Разводовский Павел Францевич : другие произведения.

Рафинированные Книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    четырехмесячный ребенок читает классику

  
  РАФИНИРОВАННЫЕ КНИГИ
  рассказ
  
  
  - Сэм, что делает наш сынок?
  - Читает классику.
  - А ты его покормил манной кашей?
  - Все как ты сказала. Покормил и дал пустышку, чтобы не задавал лишних вопросов.
  - Господи, какая эта мука - четырехмесячные дети! - вздохнула Кэт. - Ни одной минуты покоя, все им надо знать.
  В маленькой комнатке сидел Бил. На полу, где он разместился, лежали груды тоненьких книг: рафинированные Достоевский, Толстой, Бальзак.
  Мальчик взял небольшой буклетик и в несколько минут проглотил "Войну и мир". Затем точно также быстро проглотил "Утраченные Иллюзии".
  Мальчика поражало, как глупо, варварски жили люди в 19 веке. Он почти не верил этому. Все это сказки: люди такими глупыми никогда не могли быть.
  - Ты читаешь рафинированные книги, - подсела к нему бабушка. - Писатели писали их долго, и они были толстыми. Там много было разных, как говорят теперь, ненужных слов и описаний. Люди имели плохое воображение, и им надо было все разжевывать.
  Бил посмотрел на бабушку с некоторой жалостью. Ведь ее когда-то заставляли читать нерафинированные книги. Какая это была мука для детей. Оттого, как говорит мама, они учились в школе по десять лет и ничего не знали. Потому-то бабушка такая неграмотная, - пояснял папа.
  - Бабуля, отойди, - говорит Бил, - ты ничего в этом не смыслишь. Иди лучше посиди на лавочке и погрейся на солнышке.
  
  Старушка вышла, села на электронную лавочку и вокруг нее стало темно. Пульт управления сам лег в ее руки. Какую реальность выбрать, в каких мирах побывать, что увидать, что открыть? Она вовсе об этом не думала. Палец ее сам нажал на клавишу: библиотека двадцатого века. Старушка оказалась среди пыльных и толстых книг, сняла с полки объемный том и стала читать. Ей вовсе не хотелось возвращаться в двадцать второй век, где даже младенцы яснее ясного понимают Толстого и Бальзака.
  Павел Разводовский
  
  (Рассказ был опубликован в журнале "Путник" в 2012 году).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"