того, что, кажется, мой ген. директор, в которого я 3 года была влюблена, стал ревновать и сам сейчас меня зовет на свидание и золотые горы обещает. Только уже поздно!
     СЕКРЕТЫ ЛЮБВИ

     Встретились два студента, два друга: Руслан, уверенный в себе спортсмен, педант, и Артур – живой, интересующийся всем на свете молодой человек. Руслан был крепким, ладным брюнетом с карими глазами. Всегда подтянутый, строгий, аккуратный и педантичный. Он никогда не опаздывал, любил спорт, со всеми был сдержан, подчеркнуто вежлив со старшими, помнил дни рождения всех своих родственников, друзей и знакомых и был страшным занудой. Это, пожалуй, было единственным, но самым большим его недостатком.

     Артур был высокого роста, брюнет с вьющимися волосами и синими глазами. Он являл собой полную противоположность своему другу. Веселый, озорной, заводной, он был душа любой компании. Артур всегда зажигал своим «огоньком», заразительно и весело смеялся, щедро делясь своей радостью со всеми, кто его окружал. Умел интересно и эмоционально рассказывать. И за это его любили его друзья и знакомые. Учился он неплохо потому, что у него был дар все схватывать на лету. Благодаря этому он все быстро запоминал и сдавал. А потом так же быстро все забывал, как и запомнил. По принципу «В одно ухо влетело…». Он, как правило, не заботился ни о чем, и часто терял свои вещи, или оставлял их у своих друзей. Но это ни сколько его не напрягало, потому как вещи его вообще не интересовали, да и друзья все время возвращали их своему владельцу. По принципу: «Чья это вещь? А, ничья? Значит, Артур ее оставил». Как часто и бывает в жизни, противоположности притягиваются друг к другу, так и Руслан с Артуром являли такой удивительный пример взаимного дополнения.

     - Пошли ко мне домой? – предложил Руслан.
     - Пошли, - согласился Артур.

     Всего лишь перейдя улицу, они оказались у него дома. В квартире Руслана они балдели и слушали рэп. Когда заиграла песня: «Школа, школа, спасибо тебе…», Артур спросил:

     - Клевая песня. Откуда ты ее взял?

     - Я был в одном интересном месте. Помнишь, я тебе рассказывал о тантриках? – ответил Руслан, - Так вот, это у них там еще есть прикольное музло. Кстати, сегодня у них занятие. Пойдем, сходим? С девчонками потусим!

     - А что, там, на занятиях прям секс? - спросил Артур.

     - Не, секса нет. Но есть практики по работе с сексуальной энергией. В паре с гѐрлами.

     - О, ничего себе! - удивился Артур, - А они голые или нет?
     - Нет, в прикиде, - сказал Руслан. - Но помацаться можно. Пойдем?
     - Улет! Конечно, пойдем!
     Друзья направили свои стопы к дому культуры, в котором проходило занятие. Зайдя

     в роскошный вестибюль, красиво отделанный кремовым мрамором, освещаемый золотистыми светильниками, сделанными в старинном стиле, они просто ахнули. Ведь еще совсем недавно здесь все было серым, пошарпанным, устаревшим, и отдавало запахом социализма. А теперь это был настоящий дворец! Везде на полу стояли огромные кадки с пальмами, фикусами и прочими живыми растениями. Персонал был услужлив, улыбчив. Все настраивало на атмосферу праздника.

     - Да, все-таки, великая вещь – капитализм, - задумчиво произнес Руслан. - Пойдем, капитализм, - пошутил Артур. – Лекция уже началась!

     Весело болтая и прикалываясь, они зашли в зал, где начиналась лекция. На сцене была красивая статная женщина. Роскошные волосы, изысканно уложенные в элегантную прическу, летящее длинное платье. Подобранные со вкусом, необычные этнические украшения на шее и серьги в ушах. Спокойное лицо излучало тепло и доброту, уверенность и плавность движений. Внимательный взгляд, манящий своей глубиной и тайной. Достоинство и рассудительность, подобные царице – все это слагало мудрый и возвышенный образ этой женщины, которую наши друзья видели в первый раз.

     - Меня зовут Лирия. Я очень рада видеть вас в этом зале. Я вижу, что здесь собрались светлые души, ищущие истинное знание. Я вижу в ваших глазах любовь и стремление к Истине, - начала она свою речь, говоря красивым, завораживающим голосом. - Многие думают, что Тантра – это экзотический секс. Но это не так. Тантра – это искусство жизни. Хоть считается, что мы живем в развитой цивилизации, однако, люди даже с тремя образованиями не знают элементарных вещей. Они не умеют правильно питаться и поэтому болеют. Не знают ничего о науке дыхания и поэтому постоянно пребывают в стрессе. Не умеют правильно засыпать и изучать значение снов. Не знают, как правильно взаимодействовать друг с другом и пребывают в конфликтах. Так вот, Тантра – это искусство жить и уметь правильно делать любое дело: будь то бизнес, молитва, медитация. Делать их не просто механично, а с сознанием использовать любое действие даже перебранку, как духовную практику.

     Современный человек неправильно относится ко всем вещам, которые происходят в его жизни. Он либо всего боится и зажимается, все себе запрещает, сам, не зная почему, просто потому, что так принято. Либо наоборот отождествляется со всем подряд и злоупотребляет вредными вещами, которые его разрушают. Такими, например, как курение, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые отношения, обжорство и тому подобными. Человек мечется из крайности в крайность. Потому, что у него нет сознательного отношения к жизни. Он привык действовать по стереотипам и шаблонам. Одни вещи считая плохими, потому, что кто-то так ему внушил, а другие – хорошими. Тоже потому, что кто-то за него решил так думать. Сознательный же человек, идущий путем Тантры, ко всему относится осознанно, видит вещи такими, какие они есть на самом деле.

     Например, индийский мистик Ошо в своем подростковом возрасте сделал такую интересную вещь. Однажды он пришел к отцу и заявил ему: «Знаешь, я хочу начать курить!». Отец удивился и сказал: «Что ты, сынок? Как можно такое говорить?! Ты в своем уме? Курение – это же так вредно!».

     «Нет, - ответил Ошо, - все мои сверстники уже курят. Я тоже хочу попробовать, что это такое. И первую сигару я выкурю в твоем присутствии. Более того – ты сам дашь мне на нее деньги! Ты пойдешь со мной в магазин и купишь мне те сигары, которые я захочу!».

     Отец страшно разозлился на сына. Он пришел в такую неописуемую ярость от этой наглости, что не знал, что сказать. И Ошо продолжил: «А если ты не сделаешь этого, я все равно буду курить, только втихаря, как это делают мои сверстники. И ты будешь виноват в том, что я курю. Кроме того, я буду воровать деньги на сигареты у тебя. И ты вдобавок будешь виноват в том, что твой сын растет вором. Но! Если мне не понравится это занятие, я завяжу с этим навсегда. Обещаю тебе!».

     Отец не стал спорить. Он понял, что его сын прав. Вся родня была против такой затеи. Все отговаривали отца. Однако он сказал им: «Вы же знаете его! Если он

     решил, то обязательно это сделает. Так что, попробую и посмотрю, что из этого получится!».

     Он все сделал, как тот хотел. Купил ему самые дорогие сигары. Дал сыну сигару. Тот закурил в его присутствии. Едкий дым попал ему в рот и легкие, он закашлялся, и слезы выступили из его глаз.

     - Все! С этим покончено! – твердо сказал Ошо, когда откашлялся и пришел в себя. – Теперь я понимаю, что курение – это плохая вещь, и больше никогда не притронусь к этой отраве!

     Слушатели в зале весело засмеялись этому примеру.

     - Поэтому Тантра, - продолжила Лирия, – это путь осознанного отношения к жизни, ко всем вещам, которые нас окружают, которые с нами происходят. В том числе она учит и правильному взаимодействию полов и использованию секса для своего развития.

     Слушая ее, Артур просто очаровался ею. Он почувствовал что-то очень великое и в то же время как будто знакомое ему, как будто он нашел то, что давно искал. Руслан тоже внимательно слушал, но все же отвлекался, разглядывая сидевших в зале девушек.

     - Я училась у жрецов храма Каджурахо. – рассказывала Лирия, - Есть такие храмы в Индии, на стенах которых изображены сцены совокупления. Это говорит о том, что раньше к сексу было отношение как к молитве, партнеры боготворили друг друга и буквально входили в образы богов и богинь. Но позже варвары завоевали эту высокую цивилизацию и разрушили многие храмы. И их жрецам и основоположникам Тантры до сих пор приходится скрывать себя от преследований. В тибетском буддизме до сих пор есть иконы с совокупляющимся Буддой и его партнершей Тарой. Это говорит о том, что раньше Тантра была широко распространена, но ныне очень многое было предано забвению. В Индии до сих пор делают статуи шивалинги, то есть эрегированный фаллос, соединенный с иони – женским половым органом. У нас это бы считалось пошлостью, чем-то низким. Но индусы поклоняются этому, считая это фаллосом бога Шивы в иони его супруги Парвати. Это говорит о том, что раньше отношения между полами были путем к Богу.

     Но далеко не любые отношения могут быть этим путем: если партнеры подобранны неправильно, если между ними нет любви, гармонии, если они не владеют своей сексуальной энергией, то такие отношения приводят к деградации обоих, к тому, что они разрушают друг друга. Поэтому мы с вами будем изучать, как сделать эти отношения путем к Богу, а также и всю Тантру как искусство из любого дела сделать практику для своего развития.

     - А есть ли пример таких идеальных взаимоотношений? - спросила женщина из зала.

     - А-то в моей жизни таких не было, да и среди знакомых пока не встречала счастливых семей, все страдают.

     - Олицетворением божественных отношений являются Кришна и его гопи. Но народ не понял послания Кришны. Люди жили в пуританском обществе и отказались от Тантры, оставив секс только для примитивного продолжения рода.

     - Расскажите, пожалуйста, о Кришне и его гопи. Честно говоря, мне кажется, у них был какой-то секрет, – взволновано попросила одна девушка с волнистыми волосами.

     - Конечно, - мягко улыбнулась Лирия. - между Кришной и гопи были возвышенные отношения, они боготворили друг друга, взращивали возвышенную Любовь, в

     которой не было ревности, претензий, обиды и уныния. Их отношения, как у ученика и учителя, создавали гармонию.

     - Не понимаю, как гопи не ревновали Кришну друг к другу? – прозвучал очередной вопрос.

     - Действительно, у Кришны было много гопи, и между ними царила гармония потому, что они стремились к совершенству, а не к присвоению партнера. Они боготворили Кришну и помогали друг другу расти, становиться божественными. А ведь в священных писаниях сказано, что в гопи воплотились ученики Кришны, которые хотели стать ближе к нему, практиковать Тантру.

     - Что такое божественные взаимоотношения? - спросил Артур, внимательно глядя на Лирию.

     - Это взращивание любви, взаимного развития, цветения и совершенства, которое длится всю жизнь и даже многие жизни! Такая любовь преодолевает время! Она не проходит, как обычные чувства, сменяясь равнодушием или даже ненавистью. Это сознательная любовь, она - во взаимном совершенствовании партнеров!

     Если вы до сих пор не нашли такой любви, не смиряйтесь с ситуацией, оправдывая ее сохранением семьи и благом для детей! Лучше искать единомышленников и продолжать свои поиски вместе с ними, - улыбнулась Лирия. - Такая любовь, к тому же, раскрывает телепатию и другие сиддхи, например, партнеры знают мысли друг друга на расстоянии.

     Среди людей пронѐсся вздох восхищения. Они загорелись желанием обрести божественную любовь и активно стали спрашивать, что для этого нужно сделать.

     - Чувствую ваше нетерпение, друзья, давайте все по порядку, - улыбнулась Лирия, излучая любовь. - Начнем с практики нахождения своего Ономэ.

     Сегодня вы сможете почувствовать связь со своим идеалом. Как это сделать? Очень просто. Для этого вы можете вспомнить то состояние, которое у вас было в пору вашей первой юношеской влюбленности. Когда новое яркое трепетное чувство пришло к вам и наполнило все ваше существо. Вы все, конечно, помните, как это было. Когда тонкая, сильная, сметающая все на своем пути энергия едва успела проснуться в вас. Вспомните себя и свое восприятие жизни в этот момент.

     Весь мир казался вам удивительной тайной, люди виделись богами, вы знали, как изменить мир, а будущее вам представлялось в прекрасной небесной перспективе. Вы активно искали себя, занимались творчеством, писали стихи. Кое-кто даже совершал безумные поступки. В это чудесное время вы чувствовали соприкосновение со своим идеалом, Ономэ, со своим тонким двойником. Может быть, вам даже иногда казалось, что кто-то постоянно наблюдает за вами. Что вы находитесь в комнате не одни. Что у вас есть некий спутник жизни, некий эталон, с которым вы сравниваете всех людей, окружающих вас. Это и есть ваш Ономэ. Ваш астральный двойник.

     Прошу не путать с эфирным двойником – это совсем другое дело. Наш тонкий, астральный двойник – это существо тонкого плана, наш ангел-хранитель, который на протяжении всей жизни сопровождает нас, предупреждает о будущем и защищает во время трудностей. Это наш идеал - Ономэ. Он всегда противоположного пола. И если вы помните то состояние, которое было у вас в юности, то вы легко можете воспроизвести тот образ идеала, который приходил к вам тогда. Вы можете вспомнить его облик, цвет волос, глаз, походку, жесты, мимику всѐ до мельчайших деталей. Можете даже вспомнить тембр его голоса. Вы никогда не спутаете это ни с чем другим. Ибо это – ваше состояние и больше ничье.

     Часто в жизни люди совершают серьезную ошибку. Встречаясь с кем-либо, они проецируют образ своего идеала на человека, который вовсе ему не соответствует. Они это делают неосознанно, не пытаясь найти именно того человека, который будет похож на их идеал. Все решает воля случая. А когда несоответствие становится очевидным при каждодневном взаимодействии партнеров, то либо брак распадается, либо люди живут вместе, теша себя надеждой, что партнер изменится.

     И жизнь их становится очень несчастной. А этого можно было избежать, если бы люди знали эту простую практику и применяли ее в жизни.

     Контакт с Ономэ помогает раскрыть свои творческие возможности, таланты, способности. Находясь под его защитой, вы воздержитесь от необдуманных опрометчивых поступков, и самое главное – найдете именно свою половинку в жизни и будете счастливы. Ведь многие люди страдают от того, что находят не свою половинку. Посмотрите, как в жизни много несчастных людей! Но теперь вы знаете ключ к разгадке этой тайны.

     - Скажите, пожалуйста, - поднял руку и слегка приподнялся с места молодой человек в очках. – А если у человека… Ну, как бы это сказать? ...

     Он замялся, не зная, как правильно подобрать слова.

     - Вы хотели спросить о людях с нетрадиционной ориентацией? – прочитала Лирия его мысли.

     Люди в зале стали конфузливо смеяться.

     - Да, совершенно верно! – выпалил парень и, покраснев, как рак, сел на свое место. - Очень уместный вопрос, - упокоила всех наставница. – У таких людей их поведение объясняется тем, что их Ономэ того же пола, что и они. Например, у мужчины Ономэ – мужского пола. Поэтому по отношении к нему он чувствует себя женщиной, и тянуть его начинает к мужчинам. Хотя его душа и живет в мужском теле, поведение его становится «женским». Такие люди могут даже одевать женскую одежду, манерничать, краситься и прочее.

     - Но как нам быть с такими людьми?! – возмущенно встал с места высокий рыжеволосый парень. - Как нам к ним относиться?

     - Спокойно. Они такими родились. Их не переделаешь, они будут такими всегда, и во все времена на Земле появлялись такие люди, – миролюбиво произнесла Лирия. - Но почему так? – не унимался он.

     - Потому, что таким образом Бог нам дает возможность увидеть и понять, что не все так однозначно, как мы привыкли думать. Бог разрушает наш шаблон мышления. Он так шутит.

     - Но ведь они подают отвратительный пример своим поведением! – не унимался воинствующий шовинист.

     - А вот это уже другое дело, - поддержала его она. – Интимная сфера жизни – это сакральная область, в которую нельзя впускать посторонних людей. Будь то простой поцелуй в общественном месте, или парад людей с нетрадиционной ориентацией. То, что происходит между вами и вашим партнером, должно оставаться только между вами, и не нужно это выставлять на всеобщее обозрение. Иначе отношения теряют свою трепетность, сакральность. В этот момент в них просачивается грязь. От постороннего внимания, осуждения, людской зависти и прочих негативных влияний. Не нужно выставлять всем на показ то, что принадлежит только вам и больше никому.

     - А! Ну тогда я понял, - немного успокоился рыжеволосый парень и сел на место.

     - Очень хорошо, - снисходительно улыбнулась Лирия. – Вернемся же к нашей практике.

     Вступая в контакт со своим Ономэ, вы сможете раскрыть дремлющие в вас таланты и найдете свое предназначение в жизни. Ведь только окрыленный человек, переполненный энергией, может сотворить нечто необычайное. Вспомните удивительные открытия, все уникальные произведения искусства, которые имели место быть на нашей Земле. Все они были созданы именно в таком состоянии. Все, чего пожелаете, просите у своего Ангела-хранителя, и все ваши желания обязательно исполнятся.

     Только просите не так, чтобы выиграть холодильник в лотерею, или сапоги, например. Стремитесь, чтобы ваше желание было истинным. Просите что-то хорошее, великое, полезное для других людей. Стремитесь помочь людям, сделать что-то полезное для человечества, или для своих близких. Если ваше желание истинное, Бог обязательно услышит его и исполнит.

     Итак, давайте приступим к практике. Сядьте с прямым позвоночником. Прикройте глаза и углубитесь внутрь себя. Пускай все, что происходит снаружи, останется снаружи. Сейчас вы один на один с самим собой. Настройтесь на свой идеал. Вспомните то сильное, тонкое, яркое состояние, которое было у вас в юности. Наполнитесь высочайшей сильной энергией. Вспомните образ своего идеала, который знаком вам с юности.

     Во время практики Артур вдруг ярко увидел свой идеал и почувствовал эмоциональную связь с ним. Он стал плакать от восторга, что нашел в себе то, что давно искал и не знал, где найти. Он стал общаться с Ономэ, и в нем рождались стихи, кои он посвящал ей. Другие люди переживали подобный же опыт.

     Лирия поведала людям, что однажды на такой практике у мужчины открылся дар сотворения мелодий. Теперь он слышит музыку сфер и передает ее в земных звуках. Эти мелодии удивительно действуют на людей, исцеляют их, защищают от невзгод, раскрывают способности, а ведь этот человек никогда раньше даже не играл! Этот талант в нем раскрыла его Ономэ.

     После практики Лирия дала задание женщинам выбрать себе партнера, который бы походил на их идеал.

     - Выбирать должен не мужчина, а женщина, – пояснила она, - так как мужчина хочет часто просто удовлетворить свою похоть (желание, инстинкт) и выбирает кто подоступнее. А женщина ищет достойного партнера на всю жизнь. И если она не спешит тут же выскочить замуж и не смотрит, есть ли кольцо на пальце и тому подобные социальные предрассудки – она гораздо лучше может выбрать идеальную пару, так как обладает врожденной чувствительностью. Но у нас в обществе все наоборот: женщин учат быть пассивными и идти с тем, кто ее выберет, смотря только - окольцован он или нет. Поэтому сейчас во время этой практики женщины должны почувствовать, кто им подходит, и сами выбрать свою половинку.

     Люди начали танцевать, выстраиваясь в два круга. При этом женщины должны были присматриваться к партнерам. После этого каждая выбирала того мужчину, кто больше походил на еѐ Ономэ.

     Мужчины встали во внешний круг, символизировавший активное янское мужское начало. Они стояли лицами внутрь круга, повернутые спинами вовне. А женщины встали во внутренний круг, обозначающий женское пассивное воспринимающее начало. Они стояли лицами, обращенными вовне, таким образом, что могли видеть мужчин, находящихся перед ними.

     Все вначале немного стеснялись, стыдливо прятали глаза. Возникло неловкое напряженное молчание. Однако когда заиграла бодрая ритмичная музыка, все немного оживились, вспомнив, как зажигали в клубах и на вечеринках. И оба круга стали пританцовывать.

     - А теперь давайте начнем двигаться слева направо! – громким голосом произнесла Лирия.

     Люди поначалу не поняли, как это должно происходить.

     - А женщины тоже должны двигаться слева направо? – спросила молоденькая симпатичная девушка с рыжими волосами.

     - Да, и женщины тоже должны двигаться слева направо. Ведь вы обращены лицами друг к другу. И поэтому, двигаясь, казалось бы, в одном направлении, вы будете смещаться относительно друг друга.

     - А! Понятно! – бойко произнесла девушка. – Женский круг! Двигаемся слева направо! - она подмигнула вместе с кивком соседке, стоящей справа от нее, и женский круг сдвинулся с места.

     Мужчины также поняли, как нужно двигаться, и стали перемещаться в правильном направлении. И тантрические круги стали двигаться друг относительно друга. Мужчины танцевали активно и ярко, стараясь показать себя. А женщины - грациозно и плавно, словно завораживая мужчин своим танцем. Постепенно люди стали раскрепощаться все больше и больше. Вошли во вкус. В образовавшемся энергокольце возникло напряжение. Эротический флюид заполнил пространство между двумя кругами.

     - Женщины! Не забывайте о духовной практике! – напомнила Лирия. – Вы должны выбрать именно своего партнера. Сейчас, пока играет быстрая музыка, внимательно изучите всех мужчин. А когда начнется медленный танец, пригласите своего мужчину. Того, который соответствует вашему идеалу, Ономэ!

     Женщины начали пристально вглядываться в лица проходящих перед ними мужчин. Они стали немного задумчивее, как если бы вспоминали, каким именно они представляли себе своего будущего спутника жизни. Мужчины почувствовали некоторую неловкость от того, что их оценивают. «А что, если меня никто не выберет?», - бежала на их лицах красная строка. И от этого их поведение стало становиться немного напряженным. Некоторые наоборот стали активнее и ярче проявляться для того, чтобы завоевать внимание женщин.

     Но вот, проиграло две быстрые мелодии, и начался медленный танец. Наконец, женщины стали выбирать себе партнеров. Сначала одна подошла к своему партнеру. Затем другая. Оставшиеся мужчины стали внимательно смотреть по сторонам. В один момент сразу две женщины подошли к одному молодому человеку. Но одна из них почему-то смутилась, резко ретировалась, оставив его с более уверенной и яркой соперницей. Некоторые мужчины долго ждали, чтобы их выбрали. Но постепенно каждая женщина выбрала себе своего мужчину.

     К Артуру подошла красивая девушка с серебристыми волосами. На ней было элегантное платье лилового цвета, выгодно подчеркивающее все достоинства ее фигуры. Внимательный взгляд карих глаз, нежная полуулыбка, густые длинные волосы, волнами разметавшиеся по плечам, утонченые черты лица, умело обыгранные сдержанным макияжем. Изысканные серьги и браслеты подчеркивали ее нежный и притягательный образ. Экзотический аромат духов создавал вокруг нее ореол манящей таинственности. Девушка была просто восхитительна! И Артур втайне порадовался, что именно она выбрала его. Он залюбовался ею. Его взгляд

     непроизвольно скользнул по ее женственным бедрам и стройным ножкам. Однако, тут же почувствовав неловкость, он поднял глаза и встретился взглядом с еѐ бездонными очами. Ему на миг вдруг показалось, что он знает эту прекрасную девушку уже много лет. Что он уже был с ней когда-то раньше. От нее веяло спокойствием, притягательностью и чем-то, что он никак не мог понять. Пытаясь вспомнить, где и когда он мог ее видеть, Артур на мгновение задумался. В момент, когда она подошла, он какими-то фибрами души понял, что это не простая встреча.
     - Алиса, - представилась она, приветливо улыбнувшись.

     - Артур, - произнес он, еле сдерживая свою радость.

     Тут ассистенты, помогающие Лирии, объявили перерыв, чтобы те, кому это необходимо, переоделись в удобную одежду, так как следующая часть занятий – йога.

     Люди постепенно стали заполнять зал, занимая самые удобные места, стараясь сесть поближе к тому месту, где будет находиться Лирия.

     И вот, вошедшая в зал, прекрасная Лирия торжественно произнесла:

     - Древний ритуал асан, который нам с вами предстоит выполнить, помогает обрести любовь, достичь состояния Нирваны и, конечно, - улыбнулась она, - преображаться в божественных существ - проявление женского и мужского начал Вселенной!

     Вначале партнеры в парах встали друг напротив друга и смотрели в глаза до тех пор, пока ум не успокоился. Мысли ушли, растворились возможные сравнения и оценивания, присущие обычному состоянию разума.

     В начале практики Лирия помогла всем настроиться на то, чтобы увидеть в партнере Божественное, духовное начало. Затем люди в парах встали спинами друг к другу и начали прислушиваться к дыханию своего партнера. Когда ритм их дыхания стал единым, они развернулись друг к другу лицом и сели на пол.

     Пары начали делать совместный ритуал асан, стараясь почувствовать движение энергии между их телами. В одной из асан ноги Алисы были поверх ног Артура, словно обвивая его талию. Но партнеры не касались друг друга интимными частями. Ноги Артура также были согнуты и находились за спиной Алисы. В этом положении они совершили специальный тантрический круг дыхания, который позволил им настроиться на энергии мужского и женского божественных начал. Затем они поменяли положение. Эта асана была особенно приятной для Алисы и пробуждала в Артуре желание заботиться о ней. Она села спиной к нему и скрестила ноги, а он обнимал ее руками и слегка ногами, словно защищая, сидя сзади. Несколько минут они выполняли дыхание с пением особых мантри вскоре начали ощущать себя прекрасными Божествами. Ощущение у обоих было таким, словно кокон энергии вокруг них расширился и наполнился! Точно выросли крылья за спиной. Глаза засверкали!

     Алиса и Артур прочувствовали друг друга буквально спинным мозгом. Их сознание слилось в извечном стремлении двух начал друг к другу. Когда их головы слегка соприкасались друг с другом, тончайшая энергия соединялась над ними в нимб света.

     Наслаждаясь возвышенными переживаниями, они пребывали в состоянии медитации, сохраняя концентрацию сознания на общем кольце энергии. Выполняя все новые асаны, Артур и Алиса переживали в них еще более глубокие состояния. Они дышали в одном ритме, страстно и глубоко. Как и все люди в зале, Артур и Алиса пережили слияние энергии великих начал Космоса: мужского и женского.

     После этого они проделывали практику ласк эфирными руками. Сначала не прикасаясь друг к другу, на небольшом расстоянии от тела, оба одновременно, они как бы стали ласкать друг друга. Затем по очереди настраивались на эфирные руки партнера и чувствовали их. Они сидели друг напротив друга, концентрируясь в области межбровья. Это было похоже на контактную импровизацию, в которой каждый по очереди учится чувствовать, что хочет партнер. Артур правой рукой гладил пространство около Алисы, мысленно прикасаясь к ее плечам, шее, щекам.

     Алиса же в этот момент поддавалась его эфирным ласкам, игриво, как бы невзначай убирая волосы со своей шеи, ластилась, подаваясь навстречу его рукам. Артур представил, что рукой гладит Алису по голове; она почувствовала заботу и улыбнулась, он стал смелее и нежно прикоснулся эфирными руками к ее груди. Изогнувшись, Алиса подалась вперед грудью – ее эфирное тело так настроилось на Артура, что физическое тоже отзывалось на эфирные ласки.
     
 []

     В это мгновение Алиса и Артур пережили, что ласки эфирными руками настолько тонкие и нежные, что несравнимы с физическими прикосновениями. После этого они перешли к более углубленной практике и создавали общую реальность, смотря друг на друга параллельным взглядом. Они учились чувствовать друг
     друга, создавать единое поле вокруг себя.

     Алиса игриво села перед Артуром и, глядя ему в глаза, стала поэтично описывать прекрасную будущую реальность:

     - Милый, представь, что мы очутились с тобой на необыкновенном острове. Прозрачные волны набегают на чистейший белый песок. Мы неторопливо прогуливаемся под роскошными деревьями и чувствуем приятное дыхание морского бриза...

     - Прекрасная, вместе мы наслаждаемся изысканным отдыхом. Легкий ветерок осыпает твои волосы лепестками цветов, и восхитительные бабочки нежно порхают над нами.

     - Милый! Со всех сторон доносится щебет райских птиц. Они воспевают твои силу и мужество!

     - О, желанная! Ветер ласкает наши разгоряченные тела. Вместе мы входим в дивное творение любви – храм гармонии и красоты, где исполнятся самые волнующие мечты. Здесь нас ждут изысканные угощения и аромат любви. Мы идем средь летящих тончайших тканей по выложенной блистающей мозаикой дорожке.

     - Дорогой! Здесь так прекрасно, удивительные статуэтки, расписные арки, воздух напоен ароматом цветов, а в прозрачном куполе видны безмятежно проплывающие облака. Мне так нравится здесь – это чудное место.

     - Восхитительная, любуюсь твоими нежными губами, они подобны лепесткам роз. Изнемогаю от желания осыпать тебя жаркими поцелуями, погрузиться в тебя, как в океан блаженства, - смело продолжил Артур.

     - Милый! Мне нравится быть здесь с тобой, на этом чудесном острове, гулять здесь, дышать ароматным воздухом, чувствовать твое внимание и нежность. Счастливый миг предназначил нашу встречу и соединил наши сердца!

     - О, ненаглядная! Мое тело трепещет рядом с тобой, находясь в этом упоительном месте. Мое сердце стремится к тебе. Я чувствую, как весь готов раствориться в тебе… Так они продолжали и далее, создавая общую реальность. Когда Артур и Алиса

     смотрели друг другу в глаза параллельным взглядом, то мощная энергия заструилась из межбровья, соединяясь в единый поток. Такой взгляд позволял не терять энергию и наполняться ею сполна.

     Артур прямо влюбился в Алису, ему было очень жаль расставаться с ней после окончания практик, и он с нетерпением ждал следующего занятия, желая поскорее увидеть ее.

     ***

     И вот, наконец, долгожданный миг наступил. Когда он вновь встретил Алису на занятии, то чуть голову не потерял от восторга, она казалась ему просто неземным ангелом. В ней было нечто такое особенное, что отличало ее от всех остальных людей, которых он встречал ранее. Он определил это качество как гармония и умиротворенность, которое в сочетании с ее красотой безмерно манило и притягивало Артура. Присмотревшись внимательней, он заметил, что люди, приходящие на занятия, и особенно те, кто ходит уже долго, также излучали очень приятную спокойную энергию.

     На этом занятии ему особенно понравился необычный массаж, после которого у Артура появилось ощущение, будто у него выросли крылья, стало свободно и легко. На практиках Артур смотрел на Алису, любуясь ее грациозными движениями и внутренней умиротворенностью. Он твердо решил не упускать возможности познакомиться с прекрасной девушкой поближе и, немного волнуясь, ожидал ее после занятий, чтобы предложить проводить ее до дома. Алиса согласилась, и они под ручку вышли из ДК, где проходили занятия.

     Они шли, весело обсуждая занятие, делясь переживаниями. И хотя Артур внешне старался быть остроумным и искрометным рассказчиком, непринужденно поддерживая беседу, внутри он немного волновался. Он почувствовал, что Алиса – необыкновенная девушка, ему хотелось быть с ней рядом, он влюблялся все больше и больше. Он понимал, что нельзя упустить ее и усиленно соображал, как понравиться Алисе и завоевать ее внимание надолго.

     По дороге он купил ей цветы - роскошный букет бархатно-алых роз, и решил преподнести их, как настоящий рыцарь, встав перед ней на одно колено. В окружении прекрасных цветов Алиса выглядела еще восхитительней. Желая выразить ей свое восхищение, Артур решил процитировать строки суфийского поэта Ибн Аль-Фарида из «Большой касыды».

     - Алиса, эти строки сотворены не мной, но я всем сердцем посвящаю их тебе! – воскликнул Артур.

     «Любовь моя, я лишь тобою пьян,
     Весь мир расплылся, спрятался в туман.
     Я сам исчез, и только ты одна
     Моим глазам, глядящим внутрь, видна!»

     - Артур, это один из моих любимых стихов! Известно, что их автор был великим мистиком и через поэзию передавал переживания и опыт человека на пути к просветлению.

     - Точно, - подхватил Артур, - от таких стихов такая энергия необычная, что все начинает получаться. Сегодня, когда я тебя увидел, внутри меня звучали строки:

     «Мне ты нужна! И я живу, любя
     Тебя одну, во всем - одну тебя!»

     - И это вдохновило тебя на собственные подвиги? – игриво улыбнулась Алиса и изящно поправила волосы.

     - Да, конечно! Для тебя я готов на все! – пламенно ответил Артур и начал обдумывать, как ему покорить сердце Алисы. Для начала он стал приходить на каждое занятие с роскошным букетом цветов для Алисы.

     Спустя некоторое время он решился пригласить ее на свидание. Артур очень хотел сделать Алисе приятный подарок, но, совершенно не имея опыт ухаживания, тем более за такой девушкой, очень боялся сделать что-то не то. Они гуляли по набережной, и когда Артур увидел бутик с духами, то робко предложил Алисе заглянуть туда. Она сначала хотела было отказаться, как вдруг заметила, как Артур волнуется. Что-то ей внутри подсказало, что если она сейчас не поддержит его желание, то потеряется нечто очень важное в их отношениях. И она, искренно улыбнувшись в ответ на его предложение, взяла его за руку и кокетливо вошла в бутик.

     Так Артур сделал Алисе свой первый подарок - дорогие духи с изысканным ароматом от «Шанель». Она тут же ими игриво надушилась, окутав себя изящным шлейфом загадочности и восточных мотивов. Когда она, благодаря за подарок, с нежностью и признательностью посмотрела на него, Артур почувствовал желание заботиться о ней.

     Сами того не осознавая, они старались гулять на природе, после набережной они оказались в парке. Они много и весело разговаривали друг с другом, Артур задавал ей вопросы о занятиях у Лирии, а Алиса с радостью ему отвечала. Но иногда они просто замолкали и прислушивались то к чарующей симфонии шепота ветра, то к пению птиц, то к стрекоту кузнечиков. Они могли, не договариваясь, просто остановиться, чтобы насладиться ласковыми лучами заходящего солнца.
     Алиса поделилась своим состоянием с Артуром:
     - Я будто в раю...

     - Да, я чувствую, что природа - это самый настоящий храм, потому что его сотворил не человек, - подхватил еѐ состояние Артур.

     - Природа сотворена Богом, - умиротворенно поддержала его Алиса. - Столько тонких переживаний, столько счастья и радости невозможно пережить ни в мегаполисе, ни на развлекательной вечеринке, ни даже дома.

     Артур чувствовал то же самое, и эти переживания делали их ближе друг другу. Артур все больше и больше думал о том, что Алиса не просто красивая девушка, она для него очень родная, близкая по духу, точно он когда-то уже знал ее. Когда Артур рассказывал Алисе веселые истории, она задорно смеялась, и это подбадривало его проявлять свои таланты. Ему хотелось чем-то делиться с ней, и Алиса мягко с уважением направляла его.

     - Я завтра хотела бы пойти по магазинам, - сказала она, внимательно посмотрев на него. Затем опустила взгляд вниз и снова подняла глаза, вопросительно взглянув на Артура.

     - Могу ли я пойти с тобой и сделать тебе какие-то подарки? - спросил он, немного волнуясь, чувствуя приближение очень важного момента их отношений, который он не мог себе позволить упустить.

     - Конечно, - с благодарностью в голосе произнесла Алиса.

     Сладкие мгновения их встречи подошли к концу. На прощание Алиса одарила Артура нежной улыбкой. Возвращаясь домой, он все думал об этой волнующей его воображение девушке.

     На следующий день Артур, не раздумывая, взял деньги, которые копил на дорогой японский мотоцикл, и повел Алису по дорогим магазинам и бутикам, покупая ей драгоценности, подарки, наряды и все, что она захочет. Он чувствовал, что именно через эти поступки он показывает Алисе свои чувства, свой трепет и преклонение перед ней. В то же время возможность дарить своей возлюбленной что-то прекрасное придавала ему уверенности в себе.

     В одном из магазинов Алиса увидела часы, которые давно ей нравились. Как и полагается каждой ценящей себя женщине, она, без сомнения, любила красивые вещи, к тому же наручные часы – это немаловажный элемент жизни современного человека. В золотой оправе, а на циферблате из драгоценных камней было выложено изображение инь-ян, что напоминало о гармонии в настоящем моменте времени. Она представила, как красиво бы этот символ засверкал на ее изящной руке. Алиса показала Артуру эти часы и просто посмотрела на реакцию – не шутка, ведь такие часы стоили как несколько мощных компьютеров дорогой марки. Было видно, что Артуру часы сразу понравились, он оценил их и смелым уверенным голосом произнес:

     - Оформляйте! Берем!

     Алиса была приятно удивлена! Она не ожидала, что часы уже через несколько минут окажутся на ее руке. Точно в шутку она отметила, что к ним теперь желательно сменить и все остальные аксессуары. Артур восхищенно посмотрел на нее и уверенно произнес:

     - Конечно, я тоже так думаю! Отправляемся подбирать тебе все, что ты хочешь к твоим любимым часикам!

     И они пошли выбирать украшения: купили изящный золотой браслет с драгоценными камнями на другую руку, очаровательные итальянские туфельки с удобной колодкой. Каблук был изящно украшен узорами из металла, которые не только придавали туфлям шарм, но и оберегали мягкую кожу на каблуке и носке от повреждений. Артур сам показал на них, Алиса была восхищена его вкусом и примерила. На ее стройных ножках они смотрелись роскошно! Вопросов не возникло:

     - Берем!

     "Я сделаю так, что у меня всегда будут деньги, чтобы радовать эту женщину достойными ее вещами и подарками",- уверенно подумал Артур. В скором времени он понял, что не ошибся с правильностью намерения. Он и сам удивлялся, ведь чем больше он дарил своей возлюбленной подарков, тем больше материальных средств

     к нему стало поступать. Конечно, нельзя сказать, что он ничего не делал для этого, однако же, как он узнал позднее от Лирии, по закону Космоса, еще больше возможностей открылось для него.

     В одном из бутиков Алиса выбрала понравившийся наряд и скрылась в примерочной. Артур с нетерпением ожидал ее появления. Через некоторое время Алиса вышла в шикарном обтягивающем платье с открытой спиной и цепочкой проходящей вдоль позвоночника. Она смотрелась в нем, словно сошедшая с обложки глянца прекрасная мечта миллионов мужчин, шикарная и манящая! Артур не верил своим глазам, у него от восторга перехватило дыхание как же ей идет роскошь! Он твердо решил, что, как настоящий мужчина, будет дарить ей все самое лучшее и исполнять ее заветные желания.

     - Алиса, это платье тебе очень идет! Пожалуйста, останься в нем, - произнес он, оплачивая покупку.

     Девушка улыбнулась и нежно поблагодарила его взглядом, показывая, как ей понравился подарок.

     - Ты заслуживаешь всего самого лучшего! Ты очаровательна и неповторима, как редкий цветок, – восхитился Артур и процитировал очередные строки из «Большой касыды»:

     А я... я скрыт в тебе, любовь моя. Волною света захлебнулся я.

     И если б смерть сейчас пришла за мной, То не нашла б приметы ни одной.

     Вместе они отправились в панорамный ресторан с видом на вечерний город. Алиса чувствовала заботу и щедрость от Артура, и в ее сердце просыпались любовь и уважение. Девушка благодарила в ответ, чувствуя себя наполненной от подарков и внимания.

     ***
     Однажды утром Алиса позвонила Артуру и сказала:

     - Милый, я приглашаю тебя в туристический поход с Лирией. Пойдешь или нет?
     - Да, конечно, любовь моя! С тобой хоть на край света!

     Артур позвонил Руслану и пригласил его с его девушкой Анжелой, с которой тот познакомился, когда они были на занятиях по Тантре. Нашим друзьям предстояла поездка на автобусе до назначенного места вместе с другими участниками похода. Они загрузили рюкзаки, сели в автобус и весело тронулись в путь. Влюбленные парочки сели на два передних сидения, чтобы лучше слышать гида - помощника Лирии. К тому же Алиса сказала, что любит смотреть на дорогу вперед через большое лобовое стекло автобуса. За окном, мелькая, постепенно исчезали все признаки города, пейзаж менялся, и на душе становилось всѐ радостнее – всѐ предвкушало что-то новое и необычное.

     Гид Наталья рассказывала о том, что предстоит максимальная самоотдача в выполнении практик, тем более, что этот день особенный по лунному календарю! В

     этот день важно быть собранным и помнить о своей высокой цели в жизни. Задание было довольно простым для тех, кто давно занимался йогическим дыханием: посчитать количество ударов пульса на вдохе и выдохе и сравнять длину вдоха и выдоха.

     Руслан постоянно сбивался и хотел начать думать о предстоящем походе, Артур боролся с образами Тантры с Алисой, которая в этот момент слушала кончиками пальцев свой пульс на оголенной шее.

     «Как же легко меня отвлечь от такой простой задачи! Нужно укреплять

     мотивацию!», - подумал Артур и стал искать в голове научную пользу от осознания дыхания. Вспомнил и психосоматику, и квантовую физику, и убедил сам себя в пользе данного процесса. Сразу стало легче осознавать свое дыхание.

     За окном то и дело мелькали красивые пейзажи. Справа и слева за деревьями виднелись манящие снежники гор. Кое-где дорогу перебегали юркие животные, похожие на мышек. Водитель вежливо останавливался, чтобы не причинить вреда живым созданиям.

     В автобусе царила непринуждѐнная и легкая атмосфера.

     За окном появилась голубая лента горной реки, и в автобусе пролетел вздох восхищения.
     
 []
     Всю дорогу группа туристов наслаждалась прекрасными видами природы. И так, созерцая чудесные пейзажи за окном, выполняя практики, которые всем давались гидом, шутя и делясь впечатлениями, они прибыли на место. Путники вышли из автобуса и окунулись в пьянящую атмосферу горной природы. Яркое синее небо, сочная зелень и пронзительно белые пики гор. Погода была как на заказ: сочетание жаркого солнца и приятного свежего ветерка. Роскошь трав, деревьев и цветов просто поражала воображение. Пока все собирались, Алиса с Артуром немного отошли и вместе рассматривали нежные васильковые цветы, будто общаясь ними.

     - Какие вы красивые, - любуясь,
     прошептала Алиса.
     Артур непроизвольно потянулся к ним рукой.
     - Не рви, любимый, они живые, - сказала она ему.

     - Да, у них тончайшая энергия. Сотворенные Вселенной, они бесподобны. Они подчеркивают твою красоту, любимая, - улыбнулся Артур и с нежностью посмотрел на Алису.

     Затем, собравшись в назначенном месте, в начале горной тропы, где проехать можно было только на лошади, все участники похода стали внимательно слушать Лирию. Она объяснила присутствующим:

     - Мы с вами, дорогие мои, будем прямо сейчас практиковать Тантру, стараясь быть осознанными в любом действии. Сейчас нам предстоит долгий переход по горной дороге. И я даю вам задание не отвлекаться на мысли и пустые разговоры, созерцать красоту окружающих мест. Отнеситесь ответственно и серьѐзно к этой нелегкой практике.

     - ООО, ничего нет проще! – бросил Артур, обращаясь к друзьям.

     Алиса с сомнением покачала головой, но ничего не сказала. С энтузиазмом взявшись за созерцание, Артур наблюдал белоснежные горные пики, текущую внизу

     в ущелье горную реку, плывущие по небу облака и кусты цветущего рододендрона по бокам от тропы. Но очень скоро он забылся и хотел уже начать болтать с Алисой. Она одернула его, и тут-то он вспомнил о том, что хотел созерцать. Буквально через несколько минут он погрузился в свои мысли и, если бы не напоминания Лирии, он мог до конца похода так и не вспомнить, что хотел наблюдать окружающую красоту.

     Они шли через заросли самшита, обросшего мохнатой бородой мха. Это был сказочный лес. Артур поразился себе, что ему так трудно просто смотреть по сторонам, не уходя в мысли, что он даже забывал, что решил это делать и не мог об этом вспомнить без напоминания Лирии.

     «Так вот почему я так мало помню о своей жизни. Ведь я все время сплю, - осенила его догадка. - Что же я могу делать, если даже не могу помнить свою задачу?». По лицу Руслана Артур увидел, что у него те же проблемы.

     Руслан вначале смотрел по сторонам, пытаясь удержать свой взор на всем, что видит, а затем его лицо опускалось вниз, и он погружался в какие-то воспоминания, сравнения, оценки. Затем он делал отчаянную попытку выдернуть себя из «сна своих мыслей» и снова созерцал все, что вокруг него. И вновь его захватывал внутренний диалог и воображение. По лицу пробегали тени каких-то обрывочных мыслей и эмоций, хаотично сменяющих друг друга. Он становился то озадаченным, то добродушным, то тревожным.

     - Боже мой! – подумал Артур. – Я ведь тоже так сплю. В своем друге я увидел себя. Так ведь и вся жизнь может просто пройти во сне, а я и не замечу, как придет время умирать. Нет уж! Я не хочу бессмысленно потратить свою жизнь. Спасибо, Господи, что показал мне, над чем мне нужно работать. Теперь я буду осознанно смотреть вокруг и удерживать свое внимание на созерцании всего происходящего!

     И Артур с особым рвением принялся за эту новую духовную практику. Тем более, что это того стоило! И путешественникам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было на что посмотреть.

     Вначале тропа шла между скалой и красивой широкой горной рекой. Вода в реке была абсолютно прозрачная. Она несла свои бурные воды по перекатам, попадала в тихую заводь, маня изумрудной свежестью. Затем ее русло сужалось, прижимая бурлящий поток к стене. И течение в этом месте становилось очень быстрым. В нем уже купалась группа каких-то туристов. Они сплавлялись по этому «водному аттракциону», затем снова поднимались к его началу. И еще раз сплавлялись. Всем было очень весело и радостно. Наши путешественники тоже присоединились к этому веселью.

     - Вот, крутая практика! – кричал ум Артура, мчащегося в стремительном водном потоке. – Тут все мысли сразу отпадают за исключением разве что одной: только бы не расшибить себе голову об стенку каньона! А-а-а! Мама дорогая! Роди меня обратно!

     Проплыв так несколько раз в воде, прямо в одежде, они пошли дальше по тропе. Воздух был настолько горячим, что одежда сама высохла на них через пару часов. Далее тропа привела их к такому месту, где в главную широкую реку с шумом впадала другая, более узкая река. Тропа свернула к ней. Наши путешественники прошли всего триста метров, как перед ними возник мост. Взойдя на него, они увидели абсолютно прозрачный, чистый горный поток. Прямо под ними была глубокая заводь, в которой теченье замедляло свой бег. Вода здесь, уходя на глубину, отливала изумрудом. И вызывала непреодолимое желание окунуться в эту чистоту и красоту. Приглядевшись внимательнее, наши путешественники заметили

     в воде целый косяк рыбок. Солнце проникало в воду и согревало ненадолго задержавшийся поток, высвечивая все причудливые изгибы красивого каменного дна.

     Перейдя на другой берег, наши путешественники попали в загадочное место. Здесь тропа резко поднималась наверх крутыми каменистыми уступами. Камни в них были отшлифованы стараниями тысяч ног людей и животных, веками ходящих по этим тропам. Вокруг тропы торчал сказочный самшит. Небольшие светло-бежевые деревца с мелкими темно-зелеными листочками. Они по своему размеру напоминали кусты. Однако это было не так. Они представляли собой вековые деревья. Путешественники непроизвольно стали поддерживаться за них. И оказалось, что эти деревца удивительно прочные. Как камень. Недаром, у этого растения есть одно из названий – «каменное дерево». Поднявшись по тропе, путешественники пошли вдоль реки. И стали с удивлением разглядывать тот лес, в котором оказались. Вокруг не было травы. В привычном для них понимании. Земля была сухая. По ней стелился ковер каких-то спутанных колючих растений. Деревья были просто исполинской высоты. Казалось, они уходят своими ветвями далеко в небо. Стволы деревьев были оливкового цвета. Некоторые из них были настолько толстыми, что казались просто необъятными.

     - Давайте сфотографируемся у этого дерева! – бойко произнес Артур.

     -Давайте! – хором отозвались его попутчики, – Давайте «обнимем» его. Семь человек взялись за руки вокруг дерева, и их руки еле сомкнулись друг с другом. Остальные участники группы просто сели у подножия дерева.

     - Внимание! Улыбочку! – скомандовал Артур. – Снимаю! - Скинешь потом мне на ящик? – спросил его Руслан.
     - Не вопрос. Всем, кто хочет, обязательно скину.

     Сфотографировавшись, группа двинулась по тропе дальше. Преодолев небольшой подъемчик, они увидели небольшой ручеек, который впадал в их реку. Мимоходом глянув, что в нем, наши путешественники увидели целый каскад водопадов, красивых купалочек с изумительно красивой водой, зарослями висячих лиан и экзотических растений.

     - Вот это красота! Я такого даже в кино никогда не видел! – ликовал Артур.

     - А ты помнишь про практику, или сейчас опять будешь сравнивать этот опыт с предыдущим? – внимательно глядя на него, спросил Руслан.

     - Точно! Я ведь и забыл, что я хотел делать. Спасибо, что напомнил про практику! И веселая компания двинулась дальше. По пути они проходили мимо старой пасеки с ветхой лачужкой. Из-за покосившейся изгороди, сплошь покрытой мхом, доносился лай собаки.

     - Эх, только бы эта собака была на привязи! – боязливо произнес Руслан. – Я страсть как не люблю собак. Меня два раза они в детстве кусали.

     - А ты осознан? – вернула его на землю бойкая девчонка из их группы.

     - Нет! – честно признался Руслан и расхохотался, – Услышал какой-то звук, он родил во мне какие-то ассоциации, и я улетел в воображение. Вот как я сплю! Спасибо, что напомнили!

     Пройдя дальше, наши путешественники обнаружили еще один боковой ручеек, тоже изобилующий водопадами, купалочками, изысканными перекатами и прочей красотой. Но задерживаться на нем не стали, а продолжили свой путь.

     Через некоторое время тропа вывела их на саму речку, вдоль которой они шли. Путешественники поняли, что им предстоит перейти на другой берег реки, и стали искать удобное место для перехода. И к своему удивлению нашли какой-то старый железный памятник.

     - О! Что это такое? – оживились они.

     - Это памятник одному туристу, который погиб здесь при переправе зимой, – ответила Лирия.

     - Он провалился под лед?

     - Нет, зимой здесь практически не бывает снега, а тем более, льда. Зато постоянно идут дожди. И реки становятся очень полноводными. Вода в них поднимается до нескольких метров. И вот таким потоком его унесло в этом месте.

     - Да-а-а-а! - задумчиво произнес Руслан, глядя на памятник. – Настоящее «моменто мори». Помни о смерти!

     - Конечно! Что, как не это отрезвляет наш ум? – отозвалась Лирия.
     - А нас сегодня не смоет водой? – бойко спросила все та же девушка.

     - Нет, сегодня все будет хорошо. Ведь летом дожди очень не продолжительны. Уровень воды в реке очень низкий. Едва выше колена. И мы без труда перейдем на другой берег. Только нам нужно разуться, закатать штанины выше колена и сцепиться вместе руками.

     - О! А это еще зачем? – удивились туристы.

     - Мы возьмемся под руки, и наша сцепка станет очень устойчивой. У одного человека сколько ног?

     - Ну, две.
     - Правильно. А в общей связке у нас, сколько будет ног?

     - В два раза больше чем нас, – расхохотался Артур. – Теперь я понял! Как все, оказывается, просто!

     - Совершенно верно! И поэтому мы сейчас будем переходить реку. И во время этого не забывайте о нашей практике.

     Друзья разулись, приторочили свою обувь к рюкзакам, сцепились руками и весело пошли через реку. Камни были скользкие, вода прохладная. Однако «веселая многоножка» весьма уверенно передвигалась вперед. Если кто-то терял равновесие, его поддерживали другие. И так наши путешественники в считанные минуты добрались до другого берега.

     - Здорово! Мне понравилось! Очень хорошая практика на внимательность. – радовался, как ребенок, Артур, одевая обувь.

     - И на взаимовыручку. Умение чувствовать весь коллектив, – вторил ему Руслан.

     - Смотрите! Смотрите, где мы! – радостно закричала вся группа. – Мы в сказочном лесу!!!

     И впрямь, место это было очень загадочным. Весь берег порос реликтовым самшитом. Деревца были немногим выше человека. С их ветвей свисали длиннющие бороды мха и тонкие лианы. Между деревьями находились огромные

     валуны, поросшие диковинным мхом и хаотично расположенные по всему лесу. Никакой листвы, никакой травы, к которой привык наш глаз, здесь не было и в помине. Самшит издавал какой-то особенный, неповторимый запах. Он не был сладким, или ароматным. Он был немного резковат, но приятен. Можно сказать, он был целебным и полезным. И вместе с этим запахом создавалось полное впечатление, как будто ты находишься в эпоху, когда на Земле существовали только птеродактили, динозавры, бронтозавры и им подобные существа.

     - Это реликтовый лес, - прочитав мысли людей, произнесла Лирия, - он существовал еще в пору динозавров и мамонтов. А висячий мох говорит о стопроцентной влажности воздуха.

     - Здесь удобно в прятки играть! – веселились туристы.

     - Таких мест на Земле очень мало. Здесь растут эндемики – растения, ограниченные ареалом обитания. А все ли помнят о практике?

     - Упс! Опять забыли.
     - Честно говоря, мы в детство впали, – застенчиво улыбнулся парень в очках.

     - Это не плохо. Только если ненадолго, – пошутила Лирия. – Ну что, поиграли? Идем дальше?

     - Идем! - радостно воскликнули все.

     И веселая компания двинулась дальше в путь. Тропа поднималась вверх и становилась узкой. В некоторых местах она плохо читалась – и приходилось двигаться по наитию, придерживаясь выбранного направления. Вдоль реки. Затем тропа снова становилась отчетливой и вела путников все выше и выше. В некоторых местах ее переваливали огромные деревья, под которыми приходилось или подлезть снизу, или преодолевать их, как баррикаду – сверху. Тропа, между тем, поднялась на достаточную высоту, с которой была видна разверзнутая пасть ущелья. С боку ее теснили неприступные скалы. Артур на мгновение остановился и посмотрел вниз.

     - Ничего себе! – испуганно отпрянул он.

     - Один неосторожный шаг – и стразу прекращается безмолвье! – процитировала стихи Валентина Сидорова Лирия.

     - Это уж точно! – отозвался Артур, переводя дыхание.
     - Скажите, а долго нам еще идти? – спросил один из учеников.

     - Ответь тогда на вопрос: что руководит тобой, когда ты спрашиваешь это? Парень немного задумался и неопределенно произнес:

     - Наверное, усталость?

     - Настоящая усталость еще не наступила, но если ты хочешь, мы можем немного передохнуть.

     - Нет-нет, все нормально, - тут же стал забирать свои слова обратно молодой турист. - Тогда продолжим, друзья!

     И вся группа двинулась в дальнейший путь. Пройдя по самой узкой части тропы и поднявшись по ней, искатели Истины вышли на высокогорное плато. Глядя на него, создавалось очень странное впечатление, как будто это было застывшее море. Море, волны которого состояли из камня. Воздух здесь был более разреженным. Дышать было с одной стороны, легче, а с другой стороны, казалось, будто им невозможно надышаться. Как будто он был обеднен. Путешественники перевели дыхание и невольно залюбовались пейзажем.

     Трава в этом месте была очень скудная, еле заметным покровом стелящаяся по камням. Изредка были видны отдельные отцветающие цветы, своей красотой напоминающие об уходящем лете. Каменные холмы вздымались друг над другом,

     как бы стремясь стать выше один другого. Не осознавая того, что в общей массе все они были единым каменным морем. Пройдя некоторое время, наши путешественники увидели вдалеке, за холмами, появившиеся белоснежные пики гор. Своим величием они возвышались над каменными холмами, как бы говоря им, что не стоит думать о суетном мире. Но нужно думать о Вечном. Наши путешественники устремили к ним свои стопы. Казалось, эти пики были так близко! Однако идти до них было порядком.

     - Не все так на самом деле, каким оно кажется нам, – увидев мысли людей, произнесла Лирия. – Однако соберитесь с силами. Друзья мои, мы уже близко к своей цели!

     Воодушевленные чуткостью своей наставницы, наши путешественники воспряли духом и устремились к подножию гор.

     К вечеру они дошли до удивительной красоты горного озера, окруженного тремя снежными пиками гор. В его воде отражались высокие пихты, растущие по берегам. Вдалеке в озеро впадал водопад, а рядом с путешественниками из него, шумя по камням, вытекала горная река.

     - Теперь так же осознанно будем разбивать лагерь, говорите друг с другом только по делу. Наблюдайте за движением тела, мыслями и эмоциями, разбивая палатки, нося воду из родника и собирая дрова, – сказала Лирия. – Для этого мы будем делать «Стоп-упражнение».

     Люди постоянно замирали, слыша команду «Стоп!». Артур тоже замер, сохраняя то же самое выражение лица, направление взгляда, позу, чувствуя свое дыхание. Он с удивлением обнаружил, что всю жизнь жил, не помня себя, не видя и не зная, как он все делал полностью механично, как робот, не отдавая себе отчета в своих мыслях и движениях.

     Его внезапно озарила мысль, что он совершенно не осознавал, как устроен весь механизм его «машины». Как работает тело, как устроен ум, по каким законам действуют его чувства. Все происходило как во сне. И он, наверное, впервые в жизни вообще задумался над этим. И понял, что если бы не эта практика, то никогда и не задумался бы вовсе. И так и умер во сне невежества, ни разу не проснувшись за всю свою жизнь.

     Основной изюминкой практики было то, что периодически ведущий кричал «Стоп!», и все должны были замереть и осознавать себя. Потом он кричал «Отомри!», и все продолжали двигаться в том же ритме, что и прежде. И самое главное – что никто не знал, в какой именно момент снова наступит команда «Стоп!». Вначале все двигались, бдительно ожидая этой команды. У всех создавалось неловкое напряжение. И мысль «Ну, когда же? Когда снова дадут команду «Стоп!» бегущей строкой светилась на лицах всех участников практики. Но когда все понемногу начинали забывать о ней и «засыпать» во сне своих иллюзий, ведущий снова давал эту команду, и все замирали в неестественных позах. При этом каждый должен был не только сохранять неподвижность тела, но и наблюдать за тем, как работают его чувства, что при этом проговаривает полусонный ум, какие процессы происходят в организме, во всем существе в целом.

     Когда в очередной раз крикнули команду «Стоп!», Артур замер с топором, занесенным над головой. Один молоденький парень нес воду с родника и застыл в очень неустойчивой позе с занесенной ногой, держа в руке полное ведро. И все то время, пока действовала команда, простоял на одной ноге. Две бойкие девчушки что-то весело обсуждали и замерли в позе с поднятыми руками и радостными

     улыбками. Руслан подкидывал дрова в огонь, и его рука замерла в положении очень близком к пламени костра. Вся поляна, на которой расположились туристы, в этот момент напоминала музей восковых фигур.

     - Вот я попал! – пронеслась первая мысль в голове Артура. – Это ж надо! С топором, занесенным, можно сказать, над собственной головой! Интересно, а крепко ли у топора держится топорище? А не отвалится ли оно и не упадет ли мне на голову? Интересно, он сейчас прямо над моей головой, или немного в стороне. Эх, посмотреть бы, а-то и вправду, рубанет по голове! И пошевелиться ведь нельзя! Вот это я попал!

     Мысли лихорадочно неслись в голове Артура, как вдруг он осознал себя и понял, что безнадежно крепко спит. И сам, сознательным усилием одернул себя.

     «Стоп! – мысленно скомандовал он себе. - Я же хотел быть осознанным. Так, в какой позе стоит мое тело? Естественно, не очень удачной. Ага, интересно, сколько я еще так простою? Так, а чувства сейчас, какие у меня? Неловкость, неудобство. Страх за свою голову, желание, чтобы быстрее сняли команду. Вот из чего, оказывается, я состою! Капец полный! А мысли: «Смогу ли я простоять до конца, или нет?», удивление, как меня «вовремя» подловили. Боже, из чего же я состою?! Я ведь совершенно не способен сделать даже простую вещь. Спокойно стоять и созерцать все, что со мной происходит. Так! А кто вообще сейчас все пытается отслеживать? Ну, конечно, это опять делает мой ум. Мой цербер и советник в одном лице. Куда же без него-то? Без своего тюремщика?! НО ВЕДЬ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!!! Эту практику должен делать не ум, не он должен наблюдать за всем происходящим, а СОЗНАНИЕ! Ведь эта практика предназначена для развития именно сознания. Так! Сейчас выключаю этого болтливого барабашку, свой ум, и пытаюсь именно осознавать себя. Смотреть на себя из своего СВИДЕТЕЛЯ!». Артур сделал осознанное усилие, глубоко вдохнул, задержал дыхание, а потом стал дышать как можно медленнее. Постепенно он стал отделяться от своего «деятеля» - тела, чувств и ума, отдаляться от него. У него возникло такое состояние, как будто он наблюдает за собой со стороны. Как если бы его кто-то взял и оттянул куда-то «назад» и немного «вверх». Это было похоже на то, как будто он видит себя немного сверху и сзади. И, пожалуй, впервые в жизни он понял, осознал, почувствовал всей массой своего существа это новое, незнакомое для него ощущение. Ощущение осознанного видения себя со стороны. Все процессы, происходящие в нем, были отчетливо видны и понятны. Он как будто видел другого человека, наблюдал за ним, как в кино. За человеком, который мечется, живет, что-то чувствует, с чем-то борется, чего-то желает, куда-то стремится, и все это как во сне! Это было очень непривычно, ново, удивительно и в то же время так нужно для его развития!

     Неожиданно прозвучала команда «Отомри!», и все с веселым смехом продолжили свои хлопоты. Руслан с облегчением убрал руку от огня. Две веселые девчонки радостно расхохотались, так как все это время стояли с замеревшими улыбками и позами друг напротив друга. Парень, несший воду с родника, с облегчением переложил ведро в другую руку и размял затекшую ногу. На поляне царило радостное возбуждение. Все весело делились впечатлениями от практики. Артур с облегчением опустил свой топор, перекрестился и подумал, что было бы не плохо, если в следующий раз его застигли в куда более удобном положении тела. И вместе с тем он удивился: «Почему я ни разу не задумывался над этим раньше? Почему не практиковал это удивительное упражнение? Но с другой стороны, как? Как я мог

     додуматься до такого? Как мог придумать себе такую странную, и на первый взгляд непривычную практику? Нет, кто-то очень продвинутый, видимо постарался здесь. Не просто придумать ТАКОЕ!».

     Артур не заметил, как стал засыпать во сне своих мыслей, как вновь прозвучала команда «Стоп!». И снова все участники группы замерли в непривычных позах. Артур замер в согнутом положении в тот момент, когда клал наколотые дрова поближе к костру. Руслан в это время ломал ногой длинную ветку. Он так и застыл с отломанной палкой в руках. Кто-то потягивался и «окаменел» в этом положении. Снова вся поляна стала напоминать зависший объемный кадр из кинофильма. Артур понял, что ветер дует как раз в его сторону, и отчаянно вычислял его силу. Он боялся, что искры начнут лететь в его направлении. Ведь на нем была синтетическая тонкая курточка, которая могла легко загореться.

     - А что если подует сильный ветер, и огонь достанет меня? - лихорадочно думал он, стоя в неудобной позе. – Я ведь могу просто загореться, как факел! Теперь из-за того, что я замер не в том месте, я могу просто начать гореть заживо. Как это не вовремя! Какой же я идиот, что задержался в таком положении!

     Артур еще какое-то время молол в своей голове всю эту чушь, пока неудобство тела не заставило его задуматься, а ЧТО, собственно, он делает? И опять он поймал себя на мысли, что не помнит о практике. Сделав сознательно-волевое усилие, он вновь почувствовал, как некая неведомая сила оттягивает его в то пространство, из которого он мог наблюдать за собой со стороны. Где все светло, возвышенно, удивительно спокойно и безмятежно. В его Сознание! Он видел мечущийся ум, застывшее тело, возмущенные чувства как бы со стороны. Как беспристрастный свидетель. Молча. Без слов. Он был как бы над всем этим, и в то же время во всем этом. Непривычное, но очень необходимое для него переживание снова наполнило все его существо.

     Неожиданно снова прозвучала команда «Отомри!», и все снова с радостным смехом продолжили свои занятия. Так эта команда давалась в течение вечера несколько раз. И Артур немного свыкся с этим ощущением и уже начинал ждать, когда же снова дадут эту команду. Он даже стал задумываться над тем, не может ли он сохранять это состояние не только тогда, когда он выполняет «Стоп упражнение», но и в течение всего дня. Когда он живет обычной своей жизнью. «Надо будет обязательно задать этот вопрос Лирии! – подумал он. – Ведь это так интересно! Вот только как запомнить? Я же даже ручку забыл с собой взять. Ладно, поставлю сигнал на своем мобильнике, чтобы он будил меня время от времени». Задав своему помощнику-будильнику эту задачу, поставив его сигнал на каждые полчаса, Артур продолжил работу над собой.

     Вечером, когда стемнело, люди расселись у костра. Лирия коротко объяснила, как надо правильно питаться.

     - Сейчас во всем мире тысячи людей умирают от неизлечимых заболеваний, - начала она свои объяснения. - Дети рождаются больными, по последней статистике продолжительность жизни у мужчин составляет 50, у женщин – 60-70лет. Что же происходит на нашей планете? Почему человек, созданный для жизни в 100 лет и более, доживает лишь до половины срока? Люди болеют, страдают, умирают - и никакие дорогие лекарства и клиники не могут спасти их.

     Одной из причин является неправильное питание. Современные люди привыкли питаться гамбургерами, чипсами и картошкой фри. То есть, фастфудом.

     А что же едят народы-долгожители, отличающиеся крепким здоровьем? Фрукты, овощи, мед, зелень, орехи. Ученые доказали, что именно эти продукты - основа их здоровья и долголетия. По сути, самые здоровые люди земли - интуитивные сыроеды. Сыроедение - это питание сырыми овощами, зеленью, орехами, семечками, фруктами и мѐдом. В чем его преимущества?

     Во-первых, эти продукты живые и дают организму весь спектр питательных веществ и витаминов. Всем известно, что при термической обработке пищи убивается более 80 % полезных веществ. В итоге нашим клеткам не хватает питания, они остаются голодными, и, посылая импульсы в мозг, провоцируют у нас переедание. Поэтому в мире такой процент ожирения, а, значит, болезней сердца, суставов и почек.

     Во-вторых, учеными доказано, что сильно термически обработанные, а особенно пережаренные продукты, оказывается, наносят серьезный вред организму. Дело в том, что во время приготовления пищи в ней образуются токсины. Исследования показывают, что иммунная система мгновенно реагирует на такую пищу, как на вирусы, выбрасывая в кровь армию белых кровяных телец. В результате - повреждение печени, сердца, щитовидной железы, надпочечников, дегенеративные изменения состава крови. И главное, между питанием неправильно приготовленной едой и раком – прямая связь!

     - Как же правильно питаться? – заволновавшись, стали задавать вопросы люди.

     - Прежде всего, старайтесь меньше подвергать длительной тепловой обработке еду и не есть то, что еще раз было нагрето: такая еда дает больше вреда, чем пользы. Чем длиннее и чем горячее готовка, чем дольше прошло времени после готовки, тем больше в пище токсинов – а, значит, яда!

     Есть очень простой и безопасный рецепт каши. Заранее замочить крупу, а потом лишь довести до кипения. А еще лучше проращивать зерна, например, пшеницу. Недаром экстракт пророщенной пшеницы используется в омолаживающих кремах. В этих ростках – огромный потенциал жизни.

     Ну а чтоб не разогревать еду, просто готовьте на один раз, вот и все.

     - Малахов пишет, что нужно есть салаты перед едой. Это верно? - спросил высокий седой мужчина.

     - Конечно, любую еду лучше начинать со свежих овощей, фруктов, в них много витаминов, а также веществ, предназначенных для самопереваривания пищи, особенно вареной, – ответила Лирия.

     - Я много читала о вредных канцерогенах, добавках, которыми напичканы современные продукты. А что еще вредно? – спросила подтянутая стройная девушка.

     - Постепенно, когда вы научитесь настраиваться на свой организм, вы сможете сами безошибочно определять эти продукты и легко откажетесь от них. Это хлеб, вареный картофель, жареное масло и жир - продукты, которые постепенно отравляют наш организм. Так же пагубно действуют все продукты на основе какао, кофе и чая: шоколад, «Несквик», кондитерские изделия, конфеты и многое другое. Так же вредна «Кока-кола», - объясняла Лирия. - Кроме того, очень важно не смешивать крахмалы (тесто, каши) с сахарами, кислотами, белками, вместе они не перевариваются и становятся балластом для организма. Белки лучше есть в один раз только одного вида, т.к. они требуют разных режимов расщепления. Молоко - так же отдельный сложный продукт, не совместимый почти ни с чем.

     - А у меня с детства привычка, заканчивать еду чем-то сладким, пить чай с булочками, - поделилась одна полная женщина.

     - Это не правильно. После еды лучше вообще ничего не пить. И ничем не заедать. А если у Вас есть потребность в сладком, то фрукты могут прекрасно восполнить ее. Это самое изысканное природное лакомство. Так же, как и мед, который так любят дети. Только, пожалуйста, никогда не заедайте пищу фруктами – смешавшись с едой, они начнут бродить, вызывая в организме гнилостные процессы.

     - Я понял, это супер! Просто питаться свежими чистыми дарами природы, избегая всего рафинированного, концентрированного, нашпигованного химикатами - и будешь счастлив и здоров! – воскликнул молодой мужчина.

     - Ну, конечно, - улыбнулась Лирия, - истина проста, именно поэтому ее многие отвергают, стремясь к чему-то мудреному. Кстати, если вы привыкли к обычной или даже вредной пище, переходить на здоровое питание нужно постепенно, сначала начинать есть правильно сваренные каши, вместо хлеба кушать пророщенные зерна пшеницы, вообще больше свежих фруктов и овощей. И самое главное – это наше отношение к пище, то, состояние, в котором мы ее вкушаем. Ведь даже простая вода, над которой прочитана молитва, может стать целебной.

     Артур задумался над тем, как он ест в повседневной жизни. Часто он ел не тогда, когда организм действительно хотел этого, а просто «за компанию», или потому, что кто-то угостил его чипсами. Или даже просто от нечего делать, чтобы убить время. Или потому, что «пришло время обедать». Он увидел, как много он съедает всего ненужного, вредного, в слишком больших количествах, совершенно не требующихся его организму. Он вспомнил, как в детстве его насильно пичкали родители, приговаривая: «За маму, за папу!». И как он давился этой ненавистной кашей. И что, оказывается, он никогда в жизни не ел осознанно и тем более не понимал, что еда может быть духовной практикой. И если бы так и продлилось еще лет эдак, пятнадцать-двадцать, то он превратился бы в толстого «папика» с круглым брюшком, лысой плешью, гнилыми зубами, нездоровой одышкой и целым букетом заболеваний.

     Во время еды он все время с кем-то болтал, или смотрел телевизор, либо завороженно сидел у экрана монитора, общаясь с друзьями в соцсетях. При этом он плохо ощущал, что он ест, мало обращал внимание на вкус, заглатывал пищу большими кусками, не пережевывая, иногда даже громко чавкал. И оставлял в комнате целую гору крошек, кожурок, огрызков возле своего компьютера, а иногда и на нем. За что его сильно ругала мама. Однажды он даже от невнимательности залил свой комп кока-колой. И проклинал себя за это, когда тот заглючил. Съедая все, что было у него в огромной тарелке, он с удивлением замечал, что она уже пуста, а чувство насыщения так и не наступало. Тогда он шел к холодильнику и находил в нем что-нибудь подходящее, наподобие большого куска колбасы, и уминал его в один присест. От такого питания у него даже стал появляться лишний вес. Но он все время успокаивал себя тем, что он еще молодой, организм растет, и лишняя еда ему не повредит.

     Однажды он даже подавился жареным фундуком, когда громко хохотал с друзьями на улице. У него был полный рот орехов, когда он глубоко вздохнул, и… орех пошел не в то горло. У Артура тут же возник спазм дыхательных путей. Он весь посинел, не зная, что делать. Слезы полились из его глаз, и ему уже стало казаться, что он задыхается. По сути, так и было. Друзья хлопали его по спине, но ничего не помогало. Они удивленно стояли вокруг него, не зная, что делать, пока на помощь

     не подоспел один человек. Он представился мануальным терапевтом и, сразу же приобняв Артура за спину, положил руки под его солнечное сплетение и попросил резко выдохнуть. Вместе с выдохом он с силой нажал под диафрагму обеими руками, и злосчастный орех выскочил из Артурова горла. Можно сказать, этот незнакомец тогда спас ему жизнь.

     В общем, воспитанный больным обществом, Артур даже и представить не мог, что прием пищи может оказаться, духовной практикой.

     Лирия объяснила всем, что пища – это топливо, которое мы вливаем в ту «био-машину», которой является наш организм. И от этого «топлива» зависит вся его работа. Что перед едой надо даже особым образом настраиваться и молиться.

     - Представьте себе, - произнесла Лирия, - что все наше существо, физическое тело, тонкие тела зависят от того, что и как мы едим. Это похоже на то, как если бы мы заправляли машину бензином. Но если мы перепутаем марку бензина, или решим экономить на разнице в цене, и вместо АИ-95 будем наливать в бензобак солярку, то что тогда будет с нашей машиной?

     Все мужчины засмеялись. Девушки недоуменно пожимали плечами.

     - Может быть, машина поедет, - предположила одна девушка, - но не очень быстро? - Или не очень долго! – весело расхохотались парни.

     - Правильно, ведь каждый вид двигателя приспособлен к своему виду топлива. То же самое происходит и с нашим организмом. Если мы зальем в нашу «био-машину» не тот вид топлива, она испортится, сломается, заболеет и умрет.

     - А почему Вы сравниваете наше физическое тело с машиной? – спросил Руслан.
     - Не только физическое тело, друг мой, - улыбнулась ему она. – Все наше существо

     – это огромный механизм, в котором грубая пища под воздействием ферментов расщепляется и превращается в энергию. А энергия превращается в тепло нашего тела, в его инстинктивные реакции. Во все физиологические процессы. Это ли не чудо, что мертвый кусок неодушевленной материи превращается в живой, движущийся, чувствующий организм?

     - Здорово! Котлета становится рефлексом! – веселился Артур.

     - И не только рефлексом, друг мой. Мы можем так же вырабатывать в своем существе высшие тонкие энергии. Такие, как эмоции, например. Или мысли. Даже еще более тонкие, чем мысли. Мы можем вырабатывать в себе высокие религиозные состояния, экстатические переживания, восприятие прекрасного. Делать научные открытия, творить шедевры мирового искусства. И, в конце концов, если наша энергия будет достаточно тонкой, можем постичь Бога!

     Но беда всех людей заключается в том, что они не понимают, не видят этого. Их восприятие ограничено, иначе все уже могли бы стать Буддами. И то, какие энергии мы будем вырабатывать своим существом, зависит только от нас самих.
     - Птицей в облаках парить, или небо коптить, - восторженно произнесла Анжела.

     - Совершенно верно, дорогая. Поэтому сейчас давайте начнем сознательный прием пищи. Будем тщательно пережевывать еду, не менее сорока раз. Ощущая ее вкус, осознавая, что и как мы едим. Для начала давайте прочтем молитву. Сложите руки перед грудью, прикройте глаза.

     Артур подумал, что Лирия сейчас прочтет молитву «Отче наш», которую он знал наизусть. Однако он услышал нечто удивительное.

     «Всемилостивый Господь! – вдохновенно произнесла она, – Мы благодарим Тебя за посланную пищу. Помоги нам относиться к еде, как к священнодействию - преобразованию грубой пищи в тонкие энергии: ЛЮБОВЬ, БЛАГОДАТЬ,

     МУДРОСТЬ и СВЕТ СОЗНАНИЯ! Не допусти, чтобы эта энергия пошла на негативные эмоции и пустые мечты. Да будет так! АУМ!».

     После этих слов Артура как будто обдало ушатом холодной воды. Он внезапно
     осознал себя какой-то биохимической лабораторией, в которую постоянно попадает
     пища и перерабатывается в то, за что ему просто стало стыдно. Какая там Любовь и
     Благодать, Мудрость? Он даже плохо понимал, что такое «Свет Сознания». Он
     вообще впервые в жизни слышал такое словосочетание! Свет Сознания! Разве этим
     он жил всю жизнь? Разве на эти состояния он тратил всю свою энергию? Куда там!
     Негативные эмоции, мечты – вот что было его божками, на которых он молился.

     Боялся опоздать на пару, не сдать зачет, завидовал, что у кого-то более крутая марка
     телефона. Что кому-то уже родители подарили машину, а ему – нет. Мечтал стать
     Наполеоном и покорить весь мир. Хотел кучу денег, которые даже не знал, на что
     потратить. И прочее, прочее, прочее…

     Его настолько сильно пронзило от этих слов, что даже расхотелось есть! Однако он все-таки заставил себя это сделать, ведь все вокруг уже приступили к трапезе. Он внимательно пережевывал пищу и в то же время был как бы вне тела, наблюдая за ним со стороны. Как будто это был посторонний человек. Нет, скорее даже не человек, а нечто отдельное, которое наблюдало за этой «био-фабрикой», в которой творилось то, что он впервые стал видеть и осознавать. Он так же понимал, как сильно связан с ней незримыми нитями. Конечно, на время, но все-таки, связан. Вместе с этим его ощущения не потеряли яркость. Скорее наоборот. Они стали намного тоньше, сильней и острее. Он даже и не подозревал, что какие-то грецкие орехи и курага могут быть такими аппетитными, такими удивительно ароматными и приятными на вкус. Что запах обычного чая из душицы может быть таким нежным

     и изысканным. С удивлением он обнаружил, что ему потребовалось гораздо меньшее количество пищи, чем он привык обычно съедать. Это его очень поразило

     и обрадовало. Ведь теперь он мог не быть так сильно привязан к постоянному процессу поедания чего-либо. Он понял, что именно за счет этого у него высвободится огромное количество энергии, которую он может потратить на полезные вещи. Словом, Артур во время этой практики сделал для себя целое открытие!

     Когда основные блюда закончились, все по привычке ждали, когда же начнется чаепитие. Однако его не последовало.

     - А когда мы будем пить чай? – спросила бойкая девчушка. - Не ранее, чем через 20 минут после еды, - ответила Лирия. Понимая удивление, которое возникло у людей, она пояснила:

     - Обычный человек привык после еды пить чай, воду или какие-то другие напитки. Сам того не понимая, он наносит большой вред своему организму.
     - Почему?
     - Как так? – послышались удивленные возгласы.

     - Когда человек пьет сразу после еды, - молвила Лирия, - он разжижает соки своего организма, которые были предназначены для того, чтобы переваривать пищу. И от этого пища хуже переваривается. Соответственно, приносит меньше пользы. К тому же, вода смывает пищу из желудка в более низкие отделы, в кишечник, который не предназначен для переваривания. И поэтому пища там скапливается, начинаются гнилостные процессы. Отсюда – зашлаковка, медленное и постепенное отравление всего организма.

     «Вот это да! – почесал затылок Артур. – Мало того, что я ем что попало, так еще и как попало! А нам еще с детского садика твердили, что стакан компота после еды облегчает работу желудка. А получается, не облегчает, а вредит! Вот, дела!».

     – А теперь давайте прочтем молитву на завершение трапезы, - сказала Лирия. Все сложили руки в молитвенном жесте, и она молвила:

     - О, Великая Божественная Сила! Мы благодарим Тебя за посланную мне возможность через пищу сию развиваться и приближаться к Тебе, создавая в себе высшие энергии Любви, Благодати, Мудрости и Света Сознания. Да будет так. И ныне, и присно, и во веки веков. АУМ!».

     - АУМ! – хором отозвались все присутствующие.

     - Вот так вы можете молиться перед каждой трапезой и после нее каждый день. И научитесь совершенно по новому относиться к процессу принятия пищи. Сделаете это каждодневное действие духовной практикой!

     Затем она скрестила руки на груди и склонила голову. Все сделали так же. Немного помолчали, а затем весело рассмеялись и приступили к уборке стола.

     После еды начали веселиться, петь песни и рассказывать интересные истории. Один парень – шаман, по имени Ярило, спел интересную песню, которая понравилась Артуру:

     Вот ты родился на Земле, весь мир приветствовал тебя,

     И даже солнце утром ранним растворило облака. Ты посмотрел на этот мир, но вот не понял ни черта: Зачем огромная толпа вся собралась вокруг тебя? Они смотрели, улыбались и в экстазе растворялись Пили, ели, ковырялись, пели, спорили, ругались, Как назвать свое творенье, чтоб учился в заведении, Чтоб уже наверняка была счастливая судьба.

     Чтоб потихоньку развивался, Маме, папе подчинялся, Ерундой не занимался, Не матерился, не ругался.

     Чтоб учился хорошо и старшим место уступал,
     Чтоб на заводе погибал, шел по родительским стопам.
     И вот живу я на Земле, уже стал взрослый человек

     И если правду говорить, то вижу я одних калек. Везде тупой унылый взгляд на фоне серых городов

     И понимаю я теперь, что из нас сделали рабов! Надоело мне ширяться, на заводе задыхаться, Бросил пить, курить, валяться, Начал йогой заниматься, начал йогой заниматься,

     Стал духовно развиваться, стал духовно развиваться, Ваще стало все Окей:

     Стали деньги появляться, Девки кучею влюбляться. Но не стал я обольщаться, Суетой мирской вкушаться,

     Все оставил я друзьям, братьям, сестрам и врагам. Ноги в руки быстро взял и отправился в Ашрам.

     Еще сильнее развиваюсь,
     Шаманизмом занимаюсь,

     С Высшей Силою общаюсь, В Тантра - йогу посвящаюсь, В астрологию врубаюсь, Чтоб быстрей свести на нет

     Деструктивное воздействие карающих планет. А недавно мы сидели, веселились и балдели, На пылающий огонь, медитируя, смотрели, Но огонь вдруг растворился, и оттуда вышел к нам Великий северный шаман.

     Искры костра поднимались вверх, улетая куда-то наверх, к первым вечерним звездам, как будто сами хотели стать частью звездного небосвода. Вечернее небо приветливо смотрело на путников, переливаясь самыми разными оттенками заката, маня к себе своей загадочностью и таинственностью.

     В небе они увидели летающую тарелку. Она остановилась, зависла над ними, а после улетела влево от своей прежней траектории. Алиса рассказала, как в детстве ее похитили инопланетяне, после чего она стала видеть ауры людей и предметов. Вся группа оживилась.

     - Я тоже в детстве видел ауры предметов, - присоединился к разговору один из участников группы, молодой светловолосый паренек. – Однажды я рассказал об этом родителям, и они меня стали ругать за мои «фантазии». Тогда я по секрету поведал об этом своей старшей сестре. А она рассказала родителям. Сдала меня по полной программе. И так круг замкнулся. Родители водили меня по каким-то врачам, которые только разводили руками, не зная, что сказать. Тогда я затаился и перестал рассказывать об этом. И даже стыдился такой своей особенности. А потом подрос и перестал все это видеть.

     - Да! Весело! – засмеялись ребята. – Если ты не такой как все, не понятен, то синоним – «опасен».

     - Ничего страшного, - спокойно изрекла Лирия, - это говорит о том, что в тебе есть эти способности, просто ты перестал ими пользоваться. Но если будешь работать над этим, то разовьешь их в себе.

     Лирия стала общаться на эту тему с этим пареньком, а вся группа продолжала весело болтать между собой. Все были заняты своими делами. Кто-то следил за огнем, кто-то строгал из дерева причудливые фигурки, кто-то делился недавними впечатлениями. Женщины занимались своими делами. Неподалеку уже разбивались палатки. Работа кипела. Всем было весело, атмосфера была дружественная и непринужденная. Вскоре чай был разлит по кружкам, и вся веселая компания объединилась у костра.

     - Народ, а давайте гитару по кругу! – предложила бойкая молодая девчонка. - Давайте! – радостно отозвались все.

     Этот незатейливый «ритуал», пришедший к нам еще со времен начала создания КСП (клубов самодеятельной песни), оказывается, был хорошо принят у современной молодежи. Каждый человек по очереди брал гитару и пел ту песню, которая ему нравится. А все остальные ему весело подпевали. Если кто-то не умел играть, за него играл его сосед, а он пел свою песню. Всем было весело, пение сближало и сплачивало людей.

     В перерывах между песнями по обыкновению рассказывались туристические истории вперемешку с вымыслом, юмором и реальными фактами.

     – Знаете, однажды, когда я была в походе, в наш палаточный лагерь пришел медвежонок, – начала рассказывать одна женщина.

     - О! Здорово! Он, наверное, хорошенький? - оживились все сидящие у костра.

     - «Хорошенький»! – с сарказмом произнесла она. - Увидев его, мы все тоже впали в умильное состояние, пытались его чем-то угостить. Но только не наш старший. Он очень быстро собрал всех в одну палатку и строго приказал всем молчать и не шевелиться.

     - А почему? – наивно спросила Алиса.

     - Потому, что рядом с ним всегда ходит мама, и если он, не дай Бог, пискнет, она тут же впадает в неописуемую ярость и может порвать любого в ноль секунд.

     - Ага! Как тузик грелку, - отозвался мужчина средних лет. - Я не раз слышал от охотников, что инстинкт защиты детенышей делает ее абсолютно слепой и яростной. А почему она, интересно, с медвежонком в лагерь не вошла?

     - Она боялась и стояла поблизости, охраняла его. Видимо, уже раньше ей доводилось встречаться с людьми. Опытная была. А ему разрешила немного «побаловаться». Он все обошел, обнюхал, слопал банку сгущенки и пошел дальше за своей мамашей.

     - Как это? Слопал?
     - Очень просто. Зубками. У них знаешь, какие челюсти мощные!

     - Так она же запечатана герметично. А читать этикетки медведи пока еще не научились.

     - А им и не надо. Знаешь, какой медведя нюх! Это тебе кажется, что банка запечатана герметично, а для него она источает запах. Он по этому запаху даже из земли банку консервов может выкопать. Он еѐ изжевал всю так, что она превратилась в искорѐженный кусок железа. Лакомство съел, а железку выплюнул и ушел. Мы потом долго еще разглядывали эту «банку». Или то, что от нее осталось. - Это еще что! – отозвался мужчина средних лет. – У меня дядька служил на севере. На аэродроме. Обслуживал самолеты. И вот однажды стоит он у самолета. Чувствует – его кто-то по плечу задел. Оборачивается – а там Михайло Потапыч стоит. Собственной персоной. Тот как заорет! И с перепугу на крыло самолета так и запрыгнул. Медведь, конечно, наутек. Дядька охолонул маленько. Смотрит, а высота-то большая, слезть сам никак не может. Стал кричать: «Люди! Помогите! Люди!». Люди пришли, спрашивают: «Ты как туда залез?!». А он им: «Медведь помог!». А они только смеются в ответ: «Ага! Пришел и подсадил!».

     Вся группа весело покатилась со смеху.

     - Это еще что! – подхватила разговор бойкая девчонка. – Я была однажды в походе, мы сплавлялись по горному Алтаю на рафтах. И одну девчонку на привале укусила за ногу змея. Девчонка, видимо, была очень напугана и вела себя не адекватно.

     Подходила к каждому и говорила с такой радостной улыбкой: «Знаете, а меня змея укусила!». Люди видят, что человек радостный, думали, наверное, шутит, и отвечали ей в ответ: «Тогда иди – воды попей!». Она так к одному подошла, к другому, к третьему, и все отшучиваются. А потом она к старшему нашему в группе подошла и говорит: «Я все пью-пью воду, а нога меньше не становится!». И тут мы все поняли, побросали свои вещи в рюкзаки, вскочили на весла и поплыли. Гребем попеременно то одни, то другие, а сами молимся, чтобы она Богу душу не отдала. А нога у нее разбухла чуть ли не с нее саму. Кое-как догребли до Горно-Алтайска,

     потом в какой-то товарняк запрыгнули (пассажирского ждать бы долго пришлось). Благо добрые люди нашлись, подсобили. В общем, вовремя ее доставили в больницу. Врач сказал: «Еще полчаса, и она могла бы умереть!». В общем, повезло девчонке.

     Так с притчами, песнями, прибаутками и веселыми туристическими розыгрышами прошел этот чудесный летний вечер. И наступила теплая летняя ночь.

     Небо усеяли гирлянды звезд. Вокруг летали светлячки, трещали цикады, дул теплый, свежий ветер и восходила луна. Полюбовавшись этим великолепием, Артур и Алиса пошли спать в свою палатку.

     Видя озабоченный взгляд Артура, Алиса сказала ему:

     - Любимый, сегодня мы с тобой будем заниматься Майдхуной. Только не спеши, ведь секс тоже должен быть духовной практикой. Давай будем друг друга ласкать, не прикасаясь к половым органам.

     И первое, что она предложила, это игра-медитация "Руки любви". Для этого она подготовила три разные по настроению песни. Романтическую, медленно-нежную, активную, олицетворяющую борьбу, и более возвышенную, медленную. Алиса попросила его сесть по-турецки и расслабиться, прикрыв глаза. Сама также села напротив него.

     - Давай представим, что мы - это руки и больше ничего, и начнем знакомиться. Очень медленно, нежно, прикасаясь только кончиками пальцев, они, а вернее сказать, их руки, начали знакомиться друг с другом. Артур стал действовать чуть смелее и расслабленнее. Алиса сначала поддавалась его прикосновениям, а затем сдерживала напор Артура своим замиранием.

     Приятное тепло любимых рук становилось все роднее и хотелось соприкасаться всей ладонью и сжимать ее крепче. Их пальцы то сплетались в страстном прикосновении, то вновь разъединялись. И по мере этого у Артура и Алисы просыпалось неутолимое желание стать одним, единым, целым.

     Музыка сменилась на более активную, даже немного агрессивную и нужно было представлять, что тебя нет. Ты - это руки, и все. Движения нарастали, становились более активными, танец борьбы, борьбы за любовь. Тут Алиса поймала себя на том, что ей хочется требовать заботу и любовь от рук Артура и отдалась этим ощущениям. То отстраняла, то снова притягивала к себе его руки. Вспышки эмоций пробуждали в них состояние неуспокоенности, жадности до любви, а вместе с тем и страх потерять то, что они обрели благодаря друг другу. Осознав это, Алиса стала молиться. И потом, когда музыка с активной сменилась на возвышенную композицию, наступил этап примирения, самый приятный момент, когда хочешь-не хочешь, руки начинают свой слаженный танец, ценя в радости каждый миг. Знакомые руки вновь становятся любящими и уже родными, и можно двигаться дальше. И она скользнула кончиками пальцев к изгибам его локтя, задержавшись на них, дыхание ее стало более откровенным и призывающим. Артур понял: это как сигнал к переходу на следующую практику и взял инициативу на себя. Опершись на левую руку о пол, правой рукой он обнял ее за талию и прижал к своей груди, при этом ловко опустил ее на спину. Аромат близости, запах ее волос вскружил Артуру голову. Он замер на мгновение, залюбовавшись своей возлюбленной. Его лицо находилось рядом с ее шеей.

     Все это произошло быстро и неожиданно, Алиса почувствовала сильный прилив желания. Ее лицо тоже было рядом с его шеей. Она с жадностью вдыхала аромат своего мужчины. Затем на вдохе собрала энергию в сердце и на выдохе от сердца к

     сердцу передала ее своему тантра-партнеру. Ей нестерпимо захотелось обвить его руками и ногами, слиться с ним воедино, и это желание нравилось ей, оно обостряло все чувства. Даже ощущение дыхания на шее стало таким обостренным, что изнутри вырвался стон, и она провалилась в бездну наслаждения. Все тело стало выгибаться

     и вибрировать от горячих нежных поцелуев любимого. Электричество скапливалось то в области груди, то губ, то в области лона, которое становилось огненным! По мере накала чувств у Алисы, волна возбуждения Артура нарастала, и сдерживать себя было все сложнее, руки так и хотели прикоснуться к источнику жара. И он понимал, что превратить духовную практику в обычный секс очень легко, а вот прямо сейчас насладиться великолепием этих ощущений, сохраняя контроль и осознанность – целое достижение!

     Дойдя до нестерпимого возбуждения, по команде Алисы Артур лег на бок. Она легла сзади, обняв его. Артур ощутил себя массой вибрирующих корпускул, которые как электроны перетекали к Алисе, а ее половые флюиды текли к нему, наполняя его тело.

     Успокоившись, они снова придались ласкам, а в конце опять улеглись тем же образом. На этот раз Артур отчетливо почувствовал себя тонким телом, которое жило в физической оболочке. Он чувствовал так же Алису, как тонкое тело, и что между ними интенсивно течет сексуальная энергия.

     - Теперь ложись на спину, любимый, я буду тебя ласкать, а ты сосредоточься в межбровье: на вдохе переводи сексуальную энергию в область груди, а на выдохе - в голову.

     Она стала лизать и целовать его плоть вокруг члена, не касаясь его. Артур испытывал внеземное наслаждение, но энергия так и норовила стечься в область паха. С трудом перенаправляя ее к голове, он вдруг ощутил сияние вокруг всего тела в виде эллипсной сферы. Тогда он понял, что такое аура.

     После этого Алиса легла на него, поместив его член в свою промежность, но не вводя его во влагалище. Он слегка отклонился назад, находясь между ее половыми губами. Ее ноги были согнуты в коленях, и руки она положила ладонь в ладонь с Артуром, переплетя пальцы. Она прижала свой лоб к его лбу и сказала:

     - На вдохе поднимай энергию по своему телу к голове, а на выдохе опускай ее по моему телу до половых органов.

     Артур почувствовал круг, по которому струились потоки праны. Это было непередаваемое переживание.

     - И теперь, дорогой, будем поднимать Кундалини, - ласково пропела Алиса. - Когда я введу твой член в свое лоно, на вдохе поднимай энергию по позвоночнику до лопаток, а на выдохе оттуда до макушки.

     Она плавно насела на его лингам. Он глубоко вошел, коснувшись ее матки. Артур от этого совсем потерял голову, перевозбудился, вся энергия тела резко собралась в его члене, и он не в силах сдержать себя, очень быстро кончил.

     Чувствуя, как вся его энергия вытекает из него, он ощутил опустошенность и слабость. Он пережил раздражение на самого себя, что не смог справиться с собой. Но с этим все чудеса прекратились, ему захотелось отвернуться и спать. Даже чувства к Алисе у него притупились в этот момент, и он уже не испытывал тех возвышенных переживаний любви и восхищения ею.

     Она, казалось, понимала, что с ним происходит, и сама предложила лечь спать.

     Проснувшись, Артур с удивлением вспомнил эту чудесную ночь. Особо его поразила его зависимость от того – кончил он или нет. Что все его чувства, эмоции, переживания основаны на нереализованной сексуальной энергии, а без нее они сразу прекращаются, и остается только безразличие и боль внизу живота от обесточки.

     ***

     Утром Артур вышел из палатки. Стоял густой туман. Он пошел и окунулся в холодные воды озера. Артур плыл в тумане, пребывая в необычном состоянии. Ему казалось, что присутствует в каком-то неземном пространстве. Выйдя из воды, он почувствовал состояние наполненности энергией и бодрости. По телу волной проходили мурашки. На берегу сидела Алиса.

     - Тише, смотри, - сказала она ему, показывая в сторону гор.

     Артур оглянулся и остолбенел: в тумане проступило какое-то лицо огромного размера.
     
 []

     - Что это? – вырвалось у него.
     - Это дух местности - Аями, - шѐпотом сказала Алиса.

     Они молитвенно сложили руки в благоговении, приветствуя ее. Образ медленно растворялся в воздухе.

     Артур чувствовал себя как никогда хорошо. Он стал понимать, как тяжело жить в городе, и что природа делает его ближе к Богу. Что только тогда, когда он находится на природе, чувствует себя живым. В городе же он был как будто каким-то автоматом, частью какого-то огромного механизма, винтиком в заводных часах. И чувствуя, что время похода подходит к концу, он всеми фибрами своей души старался впитать всю красоту и гармонию окружающей его природы. Он смотрел на творение Бога и не мог налюбоваться. На это прекрасное озеро, обрамленное красивой рамкой из елей, на эти великолепные белоснежные пики, кидающие свои отражения в тихую гладь озера, на прекрасный водопад, в котором никогда не кончалась вода. Подобно тому, как время никогда не начиналось и никогда не

     закончится.

     Но все же время похода подходило к концу, и наши путешественники тронулись в обратный путь. По дороге Алиса заметила, что идут они совершенно не той тропой, по которой пришли.

     - Скажите, пожалуйста, - обратилась она к Лирии, - а почему мы идем другой дорогой?

     - Ты верно заметила, Алиса! – ответила та. – Мы идем так потому, что скоро погода может измениться. И чтобы не попасть во время ливня в бурную реку, мы идем другим маршрутом.

     - Как?! - удивилась Алиса. – На небе ведь ни облачка!

     - Пока да, пока да. Доверься мне, дитя. И ты вскоре поймешь, что иного выбора нет. Алиса была заинтригована, впрочем, как и все участники похода.

     Вначале тропа шла по живописному горному плато. У путников возникла прекрасная возможность полюбоваться горной панорамой. На горизонте на всем протяжении, которое охватывал глаз, протянулся главный Кавказский хребет. Казалось, что Создатель отпустил ему не очень много места, и поэтому тот стремился своими белоснежными пиками вверх. Каждый из этих пиков, соперничал с соседом своей красотой и величием. Вдалеке виднелась двугорбая шапка Эльбруса, на которой дремал, никогда не покидая еѐ, вековой снег. Во все стороны от хребта, подобно лапам диковинного зверя, расходились величественные отроги. В долинах между ними струились извилистые реки.

     Друзья прошли по высокогорному плато, покрытому цветущим альпийским лугом, дивясь буйному разноцветию, которое за его размеры еще иногда называют «мамонтовой флорой». И действительно, все цветы и растения, цветущие здесь, были огромных размеров, очень высокие, крупные, как на подбор. Цветы были очень яркие, зелень сочная, как будто природа стремилась успеть отцвести за короткое лето, которое бывает в горах.

     У путников, идущих по высокогорному плато, возникало впечатление, как будто они попали в сказку. Тропа плавно спускалась вниз, идти было легко, воздух был разреженный. И всем казалось, будто они летят над землей. Цветущий альпийский луг, сумасшедшая горная панорама – все это создавало ощущение красивой сказки. Через некоторое время тропа подошла к краю горного плато и стала спускаться круто вниз среди огромных валунов. Постепенно альпика сменилась невысокими кустарниками, а затем и вовсе начался буковый лес. С удивлением Артур заметил, что, оказывается, спускаться вниз очень сложно. Намного даже труднее, чем подниматься наверх. Это казалось парадоксом, но это было так.

     - Скажите, пожалуйста, - спросил он у Лирии, - почему спускаться вниз намного тяжелее, чем подниматься?

     - Дело в том, что это непривычный для человека вид нагрузки, здесь задействуются те мышцы, которыми мы редко пользуемся в повседневной жизни. К тому же, идет большая нагрузка на коленные и голеностопные суставы. Некоторые люди после долгих спусков даже не могут идти дальше, и им нужно время на восстановление.
     - Подождите, а как же наши дела? – взволнованно произнес взрослый мужчина.

     - Не бойтесь, друзья, - снисходительно улыбнулась Лирия. – Сегодня нам предстоит небольшой спуск. Я говорила о больших походах. О спуске с Эвереста, больших походах в горы и прочем. Нам же такое не грозит.

     Пройдя еще некоторое время, вся группа вдруг увидела медвежонка. Он был размером с подростка, шел, выгнув дугой свою спину, косолапо переставляя

     неуклюжие конечности. Его шерсть была соломенного цвета. Его невинный и добродушный вид вызвал умиление у женщин, и они все заинтересованно обратились к нему.

     - Ой, какой хорошенький! – восторженно произнесла Алиса.

     Вдруг, молодой тувинский паренек, по имени Дамба, опрометью бросился прочь от всех. А затем скрылся в густой чаще леса.

     - Что с ним? – недоумевал Руслан. – Он больной?

     - Он правильно поступил, - приглушенным голосом ответила Лирия. - Ведь с малышом где-то рядом может находиться мама. Пойдемте осторожно, чтобы она не беспокоилась за него.

     Вся группа осторожно пошла за Лирией, а медвежонок спокойно продолжил свое движение в известном только ему направлении. Находясь немного выше тропы, наши путники наблюдали, что вокруг происходит. Вскоре появилась и мама медвежонка. Взрослая, сильная медведица подоспела к своему чаду, и они вместе проследовали в густую чащу леса.

     - Ничего себе, медвежонок, - удивленно заметил Артур, - он ведь размером с подростка.

     - Да, они до двух лет живут с матерью. Она всюду за ними следует и обучает навыкам выживания, заботится об их безопасности.

     - А потом? – с интересом спросила Алиса.

     - А потом она их отгоняет от себя, когда им исполняется два года. Так срабатывает ее инстинкт. И подросшие медвежата уже живут самостоятельной жизнью, как взрослые особи.

     - Здорово! – воскликнул Руслан. – Не то, что у людей. Многие могут до сорока лет сидеть на шее у родителей, и никто их никуда не прогоняет.

     - Да, у людей все немного по-другому. Но таким людям очень трудно в жизни. Ведь они не приспособлены к ней. И многие попросту ломаются.

     - Избави меня, Господи! – отчаянно взмолился Руслан. – Хочу быть настоящим мужиком, а не маменькиным сосунком.

     - Вот это правильная молитва! – поддержала его Лирия, – Кстати, а где наш Дамба? Давайте его позовем.

     - Дамба! Дамба-а-а!!! – стали звать его хором все участники похода. – Дамба! Через некоторое время паренек появился, внимательно оглядываясь по сторонам, нет ли рядом опасности.

     - А ты молодец! – похвалила его Лирия. – Вовремя заметил опасность. Только надо было и других людей о ней предупредить.

     - Простите, я не подумал об этом, – виновато посмотрел он на всех. - В следующий раз я так и сделаю.
     - Проехали, дружище, - ободряюще обнял его Артур. – Что, идем дальше?
     - Идем! – отозвались хором все.

     И наши путешественники продолжили спуск по тропе. Вскоре она спустилась на разбитую горную дорогу, которая извилистым серпантином спускалась вниз. Идти по ней было – одно удовольствие. Путники только сейчас почувствовали, как у них подустали ноги. Их окружал реликтовый буковый лес. На стволах деревьев рос густой мох. И только теперь, оторвав свои взгляды от тропы, наши путешественники заметили, что растет он только ближе к кроне, а нижняя часть ствола на четыре метра от земли свободна от него.

     - Скажите, пожалуйста, Лирия, а почему мох не растет на нижней части ствола? – спросила Алиса.

     - Не может, - неожиданно ответила она.
     - Как не может?
     - Очень просто. Его каждую весну сдирает снегом, который сходит со склонов гор.
     - Это что, такой высоты здесь снег? – изумленно воскликнула Алиса.

     - Да, и даже еще большей! Иногда и по пять метров снег здесь бывает. Вот какая здесь природа. Красивая, величественная и строгая, не терпящая шуток и беспечности. Поэтому каждый поход в горы – это не только возможность почерпнуть высокие впечатления, это и своеобразная проверка человека, насколько он внимателен, целостен, насколько он сильный и предусмотрительный. Это воспитывает человека и поднимает его уровень сознания. Делает его бытие более высоким, а значит, и сознание может подняться за счет этого на более высокий уровень.

     Друзья, восхищенные мудростью своей наставницы, переполненные возвышенными переживаниями, шли дальше по горному серпантину. Неожиданно поднялся ветер. Погода стала резко меняться, как это обычно и бывает в горах. Собрались облака, а за ними и тучки. Резко похолодало, и томное лето сменилось промозглой осенью. Начал накрапывать дождь, и нашим путешественникам пришлось одеть дождевики. Вскоре дождь припустил, и друзьям пришлось немного ускорить шаг. Настолько, насколько это позволяла размокшая под ногами глина. Так они шли полчаса в безмолвии, с одной только мыслью: «Быстрее бы добраться до цивилизации». Но вот вскоре и появился мост через реку. Вода в ней разлилась. Видно, дождь начался гораздо раньше в горах, и вода успела собраться в узком горном ущелье настолько, что теперь напоминала смертоносный поток, а не тихую горную речку.

     - Да, теперь я понимаю, почему мы пошли именно этим маршрутом, - понимающе произнес Руслан, глядя на ревущий поток.

     - Да! Предусмотрительность превыше всего, - мудро произнесла Лирия.
     - Скажите, а как Вы предугадали такое резкое изменение погоды?
     - Нет ничего проще. Я просто знаю это.
     - Как так? – не понимали все.

     - Есть такая способность – яснознание. У каждого человека она существует в зачаточном состоянии. Но я с детства тренировала ее. Моя бабушка была знающей женщиной и передала мне свои секреты.

     - Ух-ты! А можно такому научиться? – восхищенно присвистнул Руслан.
     - Если будете сильно стараться, - загадочно произнесла Лирия.
     - Мы будем, будем стараться. Научите нас, пожалуйста.
     - Хорошо. Подумаю над вашей просьбой.

     Путники взошли на мост и стали любоваться стихией. Вода ревела и клокотала. Ее мутный поток сметал все на своем пути. Казалось, один только шаг – и ты неизбежно попадешь в этот неукротимый поток, и от тебя ничего не останется. Еще раз мысленно поблагодарив свою наставницу, что она так мудро поступила, наши друзья тронулись в путь. Через полчаса они уже были на автобусной остановке, где их уже ждал рейсовый автобус.

     Мухоморы и TV.

     Приехав домой, весь в возвышенном состоянии, Артур по привычке сел смотреть телевизор. И снова, как после первого посещения тантрического занятия, когда у него было самое возвышенное и тонкое состояние, когда он хотел летать на крыльях, писать стихи, был абсолютно счастлив, когда чувствовал в себе силы перевернуть целый мир. Вместо всего этого он растратил всю тонкую энергию и почувствовал себя опустошенным сосудом. Как будто какой-то злой гений просто так взял и выпил его досуха.

     Он хорошо помнил, как это было. После своего первого тантрического занятия, придя домой, Артур просто зашел в комнату, механично включил «адскую трубку»

     и лег на свой любимый диван. Как пел Андрей Макаревич, «вставь башку в телевизор, протри кушетку до дыр…», он просто взял, и отдал все свое внимание мелькающим образам на экране. Поначалу он даже и не понял, что с ним происходит. Тело расслабилось, пока не стало ватным. Энергия через образы стала уплывать в экран, уводимая целой вереницей грамотно составленных сюжетов. Затем он почувствовал притупление внимания. Первую передачу Артур смотрел с интересом, потом стал уставать. Начал ощущать, как его раздражает реклама. Затем, когда он смотрел фильм, сознание уже было как в тумане. На каком-то очередном выпуске новостей он заснул немытый, прямо в одежде, с включенным светом и «лентяйкой» в руках под нудное бубнение «ящика».

     Проснувшись утром, он не сразу понял, что произошло. Окрыленного вдохновения не было и в помине. Скорее наоборот. Было тупое, бессмысленное, беспробудное состояние. Артур даже не сразу понял, где он, и что с ним происходит. Был

     раздражен и голоден. Отчаянно пытался вспомнить, что же такое важное он упустил за эту ночь и несколько часов, которые ей предшествовали.
     
 []
     Вот так же и теперь Артур после двух часов сидения у экрана почувствовал потерю своего возвышенного настроя, всей тонкой энергии. Вместо этих переживаний в нем возникло прежнее бессмысленное состояние.

     «Почему же так действует телик? – недоумевал он. – В чем тут

     дело? Лучше, наверно, его вообще не смотреть, раз он лишает меня возвышенных состояний, которые я обрел после похода, Тантры и общения с Алисой».

     Тут в дверь позвонили. Артур открыл. На пороге был Руслан. - Я кое-что принес, - сказал он. – Смотри!

     - Что это? – удивился Артур,

     увидев мухоморы. - Ты что, белены объелся? Зачем тебе мухоморы?

     - Ты ничего не знаешь, - парировал Руслан. - Это не ядовитые грибы, как принято о них думать. Это проводники в тонкий план. Их принимали в древности волхвы, и до сих пор едят шаманы. Попробуй, и ты сам все увидишь. Только главное – не есть их просто так, иначе кроме глюков ты ничего не увидишь. Настройся на что-то, что ты хочешь узнать, увидеть, и мухоморы это откроют тебе. Главное, это твое намерение. Знаешь, у меня есть один прикольный анекдот, - продолжил Руслан, раскладывая грибы на журнальный столик.

     - Какой?

     - Посадил медведь коноплю. Стал следить за ней, ухаживать. Каждый день поливает. Стала конопля потихонечку подрастать и скоро созрела. Однажды утром медведь просыпается от чувства непонятной тревоги, прямо сердце закололо! Медведь к окну, смотрит, а там, на поле заяц коноплю его косит. Медведь подбегает к зайцу: «Да ты че, косой, это же моя конопля!». Заяц продолжает молча косить, не обращая на медведя никакого внимания. Медведь тогда со всего размаху как долбанул зайца. Заяц упал на землю, пролежал с минуту, встает и начинает опять молча косить. Тогда медведь, совсем озверев, берет огромное бревно, и этим бревном зайца прямо по темечку! Бац! Заяц замертво рухнул, лежит... Пролежал минут пять... Встает, берет косу, начинает косить и сам себе говорит: «Да, кумарит, так кумарит, но КОСИТЬ-ТО НАДО!».

     Они весело засмеялись от этого прикола.

     Друзья начали поедать грибы. Артур решил понять, почему на него так влияет телевизор, который как раз работал в углу комнаты. На экране мелькал очередной сериал.

     Вскоре Артур почувствовал, как всѐ перед ним поплыло, стало каким-то прозрачным, нереальным. Он уставился на экран и увидел, как его энергия утекает туда, когда он смотрит. Через глаза она уходила в экран, куда-то в пустоту, а с экрана на него нѐсся какой-то нескончаемый поток цифр и букв.

     Он решил понять, что это такое, и вдруг услышал голос, который давал ему установки: «Ты не можешь жить без телевизора! Ты хочешь быть как все! Ты легко поддаешься любому воздействию! У тебя нет сил сопротивляться! У тебя нет своего мнения! Ты выполняешь, что тебе скажут!..».

     Не в силах больше все это терпеть, ему захотелось разбить этот зомбоящик, но тело не повиновалось ему, и он просто отвернулся, чтобы не видеть этот поток одуряющего внушения. У него стали возникать различные глюки, и он увидел огромный мухомор, который улыбался ему. Затем из
     
 []
     этого мухомора стали выползать червяки. Они грызли гриб, и он полностью распался. Тогда червяки расползлись по комнате. Внезапно они поползли на него и стали залезать в его голову, которая тут же стала невыносимо чесаться. Червяки

     стали его мыслями, они стали расползаться внутри него. Все тело нестерпимо зудело.

     Не зная, что с этим делать, Артур попытался настроиться хотя бы на тот Высший разум, в который верил. И тут же он услышал биение своего сердца. Оно было таким громким и объѐмным, словно звон колоколов. Этот звон стал складываться в необычную мелодию. Внезапно из его сердца стали вылетать яркие цветные бабочки

     с большими крыльями. Червяки злобно выгнули свои спины и зашипели на бабочек, которые стали сбивать их своими сильными крыльями.

     Началась фантастическая битва сил Света и Тьмы. Она шла внутри него и снаружи: в его уме и в каждой клетке его тела, во всем его существе. Подобно тому, как идет битва сил Света и Тьмы на всей планете.

     Червяки вызывали очень неприятные ощущения, они жрали его мозг, тело. Бабочки же вызывали ощущение легкости, окрыленности. Когда он верил в победу бабочек, то чувствовал прилив сил, но когда червяки еще яростнее шипели, ужас овладевал им, и бабочки тут же становились тусклыми и уменьшались в размерах. Пришла мысль, что так и в жизни: если человек унывает, то притягивает к себе негатив, а если активно и позитивно настроен, то получает помощь.

     После завершения битвы он понял, что вся жизнь человека складывается из его мыслей и установок и обусловлена этим.

     Он понял, что в области духа нет пределов и шаблонов, и решил перенестись куда-нибудь. И тут же обнаружил себя в месте, переполненном лампами, проводами, резисторами и конденсаторами. Он понял, что находится в телевизоре, в углу комнаты. Он попытался воспользоваться громкоговорителями для слушания и трубкой для видения. И увидел сотни людей, зачарованно смотрящих в голубой экран и внимающих ему. Увидел, как огромное количество энергии, будто воронкой, втягивает в этот экран. Интересно, что то же самое происходило и у мониторов компьютеров, и экранов телефонов.

     Мгновенно перед ним предстала огромная сеть, которую плели мерзкие мохнатые пауки с короткими, такими же мохнатыми кривыми лапами. В середине сидел самый жирный паук и внимательно следил, как остальные пауки расставляют приманки для безумцев, слепо уставившихся в мерцающий экран.

     Он остановился и стал анализировать, что же произошло, но какое-то хлипкое марево налетело на него, он почувствовал невыносимую слабость и провалился в пустоту. Через неопределенный промежуток времени, придя в себя, Артур почувствовал себя плохо и его стошнило.

     Рядом с ним сидел Руслан весь зеленый, на измене. Как выяснилось, ему привиделся кошмар, в котором он увидел, как умирал, корчась в агонии от боли, вызванной какой-то страшной болезнью. Пена пошла у него изо рта, и он издал свой последний вздох. Вмиг перед ним промелькнуло множество картин из жизни, начиная с детства и кончая старостью. Все картины прожитой жизни проходили перед ним как бы в каком-то необычном ярком свете. Он вспоминал о прошлом с огромным сожалением. Его просто оглушила тупая боль от бесцельно прожитых лет, мгновенно пришло понимание причины болезни, которая так мучила его перед смертью...

     Теперь он жил в страшном мире, окруженный бесчисленными душами умерших человеческих существ. Полностью слепых. Они пребывали в странной атмосфере бедственного состояния и лихорадочно направляли куда-то свои бессловесные просьбы. Но поскольку их просьбы были очень эгоистичными и отождествленными,

     к тому же по-настоящему молиться они в жизни не научились, то теперь к ним являлись лишь темные сущности в виде крылатых пауков, жирных жуков и зловонных червей. Они злорадно улыбались и мучали их.

     На его собственных глазах были намотаны какие-то ветхие тряпки грязно-серого цвета, а руки и ноги прикованы цепями к гробу так, что Руслан даже не мог пошевелиться. В ответ на каждую мысль о собственном страдании, сожалении о прошлом, к нему приползали ужасные гады и безжалостно жалили и истязали его. Он был вынужден жить вместе с ними, потому что не мог вырваться из этого заточения собственных предрассудков и ожиданий... Секунды тянулись безумно медленно, и ему казалось, что он уже тысячи лет жил, погребенный в гроб, в компании всех этих мертвецов. Невозможно описать, передать словами все омерзение видений, происходящих на фоне черного, как бездна, мрака, в котором он очутился.

     Артур поделился с Русланом своим видением, и тот согласился, что тоже переживал подобное после телевизора.

     Придя в вуз, друзья пошли в актовый зал, где должно было состояться собрание и, увидев, что трибуна свободна, Артур забрался на сцену, взял микрофон и обратился
     к людям:

     - Друзья, я хочу предупредить вас: не смотрите телик! Это аппарат для зомбирования! Он отнимает вашу энергию и передает вам установки правительства, которое хочет держать вас в узде, чтобы вы сами не мыслили и были тупыми баранами, пляшущими под их дудку. Не знаю, что они делают, может, используют 25-й кадр, но на нас с экрана постоянно идет одуряющее влияние.

     - Немедленно отдай микрофон и уйди со сцены! - напал на Артура ректор. - Лучше бы хорошо сдал сессию! Что ты, троечник, можешь знать?!

     - Да что вы говорите? – парировал Артур на виду у всего зала. - Я после каждой сессии тупею из-за вашей зубрежки. Вы засоряете нам мозги бесполезными, не применимыми в жизни «знаниями». То, что можно прочитать в справочнике или найти в поисковике интернета, нет необходимости зубрить. Это отупляет. Лучше бы учили нас творчески думать, развивать логику, загадывать загадки. Но вы считаете, что думающий опасен.

     - Уберите его отсюда! – заверещал ректор охране. И Артура стали стаскивать со сцены.

     - Молодец! Правильно! Так их! – поддерживали Артура студенты.

     Уже многие понимали, что учеба в вузе - тяжелое деревянное ярмо с ржавыми гвоздями на шее. Но не все могли его смело скинуть, а тем более, как Артур, кричать об этом. Заведенный порядок работал как старые советские часы на главной колонне факультета. С самого утра потоки сонных студентов и строго вышагивающих преподов вливались в безликие аудитории. Артур замечал, как с показным шумом открывались никому не нужные учебники и тетради с закорючками. Доска зияла черной дырой, засасывающей разум в свою бездонную пасть. И несчастные, тяжело вздыхая, брели отвечать то, что придумал какой-то профессор для того, чтобы оправдать свою зарплату. Бесконечное множество пар, лабораторных, контрольных и сессий. Взлохмаченные макушки, едва видневшиеся из-за некрасивых башен библиотечных книг. Кто был поумнее, тот просто списывал

     и лишь изредка переступал порог территории «Пятерка – это самое важное в жизни!». Кто поглупее - честно чиркал тетрадь за тетрадью в читальных залах, и с

     отекшими от писанины пальцами и перегруженный макулатурой, бегал, как жертва Минотавра, по лабиринту коридоров.

     Артур с Русланом давно подметили, как отличаются счастливые лица прогульщиков, жующих бутерброд под зеленью дубрав в соседнем парке, от серых физиономий зубрил, проводящих свою молодость в книжной пыли. «Вот он, ВУЗ - Вредное Унылое Заведение!» - шутили обычно друзья.

     Однако ректор и вызванная им охрана не хотели понимать того, что внезапно понял Артур и вещал со сцены людям. Дуболомы бесцеремонно стащили его со сцены и вытолкали из здания на улицу.

     - Вот это ты им выдал! Молодец! – поддержал его Руслан.

     - Ты видел, как они меня, а? Не дали сказать людям слово правды, - с жаром в голосе произнес Артур.

     - Да уж, - подтвердил Руслан, - правдолюбов всегда не понимало общество. Однако ты был очень убедителен на сцене!

     - Я мог бы сказать им больше, намного больше, - не унимался Артур.

     - Знаешь, скоро состоится рэп-фестиваль, и ты можешь там выступить перед концертом. У тебя будет возможность завершить начатое, - сказал Руслан.

     - Уж в этом я не сомневаюсь, - с блеском в глазах ответил Артур, принимая твердое решение.

     ***

     Вечером он встретился с Алисой. Это была удивительная встреча. Вместе они любовались иссиня-черным бархатным южным небом, в котором ярко сверкали звезды. Артур нежно держал возлюбленную за руку. В очередной раз Артур не уставал восхищаться красотой и обаянием Алисы. Он достал небольшую шкатулку
     и осторожно протянул ее любимой. Само по себе это было произведением искусства

     – одна перламутровая инкрустация чего стоила! Внутри лежали золотые серьги с изумрудами. Среди вечернего полумрака они вспыхнули и засияли, словно зеленые звезды. Это было настоящее ювелирное чудо. Алиса прекрасно разбиралась в украшениях и знала, что это коллекционные творения, которые стоят недешево. Глядя на серьги, она сразу поняла, что Артур подобрал их специально к ее новому платью, которое они несколькими днями ранее купили вместе. Она улыбнулась, вспомнив этот необычный поход по магазинам, когда она в очередной раз убедилась, что Артур действительно очень серьезно к ней относится и ради нее готов на все. Он пригласил ее на одно светское мероприятие в честь презентации компании одного его знакомого. Оказалось, что у Алисы нет подходящего платья, и они отправились в самый дорогой бутик.

     После примерки кучи платьев за тридцать минут, Алиса, в конце концов, нашла идеальное. Забавно, но она с самого начала знала, что оно будет лучшим. Он терпеливо ждал снаружи. Алисе нравилось выходить и демонстрировать наряд. Артур сидел в кресле, его взгляд каждый раз оживлялся при виде ее очередного дефиле. Ему понравилось изумрудное платье - правда, оно оказалось самым дорогим из всего, что примеряла Алиса. Надевая его, Алиса размышляла о том, что это не совсем логично, покупать такое дорогое платье, чтобы одеть его один раз на выход, к тому же к нему понадобится купить туфли на высоченных каблуках не менее известной марки, чем платье. Она сделала глубокий вдох и, решив отдаться на волю Бога, вышла к Артуру. Его взгляд восхищенно замер на Алисе, внимательно изучая взглядом каждый сантиметр ее тела.

     - О, боже! - выдохнул он.

     - Тебе нравится? – спросила Алиса, ещѐ раз глядя на него. Платье было нежное, шелковистое, с кружевным лифом, оно подчѐркивало ее талию, доходя до середины бедра, обнажая ноги. Глубокий вырез на спине также был украшен изысканными кружевами.

     - Мы его берѐм, - без колебаний произносит он. - Ты выглядишь... - и многозначительно замолчал.

     - Да? Правда? Но оно короткое, - Алиса посмотрела вниз, - и мне нужны будут туфли.

     - Всѐ, что пожелаешь. Ты создана для всего самого лучшего, - твердо сказал Артур, смотря на любимую с восхищением.

     Алиса же поняла, что Артур – истинный мужчина, в котором она может быть уверена. В этот вечер Алиса была просто великолепна, и Артур лишь укрепился в своем решении окружить возлюбленную роскошью, выбирая для нее все самое красивое и изысканное.

     - Ты настоящий мужчина! – бархатно прошептала она, нежно обнимая его.

     Они провели прекрасный вечер, наполненный романтикой, возвышенными впечатлениями, дыша атмосферой любви и восторга.

     Пора романтических отношений Алисы и Артура была в самом разгаре. Ухаживания Артура были изысканны. Он понимал и ценил красоту во всех ее проявлениях. Его искреннее восхищение Алисой не оставило ее равнодушной. Одним из его излюбленных знаков внимания были присланные с курьером огромные корзины алых роз. Артур считал своим долгом приходить на каждое свидание с цветами и подарками. Алису восхищали его желание сделать все для ее комфорта и удовольствия, один раз в разговоре она обмолвилась о понравившемся сотовом телефоне, и в тот же вечер он преподнѐс ей эту модель, одну из самых дорогих. Он баловал свою возлюбленную, точно ребенка, кормил деликатесами, покупал шикарные платья, стремился везде, где возможно, заплатить за нее, полностью решал все ее финансовые вопросы.

     В одну из встреч он подарил ей прекрасную шубку из белой норки со стразами со словами «Моей самой любимой», в другую – огромную картину с ее фотографией. Алисе было приятно его внимание, забота. Артур безоглядно влюбился в Алису, каждый раз благодарил Бога за их встречу. Алиса в его представлении была истинной женщиной, красивой, яркой и в то же время нежной и таинственной. Он летел на встречу с ней, как на крыльях! Сердце билось так сильно при виде возлюбленной – каждый раз он находил в ней загадку, которую желал разгадать! Между ними проскакивали искры, которые было видно почти физически – при малейшем прикосновении. Они были очень красивой парой, их красота рождалась из внутренней гармонии и уважения друг к другу.

     ***
     В назначенный день Артур пришел к Алисе, и пригласил ее на рэп-концерт.

     - Я буду там выступать. Руслан уже договорился. Он ждет нас, - с воодушевлением произнес он.

     Они взяли такси и поехали на место, но на перекрестке в них на всей скорости врезался грузовик. Битком набитый газированными напитками, он с разворота бабахнул по желтым бокам такси и протащил за собой машину, будто она игрушечная. Заскрежетал гнущийся под чудовищным натиском металл обшивки, со всех сторон полетели искры.

     Продолжая нестись на полной скорости, грузовик резко вывернул, будто стараясь избавиться от неприятного бремени. При повороте бутылки взорвались и окатили все вокруг липкой шипучей пеной. Пытавшийся справиться с управлением, шофер такси вдруг неловко взмахнул руками. Один из осколков рассек ему лоб, и он потерял сознание. Искорѐженную легковушку тряхнуло от страшного удара и отбросило в сторону. Артур четко видел, как исказилось гримасой лицо водителя грузовика, как тот, не сбавляя скорости, уверенными движениями, резко вывернул, отбросив легковушку. Вся жизнь, точно картинки в калейдоскопе, пронеслась перед глазами Артура. В тоже время, кто-то в нем, будто со стороны, наблюдал, как машина сминается под тяжестью несущегося на полной скорости грузовика, как взрываются бутылки,
     
 []

     разлетаются в воздухе мелкие крошки стекла, как его собственное тело нечеловеческой силой вышвыривает в сторону.

     Машина упала, перевернувшись на крышу, точно щенок, тычась мордой в асфальт. Зазвенели, рассыпаясь на тысячу осколков, стекла, заскрипел металл сминающейся крыши. Визг тормозов, звон стекла и крики слились в одно, на мгновенье мелькнули где-то справа огни фар грузовика… Затем все стихло.

     После страшного удара, Артур услышал гул в ушах и куда-то стал лететь, как будто

     в трубу. Он обнаружил себя парящим над перекрестком. Он видел и смятую машину, и валяющееся рядом с ней свое тело - во время удара оно каким-то чудом влетело в лобовик. Неподалеку он увидел трех человек и сразу понял, что именно они - виновники аварии. Он знал их мысли. Они были из спецслужб и звонили с докладом начальству. Ему захотелось узнать, кто все это затеял, и он перенесся в какой-то институт. В комнате стояло много приборов и в центре ее - какая-то труба. Он понял, что это психотронный генератор. Перед ним сидел человек в сером костюмчике и уверенным, властным голосом, точно удав кролику, произносил установки, которые Артур уже услышал, когда ел гриб. Рядом стоял толстый генерал с отвратительным заплывшим от жира хитрым лицом и разговаривал по телефону с подонками, устроившими аварию.

     «Где я?» - подумал Артур, и к нему пришло знание, что это закрытый НИИ, откуда передается зомбирующее влияние на все каналы ТВ, инет и сотовую связь.

     - Отморозки, задание выполнено плохо! - разорялся генерал, брызжа слюной.- Он может остаться жив. Не смейте оставлять его в покое. Следите, договоритесь с врачом, чтобы он вколол ему что-то отупляющее. Раз не могли его уничтожить физически, придѐтся уничтожить его разум!

     В этом НИИ занимались секретными достижениями физики, химии, психологии и техники с одной целью: сделать людей марионетками. Вся новейшая аппаратура, уникальные технологии и даже люди – талантливые ученые, продавшие душу Дьяволу, - были засекречены. В НИИ была строгая, мрачная и даже гнетущая атмосфера. Везде камеры наблюдения, охрана, почти как в тюрьме. И люди были нелюдимые, хмурые, еще бы, ведь здесь все создавалось не на благо людям, а с целью утверждения власти правящей верхушки. Тайное оружие зомбирования, психотронный излучатель, был подсоединен ко всей сети интернета, сотовой связи и, конечно, телевидению. Прямо через экраны, мониторы компьютеров и телефонов, люди подвергались мощному облучению, в них внедрялись нужные коды. Но никто об этом и не догадывался, а начинал делать то, что нужно правительству.

     Генерал самодовольно сказал, обращаясь к человеку, который обычно надиктовывал в трубку:

     - Мы сейчас, так сказать, вместо пастырей, вместо попов в церкви. Раньше они людям мозги пудрили, но теперь уже не выходит это у них, в церковь-то никто не идет. И правительство нам доверило делать «опиум для народа». А людям-то узда нужна. Раньше рабов в цепи держали, а теперь цепи тонкие стали, информационные. Они в голове у людей, а куем их мы. И всех, кто помешает нам в этом, кто делает людей слишком умными и свободными, безжалостно уничтожим.

     Генерал отдал людям из института приказ на счет Артура:

     - Вколите этому «умнику» такие препараты, чтоб он отупел и потерял человеческий облик. Сделать это надо постепенно и незаметно. Чтоб мать родная не узнала. Превратите его в овощ!!!

     Артур вылетел из здания НИИ. Тут его как бы стало засасывать в какой-то туннель. Он летел с запредельной скоростью по длинному коридору. Артур будто попал в свой собственный капилляр и стремглав мчался по нему. Стенки тоннеля сияли теплым красным оттенком, тела он не чувствовал, было лишь ощущение собственного духа. Он стремительно двигался к свету. Свет был такой теплый, любящий и долгожданный, что ради этого света стоило жить. Артур был полон одного желания: «Долететь!». Он понял, что так давно ждал этого момента, и теперь его ничто не держит, ни друзья, ни родные, ни долги, ни привязанности. Он оставил все, и здесь, в этом теплом, нереально красивом свете было чудесно. Растворяясь в нем, он летел над цветущей долиной, без грусти, понимая, что умер, но вокруг так много интересного и прекрасного! Ласковое тепло окутало его, яркие краски, зелень, странные растения и пение птиц, будто он попал в рай. Непередаваемое чувство покоя, неземная музыка и дивное благоухание… Неожиданно возникшая мысль об Алисе мгновенно остановила этот прекрасный

     полет. «Где она, что с ней?» - подумал Артур. И в этот же миг появилось ощущение теплых ладоней Всевышнего, которые Он подставил ему под ступни, и Артур, оттолкнувшись от них, с ещѐ большей скоростью понесся по этому туннелю обратно и очутился на Земле. Он почувствовал свое бренное тело, физическую боль, тяжесть, тошноту. Возвращаться назад было очень больно. Мучительно больно! Все это чувство утраты потерянного состояния можно было бы сравнить с тем, как будто маленького ребѐнка отлучили от его любимой матери.

     Спустя несколько часов он очнулся в реанимации. А ему казалось, что прошло всего несколько секунд. Все болело. Тело было в каких-то трубках и датчиках, руки и ноги привязаны. На малейшее движение - писк датчиков. Артур почувствовал себя, точно закованным в кандалы. «Надо выбираться отсюда», - твердо решил он и стал

     присматриваться к окружающей обстановке. Белые стены окружали его повсюду. Внутри было ощущение загнанного зверя, которому намеренно подложили капкан, а теперь держат взаперти, «чтобы обезопасить».

     В палату зашла медсестра с капельницей в руках и, несмотря на ее ласковый голос, Артур сразу почуял неладное.

     - Как вы себя чувствуете? - внимательно изучая его, спросила девушка. - Сейчас мы вам поставим капельницу и вколем лекарство.

     - Тошнит сильно и голова тяжелая, скажите, а когда меня выпишут? - прощупывал ситуацию Артур.

     - Уж не раньше, чем через месяц, это точно. Иначе дело может закончиться гематомой, кровоизлияниями в мозг и другими последствиями. Вы не волнуйтесь, мы вас вылечим, как следует, за вами наблюдает сам завотделением, - ответила медсестра с подчеркнутой значительностью.

     «Знаю я вас, как вы собрались меня лечить! - мучительно размышлял Артур. - Надо поскорее встать на ноги, кто знает, что мне еще здесь могут вколоть! Надо узнать, где Алиса, что с ней». Сначала малейшие попытки подняться причиняли нестерпимую головную боль. Тошнота накрывала тяжелой волной. Но Артур не прекращал стараний и все время мысленно просил Бога о помощи. Вскоре он смог вставать и быстро пошел на поправку. Артур быстро восстанавливался, несмотря на то, что у него было сильное сотрясение мозга и черепно-мозговая травма. Как только он стал немного ходить, то, невзирая на сильное головокружение и тошноту, он сразу же убежал из отделения и стал искать Алису.

     Его встретил Руслан и рассказал, что у нее дела плохи: Алису зажало в машине, и ее долго доставали оттуда. Что у нее поврежден позвонок и парализовало ноги.

     В результате мощного удара о грузовик легковушку не только резко отбросило на обочину, но и искорежило, расплющив в груду железа. И это стало ловушкой для Алисы, ее так сильно зажало сзади, что уже невозможно было вытащить обычным открытием дверей. Металлический капкан со страшным лязгом сжал Алису. Судьба как будто испытывала ее, вынося свой приговор: раздробленные кости пальцев ног, сломанные ноги, поврежденный позвоночник, болевой шок, и невозможность ходить. Страшно подумать, что она пережила!

     ***

     Алиса очнулась после страшной аварии от дикой жары и боли. Облизнула пересохшие губы и попробовала шевельнуться. Голова гудела, руки немного двигались, а ноги… Ноги были придавлены чем-то тяжелым, металлическим. Она попробовала двинуться и резкая боль в ногах и спине накрыла ее адской волной. Алиса потеряла сознание.

     Спасатели приехали лишь спустя 40 минут, вслед за ними и машина скорой помощи,

     и патрульные службы. Оказалось, что Алису можно достать из покореженного авто только при помощи специальных инструментов. Чтобы сохранить ей хотя бы жизнь, не говоря же об остатках здоровья, спасателям пришлось агрегатом по резке металла буквально вырезать куски железа из покореженного автомобиля. После полутора часов напряженной работы они вызволили Алису из разбитого авто.

     Лежа на носилках скорой помощи, Алиса на мгновение очнулась от чьего-то неловкого движения, что причинило ей сильную боль. Она прошептала так громко как могла: «Где Артур, что с ним?». Кто-то из спасателей усмехнулся: «Да жив твой жених, в рубашке родился, так вылететь из машины и голову не раздробить, это не

     всем дано!».

     ***

     Вбежав в палату, Артур увидел ее маленькое худенькое тельце на кровати, в нос ударил запах медикаментов. В память надолго врезалась эта картина: большие глаза возлюбленной, наполненные слезами и страхом.

     Его тело напряглось, скулы пришли в движение, кулаки сжались. Он почувствовал желание защитить и вытащить ее из этой постели, во что бы то ни стало! В этот момент глаза Алисы наполнились благодарностью Богу, что он жив, стоит перед ней весь такой сильный, готовый в бой за свою любовь.

     - Как ты себя чувствуешь?

     - Я не могу ходить…. Мне страшно… Неужели я никогда больше не смогу ходить? – прошептала она.

     Слезы хлынули из ее глаз, она представляла себя с ним той, какой она была раньше. Когда она могла путешествовать, танцевать, наслаждаться любовью со своим милым, нежным и сильным Артуром. И теперь она будет инвалидом… А он либо будет привязанным к ее коляске, либо уйдет. Она боялась, что второе ей придется пережить рано или поздно, и она останется одна. Вечно сидячая, беспомощная. Отчаяние отравляло еѐ разум. Артур ощутил это все как свое и впал в растерянность. На миг это лишило ее сил.

     - Все будет хорошо! Вот увидишь. Мы не одни, - сказал он, взяв себя в руки.

     Его взгляд наполнился решительностью. Алиса почувствовала надежду и сжала его руку сильнее.

     - Спасибо, любимый! – с надеждой в голосе произнесла она. – Я верю тебе!

     Он обнял свою любимую и нежно поцеловал в губы. Он решил, во что бы то ни стало, поставить ее на ноги!

     ***

     Более-менее придя в норму, Артур снова пошел в вуз и, зайдя в поточную аудиторию, где было человек 200 студентов, стал им рассказывать, свой опыт клинической смерти и что он увидел.

     - Друзья, я пришел к вам не для того, чтоб убедить вступить в какую-нибудь сетевую компанию или что-то продать вам. Нет! Я хочу открыть вам глаза на правду! Несколько дней назад я умер, т.е. не до конца, конечно, иначе бы я не стоял сейчас перед вами. Это была клиническая смерть, и она открыла мне много нового. Например, вам говорили, что когда человек умирает, то после смерти ничего нет. Это не так, вас обманули. После смерти вы будете думать и чувствовать так же, как и при жизни, более того, когда я был в клинической смерти, мое тонкое тело прочитало мысли тех, кто это подстроил. Это была не случайная катастрофа. Верхушке не выгодны мыслящие люди, и они их убирают.

     Но главное, что после смерти я попал в тот коридор, о котором так много говорят, и там есть свет! И он прекрасен! Никакие блага мира не сравнятся с этим светом. Там будто дом родной. А все, что вас тревожит и печалит здесь на Земле, там просто растворится в любви этого света. Так зачем тратить жизнь на механичные страдания? Поверьте: все из того, что вам кажется важным сейчас, там просто исчезнет. А вы придаете этому столько значения, тратите столько сил, переживаете...

     Но не успел он докончить свой рассказ, как вбежала охрана с санитарами, и его увезли в психбольницу. Вначале он не понял, что происходит. Просто в аудиторию вошло пятеро человек: двое охранников, которых он знал, и три человека

     в белых халатах. Один из этих троих был маленького росточка, в очках, с дипломатом в руках, и интеллигентной наружности. А двое были просто огромного роста, очень широкоплечие, здоровые. Входя в дверной проем, им приходилось немного наклонять голову. На их лицах было такое выражение, как будто их мозг давно отдыхал от умственной работы. Один из них встал, закрыв своей спиной весь дверной проем. Охранники по сравнению с ним смотрелись просто как игрушечные. Второй амбал вместе с маленьким человечком в очках прошел в аудиторию. Маленький человечек сел за преподавательский стол.

     - Так! На что жалуемся? – с наигранной доброжелательностью спросил он, открывая свой дипломат и вытаскивая из него какие-то бумаги и ручку.

     - На то, что нас не правильно учат в институте! Нас делают здесь дураками, лишая настоящего знания и заставляя много зубрить, - пламенно изрек Артур.

     - Так-так! Очень хорошо. Я вас внимательно слушаю. Продолжайте дальше, - деланно-приветливо улыбнулся тот.

     - Вот я недавно, когда был под наркозом, получил нормальное знание, которое взорвало мой мозг!

     - Взорвало мозг, - эхом отозвался человек в очках, что-то записывая в своих бумагах, - а что было дальше?

     - А Вы что, записываете, что ли?
     - Да, немного записываю. Это может пригодиться.
     - Кому это пригодиться? – немного удивился Артур.
     - Успокойтесь, молодой человек, мы все делаем для вашего же блага.

     - Тогда, если это так, велите всех студентов исключить из института, а институт этот разогнать к чертовой матери. А преподов – на мыло.

     - Очень хорошо. Преподов на мыло, - эхом вторил непонятный человек.

     - А что это вы все за мной повторяете? – недоуменно спросил Артур. – И что вы все пишите и пишете? Вы что, нормально поговорить с человеком не можете?

     - Успокойтесь, успокойтесь, молодой человек, я записываю только то, что вы говорите, и ни строчкой более.

     - Все они тут только и делают, что грызутся между собой, подсиживают друг друга, вымогают взятки из студентов, девчонок вынуждают делать непотребства, нас одурачивают и трясут своими старческими задницами.

     - Старческими задницами, - эхом отозвался странный тип, что-то строча в своих бумаженциях.

     - Да вы можете нормально разговаривать? – теряя терпение, произнес Артур.

     - Я нормально с вами разговариваю. Молодой человек, успокойтесь, пожалуйста, это для вашего же блага. Ответьте, пожалуйста, только на один вопрос.
     - Какой еще вопрос?
     - Все, что вы говорите, кто вам подсказывает?

     - Никто мне ничего не подсказывает, - начиная о чем-то догадываться, ответил Артур. - Я сам все это понял и рассказываю людям.

     - А, может, это вам подсказывают голоса?

     - Какие еще голоса? – взбесился Артур. – Кто вы вообще такой? - Я - человек, который желает вам блага. Я профессор.

     - А, профессор, тогда все ясно. Знаете, профессор, тут многие уже желали мне «блага», да только выходило наоборот. Что вы там пишите? Ну-ка, дайте посмотреть! – Артур решительно направился к этому странному человеку. Тот сделал предупредительный жест своему «ассистенту», и здоровый детина вышел вперед, закрывая профессора своим телом. Артур попытался его обойти, но тот снова встал на его пути. Артур резко метнулся в другую сторону, но здоровяк опять преградил ему дорогу. Тогда он упал на пол, стремясь проползти между ног амбала. И был схвачен его здоровенными ручищами.

     - Пусти! Пусти! Ты кто такой вообще?! Где документы? – закричал Артур, что было мочи.

     Тут он поднял свои глаза, взглянул в лицо этого здоровяка, и крик замер на его устах. На него смотрела абсолютно бессмысленная дебелая физиономия, на которой одновременно было написано выражение полной тупости, жестокости и свирепости. Артуру было очень страшно от этого выражения лица. Потому, что никогда в жизни он не видел ничего подобного. Редко можно было встретить людей с таким нулем интеллекта!

     - Так вот какие вы тут помощнички! Так-то вы печетесь о моем «благе»! – заорал он, и что было мочи стал вырываться из цепкой хватки.

     Но не тут-то было. Стальные клешни амбала с еще большей силой сжали его. Тогда Артур на время расслабился, чтобы обдумать ситуацию. Хватка тоже слегка ослабла. И тут Артур понял, что его держат только за одежду. В следующую секунду он вывернулся из своего пиджака и опрометью побежал наутек по всей поточной аудитории. На глазах у всех студентов он пробежал наверх. Амбал бросился за ним. Молодежь стала улюлюкать, свистеть, кричать, ставить ему подножки, яростно болея за Артура. Но здоровяку это нисколько не мешало. Он с выражением сосредоточенной тупости на лице все бежал и бежал за своей жертвой. Подножки ему ничуть не мешали – скорее люди оббивали об него свои ноги. Артур добежал до галерки, перебежал через пустые места в другой проход и ринулся вниз. Дебелый дитятя за ним. Артур с отчаянием видел, как расстояние между ним и его преследователем сокращалось. Но бежал, бежал, что было сил. И вдруг! О, ужас! Второй амбал уже встречал его внизу. Артур метнулся к окну, но оно было закрыто, а ручка отломана. Пока он возился с окном, пытаясь открыть его, оба здоровяка схватили его за руки, за ноги и потащили к профессору.

     - Ну что же вы так нервничаете, молодой человек? – слащаво произнес он. - Успокойтесь! Сейчас мы вас доставим в загородное учреждение, в котором вам будет хорошо и спокойно. Вас там никто тревожить не будет. Вы сможете там отдохнуть и привести в порядок свои нервы.

     - А! Так вот вы откуда! За психа меня держите! А я хотел рассказать людям правду! Вы тоже слуги дьявола! Из-за таких, как вы, люди живут в полном невежестве и тупости!

     - Сейчас мы приедем в очень хорошее место, и вы там все очень подробно расскажете одному очень хорошему человеку.

     - Еще одному профессору! Нет-уж, дудки! Я в ваши игры не играю!

     Артур стал отчаянно вырываться и кричать. Студенты тоже начали волноваться и требовать, чтобы его отпустили. Санитары надели на Артура смирительную рубашку, скрутили его в бараний рог, завязали рукава на спине и выволокли из аудитории. Когда его связывали, Артур успел выкрикнуть в зал: «Люди, взгляните на мир реально! В мире царит мнимая свобода!».

     Студенты бросились к выходу, но его накрепко заблокировал один из амбалов.
     Охранники растерянно стояли рядом с ним, не зная, что делать.

     В коридоре Артуру влепили какой-то укол непонятного вещества. Он некоторое время еще продолжал дергаться, но потом резко почувствовал, как его сердце стало биться все слабее и слабее, и он стал погружаться в какое-то вязкое марево. Как сквозь сон он видел, как его вталкивают в серый уазик, как он садится на лавку сбоку от окна, и потом – провал. Забытье и небытие.

     ***

     Очнулся он только в каком-то странном кабинете. Какой-то человек в белом халате задавал ему вопросы, Артур пытался на них ответить, насколько это ему позволяло его состояние. Мысли плавали, как в тумане. Человек в белом халате вел себя как-то странно. Казалось, он обладал всеми сразу симптомами, которые были у всех его больных. И не понятно было, кто из них двоих псих. Но по определению «психом» был Артур. Побеседовав с ним еще немного, этот странный человек отправил его в процедурную. Там медсестра поставила ему капельницу. Артур чувствовал, как непонятная жидкость вливается в его вены, и он постепенно уплывает куда-то. Темные и яркие круги поплыли у него перед глазами. И то, что он спросил напоследок, было:

     - Сестричка, где я?

     - В дурдоме! – скабрезно осклабилась та. После этого – провал, пустота и чернота!…

     ***

     Узнав о горе, приключившемся с Алисой, к ней пришла Лирия. Увидев ее, Алиса, сидящая в инвалидном кресле, разрыдалась. Лирия обняла ее.

     - Не расстраивайся, дорогая, - сказала она.

     - За что мне такое? Видимо, у меня совсем уже плохая карма, и я была страшной грешницей в прошлой жизни, - причитала Алиса.

     - Нет, моя родная. Тяжелые ситуации вовсе не признак плохой кармы. Ведь Бог нас создал такими, какие мы есть. Он создал такой мир. И если уж кто-то грешен, то тогда в этом вина и самого Бога.

     - Может тогда это дьявол создал для меня такие тяжкие страдания?

     - Да, их создает дьявол, – подтвердила Лирия. - Но он действует не сам по себе, а делает только то, что допускает Бог. Если б дьявол действовал сам, значит, Бог не всемогущ и не всеведущ, раз так неосмотрительно создал сатану. Но Бог допускает страдания, чтобы мы задумались о жизни, научились правильно все видеть и стали мудрее и зрелее. Ведь не будь зла, мы бы были в беспечном, бессмысленном состоянии, даже не задумываясь о смысле жизни и не стремясь изменить себя и развиваться.

     - Что же я должна осознать? – вопрошала, рыдая, Алиса.

     - Каждый урок глубок и многогранен. В двух словах это не объяснить. Но подумай: ведь ты страдаешь от сравнения. Ты сравниваешь себя теперешнюю и прежнюю, себя и других. Если бы ты родилась инвалидом, и все вокруг были бы такие же, то ты и не беспокоилась бы об этом. Отбрось сравнения. Живи здесь и сейчас. И еще ты страдаешь, как и любой даже здоровый человек, у которого все хорошо, от того, что думаешь о себе, беспокоишься о себе. Старайся думать о других, что хорошего ты можешь сделать, чем сможешь помочь. Вот как раз сейчас я хочу выпускать

     журнал о Тантре, духовности и других полезных темах. Можешь быть и журналистом, и редактором, работать за компьютером - будешь помогать развиваться многим людям.

     - Я боюсь, что теперь меня разлюбит Артур. Я буду теперь никому не нужна, - плакала Алиса.

     - Да, это могло случиться даже, когда ты была здорова. Мы не застрахованы от бед и несчастий. Но если ты правильно сможешь принять этот трудный урок Бога, то возможно, твоя ситуация изменится.

     - Как?! Как она теперь может измениться? - рыдала Алиса.

     - Успокойся, родная, - обнимала ее Лирия, - пути Господни неисповедимы. Но мы все будем помогать тебе всем, чем сможем. И ты лучше думай не о страданиях и возможных ударах судьбы, а о том, как ты сможешь помочь людям, как ты будешь любить их и весь мир все больше и больше с каждым днем. Тогда и плохих ситуаций, поверь мне, будет меньше. Вот, возьми эту карту памяти. Здесь записана духовная музыка, которая поможет тебе в эту трудную минуту. Старайся, чтобы твое страдание превратилось в сострадание к людям.

     После ухода Лирии Алиса стала слушать концерт духовных песнопений. Ей особенно помогла песня «Не даст Бог не по силам ноши»:

     Не даст Бог не по силам ноши.

     Бывает очень трудно – помолись.
     Плохое все заменится хорошим,
     Душою с Богом слиться ты стремись.
     Проси Его в смиренье и надежде
     И не ропщи на испытаний груз.

     Все беды отойдут, и заживешь как прежде, Коль сердца и души в тебе союз.

     Все к лучшему – ты непременно помни.
     И в испытаньях духом ты растешь.

     Легко войдешь ты в мир добра огромный, Коли урок ты правильно поймешь. Молись, проси себе не облегченья, Проси себе способности понять, Проси возможности принять ученье, Душой постичь и людям передать!

     По щекам Алисы текли слезы, появилось возвышенное состояние, в котором ей стало легче принять свою ситуацию и настроиться на любовь и помощь людям. Узнав, что Артур вышел из дурки, Руслан пришел к нему в гости. Ему открыла мать

     и провела в комнату, где сидел Артур и, как завороженный, пялился в телевизор. - Что с тобой, друг? – удивился Руслан, застав его за таким занятием.

     - Со мной все хорошо, - механично, как зомби повторял Артур. - Я был болен, теперь мне лучше. - Сказал он, продолжая смотреть в экран.

     Руслан удивленно спросил его:

     - Старина, ведь ты же говорил, что это адская трубка. Помнишь, ты выступал в вузе?!

     - Я? - апатично отозвался Артур. - Я ничего такого не помню.

     Тут Руслан стал понимать, что в психушке как следует, поработали с Артуром и сделали его зомби.

     - Пойдем в одно место. Я знаю людей, которые могут тебе помочь.

     - Ну, пойдем, - безразлично ответил Артур, словно ему было все равно, куда было идти и что теперь делать.

     Они пришли в зал ДК, где шла лекция. Ее вела женщина средних лет. Ее звали Ная. В зал вошла высокая, статная, красивая женщина. На вид ей было не больше тридцати лет. Хотя, внешнее впечатление могло быть и обманчивым. Красивой, плавной походкой она подошла к столу, стоящему посреди сцены. Каждое ее движение было наполнено внутренней грацией, спокойствием и силой. Она была одета в красивое платье светло-соломенного цвета, расшитое изысканным орнаментом. В свете лучей софитов этот наряд светился и переливался, подобно капелькам горного водопада, сливаясь с блеском ее мудрых глаз, взгляд которых был устремлен вперед, в зал, но казалось, что эта неземная женщина смотрит в Вечность. Еѐ пышные волосы мягкими прядями спадали с плеч. Струились вниз, красиво подчеркивая ее статную фигуру. Вокруг головы у нее было этническое украшение, подчеркивающее общий облик.

     Ная сделала многозначительную паузу и спокойным взором обвела весь зал. Казалось, она видит каждого присутствующего в нем насквозь и знает мысли каждого. В зале воцарилась напряженная тишина. Люди с благоговейным ожиданием смотрели на эту неземную женщину. При взгляде на нее создавалось впечатление, будто она только что прибыла откуда-то из далекой Атлантиды, или даже с другой планеты.

     - Добрый день! Я рада приветствовать всех собравшихся здесь! – произнесла она красивым глубоким голосом.

     И только сейчас стало понятно, что на сцене нет ни одного микрофона, но при этом ее слышит каждый человек, присутствующий в зале. Еѐ голос был подобен гласу с небес, и создавалось впечатление, что у него нет никаких ограничений в диапазоне.

     - Я вижу, что здесь собрались люди не равнодушные к вопросам саморазвития, совершенствования и восприимчивые к Высшему Знанию. И сегодня мы с вами затронем очень важную тему. О том, как устроен человек, что им движет, и как преодолеть то, что мешает на пути познания себя Она сделала небольшую паузу, а затем продолжила:

     - Человек полностью состоит из внушений и подражаний, в нем почти нет ничего своего, всѐ заимствовано. Только в ярких индивидуальностях и мыслящих людях есть какая-то доля своего собственного. Остальные все живут тем, что им навязано. Представьте, что вы родились бы в джунглях в диком племени мумба-юмба. Разве вы были такими, как сейчас? А почему нет? Потому что там другая культура, и у вас были бы те паттерны подражания и внушения, которые существуют в этом племени. Любое подражание становится привычкой, и взрослый человек полностью состоит из таких автоматизмов. Вот, скажем, курение – все знают, что это вредно, но из подражания начинают курить. А те, кто не курят, может просто находились под внушением строгих родителей, которые запретили им курить. И для того, чтобы избавиться от всех этих внушений и подражаний, которые управляют человеком, как марионеткой через СМИ, моду, различную рекламу, пример окружающих людей, надо научиться наблюдать за собой и видеть все происходящие психические процессы - тогда они потеряют над вами власть. Они управляют вами, когда вы их не замечаете и отождествлены с ними. В психологии есть изощренные системы

     внушения наподобие Карнеги и НЛП. Но обычно всѐ мировоззрение человека складывается в детстве из самых примитивных внушений, на основании которых он воспринимает мир. Подобно курению в человеке есть более худшие привычки - это негативные эмоции, такие, как обидчивость, ревность, злость, страхи. Хотя человек говорит и понимает, что это плохо, но он с самого раннего детства учится им, подражая взрослым и свои ровесникам – таким же детям, как он сам. И затем это отравляет жизнь ему и его близким. Коллективные негативные эмоции создают войны, революции, террор, погромы и другие преступления.

     Однако существует средство, которое может помочь человеку справиться с той бедственной ситуацией, в которой он находится. Это – самовнушение. При помощи него мы можем убрать все, что нам мешает: все зажимы, страхи, неуверенность в себе и многое другое. Поможет быть в гармоничном, правильном состоянии. Самым сильным из способов внушения является гипноз. Он может изменить всю личность человека, убрать комплексы, привычки, психические болезни, раскрыть сверхспособности, научить его, как стать счастливым. Мы с вами будем учиться как техникам внушения, так и гипнозу. А так же и методам защиты от этих внушений. И, наконец, освоим метод Гьюд и научимся находиться в гармоничном, правильном состоянии.

     В конце лекции Руслан подошел к Нае и объяснил ситуацию с Артуром. Тот по инерции пришел с ним и просто бессмысленно стоял сзади Руслана. Ная подозвала Артура и уложила на кушетку на сцене, и на глазах всего зала стала проводить сеанс Гьюд.

     - Артур, ты слышишь мой голос и расслабляешься… Ты слышишь мой голос и засыпаешь… Ты слышишь мой голос, и твое тело становится твердым, как камень, - глубоко внушающим голосом, говорила Ная, водя руками над Артуром. Так она делала в течение нескольких минут.

     - Все, - объявила она в определенный момент, - возьмите его и положите между двумя стульями.

     Ассистенты подняли его. Он был твердым как доска. Перенеся его, они положили голову на один стул, а ноги пятками на другой.

     - Сядь на него, - попросила она Руслана.
     Он нерешительно сел на живот Артура. Тот даже не прогнулся.

     - Он может выдержать вес до двух тонн, - заметила Парвати. - Теперь положите его назад на кушетку.

     - Артур, ты слышишь меня? Встань… Ты теперь певец китайской оперы, спой нам по-китайски.

     И тут, к удивлению присутствующих, Артур запел хорошо поставленным голосом на китайском языке.

     - Хорошо, Ли? – обратилась она к ассистенту китайцу. - Спроси его что-нибудь на китайском языке.

     Маленький низкорослый китаец по имени Ли задал на китайском пару вопросов. Артур сразу же по-китайски ответил на них.

     - Теперь, Артур, перенесись в прошлое. Что было с тобой в психбольнице?

     - Мне сделали укол, и я уснул, - начал рассказывать Артур. - Когда я проснулся, надо мной стоял человек в костюме, рядом - врачи. Он стал вводить меня в гипноз. Он сказал мне, что я очень люблю смотреть телевизор, что я не помню, что они делали, когда мне сделали укол, что я не помню, что они делали, когда я был в состоянии клинической смерти и о том, что говорил со сцены людям.

     - Хорошо. Теперь ты все снова хорошо помнишь, и к тебе возвращается твое прежнее мышление и состояние. Считаю до десяти, и ты выходишь из измененного состояния сознания.

     Когда он пришел в себя, то перед Русланом стоял старый Артур, которого он всегда знал, а не зомби, каким он был до сеанса.

     - Скажите, а все ли могут стать гипнотизерами?

     - Гипнотерапевтом может стать любой, а вот загипнотизировать можно не каждого. Среди людей есть 10% очень гипнотабельных, 10% — слабо поддающихся гипнозу и 80% среднегипнотабельных людей, которые только после большого количества сеансов могут войти в глубокое состояние, в котором пробуждаются скрытые способности.

     Артур рассказал Нае о ситуации с Алисой, о том, что он увидел во время клинической смерти и попросил ее помощи.

     - Я не смогу вам помочь, но я знаю человека, который вам поможет– это Праджна. Она живет в горах в пещере.

     Ная объяснила им дорогу. Друзья стали собираться в путь.

     ***
     Перед отъездом Артур пришел в больницу к Алисе.

     Она лежала в этой обители страданий с белыми больничными стенами и размышляла, зачем Бог дает людям болезни. За несколько минут до того, как Артур вошел в больничную палату, Алиса почувствовала это. Трепетная волна пробежала по всему телу. Затем она услышала по коридору стремительные шаги. Ее сердце бешено застучало, остановилось и вновь часто забилось. Дверь распахнулась. Сердце упало вниз, и из самой его глубины вырвался вздох облегчения, словно вспорхнула птица. Он здесь!

     - Артур!
     - Любимая!

     Прежнюю Алису ему напомнили лишь глаза. Наполненные немым вопросом, но такие же упоительно прекрасные, точно очи нежной лани. Раз взглянув на нее, он не смог оторваться. Все так же красива, и, если это возможно, еще более желанна, чем прежде.

     Он еле сдержал порыв подбежать к ней, заключить в объятия и не отпускать... никогда!

     - Родная, – устремился к ней Артур. Стоя на коленях у ее кровати, он прижимал к груди ее прохладную руку, - Алиса, слышишь, у нас есть шанс. Не все потеряно, я спасу тебя! Мне рассказали, что есть Праджна, она может исцелить тебя. Я тотчас же поеду к ней.

     Алиса нежно взглянула на него из-под длинных полуопущенных ресниц, и огонек надежды сверкнул в ее глазах.

     - Милый, я волнуюсь. Это не опасно?

     - Родная, я не боюсь никаких препятствий ради тебя. Я найду Праджну, и она поможет тебе!

     - Нам! - нежно улыбнувшись, сказала Алиса и ободряюще посмотрела на возлюбленного.

     Это придало Артуру еще больше сил и энтузиазма.
     - Я верю в тебя. У тебя все получится. Ты самый лучший человек на Земле!

     - Драгоценная моя, наша разлука пролетит незаметно, вот увидишь. Ты будешь ходить, я убеждѐн! Да что там – мы будем гулять и танцевать с тобой на природе, кружиться с деревьями, солнцем и облаками. Хочешь, я прочитаю тебе прекрасные стихи. Они очень мудрые и помогут пережить разлуку:

     Людей разделяют и годы,

     И дали, пространства разнят, Но все нам законы природы
     О вечном единстве гласят.
     Не бойся разлук, смотри прямо,

     С тобой нас сближают всегда Луч солнца, волна океана,

     И светит одна нам звезда!

     - Милый, - прошептала она. Он помнил этот шепот. Алиса переходила на него, когда говорила о чем-то очень важном и сокровенном. - Ты рожден для того, чтобы побеждать. Я чувствую, что у тебя все получится! -уже с большей внутренней силой произнесла она.

     - Родная, я так тебя люблю, я сделаю для тебя все! - воскликнул Артур, воодушевленный ее верой и поддержкой. Он ласково обнял ее, и их дыхание растворилось в нежном поцелуе. По щеке Алисы тихо скатилась солоноватая слеза. Он нежно обнял ее и взглянул в очаровательные глаза.

     - Милая, мы расстаемся ненадолго, будем же в предвкушении нашей встречи, окрыленные радостью!

     В голове его была четкая мысль: «Я должен спасти Алису. Я сделаю для нее все!».

     БОЖЕСТВЕННЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ

     После отъезда Артура к Праджне, Лирия снова навестила Алису. Та сидела в инвалидном кресле и в блаженном состоянии слушала Божественные Песнопения. Увидев Лирию, она выключила музыку и приветствовала ее.

     - Ну, как ты, моя дорогая? - спросила Лирия, даря ей букет цветов.

     - Уже лучше, - сказала Алиса, - эти Божественные Песнопения очень помогают мне. Моя душа прямо парит в Благодати! И пока я их слушаю - я счастлива, и моя ситуация отступает куда-то далеко. Я даже стала думать, что она не случайна, а для того, чтобы я стала ближе к Богу. Только не пойму: откуда в мире столько зла? Почему все люди не хотят пребывать в Благодати и Любви? Откуда берется столько зла и ненависти, если Бог - это Любовь?

     - Дело в том, моя родная, - сказала Лирия, обнимая Алису, – что когда Божественная Любовь суживается, ограничивается невежественным эго - из нее появляются все виды негативных эмоций, а от них уже все зло. Вот ты любишь себя, любишь Артура - и этим твоя любовь сужена, замкнута на тебе, на Артуре. И ты начинаешь бояться за себя, за ваши отношения, ревновать, обижаться, если подумаешь, что он смотрит на другую, уделил тебе меньше внимания. Но этот страх, эта ревность все равно возникают от любви. Это та же любовь, только суженная, замкнутая на одном человеке или группе людей. Когда ты так любишь кого-то или что-то - у тебя возникает жадность к этому человеку или предмету, зависть, что у кого-то чего-то больше, что кому-то достается большее внимание. Но это тоже проявление той же

     самой Божественной Любви. И если разомкнуть ее, не ограничивая объектом или человеком, то она снова засияет Благодатью. Так называемые «положительные» эмоции, такие как гордость, кичливость, самодовольство, злорадство возникают от противопоставления себя и другого, своих и других. Но эти эмоции могут быстро превратиться в негативные: в злобу, ненависть, и другие, если, например, другой человек будет попирать твою гордость. Но и гордость тоже есть не что иное, как Божественная Любовь, замкнутая на себе или том, что ты считаешь своим. Надо стараться убрать эту болезненную фиксацию, эту ограниченность, это эго, и тогда все негативные эмоции превратятся в Любовь Бога. Если ты чувствуешь негатив, то подумай, какая ложь и отождествление суживают Божественную Любовь и заставляют тебя страдать, и устрани их, чтобы быть в Благодати.

     - Спасибо тебе, – сказала Алиса, - ты так помогаешь моей душе! Без тебя бы я до сих пор безутешно рыдала от случившегося. Но теперь я чувствую, что со мной Бог!

     В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ.

     Проснувшись поутру, еще до того, как первые трепетные лучи солнца начинают пробуждать все живое, наши друзья сели в свои авто и тронулись в путь. Вокруг уже начинали «переговариваться» между собой птицы, воздух был наполнен свежестью и прохладой. Настроение было азартное и приподнятое.

     Проехав пару километров по узкой лесной дороге, наши друзья встретили табличку со странной корявой надписью.

     - Артур, тут что-то написано, - послышался по рации удивленный голос Руслана. – Так коряво и неразборчиво. Ничего не могу прочитать. Выйди из машины, посмотри.

     Друзья вышли из своих авто и подошли к дереву, на котором красовалась самодельная табличка. На ней был большой белый круг, коряво обведенный выцветшей краской, отдаленно напоминающей красный цвет, изображающий знак «Движение запрещено». Сбоку этого знака было что-то написано.

     - Та-а-ак! – включился Артур. – О! Знаешь, а тут написано: «ДОРОГА НЕ ДЛЯ ТЕБЯ!».

     - Дорога не для тебя? – непонимающе переспросил Руслан.
     - Ну да. Дорога не для тебя. – засмеялся Артур.
     - А, так это значит, что это дорога для нас с тобой, - нашелся, что ответить Руслан.

     - А вот что нужно! – расхохотался Артур. – Раз это «не для тебя», то мы точно ее проедем.

     - Знаешь, самое смешное в том, что нам действительно нужно ехать в этом направлении.

     - Откуда ты знаешь?
     - Вот, по навигатору смотрю. И вижу, что он нам показывает именно туда.

     - Да? – Артур немного задумался, – Тем более интересно. Я люблю трудности и испытания.

     - Тогда по коням?
     - По коням!
     И наши любители экстрима свернули на эту «запретную» дорожку.

     Артур и Руслан на внедорожниках поехали по разбитой горной дороге. Поначалу она им показалась очень даже приличной. Но это только поначалу. Через некоторое

     время на дороге стали встречаться небольшие камни, а затем уже и средних размеров валуны. Им приходилось все время уворачиваться, чтобы не наехать на них. Вскоре вся дорога стала состоять из валунов и камней самой разной величины

     и размера. И езда по ней больше напоминала тряску в телеге, чем нормальную езду. Казалось, машины тут не должны были ездить, однако, как ни странно, в камнях четко прослеживалась «колея», если это можно было так назвать. Артур обрадовался и подумал: «Тоже мне, трудности! Если так будет всю дорогу, то это просто ерунда какая-то! И вообще такой машине, как эта, ничего не страшно. Днище у нее защищено, и поэтому никакие камни не могут повредить ей. Обычная «мыльница» давно бы тут пробила и картер, и глушитель, и кардан прямо здесь бы у нее и остался. А этот «проходимец» - просто зверь!».

     - Тоже мне, удивили! – сказал по рации Артур своему другу.
     - Не спеши, дружище, самое интересное впереди, - ответил Руслан.
     Так продолжалось минут сорок. За это время Артур уже даже немного «подзаснул»

     и начал уже смотреть по сторонам. Разглядывать экзотических ящериц, греющихся на камнях, ярких эффектных попугаев и других экзотических птиц. Как вдруг каменистая местность закончилась, и дорога стала вязкой и мокрой.

     - Включай передок! – услышал Артур в трубке рации голос Руслана.
     - Есть! Будет сделано! – браво ответил он и принялся искать рычаги переключения.

     – Блин, как же это делается? Совсем забыл. Вот что значит, не практиковался долго. Да! Знание рассеивается, как говорила Лирия.

     Подумав немного и повспоминав, как это он делал раньше, Артур подключил передний мост для того, чтобы машина увереннее шла по грязи. И беззаботно поехал дальше. Через несколько метров едущая впереди машина Руслана остановилась. Артур тоже остановился и взял в руки рацию.

     - Что случилось? Уже приехали? – поинтересовался он.

     - Приехали. Доставай бензопилу и выходи из машины, - отозвался Руслан. - Зачем?! – не понимал Артур.

     - Увидишь.

     Артур нехотя вышел из внедорожника и увидел, что дорогу им преградило средних размеров дерево. Объехать его не было никакой возможности. С одной стороны были огромные корни выше человека ростом, которые плотно прилегали к деревьям, с другой – раскидистая крона дерева, сплошь оплетенная лианами.

     - Надо же, прямо закон подлости какой-то! – стал сетовать Артур. – Почему прямо на нашем пути? Почему оно тут упало?

     - Потому, что мы въезжаем в болотистую местность. - Какое, нафиг, болото? Мы же в горах!

     - В предгорьях, друг мой. Здесь небольшая равнина, в которой бьют родники. А поскольку течь воде некуда, то она скапливается и создает топкое место.

     - Топкое место. И почему это все именно на дороге? - Не почему, а для чего, друг мой.

     - Ну, и для чего же?

     - Для того чтобы ты научился пользоваться бензопилой, друг мой, – философски изрек Руслан.

     - Да, чѐ тут пользоваться? Бери, да пили. Ума много не надо.
     - Вот, сейчас мы тебя и проверим. Возьми пилу и распили это дерево.

     Артур достал бензопилу, залил в нее бензин, масла двух типов и стал пытаться ее завести, судорожно дергая за тросик. Но бездушный инструмент совсем не хотел его слушаться.

     - И что ей надо? – вспылил Артур.
     - Надо 5 раз нажать на вот эту пимпочку. Устроить «подсос».
     - Чего? – покоробило Артура.
     - А того, что без этого твоя пила и не заведется. Я, кстати, на эту тему анекдот знаю.
     - Какой?

     - Встречаются два друга. Один всего полгода женат, второй – уже пять лет. Первый у второго спрашивает: «Ну, как твоя жена? Как живете?». Второй отвечает: «Ой, пилит. Пилит меня по- страшному. Прямо, бензопила какая-то! Не знаю, куда деваться от нее. А твоя-то как?». Тот отвечает: «Да, так, помаленьку подпиливает. ЛОБЗИК!» .

     Друзья весело покатились с этого прикола. Артур завел пилу и принялся распиливать злополучное дерево ближе к кроне. Подойдя к нему с рычащей пилой, он ткнул в ствол ее кончиком. Движущаяся цепь пилы тут же остановилась, пила резко дернулась в руках у Артура и «бросилась» прямо на него. Спасло его только то, что сработал предохранитель.

     - Ёпсель-мопсель, это еще что такое?! – негодующе прокричал Артур. – Пила какая-то бракованная.

     - Ты цел? – подоспел к нему друг.
     - Ага, и невредим! Что вообще происходит?
     - Так ты же технику безопасности нарушаешь, – озадаченно произнес Руслан.
     - Какую еще технику, чертов дрын. Я все нормально делаю!

     - Ты мог бы сейчас получить пилой по голове, или еще чего-нибудь похуже могло приключиться с тобой.

     - Что я опять не так сделал?
     - Ты коснулся концом пилы дерева. А этого ни в коем случае делать не следует.
     - А какая разница, каким местом пилить?

     - Большая. Если ты прикасаешься кончиком пилы, то цепь останавливается, и пилу резко отбрасывает на тебя. Тебе еще вообще повезло, что ты цел остался! Больше никогда так не делай!

     - Ну, а че ты мне раньше про это не сказал?
     - Я думал, ты знаешь!
     - Знаешь! Можно подумать, я каждый день деревья упавшие распиливаю.

     - Ничего страшного. Попробуй еще раз. Только уже правильно. А я пока подготовлю трос, чтобы сдвинуть с дороги это дерево.

     Артур вытер со лба холодный пот и снова приступил к злосчастному дереву. Осторожно подойдя к нему, он начал пилить дерево сверху. Поначалу все шло хорошо. Пила резво впивалась в древесину, как в мягкое масло. Во все стороны полетели стружки. Однако пройдя половину пути, пила вдруг застряла. Дерево стало прогибаться под своим весом, свободные края пропилины начали сходиться друг с другом и закусили пилу. Она беспомощно застряла в дереве. В это время подоспел Руслан. Увидев сию оказию, он весело засмеялся.

     - Чего ты смеешься? Не видишь, пила застряла. Что мы теперь будем делать? – негодовал Артур.

     - Ничего. Полезай под дерево, – невозмутимо, с улыбкой произнес Руслан.
     - Чего?

     - Подопри его снизу, а я вытащу пилу.
     - А почему это я должен лезть под дерево.
     - Потому, что ты должен запомнить, что пилить так, как сделал это ты, нельзя.
     - Да можно просто так ее вытащить. Дай я дерну посильнее – и вытащу.
     - Так ты можешь испортить цепь, и мы вообще останемся без пилы.
     - А как надо пилить?
     - Сейчас освободим пилу, и я тебе расскажу.

     Артур нехотя подлез под дерево, уперся в него спиной и слегка приподнялся вверх. Сомкнутые края дерева разошлись, и пила свободно вышла из закуса. Руслан внимательно ее осмотрел, снова завел и стал пилить под небольшим наклоном. Казалось, он хочет распилить дерево по косой и по большей площади. Однако, пропилив так до трети ствола, он вынул пилу из пропила и, отступив немного, стал пилить под другим углом. В результате он выпилил небольшой клинышек, и извлек его из ствола.

     - Что это? – непонимающе посмотрел Артур.
     - Это клин.
     - И что с ним теперь делать?

     - Ничего, можешь оставить себе на память. А теперь уже можно пилить снизу. Попробуй.

     - Как снизу?
     - Попробуй, попробуй.

     Артур нерешительно взял в руки пилу и стал пилить дерево с нижней стороны. Пила резво въедалась в древесину, дерево начало провисать под собственным весом. И в конечном итоге разомкнутые края клинышка стали сходиться друг с другом. Еще немного – и дерево было распилено.

     - Ура! Получилось! – радостно ликовал Артур.

     - Вот и славно. А теперь обвяжи конец троса вокруг длинного конца ствола. Я его сдвину.

     - Зачем?
     - Затем, чтобы не пилить второй раз. Проще сдвинуть дерево.
     - А почему это я должен опять все делать? – ерепенился Артур.
     - Потому, что ты должен научиться это делать, – невозмутимо ответил Руслан.
     - А ты?
     - А я уже умею.
     Артур взял свободный конец троса и обвязал им длинный конец дерева.

     - А теперь сдай немного назад, чтобы я в твою машину не въехал, - произнес предусмотрительный Руслан.

     Артур отъехал назад, Руслан потащил дерево, и оно сдвинулось в сторону. С боку образовался проход, через который друзья и проехали. Казалось, ничего больше не мешало им, и можно было спокойно продолжать путь дальше. Однако вскоре на пути им встретилось еще одно дерево. Артур заранее не стал близко подъезжать к машине Руслана. Со вторым бревном он справился уже лучше. Заранее пропилил клинышек сверху, затем подпилил снизу. И отдернув дерево, друзья снова тронулись в путь. Не проехали они и пятисот метров, как на их пути опять возникло поваленное дерево. Друзья снова вышли из машин.

     - Да что это такое?! – с негодованием воскликнул Артур.

     - Не переживай дружище, тут ведь болотистая местность. Поэтому и много поваленных деревьев. Гниют на корню. Прямо как люди. Смотришь на человека – вроде нормальный, а копнешь поглубже – труха одна.

     - И до каких пор это будет продолжаться?
     - Пока ты не научишься пилить и не освоишь это занятие в совершенстве.

     Артур распилил еще одно дерево. Друзья снова двинулись в путь. Наш герой уже стал думать, что дальше ему так и будут попадаться такие же средних размеров деревья, как вдруг им преградило путь дерево огромной величины. В несколько раз толще человека.

     - Это еще что такое? – удивился Артур.
     - Тренажер для тебя, – усмехнулся Руслан.
     - Что еще за тренажер?
     - Маленькие деревья научился пилить – учись пилить большие.

     Артур снова завел пилу. На этот раз ему пришлось выпилить несколько клинышков сверху для того, чтобы распилить верхнюю часть дерева. Оно было трухлявым – поэтому пилить его было не сложно. Затем он пропилил разрез снизу, и дерево со скрипом разделилось на две части. Друзья подцепили его тросом, и хотя с трудом, но сдвинули-таки его с места. И поехали дальше. Как ни странно, больше поваленных деревьев не было. Болотистая местность закончилась, и начался подъем в гору.

     - Красота! Мы сделали это! – кричал Артур по рации Руслану.

     - Не расслабляйся прежде времени, - риторически ответил ему Руслан. – Приключения только начались.

     - Так, чему теперь учиться будем?
     - Найдется чему. Уж, поверь мне, – произнес Руслан.

     Впереди друзей ждал длинный затяжной подъем, в котором просматривалась глубокая колея.

     - Включай понижайку! – скомандовал по рации Руслан.
     - Зачем это?
     - Узнаешь.

     Руслан начал медленно подниматься наверх, стараясь колесами не попадать в глубокую колею. Склон был влажный и скользкий от недавно прошедшего дождя. Машину немного елозило по вязкой почве, однако, она медленно и уверенно карабкалась наверх. В самом конце подъема ее задние колеса съехали-таки в колею,

     и машину слегка развернуло в бок. Но Руслан вовремя среагировал, нажав на педаль газа, и внедорожный «проходимец» резво выскочил из опасного места, радостно разбрызгивая липкую грязь широким шлейфом. Благо, оставалось ему совсем не много. Брызги грязи и мелкие комочки земли заляпали заднюю часть машины. Но, как говорят любители «оффроуда», «это не грязь – это благородный загар»!

     - Я поднялся! - радостно сообщил Руслан по рации. - Можешь подниматься. - Понял. Поднимаюсь! – ответил Артур.

     Пренебрегая советом друга, он стал подниматься вверх без пониженной скорости. В какой-то момент колеса машины соскользнули в колею. Машина стала ехать медленнее, еще медленнее, пока совсем не остановилась. Артур сдал назад, чтобы взять разгон, и стал снова пытаться проехать вперед. Как следует газанув, он проехал на два метра дальше, но машина снова отказывалась подниматься выше. Он снова сдал назад. Снова взял разбег, рванул вперед, но все было тщетно. Судорожно пытаясь сообразить, что же теперь делать, он услышал голос Руслана по рации:

     - Подожди, не горячись. Остановись. Я сейчас подойду к тебе! Мы вместе разберемся, что делать!

     «Да ну его!» – еще больше заупрямился Артур и стал снова разбегаться для подъема. И снова его постигла неудача. Так он делал еще, и еще. Как вдруг увидел, что к нему с горы бегом спускается Руслан, машет руками, и что-то кричит.

     «Ах так! Нет, я все равно добьюсь своего!» - заупрямился Артур. Мужское самолюбие не позволяло ему даже допустить мысль, что он чего-то не сможет. Он снова разогнался и снова осечка. Руслан был уже близко.

     «Нет, я все равно добьюсь своего! - пуще прежнего взбесился Артур, – Что я, не мужик что ли?». И снова взял разбег. Но беда была в том, что по мере того, как он елозил вперед-назад, машина накопала себе еще более глубокую колею. И в последний раз, разбежавшись как следует, Артур накрепко засел в ней. Он видел, как Руслан приближается, это его заводило еще больше. В отчаянии он нажал на педаль газа, двигатель взревел, колеса стали отчаянно «плеваться» ошметьями грязи. Но машина стояла как вкопанная. Он попытался сдать назад, но не тут то было! «Проходимец» сидел как вкопанный. Собственно, он сам себя и закопал усилиями Артура. Его днище осело на межколѐсный промежуток, а колеса беспомощно завращались в воздухе.

     - Подожди! Подожди! Ничего не делай, - стараясь быть как можно спокойнее, произнес Руслан.

     - Это все из-за тебя! – вспыхнул Артур.
     - Почему из-за меня? – удивился Руслан. – Я же тебя предупреждал.
     - Зачем ты пошел ко мне? Я бы и сам справился.
     - Я увидел, что ты делаешь, и понял, что так ты себя «закопаешь».
     - Если бы ты не пошел ко мне, я бы справился! – упрямился Артур.

     - Знаешь, а нас ведь учила Лирия признавать свои ошибки. Для того чтобы развиваться, и чтобы дело не страдало. Разве забыл?

     - Да? – Артур немного растерялся.
     - Я же хотел помочь тебе.
     - Вот это меня и разбесило.
     - Очень хорошо! А теперь просто осознай свою ошибку, и поедем дальше.
     - Хорошо, признаю, - опустил голову Артур. – А как мы поедем? Я же застрял!

     - Ничего. Сейчас размотаем лебедку, прицепим ее куда-нибудь, и ты сам себя вытащишь.

     - Да че там, лебедку разматывать – это долго. Лучше ты меня просто дерни тросом, и делов!

     - Нет дружище, я не могу тебя подцепить. Слишком далеко. А спускаться к тебе я не могу. Рискованно.
     - Но я ни разу не пользовался этой самой лебедкой! Я не умею.
     - А вот и научишься, - дружески похлопал по плечу приятеля Руслан.

     Артур вышел из машины и осмотрел еѐ. Она сидела так низко, что он вышел из нее как из обычного «паркетника». Обычно ему приходилось карабкаться на высокую машину на здоровых колесах. А здесь он легко и изящно вышел. Размотав трос лебедки, он стал искать, к чему бы его прицепить. Увидев очень толстое дерево, он стал делать вокруг него петлю.

     - Подожди, что ты делаешь? – опять вмешался Руслан.
     - А что?
     - Оно же мертвое. Не видишь?

     - А какая разница? Главное дерево.

     - Раз оно мертвое, значит, корни умерли. К тому же оно может оказаться трухлявым. И ты можешь свалить его себе прямо на голову.

     - Да? Я об этом почему-то не подумал, – почесал репу Артур. – Ты прав!
     - Надо искать живое дерево, и желательно покрепче.

     Артур нашел поблизости самое большое дерево, и стал цеплять к нему трос лебедки.
     - Постой! Что ты делаешь?
     - Ну что еще опять?! – взорвался Артур.
     - Смотри, куда цепляешь! Тут ведь муравейник рядом.
     - Ну и что? Съедят они меня что ли?

     - Ты же ведь их дом можешь разломать своим тросом. Они ведь его строили с таким трудом.

     - Какой ты сентиментальный! – отмахнулся Артур.

     - Не сентиментальный, а сострадательный. Разве ты не помнишь, что Лирия нас учила ко всем живым существам относиться так же, как к себе. Тебе бы понравилось, если бы к тебе пришли домой и все там разворотили?

     - Нет, конечно!
     - А почему ты собираешься сломать их дом?
     - Да? Я как-то не подумал, - сразу успокоился Артур. - И что нам теперь делать?
     - Искать другое дерево.

     Артур внимательно осмотрелся по сторонам.
     - Это подойдет? – указал он на дерево с другой стороны от дороги.
     - Это нормальное. Давай, тяни к нему трос.

     Артур перенес трос на другую сторону дороги, и уже было хотел прикрепить трос, как снова его остановил Руслан:

     - Подожди, дружище, не спеши!
     - А теперь-то что тебе не нравится? – Артур от досады бросил трос на землю.
     - Дерево надо сначала обвязать специальной лебедочной стропой.
     - Это что еще за хрень?

     - Иди, найди такой белый короткий типа трос в багажнике и принеси его сюда – тогда и объясню.

     Артур, не говоря ни слова, повернулся и пошел к машине. Он уже стал понимать, что его друг опытен в таких делах, и спорить с ним – значит, делать себе хуже. Однако он заметно нервничал. Его мужское самолюбие не давало принимать уроки спокойно и учиться.

     - Вот, принес. Что дальше? – спросил по возвращении он.
     - Дальше видишь вот эти две петли на конце этой стропы?
     - Ну.
     - Оберни дерево этой стропой и прицепи оба этих конца к тросу.
     - Зачем?
     - Затем, чтобы сохранить кору дерева.
     - Чего? Ты совсем спятил, что ли? – нервно расхохотался Артур.
     - Нет, я просто забочусь о дереве!
     - Че о нем заботиться? Оно само о себе позаботится. Это же дерево.

     - Ага, ты прямо как антигерой из фильма «Аватар»: «Это дикари, и они живут на деревьях!». Тебе было бы приятно, если бы кто-то пришел, и содрал тебе кожу?
     - Не очень.

     - Так и дереву неприятно, если тонкий стальной трос лебедки уродует его кору. Понял?

     - Так точно, Ваше благородие! – откозырял Артур.

     Но через некоторое время, справившись с волной раздражения, все-таки повиновался Руслану.

     - Так, дерево обвязал? Теперь я сяду за руль.
     - А почему это ты сядешь за руль?
     - Потому, что ты уже сидел, и засадил машину. Есть еще вопросы?
     - Понял. Вопросов нет.
     Руслан сел за руль, внимательно осмотрелся.

     - О! Да у тебя же даже пониженная передача не включена! – с досадой произнес он, включая понижайку.

     - Да. Я думал, что и так проеду.

     - Вот, поэтому ты и засел. Всегда слушай, что я тебе говорю. На обычной передаче колеса быстрее вращаются и проскальзывают. Поэтому машина быстрее зарывает себя в землю. А на пониженной она медленно выкарабкивается из засады. Потому, что колеса вращаются очень медленно. Ты в такой обстановке никогда не был. Поэтому слушай меня, прошу тебя. Алиса ведь ждет, а ты тут упрямишься. Последние слова очень убедительно подействовали на Артура. Он вспомнил о своей нежной подруге.

     - Ладно, так уж и быть. Твоя взяла! – повесил он голову.

     - Так. Теперь отойди в сторону, как можно дальше. Если трос перетянется и лопнет, то тебя может задеть так, что мало не покажется. Встань так, чтобы тебя не достало. Артур отошел на безопасное расстояние. Руслан нажал на кнопку пульта. Лебедка заработала и стала медленно сматывать стальной трос. Он натянулся, увлекая за собой машину. Артур внимательно следил за всем происходящим. Машина стала медленно выбираться из засады. В какой-то момент ее колеса встали на более твердую почву, Руслан стал немного подгазовывать. Машина слегка зацепилась колесами, и лебедке стало намного легче. Ее трос ослаб. Руслан нажал на тормоз, снова нажал на пульт лебедки. Трос натянулся, машина еще немного подалась вперед. И снова Руслан нажал на педаль газа. Машина еще увереннее пошла вперед. Наконец, с третьего подхода она встала на твердую почву и уже поехала сама без помощи лебедки.

     - Получилось! Ура! – ликовал Артур.
     - А как же иначе, дружище! А теперь возьми вот эти суконные перчатки и надень.
     - Зачем? – опять взялся за свое Артур.
     - Мы же с тобой договорились, - с укором посмотрел на него Руслан.
     - Ой, прости, забыл, - виновато потупился Артур и начал одевать перчатки.

     Видя, что друг осознал свою ошибку, Руслан продолжил:

     - Трос лебедки хоть и прочный, стальной, но сплетен из тонкой проволоки, которая может поранить тебе руки. У меня батя так полмесяца лечил раны.

     - Спасибо. Ты очень предусмотрителен! – с благодарностью ответил Артур.

     - Теперь мы размотаем лебедку. Трос смотался не равномерно. Надо его нормально перемотать. А потом я буду нажимать на пульт, а ты следи за тем, чтобы трос сматывался равномерно, как на катушке ниток. Иначе если проволока смотается в одном месте, потом будет плохо. Если трос зацепится за варежку, немедленно вытаскивай из нее руку, и говори мне.

     - А, это чтобы руки туда не утащило?

     - Верно. У моего бати так на работе мужику палец защемило. Он его потом три месяца лечил. Хорошо, хоть без пальцев не остался.

     - Окей! Понял, - многозначительно закивал Артур, представляя, как его пальцы попадают в работающую лебедку. Это воображаемое видение сразу его отрезвило. Друзья принялись за работу.

     Смотав трос и выбравшись наверх, они увидели перед собой не менее продолжительный спуск, ведущий к ручью.

     - Здесь тоже на пониженной? – спросил по рации Артур.

     - Верно мыслишь: чем медленнее вращаются колеса, тем меньше нагрузка на тормоза. Значит, меньше вероятность, что они перегреются, откажут, и ты улетишь куда-нибудь.

     Друзья аккуратно спустились к очень красивому живописному ручью, и Руслан снова остановился. Выйдя из машины, он внимательно осмотрел брод. Артур тоже решил размяться и вышел из машины.

     - Что мы изучаем?
     - Как проехать брод, - задумчиво произнес Руслан.
     - А что тут думать? Бери, да едь себе.
     - Не все так просто, как ты думаешь. Здесь должен быть и омут, и отмель.
     - И что?
     - Нужно найти отмель.
     - Зачем?! – искренне удивляясь, спросил Артур.
     - Затем, чтобы проехать этот брод по более мелкому месту.
     - Ну, ты и зануда!

     - Я не зануда. Я предусмотрительный человек, - спокойно возразил Руслан. – А теперь снимай штаны и полезай в воду.

     - Чего?! – еще более возмущенно спросил Артур. – Что тебе опять взбрело в голову?

     - Алиса ждет, между прочим. И чем больше мы с тобой перепираемся, тем дольше она ждет.

     - Хорошо, но могу я спросить: для чего?
     - Искать отмель, друг мой, - с таким же невозмутимым видом произнес Руслан.
     - Но почему я, а не ты?
     - Потому, что я уже много раз так делал. Я был штурманом на соревнованиях.
     - Это еще что?
     - Тот, кто находит более мелкое место, и цепляет трос лебедки.
     - А тот, кто за рулем, это кто?
     - Это пилот. Сейчас я пилот, а ты – штурман.
     - Хорошо, так и быть. Но только из-за Алисы.

     - И из-за того, что это разумно, друг мой. Тебе нужно приобрести этот полезный опыт.

     Артур разделся и полез в воду.
     - Ух-ты! Классно как! Освежает. Смотри: рыбки!

     В воде, прямо у ног Артура беспокойно метнулась стайка красивых маленьких рыбок.

     - Классно! Теперь посмотри, пройди немного вперед, – продолжал руководить Руслан.

     Артур пошел прямо, как вдруг резко провалился по грудь. От неожиданности он даже вскрикнул.

     - Ага, понятно. Теперь выбирайся оттуда, и иди немного правее.

     Артур пошел вправо и медленно поднялся на отмель, где уровень воды был немного ниже колена.

     - Отлично! Теперь пройди вперед, а потом назад.
     Артур пошел вперед. Вода так и оставалась на том же уровне.

     - Отлично! – обрадовался Руслан. – А теперь возвращайся по отмели на наш берег. Артур, внимательно изучая дно, вернулся по отмели к своему другу.

     - Теперь я понял, как ищут брод в воде. Мне понравилось.
     - Вот и славно! А теперь… Поехали!!!

     Руслан осторожно спустился в воду и проехал по тому месту, которое нашел его друг. Машина с легкостью справилась с этой задачей и остановилась поодаль от берега. Следующим была очередь Артура. Он сел за руль, и тут в нем снова включилось природное упрямство. «Почему я должен его все время слушать, как маленький, и делать только то, что он мне скажет? В конце-то концов, я ведь уже не ребенок. И тем более не его ребенок! Вот пусть для начала своих детей заведет, а потом и учит их. А меня нечего учить. У меня своя голова на плечах есть! Я уже понял, где самое глубокое место. Сейчас я просто его объеду, но с другой стороны. Не стой, с которой он это сделал. Мы клоны что ли?».

     И ни о чем не думая, Артур поехал левее того места, где было глубоко. Совершенно не глядя, куда он едет, не понимая, какая там глубина. Им просто руководило тупое мужское упрямство: «Быть не хуже соперника!». И со всего маху он заехал в воду.

     Сам того не ожидая, непутевый оффроудовец увидел, как машина стремительно проседает в воде. С испугу он нажал на педаль газа, но машина предательски проседала в вязкое илистое дно, и не собиралась ехать дальше. Вода стала просачиваться в салон машины и залила все дно.

     - Руслан! Что теперь делать? – заорал он в рацию.

     - Стой, где стоишь. Не газуй. Вылезай из машины, – послышались командные нотки. Артур, как ошпаренный выскочил из машины, и со всего маху свалился в воду.
     - Ни фига себе! – взвизгнул он от неожиданности.

     Вода была ему, что называется, «по самые кукры». Он беспомощно метался, не зная, что делать.

     К тому времени Руслан уже успел достать трос. - Цепляй к своей машине, - скомандовал Руслан.

     Артур, не думая, схватил один конец троса, и стал цеплять его к усиленному бамперу.

     - Да не сюда. Ты что, спятил? Ты же так бампер весь перекорежишь, или оторвешь, чего доброго.

     - А куда?

     - Куда-куда? К петле специальной. - А где она?

     - Вот тут! – Руслан показывал в то место, которое уже было скрыто под водой. - Да как я его достану?

     - Скорее! Твоя машина сильнее проседает в ил, пока ты здесь думаешь.

     Артур стал отчаянно шарить руками под водой. Он пытался найти эту петлю, но не представлял, как она выглядит. Через пару минут судорожных поисков он нашел что-то похожее на нее.

     - Что-то нашел.

     - Потрогай. Она круглая? - Вроде да.

     - Крепко приварена?
     - Не знаю. Вроде крепко.

     - Ладно. Расслабь батоны. Там другой петли и быть не может. Теперь цепляй к ней трос.

     Артур прикрепил трос к петле. Тем временем Руслан сдал назад на своей машине и вышел из нее. Затем прикрепил второй конец к своему крюку.

     - А теперь я тебя немного продерну. Когда скажу, будешь подгазовывать. Понял?
     - Понял!
     - Садись за руль, и поехали!!!

     Артур аккуратно залез в свое авто через открытое окно. Вода уже залила весь пол, и подбиралась к сиденьям. Ему приходилось искать педали под ногами прямо в воде. Руслан аккуратно поехал вперед на пониженной передаче. Трос натянулся, двигатель стал работать с напряжением. И через несколько секунд машина Артура стронулась с мертвой точки. Еще немного – и она уже стала выезжать на более твердую почву.

     - А теперь немного подгазовывай! – скомандовал Руслан по рации.

     Артур осторожно нажал на педаль газа, машина еще увереннее пошла вперед и вскоре вовсе выехала на твердую почву.

     «Слава Богу! – облегченно вздохнул Артур. – Какой же я был дурак, что поехал в это гиблое место!».

     Друзья вышли из своих машин, чтобы отцепить трос. Из машины Артура целыми ручьями лилась вода вперемешку с илом.

     - Ура! – ликовал Артур.
     - Да уж, - отцепляя трос от своей машины, буркнул Руслан.
     - Прости! Прости, друг! Я был не прав! Я хотел найти новый путь.
     - Слушай! Ты хочешь как можно скорее помочь своей подруге?
     - Да! – с полной искренностью ответил Артур.

     - Ты не хочешь остаться надолго или погибнуть в этих джунглях из-за какой-то оплошности?

     - Нет, - виновато повесил голову Артур.

     - ТОГДА! ДЕЛАЙ! ТО! ЧТО! Я! ТЕБЕ! ГОВОРЮ!!! – безжалостно, чеканя каждое слово, изрек Руслан.

     - Прости! Прости! Я осознал свою ошибку. Я буду меняться и работать над собой. Я не буду больше соперничать с тобой! Ты в этом деле петришь больше – ты и командуй парадом!

     - Хорошо. Проверим, - смягчая тон, сказал Руслан. – Теперь отцепляй веревку и сматывай ее.

     - Сушить не надо?

     - Сушить вечером у костра будешь. Сушить надо твою машину. Глуши движок. Вытаскивай коврики, вычерпывай воду.

     - Прости? Чем?
     - Бери тряпку и суши ею. Видел, как моют пол?
     - Видел.
     - Вот так и суши.
     - Нет вопросов.

     Артур безропотно повиновался. Он заглушил движок, вытащил коврики и разложил их на солнышке, и затем стал промакивать тряпку в воду на полу машины и

     отжимать ее на дорогу. Работал он быстро, и довольно скоро пол машины стал почти сухим.

     - Тебе еще повезло, что машина со шноркелем.
     - Прости, не понял? Это фамилия что ли такая?
     - Нет. Это та пластиковая труба, которая торчит сбоку от тебя.
     - А! Вот эта? А зачем она?
     - Вот эта. А затем, чтобы ты спрашивал.
     - Я серьезно.
     - Это воздухан.
     - Что?

     - Воздухозаборник. Им машина набирает воздух. Без него бы она забирала воздух снизу. Обычно выход воздухозаборника делают где-то над колесом. А ты, сам понимаешь, утопил машину «по самое не могу». Мог бы нахлебаться воды и остаться тут надолго.

     - Ничего не понял.

     - Короче! Если бы у тебя не было шноркеля, то машина вместе с воздухом нахлебалась воды. Если бы вода попала в двигатель, то произошел бы гидроудар. Движок клинанул, и ты остался бы тут со своей машиной до прихода сюда цивилизации. На обозримые 100-150 лет.

     - Шутишь?

     - Конечно, шучу! А поскольку твоя машина подготовлена ко всякого рода контролируемым и не контролируемым глупостям, то считай, что тебе повезло! И еще тебе повезло, что ты не залил свечи. Но об этом потом. Долго рассказывать.

     - Знаешь, я, кажется, стал понимать, почему мы видели табличку «Дорога не для тебя!».

     - А! Ту, что в начале дороги? Хорошая табличка.
     - У нее может быть даже тайный эзотерический смысл.
     - Какой? – заинтересовался Руслан.

     - Это в том смысле, что таким дураком, как я есть, я не могу по ней проехать. Значит, я должен измениться, поумнеть. И когда я изменюсь, то того прежнего дурного меня, каким я начал этот путь, уже не станет. Поэтому это «Дорога не для тебя»!

     - Правильно мыслишь! Интересно очень!

     - Да, видать, не зря мы поехали в эту поездку. Кажется, я уже что-то стал понимать. Немного страшновато. Но это нормально. Как говорится, не обжегшись, нельзя вынуть пирожки из печи, или страх – отец Сознания.

     - Проверим тебя! – подмигнул другу Руслан, - Ладно. Машину просушил?
     Артур утвердительно кивнул головой.

     - Бери коврики с собой – вечером у костра посушишь. Садись, и поехали. Артур уже в более спокойном и собранном состоянии сел за руль, и друзья тронулись в дальнейший путь. Вначале дорога пошла немного в горку, потом выбралась на ровное место. Все шло гладко. Артур даже стал насвистывать свою любимую мелодию. Настроение у него снова стало приподнятым и жизнерадостным.

     Через некоторое время машина Руслана снова остановилась.

     - Впереди небольшой родник и размокший участок дороги. Выйди, посмотри, - сказал он по рации Артуру.

     Артур вышел из своей машины и подошел к новому препятствию.

     - Здесь бьют родники. Сейчас мы пересекаем небольшой ручеек, который они образуют. Дорога здесь немного разбита, но видишь эти палки?

     Артур увидел целое нагромождение самых разных палок, которые устилали землю в этом месте. Толстые и не очень, целые срубленные тонкие деревца валялись здесь, набросанные в хаотичном порядке, устилая дорогу.

     - Что это? – удивленно спросил Артур.

     - Это – та опора, которая поможет нам проехать по этому месту, и не завязнуть в болотистой почве. Настил, так сказать.

     - А! Понятно. И кто, интересно, все это здесь сделал?

     - Наверное, тот, кому принадлежал старый крашеный трактор, - расхохотался Руслан.

     - Он что, получше ничего не мог придумать?

     - А что ты хочешь? Чтобы тебе тут асфальт положили и везде указателей понаставили? «Великая и мудрая Праджна. 5 км налево», «Осторожно, крутой поворот».

     - Понятно дело. А что они тогда тут делают?
     - Наверное, волок у них тут, или еще что-то.
     - А что такое волок?

     - Волок – это непостоянная дорожка, по которой лесники ездят в лес за дровами. Волоки, бывает, расходятся в разных направлениях от основной дорожки, и она исчезает. Кстати, меня почему-то не покидает такое ощущение, что и эта дорожка вскоре исчезнет.

     - Да? Посмотрим. А что нам теперь делать?

     - Ты должен отключить пониженную передачу, но передок не отключай. Немного разгонишься и на скорости проскочишь этот участок. Только сильно не гони. Так, не очень быстро. Понял?

     - Понял.

     - Земля топкая – если будешь ехать медленно – закопаешь машину. А если слишком быстро поедешь – палок нацепляешь в ходовку.

     - Не вопрос. Все сделаю, как скажете, начальник! – браво ответил Артур.
     - Вот и славно. Я тогда пойду первым, а ты смотри.

     С этими словами Руслан сел в машину, переключил скорости, немного разогнался и сходу проехал по сложному месту. Палки под машиной немного сыграли, поменяли свое положение, но все прошло гладко. Отъехав на значительное безопасное расстояние, он вышел из машины с рацией и скомандовал другу:

     - Поехали!

     Артур отключил пониженную скорость, немного сдал назад, разогнался и с ходу промчался по илистому местечку, прямо по груде хаотично лежащих палок. Вранглер радостно перескочил через сложное местечко, весело ухмыляясь при этом. - Ура! Мы это сделали! – ликовал Артур.

     - Сделали-сделали! Выйди из машины!

     Артур хотел было спросить «зачем», но вовремя спохватился, и сделал так, как велел ему друг. Выйдя из машины, он увидел, что внизу машины застряли здоровые палки.

     - Смотри, какой у тебя богатый улов! – пошутил Руслан.

     - О! А это что такое? И что мне с этим теперь делать? – удивленно спросил Артур. - Ничего. Осторожно потяни их и вытащи.

     Артур взялся за одну из палок, аккуратно потянул. Она вышла.

     - О! Какая здоровая!

     Артур потянул за следующую палку. Точнее, это было небольшое деревце, которое, своими тонкими верками попало между защитой и днищем машины.

     - Ой, она застряла. Что мне теперь делать?
     - Аккуратно пошевели ветки и вытащи. Только резко не дергай. Понял?
     - Понял.

     Артур сделал, как велел ему друг, и извлек большую палку. Оставались только маленькие веточки, которые легко вышли из-под защиты.

     - Кажется, все, - Артур подлез под машину и тщательно все обсмотрел.

     - Нам повезло, что наши машины защищены снизу защитой, – поучительно произнес Руслан.

     - А иначе что бы было?

     - Мы бы могли раздолбать все днище. И глушитель оторвать или пробить, и кардан откурочить. Некоторые даже умудряются картер угробить. Наши друзья – настоящие профи в этом деле – все мелочи предусмотрели!

     - Круто! Как много, оказывается, я узнал всего за один день!
     - То ли еще будет? – загадочно улыбнулся Руслан.

     И друзья двинулись дальше на поиски новых приключений, впечатлений и Знания. Проехав еще с полчаса по узкой лесной дороге, поднимавшейся все время вверх, они неожиданно выехали на красивую, светлую поляну.

     - Перерыв на обед! – скомандовал Руслан по рации. - Движок глушить?

     - Нет, пусть немного отдохнет на холостых оборотах. Минут через 10 можно будет заглушить.

     - Понял.

     Путешественники вышли из своих авто, чтобы размять затекшие ноги. Развели костер, достали не хитрые запасы и стали готовить себе еду.

     - Как все-таки классно, что мы с тобой сейчас здесь, а не где-нибудь на примитивном турецком курорте! – радостно воскликнул Артур, разводя костер. Пламя разгоралось, ненасытно поедая свежие сухие дрова, облизывая днище котелка. Вода медленно вбирала энергию пламени и начинала лениво пошевеливаться в своем тесном убежище.

     - Да, или того хуже, в душном городском офисе, или на заводе, - усмехнулся в ответ Руслан.

     - А ведь мы с тобой сейчас в настоящем месте Силы находимся.

     - Не совсем, конечно, в месте Силы. Место Силы будет там, где живет Праджна. Но ты прав! Единение с чистой природой – это очень важное в жизни человека! Без этого он чахнет и умирает.
     - Иногда сразу, а чаще постепенно! – пошутил Артур.

     - Раньше человек был все время в единении с природой, любил и боготворил ее. Потому, что понимал, что зависит от нее. А теперь он опирается на мощь научно-технического прогресса, новые технологии. И думает, что в них – его сила. А природу воспринимает как что-то вспомогательное, не важное для него. И поэтому отдаляется от нее.

     - Ага. И скоро на Земле настанет такое время, когда вся природа вымрет. На Земле не будет ни деревьев, ни цветов – одни только силиконовые долины, космодромы, да технические предприятия. Атмосфера Земли станет сизым облаком, окутавшим

     всю планету. Солнце никогда не будет видно с земли. Атмосфера станет, как на Венере. И тогда человек задумается над тем, ЧТО он потерял.

     - Как в фильме «Аватар» говорится: «Они уже уничтожили свою Мать». Кстати, люди думают, что это еще не скоро будет. Но при современном темпе роста цивилизации, это может случиться в ближайшие 100-200 лет.

     - Слава Богу! На наш век еще природы хватит, - облегченно вздохнул Артур.
     - Надо думать не о себе, а о будущем Земли! – укоризненно произнес Руслан.

     - Прости, прости, друг. Я был не прав. Конечно, надо думать в первую очередь о Земле, а уже потом и о своем благе. Ведь мы для этого и находимся здесь – чтобы найти то знание, которое нам поможет в этом!

     - Кстати! Я вспомнил! – Руслан вскочил со своего места. – Здесь мы должны были встретить проводников. Тут должно быть жилище. Пойдем искать их!

     Друзья забыли о своем обеде и пошли исследовать поляну. На ней, действительно оказалась небольшая хижина с маленькими окнами. Артур осторожно постучал в дверь. В ответ – тишина. Он постучал еще раз. Ответ тот же. Постучав в третий раз, друзья осторожно приоткрыли дверь.

     - Можно войти? Есть в доме кто-нибудь?

     Ответа не последовало. Путешественники осторожно вошли в дом, как бы продолжая ждать приглашения. Но хижина была пуста. В ней, по всей видимости, уже давно никого не было. Паутина и толстый слой пыли на предметах красноречиво говорили об этом. Друзья вошли в комнату и увидели небольшой алтарь. Подойдя к нему, они увидели изображения и статуэтки восточных богов. И другие религиозные предметы. Благовонные курительницы.

     - Вот основа жизни нормального человека. Вера! – задумчиво произнес Артур. Руслан согласливо кивнул головой. Друзья еще немного постояли у алтаря и вышли из домика.

     - Что будем делать? Как пойдем без проводника? – спросил Артура Руслан.

     - Я знаю, что недалеко от этого места должно быть ущелье. В нем течет ручей. По его руслу мы поднимемся наверх, к его истоку. Там и находится пещера Праджны.

     - Понятно. Значит, нам осталось найти этот ручей и спуститься к нему. Давай рассуждать логически. Дорога привела к этой поляне, значит, нам надо ее пересечь. И затем искать спуск к воде.

     - Логично. Так давай уже готовиться к отбытию! – радостно воскликнул Артур.
     - И ты совершенно прав. А знаешь, что нам теперь придется сделать?
     - Что?
     - Надо проверить сетки на радиаторе.
     - Зачем? Что это такое?
     - Все очень просто. Ты видишь этот луг?
     - Ну, допустим.

     - А ты знаешь, что будет с твоей машиной, если ты проедешь по нему с незащищенным радиатором?

     - Нет, не знаю.

     - Его соты забьются семенами, мелкой травой, НАСЕКОМЫМИ и даже мелкими улитками.

     - И что потом?
     - Суп с котом.
     - Я серьезно.

     - Проще говоря, радиатор перестанет пропускать через себя воздух, будет хуже остужать двигатель. Двигатель перегреется, и ты встанешь на несколько часов. И будешь тут куковать, пока он не остынет. А учитывая, какая сейчас стоит жара, все это будет очень долго и муторно.

     - И что же делать?

     - Чернышевский тоже хотел это знать. Вопрос не правильный. Правильно было бы спросить: «Каким быть?».

     - Ну, и каким же надо быть?

     - Предусмотрительным и внимательным, мой друг. Потому, что беспечность – это качество гуны тамас – разрушения и лени.

     - И что дальше?

     - Дальше мы будем развивать саттву – разумность и раджас – активность. А для этого мы сейчас посмотрим, что с нашими радиаторами. Кстати, движок уже можно глушить.

     Друзья заглушили моторы и стали осматривать машину Руслана.
     - Так и есть. Сетки не наблюдается, - спокойно отметил Руслан.
     - И что теперь делать?
     - Натягивать сетку на радиатор.
     - И где мы ее возьмем?
     - В моем рюкзаке, разумеется! – торжествующе произнес Руслан.
     - ЧТО?!!! Да ты просто гений какой-то. А почему ты мне сразу не сказал про сетку?

     - Я думал: будет поле или нет? Если не будет, то зачем тебе мозг забивать ненужной информацией.

     - А сетку-то все равно прихватил! – засмеялся Артур.
     - Да, места много не занимает. Думаю, дай возьму на всякий случай.
     Руслан достал сетку из своего рюкзака, а так же саморезы и отвертку.
     - Это просто комариная сетка? Ты смеешься что ли? – удивился Артур.

     - Да, - запросто ответил Руслан. – Ее просто надо в два слоя натянуть – и тогда нормально будет. Давай я натяну сетку. А ты быстренько сготовь что-нибудь поесть. Друзья принялись за работу. Через сорок минут все было готово. Наскоро пообедав, они переглянулись.

     - Ну, что? По коням? Кони подкованы, пора и поле перескакать, - торжественно изрек Руслан.

     - По коням! Кстати, откуда здесь взялось это поле? – впервые задумался Артур.
     - Это – альпийские луга! Ни разу не видел, что ли?
     - А, точно. Видел, видел на картинках. Известная, альпика!

     Друзья внимательно посмотрели на то буйное разнотравье, которое стремилось как можно скорее распуститься и отцвести. Отцвести, подспудно чувствуя краткость и обманчивость высокогорного лета. Подобно тому, как торопится отцвести тундра, подобно тому, как короток человеческий век.

     - Ладно! Пошли, - прервал задумчивость друга Руслан. - Я поеду первым. Ты за мной не едь. Когда проеду, дам знак. Понял?

     - Понял.
     - Отлично. Я пошел.
     Руслан оседлал своего железного коня и медленно, осторожно проехал по полю.
     Когда его машина уже почти скрылась из виду, он скомандовал по рации Артуру:
     - Нормально! Я прошел. Езжай по моему следу.

     - Вас понял. Еду! – браво отрапортовал Артур и поехал по уже проторенной дорожке.

     Спокойно проехав поле, он вышел из машины. Руслан тем временем изучал свое авто.

     - Ну, как? – поинтересовался Артур.

     - Смотри, какой я тут гербарий насобирал! – радостно произнес Руслан, вытаскивая из сетки всякие семена, улиток, жучков и мелкие листики.

     - Вот, круто! – отозвался Артур, разглядывая сетку, на которой осело все это
     «богатство».

     - А представь: все это могло бы оказаться в решетке радиатора. Мы бы тут полдня его очищали. И то не все бы вычистили. Да и вручную это сделать не возможно. Нужен кѐршер, как на мойке.

     - Понятно дело.

     - У меня так один знакомый ездил-ездил летом по полям, смотрит, что-то машина перегреваться стала быстро. Открыл капот, а там столько семян, что на целый совхоз хватит. А когда чистить стали, то между радиатором и решеткой дохлую птицу нашли. Видимо, в поле где-то залетела.

     - Понятно дело. Вот почему нужны сетки! Всего один день пути, а я так много узнал.

     - Великая польза. Ты свою машину смотрел?
     - Нет. Пойдем, посмотрим.

     Друзья осмотрели машину Артура, но с ней все было в порядке. Ведь главную нагрузку на себя взяла машина Руслана. Быстро почистив сетку на радиаторе его машины, друзья снова тронулись в путь.

     Впереди их ждал едва заметный след от дороги, по которому они и двинулись дальше в путь. Деревьев уже не было. Была только каменистая местность, и достаточно крутой подъем наверх.

     - Так! Включай понижайку. Я поеду первым, ты стой и жди, чтобы мне в зад не подпирать. Я поднимусь и дам тебе знать, – сказал по рации Руслан.

     - Понял. Буду ждать, - отрапортовал Артур.

     Руслан переключил рычаги и поехал. Внедорожник уверенно двигался вперед. На пути был небольшой зигзаг вправо, но Руслан продолжал ехать, не обращая на него внимания. Колеса машины медленно и уверенно взбирались все выше и выше. Дефендер, как упорный трудяга, все карабкался и карабкался наверх. И, наконец, преодолев опасный участок, выехал на небольшую площадку.

     - «Первый заехал. Второй готов? – Не готов. – Пошел!» – радостно прикалывался Руслан по рации.

     - Понял. Еду, - ответил Артур.
     - Ты только не останавливайся, а все время едь-едь, иначе перевернешься.
     - Понял. Не буду останавливаться. Пошел.

     Артур включил пониженную передачу и поехал на взгорок. Вначале все было хорошо.

     - Здорово! Как на фуникулере! – радостно кричал Артур.

     Затем дорога стала скользковатой, а наклон стал круче. Артур немного напрягся. Его былое веселье куда-то испарилось и сменилось сосредоточенностью. Ему стало казаться, что это не он едет на гору, а гора каким-то образом надвигается на него. Проехав еще пять метров, Артур увидел, что дорога делает небольшой изгиб в сторону.

     «Вот, наверное, про что говорил Руслан, - мелькнула в его мозгу мысль. – Хорошо, понял, буду ехать, не смотря ни на что». Он дал рулем немного в сторону, заехал на этот коварный изгиб, машина немного накренилась на бок. В какой-то момент ему даже стало казаться, что она должна вот-вот перевернуться. Он со всей силы наклонил корпус в другую сторону, пытаясь свои «муравьиным» весом перевесить ее.

     - Газуй-газуй-газуй! – бешено заорал по рации Руслан. – Жми тапку в пол!

     Артур вышел из оцепенения, сковывающего его тело, и как следует, нажал на газ. Машина стала увереннее карабкаться наверх. Еще немного – и она уже преодолела опасный изгибистый участок. Артур в начале обрадовался, но не тут то было. Конечный отрезок пути был наиболее крутым и сложным. Он со всего страху нажал на газ и вцепился в руль. Казалось, что машина просто не должна ехать по такому жуткому наклону. Однако, невозмутимый «проходимец» спокойно и уверенно карабкался наверх, отвоевывая метр за метром. И в конечном итоге спокойно встал рядом с машиной Руслана, как бы приветствуя своего «друга» и говоря ему: «Хэй, приятель! Я сделал это!». Чего, конечно, нельзя было сказать об Артуре. Весь в испарине, с дрожащими руками он еле-еле вылез из машины и спрыгнул на землю. Он тут же упал навзничь и стал нервно кричать, выпуская скопившееся напряжение.
     - Чего голосишь-то? – спокойно смотрел на него Руслан.
     - Тебе бы так! – ответил Артур, и снова продолжил орать, что есть мочи.

     - Я тоже прошел с тобой через это. Кстати, я тебя предупреждал, что так может быть. Не помнишь?

     - Да помню я, помню. Я просто не мог даже подумать, что это будет так страшно.
     - Ничего. Ты справился с этим. Молодец!

     - Блин, я в какой-то момент просто испугался не на шутку. Он чуть не перевернулся.
     - Да. В таких ситуациях надо не замирать в ступоре, а наоборот жать на газ.
     - А что? Бывали прецеденты?

     - Да сколько угодно. Мои друзья из «Бегемота» рассказывали мне про это. Так встанет человек, начнет думать, что делать, а машина-то высокая. Да плюс еще естественный наклон дороги. И все. Машина падает на бок и кувырком катится до самого низа.

     - Ни фа себе! А с человеком что?

     - Да, вроде, пока все без жертв обходилось. Но машина, конечно, превращалась в груду металлолома на колесах.

     - Да, уж! Могу себе представить! А еще ведь надо эту груду в починку увезти.
     - Ага! Тем самым крашеным трактором, который стоит в селе.
     Друзья весело покатились со смеху.

     - Так что ты молодец, хорошо справился сегодня, - продолжил Руслан. – И на этом наше путешествие на колесах заканчивается.

     - Как, заканчивается?

     - А вот так. Приехали. Дорога уже кончилась. Дальше – только пешая тропа. Потому, что по этим огромным валунам машина, увы, еще не ездит.

     - Да! Не придумали еще таких машин, - почесал репу Артур. – Так что придется ехать на трамвае, 11-м номере.

     - Ага. На своих двоих. Так что возьмем только то, что сможем унести. Остальное закроем в машине и пойдем пешком.

     - А тут никто не залезет без нас в машину?
     - Кто? Автоугонщик? Может, тебе тут еще платную стоянку поискать?

     - А если звери залезут?
     - Если ты не оставишь там еду, или стожок-другой свежего сена, то не залезут.
     - Ха! Еду я с собой возьму. Я что, дурак, что ли? А сено – не! Косить не люблю.

     - Вот и славненько. Так что давай, соберемся и пойдем. А-то уже скоро вечер. Надо еще успеть до темноты устроиться на ночлег.

     - Что-то мне не нравятся вот эти перистые облака, которые собираются над нами.

     - Тем более тогда надо торопиться. Так. Не забудь колеса отвернуть в сторону от склона.

     - Зачем?

     - Чтобы если с ручника не дай Бог сойдет, то уперлась бы колесами «в гору», а не улетела в пропасть.

     - Еще и на ручник надо ставить? А я и не знал.
     - Со мной пообщаешься – еще и не такое узнаешь.

     Друзья поставили авто на ручники, вывернули колеса в направлении «к горе» и, дав двигателю поработать на холостых и остыть 10 минут, заглушили свои авто. За это время они успели быстро собрать все необходимое для пешего похода и двинулись в путь пешком.

     Неодолимая жажда приключений. Оторвав свои взоры от тропы, они увидели, что находятся на смотровой площадке. Вокруг них открывалась красивейшая панорама близлежащих гор. Заснеженные белые вершины не сбрасывали свой белоснежный наряд даже летом. В распадках между горами текли ручьи. Многие из них спадали живописными отвесными водопадами. Каждая из вершин, величественно вздымавшихся ввысь, имела свой неповторимый вид, характер и даже энергетику. И каждая в своей неповторимости соперничала с другой и в то же время создавала атмосферу общности и мощи. Друзья на какое-то время онемели от этой картины и некоторое время стояли, безмолвно созерцая все это величие. Первым пришел в себя Руслан.
     - Какая красота! – восторженно произнес он. – Я такого нигде не видел!
     - Смотри-смотри! Вон там! – Артур в ответ показывал пальцем на одну из гор.

     По ее склонам спускалось стадо туров. Заприметив чужаков, они свернули со своей обычной тропы и стремились укрыться в уютной расселине.

     - Надо же! Это ведь настоящее «В мире животных»! – ликовал Артур. – Смотри, какие у них рога. А ноги какие сильные. Как ловко спускаются по такой крутой горе!

     - А вон смотри! – Руслан указал в небо, где распростер свои крылья огромный орел.
     - Вот это размах! Красавец какой!

     Мимо них по камням пробежала экзотическая ящерица. Поодаль на разогретых солнцем камнях лежала змея.

     - Да мы с тобой в таком месте, что канал «Дискавери» просто позавидует!
     - Ага, и Сенкевич с Дроздовым, вместе взятые, тоже.
     Друзья весело покатились от этого прикола.

     - Ладно, «Дискавери», пойдем. А то уже скоро вечер. Нам надо попасть к ущелью. И наши путешественники стали дружно спускаться вниз. Через час они уже были в долине реки.

     - Надо же! А я и не думал, что, оказывается, спускаться вниз так тяжело, - заметил Артур, с облегчением снимая свой рюкзак.

     - Ты что? Туристы говорят, что спуск вниз – это наиболее сложная вещь, - ответил Руслан, вытирая градом льющийся пот со лба.

     - Странно. Казалось бы, не надо совершать никаких усилий, силу тяготения преодолевать.

     - А на ноги какая нагрузка! Один неверный шаг – и ты полетишь со своим рюкзаком черти куда.

     - Странно. Пока шли, погода испортилась. Как быстро. Вон, уже и первые капли дождя появились.

     - Да! В горах все очень быстро и резко меняется. Надо бы устроиться на ночлег.
     - Отлично! Вон я вижу удобную плоскую площадку у воды. Там и устроимся!
     - Ты что, спятил?
     - А что такого?

     - Этого ни в коем случае нельзя делать! – Руслан очень сосредоточенно посмотрел на приятеля.

     - Почему? – Артур все продолжал пребывать в состоянии, как будто он на воскресном пикнике.

     - Потому. Что если в горах пойдет дождь, то ущелье этой реки резко заполнится водой, и тебя прямо во сне смоет огромным потоком, и ты даже не успеешь выбраться из своей палатки и помрешь прямо в ней!

     - Ого, себе! Тогда я не буду так рисковать. Я поищу себе безопасное местечко.

     - Верно мыслишь. И поэтому выбери место, где есть деревья и растительность. В том месте, где одни камни, и ничего не растет – там значит, бывают потопы.

     - Ок, понял! Ищу уютное, тихое, зеленое место.
     - Желательно с горизонтальной плоской площадкой.
     - Вас понял, Ваше превосходительство!

     Артур стал исследовать близлежащие окрестности, а Руслан принялся разводить костер. К этому времени уже стал сильно накрапывать дождик. Руслан наспех соорудил навес над костром из попавшихся под руку веток. Сверху он накрыл этот навес листьями экзотических растений. Получилось что-то вроде походной кухни. Он проворно спустился к реке, зачерпнул из нее воды и поставил ее на огонь. Дождь расходился все сильнее.

     - Нашел! – Артур подавал знаки из найденного подходящего места.
     - Отлично! Ставь там палатку! – крикнул ему Руслан.

     Друзья занялись каждый свои делом. Руслан готовил ужин. Артур ставил палатку. Тем временем дождь тоже не ждал. Он расходился все больше и больше, вдалеке слышались раскаты грома. Собравшись у костра под навесом, друзья принялись ужинать. Не успели они закончить трапезу, как дождь просто смыл их из-под уютного навеса и вынудил укрыться в палатке. Оттуда они с интересом наблюдали за всем происходящим. Благо, им открывался прекрасный вид на все ущелье. Неожиданно вода в реке начала прибывать.

     - Смотри! Что я тебе говорил! – Руслан указывал в сторону реки.
     - Ни фига себе! Как быстро! – не верил своим глазам Артур.
     - То ли еще будет!
     - Откуда это все?

     - С вершин гор, естественно. Все грозовые тучи собираются там. А поскольку деваться им оттуда не куда, то они и впадают в буйство, обрушивают свою безысходность на близлежащие ущелья.

     - Смотри-смотри! Еще больше воды стало!

     - Правильно. Вода ведь вся стекает в ущелье.

     Тем временем вода поднялась уже на полметра. Затем уже и на метр. Дождь лил, не переставая. Казалось, стена из дождя не имеет никакого конца, начала, верха, низа. Все вокруг было сплошным дождем.

     Смерть коровам. Неожиданно к воде стало спускаться стадо коров. Молодой, сильный бык первым осторожно ступил в воду и пошел вперед, проверяя, сможет ли он перейти реку. На середине реки он немного остановился, как бы пытаясь понять, все ли хорошо. Затем, что-то осознав на своем, «бычьем» понимании, сделал решительный шаг вперед и прошел оставшуюся часть пути. Встав на другом берегу, он оглянулся назад, как бы приглашая своих сородичей последовать за ним. Вода все продолжала прибывать. Стадо дружно последовало примеру своего вожака. Следуя стадному инстинкту, коровы ступили в нее и одолели сильное течение. Некоторым из них вода приходилась почти до шеи. Но им повезло. Они успели-таки перебраться на другой берег. Неожиданно с другого берега послышалось протяжное мычание. Одна корова отстала. И сейчас она пыталась перейти реку. Повинуясь стадному инстинкту, она вошла в воду. Поток становился все сильнее и сильнее. Дойдя до середины реки, она остановилась. Вода была ей уже по шею. Но повернуть назад она уже не смогла и продолжила идти вперед. Как раз в этот момент поток захлестнул несчастное животное с головой и понес, увлекая неодолимой силой. Корова вынырнула, вздохнула воздуха, но это ее не спасло. Шквальный поток воды просто уносил ее в неизвестность. Голова несчастного животного скрылась под водой и больше не появлялась.

     - Слушай, и ты хочешь, чтобы мы шли с тобой по этому ущелью? – запаниковал Артур.

     - Но мы же с тобой – не коровы. Мы будем аккуратно идти. Думать головой, а не поддаваться стадному инстинкту. Пойдем в то время, когда нет дождя, это раз. А второе – будем находить пути обхода по верху ущелья, если нас застигнет дождь.
     - Тогда ладно, – Артур немного успокоился.
     Стадо коров спешилось на берегу и не собиралось никуда идти.
     - О! Чего это они? Ждут последнюю корову что ли? – удивился Артур.

     - Нет. Просто они так пережидают непогоду. Когда дождь, они встают так стадом и ждут, когда дождь и туман кончится. Так есть шанс выжить и не растеряться. Ведь видимость очень плохая, да и идти опасно.

     - Коровы умнее людей. Это только люди лезут в снегопад, в дождь, в непогоду и гибнут пачками, а коровы умно поступают. Кстати! Откуда здесь коровы?

     - Они любят погулять, - пошутил Руслан.
     - Прямо как мы, - засмеялся Артур.

     - Да! Знаешь, как они ловко ходят по горам. Сам видел. Лазят везде, как козы. Проворные такие, хотя и крупные. И только внешне кажется, что они неповоротливые. А так они очень даже ловкие.

     - И все время на природе. Все время гуляют. Не то, что люди – рабы цивилизации.
     - Ладно, раб цивилизации, давай ложиться спать.
     - Сам ты раб.
     - Я-то само собой. Давай! Утром вставать рано надо.
     Друзья застегнули свою палатку, удобно устроились в спальниках и заснули.

     Первозданная красота. Утром, едва первые предрассветные сумерки смешались с туманом, лениво поднимающимся из своей ночной обители – русла горной реки, наши путешественники собрались в дальнейший путь. Оставалось им пройти совсем немного. Друзья прошлись по горной тропе и спустились в живописное ущелье. Его стены были красиво отесаны миллионами лет работы водного потока. Он промыл в породе глубокий каньон так, что на срезе были видны пласты породы, гармонично обточенные водой. Все ущелье состояло из живописных купалочек и переходов между ними. Вода в купалочках была абсолютно прозрачная. Настолько, что были видны камни, лежащие на дне, и косяки маленьких красивых рыбок. Путешественники невольно залюбовались всей этой красотой. Манящая нежная вода так и звала окунуться в ее чистые прозрачные воды.

     Не сговариваясь, наши друзья дружно поставили рюкзаки на землю, разделись и нырнули в эту освежающую прохладу.

     - Ух-ты! Красота-то какая! – восторженно выкрикнул Артур, отряхивая воду с волос.

     - Эту воду даже просто так можно пить. Она ведь с гор течет.

     - Я никогда в жизни такого не видел! – Артур набрал воздуха и снова нырнул в воду. За ним и Руслан. Друзья купались, ныряли, брызгали друг друга водой. Казалось, что это – два ребенка, которые только что сбежали с уроков, и их восторгу нет предела.

     - Караул просто! Неужели это все сделала природа? Это же целая плавательная дорожка! – ликовал Артур.

     - Да еще и с противотоком! Водный тренажер.
     - Круто! Чтоб я так жил всю жизнь!

     - Долой тупое сидение в офисе, долой тупые турецкие курорты! Да здравствует нормальная жизнь и прекрасная природа!

     Друзья еще долго резвились в воде, пока Артур вдруг не сказал:
     - Знаешь, мне просто не верится, что еще вчера здесь бушевала стихия.

     С этими словами лицо Руслана перестало быть беззаботно-радостным. И стало серьезно-сосредоточенным.

     - Мы должны успеть за сегодняшний день. Не дай Бог пойдет дождь!

     Сказав это, он сразу вышел из воды и стал одеваться. Его примеру последовал и Артур. Друзья оделись, собрались и двинулись в путь. Он шли по этому красивейшему месту несколько часов. Встречая на своем пути не менее красивые купалочки, а так же живописные горные водопады, струящиеся с высоких обрывов. В некоторых местах вода падала на камни и разбивалась на тысячи радужных искр. Можно было даже, найдя определенное положение, увидеть радугу.

     - Вода совсем не боится потерять свою форму, - философски изрек Руслан.

     - Правильно. Потому, что она знает, что она по своей сути все равно вода. А форма ей не важна.

     - Даже если это будет лед. - Или пар!

     Друзья весело расхохотались этой метафоре и тронулись в дальнейший путь. В одном месте им преградил дорогу отвесный неприступный водопад.

     - Что будем делать? - спросил Артур своего «всезнающего» друга. - Ничего. Будем обходить его.

     - Но как?! Здесь же совсем нет возможности его обойти!
     - Спокойно, друг мой. Видишь вот эти растения и маленькие деревца?

     - Ну, допустим.
     - Вот по ним мы с более пологого склона и поднимемся наверх.
     - Но они же не выдержат тебя, тем более с рюкзаком!

     - Ошибаешься, мой друг! Они очень крепко держатся своими корнями за почву. И каждое такое деревце может выдержать троих тебя. Смотри!

     Руслан вытащил веревку из рюкзака, перекинул ее через плечо и голову и полез наверх. Он карабкался подобно муравью, и было просто невероятно, что он не падал вниз. Добравшись до самого верха, он на некоторое время скрылся из виду. Артур растерянно смотрел наверх, не понимая, что ему делать. Но через пару минут на самом краю водопада появился Руслан и скинул оттуда веревку.

     - Лови! – весело закричал он. – Привяжи к нему рюкзак.

     Артур привязал рюкзак Руслана. Тот быстро и проворно поднял его наверх. Затем таким же образом они подняли и рюкзак Артура.

     - Теперь сам поднимайся! – крикнул Руслан.

     Артур стал карабкаться наверх, сам не веря тому, что какая-то трава, какие-то мелкие деревца размером с кустик так прочно и надежно держат его. Однако это было так. Он очень уверенно и быстро поднялся наверх.

     - Слушай, а как же наши рюкзаки? Я только сейчас об этом подумал: они не промокли от воды?

     - Ничего подобного! Они сделаны из такой специальной ткани, которая вообще не промокает. В них можно складывать свою одежду, телефоны и прочие примочки, документы и плыть вместе с ними голышом.

     - А если плохо плаваешь, то и как спасательный круг использовать, - расхохотался Артур.

     - Точно, - отозвался Руслан, – и у меня такое ощущение, что нам еще предстоит их использовать в этом их предназначении.

     - О чем ты?
     - Придется нам поплавать.
     - Где?!
     - Потом увидишь. Пошли!

     Пройдя еще немного по красивому ущелью, постепенно от одного водопада к другому набирая высоту, друзья попали в очень загадочное и странное место. Сухой каньон. Преодолев еще один подъем, друзья увидели, что вода в ущелье вдруг куда-то пропала. Все было таким же, как и прежде, стены, купалочки, перепады высоты и водопады, однако, воды здесь не было. И создавалось полное ощущение, что жизнь из этого места просто пропала. Испарилась – и все! И такая маленькая «мелочь», как отсутствие воды в ущелье создавало ощущение заброшенности, пустынности, можно даже сказать, «мертвости». Словно какой-то злой волшебник похитил самое дорогое и лучшее, что было в этом месте – жизнь!

     - Что происходит, Руслан? Ты недавно говорил мне, что мы с тобой скоро будем купаться с рюкзаками, а это что такое?

     - Ну, ты сначала научись нырять – тогда тебе и воду нальют! – пошутил Руслан.
     - А, это как в том анекдоте? Очень смешно! И все-таки, куда же делась вода?
     - Это я тоже хотел бы знать.
     - Узнаешь, скажешь?
     - Конечно!

     Друзья двинулись дальше по диковинному сухому ущелью. Все было до боли привычно, если не сказать знакомо. Но отсутствие воды удивляло и шокировало.

     Стены были гладко и изысканно отполированы. Купалки были почти пустыми. На их глубоком дне виднелась застойная темно-зеленая вода, оставшаяся после дождей. То здесь, то там были огромные поваленные оголенные деревья без коры, с огромными раскидистыми корнями, создавая своим видом ощущение присутствия бога разрушения и смерти в этом странном месте.

     - Знаешь, мне кажется, что здесь обитает Эрлик, - с задумчивым видом произнес Руслан.

     - Точно. Это все такое безжизненное, странное. Кстати, откуда здесь столько поваленных деревьев?

     - Они просто падают сюда сверху. Это естественно. Все деревья когда-то умирают. Как люди.

     - Тогда почему их не было там?

     - Там была вода. Она смывала эти стволы. А здесь ее нет. И судя по тому, в каком состоянии находятся вот эти старые стволы, уже порядком.

     - И куда же она все-таки подевалась?
     - Я думаю, мы скоро это узнаем.
     Друзья продолжили путь. Они поднимались все выше и выше по уступам, подъемам

     и высохшим водопадам. Обходили, а иногда и перелазили поваленные деревья. Изучали пустые купалки. И казалось, так и будет продолжаться, как вдруг они увидели справа от себя небольшое углубление в скале.

     - О! Что это? Пойдем, посмотрим? – заинтересованно произнес Артур. - Пойдем! – Руслан просто загорелся этой идеей.

     Друзья зашли за выступ и обнаружили за ним проход в пещеру. Пройдя по тесному узкому коридору, они обнаружили, что в ней темно, и были вынуждены включить налобные фонари. По стенам коридора стекали капли воды. На потолке висели какие-то маленькие кожаные мешочки.

     - Что это? – Артур слегка дотронулся до одного из них пальцем.

     Мешочек слегка покачнулся. Артур качнул его немного сильнее. Результат был тем же. В третий раз он как следует, толкнул это загадочное «нечто», как вдруг оно превратилось в настоящую летучую мышь, которая просвистела над его головой своими тонкими перепончатыми крыльями. Он немного испугался и подумал, что все уже позади, как вдруг все эти «мешочки» тоже расправили свои крылья и целой стаей полетели у него над головой.

     - А! А! А! Уйдите! – что есть мочи замахал руками Артур.

     - Стой! Не двигайся! – подоспевший к нему Руслан схватил его за руки. – Это друзья!

     - Хороши друзья! Я с перепугу чуть в штаны не навалил! - Они помогают нам.
     - Да? Интересно, чем это? – язвительно спросил Артур.

     - Хотя-бы тем, что говорят нам о том, что здесь давно не было воды. - И только?! – скептически произнес Артур.

     - Не только. Это наши друзья.

     - Ага! Я этих друзей в детстве ловил и выпускал потом в переполненном троллейбусе на головы старушкам.

     - Ха-ха-ха! И что старушки?

     - А что! Сначала не могли понять, что происходит. А потом начинали дико визжать, отмахиваться. А я в это время угорал над ними.

     - Да! Веселые у тебя были забавы!

     - Да, я и сам не скучный.
     - Ладно. Пошли дальше, «не скучный!».

     И путешественники двинулись дальше по тесному извилистому коридору. Где-то его стены поворачивали. Где-то потолок начинал нависать так, что

     приходилось подлезать под ним на четвереньках, а где-то даже и по-пластунски. Так что наши друзья здорово вымазались в грязи. Однако их это ничуть не смущало. Они все продолжали и продолжали идти вперед. В конце пути им встретилось отверстие, через которое был слышен очень сильный шум воды.

     - Вот наша вода! – радостно произнес Артур.
     - Осторожно! Не вздумай подходить к ней слишком близко!
     - Почему это?

     - Тебя смоет, и унесет туда навсегда! Если хочешь посмотреть, то давай очень осторожно подойдем. И я скажу, насколько близко можно.

     - Давай!

     Друзья подошли на метр от края расщелины и устремили в нее свет своих налобных фонарей. Вода страшно шумела в этом тесном коридоре, как будто жаловалась на свою судьбу. На то, что ее загнали в это тесное русло, да к тому же еще и без света. От потока веяло прохладой. Мелкие брызги воды, долетавшие до наших путешественников, усугубляли это впечатление.

     - Не хило! – присвистнул Артур. – «Один неосторожный шаг – и сразу прекращается безмолвье», как писал Валентин Сидоров.

     - Да – уж! – эхом отозвался Руслан, – Ну что, посмотрели? Пойдем назад. Нам еще столько же пройти нужно, сколько прошли сегодня.

     - Пошли.
     И наши искатели Истины вернулись на свет Божий.

     - Вот так и в жизни, - рассуждал вслух Артур. – Вроде все идет гладко, да спокойно, как вдруг бац – и что-то случается. Вода исчезает и уходит куда-то в подземное русло. Кстати, откуда под землей это русло? А?

     - Его промыла вода в более мягких породах. Кстати, вся земная кора состоит из таких вот подводных пещер. Так что можно смело утверждать, что на земле не четыре, как это принято считать, океана, а пять. Пятый – подземный.

     - Вот это круто! Откуда ты все знаешь?

     - Интересовался этим. У меня пятерка была по географии. Если подземный океан выйдет из своих «берегов», то есть подземных пещер, то на земле случится второй мировой потоп.

     - Ничего себе!
     - Да, подземные реки – это как кровеносные сосуды нашей земли.
     - Понятно, - многозначительно протянул Артур. – Ну что, пойдем дальше?
     - Пойдем!

     И наши путешественники тронулись в дальнейший путь. Некоторое время все шло гладко, как вдруг стены сошлись тесным каменным мешком прямо над их головами. Отвесные неприступные скалы, казалось, не оставляют никакой возможности двигаться дальше. Даже стены с боков были абсолютно отвесными, без какой-либо растительности.

     - Что будем делать, Артур? Я что-то в замешательстве, - впервые за всю поездку спросил Руслан.

     - Давай посмотрим, что мы можем предпринять. Я в детстве ходил в спелео-секцию. Лазить по скалам – это моя страсть. Сейчас посмотрим.

     Артур посветил наверх фонариком, тщательно изучая скалу.

     - Эврика! – неожиданно закричал он, - Здесь альпинистская зацепка виднеется. А вон и вторая! Ура! Мы спасены! До нас здесь уже побывали люди. Ура! Ура! Давай веревку!

     Артур завязал на конце веревки скользящую петлю, как следует, прицелился, ловким движением накинул ее на крюк и с силой потянул. Петля закрепилась на крюке. Он с ловкостью и проворством обезьяны залез по веревке наверх, как раз до того места, где стены сходились ближе друг к другу, образуя «горлышко» каменного мешка. Расставив ноги «в распор», он ловко и проворно поднялся еще выше, ко второму крюку, и закрепил на нем веревку. Дальше он просто вылез из «горлышка» мешка, и встал на ровную, твердую поверхность.

     - Я наверху. Давай рюкзаки! – крикнул он другу.
     Друзья подняли свою поклажу. Теперь была очередь Руслана подниматься наверх.
     - Давай теперь ты! – крикнул ему Артур.
     - Но я не умею лазить по веревке, - беспомощно произнес он.
     - Ты издеваешься что ли? Ты же спортсмен! – искренне удивился Артур.

     - Нет. Я, конечно, спортсмен, но по канатам лазить не умею. И никогда не любил это делать.

     - Понятно дело. Ладно. Обвяжись веревкой вокруг пояса и оставь еще длинный конец метра полтора. На его конце завяжи петлю для стопы. На нее будешь опираться. Понял?

     - Понял.
     - Тогда действуй.
     Руслан смастерил себе обвязку. И Артур вытянул его наверх.
     - Ну, ты и тяжелый! – вытирая пот со лба, произнес он.
     - Это все мои мускулы, - самодовольно пошутил Руслан, поигрывая бицепсами.
     - Ага, и кости.

     - И кожа в придачу. Кстати, а что делать с веревкой. Тут ее оставим? Или возьмем с собой?

     - Веревка нам пригодится. Давай отрежем небольшой кусок, чтобы потом к нему веревку привязать. Мы все равно с нижнего крюка ее снять не сможем. А остальной моток веревки возьмем с собой. Он нам еще пригодится.

     Собрав веревку, приятели тронулись в дальнейший путь. Пройдя так еще минут пятнадцать, они увидели странную часть русла, сплошь усеянную камнями. Камни были покрыты небольшим слоем воды. Но вода никуда не текла. Она просто … пропадала в этих камнях.

     - Вот, оказывается, куда уходит вода! – радостно воскликнул Артур.
     - Значит, с этого места она будет в русле. Если я не ошибаюсь.

     Предположение Руслана было верным. Через некоторое время вода снова появилась

     в русле реки. Опять пошли купалочки. Друзья просто ликовали! Снова появился живой облик реки. Все было хорошо, как вдруг на их пути оказалось еще одно препятствие. Стены стали отвесными, сошлись тесно к воде, и идти дальше не было возможности. Впереди была просто «плавательная дорожка» с отвесными стенами. - И что мы теперь будем делать? – растерянно спросил Артур.

     - Воспользуемся чудесными свойствами наших рюкзаков. - А! Точно! Я ведь и забыл!

     - Давай, раздевайся.
     - Как? Полностью? И трусы тоже снимать надо?

     - Это как пожелаешь, друг мой, - весело расхохотался Руслан. – Вдруг тебя рыба за письку цапнет?

     - Да, ну тебя!

     Друзья разделись и положили одежду и обувь в рюкзаки, которые плотно закрывались сверху. Надев их на плечи, они весело поплыли по ущелью.

     - Как здорово! Дискавери отдыхает! Я такого никогда и нигде не слышал и не видел. Слушай, как легко плавать с таким рюкзаком. Ты как будто в весе теряешь!

     - Да, и тем, кто не умеет плавать, тоже удобно.
     Друзья переплыли узкое место, оделись и продолжили свой путь.

     Миллион лет мрака, или выживание там, где нет жизни. Постепенно стены каньона стали сходиться все теснее и теснее друг к другу. В ущелье становилось все меньше и меньше света. И наконец, отвесные берега сошлись так близко друг к другу, что даже свет стал еле-еле пробиваться в эту теснину.

     - Как-то здесь темновато,- настороженно произнес Артур.
     - Дальше может стать еще темнее.
     - Ну, ты меня и обрадовал!
     - Что поделаешь? Другого пути нет.
     - А долго еще так идти?
     - Несколько километров точно. Не могу сказать.

     Друзья двинулись вперед. Постепенно стены стали еще выше, и в ущелье стало совсем темно, как ночью, и очень холодно.

     - Руслан, а ты не находишь, что как-то холодно здесь? А?
     - Да, что-то прохладно.
     - Ё-моѐ. Какой дубак! Давай оденемся что ли?
     - Давай!
     - Я себе представить не мог, что летом может быть ТАК холодно!
     - Еще и сыро. От этого еще такая промозглость чувствуется.
     - До костей прямо!

     Друзья надели все вещи, какие были у них, на себя, одели налобные фонарики и двинулись дальше в путь. Не смотря на холод и кромешный темень, они двигались вперед. Движение разогревало их тела, а то, что они не стоят на месте, вселяло в них ощущение надежды и уверенности, что скоро все это закончится. Окружающая обстановка казалась дико непривычной и даже враждебной.

     Они долго так шли молча. Неожиданно сверху упал маленький камушек.

     - Бежим! – что есть мочи закричал Артур, схватил за руку Руслана и опрометью ринулся вперед.

     Тот не успел сообразить, что произошло, но по инерции побежал за другом. Не успели они отбежать и десяти метров от этого злополучного места, как точно туда, куда упал камушек, обрушился горный обвал. Груда бесформенных камней, булыжников и глыб с оглушительным грохотом упала на землю. Пыль полетела во все стороны, на какое-то время, лишив видимости наших путников. Когда все утихло, и пыль улеглась, стало видно небольшой курган.

     - Ёпсель-мопсель! – отчаянно завопил Артур, – А ведь там могли оказаться мы!

     - Спасибо, брателло! Ты спас меня! – ошарашенно глядя на кучу камней выговорил Руслан.

     - Капец какой-то!

     - Как ты догадался?

     - Я не догадался. Я знал. Меня в спелео так научили: если камушек летит маленький сверху, значит вскоре за ним и обвал будет. И надо драпать.

     - Крутая секция у вас была!

     - Да, там жестко гоняли. Бегать часами заставляли. Тренировали выносливость, учили лазать по скалам, обучали выживанию в экстремальных ситуациях. В общем, классная секция!

     - Надо тоже в такую записаться.

     - Да, тебе лазать по веревке научиться не мешало бы. Да и всем остальным навыкам выживания тоже.

     Друзья немного отошли от шока и пошли дальше. Некоторое время пол пещеры был равномерно усеян камнями. Вода скрылась под этим равномерным «настилом». Создавалось впечатление, как будто ты идешь просто по коридору, в котором нет света.

     - Слушай, Руслан, тут даже на велосипеде кататься можно.
     - Теоретически, да.
     - Я сам видел, как в Мамедовом ущелье люди на великах рассекают.
     - Там так ровно?
     - Да, все дно ущелья усыпано такими же камнями, как здесь.
     - Вот только велик сюда тащить накладно будет.

     - Да! Представляю: в кромешной темноте, на высоте нескольких километров над уровнем моря, в страшном холоде, и на велосипеде!

     - Угар просто!
     - Кстати, когда кончится этот холод? Нам еще долго?
     - Это зависит от того, насколько быстро ты будешь идти.

     Друзья продолжили путь. Так они шли несколько часов. Ущелье постепенно набирало высоту. Это чувствовалось еще и по тому, что воздух стал становиться более разреженным. Скрепив всю свою волю в кулак, наши отважные путешественники шли вперед. Постепенно стены стали меньше. В ущелье стал пробиваться первый слабый лучик света.

     - Да здравствует свет! – радостно закричал Артур.
     - Ага! Посмотри, что впереди!
     - А что там?

     Артур не сразу понял, что произошло. Их путь плавно вывел к такому месту, где стены плотно подходили к воде. И перед нашими путешественниками снова открылась длинная «плавательная дорожка».

     - Ё-моѐ! Что мы теперь будем делать? – удивился Артур.
     - Мы соберем свои вещички, и пойдем назад, - подколол его Руслан.
     - Я серьезно!
     - И я серьезно. Нам ничего не остается, как переплыть это препятствие.

     - Ты смеешься что ли? Тут холод адский. Посмотри. Вон пар идет изо рта. Артур дыхнул.

     - Эх, ты, спелеолог! Тоже мне, - снисходительно усмехнулся Руслан.
     - Нас учили лазить по скалам, а не плавать в ледяной воде.

     - Знаешь, как говорили у нас в армии, «Вода, даже зимой в проруби всегда плюс 4 градуса. Так что в сосульку вы не превратитесь».

     - Ладно, фиг с тобой, - согласился Артур и начал раздеваться.

     Руслан разделся полностью, донага, оставив на голове только налобный фонарь. Затем упаковал всю одержу в рюкзак. Артур последовал его примеру. Затем Руслан привязал один конец веревки к обоим рюкзакам, а другой повязал вокруг своего пояса.

     - Что ты делаешь? – не понимал Артур.
     - Потом объясню! Свети мне, чтобы я лучше видел!

     Руслан встал у кромки воды, собрался с духом, трижды перекрестился и отчаянно бросился в воду. В размашку он очень быстро поплыл к другому берегу. Брызги летели во все стороны, он отчаянно сопел, однако, шел уверенно и напористо. Через минуту-другую он уже был на другом берегу.

     - Плыви! – со всей мочи заорал он Артуру.
     - А рюкзаки?
     - Я их вытяну на веревке. Ты главное сам плыви.

     - Слушай, я ни разу не плавал в холодной воде. Вдруг у меня ногу судорогой сведет? А?

     - Тогда я буду тянуть рюкзаки так, чтобы, если что, ты мог за них ухватиться.
     Готов?
     - Готов!
     - Пошел!!!

     Артур поставил рюкзаки в воду, оттолкнул их от берега, и сам стремительно бросился в воду. Руслан потянул веревку, внимательно следя за тем, чтобы друг мог, если, что ухватиться за них. Так, с предельной бдительностью и осознанностью они переправились на другой конец этого самого холодного в их жизни «плавательного бассейна».

     - Ура! – радостно завопил Руслан на все ущелье.
     - Класс! Никогда я так не мылся! – вторил ему Артур.

     Голые, продрогшие до костей, но страшно счастливые, они ликовали от этой самой авантюрной победы своей жизни!

     Растеревшись, одевшись, собравшись, они двинулись дальше по ущелью. Движение разгоняло остывшую кровь. Приближающийся конец ущелья вселял надежду. И наши путешественники уверенно продвигались вперед. Постепенно стены стали снижаться, и в расселину проникли долгожданные лучи света. Друзья просто ликовали в предчувствии конца своего путешествия.

     Но, как это всегда и бывает в жизни, ничего просто так не происходит. Под конец их ждал очень резкий, стремительный подъем по отвесным уступам.

     - Что это такое? – спросил Руслан, глядя на уступ в несколько раз выше его, за которым виднелась целая гряда подъемов.

     - Это вертикаль, мой дорогой друг, - снисходительно произнес Артур.
     - И что нам теперь делать?
     - У нас два пути: либо вернуться назад, либо идти вперед. Что ты выбираешь?
     - Шутишь! Конечно, идти вперед. Но как? Стены такие высокие.
     - Ты ведь находишься в компании спелеолога! Со мной нигде не пропадешь!
     - Тогда пошли.

     Артур обвязал один из концов веревки вокруг пояса, и пошел первым. Он с проворностью обезьяны карабкался наверх. У него было худощавое спортивное тело, гармонично развитое и очень мускулистое. Не такое, как у перекачанных боди-билдеров, а нормальное, развитое, грациозное. Он находил в скале такие еле

     видимые зацепы, которые не посвященный человек просто бы и не заметил. Но наш друг очень ловко и уверенно карабкался наверх.

     - Здорово у тебя получается! Ты прямо как ящерица!
     - Спасибо, друг! Для меня это – серьезная похвала.
     - Можно я теперь попробую?
     - Нет, сначала надо поднять рюкзаки.
     - Точно, я и забыл. Залюбовался твоей работой.

     Друзья подняли вещи, затем Руслан повязал веревку вокруг пояса и полез наверх, стараясь повторить подвиг своего друга. По мере того, как он поднимался, Артур подтягивал веревку. Все шло как по маслу, как вдруг нога Руслана соскользнула со скользкого камня, за ней пошло тело, и он беспомощно повис на веревке. Не ожидавший этого Артур упал на землю, на спину. Его потащило по камням. Больно ободрав себе руки и спину, он каким-то чудом смог увидеть прочный камень, который как будто надвигался на него своей массой. На самом же деле Артура просто «стащило» к этому камню, и он успел-таки упереться в него ногами.

     - А-а-а-а! – кричал Руслан, – Держи меня! Держи, не отпускай!
     - Я держу! – с силой уперевшись в камень выкрикнул Артур.
     - Артур, что делать? Мне не на что поставить руки и ноги.
     - Почему?

     - Надо мной козырек. Я практически болтаюсь в воздухе. Только не отпускай меня, пожалуйста!

     - Да не отпускаю я тебя! Ты можешь упереться во что-нибудь?
     - Нет. Руки и ноги не достают. Я вишу в воздухе.
     - Какое расстояние до ближайшего выступа?
     - Метр где-то примерно.
     - Хорошо! Ты можешь раскачаться, и уцепиться за что-нибудь?
     - Попробую.

     - Хорошо. Раскачайся и уцепись. Я тебя просто так вытащить не смогу. Если я отпущу веревку, ты рухнешь.

     - Нет-нет-нет! Не отпускай! Прошу тебя!

     - Да, не отпускаю я! Просто возьми и раскачайся. И уцепись за что-нибудь и закрепись там.

     - Ладно. Попробую.

     Руслан стал раскачиваться на веревке из стороны в сторону. Артур на верху, со всей силы уперся ногами в камень, который был единственной его опорой, и молил Бога, чтобы она выдержала! Руслан сделал первую попытку зацепиться за что-нибудь. И вышла осечка. Он беспомощно раскачивался на высоте. То ли с перепугу, толи из любопытства он посмотрел вниз. Вид манящей бездны его сильно ошеломил, и он заорал во все горло.
     - Руслан? С тобой все в порядке? Ты цел?
     - Да, все в порядке. Я просто вниз посмотрел.

     - Не смотри вниз, а раскачивайся. Торопись! У меня руки уже устают держать веревку.

     - Сейчас!

     Руслан снова раскачался и вновь повторил свою попытку. На этот раз он снова уцепился за выступ, и смог даже какое-то время удержаться на нем. Но снова осечка! И Руслан вновь беспомощно повис над пропастью.

     - Руслан! Торопись! У меня уже силы кончаются! – крикнул Артур, отчаянно упираясь ногами в камень.

     - Не получается. Я и рад бы, но…
     - Попробуй в другую сторону.
     - Понял!

     Руслан раскачался в третий раз. Мысленно он молился: «Ну же, давай! Бог ведь троицу любит! Не подведи своего друга!». И, как следует, раскачавшись на веревке, он со всей силы уцепился за деревце, торчащее из скалы. Как ни странно, оно выдержало его вес. И он, цепляясь за него, и за близ лежащие выступы камней, стал, как муравей, карабкаться наверх. Он отчаянно полз и полз, все время, боясь сорваться снова. В нем проснулось что-то не человеческое. Какая-то огромная сила, вырывавшаяся из его существа, заставляла его делать буквально чудо. Он очень проворно карабкался по скалам, как профессиональный альпинист. Артур в это время почувствовал облегчение. Он ощутил, как веревка ослабла и вовсе повисла. Он понял, что его друг уже идет самостоятельно, и стал подтягивать веревку. Но не успел он этого сделать, как перед ним возник Руслан. Он буквально выскочил из-за обрыва, как чертик из табакерки!

     - Ух-ты? Ты сделал это?! Молодец, дружище!

     Артур бросился обнимать своего друга. Тот был очень собран, сосредоточен, и даже спокоен. Как будто какая-то неведомая доселе сила проявилась через него.

     - Ты чего молчишь? Я тебя таким еще никогда не видел.
     - Да я все думаю, как это у меня удалось? – немного придя в себя, произнес Руслан.

     - Скрытые резервы организма, мой друг. Нас, кстати, учили этому в спелео. Что в критической ситуации у человека вскрываются не задействованные резервы организма. Как второе дыхание.

     - Да, очень на то похоже. А еще йоги называют это пробуждением силы Кундалини. Я читал в книгах про это.

     - Тогда тебе не составит никакого труда проделать оставшуюся часть пути.
     - О! У тебя кровь на руках!
     - Вот теперь ты точно пришел в себя.
     - Не болит?
     - Пустяки! На мне все, как на собаке заживает!

     - Все равно надо обработать раны и наложить повязки. Иначе может возникнуть заражение крови.

     - Ладно. Давай сделаем.

     Друзья сделали перевязку Артуру. Собрались и проделали оставшуюся часть пути. Соблюдая все предосторожности и проявляя максимум бдительности и сосредоточенности, они, наконец, вышли из ущелья.

     Высокогорная невесомость.- Гляди, какая красота!

     Артур смотрел на прекрасное чистое горное озеро, в котором отражалось небо и белоснежные пики гор.

     - Да, красиво. Но знаешь, я так устал, что у меня даже сил нет, чтобы этим восхищаться.

     - Тебя надо немного подкормить.
     - У меня даже нет сил для того, чтобы есть.
     Руслан, еле двигая руками и ногами, расстелил свою пенку и рухнул на нее.

     - Да тяжело, конечно. Это от того стресса, который ты пережил. Но это не страшно. Сейчас пол часика отдохнешь, поедим и пойдем дальше.

     Артур достал провизию, которую заготовил на последнем своем привале.
     - Хочешь? – протянул он Руслану бутерброд.
     - Не-а! – еле промычал тот.
     Тогда я искупаюсь.
     Артур разделся и вошел в воду.
     - Какой класс! Наконец-то! – восторженно крикнул он и поплыл.

     Вода была какая-то не такая, как на равнине. Создавалось такое ощущение, как будто она разрежена и плохо держит тело. Казалось, что она вот-вот разойдется под тобой, и ты куда-то провалишься. Артур наплавался вдоволь и вылез на берег.

     Тем временем и Руслан немного пришел в себя. Друзья пообедали, или лучше сказать, поужинали. Не в этом дело. Дело в том, что они уже были близко к конечной точке своего пути. Всеми фибрами души они уже чувствовали это.
     - Это ли это место? - спросил Руслан.

     - Вроде это. Вот озеро, и в него падают потоки водопада из трех потоков – всѐ, как описывала Ная. Где же пещера?

     - Ты знаешь, мне сказали, что где-то здесь и должна быть эта пещера Праджны.
     - Хорошо. Тогда давай пойдем ее искать.
     - Пойдем.

     Встреча с Праджной. Друзья двинулись в сторону близлежащих скал. Чисто на интуитивном чувстве, без каких-либо ориентиров. Тем временем уже вечерело. В воздухе вдруг раздался какой-то неясный шорох. Как если бы что-то в нем мелькнуло, и тут же исчезло. Не оставив никакого следа.

     - Постой! Мне показалось? Что это было? – Артур застыл в удивлении.
     - Ты про что?
     - Вот опять. Видел?
     - Точно. Что это? Это мне очень знакомо.

     - О, смотри, Артур! - сказал Руслан. - Видишь летучие мыши? Они живут в пещерах, значит, Праджна находится там, откуда они вылетают.

     - Точно! Они нам указывают дорогу к ее пещере!
     - Да! Они помогают нам! Идем за ними!

     И друзья двинулись в том направлении, которое указывали им их летучие помощники. Следуя за ними, они подошли к скале, поднялись на уступ и обнаружили грот. Они проследовали туда, затем проникли в узкий коридор. Пройдя по нему, в глубине пещеры они увидели чей-то силуэт. Посвятив фонариком, разглядели женщину в белом облачении с длинными волосами, сидящую на охапке сена. Напротив нее в углублении в стене стоял маленький портрет, огарок свечи. Сверху со сводов пещеры свисали длинные сталактиты. Навстречу им с пола поднимались сталагмиты в виде округлых столбов. На потолке висели летучие мыши, свесившись вниз головой и сложив свои крылья. Женщина не шевелилась, и они решили подождать, когда она выйдет из медитации. Это была Праджна.

     Она сидела в легкой одежде в холодной пещере. Внизу, у подножия пещеры несла свои воды горная река. Еѐ ущелье было богато удивительными пещерами, большими и маленькими. Спелеологи уже обнаружили в ней ходы, идущие на 21 километр вглубь Земли. Но самые удивительные из ходов, соединяющие ее с пещерами Гималаев, пока не найдены. В одной из таких пещер в позе Лотоса сидела Праджна. Тело ее сидело в пещере, но Дух парил в невидимых и удивительных мирах, где она видела необычайных существ: крылатых львов, змеев с 12-ю головами, шестикрылых ангелов. Вокруг вились разноцветные спирали переплетающихся энергий, огромные пестрые шары, то отталкивающиеся друг от друга, то сливающиеся вместе. Но, вот, она снова вернулся в тело. И темная пещера будто озарилась тонким свечением.
     
 []
     «Я хочу достичь Просветления! – была
     только одна мысль у нее в голове, - Я хочу из жалкого, маленького, как пылинка,
     существа этой бесконечной Вселенной стать Богом, растворившись в Нем, как капля

     в океане. Ведь подлинное чудо – не когда мы летаем, как мухи, а когда невежда станет мудрецом, когда дух, зажатый в клетку тела, станет бесконечностью, когда отрешенное сознание, думающее: ―Я – тело, я – имя, я – человек‖, расширится и станет Вселенной. Станет Абсолютом, достигнет Нирваны».

     И вместе с этим осознанием она снова стала медитировать, чтоб достичь своей цели.

     Войдя в Самадхи, она увидела удивительные миры и Вселенные. Но, она так же помнил, что говорил ей Гуру Бхагаван Майтрейя: ―Помни во сне, что ты спишь, а утром пробудишься; в бодрствовании помни, что это сон, а смерть – пробуждение‖. Она стала отрешенно смотреть на причудливые всполохи света, на огромные светящиеся облака и искрящиеся звезды, на страшных огнедышащих драконов, пролетающих мимо нее, с шумом хлопающих огромными крыльями. Все эти впечатления уже не затрагивали ее, и она очутилась в Великом Безмолвии, заполненном Благодатью и светом, льющимся из ниоткуда. Это был мир Нирваны, в котором она стала растворяться. Вдруг в один момент он стала всей Вселенной, всеми Галактиками, всеми звездами и планетами, всеми живыми существами. Она видела мир мириадами глаз, слышала его миллиардами ушей, действовал бесчисленным количеством рук и конечностей. Она был всем и ничем в то же время, ощущала все, что воспринимают и переживают все существа, и была отрешена от этого.

     Она была Абсолютом, Богом!

     Но вот, она снова вернулась в свое тело и ощутила, какой же маленькой и незначительной песчинкой является эта плоть и эта личность. Ей стало тесно здесь,

     как в каменном гробу. Она потеряла всякий смысл существования в этой убогой ограниченности, называемой человеком и его жизнью. В этом, душащем ее Дух теле, она чувствовала себя как Христос на кресте, пригвожденный к путам материи. Она ощущала свое тело и свою личность как гроб, в котором похоронили его Дух, и ей захотелось только одного – умереть, чтобы обрести то Великое состояние, в котором она была в Нирвана-Самадхи. Это узкое ограниченное человеческое восприятие казалось ей маленькой щелкой, через которую она вынуждена была воспринимать мир, находясь в этом теле. Она казалась себе дождевым червем, ползущим в земле, когда только что была орлом, парящим в небесах. Нирвана была избавлением от этой убогости человеческого существования, этого постоянного страдания из-за своей ограниченности и вынужденности жить интересами тела и мирской личности, жизнью неживого робота. Постоянно чувствовать холод, голод, усталость и боль, видеть одни и те же унылые пейзажи земного мира, решать каждодневные житейские проблемы. Выходом из этого жуткого страдалища, из этой мясорубки была только Нирвана, в которой она чаяла раствориться полностью, оставив навсегда это тело и разорвав круг смертей и рождений.

     «Я хочу достичь Нирваны, – подумала Праджна. - Достичь освобождения. Стать просветленной. Я увидела жизнь, как она есть. Тут мы живем в клетках наших тел, в оковах наших мирских представлений, действуя как рабы инстинктов и желаний, вмонтированных в нас природой, как роботы, исполняя внушенную нам в детстве социальную программу. Мы мертвы и слепы. Мы ограничены и ничтожны. Но, достигнув Нирваны, я стану всей Вселенной. Я достигну состояния бесконечности Блаженства и абсолютной свободы от формы, времени и пространства. Не нужно обольщаться собой, этим жалким телом, своей маленькой личностью, этим серым, убогим миром. И тогда я преодолею колесо смертей и рождений, вырвусь из клетки своего тела и стану свободным духом, растворенным в Боге, я стану Им и всей Вселенной.

     Но вот настала ночь, и на небе зажглись первые звезды, а Праджна все сидела в позе Лотоса. Вся жизнь медленно проходила в ее сознании.

     Но тут, словно молния пронзила небо, и она увидела перед собой тысячу лиц Будды, Кришны, Аллаха, Иеговы, Шивы, Зервана и миллионов других форм и обликов единого Бога и она поняла, что сам Господь явился к ней!

     – Дитя мое, – громовым голосом говорили тысячи ртов, – ты достигла Нирваны, но по времени, иную задачу я готовлю тебе. Иди и научи людей той Великой Истине, которую постигла ты сама и, передав им свое Знание, возвращайся ко Мне… Возвращайся ко Мне… Возвращайся ко Мне… – эхом повторился громовой голос, и видение исчезло.

     Праджна сидела, ошеломленная происходившим, но, узнав волю Бога, склонилась в земном поклоне и произнесла:

     – Да будет Воля Твоя!

     Восстав и снова приняв первоначальное медитативное положение, она обрела полную решимость исполнить повеление Отца Вселенной.

     «Как же мы пробудим людей из мрака невежества?» – подумала она. – «В этом поможет Храм всех религий, – последовал ответ Бога. - Пока это существо тонкого мира. Некоторые из эгрегоров подобны ангелам, а другие – демонам. Они несут в себе великие или разрушительные идеи. И когда люди подключаются к этим эгрегорам и отдают им свою любовь и преданность, то эгрегор помогает им идти по его пути, реализовывать его идеи. Вот, например, разрушительный

     коммунистический эгрегор, который физически воплощали Маркс, Ленин, Сталин, воодушевляя людей на революцию, давая им большую силу, чтобы ее совершить.

     В это же злосчастное время на Земле был еще один – демоническое существо, фашистский эгрегор, проводником которого был Гитлер. Эти эгрегоры воевали между собой за господство в мире, это проявилось во второй Мировой войне, в которой фашистский эгрегор пал, а коммунистический был тяжело ранен, и вскоре он захирел и умер.

     Есть на Земле и светлые эгрегоры Будды, Христа, Магомета, Заратустры, но люди в наше время совсем извратили их первоначальную суть, эти эгрегоры уже почти умерли. В христианстве, мусульманстве уже последние столетия не стало святых, в буддизме – просветленных, Зороастрийский эгрегор тоже почти мертвый.

     Храм всех религий объединяет все религии: христианство, мусульманство, буддизм и другие, чтобы быть не региональным, а всеземным. И именно в наш век, когда наша Земля постепенно становится одним государством, начал проявляться из тонкого плана (из Мира Будущего) этот Храм, чтобы объединить все религии в единую. Но это не ново – так было в самые древние времена на Земле. А ныне Бог дал свое благословение, чтобы физически воплотить этот Храм на Земле - храм всех религий, который объединит верующих всего мира и принесет им счастье и благоденствие!

     Но задача эта не простая, ибо существует много невежественных людей, которые не хотят, чтобы это случилось. Они жаждут, чтобы на Земле всегда был «Вавилон». И надо быть готовым к тому, чтобы встретить их отчаянное сопротивление. Эти люди могут прийти в виде представителей консервативных (государственных) религий, политики, органов власти, убийц и бандитов. Но вопреки этому надо дарить свет, радость и счастье всем людям Земли, ведь тогда уже в наше время настанет Эра счастья и процветания на Земле!».

     Услышав это, Праджна прониклась великим состоянием благоговения, преданности Богу и решимости исполнить Его святую волю.

     Но вот настал момент, когда в воздухе возникли какие-то неуловимые флюиды. Как будто поднялся какой-то ветерок, хотя на самом деле никакого ветерка не было, да и не могло быть. Скорее, это был астральный вихрь, в котором ощущалось присутствие тонкой субстанции, возвращавшейся к своему владельцу. И вот еще один неуловимый миг – и Праджна вышла из медитации, открыла свои прекрасные глаза и приветствовала своих гостей лучезарной улыбкой.

     В этих глазах отражалась вся Бесконечность. Глядя на нее было трудно сказать, к какой национальности она относится. Так же был и не ясен возраст. Может быть, ей было чуть больше тридцати. Она выглядела очень моложаво и подтянуто. Однако внешность была очень обманчива. Ведь люди такого уровня, как она владели особыми тайными техниками, помогающими сохранять молодость до преклонного возраста. По тому состоянию, которое излучала эта женщина, казалось, что ей уже сто лет. Однако тело ее было подтянутым, кожа ровной, фигура стройной. Она являла собой образец гармоничного развития физического тела. Тела, в котором обитал здоровый дух. Ее пронизывающие глаза смотрели приветливо, и доброжелательно. В них читались сразу все состояния, присущие прозревшему человеку. Это были и мудрость, и понимание, и видение человека насквозь, и снисходительность к его маленьким слабостям, и какая-то живость, непосредственность, и, конечно, бесконечная Любовь ко всем живущим существам на Земле.

     Друзья стояли, завороженные блеском этих глаз, не в силах разомкнуть рта, боясь нарушить это трепетное молчание. Им было как-то неловко первыми начинать разговор. Видя их замешательство, Праджна прервала молчание.

     - Приветствую вас, дети мои! – глубоким бархатистым голосом произнесла она. – Я давно ждала вашего прихода. Поведайте же, что привело вас ко мне.

     Артур рассказал ей всю ситуацию. Праджна внимательно выслушала их и сказала:

     - Да, ты близок к разгадке этой тайны. Дело в том, что Землей правит небольшая группа черных магов – их еще называют служителями дьявола, они действуют через спецслужбы. А разные президенты и министры - просто пешки в их руках. Сегодня они действуют через СМИ, а раньше действовали через религии. Так как люди фанатично верили служителям культов, они ставили своих священников, а те извращали суть религий, превращая их в формальные ритуалы, говоря, что достаточно просто по воскресеньям ходить в церковь, ставить свечки, читать по вечерам молитвы – и этого достаточно для духовного развития, убрав из религии самые важные вещи, позволяющие развивать душу человека. Это извращение привело к появлению джихада, крестовых походов, инквизиции, уничтожению инакомыслящих. Но все же остались люди, хранящие истинные знания. Вижу, что вы светлые души, и вам доступно достичь истинного понимания.

     В углу пещеры стоял маленький портрет.
     - Кто это? – спросил ее Руслан.

     - Это мой учитель – Бхагаван Майтрейя. Когда вы будете готовы – он явится вам. А пока готовьтесь к ритриту - к великой практике Пратьяхары, которая раскроет ваши скрытые способности.

     - А что это такое? – спросил Руслан.

     - Дело в том, что поток информации, который действует на наши органы чувств, не дает нам раскрыть ясновидение и другие способности. Когда человек находится в темной пещере в месте Силы и голодает 40 дней, у него нет внешних впечатлений, и в нем начинают пробуждаться скрытые чувствительность, телепатия, раскрывается третий глаз. За счет голодания очищаются тонкие каналы, и человек лучше чувствует энергию, свое тонкое тело и даже может научиться выходу из физического. Поэтому пойдемте со мной.

     Выйдя из пещеры, они направились к прекрасному горному озеру, в которое, падая с высокой скалы, вливался водопад. Вокруг стояли гигантские обвитые лианами деревья. В синем безоблачном небе кружились и пели птицы. На берегу были три плоских камня. Праджна жестом предложила своим гостям присесть. Сев на камень, она продолжила свои объяснения:

     - В пещере вам откроется тонкий план. Но, что бы вы ни увидели, сохраняйте спокойствие и отрешенность. Низшие духи хотят напугать, обольстить, возбудить человека своими образами, а затем питаться его энергией - так они могут даже свести его с ума. Поэтому надо сохранять отрешенное созерцание. Но если образы и эмоции захватят вас, то надо сделать кату лучевого удара из системы Сампо. Сейчас созерцайте озеро, представьте что-то приятное, радостное, - учила Праджна. – И почувствуйте состояние своего тела, свою ауру.

     Артур ощутил спокойное глубокое дыхание. Тело расслабилось, позвоночник выпрямился. Из тела как бы во все стороны шли светлые лучи энергии.

     - Теперь запомните это состояние, и чтоб его можно было легко воспроизвести, сделайте якорь: сложите вместе указательный и большой пальцы и пропойте «Ом», связывая мысленно это состояние с этим жестом, который будет служить вам в

     дальнейшем якорем.
     Теперь представьте что-то неприятное, тревожащее вас.

     Артур вспомнил конфликт с ректором, подставу спецслужб, и у него в груди возникло неприятное чувство: тело напряглось, дыхание стало сдавленным, в ауре, как бы перед грудью, появился неприятный сгусток энергии.

     - Теперь надо вытолкнуть из себя это состояние, - сказала Праджна, - эту враждебную скрутку энергии. Сделайте вдох и на выдохе резко нанесите мысленно удар по этому состоянию, по негативной энергии, находящейся в вашей ауре, выкрикнув «ХА!». Сделайте так несколько раз, представляя энергетический луч, идущий из тела и разрушающий враждебный фантом злого духа, негативный санс-контакт.

     Артур резко выдохнул с резким выкриком «ХА!». Его тело сократилось и дало волевой энергетический импульс, выбивший из него это негативное поле. Он повторил это несколько раз, направляя удар туда, где чувствовал дискомфорт, пока его состояние не стало свободным.

     - А теперь, – сказала Праджна, - сделайте свой якорь и войдите в гармоничное состояние.

     Друзья сложили пальцы и пропели «ОМ», входя в ровное умиротворенное состояние.

     - Вот так, если что-то случится, вы теперь знаете, что делать. Но старайтесь, чтоб вас ничего не задевало, культивируя отрешенность.

     Затем Праджна показала им ритуал мудр, с помощью которого они должны были поднять Кундалини и раскрыть чакры для выхода в тонкий план, находясь в Пратьяхаре.

     Праджна также показала им специальное дыхание и физические упражнения, объяснила, как проводить чистки во время голодания, как медитировать и проводила друзей в две пещеры, где они должны были пройти ритрит, занимаясь Пратьяхарой.

     В первые дни, сидя в пещере, Артур чувствовал муки голода и его осаждали старые мысли.

     Но вот голод прошел, он почувствовал покой и легкость, и перед ним стал открываться тонкий план. Он стал видеть чудовищ, которые пролетали мимо него, возникали видения древних городов, танцующих гетер. Он старался сохранять покой и не вовлекаться в эти видения.

     Вскоре он не мог понять спит он или грезит наяву: «А может это реальность?». Он видел причудливых духов умерших, проплывающих вокруг него, диковинные здания и храмы, древние ритуалы жрецов. Он понял, что может настроиться и видеть, что он хочет. Он настроился на Алису и увидел, как она заплаканная сидит в своей комнате на инвалидном кресле. Увидел своих родных. Как будто расстояния не существовало.

     Он настроился и увидел черных магов, управляющих миром. Собравшись вместе, они строили планы зомбирования людей, создания в мире новых бед и мучений.

     
 []
- Мы уже запустили неизлечимые болезни, СПИД, - скрипучим голосом вещал самый старый маг с крючковатым носом. Надо создать еще новые заболевания, изводящие людей. Выделите средства, чтобы в нашем НИИ создавали новые вирусы. Понаблюдайте еще за этим сборищем людей, которых что-то уж слишком много расплодилось на нашей

     планете. Если дела пойдут так и дальше, то нам может не хватить ресурсов земли: пищи, воды, сырья, топлива, даже воздуха. Поэтому надо разработать план того, как мы будем сокращать поголовье человечества. Есть какие-то соображения на этот счет?

     - Да, есть, господин! – отозвался уродливый горбатый карлик, в черном смокинге, опирающийся на старинную трость. – Мы постоянно только и думаем об этом. Наше НИИ уже разработало всевозможные виды вирусов, таких, которые убивают в массовых масштабах, как людей, так и животных.

     - Да, но несмотря на это, - отозвалась старуха с отвислым животом, синюшными губами, одетая в черный плащ, - они оказываются слишком живучими. Мы разрабатываем, а они все-таки приспосабливаются ко всем нашим изобретениям.

     - Да, живуч род людской, однако, и мы не дремлем, - подхватил тему еще один маг с седыми волосами, низко нависшими бровями, козлиной бородой, и фанатичным блеском в глазах, одетый в серый костюм тройку. – Мы постоянно устраиваем всевозможные катастрофы. Начиная от техногенных, и кончая всяческими терактами. Мы развязываем затяжные международные конфликты, гражданские войны и многое другое. А ведь без этого людишки расплодились бы хуже грязи. А мы не спим – мы очищаем планету от лишних людей.

     - А ещѐ, - прогундосил плешивый магистр с вставным стеклянным глазом, - мы разрабатываем те виды пищи и напитков, которые будут преждевременно сводить людей в могилу. Даже подростков и детей. Они даже и не догадываются об этом, уплетая вкусную отраву за обе щеки.

     - Этого мало, - проскрипел своим голосом самый старый маг. – Нужно сделать так, чтобы все правители всех государств мира подчинялись нам. Мы постепенно, шаг за шагом будем идти к поставленной цели, поставим на колени все страны мира, и заставим их правителей служить нам. И так все ниточки управления землей окажутся в наших руках. Всем понятна задача?

     - Да-а-а-а!!! – хором ответили маги.
     - Позвольте мне еще сказать, господин, - обратился к нему уродливый горбун.
     - Изволь, - снисходительно посмотрел на него главный маг.
     - Мы опробуем в одной из наших лабораторий сверхновое оружие.
     - Да? И как идут дела?

     - Точнее говоря, это два вида оружия. Один – это психотронный генератор, а второй
     – излучатель.

     Генератор просто вырабатывает энергию, которую можно настроить на любую частоту. Ведь каждому состоянию человека соответствует определенная частота волн. И мы можем в массовом порядке, повторяю, в МАССОВОМ, воздействовать на огромные толпы людей! Это же, каких потрясающих успехов мы можем добиться!

     - А вот с этого места поподробнее, пожалуйста, - оживилась мерзкая старуха с синюшными губами.

     - Все очень просто. Мы настраиваем генератор на ту частоту волны, которая нам необходима. Например, панический неодолимый страх, или, предположим, желание спастись бегством. Можно устроить и еще более изящные вещи.

     - Какие? Не томите же! – экспрессивно выпалил фанатик.

     - Мы можем спровоцировать у людей неодолимую депрессию, и желание покончить жизнь самоубийством. Как вам такое?!

     - Великолепно! – в унисон отозвались все упыри.

     - Кстати, уже опробовали. Очень хорошо действует на алкоголиков, одиноких женщин и молодых подростков. И вообще восприимчивых людей. Вы, надеюсь, уже заметили это в действии?

     - А то я думаю: откуда пошла эта волна самоубийств по всей планете? А это, оказывается, твоих рук дело! – расхохотался главный маг. – Молодец! Ничего не скажешь. Ну а второй вид оружия?

     - А второй, господин, - услужливо улыбнулся горбун, - это излучатель. Он, конечно, работает в паре с генератором, однако, именно при помощи него мы можем направить поток разрушительного воздействия в то место, которое пожелаем. Скажем, не понравилось нам какое-нибудь государство: слишком плохо оно себя ведет, или много народишка там расплодилось, мы – раз, и направили туда свою психотронную пушку. И людишки либо сами оттуда бегут, либо устраивают там революцию, свергая своих правителей. А могут и в массовом масштабе начать сами себя уничтожать. Не плохо? Да?

     - Великолепно! – подобрел старый маг. – Очень изящная работа!

     - Совершенно верно. И при всем при том – никаких затрат. Ну, просто никаких. И только очевидная выгода и польза.

     - Скажи-ка, милейший, а можно при помощи этой пушки воздействовать на отдельных людей? Скажем, премьер-министров, министров, советников, генералов и остальную правящую верхушку?

     - Великолепная идея, господин! Я как-то сразу и не подумал о таком. Но, уверяю Вас, обязательно подумаю над Вашим гениальным предложением!

     - Сделай милость. Буду очень рад, если у тебя это получится. Теперь вы видите, как надо работать? – Обратился он ко всем собравшимся магам.

     - Да, господин! – хором отозвались они.

     - Вот то-то же! Старайтесь придумать что-нибудь новенькое. Хватит уже действовать старыми методами. Пора переходить на новые технологии. ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!! – разразился он инфернальным хохотом.

     От всей увиденной картины, и в особенности от этого дьявольского смеха у Артура по коже стал продирать мороз. А потом он увидел врачей НИИ в белых масках и накрахмаленных халатах, безжалостно выводящих в пробирках смертоносные болезни. Так в лабораториях плелась толстая липкая паутина страданий, будто

     Геенна, глотающая жизни людей. Этой энергией ужаса, невыносимой боли, дикой агонии и питались черные маги, окутанные мрачным облаком смрада. В их поле как

     в кислоте растворялись благие намерения и мысли. Темные адепты, словно марионетками, манипулировали людьми, толкая их на самые грязные и подлые поступки. У Артура сразу заболела голова, и он с жаром в сердце взмолился, чтобы Бог оградил людей от этого зла, не дал им утонуть, кружась песчинками в водовороте дьявола.

     Он в одночасье понял, что нужно что-то делать для того, чтобы помочь людям, и спасти планету от этого ужасного зла. Он даже стал немного жалеть о том, что узнал Истину. Ведь ему было бы легче жить, не зная всего этого. Так было бы спокойней и удобнее спать своим повседневным сном. Однако что случилось, то случилось. И назад дороги уже не было. Он понял, что это знание дано ему не случайно, и ему уже никуда не уйти от него. И первое, с чего он должен был начать этот путь – это изменить свое понимание жизни и мировосприятие. Какими-то тайными фибрами души он чувствовал что, не сделав этого, он не сможет сделать НИЧЕГО! И поэтому Артур решил, во что бы то ни стало, начать помогать людям, когда он вернется к себе домой!

     Артур вернулся в пещеру. Однажды вся его пещера озарилась светом. В нее влетел светящийся шар. Свет сгустился, и перед ним показался человек, которого он видел на портрете в пещере у Праджны.

     - Вы Бхагаван Майтрейя? – спросил Артур.

     - Да, - ответил он. - Ты уже научился ясновидению, но ты не знаешь, что надо стараться увидеть. Все земные знания - ничто перед самым важным: видением Бога, и Он не где-то, Он в тебе, в твоем сердце. И путь к Нему – Любовь. Когда она в тебе достигнет большой интенсивности, то в твоем сердце пробудится Бог. Сейчас почувствуй Любовь ко всему миру.

     Артур настроился, и из его сердца стали струиться слабые лучи Любви.

     - Сейчас я своей энергией усилю это чувство пробуждения Бога в тебе, чтобы ты знал к чему стремиться.

     Он коснулся пальцами груди Артура, и тот почувствовал огромную всеобъемлющую Любовь. И тут в нем пробудилось Божественное. Он сам, стены пещеры, Бхагаван - все вокруг было Богом - от атомов до Галактик. Чувство священного благоговения
     
 []
     переполняло его. Он упал на колени в молитве к Творцу не в силах выразить восторг и открывшееся ему понимание.

     Но вот Бхагаван убрал палец, и к Артуру вернулось прежнее состояние.

     - Бог есть Любовь. Пребывающий в Любви, пребывает в Боге, - сказал Учитель и растворился в воздухе.

     Вскоре в пещере забрезжил слабый свет свечи. Артур услышал голос Праджны.

     - Довольно, сын мой, настало время выйти из пещеры. Но пока привыкай к свету свечи, чтобы не ослепнуть от света солнца.

     Выйдя, Артур встретился с Русланом. Тот тоже пережил удивительный опыт: он видел внутренности своего тела, а так же то, из чего была сделана пещера. Он вышел из тела и парил под сводами пещеры в своем астральном теле. А затем путешествовал в нем по тонкому плану.

     Руслан тоже видел Бхагавана Майтрейю и пережил высочайшие степени Благодати Бога, став на мгновение Им Самим.

     Однако после того как друзья вышли из ритрита, поток внешних впечатлений обрушился на них, и постепенно их способности стали исчезать. И когда искатели Истины вышли из голодовки и перешли к обычному питанию, то все тонкие

     состояния и вовсе исчезли.
     
 []
     - Вам предстоит еще долгий путь, чтобы то, что вы пережили, стало вашим достоянием, - сказала им Праджна. - Но я буду ждать вас снова. И теперь отправляйтесь к себе на родину, и передайте ваше знание людям.

     Праджна обучила их практике, которая поможет вылечить Алису, и дала наставления, которые они должны были передать людям.

     Еще раз, внимательно осмотрев окрестности пещеры, и полюбовавшись прекрасным видом, который открывался с нее на близлежащие белоснежные горы и долину реки, друзья попрощались с Праджной, и, обогащенные новым духовным опытом, отправились назад.

     Они пошли уже знакомым им маршрутом. Пройдя небольшое горное плато, они вернулись к своему

     прекрасному озеру.

     В его тихой зеркальной поверхности отражались величественные, суровые и неприступные горы, поблескивая на солнце белоснежными шапками вечных снегов. Вокруг озера цвели прекрасные цветы альпийского луга, еще больше подчеркивая изысканную красоту и чистоту этого творения Бога.

     - Знаешь, Артур, - сказал Руслан, прикасаясь рукой к воде, - я сейчас себя чувствую, как это озеро. Таким же тихим, наполненным до краев. И, наверное, сейчас я впервые за свою жизнь чувствую себя собой. И боюсь растерять то бесценное состояние, которое мы получили за эти дни.

     - Я тебя очень сильно понимаю. Я и сам сейчас в таком состоянии. Но мы должны все-таки идти, иначе это знание умрет здесь вместе с нами, - пошутил в ответ Артур.

     – Давай только искупаемся на прощанье. - Давай!

     Друзья залезли в воду и поплыли впервые в жизни в полном молчании. Без шума, веселых плесканий и криков. Это было для них непривычно, но естественно и гармонично для того состояния, в котором они находились. Наплававшись вдоволь, они собрались, оделись и двинулись в путь.

     Через несколько сотен метров они подошли к ожидавшему их темному ущелью. Зайдя в него, они вдруг поняли, что могут идти без фонарей. Оба не понимали, что с ними произошло, но они все видели в почти полной темноте.

     - Артур! У меня что-то странное творится, - с удивлением произнес Руслан. – Я вижу все вокруг: эти стены, каждый камень, тебя, конечно, все-все, как будто кто-то это все подсвечивает изнутри.

     - Ты знаешь, Руслан, у меня тоже самое происходит. Я даже могу сказать, что будет за следующим поворотом. Со мной никогда такого не было.

     - Эврика! Я понял! У нас с тобой раскрылись дремлющие способности мозга. В обычной жизни мы ими не пользуемся, а здесь под влиянием таких благоприятных обстоятельств это с нами произошло.

     - Это настоящее чудо!

     И наши друзья стали очень внимательно и осторожно продвигаться вниз по темному каньону. И все время, пока они шли по нему, это состояние не оставляло их. И тогда, когда они плыли в каменном мешке, похожем на длинную плавательную дорожку, стесненную с обеих сторон неприступными стенами. И тогда, когда преодолевали высокие каменные уступы, спускаясь по ним вниз. И тогда, когда спускались на веревках по высоким каменным перепадам. Это необычайное состояние всегда было с ними. Они даже с некоторым сожалением вздохнули в тот момент, когда первые робкие лучи света проникли в темные стены ущелья.

     - Эх, жалко, что темное ущелье кончается. Теперь мы будем смотреть, как обычно, и это состояние закончится, - горестно вздохнул Артур.

     - А что? Предлагаю подождать ночи и продолжить путь в темноте, - пошутил в ответ Руслан.

     - Я бы с удовольствием, но, прости, дружище. Я не могу терять время. Меня ждет Алиса.

     - Ладно-ладно, я пошутил. Пойдем дальше.

     Друзья уверенно продвигались вперед и постепенно вышли в сухой каньон. Вода мелела, мелела, пока совсем пропала, спрятавшись в каменистом дне. И ушла только ей одной ведомым путем. Друзья продолжали свое движение. Они начали уступ за уступом спускаться вниз.

     - Послушай, Артур, я и не думал, что спускаться вниз намного труднее, чем подниматься вверх, - пыхтя, произнес Руслан.

     - Конечно, ты ведь не видишь, куда наступаешь, а на стопах у тебя глаза еще не выросли.

     - Верно. И состояние куда-то пропало.
     - Конечно, за ненадобностью. Утилизация, понимаешь, ли! – пошутил Артур.

     - Аттавизация! – отозвался Руслан. - Жалко. А ведь пока я был в этом удивительном состоянии, я знал, куда надо ставить ноги, а теперь как слепой крот – ничего не вижу, ничего не понимаю, хотя вокруг и светло.

     - Ничего, дружище. Давай я первым буду спускаться вниз, а тебе буду подсказывать, куда переставлять ноги. У меня в этом деле больше сноровки.

     - Давай, - с покорностью вздохнул Руслан.

     Так, медленно, но верно, друзья продвигались по сухому каньону. Мимолетно они любовались красотой первозданной дикой природы, окружавшей их. Так постепенно они подобрались к каменному мешку, где их уже поджидала привязанная ими веревка.

     - Смотри, и веревка на месте! – радостно воскликнул Руслан.

     - Правильно, где же ей быть-то еще? – спокойно произнес Артур.
     - Слезем, и возьмем ее с собой?
     - Зачем? Она может еще кому-нибудь пригодиться.
     - А вообще-то ты прав, дружище.

     Наши путешественники спустились по очереди по веревке, и на некоторое время задержались, любуясь красотой и величественностью неприступного каменного мешка, который в свое время был водопадом. Его суровой красотой, строгостью и величественностью. Он как будто приветствовал их, радуясь их успеху, смиряясь перед их отвагой, и приветливо провожал в дальнейший путь.

     Ненадолго наши путешественники посетили и пещеру, в которой был поток воды, спрятавшийся туда из ущелья. Немного пообщались с летучими мышами. И, постояв у края грохочущей бездны, в которую уходил прозрачный, холодный, абсолютно неукротимый поток воды, они вернулись в ущелье. И продолжили свой путь по сухому каньону.

     Через некоторое время в русле стала появляться вода. Сначала в виде небольших лужиц, плескавшихся в россыпи камней. Затем и в виде небольшого ручейка. А потом уже и в виде полноводного потока. Вода снова появилась «из ниоткуда» так же внезапно, как и исчезла.

     - Живем, дружище! – радостно, как ребенок, прыгал по воде Артур.

     - Вода – основа жизни! – ликовал Руслан и плюхнулся в воду прямо в одежде. Друзья стали резвиться, как дети. Плескаться, кричать, нырять в воду, плавать. Их радости не было предела.

     - Смотри, а вода то, какая прозрачная. А цвет какой! Просто изумруд!

     - Дно видно! Каждый камушек, каждый изгиб каменистого дна. Рыбки косяками плавают! Господи, как красиво!

     - Я бы так и жил в этом месте целую вечность!
     - А я бы утонул и не возвращался из этой красоты.
     - А кто будет помогать Алисе, если ты здесь потонешь?
     - Точно! Эх, я, балда, совсем забыл про это. Ладно, Руслан, пошли дальше?

     И друзья пошли, любуясь божественной красотой и изяществом ущелья. Тем временем, оно стало намного положе, уступы стали не такими высокими. Со всех сторон над ущельем нависали деревья самшита, поращѐнные мхом, создавая тень и приятную прохладу. Периодически встречались деревья, застрявшие поперек ущелья во время весеннего паводка. С них тоже свисал мох и длинные лианы, тянущиеся до самого дна ущелья. У наших путешественников создалось впечатление, как будто они прошли через шторку, сделанную из лиан. Запах всех экзотических растений, смешивающийся вместе, создавал неповторимую уникальную атмосферу. Воздух источал влагу и тепло. Идти здесь было – одно удовольствие. И было немного жаль, что их путешествие подходило к концу. Ведь нужно было еще успеть помочь Алисе.

     Пройдя прекрасное ущелье, друзья вышли на открытое пространство. Река здесь стала совсем пологой и каменистой. Идти по ее руслу стало очень трудно. Камни, большие и маленькие, сплошь усеивали дно ущелья, и идти по ним вскоре стало очень сложно. Нашим путешественникам приходилось буквально скакать «с камня на камень». Но вскоре их мучение кончилось. Они вышли на машинную дорогу, если ее можно было так назвать. Скорее, это был поращѐнный травой волок, в котором животные протоптали тропки. Но и он был очень даже хорош после мучительной ходьбы по камням. Мокрая от постоянных купаний в воде одежда уже

     успела высохнуть под жарким горным солнцем. Вдалеке уже были видны их

     «железные кони», которые мирно стояли в тени деревьев. Только не щипали травку.
     - Слушай, Руслан! Я здесь как будто целую вечность не был.
     - Знаешь, у меня тоже такое ощущение. Сколько мы здесь с тобой не были?
     - Всего несколько дней, а кажется, будто сто лет.

     - Знаешь, у меня такое ощущение, что это от того, что мы с тобой сильно изменились за это время.

     - У меня тоже такое состояние. Самое главное – что мы получили Знание. И теперь сможем помочь и Алисе, и себе, и всем окружающим людям.

     - Это точно. Ну что, по коням?
     - По коням! Домой!

     И наши отчаянные друзья оседлали своих железных коней, полюбовались на прощанье красотой дикой местности, в которой притаилась убогая деревушка, помахали на прощание стаду коров и помчались назад, к себе домой. Дорога была уже известна. Погода благоволила к смельчакам. Все сложилось как никогда удачно и наши друзья были просто счастливы, что им удалось сделать все, что они задумали. Через несколько дней они уже были дома.

     Приехав домой, даже не переодевшись, Артур бросился к Алисе. - Любимая, я знаю, как помочь тебе! - сказал он.

     Она сидела и плакала от радости, что вновь видит Артура.

     - Не успокаивай меня, - ответила она ему. Если ты будешь со мной - мне больше ничего не надо. Я принимаю это испытание Бога.

     Он пал на колени и стал целовать ее ноги: - У нас все будет хорошо! Знай это!

     И он, наполненный впечатлениями, с энтузиазмом стал подбадривать ее. Артур рассказал ей все, что пережил в пещере, и что узнал от Праджны. А так же поведал разные истории необычных исцелений людей. Алиса с восторгом слушала его, ловя каждое слово, и надежда вновь заискрилась в ней. Теперь она еще больше чувствовала, что неведомая сила ведет их в этот трудный момент. Артур сел на колено возле нее, взял руку и стал целовать ее. Другой рукой Алиса гладила его по голове, нежно касалась волос, и они обнялись, слушая сердца и дыхания друг друга. Вместе они погрузились в созерцание общего вдоха, общего выдоха и моментов паузы между вдохом и выдохом. У них было состояние общей тишины, рождающей любовь, покой. Счастье нежными струями лилось из их сердец в пространство. Алиса показала ему, как она делает журнал, чтобы донести до людей важные для них идеи.

     - Напиши статью, - попросил ее Артур, - что ты будешь создавать экопоселение в месте Силы, где мы оградим себя и своих детей от тлетворного влияния темных, идущего через телевидение. И будем жить, совершенствуясь духовно, создавая вокруг пространство Любви, постигая Бога.

     Алиса радовалась за него и была счастлива, что он снова с ней.

     На следующий день Артур с Русланом собрал всех своих знакомых из группы Лирии и Наи и других людей, не равнодушных к духовности, в одном из залов ДК. Артур вышел на сцену и рассказал людям о своем путешествии. Руслан время от времени дополнял его рассказ.

     - Праджна поведала мне, - начал Артур, - удивительный метод достижения любого желания, реализации любого благого намерения. Она сказала, что вместе группа единомышленников представляет собой большую силу. И если объединить энергию

     в одном устремлении, молясь Богу, то можно решить любую задачу. Главное - вместе настроиться на одну цель и очень сильно пожелать, чтобы она осуществилась, молясь Богу. И если это будет искренне, от сердца, с верой и сильными эмоциями, то общая энергия группы создаст фантом, который реализует их намерение.

     Артур посадил людей в круг и показал им, как надо взяться за руки. Он рассказал им историю об Алисе, показал ее фото и попросил их настроиться, чтобы помочь ей. Они стали культивировать общее намерение, повторяя мантру Даджита, которую дала Праджна и направлять свою энергию на помощь Алисе.

     Все вместе целый час они молились и настраивались со слезами на глазах. И, о чудо! В это время Алиса ощутила, как по ее телу прошла как бы волна, и она стала ощущать свои ноги.

     ***

     После Круговой Исцеляющей молитвы Артур, даже не попрощавшись, бросился к Алисе, но увидев ее в инвалидном кресле, остолбенел.

     - Как так? – сказал он. - Неужели ритуал не подействовал, и ты навечно будешь инвалидом?

     Артур зарыдал от отчаянья.

     - Нет, это не так, успокойся, милый, - сказала Алиса. – Я сидела и вдруг почувствовала, как будто какая-то волна прошла по моему позвоночнику, и я стала чувствовать ноги, у меня даже получилось пошевелить пальчиками.

     Артур бросился к ее ногам и стал целовать ее стопы.

     - Мы будем делать еще ритуал, и тебе он поможет! Обязательно поможет! - твердил Артур.

     На следующий день он с Русланом стал опять собирать народ, рассказывая, что было. Однако не все захотели снова прийти, некоторые говорили ему:

     - Мы так и знали, что это не поможет, мы не хотим тратить время. Но большинство все-таки решило собираться.

     Люди сдружились и стали собираться для того, чтобы помогать друг другу через эту молитву. Начали происходить чудеса - выздоровела маленькая девочка. До этого она несколько недель пролежала в больнице с отитом, был гной из ушка. Но после молитвы девочка быстро пошла на поправку. Благодарная мать была очень счастлива. И призывала всех собираться на такую совместную духовную практику. Ведь это была не просто молитва Богу. Во многих местах проводятся молитвы. Например, в церквях тоже во время службы батюшки молятся, или баптисты проводят совместные молебны. Но этот ритуал был особым, было такое ощущение, будто в нем возродилось утерянное знание наших мудрых предков. И сила и эффективность этого действия исходила именно от сочетания групповой энергии намерения, специально подобранной мантры и особой неповторимой глубокой музыки. Аналогов этому ритуалу ни по результативности, ни по масштабности не было нигде, ни в каких психологических и медицинских направлениях науки и практики. У каждого, кто хотя бы однажды побывал на том ритуале, неизменно стали происходить позитивные перемены в жизни, удачные события и подарки судьбы. Они сами, и их близкие выздоравливали. События складывались удачно. Будто какая-то невидимая сила незримо, с любовью бережно брала их за руку и выводила на ясную дорогу. Все чувствовали, что за этим ритуалом кроется какая-то

     великая светлая тайна, пока неведомая уму, но очень возвышенная и невероятная сила.

     Во время этой общей молитвы люди чувствовали подъем энергии, возвышенные тонкие переживания, точно в раю. Они настраивались на это состояние под очень глубокую мистическую музыку, произнося мантру Даджита. Это были необыкновенные мелодии, ни на что не похожие. Они зачаровывала своей глубиной

     и проникновенностью. Когда звучала эта музыка, в сердцах людей воцарялось спокойствие и гармония, особое состояние единства с миром и осознания своей жизни.

     Артур рассказал, что это Божественные песнопения, созданные людьми, постигшими Бога в особом состоянии сознания. Они вводят человека в трансовое ресурсное состояние, в котором его организм наполняется энергией и пробуждается его скрытый потенциал.

     Алиса захотела сама побывать на ритуале. Ей не терпелось узнать, как действует эта таинственная магическая энергия, о которой все вокруг говорили. Хотелось почувствовать ее непосредственное воздействие на себе. Попасть в круг молящихся

     и стать с ним единым целым. И, конечно, самой научиться так искренне и самоотверженно молиться за людей, чтобы и они тоже выздоравливали за счет такой молитвы.

     - Милый, как ты думаешь, - спросила она у Артура, который все свободное время проводил вместе с ней, - у меня получится выздороветь?

     - Конечно, получится, любовь моя, даже не сомневайся! – твердо и решительно произнес он. – Это самый лучший способ, который я знаю. Он помог уже очень многим людям. И тебе он тоже поможет. Скоро ты уже встанешь на ноги и будешь ходить без чьей-либо посторонней помощи. Вот увидишь!

     Артур сел подле своей подруги, взял ее за руки и очень нежно и тепло посмотрел ей в глаза. В его взгляде было все: и вера в ее исцеление, и обнадеживающее состояние,

     и бесконечная привязанность к ней, и огромная сила, перед которой не могла устоять никакая болезнь.

     - С тобой я все смогу, - нежно улыбнулась ему Алиса и крепко сжала его руки своими маленькими нежными ручками. – Ведь такого, как ты больше нет на свете. И наша любовь победит все невзгоды на земле!

     Она склонила голову, нежно и ласково посмотрела на своего друга. Ее немного печальные, большие глаза были сейчас как у святой. Они излучали какой-то неземной свет. Это был свет тихой надежды. И в то же время – смирения перед волей Всевышнего, терпения и упования на Его волю. Из этих прекрасных глаз исходила удивительная энергия.

     Алиса не роптала на Бога, как это делают многие люди, попавшие в похожие ситуации. И в то же время в ней не было надломленности отчаяния. Она не опустила своих рук и готова была бороться до конца. Она была исполнена Веры, Кротости и Решимости.

     - Вот за этот взгляд я готов все, что угодно отдать! – пламенно произнес Артур и нежно поцеловал свою любимую… Их идиллию нарушил настойчивый звонок в дверь. - Я пойду, открою? – спросил он.

     - Да, конечно, милый. Не успел Артур открыть дверь, как на пороге появился его закадычный друг Руслан.

     - Такси экстренной доставки в рай вызывали? – браво спросил он, снимая свою бейсболку, одетую задом наперед.

     - Вызывали-вызывали, - радостно ответил Артур.

     - Тогда – прошу! Извольте в мой райский дилижанс, который мигом домчит вас до места назначения.

     Так, со смехом, шутками да прибаутками Руслан подвез Артура и Алису на машине к тому дому, в котором всегда проходили занятия. Артур вышел первым, открыл дверь для своей подруги, нежно, как ребенка, взял ее на руки и понес Алису на руках в зал. Руслан сзади нес ее коляску, на которой она должна была сидеть во время всего ритуала.

     Артур внес Алису в зал, где ее уже ждали люди. Ее усадили в центр круга, в котором было около тридцати человек. Они знали, что произошло с этой девушкой, и были готовы ей помочь.

     - Здравствуйте, - застенчиво улыбнулась всем Алиса. Все радостно поприветствовали ее. Вскоре в воздухе послышался приятный аромат благовоний, заиграла красивая нежная музыка. Наставница Лирия попросила всех сложить ладони перед грудью, настроиться и прикрыть глаза. Она тоже села в круг и возвела молитву к Всевышнему:

     - Создатель! Мы собрались здесь для того, чтобы помолиться о здравии нашей сестры, Алисы. Просим тебя, пошли ей, пожалуйста, выздоровление от недуга. Пошли ей силу и энергию для того, чтобы она могла встать и ходить. Не для себя просим, Господи, а для своего ближнего. Да будет на все воля Твоя! Аминь!

     Затем все люди взялись за
     
 []
     руки и начали ритуал, искренне, от всего сердца молясь за Алису и направляя на нее поток Божественной любви. Они мысленно представляли, как она становится здоровой и встает с кресла, на котором она НЕ ДОЛЖНА сидеть. Искренне, от всего сердца желая ей этого, они повторяли священную мантру Даджита. Направляли на Алису свою энергию и низводили на нее Божественный поток. Каждый старался, как мог, отдавая все силы и энергию этой прекрасной девушке.

     Внезапно посреди ритуала Алиса встала с кресла. Люди так и ахнули. Артур, не веря своим глазам, подбежал к ней и бережно взял ее за руку:

     - Что случилось? Любовь моя, ты выздоровела? Ты уже можешь идти? – еле сдерживая слезы, спросил он.

     - Нет, пока нет, - сказала она. - Я еще чувствую слабость в ногах, но я ощутила, что когда все молились как будто от всех вас, от каждого шла какая-то удивительная энергия. Она вошла в меня и я почувствовала такое ощущение, словно электрический ток прошел по моему позвоночнику и ногам. И в этот момент я поняла, что могу встать. Сначала я немного сомневалась, но все-таки решила попробовать. И, как видите, встала.

     Зал взорвался радостными аплодисментами и возгласами ликования. Алиса очень смущенно принимала знаки такого внимания к себе. Когда же аплодисменты закончились, она оперлась об руку Артура и снова очень осторожно села в кресло. Но, не смотря на это, ликованию людей не было предела. Все стали обнимать друг друга. В зале слышался радостный смех, вся атмосфера наполнилась неземным чувством эйфории. Эта была первая победа. Пусть не очень большая, пока еще очень скромная, но все-таки ПОБЕДА! И в то же мгновение каждый из людей понимал и чувствовал, что если продолжать делать эти ритуалы дальше, то Алиса, без всякого сомнения, встанет на ноги и будет ходить. А пока все бурно делились своими впечатлениями.

     - Разрешите, я расскажу всем своим друзьям об этой волшебной практике! – не скрывая восторга, спросила одна девушка. - Ведь благодаря ей можно исцелить человека от любого неизлечимого заболевания. Это просто какой-то подарок Бога!
     - Конечно, дорогая! – ответила Лирия.

     - Как я рад, что Алисе становится лучше, - сказал один взрослый мужчина, улыбаясь, точно маленький ребенок. - А, значит, не зря я живу на Земле, я делаю кому-то добро. Раньше я думал, что от меня ничто не зависит, и я ничего не могу изменить в этом мире. Но, придя на эту практику, я понимаю, что от меня, от каждого из нас, оказывается, зависит очень многое. В моей жизни такого еще никогда не было, чтобы силой молитвы человек стал исцеляться. Это просто ЧУДО! После этого я еще больше начинаю верить в Бога!

     Люди радостно зааплодировали этим словам. Все ликовали, радовались, делились впечатлениями. Кто-то даже плакал от восторга. Артур был вообще на седьмом небе от счастья! Он просто не находил себе места. То благодарил наставницу Лирию, то всех участников практики, то подбегал к своей любимой, то обнимал Руслана. В этот момент он был просто безумно счастлив! Он предвкушал, как его любимая будет гулять на природе, танцевать, как они будут вместе путешествовать.

     Артур вспомнил красивую походку Алисы, ее красивые, грациозные движения. Вспомнил, как она красиво танцует. Мысленно он непрестанно благодарил Бога за этот подарок. Радости друзей и благодарности Творцу не было предела. Да и вся группа была счастлива от того, что смогли помочь Алисе в ее горе.

     - Спасибо вам, люди, за вашу помощь мне, - сказала Алиса. – Я благодарна этой ситуации, ибо она открыла мне глаза на эту жизнь. И это была самая малая плата за то великое откровение, которое я получила. Раньше я считала себя духовным человеком, но в тайне, даже боясь себе признаться в том, что на самом деле я больше всего была привязана к партнеру, к карьере, к благополучию. Ко всем мирским вещам. И тут, благодаря этой ситуации, я увидела, что могу это все потерять в один момент. Что все эти мнимые ценности очень недолговечны, преходящи и могут в одно мгновение все разом исчезнуть. Навсегда! Я осознала, что эти ценности не принадлежат мне, что все это дает Бог. Буду я ими обладать или нет? - все зависит от Него. Я поняла что эта ситуация возникла из-за того, что я поставила мирские вещи выше Бога. Не придавала серьезного значения своему развитию. Искала счастья вовне. Но это был самообман. А теперь, оказавшись в такой ситуации, стала молиться и культивировать возвышенные эмоции и любовь ко всему с помощью святых песнопений. И я ощутила в своем сердце великую благодать и счастье. Теперь это состояние никто не может у меня отнять, ибо оно зависит только от моей настройки на Высшее. И даже после смерти физического тела эта драгоценность останется со мной в посмертии. Поэтому я призываю вас,

     дорогие мои, на моем примере увидьте невечность, зыбкость всего в этом мире. Собирайте сокровища в своем сердце. Драгоценность - в соединении души с Богом! Люди завороженно слушали Алису. Артур с благоговением смотрел на нее, молитвенно сложа руки. Он, да и все остальные люди были просто поражены той силой духа, которой обладала эта на первый взгляд хрупкая девушка. Теперь каждый понимал, что значит сила искренней совместной молитвы. Пока Алиса говорила, от нее шел духовный свет, озаряя души всех присутствующих людей. По лицам многих, слушающих Алису, лились слезы, и их душа озарялась истинным пониманием жизни. Они поражались, как они, здоровые, сильные люди сильно отличаются от нее. Пока еще больной, прикованной к инвалидному креслу, но не сдавшейся и не опустившей руки. И в сердце каждого человека зрела непреклонная решимость продолжать через молитву помогать ей и другим людям, остро нуждающимся в помощи. И поэтому люди стали собираться и для того, чтобы помолиться. Они молились за Алису, за ее выздоровление. Делая это регулярно, с большой силой и искренностью, они просили Бога о том, чтобы вырвать ее из цепких лап болезни.

     И, о чудо! Девушка все-таки преодолела свой недуг и пошла. Сначала робко и неуверенно, опираясь на руку своего верного спутника, Артура. А потом уже и самостоятельно. И это было настоящей ПОБЕДОЙ! Первой победой на этом долгом, светлом и благородном пути. Все, конечно, были ошеломлены этим результатом. Ведь помочь девушке отказывались даже самые маститые эскулапы. И ее положение даже можно было назвать «безнадежным». Однако практика совместной молитвы показывала, что это совсем не так. И люди, воодушевленные этим примером, стали вновь и вновь собираться вместе для того, помолиться и помочь другим несчастным, нуждающимся. Более того. Они стали собираться вместе еще и для того, чтобы помолиться за многострадальную землю. За то, чтобы она могла очиститься от того зла и скверны, в которую она погружается благодаря человеческим деяниям. Они молились, чтобы люди осознали всю бездну своего падения, остановились и задумались, что и для чего они делают. Куда идут? Ведь нельзя было не заметить ярость природы в последние годы: наводнения, ураганы, землетрясения, цунами, обрушивающиеся на нашу родную планету. Ежедневные катастрофы уносящие жизни сотен людей. То, что каждый человек на земле ежедневно слышит обо всем этом. Слышит и не задумывается о том, что ждет нашу планету. И нет никаких гарантий, что завтра это не коснется тебя или твоих близких. В этой молитве, искреннем покаянии перед Создателем, люди вымаливали у Бога прощение. Просили, чтобы любовь и понимание воцарились в сердце каждого человека на Земле. Чтобы нашей многострадальной планете не приходилось очищаться от отождествлений, негатива и глупости людской. И чтобы, наконец, Ангел понимания, сочувствия и прощения постучался в сердце каждого человека на земле!

     Экзальтация.

     - Любимый, - сказала Алиса. – Я узнала, что Лирия с ребятами собираются на природу, в места Силы. Я тоже бы хотела поехать вместе с ними. Ведь я уже хожу. Она вопросительно посмотрела на Артура, как бы спрашивая у него разрешения.

     - Моя драгоценная, - немного взволнованно ответил он, - сможешь ли ты дойти туда?

     - Конечно, смогу, ведь там совсем не далеко, - умоляюще произнесла она.

     - Да там, идти от машины не долго, но ты понимаешь, что это дикая природа. И тебе может, придется пройти пару километров по тропе. Там будут и подъемы и спуски. Это не просто, а тебе надо беречься пока.

     Артур внимательно посмотрел на нее и тяжело вздохнул. Девушка немного задумалась, как бы соизмеряя свои силы и прислушиваясь к себе.

     - Да, я чувствую, что дойду – уже уверенным голосом ответила Алиса. – Я чувствую, что смогу это сделать. Мне так хочется побыть на природе! И к тому же со мною рядом будешь ты.

     Девушка выразительно посмотрела на своего возлюбленного. Он с минуту помолчал, глядя в ее прекрасные бездонные глаза. В этот момент Артур чувствовал одновременно, как он растворяется в этом лучистом и таком притягательном взгляде. И в то же время он ощущал груз огромной ответственности, который ложится на его плечи в связи с ее состоянием.

     - Хорошо! – очень серьезно произнес Артур. – Мы с Русланом будем с обеих сторон поддерживать тебя, а если что, то я понесу тебя на руках.

     - Спасибо, любимый. Но я очень хочу, чтобы этого не понадобилось, - игриво ответила Алиса.

     - Хорошо, будем настраиваться на то, чтобы этого не понадобилось, - снисходительно улыбнулся Артур. И в следующее мгновение нежно обнял Алису и прошептал ей на ухо:

     - Я так рад, что ты поправляешься, любовь моя! А знаю, что скоро все уже станет хорошо. И мы будем так же счастливы, как и раньше.

     - Да, любимый! Очень скоро! И они радостно рассмеялись, нежно обнимая друг друга.

     ***

     Поход назначили на выходной день. Еще до зари Артур приехал к Алисе, помог ей собраться. Он волновался, по силам ли девушке такое путешествие? Большую часть пути она, конечно, проедет в автомобиле, но как идти по горной тропе? Алиса была настроена бодро, а вот Артур опасался, что дорога окажется для неѐ слишком сложной. Но, глядя в сияющие глаза Алисы, он понимал, что не может ей отказать в долгожданной встрече с природой… Артур решил, что если девушке будет не под силу пеший путь, он понесѐт еѐ на руках!

     Руслан заехал за Артуром и Алисой, помог загрузить вещи и усадить девушку в машину. Парни переглянулись. Они видели, как безумно счастлива Алиса, но беспокоились о еѐ здоровье. Руслан пожал руку другу, и Артур без слов понял: если что, он поможет.

     Анжела – девушка Руслана, с которой он тоже познакомился на занятиях Тантрой – бережно помогла Алисе устроиться на заднем сиденье.

     - Двигаем? – обернулся Руслан, садясь за руль, и подмигнул девушкам. Впереди ждал пусть и непростой для Алисы и еѐ друзей, но увлекательный
     поход!

     Осталось только заехать за Лирией, которую Руслан накануне пригласил поехать в поход на его машине. Согласие наставницы очень обрадовало друзей. Ведь по пути наверняка встретится масса интересного, вызывающего вопросы. А кто, как не Лирия, сможет дать на всѐ исчерпывающие ответы?

     Руслан был эрудитом, но не на все вопросы можно найти ответ с помощью энциклопедии. Мудрость Лирии, еѐ опыт соприкосновения с древними знаниями

     были удивительным ключиком, приоткрывающим дверь к тайнам и законам мироздания.

     И вот, наконец, все оказались в сборе. Над восточными районами города небо уже стало золотисто-розовым. Пробки пока еще не закупорили артерии города, на улицах было мало автомобилей: в выходной день большинство горожан стремилось поспать подольше… Ленивые, ничем не интересующиеся люди, сопящие в своих квартирах, даже не представляли себе, как здорово на заре вырываться из тисков мегаполиса!

     Вскоре автомобиль присоединился к небольшой колонне участников похода. Денѐк выдался погожим, и все были в радостном, приподнятом ожидании встречи с чем-то удивительным и прекрасным.

     Проехав череду пыльных, пробуждающихся и погружающихся в ежедневную суету городских улиц, путешественники свернули на окраину. Воздух, врывающийся

     в окна автомобилей, стал свежее, чище. Местность с каждым километром становился умиротворѐнней, из пейзажа исчезали признаки городской цивилизации. Колонна проехала небольшое тихое селение, а дальше вдоль дороги потянулись виноградники. Ягоды винограда, глянцево блестевшие под утренним солнцем, были еще зелѐными, неспелыми.

     - Урожай обещает быть богатым, - заметил Руслан, поглядывая в окно.

     - Ах, как бы я хотела пособирать виноград… - мечтательно протянула Алиса. – А затем танцевать на гроздьях, выжимая сок!

     - Танцевать? – удивился Артур.

     - Ну, да, конечно! Лучший виноградный сок выжимают не прессом, а голыми ступнями. Разве ты этого не знал?

     - Теперь знаю. И, думаю… у тебя будет такая возможность! Ты обязательно снова будешь танцевать!

     В этот момент он был абсолютно уверен в своих словах. Тревога, неуверенность отступили. У остальных ребят настроение тоже было отличным. Тут пьянил сам воздух! Чем дальше друзья удалялись от суеты цивилизации, тем легче и светлее становилось у них на душе.

     Проехав виноградники, путешественники попали в заросли ежевики. Они большим зеленым пышным ковром оплетали все, что имело неосторожность встретиться на их пути. И изгородь виноградника, и яблони в заброшенном саду, и одинокие редкие деревья, величественно поднимавшиеся среди предгорной равнины

     – всѐ было оплетено этим удивительным ковром, сотканным природой. - Руслан, притормози! – воскликнул Артур.

     Ему пришла отличная идея, как порадовать любимую. Артур вышел из машины и стал собирать спелую ежевику. Его примеру последовали и друзья. Правда, по неосторожности, все немного поцарапались цепкими колючками ежевики, но всѐ равно были несказанно счастливы. Артур набрал огромную пригоршню ягод для Алисы. Девушка радостно приняла этот щедрый подарок природы. Ей нестерпимо хотелось уже самой начать ходить вместе со своими друзьями.

     Далее дорога начала подниматься круто в гору. Еѐ со всех сторон окружал лес. Гигантские исполины – ровесники динозавров и мамонтов, бук и тис – устремляли свои мощные стволы ввысь, стремясь охватить собой все пространство, залитое светом. Густые кроны рождали густую тень, и у подножия деревьев царил таинственный сумрак. Трава была скудная. Но коровам, которых заметили

     путешественники, этого корма хватало. Эти, на первый взгляд, неповоротливые животные с большой проворностью и ловкостью карабкались по склонам гор.

     - Смотри, Алиса, какие коровы ловкие! – воскликнул Артур. – Не каждый человек сюда дойдет, и будет так ловко лазать, как они, а им – все нипочем.

     - Это еще что! – продолжил Руслан. – Им вообще все нипочем. Они и в ветреную погоду, здесь гуляют, и в дождь, и даже когда идет первый снег. Помнишь, Артур, как стадо коров переплывало разлившийся поток в непогоду? Ну, когда мы шли к пещере мудрой Праджны?

     Эту историю женщины уже слыхали, а Артур вспомнил приключения, как будто они были вчера.

     - Жалко корову, которая отстала от сородичей… Но, в общем-то, стадо тогда на удивление бодро переправилсь через реку. Пока сам не увидел – ни за что бы не поверил, что неповоротливые коровы и по горам лазают, и бурные реки вброд преодолевают!

     – Человек склонен недооценивать животных, - философски изрѐк Руслан. – На самом деле коровы лучше приспособлены к природным условиям, чем люди. Им не нужно ни дождевиков, ни зонтов, ни обуви, ни спасательных веревок – они прекрасно обходятся без всего этого. В жару им не нужен кондиционер. Я смотрю на них и чувствую, как я уязвим, как я слаб. У меня нет ни толстой кожи, ни копыт, я не могу питаться просто травой, как это делают животные. Как же меня подставила всѐ-таки природа! Создав таким слабым и беззащитным!

     - Да, но зато тебе природа дала разум, - ответил Артур, - и при помощи него ты можешь создать все, что тебе необходимо для выживания, и даже намного больше этого. А у коровы, увы, разума нет.

     - Забирая одно, природа дает другое, - улыбнулась Лирия, подводя итог. – Все в мире уравновешенно.

     Так, обмениваясь впечатлениями и размышлениями, друзья ехали по узкой извилистой дороге, которая длинным серпантином взбиралась все выше и выше. Местами навстречу ехали машины, с которыми, казалось, невозможно было разъехаться на такой узкой дороге. Порой захватывало дух, ведь любое неверное движение могло окончиться падением с горы! Но периодически то там, то здесь попадались удобные площадочки, на которых встречная машина останавливалась, пропуская веселый караван путешественников. Те радостно сигналили и махали из окон ожидавшей их проезда машине, водитель которой с удивлением провожал взглядом незнакомцев, не понимая, по какому поводу веселье.

     - А почему они все такие грустные, мрачные, невеселые? – спросил Артур у Лирии.

     - Потому, что они здесь живут постоянно, - ответила она.
     - Ну и что? Ведь тут так красиво!

     - Согласна, но они-то к этому давно привыкли и уже не замечают всей этой красоты. Так устроен человек. Он привыкает к тому, что у него есть, и перестает ценить то, чем обладает.

     - А, понятно! Значит, буду ценить, - весело ответил Артур и стал жадно смотреть в окно, впитывая окружающую красоту.

     Иногда Артуру даже хотелось выйти из автомобиля и пойти пешком. Сбоку от дороги то и дело встречались небольшие скамеечки, на которых мог отдохнуть усталый путник. С них открывался живописный вид на глубокое ущелье горной реки

     и саму реку. Эх, посидеть бы здесь! Но надо было ехать вперѐд, как договорились с группой.

     Путешественники проехали мимо небольшой скалы, обросшей пышной шапкой изумрудно-зеленого мха. Эта скала как будто плакала. С каждой веточки мха то и дело капали маленькие капельки воды. Они переливались на солнце, подобно сотне маленьких брильянтов. Капли падали на камни у подножия скалы, и тысячи маленьких брызг, разлетались в разные стороны, создавая легкую дымку. Солнечные лучи, пронзая еѐ, образовывали миниатюрную святящуюся радугу. Всѐ это было похоже на маленькое чудо.

     Но иногда Руслан всѐ же останавливал машину, чтобы полюбоваться на какую-нибудь особенно интересную достопримечательность. Во время одной такой остановки Лирия обратила внимание путешественников на дерево, на котором остался след от медвежьих когтей. Несколько горизонтальных царапин прочертили ствол. Артур вышел из машины и приложил руку к этим царапинам. Оказалось, что она в два раза уже следа зверя.

     - Так медведь метит свою территорию, - заметила Лирия. – Такими царапинами он говорит всем другим медведям: «Это место занято, поищите себе другое!». Кстати, там нет следов его лап?

     Артур немного присмотрелся и увидел на мягкой глине свежий отпечаток медвежьей стопы.

     - Ничего себе! – испуганно произнес он, сравнивая свой отпечаток с медвежьим следом. - Вот это лапа!

     Стопа Артура была в два раза меньше, чем лапа медведя.

     - Раз здесь свободно разгуливают медведи, значит, человека тут нет, - заключила Лирия. – Так что, мы с вами, друзья, едем в очень дикое и чистое место. Это еще начало.

     Дальше караван путешественников ждала переправа над горной быстрой рекой. Надо было проехать по деревянному мосту еще довоенной постройки. Мост казался обветшавшим. Было видно, что он построен преимущественно из дерева, скрепленного металлическими болтами. Посередине его даже росла трава. Автомобили проезжали по нему по одному. Настал черѐд и машины Руслана. Заехав на мост, путешественники взглянули вниз, на реку, стремительно несущуюся по камням, и у них захватило дух. Казалось, один неверный шаг, одно неправильное движение – и все может перестать быть таким безоблачным, каким было до этого. К счастью, это было только воображение. Мост с достоинством выдержал эту нагрузку, и автомобиль без приключений оказался на другой стороне.

     - Ух, адреналин! – весело воскликнул Руслан. – И с тарзанки прыгать не надо.

     - Этот мост еще столько же простоит, сколько простоял, – успокоила Лирия. – Раньше люди умели строить на века!

     Проехав ещѐ немного, путешественники увидели двух человек странного вида. Они сидели у обочины дороги, а рядом лежали сброшенные с плеч огромные рюкзаки. Мужчины сидели неподвижно, закрыв глаза. У одного голова была запрокинута назад, а у другого, наоборот, свисала на грудь. Руслан резко притормозил.

     - Может, им нужна помощь? – воскликнула Алиса.

     Остановились и другие автомобили. Артур, Руслан и другие путешественники выбежали из машин, бросились к незнакомцам. Те не подавали никаких признаков жизни.

     - Что с вами? Вам плохо? – ребята стали обеспокоенно тормошить туристов.

     И тут оба незнакомца открыли глаза, словно выходя их глубокого забытья. Один из них блаженно улыбнулся:

     - Нет! Нам сейчас очень хорошо!
     - Помощь не нужна? – не унимались друзья.
     - Нет! – со счастливой улыбкой произнес другой.

     - А, понятно! Так умотались, что больше нет сил на пустую болтовню ума и отрицательные эмоции? – обрадовался Артур. – Здорово!

     - Что-то вроде того! – с видом бодхисатвы, достигшего нирваны, произнес турист и снова закрыл глаза.

     - Понятно! Отдыхайте дальше. Сами дойдете? Еда, деньги есть? Помощь нужна какая-нибудь?

     - Нет, спасибо! Все в порядке, – твердо и уверенно ответили туристы, по виду, вполне бывалые. И снова прикрыли глаза.

     Путешественники не стали им мешать и поехали дальше.

     Вскоре горная дорога закончилась, приведя наших путешественников на маленькую ровную площадочку, где стояли несколько стареньких деревянных туристических домиков. Неподалеку от них находилась площадка для костра. Вокруг все было чисто, и прибрано. В домиках никого не было.

     - Это туристический приют, - пояснила Лирия. – Здесь туристы ночуют во время походов.

     - А давайте их посмотрим! – предложила Анжела. - Давайте, - улыбнулась Лирия.

     Наши путешественники вышли из машин. Артур помог выйти Алисе, и она осторожно ступила на землю. Вначале она немного опиралась на его руку, боясь, что не сможет сама идти. Однако она попробовала отпустить руку своего верного друга

     и с удивлением обнаружила, что может идти без чьей-либо помощи. Ноги послушно пошли. Это было похоже на какое-то чудо! И это действительно было чудо!

     Алиса могла идти сама, она шла и не верила своим глазам. К ней снова вернулась возможность ходить! Какое это было счастье! В этот миг она была на седьмом небе от переполняющего ее восторга!

     Наши туристы приблизились к приюту и с любопытством заглянули внутрь домиков. Их удивила все та же чистота и одновременно спартанский строгий быт. В домике царил полумрак. Он не знал электричества с самого начала своего существования. Из мебели здесь были только деревянные кровати, сделанные по всему периметру стен. Лежанки были голые. Каждый турист приносил все свое сам

     и ночевал в буквальном смысле слова «на том, что принес». В сенях висел пакет со спичками, солью, а так же всякими мелочами, которые оставляли здесь туристы. Тут же был и пакет с сахаром и какие-то дешевые конфеты, супы быстрого приготовления и прочая «всякая всячина», могущая пригодиться в походе. Здесь же на полочке лежал дневник с привязанной к нему ручкой, в котором каждый желающий мог написать свои путевые заметки и отзывы, поделиться впечатлениями от похода.

     - Всем привет! Были здесь 15 и 17 мая, - с интересом прочитал Руслан одну из записей. - Михалыч и компания. 16 – вершина. Все супер!

     - Вот, оказывается, когда человек становится счастливым, - произнесла Лирия.

     – Когда он находится в единении с природой и много, активно двигается. - Это точно, - кивнули головами ребята.

     Вся группа продолжала разглядывать необычную обстановку. Везде на стенах висели какие-то старые чеканки времен советской эпохи. На одной из них был изображен кот с выгнутой в виде дуги спиной. На другой – сказочный богатырь. На третьей – прекрасная царевна со стройной фигурой, пышной грудью и цветком розы
     в руке. Вся обстановка была пропитана своеобразным туристическим духом.

     - Это ты, - нежно шепнул на ухо своей подруге Артур, указывая на прекрасную женщину.

     Алиса застенчиво улыбнулась и нежно поцеловала его в щеку.
     - Да, это я, любимый. И такой я всегда буду для тебя. Вот увидишь!
     - Конечно! – нежно прошептал он ей на ухо.
     - Ну, что? Пойдем? - Пойдем.

     Артур и Алиса вышли из дома, ожидая остальную группу. Вскоре все ребята вышли «на свет Божий». И к своему удивлению обнаружили деревянного идола, стоящего неподалеку от домиков. По всей видимости, туристы вырубили его топором из большого полена. Руки идола были сложены в молитвенном жесте перед грудью. Неподалеку так же было костровище, на котором туристы готовили себе еду. А, возможно, и делали какие-то языческие ритуалы… Об этом история умалчивала. Только воск от сгоревших свечей, расставленных по кругу, безмолвно свидетельствовал об этом.

     Неподалеку была река с чистейшей горной водой. Воду можно было пить даже сырой – настолько чистой и прозрачной она была. Идущая с горных вершин от тающих ледников, не тронутая деятельностью человека, она несла в себе удивительный заряд энергии. Наши путешественники с удовольствием прильнули к потоку и напились из него. А так же не забыли набрать водицы впрок.

     Те, кто уже напился, продолжал дальше исследовать местность. Неподалеку стоял маленький туалет. Собравшиеся вокруг него ребята громко смеялись. Всей остальной группе тоже стало любопытно, по какому поводу веселье. Собравшись вместе, ребята увидели белую табличку, прибитую к двери, на которой синими буквами красовалась надпись «Учебный класс».

     - Да, многому же можно научиться здесь, - пошутил Максим, светловолосый веселый паренек.

     - С этими туристами не соскучишься, - ответил Руслан.

     - Это уж точно, - отозвался Артур, - особенно если ты новичок. Они ТАКИХ тебе историй понарассказывают, что потом сам не будешь понимать, как ты вообще мог поверить во все это. А уж если ты еще и «развесил уши», то снимать с них макаронные изделия придется очень-очень долго. Так что, с этими туристами нужно быть очень бдительным.

     - Это точно, - ответил Максим. – Я много раз так попадался. Мне рассказывают-рассказывают, я во все верю. А вся группа тихонечко надо мной подтрунивает и хихикает. А потом уже, когда рассказ доходит до абсурда, все начинают в голос хохотать над тобой, ты уже понимаешь, что тебя развели по полной программе. И чувствуешь себя полным лохом. И понимаешь, что всю дорогу тебе только врали и врали. Ой, мама дорогая. И так стыдно становится за себя! Хоть сквозь землю провались.

     - Да, я тоже много раз так попадался, пока уже не выработал привычку быть бдительным и не вестись на образы, - ответил Руслан.

     - А это что, практики на осознанность? – спросил Руслан у Лирии.

     - Почти, - ответила она. – Просто туристы делают это для того, чтобы повеселиться. Но если человек, которому рассказывают историю, будет использовать эту ситуацию для самонаблюдения, то это будет очень полезный духовный опыт.
     - А как это сделать? – спросила Анжела.

     - Для этого нужно давать себе установку, что сейчас мне будут рассказывать какую-то историю, а я буду бдителен, осознан. Стану наблюдать за собой, что бы ни происходило. Тогда это будет великой духовной практикой.

     - Да, если бы я знал это, то не попал бы впросак, - сокрушенно вздохнул Руслан.

     - Так надо поступать в любой ситуации, кто бы, что бы вам ни говорил. Нужно наблюдать за собой, какие эмоции и реакции вызывают у вас слова людей. Как образы манипулируют вашим воображением, а затем и всем вашим существом. Тогда вы станете пробужденным.

     - Так просто? – беззаботно воскликнула Анжела.

     - Казалось бы, да. Но, понаблюдав за собой немного, вы обнаружите, что это все не так просто, как кажется на первый взгляд. Это целый путь, практика. Для этого может понадобиться и вся жизнь. А то и не одна.

     - А-а-а! – обескураженно протянула девушка. – А я-то думала, что это легко.

     - Не переживай, - благосклонно произнесла Лирия. – Нет такой задачи, которая не была бы человеку по плечу.

     - Хорошо, - ответила Анжела. – А то, что туристы занимаются такими практиками, говорит о том, что они идут духовным путем?

     - Не совсем это так. Они просто более сущностные люди и находятся ближе к своей индивидуальности. И это хорошо. Но у них нет такой цели: идти духовным путем. Если бы они осознанно поставили перед собой такую цель, шли бы к ней, делали разные духовные практики, тогда их усилия были продуктивны. Но если такой цели нет, то все происходит случайно. Как и многое в жизни человека.
     - А, понятно.
     - Ну что, пойдем дальше изучать территорию? – ободряюще спросила Лирия.

     - Пойдем! – радостно отозвались ребята и продолжили свои исследования. Приглядевшись еще внимательнее, наши друзья увидели неподалеку изваяния

     мужчины и женщины, тоже сделанные из поленьев. Женщина была изображена весьма реалистично, топлесс. Руки были из сухих веточек. А мужчина почему-то был сделан только наполовину. То, есть голова, плечи и часть груди.

     - Что это? – стали смеяться все собравшиеся.
     - Это то, как мужчина воспринимает мир, - пошутил Руслан.

     - А, понятно, - весело отозвался Артур. – Себя он воспринимает только через свою голову.

     - А женщин только как… - хихикнул Максим, - как стыдно сказать что. Повеселившись этой метафоре, наши друзья продолжили изучение туристического лагеря. Неподалеку находилось дерево желаний, увешанное всевозможными ленточками, веревочками и завязками.

     - Человек всегда надеется на что-то, на помощь, которая должна прийти откуда-то извне, - произнесла Лирия, глядя на это дерево.

     – Надеется и уповает на какие-то сверх естественные силы. Это хорошо, так и должно быть. Однако многие люди думают, что сами при этом они не должны ничего делать. И это - очень большая ошибка. Человек должен не только чего-то просить у Высоких сил, у духов, но и обязательно что-то делать сам. Тогда к нему обязательно придет желаемое.

     - На Бога надейся, а сам не плошай, - произнес Руслан.

     - Совершенно верно! Поэтому будем всегда помнить об этом. Что под лежачий камень вода не течет. И если мы стремимся к чему-то, то должны приложить для этого максимум своих усилий!

     Ребята согласливо закивали головами. Они были переполнены энергией и готовы действовать, двигаться, идти вперед! Ведь их ждали такие прекрасные места! Вдоволь насмотревшись на диковинные вещи, идола, деревянные статуи, наши друзья тронулись в дальнейший путь, который лежал только по узкой горной тропе. Вся группа спросила, нужна ли помощь Артуру и Алисе. Но Алиса решила идти сама.

     - Идите вперед. Мы вас догоним, - решительным голосом сказала она.

     - Если вас не будет полчаса, как мы дойдем до привала, мы обязательно за вами кого-нибудь пошлем, - предупредила Лирия.

     - Хорошо, идите, - помахала на прощание рукой Алиса.

     Вся группа пошла вперед по тропе. И хотя Алиса шла медленнее всей остальной группы, она все же могла идти своими ногами. Вся группа тронулась в путь, а Артур с Алисой пошли вслед за ними по тропе.

     Тропа тянулась среди огромных серых валунов, поднимаясь вверх. Она привела путешественников к высокогорному озеру, поросшему травой. Здесь останавливаться не стали – двинулись дальше и вскоре вышли ко второму озеру, немного большего размера. Оно заросло наполовину. Тропа продолжала свой путь, и группа, предвкушая встречу с новыми удивительными местами, без устали продвигалась вперѐд. Пройдя еще немного, путники увидели большое озеро, напоминающее прекрасное зеркало в чудесной раме. Его поверхность была абсолютно гладкой и чистой. В спокойных водах отражалось небо, в них любовались на своѐ величие белоснежные пики гор. Отсюда открывалась восхитительная панорама. Взгляд скользил по бескрайним просторам. Была видна пойма реки, разделяющей два хребта: тот, на котором находились путешественники, и соседний. Были видны все его вершины, величественно вздымающие свои белоснежные шапки. Вдалеке виднелись вершины соседних хребтов. От взгляда на этот пейзаж просто захватывало дух. В расселинах между горами струились отвесные водопады. По крутому склону взбиралось стадо диких коз. На альпийских лугах пестрели россыпи цветов, целующихся с пѐстрыми бабочками. А над всей этой красотой кружил, распластав свои крылья по воздуху, сокол.

     Артур с любовью и нежностью взглянул на Алису и бережно обнял еѐ. Девушка

     с упоением вдохнула чистый свежий воздух, ароматы горных трав, альпийских цветов и рассмеялась, как ребенок. Очень осторожно Артур взял еѐ под руку, и они снова отправились в путь. Влюблѐнные шли по залитой солнцем тропинке, и, казалось, сама природа благословила их на эту дорогу. Почѐтным караулом вдоль тропы выстроились южные кустарники, похожие на карликовые деревья с плотными глянцевыми листьями. То и дело дорогу перебегали юркие ящерки, резво прячась под камнями или скрываясь в изумрудной траве.

     Периодически путники останавливались, чтобы Алиса отдохнула. Оглядываясь вокруг, они впитывали красоту этих мест, старясь подметить каждый кустик, цветочек, интересный камешек. Тропа плавным серпантином змеилась вверх, и казалось, что это просто дорога с небольшим подъѐмом. На самом деле с каждым шагом они поднимались все выше, ближе к небу и солнцу.

     От открывавшегося вида просто дух захватывало. Свободная шумная река, текущая у подножья, превратилась в узкую голубую ленточку, а стадо резвящихся диких лошадей, которых путешественники видели по дороге, выглядело с высоты как скопление черных точек. Путники поднимались всѐ выше и выше, охваченные предвкушением чего-то интересного и необычного, как вдруг, взобравшись на очередной небольшой подъем, оказались на плоской площадке. Отсюда открывался вид на всю горную панораму! Во все стороны, куда ни глянь, простирались гряды величественных гор, которые жили своей, непостижимой для человека жизнью, дышали силой и царственностью.

     Насладившись поразительными видами, группа пошла вперѐд, к новым открытиям. За ними двинулись и Артур с Алисой. Они шли чуть медленнее, чем остальные, но всѐ же успешно преодолевали препятствия, встречавшиеся по пути: кое-где ногами попадались неустойчивые камни, встречались тернистые кустарники. Здесь они останавливались, набирались сил, выполняли особое энергетическое дыхание, пробуждающее внутренние резервы энергии и шли дальше. Тайну этого дыхания ученикам раскрыла Лирия. Этот целительный метод, известный на Востоке более пяти тысяч лет, помогал обрести крепкий иммунитет без дорогих лекарств и утомительных визитов к врачу. Энергетическое дыхание долгое время держалось в тайне, ведь через него человек мог выйти на проявление всех сиддхов – оккультных сил.

     Алиса и Артур были достаточно разогреты физической нагрузкой и с удовольствием воспользовались этой целительной энергетической практикой. Во время очередной остановки они сели в удобную позу с прямым позвоночником и соединили руки в целительную мудру. Сделали медленный, плавный вдох сначала низом живота, а потом средней и чуть-чуть верхней частью груди. Выдох – в том же порядке. По мере того, как они обретали спокойное умиротворенное состояние отрешенности и легкой эйфории, вдохи и выдохи стали удлиняться без напряжения. Сосредоточившись на ощущении пульсации в области сердца, висков, кончиков пальцев, они ощутили ее во всем теле.

     Затем, мысленно обратившись к той светлой Силе, в которую верили, молодые люди попросили у Неѐ поддержки и водительства. Они созерцали долину гор, слышали шум ветра, ощущали прикосновение солнца к коже. Их тела были окружены потоками чистого, горного воздуха, лучами солнца и светлой космической праной – благодатью Творца.

     Артур и Алиса пережили это удивительное ощущение каждой клеточкой своего тела. Ведь есть простой секрет мудрецов: на что мы настраиваемся, то и получаем. И даже если ты находишься в самой нелегкой ситуации, но настраиваешься на принятие Высшего, то и свое состояние будет сильным, и ситуация может разрешиться. Они стали вдыхать всем телом потоки праны, и энергия заструилась по их телам, входя с каждым ударом пульса.

     Проделав эту практику и набравшись целительной энергии, Артур и Алиса с новыми силами, ободрѐнные и полные энергии, продолжили свой путь.

     ***

     Идя в окружении цветов и виднеющихся вдалеке горных вершин, Алиса радовалась как ребенок.

     - Милый, я снова могу ходить, могу видеть эту красоту! Я так счастлива… А ведь я думала, что проведу всю жизнь в комнате в инвалидном кресле и буду видеть

     природу только на картинках. Да, мантра Даджита и Круговая Исцеляющая Молитва творят чудеса.

     Артур нежно сжимал руку Алисы и радовался вместе с ней.

     Не торопясь, они подошли к поляне, где вокруг костра уже сидели все ученики Лирии. Увидев Алису с Артуром, они вскочили и приветствовали пару радостными криками. Многие кинулись и стали обнимать Алису.

     - Мы так рады, что у тебя все хорошо, - сказала Лирия, ласково глядя на девушку.

     Друзья подвинулись, и Артур с Алисой присоединились к компании.

     - Я хочу вам рассказать нечто важное, - произнесла Алиса, когда все расположились у костра. – Знаете, когда я сидела в инвалидном кресле, то стала чувствовать, что я не это больное тело. Я чувствовала, что помещена в него, как в скафандр – очень тяжелый и неудобный. Во сне я была в другом теле! Оно было здоровым, и я ходила и танцевала совершенно свободно. Это было необычайное ощущение. Я вдруг поняла, что я сплю и во сне могу делать удивительные вещи. Здесь я могла ходить, здесь я снова чувствовала, как это приятно – свободно перемещаться… А еще я обнаружила, что могу прыгать. С восторгом я начала подпрыгивать и заметила, что тело становится невесомым. Тогда я попробовала в прыжке перевернуться в воздухе. И удивительно, у меня это получилось! Тогда я загадала шальную мысль «летать». К моему изумлению, тело вдруг поднялось над землей и полетело. Я испытала чувство невероятной эйфории. Оказывается, я прекрасно умела летать, ведь тело было легким и невесомым. Я летала над миром и смотрела высоты на разные места: на белоснежную площадку на вершине Белухи, на водопад «Девичьи слезы», по которому давно скучала, на поляну ландышей и первоцветов, где так любила проводить время… Где бы я ни пожелала побывать – везде легко оказывалась, будь то величественные камни Стоунхенджа, египетские пустыни, плато с древними пирамидами или пышные сады Семирамиды, от которых уже не осталось и следа... Я не просто летала над планетой, я перемещалась во времени!

     Алиса прикрыла глаза, вновь переживая эти удивительные ощущения, и продолжила:

     - Когда мне хотелось, я танцевала, грациозно кувыркаясь и кружась в пространстве. Во сне тело было очень гибким, и я легко делала самые сложные трюки, которые люди на земле осваивают путем долгих сложных тренировок. Я познала свободу и полет, чувствуя, что это и есть настоящая жизнь! – на несколько мгновений Алиса замолчала, и с горечью продолжила. – Но просыпаясь утром, я снова ощущала себя в заточении, и даже не потому, что ноги у меня не слушались, и

     я не могла ходить, а от того, что физическое тело не такое легкое и удобное, как тело сновидения. Я осознала, что мы являемся рабами физического тела и вынуждены жить его жизнью, все время зависеть от него. Мы должны тратить все силы, чтоб его обслуживать, искать ему пищу, кров, одежду, лекарство и многое другое. И если оно, не дай Бог, простудится, или просто заболит голова, то и душа уже не может из-за этого его нездоровья как прежде мыслить, чувствовать, воспринимать мир, испытывать положительные эмоции, радоваться жизни…

     Лирия обняла Алису, ободряя девушку.

     - Ты верно заметила, родная, - сказала наставница. – Вспомните, друзья: когда у вас что-то болело, вас уже не радовало: ни тепло солнца, ни пение птиц, ни слова близких людей. Более того, когда человек болеет, у него часто просто не хватает сил

     на то, чтобы радоваться жизни и во всей ее полноте и цветении, ибо все резервы организма направляются только на восстановление здоровья.

     - Получается, мы – рабы своих тел? – спросил Руслан.

     - Увы, мы зависимы от состояния нашего физического тела, - кивнула Лирия. – Из-за него мы живем в этом тяжелом мире, где вынуждены добывать пропитание, поедать других существ, бороться за выживание этого тела. И это отождествление с телом и его потребностями заставляет людей быть жадными до пищи, одежды, крова, транспорта. Для этого тела люди вынуждены бороться друг с другом за эти ресурсы, добывая их для его жизни и благополучия. Воевать, ненавидеть друг друга, завидовать, если кто-то имеет больше, обижаться из-за этого. Испытывать страх, что могут потерять что-то, принадлежащее телу. От этого происходит всѐ зло, все страдания людей и планеты.

     - Но ведь не только человек заботится о своѐм физическом теле. Животные тоже вынуждены это делать. Почему же у них нет таких разрушительных войн? - спросила одна из девушек, греющая руки у костра.

     - В природе животные ведут войны за территорию и добычу, то есть питание, - ответила наставница. - Но у них есть хотя бы понимание своей меры, и сверх меры они никогда не возьмут. Например, животное, если сыто, никогда не станет отнимать добычу у другого животного. Также зверь не будет отбирать чужую территорию, а довольствуется отведенным ему ареалом обитания. Люди же утратили это чувство меры. Вспомните, как часто человек поглощает еду без остановки, даже не задумываясь, что наносит вред своему здоровью! Человек готов истребить целую нацию только для того, чтобы расширить свои владения. Это, конечно, кажется глупым, но именно так устроено существование большинства людей. Лишь единицы понимают, что в жизни можно довольствоваться малыми вещами: чистой водой, простой едой, минимумом одежды и привилегий. Но большинство людей – алчны и жадны. Только немногие выходят из этой вечной гонки потакания удовольствиям и извращенным потребностям тела и становятся способны познать истинное удовольствие от созерцания солнца, от аромата цветов, от каждого мгновения жизни. Все войны и революции, убийства, всѐ плохое, что случается на нашей планете, происходит из-за этого неразумного отношения к потребностям тела. И я прошу вас, не отождествляйтесь с телесным, живите стремлениями души!

     Осознайте, пожалуйста, что вы не являетесь этим громоздким, несовершенным, неповоротливым батискафом. Но вечной и нетленной душой, у которой совсем другие цели и задачи в этой жизни. Хотя, конечно, надо, чтобы тело было здоровым. Чтобы оно не отвлекало вас своими проблемами. Для этого занимайтесь спортом, йогой, ведите здоровый образ жизни. Делайте каты системы Сампо на усиление вашего личного роста, накопления силы, укрепление вашей уверенности в себе. Они помогут вам избавиться от вредных привычек, негативных переживаний, болезней и недомоганий тела. Они дадут вам возможность всегда поддерживать отличный тонус, испытывать сильные позитивные эмоции, а так же быть здоровыми и сильными. Ибо только здоровое тело позволяет гармонично жить и развиваться нашей душе.

     Собравшиеся, затаив дыхание, слушали Алису. Ведь сейчас она говорила о том, что волновало каждого из них. Когда же ее речь окончилась, все встали и начали радостно ей аплодировать. В ее словах многие нашли ответ на волнующий вопрос. Ведь каждый в глубине душе восхищался мужеством этой девушки. И, конечно все присутствующие хотели научиться быть и здоровыми, и сильными, и научиться

     всегда быть в позитивном, созидательном состоянии. В этой девушке была какая-то невероятная сила, именно Сила Духа.

     Чувствовалось, что Алиса желала помочь и донести до людей Истину. Все присутствующие по опыту своей жизни уже осознали бедственное положение человека на земле, осознавали свое далеко не самое лучшее положение, и поэтому очень обрадовались, что есть выход – каты системы Сампо. В этот миг вздох облегчения пронесся в рядах. Это был глоток свежего воздуха! И каждый человек в зале решил для себя, что будет становиться здоровым, активным, созидательным для того, чтобы не зависеть от страданий и болезней тела. Все присутствующие радостно обнимали друг друга

     .- Я рада, дорогая моя, - сказала Лирия, обнимая Алису, - что ты так достойно прошла этот урок Бога, так много вынесла из него истин. Видимо, поэтому Бог так быстро и вернул тебе здоровье. Ты молодец! Достойно выдержала это испытание. Теперь твоя миссия – помогать другим людям.

     Алиса смущенно улыбнулась. Но в ее глазах зрела огромная решимость помогать людям. Лирия обратилась ко всем собравшимся: - Давайте же все вместе помолимся, Всевышнему. Поблагодарим Его за это чудо, которое Он показал нам через нашу прекрасную Алису! В благоговении, сложа руки, люди углубились в сердечную молитву, славя Творца.

     - А теперь дорогие, давайте вместе порадуемся за нашу духовную сестру! Будем веселиться, шутить, петь и танцевать, укрепляя наше пространство любви и гармонии! – призвала Лирия.

     Все с удовольствием поддержали еѐ призыв. Пространство наполнилось смехом, атмосфера стала раскованной, в душах поселилась лѐгкость, сердца раскрылись навстречу радости.

     Пламя костра поднималось к небесам, поленья рассыпали искры, а люди перебрасывались шутками и анекдотами:

     Муж лежит на диване, смотрит ТВ, жена говорит:

     — Наша дочь курит, пьет, не ночует дома, недавно у нее шприц с наркотой нашли.

     — Ничего страшного, — отвечает муж. Через месяц муж лежит, жена говорит:

     — Наша дочь не курит, не пьет, дома ночует, молитвы читает какие-то.

     — О, значит, она в секте, надо спасать! - сказал муж. Руслан взял гитару спел песню:

     Как счастлив тот, кто в своей жизни встретил Того, кто поведет всегда вперед.

     Того, кого особым даром Бог отметил.
     Кто Истину, кто Истину несет!
     Учитель, Истину открой,
     Учитель, светом будь мне.
     Учитель, Истину открой!

     И через трудности преображенья Всегда к свободе Он ведет. Через непониманья и сомненья, Через непониманья и сомненья,

     Всегда только вперед,
     Только вперед!

     Руслана поддержали дружными аплодисментами: песня всем очень понравилась, и многие подпевали, ощущая глубокие переживания от ее строк, наполненных сакральным смыслом.

     Лирия с улыбкой смотрела на Руслана. С тех пор, как Руслан стал ходить на занятия, он очень изменился: от молодого человека исходило возвышенное и светлое состояние, очень чувствовалась его связь с высокими духовными наставниками. Даже черты лица стали более благородными и саттвичными. Таков закон Космоса: во что включаешься, то и получаешь.

     Интересные истории следовали чередой.

     - А я с детства мечтал увидеть НЛО, - признался парень по имени Андрей. – Читал о неопознанных летающих объектах, искал контакты с очевидцами… И вот в прошлом году узнал: на Алтае есть наставники, которые знают все Места Силы, связанные с НЛО. Долго раздумывать не стал! Отправился туда попытать счастья.

     - И как успехи? Видел НЛО-то? - заинтересованно стали спрашивать собравшиеся у костра.

     - Группой мы долго шли по глухому лесу вдоль скал, - начал рассказ Андрей. – Пришлось пробираться сквозь заросли маральника. И вот, наконец, вышли на поляну, которую окружали четыре ровные сосны, растущие по сторонам света. В центре трава была примята по кругу. Дальше стало происходить то, что записать или сфотографировать ни на какую плѐнку невозможно. Мы сели в круг, соединили руки

     и хором спели мантру. Наставник сел в центре круга. И тут над нами появилась блистающая всеми огнями летающая тарелка. Я мгновенно вошѐл в медитацию, и у меня в голове стали мелькать образы планеты, с которой прилетели инопланетяне. Сверкая, она переливалась всеми цветами радуги. Тут внутренний взор переместился, и я увидел нашу планету… Как же стало больно, что она такая грязная и неухоженная! Телепатически гости сказали мне, что Земля так же засияет, только если люди прекратят убивать и засорять ее отходами. На прощание тарелка мигнула огнями и полетела дальше. И хотя эту встречу фотографировал мой друг, ни одну пленку проявить мне так и не удалось.

     Слушая этот рассказ, все вокруг притихли. Люди прекрасно понимали инопланетных гостей. За то, что человечество сделало с планетой, было действительно стыдно…

     Лирия вздохнула:

     - Да, сейчас на земле происходит много бед по вине человека. Казалось бы, пора человечеству вступить на путь духовности созидания. Но многие люди до сих пор убеждены, что молитва, здоровый образ жизни и духовность - удел неуспешных людей.

     - Точно, есть даже такой анекдот, - добавил молодой паренек в очках. – «Ну что, покурим? - Я не курю. - Может по сто грамм? - И не пью. - Тогда кольнемся? - Да нет, я йогой занимаюсь.

     - Понимаю... Значит, своей дури в голове хватает...».

     Группа расхохоталась, и анекдоты полились волной: подхватив весѐлую волну, все начали припоминать шутки и забавные истории. Но это были не обычные пошлые, глупые анекдоты, которые обычно травят в подвыпивших компаниях. Анекдоты, которые рассказывали у костра ученики Лирии, были со смыслом.

     Смеясь над привычными шаблонами и программами, люди становились свободнее и счастливее.

     Бурное веселье вызвал анекдот, рассказанный бородатым мужчиной в славянской повязке:

     - А есть такие люди, которые считают, что верят в Бога, но меняться при этом не собираются. Они считают, что ради них должен меняться мир. Вот, например: «Трое верующих делились тем, кто и как пришел к Богу. Один говорит: «Однажды был такой пожар, что я чуть не сгорел. И тогда я взмолился: ―Господи! Если ты есть, спаси меня‖. И вы представляете, кругом все горит, а где я стою, никакого огня. И так я уверовал в Бога». Второй говорит: «Это что. Один раз я попал в большой шторм. Кругом такие волны, такая буря, и я взмолился: ―О, Господи, если ты есть, спаси меня‖. И вы представляете... Кругом шторм, а где я стою, полный штиль. И я уверовал!». «Это ещѐ что, – говорит еврей, – вот иду я в субботу раз по дороге, и вы не представляете, вижу перед собой на дороге толстый кошелек с деньгами. Но в субботу нельзя наклоняться. И я взмолился: ―О, Господи, покажи, что Ты есть!‖ И вы не представляете… кругом суббота, a рядом со мной и кошельком - сплошной четверг...!».

     Артур веселился вместе со всеми и чувствовал, как становится свободней в этой душевной компании. Его переполняли эмоции. Артур сказал:

     - Знаете, я рад, что у меня есть такие друзья, с которыми я могу поделиться своими размышлениями о жизни. Я долго медитировал, наблюдал за собой, и из этого родилась такая песня.

     Он взял гитару и спел:

     Живешь в красивом ты мирочке,
     Мечтой свой разум притупляя.
     Весь в иллюзорной оболочке,
     По краю пропасти гуляя.
     Блаженен ты во сне безумном,

     В сомнамбулическом гипнозе. Себя считаешь ты разумным С наркотиком в смертельной дозе. Беспечно убивая время, Ты тихо потакаешь смерти. Духовности святое семя

     В тебе давно сожрали черти.

     Песня Артура заставила всех притихнуть, задуматься. Глядя на пляску огня, вспыхивающего оранжевыми лепестками, люди погрузились в размышления. Танец пламени костра и треск поленьев создавали особую атмосферу доверия и искренности. Многие сожалели, что так много времени уделяли мирской суете, а не духовным практикам.

     - Ребята, есть еще один веселый анекдот, - прервал молчание молодой паренек в очках. – «Лезут альпинисты по отвесной скале. Видят на самом верху, держась одним только пальцем, висит йог и читает книгу, держа еѐ в свободной руке. Альпинисты добрались до него и говорят: «Здравствуйте! А вам не страшно – без страховки-то?». А йог отвечает: «Здравствуйте! Спасибо, что напомнили», переворачивает страницу и снова цепляется пальцем за скалу».

     Компания просто покатилась со смеху. Как же здорово было веселиться в кругу единомышленников, где все друг друга понимают с полуслова!

     - А вот жизненный анекдот, - сказала женщина средних лет. - Антон рассматривает семейный альбом: «Мама, а кто это с тобой здесь на пляже - такой красивый, мускулистый и кучерявый дяденька?». - «Это твой папа, сынок!». «А кто же тогда этот толстый лысый хмырь, который живет с нами?».

     Горный воздух разорвал взрыв хохота.

     - Точно. А чтоб не стать такими «хмырями», мы будем заниматься духовными практиками и здоровым образом жизни! – воскликнул Артур, когда смех утих. Все зааплодировали.

     Много ещѐ интересных историй о контакте с обитателями тонких миров, ангелами, чертями, домовыми прозвучало у этого костра. Эти рассказы, притчи и шутки заставили людей ещѐ сильней прочувствовать, что мир вокруг нас живой, и от настроя человека зависит, какая сущность выйдет к нему на контакт. Ведь когда человек поглощен алчностью, завистью, негативными реакциями, то к нему приходят духи из низших миров. А вот если состояние возвышенное, то, конечно, прилетают ангелы.

     После песен и веселых посиделок у костра всем захотелось немного поразмяться, освежиться.

     - Ребята, пошли купаться? – предложил Руслан.

     Идея понравилась: все сразу захотели искупаться, поплавать в прекрасном горном озере. Артур, держа за руку Алису, подвѐл еѐ к сверкающему под солнцем водному зеркалу. Гладь воды отражала изумрудные деревья с шелковыми листочками, небесную синеву и белоснежные вершины.

     - Знаешь, я так люблю воду, с детства больше всего мне нравилось резвиться в реке, - прошептала Алиса.

     Артур помог любимой разуться, бережно касаясь стоп. Он ощущал бесконечное счастье от того, что Алиса снова может радоваться всему, что даѐт природа человеку.
     Алиса зашла в воду со слезами.

     - Я уже думала, что никогда больше не буду плавать, - сказала она Лирии и стала целовать воду.

     Она наклонялась, набирала в горсти прозрачную струящуюся прохладу и любовалась, как она стекает сквозь тонкие пальцы. Алиса смотрела на озѐрную гладь с благодарностью и восхищением. Артур увидел, как слѐзы тихо заструились по еѐ нежным щекам, и, сверкнув на солнце, растворились в голубой глади озера.
     - Бог любит тебя, Он не оставит тебя в беде, - ответила Лирия.

     Медленно, точно приветствуя озеро, Алиса пошла вперѐд, раскинув руки, как крылья – точно хотела обнять это озеро, это небо, этот прекрасный мир. Когда вода была уже ей до талии, девушка ликующе вскрикнула и нырнула в чистую прозрачную воду. Вынырнув и отряхнув мокрые волосы, Алиса рассмеялась чистым, беззаботным смехом, напомнившим Артуру и лѐгкий летний дождь.

     - Как чудесен мир, который создал Бог, - сказала Лирия, любуясь Алисой. – И как часто человек не ценит того, что ему дано, не умеет радоваться этим дарам… Если бы люди понимали, что можно в один момент потерять эти простые радости жизни, то наверняка ценили бы их гораздо больше.

     Все вокруг с улыбкой смотрели на счастливую девушку. Веселый крик и визг разлетался над озером, Алиса резвилась как ребенок: ныряла, разбрызгивала в небо калейдоскоп капель и замирала, наблюдая, как они сверкают на солнце.

     Радостная и счастливая, наплескавшись, как ребенок, она вышла на берег. С наслаждением вдохнув по-летнему жаркий воздух, напоенный ароматами трав, девушка взглянула на солнце, улыбнулась, и, прикрыв глаза, блаженно потянулась всем телом.

     - Алиса, – услышала она такой родной, любящий голос и обернулась. На берегу еѐ ждал Артур, что-то держа за спиной.

     - Вот, это для тебя, любимая, - сказал он и протянул ей ладонь, в которой лежала сосновая шишка, несколько хвоинок, разноцветные лепестки.

     Алиса бережно взяла эту россыпь природных сокровищ и глубоко вдохнула их нежный и приятный аромат. Как чудесны были эти дары природы: каждая хвоинка, каждый лепесток, упавший наземь с цветка! Полная счастья и восторга, девушка бросилась на шею Артура и стала его целовать.

     Она была счастлива, как никогда в жизни.

     После купания путешественники пошли осматривать близлежащие окрестности, знакомиться с дикой, первозданной, прекрасной природой. Шагая по горной тропе, путники взобрались на небольшой подъемчик, поросший деревьями, с которого открывался вид на очень причудливую скалу. Порода в ней обнажилась, открыв вертикальные пласты застывшей лавы, которая застыла миллионы лет назад. Эта скала безмолвно рассказывала о том, как когда-то, задолго до существования человека, здесь бушевали могучие силы, и под их напором происходил процесс формирования земной поверхности.

     Затем тропа пошла вниз, спускаясь среди огромных глыб выше человеческого роста. Они были светло-серого цвета, но молодой лишайник придавал им слегка желтоватый оттенок. Эти исполины так впечатлили путников, что они не смогли отказать себе в удовольствии пофотографироваться рядом с гигантами. Несколько ребят залезли наверх этих глыб и стали позировать там для фото. Один парень умудрился даже встать на голову прямо на каменной глыбе и сложить в этом положении ноги в позу лотоса! Все зааплодировали, отдавая должное этому оригинальному трюку, и поспешили запечатлеть его, защѐлкав затворами фотоаппаратов. Алиса радостно смеялась, как ребенок, и хлопала в ладоши от счастья.

     Нафотографировавшись от души, друзья пошли дальше вниз по тропе. Вскоре их встретила развилка. Одна часть тропы шла налево вверх, а другая спускалась направо вниз. Друзья решили посмотреть, что там внизу, и двинулись по правому ответвлению. Через некоторое время тропа вывела их к долине, в которую сполз горный обвал. Камни хаотичной грудой лежали вповалку друг на друге. Обвал был высокий, и создавалось впечатление, что камни здесь периодически продолжают падать, поэтому обвал со временем становится все больше и больше. Казалось, здесь нет ничего интересного, и путешественники хотели было уже идти дальше, как вдруг Лирия остановила их.

     - Не торопитесь, друзья! Здесь есть нечто очень интересное, - сказала она, указывая на углубление слева от тропы.

     Путешественники с изумлением увидели горный водопад, который шумел прямо в леднике. Лед не успел еще растаять до конца, и вода пробила в нем дорогу, создав высокую ледяную арку. Друзья замерли в благоговении перед этим чудом природы. От воды веяло прохладой, шум воды завораживал и манил к себе. Подойдя еще ближе, туристы почувствовали сильный холод, который исходил от воды. В этом месте казалось, что жаркое лето встречается со студеной зимой. Лед плавился под

     нестерпимыми лучами солнца, но у солнца не хватало силы справиться с его инерцией. Огонь и лед боролись друг с другом.

     Придя в себя от изумления и восторга, все дружно расчехлили фотоаппараты, чтобы сохранить на память образ этого чуда природы. Отважные пареньки решили залезть на верхушку арки, чтобы попозировать. Но Лирия их остановила:

     - Смелость и авантюризм – это хорошие качества, но сейчас они опасны.
     - Почему? – не поняли ребята.

     - Потому, что свод арки может оказаться хрупким: лѐд ведь тает, и вы можете серьезно пострадать.

     - Ой, - смутились отчаянные головы. - А мы и не подумали об этом!

     - Всегда надо быть предусмотрительным и думать, как не сделать непоправимых ошибок, – спокойно улыбнулась Лирия.

     - Спасибо! – с искренней благодарностью откликнулись «экстремалы». – Будем иметь в виду.

     Полюбовавшись водопадом, путешественники отправились в обратный путь, так как здесь тропа заканчивалась тупиком. Вернувшись к развилке, группа двинулась наверх. Тропа тянулась среди буйных зарослей рододендрона. Причудливым темно-зеленым ковром эти кустарники расстилались по скалам, отцветая своими последними розовыми цветами. Пройдя по тропе еще немного наверх, путники увидели пересекающий еѐ горный ручей.

     - Это как раз тот ручей, что даѐт жизнь водопаду, на котором мы только что были, - пояснила Лирия.

     - Надо же! Какой он здесь спокойный и тихий! А там он ревел и клокотал! – удивились ребята.

     - Да, узнать его трудно! Здесь он еще и чистый, так как течет с самих гор.
     - Он такой чистый потому, что еще не встретился с человеком?
     - Можно и так сказать, - снисходительно улыбнулась Лирия.

     Ручей тек среди хаотично разбросанных камней. Его вода была кристально чиста. Ребята стали по очереди преодолевать его, прыгая с камня на камень.

     Артур, видя в какое затруднительное положение попала его возлюбленная, обратился к девушке:

     - Хочешь, я перенесу тебя на руках?

     - Спасибо, любимый! – лучезарно улыбнулась она. – Я очень рада, что ты заботишься обо мне, но можно, я попробую справиться с этой задачей сама?
     - Хорошо!

     Артур заботливо поддерживал Алису под руку, когда она делала очень осторожные и робкие шаги, переходя с камня на камень. Очень аккуратно, медленно, но верно, Алисе все-таки удалось преодолеть этот ручей. На другом берегу уже поджидала вся группа. Увидев, что Алисе удалось успешно преодолеть препятствие, друзья приветствовали еѐ радостными аплодисментами.

     Пройдя по тропе еще немного, путешественники оказались в очень интересном месте. Перед ними возникла ровная площадка, полукругом окаймленная неприступными скалами. Создавалось впечатление, будто вокруг плоской «сцены» природой создан амфитеатр, «цирк». Среди туристов это место так и называлось. На самом деле это было жерло потухшего вулкана.

     Путешественники внимательно осмотрели все вокруг, а затем Лирия попросила их сесть лицом к этим стенам. Все расселись полукругом. Получилось, что каждый смотрел в «свою» сторону. Рассевшись, участники ритуала стали хором петь мантру

     «Аум». Каждый по очереди брал дыхание и пропевал мантру. Затем – следующий человек, потом его сосед, и так – вся группа. Когда дыхание заканчивалось, каждый

     в разнобой снова брал дыхание, и так мантра пелась непрерывно и слитно. Женщины пели октавой выше, высокими и звонкими голосами. Мужчины – на октаву ниже, низкими, раскатистыми басами. К небу летело невероятно красивое, неземное пение. Все впали в медитацию. Совместный хор голосов сливался, струился и уходил куда-то ввысь. Голоса, отраженные от стен, возвращались назад и переплетались где-то посередине круга, в котором сидели поющие.

     В какой-то момент все услышали едва уловимый звук, который никто не издавал. Он появился из ниоткуда – из совместной вибрации звуков. Он словно парил над всем звучанием голосов и в то же время находился в центре этого звучания. Этот неземной звук был похож на обертон. Это было настоящее чудо!

     Некоторые люди стали оборачиваться к Лирии, безмолвно спрашивая еѐ, что происходит.

     - Это духи местности благоволят к нам, - тихо пояснила наставница. – Они видят наши побуждения, наши цели, чувствуют общую гармонию и сплоченность, которая царит в нашей группе. Они шлют нам свое благословение. Почувствуйте, какая здесь особенная энергетика. Вы можете загадать здесь какое-то очень сильное желание, создать намерение, чтобы достичь того, к чему стремитесь. Только делайте это молча, внутри себя, и никому об этом не говорите. Просто пойте манту, думайте о том, чего хотите достичь, и чувствуйте, как духи, которые благословили нас, уже сейчас начинают помогать вам!

     Помедитировав еще некоторое время, путешественники решили подняться на вершину горы. Алисе было трудновато идти – сказывались последствия болезни и нехватка кислорода. Даже молоденьким паренькам восхождение давалось непросто, но Алиса упорно шла вместе со всеми – ведь еѐ сопровождал Артур. Он бережно поддерживал любимую под руку и помогал везде, где мог.

     И это восхождение стоило потраченных усилий! Взойдя на вершину горы, путники увидели удивительную картину. Они стояли на самой высокой точке хребта. Перед ними, казалось, лежал весь мир. В бесконечность уходили хребты, разрезаемые ущельями и долинами. Вдалеке целовалась с небом самая высокая вершина, покрытая вечными снегами. Все пространство вокруг было напоено светом, чистотой и какой-то неземной энергией. Казалось, что весь мир лежит у тебя на ладони. И ты паришь над всем этим великолепием! Состояние счастья, восторга, неописуемого подъема, нахлынувшей волной энергии и одновременно приятной усталости сплетались в удивительную гамму чувств. И все, не сговариваясь, стали радостно кричать, выражая переполняющие их эмоции. Это был крик людей, освободившихся от условностей и прикоснувшихся к чему-то очень великому в самих себе! Такие незабываемые минуты крайне редко встречаются в жизни человека, и поэтому они бесценны!

     Потрясенные, оглушенные, вымотавшиеся, уставшие, и безмерно счастливые наши путешественники только к вечеру вернулись к своему озеру. Все были в таком состоянии, что уже почти не оставалось сил на то, чтобы даже разговаривать. Многие из ребят просто валились на землю, на пенки и лежали так неподвижно по несколько часов. Все были в состоянии «достигших», так как сил на пустой внутренний монолог с самим собой уже не оставалось.

     Всепоглощающее состояние внутреннего покоя, тишины и расслабленности проникло в каждого из них. И в этот миг каждый встречался с самим собой.

     Подлинным, настоящим, без всякой накипи и шелухи. Это состояние невозможно испытать в повседневной будничной суете. В той ситуации, когда каждый человек указывает тебе, кто ты, откуда и зачем. Когда в зеркале взаимодействий с другими людьми ты видишь свое кривое, искаженное, обрывочное отражение. Где чувство, что ты являешься частью чего-либо, затмевает тебе видение своей подлинной природы. Природы, которая имеет качества тотальности, целостности, единства. А так же совершенства и гармонии. Природы, мимо которой каждый из нас усердно бежит в гонке монотонных серых будней. В погоне за призрачными благами цивилизации и ценностями, навязанными кем-то извне, не дающими человеку настоящего счастья.

     Но сейчас все было по-другому. Все были настолько уставшими, что уже никто не пытался показать себя перед другими, никого не оценивал. Болтливый ум прекратил свою пустопорожнюю болтовню, ложная личность отступила на задний план. И поэтому все были полностью счастливы.

     Букет Алисы мирно лежал у воды, как бы ожидая свою хозяйку. Она взяла его в руки, вдохнула нежный аромат цветов, любуясь их красотой.

     - Милый, я так люблю цветы, - прошептала она ему на ухо и прижалась к его горячей щеке, вдыхая аромат его тела, смешанный с запахом горных цветов, - особенно полевые. Мне так приятно, что эти цветы собрал именно ты!

     Артур нежно обнял Алису и замер. В звенящей тишине они вдруг услышали, как в унисон стучат их сердца. И, казалось, что в этот миг влюбленные были в центре всей Вселенной. Они сидели, обняв друг друга, растворяясь во всех впечатлениях, которые подобно водопаду проливались на них. Ароматом цветов, шумом ветра, биением их сердец, шелестом листвы, пением птиц, приятным теплом летнего дня, дуновением освежающего ветерка, свободой от всего внешнего и наносного.

     В этот момент они были по-настоящему счастливы. От того, что нашли друг друга, от того, что находились в этом прекрасном месте в такой удивительной обстановке. Так незаметно пролетел целый час.

     Мудрая Лирия специально не торопила никого, чтобы каждый мог насладиться этим состоянием. А так же немного отдохнуть. Артур и Алиса услышали, как вокруг стали разговаривать люди. Кто-то стал ходить. Весь лагерь постепенно выходил из забытья. Жизнь снова кипела и бурлила. Кто-то разжигал костер, кто-то рубил дрова. Повсюду слышались веселые шутки и радостный смех. Наши влюбленные тоже поднялись.

     - Хочешь, я покажу тебе интересное место? – шепотом спросил Артур.

     - Конечно милый, - улыбнулась Алиса, - пойдем туда скорее. И, взявшись за руки, они отправилась в очередное маленькое путешествие. Ну, совсем маленькое. Обогнув большой камень с затейливым рисунком из ярко-оранжевых лишайников, они немного спустились вниз, прошли по узкой тропке, по обеим сторонам которой росли небольшие сосенки. Еще несколько шагов - и влюбленные оказались на смотровой площадке.

     -Ах! - вырвалось у Алисы при виде этой изумительной панорамы. Прямо перед ними простиралась гряда огромных гор с белоснежными величественными вершинами. Вдалеке виднелась самая высокая из них. Под неприступными горами расстилалась прекрасная зеленая долина с угодившей нее серебристой извилистой рекой. На пастбище мирно паслось стадо лошадей, которые отсюда казались просто крошечными. Меньше муравьев

     . Огромные нежные облака, сотканные из мягких белых завитков, и яркое солнце были так близко, что казалось, их можно достать рукой.

     - Милый, - воскликнула Алиса, - да ведь это же место из моего сна! Я часто прилетала сюда и любовалась этой красотой. Я очень люблю его. Боже, и теперь я здесь, с тобой! - она засмеялась, поднимая свое прекрасное нежное личико к небесам.

     - Это настоящее чудо! Как ты нашел сюда дорогу? - Мне птица подсказала, - радостно ответил он.

     - Как? Птица? Какая птица?
     Алиса засмеялась, веря и не веря тому, что слышала.

     - Когда я собирал букет для тебя, над моей головой закружился орел. Он летал так низко надо мной, что я не мог его не заметить. Он словно приглашал, звал меня куда-то. Мне стало очень интересно, куда он меня зовет, и я пошел за ним. И вот нашел это прекрасное место , - улыбнулся Артур, а затем добавил.

     - А вообще, я так рад, что ты можешь ходить! Спасибо нашей наставнице за
     это!
     - И Божественной Силе!
     - Я люблю тебя, Алиса!
     - Я тоже тебя люблю!

     Они нежно обнялись, стоя на этой прекрасной видовой площадке. Свежий ветер наполнял их упоительным состоянием восторга, ожидания чего-то нового и неповторимого. Он развевал их волосы и играл с легким красивым платком Алисы. Влюбленные наполненные высокими переживаниями, были подобны двум прекрасным ангелам, спустившимся с небес. Алису переполняли эмоции.

     - Я хочу, чтобы все люди мира выздоровели, - не сдерживая чувств, выкрикнула Алиса.

     - И нашли свое счастье! - подхватил Артур.

     - Счастье! Счастье! Частье! Стье! – Е! - Е! - Е-!!! - радостный крик эхом разнесся среди горных вершин.

     Еще долго стояли влюбленные, любуясь великолепием этого вида, не в силах отвести от него глаз. Тем временем солнце клонилось к закату, окрашивая все вокруг своими огненно-рыжими лучами. Все вокруг как будто пропиталось этим удивительным пронизывающим теплым светом. И величественные пики гор, и пойма реки. Вся долина. Даже зеленые мохнатые лапы сосен в этот момент казались окрашенными в этот удивительный, глубокий, насыщенный огненно-рыжий цвет. Вокруг воцарилась удивительная тишина.

     - Вспомнила! – внезапно воскликнула Алиса.
     - Что именно? – удивился Артур.
     - Мы должны вернуться до заката!

     - А, точно, я и забыл! Лирия ведь говорила, что покажет нам что-то интересное! Совсем ты мне голову вскружила, моя красавица!

     - Нет, это не я! Это все природа, - отшучивалась девушка.
     - Природа? ДА? Ну, сейчас мы посмотрим, - с деланным натиском произнес Артур.

     - Нет! Нет, не надо, - стала подыгрывать ему Алиса наигранно-испуганным голоском. Девушка стала стремительно удаляться по тропинке, все время оглядываясь, как бы приглашая своего возлюбленного пуститься за нею в погоню. Артур выдержал значительную паузу, как бы делая вид, что собирается с силами. А затем большими, но замедленными шагами стал спускаться вниз. Алиса все время

     игриво оглядывалась, оценивая расстояние, оставшееся между ними и дразня Артура. Так они весело спустились вниз по тропинке. А в конце пути он все-таки догнал ее.

     - А-ГА! Попалась? – гротескно произнес юноша, заключая свою возлюбленную в объятья.

     - Нет-нет-нет, не надо! – вторила она ему высоким фальцетом. - Нет? Никаких нет! Теперь ты моя! И ТОЧКА! Я буду делать с тобой все, что захочу!

     - Хорошо, я согласна, только не ешь меня!

     Они весело рассмеялись, заключая друг друга в объятья. Постояв так еще с минуту, они присоединились к группе, где их уже ждали.

     Проблески истины. Вечером перед закатом, когда вся группа была уже в сборе, Лирия попросила всех сесть полукругом. А затем сказала:

     - Итак, дорогие друзья, давайте теперь будем медитировать на закат. Сейчас мы перейдем к выполнению той основной практики, ради которой мы и пришли сюда. Мы проделаем практику на отделение своего истинного «Я». Сядьте с прямым позвоночником, расслабьте плечи. Уровняйте дыхание. Дышите плавно и бесшумно. Очистите свое истинное «Я» от отождествления с умом, телом и эмоциями. С теми мыслями, которые все время штурмуют ваш разум. С теми чувствами, эмоциями, которые то и дело одолевают ваш эмоциональный центр. С теми ощущениями и импульсами физического тела, которые все время хотят подчинить вас себе. Осознайте сейчас, что ЭТО ВСЕ – НЕ ВЫ! Это то, с чем вам приходится жить все время, всю свою жизнь. Но это не есть ваша подлинная природа. Это – не ваше подлинное я. Все это – всего лишь гости, сменяющие друг друга в вашем существе. Но не сам хозяин. Смотрите на них со стороны, изучайте, как устроено то существо, в котором живете вы. Постарайтесь отделиться от этих временных гостей и увидеть, почувствовать, осознать, кто же вы есть на самом деле. Задайте себе вопрос: кто же я? Кто я на самом деле?

     Закатное солнце окрашивало облака в красивые нежные тона. От нежно-голубого и лилового до желтого и пурпурно-красного. Опускаясь к земле, свет медленно менял оттенки. Здесь были все цвета радуги. Даже оранжевый, желтый и нежно-салатовый. Облака, плывя по небу, меняли свои удивительные узоры. Они образовывали сказочную волшебную картину: сверху были перистые, голубого цвета. Ниже - небольшие кучевые, окрашенные в пурпур и золото. И кое-где проплывали маленькие темно-лиловые тучки. Лучи закатного солнца, проходя сквозь края облаков, образовывали радужную паутину света.

     Свет все время менялся по мере того, как уставшее солнце клонилось к линии горизонта, украшенной рельефной грядой хребтов. Люди медитировали на закат и слушали музыку. Играла чудесная песня Орлова, еще больше усиливая медитативный настрой.

     Артур начал наблюдать за положением своего тела. Автоматически позвоночник выпрямился, плечи расслабились, и тело приняло удобную позу. Артур наблюдал за своими мыслями, которые все хотели объяснить, назвать, распланировать завтрашний день или вспомнить день прошедший.

     Закричала какая-то необычная птица, крик был похож на плач ребенка, и Артур отследил, как это вызвало в нем мысли. Он стал думать, что это могла быть за птица, в нем проснулись эмоции. Но он тут же вспомнил, что делает практику. И удивился, насколько быстро, оказывается, забыл о ней и переключился на

     посторонние вещи. Поэтому он сделал волевое усилие и снова вернулся к практике. Вот его внимание переключилось на дыхание и в этот же момент стало происходить нечто удивительное. Весь мир ушел на второй план, Артур начал слышать только собственное дыхание. Состояния покоя и осознанности родилось внутри. Он прочувствовал каждую мышцу живота и диафрагмы, которая принимала участие в дыхании. При этом он видел свое тело, мысли и эмоции будто со стороны. Собственные мысли казались ему несущественными и мелкими, но вот дыхание было очень важным! Оно давало внутреннее понимание себя. В этот чудесный момент у Артура возник как будто зазор. Между НИМ - неким НАБЛЮДАТЕЛЕМ, которому он не мог найти определение и его суетливым повседневным деятелем. Артур понимал, что это и есть ОН истинный, и он всегда был только ИМ, а не ЕГО вместилищем и всем тем, что он обычно привык считать собой.

     «Как странно, - безмолвно подумал он, а скорее почувствовал. – Что это за человек,

     в котором я живу? Что-то он не очень мне нравится. Я бы не хотел жить в нем. Он такой глупый, своевольный, суетливый, мелочный, слабый. Весь состоит из привычек и комплексов. ЗАЧЕМ Я ЖИВУ В НЕМ?! Можно ли его вообще изменить? Но ведь он этого не хочет, он будет яростно сопротивляться при малейшей попытке это сделать. И как его менять? Есть ли для этого какие-то методы? Кто их проверил на себе? И где гарантии, что эти способы помогут мне? Тысячи вопросов и ни одного ответа! Ведь если я опять усну, а это может произойти гораздо быстрее, чем я думаю, я буду опять в своем заблуждении считать себя этим человеком. И тогда измениться будет просто невозможно.

     А такого нового толчка, который мне дала вся эта ситуация, помощь Лирии, может не случиться. И я забуду об этом стремлении, и буду жить противоречивыми желаниями этого чужака, думая, что это я сам. Да-а-а! ОН ПОРЯДКОМ МНЕ НАДОЕЛ!!! С какой стати я должен жить ЕГО жизнью, а не СВОЕЙ, жизнью ЧИСТОГО ДУХА? В этом чужаке все так механично, он такой косный, мелочный, обусловленный, близорукий. Просто марионетка внешних влияний! Сомнамбула! В нем нет ничего подлинного, реального. Боже, как жутко жить в этом трупе, который я считал собой! Господи, ведь и вокруг все такие же люди. Они не знают, кто они реально. Живут призрачными представлениями о себе и мире, который их окружает. Как роботы, как автоматы. И я сам такой же, как они. Я сам зомби живу среди марионеток, зомби. Как это страшно! Что мне делать, чтобы спастись, вырваться из этого замкнутого круга?!!!…».

     Он встал и, не теряя этого состояния, оглянулся вокруг. Люди уже закончили медитацию и, как ни в чем не бывало, занимались своими делами, готовясь ко сну. Он ходил вокруг них в экзальтации, видя, что все вокруг спят, полностью срослись с чуждыми им оболочками, грезят чужеродными мыслями, механически реагируют, обижаются, смеются. Он видел себя и всех, кто его окружал, как полностью обусловленных роботов. И в этот момент ему со всей отчетливостью показалось, что он попал в заколдованное царство.

     Руслан увидел странное поведение своего друга и попытался заговорить с ним: - Что с тобой, старина? - по-дружески похлопал он его по плечу. – У тебя все в порядке?

     Артур обернулся, но ему было трудно ему ответить. Он еще не привык еще одновременно и быть в этом состоянии, и вести себя адекватно ситуации. Мудрая Лирия вовремя подоспела Артуру на помощь и предупредила Руслана:

     - Не мешай пока ему. Он нашел самого себя и ему открылась подлинная реальность.

     - А, ну раз так…, - озадаченно почесал затылок Руслан. А затем он осторожно удалился и отправился по своим делам. Посмотрев на Лирию, Артур увидел, что она находится в таком же состоянии, как и он, только видимо уже освоилась с ним и ведет себя полностью адекватно. Может, как обычно действовать в нем так, что кажется, что она такая же, как и все остальные обычные люди. Но это только на первый взгляд. В отличие от всех людей, она не спала, а все время находилась в своем подлинном «Я».

     В этот момент она очень отчетливо понимала, что с ним происходит.

     - Сколько сможешь, будь в этом, - сказала она ему, внимательно глядя в его наполненные новым пониманием глаза. У Артура в этот момент было очень четкое, явственное ощущение, что это единственный человек, который сейчас понимает его. Что это – его свет, его проводник, тот огонек духа, за которым он готов идти всю свою жизнь. Ведь она прекрасно знает все его мысли и состояния, видит его просто насквозь. И от осознания этого он проникся к ней еще большим почтением и уважением.

     Люди уже легли спать. Он сел у палатки Алисы. Он был настолько потрясен, оглушен, обескуражен всем, что только что пережил, что не мог, как все просто взять и лечь спать. Он боялся расстаться с тем даром, который был дан ему Свыше. Поэтому он очень долго сидел и смотрел на далекие прекрасные мерцающие звезды. Слушал стрекот сверчков, вдыхал свежесть июльской ночи, размышляя, как укрепиться в этом новом необычном состоянии. Как сохранить присутствие наблюдателя в своей жизни. Как не терять это состояние и при этом научиться себя вести так же, как его мудрая наставница. Спокойно, уверенно и непринужденно. Он долго сидел так и думал, пока его не сморил сон… Утром Артур проснулся в своем обычном состоянии. Сверху его заботливо укрыла

     мягким, теплым пледом Алиса. Она сидела рядом с ним, в своей привычной позе, обхватив колени и положив на них голову и стерегла его сон. Артур сладко потянулся, выбираясь из-под пледа и ласково улыбнулся ей.

     - Прости, любимая, - сказал он, взяв ее за руку. - Я вчера не мог прийти к тебе и лечь спать. Я пережил удивительное озарение. Со мной никогда такого еще не было! Я старался как можно дольше продлить это состояние. Ты на меня не сердишься?

     - Я знаю, не тревожься, милый, - нежно улыбнулась Алиса, гладя его по руке. - Лирия сказала мне, что ты достиг пробуждения, но еще не привык к нему и находишься в экзальтации. И тебе необходимо привыкнуть к этому состоянию, освоиться с ним. Я хоть и была в палатке, но не спала, тревожилась: как ты там? Не холодно ли тебе? Все ли у тебя хорошо. И когда услышала, что ты заснул, то накрыла тебя и сижу здесь, жду, когда ты проснешься.

     - А как ты это поняла? – удивился он. - Сначала твое дыхание стало более шумным и глубоким, а потом твое тело расслабилось и обмякло. И ты немного навалился на палатку.

     - О! Я не порвал ее?
     - Нет-нет! Все хорошо, - рассмеялась Алиса. - Уже рассвет. Ты будешь завтракать?

     - Я так люблю тебя, - сказал Артур, притянув ее к себе. Он обнял еѐ и нежно поцеловал в губы. Она тоже обняла его, гладя рукой его пышные русые волосы. После поцелуя они долго смотрели друг на друга влюбленными глазами, не в силах оторваться друг от друга.

     - С утра я потерял это состояние, - сказал Артур после долгого молчания. - Мне даже трудно вспомнить, каким оно было. Он немного погрустнел и опустил голову.

     - Не переживай, милый. Это пока первый проблеск, - участливо произнесла Алиса.
     - Постепенно ты достигнешь его навсегда.
     - Да? Ты уверена?
     - Так мне сказала Лирия. Вот увидишь, у тебя все получится!

     - Господи! Вот за это я и люблю тебя! – радостно воскликнул юноша, подскакивая на ноги. Он подхватил Алису на руки и закружил ее в стремительном вихре.
     - Ха-ха-ха! Ты сумасшедший! – удивленно и радостно смеялась девушка.

     - Еще какой! Ты еще не знаешь! – шутил он. – И это все от любви к тебе! Это ты меня сводишь с ума.

     Влюбленные еще долго смеялись, радовались, ликовали. Ведь впереди у них было такое большое и прекрасное будущее!

     СОЮЗ НАВЕКИ.

     Артур с Алисой уже достаточно долго находились друг с другом. Их взаимные чувства друг к другу стали очень прочными и крепкими. Они испытывали глубокую привязанность и взаимное уважение друг к другу. Все время посылали друг другу ласковые смски и смайлики. И уже не мыслили как могут жить друг без друга. И вот однажды произошло одно знаменательное событие.

     Алиса, как всегда, вечером пришла к Артуру в гости. Она нажала кнопку звонка и не успела убрать руку, как в ту же секунду дверь распахнулась и на пороге ее встретил празднично одетый Артур. На нем был языческий костюм жреца, расписанный ручной вышивкой и черные сапоги. А волосы были повязаны красивой лентой.
     - Что это такое? – удивленно воскликнула Алиса.
     - Это мой языческий наряд. Но подожди, любимая, это еще не все.
     - Что же еще?
     Артур взял рушник, расшитый красиво стариной вышивкой.

     - Закрой глаза! Зачем?

     - Увидишь!

     Она закрыла глаза, сгорая от любопытства. Артур завязал их рушником и, взяв ее за руку, повел в комнату.

     - Куда ты меня ведешь?
     - Узнаешь, любимая, - таинственно шептал юноша.
     - Что это такое?

     - Это большая тайна! – Тайна! – Тайна! – Тайна! – вторил он сам себе эхом. Алиса повиновалась его воле, пошла за ним, ощущая, как любопытство просто переполняет ее через край. Ей было и весело, и интересно, и смешно. Но самое главное – ее просто снедало желание узнать: а что же это такое? Куда ее ведут? Что задумал ее любимый? Это было такое приятное, волнующее, можно даже сказать, щекочущее чувство, которое поднималось вверх от кончиков пальцев ног и готово было просто выпрыгнуть, вырваться через макушку. И можно было в любой момент снять повязку с глаз. Но Алиса специально этого не делала, потому, что понимала, что так будет не интересно. Еще несколько шагов – и остановка… Возникла напряженная тишина. Казалось, эта пауза длится целую вечность. Но вот в воздухе появилось какое-то едва уловимое движение. Еще мгновение - и повязка слетела с ее глаз. И вдруг перед Алисой возник Артур, стоящий на одном колене и протягивающий ей маленькую красную бархатную шкатулочку.

     - Боже! Что это такое? – удивленно воскликнула девушка.
     - Открой, - все тем же таинственным голосом произнес Артур.
     Алиса с трепетом взяла этот маленький подарочек, открыла его и просто обомлела.

     В ее руках было очень красивое золотое колечко, инкрустированное маленькими брильянтами. В самом центре которого находился самый большой, отличающийся удивительно красивой и точной огранкой.

     - АРТУР?!!! – в недоумении произнесла Алиса.
     - ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ?! – решительно произнес юноша.

     Алиса закрыла глаза и расплакалась. Она верила и не верила своим ушам. То событие, которое она часто видела во снах, которого так сильно хотела и о котором она мечтала всю свою жизнь, случилось только что. Она стала чувствовать, как будто земля уходит у нее из под ног. Она даже слегка оперлась о стенку.

     - Алиса! Что с тобой? Тебе плохо? – встревоженно спросил юноша, заключая ее в свои объятья.

     - Нет, любимый, нет! Мне сейчас ОЧЕНЬ ХОРОШО! - Так ты выйдешь за меня?

     - КОНЕЧНО! Конечно, любимый! А как же может быть иначе? Конечно, выйду! - Ура-а-а-а! – радостно закричал Артур и буквально, схватив свою любимую в охапку, закружил с нею по комнате.

     Их захватил вихрь, водоворот эмоций. Они смеялись, радовались, шутили, веселились. Все яркие краски мира сейчас сплелись в едином стремительном калейдоскопе. И счастливее их не было никого на свете!

     Оставим же их и мы, чтобы они могли побыть друг с другом наедине… Итак, Артур и Алиса решили пожениться и жить вместе. Но устраивать

     обычную свадьбу, как это сделали уже большинство их друзей и одноклассников, с пьяными родственниками, «семейными разборками» и прочими «прелестями жизни», им не хотелось.

     Было страшно даже представить, как соберутся друзья, родственники, знакомые, коллеги с одним поводом – напиться! А так же поесть и потом обсуждать это полгода, выставляя фотографии во всевозможных социальных сетях. И хотя напрямую обычно об этом никто не говорит, но у всех гостей на лбу буквально бежит рекламная строка: «Хочу отпустить все тормоза!». И, конечно, нередко в таких случаях это «отпускание тормозов» заканчивается массовой дракой, травмами.

     В исключительных случаях – «Скорой помощью». Уж этого точно не хотелось никому!

     Картины детства со свадеб родственников поплыли перед глазами обоих. Все одинаковые, созданные как под копирку. Особенно ужасала тамада с одним сценарием на все годы. С одинаковым заученным текстом, зачастую произносимым в подпитии, с заплетающимся языком и нечленораздельной лексикой. И конечно, огромное количество систем, всевозможных «брачных агентств» самого разного пошиба, работающих на одну большую узаконенную потребительскую пьянку. Среди всех этих «удовольствий» были и официальные организации, и очереди в загс, и оформители с бумажными цветочками и открытками, и фотографы, усаживающие людей в одинаковые позы а-ля «невеста на ладони жениха». Весь конгломерат бездельников и любителей легких денег, стремящихся нажиться на столь знаменательном событии в жизни молодоженов. А так же приходили на ум: всеобщее узаконенное спаивание людей алкоголем, именуемое «свадьбой»; музыка самой низкой пробы; и конечно, вся тягостная и невыносимая обстановка, которая

     царит во время застолья. Обстановка, вызывающая самые низменные желания: объесться, напиться, забыться, уснуть лицом в тарелке с салатом. В лучшем случае – делать вид, что ты еще сохраняешь человеческий облик, но при этом пошловато шутить на тему первой брачной ночи жениха и невесты. В пьяном угаре делая им закладку программы на детей, потомство и будущую совместную «счастливую» жизнь.

     А уж сколько страха показаться жадным и неловкости скрыто под маской великодушной «щедрости», когда продают блинчики, чтобы окупить глупые расходы на свадьбу. Причем никому не нужные расходы. Показную «щедрость» просто во имя пафоса. Чтобы не опозориться перед гостями», «чтобы было все, как у людей»… что там еще? Вы и сами можете продолжить этот список.

     А еще пришлось на память то, как некоторые молодожены даже устраивают и две свадьбы. Одна для родни, так сказать, «чтоб не обиделась», а другая - как хочется молодым. А поскольку знания нет, как лучше отметить это, решающее всю дальнейшую судьбу, событие, то вторая свадьба тоже скатывается на уровень пьянки, которая проходит так же, только просто в другой, более молодой компании. Все это полностью забирает тонкую энергию, силы и порой трепетное отношение друг к другу. Вымотавшиеся, уставшие, раздраженные молодожены после такой свадьбы просто валятся без сил в одежде прямо на кровать и отключаются, или того хуже – засыпают лицом в тарелке с салатом. Иногда бывают даже такие случаи, что в пьяном угаре «первая брачная ночь» проходит не с избранником жизни, а с тем, кто подвернется под руку. Как говорят в народе, «с кем бес попутает».

     Молодой паре очень не хотелось повторять ошибки предыдущих поколений. Им очень хотелось, чтобы все-таки их свадьба стала светлым, радостным и запоминающимся на всю жизнь событием. Чтобы, глядя на свои свадебные фотографии, они вспоминали именно самые лучшие и счастливые мгновения. Чтобы они потом с гордостью рассказывали об этом своим детям..

     Они так же вспомнили один такой случай неудачной женитьбы. Однажды, когда Артур и Алиса еще только начали встречаться, их пригласила к себе на свадьбу близкая подруга Алисы, Светлана. То, чего они там насмотрелись, навсегда отбило у них желание проводить традиционное празднование. Светлана взяла огромный кредит на несколько сотен тысяч рублей, с которым ей предстояло потом расплачиваться много лет. Ее избранник не хотел браться за такую ответственность и все время придумывал всевозможные предлоги, чтобы не оформлять на себя кредит. И хотя она и чувствовала в этом что-то не ладное, все равно влезла в кабалу, чтобы устроить эту несчастную свадьбу. И потом, когда ей подносили свадебные дары, она очень нервничала, все время думала только о том, как можно будет все это продать и за какую цену. И каково же было ее разочарование, когда оказалось, что все вместе взятые подарки приглашенных не смогли покрыть даже одной третьей части кредита! Их совместное проживание началось с огромных долгов, подобных камню на шее, тянущему ее на дно. Но это еще не все!

     На свадьбе уже через полчаса все забыли о молодоженах, поздравления и тосты смолкли и гости занялись своими «делами». В середине праздника брат Светланы напился до такой степени, что потерял всякий контроль над собой и стал агрессивно задираться к жениху.

     Он встал, якобы желая сказать тост. Все взгляды устремились на него. Но вместо радостных поздравлений и хороших пожеланий с его уст слетела саркастическая усмешка.

     - А чего это ты кредит на нашу девочку оформил? А? – развязно произнес он при всех, покачиваясь на не твердых ногах.

     - Тише-тише, Сережа, не надо. Люди же ведь. Услышат, - стала успокаивать его сестра.

     - А ну и пусть слышат, - повышая голос, поревел он. – Ты, что не мужик, а? Ты че кредит на себя не записал?

     - Я? – немного трезвея, посмотрел на него «жених».

     - Да, ты! Вот ты мне скажи: мужик ты или не мужик? Да я таких как ты знаешь сколько повидал? А?!

     Жених удивленно привстал со стула и в мгновение ока запрыгнул на стол.

     - Я – а-а-а?! Да я тебе покажу сейчас, какой я мужик! – беленея от злобы, проревел тот и ринулся по свадебному столу в другой конец зала под истеричный визг женщин.

     Топча посуду, поскальзываясь на тарелках, распинывая бутылки, угощения и торты, он в ноль секунд оказался рядом с обидчиком. И со всей силы врезал ему по лицу. Из разбитой скулы тут же брызнула кровь. Тот, естественно, тоже в долгу не остался, ударил брата в ухо и они затеяли пьяную грубую драку. Все это совсем не походило на красивые постановочные драки, которые показывают профессиональные бойцы в голливудском или гонконгском кино. Никто из них даже не пытался ни уворачиваться, ни ставить блоки. Не говоря уже о красивых сальто и эффектных удах ногами. Нет! Все это больше походило на какое-то страшное грубое месиво из двух объятых гневом и совершенно потерявших над собой контроль зверей. Зверей, которые стремились в буквальном смысле слова уничтожить друг друга. Смести с лица земли, во что бы то ни стало. Удары были прямыми и жестокими. Били по самым уязвимым частям. У обоих хлестала кровь. Но они этого не чувствовали и продолжали неистово избивать друг друга.

     Женщины стали плакать, кто-то звонил в полицию. Мужчины боялись к ним подойти. Кровь заливала пол. Вскоре жених поскользнулся и упал навзничь, жестко ударившись головой. Брат тут же оказался на нем и принялся его душить. В комнате раздался оглушительный истеричный женский визг. И в то же мгновение мать Светы, тетя Катя, подоспела с ведром воды и окатила сцепившихся мужиков. Это на некоторое время остудило их пыл и в этот момент все мужчины, которые были в зале, навалились на них и растащили в разные стороны. Забияки вырывались, угрожали друг другу, махали ногами. Но сделать ничего не могли. Вскоре их связали кухонными полотенцами и оставили лежать, пока те не протрезвеют. Вскоре подоспела и полиция.

     Вот как Светлана «отпраздновала» свою свадьбу. Вместо запускания в небо воздушных шаров и китайских фонариков, пришлось вызывать «пострадавшим» забиякам скорую помощь и выяснять отношения в отделении полиции.

     В итоге, долгожданный медовый месяц Светлана провела у больничной койки мужа, который почти два с половиной месяца пролежал в гипсе с переломами и сотрясением мозга. Светлана со слезами на глазах рассказала Алисе, что большего разочарования в ее жизни еще не было! Она ожидала чего угодно, но только не такого поворота событий. И впредь посоветовала Алисе быть предусмотрительнее, если она захочет выходить за муж. Артур с Алисой вспомнили все это, и пришли в ужас, что такое может случиться и на их празднике!...

     - Не бывать этому! – твѐрдо сказал Артур, представив всю современную фальшь церемонии и поморщившись от этой картины.

     - Давай посоветуемся с теми, кто знает, как совершать обряд по законам космоса? - предложила Алиса.

     - Отличная идея! – согласился Артур.

     И молодые люди, стремясь узнать истинный смысл единения мужчины и женщины на уровне души и тела, решили выяснить, откуда вообще пришла идея собирать родню, есть, пить в этот день, почему люди стали приносить свадебные дары и наряжаться в честь этого события в красивую одежду. Им была интересна истинная суть этих обрядов, но никак не то, что от них осталось.

     - Пожалуй, Лирия может нам многое объяснить! – сказала Алиса, и Артур с ней согласился.

     Лирия, узнав, что хотят узнать еѐ ученики, обрадовалась их интересу. Она видела любовь Артура и Алисы, и предвидела их желание сочетаться узами брака. К радости наставницы, влюблѐнные были далеки от пошлых мечтаний о свадебном кутеже. И Лирия с удовольствием поведала им много интересного об истоках свадебных ритуалов, об их смысле и сути, о сохранении чистоты древних брачных канонов.

     То, что узнали Артур и Алиса, укрепило их в мысли сочетаться браком так, как это делали предки. От наставницы они узнали многое из того, что неизвестно современным молодожѐнам, подающим заявление в загс! Например, им стало известно о том, что индийские свадьбы наиболее близки к древним обрядам, отражающим суть этого ритуала.

     - Индусы вступают в брак по ведическим канонам, - объяснила Лирия. – За пятнадцать дней до свадебной церемонии совершается поклонение Ганеше, которого просят устранить все препятствия, могущие помешать свадебному обряду. Следующим этапом подготовки к свадьбе является самая радостная и весѐлая церемония, традиционно предназначенная исключительно для женщин – эта церемония посвящена танцам и музыке.

     - Это что-то вроде девичника? – спросила Алиса.

     - Да, только не в том смысле, какой сейчас вкладывают в это понятие. Нынешние девичники – это ужасные мероприятия, на которых девушки ведут себя вульгарно, недостойно. Иной раз девичник превращается в женскую пьянку. Что может быть ужасней закладки такой программы для будущей жены и матери? - посетовала Лирия.

     - Правда? – удивился Артур. – А я думал, только на мальчишниках жених с друзьями напиваются в хлам!

     Алиса вздохнула:

     - Увы, и на девичниках тоже. Как-то подруга пригласила меня на девичник. Хорошо, что я ушла оттуда через пятнадцать минут!

     - Неужели утром невесте пришлось опохмеляться? – поднял брови Артур. - Хуже… Невеста с гостьями устроили пьяные танцы в ночном клубе – на

     столах и барной стойке. Расколотили посуду, бутылки со спиртным. А потом стащили со сцены стриптизѐра, порвав на нѐм остатки одежды. В общем, жениху пришлось вызволять невесту с еѐ подругами из вытрезвителя…

     У Артура отвисла челюсть. Он даже не знал, что на это сказать.

     - Грустно видеть, во что в современном мире превращаются древние сакральные ритуалы, - сказала Лирия. – У многих народов в древности существовали предсвадебные обряды, на которых подруги провожали девушку замуж, готовили еѐ к переходу в дом мужа, к ответственной задаче хранения

     домашнего очага и семейного счастья. Современный мир не просто забыл о сути этого обряда, он исказил его, вывернул наизнанку!

     Алиса очень внимательно слушала Лирию. Ей запал в память рассказ о том, что индусы, выдавая девушку, начинают называть еѐ «сухагин» – женщиной, чей муж здравствует. Согласно древним ведическим представлениям, долголетие и здоровье мужа находятся в руках его жены. Чтобы радовать глаз своего мужа, она должна быть всегда привлекательно одета, весела и услужлива, никогда не проявлять печали
     и гнева.

     А во время проведения ритуала «Канья Даан» отец невесты кладѐт правую руку своей дочери в правую руку жениха и под пение мантр совершает возлияние священными водами в их ладони, символизирующее передачу своей дочери жениху. Отец невесты просит своего зятя дать обещание помочь невесте достичь трѐх главных целей (ценностей) жизни, называемых триварга: дхармы, артхи, камы. «Дхарма» — соблюдение религиозного, морально-этического долга, божественного закона, справедливости; «артха» — польза, цель, выгода, обеспечивающая материальное благополучие; «кама» — удовольствия, эмоционально-чувственные наслаждения, желания, любовь. Все, что делается на свадьбе, так или иначе, соприкасается с Божествами, с Высшей Силой. Люди относятся к этому не как к формальному штампу в паспорте и справке для государства, а как благословению старших душ, Покровителей, Силы.

     - А во что это превратилось в наше время? Стыдно сказать! – заключила Лирия свой рассказ.

     Артур и Алиса были с ней полностью согласны. Чтобы не совершать чужих ошибок, они задумали пройти древний языческий обряд, который скрепит их союз на тонком уровне. Влюблѐнные решили, что такой обряд намного ближе им по духу, чем современные выхолощенные ритуалы.

     Наставницу очень обрадовало решение молодых людей. Лирия сказала, что провести такой ритуал может Мира - одна из наставниц, сведущая в древнейших языческих ритуалах.

     - Я обязательно познакомлю вас с Мирой, - сказала Лирия. – Но, прежде чем приступать к ритуалу, вам следует духовно подготовиться к свадьбе. Сначала сходите на занятия к Нае, послезавтра она как раз будет проводить очень интересную практику Сампо. Вам будет полезно побывать на этом занятии.

     Наю молодые люди хорошо знали: эта наставница несколько лет назад с помощью сеанса Гьюд вывела Артура из состоянии зомби, в которое его вогнали в психушке врачи-каратели. Именно Ная указала Артуру и Руслану путь к мудрой Праджне, когда они искали способ исцелить Алису.

     Поблагодарив Лирию за помощь, Артур и Алиса решили отложить все дела и обязательно сходить на занятие к Нае.

     - А на праздник мы пригласим тех, кто близок к нам по духу, - решила пара. – Тех, кто занимается у наших мудрых наставниц! И, конечно, наставницы будут нашими самыми почѐтными гостями!

     ***

     Зайдя в зал, где Ная вела занятия, Артур и Алиса окунулись в атмосферу непринужденности и свободы. Стены зала украшали восхитительные картины, на которых были изображены божества разных культур. Всѐ вокруг было увито живыми цветами, источавшими тонкий приятный аромат. Оглядевшись вокруг,

     влюблѐнные заметили, что ученики играют какие-то сценки, как в театре. Одни играли ссору в семье, другие - бизнесменов, заключающих контракт, третьи - продавца и капризных клиентов.

     Артура и Алису живо заинтересовала сценка, разыгрываемая мужчиной и женщиной лет тридцати.

     - Дорогой, а ты помнишь, что сегодня твоя очередь выносить мусор? – женщина

     в кухонном переднике, с растрепанными волосами, подошла к мужчине и уставилась на него, уперев руки в бока. Тот лежал на диванчике в позе «отвалите от меня, я смотрю футбол».

     - Да, подожди, сейчас, - отмахнулся он от неѐ и яростно заорал, уставившись в одну точку. - Давай! Ну же! Ну же!.. Эх, мазила!

     - Дорогой, ты помнишь, что в прошлый раз мусор выносила я? Значит, сегодня ты должен это делать? – более настойчивым тоном произнесла «жена».

     - Подожди, сейчас. Тут такое начинается, - не глядя на нее, небрежно бросил
     «муж» и фанатично уставился «в телик».

     - Ведро уже полное! Мне некуда складывать мусор! – теряя терпение, «супруга» перешла на более высокие обороты.

     - Да наплевать. Наши проигрывают!!! Понимаешь?

     - Дорогой, ты обещал. Выполни, пожалуйста, свое обещание, - процедила сквозь зубы женщина, вжившаяся в роль стервы.

     - Сейчас будет пенальти! – с живым блеском в глазах произнес «еѐ благоверный», даже не глядя в сторону «жены».

     - Мне плевать какое сейчас будет пенальти. Мне нужно, чтобы ты вынес мусор!

     – рявкнула «супруга», теряя всю женственность и на глазах превращаясь в злобную мегеру. В еѐ глазах заплясали огоньки бешенства.

     - Подожди, женщина. Ты не понимаешь. Футбол – это священно! Иди на свою кухню.

     - Тебе твой футбол дороже, чем я? – не унималась истеричка.

     Тут «муж» не выдержал, подскочил он на своем диване и, выпучив глаза, проорал ей в лицо:

     - Да-а-а-а-а!!!

     - Ах, так! – психанула женщина, снимая передник и бросая его на пол. – Тогда я ухожу к маме!

     - Вали-вали. Скатертью дорожка! – с насмешкой произнес «любимый» и плюхнулся на свой диван.

     Истеричка развернулась и побежала с рыданьями прочь.

     Все присутствующие в зале весело зааплодировали этой поучительной сценке. Актеры поклонились и ушли.

     - Очень хорошо, - произнесла Ная. - На этом примере мы наглядно видим, как люди сами разрушают свои отношения, и понимаем, чего не следует делать в семье. Ведь женщина должна понимать, что у мужчины есть его личное пространство. Есть вещи, которые для него очень важны, даже священны. И она должна считаться с этим. А мужчина должен быть немного предусмотрительнее. Например, вынести этот злосчастный мусор заранее, до того, как начнется матч. Тогда и ссоры можно было избежать.

     Ученики весело рассмеялись, но некоторые покраснели. Кто-то узнал в этих героях себя…

     - Ну, кто дальше хочет показать свое мастерство? – подбадривающе спросила
     Ная.
     - Мы! – встали двое мужчин и одна девушка.

     Они поставили на сцену столик и два кресла. Мужчины сели, изображая из себя крутых бизнесменов, решающих свои вопросы в «располагающей обстановке». Девушка подсела на подлокотник кресла того из них, кто был «Клиентом», и стала обхаживать его. Она приобняла мужчину за плечи, обволакивая своим нежным женским полем.

     - Вы сделали очень правильный выбор, остановив внимание именно на нашей компании, - со скользкой улыбочкой произнес «Продавец», обращаясь к «Клиенту», который уже немного выпил и подобрел.

     - Да! Я всегда знаю, с кем нужно иметь дело, - заносчиво произнес тот, глядя на «Продавца» посоловелым взглядом. – Что вы мне можете предложить?

     - Все очень просто. Мы поставляем вам товар партиями. Товар сертифицирован. Документы имеются. Можете не беспокоиться.

     - А я и не беспокоюсь, - развязно произнес поддавший «Клиент», поднимая голову и оглаживая похотливым взглядом красивую девушку.

     Та ему располагающе улыбалась.

     - Смотрите, какие выгодные условия мы предлагаем! Вы делаете предоплату, берете товар, продаете первую партию. Расплачиваетесь с нами полностью, вносите вторую предоплату и получаете вторую партию. Так мы с вами и дальше продолжаем сотрудничество.

     - А что это, вы как будто мне не доверяете? – с подозрением в голосе произнес «Клиент».

     - О, нет! Что вы? Что вы? Мы выбираем только честных, порядочных и грамотных людей.

     «Клиент» заносчиво задрал голову, посмотрел на красотку, погладил ее по ножке и уставился на «Продавца». Плутовка, тоже поглаживая мужчину, тем временем аккуратно вытянула у него из кармана очки...

     В зале раздались смешки.

     - К тому же – и как разумный человек вы это понимаете! – мы преследуем обоюдно выгодные цели, и в ваших же интересах, чтобы все было грамотно оформлено, - продолжал «Продавец».

     - Да, да! - чванливо произнес «Клиент».

     - Поэтому я предлагаю скрепить наши отношения на юридическом уровне, подписав небольшой договор. Вы же понимаете, что это будет очень важно для вас. Ведь вы – профессионал своего дела.

     - Ладно! Ладно. Где ваш договор? Давайте.

     Полупьяному, растѐкшемуся по креслу «Кленту» подали несколько листочков, которые он хотел было прочитать и даже сунул руку в кармане пиджака, ища свои очки… Но их там, конечно же, не оказалось! Нервно порывшись в кармане, мужчина прекратил поиски и сделал вид, что «читает» документ. Ведь попросить помочь себе

     в этом столь важном вопросе ему мешала гордыня, которую так ловко раздули мошенники! Щурясь, он кое-как проглядел бумаги своими подслеповатыми глазками. Затем отложил «документ» в сторону и сказал:

     - Хорошо! Я Вам верю. Я согласен!

     - А раз так, то давайте скрепим контракт своими подписями, - бодрым голосом произнес «Продавец», видя положительную реакцию своего «Клиента».

     Он быстрым росчерком пера подмахнул бумаженцию и услужливо протянул простофиле ручку.

     - Не надо. У меня есть своя, - чванливо произнес тот, доставая из внутреннего кармана пиджака дорогую фирменную ручку известного бренда.

     - Как Вам будет угодно, - вежливо ответил «Продавец», пододвигая «документ» поближе.

     Жертва своего чванства расчеркнула его чуть ли не на пол страницы и с важным видом отодвинула от себя.

     - Вот и славненько, - радостно произнес «Продавец», забирая «договор» себе. –
     А вот еще один экземпляр. Он остается у вас. Подпишите, пожалуйста.
     - Ладно, ладно. Так и быть, - прогнусавил тот, подписывая второй «экземпляр».

     - Славно-славно. А теперь, извините, нам нужно срочно ехать. У нас скоро самолет. Мой телефон вы знаете. Звоните. Всегда буду рад! Идем, дорогая.

     Девушка на прощание выразительно посмотрела в глаза «Клиенту», плавно соскользнула с подлокотника и удалилась изящной походкой под ручку с «Продавцом».

     Неожиданно из зала выскочил еще один парень, играющий роль «Друга» нашего «Клиента», и подбежал к столику.

     - Ну, что? Как прошла встреча? – запальчиво произнес он. – Извини, я опоздал. В городе такие пробки!

     - Хорошо прошла встреча. Вот, договор подписали, - безмятежно ответил тот.

     «Друг» взял в руки «документ» и стал его «читать». По мере того, как его взгляд скользил вниз, лицо стало удлиняться, брови приподниматься вверх, рот приоткрылся, а глаза полезли из орбит.

     - Что! Ты! Наделал?! – в ужасе прокричал он, хватая идиота за грудки.
     - А что такого? - не понимал тот.
     - Ты же нас за-ре-зал! Ты хоть читал это? – вопил «Друг», брызжа слюной.
     - Ну, немного читал, - начал мямлить «делец».

     - Немного?! Здесь ведь черным по белому написано, что все наше имущество переходит к ним!

     - Не может быть такого! – упрямо твердил осел.
     - Может! Может! Тут под всем этим стоит твоя подпись. Читай!
     - Слушай, я куда-то очки дел…
     - Тогда возьми пушку и пусти себе пулю в рот! – в отчаянии бросил
     «компаньон» и со всей силы швырнул придурка в кресло под общий хохот зрителей.

     - Зачем? Не надо, я не хочу этого делать. У меня все хорошо, - гундосил тот, выцарапываясь из кресла. Кое-как, утвердившись на ватных ногах, он пошел «к выходу». За ним последовал и его «друг». Они продолжали перепираться, доказывая каждый свою правоту, пока не скрылись в дверях.

     В зале раздался дружный смех, зазвучали бурные аплодисменты.

     - Вот как гордость с одной стороны, а доверчивость и беспечность с другой, могут лишить человека всего, что у него есть, - подвела итог Ная. – Всегда внимательно читайте то, что вам предлагают подписать, особенно то, что напечатано мелким шрифтом. И никому не верьте на слово. Всѐ это и многие другие премудрости алхимии бизнеса мы ещѐ будем проходить с вами на наших занятиях.

     В зале многие оживлѐнно комментировали эту сцену. Начало 90-х бурной волной вынесло наверх пену рыночной экономики: множество мошенников и аферистов, которые, пользуясь наивностью большинства бывших советских людей,

     строили всякие пирамиды, торговали акциями липовых компаний, скупали ваучеры, пытались нагреть, облапошить и обмануть… Кто-то из них получал пулю в бандитских разборках, но многие зарабатывали на гражданах новой России, ещѐ не научившихся вести дела, но уже жаждущих лѐгкой наживы.

     Артуру эта сцена тоже очень понравилась. Он шепнул Алисе:

     - Сколько раз мне приходилось сталкиваться с такими ушлыми дельцами! Сейчас каждый второй партнѐр так и норовит надуть.

     - Надеюсь, красота девушек на переговорах тебя не отвлекает от дел? – улыбнулась Алиса.

     - Во-первых, у меня есть голова на плечах, - ответил Артур. – А во-вторых, у меня перед глазами всегда только ты…

     Ная тем временем продолжала:
     - А кто еще хочет повеселиться?

     - Мы! – радостно выбежали две молоденькие девушки, за которыми последовал мужчина респектабельного вида.

     Девушки развесили на импровизированной сцене красивые платья, украшения, аксессуары, установили зеркало.

     - Бутик! – торжественно произнесла одна из них. - Я – продавец!

     - А мы – покупатели, - откликнулась другая. – Вернее, я – покупательница, а это
     – мой «кошелек».

     Она указала рукой на солидного мужчину. Тот галантно откланялся публике.
     Народ покатился со смеху.

     - Так, что тут у вас есть? - высокомерно обратилась девушка к «продавцу». - Мне нужен самый красивый наряд. Покажите мне вот этот, - капризно произнесла она, указывая пальчиком на одно из платьев.

     - Извольте, конечно! Мы очень рады вас видеть в нашем магазине! – услужливо произнесла «продавщица», подавая наряд.

     - Еще бы не были рады, - пренебрежительно бросила девица, напяливая платье прямо поверх своего брючного костюма. Выглядело всѐ это очень комично. Публика покатывалась со смеху.

     - Ой, вы знаете, мне что-то не нравится, как этот наряд сидит на мне, - капризно скривилась «покупательница». – Дайте мне другое платье. Вон то.

     - Да, да, конечно! Вот, пожалуйста! – расторопно подбежала к ней

     «продавщица» с требуемым нарядом. Красотка бесцеремонно взяла дорогую вещь, напялила еѐ на свой костюм и стала неуклюже застегивать молнию на спине.

     - Дорогой, - жеманно повернулась она спиной к своему «кошельку на ножках», - ты не поможешь мне?

     Мужчина еле-еле застегнул замок, делая вид, что любуется спинкой своей избранницы.

     - О! Вам так идет! Так хорошо сидит на вас. Это ваш цвет. Он очень хорошо подчеркивает вашу фигуру! - рассыпалась в комплиментах «продавщица».

     Капризная штучка покрутилась немного перед зеркалом, разглядывая себя то так, то эдак. Ей что-то снова не понравилось, она сняла вещь и потребовала следующую.

     Так продолжалось до тех пор, пока «продавец» не выдохлась полностью. Красная, как рак, взмокшая и замотанная она бегала вокруг капризной фифы, исполняя все еѐ прихоти, а та, испытывая настоящее вампирское наслаждение от оказываемого ей внимания и чувствуя полную безнаказанность, всѐ кривлялась и

     кривлялась перед зеркалом. «Кошелек» озадаченно стоял рядом, не понимая, что происходит. Накуражившись вдоволь, фифа снисходительно бросила продавщице:

     - Что-то всѐ, что у вас есть, мне не походит. Это все не соответствует моему стилю. Да и вообще плохо сидит на мне.

     Зрители в зале дружно рассмеялись при этих словах.

     - Знаешь что, дорогой, - надменно сказала дамочка своему «кошельку», - пойдем в другой магазин.

     - Да, разумеется, дорогая, - флегматично произнес тот.
     Взяв своего спутника под ручку, фифа горделиво выплыла из зала.
     «Продавщица» осталась среди разбросанных нарядов, валяющихся украшений и
     аксессуаров, устало отирая пот со лба.
     Зал одобрительно зааплодировал этой поучительной сценке.

     - Продавец должен быть хорошим психологом, - сделала вывод из неѐ Ная. – И, видя истинные намерения покупателя, действовать так, как будет уместно в той или иной ситуации. В этом случае продавец должен был вести себя более строго. Так устроен человек – он чувствует, где можно безобразничать, а где нет. И если кто-то проявляет внутреннюю слабость, то этим пользуются окружающие люди. А теперь - продолжим! Кто еще хочет проявить себя?

     На сцену вышли следующие участники, чтобы показать очень распространенную сцену из семейной жизни. Парень с папкой бумаг и девушка стали на разных концах сцены. «Супруга» сделала вид, что набирает номер телефона. «Муж», в свою очередь, отложил в сторону документы и «взял» невидимую телефонную трубку.

     - Да, слушаю.

     - Почему ты мне не звонишь? Я волнуюсь, может, ты разлюбил меня? – сразу же запричитала «жена», как только «в трубке» раздался голос еѐ «благоверного».

     - Я занят. Отстань. Я зарабатываю деньги для семьи, а ты отвлекаешь меня каждые пять минут! - раздражѐнно крикнул «муж», импульсивно швыряя трубку «телефона».

     - Это неправильный вариант развития отношений, - объявил парень, разыгрывавший «мужа». - А теперь мы покажем вам идеальный вариант.

     Новоиспеченная «жена» сначала приняла ароматную ванну, сделала красивый макияж и прическу, нарядно оделась (всю эту пантомиму девушка проделывала с завидным актѐрским мастерством!) и уже тогда, набрав номер мужа, промурлыкала
     в трубку:

     - Милый, у меня для тебя сюрприз. Какой, пока не расскажу. Жду тебя к семи часам. Сам всѐ узнаешь.

     Мужчина, услышав такие волнующие слова и почувствовав флюиды своей прекрасной возлюбленной, заметно воодушевился. «Супруг» продолжил работу с документами, и было заметно, что он пребывает в приподнятом расположении духа.

     - Отличный день! – прокомментировал он. – Сколько выгодных дел удалось провернуть… Надо заехать по дороге в цветочный магазин!

     Было ясно, что «домой» он полетит, как на крыльях!

     Актеры поклонились и удалились со сцены. Зрители поддерживали их аплодисментами.

     Затем на сцену вышли другие участники и начали проигрывать следующий сюжет. Артур и Алиса, переглянувшись, тихонько пересели к Нае.

     - Что тут происходит? - спросил Артур шѐпотом, чтобы не мешать актѐрам. – Зачем люди проигрывают все эти сценарии?

     - Это древняя духовная практика Сампо, основанная на искусстве управления сансой, - пояснила Ная. – Согласно учению Сампо человек перед тем, как сделать что-то трудное, должен проиграть это в санс-театре. Помните, как древние люди перед охотой убивали нарисованного на песке зверя? Этим они создавали дорогу в тонком плане к своей цели, то есть, говоря языком шаманов, торили дорогу в теле Сюр. До сих пор во всех уголках земли – Норвегии, Индии, Испании, Бразилии, Франции, Австралии и даже в Африке, в пустыне Сахара – можно увидеть причудливые наскальные рисунки со сценами охоты, сохранившиеся с незапамятных времѐн. Современные исследования также подтвердили тот факт, что люди в древние времена придавали этому действию сакральное значение, зная, что помогают себе в будущем достичь желаемого. Так и тут: отрабатывая ситуацию в спектакле, они учатся, как можно эффективней сыграть ту или иную роль в жизни, смотрят, чего им недостает для успешного разрешения ситуации. И, прежде всего, обращают внимание на свою энергию, ибо каждой роли соответствует своя энергия. Чтобы быть ведущим, надо иметь больше силы, чем тому, кто ведомый. И надо уметь создавать эту силу. Как говорится, «Молодец против овец, а против молодца и сам овца». Тот, кто энергетически сильнее – становится лидером.

     - А что, ведомым быть плохо? - спросила Алиса.

     - Вовсе нет. Уметь быть ведомым нужно и полезно ученику, подчиненному… Да

     и умной женщине, - загадочно улыбнувшись, Ная посмотрела на Алису, - надо учиться быть ведомой, если с ней достойный мужчина. Или делать вид, что она ведомая, управляя при помощи хитрости. Это еще один принцип системы Сампо, секрет счастливых любовных отношений, и в нашем театре мы его тоже изучаем очень подробно.

     - Очень интересно, - сказала Алиса и тоже улыбнулась.
     Женщины прекрасно поняли друг дружку.

     - Вот вас теперь двое, - продолжила Ная, - а это значит, что ваша общая энергия поляризуется на Инь-Ян. Но это не значит, что ты, Алиса, всегда должна быть Инь: если Артуру будет плохо, понадобится помощь, то тебе надо будет стать Ян. А когда

     у вас появится ребенок, то вы поляризуетесь на Саттву, Раджас и Тамас: то есть кто-то будет умным, кто-то активным, а кто-то пассивным. Когда ваш ребенок вас перехитрит, то он будет в данной ситуации Саттвой, то есть умным.

     - А если у нас будет два ребенка? – спросил Артур.

     - Тогда вы поляризуетесь на четыре стихии. Сколько бы людей не было в коллективе, они поляризуются на противоположности, которые друг друга дополняют. И чтобы добиться в жизни успеха, надо уметь так подстраивать свою энергию, чтобы занимать нужную роль и гармонизировать ситуацию в группе.

     - Как это все интересно, - сказала Алиса. - Я и не знала, что для обычной счастливой жизни нужно знать столько премудростей.

     - Мы будем у вас учиться, - добавил Артур, - и станем самой счастливой семьей в мире!

     ДРЕВНИЕ МЕГАЛИТЫ

     Через несколько дней после того, как Артур и Алиса побывали на практике Сампо у Наи, их пригласила к себе Лирия. Но она была не одна. Рядом с наставницей сидела ещѐ одна женщина – в старинном женском одеянии, расшитом вышивкой, и необычных сандалиях из коричневой кожи. Вышивка покрывала одежду затейливым орнаментом. Продуманность каждой детали не оставляла сомнений, что все элементы вышивки обладают сакральным значением, а вместе складываются в сложную систему. Тонкие ремешки кожи обнимали узкие красивые ступни. Сразу становилось ясно, что это сандалии ручной работы.

     Но на одежду женщины Артур и Алиса обратили внимание лишь во вторую очередь – прежде всего их взгляд приник к прекрасному лицу, выражающему спокойствие, силу и одновременно – доброжелательность. Мягкие пряди волос обрамляли лицо незнакомки. Женщина молча смотрела на гостей и улыбалась. При взгляде на неѐ возникало впечатление, будто знакома она с давних пор, и молодые люди стали напряженно думать, не могли ли они где-то раньше видеть этот одухотворѐнный лик. Однако они видели ее впервые в жизни.

     «Нет, если бы я видел еѐ, то обязательно бы запомнил, - подумал Артур. - Люди такого уровня, как это удивительная женщина, встречаются очень редко. Если встретишься с ними, то уже не забудешь никогда …».

     Те же мысли витали и у Алисы: «Какое поразительное ощущение знакомства, даже родства! Но я ведь никогда еѐ не видела. Такое же чувство, помню, было у меня при первой встрече с Лирией, с Наей. Кто же эта женщина?».

     - Здравствуйте друзья, - приветствовала их Лирия. – Я обещала познакомить вас
     с Мирой. Вот для этого я вас сегодня и позвала.

     Женщина встала, приветливо улыбаясь гостям, и сделала шаг навстречу, чтобы обнять их. Она оказалась высокой и статной. На вид ей было, пожалуй, лет тридцать. Глядя на нее, Артур вспомнил знакомое ощущение… Ощущение, что человек, находящийся перед тобой, намного старше своих лет, хотя и выглядит очень молодо. Да-да! Мира только казалась молодой, но в ее мудрых прекрасных глазах читалось очень глубокое понимание жизни, зрелость и безграничное сострадание к людям.

     - Как я рада встретить влюблѐнных, стремящихся сочетаться духовным браком по древним обычаям предков! – сказала Мира, протягивая руки Артуру и Алисе.

     Познакомившись, друзья уселись напротив Лирии и Миры. Потекла беседа о намерениях пары, о духовном содержании брака и языческом ритуале бракосочетания.

     - Ну что ж, если вы твѐрдо укрепились в своѐм намерении сочетаться узами истинного брака, пора готовиться к обряду, - сказала Мира. – Проведѐм его у древнего мегалита.

     - У мегалита?! - ошеломлѐнно выпалила Алиса. - Вот это чудеса! Представляете, я всегда ими интересовалась!

     Артур тоже слыхал это слово, но не совсем представлял его значение. Поэтому сейчас он заинтересованно спросил:

     - А что это за мегалит, о котором вы говорите?

     - Это гигантские древние камни, которые несут в себе вибрации высокоразвитых цивилизаций, - объяснила Мира. – Ученые до сих пор ломают голову, что это? То ли древние обсерватории, то ли ворота для выхода в иные миры
     и измерения, то ли обрядовые гробницы… По всему миру они расположены в

     особых местах Силы, где излучение от разломов коры наиболее близко к излучению человеческого мозга. Есть версии, что они образуют глобальную информационную систему древних, вроде современного Интернета, только гораздо совершение, ведь с их помощью можно мгновенно передать информацию на уровне подсознания. В мегалитах хранятся вся базы данных наших мудрых предков. Однажды я побывала возле таких дольменов на Кавказе и почувствовала, что это необычные камни, в них действительно заключена энергия древних цивилизаций.

     - Как здорово! А тот мегалит, на который мы поедем, тоже обладает необычной энергией?

     - Конечно, Алиса, и он будет помогать нам, - одобрительно произнесла Мира. - Мегалит - это наполненный особой вибрацией камень, проводник между миром людей и высокоразвитыми цивилизациями. Вы увидите, что на нем необычным образом выдолблены два сидения. В этом глубокий смысл. Люди, сидящие на нем, повторяют особую мантру, встречая рассвет. И когда солнце появляется из-за горы и освещает камень своим сиянием – на них нисходит благословение. Союз таких людей будет необычайно удачным и счастливым. Свет солнца будет озарять всю их жизнь, принося благополучие и любовь.

     - Как же я хочу встретить вместе с любимым солнце на мегалите! – прошептала Алиса, и Артур улыбнулся, обнимая девушку.

     - Вообще очень важно встретить первые лучи солнца утром и луны, когда она восходит ночью, - добавила Мира. - Это то же самое, что и приветствие друга: когда ты здороваешься, он передает тебе свою энергию. Вот почему древние всегда утром встречали светило. Но сейчас люди на рассвете либо спят, либо их приветствует зомбоящик, с утра облучая негативом. Вот почему человек, имея так много, потерял счастье.

     Выбрав с помощью Миры день для бракосочетания, когда планеты были расположены особенно удачно, жених и невеста стали готовиться к торжеству. Готовились к празднику и их друзья. Накануне свадьбы все, включая мудрую Миру, собрались у мегалита, ожидая молодых, которые должны были приехать сюда, согласно старинной традиции, на лошадях. Указывать им путь к мегалиту вызвалась Ная.

     ***

     Перед рассветом все: Артур, Алиса и их друзья - на лошадях выдвинулись к месту Силы. Молодожены были облачены в одеяния древних жрецов, как и сопровождающая их Ная. На них были длинные, широкие рубашки из натурального полотна и расшитые таинственными для непосвящѐнного узорами легкие накидки. Одеяние Артура было белым, его невесты – красным, согласно древнейшим традициям предков. Ная выбрала одеяние из светлого полотна. На голове еѐ был прекрасный венок из цветов и листьев, на ногах – изящная обувь, украшенная национальным орнаментом.

     Они ехали по дубовому лесу. Но вокруг поднимались к небу не обычные дубовые деревья – то была роща пробкового дуба. Трава здесь была скудная, зато всю силу земли вбирали в себя необыкновенные деревья. Вечнозеленые исполины устремлялись ввысь, занимая огромную часть горного массива. Их высокие, толстые вековые стволы были «одеты» в красивые наряды из коры с причудливым растрескавшимся рисунком. Кора была выпуклой, рельефной, корявой. Каждая ветка, каждый сучок, да и весь ствол каждого исполина покрывал причудливый

     
 []
«наряд». Украшая ствол до самой кроны, он создавал удивительное впечатление: будто время повернулось вспять, и мир передвинулся на несколько миллионов лет назад - в тот период, когда на земле эти деревья являлись полноправными хозяевами и, может быть, даже были знакомы с динозаврами и их потомками. Казалось, гиганты что-то нашептывают о своем прошлом, повествуя о том, какой видели

     землю в ту доисторическую пору. При взгляде на эти необычные дубы возникало чувство благоговейного трепета и предвкушения чего-то сакрального и удивительного.

     Воздух наполнял мягкий запах прелой земли, в нѐм витали флюиды приятной прохлады. В лесу царила атмосфера торжественности и тайны.

     Постепенно, пробуждаясь, стали между собой переговариваться птицы. Ночной сумрак медленно рассеивался.

     Артур, Алиса и их друзья ехали в полном молчании по священному лесу. Раскидистые кроны деревьев то и дело слегка касались их голов своими длинными ветвями, словно приветствуя и благословляя на этом пути. Дорога плавно и медленно поднималась вверх, шаг за шагом набирая высоту. И постепенно вывела их на открытое пространство, на котором друзей ждало нечто удивительное.

     И вот их взору открылся огромный камень темно-зеленого цвета, поросший мхом. В благоговейном молчании влюблѐнные и Ная приблизились к нему. От камня исходила некая таинственная сила. Они обошли вокруг него посолонь три раза, поклонившись ему.

     Камень оказался очень большим. В высоту он был примерно по грудь взрослому человеку. В ширину - не менее двух метров, а в длину – около четырех. Природа как будто специально выбрала для этого камня прямоугольную форму с плавно закругленными краями и углами. Порода была очень темной, отливающей зеленоватым оттенком, с матовой однородной структурой. От камня ощутимо веяло магической силой. Он притягивал к себе, словно втягивая в себя энергетику всех, кто

     к нему приближался и в то же время давал взамен какую-то мощную, непостижимую, архаичную силу, которая вливалась вместо старой энергии. Создавалось впечатление, будто вспоминается что-то очень далекое, хорошо знакомое, но давно забытое.

     Прямо по центру этого мегалита располагались рукотворные сиденья, выдолбленные в породе. Камень в этих местах был ровно вытесан и отполирован. Места сидений резко отличались от остального камня, поросшего мохнатым мхом. Сиденья были абсолютно плоские, широкие и не слишком глубокие. На одном таком сиденье спокойно могли бы уместиться два человека. Похоже, что первые люди, которые восседали на нем, то ли были больших размеров, чем живущие в наше время, то ли не жалели места для себя. А может, строили все «с запасом» – так сказать, «на вырост». Да и были ли это люди? По крайней мере, в том смысле, в

     котором мы привыкли использовать это слово? Так или иначе, камень молчал об этом.

     За сиденьями, прямо по центру, была выдолблена плоская ровная площадка – жертвенник, на который издревле клались подношения богам во время ритуалов.

     Мегалит располагался так, что сиденья смотрели прямо на восток. А это значило, что у сидящих на камне людей лица были обращены прямо на восход солнца.

     В благоговейном молчании Артур и Алиса смотрели на мегалит, на котором им предстояло встретить рассвет их новой жизни – жизни в освящѐнном солнцем браке. От нахлынувших чувств они даже не видели, что происходит вокруг. А к ним, тем временем, подошли друзья и знакомые, ученики наставниц, уже ожидавшие молодых. Впереди них плавно шла Мира в древнем жреческом облачении, в венке из листьев на голове.

     - Этот необычный мегалит – ровесник древних дольменов, - торжественно сказала Мира. – На нем жрецы совершали свои великие таинства, а ныне он поможет вам. Он дарует вам щедрую энергию и поддержку.

     В благоговейном состоянии Артур с Алисой сели на предназначенные для них места на камне. Согласно указаниям Миры, Артур сел справа, Алиса – слева. И сразу они почувствовали силу: какое-то древнее внеземное состояние, словно они перенеслись на тысячелетия назад, и перед ними, как туман, проплывали события тех давних лет, слышался шум, голоса живших в те времена людей.

     Но вот всѐ смолкло. Мира провела удивительный ритуал слияния с энергией внеземных цивилизаций, и Артур с Алисой, взявшись за руки, ждали встречи с солнцем.

     И вот первые лучи, идущие ввысь, появились из-за горы.

     Молодожены подняли свободные руки в знак приветствия, вытянув их вперед чуть к верху ладонью вниз. Хором они пропели мантру «Хурай мангалам». И тут лучи опустились на молодых, и как будто произошел взрыв энергии. Артур и Алиса почувствовали, что стали из двух одним существом, созданным из света.

     Окружающие с удивлением заметили вращающиеся вокруг молодожѐнов восьмерки света. Снисхождение Силы было настолько мощным, что ум всех присутствующих погрузился в тишину. Но через несколько минут они пришли в себя и начали ликовать, поздравляя брачующихся.

     Мира, с улыбкой глядя на молодоженов, торжественно произнесла:

     - Дорогие Артур и Алиса! Мы собрались вместе, чтобы справить вашу свадьбу по древнему обычаю. Этот обряд будет оберегать вашу семью, подарит лад и благословение предков и богов. Многие люди хотят сделать свою свадьбу благим магическим актом, но не знают, как. Но вы сумели узнать об истоках свадебных обрядов и их истинном смысле! Так обратимся же к нашим мудрым и древним традициям. В знак приветствия поклонимся этому святому месту до земли по четырем сторонам света.

     Артур и Алиса, а вместе с ними все гости, поклонились до земли северу, востоку, югу и западу. Пронѐсся лѐгкий ветерок, зашелестели кроны. В этот момент каждый ощутил, что природа вокруг – живая, и тоже приветствует их.

     - Знайте, что настоящая свадьба свершается в трех Мирах: людей, предков и богов. И раз вы пригласили друзей, призовем же покровителей из Миров – предков и богов, ибо от их влияния на судьбу будущей семьи зависит очень многое!

     Собравшись в общий круг и взявшись за руки, гости вместе с молодыми обратили взор к небу и вслед за Мирой произнесли священные слова обращения за силой и поддержкой к богам и предкам. Волна ликования и счастья захлестнула всех, люди стали со слезами на глазах обнимать друг друга, поздравлять и желать самого наилучшего!

     На центральной части камня, где был жертвенник, лежали освящаемые подарки. Их аккуратно разложили на красивой скатерти, украшенной цветными орнаментами. Каждый узор скатерти заключал к себе зашифрованный код на удачу, привлекал к молодоженам любовь и благополучие, исполнял роль оберега. Во время праздника у костра каждый брал свой дар и вручал его с добрыми пожеланиями чете.

     В отличие от обычной свадьбы никто не был выпившим, а все находились в возвышенном и торжественном состоянии.

     Гости вместе с молодыми закружились в веселом хороводе. Взявшись за руки в танце, пели они священные гимны. Держа в руках сноп золотистых колосьев, Мира вела хоровод, за ней шли молодожены, следом – близкие и приглашенные.

     Артур и Алиса трижды посолонь обошли вокруг священного древа с разноцветными ленточками - капища с жертвенником. Затем сели на мешки с зерном, принимая силу природы. Обряд сопровождался щедрыми угощениями из сочных сладких фруктов, меда и орешков.

     Веселье закружило гостей. Мужчины и женщины растворились в весѐлом хороводе, символизирующем бесконечное движение звѐзд во Вселенной.

     В хороводе люди встречались глазами, улыбались друг другу и желали всего наилучшего.

     - Любви тебе крепкой и красы весенней!

     - Тебе – силушки богатырской и богатства, сколько капель в море и облаков в небе!

     - Верных друзей тебе и преданных близких! - Добра и отзывчивых сердец вокруг!
     То и дело слышались теплые пожелания. Сердца людей расцветали от любящей
     и светлой энергии.

     Много веселых игр было на празднике! Победители получали в награду приятные сюрпризы, а проигравшие – важный опыт. Многие впервые – и с удивлением! – узнали, что игры в салочки, лапту и догонялки – это древние ритуальные тренировочные упражнения, и раньше они проводились под руководством жрецов. Взрослый человек через них учится законам преуспевания в любом деле, как притягивать удачу. А уж ребенку, играющему в такие игры, точно обеспечена счастливая судьба гения!

     Венчание началось неожиданно. Мира пригласила всех занять свои места. Молодые тоже направились с своим «тронам». Как вдруг Артур увидел на своем месте сидящего младшего брата Алисы, Никиту.

     - Здравствуй, мил человек, - удивленно произнес он, - а что ты здесь делаешь? Это место жениха.

     - Жениха-то, жениха, да невеста больно хороша, - невозмутимо произнес он и деловито закинул ногу на ногу.

     - Посему ее и выбрал, - еще больше недоумевая, произнес юноша.
     - А раз так, то плати выкуп, - задорно произнес Никитка.

     - Вот хорошо, а-то и не знал, когда это сделать. Ну, подождите, сейчас я вас порадую.

     И Артур выкупил место рядом с Алисой у ее младшего брата. В качестве выкупа служила шуба, которую он давно еще купил для мамы Алисы. Он взял большой красивый мешок и вытащил из него свой подарок.

     - На ка, полюбуйся. Хороша ли? А? И тут же развернул красивую темно-коричневую норковую шубу, а затем надел ее на плечи Алисиной мамы.

     - Ой, хороша, ой, хороша! – веселился Никитка, разглядывая подарок и нарочито говоря в старинной манере. Мама Алисы и просто ахнула. Это был как раз ее размер. В ней она смотрелась как царица. И величаво и достойно. Она давно мечтала о таком подарке.

     - Ох, и зятек! Ай, да молодец! – подхватив старорусскую манеру, произнесла она. – Ай, да угодил.

     - Угодил? – с наигранной гордостью спросил Артур.
     - Угоди-и-ил! Угодил на славу. Ох, и завидный женишок у моей дочурочки!
     - А коли так, то слезай, Никитка с трона царского, жениховского!
     - Милости прошу, - спрыгнул с трона хлопец и раскланялся жениху.

     Все весело смеялись над их веселой пантомимой. Мама Алисы просто светилась от счастья. Артур был горд собой. Алиса тоже радовалась за него. Наконец, после выкупа, Мира торжественно произнесла:

     - А теперь, дорогие гости, наступает торжественное время ритуала венчания. Давайте для этого проследуем в священное место.

     Все встали. Жених и невеста взяли в руки по зажжѐнной свече и торжественно направились к капищу. Согласно древнему обычаю, Артур был в белом одеянии, расшитом ритуальным орнаментом и подпоясанным кушаком.

     Алиса была в красном платье, украшенном белыми цветами и узорами. Ее прекрасное лицо и серебристые волосы скрывались за фатой. Фата не только покрывала голову, но и скрывала лицо девушки. Это символизировало ее чистоту и верность возлюбленному, не давало посторонним взглядам смотреть на невесту. Артур с любовью глядел на нее, бережно держа за руку и любуясь блеском ее прекрасных глаз. Впереди них шли плясуньи, выплясывая народные свадебные танцы. И все приглашенные вслед за ними стали танцевать, славя покровителей Неба и Земли, делая удачи и процветания молодоженам. Все веселились, радовались, чувствуя большую сплочѐнность и единодушие. А так же огромное желание помогать друг другу, поддерживать в любую минуту жизни.

     Позади молодых близкие друзья несли аппетитный каравай с вылепленными на нем колосьями пшеницы, олицетворяющими достаток и стабильность в семейной жизни. А так же ритуальную чашу с настоящим «Иван-чаем», заваренным так, что напиток обретал тонизирующие свойства. Это и есть исконный русский живительный чай - лучшая альтернатива дорогим заморским чаям.

     Мать и отец Алисы, улыбаясь, милостиво осыпали молодоженов зерном и монетками, вместе с гостями желая им счастья, радости и здоровых детей. Их венчала сама Мира: торжественно она взяла Алису за руку и поручила ее Артуру.
     - Согласен ли ты, Артур, взять в жены Алису? – спросила она.
     - Согласен, - уверенно ответил Артур.

     - Согласен ли ты, Артур, взять в жены Алису? – вновь спросила наставница. - Согласен, - снова ответил он.

     - Согласен ли ты, Артур, взять в жены Алису? – в третий раз спросила Мира.

     - Согласен, - так же твердо и непреклонно ответил юноша. Мира перевела взор на Алису.

     - Согласна ли ты, Алиса, взять в мужья Артура? – обратилась она к девушке.

     - Согласна, - ответила та. - Согласна ли ты, Алиса, взять в мужья Артура? – вновь спросила наставница.

     - Согласна, - улыбаясь, ответила Алиса. - Согласна ли ты, Алиса, взять в мужья Артура? – в последний раз спросила Лирия.

     - Согласна! – радостно воскликнула девушка. - Тогда перед лицом духов наших предков, перед вашими родственниками и друзьями, перед всем миром я объявляю вас.. МУЖЕМ!... и ЖЕНОЙ!

     Все радостно закричали и стали подбрасывать в воздух венки.
     - А теперь можете поцеловаться, – объявила Мира и улыбнулась.

     В знак покровительства и защиты Артур бережно приподнял фату, скрывающую лицо невесты и закрыв Алису от посторонних глаз этим покрывалом, поцеловал ее. - Любимая, я сделаю все, чтобы ты была счастливой, - прошептал он, глядя в ее лучистые глаза.

     - Я люблю тебя, Артур – выдохнула Алиса, ощущая что ее сердце вот-вот выскочит наружу. Она прижалась к его широкой груди и загадала желание, чтобы никогда не расставаться. Чтобы их союз был на всю жизнь. Эти мгновения были так прекрасны! Казалось, весь мир вместе с ними празднует этот день. Мира торжественно подала им чашу с Иван-чаем и влюбленные трижды по очереди испили чудесный напиток. Остатки Артур плеснул на жертвенник и произнес - Слава Богам и предкам нашим! А затем поклонился до земли.

     Зазвучала веселая музыка и молодых по древнему обычаю стали осыпать спелой рожью и яркими цветами - на счастье. Вскоре пришло и время радостному пиршеству, наполненному не скучными вымученными тостами, как на обычной свадьбе, а мудрыми обрядами на счастье и удачу молодых. До начала свадьбы все заранее собрались и сообща приготовили и освятили еду добрыми помыслами. На столе стояли летние свадебные блюда из меда, ягод да фруктов, овощей, орешков, наряженные цветами и зелеными листочками. Здесь же было и свадебное обрядовое печение. Вот и пир начался!

     - Чтобы ваша семья была крепкой, - начала свою речь Мира, - вы, Артур и Алиса, по древнему обычаю, должны пройти свадебный ритуал.

     - Какой? - В один голос рассмеялись молодожены. - Вам нужно испить Иван-чай из одной посуды.

     Молодые исполнили этот нехитрый обряд. Каждый отпивал по глотку, а потом передавал чашу другому. И так три раза.

     - Это – символ совместной гармонии и счастья. Хорошо! А теперь следующая часть ритуала. Теперь вы будете вместе лизать соль. Им дали большой цельный кусок соли величиной с баранью голову.

     - Это кусок соли, который символизирует, что супруги в браке должны уметь понимать друг друга. А так же стойко переносить некоторые трудности совместной жизни, которые иногда возникают во всех семьях.

     - А что с ним делать? – хихикнула Алиса.

     - Вы должны по очереди лизать соль, а потом передавать ее другому. И так три раза. Молодые так и поступили.

     - Теперь вы будете хорошо понимать друг друга. Теперь следующая часть. Садитесь на эту лавку и берите зеркало в руки.

     Им подали скамью с резными ножками и небольшое зеркальце на ручке. Молодые сели, и Артур, нежно обняв Алису, взял зеркало в руку.

     - Алиса тоже должна взяться за зеркало, - предупредила их Мира. Алиса взялась за свободный краешек ручки.

     - Хорошо. А теперь смотритесь в это зеркало и осознайте, что вы – отражение друг друга. И в совместной жизни вы помогаете друг другу расти, развиваться и беспристрастно видеть себя в вашем совместном отражении.

     Артур и Алиса гляделись в одно зеркало, сидя на одной лавке, и осознавали, что, оказывается, могут помогать развиваться другу даже в обычной повседневной жизни.

     А тем временем веселье продолжалось, сопровождаемое музыкой, задорными шутками, ритуальными танцами, да обрядовыми песнями. Артур все это время нежно держал Алису за руку, не отпуская от себя ни на миг.

     ***

     В разгар веселья молодые покинули праздник. Алиса шла немного впереди Артура, держа его за руку. Вдруг в один миг она сжалась, словно пружинка, игриво посмотрела на Артура, улыбнулась своей манящей и такой притягательной улыбкой. Тот было потянулся к ней, чтобы поцеловать любимую. Но она ловко и грациозно увернулась от него и весело произнесла:

     - Догоняй! - И в ту же секунду бросилась наутек.

     Артур сразу бросился за ней. Он был вполне уверен в своих силах и думал, что легко догонит свою красавицу. Но не тут-то было. Алиса мчалась вперед быстрее ветра. Ее прекрасные нежные серебристые волосы изящно развевались по ветру. Движения были легкими и грациозными как у нежной лани. А красивое свадебное платье полыхало на ней словно пожар. Юноша бежал за ней, любуясь ее изящной красотой и чувствуя, как стучит в груди его сердце, готовое вот-вот вырваться наружу и броситься вскачь за любимой, которая то и дело оглядывалась, поблескивая своими большими глазами, радостно смеялась, маня и притягивая к себе, как неразгаданная тайна, как не прочитанная книга, как неведомая страна. Артур бежал за ней и не верил своим глазам: он не мог догнать девушку! Как только он приближался к ней, она ловко уворачивалась и с веселым смехом бежала в другом направлении. И он снова бежал за ней. Потом она снова уворачивалась, он снова бежал. И так было бесконечно! Бесконечно долго, бесконечно маняще, таинственно и прекрасно. Он хотел, чтобы этот бег не заканчивался никогда!

     Но вот девушка выбежала на светлую открытую поляну, на которой рос огромный многовековой дуб, поросший мохнатым мхом и овитый лианами. Обхватить который могли только несколько человек. Она забежала за ствол дерева и «спряталась» за ним. Юноша метнулся в одну сторону, стал ловить ее. Она бросилась от него наутек. Он метнулся в другую сторону, но она то и дело убегала в противоположную сторону, дразня и маня своим звонким смехом.

     Артур метался из одной стороны в другую, она то и дело убегала от него. Он чувствовал, что по мере того, как догонял ее, его стремление поймать ее становилось все больше и больше. Он удивлялся сам себе: почему у него не получается догнать свою возлюбленную. И вот в какой-то момент он резко сменил направление своего движения и, о чудо! – возлюбленная тут же оказалась в его руках.

     - Ага! Попалась?! – наигранно-рычащим тоном произнес он, крепко сжимая ее в своих объятьях.

     - Нет-нет-нет! Не ешь меня, не надо, - подыгрывала ему Алиса высоким голосочком.
     - Вот теперь-то я тебя ни за что не отпущу, - продолжал он.
     - Ну, пожалуйста, ну, пожалуйста! – просила она.
     - НЕТ! Теперь ты будешь МОЕЙ! И только МОЕЙ!
     - Даже кусочка не оставишь?

     - Ни одного кусочка! – прорычал он и стал нежно и страстно целовать любимую в шею. Затем спустился на грудь, стал нежно ласкать ее. Алиса таяла от его ласк и чувствовала, как у нее кружится голова, а в животе порхают бабочки.

     Она нежно обняла Артура и тоже стала отвечать на его ласки. В этот миг она чувствовала, как весь мир сливается с ними, и она готова потерять себя в этом бездонном, сладостном, бесконечно пьянящем состоянии. Юноша обнажил ее грудь, стал ласкать ее, как вдруг Алиса нежно, но настойчиво отстранила его от себя.
     - Постой, любимый!

     - Что такое? – удивился он. - Давай не будем торопиться. Ведь у нас еще целая ночь впереди. А за нею и вся жизнь.

     Юноша удивленно смотрел на нее. Алиса очень убедительно посмотрела ему в глаза, взяла его за руку и пошла по полю, увлекая его за собой. Артур последовал за ней, продолжая буквально поедать ее взглядом и чувствуя, как страсть полыхает во всем его тонком поле. То же самое чувствовала и она. Страсть буквально переполняла ее, но она не спешила торопиться.

     Девушка проследовала к небольшому домику, стоящему на окраине поля, украшенному гирляндами из цветов, снопами колосьев и спелыми плодами.

     - Это наш с тобой свадебный дом, мой милый, - ласково произнесла она, едва они ступили на порог. Артур легко подхватил Алису на руки, точно пушинку, и внес еѐ в прекрасный дом, который являл собой пространство любви и гармонии, в котором суждено было зародиться будущей новой жизни.

     - Артур, у нас такая замечательная свадьба! - смеясь, выдохнула Алиса.
     - Гости радуются, всем так все понравилось!

     - А тебе, любимая? Для меня ведь важнее тебя никого нет! - спросил он, заглянув в ее прекрасные светлые глаза.

     - Я СЧАСТЛИВА! Я чувствую, что наш союз будет очень крепким и долгим, ведь сами Боги помогают нам.

     - Дай-то Бог, любимая, дай-то Бог!
     - Наши дети станут Боголюдьми, самыми талантливыми и удачливыми.
     - Они будут воспитаны в Поле любви, о котором рассказывала Мира.

     - И это Поле любви мы создаем сейчас, - шептала Алиса, глядя в глаза любимого. Они прошли в главную комнату.

     - А вот и наше любовное ложе! - с улыбкой произнес Артур.
     - Посмотри, как о нас позаботились!

     Это ложе было очень искусно выстлано. В его основании был 21 свежий сноп, а сверху покоилась мягкая свежая пуховая перина.

     - Все недаром сотворено. Так наши мудрые предки делали, – произнес Артур.

     - Ой – а это что? Спросила Алиса, поглаживая нежную шкуру, лежавшую поверх ложа.

     - Это шкурка ласки, – улыбнулся он. – Это зверек такой. Чтоб мы были друг с другом так же ласковы, как нежен мех этого зверя.

     Вокруг ложа были заботливо расставлены расписные чаши с мѐдом, зерном, фруктами, соками и орехами. На стене висела обрядовая кукла «Неразлучники» - оберег четы и залог благополучия. Еѐ сделали в подарок молодым их старшие близкие друзья, сами имеющие благополучную семью. Жених и невеста в этой куколке находились рядом на одной деревянной палочке-перекладине, общей для двух фигурок. Эта палочка символизировала общую руку, связывающую мужа и жену.

     - А вот когда будут у нас детки — я их маленькие куколки из ниток буду добавлять на общую «руку», между нами, - многозначительно произнесла Алиса, глядя на «Неразлучников».

     - Ну, тогда надо будет эту «руку» увеличивать, - засмеялся Артур.

     - Милый, по мудрой традиции, я поухаживаю за тобой, ты же теперь мой МУЖ, - любовно произнесла Алиса, делая особенное ударение на последнем слове.

     Она взяла его за руки, многозначительно посмотрела в его глаза, а затем мягко усадила его на любовное ложе. Юноша с интересом смотрел, что же будет дальше. Затем она, не отрывая глаз, опустилась вниз к его ногам. Это еще больше заинтриговало Артура. Затем она взялась руками за его правую ногу и сняла с нее ботинок.

     Юноша еще больше удивился всему этому. Он заинтригованно наблюдал за ее действиями. Девушка заглянула внутрь ботинка, извлекла из него монетку и тотчас радостно вскрикнула.

     - А жизнь-то у нас будет счастливая! - засмеялась она, показывая Артуру серебряную монетку.

     - Она попадалась в первом ботинке.
     - Но ты ведь знала? - спросил юноша.

     - Нет, любимый. В том то и дело, что нет. Я попросила своих подруг это сделать, чтобы мне было не известно, где лежит денежка.

     - А как ты угадала?
     - Не знаю. Я просто почувствовала – и все.
     - Так просто?

     - Нет, не просто. Я сказала себе мысленно: «Хочу, чтобы наша совместная жизнь была успешной и счастливой!». А затем просто взяла и сняла тот сапог, который мне показался «правильным».

     - Правильным? Ха-ха-ха!
     - Нет не правильным. Скорее, счастливым. Ну, ты понимаешь?

     - Понимаю-понимаю! – весело сказал Артур, поднял свою возлюбленную и посадил ее на любовное ложе. И они вместе радостно засмеялись. А затем молодые они обнялись, и почувствовали друг друга единым целым.

     - А теперь, любимая давай настроимся на энергию Творца и сотворим ритуальный диалог.

     - А что это за диалог?

     - Это разговор молодоженов перед первой супружеской ночью: «Ты моѐ Небо! — Ты моя Земля!» - залог счастья в супружестве.

     Молодые сели на любовном ложе друг напротив друга, взялись за руки и сотворили этот диалог. Так в уединении они закладывали программу всей дальнейшей семейной жизни, чтобы каждый из возлюбленных проводил энергию, свойственную его полу.

     Целуя любимую, Артур шептал с благодарностью:

     - Алиса, я так счастлив, что мы с тобой идем вместе духовным путем, и наши дети будут Боголюдьми, которые поведут человечество к свету и спасению! Мы будем гордиться ими.

     - А они – нами, - ласково добавила Алиса и, погладив по волосам, нежно обняла любимого.

     - И наши дети будут самыми одаренными и счастливыми!

     - Конечно, милый! Недаром я так внимательно обучалась у Миры всем женским премудростям, в том числе и знанию о повитушестве и о том, как зачать талантливого ребенка. Будь уверен, наши дети будут гениями!

     Здесь и сейчас в прекрасном месте Вселенной два существа создавали Поле Любви, в котором должно было вырасти наше будущее поколение. Наша надежда. Прекрасные и талантливые создания. Наши будущие дети! Оставим же их и мы. И позволим остаться наедине друг с другом…

     ***

     Молодые проснулись с первыми лучами солнца. Алиса грациозно потянулась всем своим прекрасным телом. Артур нежно обнял ее.

     - Ты проснулась, любимая? – ласково спросил он, целуя ее.
     - Да, любимый! Мне так сладко спалось рядом с тобой.
     - Тебе хорошо?
     - Мне очень хорошо! – улыбнулась Алиса, нежась в его объятьях. А потом добавила:
     - И МОЕМУ СЫНУ ТОЖЕ!
     - Как? Откуда ты…
     Алиса не дала ему докончить фразу, нежно прикрыв его рот пальцем.

     - Щ-щ-щ! Потом все узнаешь, любимый. Это далеко не все, чему я научилась у Миры, - многозначительно произнесла она.

     Ее взгляд был бездонным, глубоким и удивительно манящим. Таким женственным, таким притягательным. Женственность будто бы изливалась из самой сердцевины ее существа. Артур просто чувствовал, как его уносит какой-то стремительный водоворот, перед которым он не в силах был устоять. И в то же мгновение он крепко сжал свою возлюбленную в объятьях, жадно прильнул к ее губам и, окунувшись в этот омут с головой, растворился в нем полностью… А в это время пир разгорался с новой силой. Точно придавая энергии молодожѐнам

     на закладку счастливой будущей жизни, гости веселились, праздновали, пели. Через некоторое время и молодожены вновь присоединились к гостям.

     - А вот и наши новобрачные! – радостно приветствовал их Антон. - Милости просим к столу! Садитесь, гости дорогие!

     Молодые сели на свои почетные места.

     - Дорогие братья, - вдруг произнес Артур, - мои друзья, мои единомышленники! Я так рад, что у нас с Алисой такая прекрасная, веселая и самое главное – мирная и трезвая свадьба! Я думал, что никогда не женюсь.

     - Как так? - удивились гости.

     - Просто каждый раз, когда я вспоминал застолья и драки на этом «ритуале», то меня просто током дергало от всей этой картины. Но потом я посоветовался со знающими людьми, собрал всю информацию, которая была, и понял, что, оказывается, можно справлять этот праздник и по-другому. Все радостно, единодушно зааплодировали ему. Когда аплодисменты закончились, он продолжил:

     - И теперь, когда все это произошло, - на этих словах он сделал паузу и нежно посмотрел на Алису, - когда все это произошло, я очень рад тому, КАК это

     произошло. Поэтому я обращаюсь ко всем молодым, которые пока еще думают об этом, - при этих словах он повернулся к Руслану и его девушке, Анжеле и подмигнул им, - не раздумывайте. Ведь это так здорово! Ваше счастье в ваших руках! Да здравствуют трезвые, мирные свадьбы! Свадьбы наших предков!!! Ура! - Ура! – закричали все гости, повыскакивав со своих мест, и радостно зааплодировали.

     Вот видите, - сказала Мира, - люди могут веселиться и без водки так же радостно, как это делают маленькие дети, у которых пока еще нет ложной личности. Ведь только ложная личность с ее ролями мешает нам быть свободными, заставляет быть напряженным. И в современном мире сейчас пьют потому, что хотят снять это напряжение. Хотят, проще говоря, расслабиться. Но у этого способа расслабления есть вполне понятные всем последствия. И чтобы такого не происходило, надо находиться не в личности, а в своей сущности. Не быть в рабстве у своих ролей, у предрассудков и стереотипов, навязанных больным обществом.

     Люди согласливо кивали головами. Всем была знакома и понятна эта проблема современного больного общества. Ведь почти у каждого в семье был пьющий родственник, а то и не один…

     - Да, друзья, мне так легко и радостно, - поддержала наставницу Алиса. - Я не хотела выходить замуж, думая о пьяной свадьбе, от которой меня тошнило. Думала, почему в такой торжественный день все должны терять человеческий облик, объясняя себе, что без этого они не могут веселиться? Неужели, чтоб праздновать, надо стать животными?

     - Верно, - сказал Артур, - ведь мы закладываем программу на всю жизнь. А что это будет за программа, если все в невменяемом состоянии, всех тошнит, все дерутся, лежат друг на друге? При этих словах все просто расхохотались.

     - А сколько больных и несчастных детей рождается от родителей, которые зачинали в пьяном состоянии. Это ведь сломанные судьбы, искореженные жизни. Несчастные семьи, вынужденные воспитывать ребенка-инвалида. Дети-отказники, живущие в детских домах и интернатах. А ведь все это – вырождение нашей нации! Кому все это надо?! Всем стало очень горько от его слов.

     - Вот почему, - продолжил юноша, - люди в браке стали такими несчастными, столько разводов. Потому, что они делают не правильную закладку программы. Не так, как нужно празднуют свадьбу. Я недавно услышал такую статистику: сейчас в мире распадается каждый второй брак, а в нашей стране на 100 свадеб приходится 80 разводов. Это же разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно. Но мы-то знаем, как правильно сыграть свадьбу, чтоб семья была счастливой! - подмигнул он собравшимся.

     – За здоровые и счастливые семьи! За здоровье нации! Ура! - Ура! – загудели все собравшиеся. И веселый пир продолжился своим чередом.

     Со свадьбы на похороны. Гости пили, ели, веселились, поздравляли молодых. Радовались за них. Стол ломился от необычных угощений. Все с удовольствием вкушали специально приготовленную пищу сыроедов: сладкие сочные фрукты, изысканные салаты, вкусные пророщенные семечки и орехи, разнообразные сухофрукты, мед, пили чистейшую родниковую воду и вкусные соки.

     Все собравшиеся весело гудели. Кто-то раскладывал кушанья по тарелкам, кто-то рассказывал свои сны. Лирия комментировала значение этих снов. Кто-то

     рассказывал веселые анекдоты и истории из жизни. Все дружно шумели, смеялись, веселились.

     Только Руслан сидел с отсутствующим видом, как будто готовясь к чему-то, не глядя ни на кого. Самый лучший друг Артура был сосредоточен, как перед прыжком
     с парашютом. Он молчал и даже не прикасался к еде.

     - Старина, что с тобой? - спросил Артур, хлопая его по плечу. – Ты не заболел?

     - Я готовлюсь умирать, - очень серьезно сказал он, продолжая смотреть перед собой, в в тоже время как бы и внутрь себя серьезным и сосредоточенным взглядом.

     - Как умирать!? Да ты что!? Не прикалывайся! – Артур просто осел на землю от такого заявления.

     - Да, умирать! Я и тебя хотел взять с собой, но у тебя свадьба.

     - Зачем умирать? ПОЧЕМУ?!! – удивленно стали спрашивать люди. – Ведь все же так хорошо! Что случилось?

     - Знаете, - сказал Руслан, никому ничего не объясняя, - тут неподалеку есть дольмены. Я решил отправиться туда.

     - А что это такое? – стали спрашивать люди. Они впали в еще большее непонимание. Руслан посмотрел на Наю. Из всех присутствующих лишь она одна была спокойна и собрана. Ее ничуть не удивили слова Руслана, так как она очень хорошо знала, что и зачем он собрался делать. - Дольмены - это специальные гробницы, - начала объяснять она, - которые древние люди использовали в ритуалах на пробуждение сознания и выхода в иные измерения. Для этих же целей служили различные мегалиты Европы, в том числе знаменитый Стоунхендж. Он выглядит, как большой круг, огромное каменное сооружение из П-образных блоков, собранных гигантских глыб, менгиров. А так же всем известный Аркаим. При помощи особых действий и молитвы, проводимых на этих древних сооружениях, сознание человека может выйти на новый уровень и даже обрести возможность путешествовать в запредельные миры.

     Сила дольмена крепнет молитвами сотен поколений людей, идущих к нему за помощью. В нем посвященные проходили обряды, чтобы обрести осознанность - сокровище небесное. Ибо ценность его гораздо выше имеющихся богатств, славы и власти на земле. В этих священных местах посвящаемый проходил обряд умирания. Это была сакральная практика отделения себя от всего чуждого, поверхностного и наносного. Навязанного больным обществом, подражанием большинству, не правильным воспитанием.

     Суть же этого священного обряда заключается в том, чтоб найти свою сущность, самого себя. Вне всей той лжи, которую всем навязали извне.
     - Да, верно! – отозвался Руслан. – Лжи о том, что я «русский», «сын», «внук»,
     «брат», «сват», «студент», «друг», «враг» и прочее. Ведь всѐ это - роли, а не я сам. И

     я потерял себя среди этих ролей и внешних впечатлений, образов, рекламы, кино, книг, чужих взглядов, привычек, реакций и прочего. Но когда я найду себя, то перестану страдать и мучиться. Разрываться между тем, чего желает душа и тем, чем

     я вынужден заниматься и как жить. Я обрету свою истинную судьбу и свой путь. Свою индивидуальность.

     - Интересно, я давно над этим задумываюсь,- с горящими глазами сказал Артур.

     – Слушай, я тоже хочу пойти с тобой. Но потом, оглянувшись на Алису, он виновато улыбнулся, а потом добавил:

     - Но наверно в следующий раз. Скажи, а почему ты не ешь?

     - Я голодаю уже около 40 дней, это нужно, чтоб очиститься перед этой практикой, иначе она не будет достаточно глубокой. Так что я приглашаю вас в свадебное путешествие, - наконец-то улыбнулся Руслан. - Вы можете проводить меня до дольмена.

     Друзья стали собираться, желая посмотреть и на дольмен, и на то, что там будет делать Руслан.

     Ная, которая и предложила молодому человеку эту духовную практику, тоже поехала с ними.

     - Я буду дежурить у дольмена, пока Руслан будет умирать, чтоб встретить его с того света, - пошутила наставница.

     Долго не раздумывали: сели на джип и поехали по красивой горной дороге. Погодка была прекрасной, солнышко заливало мир ласковыми лучами, и наши

     друзья решили из своего внедорожника устроить «кабриолет». Их чудо-джип обладал съѐмной крышей, которая легко складывалась и убиралась в багажник. Оставались только ребра жесткости, за которые можно было держаться, как за поручни, и ехать при этом стоя. Наши отважные путешественники так и сделали. Артур сел за руль, Алису посадили рядом с ним, впереди, Нае предложили занять почетное пассажирском сиденье во втором ряду. Ну а остальные взобрались на задние сиденья и поехали стоя, держась за металлические перекладины. И это было здорово!

     Как только джип тронулся с места, все оживились. Ветер обдувал лица, задиристо играл с волосами. Машина то и дело подпрыгивала на кочках, вызывая хохот пассажиров при каждом сотрясении. Ветви деревьев стали ближе, их можно было даже потрогать рукой на ходу. Веселая ритмичная музыка, которую включил Артур, будоражила, тонизировала, рождала самые позитивные эмоции и вселяла в сердца радость жизни.

     Некоторое время дорога пролегала между отвесной скалой и резким крутым обрывом. Скалу оплетали раскидистые плетни лиан. Периодически то там, то здесь проскальзывали пугливые ящерицы, юрко убегающие по отвесной скале в свои почти не заметные норки.

     В низине текла горная река, с шумом перекатываясь по камням. От нее веяло приятной прохладой. В эту реку с отвесной скалы сбегали тонкие серебристые ручейки с настолько чистой водой, что ее можно было пить. У подножия одного из таких ручейков путники заметили сооружение из камней, напоминающее корыто. У этой каменной поилки сгрудилось стадо горных козочек.

     - Это специальная поилка для лошадей, которой уже больше века, - пояснила
     Ная.

     Завидев приближающийся урчащий джип, козочки в мгновение ока сорвались с места и скрылись за поворотом.

     - Жалко, что мы их напугали, - вздохнула Алиса.
     - Ничего, мы проедем – и они вернутся сюда снова, - сказала Ная.
     Дорога была почти пустынной, только раз по пути джипа встретились туристы

     – с огромными рюкзаками и прикрепленными к ним сверху цветными пенками. Наши путешественники радостно помахали им рукой, а те устало улыбнулись им в ответ. Поджарые, загорелые, обросшие, уставшие… Но удивительно счастливые. Еще бы! Ведь общение с природой очищает человека.

     Через некоторое время дорога вышла на открытое пространство, стала резко спускаться вниз и вывела путешественников к небольшой деревеньке. Утопающая в

     цветах и виноградниках, она выглядела очень уютной и красивой. Домашние животные гуляли без опаски. Стадо коров чинно шло по дороге, помахивая хвостами. Артуру пришлось долго ждать, когда неповоротливые буренки поймут, что их просят уступить дорогу!

     Деревенские собаки, задорно задрав хвосты, бежали за машиной и лаяли на колеса, видимо, полагая своим собачьим умом, что именно на них нужно обратить свой инстинкт преследования.

     А как важно вели себя гуси, переходящие дорогу! Это были абсолютно бескомпромиссные птицы. Они чинно и медленно вышагивали по дороге, даже не желая думать о какой-то там опасности. Для них в любом месте улицы был пешеходный переход. Артур затормозил, пропуская горделивых птиц. Вся компания откровенно веселилась, глядя на такое чванное поведение.

     - А ведь некоторые люди ведут себя в жизни, как гуси! – заметила Ная. На окраине деревни друзьям встретилась огромная свинья, возлежащая в

     большой грязной луже. Она выглядела чрезвычайно довольной и счастливой. - Немного же ей надо для счастья! – заметил Артур.

     - Думаешь, она действительно счастлива? – спросил Руслан

     - А почему нет? – ответила Ная. - Ведь теперь еѐ не кусают назойливые насекомые. Толстый слой грязи защищает еѐ от жары, закрывая поры и лишая потери влаги. Всѐ умно продумано природой!

     Свинья лениво взглянула на путешественников, едва удостоив их своим вниманием. Этому на первый взгляд непривлекательному животному было всѐ равно, как оно выглядит в чужих глазах. Путешественники радостно посмеялись над важным поведением хавроньи и двинулись дальше.

     Проехав вдоль реки несколько километров, они поднялись на смотровую площадку, с которой открывался прекрасный вид на пойму реки и еѐ окрестности. Здесь было видно, как горделивые горы, соперничающие друг с другом в высоте и борющиеся за территорию, расступаются в разные стороны, преклоняясь перед величественной и мудрой рекой, которая спокойно и неторопливо несет свои воды в море. Зачем ей думать о какой-то суете? Ведь она уже близка к своей цели. Вскоре еѐ воды встретятся с морем, а что может быть для реки более ценным и важным, чем этот союз?

     В небе над всем этим великолепием кружились ястребы. Ниже сновали ласточки, а над самой водой летали чайки.

     Стоило предпринять путешествие даже только для того, чтобы всѐ это увидеть! С каждым километром дороги копилка впечатлений пополнялась чем-то новым
     и интересным.

     - Смотрите, это же та самая «скала стариков»? – воскликнула Алиса, когда поодаль замаячила отвесная, обрывистая скала.

     Было похоже, что она слишком близко подошла к реке и каким-то неведомым образом потеряла часть своей горделивой красоты. В народе ходили поверья, что это

     – страшная «скала стариков». Что в незапамятные архаичные времена, когда люди не знали ни электричества, ни Интернета, когда медицина была на очень низком уровне, а обычаи были суровы, безжалостны и даже дики, сыновья уносили своих престарелых родителей на эту скалу, поднимались с ними на край обрыва и скидывали беспомощных стариков в пропасть. К счастью, времена изменились, взгляды и обычаи – тоже, и люди далеко отошли от этих диких законов! И действительно, что-то гнетущее и напряженное чувствовалось при одном только

     взгляде на эту скалу. Путешественники не стали останавливаться и продолжили путь дальше.

     Через некоторое время дорога вывела их к дольмену, одиноко стоящему прямо у дороги. Ребята уж было подумали, что добрались до цели, однако Ная сказала, что это не то место, куда они едут.

     - Видите этот дольмен? Ему, можно сказать, «не повезло», - пояснила она. – В том месте, где он находится, проходит слишком много людей. Постоянно мимо проезжают машины и даже целые автобусы с туристами. Все с ним фотографируются, трогают его руками, встают ногами. Дети постоянно залазят внутрь дольмена через отверстие. Кое-кто даже мусорит здесь. Правда, за камнем следят и убирают мусор, но… Крышка, закрывающая вход, давно потеряна. В общем, ту энергетику, которая изначально была заложена в нем, он частично растратил. От него идѐт совсем не то состояние, которое излучают нетронутые дольмены. В нѐм словно образовалась какая-то пустота. Поэтому, мы с вами поедем
     к совершенно другому дольмену, который обладает истинной Силой.
     - Да! В толпе нет добра, - глубокомысленно вздохнул Артур.

     И джип помчался дальше по дороге, увозя их на встречу с чем-то особенным и удивительным.

     Некоторое время компания ехала вдоль реки. Она уходила вдаль, в ту часть, где горы, сходясь вместе, создавали живописное ущелье. Следуя за серебристой лентой, друзья попали в сказочный самшитовый лес. Вечнозеленые деревца самшита, небольшие и ветвистые, были сплошь поращены мхом. В некоторых местах он нависал мохнатыми, пушистыми зелеными шапками, а
     
 []
     кое-где был настолько длинным, что висел, подобно бороде. У подножия деревьев стлался зеленый ковер низкорастущей иглицы. Эти растения источали своеобразный запах.

     - Это целебный запах, хотя и очень непривычный, - заметила Ная.

     Да здесь всѐ было очень необычным, завораживающим и странным, как в сказке!
     Проехав по этому лесу, наши друзья увидели перед собой брод.

     - Это один из притоков реки, - пояснил Руслан. - Брод достаточно глубок, но мы его одолеем. Надо только делать это быстро, «сходу». Я здесь уже бывал в этом году.

     - Хорошо, понял, - радостно улыбнулся Артур. - Держитесь крепче, друзья! Все цепко схватились за перекладины, Артур нажал на газ, и машина весело

     перескочила этот брод, обдавая всех сидящих в ней целой россыпью хрустальных брызг. Простор огласился радостным смехом. Солнце припекало, как следует, и эта «водная процедура» пришлась всем по душе.

     - Здорово! Мы еще хотим! – радостно смеялись ребята.
     - Будет и ещѐ! – ободрил их Руслан.

     Проехав некоторое время по горной дороге, переваливаясь с камня на камень, джип подкатил к следующему броду.

     - Готовы? – весело подмигнул Артур всей компании.
     - Готовы! – радостно ответили друзья, крепко держась за перекладины.

     - Тогда… поехали!!! – и Артур посильнее нажал на газ. Машина резво перескочила глубокий брод, обдавая всех своих пассажиров прохладным каскадом брызг. Все радовались, как дети!

     - Это только приток реки, - пояснила Ная. – Сама же река еще впереди, и одолеть ее на машине нам, к сожалению, не удастся.

     - А почему? – спросила Алиса.

     - Слишком глубоко, да и течение сильное. Но не волнуйся, дорогая, вместе мы сможем перейти еѐ вброд.

     - Хорошо! А будут еще такие веселые броды? – спросила Алиса. - Мне понравилось!

     - Будут-будут. Ты только крепче держись, - подмигнула ей Ная.

     Преодолев еще несколько таких бродов, вымокнув до нитки, довольные и счастливые, друзья подъехали к площадке, дальше которой ехать на машине было невозможно. Их ждал достаточно крутой спуск к реке, к тому месту, где все туристы переходили еѐ пешком.

     Надев крышу на своего «железного коня» и оставив его на этой площадке, искатели древних знаний взяли свои вещи и пустились в пеший путь.

     Добравшись до реки, они стали переходить еѐ, но поток был слишком бурный и сбивал с ног. Пришлось взять палки и, ставя их по течению, опираться о дно, чтобы удерживаться под стремительным напором воды. Перейдя реку, путники стали подниматься в гору.

     Руслан ослабел от голода и то и дело останавливался отдохнуть. Кругом стояли могучие, покрытые причудливым мхом деревья, цвели кустарники, щебетали летящие в небе птицы.

     Вот они дошли до огромного дуба-богатыря. В благоговении путники приблизились к нему и сразу же ощутили невероятную силу и мощь, изливающуюся от исполина. Могучий дуб, хранящий в себе тайны тысячелетий, был настолько велик, что встав вокруг него и взявшись за руки, друзья не смогли его обхватить все вместе. Рядом лежали, поваленные, ещѐ два таких же великана. Ребята с восторгом и изумлением смотрели на них, и, казалось, что эти упавшие дубы всѐ ещѐ живые и хранят в себе какие-то загадки.

     - Возможно, эти дубы хранят память о старинных ритуалах, - сказала Ная. - Жрецы древних цивилизаций совершали ритуалы с деревьями, чтобы обрести особые способности. Эти люди были сильны своей мудростью, добротой и тем, что передавали свою традицию от учителя к ученику, из уст в уста. Они умели предсказывать будущее, владели чудесным даром по знакам видеть его сквозь пелену времени. Они обладали потрясающей властью над стихиями: землей, водой, воздухом, огнем. Через общение с душами деревьев древние могли остановить землетрясение и вызвать бурю.

     С благоговением друзья смотрели на дубы-исполины. Они решили немного задержаться: провели ритуальную молитву, наполнились мощной энергией места Силы, и, заручившись поддержкой мудрых деревьев, отправились в путь.

     Дорога петляла меж больших камней, изгибистых деревьев и тоненьких прозрачных ручейков. Кое-где широкая тропа переходила в узкую козью тропку, и

     идти становилось опаснее: камни под ногами срывались вниз, гулкое эхо ударов отражалось от скал. Шагая осторожно, но уверенно, путешественники поднимались все выше и выше.

     - Скоро уже покажется вершина,- предупредила Ная, - это очень необычное место.

     Словно в подтверждение еѐ слов, неожиданно небо затянуло большими темными тучами. Солнце спряталось, и с небес одна за другой стали падать большие теплые капли дождя. Путешественники взглянули вверх и мысленно попросили природу, чтоб дождь прекратился. Тут же налетел порыв ветра, почти мгновенно тучи разошлись, и солнце выглянуло, осветив вершину горы! Дождь ещѐ слегка моросил, но стал лѐгким, радостным. Его капли сверкали на солнце, как крупные бриллианты. Точно возвещая что-то чудесное, над головой путешественников, шумно взмахивая крыльями, пролетела огромная птица.

     И вот на вершине горы они увидели несколько дольменов. Вдалеке виднелись пики гор.

     - Вот оно, место Силы, - сказала Ная, - где древние жрецы свершали ритуалы. Здесь как-то бывал Гурджиев, когда ехал из Майкопа в Тифлис, тут он проводил глубокую практику на осознанность своим близким ученикам.

     В изумлении друзья огляделись вокруг. Дождь полностью прекратился, будто его не бывало. Место излучало чудесную силу и покой. Со всех сторон с него

     открывалась удивительная панорама: вздымались серебристые горы, простирались бархатно-зеленые лесные склоны, сверкала на солнце переплетающая их лента реки.
     
 []
     мудрости приблизились к дольмену, излучавшему мощные энергетические волны. Руслан получил последние наставления Наи, попрощался с друзьями и полез внутрь дольмена.

     Проход был очень узкий. Только десятилетний ребенок мог легко залезть

     в него. И Руслану пришлось вспомнить все навыки йоги, весь свой спелеологический опыт, чтобы пролезть в это отверстие. Он вытянул вперед правую руку, наклонил голову на бок, как можно более сильно «сложил» свои плечи, прижав к уху правое и как можно сильнее опустив левое. И в таком «сплюснутом» положении двинулся вперед.

     Продвижение шло с большим трудом. Ведь все-таки он уже не был десятилетним ребенком. Проход становился все теснее и теснее. В какой-то момент Руслан даже почувствовал, что его кости вот-вот начнут трещать. Но он был не из тех людей, кто легко сдается. Выдохнув из легких весь воздух, он сгруппировался еще сильнее, как следует уперся ногами и с трудом протиснулся через узкое отверстие внутрь дольмена.

     «Наконец-то!» – с облегчением подумал он, расправляя легкие. - Руслан, ты как? Все нормально? – спрашивали его друзья.
     - Нормально, - браво ответил он, переводя дыхание.

     – Хорошо, что я 40 дней постился, а-то остался бы навсегда между двумя измерениями. Все дружно рассмеялись его веселой шутке.

     - Ну, что? К внеземному путешествию готов? - Готов, отправляйте, - балагурил Руслан.
     - Хорошо, - ответили друзья.

     Ему туда подали сено, чтоб он устроил себе лежанку. В отверстие вставили лежащую неподалеку каменную пробку и замазали все щели землей, чтобы внутрь не проникал свет.

     «Стоп, а дышать-то я как буду?» - запоздало подумал наш герой. Но уже в следующее мгновение он увидел едва видные лучики света, проникающие через небольшие отверстия в стыках плит дольмена. «А! Ну, тогда все нормально, - облегченно вздохнул он. – Здесь, оказывается, уже все продумано. Ай, да Ная, все предусмотрела мудрая наставница!».

     Руслан лег на мягкое сено, своим запахом вызывавшее приятные ассоциации с луговыми травами и цветами, расслабился и постарался почувствовать телом особую энергию, идущую от земли. Сначала у него это не совсем получалось, отвлекали мысли и зажимы в теле, казалось, что лежать неудобно и обстановка непривычная. Тогда он припомнил инструкции Наи и стал выполнять особое дыхание Силы.

     Во время дыхания он почувствовал, как мышцы стали приятно тѐплыми и тяжелыми, ощутил каждый свой позвонок, биение сердца и вскоре достиг приятного состояния расслабления. Руслан начал каждой клеточкой тела чувствовать особую энергию, идущую от земли. Он понял, что пора и стал настраиваться на смерть. Он вспомнил, что еще буквально вчера он был ребенком, а теперь он уже стал почти что взрослым человеком. А скоро может прийти и его старость, а затем и смерть. Как быстротечна жизнь! Как все в ней не вечно, зыбко, не постоянно! Смерть может прийти к каждому, в любой момент жизни. И если человек прожил еще один день, это великое благо. А уж если прожил до старости, это большая удача. Или бремя? Кто знает? Так, или иначе, все кончается смертью. Она, как самая верная и преданная женщина помнит и ждет тебя. Ждет твоего прихода, того момента, когда ты сможешь воссоединиться с ней навеки вечные.

     Он вспомнил, как в детстве утонул один мальчик из их класса. И как после этого родители не давали ему купаться, боясь его потерять. А он все думал и думал, где же сейчас его одноклассник. Думал, и не находил ответа. Вспомнил он также и то, как у него умерла любимая собачка, потом попугайчик. Он снова пытался найти ответы на интересующие его вопросы. Но родители ничего ему об этом не рассказывали, боялись поднимать эту тему. Даже когда умер его любимый дедушка, сказали, что он уехал. Люди вокруг всегда избегали темы смерти.

     «Но почему так? - задумался он. - Ведь мысли о возможной смерти помогают тебе стать по-настоящему живым, прожить свою жизнь тотально. Он вспомнил об известном высказывании тольтеков «Помни, что смерть за твоим левым плечом».

     Внутри него звучала мелодия с мудрым названием «Momento more», что означает «Помни о смерти». Она придавала ему сил двигаться дальше в своих размышлениях.

     «Вот эта трава и цветы, на которых я сейчас лежу, - думал он, - еще вчера они зеленели на лугу, солнце ласкало их своими лучами, ветер играл с ними, земля давала им силу и любовь. Теперь это просто сено и оно истлеет. Так и моя жизнь скоро может стать ничем… А что я сделал хорошего, к чему стремился, чем

     занимался? Что я скажу смерти в лицо, когда она придет за мной? Как я прожил эту жизнь?».

     Он вспомнил о том, что Ная обучала его молитве атлантов. Она объяснила, что эта молитва-заклинание спасла жрецов погибающей Атлантиды. Настроившись на все свое существо, он целостно стал читать молитву атлантов:

     Я, рожденный здесь в тюрьме тела,
     Я, опутанный сетью желаний,
     Я, повязанный людской ложью,
     Я взываю к тебе, о Небо!
     Я, созданный для страданий,
     Я, приспособленный тут для рабства,
     Я – обитель бесплодных мечтаний,

     Я взываю к Тебе, о, Вечность! Моя жизнь, словно сновидение, Моя жизнь, будто я безумен, Моя жизнь в опьянении длится. Как прибыть мне к Тебе, о Боже?! Цель моя, словно корни горни, Смысл мой, словно слюна птичья, Мои мысли – дыхание рыбы,

     Шум кошачьих шагов – мои достиженья. Ты же – Свет, недоступный слепому, Ты – глас Истины, что не слышат глухие. Ты – Блаженство, для которого нет сердца. Как познаю Тебя, Великий?

     Дай мне зрение Тебя увидеть, Дай мне уши, чтоб Тебя слышать, Дай мне сердце для Благодати, Чтобы стал я Тебе подобен.

     Дай мне помощь разрушить путы, Дай мне силу служить Тебе, Бог, Дай мне смерти, чтобы исчезнуть, Раствориться в Тебе, Единый!

     Когда он произносил слова молитвы, вся жизнь пронеслась перед ним. Он вспомнил о своих бессмысленных желаниях, о том, как лгал самому себе, как обольщался миром, как стремился к пустым целям. Все, что он делал, ни на миг не приближало его к освобождению, лишь еще глубже затягивало в яму страданий. Его жизнь казалась сном, в котором он двигался наугад, как слепой котенок. И ни одна мысль, ни единое действие не имело смысла, ибо не принадлежали ему, и были лишь следствием механических программ и установок. Видя все это, Руслан взмолился Господу, прося Его об освобождении, спасении от паутины страстей и привязок. Он молился искренне, всем существом, целостно, тотально. Он молился и умом, стараясь осознать значение каждого сказанного слова. И сердцем, желая пережить все это. И телом, стараясь СТАТЬ смыслом того, о чем молился. Он искренне желал, чтобы молитва поникла в него как можно глубже, и пережил, что величие Бога не охватить сознанием, не передать словами, даже в сердце не поместится столько любви, сколько дает нам Творец.

     Руслан понял, что эта молитва составлена по 7 энергетическим чакрам, и с каждым словом, осознанно произнесенным, он укреплялся в мысли, что нет в мире ничего важнее Бога. Вновь и вновь он твердил слова молитвы, понимая ее своим сердцем, не умом, губы беззвучно шептали:

     «Как прибыть мне к тебе, о Боже… Как познаю тебя, Великий?».

     Он взмолился Творцу и вдруг тотально пережил, что его настоящий отец - это Бог! И это не пустые слова, он почувствовал бесконечную заботу и мудрость Творца, которая подобна Вселенной. Благоговейная преданность благодать к Создателю наполнили его сердце, и слезы умиления потекли по щекам. Руслан растворился в этом приятном чувстве, поднявшем его над миром.Неизвестно сколько прошло времени, но он стал ощущать, что находится здесь не один.

     Нежданная встреча. Постепенно помещение стало озаряться тусклым свечением, и он заметил, что по четырѐм углам сидят какие-то карлики. Поначалу он даже не понял, кто это такие, но присмотревшись внимательнее, он увидел, что это очень странные, ни на кого не похожие существа. Ростом они были не более ребенка, но состояние, исходившее от них говорило о том, что это очень древние и мудрые создания.

     Они были одеты в темно-зеленые мантии и напоминали волшебных гномов из какой-то сказки. Внимательные и мудрые глаза, глядящие из-под густых нависших бровей, узловатые пальцы, седые бороды. Их кожа коричнево-оливкового оттенка, морщинистая и неровная, подтверждала все предположения Руслана, что перед ним далеко не дети.

     Косматые головы, украшенные сединой – тоже. Уши, заостренные кверху, и подавно придавали им таинственный и невообразимый вид. Но самое главное – это то состояние, которое исходило от них. Руслан сидел в середине дольмена, а эти удивительные существа, окружающие его со всех сторон, как будто поддерживали вокруг него особое поле энергии, в котором он чувствовал себя очень непривычно. Не сказать, что это было плохое состояние – нет. Оно просто было непривычно ему. Создавалось такое ощущение, как будто эти карлики взяли сознание Руслана и держат его в своем поле. И от этого он не может ни думать, как раньше, ни фантазировать что-то о себе, ни суетиться. Это было похоже на то, как если бы мир остановился и время перестало существовать. Потеряло свою значимость и исчезло вовсе. И в этом состоянии наш герой чувствовал себя весьма непривычно. Легкое серебристо-голубое свечение исходило от них.

     В руках каждого из них был особый предмет: у одного – жезл, символ творческой конструктивной энергии; у второго – чаша, олицетворяющая вбирающую в себя стихию, а так же память; у третьего – клинок, дающий силу и настойчивость его обладателю; а у четвертого в руках был и амулет с тайными символами, помогающий делать маленькие чудеса.

     Каждый предмет был индивидуальным и давал его обладателю тайные способности. С их помощью, как при помощи магической книги заговоров, они могли материализовывать вещи, одаривать золотом и драгоценными камнями, внушать любовь или страх, даже подарить новую судьбу. Если, конечно, просящий смертный этого заслуживал. Но пользовались они этими способностями крайне редко и только в мирных целях. На благо людям и другим существам, которые обращались к ним за помощью. Прося помогать им и проводить поток мудрости и прозрения.

     При одном только взгляде на эти предметы Руслан сразу почувствовал невиданную силу и те безграничные возможности, которые они давали их обладателям. И тут же понял, что если бы эти предметы попали к злым людям, это обернулось большой бедой прежде всего, для них самих. Ибо их сила была настолько велика, что могла даже уничтожить целый город. А попадая в руки мудрый и совершенных существ, таких как эти гномы, могла творить чудеса.

     - Кто вы? - спросил Руслан, немного испугавшись.

     - Мы жрецы дольменов. Это мы тысячелетия назад строили их и проводили в них свои ритуалы, - хором ответили они причудливыми неземными голосами.

     - А почему вы еще живы так долго?

     - Наши тела давно умерли, ты лежишь на наших костях, – рассмеялись они. - Но мы здесь в тонких телах. Не бойся, мы не причиним тебе вреда.

     - А для чего вы сюда пришли? – вопрошал Руслан, не зная, в какую сторону ему начать пятиться от них.

     - Ты сам позвал нас! – невозмутимо ответили они.

     - Но КАК?! – Руслан почти что впал в отчаяние от того, вообще ничего не понимал.

     - «Я, рожденный здесь, в тюрьме тела…» Помнишь?
     - Ну, да, конечно. Это молитва Атлантов. Я только что ее прочел. - Вот мы и
     здесь!

     - А! Так вот в чем дело! Руслан хлопнул себя по лбу и так и сел на пол дольмена.

     - Мы пришли помочь тебе, ибо ты повторил нашу молитву, которую дали нам атланты. Если ты поймешь ее смысл, то тебе откроется Истина.

     Только было, Руслан хотел что-то спросить, как один карлик, стоящий справа от него, приставил ко рту палец и сказал:

     - Щ-щ-щ! Помолчи, дорогой друг. Сейчас ты увидишь древний ритуал Сампо. Он даст тебе возможность отделить свою сущность от личности. Поможет, чтоб личность начала умирать, а ты воскресать.

     Ритуал Сампо. Карлик взмахнул рукой, и в мгновение ока они взлетели,

     оказавшись снаружи дольмена на вершине горы. Но теперь уже все было каким-то не таким. Дольмены были новые, они были оливково-желтого цвета, в отличие от нынешнего, серо-зеленого. Их было больше, разных видов и форм. А главное – все они были целые и невредимые и излучали особую магическую энергию. Руслан так же обратил внимание на то, что по-другому росли деревья по краям поляны. Они были большие, можно даже сказать, огромные. Как будто доставали до небес. Кроны деревьев, сплетаясь между собой, образовывали густой полог. Да и время года было другое: конец осени. Оставшиеся на деревьях листья все были желтовато-золотистого и коричневого оттенков, а многие уже облетели и лежали пестрым красивым ковром на земле.

     - Что это? –
     
 []
     удивленно спросил

     Руслан. - Мы перенеслись
     на тысячелетия назад, -
     ответил карлик, - когда
     здесь жила наша мудрая
     цивилизация.

     - Ничего себе, - удивленно воскликнул Руслан, оглядываясь по сторонам. Не успел он опомниться от потрясения, как тут же на поляне появилось 12 карликов, очень похожих

     на тех, что Руслан видел только что. Они были одеты во все те же темно-зеленые мантии. Их лица были скрыты разными необычными масками.

     Еще один, тринадцатый, карлик сел на возвышении и стал наблюдать за остальными. Вначале карлики выстроились треугольником, а потом под диковинную музыку стали танцевать причудливый танец, по очереди выполняя необычные движения руками, ногами, головой и корпусом, вращаясь друг вокруг друга и обмениваясь масками.

     Казалось, они играли в какую-то игру, но в то же время это был танец. Карлики как будто взаимодействовали друг с другом и хотели этим что-то показать. Руслан с изумлением наблюдал за неожиданным танцем, смутно догадываясь, что в нем есть какой-то скрытый тайный смысл. И пытался разгадать эту загадку. Но как он ни старался, ничего подходящего не шло ему на ум.

     Вскоре он понял, что зря тратит время и решил просто наблюдать за всем, что происходит. Первое, что ему бросилось в глаза – это то, что маски были разных цветов. Это несказанно увлекло пытливого юношу и он стал дальше с интересом разглядывать происходящее.

     Несмотря на быстрые движения танца, он успел разглядеть маску грифа.

     «Гриф! Гриф! Гриф! Что бы это могло значить? – не успокаивался его пытливый ум.
     - Нет, это ведь не просто маска. Она должна, должна что-то значить».

     Затем перед его взором промелькнула маска оленя. «Олень! Олень. Сила и благородство что-ли?» - продолжал думать Руслан.

     Но вот перед ним возникли маски пса и лисы. «Пес. Это, наверное, собака. А лиса? Это ведь, в какой-то степени его родственник. А! Все равно ничего не понимаю!» - окончательно махнул на все рукой Руслан, понимая, что не может разгадать эту загадку.

     А тем временем перед ним в замысловатом танце проплывали танцоры в масках. И он отчетливо разглядел образы льва и петуха. Затем шакала, свиньи и козла. А позже - рыбы, лошади и вороны.

     - Что это значит? – в недоумении спросил он.

     - Это 12 твоих основных ролей, которые ты играешь в жизни. Они все находятся в тебе и самое удивительное, что на первых порах ты даже не подозреваешь о них. В заблуждении своем ты думаешь, что являешься единым, целостным и неизменным, но это не так! И когда ты попадаешь в определенный

     коллектив, в обусловленную ситуацию, то играешь одну из этих ролей, и к своему несчастью, не можешь не играть. Каждая ситуация, каждый коллектив вызывает в тебе одну из ролей, а другие участники коллектива играют остальные роли.

     - А! То-то я замечал, что с друзьями я один человек, дома, с родителями совсем другой, а в институте третий.

     - Верно. Но беда в том, что все это вы это делаете неосознанно, как марионетки

     и являетесь рабами этих ролей. Не можете по своей воле выбирать роль, которую вам предстоит играть в коллективе. Не выбираете коллектив, в котором будете находиться. И уж тем более не можете просто отстраниться от всей этой игры и не участвовать в ней.

     - Да, но как все это происходит?

     - Все очень просто. Космические влияния управляют обществом, которое в свою очередь управляет коллективом. А коллектив уже заставляет индивида играть нужную ему роль.

     - Ничего себе! - выпалил Руслан, с трудом переводя дыхание от волнения.
     – Но ведь это какое-то очень тонкое изощренное рабство.
     - Конечно, друг мой. А как ты хотел? Ты же не в раю живешь пока, а на Земле.
     - И как же от этого освободиться? – почти возмущенным тоном спросил Руслан.
     - А, это самый главный вопрос, друг мой, - загадочно улыбнулся карлик.

     - И если бы каждый им задался, то люди на Земле уже давно бы стали счастливыми и удачливыми.

     - Простите, но я Вас не совсем понял.
     - Посмотри, видишь жреца, который сидит и за всем наблюдает?
     - Конечно, я в первую очередь на него и обратил внимание.

     - Очень хорошо, - одобрительно улыбнулся мудрый карлик. – Этот жрец не вовлечен во всю эту игру. Он является олицетворением сознания, наблюдателя, который находится внутри каждого из нас. Вот он как раз и свободен. Найдешь его – обретешь свободу. Не найдешь … – останешься на всю жизнь в рабстве.

     Руслан еще раз внимательно посмотрел на карлика, сидящего на возвышении. От его лица как будто исходил свет. Ему не нужно было прятать лицо под маской. Он был очень спокоен и даже одухотворен.

     - Надо же! Какое от него исходит сияние! – изумленно воскликнул Руслан.

     - Конечно, ведь он уже достиг! Вот и ты учись наблюдать за своими ролями, будь вне их. Ты ведь и есть наблюдатель, только забыл об этом, - произнес жрец и спокойно улыбнулся.

     А тем временем музыка стала постепенно стихать, стихать, а вскоре и совсем смолкла. В воздухе воцарилась царственная тишина. Карлики закончили свой завораживающий танец и опять встали в треугольник в четком порядке.

     Руслан, как завороженный смотрел на них, на их удивительные маски. Казалось, танец все еще длится, а энергия, которую танцоры создали во время него, все еще присутствует в пространстве.

     - А что значит этот треугольник? – все-таки спросил он, когда к нему вернулся дар речи.

     - Это три основные силы: активная, пассивная и нейтрализующая. Именно их сочетание и создает эти 12 архетипов, ролей, - пояснил жрец. - Любая роль зависит от соотношения твоей энергии с энергией коллектива. Руслан, было, что-то еще хотел спросить, но жрец приставил палец к губам.

     - Тс-с-с! – произнес он. И Руслан вдруг увидел, как все пространство вокруг начинает наполняться каким-то светящимся веществом, похожим на дым. И все мистическое видение, которое только что было перед ним, вдруг куда-то исчезло. А сам он стал проваливаться в какое-то мягкое, легкое марево. Последнее, что он услышал в это мгновение, было:

     - Это знание еще придет к тебе! А пока пора умирать!… пора умирать!… пора умирать!…

     Пора умирать. Он махнул рукой и загадочные гномы куда-то исчезли. Затем растворилась в воздухе и вся поляна. Самый главный гном взмахнул рукой напоследок и исчез. Руслан удивленно смотрел в пустоту. Еще одно мгновение – и исчезли деревья, окружающие поляну дольменов. Руслан оказался в полном одиночестве.

     А затем вдруг почувствовал, как огромная неведомая сила втягивает его в информационный портал, и он, не в силах сопротивляться ей, падает в бесконечную бездну. И уже в следующее мгновение наш юный мистик снова очутился на подстилке из соломы внутри дольмена. Он не сразу понял, что произошло. Его окружал полумрак, тишина и прохлада. Ему все еще казалось, что он падает вниз. Однако его ощущения говорили о том, что под ним находится какая-твердая поверхность. Руслан потрогал ее руками. «Похоже на солому, подумал он. – Неужели я снова оказался внутри дольмена?».

     Мысли лихорадочно неслись в его голове. Ему было не понятно, как такое могло произойти. Руслан не мог понять, то ли он спит, то ли он бодрствует, жив или умер. В какие-то моменты он даже начинал чувствовать, что его ум потерял прочную почву под ногами и он просто сходит с ума. Вокруг него носились мысли и образы, которые он считал своими. Как ему не казалось странно, но теперь он видел, откуда пришла каждая мысль, каждый образ, каждое впечатление, реакция, привычка.

     Он понимал все причинно-следственные взаимосвязи. Все мысли, образы, убеждения, все мировоззрение, все из чего он был соткан и что считал «своим», когда-то пришло к нему извне. И сейчас, находясь в повышенном осознании, он четко понимал откуда и что взялось в его голове. «Вот эти установки у меня, оказывается, от родителей, - думал, а вернее осознавал он.

     – А вот это стремление быть самым «крутым» у меня от друзей. Надо же! А я и не подозревал об этом! Всегда думал, что это я сам стремился к крутизне. А на самом деле она мне никогда и не была нужна. Какая разница, какой у меня будет смартфон: пятый, или шестой? Скоро ведь и сороковой придумают, а я со своим шестым буду выглядеть просто смешно!».

     В этот момент Руслан, сидя на полу пещеры в полном одиночестве, осознавал, как будто на него нисходит какое-то озарение. Он видел себя просто препарированным, как лягушка, лежащем на каком-то столе, где понятно до мельчайших подробностей, как он устроен, из чего состоит, что является причиной тех, или иных его мыслей, побуждений и представлений о жизни. А следовательно,

     и всех поступков. Он очень отчетливо видел истоки всего, что было в нем.

     Что-то в нем было от воспитателей в детском саду. Например, его все время пугали тем, что если он будет себя плохо вести, то за ним не придут родители и он останется «никому не нужен». И когда однажды родители просто задержались на работе, он так и подумал, что стал им не нужен. Тогда он был потрясен до глубины

     души, и проревел до самого их прихода. Ни родители, ни воспитательница не могли понять, почему он так сильно плачет, ведь ничего страшного не случилось.

     Однако, детское потрясение сказалось на его психике и всю жизнь он где-то в глубине души продолжал чувствовать себя «никому не нужным» маленьким брошенным мальчиком. И все время пытался кому-то что-то доказать, зачастую делая рискованные вещи. Теперь, видя все это, он мог вздохнуть с облегчением. Ему не нужно было всю жизнь «сражаться с ветряными мельницами», так как он понимал всю абсурдность этого занятия.

     Что-то в нем было из книг. Например, его любимым книжным героем был Питер Пен. И Руслан, подражая ему, все время старался делать добро людям. Переводил старушек через дорогу, кормил голубей и бездомных животных. Давал списывать у себя «контрольные». Участвовал в движении «Стоп-хам», стараясь «воспитывать» слишком ретивых водителей. Часто вступая с ними в стычки, а иногда и терпя от них грубость и даже побои

     . Оказывается, многое в нем было навязано телевидением. Например, он с легкостью поддавался на рекламу всяких сникерсов, колы, гамбургеров и прочей вредной гадости. И с удовольствием поедал все это до тех пор, пока не понял, что так жить нельзя и не занялся здоровым образом жизни. Часто он подражал главным героям фильмов, полностью копируя их манеру вести себя, их сленг и даже способ мыслить и реагировать на жизнь. Руслан увидел, что все время стремился подражать кому-то: воспитателям, книжным героям, родителям, звездам, друзьям. Всем подряд.

     Их слова и оценки звучали в нем противоречивым нестройным хором, разобщенным и бессвязным гулом голосов. Вот, будучи совсем маленьким, он увидел в фильме, как кому-то сказали злое слово и человек обиделся. И с тех пор и сам обижался по каждому поводу и без. Вот вспомнил, как учительница постоянно говорила ему, что он невнимательный и никогда не изменится. И он назло ей стал прогуливать и срывать уроки.

     Вот друг рассказал, что если что-не получается, то надо забыть и больше этим не заниматься. И всю жизнь он то и дело начинал что-то и бросал на полпути при первой же неудаче. И тут же параллелью возникли все воспоминания из прошлого, и он понял, почему он реагирует тем или иным образом. Почему теперь, не смотря на то, что он уже практически взрослый человек, его так легко обидеть, почему он до сих пор может допускать ошибки по своей невнимательности, почему бросает важные дела, столкнувшись с малейшей трудностью.

     Часто первые впечатления в его жизни становились оценкой для последующих. Наиболее старые и часто повторяющиеся из них он считал самим собой, но это было не так. Он даже припомнил такую деталь: когда он в детстве пел, мать раздражалась, говорила, что у него нет голоса и требовала, чтобы он замолчал. Так он замолчал на всю жизнь, хотя петь он действительно очень любил.

     Однажды друзья попросили его спеть у костра, а он не смог, убежденный, что у него это не получится. «Кто же я?» - стал задаваться он вопросом и ощущал только пустоту., в которой он не понимал, куда двигаться, что теперь делать, кем быть. Где он находится? Его окружала только пугающая пустота и тотальное одиночество. И в этот же миг он начал смутно догадываться, что с ним что-то не то. «Где я? Где я?» - неистово вопрошал он. Но его нигде не было. В этом противоречивом клубке каких-то представлений и мнений о себе и о внешнем мире не было того, что но мог бы назвать собой. И была только пустота!

     «Я… НЕ… СУЩЕСТВУЮ!....», - посетила его страшная догадка, пронзившая

     все его существо.- Я МЕРТВ! МЕНЯ НЕТ! А-А-А-А-А! - громко заорал он и моментально вышел из этого состояния. Его тело лежало на сене во мраке дольмена.

     - Выпустите меня отсюда! Выпустите меня отсюда! - кричал он, ползая и ища выход. Он натыкался на голые холодные стены, но выхода почему-то не было. В какой-то момент ему даже вдруг стало казаться, что отверстие исчезло и он уже никогда не выберется наружу. Ужас и отчаяние охватили его.

     - Я хочу выйти! Я хочу выйти! - метался он в отчаянии. Наконец, он нащупал каменную затычку и выпихнул ее. В глаза ему ударил дневной свет, вызвав резкую боль. Руслан зажмурился с непривычки. Оглядевшись, он увидел знакомую поляну, палатку, Наю, но все было каким-то чуждым, нереальным. С какой-то нечеловеческой ловкостью он в один миг выбрался наружу через узкое отверстие. И на четвереньках пополз по траве.

     - Где я? Что я? Кто я? – продолжал неистово бормотать Руслан.

     - Ты что делаешь? - окликнула его Ная. Он удивленно оглянулся на нее, словно видя впервые.

     - Не знаю, не знаю, - бессмысленно бормотал он и пополз дальше.

     - Давай пойдем в палатку, тебе надо прийти в себя, - ласково сказала она. - Смотри-ка: у тебя появились седые волосы.

     - Меня нет! Я не существую! Кто я? Кто я?
     - Пойдем, пойдем!

     Как ребенка, она заботливо подняла его с земли, взяла под руку и отвела в палатку. А затем уложила на спальник, накрыв легким шерстяным одеялом. Приятное обволакивающее тепло одеяла, нежная забота наставницы стали расслаблять Руслана. Он почувствовал себя в безопасности и начал расслабляться.

     - Скоро ты придешь в себя, все будет нормально, - убаюкивала она его как дитя. Под ее чарующей улыбкой Руслан полностью расслабился и уснул сладким
     сном младенца.

     Кто же я? Очнувшись ранним утром с первыми лучами солнца, Руслан долго не мог прийти в себя. Ему все еще казалось, что он продолжает метаться внутри дольмена в поисках выхода и не может его найти. Его сознание все еще продолжало находиться в хаосе разрозненных ощущений разных частей его личности. И это было самым горьким и печальным – осознавать, что ты не един, не целостен, не постоянен. Ведь Руслан старался всегда быть уверенным в себе. И даже где-то в глубине души гордился этим. А теперь?!... Что он будет теперь показывать окружающему миру? Чем будет гордиться? На что станет опираться внутри себя, если внутри него – полнейший хаос?!

     Но весь парадокс, вся ирония этой ситуации заключалась еще и в том, что и в других людях Руслан видел ТО ЖЕ САМОЕ! Люди, которых, в сущности-то и нет, взаимодействуют друг с другом, чего-то друг от друга хотят. Строят планы друг на друга. Что-то обещают, в чем-то клянутся. А их нет! Тогда ЗАЧЕМ все это? Руслан сидел молча, потрясенный своими откровениями, не понимая, как дальше ему жить? Что теперь делать?

     Ная, все это время неустанно наблюдавшая за его состоянием, и корректирующая его, видела, что для первого раза ему достаточно этого опыта. Она предложила юному мистику выходить из голодания, но ему не хотелось. Он был потерян и не знал, как жить, что делать. И стоит ли вообще что-то делать. - Кто я? – потерянным тоном спросил он у Наи.

     - Я понял, что во мне самом нет ничего моего, все это заимствовано мной, взято откуда-то: мои мысли, чувства, привычки. Все, что я считаю собой, оказывается… НЕ МОЕ!?

     Ная дружественно улыбалась ему в ответ и молчала, внимательно наблюдая за ним. Ее глаза были очень доброжелательными. Они излучали свет и покой.

     Руслан продолжал мысли вслух:
     - Как теперь жить? И зачем? Кто теперь будет жить? – в отчаянии вопрошал он.

     - Получается, это чужое живет во мне. Или я живу чужими вещами. Но кто же я? Где же я?

     Мучился он вопросами и не находил на них ответа. Наставница молча слушала его и не перебивала. Она знала, что ему сейчас очень важно высказаться. Через некоторое время поток его мыслей иссяк. Руслан устало махнул рукой и замолчал, повесив голову.

     - Ты не заметил самую важную вещь, - произнесла Ная почти в следующее мгновение. - КТО смотрел на эти чужие мысли, спонтанные эмоции, внушенные реакции, заимствованные привычки и стереотипы поведения?

     Руслан глубоко задумался. В этот момент он был готов признаться сам себе, что ответа на этот вопрос у него нет. А ведь он всегда считал себя очень умным и начитанным человеком. Это еще больше обескуражило его.

     - Если бы тебя не было, то никто бы этого и не видел, - произнесла мудрая Ная.

     – Была бы просто пустота, в которой происходит весь этот хаос. Однако, ты ведь помнишь все это.

     - Да, - до глубины души удивился Руслан. Он поднял на Наю удивленный взгляд.

     - Так КТО ЖЕ Я? Тот, кто это ВИДИТ, что ли? Задумчиво произнес он. А затем у него как будто наступило прозрение.

     - А как же? Ты просто видящий свидетель всего этого, - сказала Ная. - Старайся чаще быть в этом состоянии, когда ты просто все видишь.

     - И все? Так просто? – не меньше удивился Руслан.

     - На первый взгляд, это просто, но на самом деле это не так. Тебе нужно немного освоиться с этим новым состоянием сознания, привыкнуть к нему. И тогда ты сможешь ощущать себя в нем абсолютно естественно и свободно. Научишься видеть, откуда и что в тебе возникает, и как все это работает.

     - А я смогу научиться всем этим управлять? – с интересом спросил Руслан.

     - Конечно, - рассмеялась Ная. – Ты, я вижу, уже хочешь найти этому практическое применение.

     - Конечно, а как же еще?

     - Хорошо-хорошо. Но это чуть позже. А пока давай прогуляемся. Тебе надо подвигаться, чтоб прийти в себя.

     Они спустились к реке. От воды поднимался небольшой туман. Веяло прохладой и свежестью. Руслану вдруг на мгновение показалось, что он впервые в жизни видит реку.

     - Как странно, - произнес он.
     - Что странно?
     - У меня такое впечатление, как будто я раньше и не видел этой реки.
     - Это ты точно подметил.
     - Да я вообще ничего как будто не видел. Просто спал всю жизнь глубоким
     сном.

     Руслан подошел к воде, коснулся ее рукой, как будто делает это в первый раз.
     Его лицо просияло, как у ребенка. Радуясь в душе за него, Ная сказала:

     - Вот видишь хорошую заводь? Смотри, как река кружит в ней воду. Тут неглубоко, поплавай, покружись течением - это поможет тебе прийти в себя.

     Руслан не раздеваясь, прямо в одежде стал заходить в реку. Он раскинул руки в стороны и медленно, прочувствуя каждый свой шаг, каждое движение зашел в приятную теплую воду. И стал с удовольствием купаться. Вода в заводи стремительно двигалась вниз. А затем, разбиваясь о не высокий светлый каменный утес, поросший зеленым реликтовым самшитом, возвращалась обратно. Течение здесь было не очень сильное, а дно не глубокое. И это создавало все условия для прекрасного водного аттракциона.

     Кружась в водовороте, как в карусели, Руслан радовался, как ребенок. В этот момент он был по-настоящему счастлив. Почти что как в детстве. Счастье буквально переполняло его через край. Казалось, оно брызжет из самых кончиков его волос. Наконец-то в этот момент ОН БЫЛ. ОН СУЩЕСТВОВАЛ! Он РОДИЛСЯ ЗАНОВО! Наплескавшись вдоволь, Руслан стал входить из воды. Он так же медленно и постепенно шел, чувствуя всей своей массой, как с его мокрой одежды стекает вода, как стопы касаются приятного нежного песка, как солнце ласкает его лицо. Как приятный легкий ветерок играет с его волосами. В этот момент он ПРИСУТСТВОВАЛ во всем, что происходит с ним и вокруг него. Он лег на берег, раскинул руки в стороны и смотрел на проплывающие по небу белоснежные облака.

     Вокруг рос древний самшит, весь окутанный чистой бородой зеленого мха. Мох свисал длинными прядями, издавая приятный целебный запах. В воздухе порхали птицы. Всюду слышался их веселый щебет. В этот момент Руслан ощущал себя просто как в раю!

     Как ты, дружище? Или осмысление полученного опыта. На другом берегу послышался гул мотора, потом стали сигналить. Руслан поднял голову и увидел, что это Артур с Алисой приехали за ними на джипе. Они весело помахали ему рукой, а потом пошли вверх на гору за палаткой и вещами. Собрав все нехитрые пожитки, и уложив их в машину, Артур и Алиса пришли за Русланом. Он не спеша поднялся и сел. Друзья обменялись внимательными взглядами. Ная стояла рядом в очень собранном и в то же время позитивном состоянии. От нее как будто исходил внутренний свет. Она хранила молчание, предоставляя друзьям возможность поговорить.

     - Здорово, дружище, - похлопал Руслана по плечу Артур. - Тебя не было всего лишь один день, но за это время в тебе что-то как будто произошло.

     - Руслан, ну как ты? – приветливо спросила Алиса. - Вижу, ты здорово поменялся. Глаза просто светятся. Только вот уставший немного.

     - Да уж, знаете, такое ощущение, что у меня наступило новое рождение. Я столько понял, ребята, стольким хочу поделиться с вами, - воскликнул Руслан и широко улыбнулся.

     - Слушай, дружище, у тебя такой вид, будто ты недавно умер, а потом воскрес, как птица Феникс, - сказал Артур.

     - Точно, ты верно подметил. Я умер, но только не в физическом теле, умерли мои представления о себе и мире. Точнее, я хотя бы начал их видеть и воскрес для себя, настоящего. Понимаешь?

     - Ого, как интересно, расскажи,- одновременно воскликнули Артур и Алиса и рассмеялись совпадению.

     Руслан стал подробно описывать все, что с ним произошло в дольмене. Он рассказал, как пережил свои прошлые воплощения, как постигал смысл молитвы жрецов Атлантиды. И, конечно, о встрече с удивительными мудрыми существами – жрецами дольменов. О встрече, которая окончательно перевернула все его мировоззрение.

     - Слушай, это получается, любой человек все время играет какую-то роль, да? – потрясенный догадкой, воскликнул Артур.

     Руслан утвердительно кивнул головой.

     - Тогда мне интересно их изучить. Вот, например, лев. Это значит, он властный, сильный и управляет кем-то, верно?

     - Да, конечно. Но ему не хватает, например, гибкости. А где-то и знания. И он вынужден обращаться за помощью к тем ролям, у которых есть эти качества. Так же ведут себя и все остальные роли.

     И друзья стали весело обсуждать и разбирать признаки каждой роли, выявляя, где она встречается в их собственной жизни. Какие она проявляет качества, на какой работает энергии.

     - Ребята, я понял, что изучить их – это полдела, - оживленно сказал Руслан. - Главное - наблюдать за своими ролями и тем, как они включаются в моей жизни. Я спросил у Наи, что мне может в этом помочь. Она посоветовала мне продолжать выполнять упражнения на осознанность. И сказала, что я уже готов к медитации на Шри - Янтру. Эта древняя практика очень помогает развить внутреннего наблюдателя.

     - О! Расскажи, пожалуйста! – заинтересовалась Алиса. И Руслан стал рассказывать, в чем смыл этой практики и как ее нужно выполнять. Друзья все никак не могли наговориться. Знания, открывшиеся Руслану, были очень интересны Артуру и Алисе. С упоением они обсуждали каждую новую грань открывшейся Истины. С каждой минутой в Артуре крепло стремление и самому поскорее пройти эту практику в дольменах.

     Вечерело. Друзья стали собираться в обратную дорогу. Взяв вещи, палатку и погрузив всѐ в машину, они попрощались с дольменами и тронулись в обратный путь. Состояние у всех было несколько иное, чем в начале пути. Руслан сидел, глубоко задумавшись. По его виду было понятно, что практика произвела на него неизгладимое впечатление.

     Вся природа как будто чувствовала состояние Руслана и вторила ему. В воздухе разливался переливчатый стрекот цикад, наполняя все пространство вокруг каким-то невыразимым покоем и умиротворением. Ветер был мягким и теплым. На небосводе зажглись первые одинокие звездочки. Они мерцали в своей недосягаемой вышине, приветствуя поздних путников.

     Артур включил фары и противотуманные фонари, чтобы лучше различать дорогу. Он отлично видел каждый камень. В воздухе мелькали тени летучих мышей. Ночные существа бесшумно и быстро проскальзывали перед взором путешественников, исчезая в сумерках так же быстро, как и возникали. По началу всех пугало появление крылатых теней, но потом наши туристы обвыклись и даже перестали обращать на них внимание. Теперь Артур уже не лихачил во время бродов, как делал это в начале путешествия. Он аккуратно подъехал к броду и весело подмигнул Руслану:

     - Ну что, дружище, включаем пониженную?

     - Конечно. А как иначе? – ответил тот, все еще продолжая пребывать в самоуглублении.

     Артур включил пониженную передачу, чтобы машина уверенно «гребла» на скользких камнях, и очень спокойно и чинно пересек водный поток.

     - Вот это здорово! Класс просто, – одобрительно загудели парни, понимающие толк в технике. - Не машина, а зверь!

     - Машина – зверь, водитель – лев! – с деланным самодовольством ухмыльнулся Артур.

     Ребята расхохотались – шутка оказалась удачной.

     - Знаете, у меня даже создалось впечатление, как будто не на машине едем, а плывем в лодке, - восторженно произнесла Алиса.

     - То ли еще будет? – подмигнул Артур.

     Так, брод за бродом, спокойно и уверенно путешественники переехали ту часть пути, что шла по реке, и, немного поднявшись в горку, снова попали в сказочный лес. Ночью он казался воплощением тайн. Бороды мха, свисающие с веток и освещаемые светом фар, выглядели как нечто совершенно неописуемое и непонятное. Казалось, будто вот-вот из-за какого-нибудь дерева или пня выйдет сказочный гном, а может – даже несколько гномов, и начнут какой-то таинственный ритуал.

     Руслану на миг привиделось, будто карлики, с которыми он недавно общался, вдруг появились из ниоткуда и молча напутствовали его, посылали свое благословение в пути. После всего пережитого он не стал даже думать, кажется ему это или происходит на самом деле. Он мысленно поблагодарил жрецов, и видение исчезло. Перед ним был всѐ тот же лес из сказочного самшита, поросшего длинным мохнатым мхом.

     Проехав лес, друзья увидели, как горы стали постепенно расступаться в разные стороны, давая простор и свободу реке, которая их разрезала. Дорога теперь шла по открытому пространству. В какой-то момент неожиданно на земле возникли две светящиеся точки. Находясь на очень маленьком расстоянии друг от друга, они замерли, не двигаясь, почти у самой земли.

     - Что это? – в изумлении воскликнул Артур, нажимая на тормоза. Светящиеся точки оставались неподвижными.

     - Давайте посмотрим, - с улыбкой в голосе произнесла Ная. Кажется, она догадывалась, в чѐм дело.

     Вся группа вышла из машины и направилась в сторону этого загадочного явления. Через несколько шагов стало понятно, что на дороге неподвижно сидит сова.

     - Надо же, какая хорошенькая! – восхищенно воскликнула Алиса.
     - Что с ней? – спросил Руслан.

     - Ничего особенного, - отозвалась Ная. – Просто она увидела свет фар и застыла, ослепленная им. Яркий свет, неожиданно возникающий в темноте, гипнотизирует животных и птиц. Они не понимают, что происходят, не могут определить, что к ним приближается опасность. Поэтому водителям нужно быть аккуратнее во время ночных прогулок по природе.

     - Понятно. А сова – это хороший знак?
     - Да, сова – это знак мудрости и понимания.
     Артур облегченно вздохнул.

     - Но сова – это так же символ перемен, которые могут случиться в жизни человека. Встреча с совой – это знак того, что в твоей жизни грядут перемены, к которым ты должен отнестись с пониманием. И если ты достойно пройдешь урок, то станешь мудрее.

     - Хорошо! Спасибо, - поблагодарил Артур. – Господи, пошли мне понимание! Всѐ было хорошо, но сова почему-то не уходила с дороги. Видимо, свет фар

     сильно ослепил еѐ. Руслан пошел вперед, чтобы помочь бедняге уйти. Но когда он приблизился к сове, у неѐ сработал инстинкт самосохранения, и она улетела прочь с дороги. Путники спокойно тронулись в дальнейший путь.

     Небо из малиново-алого постепенно стало лиловым, потом темно-голубым, а затем и вовсе темно-синим. Вокруг не было ни единого селения, а значит, и не было

     и света, который мог бы застилать звезды. Они полновластно царили в вечернем небе – крупные, яркие. Казалось, что звездные самоцветы настолько близки к земле, что их можно потрогать руками.

     Вот на небе появились первые летние хозяева ночного неба: созвездие Лебедя распластало свои огромные крылья, за ним горделиво выплыл и Орел, а потом засверкала и Лира. Они словно приглашали присоединиться к своему небесному хороводу другие созвездия, и те не заставили себя долго ждать. Постепенно небо меркло, становилось темнее и темнее, и на нем появлялось всѐ больше и больше звезд. Вот уже и весь Млечный путь проступил на шѐлке ночных небес. Вбирая в себя миллиарды звезд, он показывал нашу Галактику в срезе и своим сиянием славил Творца, создавшего всѐ это великолепие.

     Роскошный шатер неба, усеянный россыпью звѐзд, накрывал наших путников, маня своей неизвестностью, таинственностью и в то же время чем-то очень понятным, знакомым, но потерянным где-то давно, но не навсегда. Каждая звезда как будто нашептывала о себе, о тайне Космоса, и совместный шѐпот небесных бриллиантов уносил душу в неведомые дали, заставляя позабыть всю суету и мирские тревоги. Путешественники ехали в машине с открытым верхом, обдуваемые теплым летним ветром, наслаждались роскошным видом звѐздного неба, дышали морской прохладой – и счастливее их в этот миг не было никого!

     Взобравшись на самую высокую точку долины, друзья увидели дольмен, одиноко дремлющий у обочины дороги. Ночью он выглядел совсем не так, как утром. Монолит казался каким-то одиноким и покинутым. Артур аккуратно подъехал к нему и притормозил. Выйдя из машины, искатели истины приблизились к дольмену.

     - Твой собрат просил передать тебе привет! – сказал Руслан, положив правую руку на его крышку. - Говорит, чтобы ты держался, не смотря на твою нелѐгкую участь. Говорит, что у тебя всѐ будет хорошо, что люди будут продолжать приходить к тебе за твоей энергией и силой.

     Дольмен стоял в тишине, и казалось, что он неслышно вздыхает и говорит, что, видно, такова его судьба. Так распорядился дух этой местности. По крайней мере, этот камень не уничтожили, как других его собратьев, которых постигла участь быть расколотыми на куски и стертыми с лица земли. И это его хотя бы чуточку утешало.

     Друзья немного помолчали, а затем, пожелав дольмену всего наилучшего, поехали дальше. Вскоре горная дорога вывела их на шоссе, идущее вдоль моря. Безлюдная тишина горных дорог сменилась городской ночной суетой. Несмотря на поздний час, на дороге было оживленно и людно. Пришло время возвращаться в лоно цивилизации.

     Любуясь видом ночного моря, высоких гор, усеянных огоньками разбросанных по ним деревушек, путники вернулись домой. Но сердца их и мысли по-прежнему были там, вдалеке, у дольмена, под сияющим звѐздным небом…

     ЗАЧАТИЕ

     По возвращении из путешествия наша новобрачная отозвала Миру в сторонку. Наставница уже знала, о чем хочет спросить ее девушка, но не стала опережать события. Ведь для Алисы было очень важно высказать свою просьбу вслух. Ибо то, что говорим, мы выпускаем наружу.

     Девушка оглянулась по сторонам, нет ли кого вокруг и, понизив голос, задала вопрос, который ее сильно беспокоил в последнее время.

     - Я никак не могу зачать ребенка, - с досадой пожаловалась Алиса Мире. - Уже второй подряд выкидыш! Прямо не знаю, что и делать.

     - Не беспокойся, дорогая, - по-матерински обняла ее наставница, - значит, время твое еще не пришло. С этим не надо торопиться. Это очень серьезный вопрос. Ведь главное – это не просто родить ребенка. В этом нет ничего сложного. Но самое важное - притянуть Великую душу Великого человека для воплощения ее на Земле.

     А для этого нужно особое сочетание звезд и планет. Помнишь, мы недавно рассуждали о «Слове о полку Игореве»?

     - Конечно, помню.

     - Прекрасно. Так вот, там князь пренебрег предостережениями волхвов и принял не верное решение. Потому, что было не подходящее время. Но если бы он послушал мудрых старцев, отложил сражение и перенес бы его на благоприятное время, то исход битвы был бы совершенно иным. Точно так же и здесь. Торопиться не нужно, ведь можно зачать ребенка в неблагоприятное время. И тогда может на свет появиться больной ребенок, или калека.

     - АХ! – вырвалось у Алисы. – Так вот почему в последнее время родается так много больных детей!

     - Совершенно верно.
     - Но разве они не рождались раньше?
     - Да, конечно, рождались.
     - А почему же тогда не было такой бедственной картины?

     - Потому, что раньше и людей на земле было меньше. Соответственно и процент больных детей был намного меньше. К тому же большинство из них погибали еще в младенчестве. Ведь медицина не была так сильна, как теперь.
     - А, теперь понятно! – с пониманием кивнула Алиса.

     - Бог говорит тебе этой ситуацией, что торопиться не стоит. Надо хорошо подготовиться, все спланировать заранее, вычислить подходящее время. Все это нужно для того, чтобы притянуть такую душу. Бог предупреждает и оберегает тебя через эту ситуацию. Поэтому ты и не можешь пока зачать. Алиса печально вздохнула в ответ и повесила голову.

     - Но у меня для тебя радостная весть! – Мира нежно взяла ее за подбородок, приподняла ее светлое личико и заглянула в прекрасные карие глаза. - Скоро Праджна будет делать великий ритуал, и ты можешь принять в нем участие.
     - А что это за ритуал? – воспряла духом Алиса.

     - Это ритуал на притяжение великой светлой души. Она будет делать его в особом месте Силы, где до сих пор сохранилось древнее капище.

     - Как здорово! – радостно закричала Алиса и бросилась обнимать наставницу.

     - Конечно, моя дорогая. Но путь туда труден. Это место находится в очень отдаленном уголке природы. И чтобы туда добраться, нам понадобятся транспортные средства.

     - А какие это средства?

     - Я уже договорилась, и нам в качестве тест-драйва дадут АTV - квадрики и багги, на которых мы и поедем.

     - О, спасибо тебе! - обрадовалась Алиса и захлопала в ладоши.

     - Я так хочу еѐ увидеть, ведь именно древние практики подняли меня на ноги. Значит, и в этом вопросе они тоже помогут!

     - Конечно, Алиса! Конечно!
     - К тому же, Артур так много рассказывал мне о своем первом путешествии! И
     я очень давно мечтала побывать в таких местах. И теперь моя мечта исполнится?!

     - Конечно, моя дорогая. Ведь если человек просит от сердца, чисто и искренне, то все, о чем он просит, обязательно сбывается!

     Приключения продолжаются, или поездка на Место Силы. В назначенное время караван из квадриков и багги тронулся в путь. В нѐм ехали и Мира, и Ная, и Лирия, и их самые лучшие ученики. Разумеется, были среди них и Артур с Алисой. Всѐ свободное место было заполнено экипировкой, рюкзаками, палатками, канистрами с бензином.

     До определенного места квадрики и багги ехали на грузовиках, так как эта техника не предназначена для езды по асфальту. Люди же нашли себе место на просторных пассажирских сиденьях рядом с водителями. Когда же прибыли к нужному месту, то спецтехника аккуратно съехала на землю по широким деревянным доскам-слегам, вещи перекочевали из грузовиков в еѐ багажники, и настоящее экстремальное приключение началось!

     - Что это такое? – с удивлением спросила Алиса, подходя к одному из багги.
     - Это «Кот», любимая, - смеясь, ответил Артур.
     - То есть как? Какой кот?

     - Это багги – в принципе, то же самое, что и квадрик, но с той разницей, что сидеть нужно здесь бок-о-бок. Как в машине. И еще крыша есть над головой. Очень удобно в дождливую погоду. Можно даже зимой во время снегопада кататься.

     Артур, вспомнив, как вместе с Русланом преодолевали препятствия в горном походе на обычном уазике, оценил преимущества новой техники. Понравились «коты» и Алисе.

     - Здорово. Очень удобно. Скажи, Артур, а он такой же проходимый, как квадрик? – с интересом спросила Алиса.

     - О! Поздравляю, любимая! – по-доброму засмеялся муж. – Ты становишься настоящим экстремалом!

     - А, как же! Я ведь нахожусь с тобой! – игриво посмотрела она на Артура.

     - Да, он проходимый, но не настолько, как квадрик, - пустился тот в объяснения.

     – Это потому, что он немного тяжелей и шире. Квадрик – это самая проходимая техника. Зато здесь есть магнитола и колоночки. Можно слушать музыку. А ещѐ имеется вместительный багажник, так что можно взять с собой много полезных вещей.

     - Лебедочный якорь, например, - с многозначительным видом произнесла Алиса.

     Артур чуть не упал от такой осведомленности своей подруги. Алиса же лукаво улыбнулась.

     - Нет, якорь мы с собой не взяли, - продолжил он, придя в себя, - но квадрики поедут впереди багги, и, при случае, будут их вытаскивать. А знаешь, ты далеко пойдешь, любимая!

     - Ну, не так уж и далеко, - загадочно улыбнулась Алиса. – Не дальше тебя, дорогой.

     Все рассмеялись еѐ мудрой шутке.
     - Ну что ж, не будем мешкать! – воскликнул Руслан.

     Вся группа расселась по квадрикам и багги, надела шлемы, спецодежду, и веселое путешествие началось.

     Путь начался с узкой горной дороги, тянувшейся по лесу. Кроны деревьев плотной листвой защищали путешественников от палящего солнца. В лесу царила приятная прохлада. Замечательное начало пути! По деревьям ловко прыгали белочки. Над головами порхали экзотические птицы. Завидев странную процессию, они начинали взволнованно кричать, перелетая с ветки на ветку и отвлекая внимание от своих гнѐзд.

     - Мне кажется, будто мы очутились в сказке! – поделилась Алиса восторгом с мужем.

     Дорога шла по глинистой породе, в которой вода за долгие годы своей работы промыла глубокие метровые колеи. Водителям приходилось совершать чудеса точности и меткости, проезжая по выступающим частям. Любое неверное движение могло посадить или даже опрокинуть технику! Квадрикам было легче, потому как они были маленькие и шустрые. Багги тоже справлялись с задачей, хотя и немного «раздумывали» перед тем, как преодолеть очередное препятствие. Но все шло гладко, и у всех путешественников на душе было легко и радостно.

     Руслан, который ехал на багги вместе с Наей, включил бодрящую музыку. Она разлеталась по лесу, летела вслед за караваном. Всем было весело, все были счастливы от предвкушения приключений и встречи с великим Знанием.

     Вскоре дорога вышла на открытое пространство, и все ахнули, увидев горную долину чарующей красоты. Она казалось сказочной, отгороженной от мира, маленькой Вселенной с притаившейся в ней чистейшей горной рекой и многоцветьем альпийского луга. Покой этой чудесной долины охраняли белоснежные пики гор, сверкающие бриллиантами на фоне ослепительно-синего неба. В разломах между горами лежали величественные седые ледники. Лед плавился на солнце, давая жизнь водопадам, и те бесстрашно ниспадали с отвесных уступов, питая реку хрустальными водами. Берега были усыпаны пѐстрыми горными цветами. Над ними порхали бабочки, пели птицы. Некоторое время дорога шла вдоль реки, позволяя путникам любоваться живописнейшими видами природы.

     Но вот дорога взошла на небольшую площадку и превратилась в узкую тропу, спускающуюся к реке. Караван проследовал туда.

     Руслан снял штаны и полез в воду в плавках. Но ни шлема, ни куртки он почему-то не снял. Все стали смеяться: его поведение показалось странным.

     - Постой друг, не надо купаться! – начали кричать с берега. – Ты же еще не разделся! Куртку-то и шлем сними!

     - Он все делает правильно, - спокойно остановила Ная всеобщий смех.
     - А что он делает? – непонимающе стали спрашивать остальные.

     - Он ищет брод, - сказал Артур, который уже ездил в Русланом в горный поход.

     - Ведь русло реки не однородное. Где-то в нем есть отмели, а где-то и глубокие заводи, которые не под силу одолеть даже нашим удалым коням. Поэтому Руслан ищет самое мелкое место, чтобы мы могли по нему проехать.

     - А! Теперь я понято, - закивали головами спутники.
     - Здесь! – раздался голос Руслана.

     Он перешел по мелкому месту всю речку, указывая друзьям, где нужно ехать. Вся техника аккуратно проехала через брод. Наши путники даже смогли попутно полюбоваться красотой хрустально-чистой воды, красивой россыпью брызг, искрящихся на ослепительном солнце, стаями маленьких рыбок, пугливо прячущихся в изумрудных заводях. Сказочная картина!

     Переехав еще пару таких бродов, путешественники добрались до очень узкой плотинки, что перегораживала речку.

     - Здесь когда-то было рукотворное озеро, - пояснила Ная. – Но затем отверстия для выхода воды из плотины забились ветками и глиной. Но вода нашла себе удобную дорогу. Вон видите поток воды, текущий перед нами? Здесь выходит вода из озера.

     И действительно, поток воды шѐл прямо перед путниками, промыв глубокую яму, которую им предстояло преодолеть.

     - А мы сможем здесь проехать? – обеспокоенно спросила Алиса.
     - Здесь сможем. Вопрос в другом, - ответил Руслан.
     - В чем?

     - Плотина уже наполовину разрушилась и стала узкой. И есть большой риск перевернуться прямо на ней, - пояснил Артур, уже понявший суть проблемы.

     - Тогда я предлагаю пассажирам пока сойти, - решительно произнес Руслан, - а мы с Артуром и другими парнями по очереди переведем всю технику на другой берег. У нас большой опыт в таких приключениях.

     - Это точно, - пробормотал Артур, вспомнив куда более сложное путешествие к пещере Праджны, которое они с Русланом предприняли для спасения Алисы. Тогда

     у них не было такой техники – приходилось преодолевать препятствия на обычных уазиках. И ничего, справились! Так что Артур был вполне спокоен.

     - Хорошо, друзья! Дерзайте! – сказала Ная.

     Мужчины освободили технику и прошли на другой берег реки. Артур сел за руль первого квадрика. Руслан встал на плотине, чтобы показывать, куда ехать. Квадрик весело газанул, мигом перемахнул глубокую яму и встал как вкопанный на краю плотинки. Руслан прошѐл на еѐ середину. Артур медленно и аккуратно тронулся вперед. Руслан выполнял роль навигатора: со своей позиции он видел, куда лучше ехать, и жестами показывал другу: «правее» - «левее». Так, медленно и аккуратно, первый железный конь перебрался через препятствие. Раздались бурные овации «зрителей». За ним следующий квадрик так же ловко справился с задачей и получил свою порцию аплодисментов.

     Сложнее было с багги, так как они были шире, и плотинка была им, можно сказать, «впритык». В воздухе повисла напряженная тишина. Друзья напряженно работали, стараясь справиться и с этой задачей. Медленно и аккуратно первый «кот» переехал плотину. Зрители облегченно вздохнули и разразились радостным смехом и аплодисментами. Далее последовала очередь второго «кота». В одном месте он пошатнулся… Все ахнули.

     Артур, сидящий за рулем, почувствовал, как на спине у него выступил
     холодный пот. Он со всей силы наклонился в противоположную сторону и весом
     перетянул багги обратно. Среди стоящих на берегу пронѐсся вздох облегчения.
     «Кот» успешно перебрался на другую сторону реки под бурные овации «зрителей».
     Перейдя плотину, все снова расселись по своим местам, и веселый караван
     продолжил свой путь.

     Тропа шла вдоль реки, перебираясь с одного берега на другой. Берега становились всѐ круче и круче. На очередном километре перед путниками возник очень узкий, шаткий мост из дерева. Водителям пришлось сойти со своих квадриков.

     - Что нам делать? – почесал затылок Артур. Ответила ему Лирия, рассудительно и спокойно:
     - Нужно настроиться на ощущения своего тела.
     - В смысле? – не понял парень.

     - Ты должен прислушаться к своему телу и спросить его, выдержит ли мост вес твоего железного коня.

     - И как же это сделать?

     - Очень просто. Настройся на тело, представь, что ты въехал на мост. Почувствуй давление, создаваемое всей массой машины. И ты поймѐшь, стоит это делать или нет.

     - А как я пойму?

     - Если твои ощущения будут спокойными и ровными, значит, можно. Если же появится тревога и дискомфорт – значит, не стоит этого делать. Тело само тебе подскажет. Потому, что оно лучше тебя всѐ знает.

     - А если я почувствую, что можно, въеду, а мост подо мной рухнет, и я полечу в пропасть? – испуганно спросил Руслан.

     - Значит, плохо настроился, - пошутила Лирия.
     Руслан и все люди от неожиданности онемели, не зная, что сказать.
     - Это шутка, друзья мои, - успокоила она. Все облегченно вздохнули и

     рассмеялись. – А теперь давайте сядем на минуточку и настроимся на ощущения своего тела.

     Люди смолкли, прикрыли глаза и стали усиленно настраиваться на своѐ тело. Как ни странно, ко всем приходило ощущение покоя и уверенности. Через пару минут Лирия прервала молчание.

     - Хорошо! Что вы почувствовали?
     - Спокойствие, - ответил Артур, открывая глаза.
     - Абсолютное спокойствие, - сказал Руслан.
     Остальные тоже закивали головами, подтверждая аналогичные ощущения.

     - Тогда пусть пассажиры пока подождут, а квадрики пусть по очереди переезжают мост, - резюмировала Лирия.

     Так и сделали. Мост уверенно выдержал нагрузку, хотя, конечно, его все-таки немного потряхивало. Но тем веселее было преодоление этого препятствия! Адреналин щекотал нервы отважным путешественникам, давая неповторимое ощущение вкуса жизни!

     А впереди ждали новые испытания. Дальше тропу автокаравану преградил большой обвал камней – курумник. Камни – большие и маленькие – лежали друг на друге огромной хаотичной грудой. Сбоку от курумника возвышалась отвесная скала со свежим срезом. Видно, оттуда как раз и отвалился большой кусок хрупкой породы, образовав это хаотичное нагромождение. Наши автопилоты включили

     пониженную передачу и вполне уверенно преодолели это препятствие, которое оказалось не таким уж и сложным. Правда, один квадрик проколол-таки колесо острым прочным камнем, вертикально торчащим из общей породы. Но этот дефект быстро устранили ремкомплектом, который захватил с собой предусмотрительный Руслан. Проколотое и починенное колесо кинули на запаску, вместо него поставили целое и поехали дальше.

     - Как тебе путешествие, родная? – улыбнулся Артур.
     - Я в восторге! – искренне воскликнула Алиса.

     Тропа плавно и медленно поднималась наверх, открывая великолепные виды просторного горного ущелья. Путешествие даже начало казаться нашим друзьям слишком простым, как вдруг на пути у путешественников возникла заболоченная местность. Откуда ни возьмись, появилась вода, образовавшая топь с типичными для неѐ камышами и редкими кустарниками.

     - Я ничего не понимаю. Откуда здесь взялось болото? - удивленно спросила Алиса.

     - Очень просто дорогая, - ответил Артур. - Здесь небольшая площадка с закругленными краями. Тут бьет родник, и, может, даже не один. Вода скапливается
     в этой искусственной «чаше», и потому возникает топь.
     - Никогда не думала, что такое может быть. Болото на высоте!

     - Это, конечно, не такое болото, как на равнине, но все же осторожность здесь не помешает.

     Вначале зыбкий участок преодолели квадрики. Ловко и шустро, с разгону, они его буквально перепрыгнули. И встали, ожидая своих более тяжеловесных друзей. Теперь пришла очередь «котов» преодолевать топь. Первым проехал багги, на котором сидели Ная и Руслан. Всѐ прошло более-менее гладко. Немного под конец он все-таки буксанул в накатанной квадриками колее, но потом с достоинством выскочил из неѐ, обдавая себя и всѐ, что находилось вокруг, забавными кляксами грязи. За ним поехал багги Алисы и Артура.

     - Артур! Включай пониженную! – замахал ему Руслан. – Выбери себе другую траекторию!

     - Да ладно, я и так проскочу, - махнул рукой Артур и нажал на газ.

     Багги взревел движком, разогнался как следует, и… Весело влетел в яму, выкопанную его предшественником. Артур включил задний ход, сдал назад, потом снова рванул вперед. Результат был тот же. Багги с энтузиазмом плевался грязью, но ехать вперед отказывался.

     Артур снова сдал назад, ещѐ раз рванул вперед – но не тут-то было. Багги стал завязать в грязи ещѐ больше. Артур снова включил задний ход и – о, ужас! – его помощник накрепко засел в грязи, отчаянно плюясь ошметьями темной вязкой глины. Теперь «кот» наглухо сидел в болоте, и без посторонней помощи или лебедки ему было не выбраться.

     - Любимая! Давай я помогу тебе!

     Артур выскочил из багги, взял Алису на руки и перенес еѐ на твердую почву. Затем занялся «котом». Слегка подкопав вязкую почву впереди своего вездехода, Артур подоткнул слеги под колеса, прикрепил трос к своему железному коню.

     Другой конец троса Руслан привязал к своему багги. Друзья включили пониженные скорости на своих авто, причѐм Артур даже включил блокировку дифференциала: чтобы сработало наверняка. Действительно, всѐ прошло, как по маслу. Засевший багги легко и свободно выкарабкался из болота.

     - Вот и всѐ! Делов-то! – весело произнес Руслан.

     - Чудо-техника просто! Да, надо было мне послушаться твоего совета и сразу включить понижайку, - сокрушенно произнес Артур.

     - Ладно, всякое бывает. Урок на будущее.

     И группа двинулась в дальнейший путь. Их ждали новые приключения! Горы становились всѐ круче и круче. Вскоре наклон поверхности стал

     критическим. Достаточно высокие багги и квадрики могли просто перевернуться и кубарем полететь в пропасть.

     - Друзья! Надо всем перевешивать вес в сторону горы, - произнесла Ная.

     - Понял. Все на левый бок! – скомандовал Руслан всей экспедиции. – Двигаемся
     с осторожностью, по одному.

     Люди стали перевешиваться на левый бок, и движение продолжилось с большой осторожностью. Дорога была непростой. Вскоре пришлось остановиться: путь преградил огромный камень, объехать который было просто не возможно. Тогда все мужчины собрались вместе, уперлись со всей силы, раскачали его немного
     и опрокинули на бок. Камень по инерции покатился вниз и с грохотом упал в реку.

     Проехав еще немного, путешественники обнаружили следующий крупный

     камень. Но и он был не последним на их пути. Несколько раз пришлось останавливаться и дружно сдвигать камни с дороги.

     - Вместе мы - сила! – радостно восклицал Артур под одобрительный гул друзей. Вскоре наклон стал настолько крутым, что отважным путешественникам

     приходилось слезать со своих коней и садиться на них с внешней стороны – с боку, близкому к горе. Руслан уцепился за прочный кенгурятник и, перевешивая всей массой, помогал ехать своему багги. Так он страховал своего железного друга от перевешивания и опрокидывания со склона. Вскоре и остальные последовали его примеру. Так они проехали еще некоторое расстояние, пока тропа не стала совсем узкой. Отыскав более-менее ровное, плоское место, путешественники поставили там свою технику, взяли снаряжение и пошли по тропе пешком.

     Ущелье тем временем становилось все круче, его берега вздымались всѐ выше и выше. Тропа медленно, но верно взбиралась наверх, к горделивым седовласым вершинам гор и ленивым ледникам, раскинувшимися между ними. Погода постепенно стала меняться. Вначале появились небольшие перистые облака, за ними

     – небольшие кучевые. Подул ветер. Стал накрапывать дождик. И эти перемены не предвещали ничего хорошего.

     - Так всегда бывает в горах, - пояснила Лирия тем, кто отправился в горный поход впервые. – Погода может быть утром прекрасной, а к полудню уже может пойти дождь. Поэтому нам надо подумать об укрытии.

     - Да что вы, какое укрытие? – беспечно произнес молоденький светловолосый паренек. В горах он до этого никогда не бывал. – Подумаешь, какой-то дождь!
     - А взгляни-ка во-о-он туда!

     Лирия указала на противоположный склон ущелья, где в небольшой расселине пряталось стадо коров.

     - Ну и что? Это просто коровы. Кстати, а что они делают в таком месте?

     - Я же рассказывал, что коровы любят погулять, - сказал Артур. – А лазают по горам они еще получше нас!

     - Да, они гуляют, но посмотрите, что они делают?
     - Просто стоят.

     - Они не просто стоят. Сейчас они сбились в стадо, чтобы не потеряться во время непогоды. И никуда не двигаются потому, что это опасно. Коровы умнее людей. Они заранее предчувствуют изменения погоды. Инстинкт подсказывает им, что и как нужно делать.

     - А что делать нам? – спросил паренек.

     - Нам нужно последовать голосу своего существа. А если он спит – то примеру коров.

     - То есть… Сбиться в стадо?

     - Именно, мой дорогой! Только для начала нужно подыскать укромное местечко.

     - Хорошо. А где его искать?

     - Вон, видишь ту расселину? – указала Лирия в понятном только ей направлении. - Туда-то мы и пойдем.

     Путники двинулись по тропе и вскоре действительно оказались в скальном разломе, где самой природой было создано очень уютное и тихое местечко. И не успели они туда попасть, как тут же со дна ущелья стал подниматься туман.

     Облачная пелена стремительно поднималась вверх, укрывая мир, словно пологом. Буквально через несколько минут всѐ вокруг было окутано туманом.

     - Где я? – удивленно спросил Руслан. – Я ѐжик в тумане.

     - Нет, ты йожик в тумане, - подбодрила его Лирия. – Однако, шутки шутками, но нам нужно срочно достать дождевики, надеть их на себя и встать в круг. Женщины встают в центр круга. Мужчины – спинами наружу, чтобы защищать женщин.

     Не успели они это сделать, как тут же пошел ливень, а вдалеке загрохотали молнии. Сильный шквальный ветер буквально валил с ног. Но наши друзья крепко держались друг за друга, и это давало невероятное чувство сплоченности и силы. Стоит ли говорить, насколько они были благодарны своей мудрой и прозорливой наставнице!

     Через несколько часов непогода стихла. Ветер улегся, дождь перестал. Солнце разогнало облака, и в долину снова проник его свет. Друзья продолжили путь по тропе, любуясь живописными ландшафтами и постепенно обсыхая под лучами ласкового солнышка.

     Долгожданная встреча. К вечеру они добрались до цели своего путешествия - того места, где находилась пещера Праджны. Вот они вышли на поляну, где их уже ждала Праджна. Она приветливо улыбнулась гостям:

     - В добрый час! Как прошло ваше путешествие?
     - Хорошо! – как ни в чем не бывало, ответил Артур.

     - Хорошо?... – Праджна испытующе посмотрела на его хлюпающие ботинки и слипшиеся, лежащие в разнобой волосы, – Ну, хорошо. Тогда разбивайте лагерь, приводите свои дела в порядок, а потом приходите ко мне.

     Друзья так и поступили. Сбросив с себя рюкзаки, они прошли в дальний край поляны, где, шумел прекрасный горный водопад. Его величественные струи ниспадали с очень высокого уступа, густо поращенного деревьями и кустами рододендрона. С ревущим грохотом вода устремлялась вниз и растворялась в прекрасной тихой глубокой заводи, непринужденно расположившейся у подножия водопада. Заводь была настолько большой, что в ней могла искупаться одновременно вся группа путешественников. Еѐ чистейшая прозрачная изумрудно-зеленая вода манила к себе своей прохладой и спокойствием.

     Подойдя ближе к воде, наши усталые путники увидели целую стайку маленьких рыбок, пугливо метнувшихся при появлении опасности. Вода была просто чудесна! Виден был каждый камешек, лежащий на причудливо изогнутом дне, отполированном долгими веками работы воды. Было видно, как вода, с грохотом низвергающаяся в бездну и попадающая в спокойные воды, успокаивается и смиряет свой
     
 []
     буйный нрав. На деревьях щебетали птицы. Место было, по истине, просто райским. Ребята даже поначалу забыли, зачем сюда пришли, завороженные этой

     красотой. Но потом, налюбовавшись вдоволь, разделись и осторожно вошли в воду. Проплыв чудесную заводь, они встали на огромный камень, стоящий у подножия водопада. А затем омылись в его ревущих водах. Первыми такой веселый аттракцион решили провести ребята. Они встали под оглушительные струи воды. Затем их примеру последовали и девушки. Вода, с огромной силой падающая на голову и плечи, отключала все мысли. Ощущение было сильное, но не больное. Это была своеобразная практика на отключение внутреннего диалога. Все весело и удивленно смеялись, стоя под струями водопада.

     Нарезвившись вдоволь, они вышли на берег, оделись и вернулись на поляну. Собрали дрова, разожгли костер и, подкрепляясь пищей и травяным чаем, стали слушать Праджну.

     - Наступает необычное время, - вещала наставница, - летнее солнцестояние. В эту пору всегда проводились самые сильные ритуалы. Это особая астрологическая дата, такая же, как равноденствия, зимнее солнцестояние и другие значимые события. Ведь давно уже известно, что положение Солнца, Луны, а так же планет имеет большое значение для Земли. Во время них усиливается космическое влияние на нее. А значит и на всех жителей нашей планеты распространяется это влияние. В эти дни как раз и закладывается новая программа, в которой мы можем поучаствовать, свершая ритуалы.

     - Скажите, а зачем совершать ритуалы? - спросил русоволосый паренек по имени Максим.

     - Дело в том, - начала объяснять Праджна, - что человек обычно в жизни пребывает в хаотичном состоянии, его мысли мечутся, возникают противоречивые эмоции. Именно из-за этого он ничего не может достичь, не добивается поставленных целей. Он похож на кусок железа, который не намагничен, его частички излучают энергию в хаотичных направлениях. Ритуал же помогает человеку усилить одно из его хороших сильных, самых светлых состояний, направить энергию в одну сторону, сделав, так сказать, из куска металла магнит, притягивающий желаемое!

     - А от какого слова происходит ритуал? - спросил один сухопарый мужчина в очках.

     - От слова «ритм». Он приводит в единый ритм дыхание, мысли человека. Синхронизирует все его существо.

     - Интересно, а этот ритм что-то значит? – задумчиво спросила рыжеволосая девушка.

     - Секрет в том, что, соединяясь с мантрами, движениями, духовными практиками, он глубоко воздействует на существо человека. Именно ритм позволяет войти человеку в целостное действо, кое названо трансом.

     - О-о-о, транс, я много слышал об этом, - заинтересованно сказал светловолосый плечистый парень. – Мне не раз говорили о том, что через транс можно выйти на ресурсное состояние, в котором открываются невероятные возможности человека.

     - Правильно, - спокойно произнесла Праджна и внимательно посмотрела на юношу. - В таком состоянии сознания, его еще называют измененным, возможно многое. Например, узнать прошлое или будущее человека, увидеть его ауру, духов и фантомы, которые его окружают. А так же энергии и стихийные силы, из которых он состоит.

     - А можно раскрыть свои таланты? - спросила немолодая женщина.

     - Да, это тоже возможно. Нахождение в измененном состоянии сознания раскрывает новые силы и способности человека, - с улыбкой добавила Праджна.

     - Знаете, мой сын наркоман, – сказала все та же женщина. - Я вот не могу понять: зачем ему это нужно, может, он тоже в такое состояние сознания впадает? Почему тогда он не становятся гениальным и успешным? Ведь он же входит в транс. Или все-таки нет?

     - Иногда такие состояния возникают и при наркотическом опьянении. Проблема

     в том, что при этом человек забывает свою цель и теряет силу для действия. К тому же всем известно, что к наркотику человек привыкает. И он медленно, но верно разрушает его. Лучше достигать таких состояний с помощью транса, осознанной молитвы и сильных эмоций. Это и для здоровья хорошо и для психики полезно.

     Еще долго наши друзья беседовали с мудрой наставницей, пока не иссякли все вопросы. И тут все заметили, что солнышко уже начало клониться к закату. Наступало время приготовления к сакральным ритуалам. Поэтому, поблагодарив Праджну, наши путешественники принялись к приготовлениям.

     Священный ритуал исполнения желаний. Мира рассказала Праджне о проблеме Алисы, что она не может зачать. На что она ответила:

     - Да, дорогая Алиса, - улыбнулась мудрая женщина, - ты вовремя приехала ко мне. Ведь сегодня особый день. День летнего солнцестояния, который идеален для этого! И сегодня перед солнцестоянием, вечером мы проведем ритуал жертвы на избавление от всего ненужного, плохого, от вредных привычек и всего того, что мешает. А завтра с утра - на притяжение Великой души, на зачатие. Это обряд предназначен для притяжения любых желаний.

     Праджна объяснила, как готовиться, и люди, расположившись на поляне, начали совместно печь хлеб, который будет предложен в жертву. Вечером, когда солнышко склонилось к горизонту и стало смеркаться, все пошли на капище. Место для него было выбрано не случайно. Рядом были природные святыни: гигантский белый мраморный валун, к которому издревле люди приходили за исцелением и чистейший родник.

     Наши предки жили в полном единении с природой и видели проявление Божественного в каждом ее творении. Сама природа служила им храмом Бога. И поэтому они обращались к Богам прямо в лесу или в горах, на берегах рек или морей. Например, студенец (ключ, родник) сам был святилищем. Каждая березка служила для связи с высшими мирами! Волхвы в присутствии народа совершали обряды веры на нерукотворных природных алтарях, естественных святилищах, которыми служили огромные камни, величавые деревья, вершины гор. Как теперь принято говорить, места Силы.

     Прямо за священным местом, капищем шумел высокий лес, а перед ним раскинулась просторная поляна для гостей, на которой и расположилась наша дружная компания.

     По кругу вокруг капища, в специально созданном желобе горел огонь, как бы отделяя святилище от мира людей стеной огня. Как принято говорить, «огненной рекой Смородиной». Согласно одним русским сказаниям, именно у этой реки Смородины отважный герой, Илья Муромец, храбро сражался со Змеем Горынычем. Согласно другим легендам, добрый молодец Иван, крестьянский сын, бился Чудом-юдом поганым. В древних заговорах называли эту речку "смородяная". От древнерусского слова "смород", т.е. смрад, образовывавшийся от едкого черного дыма костровищ. Но в одном месте этого огненного круга огонь не горел, там находился калиновый мостик, который олицетворял собой вход в мир Богов. Мост калиновый всегда был непременным атрибутом реки огненной. В заговорах наших предков его еще называют "медяной мостик", то есть медный. Так что, конечно, он был не из тонких, ломких легко сгорающих прутьев калины. На древнем русском наречии слово "калина" значит что-то разогретое, раскаленное от бушующего внизу пламени.

     Прочтя заклинание, люди вслед за Праджной вошли на капище. Перейдя по мостику за огненную стену, они оказались в священном месте. Там стояло три высоких деревянных идола с человеческими ликами, которые охраняли это священное место. А перед ними находился - жертвенник, где тоже горел священный огонь - Крада.

     За идолами виднелся высокий частокол с черепами животных, охраняющих это священное место, а также опашка, выложенная из камней и сушняка в форме яйца. "Острый" конец яйца был в стороне леса, а "тупой" конец - у входа на капище.

     Праджна, одетая в ритуальную языческую одежду, встала перед идолами и, начав ритуал, воздела руки вверх. Она стала говорить громким голосом:

     - Зову Силу Рода Всевышнего, Богов Родных себе на помощь, на помощь добрую! Придите Предки Святые, души защитите от нечисти всякой, как Солнце встает – ночь отступает, так плохое, недоброе нас не видит и не слышит, стороной проходит!

     Затем она обратилась к другим богам, прося за людей, об очищении душ, об избавлении от страданий. В ходе ритуала люди бросали в огонь жертвы и подношения богам, принесенные с собой, пели славословия своим предкам. Крада - ритуальный костер, находящийся одновременно в двух мирах, превращая в пепел принесенные жертвы, передавал их в другой мир тому, кому они предназначены. На капище загодя были выложены на равном расстоянии друг от друга, сухие поленья, восьми огневищь, небольшого размера. Символ огня вечного, солнца лучистого. Праджна возжигала их поочерѐдно, один за другим, славя при этом Богов. Все восемь огнищ ярко вспыхнули – капище ожило, сила в нем великая всколыхнулась.

     По знаку Праджны люди, взяв в руки ломоть каравая из черного хлеба, отдали ему негатив и проблемы. После выполнения особых действий у костра и магических пассов жрица отдала хлеб в жертву духу Огня. Общая молитва наполнила сердца людей. Они представляли, как в ярких языках огня сгорают все беды и болезни не только этой семьи, но и всех семей мира. К окончанию этого действа люди почувствовали облегчение, расставшись со своим негативом, болезнями, пороками и вредными привычками, придав их священному огню вместе с жертвой.

     Славянские купальские обряды. Сладким купальским мѐдом пахла земля русская. И в закатных сумерках поля туманились белою дымкою, рожденной от огнекудрых костров. В эту романтическую ночь влюбленные очень часто находили друг друга и свое счастье. Вот и теперь торопились собравшиеся не упустить свой шанс! И старались люди ночь на Ивана Купалу провести с тем, кто люб более всех. Парни и девушки заинтересованно смотрели друг на друга, присматривая себе спутника жизни. Все собравшиеся водили веселые хороводы вокруг костра, славили солнечного Купалу. А так же играли в горелки, ловко прыгали через очищающий огонь, пускали венки по темной воде.

     Согласно древней славянской традиции, в этот день на смену весенней юной незамужней деве Леле стучалась Богиня Лада — не дева, но мужняя жена. Летние обряды творили вокруг Лелиной берѐзки.

     Парни из лесу принесли молодую берѐзку, поставили посередине поля, украсили вместе с девушками лентами и венками. Девицы, попросив удалиться от юношей, собрались около неѐ. А затем обнимаясь и целуясь через венок, пели песни, водили хороводы.

     К тому моменту они уже успели попариться в бане, изгоняя нечистую силу, и искупаться в реке голышом. Мужчины тем временем, собравшись в одну ватагу, сели на плечи друг другу (как при игре в «коняшки») и стали нападать на девичий хоровод, стараясь отнять берѐзку. Но не тут-то было. Девушки не хотели отдавать березку-красавицу. Они стали защищать ее, и это получилось у парней лишь с седьмой попытки. Отнятую берѐзку юноши понесли топить в реке. За ними поспешили и девушки. Здесь-то и стали складываться будущие купальские пары между молодыми людьми. Ну а после прыгали через ритуальный купальский костер,

     с которым связаны, пожалуй, самые сильные обряды любовного колдовства. Сколько веселья, задора, смеха, искренней радости было во всем этом!

     Самое важное, что огонь для священного костра добыли не всем привычным способом, а древним - трением дерева о дерево. Долго и упорно по очереди молодые люди старались это сделать. Поначалу огонь не хотел разгораться. Но все-таки совместные старания были возблагодарены богами. Пламя вспыхнуло, и огонь разожгли. И ярым огнѐм запылал, до небес златы кудри вздымал купальский костѐр. Ну а девушки, глядя на пламя, произносили слова заветные заговорные:

     - Огонь жарко горит, ночь ярко осветит, тайну любви мне поможет открыть, (имя парня) к себе приворожить. Как только мы с ним за руки возьмемся, страстной любви напьемся. Огонь нашу любовь скрепит. Сердца навек соединит!».

     После, под треск прогорающих веток, прыгали со своим избранником через костер, ладонь в ладони, рука в руке. Считалось, что тех, кто прыгнет выше и дольше задержится над огнем, непременно ждет удача, да любовь. Издревле у славян, такие прыжки, да праздничные танцы считались забавой особой – ведь игриво оголялись во время подскоков те места, которые обычно были прикрыты

     юбкой, накидкой или кофтой. Так и есть, ведь изначально летний праздник Иван Купала был праздником любви и красоты. Некоторые смельчаки, согласно примете древних славян, перепрыгивали костер нагими, чтоб очиститься и быть здоровым.

     Девушки и парни играли в совместные игры веселые, а еще кружились вместе в праздничном хороводе. Когда костер уже совсем прогорел и от него остались одни уголья, все входили в особое состояние сознания и бегали по углям. Что давало огромную силу, здоровье и долголетие.

     Ну а потом, после того, как скатилось огненное колесо о восьми спицах с горы прямо в реку, славя союз Неба и Земли, Огня и Воды, Мужа и Жены, все бежали купаться, держа свою пару за ручку. Ведь в ночь на Ивана Купала активизируется и стихия воды.

     Девицы обращались к речным девам, отдавая им свои венки и прося взамен наделить их красотой и волшебной силой, гадали на женихов, купались, а тем временем юноши пытались достать из воды венки, сплетѐнные руками своих возлюбленных, или подглядывали исподволь за купающимися, резвящимися в реке в бликах лунного света. Ритуальное омовение помогало не только очиститься, но и настроиться на то, чтоб лучше почувствовать друг друга.

     Выбрав себе пару, влюбленные, под златом зарниц, папоротниковых ресниц томных, взявшись за руки, входили в воду, шепотом произнося заговорные слова о том, чтоб любовь их стала крепкой. Потом вместе купались нагишом в реке, наслаждаясь мерцанием предрассветного дождя из звѐзд. Этот обряд был посвящен богине плодородия и покровительнице брака Ладе. Позднее он стал известен среди народа как день Ивана Купала.

     А после юноши и девушки отправились в оживший сказками лес искать таинственный цветок папоротника — волшебный Жар-цвет, расцветающий в эту ночь... Именно в эту магическую ночь можно было далеко в луга уйти с тем, кто сердцу мил, упасть в высокие травы, схорониться ото всех глаз... И только глубокое небо бархату черного да звездных созвездий вензеля золотые были свидетелями жаркой любви, неуемной страсти. Ведь Купальскую волшебную ночь дозволено много. И тем, кто не убоялся самой страшной ночи в году, когда вся нечисть выходила, тот, кто ступал в лес купальский, тому много чудесного открывалось...

     Край солнца виднелся над лесом, и ясным утром ликовала природа. Собравшись вместе поутру, они собирали волшебную росу, расстилая на росяные травы чистую льняную скатерть, которую затем отжимали. Купались в купальской росе, «когда само Солнце красное купается», настраиваясь на жизненную силу. Умываясь, женщины приговаривали заговор на красоту: «Сила царская, сила земная! Дай красы бесконечной. Молодости вечной».

     Чтобы в этом году выйти замуж, незамужние девушки, памятуя о том, что купальские травы обладают наибольшей силой, в том числе и как приворотное средство, собирали в эту ночь букет из 12-ти разных трав, и перед сном складывали под подушку. Тот, кто желал воскресить ушедшую любовь и снова разжечь сердце супруга, проделывали особые ритуалы с заговоренными травами.

     Путаница в датах, или почему существуют два Новых Года На следующий день люди с самого утра стали готовиться к новому ритуалу на притяжение желаний.

     А также вместе пекли белый хлеб. Оказывается, это древнее магическое действие. Когда люди все вместе пекут хлеб или каждый делает свой кусок теста, и потом их соединяют в каравай и при этом загадывают желание или то, от чего хотят

     избавиться. Так выпечка пропитывается энергетикой каждого человека, люди сплачиваются в единое поле, которое обладает огромной энергией, а значит и желания исполняются быстрее.

     Люди вкладывали в сдобный белый каравай светлые пожелания молодым и добрые замыслы, украшали его фигурками из теста, ягодками, цветами, лентами и веночками.

     Артур спросил у Праджны:
     - Почему мы празднуем Ивана Купалу 22 июня, а не 7 июля, как у христиан?
     - Дело в том, - объяснила она, - что это день летнего солнцестояния,

     Астрологическая дата. Но священники даже забыли об этом, так как отвергают астрологию. А зря. И так как они не учитывали, что в году не 365 дней, а на несколько часов минут и даже секунд больше, то за определенное время накопилось целых две недели расхождения во времени. И все праздники православия тоже сместились на две недели. Католики были чуть осведомленнее, и у них такого смещения не произошло. Они и Ивана Купалу и Рождество празднуют более верно, хотя и не учитывают, что бывают небольшие смещения дат и празднуют всегда 22-го. Хотя бывает, что солнцестояние наступает 21-го или 23-го числа.
     - А как это сделать? – спросил любознательный юноша.

     - Просто надо все даты сверять с астрологическими показаниями, а не слепо следовать календарю.

     - А! Так вот в чем дело! А можно Вас еще спросить?
     - Конечно!

     - Означает ли это, что и Рождество тоже празднуется не правильно? И почему такая путаница существует: старый Новый Год, новый Новый Год. Старое Рождество

     и новое Рождество? Почему так много праздников? Не для того ведь, чтобы продлить каникулы?

     -Ты очень пытливый юноша, - одобрительно посмотрела на Артура Праджна. – Именно по этой же причине, что и смещен Праздник Ивана Купала, идут и все эти разночтения.

     - А 25 октября и 7 ноября, - не успокаивался Артур. - Ведь, как известно, революция свершилась 25 октября, а праздник праздновался 7 ноября.
     - Да. И это тоже.

     - Скажите, а если люди и дальше не будут учитывать эти несколько часов в году, то снова возникнут такие разночтения.

     - Могут, конечно. Все зависит от людей, - загадочно произнесла наставница. Артур впал в задумчивое состояние. Он вдруг с отчетливой ясностью понял, как

     мало, оказывается, человек знает о том мире, в котором он живет. И как много ему еще предстоит познать. Хотя многим людям уже кажется, будто они уже все знают и больше постигать им нечего. - Ну, полно, полно, - ласково произнесла Праджна. – Нам уже пора переходить к ритуалу. Хлеб давно испекся. И они поспешили на великое ритуальное действо.

     Сакральный ритуал праздника Ивана Купалы. Как и в первый раз, люди снова зашли на капище. Там стояло три идола: в центре возвышался Род - главный Бог, породивший весь мир. Величественный создатель. Его Любовь была основой всего сущего. Он был изготовлен из священного дуба. Его туловище было разделено на три части, три мира: Прави, Яви и Нави. То есть миры Богов: Будущего - небесный, Настоящего - земной и Прошлого - мир предков. Само туловище

     образовывало квадрат, то есть четыре стороны света, четыре стихии, из которых состояло все творение.

     Справа от него был идол Сварога, Бога - Творца, Огнебога. Деревянный идол Сварога был опоясан полосой металла, говорящей о том, он Бог - кузнец, Бог-воин.

     Слева от Рода стояла Лада - богиня, олицетворяющая собой любовь. На руках у нее был маленький Лель. Идолы, ликом обращенные к Краде, были выше человеческого роста, метров трех над землѐй, они воплощали богов гармонии, поддерживающих порядок в этих мирах.

     Перед Родом находился широкий и плоский жертвенный камень, немного
     выступающий над землѐй для удобства приношений требы, а чуть дальше - Крада

     (огневище) для сожжения жертвы. Люди передавали хлеб по кругу, загадывали свое
     желание и думали, что они принесут в жертву. Кто-то хотел расстаться с плохими
     качествами, такими, как лень, апатия, опускание рук и многое другое. Кто-то решил
     принести в жертву собственничество, а деньги направить для развития детского
     центра. Кто-то решил каждый день по часу делать духовные практики. Каждый
     делал такие жертвы, которые помогали лучше жить и развиваться в этом мире.

     По знаку жрицы все воздели руки к нему и стали произносить искреннюю молитву Богу, чтобы он дал молодоженам счастливую и крепкую семью. Чтоб радовали они всех добротой и отзывчивостью. Чтоб не было бед и болезней, лишь радость и веселье. И каждый в кругу понимал, что чем искреннее он помолится за другого человека, тем быстрее Бог выполнит его собственные молитвы. Ибо тому, кто помогает другим, Бог помогает в первую очередь. Искренним служителям человечества даже не приходится беспокоиться о себе. Чтобы они не пожелали, их желание тут же исполняется через людей и мир!

     Затем хлеб положили на алтарь, и Праджна прочла над ним заклинание, предложив его Роду. Тоже самое сделали с кружкой кваса. И после этого, окропив квасом хлеб, Праджна положила его на огонь, и хлеб возгорел, струя из себя столб дыма.

     Алиса всмотрелась в него и как будто увидела лицо своего будущего ребенка. Прекрасный чистый ангелочек в окружении божественного ореола смотрел на нее своими светлыми невинными глазами. Он как будто говорил что-то своим милым ангельским голосочком. И внутри девушки возникло чувство глубокого внутреннего родства, которое связывало ее и эту светлую душу.

     И вдруг Алиса поняла, что это – ее будущий ребенок. Ее сын. В следующее мгновение она вдруг увидела яркую вспышку света, в котором молниеносным вихрем появилась будущая судьба этого малыша. Алиса увидела те великие свершения, которые ему предстоит совершить, все испытания, которые ему предстоит пройти. И поняла, что берет огромную ответственность перед этим высоким человеком, той великой душой, которой суждено было воплотиться на земле, пройдя через двери ее физического тела.

     Молитвенно сложа руки перед грудью, она приветствовала его. По ее щекам лились слезы. Она благодарила Бога за это прекрасное видение. Вдобавок к этому благоприятному знаку прямо из центра костра вдруг вырвался яркий всполох огня и взвился в небо.

     - Вот это да! – восхищенно воскликнули люди. - Письмо небу, - торжественно произнесла жрица. - Это бывает нечасто, но сегодня среди нас особая атмосфера любви и открытости – и это был знак, что наши желания очень скоро исполнятся.

     Праджна с улыбкой подняла руки к небу. Все последовали ее примеру и возликовали великой радостью.

     Ритуалы продолжаются, а мечты сбываются. Вечером на большой поляне на берегу реки соорудили высокий и большой костер - купалец - со вставленным в середину шестом с закрепленным на нем шести лучевым колесом, вокруг которого после возгорания водятся хороводы. Недалеко от него сделали маленький купалец, ритуальный костер, через который могли попрыгать все желающие очиститься огнем.

     На закате зазвучали песни. Женщины завели хороводы. К ним присоединились

     и мужчины. Алиса видела, как преображаются девушки, словно какой-то таинственный свет и мягкость начинает распространятся вокруг них, привлекая к ним суженых. В стороне от костров начались игры, в которых можно было и себя показать, да и на других посмотреть. А кому-то и найти свою пару. Это всем известные с детства игры: "Ручеек", " Третий лишний", "Ворота".

     В темноте началось главное действо купальской ночи - прыжки через костер. Каким-то обострившимся зрением Алиса наблюдала за находящимися рядом с ней людьми. Таинственная сила Купалы, входя в мужчин и женщин, соединяла их.

     И вот женщина с грустными глазами, раньше державшаяся в сторонке, подошла к статному мужчине, взяла его за руку и позвала перепрыгнуть через костер. Стройный юноша подбежал к стайке смешливых девушек, схватил за руку самую озорную и они вместе побежали к купальскому костру, чтобы очиститься в нем и соединить свои судьбы.

     Кто-то пустил со склона охваченное огнем колесо, которое, подпрыгивая, и разбрасывая огненные брызги в стороны, на полном ходу вкатилось в реку. Это действо символизировало соединение мужского начала – огня, с женским началом - водой.

     Алиса посмотрела на Артура и увидела, что он тоже не сводит с нее глубокого взгляда. Понимая друг друга без слов, они протянули друг другу руки и, крепко сжав ладони, побежали к костру. Прыгая через пламя, Алиса ощутила, как огонь проникает снизу в ее тело, прогревая ее лоно, сжигая внутри него все болезни и преграды к тому, чтобы чистая душа ее ребенка вошла в него.

     По обычаю, Алиса и Артур трижды перепрыгнули через костер, очищая свое тело и душу. После огненного ритуала настал черед пройти водное омовение. С песнями входили люди в воду реки, чтобы наполниться здоровьем и красотой, чтобы предстоящий год был счастливым.

     Позже многие пошли в лес, чтобы отчасти в шутку, отчасти всерьез искать до рассвета приносящий удачу цветок папоротника. Определившиеся пары, держась за руки, переговариваясь, также пошли искать цветок счастья.

     Алиса же с Артуром чтоб зачать дитя, решили уединиться в шалаше, находящимся в священном месте.

     - Теперь родится будущий спаситель человечества, великая миссия, - сказала Праджна.

     Все возликовали и с радостью устремились к молодой паре, чтоб поздравить их с этим грандиозным событием в их жизни. Каждый по очереди обнимал Алису и Артура, желая будущему ребенку всех благ и пророча ему великое будущее. И чем более глобальными были пожелания, тем скорее исполнялись их собственные мечты. Ведь это - закон Вселенной.

     Наполнившись теплыми и любящими эманациями родных и близких людей, влюбленные уже могли приступить к долгожданной практике.

     Артур ласково обнял Алису, сердечно посмотрел в ее волшебные глаза и спросил: «Любимая, ты готова?».

     Ответ он прочитал в ее манящем взгляде. Они прикрыли глаза и, держась за руки, пропели древнюю мантру. Потом неторопливо повернулись и размеренно, спокойно направились к священному месту.

     Именно здесь был сотворен шалаш для магического ритуала, где они уединились, чтоб зачать будущее дитя – спасителя мира.

     Сакральный ритуал зачатия. Алиса взяла в руки заготовленную веточку нежной цветущей липы и провела ею по лицу любимого. Вместе они вдохнули сладкий аромат и обратились ритуально ко всем Богам и предкам, прося у них помощи и покровительства.

     Особо они чествовали богиню Ладу – роженицу. По преданию она вместе со своим супругом Сварогом родила всех Богов. Влюбленные искренне помолились и настроились на возвышенное состояние, а потом выполнили особый ритуал. С использованием меда, зерна и цветов, переданный им знающей Праджной. Они называли друг друга именами Бога и Богини, которые они получили на посвящении.

     И наслаждались прекрасным ритуалом, исполняющим все сокровенные желания. Вместе они испытали неземное состояние благоговения и восторженного

     преклонения перед Высшей Силой. А так же упования на исполнение своего самого заветного желания.

     После ритуала зачатия, Алиса прошептала Артуру, прижимаясь к его горячему телу: «Спасибо, любимый, мне еще никогда не было так хорошо, как сейчас! Я просто летаю от счастья!».

     Артур нежно поцеловал ее и произнес: - Да, дорогая. Все произошло так чудесно потому, что мы молились, настраивались перед этим святым действием и получили поддержку Высшей Силы. Мы с тобой, и правда, любимцы Богов, ведь такое знание великое нам открылось!

     Во время ритуала зачатия Праджна велела всем собраться для продолжения настроя на привлечение Высокой души. Люди в благоговении молились. И в один момент вдруг произошло невероятное явление. Праджна взмахнула рукой, указывая

     в небо. Все ахнули. Такого они еще не видели: прямо над шалашом, где творили любовь Артур и Алиса, появилось облако в виде семиконечной звезды. Каждая грань звезды очень хорошо просматривалась, само облако было необычайно плотным и отливало неземным серебристым светом.

     Праджна спокойно произнесла: - Это хороший знак, значит, Боги услышали нашу просьбу и будут им помогать.

     Облако в виде звезды почти несколько минут висело над шалашом, потом легкий порыв ветра подхватил его и постепенно рассеял.

     Люди в изумлении наблюдали эту картину, и каждый понимал, что великое знамение пришло благодаря общему ритуалу. И теперь у Артура и Алисы все будет хорошо. И та великая душа, которую они так ждали, наконец воплотится на земле.

     СЕКРЕТ

     Праздник удался на славу. Веселье рождало в сердцах чистую радость, дружелюбие способствовало укреплению всеобщей гармонии. Но праздник этот запомнился Артуру и Руслану ещѐ одним важным моментом: знакомством с преподавателем направления «Алхимия бизнеса».

     - Артур, тебе обязательно надо познакомиться с одним человеком! Пойдѐм! – позвал Руслан, отыскав друга, миловавшегося с Алисой. Она как раз надевала на голову мужа венок из зелени.

     - Дружище, а это обязательно? – судя по настроению Артура, ему хотелось лежать в траве на солнышке и радоваться общению с Алисой.

     - Это касается наших бизнес-идей, - ответил Руслан. В голосе его чувствовались энтузиазм и приподнятость. – Лирия познакомит нас с преподавателем направления «Алхимия бизнеса», приехавшим из-за границы. Говорят, это очень авторитетная персона, к которой обращались за советом многие нынешние миллионеры. Причѐм на момент знакомства они еще миллионерами не были…
     - Ого! – удивился Артур. – Надо пойти. Дорогая, ты ведь не обидишься?

     - Конечно, - улыбнулась Алиса. – Ты же знаешь, любимый, я всегда поддерживаю все твои начинания.

     - Да, Алиса, позволь мне похитить Артура для делового общения! – пошутил Руслан. – Артур, хватит лежать! Пора узнать, как делаются миллионы!

     – Может, пойдѐм с нами, любимая? – предложил Артур жене, поднимаясь с примятой травы. – Наверное, тебе тоже будет интересно. А я буду чувствовать, что ты рядом.

     - Что ж, знакомство с новым человеком всегда интересно! – согласилась Алиса.

     – Вы будете говорить о бизнесе, а я послушаю. Лирия всегда знакомит нас с удивительными людьми!

     Друзья с энтузиазмом направились к поляне, где уже собрались ученики Сампо. Лирия в сторонке беседовала с какой-то незнакомой женщиной царственного вида, в стильной и, по виду, очень дорогой одежде. Подходили люди, усаживаясь прямо на траве и ожидая начала беседы.

     - Ну и где же этот преподаватель? – с нетерпением оглянулся Артур. – Он что, опаздывает?

     - Да вот же преподаватель… Только не он, а она! – рассмеялся Руслан. – Видишь, Лирия с ней сейчас беседует?

     Артур смешался и немного смутился:

     - Вон та красивая дама? Понятно, а я почему-то всегда представлял себе успешных в бизнесе людей мужчинами…

     Тем временем Лирия, заметив, что все уже в сборе, вывела гостью в центр поляны и представила еѐ ученикам.

     - Дорогие мои, сегодня вас ждѐт важное знакомство, которое, быть может, изменит вашу жизнь! Многие из вас, я знаю, занимаются бизнесом или планируют открыть собственное дело. Но на этом пути встречается много высоких преград и коварных подводных камней. Часто начинающие предприниматели жалуются на сложности. По статистике, в первый же год девять новых бизнесов из десяти терпят крах. Почему? Как так получается, что одни люди легко добиваются успеха, а другие терпят банкротство? Как достичь делового успеха? Поприветствуем Диану – преподавателя направления «Алхимия бизнеса»! Она специально приехала к нам на

     праздник из-за рубежа. Не стесняйтесь, задавайте вопросы! Диана помогла сотням людей достичь успеха в делах. Еѐ ученики есть даже в списках журнала «Форбс». Кто знает, может, через несколько лет и ваши имена будут столь же известны?

     Собравшиеся зааплодировали, приветствуя Диану. Это красивая молодая женщина, изумительно элегантная, казалась воплощением образа успешной бизнес-леди. Она была женственна и в то же время излучала ауру делового успеха. Дорогие украшения подчѐркивали этот образ.

     Началась увлекательная беседа, в которой с интересом приняли участие и мужчины, и женщины, интересующиеся возможностью создания собственного бизнеса, достижения и укрепления финансовой независимости. Речь Дианы лилась, как река. Она была очень доброжелательна и ни один из вопросов не оставляла без ответа.

     Артур тоже задал Диане давно интересовавший его вопрос:

     - Диана, вы, наверное, тоже видели фильм «Секрет». Наверное, его смотрели почти все из нас, так? – он обвѐл глазами собравшихся, и увидел, что многие закивали. – Так вот, там говорится, что одного желания достаточно, чтоб осуществилась цель, и приводится масса примеров. А почему тогда у меня это не выходит? Да и мою любимую девушку, когда у неѐ были парализованы ноги, мы спасли не просто одной мыслью, а много раз делая все вместе Круговую Исцеляющую Молитву, как научила Праджна.

     - Хороший вопрос! – поддержал Артура бородатый мужчина. – Сам не раз им задавался. Вроде бы есть смысл в том, что говорят в «Секрете», но что-то Вселенная не подчиняется моим желаниям… Хочу ездить на «Бентли», а приходится на «Лада Калине», - пошутил он.

     - Очень серьѐзный вопрос, - кивнула Диана. – Всѐ дело в том, что в фильме

     «Секрет» дается только одна идея, один срез. Да, иногда, если мысль человека сильна, и у него хорошие аспекты, то есть в данный момент звѐзды ему благоволят, и окружение не мешает, то бывают такие случаи, что желание исполняется. Но часто мысль человека недостаточно сильна, он не может долго удержать на ней внимание,

     у него возникают противоположные желания, иногда совсем неосознанно. И поэтому, чтобы усилить и сконцентрировать желание, нужен ритуал. А если его делает целая группа людей, да еще несколько раз, тогда успех гарантирован. Однако надо учесть еще и влияние планет. Не зря же раньше все ритуалы делали в строго определенное время, которое вычисляли астрологи: на полнолуние, скажем, на солнцестояние, равноденствие и в другие важные астрологические дни. Вот почему Круговая Исцеляющая Молитва гораздо эффективнее, чем способ «Секрета», хотя в чем-то сам способ похож. Еще в «Секрете» не хватает понимания, что для успеха нужны сильные эмоции и подключение к Высшей Силе, Богу, эгрегору - что издревле практиковали маги и жрецы. В общем, этот «Секрет», как и всѐ современное, представляет собой очередной однобокий суженный взгляд – часть настоящего великого метода, которую выдали за очередную панацею от всех бед.

     - Получается, вместо того, чтобы взять целое Знание, нам предлагают только его кусочек? – догадался Артур.

     - Да, именно так. К тому же надо помнить Закон Объема.
     - А это что такое? - с интересом спросил Руслан.

     - Это значит, - ответила Диана, - что у каждого человека есть свой, данный Богом, Объем Благополучия. Скажем, Бог дал человеку средний достаток. Но он не удовлетворился этим, украл деньги, стал жить богато. Но Объем тот же, и богатство

     вытеснило у него здоровье. Человек, сконцентрировавшись на достижении богатства, стал болеть или потерял радость жизни, умение наслаждаться, а может, и потенция стала хромать…

     - Ох, это же про моего мужа, - вздохнула одна из женщин. – С раннего утра до поздней ночи в делах, пытается заработать все деньги мира, а сам на нервах, пачками глотает таблетки…

     - Распространѐнный случай, - согласилась Диана. – Или, скажем, увел человек у друга красивую жену, и тут с карьерой пертурбации пошли, в должности понизили или в бизнесе партнеры подставили, понес потери, кто-то из близких людей умер и т.п. В общем, все равно сохраняется баланс: если где-то прибавляется, то в другом месте отнимается. Есть, конечно, люди, которым от рождения дано много: миллиардеры, к примеру, звезды - и это для них нормально. Но вы помните, наверное, изречение: «Кому много дано – с того много спросится». Эти люди должны жертвовать, помогать людям, если им уж много дано. Иначе сперва у них отнимется духовность, а затем и другие несчастья начнутся. Вспомните, как часто звѐзды увлекаются наркотиками или разводятся по пять раз, как часто дети богатых родителей проматывают огромные состояния… Они не смогли справиться с данным им Объѐмом Благополучия, поскольку не желали им делиться, не хотели нести добро людям. Вот почему многие духовные люди отрекались от богатства, всего мирского или отрешенно, непривязано относились к тому, что у них как бы было, чтоб очистить свой объем для принятия духовных даров. Не зря же Христос говорил тем, кто спрашивал у него, как достичь Царства Небесного. Одним он говорил: «Оставь всѐ и следуй за мною», другим - «Раздай всѐ нищим». Но есть совсем глупые люди: они заполняют свой объем пустыми мечтами, завистью, обидами и из-за этого не могут получить то, что им дано от рождения.

     - А что им делать? - спросила Алиса.

     - Им надо весь этот хлам принести в жертву, тогда их жизнь наполнится счастьем.

     Друзья стали собираться в обратную дорогу.

     ДЕЛО НА МИЛЛИОН

     Встреча с Дианой произвела огромное впечатление на Артура и Руслана. У них была отличная бизнес-идея, которая к тому же могла принести огромную пользу людям! Но на пути еѐ реализации стояла непреодолимая пока стена: отсутствие требуемого начального капитала.

     - Как вы думаете, Диана согласится выслушать нас и помочь советом? – спросил Руслан у Лирии.

     - Конечно, - ответила наставница. – Смелее, ребята! Вы обязательно должны воплотить свою идею в жизнь. Я знаю, что вы задумали благое дело, и предвижу успех. Давайте я позвоню Диане, и вы договоритесь о встрече.

     Молодые люди горячо поблагодарили наставницу. Диана, действительно, согласилась встретиться и побеседовать. В назначенное время Артур с Русланом приехали к Диане – прямо в загородный коттедж.

     Этот огромный дом напоминал замок-особняк, а окружающая территория с клумбами и садом представляла собой настоящее поместье. Еще только въехав в элитный коттеджный посѐлок, друзья издалека заметили изящные башни, шпили и кирпично-красную черепицу замка Дианы, утопающие в пышной зелени. Подъехав к

     воротам роскошной усадьбы, Руслан и Артур потеряли дар речи от изумления:
     настолько впечатляюще выглядел этот дворец!

     - Кажется, мы попали в фильм «Из жизни миллионеров», - восхищѐнно сказал Руслан, когда наконец смог говорить.

     Дом, отделанный натуральным коричневым камнем, просто утопал в зелени и цветах. Перед входом раскинулся ухоженный газон с коротко стриженной изумрудной травой. Фантазия талантливого ландшафтного дизайнера разбросала повсюду экзотические растения, альпийские горки, изящные фонтаны. Поодаль виднелся рукотворный водоѐм с водопадом, чьи струи сверкали под солнечными лучами, как горный хрусталь. Богатый сад, окружающий резиденцию Дианы, наполнял воздух удивительными ароматами.

     - Настоящий рай, - выдохнул Артур. – Звѐзды определѐнно благоволят хозяйке этого поместья!

     Друзья прошли по выложенной камнем дорожке к входу в роскошный особняк, который сторожили два породистых красавца – бульмастив и кавказец. Они горделиво стояли на страже этого дома, представившегося гостям романтическим, сказочным замком. Да и сама королева была под стать!

     Диана встретила гостей в великолепном наряде из натурального шѐлка. Длинное платье с утончѐнной элегантностью облегало еѐ фигуру. Безупречная прическа и массивные старинные украшения подчеркивали еѐ величественную красоту.

     - Вы так прекрасны, что кажетесь богиней, сошедшей с картины художника! - только и смог вымолвить Руслан, не отводя глаз от хозяйки особняка. Немного придя
     в себя, он не удержался от вопроса.

     - Вы, наверное, проводите часы перед зеркалом, готовясь к встрече гостей? Но, право слово, не стоило из-за нас так беспокоиться.

     - Я так выгляжу всегда, - улыбнулась Диана, изящным жестом приглашая в дом восхищенных гостей. - Человек, который уважает себя, не позволит себе выглядеть кое-как.

     Они прошли под изящной аркой меж величественных колонн, изображавших героев античных мифов, и оказались в роскошном холле.

     - У вас отменный вкус, Диана, - не удержался от очередного комплимента Руслан, оглядывая интерьер атриума.

     Простор и уют непостижимым образом сочетался в холле, который являлся и главной гостиной особняка. Над стенами, отделанных диким камнем и бамбуком, возвышался арочный купол. На второй этаж вела винтовая лестница. Холл плавно переходил в огромный бассейн, окаймленный изящной оградкой и живыми растениями.

     - Располагайтесь, – гостеприимно пригласила их присесть Диана, проведя в уютный уголок гостиной, уставленный массивной антикварной мебелью.

     Затаив дыхание, Руслан и Артур уселись на диванчик из красного дерева – произведение искусства, украшенное изысканной резьбой. Немного смущаясь, друзья бросали восхищѐнные взгляды на окружающую обстановку.

     Они оказались в истинном царстве роскоши и красоты. Невозможно было даже приблизительно представить, сколько стоит вся эта антикварная мебель: всевозможные этажерки, шкафчики, столики, со вкусом подобранные друг к другу. Любой музей позавидовал бы интерьерным украшениям гостиной Дианы: необычным статуэткам, хрупким старинным вазам и причудливым маскам божеств.

     Прямо перед Артуром и Русланом, на низком столике с наборной столешницей, стояли фарфоровые чашечки и чайник старинной китайской работы. В воздухе витал аромат изысканного китайского чая и утончѐнных восточных благовоний.

     - Позвольте вас угостить особым зеленым чаем, названным в честь Богини милосердия, - предложила Диана. – Этот чай издревле ценился в Поднебесной за изысканный вкус, тонкий аромат и возникающую после чаепития ясность ума. Его подавали многим поколениям китайских императоров.

     Диана грациозным жестом налила чай в чашечки и возвела молитву перед началом чаепития.

     Артур с Русланом осторожно взяли красивые чашечки и приступили к чайной церемонии, наслаждаясь и вкусом редкого чая, и атмосферой гармонии, комфорта и спокойствия.

     Отпивая маленькими глоточками изумительный чай, друзья оглядывались по сторонам. Всѐ привлекало их внимание: и стоящий перед ними столик с красивыми ножками в виде львиных, и искусный наборный рисунок на столешнице, и другая мебель с великолепной инкрустацией, и золочѐный декор на стенах, и художественная лепнина, изображающая прекрасных нимф, и пол из мраморной мозаики. Всѐ это, гармонично сочетаясь, создавало потрясающий эстетический эффект.

     - Смотри, - шепнул Артур Руслану и показал взглядом наверх.

     Под потолком, расправив свои широкие крылья, застыла в воздухе сова. Она выглядела, точно живая, и внимательно смотрела на друзей свысока своим немигающим взором.

     Друзья заметили, что в гостиной было немало экзотических вещиц: и национальные алтайские предметы, и бронзовые статуэтки в виде разных божеств, и диковинные буддийские танки.

     - Я люблю путешествовать, с уважением отношусь к разным культурам, - пояснила Диана, заметив заинтересованные взгляды гостей. - Каждая из этих вещей находится здесь не случайно, она несет определенный смысл. Если будет интересно, позже могу рассказать о некоторых предметах… У каждого из них – удивительная история! Но вижу, изначально у вас была иная цель, нежели рассматривать всѐ это. Не так ли?

     Этот вопрос несколько отрезвил гостей, которые, точно дети, с любопытством и удивлением оглядывались вокруг.

     - Да-да, конечно! Извините, засмотрелся, - спохватился Артур. – Я в жизни такой красоты не видел. Но у нас, конечно, есть другой повод для встречи!
     - Знаете, - сказал Руслан, - у нас дело на миллион.
     - Вот как? И что же это за дело? - спросила Диана.

     - Праджна передала нам тайный состав от всех болезней, включая рак, СПИД, гепатит С. Но для массового выпуска этого лекарства нам нужен миллион долларов!
     - выпалил Руслан.

     - Да, я знаю этот рецепт. Я сама и многие люди уже вылечились с помощью этого средства. Но официальная медицина и стоящие за ней темные структуры не допустят выхода такого препарата.

     - Почему же? - удивился Артур.

     - Дело в том, что тогда надо будет закрывать всю фармацевтическую индустрию и большинство больниц, а ведь это огромная прибыль – наживаться на болезнях и

     страданиях людей. Да и темные жаждут мучений, они ведь питаются ими. Здоровое поколение им не нужно.

     - Что же тогда делать? - растерянно спросил Руслан.

     - Ну, во-первых, не надо называть это лекарством. Его можно выпустить под видом пищевых добавок. Да и говорить об исцелении от всех болезней тоже надо завуалировано. Больше распространять его через своих друзей, родных и знакомых - по сарафанному радио. А во-вторых, я не поняла, зачем вам надо столько денег?

     - Ну, как? – начал было объяснять Руслан. - На офис в центре надо 200 – 300 тысяч долларов. Надо столько же на магазин. И еще на цех с оборудованием и персоналом для выпуска нескольких тонн продукции…

     - Да, ребята, вы совсем не мыслите в бизнес-магии, а уже собрались заниматься бизнесом, - улыбнулась Диана. – А где деньги будете брать?

     - Да вот не знаем… Поэтому и приехали спросить совета. Наверно, надо кредит
     в банке взять под залог недвижимости.

     - Ну, это уж совсем глупо, - покачала головой Диана. – Бизнес надо делать не начальным капиталом, а начальным умом. Вот зачем вам офис, скажем?

     - Ну, чтоб как у всех было, как в фильмах, - объяснил Артур.

     - Нет, - ответила Диана, - это просто ненужный пафос, дань моде, пыль в глаза. Никакой офис и магазин вам не нужен, ведь сейчас можно всѐ продавать по интернету, просто сидя дома за компьютером. Используйте опыт сетевых структур, которые обходятся без всех этих лишних затрат и гораздо эффективнее делают своѐ дело. А цех зачем? Ведь вы сейчас не сможете сразу же реализовать так много продукции. Вам нужен небольшой аппарат, который можно поставить в гараже. Начните с продажи маленькой партии товара. А потом постепенно наращивайте объемы по мере того, как будет расти спрос.

     Диана отставила чашечку из тонкого фарфора и продолжила:
     - Ну, а рекламу вы продумали? Сколько она стоит?
     - Нет, - развел руками Руслан.

     - Вот, а это самое главное: все деньги надо вкладывать в рекламу, ведь если не будет клиентов, то и продавать будет некому. Но рекламу надо делать умно: лучше тоже по интернету. Вначале сделайте сайт, затем образуйте на нем сетевую структуру и интернет-магазин, а затем уже начинайте всѐ это раскручивать, чтобы ваши клиенты становились и продавцами вашей продукции. В рекламе надо просто зацепить человека, чтобы он зашел на сайт, найти какую-то интригу… - Диана на мгновение задумалась. – Скажем, «Найдено лекарство от СПИДа или рака». А уже на сайте подробно, с примерами, многообещающе распишите это древнее средство. И ещѐ один очень важный момент: сразу не нанимайте работников, всѐ старайтесь делать сами, чтоб знать, как и что происходит. Обязательно изучите алхимию бизнеса, особенно «Звезду» и «Закон октав» – тогда вы будете успешны в бизнесе.

     Чаепитие было окончено. Прочтя молитву напоследок, Диана пригласила гостей немного отвлечься от деловой беседы и посмотреть дом. Руслан и Артур, чьи мозги уже «закипели» от услышанного и начали обдумывать информацию, с радостью согласились.

     Хозяйка дома проследовала в соседний зал, жестом приглашая туда своих гостей. Они, к своему удивлению, оказались в зале для занятий спортом. В огромных зеркалах отражалось всевозможное «железо», беговая дорожка и другие кардиотренажѐры. Сбоку висели две груши: одна очень большая, а другая маленькая

     – эта была расположена под самым потолком. Все было установлено разумно, продуманно: чтобы было удобно и комфортно вести здоровый образ жизни.

     - Что это? Спортивный зал? – с удивлением спросил Артур. – И кто же здесь занимается?

     - Конечно, я! – спокойно улыбнулась Диана.

     - Но как? – изумленно спросил Руслан, недоверчиво оглядывая еѐ грациозную фигуру. – Вы ведь такая женственная!

     - Совсем не обязательно заниматься спортом для того, чтобы быть перекачанной, неотесанной и грубой. И наоборот, занимаясь спортом, можно быть нежной, женственной и красивой. Главное, чтобы тело было здоровым. А поведение женщины зависит от еѐ внутреннего настроя. Он же от занятий никак не зависит. Кстати, вы не забыли, на чем мы остановились?

     - А… точно… - смутился Артур. – Мы же о деле пришли говорить!
     - Ну, так продолжим, - сказала Диана. – Вот куда вы собираетесь деть прибыль?
     - Я куплю себе шикарную тачку! - гордо заявил Руслан.
     - А я квартиру маме, - сказал Артур.

     - Да чему вас только учат в вузе?! – всплеснула руками Диана. - Ведь вы на экономическом учились!

     - Да там какие-то оторванные от жизни знания, - сказал Руслан, - де′бет, кре′дит.

     - Там не учитывают специфику бизнеса в бывшем СССР, - добавил Артур. - Может в США еще кое-как и подойдет, а у нас вряд ли.

     - Так вот слушайте, горе-бизнесмены. Главный закон успешного ведения дел заключается в том, что всю прибыль надо вкладывать обратно в бизнес, - заявила Диана. – Прежде всего в рекламу, затем – в само дело: в увеличение объема продукции, станки, оборудование и тому подобное. Конечно, вложения надо делать по мере увеличения сбыта. Потом надо инвестировать в расширение бизнеса, открытие новых горизонтов, выпуск смежных товаров. В вашем случае можно делать фито-чаи, травяные сборы, настои, биодобавки - они как раз связаны с вашим профилем. И только позже процентов десять можно будет потратить на себя. И чтоб у вас не было разборок и споров, кому что достанется, кто, что, куда тратит - это надо решить, что называется, «на берегу»: сразу составить договор, всѐ учесть. И не отклоняться от него, иначе ваш бизнес может пополнить статистику деловых фиаско: так разваливалось много дел, когда возникали подобные споры и делѐжки.

     Диана проследовала дальше, показывая дом. Артур и Руслан устремились за ней и оказались в красивом уютном зале. Его украшали живые растения: часть росла в огромных кадках, установленных на полу, часть водопадами низвергали пышную зелень из красивых настенных кашпо. Между кашпо красовались старинные картины, иконы, танки. По периметру зала разместились уютные диванчики и кресла. На небольших столиках стояли старинные фарфоровые вазы с букетами ароматных цветов. От обстановки веяло уютом, красотой и необычностью.

     Но самое удивительное: одна стена от пола до потолка была заставлена книгами!

     - Это библиотека? – с интересом спросил Артур.

     - Да, это библиотека, - отозвалась Диана. – Здесь всегда спокойно, и очень хорошая энергетика для сосредоточения и размышления.

     - Но почему тут так много цветов? Обычно в библиотеках цветов нет.

     - А почему надо следовать каким-то стандартам? Живые растения вырабатывают кислород. И это очень полезно для размышлений.

     Немного помолчав, Диана подождала, когда ребята рассмотрят всѐ, и продолжила:

     - И кого же вы возьмете на работу?
     - Ну, конечно, родственников и знакомых, - сказал Артур.
     - Или красивых девчонок, - добавил Руслан.

     - Да уж, вы, гляжу, опять не о деле беспокоитесь, - заметила Диана. - У родственников, знакомых и девчонок, с которыми ты будешь заигрывать, может быть неделовой настрой. Они подумают, что в силу своего статуса им и так должны платить: просто потому, что они числятся на работе. И начнут обижаться, если вы напомните им, что надо исполнять обязанности! Нужны люди, которые хотят заработать, и им надо платить проценты от прибыли. Кое-кто из ваших родственников и хороших знакомых может подойти, если они очень честные и ответственные люди, как Алиса, скажем. Они могут контролировать те сферы бизнеса, где возможно воровство, работа «налево» и прочие непорядочные проявления работников. Там нужны свои проверенные люди, но они должны быть умны, чтоб их не надули.

     - Да, такому в ВУЗе уж точно не научат. Мы зря там теряем время, - сказал Руслан.

     Артур молча кивнул – он был полностью согласен с другом.

     - Еще будьте осторожны, чтоб не сделать чего на дядю, - продолжала давать советы Диана. – Смотрите, чтоб вас не обманули пройдохи, которых полно. Вот я, когда начинала в начале 90-х, решила создать свой центр. Один проходимец предложил мне бесплатно и без договора помещение. Казалось бы, здорово, да? Правда, оно было без ремонта. Я сделала там ремонт, а он заявил: теперь или плати как за аренду нового помещения, или выезжай. Ремонт достался дяде. О плохих сторонах придѐтся думать в первую очередь, ведь у нас все люди воспитаны в духе воровства и желания урвать хоть что-то, а там – будь что будет. О репутации и о будущем практически никто не думает, главная мысль у большинства – только как кого обобрать. Это надо постоянно учитывать.
     - Мы будем держать ухо востро, - заверил Руслан.

     - И такие люди постоянно набиваются в друзья, чтоб легче было потом подставить, - вздохнула Диана. – Мне, наверно, человек десять набивалось в мужья

     и женихи. И то просили денег или уговаривали кредит на себя для них взять, то хотели на моей машине поездить. А как получали деньги или отказ – тут же исчезали. Вот такие «университеты» я проходила в свои восемнадцать лет. И потом я стала доверять только тому, кто сам мне давал деньги или помощь, когда я попрошу или даже cам от души. Например, я изредка делала целебный массаж бизнесменам и богатым людям. Они Таиланд и Китай объездили, толк в массаже знали, поэтому стали ценить уже не экзотичность места, а энергетику массажиста, его настроение. И часто, наполнившись благодатью, отдыхом во время моего массажа, сами приставали с вопросами: «А что тебе нужно для своего дела? Может, с официальной регистрацией помочь? Или с залом? Давай тебе салон красоты откроем? Мне ничего не нужно, оформим все на тебя, живи, работай». Таких много предложений посыпалось, ведь люди чувствовали мои благие намерения и желание помогать другим.

     Диана немного помолчала, вглядываясь куда вдаль, в пейзаж картины, висевшей на стене. Она словно на несколько минут вернулась в своѐ прошлое, откуда черпала бесценный опыт.

     - Знаете, я заметила ещѐ тогда, в юности, что как только я принимаю решение заняться чем-то полезным – появляется человек и просит принять его дар. Например, если я решила изучить иностранный язык, то кто-то обязательно предложит оплату услуг репетитора или поездку в страну носителей языка. Одна моя знакомая – редактор известного журнала – всегда делает фотосессии и видеорепортажи в роскошных дорогих залах. А знаете, как она получает на это разрешение? Всего лишь убеждая владельцев в том, какая польза и успех ждут их после этого! И действительно, эти места становятся затем более процветающими. Когда я начала вести занятия, стали появляться люди-организаторы, которые сами хотели найти зал, собрать людей, сделать рекламу, а заодно получить знания самим.

     А ваше дело великое и благое, поэтому удача на вашей стороне. И кредит брать точно не нужно!

     Артур, прежде беспечно рассматривавший бронзовую статуэтку какого-то необычного божества, от неожиданности замер на месте и, не моргая, уставился на Диану. Было видно, что его прежние представления о жизни начали терпеть крах.

     - Вот ты, Артур, сейчас как раз держишь в руке статуэтку Шивы, - ободряюще сказала Диана. - Это божество помогает избавиться от всего лишнего и попасть в океан блаженства и осознанности. В вашем случае было бы очень полезно пожертвовать Шиве ваши прежние представления о бизнесе и о том, как добиться успеха.

     Артур с уважением посмотрел на статуэтку, на несколько секунд прикрыл глаза и, стараясь выполнить тут же задание Дианы, стал представлять, как жертвует Шиве свои прежние представления о жизни. Помедитировав некоторое время, он бережно поставил фигуру на место.

     - Продолжим? – спросила Диана. – Давайте поговорим о вашей бизнес-стратегии. У вас есть план действий?

     - Ну, - задумался Артур, - в общих чертах.
     - Да, может, по ходу сообразим, - сказал Руслан.

     - Плохо дело, ребята, - покачала головой Диана. - Раньше мода была на экстрасенсов и контактѐров – так, что каждый пациент психушки ими мог стать. А теперь мода быть бизнесменом. И продает дворник свою метлу – и уже мнит себя бизнесменом. Вам надо составить план действий в нескольких вариантах: пошагово, с учетом негативных ситуаций, всех подводных камней. Так как сейчас вам это будет сделать сложно, то я посоветую вам поработать в разных фирмах, поднабраться опыта. Скажем, один из вас может поработать в сетевой компании и узнать, как и что там делают по продаже, положим, биодобавок. А второй – где-нибудь в фармацевтической промышленности, чтобы узнать, как производят лекарства, как их регистрируют, покупают, как хранят сырье – в общем, все подобные нюансы. С вашими университетскими знаниями далеко не уедешь, разве что дворниками пойти, - пошутила Диана. - А кто у вас будет продавать, с клиентами работать? Подумали?

     - Ну, тут много ума не надо. Найдем кого-нибудь, - самоуверенно заявил Руслан.

     - Э, нет, тут-то ты как раз и ошибаешься. Плохой продавец может распугать всех покупателей, а хороший и без рекламы всѐ, что хочешь, продаст. Надо искать таких талантов и обучать остальных искусству торговли. Это целая наука. Надо регулярно засылать своих людей под видом покупателей, чтобы они постоянно проверяли, как себя ведет продавец, не продает ли что-то из-под полы, не распугивает ли клиентов, какие у него недостатки, чтобы это знать и научить его, как нужно действовать. Можно повесить камеры наблюдения - они дисциплинируют. Но

     вначале вы сами должны побывать в шкуре продавца, чтоб на себе всѐ это прочувствовать, самим знать эту кухню. То же самое касается и разных менеджеров, заключающих договора на поставку сырья, транспорта, оборудования. Всех надо проверять и больше делать все самим. И учиться, учиться, учиться.

     Чтобы гости немного передохнули от обилия информации, Диана предложила им прохладительные напитки – холодный чай, экзотические соки – а затем провела в прекрасный сад, раскинувшийся за особняком.

     Пригласив гостей присесть за лѐгкий садовый столик, в тени ажурной беседки, Диана продолжила разговор.

     - У меня был такой знакомый, который тоже решил заняться бизнесом, - сказала она. – Звали его Сергей Бугаев. Хороший был человек…

     - Постойте, это не тот ли Сергей Бугаев, который был мужем Татьяны Снежиной? – перебил Артур. – Песня еще такая была: «Позови меня с собой», на ее стихи.

     - Да, да. Это именно тот человек, совершенно верно, - кивнула Диана. – Вначале 90-х Сергей организовал музыкальный магазин, который назывался «Music Land». В нем он продавал музыкальную аппаратуру. А поскольку это было на заре рыночных отношений в России, музыкальные инструменты тогда шли очень хорошо – всѐ для людей было вновь. Музыкальный магазин Сергей открыл в самом центре города. Взял помещение, отремонтировал, всѐ сделал так, как вы хотите. Затем нанял продавцов, чтобы они за него всю рутинную работу делали. Но сам в эту кухню не окунулся, не узнал, какие там есть подводные камни и течения. К тому же он очень доверял людям. А они, чувствуя свою безнаказанность, стали его исподтишка обманывать.
     - И как им это удалось? – нахмурившись, спросил Руслан.

     - Один из них, молодой, пронырливый паренек, - ответила Диана, - пронюхав, что и как происходит, стал клиентам продавать аппаратуру из-под полы. Приходит к нему, скажем, клиент, спрашивает, какая аппаратура есть, что почем. Тот проводит его в салон. Показывает всѐ, рассказывает. Клиент выбирает какую-то вещь, а тот ему говорит: «Это у нас демонстрационный образец». Или: «Эта вещь уже куплена, мы Вам достанем еще одну, точно такую же. Только подождите недельку, пожалуйста. Мы все сделаем, даже с доставкой на дом». Человеку куда деваться? Конечно, он ждет недельку. Перед этим вносит залог, как полагается. А сметливый парнишка тем временем заказывает из Японии выбранный агрегат и продает его клиенту по магазинной цене. А разницу между складской ценой и магазинной кладет себе в карман.

     - Ничего себе! – возмутился Артур.

     - Вот-вот. Директор каждую неделю его спрашивает: «Что такое? Почему аппаратура не продается?» А тот ему в ответ: «Не берут люди! Денег нет». Думал-думал директор, что происходит: почему до того, как он принял этого работника в фирму, дела шли хорошо, а теперь выручка упала? И наконец, подослал к ушлому работничку своего человека – проверить, что к чему. И тут-то он и попался.
     - Ну, мы теперь на эту схему не попадѐмся, - пробормотал Руслан.

     - Думаешь, эта схема одна? – грустно усмехнулась Диана. – Другие работнички Сергея вроде были исправными и честными. Вот только проработали они всего месяц, а потом уволились по собственному желанию. И что же? Вскоре в другом районе города появился точно такой же музыкальный магазин, который продавал точно такие же инструменты. Умельцы пересняли все контакты этого бизнесмена,

     узнали всю кухню, списали все рецепты и стали себе торговать спокойно. Своих-то идей у них не было, вот и своровали чужие.

     Артур и Руслан переглянулись. Они уже поняли, что бизнес – не такое простое дело, как им казалось. Мало придумать идею и найти деньги на еѐ реализацию – нужно контролировать весь процесс!

     А Диана тем временем продолжала:

     - Третий работничек был и того лучше. Он подослал своего напарника поработать в этот магазин. Тот тоже срисовал всѐ, как есть, и стал клиентов пересылать на первого. Знакомился с покупателями, предлагал товар, а затем говорил: «Зачем Вам платить магазинную цену? Я могу Вам предложить этот же товар, но намного дешевле». Покупатель, конечно, соглашался на это предложение, ему продавали товар, а разницу между ценой поставщика и продажной ценой делили пополам.

     - И чем всѐ это закончилось? – недоуменно спросил Артур.

     - Тем, что вскоре спрос на это оборудование поутих. Люди купили всѐ, что хотели, и у всех в этом бизнесе возник застой. Директор, был, конечно, умный человек. Он научился на этих ошибках, а затем открыл новый бизнес – стал продюсером. А те трое так и остались ни с чем. Голова-то у них плохо работала, иначе бы они не подворовывали идеи у кого-то, а сами что-то своѐ создали.
     - И где они теперь?

     - Кто где. Один на завод устроился. Другой на шее у тѐтки сидит. А третий спился, жена его выгнала из дома, и он стал бомжом.

     - Да-а-а! - задумчиво протянул Руслан. – Вот как плохо обижать хороших людей. Судьба наказывает за такое. А что стало с продюсером?

     - Погиб он.
     - Как, погиб?
     - Несчастный случай. Авария. Ехал в свадебное путешествие, а приехал к Богу
     в гости.
     - Но почему?! Я не знал об этом! – возмущенно воскликнул Артур.
     - Время его пришло. Бог к себе прибрал. Пути Господни неисповедимы.
     Друзья погрузились в напряженное молчание.
     Выдержав многозначительную паузу, Диана продолжила:

     - Так что учтите: в бизнесе всѐ надо учиться делать самому, никому ничего не доверять, всех проверять и контролировать. Никому никогда не верить! Иметь стратегию и тактику действий.

     - Да, - задумчиво протянул Руслан, - а я и не знал обо всѐм этом.

     - Тогда продолжим обучение? - приглашая к дальнейшей работе, спросила Диана.

     - Да-а-а!!! - одновременно закричали друзья и сами засмеялись от такой синхронности.

     - Но не сегодня, - улыбнулась Диана. – Вы сегодня получили и так очень много новой информации. Мозг должен еѐ обработать. Поэтому давайте встретимся через несколько дней. Я приглашу Наю, и мы вдвоѐм дадим вам ключ к успеху:

     программную установку, которая поможет в вашем бизнесе. А теперь давайте прогуляемся по саду! Погода замечательная!

     Ключ . Надо ли говорить, с каким нетерпением ждали наши друзья повторного визита в особняк Дианы? Руслан и Артур много думали, обсуждали рассказанное

     Дианой, анализировали, делали выводы. И вот, наконец, наступил день, когда они снова отправились в роскошную усадьбу преподавателя «Алхимии бизнеса».

     Диана снова встретила их на пороге своего великолепного замка во всѐм блеске.
     Платья струилось лѐгкими складками, драгоценные украшения притягивали взор.

     - Рада вас видеть, друзья, - приветливо сказала хозяйка особняка. – Ная ещѐ не приехала, так что, быть может, прогуляемся по дому? Вы, кажется, видели еще не все комнаты.

     Артур и Руслан с радостью согласились. Действительно, во время своего

     предыдущего визита они так и не увидели всего дома: настолько он был большим. Диана пригласила гостей на смотровую площадку, находящуюся на верхнем

     этаже. По пути к ней получилась небольшая экскурсия по особняку. Пройдя по коридору, стены которого были отделаны роскошной тканью и дорогими сортами дерева, а также увешаны зеркалами в тяжелых золоченых рамах, гости попали в светлую и просторную столовую.

     - Как в музее, - оценил Руслан.

     И действительно: вся мебель: стулья, столы, буфеты - была создана из благородного дерева талантливыми краснодеревщиками. Мебель украшали изумительные резные элементы. Но, несмотря на дворцовое великолепие, главной особенностью этой комнаты был домашний уют, вызывавший желание как можно дольше не покидать еѐ…

     Диана гостеприимно предложила гостям соки, орехи, фрукты.

     - Скажите, а почему умение вести бизнес успешно вы называете бизнес-магией? – спросил Артур, принимая стакан с прохладным экзотическим соком. – То, что мы узнаем сегодня, имеет магическую природу?

     - В какой-то степени да, - улыбнулась Диана. - Вам может показаться странным, но при ведении бизнеса надо учитывать астрологию, благоприятные и неблагоприятные моменты для дела. Одно то, что вам предлагают что-то делать в неблагоприятный момент, указывает: что-то здесь не так. И это неблагое предложение. Однако астрологию для этого нужно знать очень хорошо, дешевые предсказания по ТВ вам не помогут – это настоящая профанация. Но разным гадателям тоже не очень-то верьте – среди них много шарлатанов, надо самим хоть немного разбираться в этом. Я дам вам ключ от вашего подсознания, - заключила Диана. - И когда у вас будут психологические или интеллектуальные затруднения с поиском ответа на вопрос, вы сможете войти в особенное состояние и задать программу своему подсознанию.

     - Это что гипноз? Это не опасно? – спросил Руслан.

     - Да, этот метод основан на пост-гипнотическом внушении. Вот сейчас подъедет Ная, и всѐ вам объяснит. А пока пойдѐмте на смотровую площадку – виды оттуда открываются замечательные!

     Друзья вслед за Дианой поднялись на второй этаж по лестнице с красивыми чугунными перилами. Они даже несколько удивились, оказавшись в просторном зале для занятий йогой. Одна стена зала была полностью зеркальной – от пола до потолка. На полу лежал мягкий персидский ковер, на котором было очень удобно выполнять упражнения. С боку находилось музыкальное оборудование и небольшой алтарь, на котором были изображения разных учителей: Будды, Христа, Заратустры
     и многих других. На алтаре стояли и статуэтки богов, а также благовония и свечи.

     - Здесь я занимаюсь йогой, работаю над совершенством своего физического тела, – пояснила Диана гостям, с интересом рассматривающим обстановку.

     - Очень необычно. А зеркала зачем? – поинтересовался Артур.

     - Чтобы было видно, что и как ты делаешь, и исправлять несовершенства. К тому же в зеркало можно медитировать, - ответила Диана.

     Далее они поднялись по широкой золоченой лестнице на третий этаж. Массивная резная дверь распахнулась, и наши друзья ахнули… Диковинное сочетание лепнины, фресок, мрамора, дорогой мебели и множества предметов роскоши придавали залу королевскую величественность. Хрустальные люстры отражались в зеркальном потолке, увеличивая количество света и расширяя пространство. Атмосфера была настолько насыщена роскошью и великолепием, что зал напоминал то ли дворцовый покой, то ли музей, то ли антикварный магазин. Глаза разбегались от обилия разнообразных статуэток, изящно располагавшихся на резных столиках и в стенных нишах. Эти статуэтки изображали буддийских, индийских и китайских божеств. Помимо статуэток, зал украшали расписные шкатулки, маски и другие диковины. У стен расположились венецианские стулья, в простенках между высокими окнами – целое «королевство» зеркал в позолоченных рамах. На драпировках из китайской парчи угадывались китайские мотивы.

     Диана позволила гостям рассмотреть диковины, а затем провела их в огромный каминный зал. Своими размерами и красотой он вызывал эстетический трепет. Небольшая колоннада из темно-коричневого камня с идеальной полировкой поддерживала высокий свод. Он был увенчан стеклянным куполом, который окружали изображения богов. Окна в комнате были очень высокими: от пола до самого потолка. Напротив окон был установлен мраморный камин, украшенный огромной бронзовой статуей танцующего Шивы. На полу подле камина лежала прекрасная шкура снежного барса. А всю боковую стену занимал аквариум с диковинными морскими животными.

     Друзья просто опешили от такого великолепия. Они стояли, не зная, что сказать. Им казалось, будто неведомая сила перенесла их в некий необычайный храм.

     Очарованные убранством каминного зала, Руслан и Артур даже не заметили, как в комнату вошла Ная. И только знакомый голос наставницы вывел их из оцепенения. Поприветствовав Наю, Диана пригласила всех сесть в удобные мягкие кресла. Ная начала объяснения – что ожидает молодых людей в процессе получения ключа:

     - Итак, друзья, с помощью метода Гьюд я введу вас в особое состояние сознания

     и задам особую установку, заключающуюся в том, что, когда вы сложите вместе указательные и большой пальцы левой руки и произнесете «Ом Рам», вы войдете в углубленное состояние, в котором сами себе сможете дать любую установку. Скажем, уснуть на пять минут и быстро отдохнуть и почувствовать прилив сил. Или что к вам придет ответ на мучающий вас вопрос. Или что вы войдете в сильное и гармоничное состояние перед важной встречей с деловыми партнерами. Или что у вас включится интуиция, и вы почувствуете, хочет вас обмануть человек, или он говорит правду.

     - А можно внушить себе нечувствительность к боли? – спросил Руслан.

     - Можно, но это опасно, - ответила Ная, - так как вы сможете сжечь руку, положив ее, скажем, на конфорку и не заметив этого. В общем, овладев этим методом, вы сможете задать себе любую цель: скажем, быстро выучить английский, максимально сконцентрироваться и так далее. Очень часто наше подсознание само нам мешает что-либо сделать: ограничивает нашу энергию, включает сонливость, отвлекает импульсами голода, секса, нездоровой активности или, наоборот,

     болезненности, из-за которой человеку трудно сосредоточиться и добиться цели. А тут вы сами программируете его, и оно начинает вам помогать, осуществлять поставленную задачу: вплоть до раскрытия магических и экстрасенсорных способностей – тех, которые у вас есть. Однако не все люди могут одинаково погрузиться в подсознание: у кого-то эта способность феноменальна, и он может даже дать себе установку видеть без помощи глаз, а у других – ограничивается только самочувствием и психологическим настроем. Все зависит от гипнотабельности человека. Чтобы выйти из этого состояния, вы разомкнете пальцы
     и скажете: «Аминь».
     - А если я забуду? - обеспокоенно спросил Артур.

     - Не страшно, уснешь и потом проснешься, - успокоила Ная. – Так бывает с любым гипнотическим сеансом: если человека не вывести из него - он просто засыпает и потом сам просыпается. Вообще методом Гьюд надо владеть всем родителям, чтоб помогать своим деткам. Как только ребенок способен хорошо понимать человеческую речь, то есть примерно к семи годам, его можно гипнотизировать, скажем, снять испуг, если его укусила собака. Или вылечить энурез, лунатизм, убрать страхи, неуверенность, снять психические травмы, тревожность, которую часто сами взрослые и внушают, пугая бабаем или говоря: «Ты маленький, у тебя не получится». Неосознанно они даже без гипноза задают малышу массу установок, подчас очень вредных, которые калечат его психику – а потом удивляются, почему он болеет, не слушается, плохо учится, стал пациентом психбольницы. Всѐ это происходит из-за бездумного внушения. И взрослым надо было бы знать, как это все действует, и как это потом убрать. Ведь ребенок очень внушаем, гипнотабелен. И вместо того, чтобы его ставить в угол, пугать, лишать любви или любимой игрушки, а то и пичкать нейролептиками, транквилизаторами, можно просто провести сеанс Гьюд. Или просто, с любовью поглаживая по головке, дать верные установки. Особенно плохо, когда идут противоречивые установки. Например, папа говорит: «Не будь трусом и смело берись за дело!», а мама: «Что это ты собрался делать? Ты разве не подумал, что еще маленький и у тебя это не выйдет?». Так возникают неврозы, психические отклонения и, как их следствия, болезни типа энуреза и даже более серьезные.

     - Послушав вас, - сказал Артур, - я просто удивляюсь, как без специального обучения родителям разрешают заводить детей? Ведь это сколько искалеченных судеб.

     - Конечно, - подтвердила Ная, - но то, что я тебе сказала – это только 1 процент того неправильного воспитания, которое имеется. Удивительно, как еще мы живем – только помощью Господа! Ведь от этого неправильного воспитания столько боли и горя, которое испытывает человек, столько потерь и разочарований, неумения ничего делать, преступность и алкоголизм, наркомания. А когда это касается миллионов людей, то все это приводит к войнам, революциям, погромам, насилию и разрушению всех достижений цивилизации.

     Ная встала, прошлась по залу, глядя в высокие окна. К ней присоединились и остальные.

     - Поэтому я считаю, - продолжала наставница, - что вместо бесполезного изучения алгебры, тригонометрии, валентностей и строения атомного ядра, людей со школы должны обучать психологии, действию внушения, гипнозу, ЗОЖ и другим очень важным дисциплинам, напрямую связанными с нами самими и жизнью. Кстати, в древности так и было: людей обучали именно таким дисциплинам. До сих

     пор на Тибете обучаются астрологии и тибетской медицине, а также религии. Ведь в любой религии заложены все эти вещи о правильном внушении, психологии, раскрытии способностей, гармоничном взаимоотношении в семье и многие другие мудрые знания. Но очень жаль, что современные священники этого не знают – они учат по шесть мертвых языков, ведут службу на непонятном современному человеку языке и сами далеки от того, что они делают. Отсюда и бездуховность современного общества, и то, что столь много так называемых «сект», с которыми они борются. Но как не быть сектам? Ведь они как раз несут то знание, которое должны были бы нести служители культа. А люди жаждут истинного знания! И вместо того, чтоб священники сами бы учились эзотерике, они действуют политическими методами: просто стремясь всѐ запретить, очернить и запугать народ.

     Каждое слово, сказанное Наей, отдавалось эхом в сводах прекрасного зала. Они производили очень сильное, магическое впечатление. В речах наставницы чувствовалась какая-то сила, которой не было в словах обычных людей.

     Незаметно, беседуя, Ная и Диана увлекли Артура и Руслана дальше в
     «экскурсию» по дому. Неожиданно они попали в комнату, стены которой были
     отделаны натуральными брѐвнами.

     - Знакомьтесь! Это моя «избушка». А точнее – спальня, - пошутила Диана. Комната и впрямь походила на бревенчатый сруб. Всюду на полу лежали шкуры

     разных животных – волка, медведя, рыси. В углу комнаты висело чучело какой-то хищной птицы. У стены расположился небольшой, но удобный диван. А посередине спальни стояли две кушетки. Они явно не вписывались в общий ансамбль. Было видно, что их принесли сюда специально.

     - Ну, ладно, давайте приступим к получению ключа. Ложитесь на кушетки и расслабляйтесь, - сказала Ная.

     Друзья улеглись, и она стала погружать их в особое состояние. Затем, дав Артуру и Руслану нужные установки, Ная вывела их из этого состояния.

     - А теперь садитесь, давайте попробуем.

     Друзья сели на края кушеток и с вниманием стали слушать, что скажет наставница.

     - Сложите пальцы, - сказала она, - и произнесите «Ом Рам».

     Артур сразу впал в какое-то трансовое состояние, напоминающее полусон, но при этом отдавал отчет, где он и что делает. Однако его восприятие было приглушенно, он как бы погрузился сам в себя. Артур решил себе дать установку, что теперь будет держать себя в руках, что бы ни случилось, и как учила его Ная. Твердым и решительным голосом сказал себе: «Я всегда сохраняю своѐ самообладание… Я господин своей воли». И тут же почувствовал, как будто в нѐм появился какой-то стержень уверенности и покоя, словно он укоренился где-то внутри, где все спокойно и гармонично – настолько, что вокруг может бушевать буря, но его это не затрагивает. Почувствовав перемену, Артур разомкнул пальцы, сказал «Аминь» и плавно перешел в свое обычное состояние.

     Руслану сразу не удалось войти в такое же состояние. Ная сказала, что он менее гипнотабелен, она проведет с ним еще ряд сеансов, и он также получит ключ.

     Немного отойдя от всех полученных впечатлений, друзья уже решили было собираться в обратный путь, как вдруг Диана сказала:

     - Наверное, вы хотели спросить, откуда у меня все это? – и она провела рукой по окружающей обстановке.

     - Да! А как вы догадались?

     - Я не догадалась, - улыбнулась она, - ваши мысли просто не давали мне покоя,
     и я всѐ ждала, когда же вы зададите мне этот вопрос.
     - Простите, мы постеснялись, - опустил голову Руслан.

     - В этом нет ничего зазорного. Просто я занимаюсь бизнес-магией и хорошо понимаю законы, по которым работает вся эта система. А все внешнее – это просто результат моей работы. Только и всего.

     - Здорово! А нас Вы научите? – восторженно спросил Артур.
     - Если будете себя хорошо вести, - игриво пошутила хозяйка особняка.

     После они еще немного погуляли в саду, созерцая удивительные фонтаны, выложенные мрамором.

     - Вот это да! – вдруг, присвистнув от удивления, воскликнул Руслан.
     - Что там? - спросил Артур, взволнованный выкриком друга.

     - Сам посмотри - дно какое, - ответил Руслан, свешиваясь с беломраморной ограды фонтана вниз. – Красота!

     - Да, - вот это настоящий бизнес-маг! Всѐ может и всѐ знает! И получает всѐ, чего желает! – сказал Артур, любуясь разноцветным мозаичным дном, и тут же воскликнул. - Ого, да тут же символы какие-то. Ничего себе!

     - Да, друг, у таких людей нет ничего случайного, у них даже фонтаны необычные, - поучительно заметил Руслан.

     Наблюдая за сверканием капель на солнце, друзья наслаждались журчанием воды и свежестью, которая исходила от фонтанов. Они бродили среди выложенных камнем дорожек по огромному саду, с интересом рассматривая белоснежные скульптуры и необычные растения в расписных вазах.

     Наконец пришло время прощаться. Друзья сердечно поблагодарили Диану и Наю за их неоценимую помощь и радостные удалились вершить добрые дела, порученные Праджной.

     РЭП-ФЕСТИВАЛЬ

     Руслан, я слышал, что скоро будет рэп-фестиваль, и ты там будешь диджеем, - сказал Артур, придя домой к своему лучшему другу.

     - Не мог бы ты организовать мое выступление перед концертом?

     - А что ты хочешь сказать? - оживился Руслан, отрываясь от своей игровой притавки.

     - Я хочу объяснить людям бессмысленность современной формы обучения. Ведь подумай: теперь наука так быстро идет вперед, что наши учебники устаревают, они отстают от современных знаний в среднем на 10 лет. И разрыв растет. Зачем, спрашивается, зубрить отживший материал, который никому не понадобится? Я вижу в этом особый замысел темных. Как и с телевидением, где с утра до ночи показывают глупость - это способ делать из людей дураков.

     - Подожди, - сказал Руслан. - Я тоже это понимаю, но у тебя будет ребенок. У тебя все еще впереди. Живи тихо. Зачем тебе ввязываться во все это? Помнишь, чем это закончилось в первый раз? А сейчас это тем более опасно.

     - Да, это так, - сказал Артур, - но я уже не могу молчать, не могу скрывать правду. Видеть весь этот абсурд и делать вид, что согласен со всем этим. И я прошу тебя, помоги мне, друг.

     Руслан сокрушенно покачал головой, но все-же согласился помочь Артуру.

     ***

     Молодежь собиралась в просторном зале рэп-фестиваля. Музыканты настраивали аппаратуру на сцене, зал постепенно наполнялся людьми. В основном это была молодежь, одетая ярко и вызывающе. Артур с удивлением заметил здесь многих своих знакомых, соседей и друзей. Они обычно ходили в институты в серых приличненьких костюмчиках, или светлых рубашках с брюками, при галстучках. Здесь же они выглядели совершенно по- иному, как будто это были другие люди.

     Вся необузданная юношеская энергия, не имеющая выхода, находила реализацию в протесте против серости окружающей жизни и догм больного общества. Строго говоря, хоть это и был рэп-фестиваль, здесь были не только рэперы, но и представители всех неформальных течений.

     Розово-черные эмо с ассиметричными прическами, и ярким макияжем. Строгие готы, предпочитающие все черное, с не менее ярким раскрасом. Улично-небрежные реперы, с их неизменными кепками, майками, мешковатыми штанами, цепями и татуировками, которые уже не скрывала открытая одежда.

     Были тут даже представители аниме движения, с их кукольно-мультяшной внешностью: огромными нарисованными глазами, ярким прикидом, и цветными линзами в глазах.

     С удивлением Артур заметил и представителей панковской культуры, которую давно уже считал вымершей. Ан, нет! Неизменные расписные ирокезы, цепи, и разрисованный непристойностями рваный прикид тоже присутствовал во всем этом многообразии.

     По бокам от сцены, в проходах, и на всех выходах стояли, поигрывая мускулами, омоновцы в камуфляжных одеждах, дабы сдержать при случае стихийную вспышку юношеской агрессии. И заблаговременно выводить разбушевавшихся подростков. Они смотрели на молодежь со свойственным им выражением тупого непонимания и презрения. Им было не понятно, что вообще заставляет неформалов именно так выглядеть, мыслить, жить. Они должны были просто тупо выполнять свою задачу – не дать выплеснувшейся агрессии перейти в разрушительное русло. Скрутить и вывести тех, кого посчитают нужным.

     В зале было много молоденьких девушек. Как же без них?! Своей призывной красотой они разбавляли начинающее копиться напряжение. Распущенные волосы, заниженная ватерлиния брюк, пирсинг везде, где только умудрялась его придумать неуемная сексуальная фантазия, макияж, искусственные ногти, и прочие женские ухищрения – все это бегущей строкой говорило за их обладательницу: «Мне нужен хозяин. Я ищу того, кому пригожусь! Хочу быть кому-то полезной! На одну ночь, а может, и на всю жизнь?».

     На сцену уже водрузили огромные динамики, поставили мониторы. Большая часть проводов уже была подсоединена, некоторые музыканты не теряли времени и что-то бренчали на гитарах. Кто-то настраивал фуз, кто-то разминался за ударной установкой. Один репер, весь расписанный татуировками, отлаживал микрофон. Звукорежиссер с утонченными чертами лица и загадочно-сосредоточенной манерой поведения колдовал за своим огромным пультом. В общем, работа кипела. Напряжение росло. Все были в предвкушении чего-то значимого и грандиозного.

     Постепенно зал забился до отказа. Публика тусовалась, в напряженном ожидании поглядывая на сцену. Но еще не все коллективы успели «отстроиться», привести в порядок свое звучание, и поэтому начало запаздывало. Вначале на 15 минут, затем и на полчаса. Напряжение росло. В зале стал раздаваться

     приветственный свист, который переходил редкие, разрозненные аплодисменты. Но концерт все не начинался. Время тянулось, как резина, и народ потихонечку подогревался.

     Выступление Артура, или взрыв мозгов и эмоций. Артуру было не спокойно. Он видел, что люди стоят, и просто теряют время, когда они могли услышать что-то хорошее и полезное для них самих. А у него было, что сказать людям. Он просто горел тем знанием, которое недавно открылось ему! И у него в этот момент возникло неодолимое желание выступить и сказать все, что он думает.

     Все музыканты были заняты своими делами, когда Артур взял микрофон и со сцены обратился к людям:

     - Друзья, мы с вами все студенты, и все учились в школе. Но подумайте: зачем мы это делаем? Если даже отличник после бессонных ночей перед сессией, зубря гору учебников, и как одурелый пьет тоник или кофе, чтоб не заснуть, получив пятак в зачетку, тут же забывает все, что он зубрил после первой же банки пива или сигареты. А через пару месяцев без подготовки он бы получил двояк на повторном экзамене. И ведь все это знают. Но эта порочная система продолжает работать. Кто нас заставляет заниматься этим сизифовым трудом!? - пламенно выкликал Артур правду жизни.

     Зал как завороженный стал его слушать. Люди затихли и даже музыканты перестали возиться с аппаратурой.

     - А таких бесполезных предметов, которые нас заставляют зубрить, становится все больше. Растет объем информации. Сейчас уже вместо 10 лет в школе, стали учиться 11, и хотят сделать обучение 13 лет! Я не удивлюсь, если его продлят до 15! Но что это даст, если человек все равно все забывает? Почему нас не учат мыслить, творить, развивать воображение, находить решение сложных задач, напрягая мозги? Почему не учат на практике? Ведь раньше человек, если хотел быть художником или архитектором - шел в подмастерья к тому, кто умеет это делать и учился на опыте! Практически! Он не сидел и не зубрил учебники по 10 лет! Но все дело в том, что мыслящий человек опасен - он может увидеть всѐ несовершенство общества, те злые силы, которые управляют им. Он может найти выход из создавшегося положения и изменить этот мир. Но такой свободномыслящий человек не угоден правящей верхушке, которая борется с любым инакомыслием: будь-то секта или честный мыслитель, увидевший реальное положение дел и не захотевший об этом молчать. Ибо такая разумность разрушит систему скрытого рабства, где вместо цепей рабы скованны установками, общепринятыми представлениями, авторитетами, традициями, ложью и обещаниями политиков.

     Спрашивается: где же живут эти цепи? А они как раз находятся в памяти! Следовательно, чем больше акцент на памяти и меньше на разум и творческое мышление, тем послушнее и управляемее человек. Вот почему с яслей в нас стремятся развивать только память. Никто не скажет: «Подумай, найди решение, как сделать, чтоб тебе и всем окружающим стало лучше». Наоборот скажут: «Не лезь не
     в свое дело. За нас есть, кому подумать. Есть, кто решит, как нам жить и что

     делать». Поэтому многие люди, попадая в нестандартную ситуацию, теряются. Они не научились думать, не могут найти выход из создавшейся ситуации. И из-за этого не могут ни заработать деньги, ни достичь ничего в жизни, ни создать что-то свое.

     Идя работать на кого-то. «На дядю», который умеет думать, но часто думает только о себе и о том, как обобрать и использовать тех, кто рядом с ним.

     Поэтому я советую вам бросить бесполезное получение образования и идти учиться у людей, которые научат вас мыслить, творить самим, создавая свою жизнь, объяснять истинные законы управления жизнью, а не алгебру с тригонометрией. И может таких людей сейчас называют «сектантами», отщепенцами, псих больными и всячески их клеймят или замалчивают их существование, но только они смогут вам помочь развить разум и увидеть этот мир реально, не через…

     Договорить ему не удалось. К нему ринулись несколько здоровых охранников и стали стаскивать Артура со сцены. Тут же вышел организатор фестиваля, выхватил микрофон из рук юного оратора и слегка дрожащим голосом произнес:

     - Не волнуйтесь, друзья! Ничего страшного не произошло. Просто это психически нездоровый человек и у него мозговая травма. Он немного не в себе. Так что не слушайте его, и давайте начнем наш концерт.

     Народ возмутился, толпа недовольно загудела. В воздухе возникло не здоровое напряжение. Организатор не знал даже, что делать и нервно теребил микрофон в руках. Еще минута – и грозовые тучи разразились громом и молнией. На сцену полетели пивные банки.

     - Верните его! Мы хотим его слушать! - орала возмущенная толпа. - Это не он сумасшедший, а вы! Довольно нас держать в дураках! Мы хотим знать правду!

     В это время Артура стаскивали со сцены, дабы увести в полицию. Администратору еще предстояло написать на него заведомо ложное заявление, что тот якобы дебоширил и напал на охранника. Хотя Артур практически не сопротивлялся. Он просто стоял, и вещал людям то, что думал. Нападать на кого-то

     у него даже и в мыслях не было. Зачем?! Это был идеологический вопрос.

     Просто дело было в людях. Ведь организатор фестиваля давно уже продался за деньги. Он утратил неформальный дух, оделся во все приличненькое, и стал обычным коммерсантом, зарабатывающим на организации подобного рода мероприятий. И ему было очень страшно за свое положение, ведь он надеялся, что толпа просто побесится, напьется и разойдется по домам. Но чтобы кто-то так явно

     и открыто говорил людям правду?!

     А ведь в зале сидели представители спецслужб, и внимательно наблюдали за всем происходящим. Именно они и решили прекратить выступление Артура, и надавили на организатора. Это очень сильно напугало его, и поэтому он пошел на сделку со своей совестью, опорочив Артура клеветой. Три здоровых амбала пытались скрутить Артура. Один из них вырывал у него из рук микрофон. Другой заломил ему обе руки за спину. Артур, что было сил, попытался вырваться, но было тщетно.

     Толпа гудела и неистовствовала. В охранников летело все, что только можно было. Пивные банки, бутылки из-под водки, недоеденные чупа-чупсы, пакеты с чипсами, всевозможный мусор, и даже предметы женской гигиены. Сцена в мгновение ока превратилась в помойку. Один из охранников даже поскользнулся, неудачно наступив на стеклянную бутылку, и неуклюже упал навзничь под радостный хохот толпы. Бутылка разбилась под его тяжелой тушей, и порезала ему ногу. Это отвлекло и остановило охранника. Артур, пользуясь моментом, стал вырываться и кричать в зал, во весь голос:

     - Не живешь как все ты: школа, армия, завод. Ты стремишься к Богу - мало кто тебя поймет. Запретят, тебя осудят, обвинят во всех грехах, ты пройдешь и эту сую, ведь ты Шамбалы садхак.

     - Пошли, давай, сайгак, - не понимая значения слов, проревел один из двух тупых охранников, крепко хватая Артура. Тем временем на сцену подоспели три здоровенных омоновца, чтобы помочь справиться с разбушевавшимся юношей. Толпа в зале не выдержала, прорвала ряды охраны, и устремилась на сцену. Омоновцы сопротивлялись, как могли. Видя, что не справляются с толпой, они пустили в ход резиновые дубинки.

     - Уроды! Дуболомы! – послышались вскрики боли в зале и на сцене. Артур тем временем пламенно выкликал во всеуслышание:

     - Помни, брат, кто ты есть, ты несешь людям весть! Навсегда! Навсегда!

     - Да заткнись ты, придурок! – взбесился дуболом, ударил его под дых, и стал тащить со цены к выходу.

     - Оставьте в покое человека, уроды! Козлы, - орала публика, - сами ничего не знаете, и нас держите в темноте.

     Но те ничего не хотели слышать. Расчищая себе проход локтями и дубинками, они продолжали тащить бедного Артура к выходу.

     Немного отдышавшись, и видя, что его все-таки скоро выволокут из зала, он из последних сил стал пламенно выкликать:

     - В городе огромном и в маленькой деревне ты с блестящим взором свет несешь нетленный. Трудные аспекты, во зле мы родились. Всех здесь красят в секту, чтобы
     в рабство мы впряглись!!!

     Это было последнее, что он успел выкрикнуть прямо у самого выхода.

     - Держись, Артур! Мы с тобой! – поддерживали его яростными криками сверстники.

     - Ты молодец! Держись, брат!

     - Менты – козлы вонючие! Пропадите все пропадом! Да здравствует свободное мышление!

     Это было последнее, что он помнил из всего происходящего. И еще помнил, как его втолкнули в железный воронок, как следует двинув перед этим по спине дубинкой. Помнил тряску дороги, безликие коридоры казенного заведения, бездушных людей со стальным взглядом, в котором не было даже проблеска жизни, сознания, совести, тупо исполняющих свою работу.

     Они что-то спрашивали, все время что-то писали в своих бумагах. Помнил еще, что его существо подсказывало ему, что на этот раз все обойдется. А еще он понимал, что мозги у людей в погонах кипят и плавятся, и они думают, что с ним делать.

     Продержав и промучив его там всю ночь и хорошенечко избив напоследок, голодного, измученного и продрогшего Артура выпустили на следующее утро.

     «Странно, - думал он – избили, а на мне ни царапинки. Хотя все внутренности просто взрываются от боли. Молодцы, ребята. Уж они-то свою работу знают. Грамотно действуют. И ведь никому ничего не докажешь, где следы побоев? Их нет. Конечно, все на это и было рассчитано!». Но Артур был не из тех, кто привык жалеть себя и плакать по каждому поводу. Поэтому такие пустяки его не пугали. И он даже был счастлив, понимая, что для счастья совсем немного надо. Все лишь хорошее самочувствие, немного солнышка и… СВОБОДА!!!

     Герой или изгой? Или как правильно вести информационную войну. После инцидента на рэп-фестивале срочно собрались представители спецслужб, чтоб решать, что делать с Артуром.

     - Надо посадить его и надолго, - заявил подполковник.

     - Я думаю, пока это преждевременно, - сказал председательствующий генерал. - Так мы из него сделаем народного героя, мученика, а нам это не выгодно. Ведь у нас же теперь гласность, черт бы ее побрал! Демократия, будь она не ладна! Сейчас ведь только дай повод – тебя тут же обвинят в нетолерантности. И начнется обсуждение

     в интернете, что власть у нас плохая. Нет, мы пойдем другим путем. Вначале надо его дискредитировать в глазах общественности. И для этого мы задействуем СМИ. Затем нужно будет сфабриковать компромат против него и тех, с кем он связан и выложить его везде, где только можно. Мне тут принесли информацию, что есть две группы: некой Лирии и Наи, в которые он ходит. Так вот, надо выставить их всех в неприглядном свете. Сказать, что, это наркоманы, что там практикуется мошенничество, разврат, что людям после общения с ними становится плохо, а кто-то даже умер.

     - Хорошо, сделаем, - бодро ответил подполковник.

     - Подождите, это еще не все. Надо найти таких людей, которые согласятся за деньги стать «потерпевшими». Затем обвиним этого правдолюба и всех, кто с ним связан в терроризме, наркодилерстве, вымогательстве, разврате и прочем. А уже когда в СМИ о них будет много негативной информации, когда люди начнут отворачиваться от них, благодаря этой клевете и очернительству, тогда уже и начнем сажать Артура и тех, кто будет подобно ему пытаться открывать глаза народа на правду. Тогда они уже будут в глазах толпы не мучениками и героями, а реальными преступниками. И все воспримут их посадку как должное.

     - Замечательно! Вы все очень хорошо продумали! – хлопал в ладоши подполковник.

     – У Вас просто золотая голова.

     - А-то! – самодовольно ухмыльнулся генерал. Сейчас ведь уже не 37-ой год, не инквизиция. И действовать только грубой силой мы не можем. Ведь сейчас время информационных войн. И главное - уничтожить не человека, а его репутацию, его доброе имя, дискредитировать его в глазах общественности. А на его примере всех остальных правдолюбов, у кого язык развязался или может развязаться в ближайшее время.

     - Замечательно!
     - Ну, что задача ясна?
     - Ясна, товарищ генерал.
     - Тогда действуйте!

     Романтический вечер Артура и Алисы. Когда Артур оказался на свободе, он не поверил своему счастью. Он вдохнул полной грудью чистый свежий воздух, посмотрел на солнце, услышал пение птиц и радостно улыбнулся жизни. Он был на свободе! Голова кружилась от счастья и восторга. Впереди была целая жизнь. У него было столько планов, столько разных замыслов. В этот момент он был по-настоящему счастлив! К тому же его ничем не напичкали и даже не подбросили ничего, как это обычно практикуется, с целью закрыть социально опасного товарища. И хотя его это сильно удивило, он решил пока не думать об этом и заняться куда более приятными делами. И первым делом он направился к своей любимой, Алисе.

     Но поехал он к ней не с пустыми руками, а тщательно подготовился к встрече. Заскочив к себе домой, он взял денег и по дороге заехал в цветочный магазин, купил

     огромный букет роз. Затем направился в ювелирный магазин и купил два кольца с бриллиантами. Одно из платины, с маленьким камнем в оправе в виде глаза, а второе уже с большим камнем, окруженным двенадцатью маленькими. Ему захотелось порадовать свою женщину, дающую ему столько любви и энергии своими молитвами о нем.

     Ведь все это время он чувствовал, как она его ждала, как беспокоилась. И, конечно, молилась, чтобы его поскорее отпустили. Он заехал за ней в студию йоги для женщин, куда она регулярно ходила для того, чтобы улучшить свое здоровье и пробуждать женскую энергию. Артур сидел в машине, когда Алиса шла от дверей здания, и так залюбовался ее походкой, что не сразу опомнился чтобы выскочить и открыть дверь своей девушке.

     Но все же хоть и запоздало, он подоспел к ней. Она обняла его и долго неотрывно смотрела в его глаза. Он тоже обнял ее, начал что то бурно говорить, но Алиса закрыла его рот поцелуем.

     «Понял!» - подумал Артур и сжал ее крепче в своих объятьях, отвечая на ее поцелуй. В этот момент у него было такое ощущение, как будто, весь мир соединился воедино и втиснулся в маленький, но такой привлекательный размер Алисиных плечей. Вся Вселенная, все вокруг теперь было сосредоточено в ее жарких и волнующих объятьях, в ее нежных и сочных губах.

     - Поедем смотреть на закат? - предложил он, переводя дыхание. - Я знаю одно красивое место.

     - С удовольствием, - томно произнесла Алиса глядя ему в глаза.

     Они приехали на гору, с которой открывался великолепный вид. Отсюда, с высоты трехсот метров над уровнем моря был виден город, утопающий в зелени и цветах. Наступала настоящая весна, начало мая. Прекрасное, нежное время, когда вся природа просыпается от зимней спячки и начинается пора буйного цветения. Солнце неуклонно стремилось положить свою уставшую голову за линию горизонта и немножечко вздремнуть.

     Закат – искусный художник с отменным вкусом, окрашивал в сиренево-красные, лиловые, нежно розовые и даже оранжевые оттенки все, на чем останавливался его взгляд: на облаках, причудливыми барашками украсившими небо; на линии горизонта, стоящей неприступной преградой между миром дневной суеты и ночного покоя. И, конечно, на задремавшем уставшем городе, готовящемся погрузиться в объятия морфея.

     Закату было не жалко красок на все это великолепие, ведь у него их было предостаточно. Он для этого и был создан, чтобы удивлять и вдохновлять всех ценителей красоты. Какими были и наши влюбленные. Артур и Алиса, завороженные неописуемой красотой, смотрели на все это великолепие, не выходя из машины. Как будто боясь спугнуть это прекрасное видение. Весь салон авто благоухал ароматами цветов роз. Пространство вокруг наполнилось состоянием предвкушения чего-то особенного.

     Артур понял, что пришло время действовать. Он многозначительно посмотрел на Алису и сказал:

     - Любимая! Я кое-что для тебя приготовил. Алиса улыбнулась.

     - Только ты сейчас должна закрыть глаза. Хорошо?
     - Хорошо!

     Алиса закрыла глаза, просто умирая от любопытства. Но все-таки честно и самоотверженно держала их закрытыми. Тем временем Артур вышел из машины, подошел к двери Алисы, открыл ее. А затем бережно и аккуратно помог ей выйти наружу. Затем он вернулся, достал из салона свои подарки и вернулся к любимой. Алису переполняло любопытство, но она стоически преодолевала себя и не открывала глаз. Артур взял в руки небольшую нежно-лиловую бархатную шкатулочку в форме сердечка. Затем подошел к Алисе и поднес свой подарок к ее лицу.

     - Ты не подглядываешь? – заглянул Артур в глаза любимой. Но к своему удивлению увидел, что Алиса и впрямь держит их плотно закрытыми.
     - Нет-нет, я не подглядываю, - смеясь, сказал она.
     – Хотя ТАК ХОЧЕТСЯ!!!
     - Хорошо. Тогда открывай глаза! – скомандовал он.

     Алиса взглянула на маленькую изящную коробочку и ахнула. Артур достал из нее кольцо с маленьким камнем и торжественно произнес:

     - Прости, любимая. Я должен был сделать это раньше. Но теперь мне представился такой подходящий повод для этого. Поэтому, прими, пожалуйста, этот дар!

     Он вручил свой подарок любимой и стал с интересом наблюдать за ней Алиса взяла коробочку, извлекла из нее колечко и одела на безымянный палец левой руки.

     В этот момент женская радость от подарка стала пробуждать тонкую вибрацию во всем ее теле.

     «Как мило! – подумала она. - Он любит дарить подарки, ну и что, что камень такой маленький, зато дизайн интересный», - мысленно уговорила себя Алиса. А затем она посмотрела на своего возлюбленного и обняла его с глубокой благодарностью.

     - А теперь то, что мне хочется подарить сегодня, - сказал он, оставшийся довольным состоянием благодарности своей женщины. Артур достал другую, круглую бардовую коробочку и вынул из нее кольцо с огромным бриллиантом.

     - Пусть это кольцо будет символом моей любви к тебе, моя драгоценная! Сохрани его на долгую память!

     Восторг, уважение и даже мысль: "Как я могла в нем усомниться? – молниеносным вихрем пронеслись внутри Алисы.

     Она с благодарностью взяла это прелестное колечко и надела на средний пальчик правой руки. А затем невольно отстранила от себя руку и залюбовалась его красотой.

     - Артур! Какая красота! – с восторгом выдохнула Алиса, глядя, как брильянт играет в лучах закатного солнца. – Я обязательно сохраню это кольцо! Оно будет символом нашей взаимной любви и привязанности друг к другу.

     Алиса нежно обняла своего возлюбленного. Он тоже заключил ее в свои объятья. Их тонкие поля слились воедино и зазвучали в унисон. Растворение в благодарности Богу за эту взаимную любовь и нежность друг к другу окутали пару, стоящую, обнявшись, на вершине горы. И в этот миг счастливее них не было никого!

     ПОЛЕ ЛЮБВИ

     Как-то утром Алисе позвонила Лирия.

     - Сегодня у нас будет собрание, моя дорогая, - своим чарующим голосом произнесла она.

     - Я возвещу великое знание, которое мне передала Праджна. Приходите с Артуром и приводите как можно больше людей, у которых есть дети или которые планируют их завести. Это очень важно.

     Алиса позвонила Анжеле - девушке Руслана и другим знакомым, приглашая их на встречу. В светлом просторном зале собралось много людей. Зал был забит до отказа. Хотя в нем было четыре тысячи мест, людям приходилось брать для себя стулья из фойе, и ставить их по периметру зала в проходах, а так же у стеночек. Все были в радостном ожидании и предвкушении нового знания. Ведь эта тема, оказывается, волновала всех людей. Не только молодежь, которой предстояло стать будущими родителями, но и людей среднего возраста, а также потенциальных «бабушек и дедушек», и тех, кто давно стал таковыми.

     В зале сидело несколько десятков женщин, находившихся в положении. Многие люди даже пришли со своими детьми. Те не понимали, что происходит, и устраивали веселую возню в проходах между рядами. Создавая неповторимую нежную атмосферу невинного детского цветения, они и не догадывались, что стали невольным поводом для столь внушительного собрания. Им было не до этого. Они бегали, играли, шумели, лепетали. Кто-то катал машинки, кто-то догонял друг друга. В общем, они жили в своем мире, не догадываясь, о чем здесь говорят взрослые.

     В зале даже сидело много новобрачных, которые только что успели зарегистрировать свои отношения, и пришли на лекцию, что называется, «с корабля на бал». Прекрасные невесты в белоснежных нарядах, на высоких каблуках, с воздушной летящей фатой, в белых перчатках, а так же их спутники – молодые люди в строгих черных костюмах, с белыми бутоньерками и без, в белых рубашках были достойным украшением такого собрания. Запахи утонченных духов сливались в один неописуемый воздушный аромат. Здесь же были родственники и знакомые новобрачных, а так же их свидетели. Все весело шутили, смеялись, поздравляли молодоженов, радовались, в ожидании поглядывая на сцену.

     Обстановка была веселая и непринужденная. Везде слышался смех. Даже незнакомые люди подходили к молодым с пожеланиями счастья, любви и долгой совместной жизни. Те, конечно, принимали их и благодарили в ответ. Люди постарше стремились занять места ближе к сцене, чтобы все лучше увидеть и услышать.

     - Молодой человек, Вы не уступите мне место? – вежливо попросил пожилой седовласый джентльмен в сером костюме тройке молодого юношу.

     - Да, конечно, без вопросов, - тут же поднялся паренек со своего места.

     При беглом взгляде на аудиторию становилось понятно, что здесь собрались люди разных сословий. От ветхих бабушек-пенсионерок в очках, перемотанных изолентой, безработных домохозяек, школьных учителей и медсестер, до состоятельных солидных бизнесменов, одетых очень дорого и со вкусом. Оказывается, статус, положение в обществе и большое количество денег не решало самую насущную проблему: как воспитать свою кровиночку, как оградить ее от всего, что происходит в больном обществе, и сделать настоящим человеком.

     Словом, здесь собрались люди всех возрастов и сословий, которых волновала тема правильного отношения к детям: зачатия, вынашивания, рождения и воспитания своего потомства, а значит, и будущего поколения. Сцена была задернута бардовыми увесистыми шторами. Свет в зале был не броским. Публика гудела, кто-то оживленно беседовал. Многие встретили здесь своих хороших знакомых, с которыми давно не виделись. Постепенно гул в зале стал стихать. Наобщавшись друг с другом, люди стали обращать свое внимание на сцену. И через некоторое время свет в зале мягко погас, несколько прожекторов выхватили центральную часть занавеса. Все смолкли в напряженном ожидании. Занавес плавно открылся, и все увидели необычную статную красивую женщину, облаченную в жреческий наряд.

     На сцене была Лирия как никогда в величественном и возвышенном состоянии. Она была облачена в длинное красивое платье до пола с языческим орнаментом. Красивые темные волосы обрамляли ее строгое и величественное лицо. Взгляд ее прекрасных мудрых глаз притягивал к себе, как магнит. Огромная сила, мудрость и величие исходили от нее в этот момент. Как будто все те силы, которые таились в этой прекрасной наставнице, открылись и явились миру. От не буквально исходило какое-то сияние! Оно пронизывало все пространство вокруг и распространялось на весь зал.

     - Дорогие мои, - начала она свою речь глубоким чарующим голосом. - Ныне наступает очень важный момент в жизни нашей Земли. Решается ее будущее, а значит, и будущее наших детей. На Земле не дремлют силы зла. Очень много негативной энергии, информации. С экранов исчезли старые добрые фильмы и мультики, на которых мы с вами росли, приобщаясь к добру. Их заменили сцены ужасов и насилия, сцены постоянных войн и разрушений. Сюжеты об упырях, демонах и вампирах. Такие же темы поддерживают в компьютерных играх. На их основе появляются и детские игрушки часто в виде различных чудовищ. Ребенок, таким образом, помещается повсеместно в деструктивную атмосферу агрессии, разрушения, насилия, образов низшего демонического мира. Дети практически не соприкасаются с природой - ее заменил искусственный урбанистический мир с мертвой энергетикой. Родителям, загруженным работой, остается все меньше времени для душевного общения с детьми. С ними либо занимаются равнодушные воспитатели, а часто люди, дающие примеры агрессии и нетерпимости, которых нельзя подпускать к детям. Либо они подвергаются негативному воздействию телевидения и компьютеров. Поэтому так много стало больных, умственно отсталых детей с психическими отклонениями. И даже у, казалось бы, благополучных родителей вырастают преступники, эгоистичные или падшие потомки, пораженные ленью, наркоманией, игроманией.

     Слушатели в зале согласливо кивали головами.

     - Однако, - продолжала Лирия, - из этого удручающего положения есть выход. Нам, всем: родителям и тем, кто готовится ими стать, даже если ребенок еще не зачат, надо объединиться вместе и образовать Поле Любви, кое защитит наших детей от негативной энергии и напитает их существа так важной для их гармонии и развития Высшей Божественной энергией Любви. И чем больше нас будет собираться, чем чаще мы будем это делать, тем большее благо сможем принести себе и нашим детям. Никакие дорогие игрушки и вещи, никакие престижные колледжи не могут заменить ребенку энергии любви, нежности, доброты и гармонии. Никакие лекарства и дорогостоящие клиники не смогут это дать больным детям, для которых

     эта энергия является настоящим спасением, причем от любых, даже считающихся неизлечимыми заболеваний. В одиночку даже очень хорошим родителям не удается передать ребенку столько энергии, как это может сделать группа, так как сила группы не складывается, а по космическим законам умножается на количество ее членов. К тому же группа в отличие от одного человека способна притянуть высшую божественную энергию космоса и образовать из нее фантомное поле, которое даже и в отсутствие родителей будет окутывать, и оберегать дитя. Да и для самих взрослых нет более лучшей практики самопреображения, чем создание Поля Любви для себя и своего потомства.

     Собравшиеся люди в зале слушали Лирию, затаив дыхание. Была такая тишина, что казалось, воздух стал плотным и тягучим. И в нем можно было повесить любой предмет.

     - Ребенок не может быть один, - продолжала наставница, - ему нужен коллектив. Но какой сейчас коллектив окружает наших детей? Когда даже в элитных колледжах Гарварда, Кембриджа и Оксфорда дети употребляют наркотики, занимаются игроманией, считают нормой насилие, ложь и жестокость. Но! – Лирия предупредительно подняла палец вверх. - Собравшись вместе в единую группу творцов Поля Любви, мы сможем и объединить наших детей, чтобы они не только дружили друг с другом, но и находились вместе в наших яслях, садах, школах, где воспитателями будут посвященные люди из нашего круга, которые тоже разделяют идею Поля Любви и другие гармоничные и благие методы заботы и воспитания деток. Без такого объединения и мы сами, а главное - наши потомки будут беззащитны перед окружающими силами зла и разрушения, которые сейчас губят и разлагают миллионы людей. Теперь, дорогие мои, и настал самый важный, решающий час образования нами этого благостного поля. И сейчас мы с вами сделаем эту уникальную практику. Сядьте, пожалуйста, образовав большой круг. А детей с нянечками для младенцев и фотографии ваших деток, которых сейчас тут нет, с прикрепленными к ним волосиками и ноготками для усиления астральной связи, поместите в центр этого круга. Соедините правильно руки. И давайте начнем нашу с вами молитву Богу, открывая Ему свои сердца и прося дать нам и нашим детям энергию Любви. На вдохе наполнитесь этой энергией, а на выдохе передавайте ее в центр круга к нашим деткам.

     Все сели и начали творить Поле Любви. Людей было настолько много, что им просто не хватало места. Им пришлось сесть в несколько кругов, посадив детей в центр. Но всем было хорошо, все чувствовали себя замечательно. И самое главное - все люди осознавали, что прямо сейчас, в этот момент они становятся сопричастны к чему-то очень важному, нужному и великому.

     Наши молодые, Алиса и Артур тоже сидели в этом священном кругу.

     - Алиса, - шепотом сказал Артур, - я вижу, как целое черное облако негатива, накопленного нами и всеми людьми, уходит и растворяется. Это просто какое-то чудо! Дети и мы очищаемся. Пространство вокруг нас становится чистым и светлым.

     - Милый, - так же приглушенным шепотом произнесла Алиса, - я вижу столб света, снисходящий на всех. Это просто удивительно! Свет окутывает всех нас, сидящих здесь, и очищает от всего плохого. Надо же, как много-то всего накопилось!

     Артур тоже почувствовал благодатное состояние, объявшее его и все вокруг. К своему удивлению он заметил, как будто и в нем самом становится меньше

     негатива. И все, что он копил в себе, куда-то уходит и растворяется в этом все пронизывающем свете. Свете Любви, счастья и радости.

     - Артур, смотри: шар! Я вижу золотой шар, который снисходит на нас. Из него идут лучики к каждому сидящему в кругу. Это удивительно. Я впервые такое вижу. Ты не знаешь, что бы это могло быть?

     Артур настроился и вдруг почувствовал такое же состояние, как у него было, когда он встретил в пещере такой же шар света. И в этот миг он все понял.

     - Я знаю, - эвристическим тоном произнес он, - это Бхагаван Майтрейя. Он здесь, он с нами, он явил себя миру! Он хочет нам помочь!

     Слезы потекли по его щекам от возвышенных, светлых эмоций. Многие тоже плакали от переполняющей их Благодати. Плакала и Алиса. Это были хорошие, светлые слезы. Так плачут люди от счастья, от самых добрых, светлых и возвышенных чувств. И в этот момент у всех людей стало появляться стойкое и несомненное ощущение гармонии и защиты. Ощущение того, что теперь будет все хорошо, как будто что-то тяжелое и угнетающее ушло, освободив место свету и радости! Это была настоящая манифестация духа. Духа, который учил людей, как творить Поле Любви!

     Поле растет и расцветает. Поле Любви стало расти. На следующие занятия Лирии стало приходить все больше людей. Многие из них были с детьми. Приходили и маленькие и большие дети. Кое-кто приносил и своих грудничков. Были здесь и некоторые дамы в положении, которые хотели родить здорового ребеночка. В общем, людям очень нравилось бывать на этих занятиях, молва шла и людей стало приходить все больше и больше.

     Многие, кто был на ритуале творения Поля Любви, со сцены рассказывали о чудодейственных результатах. Ведь многие неизлечимые болезни детей прошли. Стали лучше чувствовать себя и родители. В семьях воцарялся мир и гармония между ее членами, которые ходили на эту духовную практику. Дети стали лучше учиться, у них стали открываться творческие способности. Самим детям очень нравилось приходить на ритуалы Поля Любви с родителями. После этого они начали сочинять стихи, писать песни, даже успеваемость в школе улучшилась. Одна молодая семья, Ирина и Константин, регулярно посещающие практики Поля Любви, попросили у Лирии дать им слово. Она пригласила их на сцену. Взяв микрофон в руки, Константин сказал:

     – Я приветствую всех! Я хочу рассказать свою историю. Мы долгое время не могли найти занятие своему сыну Алексею и дочери Настеньке. А ведь это очень важно, чтобы ребенок с детства знал, чего он хочет в жизни. Знал, о чем ему мечтать и стремился к этому. Иначе он будет расти бесцельно, а потом и в жизни будет не знать, для чего он живет. И мы все пытались найти, какая стезя у наших детей. Но чтобы нам ни советовали психологи и воспитатели, это не нравилось детям. Они не могли найти себе применения и поэтому и они грустили, болели, будучи в депрессивном, бессмысленном состоянии. Младшенький, Артем, все время только играл на своей игровой приставке. А старшенькая, Катя, уже стала дружить с какой-то сомнительной компанией подростков. И мы очень беспокоились за нее.

     Но когда мы взяли детей с собой на практику Поля Любви, настроение ребят поменялось, как по волшебству. Прямо после занятия сын стал рассказывать интересные истории, как настоящий телеведущий. И это очень нравилось людям. Он буквально перевоплощался у всех на глазах, когда начинал что-то рассказывать.

     Теперь он – звезда любого вечера, или концерта. Пока мы его отдали в литературный кружок, а дальше он сам решит, кем ему быть. Журналистом, писателем, или репортером? И мы поняли, что теперь у сына есть, к чему стремиться. Он теперь знает, в каком ему двигаться направлении.

     А дочка затанцевала так самозабвенно, что от нее невозможно было оторвать глаз. Мы отдали ее в танцевальную школу, чтобы она могла развивать свой талант. И самое главное – дети занимаются с большим удовольствием. Сын забросил свою приставку, а дочка забыла о своих плохих знакомых. И сейчас у нас в семье идеальные отношения и полное взаимопонимание.

     Публика в зале радостно зааплодировала. Ирина попросила у Константина микрофон и дрожащим от волнения голосом произнесла:

     - И теперь мы просто окрылены своей радостью! Мы – самые счастливые родители! И к тому же мы стали постоянными участниками Поля Любви. Зал приветствовал их бурными аплодисментами.

     -Теперь, - гордо продолжила Ирина, - нас пригласили в Европу на фестиваль юных талантов, где наши дети будут сиять, словно звездочки!

     Зрители снова прервали ее речь радостными аплодисментами. Константин обнял Ирину за плечи и произнес напоследок в микрофон.

     - Теперь они знают свою стезю. Они не будут болтаться без дела, не свяжутся с дурной компанией и самое главное – мы спокойны за их будущее! Спасибо нашей дорогой Лирии! Спасибо всем вам! Да здравствует Поле Любви! Люди в зале встали и приветствовали молодых родителей стоя.

     Затем Лирия поблагодарила супругов и продолжила:

     - Но это еще не все, дорогие! В нашем Поле Любви получают помощь и поддержку те семьи, которые еще только планировали завести малыша. И сейчас одна прекрасная молодая женщина, ее зовут Светлана, хочет поделиться своим опытом. Давайте пригласим ее сюда.

     Зрители зааплодировали, и на сцену вышла милая симпатичная женщина с вьющимися каштановыми волосами, одетая в красивое платье горчичного цвета. - Здравствуйте все! Я не умею интересно рассказывать… Зал одобрительно рассмеялся.

     - Просто хочу сказать, что долго не решалась родить ребенка. Потому что по женской линии у нас передается тяжелое заболевание крови, которое звучит, не пугайтесь, пожалуйста, как хроническая аутоиммунная тромбоцитопения. Я ездила ко многим врачам, но никто не давал гарантий, что у меня все будет хорошо. И что будущий ребенок будет здоров. А Поле Любви сотворило чудо! На первых же ритуалах Поля Любви у меня стало появляться ощущение защиты и мысли о том, что будет все хорошо. Все тяжелое и угнетающее ушло, освободив место свету и радости. И несмотря на мой грозный диагноз, я все-таки смогла родить. Моя девочка чувствует себя хорошо. Я тоже. И все это - благодаря общей молитве в Поле Любви! Зал радостно приветствовал Светлану. После нее еще многие делились своими случаями чудесного исцеления. Одна женщина, которую звали Надежда, вышла на сцену и со слезами на глазах стала рассказывать:

     - Здравствуйте, все! У меня была вот такая история. Моей дочери 19 лет. Вы, наверное, многие знаете, что значит иметь единственного ребенка? И как страшно его потерять. И вот однажды моя дочь получила ожог 3 степени, и ей предстояла очень сложная операция с непредсказуемым исходом. Тогда же я узнала о ритуале Поле Любви в нашем городе. Собравшись вместе, мы совершали ритуал во время

     операции. И это была самая сильная и искренняя молитва в моей жизни. Знаете, я сама особо в Бога не верила. Я выросла в советское время. Ни в Бога, как говорится, ни в черта не верила. А здесь я так молилась! Вы не поверите! Это была самая первая молитва в моей жизни и самая сильная! И вот через 2 часа после ритуала мне позвонили врачи и сообщили, что произошло чудо. Что во время операции у девочки как будто выросла новая кожа, операция прошла очень успешно. Это, конечно, не такая кожа, как у нас. Она была очень тонкая, почти прозрачная, но все-таки это было настоящее чудо! Мою доченьку удалось спасти! И теперь моя дочь красива и здорова. И скоро у нее свадьба!

     Зал просто взорвался бурей аплодисментов. Еще много людей выступало на занятии. Людей, желающих поделиться своим опытом было настолько много, что не все даже смогли это сделать. Но это никого не огорчало. Главное – что все были вместе, все знали, что теперь нужно делать. И с ними была мудрая наставница, Лирия, которая учила всем премудростям высокого знания. Как надо правильно зачинать, вынашивать, воспитывать детей. Как открывать гений ребенка в созданном Поле Любви. Как это Поле удержать в семье, в своем доме. Как включать

     в него других членов семьи, тех, кто не верит и не ходит на занятия. И многому другому. Но об этом немного позже.

     ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ.

     Однажды на занятие пришло меньше людей, а те, кто пришел, были в напряженном

     и замкнутом состоянии. В воздухе висело нездоровое напряжение. Все почему-то молчали. Прежняя непринужденная атмосфера тепла и дружелюбия пропала. Как будто злой волшебник в одночасье взял и погасил все светильнички духа, которыми был каждый из собравшихся людей. Лирия сразу поняла, что произошло что-то серьезное. Один из ее учеников, Валентин, вышел на сцену и подал Лирии газету, где была жуткая статья о деятельности Поля Любви.

     В статье не было ни слова правды. Все факты, которые в ней приводились, были вывернуты на изнанку. Вся информация перевернута с ног на голову. Одна сплошная клевета, которая была рассчитана на недалекого доверчивого обывателя, поверить в которую мог только человек, не умеющий размышлять о жизни и понимать, кто за всем этим стоит. Мало этого, оказывается, прошла и ТВ-передача, порочащая Лирию, обзывающая ее деятельность «сектантской», которую даже показали с утренним повтором. Там так же еще говорилось, что ей помогает сумасшедший и дебошир Артур и его друзья.

     Лирия взяла газету, где был неправдоподобный заголовок «Секс-гуру заражает детей СПИДом». Какой же все-таки изощренный и порочный ум мог придумать ТАКОЕ! Какую падшую фантазию надо было иметь, чтобы создать такой пасквиль! Лирия с ужасом читала злобную клевету и плакала над газетой, обхватив голову руками. Увидев это, Артур стремительно выскочил на сцену.

     Прочтя то, что говорится в газете, он пламенно выкрикнул:

     - Но ведь это – подлая ложь! Здесь нет ни одного слова правды. Неужели это не понятно?! У этих людей просто нет чести! Я накажу этих нечистоплотных продажных журналюг, чтоб не смели больше порочить хорошее дело!

     - Успокойся, Артур, - сказала ему Алиса, вытирая слезы и обнимая его.
     - Ты же понимаешь, что это заказ.
     - Что еще за заказ? – горячился Артур. – Тогда я накажу заказчика!

     - Ты не понимаешь. Это – заказ спецслужб, которые борются с любым инакомыслием. Ведь именно они хотят, чтобы все думали одинаково. Более того, они и навязывают людям то, как именно они должны думать. А журналисты тут не причем, они даже могли это и не писать. Это написали за них те, кто просто прикрывается их именами, и кто развязал эту информационную войну.

     Алиса, которая тоже была свидетелем всего этого, поняла, что нужно что-то делать,

     и действовать очень активно, без промедлений. Она поднялась на сцену и взяла в руки микрофон.

     - Люди! - обратилась Алиса к присутствующим. Ее голос слегка дрожал от волнения. - Вы же сами были здесь и сами чувствовали благодать, творя Поле Любви. Вы видели благие изменения в ваших семьях. Ваши дети выздоравливали, становились гармоничнее и раскрывали свои способности. Почему же вы не верите своим глазам, не слушаете свое сердце, а сразу реагируете на любую газетную утку? Люди очень внимательно слушали ее. В зале почувствовалось некоторое потепление.

     - Поймите же, что те, кто писал эти лживые строки, даже не были на наших с вами занятиях, не творили Поле Любви. У них даже не было этого опыта. Что они могут знать о том, о чем пишут? Вспомните: недавно ведь еще многие из вас жили при

     СССР, а кто-то слышал об этих временах из рассказов взрослых. И тогда точно также в СМИ опорочивали любое светлое начинание, противоречащее политике КПСС.

     В зале раздался одобрительный смех. Ведь многие люди помнили еще те времена. Были среди них и те, кто видел, как за рассказанный на кухне анекдот, или спетую песню на стихи Сергея Есенина людей ночью увозил черный воронок. Навсегда… - И сейчас, - продолжала Алиса, - ничего не изменилось, происходит то же самое.

     Государство хочет сохранить свой способ воспитания, свою идеологию, ибо все это держит людей в подчинении, в узде. Ведь гораздо легче управлять невежественными, несчастными людьми, погруженными в решение своих проблем, чем счастливым свободным народом.

     Слушатели согласливо кивали головами. И у всех возникло такое состояние, как будто пелена стала спадать с их глаз, их сердца вдруг стали оттаивать и в них почувствовалось прежнее, теплое и трогательное состояние. Какое и было раньше. - А современное образование, - продолжала пламенно вещать девушка, - не дает ответы на самые насущные вопросы человека: как быть счастливым, здоровым, как правильно рожать и воспитывать детей, как иметь гармонию в семье и быть успешным в жизни. Все те вопросы, на которые вы получаете ответы здесь и в других «страшных сектах».

     Люди дружно засмеялись при этих словах.

     - Страшных для тех, кто боится, что вы снимите свои информационные цепи, и станете свободными. И перестанете жить в страданиях, станете счастливыми людьми. Но беда людей в том, что они очень доверчивы, верят во все, что им говорят по телевидению, по радио, пишут в газетах и в интернете. Они не опираются на свой собственный опыт, предпочитая полагаться на чужие мысли. Вот

     и сейчас стоит только что-то напечатать в газетах или показать по ТВ, и люди, как зомби верят в эту ложь, даже забывая свой собственный опыт, не размышляя разумно, не доверяя себе и не слушая свое сердце. Но я знаю, что вы не из таких людей. У вас есть разум, у вас есть свои собственные реальные переживания, которые вы испытали здесь. Вы видели те чудодейственные результаты, которые

     получались у вас и ваших близких. И я верю, что вы не поддадитесь на эту нечистоплотную ложь.

     - Да! Мы не хотим полагаться на чужой опыт! – послышались возгласы людей. - У нас есть своя голова на плечах, - кричали люди из зала. - Мы не хотим быть марионетками журналистов!

     Алиса повернулась к наставнице, которая уже успокоилась и с интересом слушала ее.

     - И я прошу тебя, - обратилась она к Лирии, - не расстраивайся. Нам нужны твои знания, мы верим в тебя, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!!!

     Лирия удивленно смотрела на Алису.

     - И мы просим, пожалуйста, продолжай нас учить, несмотря на эти происки темных! Ведь сейчас от этих занятий зависит, сохранится ли Поле Любви, будет ли оно и дальше помогать всем нам и нашим детям.

     - Да, пожалуйста, учите нас! - раздались возгласы из зала. - Мы с вами! Мы не верим в этот бред! - Мы понимаем, что это происки дьявола, который хочет погубить зарождающийся росток доброго дела.

     Лирия стала приходить в себя. Она вытерла слезы, отбросила в сторону лживую газету и встала. Взяв в руки микрофон, она призвала людей к всеобщей молитве.

     - Дорогие, - произнесла она дрожащим от волнения голосом, - я так рада, что вы оказались такими понимающими и светлыми людьми! Мне очень приятно, что я нахожусь рядом с вами! И я хочу, чтобы наше Поле Любви крепло, росло и процветало! Чтобы наши дети стали здоровыми и счастливыми. И давайте сейчас помолимся за процветание нашего дела. За то, чтобы и у тех людей, которые сейчас оступились, появился шанс увидеть истину. И снова вернуться на светлую, чистую стезю. Да будет так! Аминь!

     - Аминь! – вторили наставнице люди. А затем все сели в круг, взялись за руки и возвели молитву за спасение всех людей.

     КУДА УХОДИТ ЛЮБОВЬ

     Однажды на лекции Лирия затронула очень важную тему.
     «Куда уходит любовь?» - написала она мелом на доске.

     Люди с интересом ждали ее объяснений, так как у каждого на этот счет были проблемы. Ведь каждый человек в своей жизни сталкивался с такой ситуацией, когда, казалось бы, ты любишь кого-то. Ты живешь рядом с каким-то человеком и просто «надышаться им не можешь», а через какое-то время он тебе вдруг становится безразличен. А часто даже и отвратителен.

     - Все вы читали и слышали о вечной любви, - начала Лирия своим чарующим голосом, - но примеров такого чувства мы находим немного. Давайте разберем эту тему, чтоб внести ясность и осознать. Как можно достичь такой любви? Или это невозможно?

     Все достали свои тетрадки, блокноты и ручки, чтобы записывать.

     - Природа заложила в человеке инстинкт размножения, это естественно и нормально. Но беда людей в том, что они часто путают этот инстинкт с понятием любви. Самое примитивное проявление его есть похоть. У человека в организме все время вырабатывается энергия. Наш организм – это своего рода био-химио-энергетическая лаборатория. Излишки этой энергии складываются в определенное

     «хранилище», которое находится в сексуальном центре. Когда у человека в этом «хранилище» скапливается много энергии, ему хочется секса. И часто в жизни так бывает, что даже если люди совсем не подходят друг другу, у них может случиться близость. А дальше могут и завязаться какие-то отношения. При этом мужчина просто хочет периодически получать облегчение, удовлетворение своего желания. А женщина думает так, как ее научило больное общество. Шаблонными установками, например: «стерпится-слюбится», «с лица воду не пить», «уже пора, надо завести детей» и тому подобное. Но в результате это ни к чему не приводит. Ведь люди сошлись друг с другом только на сексуальном влечении, но были абсолютно разными людьми. Вот почему сейчас так много несчастных браков, так много разрушенных семей.

     Некоторые женщины, слыша это, заплакали. Они вспомнили в свой печальный опыт.

     - Но сексуальный центр гораздо более тонкий инструмент, - продолжала наставница,

     - и он не только предназначен для размножения, но и для более тонких вещей. Например, в момент полового созревания у человека пробуждается творчество, стремление к познанию. И вы, наверное, помните себя в период своей юности. Какими вы были неуспокоенными, яркими, активными. Вам всего хотелось узнать, попробовать. Из вас била свежая яркая творческая энергия! Все это возможно именно в тот момент, когда у вас много этой энергии. Именно тогда вы можете испытывать самые возвышенные состояния. Радость, счастье, благоговение и даже религиозный экстаз!

     Однако поднятие Кундалини, и владение тонкой энергией не входит в тему нашей сегодняшней лекции. Поэтому мы остановимся на таком проявлении этого центра, как страсть или влюбленность – этим великим чувством половой центр символизирует, что человек нашел подходящего партнера. Так как именно он сам, наш сексуальный центр, может лучше разобраться, что же для нас нужно, какой тип партнера нам подходит. И это может показаться очень простым, однако такая разборчивость может существовать только у народов, которые мы привыкли считать «примитивными». Ибо они лишены лжи ложных представлений о себе и о мире, и смотрят реально на партнера, ничего о нем не воображая. Либо такая разборчивость может быть у людей, хорошо знающих друг друга, не воображающих ничего друг о друге. Так как у человека существует ложная маска, то он может быть ею обманут. У него может существовать внушенный образ, каким должен быть его избранник. Скажем, он должен быть неженат, не являться родственником, принадлежать к той же касте, определенным образом вести себя. И прочие представления о своем будущем партнере. Часто бывает и так, что жадность к яркой личности или зависть к подруге заставляют женщину испытывать подобие страсти. Но при сближении с тем, человеком, который стал объектом этого влечения, когда люди узнают друг друга поближе, страсть исчезает, так как она была ложной.

     Иногда происходит и так, что мужчина, для того, чтоб завладеть женщиной, обманывает ее. Для этого он имитирует любовь: дарит букеты цветов, читает чужие стихи, приглашает ее в кафе или ресторан. Такими знаками внимания он пытается обмануть женщину для того, чтобы просто попользоваться ею. Но стоит только ей попросить у него дорогой подарок, и он тут же начинает юлить. Говорит, что он только что разорился или что он за чистые отношения, пряча за этой ложью свою скупость. Ведь вы же не скупитесь на того, кого действительно любите, ведь верно?

     Люди весело рассмеялись этой удачной метафоре.И тут Алиса вспомнила, как когда-то небогатый студент Артур, ее нынешний любимый супруг, продал последнее, чтоб купить ей украшения. Девушка выразительно, с чувством женской гордости посмотрела на него, поняв, что она в нем не ошиблась.

     «Правильно подсказала Лирия, - подумала Алиса, - что надо искать партнера самой!». Ее не обманула интуиция. А ведь раньше, когда она ждала, что подойдут к ней – шло одно разочарование за другим. Она заставляла себя терпеть тех, кто подходил первым, думая, что так надо, что она чего-то не понимает, и чувство должно возникнуть позже. Но чувство так и не наступало, а разочарование росло раз от раза все больше.

     - Бывает, что и женщина обманывает мужчину, - продолжала Лирия, - проявляясь очень ярко, эффектно, хорошо преподнося себя мужчине. А потом, подумав, что уже завладела его сердцем, расслабляется и перестает следить за собой. Особенно часто это происходит тогда, когда в паспорте появляется «заветная печать». Женщина опускается: ходит не накрашенная, не причесанная, без наряда, вызывая у мужчины только отторжение и отвращение. И это губит их отношения. Ведь мужчина все время должен быть в тонусе. А для этого он должен постоянно видеть перед собой красивую, ухоженную, притягательную женщину.

     Алиса посмотрела в маленькое зеркальце, осматривая свой внешний вид. И, оставшись довольна собой, она решила, что будет держаться всегда на высоте, чтобы нравиться Артуру.

     А тем временем Лирия продолжала:- Страсть и юношеская влюбленность очень важны! Они омолаживают организм. Человек за счет них расцветает, в нем появляется творчество, скрытые таланты и возможности. Ведь все в молодости, когда идет цветение, когда человек переполнен тонкой энергией, чем-то увлекаются. Чего-то хотят, к чему-то стремятся, горят каким-то идеями. В этом состоянии даже раскрываются сверхспособности, контакт с Богом. Поэтому надо стараться как можно больше быть в этом состоянии, не успокаиваться, не останавливаться. И даже если нет партнера, то найти для себя идеал, для которого вы будете цвести. Все это нужно для того, чтобы пребывать в этом божественном состоянии. Не стараться как можно скорее успокоиться и делать все так, чтобы поскорей все определилось и перешло к обыденной семейной жизни. Так человек теряет всю остроту и яркость этого переживания. Успокаивается, думая, что все у него уже в жизни определено и больше ничего искать ему не надо. Так происходит увядание и смерть. Нужно всегда быть неуспокоенным. Но нельзя так же, чтоб из-за шаблонов, которые существуют в больном обществе (быть как все) страсть скатывалась к депрессии или ревности или к другим формам страданий. Ей надо придавать религиозный оттенок, возвышать ее, делать идеалистичной, тонкой, светлой. Направленной не на эгоизм и собственничество, а на служение своему идеалу. И еще очень важно помнить, что страсть – это энергетическое поле, возникающее между полюсами. Между мужским и женским, активным и пассивным, горячим и холодным, плюсом и минусом. И если убрать расстояние между людьми, между полюсами, то поле тут же разрядится. Вот почему, живя бок-о-бок друг с другом в одной квартире, супруги теряют взаимное влечение. Относятся безразлично друг к другу. Или, того хуже, заводят романы на стороне. Так разрушаются семьи. Напротив, если между супругами будет дистанция, расстояние, то влечение полов будет только нарастать. Так жили древние люди потому, что они знали как грамотно себя вести: у них была мужская и женская части жилища. Даже у бедняков! Мужчины жили на своей половине дома, а

     женщины и маленькие дети - на своей. И они старались зря не контактировать друг с другом, быть на дистанции - это помогало создавать напряжение, сохранять страсть. Некоторые грамотные люди и сейчас придерживаются таких правил. И поступают очень мудро. А раньше даже девочки и мальчики учились и жили раздельно, ибо постоянное бытовое соприкосновение нивелирует притяжение друг к другу. Делает отношения обыденными, и их огонь затухает. Не зря же существуют поговорка: «С хорошими друзьями встречайся пореже». Поэтому для того, чтобы сохранить новизну и яркость встречи, люди должны готовиться к ней Наполняться тонкой энергией, светлыми, яркими, положительными впечатлениями, чтоб такая встреча была настоящим праздником!

     Алиса задумалась: «Вот Артур часто путешествует, у него есть бизнес. У него есть такие впечатления. Он все время мне рассказывает что-то новое. А какие впечатления есть у меня? Странно, что-то я ничего такого не могу припомнить. Так дело не годится! Надо и мне найти что-то, где я буду наполняться новыми впечатлениями, чтоб было чем поделиться, когда мы будем вместе. Так, что бы такое придумать? Чтобы это было и интересно, и ярко, и главное – чтобы я была увлечена этим. Чтобы мне это нравилось…. ПРИДУМАЛА!!! Я буду больше

     помогать школе в создании «Поля Любви», буду делать то, что у меня ярко и хорошо получается. И за счет этого я буду наполняться тонкими состояниями и впечатлениями для того, чтобы мне было, что рассказать Артуру при встрече. Замечательно! Просто класс!!!»

     - Однако какой бы ни была страсть, - продолжала Лирия, - она также имеет свое время. И это тоже связано с физиологией размножения. У мужчин она может пройти быстро. Ведь природная задача каждого мужчины, как носителя генофонда, как самца - оплодотворить как можно большее количество самок. По своей природе страсть мужчины менее постоянна, кратковременна, действует импульсом. У женщин она дольше, но тоже имеет свой предел. Так как мужчина нужен, как защитник и как добытчик, пока женщина вынашивает и выкармливает и воспитывает ребенка. Но через несколько лет это может пройти. Дети вырастают, страсть умирает, и люди остаются друг с другом только из-за общественных шаблонов. Таких, например, как: «Нужно же семью сохранять», «Жить ради детей», «Уже возраст, что-то менять поздно», «А что люди скажут?» и прочих установок. Но это все говорит о том, что между ними не было ничего кроме страсти. И когда страсть прошла, то не возникло настоящей, подлинной любви, которая существует в эмоциональном центре и не зависит от секса. Даже глубокие старички могут испытывать друг к другу симпатию и сильную привязанность. Вы, наверное, изредка видели такие пары?

     Люди в зале согласливо закивали головами.

     - Вот это как раз и является вечной любовью, которая переходит из жизни в жизнь. Так как она сохраняется и в мире мертвых, то переходит в следующее рождение. Конечно, часто люди не сразу встречают друг друга в следующем воплощении. Это может случиться уже и в зрелом возрасте, но между ними сразу возникает былое чувство, как будто они давно уже знают друг друга и наконец-то повстречались на жизненном пути. Но такое чувство - дар. Оно возникает только у людей с большим сердцем. Добрых, отзывчивых, жизнерадостных. У сухого черствого эгоиста, наполненного негативом, оно вряд ли возникнет. И еще люди должны быть единомышленниками, чтоб у них появилась такая любовь. Они должны иметь

     общую цель, общие взгляды на жизнь, действовать сообща. Во всем друг друга поддерживать.

     Алиса с гордостью посмотрела на Артура и подумала: «Как хорошо, что мы познакомились именно на занятиях у Лирии, и у нас одно мировоззрение. А теперь, когда мы развиваемся вместе, то оно становится еще более прочным!».

     А тем временем наставница продолжала:

     - Вообще, когда люди начинают жить друг с другом, то решающую роль в их отношениях играет не сексуальный, а эмоциональный центр, и они уже начинают взаимодействовать на нем. Еще есть такое выражение: «Не сошлись характерами», - объясняла Лирия. - Если у людей в отношениях возникают постоянные дрязги и ругань, разборки, сцены ревности, значит, их эмоциональные центры не подходит друг к другу. И им надо разойтись, чтоб не мучить друг друга. Не превращать свою жизнь в ад, не лишать себя возможности найти настоящую любовь.

     Многие женщины в зале горестно вздыхали в ответ. Кивали головами и мужчины.

     - Еще надо помнить, что любовь не подчиняется общественным шаблонам и стереотипам, которые могут меняться со временем и быть разными у разных народов. Например, есть на Востоке многоженство, и мужчине можно любить одинаково несколько своих женщин. Мужчина может быть очень темпераментным и склонным к случайным связям, но это не значит, что он не может любить. Часто бывает так, что серьезно он относится только к одной женщине, а с другими просто проводит время. И не стоит из-за этого устраивать ему скандал, переделывать его в угоду шаблонам общества. Можно просто принять его природу, если он вас во всех отношениях устраивает и показывает стабильность своей любви к вам. Редко, конечно, но иногда такие вещи бывают и у женщин. Поэтому надо помнить, что настоящая любовь не связана с сексом, это прерогатива эмоционального центра. А скандалы, разборки, желания, чтобы все было по шаблону, все это идет из ложных представлений ума и неправильной работы эмоционального центра. И не помогает наладить отношения, а наоборот только разрушают любовь. Так же, как и замена любви на шаблон: когда чувства нет, но зато люди живут по социальному стандарту, все у них мирно и спокойно.

     Лирия понизила голос и добавила почти шепотом:
     - Но это покой могилы, не дающий истинного счастья.

     У людей, сидящих в зале, возникло отчетливое понимание того, о чем говорилось. Многие узнавали в этих примерах себя. Алиса подумала, посмотрев на Артура, смогла бы она принять, что у него будут еще женщины? Где-то в глубине души у нее возник ответ: «Да». Ведь она чувствовала, что он ее идеальный партнер, и ей ни за что не хочется расставаться с ним. Однако другая ее часть, зараженная шаблоном представлений больного общества, протестовала: «Как же так?! В таких случаях надо устраивать разборки, истерики! (Как это она видела у родителей и в фильмах). Нужно стараться любым путем, во что бы то ни стало переделать Артура. Или если это не удастся, то разойтись!». От одних только этих мыслей, просто от каких-то образов, картинок в голове, мыслей об этом ей стало плохо. По щекам девушки потекли слезы.

     - Что с тобой, любимая? - удивился Артур и нежно обнял ее.

     - Да, все нормально, просто я о плохом подумала, - ответила Алиса, вытирая слезы. И тут же в ней возникло понимание, что этот шаблон создан, чтоб калечить жизнь людям. Мучить их, даже тогда, когда ничего не происходит. Ведь даже учеными сегодня доказано, что 90% всех страданий возникает из таких образов того, что

     могло бы быть. Из мыслей: «а вдруг?», «Не дай Бог!», из каких-то сомнительных предположений и догадок, не имеющих под собой никакой почвы. И тому подобных заблуждений. И в эту же минуту Алиса осознала, что надо искоренять этот отравляющий жизнь шаблон. И не давать разыгрываться больному воображению, созданному чертями для того, чтобы питаться энергией страдания людей. И в то же время она почувствовала, как сильно срослась с этим шаблоном, как не просто будет избавиться от него и жить счастливо и свободно, принимая жизнь такой, какой ее создал Бог. Что в существовании этого шаблона и заключено все зло, все страдания людские. Когда люди целый день мучают себя, чтоб соответствовать кем-то навязанным стандартам.

     Мало этого, они усиленно заталкивают в это «прокрустово ложе» своих детей, любимых, родственников и знакомых, заставляя мучиться и их. Только дьявол мог придумать такой хитроумный способ страдания! Когда человек сам старается искалечить себя, чтоб соответствовать очередным требованиям больного общества и калечит других, своих же близких. Своих детей! Думая, что делает доброе дело, он совершает самые губительные вещи: пеленая ребенка тогда, когда он хочет двигаться; закармливая его, нарушая естественный ритм его существа, лишая здоровья, когда его организм сопротивляется этому; укладывая спать, когда он этого не хочет; лишая прогулок, любви и общения со сверстниками в угоду школьной зубрежке.

     Все делается для того, чтоб он мучился, стремясь получить никому ненужную пятерку. Вместо того, чтобы он радовался жизни и делал то, в чем есть у него талант от Бога, человек с пеленок приучается к тому, что ему не только не нужно, но даже

     и вредно. И так с детства вырастает маленький калека, живущий неестественной жизнью. Мучающийся и не могущий понять, откуда берутся все эти мучения, почему такая трудная жизнь. А все потому, что он является рабом, живущим не тем, что дано ему от Бога, а навязанным маразмом больного общества. И пока он не освободится от этого маразма, от ориентации на шаблоны и стереотипы, он никогда не будет счастлив. А стать свободным без духовного развития невозможно! Зрители в зале внимательно слушали все, о чем вещала мудрая наставница. И у них возникало удивительное чувство, что и раньше они задумывались о таких вещах, но почему-то не придавали значения всем этим мыслям, слепо идя по накатанной колее. Но теперь истина звучала в самой полной и открытой форме. И это, конечно, было великим откровением для многих!

     КУРГАН

     Проделав нелегкое путешествие по горам, ученики встретили Праджну в одном месте Силы у древнего кургана. Путешествие было не таким, как обычно. Вначале ехали на нескольких джипах. Так же, как всегда, ранним утром группа тронулась в путь, дабы миновать городскую суету и сумятицу пробок. Весь день ехали по равнине, любясь просторами необъятной русской земли. Бесконечными равнинами, причудливыми линиями электропередач, красивыми цветущими полями с небольшими березовыми перелесками. Все было таким родным, знакомым.

     В воздухе парили птицы. Светило яркое солнце. И душа радовалась от предстоящей встречи с чем-то новым. С новой природой, новыми людьми, новым Знанием! Изредка на пути попадались одинокие сонные деревушки, обочины которых были

     приветливо обставлены лотками с ягодой, овощами, зеленью, ведрами картошки и цветами. Все это сердобольные старушки предлагали проезжающим мимо путешественникам.

     Иногда можно было даже увидеть свежую отрубленную голову свиньи, или коровы, лежащую на деревянном чурбане с воткнутым рядом с ней топором. Это поначалу немало пугало наших путешественников, пока они не поняли, что это тоже разновидность деревенского приработка – торговля мясом. Дорога в деревнях была на удивление гладкая и ровная. И, конечно, везде стояли знаки ограничения скорости. На окраине деревни, как и положено, за удобным изгибом дороги охотился гаишник с радаром. А если такового и не было, то стоял знак, снимающий скоростные ограничения. И дорога становилась ухабистой и разбитой. Все, как и положено в сансаре.

     Постепенно поверхность земли стала становиться неровной, стали появляться отдельные холмы, дорога начала идти то вверх, то вниз. Холмы стали сходиться друг к другу, становились все выше, и выше, пока не превратились в сопки. Это было похоже на то, как если бы гладь ровной морской поверхности стала колыхаться, подернулась легкими волнами, затем море разыгралось и застыло в своем великолепии. Все было прежним: деревья, цветы, та же привычная растительность, однако, земная твердь была уже другой.

     Вскоре вокруг дороги стали проступать скалы. Наши путешественники были уже в настоящих горах! Дорога стала извилистой. Она как будто хотела увернуться от притесняющих ее гор, которые подступали близко друг к другу, стремясь раздавить ее. В одном месте по вертикальному склону стремительно поднималось стадо горных коз.

     - Смотрите! Смотрите! – закричала Анжела, указывая на них. – Дикие козы! Настоящие дикие козы.Все обратили взоры в ту сторону, в которую она показывала.
     - Смотрите! У них задние ноги сделаны коленками назад! – заметил Руслан.

     - Да, точно! – удивилась Анжела. – Интересно, а почему это так у них устроены ноги?

     - Для того чтобы удобно было бегать по горам.

     - Здорово! Все природа предусмотрела. Надо же, как все мудро продумано у неѐ! Так в новых впечатлениях и радости пути прошел первый день. К вечеру наши путешественники добрались до самого дальнего уголка, где уже не было ни селений, ни электричества, ни сотовой связи, словом, никакой цивилизации. Они разбили лагерь на живописной поляне, окруженной величественными горами, прямо под звездным небом, в тихом и уютном месте.

     На небосводе восходила полная луна. Здесь она была не такой огромной, как на равнине. Поднимаясь из-за высоких гор, она теряла половину своего размера. Однако, ее молчаливое присутствие озаряло все вокруг, придавая обстановке атмосферу таинственности и какой-то потусторонней красоты. Полюбовавшись этим завораживающим зрелищем, наши путешественники легли спать. Рериховские красоты. Утром, едва первые солнечные лучи разогнали седые клубы тумана, искатели Истины тронулись в путь. Теперь им предстояло пешее путешествие по горам. Пройдя по поляне, к подножию горы, они стали подниматься вверх по тропе. Вначале был плотный подъем среди леса. Потом тропа пошла по более пологой и открытой местности, а затем и вовсе вывела их на видовую площадку, с которой открывался прекрасный обзор на долину и близлежащие горы. Хребты один за другим следовали на все пространство, которое мог охватить глаз,

     до самого горизонта. У каждого из них был свой цвет. Те, что находились поближе, были темно-зеленого цвета. Следующие хребты – светло-зеленого оттенка, далее – еще светлее, уже с голубоватым отливом. А те, что на горизонте, и вовсе отливали нежными оттенками розового и лилового цвета. Все это великолепие напоминало картины Рериха. - Смотри, Артур! Это ведь Рериховская красота! – шепнула Артуру Алиса, как будто боясь спугнуть видение. – Я такое только на его картинах в музее видела.

     - Да, конечно! Ведь он путешествовал именно по этим местам. И воспевал эти красоты в своих полотнах, - ответил он.

     - Надо же! А я думала, что все это только на картинах бывает. А вот теперь вижу, что природа даже намного лучше, чем картины.

     - Что ты?! Это же ведь, можно сказать, «подлинник», с которого «срисовывали».
     - Господи! Какое счастье, что я вижу все это! – ликовала Алиса.
     - Подожди! Дальше будет еще красивее.

     И наши туристы тронулись в путь. По пути они заглянули ещѐ в одно удивительное место. Тропа подошла к склону и стала спускаться по нему вниз. Пройдя по ней, наши путешественники вышли к ручью, пойма которого была усеяна камнями, булыжниками и огромными валунами. Камни были темно-серого цвета. Было похоже, что здесь находится своеобразный сад камней.

     Пройдя по тропе наверх, путники вышли к горному водопаду. Вода в нем была удивительно прозрачной. Она стремительно падала вниз с высокого горного уступа и разбивалась о камни на тысячи мелких искрящихся брызг.

     - Смотрите! Радуга, - радостно воскликнула Анжела.

     Почти у самого подножия водопада, в том месте, куда попадал солнечный свет, переливалась всеми яркими цветами маленькое чудо.

     - Радуга – это символ удачи, - сказал Артур.

     - Тогда давайте загадаем желание, - отозвалась Алиса.Все закрыли глаза и молча загадали желание, о котором давно мечтали. Алиса загадала удачно родить ребенка. Но не просто ребенка, а притянуть именно великую душу, и правильно его воспитать.

     Дальше тропа стала снова подниматься вверх. В вязкой, размокшей от недавних дождей глине, были видны копытные следы. По всей видимости, здесь гуляли дикие козы, кабаны, и даже лоси. Пройдя еще несколько часов по этой тропе наверх, наши путники вышли на перевал, с которого в обе стороны открывался прекрасный вид на «рериховские» хребты. Воздух в этом месте был просто пьянящим! Наполненный озоном и запахом плавящейся на солнце сосновой смолы, он создавал ощущение удивительного счастья и приподнятости.

     Немного уставшие, вспотевшие, но радостные и счастливые, наши друзья жадно смотрели на эту красоту вокруг, стараясь запомнить каждую мелочь, каждый изгиб хребта. Даже не веря своим глазам, что в жизни бывает ТАКОЕ! Впереди перед ними пролегала небольшая высокогорная равнина, в которую им предстояло спуститься. Передохнув немного, они спустились в эту долину, где их уже ожидала мудрая Праджна.

     Она как будто заранее знала, когда придут люди, и сидела возле одинокого кургана, поджидая своих гостей. Праджна была не одна, она познакомила пришедших с обладательницей древних знаний — шаманкой Атынсу Перед ними полыхал костер, потрескивая поленьями. Атынсу сидела неподвижно и

     смотрела на пламя, как будто что-то внимательно высматривая в его извивающихся

     языках. На ней был старинный шаманский костюм, украшенный мехом, бусинами и ритуальными фигурками. Ветер слегка колыхал подол ее наряда, играя с бубенчиками, прикрепленными на костюме. Их мелодичный переливчатый звон был слышан еще издалека.

     - Здравствуйте, Праджна, Вы уже встречаете нас? – удивленно спросили искатели Истины.

     - Да, ведь вы мне дали знать незадолго до вашего прихода, - спокойно улыбнулась она.

     - То есть, как дали знать? – удивились ребята.- Вы послали в пространство энергетическую волну, когда стояли на перевале, а я ее уловила. В этом нет ничего необычного.

     - А Вы научите нас этому?
     - Конечно, научу. Но пока давайте-ка уделим свое внимание вот этому.
     Атынсу подвела учеников к древнему захоронению в виде холма.

     Тайный смысл древних ритуалов. Курган был не очень большой. Весь поросший зеленой травой и невысокими деревьями по периметру. В высоту он достигал небольшого одно-двух этажного дома. И был слегка вытянут. А так же имел приплюснутую вершину.

     Вокруг кургана стояли отдельные мегалиты, напоминающие о древних доисторических временах, когда здесь вовсю бурлила жизнь, проводились обряды и ритуалы. Произносились заклинания. А жрецы почитались как проводники воли богов на Земле. Все это, конечно, стало позабыто, но курган был немым свидетелем того необычного времени.

     Неподалеку от него так же виднелись, поросшие мхом, развалины древнего храма. Расположившись на живописной поляне, усыпанной красивыми благоухающими цветами, откуда открывался прекрасный вид на близлежащие снежные пики, Атынсу начала свои объяснения:

     - Древние люди знали, что человек, умирая физически, продолжает жить в тонком мире, где он обладает недоступными нам силами и способностями, особенно всезнанием. И, понимая это, они хотели сохранить связь с предками, особенно с выдающимися из них: жрецами и шаманами, так как те могли во многом помочь живущим на Земле людям. Для установления такой связи делались древние захоронения в виде курганов, мавзолеев, пирамид, делали ступы с частью останков Будды, хранили в храмах святые мощи или любые другие предметы, принадлежавшие святому или магу.

     Посредством этого сохранялась связь с его тонким телом. Даже современное отпевание в церкви и родительские дни, когда люди посещают кладбища, являются отголоском таких ритуалов, смысл которых давно забыт, - вещала Атынсу.
     Люди, затаив дыхание, слушали удивительные откровения.

     - Некоторые народы закапывали своих родственников прямо под домом, в котором они живут. Только злых людей и колдунов старались хоронить подальше и обходили стороной такие места, ибо и после смерти они с тонкого плана могли делать зло. Впоследствии традиция стала забываться, и в курганах, мавзолеях и других ритуальных сооружениях уже стали хоронить просто богатых или наделенных властью людей, которые могли быть даже злыми, и которых бы стоило хоронить где-нибудь на гиблых местах.

     В ступы вместо вещей или останков Будды или других святых стали класть священные свитки, мощи фальсифицировали, и суть обряда связи с усопшими стала забываться. Но сегодня, в этот важный с астрологической точки зрения день, - сказала Атынсу, - я собрала вас для того, чтобы открыть вам это древнее знание! Люди внимательно слушали наставницу, впитывая каждое ее слово. Древние жрецы, с целью получения помощи умерших с тонкого плана, проводили ритуалы для настройки на них и насыщения их энергией, благодаря которой они могли бы оказать лучшую помощь живущим. Ведь как и в этом мире, так и в загробном любое дело требует сил. А сила, которой питаются и духи, и умершие - это психическая энергия. На их плане, конечно, есть некоторое количество данной энергии. Но ее явно недостаточно для многих магических действий и помощи людям.

     - И что же тогда делать? - спросил Руслан.
     Существует два способа, - продолжила Атынсу, - передачи им этой энергии. Первый

     – это кровавые жертвоприношения, так как во время смерти живых существ выделяется большое количество данной энергии. Так иногда живущим на земле магам помогали целые отряды предков и духов. Эти жертвоприношения были довольно большими, но ныне их способ практически утерян, однако во всех древних писаниях, таких как Веды, Библия, священные Тексты Шумер и других мы находим упоминание об этом. Такими жертвами также умилостивляли злых духов, чтоб они не вредили, не убивали людей. Также, при помощи жертвоприношений, часто предотвращали войны и эпидемии, которые устраивали демоны, для того, чтоб найти себе пищу.

     И, оказывается, вовремя проведенный ритуал с жертвоприношением, останавливал массовую гибель людей. Демоны насыщались энергией, выбрасываемой во время жертвоприношения, и успокаивались. Иногда животное не убивали, а сбрасывали на него негативную энергию человека племени и отпускали. Например, могли выгнать в пустыню. Бывало, что жрецы приносили и человеческие жертвы. Для этого брали чистого безгрешного человека и давали ему задание, которое он должен был сделать в тонком плане для помощи роду. Так как молодой безгрешный человек в первое время после смерти обладает большой силой и попадает в высокие планы, то он может там получить помощь и покровительство высших существ. Таких, как Ангелы и Архангелы. И в древности были мифы, где говорилось, что такого молодого человека отправили к богам. Однако это никогда не было насильственным действием, но актом героизма и самопожертвования. Хотя, впрочем, жизнь в тонком плане гораздо более лучшая, чем в нашем, - сказала Атынсу.

     Люди с непониманием посмотрели на нее.

     – Но и торопиться тоже с этим вопросом не стоит, - пошутила наставница. Все дружно рассмеялись такой шутке.

     Людей очень удивило все, что она говорила, и они даже не заметили маленький дождик, который начался во время ее проповеди.

     - Однако были и такие случаи, когда людей приносили в жертву вместо скота. Это обычно были пленные или рабы, так как их жизнь ценилась ниже, чем жизнь свободных людей.

     - А как знал молодой человек, отправляясь в тонкий план, как помочь и что делать, чтоб притянуть помощь ангелов? - спросил Артур.

     - Его этому специально обучали жрецы, и только прошедшего обучение отправляли к Богам.

     - А если мы сейчас возьмем какую-нибудь козу то, как нам сбросить на нее наш негатив? - спросил Руслан.

     - Просто так взять козу и что-то с ней сделать вы не сможете. Для этого, конечно, надо пройти обучение - объяснила Атынсу. – Древние же люди вспоминали все свои грехи, обиды, ревность, злобу, страхи и, чувствуя их, клали руки на животное, отдавая ему эти негативные эманации. А сами, отрекаясь от этих плохих качеств, отдавали энергию болезней и страданий, порчи, проклятия. Но прежде ее надо было почувствовать, увидеть в себе, и это ощущение перенести с себя на животное. Кроме этого, даже сейчас некоторые животные сами забирают негативную энергию людей. Например, кошки. Они сами чувствуют, где у человека что-то болит, и садятся на больное место, вытягивая плохую энергетику. И, наверное, всем вам известно, что у многих колдунов были сопутствующие им животные.

     - А вредит ли эта энергия животному? – спросила Алиса.

     - Да, в большом количестве она смертоносна, и животное умирает. А в малом как берет, скажем, кошка, она не заметна для нее. Поэтому больным несчастным людям полезно общаться с животными, ухаживать за ними, кормить, чесать, гладить и многое другое. Так они могут очиститься, снять с себя весь негатив и выздороветь. Если конечно не будут держаться за свои страдания, как это часто бывает у многих людей, которые любят пострадать и пожалеть себя.

     Особенно полезно это детям, и в случае психических заболеваний особенно эффективно. Подобное же очищение возникает на природе, в общении с растениями, купании в чистых реках и озерах, во время нахождения в местах Силы. Словом, при соприкосновении с чистой, свежей, тонкой энергетикой. И можно заметить особую разницу между местом, где давно не было человека, с местами их массового отдыха на природе - там совсем разная атмосфера. Где было много людей, там как будто душно, грязно, хотя вокруг может быть все чисто и убрано. Так ощущается психологическая грязь, оставшаяся после человека. Заядлые туристы в унисон закивали головами. Им было очень хорошо знакомо это ощущение.

     - Омовение и заземление, - продолжала наставница, - также помогают избавиться от нечистоты и отрицательной энергии.

     - А почему тогда в сказании о козле отпущения в Библии, - спросила Лирия, - вначале убивали одного козла и его кровью обмазывали другого, которого уже в свою очередь выгоняли в пустыню, сбросив на него все грехи народа?

     - Очень хороший вопрос. Первого козла убивали для того, чтоб на его кровь собрать лявры злых духов, мучивших людей. А затем, приманив кровью, этих негативных сущностей переселяли на козла отпущения, которого уже и выгоняли, облепленного ляврами и прочей нечистью.

     - А для чего жрецы майя вырывали сердца живым людям и надевали на себя свежесодранную кожу? - спросила Виктория, одна из учениц.

     - Таким образом, - объяснила всезнающая Атынсу, - они обогащали себя энергией жертв, они забирали их Кут - личную силу. А ее можно забрать только, пока человек еще жив, так как у умершего эта сила уже рассеивается. Но это надо уметь делать. Если какой-либо маньяк, или душевнобольной человек повторит этот ритуал, то у него ничего не выйдет. Ведь обогатить себя энергией человек может и, не убивая. Просто надо больше общаться с детьми и молодежью, стараясь установить с ними добрые отношения. Так как из них просто излучается огромное количество этой энергии, то при общении она будет поддерживать человека, нуждающегося в ней. Не зря же раньше люди жили большими сплоченными семьями. В них молодежь и

     дети подпитывали стариков, а старики, беря эту энергию, уравновешивали молодое поколение.

     - Так может это вампиризм? – спросила Анжела.- В принципе любой больной и старый человек является вампиром. Но здесь дети просто отдают свою лишнюю энергию, которую все равно не знают куда деть и просто излучают в пространство. Конечно, если одного ребенка поместить среди больных стариков, и они еще будут физически прикасаться к нему, трогать его, гладить, то он может и заболеть. Но если детей много, а старик один, тогда все нормально. И постепенно я объясню вам все техники по работе с психической энергией, - сказала Атынсу.

     - Однако кроме кровавых жертв есть еще способы передачи энергии умершим для того, чтобы получить от них помощь, а также и чтоб помочь им. Это молитва за покойных, сопровождаемая просьбой к ним. Особенно имеет силу групповая молитва, в которой люди испытывают сильные искренние чувства. Здесь очень важно, чтоб то, что хочет получить человек, его действительно сильно волновало. Затрагивало глубокие внутренние эмоции, и у него было огромное желание. Однако, если это эгоистичное или плохое желание, то надо идти на могилу черного мага или злодея. Но в таком случае человек может пострадать и сам от связи с ним. На этом основаны все ритуалы черной магии и так называемая «продажа души дьяволу».
     По лицам слушателей пробежала легкая тень удивления всему, что они слышали.
     - Все это я рассказываю вам не для того, чтобы вы

     немедленно начинали это делать. А просто чтобы вы понимали, как работают законы магии. Если же человек обращается к светлым силам, святым, великим жрецам, умершим шаманам, то его цель должна быть альтруистична и светла. Ему необходимо настроиться самое лучшее и созидательное. На добро, на помощь людям, на то, чтобы сделать для всех что-либо хорошее, грандиозное и светлое.

     Глаза зрителей загорелись огнем энтузиазма. Каждый из них сейчас представлял себя в роли белого мага и желал сделать что-то великое для всех людей.

     - А теперь, - продолжила мудрая наставница, - сформулируйте мысленно свои желания как можно более четко. И мы приступим к ритуалу.
     
 []
     Исполнение желаний, или общение с духом. Артур не сразу решил, что ему нужно. Он долго пребывал в размышлениях, ходил по поляне усеянной красивыми горными цветами, смотрел на белоснежные величественные горы, проплывающие мимо них воздушные белые облака и, в конце концов, решил попросить, чтоб у него появился бизнес- план. План того, как можно наилучшим образом организовать выпуск и продажу чудо-капель. И к тому же, чтоб дух помог ему осуществить этот бизнес план, в благодарность ему он решил отдать все излишки от своей деятельности. Пожертвовать их в фонд для создания детского центра Лирии под названием «Поле Любви». В центр, где будет осуществляться гармоничное развитие детей по новым, а вернее – по древним воспитательным системам. В любви, гармонии и взаимопонимании.

     Наконец, когда каждый решил, чего он больше всего хочет в этой жизни, начался ритуал. Под руководством Атынсу ученики сделали слияние с духом местности.

     Лежа на земле с распростертыми в стороны руками, они воззвали к Аями этой местности и попросили ее благословения. В какой-то момент ветер стих и наступило удивительное чувство покоя, умиротворения и тишины. Это великая хозяйка здешних мест пришла к ним на помощь. Затем они обошли по Солнцу три раза курган. Сели с северной его стороны, лицом на юг и стали молиться за умершего, который был захоронен в этом месте.

     Вдруг всем показалось, что курган ожил, подул ветер. Тут же откуда ни возьмись, в облаках появился просвет. И из него возник луч света, спускающийся прямо на вершину кургана. Внезапно Алиса увидела вихрь, уходящий в небо над центром кургана.

     - Смотрите, смотрите, - закричала девушка, указывая на этот вихрь, - он явился нам! Все тоже видели это удивительное явление.

     - Теперь просите о своем желании, - сказала Атынсу.

     Все стали сосредоточенно думать о своих просьбах к духу. Артур стал молиться и ждал, что ему откроется четкий, конкретный план, как нужно действовать. Он почувствовал какую-то энергию на макушке, которая дала ему состояние ясности, но ни мыслей, ни образов не было. Это очень сильно обескуражило его.

     «Что же это такое, - с досадой подумал он, - где же план? Я думал, что все будет по полочкам разложено, прописано, а здесь? Я НИ-ЧЕ-ГО не понимаю! Хотя, признаться, состояние у меня очень хорошее. И сильное. Оно мне очень нравится. Может, это и есть ответ? Нет, надо с этим все-таки разобраться».

     Артур посмотрел на всех своих друзей. Каждый из них тоже находился в подобном же состоянии, как и он. И у каждого были свои переживания. Артур не брался судить, ЧТО ИМЕННО переживают его друзья и товарищи, но определенно, в них происходили очень глубокие сильные внутренние процессы.

     Наконец, ветер стал стихать. Облака снова затянули просвет плотной серой пеленой. Луч света мягко погас. И все тут же почувствовали, что дух умершего попрощался с ними и ритуал завершен. Дальше продолжать что-либо делать было уже не возможно. Создалось такое ощущение, будто на сцене опустили занавес, и действо завершилось. После окончания этого необычного ритуала Атынсу сказала всем поблагодарить дух умершего.

     - Скажите ему слова благодарности, от сердца. Так, как ляжет на душу. Попросите извинения, если ненароком побеспокоили его. И, конечно, попросите и впредь не отказывать вам в помощи и поддержке.

     Люди, сложив ладони, поблагодарили духа и попрощались с ним. На этом ритуал был завершен

     Заветный ключ к разгадке тайн. Расходиться не хотели, все были в состоянии транса. Здесь, вдали от городской суеты и мишуры внешних поверхностных отношений каждый мог быть самим собой. Мог позволить себе почувствовать нечто великое, могущественное и светлое. И в этот миг на глазах у всех происходила небывалая внутренняя трансформаци каждого, кто отважился отправиться в это небывалое путешествие.

     - У тебя, - сказала Алиса Артуру, - да и у всех других я вижу свечение на макушке.
     - Что это такое? - спросил Артур.
     - Я не знаю, - сказала Алиса. – У меня впервые такое!
     Они подошли к Атынсу, и Артур сказал:

     - Объясните мне, пожалуйста, что происходит? Я хотел, чтоб дух дал мне план бизнеса в виде каких-то конкретных мыслей и готовых ответов. Но почему-то во время общения с духом вообще никаких мыслей не было. Почему так произошло? Я только чувствовал какое-то необычное и непривычное состояние. Что это такое?

     - Он дал тебе энергию для того, чтоб у тебя родился план, - ответила Атынсу. – А это гораздо важнее, чем какие-то заготовленные шаблонные ответы. И когда ты начнешь думать, то он будет появляться и помогать тебе. Так как теперь у тебя есть то, что называется «вдохновение» или «ясность» для того, чтоб его увидеть, то ты легко сможешь его понимать. И помни, что все желания исполняются не сразу, но если дух будет помогать, то они обязательно реализуются, - заверила Атынсу. Артур слушал, стараясь запомнить каждое слово. Он впитывал сказанное всеми фибрами своей души. Чувствуя, как слова мудрой женщины проникают на какой-то очень глубокий уровень его существа, и становятся Знанием. Знанием, которое будет проявляться не сразу, не мгновенно, но станет целенаправленно и точно вести его по жизни. Состояние, которое не передать словами. И это было сейчас главным для него – стать тем Знанием, которое пришло к нему!

     Похоже, что и все его товарищи тоже переживали похожий опыт. Даже природа как будто вторила тому состоянию, в котором находились они. Ветер стих, птицы смолкли, казалось, что не шевелится ни один листик на ветках. Во всем этом безмолвии была какая-то удивительная кристальная ясность и простота. Солнце медленно двигалось к закату, окрашивая все близлежащие хребты в самые разные яркие краски, приглашая занять свое место на небосводе ночных хозяев. Среброликую Луну, ее спутников, Венеру и Меркурия, и конечно, звезды,которые не заставили себя долго ждать. Вначале появились три летние звезды – Вега, Альтаир и Денеб, альфы созвездий Лиры, Орла и Лебедя. За ними проступили и остальные звезды, а затем и весь Млечный Путь раскинулся на темном небе во всем своем великолепии. Теплая мягкая, бархатная ночь спустилась на землю. В воздухе разлился стрекот цикад. Темный ночной небосвод то и дело разрезали яркими росчерками падающие звезды. Артур и Алиса лежали на спине и смотрели в звездное небо.

     - Давай загадаем желание! – произнесла она.

     - Знаешь, любимая, ты просто прочитала мои мысли. Я только что хотел предложить тебе это.

     - Только не говори мне, о чем ты подумал, хорошо?
     - Хорошо, согласен.
     Они замерли в ожидании, и падающая звезда не заставила себя долго ждать. Ярким
     и долгим росчерком она мелькнула на небосводе, забирая желания Артура и Алисы,
     и унося их к Богам.

     Алиса загадала притянуть великую душу, воплотить ее на земле, родив долгожданного ребенка. А Артур загадал приезжать к мудрой Атынсу еще много и много раз, чтобы получать все новые и новые знания и воплощать их в жизнь.

     Они долго лежали, глядя в звездное небо, где тысячи желаний других людей, со всей планеты, унесенные падающими звездами, поднимались к Богам. Для того чтобы обрести нужную форму и дождаться своего времени воплощения на Земле. Артур пытался разгадать эту загадку Космоса, которая манила и притягивала к себе всю его жизнь. А Алиса просто улетала в неведомые космические дали, в которых, возможно где-то на далекой планете живет точно такая девушка, как и она, мечтает

     точно о том, что и она, и что, может быть, когда-нибудь они с ней встретятся… Из забытья их вывел голос Руслана.

     - Знаете, друзья, а мы тут собираемся запускать в воздух китайские фонарики. Пойдете с нами?

     - Конечно, пойдем! – радостно ответили они.На поляне уже собралась вся группа.
     - Алиса, Артур! Идите к нам! Мы вас ждем, - радостно кричали они.

     Влюбленные подоспели к своим друзьям. Каждый выбрал себе по фонарику, зажгли фитили. Фонарики осветились приятным мягким оранжевым цветом.

     - А теперь загадайте желание, о котором вы мечтаете, - сказал Руслан. Все немного помолчали, думая о своем.

     - Загадали?
     Все молча утвердительно кивнули головами.
     - Тогда отпускаем. Раз! Два! Три!

     И небо озарилось мягким светом этих удивительно красивых фонарей. Они спокойно и торжественно парили в ночном небе, аккуратно и бережно унося просьбы людей к звездам. Пока хватало взгляда, наши друзья следили за ними, неустанно думая о своем желании. Но вскоре прекрасное видение исчезло, растворилось в темноте. В безмолвии, продолжая думать о своих желаниях, друзья пошли ночевать в свои палатки.

     Наутро, с первыми лучами солнца, когда природа кокетливо снимает с себя покрывало седого тумана и нежится в предвкушении нового дня, они проснулись. Полюбовавшись красотой величественной горной долины, мегалитов и древнего кургана, наши искатели истины собрались в обратный путь. Ведь время не стояло на месте. И им еще предстояла долгая дорога домой.

     Поблагодарив на прощание мудрую Атынсу, они пустились в обратный путь. Они знали, что эта встреча не последняя, что будет еще много встреч, подобных этой. И где-то в глубине своей души они понимали, что каждая из них преобразит и полностью изменит всю их жизнь. Не сразу, конечно, постепенно, но это произойдет. Подобно тому, как зерно медленно вызревает в колосе, подобно тому, как из цветка появляется завязь, а затем и вырастает плод. Точно такие же великие изменения должны были произойти и в их жизни. И с ними самими. Но об этом немного позднее…

     ШАБЛОН ИЛИ ЖИЗНЬ.

     Как-то раз Лирия с учениками собрались в очередной поход: их пригласила Праджна на древнее место Силы - там, высоко в горах, была расположена древняя обсерватория.

     Ученики Лирии, собравшиеся, чтобы обсудить будущий поход, очень удивились, когда Анжела – девушка Руслана – привела своего деда. Это был больной старик лет семидесяти: с серебристо-седой бородой и почти белыми волосами. Но в его изможденном старостью лице сияло нечто утонченное и духовное. Казалось, что ему подошли бы монашеская ряса и посох, с которым обычно изображают праведников.

     - Я хочу пойти с вами в поход, - сказал он, со страдальческим лицом обращаясь
     к Лирие.

     - Дедушка, это тяжелый переход через горы, - ответила наставница, беспокоясь о его здоровье.

     - Да, я знаю, - чуть дребезжащим, слабым голосом ответил старик, - мне

     рассказала Анжела. Но я хочу увидеть Праджну, я хочу узнать истину, - с жаждой в голосе произнес он. - Я уже стар, мне осталось недолго, но я сожалею, что так бездарно прожил свою жизнь, и теперь я хочу только одного: узнать, зачем же я прожил, в чем смысл всей этой жизни. Это для меня, быть может, последний шанс. И я молю вас: возьмите меня с собой!

     Лирия с сочувствием посмотрела на старика и сказала:

     - Ну, хорошо, пойдемте. Я думаю, ребята помогут вам нести ваши вещи. Настал день похода. Люди доехали до начала тропы и пешком пошли по ней в

     горы. Старик, которого звали Иванычем, шел с трудом, задыхался, часто останавливался передохнуть, но в его глазах сверкало недюжинное упорство. Видно было, что он был полон решимости: лучше умереть, чем отступить.

     Чтобы не утомлять старика, Лирия на каждом красивом месте делала привал, занимая учеников разными практиками. Для Иваныча они всегда выбирали самое удобное место – так, чтобы старику и отдыхать было удобно, и чтобы вид открывался самый восхитительный. Путешественники смотрели на зелень деревьев, на пѐстрый альпийский ковѐр, на бирюзовые ручьи, на искрящиеся водопады, на бездонную чашу небу – и радовались, что Иваныч тоже всѐ это видит, что он наконец-то может насладиться этой первозданной красотой.

     Когда пили чай из трав у костра, старик разговорился:

     - Знаете, я всю жизнь хотел ходить в походы, бродить по лесам и горам, но всѐ время откладывал. То ВУЗ надо закончить, то жениться, то детей растить, то квартиру получить, то на машину заработать, то на гараж поднакопить. Потом внуки пошли, им тоже вроде надо подмогнуть... И вот дотянул до пенсии - вроде появилось время, а здоровья уже не стало. Не стало сил делать то, что я хотел. Но теперь я счастлив, что всѐ-таки пошел. И хотя я уже не могу, как вы, наслаждаться походом из-за своего здоровья, но это всѐ равно лучше, чем умирать на диване. Как же вы счастливы, что ничего не откладываете на потом, а живете так, как хотите! Потом никогда не настанет, есть только сейчас. «Потом» - это я больной и старый, который уже ничего не может и готовится умереть. Не откладывайте жизнь, живите сейчас, впереди ничего нет.

     Закончив чаепитие, искатели истины поднялись и пошли дальше, взбираясь всѐ выше и выше по тропе. Но каждый обдумывал слова старика. И эти слова чѐтче обрисовали перед путешественниками то, чем они обладают: возможностью наслаждаться походом, единением с природой, прекрасными пейзажами, настоящей свободой. Они шли по цветущим горным лугам, пересекали бурные, дерзкие, чистые горные ручьи. Деревья переговаривались шелестом листьев и шуршанием хвои, даря путникам прохладную тень. Им светило солнце, для них пели птицы. В небе над ними парили горные орлы и медлительно плыли огромные белоснежные облака.

     Но вот перед групой открылось чудесное горное озеро. Казалось, что лазурь небес водопадом низвергается в его воды и превращается в озѐрную синь. Берега устлал мягкий ковѐр из зелѐных трав, на который природа накинула прозрачную вуаль с тысячами вышитых цветов. Будто рамой, этот волшебный пейзаж был окаймлѐн высокими пихтами, за которыми виднелись ледяные горные вершины.

     Рядом с озером протиралось ровное плато, на котором будто каким-то великаном были воткнуты в землю огромные каменные глыбы. Эти громадные камни образовывали два круга: один в другом. Это была древняя обсерватория.

     Рассматривая еѐ, ученики не заметили, как к ним подошла Праджна. Ученики радостно приветствовали еѐ. Старик же, ко всеобщему удивлению, упал перед ней на колени и зарыдал. Праджна подняла его, распросила, в чѐм дело. Иваныч, вытирая слѐзы морщинистой рукой, рассказал, как бездарно прожил жизнь и теперь не знает, что делать.

     - Вот он, губительный пример шаблона дьявола, - сказала Праджна, усадив старика рядом с собой. - Человек жил не своей жизнью, не так, как он хотел, и не так, как заповедовал ему Бог. Ему навязали программу и заставили думать, что это его желания – ВУЗ окончить, определѐнные материальные блага получить – ну и всѐ остальное, «как у людей». Но ВУЗ бесполезен, там ничему не учат. И человек так и остался в невежестве, так и продолжил страдать. А вместо путешествий и походов он работал в две смены, копя деньги на гарнитур, «как у соседа», чтобы, получив его, уже через месяц перестать замечать. И где радость от этого гарнитура, от других вещей, на которые копились деньги? Деньги, заработанные в то время, когда можно было по-настоящему жить? Радость была эфимерной, от неѐ ничего не осталось.
     - Да, да, так и было, - кивал головой старик.

     - А ведь лес был совсем рядом, и он мог каждый день ходить туда по грибы. Поэтому каждому следовало бы осознать этот дьявольский шаблон и понять, а что же сам он хочет? Осознать, не подражая соседу – в чем заключаются его истинные желания? И начинать их исполнять, не дожидаясь пенсии, живя здесь и сейчас. Не нужно ждать горы золота, чтобы радоваться, надо просто решить праздновать, радоваться и танцевать прямо сегодня – без всякой причины, не откладывая и не ожидая. Никто нам не даст счастья, пока мы сами не начнем настраиваться на него, не найдем дело по душе, друзей по сердцу! А этому в ВУЗе не научат.

     Тут руку поднял Руслан.
     - Что ты хочешь сказать, дорогой? - обратилась к нему Праджна.
     - Знаете, если люди задумаются, что они хотят делать, то первое, что им придет

     в голову – боюсь, будут вредные привычки. Они не в лес захотят, а пить, колоться, объедаться, лежать на диване и пялиться в зомбоящик.

     - Ты прав, Руслан, - сказал Праджна. – Это потому, что с детства шаблон изуродовал человека, разрушил его сущность. И человеку надо восстановить еѐ. Вот здесь вместе с Лирией вы учитесь заново радоваться тому, что даѐтся от Бога: природе, молитве, общению со светлымии людьми. Пока шаблон не разрушен, человек не сможет понять, чего же он хочет на самом деле. Бывают исключения, когда особенно сильные личности чувствуют свое предназначение. Но большинству нужно очищение от тлетворного влияния больного общества – дабы найти радость в том, что будет благом для самого человека и других людей.

     - Люди, вот она истина! - возопил старик и, рухнув на колени, безутешно зарыдал.

     - Встань, старец, - мягко сказала ему Праджна.

     Вместе с Лирией они подняли его и, усадив на ствол дерева, где он сидел до этого, обняли с двух сторон.

     - Утешься. Что так расстревожило тебя? - спросила Лирия.

     - Я стар, моѐ тело слабо, я даже не могу уже быть радостным и счастливым, как раньше. У меня всѐ время что-то болит. И Бог не дал мне времени что-то исправить.

     Зачем же он создал старость и смерть? Ведь только к концу человек начинает понимать, что зря прожил жизнь, - рыдал старик.

     - Не тревожься, старче, - сказала ему Праджна. - В молодости человек опьянен силой, он полон энергии, и, как безумец, не задумывается о жизни. Но с каждым годом его энергия убывает, и он начинает трезветь. Именно старость и болезнь позволяют человеку взглянуть реально на жизнь, увидеть еѐ правдиво. И если человек не отмахнется о этой горькой правды, а постигнет еѐ всем существом, не пытаясь забыться в вине или заботах и оправданиях, что живет «ради детей» или «так, как все», то это понимание перейдет с ним и в следующую жизнь.

     - Да, мудрая, - сказал старик. - Я думал: что толку - я живу для детей, мои родители жили для меня, мои дети будут жить для своих детей. А кто же будет просто жить, радоваться и наслаждаться жизнью? Если мы все уже тысячу лет живем просто, чтобы растить потомство, при этом откладывая на потом свою жизнь?

     - Вот видишь, Иваныч, - сказала Праджна, - ты увидел эту истину. Да, это часть дьявольской матрицы, заставляющей человека всѐ время жить ради чего-то еще: строительства коммунизма, торжества ислама, будущих поколений. При этом человек не задумывается: а зачем он сам здесь? Кто он на самом деле? В чем его миссия, кроме как стать очередной ступенью вавилонской башни? Да, мы вынуждены искать нашему телу пищу и кров. Но это не значит, что мы должны быть ограничены этим. Смысл жизни - чтоб постичь истину, и прежде всего познать себя, Бога в себе, - изрекла Праджна. - Только это может принести вечное блаженство человеку.

     СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

     Настало время подготовки к астрологическому ритуалу, и люди пошли на омовение. Анжела и Руслан помогали деду раздеться.

     - Если бы молодость знала, если бы старость могла, - кряхтел он.

     Воды горного озера, окаймлѐнного хвойными деревьями, были кристально чисты. На дне виднелись разноцветные камни. Кое-где плавали маленькие рыбки.
     Иваныч зашел, ежась, в холодную воду и окунулся три раза.

     - Ух, холодна водица, - сказал он, вылезая на берег.

     - Вода смывает все вредные эманации с человека, - объяснила Анжела, помогая ему вытираться. - Вот почему в Индии постоянно проводят омовения. И даже арабы
     в пустыне, где очень мало воды, перед намазом моют ноги, - сказала она.
     - Да, действительно, словно очистился от чего-то, - заметил дед.

     Руслан с Артуром поплыли на другой берег, превозмогая холод воды. На глади озера отражались облака в закатных лучах солнца, смотрелись в зеркало вод стоящие по берегам пихты. Ловили последние солнечные лучи и переливались закатными цветами далекие снежные пики гор. Приближалась ночь полнолуния.

     С наступлением темноты люди в определенном порядке расселись в древней обсерватории, готовясь принять космическое влияние.

     - Земля теснейшим образом связана с Космосом, - изрекла Праджна. - В определенные моменты на Землю снисходят из глубин Вселенной планетарные влияния. И если в этот момент создать определенную программу из мыслей, образов

     и эмоций, то она усилится этим влиянием и будет воплощаться на Земле. Раньше люди это хорошо знали, поэтому очень много ритуалов совершалось на полнолуние, когда Луна образует определенное взаимодействие с Солнцем и Землей, а значит, еѐ

     влияние особенно сильно. Важно также и безлуние, и затмение. Но они носят разрушительный характер, и в эти моменты хорошо отбрасывать все лишнее: ненужные вредные привычки, связи, болезни, ненужные контакты, скверные мысли. Но в современном мире только Пасха и католическое Рождество встречаются во время подобных влияний, да иной раз дни рождения – если, конечно, человек их отмечает в правильный день. Однако какую программу он задает во время пьянки, всеобщего разгула и бессмысленного состояния? Только деструктивную. Вот почему мы так все живем. Древние же свято чтили все важные с астрологической точки зрения даты и проводили во время них ритуалы. Потому-то и говорится, что жили они в золотом веке. И хотя у них не было атомных бомб, но они имели знание, дающие благоденствие и счастье, нынче утерянное людьми. Именно этому великому знанию древние жрецы учили своих неофитов. И если современные ВУЗы не будут давать эти знания вместо той ерунды, которую сейчас включают в программу – существование таких учебных заведений останется совершенно бесполезным и даже несущим вред. Ведь технический прогресс без духовного привел Землю на порог гибели! Но сегодня в этой обсерватории мы воспользуемся теми истинными знаниями, которые достались нам от древнейших цивилизаций. Давайте же проведем сегодня, в эту важную астрологическую дату, ритуал на омоложение старца Иваныча! Ведь ему больше всех нас сейчас необходима помощь. Все вместе мы можем сделать так, чтобы у него появилось время и здоровье для духовного завершения своей жизни. Представьте все его молодым и здоровым, и в момент восхода Луны, когда еѐ луч пройдет между двух сторожевых плит, пошлите этот образ, накаченный благой энергией, к нему.

     - Да не надо, что вы!? Я и так спокойно умру, - запротестовал Иваныч. - Лучше пусть этот ритуал поможет другим несчастным.

     - Нет, старче, - сказала ему Праджна, - недаром Бог тебя сюда привел, этот ритуал для тебя.

     - Да, да, Иваныч, мы хотим помочь тебе, - стали наперебой твердить ученики Праджны.

     Они сели и, повторяя мантру, стали культивировать образ. И вот возник как будто особый сверкающий поток, всѐ вокруг наполнилось необычным энергетическим полем. Алиса увидела перекрещивающиеся спирали космических токов. Восходила Луна – светлая, крупная, словно отлитая из драгоценного металла
     – и по знаку Праджны люди запели мантру.

     … Наутро Иваныча было не узнать. Он как будто помолодел лет на десять, стал активнее двигаться и говорить. Он и озеро переплыл, и дрова для костра помогал собирать!

     Когда, заварив в котелке над костром напиток из целебных трав, все расселись для чаепития, Лирия спросила Праджну:

     - С чем связано омоложение и старение организма?

     - Прежде всего это связано с работой Свадхистана-чакры, то есть полового центра. Ведь понятно, что, когда человек достиг половой зрелости – то это знак, что он стал взрослым. А когда деятельность этого центра прекращается или уменьшается, он стареет и готовится к смерти, так как тело выполнило свою программу размножения. Некоторые примитивные существа умирают сразу же после размножения, освобождая простор для новых особей. У человеческого тела почти такой же механизм – с той только разницей, что человек предназначен для многоразового размножения. Но работу Свадхистаны можно возобновить и усилить

     специальными упражнениями Купэлы. Благодаря этим упражнениям у женщин проходит климакс, разглаживаются морщины, молодеет тело. Мужчины тоже обретают утраченную половую функцию и возвращаются лет на десять назад. Вчерашний ритуал является частью этой древней системы, и я покажу еѐ вам и Иванычу. Эта система тесно связана с принятием космических влияний, - сказала Праджна.

     Рания, здесь, в горах, ещѐ больше похожая на ангела, вступила в разговор:

     - Проблема в том, что сейчас нет правильной половой культуры. Ребенок примерно к четырнадцати годам становится половозрелым, то есть взрослым. Но его воспитание в современном мире предполагает, что он должен позврослеть к восемнадцати. Это создает конфликт между телом и воспитанием. Ребенок хочет доказать свою взрослость, самостоятельность, и начинается так называемый «трудный возраст». Подросток бунтует: хочет, чтоб его признали взрослым. Он начинает курить, пить, материться, проявлять агрессию – и всѐ это для того, чтобы своим поведением доказать, что уже вырос. Но, демонстрируя таким образом свою взрослость, подросток попадается в ловушку вредных привычек. А агрессивный вызов может привести и к преступлениям. У слабых же детей возникают психические отклонения, проявляется шизофрения, то есть раздвоение личности, поскольку тело диктует одно, а воспитание – иное. Так возникает внутренний конфликт. В древности гораздо раньше человека признавали взрослым, где-то к четырнадцати годам, и направляли желание самоутверждения ребенка в нужное русло. Мальчиков готовили к инициации в мужчины через испытания: они должны были доказать своѐ возмужание, выжив в одиночку в лесу, добыв зверя, перенося трудности, выполняя ритуальные задания. Ребенок знал цель этих испытаний и направлял своѐ желание в позитивное русло: осваивая оружие, совершенствуя охотничьи навыки, тренируя умение выжить и другие полезные умения. В современном обществе всѐ это могут заменить спортивные состязания, причѐм не только физические, но и умственные. Когда ребенок достигает определенных результатов - его считают взрослым. Но этот подход не должен иметь такой пагубно формальный характер, как сейчас практикуется в школе. Недаром он отвергается самим подростком и считается чем-то навязанным, несоответсвующим действительности.

     - А как быть с девочками? – спросила Алиса. – Если у нас с Артуром будут дочери, мне бы хотелось воспитать их правильно.

     - Тоже самое с древних времѐн практиковалось и в воспитании девочек, только

     в их сфере, - ответила Рания. – Девочек, становившихся девушками, учили женственности, домашнему хозяйству, всему присущему их полу – тому, что им пригодится во взрослой жизни с их избранниками. А сейчас девочки-подростки просто мечтают о принце, начитавшись глупых книжек, и при этом ещѐ играют в куклы. Они проводят период взросления, совершенно не готовясь к реальной жизни, к трезвому взгляду на партнѐра и искусству взаимодействия с ним - из-за чего множество браков почти сразу же распадается. А те, что остались в браке, обычно живут с мужьями в склоках и скандалах, обижаясь на судьбу за то, что их избранник

     – вовсе не принц… Да и сами они совсем не принцессы. В итоге из-за неправильного воспитания люди обоих полов мучают друг друга, не понимая, как нужно жить в любви и гармонии, ведь этому не учат ни в школе, ни в ВУЗе. А родители говорят только об аистах и капусте, никак не готовя детей к совместной жизни.

     Выслушав Ранию, все с ней согласились – вспомнив и себя, и своих детей или племянников в подростковом возрасте.

     Отдохнув у костра, взбродрившись от целебного чая из горных трав, ученики под руководством Праджны стали делать практики на слияние со стихиями и деревьями. Для этого Праджна специально выбрала чистое место, отдалѐнное от муравейника человеческой цивилизации. Эти практики были особенно впечатляющи. Шумящие над головой ветви пихт и их шершавые стволы беседовали

     с людьми, делились сокровенным знаниями. Стихии Земли, Воздуха, Воды и Огня проникали в тела учеников Праджны. И зелѐный ковѐр из трав, и обнимающие тело порывы воздуха, и плеск хрустальных вод горного озера, и пляска пламени над костром – с каждой из стихий сливалась душа человека во время этих практик.

     Когда все снова собрались на отдых у костра, Иваныч смущенно признался, что у него появилось сексуальное желание.

     - Это нормально, - поддержала его Праджна, - идет твоѐ омоложение, а появившаяся сексуальная энергия пойдет на оздоровление тела.

     КУЛЬТУРА

     Задумчиво глядя на игру языков пламени, танцующих над поленьями, Иваныч спросил:

     - Вот я помолодею, но что толку? Я не знаю, как мне жить и что делать. Меня учили только работать, как папа Карло и обеспечивать семью. Но это же не может быть целью жизни. Чем я тогда лучше зверя?

     - Да, ты прав, старче, - ответила Праджна. – У людей нет настоящей культуры, они не знают зачем живут. Они даже не знают, что значит слово «культура». Оно состоит из трѐх частей: «культ», «у» и «Ра». Это слово означает, что мы должны культивировать только те качества, которые есть у Бога, то есть Ра – основного бога Египта, бога Солнца. Или, если проще: взращивать культ света, духовного света.

     - Что это такое? – вступил в разговор Руслан, тоже не раз задумывавшийся над вопросами смысла жизни человека и развития культуры человечества. – Как это понять – духовный свет?

     - У каждого есть искра Божья, частичка Бога. Вернее, вы и есть эта частичка Бога в зачаточном состоянии. Центр вашего внимания, откуда исходит ваше восприятие, сознание – и есть эта искра, частичка, Атман, Дух. Вы – это воспринимающий свидетель того, что происходит с умом, чувствами, телом. Но пока ваш свидетель себя не осознал и отождествил себя с умом, чувством, телом, он ещѐ не пробудился, не отделился от всего этого. И ваша задача – создать такой зазор между вами и вашим умом, чувствами и телом, а вернее не вашим, а данным вам во временное пользование извне. Но сделать это трудно, и первым шагом должно выжигание искры, из которой возгорится пламя: пламя любви, благодати, сострадания, покаяния, радости, счастья и других высших эмоций. Их пробуждению

     и должна служить культура, то есть песни, стихи, литература, музыка, театр, храмы, богослужения и тому подобное. Эти возвышенные эмоции не придут сами, их надо культивировать, используя произведения искусства, религию, духовные практики, слияние с природой. Однако нас учат совершенно другому, и вся современная культура – это демонстрация и оправдание негативных эмоций. В книгах и кино главный герой обижается, завидует, мстит, боится, ревнует, проявляет жадность, собственичество, эгоизм. Часто это оправдывается борьбой за справедливость,

     войной со злом и прочими ложными аргументами. Естественно, воспитываясь на такой «культуре», человек вместо возвышенных эмоций и пробуждения Божественного «Я» становится воплощением негативных качеств и мыслей. Есть, конечно, религиозная литература вроде жития святых, древних сказок и сказаний, легенд. Но они сейчас очень мало используются для воспитания детей. Эти сказания учили добру, возвышенным эмоциям, жертвенности и самопожертвованию. Такие примеры надо специально выискивать, дабы взращивать в себе и в детях эти возвышенные состояния. Абсолютно отсутствует умная литература, которая бы показала настоящую работу над собой. Впрочем, она даже могла бы показаться дикой для современного человека.

     - Как так дикой, почему? - удивился Артур. - Ведь она учит добру, духовности.

     - Да, но современным людям это непонятно. Вот приведу вам пример, - стала объяснять Праджна. – Скажем, история Шекспира об Отелло. Клеветник нашептал этому ревнивцу, что его жена Дездемона ему изменила, и что же Отелло? Он решает еѐ убить, даже не разобравшись! Я бы написала это по-другому: Отелло слушает клеветника, в нѐм возникает ревность и мстительность, но он решает работать над собой и думает: «Ревность меня заставляет испытывать шаблон, внушенный мне в детстве - меня приучили так реагировать. Но я не хочу быть марионеткой стереотипов больного общества. Я хочу избавиться от эгоизма и посмотреть на ситуацию с позиции любви. Если Дездемона изменила мне, возможно, я еѐ не удовлетворял как мужчина, и мне надо стать лучше, чтоб дать ей то, чего ей недостает. Может, я мало дарил ей подарков, мало уделял внимания, не баловал, не говорил, что я еѐ люблю. Мне надо исправиться, подтянуться, стать лучше. А может быть, она просто терпит меня из-за шаблона, диктующего, что надо сохранять семью? Тогда я поговорю с ней: если ей тяжело со мной, то, может, лучше развестись. Зачем ей заставлять себя играть роль жены, если она этого не хочет? Ведь я люблю еѐ и желаю ей счастья. И я сделаю всѐ, чтоб ей было хорошо. Пусть она встречается с тем человеком. Если ей это надо, пусть поженятся. Я даже помогу им в этом, устрою свадьбу. Но главное - по-доброму поговорить, выяснить, что она хочет, что ее тревожит…».

     Все собравшиеся, затаив дыхание, внимали необычному повороту известной драмы. Когда «Отелло» завершил свой «монолог», ученики зааплодировали Праджне, столь удивительным образом превратившей жестокую драму в повествование о красивых и гармоничных отношениях.

     - Да, это еще не всѐ, - прибавила Праджна. – Подумаем, что было бы дальше? Отелло не стал бы душить Дездемону, а побеседовал бы с ней и выяснил, что его любимая жена стала жертвой клеветы – а он стал жертвой заблуждения, вызванного словами недоброжелателя. И они вместе бы посмеялись над клеветником, пожалели бы его: ведь он, бедняга, вместо того, чтоб быть счастливым, сам живѐт в рабстве у негативных эмоций. Этот человек постоянно вынужден лгать себе и другим, чтобы добиться реализации глупых целей, которые не дадут ему счастья, а только ещѐ больше запутают в жизни. И они бы вместе пошли к Яго и попытались бы по-доброму объяснить ему истину.

     - Гениально! - закричал Руслан, и все захлопали вновь в ладоши, удивляясь такому повороту событий.

     - Да, вот видите, дорогие мои, - сказала Праджна, - такой литературы нет. Она бы выглядела неадекватно, не поддерживая шаблон больного общества, созданный для выработки негатива, для создания атмосферы насилия и провоцирования войн.

     Ведь эти стереотипы создали тѐмные демоны, чтоб питаться страданиями людей, и все проивзедения такой «культуры» сейчас принадлежат им и служат их целям. Поэтому нам надо возрождать древнюю культуру и создавать новую современную, основанную на принципах любви и совершенства. Тогда и всѐ общество сможет измениться, ибо именно культура, то есть фильмы, книги, ТВ, радио, эстрада создают мировозрение человека, учат его так или иначе реагировать на жизнь, определенным образом воспринимать себя в мире – то есть практически воспитывают душу человека.

     После этих слов старик безутешно зарыдал.
     - Что случилось, Иваныч? - обратилась к нему Лирия.

     - Я понял, что всю жизнь прожил зря! Что меня делали дураком! А теперь так мало времени сил, чтоб измениться и достичь совершенства… Почему такие люди, как Праджна должны скрываться в горах, - рыдал он, - а не учат со всех экранов ТВ людей истине? Почему такие люди, как Лирия и Рания, постоянно подвергаются нападкам клеветников? О, я смотрел эту гнусную передачу, в которой поливали грязью то, что они делают… Но я поверил своей внучке, Анжеле, а большинство людей верят телевидению. Так почему же Праджна, Лирия, Рания и другие мудрые люди не вещают об истине с экранов, пробуждая ото сна миллионы людей? А вместо этого телеканалы нам показывают одну ложь, учат нас негативу и злу, оглупляют дурацкими передачами и сериалами, от которых уже тошнит! Сколько мы будем еще терпеть происки дьявола? Ведь я мог прожить как миллионы людей и даже не узнать об истине…

     - Да, ты прав, старче, - сказала Праджна. - Но ныне наступает новое время. И теперь только от нас зависит судьба Земли – от тех, кто узнал правду. Нам надо утвердить ее в себе и донести всем людям планеты, пока не стало поздно, пока не наступил конец света, - изрекла Праджна.

     В благоговейном молчании, чтобы не пропустить ни слова, взирали на неѐ ученики.

     И сказала Праджна:

     - Настоящая культура начинается с преображения себя. И хотя человек в нынешнем состоянии ничего не может делать, однако ему надо пытаться вспоминать, напоминать себе и другим о возможности духовного преображения. Так, общими усилиями и помощью Бога, человек может измениться. Важным средством такого напоминания и изменения служат молитвы. Но настоящих молитв очень мало, и их к тому же надо понять. Надо учиться их произносить сердцем, всем существом, а не только языком. И вот сегодня я дам вам молитву моего учителя, Бхагавана Майтреи, которую Он получил от Бога в безмолвном самадхи, и уже для нас переложил на неповоротливый язык земной. Слушайте же, люди, послание небес!

     И очень торжественным голосом, переживая, казалось, каждое слово всем своим существом, Праджна начала по одной фразе, чѐтко отделяя каждую из них, произносить молитву. Мудрая наставница стремилась передать ученикам состояние, заключенное в каждом слове, дабы люди могли прочувствовать смысл послания:

     - Господи, помоги пробудиться и не засыпать. Увидеть себя реально и не забывать. Отделиться от скверны и лжи. Тебе и людям до конца своих дней служить. Позволь волю Твою познать. И дай смирение еѐ принять. Научи прощать и прости мне грехи мои. Любить Тебя и все творения Твои. Позволь навек раствориться в благодати Твоей. И да будет так вечно во славу Твою и во благо людей. АУМ!

     Артуру казалось, что какое-то великое понимание нисходит на него в каждой строке… и исчезает. Он не мог его удержать.

     «Чтобы это все осознать, надо повторять эту молитву годами», - подумал он.
     У Алисы возникло похожее ощущение.

     «Как жаль, - подумала она, - что я не до конца понимаю значение каждого слова. Ведь надо воспроизводить то состояние, о котором говорится в каждой строке… Наверно, надо повторять молитву, пока не переживешь еѐ полностью. И стараться быть в таком состоянии как можно дольше».

     Руслан тоже думал о том, как достигнуть понимания смысла каждой строки, каждого слова:

     «Да, буду стремиться читать молитву, как Праджна, чтобы всем существом еѐ переживать. И так читать эти строки, чтобы и другие люди это чувствовали».

     - Постепенно мы с вами изучим каждое слово этой молитвы, - сказала Праджна,

     - чтобы вы могли пребывать в тех состояниях, о которых тут говорится. А сейчас пока старайтесь еѐ запомнить и выделить то, что вам в ней непонятно, а что понятно

     - пытаться делать. Например, пытаться прощать, любить, отделять себя от того, что вы считаете плохим, ложным, не отождествляться, думать о том, как служить людям и Богу, настраиваться, чтобы познать Его волю. В каждом действии пребывать в Его благодати. И по мере этого вы поймете первые строки – поймете, что вы все это можете пытаться делать, когда вы помните себя, пробуждаетесь от сна своего воображения, когда видите себя реально, а не ложный образ, созданный обществом – образ самоуничтожения и самодовольства. Только когда вы наблюдаете себя, вы способны увидеть скверну и ложь, и можете отделиться от них. В иное же время вы считаете скверну собой и ложь правдой. Поэтому первые строки здесь самые важные – без них вы не сможете освоить последующие, пробуждаться, видеть себя, отделяться. Этому надо учиться каждый день, каждую минуту. И любовь, и благодать Бога будут вам давать силы, чтоб научиться этому. Поэтому сосредоточьтесь на возвышенных эмоциях, начните с них, чтобы вас наполняли энергия и настрой на исполнение всех других действий, к которым побуждает молитва. Вот так и будет вами достигаться подлинная внутренняя культура, которая сделает вас Боголюдьми.

     Внимая Праджне, ученики чувствовали, как пробуждается в них духовная искра, как по сердцам растекается неземной свет. И всѐ вокруг, все четыре стихии природы, казалось, поют гимн Всевышнему, повторяя слова молитвы, которую Праджна передала людям.

     ПОТЕРЯННЫЙ СМЕХ

     На полянке у костра Ная сидела со своими учениками. Все были немного уставшие после похода. Но это была хорошая, приятная усталость, которая радовала тело. Уставшее от постоянного сидения в офисе, перед экраном монитора, простаивания у школьной доски или прилавка в магазине. Сейчас все были просто счастливы от общения с природой, активности и приятных, тонких впечатлений. День клонился к вечеру. В воздухе царила спокойная, теплая атмосфера. Ветер шелестел зеленой листвой. С деревьев свисали спелые яблоки, алыча и сливы. Всюду в траве стрекотали кузнечики. Их нестройный, переливчатый хор и теплота погожего августовского денечка наполняли все существо состоянием умиротворения, беспричинной радости и покоя. Наши путешественники разводили костер. Кто-то носил воду с ручья, кто-то

     собирал хворост. Кто-то распаковывал рюкзаки и ставил палатки. Работа кипела.
     Всюду слышались разговоры, веселые шутки и радостный смех.
     Один пожилой мужчина, которого все звали Андреич, спросил Наю:

     - Вот скажите, пожалуйста, я все никак не могу понять. Почему я в детстве был счастлив? Просто так, казалось бы, безо всякой причины. Просто хорошее было состояние. И даже вроде бы и повода особого для этого не было. А я был радостным, веселым каким-то, счастливым. Да и все мои друзья и знакомые говорят, что были счастливы в юности. Все как-то веселились, радовались. Мы жили во времена Советского Союза. Жили, прямо скажем, бедновато. Почти ничего не имея. Но я и мои друзья – все мы были какими-то задорными, радостными, веселыми. Казалось, будто вся жизнь у нас впереди. И нам было очень хорошо! А вот сейчас я стал вроде и богато жить по современным меркам. Я все имею, что положено иметь мужчине в моем возрасте: дом, машину, дачу, гараж. Семью. У меня трое детей и уже четверо внуков. Я по современным меркам неплохо зарабатываю, могу поехать куда угодно и позволить себе все, что пожелаю. Вот только самого главного почему-то нет: состояние радости покинуло меня. Я как будто уже не живу, а просто существую. Как автомат, робот. Живу на автопилоте. Что со мной происходит? Что со мной не так? Объясните, пожалуйста!

     - Не отчаивайтесь, - ласково посмотрела на него Ная. - Это проблема всех людей. Дело тут в том, что ребенок еще свободен от всех условностей и ограничений, которые нам навязывает внешний мир. Он спонтанно проявляет свою индивидуальность, без оглядки на то, что о нем скажут окружающие люди. Но с самых пеленок и по мере его взросления взрослые навязывают ему общепринятый шаблон поведения. И заставляют его следовать этому шаблону самыми разными способами. От угроз и увещеваний, до обещаний исполнения его желаний.

     - О, точно! – оживился Руслан. – Мне мама всегда говорила: будешь себя хорошо вести я куплю тебе машинку. А если набедокуришь – поставлю в угол! Когда я был подростком, мне обещали купить игровую приставку и компьютер. А если я плохо себя вел, получал двойки, меня не пускали на улицу, отбирали эти «игрушки» и заставляли заниматься тем, что мне было не интересно. Учить уроки и прочее.

     - Верно! – кивнула головой Ная. - Но часто и сам ребенок, стараясь показаться взрослым, копирует этот шаблон у родителей и окружающих людей. Все ведь помнят, как они пытались подражать взрослым. Чопорно себя вести, солидно говорить, носить мамины туфли, или папин галстук. Подражать интонациям голоса и поведению своих родителей.

     Все согласливо закивали головами.

     - И все, наверное, слышали фразу: «Помолчи – за умного сойдешь», или «Смех без причины – признак дурачины». Или «посиди, полежи, отдохни», «Не бегай, а-то упадешь».

     - Да-да! – радостно сказала Анжела. – Я в детстве, когда мне было 10 лет, любила бегать. И в основном бегала с мальчишками. Потому, что девочки в это время уже начинали вести себя «степенно». А мне говорили: «Ты же девочка! Не бегай. Тем более с мальчиками – это не красиво!» И я перестала бегать - стала, как все… Анжела грустно вздохнула и пожала плечами.

     - Вот так, - произнесла Ная, - постепенно ребенок утрачивает себя, свою Божественную индивидуальность. Становится мертвым, неживым роботом, зато таким, как все. А ведь Бог создал его неповторимым. Веселым, творческим, живым! Бог не делает одинаковых людей. Он создает яркие индивидуальности! Но обществу

     они не нужны. Ему нужны исполнительные бездумные солдаты. Все в одинаковой форме. Бездушно выполняющие команды начальства и идущие нога в ногу под марш на очередную бессмысленную бойню. Или просто биомашины, «срабатывающиеся до костей» за какую-то очередную идею «светлого завтра». И ей подобные.

     - Нет, я не согласен! – пламенно закричал Руслан. - Ведь есть хиппи, панки, эмо, готы. Они не такие, как все. Они протестуют! Они идут против шаблона больного общества. И ему не удалось их усреднить и сделать такими, как все!

     - Да, ты прав, Руслан. Когда у ребенка начинает формироваться ум, он видит все уродство общества. Его ложь, его фальшь и механичность, косность и мертвость. Он начинает, так или иначе, сопротивляться навязываемому шаблону. Он выражает это во внешней форме. Например, хиппи отращивают длинные волосы. Эмо носят косые челки и черно-розовую одежду. Панки – гребни и цепи. Готы одеваются во все черное, подводят черным глаза. Всем своим видом они хотят показать, чо они не такие, как все. Они сопротивляются общественному шаблону. Каждый подросток, идущий в неформальное движение, хочет показать всему миру свою «непохожесть» на всех вокруг. Он сопротивляется навязываемым обществом стереотипам мышления. Но его сопротивление стихийно, спонтанно. Часто он даже не может его сформулировать умом, выразить его словами. Он просто чувствует, что так, как все, он жить не может и не хочет. Но общество продолжает давить на него со всех сторон и все-таки доделывает свое черное дело. Человеку очень трудно идти на сознательный протест. И многие подростки, вырастая, успокаиваются и становятся в ряды заурядной серой массы, подчиненной общему шаблону.

     - Но есть же духовные направления, - возразил Артур. - Там люди борются с шаблоном, развивают реальное видение себя и мира. Они ведь продолжают развивать свою индивидуальность!

     - Да, Артур, - согласилась Ная. - Есть такие движения, которые поборники шаблона сейчас окрестили «сектами» и активно борются с ними. Конечно, далеко не каждое духовное движение учит реальному виденью. Большинство уже давно забыли об этом и учат своей традиции, догме. То есть немного другому шаблону, не сильно отличающемуся от общепринятого.

     - Но что же делать, чтобы освободиться от шаблона? - спросила Алиса. - Для этого, прежде всего, его надо изучать, как все это устроено. То есть надо отслеживать в себе шаблонные мысли, стереотипные реакции, общественные мнения, привычки, обусловленные эмоции. Например, похвалили – обрадовался;, поругали – обиделся. То есть, постоянно наблюдать за собой, за своими реакциями, проявлениями. То есть, поведением. А еще лучше, когда это делает не один человек, а целая группа единомышленников. Так как со стороны-то виднее, с чем ты отождествлен, что тебя губит. И можно указывать друг другу на эти вмонтированные воспитанием механизмы, чуждые душе человека. - Что же делать, если я их увижу? - озадаченно спросил Андреич.

     - Надо стараться отделиться от всего этого. Увидеть со стороны, как ты себя ведешь, как ты выглядишь. А так же попытаться вспомнить, проследить, как эта болезнь проникла в тебя. Через кого, каких людей, может быть, учителей в школе, или сверстников, которые тебя окружали. Через что, какие внушения все это проникло и поселилось внутри тебя. Вспомнить, как медленно, постепенно, но верно по мере этого ты менялся. И терял свою божественную индивидуальность. Становился таким, как все. Увидеть свою болезнь. А еще лучше - с утрировать ее до смешного и повеселиться самому над собой, так как смех – это лучший способ разотождествления.

     Всегда трудно отделиться от зла, если мы серьезно к нему относимся. И когда вы начнете смеяться, хохотать над своей важностью и кичливостью, тогда из-под мусора

     и обломков шаблона начнет пробуждаться ваша индивидуальность. И к вам опять начнет возвращаться счастье и радость в жизни, потерянные в юности. Чувство важности, гордости собой, кичливости, чванства, так и самосожаление, самоуничижение, подавленность – это костыли, подпорки, на которых держится это дьявольское приспособление. Это шаблон, помогающий правящей верхушке общества держать всех в узде у демона. И пить из нас кровь страдания.

     Это похоже на то, что нормального, здорового человека приучают ходить на костылях, говоря, что это «модно», «престижно», что «все так делают». И он вопреки своей воле все-таки учится этому. Ему трудно и неудобно на этих громоздких неуклюжих подпорках, но он учится. Сначала его заставляют это делать все окружающие. Затем он привыкает и даже начинает совершать самостоятельные усилия. Все ему говорят, какой он молодец. И ему начинает даже нравиться ходить на костылях. Он всячески украшает свои костыли. Кто-то – резьбой, кто-то инкрустацией, кто-то серебром или золотом, а кто-то и цветочками, бабочками и ленточками. Не важно. Главное – что каждый приучает себя ходить на костылях. И при этом усиленно внушает себе, как он хорошо поступил, что отказался от хождения на своих ногах и заменил их костылями! Все весело засмеялись над этой метафорой. Руслан взял две большие палки и пошел, опираясь на них, как на костыли. При этом уморно тряся головой и доказывая всем, что он прав! Вся группа радостно аплодировала ему, говоря, какой он хороший. Что он молодец, что так поступил. Все весело смеялись над его спонтанным проявлением.

     - А в это время, - продолжила Ная, когда смех немного поутих, - его ноги атрофируются. И он уже не может начать сразу на них ходить, ему надо этому заново учиться это делать. А это нелегко, это требует времени усилий и терпения. Еще один бич – это чувство вины, которое нам специально привили, называя некоторые наши свободные проявления греховными. Например, если бы нам внушили, что трогать кончик носа – грех, то мы бы боялись дотрагиваться до него. Стыдились бы этого желания. Чувствовали вину, если не дай Бог, сделали бы это.

     Все снова рассмеялись и начали усиленно трогать кончик носа. Артур правой рукой тянулся к своему носу, а левой рукой бил по ней и грозил ей пальцем. Правая рука пряталась на некоторое время за спину, а затем снова начинала тянуться к носу. И так было до бесконечности. Все весело хохотали над его забавной шуткой.

     - Так очень многие безобидные проявления, - молвила Ная, - человеку обозначили как греховные. Например, нудизм. Маленький ребенок, если ему жарко, хочет ходить без одежды. Она ему мешает, сковывает его движения, трет в складочках кожи – и он хочет снять ее с себя. И это абсолютно естественное желание. Любое животное стремится избавиться от той одежды, в которую вы его наряжаете. Оно не понимает, зачем ему все эти наряды. Так же поступает и ребенок. Но взрослые: родители, бабушки и дедушки, воспитатели в детском саду ему прививают чувство вины и он начинает стесняться своего тела. Хотя во многих диких племенах люди ходят голые, и это ни у кого не вызывает проблему.

     Зачем одеваться, если телу от этого жарко? Но нет – мы должны все равно одевать на себя одежду потому, что так принято. В Израиле, например, в жару местные жители носят жаркие юбки из шерсти, длинные бороды и шляпы. Им не удобно, жарко, плохо в такой одежде, но они все равно ее носят. Почему? – Потому, что так принято. А уж ни о каком нудизме там не может быть и речи. Хотя наше тело само хочет снять с ебя все лишнее, если ему жарко.

     - Но не заберут ли меня в психушку, - забеспокоился Андреич, - если я буду делать то, что захочу? Даже если это не причинит никому никакого вреда?

     - Вполне могут забрать, - подтвердила Ная. - Психушка – это одно из средств загнать человека в шаблон.

     - Но как же тогда быть? – не унимался Андреич. - Есть три выхода жить без шаблона: первый – это суицид, и сейчас эмо очень много говорят об этом. Это даже стало модным. Но суицид – это не самый лучший выход. Лишая себя жизни, человек расписывается в том, что та жизнь, которую ему дал Господь, не нужна. Он отказывается проходить школу совершенства, коей является воплощение на земле. И, конечно, Создатель таких людей не любит. Он отправляет их как второгодников на новое воплощение. Поэтому суицид не решает проблему. Человек должен не тело свое убивать, а развивать индивидуальность, данную ему Богом.

     Второй выход – это быть отшельником, схимником. Так как даже в монастыре будут навязывать свои шаблоны и стараться загнать человека в них. Будут навязывать вместо одних догм другие. И что толку, что уходя в монастырь, человек сменит одну форму не свободы на другую? Сменит одни костыли на другие? В этом нет принципиальной разницы. И это не даст ему возможности стать свободным.

     А третий выход – это стать учеником Сампо, то есть актером и зрителем своей жизни.
     - О, как это? – живо заинтересовались все.

     – Ученик Сампо – это актер и зритель драмы жизни. Человек, стремящийся к развитию своей божественной индивидуальности. Он прекрасно знает шаблон в себе и в других, но для вида может сыграть нужную роль. Он осознанно себя так ведет, чтоб быть адекватным в любых обстоятельствах. Но он знает, что это игра и остается ее зрителем. Он становится даже мастером такой игры! И может конгруэнтно проявиться в любых обстоятельствах, создавая о себе нужное мнение. Он ведет себя настолько адекватно и целостно, что никто даже и не подумает, что это игра. И так он быстрее достигает той цели, которая ему нужна. Таким образом, он свободен от шаблона ведь он сам, по своей воле воспроизводит его. И в то же время ученик Сампо мастерски воспроизводит любые нужные паттерны, умея перевоплощаться в любую роль. В бомжа и министра, священника и бандита, полицейского и клубного кутилу.

     - А как это у него получается? – замотал головой от непонимания Антон.

     - Для этого он практикует санс-театр, где учится входить в любую роль не только внешне, но и энергетически. То есть, не только внешне показывает те, или иные чувства, но и внутренне это очень сильно переживает. Допустим, если он играет Христа, то старается и сам в своем внутреннем состоянии соответствовать ему. Быть в Любви и Благодати, нести учение людям.

     - Как интересно! Скажите, пожалуйста, а нельзя ли обучиться системе Сампо? - спросил Руслан.

     - Да, мы с вами будем осваивать ее. И прямо сейчас начнем играть санс-театр. Все радостно загудели.

     - Начнем с Вас, Андреич.
     Тот сразу же приосанился, выпрямил плечи и с готовностью стал слушать Наю.

     - Давайте, прямо сейчас начните разрушать свой шаблон, который сковывает Вас. Вырывайтесь из его цепких лап! Ломайте свою внутреннюю клетку. Клетку Ваших представлений о себе и мире!

     - Да, я готов. Что мне нужно делать для этого?

     - Для этого вставайте на четвереньки и с лицом полного идиота ходите кругами. - Я? Как?!... – от неожиданности Андреич даже поперхнулся. - Разве я могу?

     - Главное – начать, просто действуйте.
     Чувствуете, как сковывает Вас Ваша внутренняя тюрьма?
     - Наверное… - неопределенно ответил он.
     - Так сломайте же ее стены! Зачем они Вам?

     Андреич неуверенно встал на карачки. Было немного странно видеть, как солидный, серьезный дяденька в седых власах, с небольшим животиком стоит посреди поляны на четвереньках и к чему-то готовится. У непосвященного зрителя могло бы возникнуть впечатление, что тот, наверное тронулся умом. Но все присутствующие понимали, что это – духовная практика на разотождествление с ложными представлениями личности. Поэтому все старались сдерживать себя, дабы не рассмеяться, несмотря на всю комичность происходящего. Андреич немного постоял так, преодолевая себя. А затем, оглядываясь на всех, стал корчить уморные рожицы. Его челюсть отвисла, глаза вылезли из орбит. Изо рта потекла слюна. Он начал бегать по кругу и «бодать» то одного сидящего, то другого. При этом что-то нечленораздельно мыча и бормоча себе под нос. В конце концов все не выдержали и заржали от нелепости происходящего.

     - Стоп! - скомандовала Ная. - Андреич, наблюдайте, как сковывает Вас шаблон. Что Вам мешает сейчас? Скажите.

     - Ну, чувство важности, - тушуясь, ответил он. - Я же директор, я привык к этой роли, сросся с ней.

     - Так, хорошо. А еще что?

     - Еще страх осуждения. Мне ведь нельзя, чтоб меня воспринимали, как дурака. Вдруг подчиненные слушаться не будут, отвернутся компаньоны? Они ведь должны меня воспринимать серьезно!

     - Что ж, хорошее самонаблюдение, - сказала Ная. - А теперь с утрируйте свои важность, страх и посмейтесь над ними.

     Андреич немного подумал, затем встал на ноги и, бья себя, что есть силы в грудь кулаком, уморно заявил:

     - Я важный, очень важный! Все должны знать, как я важен, - выкликал он высоконьким голосочком, срывающимся на фальцет.

     Через некоторое время он не выдержал, и сам стал смеяться над нелепостью своего заявления.

     - А теперь с утрируйте свой страх, - сказала Ная.

     Он весь сразу как-то сжался, втянул голову в плечи, сгорбил спину. Его густые соболиные брови встали домиком. И, оглядываясь на всех, как маленький затравленный зверек, он запищал что было силы:

     - Ой, боюсь, боюсь! Пожалуйста, не осуждайте меня. Я на самом деле не такой. Я очень солидный, важный и презентабельный. Я – директор! Дребезжащим высоким голосочком звенел Андреич.

     Опять был повод всем посмеяться. Некоторые даже попадали на землю, держась за животы.

     - Ну, как теперь Ваше самоощущение? – ободряюще улыбнулась ему Ная. - Теперь Вы чувствуете зазор с шаблоном, по которому Вы действовали в жизни и своей индивидуальностью? Понимаете, как он внедрился в Вас? Осознаете, что Вы считали себя своей ролью в фирме? Видите, что Вы были не живым человеком, а просто ролью, функцией во всем этом адском механизме? - Фу-у-у! – облегченно выдохнул Андреич. – Да! Как-то сразу легче стало. Я так сросся с ролью, что даже не видел, что это не я.

     - А теперь давайте смело вставайте на карачки и будьте полным идиотом, - задорно произнесла Ная.

     – Отпустите себя и позвольте всему этому случиться. Андреич снова встал на четыре точки опоры, расслабил лицо. А особенно челюсть. И с текущей слюной пополз по кругу, мыча и выкликая какие-то непонятные слова. И, уже ни на кого не оглядываясь, он начал дурачиться по полной. Он тыкался головой в сидящих людей, отбирал у них телефоны и игрался с ними. Затем начал зубами стаскивать с Антона кроссовок. Тот отчаянно сопротивлялся и хохотал. А после Андреич подошел к дереву и стал тереться об него, как кошка и при этом с удовольствием мурлыкать. Затем он стал «рыть лапами» землю, при этом рыча и тявкая не пойми на кого. Он разошелся настолько, что даже стало складываться впечатление, что он и впрямь «того».

     - Хорошо, хорошо, - сказала Ная. – У Вас уже хорошо получается.
     - Благодаря Вашим стараниям, - блаженно улыбаясь, произнес Андреич.

     - А теперь, Артур, - неожиданно повернулась она к нему, - сыграй пьяного бомжа и грубо отзовись об Алисе.

     - Я?... - растерялся Артур. - Я не могу!!!
     - Почему? - спросила Ная.

     - Я люблю ее и привык вести себя галантно. Дарить цветы, подарки, читать стихи. И объясняться ей в любви.

     - Что ж, это неплохо, что ты это видишь. Но мы играем и у тебя такая задача. Артур неуклюже стал изображать бомжа нерешительно наезжать на Алису. Он взъерошил волосы, вывернул на изнанку свою олимпийку. Затем снял один кроссовок и вальяжно расселся на земле, ковыряя в носу и внимательно разглядывая извлеченное содержимое. Затем, как бы между делом, его взгляд упал на Алису. Он вытер козюльку о штаны, затем оживленно посмотрел на нее и произнес низким скрипучим голосом:

     - Ну ты, чувиха! Пошли со мной!

     Алиса даже не знала, что ответить. Она впервые видела своего Артура в таком ужасном виде!

     - Че ты тут из себя цацу корчишь? – продолжил он, а затем сконфузился и замолчал.

     - Стоп! – резко оборвала его Ная. - С чем ты отождествлен? Что тебе не дает сыграть эту роль целостно?

     - Ну, с тем, что я должен вести себя красиво. Вдруг Алиса разлюбит меня? – сконфузился Артур.

     - Сутрируй тогда эти качества! Посмейся над ними.

     Артур стал расхаживать, как павлин из стороны в сторону, гордо подняв голову и любуясь собой:

     - Я так красиво веду себя! Я понравлюсь, обязательно понравлюсь - дурацким голосом пропищал он, а затем не выдержал и расхохотался вместе со всеми.

     - Ой, меня бросит Алиса, боюсь, боюсь, что тогда делать? - испуганно метался он между приступами гомерического хохота.

     - Ну, что? Стало легче? - спросила Ная, когда его смех немного поутих.

     - Да я даже не мог подумать, что это просто роль! Я не мог себя отделить от нее! - с удивлением заявил он.

     - Ну, а теперь играй бомжа. Уже более складно Артур стал ходить из стороны в сторону, разыгрывая из себя расхристанного бомжа. Плевать, сморкаться, почесывать яйца и даже задницу.

     Затем он встал, поковырялся в зубах и грязно выругался на Алису:

     - Ну че расселась, соска? Не хочешь со мной пошвориться? Типа самая крутая здесь, да? Видали мы таких. Прошмандовка вокзальная! Мокрошелка недотраханная! Молодая сучка!

     Алиса даже засмеялась о неожиданности. Хотя она понимала, что это – всего-лишь игра, но не знала, как реагировать на такие проявления своего возлюбленного. Хотя все же чувствовалась его нецелостность, скованность и оглядка на то, что же скажут окружающие.

     - Ну, для начала пойдет, - весело рассмеялась Ная, - иди, обними ее.

     Артур бросился к любимой и обнял ее. Она весело потрепала его по волосам и тоже обняла.

     - Молодцы! Ведь то, что вы любите друг друга – это очень хорошо! Это идет из глубины ваших божественных индивидуальностей. Это – не ваша личность. Но все-таки, несмотря на это, надо видеть все, что происходит внутри - все процессы, страхи, отождествления, идущие из ложной личности - и стараться отделить это от божественной индивидуальности. Хорошо. Теперь, Алиса, пришло время практики и для тебя.

     Алиса с готовностью и в то же время удивлением посмотрела на наставницу. - Позаигрывай, пококетничай с Русланом, как бы предлагая ему себя.

     Алиса задумалась, затем нерешительно посмотрела на Артура, как бы оценивая, как он воспримет подобное ее проявление. Потом она перевела взор на Руслана. Было видно, что она не готова к такой игре.

     - Стоп! – неожиданно скомандовала Ная. - Что тебе мешает? - Я думаю, как среагирует Артур, вдруг ему будет больно? Или он заревнует и начнет выяснять отношения.
     - Сутрируй это. Посмейся над своим страхом.

     Алиса встала на цыпочки, согнула колени и, вытянув голову вперед, стала метаться из стороны в сторону, постоянно пугливо оглядываясь и кусая кулаки. Всем своим видом она показывала свой страх и при этом бормотала: - Ой, что он подумает, что скажет?

     Ведь я такая верная, такая хорошая. А теперь я с другим? С его лучшим другом! Ой, он не поймет и осудит. О, ужас! Какой кошмар!

     После такого утрирования ей стало легче, и все рассмеялись вместе с ней.
     - А теперь сыграй то, как ты заигрываешь с Русланом, - сказала Ная.

     Алиса сначала робко посмотрела на него. Затем стала несмело манерничать и кокетничать с Русланом. Она прохаживалась мимо него, стараясь привлечь его внимание. Подавала ему различные знаки, то поправляя прическу, то стреляя глазками, то поднимая повыше мини-юбку.

     - Уже неплохо, - одобрительно рассмеялась Ная.
     - Но знаешь, у тебя во всем этом есть маленький недостаток.
     - Какой? – удивилась девушка.
     - Ты это делаешь формально, дежурно.
     - Но что же мне делать?
     - Добавь искренние чувства. Включи сексуальную энергию.

     - Но мне трудно, - призналась Алиса. – Я люблю Артура и чувства полностью владеют мной. Я не могу их вызвать к другому мужчине. А тем более включить сексуальную энергию.

     - Да, теперь ты реальней видишь себя, - одобрительно кивнула Ная, - это уже хорошо. Теперь я дам тебе один костыль. Но надеюсь, ты все же научишься управлять собой на глубоком уровне. И в следующий раз обойдешься без него. - И что это за костыль? – неуверенно спросила девушка.

     - Представь, что Руслан – это Артур. Почувствуй те переживания, которые ты испытываешь к Артуру и направь их на Руслана. А затем проявись перед ним так, как ты проявляешься с Артуром. Женственно, маняще, завлекающе. Постарайся очаровать его.

     - Хорошо, сейчас попробую. Она закрыла глаза, представила образ своего возлюбленного. И снова пережила всю гамму ярких и сильных чувств, которые она испытывала к Артуру. Затем Алиса открыла глаза, взглянула на Руслана и засмеялась.

     - Не смущайся, - подбодрила ее Ная. – Попробуй теперь это сделать с открытыми глазами. Алиса взглянула на Руслана, представила что он – Артур и вдруг у нее стали пробуждаться чувства. Да-да! Те самые чувства, которыми она пылала все последнее время.

     - Да, так мне легче, - от неожиданности рассмеялась Алиса. И уже ярко и конгруэнтно проявилась с Русланом. То заигрывая с ним, то отдаляясь от него и маня за собой. То снова приближаясь и дразня. Она то и дело кидала на него взгляды, полные огня, гладила себя, стонала. И даже садилась к нему на колени. Она вела себя так, что народ даже радостно зааплодировал.

     - Да-вай! Да-вай! – раздались возгласы в зале.
     – Молодец, так держать!

     Руслан чувствовал себя при этом крайне неловко. Он весь покраснел, напрягся, сжался. Его спина покрылась испариной. Дыхание стало прерывистым. Да что там говорить?! Он дико зажался от такой откровенности. И готов был просто сквозь землю провалиться, лишь бы не участвовать во всем этом. А когда Алиса прижалась к нему своим нежным страстным телом, он не выдержал, вскочил и бросился к выходу.

     - СТОП! – неожиданно громко скомандовала Ная. От неожиданности он встал, как вкопанный.

     - С чем ты, Руслан отождествлен? Что управляет тобой?

     - Я подумал, - сконфуженно произнес он, - что это ведь жена моего друга и не хорошо, что мы в таких отношениях. Мне стыдно! Очень стыдно за себя!

     - Теперь сутрируй это. Посмейся над свой зажатостью. Над этим убогим чувством, которое порабощает тебя. Ты даже не можешь спокойно воспринять шутку. Ведь это – всего лишь игра. И все об этом знают. А ты уже воспринял это как трагедию. Не смешно ли?

     Руслан встал посреди зала, виновато свесил голову, вжал ее в плечи и на плохо слушающихся ногах подошел к своему закадычному другу. Теребя в руках кончик своего галстука, он стал сопеть носом. А затем все больше вживаясь в эту комичную роль, принялся просить прощения.

     - Ой, прости, прости, Артур, - заканючил он гнусавеньким голосишком, - я чуть не переспал с твоей супругой. Прости, прости. Я не виноват – это все она начала. Я ту ни причем. Я тут просто сидел, никого не трогал, а она стала приставать ко мне. Не виноватый я – она сама пришла!!!

     Все просто покатились со смеху, радуясь этой уморной сцене.
     - Ну что, посвободнее себя стали чувствовать? – весело спросила Ная.

     Все согласливо закивали головами. Кое-кто в зале даже радовался тому, что его не вызвали участвовать в этой практике. Ная чутко улавливала настроения каждого. - Вам еще долго надо будет прорабатывать репертуар своих механических ролей, - подытожила она. – Для того, чтоб освободиться из рабства шаблона, который вы впитали в себя с молоком матери. Но ничего. И это исправимо.
     - И тебя вылечат, - пошутил Андреич, - и меня вылечат.

     И все радостно рассмеялись над его «крылатой» шуткой.

     - Хорошо, - улыбнулась Ная. – Тогда давайте проделаем медитацию на эту тему. Сядьте с прямым позвоночником и прикройте глаза. Сейчас каждый из вас пускай подумает, с какими шаблонами он сросся. Какие программы и представления о себе и мире не дают ему быть полностью свободным.

     Люди начали медитацию, а Ная включила песню, которая как ничто другое подходила для это темы. Красивый, возвышенный мужской голос пел:

     Как отделить ложь от себя,
     Когда она стала тобой,
     Когда вся жизнь идет
     По непонятной кривой?
     Когда ты делаешь вдох,
     Когда ты делаешь выдох,
     Когда ты думаешь,
     Что делаешь что-то,
     То понимать вдруг начинаешь,
     Осознавать вдруг начинаешь
     Она тобой правит без заботы.
     Как отделить ложь от себя,
     Когда она стала тобой,

     Когда вся жизнь идет
     По непонятной кривой?
     С самого детства, с самого чрева
     Она пришла, искривляя пространство,
     Сохраняя все изменения жизни,
     В тебе верность и постоянство.

     Когда медитация окончилась, и люди открыли глаза, у каждого было такое состояние, как будто он родился заново. Удивительный свет и радость были на каждом лице. Люди начали хохоталь, радоваться, обнимать друг друга.

     -Так, это что же, - прозрел Андреич, - я всю жизнь прожил не своей жизнью, а вместо меня жил шаблон? И от этого я потерял свое счастье?

     Ная молча кивнула головой.
     - Но как мне его увидеть, как стать собой?

     - Вот это и есть истинная цель всего духовного пути, - молвила Ная. – Для ее достижения многие люди, которых мы знаем в мировых религиях, уходили в лес, в пустыню, в пещеру, в скит. Такие великие мистики, как Будда, Христос, Моисей и многие другие. Они это делали для того, чтоб там, в тишине, покое и одиночестве, в тех условиях, в которых никто не мог бы им напоминать о них прежних, о том, какими они «должны» быть, атрофировался их шаблон. И они, наконец узнали себя. Ведь свобода от шаблона – это и есть Мокша, Нирвана, Царство Божие, Просветление. Недаром в писании, в Библии Христос говорит:

     «Не войдете в Царство Небесное, покуда не уподобитесь детям», «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; (Матф. 18:1-4) Или говорится: «Нужно тебе родиться свыше», или: «должно вам родиться свыше» (Ин. 3: 7).

     Но свободу от шаблона можно достичь и здесь, не уходя в пещеры и скиты. И если есть такая группа, как мы с вами, и это даже получится быстрей, чем в скиту. Но все коварство шаблона заключается в том, что у него много ролей. Он делит человека на части, не дает быть единым, и этим самым ослабляет его.

     - Как это так? - не понял Артур.
     - Ну вот, например, у тебя, - ответила Ная, - есть множество таких частей.
     - Например?

     - Например, часть мужа с Алисой, сына с родителями, студента вуза с преподавателями в институте.

     - А, кажется начинаю понимать!
     - Друга Руслана, когда ты общаешься с ним. Жертвы врагов с твоими врагами.
     - Да-да-да! – прозревал Артур.

     - Соперника с твоими конкурентами, соседа с жителями дома, водителя с представителями ГИБДД и так далее, и тому подобное.

     - Да, все это мне понятно, но что я должен понять из всего этого?

     - Ты должен понять, что одна часть, которая появляется здесь, на занятиях, хочет развиваться. Она хочет получать высокие впечатления. Хочет прозреть, узнать себя, стать свободной. Достичь Нирваны. Но стоит сюда зайти твоим родителям, как ты можешь переключиться и полностью забыть, что ты играешь роль. Что ты являешься рабом шаблона. И ты будешь так спать до тех пор, пока Руслан не подойдет и не даст тебе веселую затрещину. И тут ты проснешься! Вдруг вспомнишь

     о своем решении развиваться и начнешь наблюдать роль сына, которую играешь с родителями. И как только ты будешь ее наблюдать со стороны, то в этот же миг станешь свободным от нее. Вот для чего нужна группа, чтоб люди сообща помогали друг другу познавать себя и бороться с шаблоном!

     - А-а! Теперь я понимаю, о чем Вы, - радостно почесал голову Артур. – Вот, оказывается, как я устроен!

     - Но и это не все, - продолжила Ная. - Еще смешнее происходит, когда человек сидит один и вспоминает, скажем, своего врага, и входит в роль жертвы или соперника. И начинает мысленно говорить с ним. Иногда он даже забывается и начинает разговаривать и спорить с мнимым оппонентом вслух. При этом активно жестикулируя, полностью пребывая во власти воображения. Даже забывая, что он-то сейчас находится один и никого рядом с ним нет.

     Все весело засмеялись над этим замечанием. И каждый, конечно, узнал в нем себя.

     - Поэтому первое, что надо сделать в санс-театре – это составить репертуар своих ролей и начать изучать их. Утрировать свои роли, проигрывать и просмеивать их. Потому все, над чем мы смеемся, теряет власть над нами. А затем нужно не давать им брать власть над собой. Можно с помощью группы, в которой каждый будет, будить, напоминать другому, в какой роли он сейчас находится. И далее нужно отстраняться от всех этих ролей и пытаться контролировать их. Особенно те роли, которые связанные с негативными эмоциями. Самые страшные, которые разрушают нашу жизнь, приводят к психическим и физическим болезням.

     - Откуда же появились эти роли? - спросила Алиса.

     - Они явились результатом приспособления к определенной среде: школе, семье, работе, друзьям. С одной стороны человек должен играть адекватную среде роль, ведь без этого ему не выжить в нашем мире. Но с другой он должен помнить, что это только игра, и мы все являемся ее актерами и зрителями. И не забывать

     наблюдать, изучать при этом себя. «Вся жизнь – игра» - мудрец сказал. – Он жизнь любил, он сам играл!»

     - Слышал? - бросил Руслан Артуру.
     - Теперь пенделей не оберешься, я буду тебя будить.

     - Да, а сам ты хорош, - ответил Артур, - спишь и себя не помнишь. Я тебе тоже оплеух надаю!

     - Подождите, подождите, - остановила их Ная, - к этому же надо относиться сострадательно, стремясь помочь, а не самоутвердиться на своем товарище. А человек должен быть благодарен за такую помощь и прислушиваться ко всему, что ему говорят. Иначе результатом окажутся одни оправдания, ложь и желание скрыть себя от других. Желание во что бы то ни стало сохранить своего тирана, свои роли. Свою тюрьму. Эта практика требует огромного понимания и решимости серьезно работать для своего освобождения.

     - Ой, извините, - сконфузился Руслан. – Я что-то забылся.
     - Да, и меня занесло на повороте, - отозвался Артур. – Простите.

     - Ничего страшного, - улыбнулась Ная. – Просто надо помнить, что все мы сформировались в результате стечения обстоятельств и влияния чужих желаний. И теперь, если мы хотим счастья и радости, свободы, надо это понять. И всеми силами освобождаться от этого. Ну и, конечно же, дорожить группой, в которой только и возможно освободиться от всего чужого, наносного, заставляющего нас страдать и жить чужой жизнью.

     - Точно! - Верно! - Правильно! То и дело раздавались возгласы из зала.
     - А когда вы составите репертуар своих ролей, в которые вы вынуждены играть

     в своей жизни, то мы будем здесь разыгрывать сцены, свойственные этим ролям. Скажем, как вы взаимодействуете с педагогами, начальством, друзьями и другими людьми. Через это мы будем растожодествляться с этими ролями, чтоб вы увидели весь этот механизм и научились им управлять.

     - Вот я на работе, когда взаимодействую с начальством, - сказала Алиса, - проявляюсь как кролик перед удавом. Меня как будто парализует, я не могу в полной мере проявить свои деловые качества. Боюсь сказать что-то важное и нужное. То, что, например, сможет помочь в работе. А потом проходит время, я смотрю, что получается не тот результат, который мог бы получиться. И кусаю локти от обиды, что не смогла сказать важную вещь. Но в следующий раз все равно не могу преодолеть себя и молчу. И так все идет по замкнутому кругу. Как мне быть?

     - Очень хорошо, давайте попробуем отработать это. Представь, что Андреич – твой начальник.

     Алиса посмотрела на Андреича и смущенно рассмеялась.

     - А Вы знаете, он немного похож на него. Такой же представительный, авторитетный, сильный.

     - Вот и хорошо, - улыбнулась Ная. – Спроецируй образ начальника на Андреича и начни проявляться свободно, раскрепощенно, творчески. Смело говоря о своих предложениях и о том, что тебе кажется, надо изменить для того, чтобы работа шла лучше.

     Алиса попробовала, но даже в игровой ситуации была очень скованна и подавлена. Она сразу рефлекторно вжала голову в плечи, как-то вся напряглась, ссутулилась и, подойдя к Анреичу, стала что-то невнятно, тихо бормотать о работе. О каких-то своих предложениях и коррективах. Тот стал ей подыгрывать и включил роль «строгого монстра».

     - Так, что Вы тут развыступались? – басовито произнес он. – Я и сам знаю, что

     и как лучше делать для моего дела. А Вы лучше займитесь-ка своим. Вам ясно?! Отчеты готовы?

     Все даже рассмеялись от такой яркой, артистичной реплики. Алиса тоже не выдержала и засмеялась вместе со всеми.

     - Да-а, вам-то смешно, но у меня на работе происходит примерно то же самое, - чуть не плача, произнесла она.

     - Теперь сутрируй свою скованность, - сказала Ная. – Посмейся над ней. Взгляни на нее со стороны.

     Алиса смешно сжалась, втянула голову в плечи еще сильнее, как черепаха, прячущаяся в свой панцирь. Сгорбилась и стала искать «укрытие» за спинами всех собравшихся. При этом она все время уморно повторяла писклявым голосом:

     - Ой, боюсь, боюсь. Как же мне быть? Как же мне быть? Ой, он сегодня какой-то злой. Он очень злой. Он страшный, очень страшный! Андреич тоже вошел в кураж, и стал разыгрывать из самое свое свирепое состояние.

     - Ай-ай! Он действительно злой! Лучше к нему на глаза не попадаться! –

     взвизгнула Алиса и упала на пол, прячась за спинами своих друзей. В конце концов она не выдержала и расхохоталась от души. Впервые ей было смешно над самой собой. И своей ролью на работе.

     - Вот видишь, даже самой смешно, - сказала Ная. - А теперь разозлись на скованность и резко скажи: «Я не позволю больше тебе мне мешать!». И, представив перед собой, нанеси ей удары.

     Алиса встала, широко расставила ноги, выпрямила спину. А затем представила свою скованность и резкими, сильными движениями нанесла несколько коротких, но мощных ударов в самую ее сердцевину.

     - Вот так уже хорошо, - прокомментировала действия Алисы Ная.
     – Чувствуешь, как тебе стало легче?
     - Конечно, чувствую! – радостно ответила Алиса.

     - Хорошо. А теперь попробуй снова проиграть свою роль. Но уже теперь действуй смело и решительно.

     - Хорошо, - ответила девушка.
     - А ты, Андреич, сурово настройся. Даже можно включить немного вредности.
     И чуть что, осуждай Алису, не соглашайся с ней, выгоняй.

     - А мне даже и разыгрывать такое не надо, - рассмеялся он, - я все время в такой роли нахожусь.

     - Вот и славно. Давайте, приступайте к практике. В более активном боевом состоянии Алиса подошла к нему и сказала:

     - Степан Андреевич?
     - Да!

     - Вы знаете, у меня здесь есть для Вас предложение, как улучшить нашу работу.

     - Милочка, у меня таких предложений за весь день знаешь сколько? М каждый норовит себе облегчить жизнь. Все старается «предложить» сделать так, чтобы самому ничего не делать, - занудно ворчал он. – Ты еще одна из таких? - Резко повысил он голос.

     Алиса вздрогнула от неожиданности, но тут же вспомнила о своей цели и продолжила все так же напористо и уверенно:

     - Поймите пожалуйста, Степан Андреевич, я пекусь о производительности нашей организации и могу внести в ее работы кое-какие коррективы.

     - Нет, ну ты посмотри на нее! – взорвался Андреич. – Печется она, тоже мне! Видали мы здесь таких! Знаешь что, милочка, я и сам смогу позаботиться о своей организации и ее производительности. ПОНЯТНО?!!! Алиса уже была готова к такому ответу и продолжила напористо отстаивать свою точку зрения. Так продолжалось еще некоторое время. И самое важное здесь было то, что Алиса помнила, что это – игра, практика. И поэтому не успокаивалась. Она, не смотря ни на что, продолжила взаимодействовать с Андреичем и смогла не сдаться, когда он ее отчитывал.

     - Прекрасно, - прокомментировала действия Алисы Ная. - А теперь добавь немного обаяния, женственности. Чтоб не быть такой твердой, где-то похвали своего начальника. Где-то схитри, где-то попроси, где-то прояви сочувствие, если это будет уместно. Будь гибче. Ведь ты же – женщина и тебе это к лицу! Они опять попробовали взаимодействовать, и теперь уже пошло как по маслу.

     - Степан Андреевич, - любезно улыбнулась Алиса.
     - Да? – вопросительно поднял он на нее брови.
     - Вот ваш кофе, который Вы заказывали.
     - А, хорошо, поставь сюда, - буркнул Андреич.
     - И ваши любимые круассаны, - протянула она его любимое лакомство.
     - А? Хорошо, - уже немного подобрев, произнес он.
     - У Вас сегодня такой красивый галстук!
     - Да, жена выбирала.
     - У нее превосходный вкус! Он так идет к Вашим глазам.
     - Да… - неопределенно произнес он, «уплетая» круассаны и «запивая» их
     «кофейком».

     - Вы знаете, как я ценю высоко работу на Вашем предприятии, как мне приятно на нем работать, - произнесла она, когда «босс» начал немного «наедаться».
     - Ну?... – продолжал «жевать» Андреич.

     - И в моих интересах, как и в Ваших, сделать так, чтобы наше предприятие работало как можно эффективнее.

     Последнее предложение подействовало на Андреича просто магически. Он настороженно вытянул уши и стал внимательно слушать все, о чем она говорила.

     - И Вы знаете, мне, как работнику, видящему наше производство, так сказать, изнутри, хотелось бы внести кое-какие коррективы.

     - И что это за коррективы? – немного недоверчиво поднял бровь Андреич.

     - Вы только не подумайте, если я не права, сразу же скажите, ведь Вам намного виднее и понятнее, что и как должно происходить.

     - Слушаю, - уже немного подобрев, произнес он. - Я хочу Вам предложить вот

     что… И Алиса стала смело, активно и творчески высказываться обо всем, что думает.

     При этом не забывая хвалить самого «Степана Андреича» и его фирму. Проявлялась гибко, пластично, женственно. И в конце концов «босс» одобрительно крякнул и сказал:

     - Знаешь, а ты далеко пойдешь!
     - Ну, не дальше Вас, Степан Андреич, - любезно улыбнулась ему Алиса.

     И все весело засмеялись над ее веселой шуткой. - Ну, как? – спросила Ная Андреича.

     - Вы знаете, я бы ценил такого работника, - одобрительно сказал он. – Алиса,
     переходи ко мне работать! А?

     - Хорошо, я подумаю, - продолжила куражиться она. И все снова засмеялись над ее шуткой.

     - Ну вот, видите, - подытожила Ная, - так можно прокорректировать все роли, все взаимоотношения. Сделать так, чтоб они давали успех и пользу. А заодно человек стал бы господином самого себя. И еще добиться того, чтобы им больше не управляли комплексы, фобии и стереотипы. Чтобы он избавился от их рабства и гнета. А он сам смог бы творчески, по своему усмотрению выстраивать свою жизнь!

     КЛАД.

     На одном из занятий мудрая наставница Ная давала новую очень интересную тему. По сложившейся традиции перед началом лекции на сцену вышли люди, которым помогли прежние встречи. Среди нескольких таких людей на сцену вышла интересная молодая дама. Одета она была очень красиво. На ней было длинное женственное платье кофейного цвета в белый горох. Туфли на высоких каблуках выгодно подчеркивали ее женственную фигуру. Красивая прическа с длинными вьющимися темными локонами нежно обрамляла ее милое лицо, которое просто светилось от счастья. На руках эта элегантная красивая женщина держала маленькую собачку. Трогательное и беззащитное существо с красивой модной стрижкой и новомодными украшениями смотрело на нее преданными, чуткими глазами. Женщина подошла к микрофону и сказала:

     - Добрый день всем! Хочу рассказать свою историю жизни. Как-то в детстве меня укусила и очень сильно испугала собака. Я была совсем маленькой. Как я себя помню, мне не было даже пяти лет. Мы были на даче. Мои мама и папа смотрели телевизор, а я как-то смогла выйти во двор. Они не заметили, как это произошло. И я начала играть с большой породистой овчаркой, Чарой. Я плохо понимала, что нравится собаке, а что нет, и постоянно дергала ее то за уши, то за нос, то за лапы. Чара то и дело вырывалась из моих рук и даже грозно рычала на меня, а я продолжала увлеченно дергать несчастную псину. В конце концов, ей это порядком надоело. Лимит ее собачьего терпения был исчерпан, и она сильно тяпнула меня за первое попавшееся место. И этим местом оказалась не что иное, как моя же собственная несмышлена голова. Представляете, что может испытать пятилетний ребенок, когда его кусает здоровенная овчарка? Что я тогда почувствовала? Все сразу: ШОК! БОЛЬ! УЖАС! СТРАХ! ОТЧАЯНИЕ! Я не могу даже это передать словами. Все чувства слились воедино и вырвались наружу в моем истошном детском крике! Я бросилась наутек. Из моего правого уха капала кровь. Я до сих пор помню эти яркие красные капли, которые впитываются в песок! С ревом я бросилась

     в дом. В это время на крыльцо вышла мама. Она внимательно посмотрела на меня, а потом громко крикнула: «ОПЯТЬ?! ПОД НОГИ СМОТРЕТЬ НАДО!». И потащила меня в дом.

     С этого начались все мои несчастья. Она наспех сделала перевязку, вызвала скорую и поставила меня в угол. Отец не проявив ко мне никакого участия, продолжил смотреть телевизор. Скорая приехала не сразу. Меня увезли в больницу. Сделали перевязку, поставили какие-то уколы и отпустили домой.

     На следующее утро я пошла в садик. Моя голова была перевязана в стиле «Фрицы под Москвой» и все дети дразнили меня и постоянно смеялись. А я чувствовала себя самым несчастным человеком на свете! Слушаться воспитателей я не могла. Какое послушание, когда у тебя голова просто горит от боли?! В то время

     мне казалось, что весь мир повернулся ко мне спиной! Так я и жила. Одинокий, несчастный, замкнутый в себе ребенок. После этого всю жизнь меня преследовали страхи, постоянная тревога. Каждую ночь мне снились кошмары. Огромная черная собачья пасть, которая кусает меня за голову. Кричащая мать, равнодушный отец. У меня начался энурез. Каждое утро мои простыни были мокрыми, что еще больше раздражало маму. Я не могла нормально общаться с людьми, так как у меня был постоянный страх, что они могут мне сделать что-то плохое.. Позже, когда я подросла, то стала бояться парней. Я помнила, как мальчики издевались надо мной в детском саду и поэтому не хотела ни с кем знакомиться. Я была странной и замкнутой. Родители повели меня к психиатру. Он назначил нейролептики, которыми меня постоянно пичкали. Но это не помогало!

     Как могут помочь пилюли, если мне не хватило в детстве любви, ласки и понимания? Если я выросла неуверенным в себе, сломанным человеком.Мне и самой все это не нравилось. И я стала искать. В тайне от родителей. Посещала всякие психологические кружки, разные тусовки и прочее. И, наконец, нашла. Нашла нашу Школу и прекрасную наставницу Наю.

     Зрители в зале дружно зааплодировали.

     - И вот однажды, - продолжила женщина, - Ная ввела меня в состояние прошлого, туда, где случилась эта беда. Я снова увидела двор, собаку и то, как я играю там одна. И вы знаете. Ная перепрограммировала все, что там было. Она заменила сцену, где меня кусает собака, на другую ситуацию, где собака дружественно виляет хвостом, лижет мои руки и лицо, играет со мной. А затем мама выходит во двор, радостная и сияющая. Зовет меня обедать. И мы там счастливы. Я, мама, папа. И, конечно, собака.

     Зал дружно рассмеялся. Дама засмеялась вместе со всеми, а затем продолжила.
     - И вы знаете, с того сеанса в моей жизни все изменилось: пропал страх, теперь

     я легко общаюсь с людьми. Как будто весь этот жуткий клубок противоречий стал распутываться. Я полюбила собак. Вот, смотрите, это моя Джулечка.

     Женщина приподняла на руках свою любимицу. И зрители радостно зааплодировали.

     - Но и это еще не все. Недавно познакомилась, причем САМА с хорошим мужчиной. И скоро мы поженимся!

     В зале раздался одобрительный гул.

     - И я хочу выразить свою безмерную благодарность этой замечательной женщине. Нашей прекрасной, мудрой Нае и ее уникальному методу, при помощи которого она помогает стольким людям стать счастливыми. Низкий ей поклон и огромная сердечная благодарность!

     И не успела она это произнести, как будущий муж дамы, высокий статный брюнет, одетый в серый костюм-тройку, вынес большой букет нежных белых роз и подарил его Нае. Зал просто взорвался бурей аплодисментов!

     Вслед за дамой с собачкой на сцену вышли двое молодых людей, муж и жена. Женщина со светлыми волосами была одета в красивый темно-синий джинсовый костюм и сабо, а мужчина, высокий статный шатен, – в светло-бежевые брюки и белую рубашку. Супруги были с ребенком. Веселый, непоседливый кучерявый малыш, лет шести от роду, одетый в светло-синий джинсовый комбинезончик, приветливо улыбнулся зрителям. А затем стал крутить головой, рассматривая все, что было на сцене и за кулисами. Отец взял ребенка за руку.
     А мать подошла к микрофону и начала свой рассказ:

     - Добрый день. Меня зовут Альбина. Мой мальчик, Платоша, всегда был очень подвижным и активным. Вы, наверное, уже это поняли? Но дело не в этом. Вернее, не совсем в этом. В общем, однажды меня начали мучить плохие предчувствия. По ночам постоянно снились кошмары. Как будто я чувствую запах гари. Вижу, какие-то пепелища. Разрушение, смерть. И чувствовала невыносимо-гнетущее состояние. Каждый раз я просыпалась в холодном поту. В какой-то момент я поняла, что так дальше длиться не может. Надо что-то менять. И я пошла к Нае.

     Она внимательно выслушала меня, а затем ввела меня в состояние Гьюда и направила в будущее, туда, где должна была случиться беда. Скажу вам сразу, что это – далеко не самое приятное переживание, но мне все-таки нужно было знать, как жить дальше. И я увидела, как сгорает наш дом. А вместе с ним и ребенок! Для меня это было жутким ударом! Но Ная не растерялась. Она последовательно, шаг за шагом вела меня в мире будущего и с помощью этого я проследила всю цепь событий, приведшую к пожару. Очень отчетливо и ясно я увидела, как ребенок в наше отсутствие играет со спичками. А потом, чтобы скрыть свое «баловство», аккуратно прячет их на место так, чтоб мы об этом не узнали. Понимаете, к чему это могло бы привести?

     Узнав такое, мы убрали спички, зажигалки и все, что может послужить причиной пожара. Подальше спрятали все горючие вещества. Кроме этого, не позволяли ребенку оставаться одному. Стали отправлять его к бабушке, в те часы, когда нас нет дома. Мы просчитали каждый шаг, каждую мелочь и беды не случилось. Большое спасибо Нае от всей нашей семьи за ее великие знания и способности, которыми она так помогает людям!

     Зрители стали приветствовать Наю стоя. Она скромно опустила глаза. Казалось, наставнице даже немного не по себе от такого отношения. И чтобы побыстрее перевести внимание людей на другую тему, она сказала: - Спасибо, дорогие друзья! Давайте же теперь перейдем к очень интересной практике –общению с умершими. Сейчас я проведу тест на то, кто из вас больше всего подходит для нее. Встаньте, пожалуйста и вытяните вперед руки. Люди так и поступили. Наставница спустилась со сцены, прошла среди людей и затем указала, на нескольких человек. Как она проводила этот тест? Никто не понял. Но всем было жутко интересно: а что же будет дальше.

     - Я попрошу всех указанных людей выйти на сцену, - спокойно и величественно произнесла Ная. Несколько человек вышли. Среди них был и Артур.

     - Хорошо. Я попрошу всех вас сесть, - указала она на стулья с боку сцены.
     – А ты, Артур, проходи и ложись вот сюда.

     Он лег на кушетку. И хотя внешне наш герой старался казаться как можно невозмутимее, изнутри его просто раздирало невыносимое любопытство. «А что же будет дальше?» - Вот все, что он хотел знать.

     - Расслабься, не напрягайся, - улыбнулась ему наставница, читая его мысли.
     – Сейчас ты все поймешь.
     От смущения, что его видят насквозь, Артур не знал, куда деваться. Ная, не

     обращая внимание на его смятение, начала сеанс. Она ввела его в гипноз. А затем направила в мир умерших. Установив с ним контакт, она спросила, кого из почивших родственников он видит. Артур почувствовал очень странное, глубокое и в то же время очень знакомое состояние. Ему это казалось это непривычным, удивительным и почти не возможным, но он знал, что происходит в миру умерших. Знал, что с ним

     будет, когда он оставит эту бренную землю. Как будто то, что будет с ним, было уже когда-то. И не один раз.

     Он помолчал немного, а затем стал рассказывать обо всем, что происходило в мире умерших.Он видел свою прабабушку, так, как будто она была еще живее, чем при жизни. Бабушка была очень молодой, красивой, можно даже сказать, воздушной.

     И наполненной каким-то удивительно нежным и в то же время проникновенным светом. Это свет как будто пронизывал ее изнутри. Он наполнял ее восторгом и счастьем. Сзади на спине у нее были прекрасные крылышки, как у стрекозы, выполненные словно из разноцветной слюды. Они трепетали за спиной прабабушки, и она летала. Собственно, и прабабушкой назвать ее было нельзя. Скорее, это была какая-то прекрасная фея из удивительной сказки!

     Она показала ему дом, где теперь живет. Если его, конечно можно было назвать таковым. Она подвела Артура к тихому, прекрасному лесному озеру, на глади которого росли гигантские желто-лилово-охристые кувшинки в виде домиков. Они непринужденно покоились на глади озера, отбрасывая в его синеву свои волшебные тени и источая вокруг себя удивительный аромат. В одном из таких цветов жила она.

     Артур замер от удивления. Он вспомнил, как в своем самом нежном возрасте, когда ему еще не было и пяти лет, он видел мир именно таким. С прекрасными стрекозами, феями, цветками лилий и кувшинок. Вспомнил так же и то, что когда однажды он рассказал свои родителям про свое видение, они посмеялись над ним, сказав, что такого в жизни не бывает. И с тех пор он стал все меньше и меньше видеть этот прекрасный мир, пока его восприятие совсем не огрубело.

     - Я всю жизнь мечтала, - сказала прабабушка, понимая, что творится с ним, - быть среди эльфов и жить в цветке. Теперь моя мечта осуществилась.

     - Ты очень хорошо устроилась, - выходя из оцепенения, произнес он. – Я о таком мечтал только в детстве. Откуда же тут берутся эти цветки? Спросил юноша, неотрывно любуясь красотой озера.

     - Здесь все порождается нашим воображением, - ответила она. – Воображение - великая сила! Именно ею Бог и сотворил наш мир. И мы сопричастны к Его творчеству, являясь как бы Его со-творцами.

     - Как это так? – не понял юный мистик. - Воображение организует энергии тонкого мира, и затем эти образы предметов или событий могут материализоваться на физическом плане. Однако плохое разрушительное материализуется быстрее, ведь легче сжечь или взорвать дом, чем его построить. Для этого достаточно спички или куска тротила.

     - Это уж точно. Нам в детстве так говорили: «Ломать – не строить! Душа не болит!»

     - Совершенно верно. Ломать намного легче. Для этого не нужно никаких творческих усилий. А вот, чтоб построить дом, нужна энергия многих людей, их умственные и творческие усилия, различные материалы и многое другое.. Поэтому в физическом мире больше зла, разрушения, всяческих убийств, революций и войн. Потому, что на Земле легче разрушать, чем строить. У нас, в том мире, в котором я сейчас живу, все уравновешено, как хорошее, так и плохое. Нужна одна и та же сила: как для того, чтоб что-то сломать, так и для того, чтобы что-то возвести, достаточно всего одной мысли! У вас же, на Земле, все не так.

     Вот я жила в эпоху революции. Страшное, сумбурное время. Коммунисты внушали людям образ революции. Обещали, что если свергнуть старый строй, то все будут жить в достатке и счастливо.

     - Да-да-да! Я помню эту песню : «Весь мир насилья мы разрушим до основанья,

     а затем мы наш, мы новый мир построим…» Рушить у них хорошо получалось, а вот что-то новое создать как-то не получилось. Ха-ха-ха! Наивные какие!

     - Да, правнучек, я помню тоже эту песню. «Интернационал» называется. Коммунисты очень много обещали простому народу. Обещали «светлое будущее», равноправие, равенство, братство. И люди, находясь под гипнотическим влиянием этих образов, стали убивать богатых, офицеров, царя, все разрушать. Убивали всех, кто был с чем-то не согласен. Рушили ХРАМЫ!!! Это у них очень хорошо получалось, это было легко.

     - Ха-ха-ха! Для этого ведь ума не надо! - Правильно, Артур, правильно. А вот сделать так, чтоб все жили во дворцах и при этом работали по 4 часа, как сами коммунисты обещали, уже не смогли. Это было нереально, в то время. Такой образ тогда, да еще после разрухи и голода, не мог воплотиться. И люди мерли целыми деревнями от полного обнищания.

     - А, это. Наверное оттуда пошло выражение: «Голодающие Поволжья»? - Да, правнучек, да. Коммунисты отобрали у людей все – даже посевные. И люди были вынуждены голодать. Ели все. Кору с деревьев, березовые почки, голубей, дохлых кошек. В некоторых районах дошло даже до каннибализма и убийств. Поедали трупы умерших людей, убивали друг друга. Это страшно! Очень страшно! Во многих районах вспыхнули восстания. И коммунисты стали расстреливать недовольных смутьянов целыми деревнями!

     - Вот к какому образу «светлого будущего» они привели людей! – насмешливо бросил Артур.

     - Да, да, мой дорогой. Может быть, он и воплотится в будущем, когда людей станет меньше на Земле, и вместо них будут работать роботы. Но это будет еще не скоро.

     - Если вообще будет, - присвистнул Артур. – Люди-то не собираются останавливаться в своем размножении. Их с каждым столетием становится все больше и больше.

     - Это верно, - вздохнула она. - Поэтому надо быть осторожнее, когда ты что воображаешь. Ведь если этот образ наполнится твоими эмоциями или энергией людей, которые в него поверят, то он может воплотиться на Земле. И ты уже потом ничего не сможешь с этим сделать.

     - Как это? – удивился Артур.
     - Вот, смотри, это твои образы!

     И в тот же миг прабабушка перенесла Артура в план, где находилось его воображение, в его ментальную сферу. Он оглянулся вокруг и увидел все свои мечты, надежды, грезы и фантазии. Все они были приятных, красивых светлых тонов. Переливаясь всеми радужными оттенками, они светились яркой позитивной энергетикой. От них исходили приятные, мягкие волны. И звучали они в гармоничной мелодии.

     «Странно, - подумал Артур, - вот мои мечты о своем деле. Вот мысли о совместной долгой жизни с Алисой. «Долго и счастливо»! Да! А это – мечты о наших детях. Надо же! Я думал, что это все только в моей голове. А, оказывается, я творю эти образы в некоем тонком плане. А что если кто-то проникнет в этот план и узнает все мои мысли?!...» Не успел он так подумать, как сразу же картинка изменилась. Все вокруг стало мрачным, темным и даже давящим. Всюду висели мрачные грозовые тучи. То там, то здесь пространство между небом и землей

     расчеркивали ломаные молнии. Почти у самой земли с пронзительным визгом носились летучие мыши. А в середине всей этой картины была натянута паутина, в центре которой сидел мохнатый жирный паук и дергал за ниточки, задевая то одну, то другую струнку страдания.

     Артур как будто перенесся в другую сферу и увидел все свои страхи, комплексы, и образы негативных ситуаций, кои он когда-либо себе представлял. - Смотри, - сказала бабушка, - ты даже представил, что Алиса уйдет от тебя к другому, так как ты такой слабый, глупый. Что у тебя нет денег. А кто-то успешнее, богаче и лучше тебя. У кого-то машина круче, у кого-то большой дом… Видишь?

     Артур молча повесил голову. Он был просто раздавлен этим открытием!

     - Это очень плохо, друг мой, - продолжила она, - что ты создал свой слабый образ, да еще связал его с уходом Алисы.

     - Но что же мне теперь делать? – в отчаянии спросил юноша.

     - Ты создал это по незнанию – в этом нет твоей вины. Но теперь сотри его, уничтожь, представь совсем противоположное. Яркий, сильный, мощный образ своего будущего.

     - Но как я это сделаю?! – в изумлении спросил он.
     - Просто. Так же, как представил плохое, так же его и уничтожь.
     - Хорошо, я попробую, - неуверенно произнес он.

     Артур стал воображать, как сжимает этот образ, и он от этого становится слабым, блеклым и очень маленьким.

     - Так-так! Очень хорошо, - поддерживала его прабабушка. – Все хорошо. Добавь только немного уверенности!

     Артур собрался с силами и начал во всю мощь крушить этот злосчастный

     фантом. Он представил, что в его руках появляется астральный меч, и он рассекает им все несчастье, которое сам себе напридумывал. - Сгори вся слабость! Сгори печаль и страдание! Я больше не хочу быть твоим рабом! Будьте прокляты вы, мое невежество и ограниченность!

     - Отлично, мой друг! Так держать! – поддерживала его бабушка.

     - Я не согласен на такую жизнь. Меня это больше не устраивает! Я достоин всего самого лучшего! Я сильный! Я умный! Я самый лучший! И у меня все будет так, как я хочу!

     Артур рассек всю слабость, уныние и ограниченность, которые мешали ему быть успешным. И когда пространство вокруг очистилось, он представил себя сильным, успешным и самым умным на свете. Он так же нарисовал образ будущего. Что они живут неразлучно, душа в душу вместе с Алисой до самой смерти. Что он ей всегда нравится, все у него получается очень хорошо. Он успешен, удачлив, энергичен и богат. И она даже не думает никуда не уходить. И вся их совместная жизнь проходит на едином дыхании!

     - Вот так-то лучше, друг мой, - улыбнулась ему прабабушка.

     - Спасибо тебе, моя родная! – счастливо улыбнулся он. – Все очень просто! И как я этого не понимал?

     - В этом нет твоей вины. А понять это действительно не просто. Ведь каждый человек уверен в том, что его мысли – единственно верные.

     - Это точно! – усмехнулся юноша. - Теперь следи за своим умом. Контролируй его, чтоб он не рождал чудовищ.

     - Есть, будет сделано! – браво откозырял он. И они вместе рассмеялись.
     И еще хочу показать, внучок, тебе, где клад я спрятала.

     - Какой еще клад, ба? Артур остолбенел от неожиданности.

     - Обыкновенный, внучек, обыкновенный. Хотя и запрещено нам такое делать, но открою тебе это, ибо знаю, что душа у тебя светлая, не порочная. Звонкая и легкая! И употребишь ты его на благое для всех дело. А не на прихоти свои.

     - На какое же дело, бабушка, употребить клад сей? - Скажем, создаете вы великое благо для всех людей, особенно для детей – Поле Любви.

     - Да! А ты откуда знаешь?... Ой, прости, прости! Я же совсем забыл!…

     - Мы тут все обо всех знаем, - произнесла она, трепеща своими нежными крылышками.

     - Да-да. Прости, бабушка.

     - Ничего! И про Поле Любви я знаю. Вот на его нужды пусть клад сей и пойдет!
     - Хорошо, но…

     - Не спеши. Вот смотри: старую нашу деревню-то помнишь, где еще пацаном ты был?

     - Да, помню немного.
     - А наш старый дом?
     - Смутно, конечно, но… Как я найду туда дорогу?

     - Смотри! И в тот же миг они полетели и увидели уже заброшенную деревню, где никто не живет. Все вокруг поросло бурьяном, дороги и вовсе не было. Посреди когда-то существующей улицы уже росли молодые тонкие березки.

     - Боже мой! Это же деревня-призрак! – в удивлении воскликнул Артур. – А ведь здесь играл, когда был еще маленьким…

     Он внимательно огляделся вокруг, выискивая дом, в котором он был еще маленьким мальчиком. Смутные воспоминания детства стали проплывать перед его внутренним взором. Как он гонял гусей по двору хворостиной, а те то и дело норовили его ущипнуть своими цепкими красными клювами… Как вместе с дядей катался на самодельной канатной дороге. Как в конце, скатываясь по ней, весело шмякался об большой ствол дерева, обмотанный старыми матрасами… Как пытался ездить на свиньях, держа их за уши, словно за поводья. И как те с недобрым визгом постоянно его скидывали, норовя «пристроить» прямо в грязь…

     Как мама постоянно ругала его за эти проделки, видя его перепачканную одежду… Как он завидовал тому, что его дядя летает на самодельном дельтаплане. И мечтал так же, как он полететь на нем…

     - Что призадумался, внучек? – ласково спросила его бабушка.

     - С этим местом у меня связано так много хороших, ярких детских воспоминаний. А вместе с этим от него ничего не осталось! Наш дом развалился полностью и превратился в груду гниющей древесины…

     Артур замолчал, не зная, как совместить в себе эти две абсолютно противоречивые картины.

     - Да, вот он, наш любимый дом, - спокойно сказала бабушка. – Все не вечно. Не печалься, внучек. Хорошо, что ты вспомнил его. Значит, ты его найдешь.

     - Хорошо, найду. А дальше что?
     - Как что? Клад – вот что!
     - А! Я дубина! Совсем забыл!

     - То-то! – рассмеялась бабушка. – Дом ты вспомнил. Так в доме том был погреб.

     А в нем в левом углу от входа - бочонок с царскими золотыми старинными монетами закопан. Цены этому кладу нет! Вспомни, где все это было, найди туда дорогу, пойди и возьми его. Он твой!

     - Понял, спасибо тебе, бабушка! Употреблю все для хорошего дела, себе не возьму, - сказал Артур и поклонился ей до самой земли. Когда все разошлись с занятий, Артур подошел к Руслану и сказал:

     - Мне тут привиделась бабушка, и она сказала, где клад зарыт. Помоги, друг! Давай туда поедем? Надо будет как-то рухнувший дом разобрать, чтоб добраться до погреба и клад оттуда вынуть.

     - Да ты что? - присел от удивления Руслан. – Перегрелся что ли? Вдруг, это все твои глюки? А мы так далеко поедем, да еще работа не на один день, может, будет? Только зря провозимся, потратим столько сил, а там окажутся только дохлые крысы, да клопы. Ты уверен, что это тебе не глюки пришли?

     - Не знаю, друг, - задумался Артур, - но проверить все-таки хочу. Попытка – не пытка. А вдруг и вправду клад найдем? На благое дело деньги ведь пойдут, на создание Поля Любви. Подсоби, дружище, если сможешь. А?...

     - Ну, ладно, уж ради дружбы, подсоблю, - немного смягчился Руслан.

     - Да и на природу съездить не грех будет. Надоело в душном городе толкаться, дышать выхлопами от машин. Простаивать в пробках, сидеть на работе целыми днями, как проклятый. Да и, может, и в правду чего найдем, все польза будет?

     - Правильно, дружище! – воспрял духом Артур. – Работа может и подождать. Как говорится, «работа не волк – в лес не убежит». - Это точно. Тогда держи пятерик?

     - Давай! И, хлопнув друг друга по рукам, закадычные друзья двинулись к дому Руслана, чтобы обсудить план действий и собрать все необходимое.

     ***
     Радостно обсуждая занятие, друзья шли по вечернему городу.

     — Я даже не думал, — сказал Артур Алисе, — что могу так просто общаться с умершими, видеть тонкий план.

     — А Атлантида? — добавил Руслан. — Мы можем туда переноситься и изучать, что там было. Оказывается, в нас дремлют великие силы и способности, надо только суметь их пробудить, — восторженно говорил он.

     — Я тоже хочу научиться методу Гьюд, — сказала Алиса, — чтоб помогать людям.

     Остров сокровищ, или приключения продолжаются. - Слышь, Руслан, а нам, пади металлоискатель понадобится? – задумчиво почесал голову инициатор нового похода.

     - Так ты же сам говоришь, что клад в погребе находится, - прагматик чуть не сел от удивления.

     - Ну, просто, я подумал, что всегда, когда ищут клад, пользуются металлоискателем…

     - Кто недавно говорил, что бабушка сообщила, что клад в погребе?
     - Ну, я.
     - А раз так, то надо отвечать за свои слова!
     - А чего ты кипятишься?

     - А ничего. Просто мы купим из-за тебя эту ненужную дорогую игрушку, а потом окажется, что все, что тебе сказала твоя бабуля – это плод твоей больной фантазии. И будет этот гаджет валяться без толку.

     - Ну почему? Мы можем потом при помощи него другие клады искать.
     - Чего?! – возмущенно присвистнул Руслан. – Тоже присоветованные очередными

     покойными родственничками? Нет уж, увольте! Я в такие игры не играю! Ищите дураков в другом месте!

     - Да ладно, ладно. Я пошутил…

     - За свои слова отвечать надо. Так что, сказал, что клад в погребе – изволь его там и искать. Знаешь, есть такое выражение: «Пацан сказал – пацан сделал»?

     - Все! Вопрос с металлоискателем закрыт!
     - Давай лучше подумаем, как дом разбирать будем.
     - А чего тут думать? Тросом дернем – он и сам пойдет.

     - Это только на картинке в голове красиво. А в реале все не так, - задумчиво произнес Руслан.

     - И что ты предлагаешь?

     - А я предлагаю вот что. Надо обязательно взять с собой монтировку, болгарку, бензопилу и тарахтелку.

     - Это еще что такое? – не въехал Артур.
     - Тарахтелка? Это, мой друг в хозяйстве вещь весьма полезная!
     Руслан загадочно поднял вверх указательный палец.
     - Я серьезно!
     - И я тоже серьезно. Тарахтелка – это дизельный генератор энергии. Понимаешь?
     - А! Так бы и сказал.
     - А я и говорю.

     Артур немного помолчал, а затем снова задал вопрос:
     - А для чего он нам нужен?
     - А ты бревна дома вручную распиливать собрался? Да?
     - Ну-у-у… Я не знаю. Я не подумал об этом…

     - А надо думать, друг мой, надо. А-то прикинь, ты этот дом, или вернее то, что от него осталось, будешь распиливать целый месяц!

     - Не, че-то это мне не катит.

     - И мне тоже. Так что, слушай, что я тебе говорю. Ты ездить по грязи уже научился?
     - Еще бы, - гордо поднял голову Артур.
     - Вот, теперь учись распиливать дома и искать клады.
     - Хорошо. А где мы его возьмем, твой генератор?
     - Где-где? У моего батяни на работе.
     - А, вон оно что? Ну, тады лады.
     - Тогда погнали?
     - Погнали!

     И наши искатели приключений приступили к активным сборам в увлекательное путешествие.

     ***

     На следующий день, чуть только забрезжил рассвет, наши друзья пустились в дальний путь. На дворе стоял теплый роскошный сентябрь. Деревья уже успели сменить свой зеленый наряд на пестрые одежды осени. Рябинки хвастались яркими багряными гроздьями, березки – желто-лиловым нарядом, а клены словно краснели от стыда за младые вольности весны. Все это многообразие красок подчеркивалось спокойной синевой бабьего лета. Природа, словно искусный художник, не жалея красок, творила всю эту красоту, ни сколько не жалея о том, что та не долговечна. Зачем? В палитре этого вечного зодчего было предостаточно красок и эскизов. И переживать ни за одно из своих творений не было никакого смысла!

     Друзья вышли из своего теплого уютного жилища, вдохнули свежий воздух новых приключений, сладко потянулись и завели своих «железных коней».

     Буквально через пару минут в окно второго этажа высунулась заспанная бабулечка, соседка Глафира Сергевна. Куда же без нее?! Ведь она, как человек старой закалки просто обязана была знать, где, что, зачем и для чего происходит. И, как и полагается такому человеку, она задала свой самый любимый вопрос:

     - И куда это вы собрались в такую рань? А? Чего вам дома не сидится-то? И сами не спите, и людям спать мешаете!

     - Да-да, мы сейчас… - неопределенно буркун Руслан.

     Этого как будто было достаточно для того, чтобы Глафира Сергеевна тут же ожила, набралась сил и с удвоенной энергией принялась за расспросы.

     - Это что за машины у Вас такие? Батюшки! Страх-то какой!

     И действительно, полностью «заточенные» под бездорожное ремесло, задранные «до не могу», обутые в агрессивные «лапти», затюнингованные, как положено, любому свинскому внедорожнику и обклеенные самыми немыслимыми наклейками, эти два страшилища могли напугать кого угодно. Не только впечатлительную старушку.

     - ТАНКИ… ГРЯЗИ… НЕ… БОЯТСЯ!!! – внимательно изучала она надписи на машинах. – Батюшки-светы!

     - Да-да. Мы такие, - гордо произнес Артур.

     - Молчи! Молчи ты! – сквозь зубы процедил ему Руслан. - А чего тут такого?

     - Для нее внимание просто губительно. - Почему?

     - Это – лишний повод поругаться. Понимаешь, бывают такие люди, с которыми молчать – самый лучший способ общения.

     - Правда? Я не знал…

     - НА… БЕРЛИН… - продолжила Глафира Сергевна. – СПАСИБО… ДЕДУ… ЗА… ПОБЕДУ! Вот это по-нашему! Молодцы, ребята!

     - Да-да, у нас тут еще и ленточка Георгиевская имеется, - сдержанно улыбнулся ей Руслан.

     - Ты чего? Ты же сам сказал, что ей внимание вредно! – возмутился Артур.

     - Мы уже валим отсюда. Машины прогрелись. А уехать, не сказав ни слова – значит, обидеть старушку. А тебе это надо? Запомнит твое не вежливое поведение. Судачить будет. Всех настроит против тебя. Воевать с тобой начнет. А тебе это надо?

     - Да, я что-то не подумал об этом.

     - То-то и оно, - поучительно произнес Руслан и сразу же поднял голову, - до свидания, Глафира Сергевна!

     - До свидания, мальчики, до свидания! Счастливого пути! - Спасибо, Глафира Сергевна! И Вам доброго здоровьица!

     За сим, наши экстремалы повскакивали в седла своих железных коней, и помчались навстречу приключениям.

     ***

     Ленивое воскресное утро начало плавно и незаметно перетекать в разменный выходной день. Наши путешественники спешили как можно скорее покинуть суетный город, пока липкая тягучая паутина пробок не затянула их в свои сети. Но

     поскольку встали они очень рано, то им удалось плавно проскользить «на бреющем» полете, умудряясь даже особо не останавливаться на светофорах.

     И вот, наконец, последние спальные районы города. Окраина. И… полная свобода! За окном стали одна за другой мелькать заспанные одинокие деревушки. Перелески, наряженные в пестрый крикливый наряд осени. Да огромные, бескрайние русские поля, покрытые лимонно-зеленым покрывалом цветущей сурепки. Вот она, русская необъятная земля! Красивая, неторопливая и нелюдимая. Это только в городе толчея да суета, а здесь!... Благодать – да и только! Любуйся – не хочу! Недаром удивляется заграничный народ, приезжающий к нам: «И чего это у вас земли столько? И никто на ней живет!» Да, не живет. Потому, что нам так удобно. Места много. И вообще, умом Россию не понять! Аршином не измерить. Так и живем! И будем жить. А кому что не нравится.… О чем это мы? Да все о том же. О том, что наши отважные путешественники

     мчались навстречу приключениям. Ветер раздувал их волосы, в колонках грохотала группа «Пилот», настроение было прекрасное. И все было ослепительно хорошо! Через пару часов они свернули на проселочную дорогу. Навигатор с настойчивой вежливостью непрерывно указывал путь. Ребристая ухабистая гравейка заставила наших путников сбавить скорость и поехать медленнее. Вскоре и эта дорога окончилась и началась умеренно вязкая разбитая осенней страдой колея. Сбоку висела коряво выписанная малярной голубой краской железная табличка с надписью: «Только для тракторов». По всей видимости, ее написали работяги-трактористы, которые устали то и дело выдергивать из «засады» попадающие сюда жигули. И прочий несерьезный транспорт.

     - Ну, что, врубаем оба моста?! – прокричал по рации Руслан. – Чем мы не трактор? - Поехали! – весело отозвался Артур.

     И веселое «месиво» началось.

     - По ходу, здесь только на тракторах ездили, - крикнул в рацию Артур, - я уже чувствую, как мостами задеваю землю.

     - А мы и не ищем легких путей! – отозвался Руслан.
     И веселые экстремалы двинулись дальше.

     Вскоре дорога свернула в бок и вовсе стала еле заметной. Перед нашими путниками открывалась заманчивая перспектива проламываться сквозь заросли травы и молодой поросли леса..

     - Ты чего, Руслан?

     - Ничего здесь навигатор показывает ехать сюда. А перед нами вон что. Видишь? Артур вышел из машины и обомлел! Им предстояло продираться фактически через непролазные заросли.

     - Ты куда нас завел?
     - Это не я – это навигатор.
     - А ты правильно ему сказал, куда ехать?
     - А что тут говорить-то? Село Марьино. Все, как надо.
     - А нам долго еще? - Артур озадаченно почесал репу.
     - Семь километров.
     - О, да это пустяки! – воспрял духом Артур.
     - Скажешь, когда приедем, - риторически произнес Руслан.
     - Тогда чего же мы ждем? Поехали скорее!
     - Мы ждем, что ты станешь нашим штурманом.
     - Чего?! Опять в грязь лезть – Не! Не хочу! Давай лучше ты будешь штурманом!

     - А я уже умею.
     - И что?
     - Ничего. Тебе ведь надо учиться. – Вот и учись.
     - Я не хочу.
     - Артур, ты ведь хочешь найти клад?
     - Ну, допустим.
     - Ты же хочешь, чтобы он пошел на помощь людям.
     - Так…
     - Ты же хочешь удостовериться в том, что твои видения не были глюками.
     - Да это не глюки!…

     - Вот и отлично! – перебил его настойчивый друг. – Тогда нам предстоит пройти это. Поверь, это не так уж и сложно!

     - Ладно, уговорил!

     И Артур вышел из машины и стал продираться сквозь заросли травы и молодняка. Он смотрел, можно ли проехать, нет ли впереди поваленных деревьев, а Руслан потихоньку ехал за ним. Так, метр за метром, сантиметр за сантиметром, они двигались вперед. На пути им встречались поваленные деревья, которые они распиливали бензопилой, дергали тросом и ехали дальше. Артур уже научился этому ремеслу в прошлом походе и теперь уже спокойно справлялся с этим заданием.

     - Молодец, - подбадривал его Руслан, - теперь ты на лесоповале точно можешь работать!

     - Типун тебе на язык! – отмахивался от него Артур.

     Тот весело смеялся над ним, и они продолжали свой путь. Периодически Артуру приходилось возвращаться назад, заводить своего железного коня, и догонять друга. А затем они продолжали движение.

     Пройдя в таком режиме пару километров, они увидели огромный завал деревьев, преградивший им путь.

     - И что теперь будем делать? – в недоумении спросил Артур.

     - Что-то? Будем искать объезд. Надо посмотреть, в какой стороне меньше веток и постараться объехать весь этот шурум-бурум.

     Артур, понимая, что споить бесполезно, приступил к поискам объезда. Вскоре нужный путь был найден, и наши путники с предельной аккуратностью объехали это злополучное место.

     Артур продолжал так же весело искать дорогу, как вдруг, возвращаясь назад, увидел, что его железный конь как-то «поджал ногу» и наклонился на бок.

     - Руслан, у меня, кажется, колесо пробило, - сообщил он по рации. - А, ну тогда доставай хай-джек и балонник.

     - Ха-ха! То-то я сморю, у меня как будто завал на бок начал возникать. - И ты молчал все это время?

     - Да, я думал, что это просто дорога не ровная.
     - М-да-а-а-а! – пробурчал Руслан. – Индюк тоже думал, да в суп попал!

     И Артур начал самозабвенно вытаскивать все вещи из салона машины и складывать их на землю. Когда весь шмурдяк был выпотрошен из авто, и ящик с инструментами оказался в руках Артура, то выяснилось, что в нем нет балонника.

     - Ты что, ключ не взял? А как ты будешь снимать колеса? Ты издеваешься что-ли? – вскипел Руслан. – А если бы и у меня не было его? А? Мне все время тебя выручать что-ли?

     - А-а-а!!! Блин!... – треснул себя по лбу Артур. – Я забыл!
     - Что ты забыл?

     - Я же его в боковой карман сунул. Вот, дубина! Хотел, чтобы он поближе был и забыл…

     - Забыл! Ну, ты и даешь! Ты совсем спятил что-ли?
     - Хотел как лучше…
     - А получилось как всегда!

     И друзья весело перекинули запаску вместо проколотого колеса. Руслан достал ремкомплект и быстро починил его.

     - Слыш, Руслан, а какого цвета твоя машина под этим слоем грязи? - А я и сам не помню. Толи темно-серого, толи черного.

     - А гайцы тебя не останавливают?

     - Останавливают. И, кстати, этот же вопрос задают. - И что ты им отвечаешь?

     - То же, что и тебе!
     И друзья весело покатились с этого прикола.

     - Они меня на мойку отправляют, не дают ехать в центр города. Я еду в одну-единственную мойку в нашем районе, куда может по высоте влезть этот железный монстр. Они видят меня и в ужасе кричат: «Нет!!! Только не это!» Или: «А где вы столько грязи нашли?» Я им отвечаю: «Вам так принципиально, откуда эта грязь? Вам все населенные пункты перечислить, где я ее насобирал?» Они молчат. В общем, я кое-как их уговариваю меня отмыть. Обещаю стать их постоянным клиентом. На что они верещат: «Спасибо, не надо!» А потом снова еду, меня опять стопорят гайцы и спрашивают, какого цвета моя машина под наклейками?

     - Ха-ха-ха! Она у тебя что-ли вся в наклейках?

     - Видишь ли, все, что было можно снизу, я заварил рифлѐным железом. А все, что сверху – у меня заклеено наклейками. Правда. Там просто живого места нет!

     - А че железом-то заварено? Чтобы машина тяжелее стала, и в болоте веселее было колбаситься?

     - Ну, и для этого тоже!
     Друзья весело засмеялись.

     - Вообще-то для того, чтобы бревнами и суками не мять бока и бампера. На соревнованиях, знаешь, нет времени думать, помнешь ты свой бампер, или не помнешь.

     - Ну, да! Ха-ха-ха! Постойте, подождите все, пожалуйста, я тут берегу свои бамперочки! – прикололся Артур.

     - Да-да! Так себя только начинающие ведут. Пока не «войдут во вкус»…
     - Да-да! Понимаю. Ну и че ты гайцам отвечаешь?
     - Что, убей Бог, не помню, какого цвета у меня тачка.
     - А они что?
     - А что? Что они могут сделать? Смотрят цвет в документах. Ха-ха-ха!
     И оба друга покатились с этой шутки.
     - С доками-то у меня все тип-топ. Так что, держать меня они не имеют права!
     - Ну, ты молодец! – похвалил его Артур. – Настоящий джипер!

     - А то! Я даже когда с Анжелой знакомился, прикидывал вначале, сможет ли она таскать трос от лебедки и хай-джек. И разберется ли с навигатором?

     - Ты серьезно? – загибаясь от смеха, спросил Артур.
     - А-га! – непринужденно кивнул Руслан.

     - И что? С навигатором она итак дружила. А с тросом и хай-джеком напрочь отказалась мне помогать. Сказала: «Ты ведь у нас мужчина! Это только тебе по плечу!»

     - Какая хитрая!

     - Не хитрая, а умная. Если бы она кинулась все это делать, я ее сам бы потом перестал любить. Пусть она меня лучше дома ждет, красивая и нарядная, чем я ее буду видеть грязной, стремной, не накрашенной.

     - Правильно. Так вся любовь может пропасть.
     - Вот именно. Уж лучше я без нее повеселюсь, а потом с победами домой вернусь.
     - Не ревнует?

     - Не знаю. Я ей много про это рассказывал – она ничего в этом не понимает. Ее больше интересуют наряды, украшения, модные журналы, кулинария. А как она готовит! М-м-м! Пальчики оближешь!

     - Ну и ладно. У мужчин – свои игрушки, у женщин – свои, - махнул рукой Артур.
     - Ну, что? Погнали дальше?
     - Погнали!

     И, столкав весь шмурдяк обратно в машину, наши отважные джиперы двинулись дальше.

     Так, метр за метром, километр за километром, они отнимали у бездорожья его права. И за ними даже образовался, пусть и не большой, но уже наметок дороги, по которому они хотели выехать назад.

     Через некоторое время Артур обнаружил нечто странное.
     - Вот досада! – воскликнул он.
     - Что случилось?
     - Там, впереди какое-то болото.

     - А, это не болото – это бывшее озеро. Плотину размыло, и теперь на месте озера образовалась ча-ча.

     - И что мы будем делать?
     - Надо осмотреться.

     Друзья подошли к тому, что раньше называлось озером. Труба в середине плотины, которая раньше отводила воду, совсем забилась ветками, бревнами и илом. Вода стала идти через верх и промыла себе новое русло. Подточив, и разрушив плотину, она покинула свое временное пристанище. И теперь вместо голубой зеркальной глади озера было уютненькое, милое болотце, поращѐнное зеленой осокой и пепельно-золотистыми камышами. Пара испуганных уток, завидев непрошенных гостей, вспорхнула из своего уютного жилища и полетела прочь. Артур и Руслан с грустью смотрели на это место.

     - Знаешь, Руслан, я помню это озеро. Я тогда был еще пацаном. Меня прадед брал сюда с собой на рыбалку. Я тогда мало что понимал. Все больше вертелся и мешал деду. Но впечатления у меня от этого места просто грандиозные!

     - Наверное, красиво было?

     - Да! –протянул Руслан. – Тогда еще оставались отголоски советской власти. Когда поднимали колхозы, когда пахали поля, сажали пшеницу, гречиху. Разводили скот. Когда мы не были вынуждены с протянутой рукой на коленях просить у запада продать нам пшеницу, масло и мясо.

     - Какой позор! Наша страна такая огромная. Здесь только сеять да пахать надо. А мы все везем к себе из Китая, Канады, Европы.

     - Деревни вымирают, люди уходят из сельского хозяйства.

     - Да и промышленность у нас «в загоне». Ничего сами делать не умеем. Все у буржуев что-то клянчим. А сами им только наши ресурсы отдаем. Выводим наш капитал на запад. Что вообще происходит с нашей страной?

     - Ой, лучше не спрашивай! – с болью в голосе произнес Руслан. – Я и сам об этом много думал. Все, конечно, от нас не зависит. Надо самому быть в политике, чтобы что-то менять. Я далек от этого. Я политикой никогда заниматься не буду. Но для себя я решил, что главное – это просто оставаться человеком. Нормальным, чутким, отзывчивым, думающим. В общем, Человеком. С большой буквы. А те, кто страну до такого состояния довел, сами потом ответят перед Богом за свои дела.

     - Верно говоришь, друг, - положил ему руку на плечо Артур. – Главное – это остаться человеком! И по возможности помогать другим. Тогда все будет хорошо!
     - Хорошо, друг! Тогда давай будем думать, как здесь проехать.

     - О-кей! Я вон вижу, в дальнем конце озера самое мелкое местечко. Может, там проедем?

     - Я тоже так подумал.

     Они сходили к дальнему краю озера, поросшему камышами. Убедились в правильности своего расчета и вернулись назад.

     - Ну что? Тогда давай спускать колеса? – предложил Руслан.
     - Это еще зачем? Они же разбортируются, – не понял Артур.

     - А ты по болоту в накачанных лаптях что-ли ехать собираешься? Нет, дорогой друг. Давление надо чуток спустить – тогда колеса станут мягче и площадь сцепления колес станет больше. Сечешь?

     - А-а-а! Понял! – хлопнул себя по лбу Артур. – Как же я совсем забыл?! Да-да! Давай стравливать.

     И наши веселые экстремалы достали из багажника компрессор, подключили его и стали скачивать давление в шинах. Артур очень увлекся этим занятием и самозабвенно травил анекдоты:

     - Джипер взял с собой на гонку свою девушку. Она все охала, да ахала. Когда он стал спускать давление, она подбежала к нему и закричала: «Что ты делаешь? Ты же машину портишь!»

     - Ха-ха-ха! – веселился Руслан. – А когда они застряли в болоте, она говорит:
     «Дорогой! Может, мы эвакуатор вызовем?»

     И друзья весело рассмеялись. Так за шутками, да прибаутками Артур не заметил, что давление в одном из его колес стало критическим. Раздался характерный хлопок - и железный диск выскочил из покрышки. Машина беспомощно осела на нем, подмяв резину.

     - Ты что делаешь, придурок? – разбесился Руслан. - Ой, прости, не заметил.

     - Не заметил он. Вместо того, чтоб над бабами смеяться, лучше бы за давлением следил! Осталоп Царя Небесного! Нам что тут из-за тебя ночевать что-ли?

     - Блин, а что теперь делать? – беспомощно глядя на колесо, спросил Артур. - Что делать, что делать? Тащи Хай-джек!

     И началась обычная будничная работа джипера. Колесо сняли, достали монтировку (благо, она не оказалась закопанной под всяким шмурдяком) и Руслан с ловкостью заправского автослесаря, а по совместительству еще и пилота, «обул» резину на диск. Вернул ее туда, откуда она и сбежала.

     - Ну, что? Осталось только прикрутить. Не забудь гайки подтянуть как следует. А-то потеряешь колесо прямо в чаче.

     - Есть будет сделано! – с придурковатой лихостью откозырял Артур и принялся за дело.

     Прикрутив колесо, он уже было начал опускать машину вниз, как к нему подошел Руслан.

     - Подожди, не торопись.
     - А теперь-то я что не так делаю? – досадовал начинающий джипер.
     - Ты не правильно стоишь.

     - Не правильно стоишь – не правильно сидишь – не правильно лежишь. Что опять не так?

     - Ты стоишь прямо над рычагом домкрата.
     - Ну и что?! Какая разница?
     - А очень простая. Если не дай Боже хай-джек сорвется, знаешь, что будет?
     - Ну и что будет?!
     - В лучшем случае тебе выбьет несколько зубов, или сломает челюсть.
     - А в худшем? – понизил голос Артурю

     - А в худшем, - как ни в чем ни бывало продолжил Руслан, - тебе долбанет по нижней челюсти, и она прокомпостирует твой язык. Понял?!

     - О-го себе! – удивился Артур.

     - Так что выбирай: или стой сбоку от домкрата, или прячь язык. А-то если его прокусишь, то можешь и помереть от кровопотери. В языке знаешь, какие артерии проходят! Откусишь себе язык, нахлебаешься крови и помрешь раньше времени. Ясно?

     - Ясно….
     - Реанимобили здесь не ездят.
     - Я понял… - под впечатлением прогундосил Артур.

     И, встав сбоку от хай-джека, он очень аккуратно и осторожно опустил свой внедорожник на землю.

     Дальше оставалось только преодолеть болото.
     - Давай, ты первый, - скала Руслан. – Я за тобой.
     - Хорошо, как скажешь.
     - Врубай дифференциал!
     - Так точно, ваше благородие!

     Артур так и сделал. Наученный прошлым горьким опытом, он подключил все, что мог, чтобы не забуксовать в грязи. И его чудо-конь, трехдверый джип Вранглер с легкость, спокойно и уверенно пересек болото. Издавая ни с чем не сравнимые чавкающе-жующие звуки, он выбрался – таки на берег. И встал, как бы приглашая своего боевого товарища, Дефендера последовать за ним. Тот как будто бы усмехался: «Да что мне ваше болото? Тем более, что я в отличие от некоторых, езжу не на автомате, а как все уважающие себя люди. На механике!» Как бы то ни было, Руслан тоже включил все блокировки дифференциалов и очень осторожно двинулся

     в путь. Его железный конь очень уверенно шел поначалу, хорошо прошел середину болотца, как вдруг, когда до берега оставалось всего каких-нибудь два метра, встал как вкопанный.

     - Что случилось? – удивился Артур.
     - Сейчас посмотрим, - ответил Руслан.

     Он попытался выйти из машины, но к своему удивлению, обнаружил, что они заблокированы. Открывать их было бесполезно. Тогда он, как опытный джипер, опустил стекло и вылез через окно на крышу. Затем аккуратно переполз на капот, а

     с него перебрался на берег.
     - Ну, ты даешь! – удивился Артур.
     - Пустяки!
     Руслан деловито осмотрел машину и сказал:
     - Доставай сэндтраки и лопаты. Будем копать.

     Артур больше не спорил. Он знал, что его опытный товарищ в этих вопросах не ошибается. Друзья подкопали берег, в который упирался мощный усиленный бампер, сделали плавный скос и подоткнули под колеса металлические сэндтраки.
     - Все? Можно ехать? – весело спросил Артур.

     - Подожди, не спеши! Все не так просто, как ты думаешь!
     - Что же еще?
     - Надо размотать лебедку.
     - Да ну его нафиг, какая лебедка? Мы итак выедем.
     - Ты давно не сидел сутками в болоте?
     Вместо ответа Артур напряженно думал.

     - Между прочим, мы с тобой не на соревнованиях, и не идем на рекорд. Нам здесь нужна не скорость, а наша безопасность. И если мы тут засядем, то будет тут куковать сутками, пока проспится пьяный тракторист и за нами приедет трактор. Понимаешь?

     - Извини, друг, - смирился Артур, - я об этом не подумал.
     - А надо бы! Так что разматывай лебедку.
     Артур спокойно подключил пульт и, нажав на кнопочку, потащил трос за крюк.
     - А перчатки? – опередил его Руслан.
     - Да, ладно. Я и без них обойдусь.

     - Ты хочешь, чтобы твои руки все были в металлических занозах? – Пожалуйста, я не против.

     - Что? В занозах? Нет, я не хочу. А почему в занозах?

     - Потому, что трос от постоянного напряжения понемногу начинает изнашиваться и его нити, из которых он сделан, трескаются. И когда человек берется за трос голыми руками, включает пульт…

     - И что дальше?
     - Дальше медпункт и уколы от столбняка. Понял?
     - Понял, - удивленно произнес Артур. Где мои перчатки?
     - То-то же!

     Надев перчатки на руки, он полностью размотал трос, подтянул его к толстому дереву и уже было хотел зацепить его, как опять послышался окрик друга:
     - Стой! Что ты делаешь?
     - А что? С невинным видом произнес оболтус.
     - А где твоя корозащитная стропа?
     - А зачем? У меня коры нет.
     - Зато у дерева есть. Ты о нем не подумал?
     - Да ладно, че тут? Еще стропу какую-то искать. Вон, я лучше свою куртку подложу
     – и все будет нормально.

     - А-га! И потом твоя куртка будет рваная и изжеванная, как будто она побывала в заднице у черта. Да?

     - Ой, а я чего-то об этом не подумал.

     - Да ты бы лучше не спорил, а сразу слушался меня. Мы бы быстрее уже до места доехали.

     - Хорошо! Ты экстремал, ты во многих гонках участвовал, пару даже выиграл. Я с тобой спорить больше не буду! Обещаю!

     И Артур с покорностью истинного ученика вытащил корозащитную стропу, обмотал ею дерево. Затем прицепил к ней крюк. Затем вернулся, взял в руки пульт от лебедки и дал отмашку Руслану.

     - Отойди.
     - Куда? Зачем? – не понял Артур.
     - Опять споришь? Ты же обещал!
     - Я просто не понимаю – вот и спрашиваю.

     - Ты должен стоять в безопасном месте, подальше от троса. Ведь если он, не дай Бог, порвется, то тебе просто переломает кости. Ты ведь не за этим сюда приехал? Верно.

     - Ве-е-е-рно!

     Артур отошел на безопасное расстояние так, чтобы быть немного прикрытым кузовом машины.

     - Ну, с Богом! Поехали!

     И Руслан Аккуратно нажал на газ. А Артур – на кнопку лебедки. Металлический скрученный трос ожил, наполнился силой, почувствовав опять в себе жизнь и стал медленно натягиваться. Дефендер медленно и уверенно стал наезжать на траки. Они медленно, но верно погружались в грязь. В воздухе повисла напряженная тишина. Все самозабвенно отдавались своему делу.

     - Давай я подсоблю, - предложил Артур. - Что ты хочешь?

     - Я дерну за трос, и машина поедет быстрее. - Вольтанулся что-ли?

     - А что?

     - У тебя голова лишняя? Тебе давно по ней не прилетало тросом? Или ты хочешь поделить ее на две части и так ходить, чтобы веселее было?

     - Ой, прости, не подумал.

     - Не подумал – так и не придумывай. - Хорошо, молчу.

     И они продолжили медленное, но верное лебежение. Где-то ближе к концу уже даже было слышно, как трещат металлические нити, из которых был сплетен трос. Но все-же, не смотря ни на что, Дефу все-таки удалось вылезти из засады. С победным ревом он выкарабкался на твердую почву и гордо встал, приветствуя своего друга, Вранглера.

     - Слыш, Руслан, а почему мы здесь лебедились? Я бы мог своей машиной дернуть тебя, - спросил Артур, сматывая лебедку.

     - Видишь ли, здесь слишком глубокое место. Дергать надо там, где ты засел легко. А в таких ситуациях лучше лебедиться. К тому же у нас больше шансов контролировать ситуацию.

     - А, понятно.
     - Эй, смотри, у тебя варежка за трос зацепилась, - тревожно произнес Руслан.

     - А, точно, - беспечно отозвался Артур, продолжая самозабвенно давить на кнопку пульта.

     - Брось пульт! БРОСЬ ПУЛЬТ НЕМЕДЛЕННО!!!

     Видя, что придурок не собирается реагировать, Руслан вскочил и носком ботинка резко выбил пульт из его рук.

     - Да что с тобой такое? Ты в дембеля тут что ли разыгрался? – в гневе, красный как рак, вскочил Артур. – Хочешь подраться – так и скажи!

     - СМОТРИ!!!

     Руслан резко указал на морду машины. Варежка Артура, которая успела слететь с его руки, когда он вскакивал, уже была чуть ли не между барабанов лебедки.

     - О, Ё-МОЁ! – в ужасе обомлел Артур.

     - Знаешь, сейчас бы там могли оказаться твои пальцы! И весело бы там хрустели. Ты мог бы еще непроизвольно дернуть рукой. А еще бы ты мог просто сдохнуть здесь от болевого шока. Знаешь, вокруг красота, природа такая красивая. А тебя уже нет… Представляешь, как «хорошо»?! ...

     - Какой же я идиот! Какой же я болван! – схватился за голову Артур. - Какой же я придурок! Спасибо тебе, друг, спасибо огромное!

     Он с радостью бросился обнимать Руслана.

     - Ты не болван, и не придурок. – похлопал тот, обнимая, его по спине. - Ты просто много не знаешь. И все, что я тебе говорю – это золотые правила офф-роуда. ОНИ НАПИСАНЫ КРОВЬЮ! И ты, если хочешь вернуться целым и не вредимым к своей любимой Алисе, должен слушаться меня. Понимаешь?

     - Да! Да! Да! Главное во всем слушаться! Только так вместе мы сможем достигнуть успеха.

     - То-то же! А теперь давай двигаться дальше. Солнце уже клонится к закату.

     И наши друзья аккуратно выкопали траки из грязи и, забросив их на багажник, накрепко привязали веревками. (Дабы невзначай съехавшие железные листы не расхайдакали всю лобовуху). У Артура, конечно, было предательское желание предложить не возиться с ними, а просто дернуть их машиной. Но почему-то у него включился ум. Он представил себе, как металлический лист, выдернутый из грязи, летит по инерции и рикошетом бьет по машине, разбивая стекла, фары, поворотники или «люстру» на крыше внедорожника, и все вопросы почему-то резко отпали… Опыт с лебедкой как-то сразу сделал его на порядок умнее. Он дико испугался, что мог бы остаться без пальцев и тут же стал думать о том, что может случиться плохое, если он что-то не учтет. Вот как, оказывается, полезно хотя бы один раз испугаться, как следует. Страх очень сильно отрезвляет ум. Без него люди просто не могли бы выжить. Вот так и наш друг стал намного умнее и собраннее благодаря этому прекрасному чувству!.

     Где-то ближе к вечеру Руслан остановился. - Что случилось, приятель?

     - Ничего не случилось. Просто навигатор показывает, что весь путь пройден! - МЫ ПРИЕХАЛИ!!! – радостно возопил Артур.

     - Походу, да. Так что, коней на привязь, сами в палатку и бай-бай.
     - Правильно. Пока приготовимся ко сну, уже и утро будет… Шутка.
     И наши отважные путешественники стали готовиться к ночлегу.

     Сон Артура. Ночью Артур почувствовал очень странное ощущение какого-то явственного присутствия. Всюду раздавались какие-то шорохи и тяжелые вздохи. Звуки капающей воды, карканье ворона, скрип дверей, нестройный волчий хор и унылый вой ветра раздавались повсюду. Кто-то постоянно ходил поблизости. Земля словно прогибалась и вибрировала под его ногами. Артур тоже чувствовал эту вибрацию. Ощущение навязчивой тревоги стало становиться все отчетливее и сильнее. «Кто бы это мог быть?» – с удивлением подумал юноша, приподнимая

     голову, как вдруг увидел свое тело лежащим в спальнике в палатке. А себя самого осознал парящим над нею и каким-то непостижимым образом видящим, что происходит внутри. «Опачки! Да я же в астральном теле! Вот мои руки, вот мои ноги. Вот я летаю! Крутяк! Ни фига себе, Я В АСТРАЛЕ!!!» - не успел он так подумать, как перед ним откуда ни возьмись, появился дряхлый старик со сгорбленной спиной и отвисшими веками, из-под которых смотрели мрачные белесые, выцветшие глаза.

     - Кто ты? Что тебе нужно? – в ужасе отпрыгнул Артур.

     - Мне нужны только мои деньги, - проскрипел старик потусторонним низким голосом. - Я знаю, зачем ты пришел сюда, юноша.

     - А, вот ты о чем! Да, я пришел за кладом, - дерзко ответил Артур.

     - Ха-ха-ха! – рассмеялся старик рокочущим голосом. – Не ты один такой смелый. А знаешь, чем устлана дорога к золоту?

     - Героизмом! – не сдавался Артур.

     - Героизмом… - эхом вторил старик. – НЕТ!!! Дорога к золоту устлана костьми людскими и смертью! Вот чем люди платят за золото! И тебе никогда не одолеть меня. Слышишь? Никогда –а-а! Ха-ха-ха-ха!!!...

     Старик рассмеялся так, что, казалось, сама преисподняя содрогнулась вместе с ним. И в следующий же миг он обернулся вокруг себя против солнца и исчез.

     - Что это было? Что это было? – в ужасе упал на землю Артур. – А! Боже мой!
     - Не пугайся, внучек, - услышал он над собой ласковый, до боли знакомый голос.
     - Бабушка? Это ты?

     Артур с надеждой поднял глаза и увидел прекрасный облик своей любимой бабули. Она была вся будто в каком-то удивительном свечении. Одетая в старинное русское платье, украшенное русской национальной вышивкой и белую рубашку. С красивой черной густой косой, уложенной вокруг головы, она была удивительно свежа и хороша собой. Ее лик был просто ангельским.

     - Какая ты красивая, бабушка!

     - Да внучек. Потому, что я сейчас в раю. А Евлампия не бойся. Он тебе ничего не сделает. Так, только попугает. А ты на него не смотри и знай себе – защитную свою молитву тверди – и все у тебя будет хорошо.

     - Правда?

     - Конечно! Он при жизни еще хотел отнять у меня клад, да не знал, что я его в колодце схоронила. Ведь есть в народе хорошая поговорка: «Если хочешь что-то спрятать – положи это на видное место». Вот и не нашел он клада этого. Ну а потом я, конечно, перепрятала клад сей. Тут не далеко, вот, смотри.

     И бабушка пошла прямо вперед. Артур последовал за нею и увидел печь, стены, весь дом, как будто он был по-прежнему целым.
     - Смотри, вот сени, вот кухня. Печь. Узнаешь?
     - Узнаю, ба!
     - А вот и следующая комната. Видишь? Во-о-он там такая крышка на полу?
     Артур подлетел ближе.
     - Вижу, ба!
     Он только было хотел открыть ее, как бабушка остановила его.
     - Запомни хорошенько это место. Откроешь его, когда найдешь. Обещай мне.
     - Обещаю! – твердо сказал Артур.

     - Вот и молодец! – молвила бабушка и в тот же миг светлое видение исчезло. Артур тут же проснулся.

     «Так! Интересно, в каком это теле я опять нахожусь? - подумал он. - Вот моя куртка под головой. Вот мой спальник. Так, а я летаю?» Он попытался взлететь, но привычная физическая тяжесть не давала ему этого сделать. «Нет, вроде не летаю, - продолжал он разговаривать сам с собой. – А вот и Руслан храпит под боком. А, ну, значит, все в порядке. Место обязательно запомню! Спасибо тебе, бабуля!» Сказав это он, тут же закрыл глаза и провалился в глубокий сон без сновидений.

     ***
     Поутру наши путешественники вышли из палатки и ахнули.
     - Смотри, Руслан, как красиво! – воскликнул Артур.
     - Вот это да! – отозвался друг. – Ради такого стоило ехать сюда!

     Повсюду на земле, траве и кустарниках лежал серебристый иней. Вода в мелких лужицах подернулась тонкой корочкой льда, причудливыми узорами изрезавшего водную гладь. Все вокруг было покрыто мелкими кристалликами, которые искрились на солнце подобно тысяче мелких брильянтов, созданных самым искусным ювелиром на свете – его Величеством, Природой. Которая, впрочем, и не заботилась о том, чтобы сохранить все это великолепие. Зачем?!!! Когда можно все создать заново?! Может, даже и лучше прежнего!

     Посему солнышко поднималось все выше и выше, прогревая холодный воздух и растапливая все это великолепие. Всюду чувствовался запах озона – резкий перепад температуры, казалось, даже «плавил» воздух. Голубое небо было чистым, ясным. День обещал быть погожим.

     Друзья сладко потянулись, вдыхая этот удивительно свежий и приятный аромат.
     - Красота! – радостно произнес Артур.
     - Ну, что, давай поедим – и за работу?
     - Давай!
     - Ты помнишь дом своей бабушки?
     - Да, вон же он!
     Артур указал на второй дом с ближнего края.

     - Боже мой! Что от него осталось? Вместо дома – только одна стена, да печь. А вместо деревни и домов – вот эти убогие руины.

     - Да, вот что делает время, - покачал головой Руслан.
     - Время! – отозвался Артур. – Это бесхозяйственность.
     - В смысле?!

     - Да в таком смысле. Что у нас ведь село вымирает. Видал, что творится? Поля не паханные, не сеянные стоят. Деревни вымирают по всей стране. Старики уходят на тот свет, а молодежь вся в города бежит.

     - Правильно, а что им здесь делать? Кто не уезжает, тот спивается и деградирует от тоски и безысходности. Скоро, того и гляди, китайцы все наши земли займут. Они-то возделывать землю умеют.

     - Да-да, возделывать. Пестицидами поливать – и нам эту отраву продавать.

     - Ладно, давай не будем о грустном, - хлопнул Артура по плечу его верный друг. – Давай-ка лучше проберемся к твоему дому.

     - А что тут пробираться? Бери, да иди.
     - А ты вот это видел?

     Руслан указал на огромные «зонтики» выше человеческого роста, «украшавшие» то, что некогда было деревенской улицей.

     - Ну, трава и трава, - махнул рукой Артур, - че тут такого-то?

     - А ты никогда не получал ожоги от этой «травы»?
     - Че? Какие еще ожоги? Вечно ты все усложняешь, Руслан.

     - А, ну тогда иди-иди, - деланно-безразлично произнес и отвернулся бывалый оффроудовец.

     - Не, погоди, тут что-то не то.
     - Иди-иди!
     - Объясни, в чем прикол-то?
     - Я уже объяснил.
     - Ты ничего не объяснил, - теряя терпение, стал сердиться Артур.
     Руслан продолжал молчать.

     - Постой. Ты говорил про какие-то ожоги… Так… Ожоги от травы… Какой травы?...

     Артур удивленно посмотрел по сторонам. Снова увидел гигантские «зонтики», и тут же его осенило.

     - А-а-а! Так вот оно что! – с прозревшим видом произнес он.
     - Бэ-э-э! – передразнил его Руслан. – Наконец-то дошло? Как до утки?...
     - Ну, не сердись, Руслан. Я же ведь не знал.
     - А вот теперь узнал. Радуйся, что ожоги не получил.
     - А что, это так серьезно? – недоуменно пожал плечами Артур.

     - До второй степени. Будешь ходить с волдырями на руках, а если «повезет», то и на шее и лице. Прикинь, ты в таком виде бы вернулся к Алисе. Круто, да?

     - Кошмар просто! А откуда это все взялось? В моем детстве такого не было.

     - В твоем детстве много чего такого не было, что сейчас есть. Эту траву специально завезли сюда для того, чтобы корма скоту хватало. Но когда коровы едят его, их молоко становится горьким. А растение оказалось очень агрессивным. Оно захватывает все новые и новые территории, постепенно выдавливая с полей нашу традиционную флору.

     - Ничего себе!

     - А зараза эта ко всему устойчивая. И в заморозки опасной остается, а особенно опасна, когда мокрая от росы. Учти, кстати.

     - Учту, - кивнул головой Артур, глядя на то, как иней стал постепенно таять и превращаться в мелкие капельки росы.

     - Вот и получается, что многие поля, пустыри, заброшенные пастбища у нас зарастают этой заразой. А молоко у коров от нее становится горьким. Так что, хотели сделать, как лучше…

     - А получилось как всегда.

     И друзья вместе рассмеялись над этой шуткой. - Так, что же ты предлагаешь? – спросил Артур.

     - Нам надо надеть дождевики, перчатки, накинуть на головы капюшоны и стать лицом к лицу. Затем взяться за руки, и пойти через эти заросли, прокладывая себе дорогу.

     - Не понял, а за руки-то зачем браться? Мы же не на утреннике. - А за тем, что один из нас пойдет «спиной вперед».

     - Это еще зачем?

     - Чтобы не обжечься борщевиком. - А второй?

     - А второй будет смотреть, куда идти первому и направлять его движение. Заодно и вытаптывая погнутые «зонтики».

     - Слушай, а мы не можем просто взять и проехать до дома на машине? – лениво почесал затылок Артур.

     - Можем-то, можем, но здесь знаешь, сколько может всяких гвоздей быть понабросано? Ты давно не менял колеса у машины?

     - М-да! А откуда здесь все эти гвозди?

     - Знаешь, когда деревню растаскивали по бревнышку, то никто не заботился о том, что ты сюда приехать можешь. Тут и скобы металлические попасться могут, и ухваты, и гвозди – все, что угодно. Так что не выдумывай и давай пойдем «спиной вперед».

     - Вот это да! – присвистнул от удивления Артур. - Я никогда такого не видел, чтобы люди так ходили.

     - Я тоже, - ответил Руслан. – Сам только что придумал.
     - Так чего же мы ждем? Давай приступим к нашему плану!

     И друзья, наскоро соорудив себе не хитрый завтрак, приступили к штурму прабабушкиного дома.

     Облачившись в дождевики, перчатки и закрыв, как следует, лица, они взялись за руки, и пошли «спиной вперед» к дому бабушки. Руслан шел первым, а Артур указывал ему дорогу, не забывая крепко держать его за руки и вытаптывать пригнутые побеги и листья. Огромные семена борщевика то и дело градом осыпали их. Друзья, только и успевая уворачиваться от них, продолжали идти дальше.

     - Вот и дошли! – радостно произнес Артур. – Вот моя деревня, вот мой дом родной… - Смотри: печка старая осталась. Надо же! Сколько же ей лет?

     Руслан деловито осмотрел печь.

     - Да лет сто пятьдесят, наверное. Я еще под стол пешком ходил, а прабабушка рассказывала, что этот дом деды ее построили.

     - А ты знаешь, Артур, этой печкой даже сейчас можно пользоваться.
     - Да? – удивился Артур.
     - Можно готовить еду, греть воду, даже печь хлеб. Видал?
     Руслан указал на специальное углубление в печи.
     - Да-да. Я помню. Бабушка все время здесь хлеб пекла.

     - Вот как раньше люди строили: на века. И прошу заметить, без всяких там «новых» технологий.

     Друзья весело рассмеялись этой шутке.

     Они зашли в руины, которые когда-то назывались домом и осмотрелись по сторонам. Под ногами у них захрустел шифер и какие-то гнилые доски.

     - Артур, а ты помнишь, где у твоей бабушки был погреб?
     - Вот, пытаюсь, - промолвил тот, вспоминая свое ночное видение. – Постой.
     - Что такое?

     Артур встал посреди дома, словно прислушиваясь к чему-то в себе. Он повернулся несколько раз вокруг себя и вдруг ощутил состояние непреодолимого притяжения.

     И какая-то не понятная ему сила повела его вперед. Он сделал несколько шагов. Старый шифер хрустнул под его ногами. Артур сделал еще несколько шагов. Застыл. Прислушался к себе…

     И вдруг очень яркий, отчетливый образ бабушки снова предстал перед ним. Она была в каком-то удивительном сиянии. Молодая, красивая, яркая. Наполненная прекрасной женской силой и привлекательностью, она словно манила его к себе. В

     какой-то момент Артур даже стал ловить себя на мысли, что испытывает неодолимое влечение к этой прекрасной девушке.

     - Ба? Это ты? –заинтересованно спросил он.

     Вместо ответа она стала отдаляться от него, при этом маня за собой. Артур последовал за ней. Прекрасное видение стало уплывать от него. Артур сделал еще несколько шагов, стараясь удерживать равновесие на скользкой трухе.

     - Ба, это игра такая? Да? – улыбнулся он. – Ты решила со мной позаигрывать? А? Ответа не последовало. Девушка безмолвно улыбалась ему, все продолжая отдаляться.

     - А знаешь, я ведь твой правнук. Тебе не стыдно? – перешел в наступление Артур. – Близкородственные связи опасны, знаешь?

     Девушка только улыбалась в ответ.

     - Ну, ладно. Тогда давай поиграем, чертовка, - с видом охотника произнес он. – Иди сюда! Иди ко мне! Плутовка! Сейчас я покажу тебе… АЙ!!!...

     И Артур провалился по пояс в какую-то яму, наполненную мерзкой гнилостной чачей.

     - Черт побери! Что это такое? Какого хрена? – яростно выругался он, пытаясь выскочить из западни.

     Но не тут-то было! Высокие скользкие стены, выше человеческого роста, выложенные кирпичом, не давали ему и доли шанса это сделать. Только пытаясь за что-то зацепиться, или выбраться наружу, Артур соскальзывал с этих проклятых стен и снова оказывался в мерзкой, холодной чаче. В это время к нему подоспел Руслан. Он стоял на краю ямы и… СМЕЯЛСЯ!!! Смеялся во весь рот. Вот такого предательства наш астральный ловелас никак не ожидал.

     - Чего ржешь? Лучше подай мне руку, - бессильной злобе произнес Артур.
     - А я все слушаю-слушаю: и с кем это ты здесь разговариваешь?
     - Руслан, подай мне руку! – Артур начинал терять терпение.
     - И все думаю: не сошел ли ты с ума?
     - Руслан, мне холодно!
     - Видеть как кто-то заигрывает с покойниками мне еще никогда не приходилось.
     - Руслан, у меня кукры мерзнут, - еле сдерживая себя, сквозь зубы процедил Артур.
     - Ладно, ладно. Только не руку, а веревку.
     - Ты издеваешься? Какая веревка? Я же тут умру от холода!
     - А что ты предлагаешь? Чтобы мы вместе с тобой оказались в этой яме?
     - Да почему вместе? Подай мне руку, я сказал!

     - Если я подам тебе руку, то соскользну на этой трухе в твою западню. И нам с тобою будет вместе веселее подыхать.

     - А что ты предлагаешь?
     - Жди!!!...
     И Руслан, не говоря больше ни слова, ушел!... Просто ушел и все!

     Артур остался в одиночестве, предоставленный сам себе. Он просто не знал, что и подумать. Почему его друг ведет себя так странно? В какой-то момент времени к нему даже стали приходить нехорошие мыслишки. Он боролся с ними, но они надоедливым роем осаждали его ум. Через минуту ему даже стало плохо от всего этого. Холод тем временем, стал пробирать до костей. Тело начало содрогаться мелкой дрожью. Зубы мелко постукивали друг об дружку.

     На мгновение Артур замер, чтобы унять дрожь... Прислушался... И О, РАДОСТЬ! О ЧУДО! К нему уже спешил на помощь его верный друг.

     - Хватайся! – крикнул он, и в западню Артура спустилась петля, связанная из толстого буксировочного троса.

     Тот сразу же вставил в нее ногу, подтянулся на руках и выскочил из засады.
     - А! Ты за печку ее привязал? Молоток! – радовался он, как ребенок.
     - Да. До машины далеко было, а сам мог бы на этой трухе не удержаться.

     - Ах, ты моя спасительница! Моя поилица и кормилица! – ласково погладил Артур старинные стены печки. – Слушай, а у тебя есть сухое что-нибудь? А-то я ничего с собой не взял.

     - Я так и знал! Ладно уж, выручу. Сымай портки. Сушить бум.

     Артур вышел из дома и почти сразу же остался «в чем мать родила». Руслан тем временем подогнал ему канистру воды и сухую одежду.

     - На, бесштанная команда! – весело усмехнулся спаситель.

     Наскоро помывшись и одев сухую одежду, Артур почувствовал, что просто улетает на седьмое небо от счастья.

     - Ба-а-а-а-а! Как здорово! – с радостью младенца закричал он. – Как мало человеку надо для счастья! Всего-то одеться в сухое. И при этом быть здоровым и невредимым.

     - Да все беды людей – от того, что они «бесятся с жиру». 80% всех страданий – выдуманные. И не стоят даже выеденного яйца.

     - Если бы они еще об этом знали!
     - То перестали бы вовсе страдать.

     - И стали счастливыми, - поддержал Руслан Артура. – Ладно, а ты собираешься клад вынимать?

     - Откуда? Оттуда? – в ужасе обернулся Артур на свою западню.
     - Ну, да. Это же погреб?...

     - Да? – как-то неопределенно спросил Артур. – Я что-то даже и не задумался. Все из-за этой проклятой воды! Откуда там взялась эта чертова вода?

     - Оттуда, что люди все надежно строили, на века. Погреб оказался целым спустя и сто лет. А вода? Так у нас ведь не пустыня. Дожди-то идут. Вот она там и собралась.
     - Не, ну над же мне было туда угодить! – не унимался Артур.
     - Но ведь твоя бабушка сказала тебе, что клад в погребе. Верно?
     - Да.
     - Тогда надо его оттуда достать.
     - И что ты предлагаешь?
     Артур пристально посмотрел на друга.
     - Спуститься туда и проверить, правильными ли были твои видения.
     - Не, я больше туда не полезу, - замахал руками Артур.
     - Как быстро же ты отказываешься от своей мечты!

     - Не полезу, я сказал. Мне еще наследники нужны, - сердито буркнул кладоискатель.
     - А я и не заставляю тебя туда лезть.
     - Да? А что же ты тогда предлагаешь?

     - Все очень просто. Мы вычерпаем эту яму, наденем резиновые сапоги, и спустимся туда снова. И найдем-таки твой клад.

     - Круто! Тогда за работу?
     За работу.

     И наши искатели приключений принялись осушать колодец. Руслан вычерпывал воду ведром, привязанным за веревку. Артур выносил ее и выливал на землю. И вскоре, когда вода совсем обмелела, Артур снова осторожно спустился в погреб. На

     этот раз он уже был в резиновых сапогах и вел себя намного осмотрительнее.
     - ФУ! НУ И ВОНЬ! – это было первое, что сорвалось у него с языка.
     - Терпи-терпи, казак! – подтрунивал над ним друг.
     - А где тут может быть клад? Здесь все стены кирпичом обложены.
     - Конечно! Люди ведь все на века строили!
     - И что мне теперь делать? – раздосадовано спросил Артур.
     - Присмотрись, может, что-то необычное увидишь?
     - Да тут одни кирпичи! Мы что, зря сюда приехали что-ли?
     - Этого я не знаю. Это ведь ты меня сюда притащил.
     - Ну, я!
     - Вот тогда давай и ищи.

     Артур горестно вздохнул, отер пот со лба и внимательно присмотрелся к кладке. Только сейчас он вдруг заметил, что ряды не ровных кирпичей имеют какое-то углубление.

     - Руслан, дай фонарик.
     - Держи!
     - Тут нечто странное.
     - Что?
     - Кирпичей не хватает в одном месте. Слыш, а у нас есть монтировка?
     - Спрашиваешь! Мы колеса-то чем переобували?
     - Давай-ка, неси ее сюда.
     - Слушаюсь! – браво откозырял Руслан и удалился.

     Через пару минут Артур уже орудовал первобытным приспособлением в стене погреба.

     - Ну, что там? – с нетерпением спрашивал Руслан.
     - Смотрю, - неопределенно буркнул Артур.
     Он поковырялся минут пять и произнес.
     - Не то! Это просто отвалились кирпичи.
     - Попробуй еще. Присмотрись внимательнее.

     Артур снова попытался что-то найти, но все было бесполезно. Каждый раз, отковыривая очередной кирпич, он просто натыкался на штукатурку, за которой ничего не было.

     - Блин, неужели я зря все это затеял? Неужели меня обмануло мое же воображение?
     – отчаянно твердил он.

     С каждой попыткой его пыл становился все меньше и меньше, а груда бесформенных обломков под ногами – больше. Наконец, он не выдержал и закричал:

     - ДОСТАЛО! Как меня это все достало! Возишься тут в этой чаче, а толку – никакого! Достало все это.

     И Артур с силой треснул по стене монтировкой.
     - Постой! Сделай так еще раз! – Руслан прильнул к краю ямы.
     - В смысле? – не понял Артур.
     - Стукни еще раз точно так же.
     - Да, че тут? Стучи-не стучи, хоть застучись!

     И Артур еще несколько раз долбанул по кирпичной кладке. - Слышишь?!!! – глаза Русланы просияли.

     - Да, а что это?
     Артур машинально стукнул еще раз… Еще раз… Еще!

     В определенном месте звук был определенно пустотным и более звонким, чем в других местах.

     - Давай здесь! – Руслан был на пике энтузиазма. Его глаза просто светились от предвкушения.

     Артур ковырнул кирпичи один раз… Потом другой… Еще… Еще. И, наконец, его монтировка наткнулась на что-то неопределенное.

     - ЧТО ТАМ? – сгорая от нетерпения, спросил Руслан.

     - Да, ничего. Не идет дальше и все, - отмахнулся Артур. - Давай, давай, ищи дальше!

     - Смотри в воду не свались, - огрызнулся Артур и продолжил свои раскопки. Монтировка натыкалась на что-то твердое.

     - Давай-давай! – подбадривал его друг.

     Артур сосредоточенно разбирал кладку, выбрасывая кирпичи наружу - под ногами места уже не оставалось. Пот застилал глаза нашему отважному кладоискателю. Вся его одежда снова стала мокрой. Но теперь уже от пота. Прошло еще несколько томительных минут ожидания – и ближайшие окрестности потряс ликующий вопль: - НАШЕЛ!!! Нашел! Вот он, мой родимый! Ай да, бабуля, ай, да красава!

     - Что там? Артур, не томи! - Давай сюда веревку!

     Артур осторожно поддел нечто, пока видимое только ему, монтировкой, потом обмотал «это» веревкой и сказал:

     - Тащи!

     Руслан аккуратно и медленно потянул, упираясь ногами, как только можно. - Тяжелый какой, зараза! – пыхтел он, как паровоз.

     Еще несколько мгновений – и сундук уже был наверху.
     - Ну что, Артур, покедава? – неожиданно произнес Руслан.
     - Ты что, с ума сошел что-ли? – побледнел от неожиданности Артур.

     - Да я пошутил, - добродушно улыбнулся любитель розыгрышей. – Держись, давай, за веревку!

     И уже в следующее мгновение Артур оказался на свободе. Друзья нетерпеливо бросились к своей находке. Взору наших кладоискателей предстал увесистый сундук, обитый потемневшим от времени металлом. Они с жадностью прильнули к нему, очищая от остатков грязи и штукатурки.

     - Надо же! Все как полагается, оббит железом, - не переставал удивляться Артур. - И замок тут висит. Все дела. Все как надо! Тут килограммовсто, не меньше, наверное, будет.

     - Ну, что, давай, дружище? – хлопнул по плечу его верный друг. - ПОЕХАЛИ!!!

     И наши отважные кладоискатели сбили замок с сундука и, наконец, открыли заветную крышку. Их взору предстали сотни старинных золотых монет и древние украшения, переливающиеся рубинами, сапфирами, алмазами и изумрудами.
     - Вот это ДА! - сели они оба на пол.

     От неожиданности друзья даже потеряли дар речи. Ошарашенно глядя друг на друга, они не могли поверить в то, что это происходит именно с ними… Сколько продлилось это молчание – не мог сказать никто. Когда же способность разговаривать наконец-то вернулась к ним, они оба закричали от радости и бросились обнимать друг друга.

     - Мы отдадим эту находку Нае! И они пойдут на благое дело! – ликовал Артур.

     - Да-да! Она будет помогать людям, а мы – ей! – кричал во весь голос Руслан.
     - А-а-а! Я еще никогда таким счастливым не был!
     - Я тоже!
     - Спасибо, бабуля!
     - Спасибо, Нае, что ввела тебя в транс!
     - Спасибо, Транс! – радовался Артур, как ребенок.

     И наши друзья, собрав вещи, поблагодарив на прощание прабабушку, отправились в обратный путь. Домой, где их с уже ждали их любимые.

     ИЗНАСИЛОВАНИЕ

     Как-то раз Алиса привела на занятие к Лирии свою знакомую Веронику. Этой женщине на вид было примерно около двадцати восьми лет. Она была хороша собой, стройна и миловидна. Светлые вьющиеся волосы, нежный взгляд голубых глаз, глядящих из-под пышных красивых ресниц, выказывали в ней редкую женскую красоту. Но напряженная поза тела и скованное поведение говорило о ом, что она не раскрыла свою женскую индивидуальность. К тому же у нее существует масса психологических проблем и комплексов.

     - Проходите, мои дорогие, - участливо произнесла наставница. – Как Вас зовут?
     - Вероника, - робко произнесла девушка.
     - Что привело Вас ко мне?

     Лирия, конечно, знала, зачем этот гость находится в ее доме. Но для самой девушки было очень важно самой рассказать свою проблему. Вероника молчала. Она не знала, как начать разговор. Ей было очень неприятно говорить на тему, которой она всю свою жизнь старалась избегать. Она долго молчала, вздыхала, опустив голову. Но так и не нашла в себе сил первой начать разговор. Не в силах победить себя, она вопросительно посмотрела на Алису.

     - Представляете, - начала за нее Алиса, чтобы помочь начать беседу, - ее в детстве… На этих словах Алиса споткнулась и замолчала. Лирия спокойно смотрела на девушек и ничего не говорила.

     - Ее в детстве… - опять осеклась Алиса.
     - Ладно, говори уже, Алиса, - махнула рукой Вероника.
     - В детстве, когда ей было 10 лет, ее изнасиловал родственник…

     Вероника облегченно выдохнула. Но Алиса опять смущенно замолчала. Наставница спокойно слушала, не перебивая. Она ведь уже загодя знала, зачем к ней пришла Вероника.

     - Продолжай, - спокойно произнесла Лирия.

     - Это был ее дядя. Она тогда приезжала к нему на дачу вместе с родителями. У них был отпуск и они жили весь месяц у него на даче. И вот как-то раз они пошли на речку купаться, а девочку оставили с ним. Полагая, что с нею ничего не может случиться. А он дал ей конфет, а затем...

     Алиса опять замолчала. Но теперь это было скорее гневное молчание, а не смущенное.

     - Рассказывай дальше, - еле сдерживая слезы, произнесла Вероника.

     - А когда все случилось… - Алиса едва не плакала. – А когда все случилось, то он ее запугивал, чтобы она молчала. Но она все равно рассказала об этом родителям.

     Разгорелся жуткий скандал. Они тут же уехали с этой злополучной дачи. И с тех пор братья перестали друг с другом разговаривать. До тюрьмы, правда, дело не дошло. Хотя и могло. Тетя Лена, мама Вероники, пожалела проходимца. Может, и зря?… В общем, все это кое-как замяли. Вода улеглась, но память ничего не забыла. И теперь самое главное, из-за чего мы пришли к Вам. Веронике уже давно пора выходить замуж, но она не может этого сделать. У нее озлобленность на всех мужчин в мире.

     И большой страх перед близостью. Она каждый раз, как подумает об интимных отношениях, вспоминает физиономию этого негодяя. И из-за этого не может ни с кем сблизиться.

     - А ты этого хочешь? – спросила Лирия у Вероники, внимательно изучая ее.

     - С одной стороны, ничего не хочу, я ненавижу мужчин. А с другой, я ведь хочу семью, чтоб как у всех было, хочу ребенка, хочу, чтоб меня любили. Но как только я вижу, что мужчина хочет со мной познакомиться, что у него какой-то интерес ко мне, то сразу включается страх и агрессия, желание отомстить за себя. Это происходит произвольно. И я ничего не могу с собой поделать. Я уже стольких кавалеров распугала! Так ведь и в старых девах на всю жизнь останусь. Помогите мне, пожалуйста!

     - Знаешь, что эта проблема, связанная с изнасилованием, - спокойно и дружелюбно сказала Лирия, - во многом преувеличена в обществе.

     Девушки удивленно переглянулись.

     - Ей придают нездоровое значение, и этим самым создают у таких девушек, как ты, фобии и комплексы.

     - Не понимаю, - озадаченно произнесла Вероника.

     - На самом деле изнасилование – это не больше, чем обычное насилие, когда, скажем, человека избивают. И даже в принципе не такое страшное по сравнению с тем, когда человека могут покалечить, оставить уродом на всю жизнь. Но никто не делает из этого проблему, если кого-то сильно избили или изувечили. Но когда вопрос касается секса, то люди своим гипертрофированным отношением наносят больше вреда, чем сам насильник. Хотя оправдывать подобные деяния тоже неправильно, но пересмотреть свое отношение к этой проблеме можно и нужно. Ведь ты же не хочешь всю жизнь прожить в «гордом одиночестве»?

     - Нет-нет. Конечно, нет! – замахала руками Вероника. – Я уже устала от этого одиночества! Я хочу замуж!

     - Вот и прекрасно! Поэтому ты должна кое-что понять и уяснить для себя. Девушки внимательно слушали наставницу, затаив дыхание.

     - Все дело в том, что ребенок бы может быть относился к этому проще, как к простым побоям. Как в физической боли. Но взрослые своей жалостью и причитаньями, излишним акцентом на трагичности происшествия сами создают в человеке психологическую травму, которой бы и не было, отнесись они спокойней к случившемуся.

     - Ой, извините! - неожиданно перебила ее Алиса. - Я вспомнила.

     - Рассказывай. Что ты вспомнила. - Когда мне было пять лет, я перелезала через заборчик. Он был сделан из таких заостренных колышков. И я случайно «села» на один из таких «колышков». Естественно, мне стало больно. Я бросилась в рев. Тут же подоспели родители. Они повели меня, ревущую, домой. А это было как раз в праздник, когда в сборе была вся родня. Тут же собрался консилиум из всех родственников. Все стали это бурно обсуждать. Женщины выгнали мужчин из комнаты и устроили осмотр.

     - Надо же, ты мне никогда про это не рассказывала, - удивилась Вероника.
     - Да я и сама это только сейчас почему-то вспомнила.
     - И что было дальше?

     - А дальше я помню, что лежу на диване с раздвинутыми ножками, а они все на меня смотрят. И у них очень напуганные, серьезные лица. А я ничего не понимаю. Но чувствую, что что-то не так. Реветь я к тому времени уже перестала, но это серьезное, отождествленное состояние я помню до сих пор.

     - И чем же все это закончилось?

     - Ничем. Они все увидели, что со мной все в порядке, что больше реву было, и отпустили меня играть дальше. Но уже только под строгим присмотром мамы. Странно, я этого эпизода не помнила все это время, а теперь вот вспомнила.

     - И очень кстати, - продолжила Лирия. – Ведь людям свойственно из этой темы делать целую катастрофу. Хотя на самом деле это совсем и не так.

     - Это точно, - рассмеялась Алиса.

     - Ты помнишь, Вероника, как они создали из этой ситуации трагедию? – спросила Лирия.

     - Да, я помню, - ответила Вероника. – Вначале я даже не поняла, что случилось. Я увидела, что дядя Сережа пьет вино. Через час он стал ходить, спотыкаясь обо все пороги. Потом пришел в мою комнату. Я думала, что он так играет. Потом дал мне конфетку. Я подумала, что он мой друг, раз угощает конфетами. Затем он сказал, что даст еще конфет, если я с ним поиграю. Я ничего не понимала, потому, что была еще маленькой и поэтому согласилась. А затем он затащил меня в дальнюю комнату, чтобы были не слышны крики и шум. И, заломив мне руку, повалил на диван и разорвал мои трусики. Потом мне стало больно в промежности, когда он засовывал туда свой «агрегат». Я вначале подумала, что он просто хочет избить меня или помучить. Он пугал меня ножом, говорил, что зарежет, если я буду кричать. Но когда он стал тыкать «туда» своим «агрегатом», я невольно закричала. Он заткнул мне рот подушкой, а потом быстро отпустил и ушел. Я увидела в промежности кровь и какую-то белую жидкость. Я подумала, что он ткнул мне туда ножом и порезал. Через некоторое время он вернулся и стал запугивать меня, что если я все расскажу взрослым, то он меня зарежет. Но я несмотря на это, рассказала все маме. И тут началось! Все стали охать, ахать, жалеть меня так, как будто я чуть ли не умерла, или меня хотели убить. А я ничего не понимала, что происходит. Вначале я очень испугалась, подумав, что может, раз так все волнуются, произошло что-то страшное. Может, я умру, что меня хотели убить. Но потом, когда стали со мной разговаривать, то начали обвинять мужчин. Что они все такие плохие, только и хотят сделать что-то плохое. Что со мной поступили ужасно. Что за такое надо убивать, что это самое плохое, что может быть. Постепенно я стала «понимать», что со мной сделали, и одновременно с этим во мне взращивали ненависть ко всем мужчинам и страх, что кто-то еще может поступить также, и это ужасно!

     -Да, вот видишь, дорогая, они своим отношением создали тебе проблему, раздули из этого трагедию, с которой тебе теперь приходится жить. Но ведь не все мужчины такие. Среди них есть как подонки, так и достойные, уважаемые люди. А ты не осознанно во всех мужчинах видишь только подонков. Это ведь не верно! Правильно?

     - Правильно, - расплакалась Вероника. – И из-за одного козла я теперь не могу выйти замуж!

     - Не только из-за него. Но в большей степени из-за той оценки, предвзятого отношения к мужчинам, которое тебе создали в тот день твои родственники.
     - Да? – удивилась девушка. – А я и не знала. Но ПОЧЕМУ все так?!

     - Понимаешь, в мире существуют силы зла, демоны. Они питаются страданиями людей, их страхом, их ненавистью. И они очень радуются, если появляются такие жертвы, как ты, за счет переживаний которых они на долгие годы находят себе пищу. Они специально подталкивают таких людей, как твой родственник к насилию. После смерти вы вместе с ним предстанете перед Богом, и твоему родственнику будет очень стыдно за то, что он сделал. Он будет каяться и просить тебя о прощении. Но и тебе будет совестно перед Богом за твою ненависть не только к нему, но и к тем людям, тем мужчинам, которые не делали тебе зла. Как ты думаешь? - спросила Лирия у Вероники.

     - Да, наверное, - задумчиво произнесла она.

     - Но все ведь можно изменить, и вместо страха и ненависти ты можешь быть радостной и счастливой. Ты хочешь этого?

     - Да, - неуверенно сказала Вероника.

     - Тогда тебе надо сходить в церковь и покаяться пред Богом за свою ненависть и простить этого заблудшего человека, да и всех мужчин. Ведь остальные даже не виноваты, что этот оказался таким и поддался влиянию темных сил.

     Сходите обязательно в церковь с Алисой и помолитесь. Может быть, это не выйдет с первого раза, но сходите в два-три храма. И когда прощение будет в твоем сердце, то приходи, и я помогу тебе дальше, чтоб ты стала счастливой. - Да, но я некрещеная. И неверующая. И верующей никогда не была, - возразила девушка.

     - А это ничего страшного. Главное – тебе очистить свое сердце. Чтобы избавилось оно от всякой скверны. От ненависти. От обиды. Пойми, что это тебе нужно в первую очередь. Важно для твоей души. Ведь пока ты это не отпустишь, ты будешь продолжать оставаться такой же одинокой, замкнутой и несчастной. А ты ведь не хочешь этого? Верно?

     - Верно, - уже более спокойно произнесла Вероника. - Хорошо, я попробую. Спасибо Вам большое!

     - Спасибо потом скажешь. А как покаешься, так и поговорим. Ступай, милая!
     И они с Алисой, попрощавшись, вышли от Лирии и направились в церковь.

     Радостная новость. Через некоторое время Алиса пришла к Лирии и сказала:
     - Здравствуйте, наша любимая наставница!
     - Здравствуй, дитя мое! – ласково улыбнулась она в ответ.
     – Как дела? Как Вероника?

     - Вы знаете, мы несколько раз ходили в церковь, ставили свечи. Она никак не могла справиться с собой – настолько сильно сидела в ней эта обида на мужчин. Однако, пусть и не с первой попытки, но Веронике все-таки удалось покаяться и простить своего дядю. И теперь она хочет прийти снова, чтобы Вы ее научили правильным отношениям с мужчинами. Должна же, в конце концов, у нее быть любовь?!

     - Конечно, дорогая! Конечно. А как же может быть иначе?! Обязательно приводи ее и я всему ее научу.

     - Только… - Алиса смущенно замолчала.
     - Что только? – проницательно глядя на девушку, произнесла Лирия.

     - Можно я где-нибудь сяду, чтоб слышать, как вы будете работать с Вероникой, так как я тоже хочу научиться помогать людям.

     - Да, конечно, дорогая. Послушай, посмотри, как это будет происходить, поучись этому искусству. Из тебя тоже может выйти хороший психолог.

     - ПРАВДА?! Ура-а-а-а! – Радостно подпрыгнула Алиса.
     - А вот с прыжками будь поосторожнее, - многозначительно произнесла Лирия.
     - Почему? – искренне удивилась Алиса.

     - Потому, что ты носишь под сердцем своего ребенка, и ты должна приучаться к осторожности.

     - ПРАВДА?!!!!!!!!!!
     - Конечно, моя дорогая. Ты скоро станешь матерью. - Ур-а-а-а-а-а-а!

     Алиса бросилась на шею к Лирии и стала горячо обнимать и целовать ее. Та радостно смеялась и гладила девушку по спине. Распрощавшись с Лирией, Алиса радостная и счастливая побежала домой – обрадовать Артура.

     Знакомство с идеальным мужчиной. На следующий день Вероника с Алисой пришли к Лирии. Наставница была одета в красивое японское кимоно нежного персикового цвета с изящным национальным рисунком. Ее волосы были убраны в красивую высокую прическу, подчеркивая всю ее природное изящество и красоту. Красивые национальные украшения и обувь гэта завершали этот общий ансамбль. Лирия встретила своих гостей и, проведя их в дом, предложила им сесть в большие удобные кресла.

     - Знаешь, дорогая, - обратилась она к Веронике, - у каждого человека есть две части: мужская и женская. Только одна проявлена телесно, а другая нет. Раз ты женщина, то у тебя также есть и внутренний мужчина. Это тоже ты. И в одном из воплощений ты могла быть мужчиной, а в другом женщиной. Когда непроявленная часть завуалирована, она находится в тонком плане. Постоянно присутствует рядом с тобой. И если ты настроишься определенным образом, то можешь почувствовать своего внутреннего мужчину.

     - А как это сделать? – заинтересовалась Вероника.

     - Вспомни, каким ты представляла идеального мужчину, как он выглядит, какие у него глаза, какие волосы, телосложение, как он одет. Как проявляется. Какие у него манеры, тембр голоса, походка. Все-все-все – это твой идеальный мужчина.

     Есть у тебя такой образ?

     .- Да, есть, - задумчиво ответила Вероника, - только я считала, что он может быть только в воображении, а в жизни все мужчины… сволочи.

     Голос Вероники слегка дрогнул.

     - Ну-ну-ну, полно-полно, детка. Ведь мы же с тобой договорились, что больше не будем сердиться на мужчин?

     - Договорились.
     - Вот и хорошо. А теперь вспомни образ своего идеального мужчины.
     - Вспомнила.

     - Вот этот образ и есть твой идеал, твой внутренний мужчина. Его еще называют Ономэ.

     - И что делать дальше?

     - Теперь, представляя его снова, вообрази, как он знакомится с тобой, как разговаривает. Он все делает так, как ты хочешь. Он очень тактичен, галантен, обходителен.

     Вероника закрыла глаза, представила своего Ономэ. На ее лице появилась легкая улыбка.

     - Очень хорошо, - продолжала наставница. – Расслабься, разместись в кресле поудобнее.

     Вероника слегка откинулась назад, положила руки на мягкие объемные подлокотники и вольготно устроилась в кресле.

     - А теперь представь, как он ухаживает за тобой, делает тебе подарки. Он ведь часть тебя, и все делает идеально. Так, как ТЕБЕ нравится.

     У Вероники пропали мрачность и напряжение, которые столько лет преследовали ее. Лицо расслабилось, тело тоже и она вошла в радостное, спокойное и гармоничное состояние.

     Лирия своими словами направляла развитие отношений девушки и ее идеала: - Вот он дарит тебе цветы, - сказала Лирия и сделала паузу.

     Вероника ярко представила это.

     - Вот он читает стихи, - продолжила Лирия и дала время, для того, чтобы Вероника могла это пережить в своем внутреннем мире.

     Так постепенно, шаг за шагом, она вела девушку к правильному, позитивному и сильному настрою. Увидев изменения в состоянии Вероники, Лирия сказала:

     - Хорошо, дорогая, - и нежно пожала ей запястье руки, сделав якорь этому состоянию. - Запомни все, что ты сейчас видела, слышала и чувствовала. И теперь почаще общайся со своим идеалом, а через неделю приходи ко мне снова.

     Решение проблемы, или да здравствует любовь! В следующий раз Лирия удобно уложила Веронику в большое кресло и попросила ее закрыть глаза расслабиться. Затем она сделала свет приглушенным и включила легкую приятную музыку.
     - А теперь, Вероника, пожалуйста, вызови образ своего идеала.

     Девушка сосредоточилась. Через некоторое время, когда на лице Вероники заиграла улыбка, Лирия нежно коснулась ее запястья, усиливая якорь с положительным состоянием, и стала дальше развивать взаимоотношения Вероники с ее Ономэ.

     - Твой идеал делает всѐ, как ты хочешь, - сказала она. – Представь, как он нежно гладит твою руку.

     Вероника слегка улыбнулась.
     - Как обнимает тебя, - продолжила Лирия.
     Девушка блаженно расслабилась.
     .- Как он целует тебя.

     Девушка смущенно зарделась. Так постепенно, шаг за шагом, Лирия довела их отношения до начала близости. Когда она видела, что Вероника меняет состояние на негативное, она отступала и плавно вновь переходила к сближению, говоря ей, что он делает все, как она хочет. Во многих моментах Лирия давала девушке возможность, для того, чтобы та сама представляла возможный для нее вариант развития взаимоотношений. Иногда мудрая женщина нежно касалась ее запястья, делая якорь положительного состояния, чтоб снять блоки, которые возникали по мере приближения к моменту интимной близости

     .- Почувствуй, как прикосновение идеала вызывает в тебе желание, - говорила Лирия. - Он такой красивый, такой обаятельный, такой нежный. Он возбуждает в тебе желание близости.

     Вероника расслабилась и вошла в томное состояние. В ней возникло сексуальное влечение, желание отдаться этому прекрасному мужчине. И пусть он пока был только в ее воображении, это было не страшно. Главное сейчас было – чтобы девушка перестала бояться интимной близости. И это сейчас как раз и произошло.

     У Вероники появилось сексуальное влечение.. Заметив это, Лирия снова коснулась ее запястья.

     - И вот он делает то, что ты хочешь, - продолжала она, - и вы сливаетесь в жарких объятьях. Он проникает в твое лоно. Ты чувствуешь наслаждение. Тебя переполняет состояние счастья.

     Дыхание девушки участилось, стало прерывистым, на лбу выступил пот. Она нежно покусывала верхнюю губу. Все ее тело наполнилось приятной истомой. Все это время Лирия держала свою руку на запястье Вероники, чтоб ее восприятие не переключилось на старое негативное. И новый опыт хорошо закрепился в ее подсознании. Ведь это сейчас было очень важно! Увидев, что девушка очень глубоко вошла в состояние экстаза, она убрала свою руку. А затем оставила Веронику в этом состоянии, пока она сама не стала из него плавно и естественно выходить.

     И наконец, Вероника открыла глаза. Но теперь в ее взгляде что-то изменилось. Теперь это была уже другая Вероника. Страх и озлобленность куда-то исчезли и уступили место спокойной уверенности в себе. И даже некоторой призывности, которая свойственна многим девушкам в ее возрасте. Словом, это была уже совсем другая женщина!

     - Очень хорошо, дорогая, - сказала Лирия, одобрительно глядя на нее. – Теперь ты чувствуешь свое изменение по отношению к мужчинам?

     - Да, я позволила этому случиться, - с радостным удивлением сказала она. – Надо же! Во мне пропал страх и ненависть, которые возникали при одной только мысли о близости. И вообще при мысли о каких-либо отношениях с мужчинами. Это просто
     ЧУДО КАКОЕ-ТО!

     Вероника бросилась радостно обнимать Лирию. Та снисходительно смеялась в ответ и гладила девушку по спине

     .- Хорошо, хорошо, моя дорогая. Теперь приходи на наше занятие по Тантре. Может быть, там ты сможешь встретить достойного мужчину? – загадочно улыбнулась она. Алиса, с удивлением наблюдавшая за работой Лирии, была просто поражена! Она никогда не видела такого, и о таком подходе она никогда раньше не слышала. Хотя прочла много книг по психологии и даже считала себя специалистом в этом вопросе. - Самое важное, - объяснила Лирия, - найти подход к человеку, понять, что ему поможет. Далеко не все стандартные методики подойдут для решения любой проблемы. Тут нужно творчество. И еще надо чувствовать человека, что ему подойдет, что нет, до какого предела он готов дойти, и где нужно остановиться. Что нужно ему сказать, когда сделать перерыв. Это все приходит с опытом.

     - А Вы научите меня? Алиса была на пике воодушевления.

     - Конечно, дорогая, - ласково улыбнулась Лирия. – Если будешь себя хорошо вести. - Я буду-буду, обязательно буду! - Ну, хорошо. Тогда приходите на занятие и там мы сможем продолжить нашу работу.

     - А разве она не завершена?

     - Почти. Просто это была внутренняя работа. А нам еще предстоит проделать внешнюю. Поэтому приходите на следующее занятие, и все узнаете.

     Страшно заинтригованные, девушки попрощались с Лирией и отправились домой. Закрепление результата. На следующем занятии Лирия держалась рядом с Вероникой и следила, как она реагирует на мужчин. Девушка вела себя уже более свободно, была уверенна в себе и заинтересованно посматривала на мужчин. Заметив, что один из них ей приглянулся и, оценив, что это достойный кандидат, Лирия спросила ее:

     - Как тебе вот этот молодой человек? – указав на понравившегося мужчину, она тут же нежно коснулась ее запястья, вызвав якорем положительное отношение, которое у Вероники было к идеалу.

     Волна дрожи прошла по телу девушки.

     - Да, он вроде ничего, - сказала она, почувствовав к нему те переживания, которые у нее были при взаимодействии с Ономэ.-Пойдем, я тебя с ним познакомлю, - сказала Лирия.

     - А, пойдемте, - отважно произнесла Вероника и они направились к молодому человеку.

     Подведя ее к нему, Лирия сказала: - Знакомьтесь, это Вероника.
     Девушка с чувством посмотрела на молодого человека и протянула ему свою руку.

     - Дмитрий, - представился он, целуя руку и не отводя от нее глаз. Вероника была очень хороша собой, и нельзя было не заметить, того, что юноша был приятно удивлен столь неожиданным знакомством.

     -Молодые люди, сегодня вы будете делать вместе тантрические практики.
     - С удовольствием, - не раздумывая произнес юноша.

     Вероника удивленно засмеялась. Но все же была очень рада его активности. Они и не только этот вечер провели вдвоем. Так как идеально подходили друг к другу. Лирия не ошиблась в выборе. И действительно, будущее показало, что из них получилась очень хорошая пара.

     ВЫБОР

     Они плыли на лодках по прекрасному лесному озеру, на поверхности которого цвели нежные желтые кувшинки. Их цветки безмятежно покоились в окружении кожистых темно-зеленых листьев, колыхающихся от каждого движения весел, которые размеренно «взмахивали» своими «крыльями». Лопасти весел то поднимались из воды, то снова тонули в ее бездонной глубине. Их мерный плеск успокаивал и наводил на размышления. Всюду царил мир, покой и благодать. Природа была девственно-чиста и прекрасна. Воздух – свеж и прозрачен. Всюду с цветка на цветок порхали стрекозы. Ветер шелестел листвой. Атмосфера царила просто райская! И нашим путешественникам в некоторые моменты даже начиналось казаться, что лодки не плывут по воде, а парят в воздухе, взмахивая крылами своих весел.

     Добравшись до острова, Лирия с ребятами стали собирать хворост, разводить костер и готовить чай из трав. Когда все было готово, все собрались возле костра. Во время чаепития Оксана спросила Лирию:

     - Как мне быть: я люблю одного мужчину, но он недавно женился. А другой хочет взять меня замуж, но он мне не нравится. Не в моем вкусе, да и вообще он какой-то странный. – Как же поступить? Ума не приложу!

     - У человека есть сердце и ум, - ответила Лирия. - Сердце испытывает состояния любви, привязанности, притяжения к кому-то и самую разнообразную гамму ярких эмоций. А ум руководствуется представлениями и догмами о том, что и как должно происходить в жизни. Он мыслит понятиями, как это принято и прочими «конструкциями». И вот ты видишь, чувствуешь внутри конфликт этих частей между собой. Твое сердце переживает любовь и сильную симпатию к этому мужчине. Он нравится тебе, ты испытываешь к нему глубокую привязанность. Но ум говорит, что «так поступать нельзя». Что «любить можно только не женатого»,

     что «так не принято делать», что «так поступать не хорошо». И так далее. Но сердце не понимает этого. Ничего об этом не знает. Оно просто любит – вот и все. Эти две части сейчас раздирают тебя в разные стороны. И ты чувствуешь сильное напряжение, конфликт этих двух частей. От этого и возникает твое страдание.

     Ты мечешься из крайности в крайность и не знаешь, что выбрать, что предпочесть и

     в какую сторону тебе идти. Если мы рассмотрим ум, то увидим, что он состоит из памяти, которая занята накоплением прожитого опыта и интеллекта, который занимается творчеством и размышлением. И в идеале у нас, людей, должно быть развито и то и другое: как память, так и интеллект. Но человек, как это ни странно, хотя его и зовут «гомо сапиенс» – человек разумный, редко пользуется творческим размышлением. Он живет в основном опираясь на память. А она в свою очередь в основном состоит из чужих мыслей, шаблонов, стереотипов. Представлений о том, как и что должно быть. Но это у большинства. Люди в своей большей части руководствуются вовсе не мыслями мудрецов, а мыслями глупцов. Которые сами плохо живут и только завидуют успешным людям.

     Успешные же люди чаще пользуются интеллектом, чем памятью. В этом их успех. И вот сейчас из памяти ты берешь шаблонные мысли, что «пора замуж», «уже подошло время», «надо быть, как все». Но так ты не достигнешь состояния счастья, ведь счастье испытывает твое сердце. И только слушая его, человек может быть счастлив, будь то выбор партнера, работы или места жительства. Мы можем руководствоваться сердцем, так как оно лучше знает, что нам нужно для счастья. А вот я сейчас, все это объясняя, как и всегда на своих лекциях, пользуюсь интеллектом. Советую и вам вести такие же размышления о жизни, а не просто вспоминать чужие мнения, высказывания, навязанные больным общественным клеше. Надо искать несколько вариантов решения каждой проблемы. Например, ты можешь поискать еще мужчину, который будет и не женат, и понравится тебе. Или ты можешь выбрать так и продолжать оставаться любовницей у женатого человека, если ты его любишь очень сильно. Главное – не делать из этого проблему. Всегда помните, что вы не едины, у вас много частей, ролей. И каждый имеет свои вкусы, свои предпочтения. И надо включать интеллектуальную, творческую часть, чтоб она нашла «соломоново решение», которое удовлетворит большинство ваших «Я». Это непростая работа: надо думать, чувствовать, взвешивать «да» и «нет», «за» и «против». Ведь только так можно обрести свое счастье, свою индивидуальность, радость, удовлетворение, любовь. Но не стремитесь это показывать глупым, невежественным людям, так как они могут это не принять и начать осуждать вас, считать вас плохими. С ними надо сыграть приемлемую роль, придумать какую-то историю, чтоб они могли принять то, что вы не живете по тем же шаблонам, что и они. Еще очень важно тренировать интеллект, например, разгадывать загадки.

     Есть такая хорошая загадка: про волка, козу и капусту. Знаете такую? - Нет! – все дружно замотали головами.

     - Тогда слушайте. У вас есть волк, коза, капуста и лодка. Вам нужно перевезти все это на другой берег. В лодке могут поместиться только вы и еще «кто-то». Ваша задача – перевести все так, чтобы волк не съел козу, а коза не съела капусту.

     - А лодка с веслами? – простодушно спросил Андреич.
     - Да, лодка с веслами, - кивнула головой Лирия.
     – Вам сейчас просто нужно думать о том, чтобы у вас все уцелело. Понимаете?
     - Да-а-а… - призадумались все.

     - А можно я волка привяжу к дереву, чтобы он не съел козу, а сам поплыву перевозить капусту? – спросил Егор.

     - Нет, привязывать никого нельзя, - рассмеялась Лирия. – В том то все и дело, что вы должны приложить умственное усилие, чтобы решить эту задачу. Не искать более простоей ответ, а найти творческое, не стандартное решение.

     Все серьезно призадумались. В воздухе повисла напряженная тишина…

     - Хорошо. Тогда пусть решение этой задачи будет для вас домашним заданием. А пока я хочу рассказать вам вот о чем. Наша сила ума зависит от умения сосредоточиться. Йоги говорят: «Концентрация – это мудрость». Тот, кто умеет долго удерживать концентрацию внимания на каком-то предмете, может достигнуть ясности ума. И в конечном итоге - мудрости. Поэтому давайте попробуем сейчас проделать практику концентрации внимания. Мы будем смотреть на пламя костра и не отвлекаться в течение 10 минут. Чем дольше вы сможете сосредоточить свое внимание, тем лучше будет работать ваш интеллект, тем более сложные задачи он сможет решить. Давайте сейчас сядем с прямым позвоночником, расслабим плечи и начнем спокойно и соредоточенно смотреть на пламя. Все сели кругом вокруг костра и приступили к практике.

     - Для более успешной концентрации сосредоточьтесь в межбровье, - добавила наставница.

     - Там даже можно ощутить состояние давления и распирания. Это энергия направляется в умственный центр. Созерцайте пламя костра и чистое свое дыхание. Это поможет вам успокоиться и не отвлекаться при созерцании. Так, в безмолвном созерцании прошли 10 минут. Но это были как будто не 10 минут, а целая вечность. Время как будто застыло, замерло и перестало куда-либо двигаться. В некоторые моменты всем участникам этой практики даже начинало казаться, что ее окончание никогда не настанет. Наверное, каждый человек испытывал подобное, когда кого-то долго ждал… Но вот Лирия объявила о завершении созерцания. Все стали бурно делиться

     полученными впечатлениями. Один молодой паренек, по имени Антон задал вопрос:

     - Скажите, пожалуйста, я с самого детства думал над одним и тем же вопрососм: в чем смысл жизни? Зачем человек живет? И все никак не мог найти ответ. До сих пор не могу понять. Зачем все это?

     - Очень хороший вопрос, Антон, - молвила Лирия. - Жизнь человека делится на две стадии: первая – обычная жизнь, вторая – посмертное существование. Так же как и у бабочки и гусеницы. В обеих частях существования человек получает урок Бога. Только в первой он идет вслепую, не зная, как, что и зачем происходит. Во второй – открываются все карты, и приходит понимание, что же было в первой, идет переосмысление и исправление грехов и ошибок. Практически любая религия говорит о том, что мы должны делать, чтоб с честью пройти каждый урок Бога. Но человек стал далек от религиозных учений, да и многие религии выродились. И из-за этого много людей проходило свои уроки вслепую, не извлекая из них полезный опыт. Поэтому эти уроки повторяются и повторяются из одной жизни в другую. Смысл одной жизни человека – в ее завершении, как было написано на дверях дельфийского храма. В том, чтоб приготовить себя ко второй жизни, в которой мы будем иметь больше счастья и возможностей. Подобно тому, как бабочка имеет больше простора и впечатлений, полета, питаясь нектаром цветов, так как гусеница вынуждена ползать по земле, ограниченная в своем восприятии. Так и наше земное

     существование – это подготовительный этап перед новым существованием. И прожить его мы должны с пользой для своего развития. Чтобы, как говорится, « Не было мучительно-больно за бесцельно прожитые годы»…

     ВРЕМЕНА ГОДА

     Лирия с учениками шли по красивому ущелью, на дне которого бежал красивый горный ручей. Он то плавно перетекал из заводи в заводь, то стремительно срывался

     с уступов. Вода манила к себе прохладой, свежестью и кристальной чистотой. Лазурно-бирюзовые заводи так и приглашали окунуться в их нежную прохладу Во все концы ущелья доносился шум ручья. Этот звук был так же вечен, как и этот ручей. Он никогда не смолкал. И никто не знал, когда он родился и смолкнет. В природе царила спокойная, величественная, царственная атмосфера погожего денечка в самом начале августа. Когда вся природа уже набрала силы, успела отцвести и больше никуда не торопится, нежась в бархатных лучах солнца. Наши путники добрались до подножия большой горы.

     Стены ущелья, покрытые реликтовыми деревьями с висячим мхом внезапно расступились. И взору усталых туристов предстала небольшая каменистая долина с карликовыми березами. Они, подобно причудливым извилистым змеям поднимались из земли, обрамляя тропинку, которой посчастливилось проходить мимо этого чуда природы. Но вскоре и это кончилось, и начался по истине «лунный» пейзаж. Каменистая, безлюдная и величественная долина, окрашенная во всевозможные оттенки серого. От угольно-черного до серебристо-пепельного.

     «Надо же! – подумал Артур. – Я даже и предположить не мог, что серый цвет может быть настолько красивым. Просто изумительно-красивым!» Тем временем воздух начал становиться разреженным и «прозрачным». Дышать было немного трудно. Казалось, что ленивый, изнеженный городским комфортом организм начинает работать в полную силу для того, чтобы обеспечить себя кислородом. И это рождало состояние жизни, борьбы, активности. Кто был в горах, очень хорошо это понимает… Но вот, наконец, каменистая долина закончилась, и перед взором наших путников появился прекрасный водопад, каскадами падающий с горы в небольшое озеро.

     Лазурно-голубая вода в нем была настолько прозрачной и чистой, что были видны все мельчайшие детали на дне. Камни, песок, водоросли. Уставшие и распаренные после долгой дороги, ребята скинули с себя одежду и бросились купаться в прохладной воде.

     – Обалдеть! Как классно! – восторгался Руслан. – Как будто в первый раз купаюсь. - А вода какая прозрачная! – радовалась Анжела.

     - Она какая-то здесь не такая! – констатировал Андреич. - Как будто тоже разреженная, - подтвердил Артур.
     - А-а-а! Я тону-у-у! – заорал, что есть мочи Руслан. – Спасите-е-е-е!

     Парни стали нырять в воду, хватать девчонок за ноги, стараясь «утащить на дно». Те испуганно вскрикивали, вырывались и убегали от них куда подальше. Те продолжали их преследовать. Веселье стояло большое! Вдоволь нарезвившись, накупавшись, усталые, но довольные и счастливые наши путники выбрались на берег. А затем, одевшись, они сели на берегу и приступили к медитации.

     - Сядьте с прямым позвоночником, расслабьте плечи, - величественно произнесла Лирия. – Сейчас мы с вами приступим к практике созерцания этого чуда природы. Расфиксируйте свой взор, охватывая им все пространство. Все люди так и сделали. - И смотрите сразу на все, - добавила она, - одновременно слушая все звуки и чувствуя свое дыхание. Старайтесь сделать так, чтобы ни одна мелочь не ускользала от вашего внимания. Будьте сразу во всем, что вокруг и внутри вас происходит.

     Это прекрасная медитация, предназначенная для того, чтоб отключить все мысли. И получить возможность быть в безмолвии, питая себя окружающей красотой, - сказала она. - Ведь из-за мыслей мы не видим ничего вокруг. Мы постоянно живем в выдуманном мирочке своего ума и редко выходим за его границы. Более того, мы даже не замечаем то, что нас окружает. Воспринимаем только 1% внешних впечатлений и очень много теряем, варясь в собственном соку. А ведь в детстве мы такими не были. Перед нами был открыт целый мир ярких образов и реальных впечатлений. Но с годами, по мере взросления, мы потеряли эту способность – воспринимать мир таким, каков он есть. Реальность жизни нам заменила схема, заложенная в нашем уме. И теперь нам предстоит проделать огромную работ для того, чтобы снова научиться видеть мир реально. Без примеси наших мыслей и представлений он нем. Таким, каков он есть. И в этом нам поможет практика созерцания.

     Сейчас расфиксируйте, пожалуйста, свой взор, и устремите его во все стороны. Старайтесь видеть мир полностью, целиком, всеохватывающе. Пусть ни одна мелочь, ни одна деталь не ускользнет от вашего взора. Остановите движение мыслей подобно тому, как остановилась вода в этом озере. И просто БУДЬТЕ! БУДЬТЕ во всем, что происходит внутри вас и вовне. И да поможет нам всем эта великая практика!

     ***

     После медитации стали разводить костер и готовиться к чаепитию. Артур улучил момент, подошел к наставнице и сказал:

     - А Вы знаете, я заметил, что после продолжительной нагрузки, похода мне почему-то намного легче медитировать: усталое тело расслабляется само собой. И возникает медитация!

     - Да, - ответила Лирия, - лишняя энергия не дает человеку покоя, постоянно отвлекает, мучает его, наводит на не хорошие мысли. Ведь раньше, в древние времена, человек считал пищу праздником. Еды было мало. Многие люди не наедались каждый день до сыта. И поэтому у них было меньше отвлекающих мыслей, суеты, дурных побуждений. Они так же реальнее видели мир. Больше были склонны к медитации. Были более верующими и религиозными. Сейчас же технический прогресс с его расцветом и мощью сыграл злую шутку с людьми. Люди стали есть до сыта, а многие даже переедают. Еда из праздника стала развлечением. Способом получить приятные впечатления. Человек перестал думать о своем выживании. А вы знаете, что лишняя пища становится ядом, засоряет наши энергетические каналы. Отравляет организм.

     - А это не оттуда ли пошло выражение: «Беситься с жиру?» - внезапно задал вопрос Андреич.

     - А еще есть поговорка: «Мозги жиром заплыли», - подхватил Дмитрий. Все дружно рассмеялись над этими сравнениями.

     - Конечно! – улыбнулась Лирия. – Современный человек стал очень ленивым, праздным и беспечным. У него в организме скапливается слишком много ненужной, лишней энергии, которая ломает работу всего его механизма. Поэтому надо меньше есть и больше заниматься физически. Бегать, плавать, посещать тренажерный зал, танцевать, ходить в походы и многое другое. Все это нам необходимо для того, чтоб быть в более ровном гармоничном, правильном состоянии. Когда лишняя энергия перестанет мучить человека, тогда и сознание будет развиваться легче и гармоничнее. Люди очень заинтересовались всем услышанным. И, как водится в таких случаях, вопросы полились рекой. Руслан спросил:

     - Почему, когда я начал путь развития, то у меня все шло хорошо и я быстро впитывал в себя все: информацию, энергию, много практиковал и читал. Задавал вопросы. Тренировался. Но потом все как будто изменилось. Нет, внешне все оставалось таким же, вот только мое состояние стало другим. И даже не понимаю, как это произошло. Я словно зашел в тупик, остановился и перестал продвигаться дальше. Почему так происходит?

     Лирия промолчала и просила задать следующий вопрос. Тогда свой вопрос задал Андреич:

     - Вот у меня такая же проблема, только в бизнесе.
     - Хорошо, а еще есть вопросы? - спросила Лирия.

     Альбина тоже задала свой вопрос: - Вот я тоже не могу ни с кем познакомиться. Нет, вернее, я знакомлюсь, но потом как-то все не клеится. То отношения охладевают, и я расстаюсь с очередным партнером. То этот партнер охладевает ко мне и уходит от меня. Почему все так? В чем тут дело? И где она, эта «вечная любовь»?

     - Хорошо, - сказала Лирия, - я объясню вам, что происходит. Обычный человек думает, что все идет по прямой. Однако если мы наблюдаем окружающую жизнь, то видим, что любой процесс идет по волне или по кругу: что-то начинается, растет, а потом увядает и умирает. Будь то человек, растение, цивилизация или религия, отношения людей или бизнес, духовный путь, да и любое другое дело. Этот процесс можно изобразить в виде времен года. Весна – это начало отношений, дела, духовного пути, рождения человека или любого другого существа. Животного, растения, насекомого, и даже камня.

     Вот, к примеру, видите эту крутую гору? – указала Лирия на почти отвесные, отполированные ветром и водой стены. - Сможете забраться на нее или нет? - спросила она людей.

     Кто-то сразу сказал, что нет, не могут. Другие немного засомневались, как бы соизмеряя свои силы. Третьи сказали, что могут попробовать, но для этого им необходимо особое снаряжение.

     - Вот так и начало любого дела, - продолжила наставница. - Оно требует больших усилий, чтоб преодолеть свою внутреннюю инерцию и сопротивление окружающей среды. Ведь и маленькому ростку требуется огромная сила для того, чтобы пробиться через землю. Так же и началом любого дела.

     Поэтому если вы хотите что-то начать, то надо приготовиться к борьбе, к активности. И зачастую к борьбе с самим собой: со своими страхами, ленью, обольщением. Вредными мыслями о том, что «и так все само собой пойдет, «как-нибудь» получится».

     С надеждой на «Авось да небось». И прочие не нужные, вредные мысли. И кто преодолевает себя и обстоятельства, что-то активно делает, борется, добивается своих целей, у того получается то, что он хочет, что он задумал. И это олицетворяет

     то, что процесс переходит из весны в лето, когда вся природа просыпается, расцветает, готовится плодоносить.

     Человек начинает получать некое вознаграждение за свои труды. Бизнес приносит деньги, тренировки- хорошую спортивную форму, усилия женщины по преображению себя – внимание мужчин. Усилия на пути совершенствования – возвышенное религиозное состояние. И так во всех сферах жизни, где мы прилагали начальные усилия.

     Далее некоторое время все идет по накатанной, само собой – и в этом таится большая опасность. Человек расслабляется, думая, что так будет всегда. Что раз он уже прилодил какие-то усилия, то все дальше как-то будет идти «само собой», без его участия. Это состояние олицетворяет осень: его усилия дают плоды, но вместе с тем и наступает пора увядания. И если он перестает делать дополнительные усилия, наступает застой.

     И на этом этапе наступает зима: отношения между возлюбленными охлаждаются. Конкуренты и даже его коллеги, сотрудники начинают оттеснять предпринимателя. Могут даже отнять у него его бизнес. Хорошая физическая форма может быть очень быстро потеряно. А возвышенные, религиозные переживания и правильные мысли снова сменяются зашоренностью и критичностью восприятия. И как вы думаете, что надо делать в подобной ситуации?

     - Проявить усилия? - предположил Руслан. - Найти новые идеи, - добавил Артур.
     - Подготовиться к такому периоду, - сказал Андреич.

     - И пока не наступит зима, делать больше усилий, чтоб расти и развиваться. - Да, правильно, - кивнула головой Лирия, - так как за осенью всегда приходит зима. Вот и в отношениях между влюбленными никогда нельзя расслабляться.

     Женщина, даже если он сблизилась с мужчиной, если она получила «заветный» штамп в паспорте, все рано. Не смотря на это, должна совершать такие же усилия, которые она делала «весной», в начале своего знакомства, когда хотела понравиться мужчине. Она должна также следить за собой, также стремиться быть желанной, иначе отношения просто разрушатся. Вот и все.

     Ведь почему-то женщины думают, что быть красивой и совершать усилия надо только до свадьбы, до того момента, как они сблизятся с мужчиной. А потом можно будет и расслабиться. И этим они совершают очень серьезную ошибку.

     - А почему? Он ведь уже полюбил?! – удивленно спросила Ксения.

     - Потому, мои дорогие девушки, что мужчина может вас увидеть с плохой стороны и разочароваться. Подумать: «Так вот она на самом деле какая!» А что после этого может быть?

     - Ничего хорошего, - горестно вздохнула Альбина.
     – Вот почему от меня уходили многие мужчины и парни.

     - Правильно, дорогая, - улыбнулась ей Лирия. – Все это приносит только разлад и развод. Всегда помните об этом: за какое дело вы бы не брались, что бы вы ни начали делать, рано или поздно неминуемо наступит зима. И нужно быть готовым к новым усилиям, не успокаиваться, продолжать быть активным и постоянно прилагать усилия. Чтоб за лютой зимой снова наступила цветущая весна. И вместо смерти и разрушения ваше дело, ваши отношения, ваш духовный рост перешел на новый уровень развития!

     СТРОЕНИЕ ДУШИ.

     Теплым воскресным сентябрьским утром, когда бабье лето приветливо заглядывает на промерзшие от ночного холода улицы и улыбается своей приветливой улыбкой, когда стаи теплолюбивых птиц уже начинают подумывать о перелете, деревья примеряют на себя яркие, вызывающие наряды, а кружевница-рябина краснеет от стыда за младые проделки весны, наши друзья собрались вместе. Как всегда по традиции состоялось очередное занятие, на которое пришло в этот раз даже больше людей, чем обычно. Здесь были новички, которые скромно сидели поодаль, приглядываясь к новой обстановке. Были и старички. Все весело шутили, угощали друг друга конфетами и были в приподнятом состоянии ожидания новых знаний. Вскоре появилась и наставница. Как всегда, красивая, сосредоточенная и величественная. То была Лирия. Она улыбнулась, поприветствовала всех, а затем взяла в руки маркер и произнесла:

     - Сегодняшняя наша беседа посвящена теме: «Строение человека». Все оживились и начали записывать в тетрадях, компьютерах и планшетах тему лекции. Лирия нарисовала на доске звезду - пентаграмму и сказала:

     - Строение человека представляет из себя эту пятиконечную звезду. Ее вершина – это сознание. То есть, сам человек, который наблюдает за всем происходящим внутри и вовне. Но обычно он спит и отождествляет себя со всем, что видит. Если у человека что-то болит, он отождествляет себя с этой болью Вы замечали когда-нибудь, что если у вас, например, болит зуб, то вам кажется, что у вас болит все тело. Не только один зуб. Или если вы вывихнули ногу, то кажется, что и все тело испытывает эту боль. Боль не может быть локальной. Или, к примеру, если вам хорошо, то и все трудности и препятствия кажутся мелкими и не значительными. Все согласливо закивали головами.

     - Да-да, есть даже фраза такая крылатая, - сказал Артем. – Пьяному и море по колено.

     - Совершенно верно. Но каждый раз, когда с нами что-то происходит, наше сознание сильно отождествляется с этим. И в этом вся беда. Если у нас что-то болит, мы говорим себе: «Я – боль!» Если мы радуемся чему-то, мы говорим: «Я – радость!» Если боимся, говорим: «Я – страх!» И так происходит со всем, что мы видим, слышим и переживаем. У нас как бы есть сознание, но оно постоянно находится в отождествленном состоянии.

     Всем было странно и удивительно слышать подобные речи. Но люди слушали с большим интересом: что же будет дальше?

     Правая нога звезды, - продолжила Лирия, – это воля, которая должна управлять левой рукой звезды – вниманием. Но у обычного человека нет воли как таковой. Ее заменяют сиюминутные эмоции, впечатления и желания. Они направляют внимание на то, что им интересно, или на то, что их глубоко задело. Тут руку начал тянуть Руслан. Он хотел что-то спросить. Лирия кивнула ему. Он встал и сказал:

     - Как это у меня нет воли?! – взволнованно спросил он. - Я считаю себя волевым человеком. И я всегда делаю то, что решил!

     - Это легко проверить, - улыбнулась Лирия. – Мы все сейчас сможем это сделать.
     - А как?
     - Не понимаем!
     - Что для этого нужно?
     Засуетились люди.

     - Вот у нас здесь есть секундная стрелка, - наставница указала на красивые старинные напольные резные часы.

     - Возьмите и, не отвлекаясь, наблюдайте за секундной стрелкой часов. Проверьте себя: сколько времени вы сможете не отвлекаться? – такая у вас и воля.

     - О, да это же проще простого! – воскликнул Руслан. – Бери да смотри. Что тут такого сложного?

     - Не торопись, мой друг, - остановила его Лирия. – Для начала проверь себя. Люди начали смотреть. Принялся смотреть и Руслан. По началу все было просто и легко. Первые 10 секунд он смотрел не отрываясь. Мыслей в голове вообще не было. Затем на 15-ой секунде Руслан поймал себя на мысли: «Интересно: а сколько я смогу так продержаться?».

     Он отогнал от себя эту мысль и продолжил созерцание. На 27-ой секунде он осознал, что постоянно думает: «Да это же ведь проще простого! Что здесь такого-то?» Мысль назойливой мухой жужжала в его мозгу. И он ее даже не замечал. Руслан сделал волевое усилие, заставил ее замолчать и принялся вновь созерцать циферблат часов. К концу всего-лишь первой минуты мысли набатом стали громыхать в его старающемся быть тихом мозгу. «Интересно, а из чего сделаны стрелки и циферблат на этих часах?»
     - кричала одна мысль.
     – «Нет, ты должен показать свою волю! – кричала другая. – Держись, Руслан!»

     - «Интересно, а что это за дырочка здесь в нижней части циферблата? Неужели их до сих пор заводят ключом?».

     - «Ты должен проявить свою волю и смотреть на часы».

     - «Какое нелепое занятие! Просто сидеть и пялиться как дурак на этот циферблат! Они ничего умнее не могли придумать?».

     - «Нет, давно пора уже часы делать на батарейках! Зачем ключом-то заводить? Я помню, в школу себе заводил будильник» - «Эх, школа! Детство! Как там было здорово! Как было классно! Почему оно ушло от

     меня? А с другой стороны, как было бы скучно, если бы в жизни ничего не менялось. Постоянно только детство-детство-детство. И нашу планету населяли только одни дети. Нет, так не интересно. Надо, чтобы и подростки были, и те, кто постарше, и старики. Хм, а как бы тогда люди большими становились? Как бы они становились стариками? А, они бы сразу такими рождались. Хм, а как бы они большими родились? Что-то здесь несостыковочка какая-то! Ой, блин, я же хотел проверить свою волю! Да, кстати, сколько уже времени прошло?».

     Руслан «проснулся», посмотрел на часы и увидел, что проболтал сам с собой уже две минуты. Он осмотрелся по сторонам и увидел своих товарищей в столь же затруднительном положении. Все уже «разговаривали» сами с собой. По лицам людей то и дело пробегали тени каких-то мыслей, обрывки бессвязных разговоров и сопровождавших их эмоций.

     - Достаточно! – в определенный момент произнесла Лирия. Все облегченно вздохнули потому, как сильно устали и больше не могли выносить этого.

     - Что вы узнали о себе?
     - Я смог продержаться примерно минуту, - поднял руку Анреич.
     - Я тоже где-то около того, - кивнул головой Артур.

     - А я к концу первой минуты, - отозвалась Анжела, - начала настойчиво думать о том, что я все время вижу стрелку часов – значит, я хорошая.

     Все радостно рассмеялись над ее примером.
     - Знаешь, не только у тебя одной были такие мысли, - радостно хохотал Артур.
     – А на второй минуте становится совсем трудно. Скажите же, да?
     - Точно!

     - Верно, Артур!
     - У нас тоже были такие мысли. Не у тебя одного.
     - Вот видите, - ласково улыбнулась им Лирия.

     – Все вначале подумали, что это легко и просто. Но, оказалось, что у всех воля работала только в течение одной минуты. У кого-то чуть меньше, у кого-то чуть больше, но разницы особой нет.

     - Да что там, минута? –рассмеялась Алиса. – Минуту мы еще как-то держались, старались помнить, что и зачем мы делаем. Но мысли все равно мешали. А на второй минуте мысли уже понесли меня куда-то вскачь, а я им даже уже и сопротивляться перестала. Так у вас всех было?

     Алиса обратилась ко всем участникам группы. - Да, так, - все согласились с ней.

     - Вот видите, - подытожила Лирия, - вы не можете сделать даже такого простого дела - удержать свое внимание на стрелке часов. Обычно внимание удерживает сильная эмоция. И человек, обладающий такой эмоцией, кажется волевым. Он вроде бы, способен что-то делать целенаправленно. Но это только внешняя видимость: как только сильная эмоция прекращается, его внимание снова становится рассеянным. И оно начинает плавать в безбрежном океане мыслей. Вы, наверное, видели людей, которые начинают какие-то грандиозные дела, долго их делают, но почему-то бросают на половине пути?

     - Конечно! – отозвался Андреич. – У меня брат мой так делает постоянно. Недавно взял кредит на квартиру, так ударно вкалывал два года, чтобы его оплатить. А потом вдруг что-то в нем потухло – и он уже не знает, что с этой квартирой делать. Весь в долгах, и квартиру продавать жалко. И коллекторов боится. В общем, трудно ему.

     - И это происходит со всеми людьми на протяжении всей их жизни, - подытожила Лирия.

     – Пусть приходит ко мне на консультацию. Я помогу ему.
     - Правда? – обрадовался Анреич. - Конечно. Почему нет?
     - Хорошо, я передам ему.
     - Передайте. А теперь давайте рассмотрим нашу пентаграмму дальше?
     - Да-а-а!!! – радостно закричали все.

     - Внимание. Наше внимание. Оно очень рассеянно. Увиделт, как ваше внимание мечется от одной мысли к другой? Все закивали головами.

     - Это похоже на то, как если бы мы пытались читать книгу, а наша голова постоянно хаотично двигалась во всех направлениях. Мы бы выхватывали то один, то другой кусок информации, прочитанной в книге. Зал «грохнул» от этого сравнения.

     - Эти куски, - продолжила Лирия, - никак бы не сопоставлялись друг с другом. Один мы вырвали из начал страницы, другой – из ее конца, третий – ближе к середине. Четвертый?... На четвертом вообще перевернули страницу. З ал снова разразился хохотом и аплодисментами.

     - Понимаете? Так устроено наше внимание. Оно рассеяно, точечно и фрагментарно.

     - Как много интересного я узнаю о себе! – радостно воскликнул Андреич. И все рассмеялись над его шуткой.

     - Далее правой рукой звезды является память. Память - это хранилище всей информации, с которой наше сознание соприкоснулось в течение нашей жизни. Но поскольку внимание рассеянно, точечно и фрагментарно, то человек практически ничего не помнит из того, что с ним происходило в его жизни. Есть люди, которые

     вообще не помнят свое детство. Плохо помнят события юности. Некоторые вообще не могут вспомнить то, что было в прошлом году.

     - Или вчера, - добавила Анжела. - Или вчера. Совершенно верно. В основном человек помнит только то, что сильно задело его чувства. Именно чувства, сильные эмоции заставляют его сосредоточиться и крутить в голове одно и то же много раз. Бывает, человека кто-то обидит, или поступит так, как ему кажется, не справедливо – и он крутит это себе несколько месяцев, или даже лет.

     - Ха-ха-ха! – рассмеялись люди. - Ты его спрашиваешь: что ты помнишь из прошлых лет? А он отвечает: «То, как меня обидели пять лет назад». Спрашиваешь его: «А еще что-то ты помнишь из этих лет?» А он так удивляется и говорит: «Нет, я больше ничего не помню!» Понимаете? ПЯТЬ лет выпали из жизни человека. И так ведь проходит и вся жизнь!

     - Какой ужас! – воскликнул Артур. – Но Вы, действительно, правы!

     - Отсюда мы с вами делаем вывод: что если вы хотите что-то запомнить, надо это чаще себе повторять.

     - Повторенье – мать ученья! - выкрикнул Артур.

     - Верно, - сказала Лирия, - будь-то зубрежка в школе, тренировка в спортзале или медитация. Только многократное повторенье позволяет человеку освоить что-либо, достичь какого-либо результата.

     - Постоянство и победа! - добавил Андреич.

     - Да, совершенно верно, - одобрила его Лирия. – И если бы человек каким-то чудесным образом мог развиваться сам, как это некоторые наивно себе представляют, то не нужны были бы никакие духовные университеты. Никакие монастыри, Ашрамы, духовные общины, Учителя. Все бы как-то сами тихонечко себе развивались. Но вы же увидели, что сам человек даже на стрелку часов не может смотреть больше минуты. Все снова радостно рассмеялись.

     - Итак, продолжим, - продолжила Лирия. - Левой ногой звезды является разум. Но вся беда человека заключается в том, что разум у него появляется очень редко. Обычно его заменяет воображение, больная фантазия, подогреваемая эмоциями, интересами и инстинктами человека. Но такая фантазия обычно ни к чему не приводит. Человек просто проводит свою жизнь в несбыточных мечтах. Фантазирует, как было бы хорошо, если бы у него было вот то-то, или другое. Мечтает, как он кем-то станет и чего-то добьется, но дальше фантазий это никуда не идет. Большинство людей так проводят свою жизнь и никем не становятся, ничего не добиваются, никуда не идут. Только конструктивное воображение, действующее на основе разума, может помочь человеку добиться цели. Все, что окружает нас, все вещи и предметы, которыми мы пользуемся и будем пользоваться, были и будут созданы именно таким путем. Но человеку еще надо учиться так мыслить . Ведь ему не хватает усидчивости, чтоб долго о чем-то думать. И выстроить серию конструктивных образов, которые обрисуют ему дорогу к цели.

     - Как же быть? Что делать, чтоб достичь своей цели? - спросила Алиса.

     - Вот это основной вопрос, - похвалила ее Лирия. - Для этого нужно заниматься Дхараной, то есть концентрацией внимания. Стараясь удерживать его на одном объекте, скажем, дыхании, пламени свечи, межбровье, янтре, мантре, звуке музыки и так далее, мы тренируем свое внимание. И оно таким образом может стать сосредоточенным, спокойным, сильным. И что не мало важно - управляемым. Вслед за этим надо делать и Дхьяну. То есть стараться видеть свой внутренний мир одновременно с такой концентрацией или просто в течение жизни: где у вас находится

     сознание, где воля, где внимание, где память, мышление, воображение и многое другое. То есть надо увидеть, как протекают все внутренние процессы, взаимодействующие с внешним миром. Тогда вы поймете, как вами управляют внешние стимулы, инстинкты, воображение. И вы вдруг поймете, что внутри вас очень много чужого и мало вашего. И осознаете, что вы ничем не управляете в себе.

     - Я результат стечения обстоятельств и раб чужих желаний, - добавил Руслан.

     - Вот это верно, - поддержала его Лирия. - Только надо не просто это повторять, как заученную фразу, но научиться это видеть постоянно в себе. И тогда все изменится! Вы станете ГОСПОДАМИ самих себя, - с ударением произнесла она.

     - А разум, выходит, связан с сознанием?

     - Да, ты верно догадался. Если смотреть по внутренним связям звезды, - сказала Лирия, - именно правильные размышления и молитвы пробуждают сознание. Когда вы вспоминаете, что здесь говорится, и начинаете размышлять, что все спят, и я сейчас сплю, что мы не владеем своим вниманием и так далее – это всѐ пробуждает сознание от его отождествления. Так что ум – лучший друг для тех, кто владеет умом, и худший враг для того, кто умом не владеет.

     - Без ума-то плохо, - добавил Андреич.
     И все весело рассмеялись.

     ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

     Доехав на автобусе до удивительного места, наши искатели Истины отправились в пешую прогулку. Их путь пролегал к пещере одного очень древнего святого. Это место издревле считалось священным. Сюда ежегодно приезжало много людей с целью попросить святого об исполнении желания. Кто-то приезжал сюда и за исцелением, а кто-то просил прозрения.

     Погода стояла чудесная. Ранее утро. Озорной гуляка-ветер разогнал сонные стада облаков и те, хотя и с неохотой, но все же уступали место ласковому солнышку. Которое пока только пригревало, но еще не палило. Близлежащие горы, и дальние хребты окрасились в нежно-розовые тона. Цветы открывали свои венчики и подставляли лица ласковым лучам солнца. В небе щебетали птицы. Все было наполнено первозданной красотой и гармонией Всевышнего.

     Путешественникам предстоял длительный подъем в гору, где по всей поверхности земли среди больших и маленьких деревьев то там, то здесь возвышались причудливые останцы скал. Обнаженная древняя полуразрушенная порода, пролегающая здесь пластами, создавала причудливый пейзаж. Поднимаясь вверх, извилистая горная тропа, открывала нашим путникам удивительные творения природы. То здесь, то там возникали огромные фигуры напоминавшие то сфинкса, то знак триединства, то птицу, то какого-то зверя. Диана и ее ученики шли по этой тропе, петляющей вокруг чудесных творений природы, любуясь их первозданной красотой и величием.

     По дороге Артур спросил:

     - Почему мы сами не можем исполнять свои желания, и нам надо идти для этого на Место Силы или молиться Богу, включаться в Эгрегор, либо просить помощи у святых и магов?

     - Дело в том, - объяснила Диана, - что у человека не хватает собственной энергии, чтоб добиться того, что он хочет. Особенно мало у него энергии высших планов, от

     которых зависит исполнение желаний. Ведь для того, чтобы исполнилось желание, надо его материализовать. То есть, наполнить чистой положительной энергией тот образ желаемого, который у нас есть. А затем, наполняя все более грубой энергией, воплотить его на земном уровне. Это называется материализацией.

     У человека же, делающего много духовных практик, то есть мага или святого, много такой энергии. Поэтому нам и приходится к нему обращаться, чтоб он нам помог. Конечно, и у Бога, и Эгрегора, и на Месте Силы тоже много такой энергии, которая необходима для реализации наших желаний. И мы можем так же обращаться и к ним. Ведь они тоже могут дать нам эту энергию.

     Поэтому умный человек, чтоб осуществить свои желания, занимается духовными практиками. Особенно эффективны для этого коллективные духовные практики, так как в группе создается мощное поле множества людей, которое поможет осуществить любые желания. К тому же группе легче, чем одному человеку подключиться к Богу и Эгрегору. Особенно если этот человек еще новичок в этом деле.

     Но есть один секрет исполнения желаний. Он заключается в том, чтоб желать этого всем существам, а не только себе. Недаром все молитвы произносятся во множественном числе. Например, «Отче НАШ» или «Пресвятая Троица, помилуй НАС» и многие другие. Ведь когда человек просит для себя - его просьба эгоистична. Но когда он просит за всех - его желание становится более альтруистичным, человек больше открывается, становится более возвышенным, принимает более тонкую и мощную энергию. Он легче включается в Эгрегор и становится угодным Богу, так как думает не только о себе. К тому же, если человек просит для себя - он становится, как болото: вода в него втекает и не вытекает наружу. А когда он просит за другого, то он, как чистая река: поток энергии проходит через него, и за счет этого он быстрее поможет и себе, и другим. Поэтому духовный человек, который понимает эти законы, ответственен за всех своих близких, за всех людей и существ на Земле, ибо через его развитие, через духовные практики он приносит всем огромную пользу. И как святой, даже после смерти, помогает множеству людей, которые нуждаются в его помощи. И вы, как духовные люди, должны осознать свою ответственность за счастье и благополучие своих близких и всей Земли. Чем интенсивнее и самоотверженней вы будете развиваться, тем лучше будет не только вам, но и всем людям.

     - А все ли желания нужно исполнять? - спросил Руслан. - Ведь есть злые и глупые желания. Зачем тогда вообще они нужны?

     - Вот это очень мудрое замечание, - сказала Диана. - Суть всех желаний - это достижение состояния счастья. Конечно, человек нуждается в самом необходимом: в еде, крыше над головой, безопасности, здоровье, быть рядом с любимым человеком, в кругу друзей и единомышленников, найти Истину, Учителя, постичь Бога. И нет ничего плохого в исполнении этих желаний, так как они являются составляющими состояния счастья. По крайней мере, пока мы живем в физическом теле. Но само состояние счастья – это на 90% наши эмоции. И если мы испытываем положительные эмоции, то в этот момент мы счастливы. Однако невежественные люди выбирают очень долгий и трудный путь к достижению своего счастья: они решили, что будут счастливы, имея крутую машину, коттедж, путешествуя по курортам и так далее. Но когда они это получают, то быстро привыкают к этому и начинают желать еще более сложную вещь: дворцов, личных самолетов, яхт, кресла министра и тому подобное. И это делает достижение их счастья почти

     невозможным. Есть и те, кто находит более простой путь: через пьянство, наркотики, токсикоманию. Но этот путь разрушает здоровье и психику. И человек превращается в больного и постоянно зависимого от дозы этой химии.

     - Как же так? Почему человеку нужна химия, чтоб стать счастливым? - спросила Алиса. - Ведь это значит, что эта химия активизирует какие-то силы в самом организме, служит катализатором неких процессов, которые приводят человека в состояние счастья. Почему он сам не может их включить?

     - Очень хороший вопрос, - похвалила ее Диана. - Действительно, это состояние есть в самом человеке, но надо найти ключ к нему, и этим ключом являются духовные практики. Если человек делает постоянно и правильно эти практики, то он обретает ключ от своего счастья независимо ни от какой химии. И этот ключ заключается в том, чтоб взращивать в себе положительные и возвышенные эмоции.

     С самого детства человека приучают к негативу, говорят: «Не смейся - плакать будешь», «Смех без причины - признак дурачины» и тому подобное. Даже в церкви больше создают чувства вины и греха, чем настроя на Любовь и Благодать Божью. И теперь нам надо отучиться от негативных эмоций и всю энергию направлять на позитив. К тому же человек должен быть здоровым, чтобы у него было больше сил, и осваивать практики по набору энергий. Ибо чем больше у него энергии, тем сильнее и интенсивнее он может прожить состояние счастья и наделять этими вибрациями окружающих людей.

     Тут они подошли к месту, где стоял небольшой домик, в котором жил хранитель святыни. Прямо перед этим домиком стояла охрана и не пускала наших путников дальше. Оказывается, прилетел президент к этому священному месту, где когда-то жил святой, и молился ему для исполнения своих желаний. Ведь именно так он и достиг своего титула. В этом нет ничего зазорного. Однако поговаривали, что он хотел закрыть это место, чтоб только самому иметь возможность получать благословение святого. Но это у него не удалось.

     - Сюда нельзя! – Отрезали мрачноватые охранники прибывшим путникам.

     - Но мы хотим поклониться святому, попросить об исполнении желаний, - невинно произнесла Анжела.

     - Пока нельзя! – Так же мрачно ответили стражи.
     - Хорошо. Мы подождем. – Дружелюбно произнес Руслан. - А когда можно будет?
     - Мы пока не знаем.

     Из домика, услышав разговоры ребят, вышел хранитель святыни. Это был стройный высокий худощавый человек. Вся его внешность говорила о том, что это он живет чем-то очень Высоким, и постоянно получает возвышенные впечатления. В его облике чувствовалась огромная зрелость, целостность и гармония. На вид ему было чуть больше тридцати лет, хотя исходившее от него состояние говорило о том, что это не так.

     - Здравствуйте, гости дорогие, - улыбнулся он путникам своей белоснежной улыбкой.

     - Добрый день! – Отозвались ребята.

     - Проходите ко мне, посидим, побеседуем, попьем чаю. – Гостеприимно произнес он.

     Все переглянулись между собой, а затем приняли это предложение.

     В комнате было светло и спокойно. Обстановка была простая, естественная, но было все необходимое для тихой уединенной спокойной жизни. Гостеприимный хозяин налил чай из трав, и началась беседа.

     - Скажите, пожалуйста, - первым решил прервать молчание Артур, - Вы постоянно здесь живете?

     - Да, с самого рождения. Здесь очень хороший воздух, и особая энергетика. Здесь очищаешься и душой, и телом. Я благодарен Богу за то, что позволил мне быть в этом уникальном месте.

     - А сколько Вам лет? – бойко спросила рыжеволосая девушка.
     Все почувствовали легкое неудобство.

     - Уже пятьдесят. Самое время думать о Вечности и Боге! Ребята удивленно ахнули.

     - Вы здесь все время один живете? – спросила Алиса. – А если Вы, не дай Бог, заболеете? Здесь же нет врачей. Кто Вам поможет?

     - Да у меня от рождения и мед книжки никогда и не было. Я с детства здоровый. – Простодушно улыбнулся он своей белоснежной улыбкой.

     И действительно, в его осанке, движениях, жестах, во всем облике было что-то неуловимо светлое, тонкое и удивительное. Он излучал какую-то необычную светлую энергию, которая делала здоровым как его Дух, так и тело. Поэтому он и не выглядел на свои годы.

     - Но как же так? А как же цивилизация, интернет, комфорт? – беспокоились ребята.

     - Зачем мне все это? Я здесь с Богом общаюсь. А люди, имея все эти блага, медленно умирают в созданном им мире. Все их беды, несчастья и болезни происходят от того, что они забыли о своих корнях, о Боге и устремились за призрачными благами цивилизации.

     - Вот это точно, - отозвался взрослый мужчина в очках. – Чем дальше от цивилизации, тем светлее душа.

     - И поэтому я стараюсь сохранить первозданность и чистоту этого места. Храню историю. Чту традиции и стараюсь сделать так, чтобы и другие люди их не нарушали. Служу святому, который здесь когда-то жил. Хочу сохранить это место в первозданном виде. И поэтому не допускаю, чтобы сюда проводили свет, и устанавливали металлические лестницы.

     Ребята задумчиво молчали.

     - Многие люди, - прервал он молчание, - не понимают, что Творец-то един. Все разделяют на «своих» и «чужих». И из-за этого в мире творится так много непонимания, бед, войн и конфликтов.

     Ребята удивленно переглянулись. Ведь это было то же самое, что они всегда слышали от своих наставниц.

     - Вот вы, например, хлеб едите, а кто пекарь, знаете? – Продолжил смотритель.
     - Человек, - ответил Руслан.

     - Правильно. А когда вы от этого хлеба куски разные отрезаете, разве пекарь меняется?

     - Нет!

     - Правильно. Вот так же и все религии. Они подобны разным ломтям, отрезанным от этого каравая. Не важно, от какого края отрезан ломоть. Пекарь-то остается всегда один! И Истина едина. И религии все из единого источника вышли. А люди спорят, чья Истина правильнее. Чей ломоть лучше.

     - Да! - подтвердил Артур. - Еще и войны из-за этого устраивают.
     - Спорят из за того, чей кусок хлеба лучше, а Пекаря-то и не знают…
     Все погрузились в задумчивое молчание. Через некоторое время Артур спросил:
     - А много сюда приходит людей?

     - Да, приходят люди.
     - Они все одной веры?

     - Нет, разные приходят люди. И мусульмане, и христиане, и буддисты были недавно. Разные. Я не против этого. Пусть даже и с мирскими желаниями. Все это хорошо, нормально. Каждый человек ведь находится на своем уровне развития. Я только хочу, чтобы люди с почтением относились к этому месту. И не превратили его в обычное туристическое. Чтобы его дух сохранился.

     - А этот святой, к какой вере относится? - спросила Анжела.

     - Есть древняя легенда, - сказал смотритель, - в которой говорится о том, что во времена Ноя жили трое святых, и когда начался потоп, они опоздали, им не хватило места в Ноевом Ковчеге. Тогда они взяли три бревна, привязали их к Ковчегу и поплыли. Шли они по всемирному течению с севера на юг. Но случился шторм, и первым наткнулось на камень и оторвалось бревно старшего святого. Вторым наткнулось на камень бревно среднего, к вон той горе.

     Хранитель указал на высокую вершину.

     - После спада воды, - продолжил он, - когда начались открываться горы и сопки, бревно третьего святого приплыло к пещере, где он и обосновался. Плот отвязался, и его прибило к этому месту, где святой и поселился. Так что это очень древний святой, живший еще до пришествия Христа и возникновения мусульманской религии. Поэтому пещера издавна считается святым местом паломничества. Причиной такого поклонения является находящаяся в пещере энергетика. Ей приписываются свойства избавлять от всех болезней, вплоть до бесплодия. Во все времена приходили к пещере женщины верившие, чтобы, переночевав там, они смогут принести потомство, и это на самом деле исполнялось. Сейчас пещера также является одним из мест, куда стремятся попасть тысячи туристов, паломников, и людей, которые хотят попросить святого об исполнении своих желаний.

     Хранитель после долгих расспросов рассказал, что и драгоценности приносили в жертву, и оружие. Но на вопрос, можно ли заменить кровавую жертву чем-то другим, настаивал на том, что это – древний обычай, который соблюдается до сих пор. После жертвоприношения, просящий о помощи оставался на всю ночь в пещере.

     Но вот охрана ушла, и в небо поднялись вертолеты. Президент улетел, и Диана с учениками, поблагодарив смотрителя, тронулись в дальнейший путь. Вокруг цвели цветы, летали большие бабочки, пели птицы. И им показалось, что они попали в рай. Но самое удивительное было состояние, идущее всего этого от места, где когда-то жил святой. Какая-то сильная и светлая сила отходила от него, наполняя все вокруг. Они в благоговейном состоянии подошли к пещере.

     Подход был крутой, но можно было спокойно подойти к ней и без специального оборудования. В последние годы для пожилых и больных людей, приезжающих за исцелением, оборудовали специальный лестничный подход к этому месту. При этом внизу, неподалеку от входа в пещеру находился жертвенный. На нем обычно приносили в жертву ягненка, и потом обмазывали жертвенной кровью ту сторону камня, которая была обращена к пещере.

     Друзья поднялись наверх, и стали заходить в пещеру.

     Вначале они попали в коридор, благодаря которому в пещере круглый год держится одна и та же температура. Даже зимой ее никто не отапливает, но температура, как и летом, так и зимой составляет примерно 10 градусов. Далее путники попали в саму пещеру. Прикосновения к еѐ стенам являлись целительными и поэтому наши

     путешественники подошли к ним, и прикоснулись с великим почтением.

     Пещера выглядела как именно такое место, в котором монах мог сидеть и молиться в ритрите.

     Артур зашел туда и почувствовал, что святой здесь, что он незримо присутствует. У него вылетели из головы все мысли и желания, и он некоторое время не мог даже ни

     о чем подумать. Но потом его переполнило состояние Благодати, и он стал молить святого, чтоб самому стать совершенным, как он, и посвятить свою жизнь служению людям, чтоб их вести к свету Бога. Он почувствовал большую самоотверженность и ответственность за всех своих родных и близких. И ощутил, что раз Бог ему дал понимание и поставил его на путь совершенства, то его задача теперь молиться за них всех и преображать их негативную карму в благословения Бога.

     В этот момент его объяла такая сила и мощь, что ему показалось, что он полностью преобразился, что к нему пришло просветление. В возвышенном состоянии он, пятясь, вышел из пещеры и еще долго не мог разговаривать, пребывая в необычайном состоянии света и ясности. И только постепенно он пришел в себя, но ему очень не понравилось после озарения то состояние, в котором он всегда жил. Он увидел его убогость и ущербность и понял, что таким быть нельзя, надо развиваться, чтоб достичь того состояния, которое он обрел в этой пещере благодаря святому. Другие люди из группы также испытали подобные необычные состояния. Алиса плакала от благоговения, от соприкосновения с Великой Благодатью Бога. Она тоже решила служить всем людям Земли. Руслан тоже пребывал в экстатическом состоянии.

     ВСПОМНИТЬ ВСЕ

     Священные места Силы великого Алтая. На одном из занятий Школы Сампо снова собралось много людей. Здесь были люди всех возрастов и сословий. Начиная от молодых подростков, одетых вызывающе ярко и гротескно до людей постарше, домохозяек, офисных клерков и даже богатых бизнесменов. Все радостно шутили, весело приветствовали друг друга, обменивались новостями, рассказывали интересные истории. Атмосфера была веселая, приподнятая и непринужденная. Повсюду слышались шутки и веселый, радостный смех. Люди были в состоянии ожидания, предвкушения нового знания. Все думали, что, как обычно, занятия проведет наставница Ная. Но вместо нее на сцене появилась совсем другая женщина.

     На сцену вышла красивая высокая статная красавица, одетая в восточный национальный наряд. Ее красивые пышные волосы, ниспадающие с плеч, мягкими прядями струились вниз. Старинные национальные украшения оттеняли естественную красоту ее лица. Глаза, смотрящие из-под темных изогнутых бровей, были приветливыми, внимательными и строгими. Они излучали тепло, заботу и в то же время что-то очень неуловимое. Загадочное и глубокое. Казалось, эта прекрасная женщина, прожила на земле целое тысячелетие. Хотя, конечно, на вид ей нельзя было дать и больше тридцати лет. Но это впечатление было очень обманчивым. Как впрочем, и все в этом переменчивом мире.

     - Добрый день, - приветливо улыбнулась она всем присутствующим, - меня зовут Ная. Сегодня я пришла для того, чтобы провести занятия вместо Шакти Мудры. В зале послышался шум удивления.

     - Сейчас, - продолжила она, - Ная уехала в Восточный Казахстан, и то время, пока она будет отсутствовать, я буду у вас вести лекции и практики. - А что случилось? - удивился Артур.

     - Почему она уехала?

     - Дело в том, что она получила знак свыше и поехала на важные места Силы, расположенные там. Ведь в Восточном Казахстане есть много очень сильных пещер, курганов и древних обсерваторий. Пещеры эти имеют карстовое происхождение. Они – ровесники мамонтов и динозавров. В них изначально, природно заключена огромная энергетика. К тому же в них жили когда-то великие маги, обладающие огромной силой. Их сила и по сию пору осталась там. И любой, кто приходит туда с открытым сердцем, чистой душой и просит помощи, обязательно ее получает. У многих пещер есть так же такая особенность, что если человек туда приходит со злом, с плохими умыслами и намерениями, то пещера все возвращает этому человеку обратно. И он получает все то зло, которое желает другим. Поэтому прежде, чем идти к ним, люди долго думают, стоит ли им это делать. И только приняв стойкое, сильное решение, совершают туда паломничество.Очень многие люди, от которых отвернулись даже медики, уже вылечились от тяжких недугов, мучающих их годами. Бесплодные женщины получали возможность иметь детей. Одинокие – находили свою вторую половинку. Жены, от которых ушли мужья, снова восстанавливали с ними отношения. Деловые люди обретали удачу в бизнесе и надежных партнеров. Молитвы всех просящих в этих местах тут же долетают до Бога, и Он дает им просимое. Известны даже случаи, когда человека приносили туда на носилках, а назад он уже шел сам! Пешком. Эти и многие им подобные чудеса случаются в этих удивительных местах, пропитанных великой сакральной Силой!

     К тому же там находится Западный Алтай, священные горы, которые по преданиям и легендам древних народов стали первым местом пристанища людей, уцелевших после великого мирового потопа. Именно это место стало колыбелью современного человечества. Мало этого, даже Западная часть Белухи находится на этой священной территории. А ведь гора Белуха – это самая вершина Алтая, самое мощное его энергетическое место. Место Силы, которое собирает на себе всю энергетику этих священных гор! И, что очень важно, в отличие от российского Алтая, который является очень посещаемым, излюбленным местом туристов, к Казахстане находятся более девственные нетронутые уголки природы. Где редко появление человека. Именно по этой причине в них сохранилось больше Силы и благословения, идущего от предков и духов местности. Люди одобрительно загудели.

     - Скажите, а есть возможность туда попасть? – спросила одна взрослая полная женщина.

     - Конечно! – ответила Ная. - Ведь наставница Шакти Мудра перед своим отъездом обещала, что когда вернется, то обязательно свозит туда тех, кто хочет соприкоснуться с этими великими святынями.

     - Скажите, пожалуйста, - поднял руку молоденький паренек, - а если человек у нас не занимается, но у него есть такие проблемы? Он немного помолчал, а потом смущенно добавил:

     - Просто у меня папа болен раком…

     - Конечно, конечно! – сочувственно улыбнулась ему Ная. - Обязательно намеревайтесь попасть в эти священные места, привозите своих родственников, знакомых и ближайших друзей! Все, кто хочет, имеют возможность передвигаться,

     могут поехать в эти священные места! Пусть даже человек будет сидеть в инвалидной коляске – это не важно! Главное – чтобы он хотел туда поехать. Ведь любой, кто просит искренне, от чистого сердца, может очиститься в этих священных местах. И обрести долгожданное исцеление. А так же получить помощь в решении всех своих насущных задач. Решить все свои наболевшие проблемы! В зале возникла задумчивая тишина. Каждый как будто мысленно уже был там и просил Бога о помощи. И в то же время обдумывал, какие у него есть пожелания Богу, которые он мог бы высказать Ему на этих Местах Силы. И, конечно, взвешивал, насколько эти пожелания чисты и бескорыстны. Можно ли о них вообще говорить, не обернутся ли они своей противоположной стороной? ПАМЯТЬ О СЕБЕ Выдержав небольшую паузу и дав людям немного подумать, Ная продолжила:

     - Это будет уже вскоре. А сегодняшняя тема нашего занятия – это память о себе. Что это такое? ПАМЯТТЬ О СЕБЕ! И зачем она нам нужна? Дело в том, что современный человек, живя в условиях повседневной суеты и ежедневного стресса, попросту не помнит себя. Он не осознает то, что делает. Совершает очень многие действия в своей жизни просто механически, слепо. Действует как автомат. Он забывает самые важные для его развития вещи, которые раньше ему казались такими понятными, очевидными и самое главное – НЕОБХОДИМЫМИ. Он забывает свои духовные впечатления, мысли, намерения. То, что вначале пути было таким ярким и, казалось бы, незабываемым, с годами блекнет, тускнеет и совсем стирается из его памяти. И не помня свои духовные намерения, он теряет свою цель, забывает те обещания, которые он давал сам себе и Богу. Не может вспомнить те решения, которые принимал для своего развития. Человек, например, со временем может забыть о том, что надо правильно питаться. Он мог, скажем, в начале пути дать себе слово, что откажется от всех вредных продуктов и будет соблюдать диету. Но через несколько лет обнаруживает себя сидящим в Макдоналдсе, уплетающим гамбургер. И вдруг думает: «Как же я здесь оказался? Ведь я хотел научиться нормально питаться! Что я здесь делаю?!» При этом он может быть уже располневшим, имеющим целый букет заболеваний. «До чего же я докатился! – думает он. – Как все это могло случиться со мной?!» Или, к примеру, человек может себе сказать, что будет вести активный образ жизни и заниматься йогой. А через пару лет совсем забывает о данном себе обещании. И когда он каким-то чудом вспоминает об этом, то обнаруживает себя перед экраном компьютера, играющем в компьютерные игры. И с ужасом думает: «Что со мной творится? Где я нахожусь? Кем я стал за эти годы?!» При этом у него уже посажено сердце и зрение, он постарел на целый десяток лет.

     Или, например, может принять решение делать духовные практики, наблюдать за собой и культивировать самые лучшие возвышенные эмоции и мысли. А через несколько месяцев снова оказывается в глубокой яме депрессии и упаднических мыслей. И хорошо, если он каким-то чудом все-таки вспомнит о том, какие высокие состояния он испытывал, когда начинал делать духовные практики!... И все это говорит о том, что человек не помнит себя. Не отдает отчет в том, что с ним происходит. Не видит сам себя со стороны, не управляет собой. И самое главное – он забывает о том, что надо стремиться к духовным тонким впечатлениям, которые приходят только за счет выполнения духовных практик. А без этого он не в состоянии продвигаться дальше. Поэтому очень важна Школа Повторения. Духовная Школа, в которой человек постоянно повторял бы разные духовные практики, произносил молитвы Богу, делал определенные ритуалы, воспроизводил

     заново свои мысли, решения, намерения. Ведь только то, что мы повторяем, мы можем запомнить по-настоящему. Все остальное просто вылетает у нас из головы. За ненадобностью. Особенно же хорошо выполнение практик, если это повторение сопровождается глубокими искренними сильными эмоциями.

     - Так вот почему в церкви повторяются службы?! – спросил Руслан. - И из года
     в год читают одни и те же молитвы, проходят одни и те же богослужения?

     - Да, ты прав, - улыбнулась Ная. - Во всех религиях есть такой момент повторения. Но плохо то, что люди уже не знают смысл этих обрядов. Все забыто за давностью веков, изменено до неузнаваемости. Забыты значения молитв. А без этого понимания повторение молитв и ритуалов бессмысленно и никуда не ведет. Тут руку поднял один мужчина, которого все величали «Андреич».

     - Я хочу рассказать, - удивленно произнес он, - что я понял о том, что мы ничего не помним! И как это страшно. Можно я расскажу свою историю? Ная одобрительно кивнула головой.

     - Однажды со мной произошел такой случай. У меня есть очень хороший друг. Мы с ним знакомы еще с детского садика. Считай, вместе выросли, вместе в одной школе учились. Вместе служили в армии. Лучше него у меня друга просто нет. Он работает в полиции. И вот однажды он мне звонит и говорит: «Беги, дружище! На

     тебя тут готовится целая облава. К тебе едут представители органов власти и наряд ОМОНа. Хватай ноги в руки и БЕГИ, ПОКА НЕ ПОЗДНО!».

     Я тогда находился в своем загородном доме. В этот момент я страшно испугался, так как со мной была очень большая сумма денег, которую я не успел вложить во что-то путное. Все как-то руки не доходили, словом, я промедлил. И меня, можно сказать, застали врасплох. Как дикий, затравленный зверь я метался по дому, рвал на себе волосы и выл, не понимая, что же мне теперь делать. Неожиданно
     в моем возбужденном мозгу молнией промелькнула мысль: «СПРЯТАТЬ!!!».

     Я судорожно схватил эти деньги. Бросился на кухню. Взял там несколько мусорных полиэтиленовых мешков, чтоб завернуть в них «свои кровные». По пути забежал в гараж и прихватил там лопату, чтоб закопать все, что у меня было, в лесу. Все это произошло за считанные секунды. Сейчас я даже сам удивляюсь тому, насколько быстро я все это сделал и насколько ярко работал мой мозг. Но тогда мне было не до этого. Я несся, как угорелый. И когда я выскочил из дома, то в темноте увидел уже подъезжавшие к дому машины полиции, переполненные боевиками ОМОНа. Сердце бешено заколотилось в груди. Оно чуть не выскочило из нее. «СПОКОЙНО! СПОКОЙНО!» – мысленно произнес я сам себе.

     А затем, сам не знаю как, оказался на соседском участке. Мой инстинкт загнанного преследуемого зверя просто вел меня куда-то. И я просто подчинялся его сильному и властному зову. И вот я оказался на территории, которую не знал и побежал огородами в лес. Что-то мне подсказывало, что именно там я найду свое спасение. С собой у меня были сигареты. Простите за подробности, тогда я еще все-таки покуривал. – Андреич немного смутился и замолчал.

     - Говори! Говори! – послышались одобрительные возгласы.- Нам интересно! Говори, не томи!

     - Так вот, - продолжил он. – У меня были с собой сигареты. Я выпотрошившая из них табак и рассыпал его по дороге, чтоб собаки не могли взять мой след. И так я оказался в лесу. Вот я добежал до одного места, которое показалось мне подходящим и даже знакомым. При взгляде на него, мне показалось, что я легко смогу потом найти его. На том и порешил. Да и времени особо раздумывать у меня не было.

     Издалека я слышал собачий лай, который создавал во мне состояние какого-то просто неописуемого дикого ужаса! Я быстро завернул деньги в пакеты, завязал последний пакт на узел. Затем лопатой аккуратно снял слой дерна, вырыл яму и положил туда заветный сверток.

     Потом аккуратно все зарыл, обложил дерном. Засыпал сухими листьями, замаскировал все так, чтоб не было видно, что тут кто-то рылся. И ушел. Я даже не посмотрел на это место! В тот момент мне казалось, что все итак понятно. Что я в любой момент смогу легко найти его. В то же время постоянно где-то вдалеке слышался собачий лай, который меня страшно тревожил. Просто леденил душу. И поэтому мне хотелось только одного - как можно быстрее выйти из этого места. СКРЫТЬСЯ! УБЕЖАТЬ! Поплутав еще немного по этому лесу, я все-таки нашел правильный путь и вышел на трассу. Здесь я уже чувствовал себя в большей безопасности. Лай собак остался где-то позади. Уже светало. Начинали ходить машины. Я поймал попутку и уехал к своему другу отсидеться. Через пару месяцев мой друг сказал, что эта ситуация разрешилась благополучно. Я почувствовал, что опасность миновала вернулся к себе домой. И первым делом, конечно, я вспомнил о своих деньгах. Но когда я пришел, на то место, где, как мне казалось, я зарыл свой клад, я не мог его отыскать. Как будто память мне напрочь отшибло. Я как заколдованный кружился по этому злосчастному месту, а оно будто смеялось надо мной. И не хотело возвращать мне то, что забрало себе. К тому же и обстановка сильно изменилась за то время, пока я отсиживался. Ведь когда я убегал, было начало сентября. Первые желтые листья едва начали падать с деревьев. И тогда все еще было желто-зеленым.

     А когда я вернулся спустя пару месяцев, было уже начало ноября. Деревья стояли голые. Все листья уже облетели и бурым темным ковром лежали на земле. Было такое чувство, как будто какой-то гениальный злой волшебник поменял краски,

     а вместе с этим и украл мою память. Я приходил туда каждый день, метался, искал, рвал на себе волосы, но все было напрасно. Наверное, целый месяц я тщетно бродил по лесу, но не мог найти это место. Место, которое мне тогда показалось таким простым и очевидным! Настолько простым, что я наивно подумал, что хорошо его запомнил и быстро найду. Но не тут-то было. Скорее всего, мои мысли были заняты только тем, как быстрее убежать, скрыться, спрятаться. А даже не подумал, что могу забыть свое место. И не предал этому никакого значения. Но ведь это делал я! Я же вот этими собственными руками зарыл свой клад, а найти не могу! Вот ведь парадокс! И тогда я крепко задумался: «А ЧТО ЖЕ Я ВООБЩЕ ПОМНЮ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?».

     И начал усиленно вспоминать все, что со мной когда-либо было. И к своему глубочайшему удивлению обнаружил, что я помню очень-очень мало! И в лучшем случае, даже если сильно напрягу память, то вспомню не больше, чем 0,1% от всего, что я прожил. И тут меня словно током ударило! Я стал еще сильнее напрягать память и понял, что практически не помнил книг, которые прочел. Не помню фильмы, которые видел, песни, которые слушал. Что же я вообще помню? Даже события своей жизни я помню урывками и не могу их точно воспроизвести в их последовательности. Зачем я тогда живу? Что я здесь делаю? Я сплю, что ли?! Все собравшиеся весело рассмеялись. - Я беседовал со многими, - продолжил Андреич, - и они подтвердили, что тоже практически ничего не помнят за свою долгую жизнь. Моя мама, моя бабушка, отец и мои друзья – все мы практически почти ничего не помним, что было с нами. Разве что какие-то обрывочные фрагменты из жизни.

     И тогда я подумал: «Зачем я что-то буду читать, смотреть, слушать, если я все забуду? Зачем тратить время и забивать себе голову тем, что для меня абсолютно бесполезно? Может, гораздо важнее развить свою память, чтоб я потом помнил то, что я читал или видел?». Без этого мне все показалось бессмысленным и пустым. Как и мои «пляски в обнимку с лопатой» вокруг того места, где я зарыл свой клад, - горько вздохнув, подытожил свой рассказ Андреич.

     - Да, совершенно верно, - сказала Ная. - Прежде всего, человеку надо развить внимательность, наблюдательность. Нужно тренировать свое внимание. Быть осознанным, не спать в своих мыслях и отождествлениях. Ему надо научиться помнить себя, чувствовать момент «здесь и сейчас» , не отвлекаясь на рой атакующих мыслей и побуждений своих инстинктов. И когда каждый из нас научится это делать, тогда мы сможем яснее и ярче воспринимать то, что нас окружает. Будем жить реальным моментом, а не витать где-то, где нас нет. И научимся и не забывать то, что с нами было. Но сказать это намного проще, чем сделать. Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. И если мы хотим научиться помнить все, что с нами было, помнить себя, нам для этого надо заниматься медитацией.В зале повисла тишина ожидания. И никто не решался задать главного вопроса.- Что-ж, я виду, вы хотите узнать , как это делать?– улыбнулась Ная.

     Все ободрительно закивали головами.

     - Но на самом деле мы все помним все, что было с нами в этой жизни, - сказала Ная. – С самого момента рождения по сию пору. Просто все, что нам не нужно, то, с чем, как нам кажется, мы не будем работать, складируется в нашей памяти и хранится в глубинах подсознания. Да-да! Именно подсознание, а не сознание, не критический поверхностный ум хранит всю эту информацию. Но самое интересное

     в том, что мы помним все не только об этой жизни, но и обо всех предыдущих воплощениях.

     - Вот это да! – присвистнули парни. - И во время сеанса Гьюд мы можем все это воспроизвести, оживить для себя.

     - Вот это круто! – рассмеялся рыжеволосый паренек. – Добро пожаловать в машину времени! Занимайте места согласно купленным билетам! Тут Андреич неожиданно встал и осек его:

     - Да погоди ты, балагурить! Тебе бы все только развлекаться!- А что я такого сказал? – удивился тот.- У меня тут дело серьезное…- Ну и говори, я что, запрещаю что ли? Чудак человек!Андреич отмахнулся от него и обратился к Нае:

     - Скажите, а нельзя ли мне провести сеанс, чтоб я вспомнил, где мой клад? Люди в зале дружно расхохотались.

     - Кто про что, а Андреич про свое, - хохотали парни.

     - Да хватит вам уже! Я же серьезно! – еле сдерживая себя, бросил он. Все тут же притихли. В зале повисла тишина ожидания.

     - Хорошо, - сказала Ная, - не будем ссориться. У Вас серьезная проблема и я с удовольствием помогу Вам. Раз Вас это очень сильно волнует, это очень хорошо.
     - Что-ж тут хорошего? – волновался он.

     - Сеанс пройдет гораздо интенсивнее. Ваше подсознание уже ищет ответ на поставленный вопрос. И я Вам только помогу в этом. Проходите, пожалуйста, ложитесь на кушетку, располагайтесь поудобнее.

     Андреич прошел к кушетке, разулся и лег.

     - А остальные, - обратилась Ная ко всем присутствующим, - смотрите и запоминайте, как это надо делать. Ведь потом вы будете учиться делать эти сеансы Гьюд друг другу.

     Одобрительный гул раздался среди людей. Не прикрытый интерес читался в глазах у девушек. Дух авантюризма и даже некоторая доля зависти проснулись у парней. Андреич тем временем лежал на кушетке, не зная, что ему делать.

     Ная подошла к нему, ласково улыбнулась и спросила:
     - Удобно ли Вам сейчас лежать?
     - Да-да, - нервозно буркнул он.
     - А голова?
     - Что голова?

     - Ваша голова лежит очень неудобно. Она может в любой момент скатиться куда-нибудь в бок.

     - Да? А, ну тогда я ее буду держать.

     - Нет, дорогой мой, Вам не надо ее держать. Вы наоборот должны будете полностью расслабиться и погрузиться во внутреннюю работу.

     И с этими словами Ная подложила ему под голову подушечку и укрыла сверху приятным теплым пледом. Андреич сладостно потянулся всем телом. А затем укутался в плед и зажмурил глаза. В этот момент он больше всего напоминал милого маленького ребенка. Ная попросила приглушить в зале свет и включить музыку. Когда комнату окутал приятный полумрак, а в воздухе разлились ласкающие слух нежные звуки музыки, она начала сеанс. Умело и последовательно, шаг за шагом, этап за этапом, она погрузила его в состояние Гьюд.

     А затем, установив с ним аудиальный контакт и дала установку вспомнить, все, что было в тот момент, когда он вышел из дома в день облавы. Вначале он немного помолчал, как бы углубившись в себя. Лицо его стало тревожным и задумчивым. По нему пробегали тени тех эмоций, которые он тогда пережил. И тревога и растерянность и паника. И желание спастись бегством. Дыхание Андреича стало очень глубоким и прерывистым. Голова металась из стороны в сторону. Лицо покраснело. Зрители в зале были шокированы таким поведением человека. Люди не знали, что теперь делать. Они стали переглядываться друг с другом. В зале послышался удивленный шепот. Всем казалось, что с Андреичем что-то не так. Кто-то даже начал опасаться, не сойдет ли он с ума. Все волновались и боялись следующего шага. Все, но только не Ная. Не смотря на всеобщее волнение, она продолжала вести себя так, как будто ничего не произошло. Потому, что она очень тонко чувствовала своего пациента и понимала, что нужно делать дальше. Контролировала каждый его шаг.

     Немного успокоив его, Ная попросила, чтоб Андреич воспроизвел весь свой путь от дома до места, где был спрятан клад. Он немного помолчал. Его глаза под прикрытыми веками пришли в движение. Ная не торопила его. В зале повисла напряженная тишина. Прошел небольшой отрезок времени и Андреич начал говорить.

     Его лицо как будто просветлело, он радостно засмеялся, как ребенок. – ВСПОМНИЛ! ВСПОМНИЛ! – кричал он на весь зал под одобрительный смех публики. – Вот же оно! Как я мог забыть это место?!

     - Вы хорошо его видите? - Конечно! Конечно! Вот же оно, мое хорошее! – радовался он как дитя.Люди в зале просто попадали со смеху.

     - Вы можете увидеть сейчас мелкие детали?

     - Сколько угодно! – смеялся Андреич. – Каждый листик, каждую травинку. Все как в 3-D очках вижу.

     Люди еще сильнее рассмеялись.

     - Да какое там 3-D? Как пять, как 10-D! Надо же, как все тут видится объемно и выпукло! Я сроду такого не видал! Вот это класс! Фантастика просто!

     - Хорошо, - одобрительно рассмеялась Ная. – Вы очень хорошо поработали сегодня. Сейчас мы с Вами закрепим тот опыт, который Вы получили.

     И затем она дала ему установку на то, что он теперь это никогда не забудет то, что открылось ему сегодня при помощи практики Гьюд. А затем плавно и гармонично вывела его из измененного состояния сознания. Андреич встал в ошеломленном состоянии и сказал:

     - Представляете, я увидел весь свой путь, каждую травинку, каждый кустик, каждую веточку, на которых я тогда даже не обращал внимания. Я вспомнил все запахи леса, которые тогда вдыхал. Запах прелой листвы и дымка от костра рыбаков на реке. Вспомнил погоду, которая тогда стояла. Температуру воздуха, такую слегка прохладную и бодрящую. Легкий туман, белым маревом стелящийся над землей. Всѐ-все, что меня тогда окружало. Как будто я снова побывал в той ситуации, в том месте. И что удивительно, я снова побывал в том состоянии стресса, которое испытал тогда.

     Но самое главное – я четко вспомнил место, где зарыл деньги. И теперь без труда смогу найти их. Большое спасибо Вам, Ная, за то, что оказали мне такую неоценимую помощь! - сказал он, положив свою руку на сердце.

     - Это для меня очень просто, - улыбнулась ему в ответ Ная. Люди были просто изумлены всем, что только что увидели. Они не могли поверить своим глазам. Андреич прямо на их глазах снова пришел в себя и более того – он просто светился от счастья! Все друзья смотрели на него с удивлением, восторгом и даже долей какой-то хорошей спортивной зависти. За то, что ему повезло испытать все это, а им нет. Видя это, Ная решила сгладить эту ситуацию.

     - А теперь, - сказала она, - мы с вами займемся еще более важным воспоминанием. Сейчас всем вам представится уникальная возможность. Вы вспомните все свои духовные впечатления, все эмоции, которые уже были у вас в этой жизни. Вспомните все свои мысли по этому поводу, все намерения и решения, которые вы культивировали когда-то. А затем дадите друг другу установку на то, чтоб уже не забыть этот уникальный, бесценный опыт. И усилите их во много раз для того, чтоб их сила помогала вам продвигаться по духовному пути. И любые препятствия и испытания, выпадающие вам на жизненном пути, вы смогли бы легко

     и с честью преодолеть. Сейчас разбейтесь, пожалуйста, на пары для того, чтобы учиться проводить сеанс Гьюд. Проводя его, вы будете давать друг другу установку вспомнить весь свой духовный опыт, который был в вашей жизни. Вспомнить и еще сильнее вдохновиться им для того, чтоб устремиться за счет него к высшей духовной цели! Когда люди разбились на пары, Ная продолжила:

     - Главное отличие сеансов Гьюд от обычного состояния сна заключается в том, что когда вы погружаете человека в измененное состояние сознания, то вы даете ему установку:

     «Ты засыпаешь, но продолжаешь слышать мой голос». За счет этого вы сохраняете связь с ним. А поскольку его личность, контролирующая функция сознания, в этом состоянии отключается, вы получаете контакт с его подсознанием. В котором как раз и таятся все сверхвозможности, сверх тонкие восприятия и

     способности. А так же таланты, данные ему от рождения Богом. И многие другие полезные качества, недоступные человеку в бодрствующем состоянии: это и память, и творчество, и активизация различных сил и возможностей.

     Среди них, например, может быть способность быстрее выучить языки или освоить йогу. Или, к примеру, возможность вылечить болезнь. Стать смелей и энергичнее, и многое-многое другое. Все, что не доступно человеку в обычном состоянии, можно и нужно пробуждать при помощи это великой сакральной практики. Люди разделились по парам и стали работать: учиться проводить друг другу практику Гьюд. Ная подходила то к одним, то к другим и корректировала их действия. Обладая тонким чувствованием внутреннего мира другого человека, она подсказывала, что и как нужно сказать, какие шаги дальше сделать. И под ее чутким руководством все смогли выполнить эту не простую практику, даже и те люди, которые сомневались в своих силах. В конце практики все стали обмениваться своими впечатлениями. Первым вызвался Руслан. Он сказал:

     - Я вспомнил очень много духовных переживаний, которые были у меня во время всего духовного пути. Особенно в его начале. Это были те удивительные, возвышенные состояния, о которых я просто помнил, что они когда-то у меня были, что я их когда-то переживал. Но как я ни силился в обычной своей жизни, я не мог их воспроизвести. И конечно, их влияние от этого ослабло и стало затушевываться со временем. А теперь, в состоянии Гьюд я очень отчетливо и самое главное – ярко вспомнил каждое из этих состояний, как будто они все это время были со мной.

     Но особенно меня поразило, что я вспомнил свой опыт с ЛСД, который у меня был еще до того, как я пришел в Школу. Собственно говоря, он и привел меня на духовный путь. И когда я пришел в Школу, то здесь, конечно нельзя было принимать наркотики. Поэтому я напрочь забыл все переживания, которые у меня были связаны

     с приемом ЛСД. А теперь, благодаря этой чудесной практике, я заново пережил все ощущения, которые были у меня тогда. Словно и не было этих нескольких лет, которые отделяли меня от них. Я очень отчетливо вспомнил, как был в горах и принял там с друзьями препарат. Тогда мы сидели на вершине горы и смотрели вниз, на долину, на все близ лежащие вершины. И тут же все горы ожили. Они словно бы начали двигаться. Это было такое простое, глубокое и проникновенное состояние, что я очень удивился: как я не мог его достичь раньше? Как я мог не понимать простое? Я увидел, что все горы – это не просто груды камня, а живые существа, у которых есть разум, очень глубокие чувства. Я мог почувствовать в тот момент то, что чувствует гора. Я понимал то, что говорят мне горы. У каждой из них был свой язык и я понимал его. Я мог разговаривать с ними! Это было такое простое, глубокое, сильное и яркое состояние, что казалось, что ему уже тысячи лет. Это только я, мой маленький слабый умишко пока еще не знали о существовании этой глубины. Но она была всегда, и есть, и будет Вечно!А потом мне открылось большее!

     Руслан глубоко вздохнул, как бы набирая сил для дальнейшего своего рассказа:

     - Я во всем начал видеть Бога! В каждом камне, в каждом изгибе реки, в каждой горной вершине, в свете Солнца. В легком дуновении ветерка и ласковом прикосновении солнечных лучей. В пении птиц и свисте ветра. Во всех тех мелочах, которые нас окружали, и которым мы обычно не придавали значения. А потом мое состояние углубилось еще сильнее, все детали отошли на второстепенный план и я увидел Бога! Я не могу сказать, что именно я видел. Это было удивительное состояние ясности и простоты, четкости и понимания. И самое главное – я

     чувствовал ПРИСУТСТВИЕ БОГА и пребывал Его в Благодати! У меня даже нет слов для того, чтобы все это описать! Но это впечатление было не стойко. Оно ушло так же быстро, как и пришло. Глубина его пропала. Чувство ясности куда-то ушло. Это состояние было настолько необычно, что потом я даже не мог его себе как-то обозначить, объяснить или хоть как-то приблизиться к нему. И, конечно, уже не мог его воспроизвести. Я просто знал, что оно было. Как будто констатировал его в своем уме: «Да, это было ярко и незабываемо!» А что именно это было? – Не помнил. А тут я вдруг пережил его вновь с той же яркостью, интенсивностью, как раньше. Представляете, без всяких наркотиков, без помощи химического препарата!

     И главное – безо всякого вреда для своего здоровья! Это просто удивительно, это просто чудо какое-то! Нет наркотикам! Даешь состояние Гьюд! Весело закончил Руслан.

     Все радостно засмеялись, ему.

     - А я, - сказала Алиса, - была снова на месте Силы. На великой священной горе. Это были времена начала моего духовного пути. Тогда я была открытой и очень сильно чувствовала тонкую энергию, идущую от этого места Силы. Я ощутила, что у этого места есть Душа. Очень разумная, сильная и могущественная. Я слилась с нею и увидела могучую красивую женщину, которая хранит это место. То была Аями этой местности. И в тот момент во мне родилась молитва и удивительные переживания общения с этой Аями. Я знала все, что она говорит мне даже без слов. Ее слова не были звуками в привычном для нас понимании. Это было нечто другое. Я понимала, что она говорит мне, не через слова, не умом, а своими чувствами, эмоциями. Я сразу на каком-то очень глубоком уровне переживая суть того, что она хочет мне сообщить. Чувствовала неописуемую силу и мощь, идущую от нее.Тогда у меня и возникло безмолвное очень глубокое понимание, ощущение того, что надо стремиться постоянно бывать на местах Силы. Приходить туда все время, когда нужна помощь и поддержка для того, чтоб наполняться их энергией и благословением. Ведь неспроста во все времена, у всех народов так делали великие йоги, шаманы, монахи, аскеты. Уходя в горы, пещеры, в скиты, они заряжались удивительной сильной энергией, которая шла от этих мест. И вы знаете, тогда, еще в начале своего духовного пути я очень хорошо понимала, чувствовала, что, заряжаясь их энергией, я буду быстро продвигаться духовно. И я ценила эти поездки, ждала, когда представится такая уникальная возможность. Но потом, с годами это состояние куда-то ушло. Я даже сама не понимаю, как и куда? Мне стало трудно вспомнить то воодушевление, тот восторг и блаженство, которые я испытывала раньше, еще в начале своего пути. Уж слишком все это казалось неземным и недоступным. Но, теперь, благодаря этой чудесной практике, я пережила это состояние снова, и оно опять дало мне толчок к развитию! Вновь наполнило меня высшими тонкими духовными впечатлениями! Я снова парю на крыльях вдохновения! КАК ЖЕ Я СЧАСТЛИВА СЕЙЧАС!

     - А я, - воодушевленно сказал Артур, - в числе множества других переживаний вспомнил, как я впервые вошел в транс под музыку Благого Воздействия. И в тот момент я почувствовал благословение Бхагавана Майтрейи. Он тогда явился мне и наполнил удивительной энергией, преобразуя все мое существо. Я даже не знаю, как все это описать. Просто я пережил, как огромная Сила, Мощь, огромная неисчерпаемая Энергия входит в меня. Как будто я встал на вершине какой-то огромной горы. И эта гора бережно поддерживает меня. И я чувствую единство со всем миром. Единство, Гармонию и Благодать. Бесконечную любовь ко всему, что

     меня окружает! Я не знаю, как это передать. Наверное, вы понимаете меня? Он вопрошающе посмотрел в зал. Люди с огромным пониманием смотрели на него.
     - Позже, - продолжил он, - я никак не мог настроиться, чтоб снова

     почувствовать это. Я как будто говорил все время сам себе: «Если я так легко пережил это состояние раньше, значит, и потом легко смогу это сделать!» И как будто откладывал это. Думал все: «Потом, потом!» Но это «потом» никак не приходило. Мне все было «недосуг». И я очень сильно отдалился от самого главного

     в моей жизни – от духовных практик, от высоких впечатлений. От всего того, что делало меня таким счастливым и наполненным! Но сегодня, благодаря уникальной практике Гьюд, я снова пережил это благословенное состояние! Я снова стал таким, как прежде! С той лишь небольшой разницей, что теперь мой контакт с Учителем стал гораздо крепче и живее, чем был раньше. И теперь-то я точно никогда не потеряю это высокое духовное состояние. Я буду все время слушать Музыку Благого Воздействия. Стану делать все духовные практики, заниматься йогой, молиться. И, если нужно, снова буду проделывать практику Гьюд. И теперь я точно знаю: никакие блага этого бренного мира, никакие сладкие обещания и посулы не заменят мне той Высшей Духовной Благодати, того счастья, которое мне дает мой Мастер!

     Когда Артур закончил, зал просто взорвался бурей аплодисментов. После него выступило еще несколько человек. И пока все говорили, Андреич сидел на коленях в углу и рыдал. Он был в таком состоянии, что на него было просто невозможно смотреть. Огромный здоровый мужчина плакал буквально как ребенок.

     - Что с тобой? – бережно спросила его Ная.Вместо ответа он только отмахнулся рукой и продолжил плакать, закрывая лицо ладонями. Люди собрались вокруг него. Всем были очень понятны и созвучны его переживания. Ная положила руку ему на голову и стала посылать мягкие теплые потоки энергии. От этого прикосновения он как-то сразу расслабился, обмяк и стал вытирать слезы прямо руками. Женщины тут же начали заботиться о нем, предлагая влажные салфетки. Он взял салфетку в руку, зажал ее, как ребенок в кулак и смущенно посмотрел на всех. Люди радостно улыбались ему. Он в ответ робко улыбнулся.

     - Ну, вот, молодец! – рассмеялась вся группа.

     - Может, ты хочешь высказать все, что наболело? – бережно спросила Ная. Андреич несколько раз глубоко вздохнул, немного успокоился и стал рассказывать о своих переживаниях:

     - Я увидел, - с горечью в голосе сказал он, - как я на несколько лет ушел с духовного пути. Все немного удивились услышанному.

     - Да-да, не удивляйтесь! Ведь тогда, несколько лет назад, я думал, что меня тут «дурят». Что мне просто рассказывают сказки, отвлекают от «очень важных» дел. А мне «некогда», мне надо делать карьеру и обретать материальное благополучие. Я в заблуждении своем полагал что, это только реально, а духовность – это так, «иллюзия». И я с головой окунулся в социальный мир с его заботами и проблемами. И с каждым годом погружался все глубже и глубже. Я думал, что решу как-то разом все свои проблемы, но их с каждым годом становилось все больше и больше. Я думал: «Ничего, это так пока, временно. Надо немного подождать – и как-то само все сложится, образуется, решится». И так длилось годами. Ничего не складывалось, не решалось. Наоборот: становилось все беспросветней и мрачнее. Не видя выхода из этого, я начал курить, а потом даже и выпивать. Возникли проблемы со здоровьем. И я барахтался во всем этом, как случайно попавший в лавину альпинист. И я, наверное, точно погиб бы, если меня снова не пригласили на ваши занятия. Я

     бы просто окончательно опустился, спился, стал очень несчастным человеком. Нет, конечно, я бы не умер физически. Я бы жил, как живут многие, как живут все. Но это было бы настоящей духовной гибелью! Духовной смертью! Но теперь я понял, как же я обокрал сам себя! Вот этими собственными руками! Вот этой собственной головой! Головой, которую я считал, несомненно, «умной», «не способной ошибаться». И что я сделал? Я сделал свою жизнь более трудной, запутанной, пустой! Как же много я потерял, гоняясь за престижем и мирскими ценностями! Как же все-таки моя жизнь опустела! Она превратилась в бессмысленную каждодневную рутину, в которой нет никакой пользы.И сегодня, во время этой очень глубокой практики, практики Гьюд во мне родилось глубокое щемящее чувство, от которого становится так сладостно и хорошо на душе! У меня возникло чувство покаяния за то, что я осуждал и не принимал духовных людей. Людей, которые всеми силами хотели мне помочь. Они все время протягивали мне свою спасительную руку. А я все никак не брался за нее, продолжая тонуть. И сегодня во мне возникло виденье, что только духовный путь имеет смысл. Только ради этого стоит жить на Земле. Душа должна развиваться и расти. И для этого ей нужны тонкие, возвышенные впечатления. И дать эти впечатления могут Школа, Учитель, единомышленники и, конечно, духовные практики! А все остальное - просто способ помучить себя!

     Сказал он и с горечью посмотрел на портрет Учителя.

     ПРИЛОЖЕНИЕ.

     «И возьмет двух козлов и поставит их пред лицом Господним у входа скинии собрания;

     и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;

     и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его
     в жертву за грех,

     а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для от-пущения». (Книга Левит 16:7-10)

     ***

     Отелло, 1622 г., краткое содержание трагедии:

     Отелло, мавр, снискал себе славу как великолепный полководец. Он знакомится с Дездемоной, дочерью Брабанцио. Поражѐнная его рассказами о военных кампаниях, девушка влюбляется в Отелло и тайно с ним венчается. Брабанцио обращается к дожу Венеции, полагая, что мавр влюбил в себя Дездемону посредством колдовства. Однако Отелло удаѐтся убедить всех, что Дездемона совершенно свободна в своей воле: «Она меня за муки полюбила, а я еѐ за состраданья к ним». Он получает назначение принять командование отдалѐнным гарнизоном и уезжает туда с молодой женой.

     Его помощник Яго и дворянин Родриго, влюбленный в Дездемону и чуть было не покончивший жизнь самоубийством, готовят заговор. Они хотят убрать Отелло и занять его место. Яго убеждает Отелло, что Дездемона — любовница Кассио, молодого подчинѐнного Отелло. Яго заводит с Кассио разговор о его девушке, прохаживаясь по двору мимо места, где спрятался Отелло. У мавра, который

     слышит лишь часть фраз, складывается впечатление, что речь идѐт о его жене. Он начинает верить Яго и ревновать Дездемону. Для того, чтобы окончательно уверить Отелло в неверности Дездемоны, Яго подкладывает Кассио еѐ платок, подарок мужа. Отелло находит у молодого человека это «доказательство измены». Яго советует Отелло убить Дездемону во сне. А Отелло приказывает Яго убить Кассио. Вынеся приговор неверной заранее, Отелло обвиняет Дездемону. Он не слушает ни еѐ, ни Эмилию, жену Яго, которая пытается уверить ревнивца в том, что жена его — невинней ангела, что она и в мыслях не держала ничего подобного. Яго и Родриго идут к Кассио, и Родриго ранит Кассио в ногу, а потом хитрый Яго убивает наивного Родриго. Приходит охрана, другие люди и забирают Кассио и труп Родриго. Яго говорит, что защищал Кассио, а Родриго он не убивал.

     Когда Дездемона легла на кровать, мавр начал говорить ей всѐ, что, как он полагает, знает. Но жена всѐ отрицает. Потрясѐнный «лживостью» и «ранней испорченностью» столь юной девушки (ведь он слышал речи Кассио своими ушами, видел свой подарок в его руках своими глазами!), Отелло душит Дездемону. Входят стражники, Яго, жена Яго, Кассио и другие люди, они слышат стон умирающей Дездемоны. Жена Яго говорит всю правду всем, раскрывая планы мужа, и разъярѐнный Яго закалывает еѐ. А Отелло, не в силах вынести известия о том, что он своими руками убил любящую и верную супругу, разбил своѐ счастье, выносит сам себе смертный приговор и закалывается. Яго арестован, и все уходят.

     А. С. Пушкин писал: «Главная трагедия Отелло не в том, что он ревнив, а в том, что он слишком доверчив!».

     ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА ШРИ МАХА МАРГА ГУРУ

     Когда ты встречаешь Великого Учителя, то твой путь становится легким
     
 []
     и приятным, так как учитель забирает твою карму, делает за тебя часть работы. Нужно только настраиваться на учителя

     и принимать то, что он дает. Делать это регулярно и все более глубоко,

     эмоционально, чувствуя связь с учителем, постоянное присутствие.

     Нельзя делать духовную практику формально. Всегда надо сначала

     эмоционально настроиться, иначе ничего не выйдет, человек будет впадать

     в еще больший сон. Вот тогда надо делать духовную практику «Маха Марга Гуру».Все люди глубоко взаимосвязаны друг с другом, и каждый был в прошлом родственником или другом друг другу. Также и с учителем была связь в прошлой жизни, и теперь надо ее оживить.

     Учитель имеет много дублей в тонком теле и может одновременно являться нескольким ученикам, если они его вызывают.

     Чтоб вызвать учителя, надо повторять мантру «Намастэ Бхагаван Калки Аватар Майтрейя» и визуализировать образ учителя перед внутренним взором, а затем почувствовать присутствие учителя рядом с вами.

     Итак, сядьте в медитацию или лягте головой (спиной) на север и, вызвав учителя, почувствуйте с ним родственную связь, теплые родственные чувства.

     Учитель смотрит на вас добрым любящим взглядом, всем существом, желая вам добра, излучая понимание и сочувствие, желание помочь. Настройтесь на его позитивную энергию, которую он передает вам, и тоже откройтесь Ему в ответ, почувствуйте любовь, самоотверженность, уважение к учителю и другие положительные чувства. Установите этот эмоциональный контакт, полностью расслабьтесь и купайтесь в этих положительных эмоциях взаимной любви и благожелательности.

     Учитель нежно берет вас за руку и забирает все плохое: плохую карму, отрицательную энергию, болезни, сглаз, порчу, слабости, пороки. Отдайте их, не держитесь за них.

     Взамен он наполняет вас радостью, счастьем, благодатью, здоровьем, удачливостью, решительностью, смелостью, любовью ко всем существам, божественным, возвышенным состоянием. Примите это все от него.

     Теперь ваша жизнь будет постепенно меняться к лучшему от практики к практике каждый день. Чем больше вы будете наполняться положительными эмоциями, тем больше будет ваше изменение. Чем больше открыты, включены в учителя, тем больше будет помощь.

     Прежде всего, изменится ваше эмоциональное состояние, затем – здоровье, придет постепенно удача во всех делах. Конечно, у каждого своя карма, и она может быть тяжелой. Свои трудности, и они могут быть большими. Но рано или поздно учитель поможет вам их все преодолеть. Главное, чтоб росла включенность и состояние любви и счастья в вашей душе и другие положительные эмоции.

     В конце практики поблагодарите учителя и попрощайтесь с ним мантрой «Нама Ом Гуру».

     Можно делать эту практику перед сном и засыпать после нее.

     Можно утром по пробуждению, а так же в течение дня, когда есть свободное время.

     Хорошо сопровождать духовную практику пранаямой, которая увеличит силу эмоций. Можно плакать, смеяться, так как выражение эмоций усиливает практику.

     Эта и следующая духовная практика делается предварительно перед «Временем слѐз». Но по желанию можно ее делать и вместе со «Временем слѐз», скажем, по пробуждению и перед сном.

     Следующая короткая духовная практика экстренного назначения: если вдруг внезапно понадобится помощь учителя, чтоб учитель дал энергию и нужное эмоциональное состояние, нужные мысли, выход из ситуации, понимание.

     Конечно, чтоб услышать то, что говорит учитель, нужна особая настройка, которой надо учиться, чтоб отличить его мысли от роя посторонних и принять совет.

     Духовная практика Шри Марга Гуру

     Также мысленно представлять образ учителя и произносить мантру, имя.

     Как и в первой практике надо настроиться на родственные чувства к учителю и ощутить его присутствие.

     Если вам плохо, то учитель может обнять вас, прижать к груди, успокоить, утешить. Его добрые глаза излучают любовь и участие, что бы ни было - он поддерживает вас, помогает. Выскажите ему все, что наболело или спросите о своей ситуации (мысленно или вслух рассказать ее). Прямо во время рассказа к вам придет нужное состояние от учителя, если вы открыты помощи и не держитесь за негатив. И вместе

     с состоянием - и нужные мысли, выход из ситуации. Как только ваше состояние изменится на положительное, уверенное, активное, позитивное с чувством покровительства и защиты учителя, так и будет приходить понимание, как поступить.

     Преобразившись контактом с учителем, поблагодарите и попрощайтесь с ним мантрой «Нама Ом Гуру».

     Не стесняйтесь обращаться за помощью, ведь все негативные ситуации нам нужны, чтоб в лишний раз вспомнить об учителе и Боге, задуматься о смысле жизни, поменять реакцию с шаблонной на положительную и возвышенную. Укреплять контакт, связь с учителем и чувствовать его присутствие. «Благословенны препятствия - ими растем».

     ПРАКТИКА АСТРАЛЬНОЙ ТАНТРЫ.

     Довольно распространѐнной техникой является Тантра учениц с Гуру в тонком плане, если конечно, они существа разных полов. Такая астральная Майдхуна позволяет получить глубокий эмоциональный энергетический контакт с Мастером и является наиболее быстрым путем развития всех своих скрытых сил и способностей, способствует раскрытию чакр, подъѐму Кундалини, достижению просветления и решению ученицами всех проблем за счет силы и энергии Гуру, скажем, в сфере здоровья, удачливости, счастья и любого благополучия.

     Более простым вариантом этой древней техники является Маха Марга Гуру, пройдя которую, ученица уже может приступить к более сложной технике - астральной Майдхуне, которая поможет раскрыть множество сверхвозможностей при условии, что ученица отрыта, восприимчива и действительно хочет учиться, а не делает это из любопытства и других примитивных целей. Здесь отношения Учителя и ученицы становятся похожими на взаимодействие Кришны и гопи.

     Астральная Тантра с Учителем не мешает, если у человека есть супруг или любовник. Наоборот, это гармонично сказывается на семейных отношениях. А для настоящего последователя Тантры и просто человека, идущего путем духовного развития, это очень важная духовная практика и ступень в его восхождении к совершенству и постижению Бога. Похожая духовная практика есть и у шаманов. Часто шаманы вступают в астральную Майдхуну с Аями – духами местности, которые таким образом дают им посвящение в тайны шаманизма.

     Еще более высокой степенью Тантры является перевоплощение в Бога, например, мужчина чувствует себя Шивой, а женщина чувствует себя Шакти, то есть богиней. Или мужчина становится Кришной, а женщина – гопи. На этой стадии уже легко достичь божественности и раскрытия всех чакр с их силами и способностями, поднять Кундалини и просветлеть. Но тут очень важно, чтоб мужчина, который входит в образ Шивы или Кришны, был человеком очень высокодуховного уровня. Лучше всего это практиковать с Гуру, только тогда эта самая высокая духовная практика сможет по-настоящему получиться и дать великие результаты. Такая духовная практика позволяет установить очень высокий духовный контакт с Гуру - чистейшей Божественной Любовью, достичь очень тонкой, экстатичной, романтической связи, которая позволит полностью очистить всю карму и быстро продвигаться по пути расцвета и развития. Такое взаимодействие на Высшем Божественном уровне описано в стихах Ибн Аль-Фарида.

     Духовная практика астральной Тантры далеко не для всех. Приземленные, невежественные люди не смогут ее понять, и для них она преждевременна. А для высокодуховного утонченного человека, способного к Божественной Любви – это будет величайшей духовной практикой, очень быстро ведущей к духовному совершенству. Это путь избранных высоких душ, стоящих на пороге просветления.

     ОБЪЯСНЕНИЕ К АСТРАЛЬНОЙ ТАНТРЕ

     Мужчина и женщина различны, поэтому и духовные пути их имеет свои особенности. У мужчины преобладает тело и ум, поэтому мужчина идет за идеей, проявляет стойчество, аскезу, больше работает физическим телом: йога, ушу и философией.

     У женщины больше развит эмоциональный центр, и она идет не столько за идеей, как за личностью - ей важно в кого-то включиться, кто поведет ее по пути. Если женщина не включена эмоционально, то ей очень трудно идти.

     Проблему также составляет еѐ включенность в то, что противоположно пути, скажем, в мужчину, который будет еѐ осуждать и уводить с пути развития - это может создать большие проблемы.

     Самое благоприятное для духовного продвижения - это включенность женщины в учителя - в человека, который ее ведет к Богу.

     Аскеза тоже неблагоприятна для женщины. И очень хорошо, если еѐ включенность в учителя происходит на всех чакрах, в том числе и на Свадхистане. Когда она влюблена и полностью отдает себя учителю - продвижение становится очень легким и полным счастья путем.

     Если по какой-то причине женщина не может вступить в физическую близость с учителем, то она это может сделать в тонком теле. Для этого в древнейших временах существовал метод астральной Тантры, когда женщина сливалась с учителем в тонком плане, реализуя в этот момент свою сексуальность. Однако, как это принято в Тантре, сексуальная энергия направлялась не на оргазм в Муладхаре, а поднималась к верхним чакрам для раскрытие их сил и способностей и достижения слияния с Богом и просветления. Такой полный радости и счастья путь дает астральная Тантра с учителем.

     Особенно быстро идет продвижение, когда женщина становится шакти, то есть в самом духовном и возвышенном смысле считает себя возлюбленной учителя, его женой, которая полностью сливается с ним и, став одним целым, идет к постижению Бога.

     Олицетворение астральный Тантры мы находим в индуизме, где описано слияние Шивы и Парвати, Вишну и Лакшми, Кришны и гопи; в буддизме - в слиянии Будды и Тары.

     Путь Тантры до нас доносят и барельефы храма Каджурахо, показывающие путь через Тантру, в которых используется соитие и работа с сексуальной энергией,

     ПОДЪЕМ КУНДАЛИНИ.

     Кундалини - это сексуальная энергия, и правильное ее поднятие может быть только в Тантре во время полового возбуждения.

     Те люди, которые поднимают энергию без возбуждения, на самом деле поднимают не сексуальную энергию, не Кундалини, а просто концентрируют биологическую энергию тела в каналах и чакрах, но это не дает настоящего результата, так как эта энергия более грубого и приземленного плана, которая не может привести к раскрытию чакр и сверхспособностей, а тем более к слиянию с Богом.

     Есть отличие женской и мужской Свадхистаны. У мужчины половой центр больше функционирует в его механической части, то есть просто возбуждение и стремление к сексу и оргазму.

     У женщин больше работает эмоциональная часть сексуального центра, то есть для неѐ более важна влюбленность, включенность в партнера, поиск идеала, чувства, эмоциональные отношения и так далее.

     Поэтому в Тантре мужчинам можно просто создавать возбуждение в половой сфере, поднимать его к верхним чакрам. Тогда как женщина должна почувствовать влюбленность и поднимать еѐ из матки в более высокие чакры, представляя в каждой из них возлюбленного и чувствуя своѐ единение с ним в этой сфере, Муладхара – самоотверженность в практиках, дисциплина; Свадхистана – включенность в учителя, чувствовать его любовь и любить его; Манипура – помощь школе и людям, служение; Анахата – религиозные чувства к учителю и Богу; Вишудха – творчество; Аджна – познание; Сахасрара – растворение в Боге, учителе; вплоть до Сахашрадалы, где уже будет полное слияние с учителем и с Богом, с полной потерей эга (иллюзии отдельности себя от Бога и мира).

     Поэтому очень важна в Тантре духовная практика почувствовать влюбленность в учителя, включенная Свадхистана, и тогда путь развития пойдет очень легко и будет путем блаженства и благословения.

     Энергия влюблѐнности более тонкая и высокая, чем энергия полового возбуждения, и она гораздо быстрее будет открывать чакры и их способности.

     Тантра непривычна для современного сознания, так как люди воспитывались на христианской, мусульманской морали, где отрицалось женское начало и пропагандировался мужской путь аскетизма. Хотя во всем мире в религиях народов мира всегда были мужские и женские боги, в мусульманстве остался только мужской образ бога.

     В христианстве тоже: женский образ там исполняет только Богородица.

     Из-за этого эти религии очень воинственные и жестокие, связанные с Джихадом и инквизицией, подавлением женского начала.

     Учитель устраняет историческую несправедливость и открывает женский путь Тантры, так как для женщин очень важна любовь, быть любимой, проявлять свои чувства и через это идти к Богу, что как раз реализуется в пути Тантры.

     Многие века людям внушали, что любовь является чем-то плохим, предосудительным, низким, но это не так. Любовь – это самый прямой путь к Богу.

     САНС-УДАР

     Если человек будет наблюдать за своим энергополем (или иначе тонким телом), окружающей его аурой или просто телесными ощущениями, то он обнаружит в себе области боли, дискомфортные ощущения, неприятные эмоции и слабых мыслей.

     Ясновидящий видит, что эти области ауры и тела затемнены, что в них сидят злые духи, лярвы, либо там находятся санс-контакты с враждебными человеку людьми и эгрегорами, которые вампирят нашу энергию и делают нас слабыми, усталыми и больными. Причем эти люди, которые негативно влияют на нас, не обязательно будут считаться врагами. Они могут быть нам же родственниками. Но их вампиризм, негативные эмоции и слабые внушения разрушают нас не хуже козней черных магов.

     Если человек живет, не очищаясь от лярв и враждебных санс-связей, то постепенно заболевает. На него начинают сыпаться неудачи, и жизнь его начинает постепенно разрушаться.

     Однако, чтобы не ждать печального конца, человек может очистить себя от негативных влияний. И это надо делать так же регулярно, как мы умываемся или очищаем свою одежду от грязи. Это наша внутренняя духовная гигиена.

     Одним из способов очищения является санс-удар, когда почувствовав в себе такую враждебную скрутку в ауре или теле, мы наносим по ней удар своей энергией. Для этого надо настроиться на это негативное ощущение или мысль.

     Мы с резким выдохом и криком «Ха!» наносим по ней удар своей энергией, сокращая все мышцы тела, стараемся вытолкнуть ее из своего поля, при этом помогает чувство безличной ярости, которая является эмоциональным посылом, которая разрушает враждебное влияние.

     Серия таких санс-ударов совместно с прокачкой энергии посредством дыхательной каты и других кат помогает очищать нашу ауру.

     Чтобы заполнить ее светлой, позитивной энергией, надо подключиться к высоковибрационным эгрегорам, которые дают нам помощь и защиту - это религиозные эгрегоры или учителя, которые проводят через себя Высшие Божественные влияния.

     Кроме лярв в нашей ауре существуют и негативные жизненные ситуации, порожденные демонами. И по этой ситуации можно тоже наносить санс-удар, чтобы разрушить их и изгнать из своей жизни.

     Наносить такой санс-удар лучше, предварительно подключившись к высокому эгрегору или учителю так, как это описано в Медитационной кате. Таким образом, можно изгнать из своей жизни бедность, неудачи, несчастья.

     Особенно действенным будет групповой санс-удар по ситуации, который делает сразу несколько астро-воинов.

     Для успешного проведения таких санс-ударов, надо уметь входить в сильный образ героя, божества, воина Света, который спасает Землю от тьмы, а не действовать из навязанного социумом образа маленького слабого человека, так как какой мы берем образ - такая энергия нам дается Космосом. Освоить вхождение в образ можно в Ковровой кате.

     Также надо чувствовать энергию - этому помогает в освоении другие каты и энергетические упражнения.

     Особенно важно владеть эмоциями, так как эмоции являются самыми сильными генераторами энергии в нас. Надо свободно переключаться в отрешенную ярость, любовь. Владеть эмоциями, а не наоборот, чтобы они владели нами.

     Освоить владение эмоциями можно в Орфике в Бхактической кате.

     
 []

     МИТРОИТ

     Митроит – это презренный всеми нормальными людьми предатель и вор, который, нахватавшись по верхам знания
     
 []
     Школы, без разрешения начинает использовать его, чтоб дурачить других учеников Школы, выдавая себя за знатока, хотя он плагиатор, недоучка, который всѐ знает кое-как и без блага выдаѐт свою ахинею за истинное знание. Мало того, что этот низменный человек пользуется чужим знанием без разрешения, он ещѐ стремится обобрать учеников Учителя, беря у них деньги за своѐ шарлатанство и часто применяя при этом обман. Он лжет, что всѐ знает лучше Учителя или, что Учитель, якобы, ему разрешил передавать знание, что он – самый лучший ученик.

     Если ему такая ложь не удается, он подло начинает лгать, обливая грязью Учителя и Школу, играя на слабостях и недовольстве некоторых учеников, стремится настроить

     их против Учителя и Школы, и в то же время объявить себя великим и настроить, чтоб они у него получали знание, которое он украл, следуя такому дьявольскому методу.

     Этот иуда и отступник, который уже сам служит темным силам, т.к. погряз во лжи, стяжательстве и эгоизме, любыми способами пытается отвратить людей от светлого влияния Учителя и Школы.

     Клевеща, придумывая небылицы, запугивая, занимаясь очернительством, давая пустые обещания, всячески манипулируя слабостями и непониманием людей, он становится агентом тѐмных, цель которых – подменить истину, которую несѐт Учитель, суррогатом, и направить людей по тѐмному пути, постепенно приводя их ко злу, бедам и несчастьям - т.к. лишившись покровительства светлых сил и подпав под негативное влияние этого лжеца и предателя, они вступают на опасный путь, созданный дьявольскими силами, стремящимися отвратить людей от добра и Бога.

     К каким бы хитростям, лукавству, уловкам и подлостям не прибегал этот человек, цель его одна - подчинить людей своему влиянию и удовлетворить свой эгоизм. Но в то же время этот человек слаб и ничтожен. Он понимает, что ничего сам без Школы и себя не представляет. Он не может увлечь новых людей и, пользуясь прежним своим именем, когда он выступал от имени Школы, может воздействовать таким образом на тех несчастных, которые прониклись к нему доверием, пока он был в Школе.

     Новые люди не будут его слушать, видя его слабость и ничтожество – вот он и пользуется своим старым именем, и больше кроме него у него ничего нет. Ни одному нормальному человеку, такому как Глоба, Лапин, Оле Нидал, Сидерский, не надо было ни у кого ничего воровать. Не надо было заниматься очернительством других, Школы и Учителя, чтоб переманить у них учеников. Они просто делали своѐ дело. И люди, видя их силу и знания, сами собирались в их школы.

     Но такой отступник ничтожен и слаб, чтоб действовать как все нормальные люди и чего-то добиться в этой жизни. И хотя таких иуд было немало, мы теперь уже ничего не слышим о них, т.к. они не могут добиться успеха простым и нормальным путем, как это делают все нормальные люди. Нормальные люди не плетут интриг, не обливают никого грязью. Им не нужно никого настраивать на негатив. Они несут что-то своѐ, позитивное, на что и собираются люди.

     Но митроит не имеет ничего своего. Он постоянно пользовался огромной силой Учителя, который добивается в жизни всего только одной силой своего могучего намерения, только силой своей мысли может изменять события в этом мире.

     Но митроит не может так действовать и пытается действовать подлостью и враньѐм. Он был кем-то, пока он был бескорыстным проводником силы Учителя, нѐс поток Эгрегора Школы, пока он служил Светлым Силам.

     Но такое служение несовместимо с эгоизмом. Любой наставник находится в очень трудном положении в отношении испытания, данного ему Божественной Силой. Так как он получает внимание людей, славу и почести практически не за свои заслуги, а вместо Учителя, Эгрегора, Школы и Божественной Силы - поток, который он проводит, - в таком испытании медными трубами очень легко возомнить себя великим и начать развивать свой эгоизм, подпитываемый почитанием людей. Это очень большое испытание, которое выдержать могут лишь единицы, которые

     действительно отвергают все почести, понимая, что они относятся только к Учителю, Эгрегору и Богу, без которых они ничего не значат, и никем не могли бы быть.

     Такому же испытанию подверг дьявол Христа в пустыне, когда предложил ему все царства мира. Но Христос сказал, что надо служить только Богу.

     Будда и другие великие учителя человечества также перед просветлением подвергались подобным испытаниям. И, пройдя это финальное испытание, достигали освобождения от уз зла и кармы. Вот почему оно так тяжело, и так мало людей может его пройти. Даже из учеников Христа его прошѐл только Иоанн и женщины, бывшие с ним. Другие разбежались, когда его распяли. Даже самый верный Пѐтр отрекся от него трижды, т.к. очень трудно противостоять своему эгоизму и страхам, не обольститься собой и, не смотря ни на что, оставаться служителем человечества, проводником Высшей Силы. На это способен только святой.

     И в то же время такая проверка показывает, как ничто другое, развивается человек или нет. Или, поддавшись соблазну, пошѐл по пути деградации.

     И лучшей помощью такому человеку может быть молитва за его заблудшую душу и если всѐ то, что вы поняли из прочитанного здесь, вы прямо выскажите ему, не давая проявляться его лжи и негативу, который он стремится навязать вам, оттесняя и других людей, оберегая их от влияния темных. Ведь такое влияние, что бы при этом не обещал такой заблудший отступник, может привести только к бедам, болезням и несчастьям в жизни, ведь он несет искажѐнное знание, и вместо потока Божественной Силы - деструктивный поток грязной энергии, проводником которой он становится, как только отступает от бескорыстного служения и предается своему эгоизму и лжи.

     Каждый митроит (предатель) подло стремится опорочить Школу, Учителя, наставников, учение, при этом часто призывая теперь у него учиться. Но сам-то он, уйдя из Школы, пошел не развиваться дальше, не искать нового Учителя, не в монастырь, Ашрам или пещеру, а осуществлять свои мирские цели и желания.

     Говорит, что уже всему научился и все понял, а на самом деле просто отступил от Бога и Истины.

     В погоне за мирскими целями, которые он теперь хочет достичь, обманывает людей, говоря, что будет передавать им знания, но неся при этом суррогат из правды, перемешанной с ложью.

     Если Школа такая плохая - почему бы ему не пойти учиться в другую?

     Но пороча Школу, он, однако, использует ее знания для своих корыстных целей. И из этого становится видно, что он ее обливает грязью лишь для того, чтоб отвернувшихся от нее людей затянуть в свою паутину, выставив себя новоявленным гуру.

     Другие с той же целью говорят, что, де, Школа плохая, но они, якобы, до сих пор с Учителем и выступают от Него. Но цель этого обмана всѐ та же – обогатиться за счет людей, становясь очередным шарлатаном.

     Есть и такие, кто по той или иной причине озлобились на Школу и теперь хотят из мстительности, желая сделать какое-либо зло, начинают очернять Школу, Учителя, Учение, смешивая какие-либо факты с ложью, подавая их так, чтоб выставить всѐ в негативном свете. Но ими движут не благие цели, а силы мрака, проявляющиеся через гнев, мстительность, злобу, в стремлении разрушить свет истины, который несут знания Школы, разрушить в людях веру, светлое устремление и в Поле Любви, и в Учителя, и в духовный путь развития.

     Очень легко определить, с кем вы общаетесь: после общения с людьми, несущими свет Истины, вы наполняетесь верой, воодушевлением, возвышенными переживаниями, радостью, благодатью Бога, у вас возникает понимание, ясность, желание идти по духовному пути, к совершенству, любить, помогать людям, делать добро, нести истину всем окружающим. А после встречи с представителями темных сил возникает прямо противоположное: состояние негатива, раздражения, апатии, отчаяния, озлобленности, потери интереса к духовности и истине, разочарование, пессимизм. И вы должны себя спросить: в каком же я хочу быть состоянии? Окрыленном, возвышенном, наполненным любовью и радостью? Или негативном, подавленном, разочарованном, озлобленном и обиженном, закрытым от Божественного влияния и Света?

     Чтобы не говорил служитель тьмы, вы должны слушать свое сердце, ведь вы сами были на семинарах, встречались с наставниками, делали духовные практики. И у вас есть непосредственный опыт переживаний, хорошо это было или плохо. И надо доверять не лживым словам клеветника, а своему сердцу, своему опыту соприкосновения со Школой и Светом, который она несет. А если же человек доверяет не себе, не своим переживаниям и опыту, полученному в непосредственном соприкосновении со Школой, а пустым словам, газетным уткам, продажному ТВ и СМИ, которые делают то, что им сказали сверху, а именно порочить и обливать грязью все духовные направления, ставя на них клеймо сектантов, то тогда получается, что такой человек не имеет своего мнения, своего ума. И им может управлять любой лжец или клеветник, говоря любую ложь, в которую человек тут же начинает верить.

     Надеюсь, что вы не из таких людей и доверяете больше своему опыту и своему сердцу, и у вас есть свое, независимое ни от каких внешних влияний, мнение об этой Школе, свой реальный опыт, прозрения и духовные достижения.

     Евангелие от Матфея. Глава 4
     1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
     2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

     3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

     4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

     5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,

     6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

     7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

     8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,

     9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

     10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

     Евангелие от Иоанна. Глава 19
     1 Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.

     2 И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и одели Его в багряницу,

     3 и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.

     4 Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины.

     5 Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!

     6 Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.

     7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.

     8 Пилат, услышав это слово, больше убоялся.

     9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.

     10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?

     11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

     12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.

     13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по еврейски Гаввафа.

     14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
     15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли
     вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
     16 Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.

     17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по еврейски Голгофа;

     18 там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

     19 Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.

     20 Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по еврейски, по гречески, по римски.

     21 Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но
     что Он говорил: Я Царь Иудейский.
     22 Пилат отвечал: что я написал, то написал.

     23 Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.

     24 Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины.

     25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

     26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.

     27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

     28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит:
     жажду.

     29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.

     30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

     31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

     32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
     33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
     34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

     35 И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

     36 Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.
     37 Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, которого пронзили.
     38 После сего Иосиф из Аримафеи – ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев,

     – просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.

     39 Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.

     40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.

     41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.

     42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.

     
 []

     Внимание! Эта книга имеет специальный код! Чем больше раз Вы перечитаете эту книгу, тем быстрее решатся все Ваши проблемы!

     
 []
 []
 []

     
 []
 []
 []

     
 []
 []
 []
 []
 []
 []

     
 []

     
 []

     
 []
 []

     
 []
 []
 []
 []

     
 []
 []

     
 []


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"