Разводовский Павел Францевич : другие произведения.

Автобус красоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автобус красоты делает людей красивыми душой

   Автобус красоты
   Рассказ
  
  
  
   Автобус стоял на середине городской площади. На его боках крупными буквами блестело: "Салон красоты! Только полчаса! И обретете свой первозданный вид!"
  Матвеев знал точно: мир был и всегда будет грубым. Люди - глупые, невежественные, никогда не поймут в чем истинная красота.
  Стояла страшная толкотня.
  Матвеев был невысоким, плешивым, и все его отталкивали, как нечто ненужное, случайно. Он барахтался в людской толпе, пробираясь сквозь скопище невеж.
  - Расступитесь! Я Матвеев! Дайте добраться до дверей автобуса.
  Когда-то он сидел в большом кабинете, и к нему шли просители. И он видел, как они с почтением ступают по чисто вымытому полу, садятся на краешек стула, и чуть ли не плача, начинают просить... И ах, сколько прошений ему пришлось подписать!
   Люди узнавали его и пропускали вперед.
  
  Автобус был чудом. За рулем сидел мило улыбающийся, весь в белом, ангелоподобного вида молодой человек, а рядом с ним девушка-контролер - ослепительной красоты.
  - Добро пожаловать! - говорили она, и каждого одаривала чистой, сверкающей улыбкой.
  Матвеев вошел один из первых. Он оказался в блестящем зеркальном салоне. Зеркала отражали со всех сторон его плешивую голову и потертое временем лицо. Сидений не было, и Матвеев, взявшись за поручни, стал спиной к наплывающей толпе.
  Но люди лезли и лезли в автобус - и вскоре было не протолкнуться. Стало тяжело дышать. Его сжали со всех сторон, и Матвеев вдруг пожалел, что он залез в этот проклятый автобус. Он стал барахтаться, чтобы выбраться к выходу, но нельзя было даже продвинуться и на шаг.
  Автобус тронулся.
   Люди давили друг друга, бросали ненавистные взгляды, злобно дышали и бормотали:
  - А этот чего сюда залез?
  - А тому горбатому чего надо?!
  - И вон еще какой старый пень красоты захотел!
  Автобус спускался по крутому склону, которому, казалось, не будет конца.
   Люди смотрели со страшным отвращением друг на друга, узнавали своих недругов, вспоминали обиды, скрежетали зубами, и им было обидно, что столько нехороших, неприятных людей набилось в салон.
   Вглядываясь в тощие или располневшие лица, обрюзгшие, с подтеками под глазами, изрытые морщинами, - в острые злобные глаза, в дрожащие губы, бормочущие проклятия, Матвеев теперь, как никогда ощущал людскую порочность.
  Все они ехали в автобусе красоты знаменитого доктора, целителя душ, Петрова.
  - Только полчаса! Потерпите! - послышался сладкий голос девушки-контролера. Мы спустимся по этому крутому склону времени, и вы обретете свою первозданную красоту!
  
  И люди притихли. Они решили терпеть. И Матвеев также смиренно замер. Какое-то седьмое чувство ему подсказывало: скоро с ним действительно произойдет большая перемена.
   Наконец все услышали, что автобус перестало качать, и мотор затих.
  На лицах застыли задумчивые, вопросительные взгляды. Но все эти потрепанные жизнью люди теперь были красивы. Матвеев еще не понимал почему, но он в эти минуты совсем не имел к ним отвращения.
  Невидимая дверь распахнулась посередине автобуса, образовав широкий проход, и люди вышли из салона.
   Они оказались посреди той же площади, на которой садились в автобус, только многое здесь изменилось: росли старые клены, а липы были еще совсем маленькие, и площадь была не асфальтированная, а песчаная, и по дорогам, покрытым булыжником, не ездили автомобили.
  Вдруг Матвеев увидел фонтан, серебристые струйки его летели чуть ли не до самого неба.
  Он выпрыгнул из автобуса и бросился бежать. А через минуту-другую уже барахтался в фонтане - радостный и счастливый. Рядом с ним плавали красивые люди.
  "Все вы дети этого города, - слышалось из автобуса. - Мы вернули вас на полвека назад. В вас нет ни злобы, ни зависти. Вы счастливы, вы смеетесь и любите друг друга".
  Все люди из автобуса красоты превратились в невинных ангелов. В их душах была только радость, тепло, любовь к жизни. Они все отдались чудесной минуте детства. И эта минута была важнее, чем все остальное - одна минута из прекрасного солнечного дня!
  
  Да, это была правда...
  Они вдруг все ясно вспомнили, что был в их жизни такой день - первого июня. Воскресный, светлый, безоблачный. Мамы и папы привели их сюда к фонтану. И они все радовались, все играли, все любили друг друга. И им так было хорошо. Этот день остался навсегда их светлой реальностью.
  Затем они смеренные и блаженные ехали обратно
  
  Люди тихонько выходили из автобуса. Они находились все еще под впечатлением детства. На их пожилых лицах светились милые улыбки.
  Матвеев в эту минуту всех любил. Ему было хорошо. Он взглянул на свое зеркальное отражение еще раз, и ему показалось, что он помолодел на много лет.
  Он вышел из автобуса.
  Вокруг стояла новая толпа ожидающих. Все хотели попасть на сеанс красоты и жались к автобусу, толкая друг друга. Каждый стремился побыстрее пробраться в салон. Потные, злые, старые лица...
  Всем, всем им хотелось обрести красоту.
  
  Павел Разводовский
  
  
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"