Rdd : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 глава , не вся

   Два тяжело дышащих эльфа в лоскутных серых плащах высматривали удобный подъём на гору, за которой скрылся дракон. Рядом с ними, вывалив языки, лежала пара едва заметных в темноте волка. Оба хищника не просто отдыхали, а напряженно следили за обстановкой вокруг. На спотыкающуюся девушку в походной робе мага, медленно подходящую к ним, внимания они не обращали.
   Подойдя к следопытам, девушка виновато улыбнулась и достала флакон.
  -Сейчас, погодите, выпью и приду в себя. Жаль, последнее.
  -Не торопись, похоже всё таки нашли. Не зря неделю по горам бегали.
  -Так всё равно надо круг строить, а меня ноги не держат.
   Магичка села на заплечный мешок, выпила зельё и принялась растирать лицо. Сил на радость у неё просто не осталось.
  
   Я старательно осматривал окрестности с высоты своей скалы. Не то чтобы я боялся нападения, или был особо дисциплинированным. Просто не хотел видеть то, что происходило на плато. Впервые на моей памяти вырядившийся в вычурную пурпурную мантию Мастер руководил каким-то сложнейшим на вид ритуалом. Горели разноцветные огни, переливались яркие потоки неизвестных мне энергий, и это было бы даже красиво, если бы не буднично погибающие люди. Чаще всего их укладывали в переплетения нарисованных на земле символов, и они высыхали до состояния мумий. Иногда им перерезали горло, и кровью что-то чертили. Пока смертей было немного по местным меркам, около десятка, но всё показывало, что это только разминка. и остальные тридцать-сорок человек не зря сидят недалеко от круга под охраной бейнитов и бойцов. Поганое чувство собственной беспомощности, я не управляю событиями, меня просто используют по своему желанию. Почему другие переносят это так легко? Или просто делают вид? Я посмотрел на "зулуса" и "азиата", охраняющих зачем то отделённых эльфов. Оба бойца выглядели вполне спокойными. Конечно, эмоции на расстоянии я разглядеть не мог, но по фигурам казалось, что участие в ритуале их не особо напрягает. Еще красноречивей были жесты Тонана, когда он общался с пленными. Видимо, длинноухих приберегли на десерт, плюс небольшие валуны не позволяли сидящим пленникам видеть происходящее на плато и чрезмерно нервничать.
   Я протёр усталые глаза, а когда открыл их, увидел оседающего негра, снег вокруг него быстро окрашивался в красный. Азиат медленно сползал по камню, а непонятно откуда материализовавшиеся фигуры в сером начинали поднимать пленных эльфов, разрезая веревки. Мгновенно скакнул адреналин, в животе и ногах разлилась противная слабость. Так всегда у меня бывает в те моменты, когда еще не ясно, что именно надо делать. Я не раз думал о подобном развитии событий, но ничего конкретного не надумал, ведь печать всё еще действует.
   Стараясь не выдать то, что я что-то заметил, я продолжал наблюдать безумно долгие секунды. "Латинос" смотрел в другую сторону, возня на плато продолжалось, первые пленники начали уходить, но тут Ларнер всё таки что-то почувствовал и пошел проверить пост Тонана. Не успел он дойти , как с горы,возвышающейся над плато, ударили зеленые молнии. Попав прямо в узлы ритуального узора, они вызвали яркую вспышку и оглушительный хлопок, почти всех сбило на землю как кегли.
   И тут я чуть не навалил в штаны †затылок под печатью похолодел, как будто приложили лёд. Секунда, две, десять †я еще живой. Значит что? Сдернув с "третьего" капюшон, я увидел, что обычно горящая тату потухла и превратилась в обычный рисунок. "Это оно" †мелькнуло в голове. "Ты чо б..." †толкнул меня обернувшийся "латинос". Ну, так даже проще. Впервые в жизни не сдерживаясь, всадил в открывшееся горло костяшки пальцев. Он рухнул вперёд как подкошенный, я прижал его коленями, взяв левой на контроль его правую руку. Своей правой быстро выхватил маленький кинжал, он у меня как раз для этого. Дождался осмысленности в его глазах. "П....ц мне, говоришь? Х.р ты угадал." И всадил клинок ему в шею. В его глазах был не страх, а недоумение. Я думал, будет приятней.
   А теперь дело, это идеальный шанс, нельзя его упустить. Мельком взглянул на плато, там бушевала магическая битва, и скатился на тропу, ведущую в лагерь. Бежать-бежать-бежать!
   Примерно посередине тропы чуть не слетел вниз, и решил всё таки замедлиться. Обнаружил, что забыл дышать. Что-то совсем в панику ударился, пора приходить в себя и думать. Главным желанием было бежать как можно быстрее и дальше. Но я не раз размышлял о вариантах побега и понимал, что без нужного снаряжения шансы выжить на природе были минимальны. Они и с подготовкой были не ахти, встречи с теми же хобгоблинами мне не пережить, но использовать шанс на полную я был просто обязан. Возможности всё изменить и взять в свои руки в жизни бывают нечасто, и я готов был рискнуть. И была еще одна очень заманчивая цель †та кровь в бутылках. Вряд ли Крис врал про долголетие и прочие бонусы, никаких мотивов для этого у него не было. Я как раз подбежал ко входу в главную пещеру. Так, думать. Судя по отблескам, бой продолжался. Если победят наши, мне конец, если враг, то тем более. Но не думаю, что можно быстро убить таких магов, да еще и дракона, но и быстро отбиться они тоже не смогут, раз уж на них решились напасть. Время на обыск должно быть. Но надо понимать, кто они. Я помнил тех проводников, от таких в лесу мне точно не уйти, и это я еще не знаю возможностей магии. Единственный шанс выжить †быть неинтересным для погони. Поэтому беру по минимуму и валю. В принципе, всё это я уже не раз обдумывал, и теперь скорее убеждал себя всё таки зайти в "хозяйскую" пещеру. Еще я боялся ловушек, хотя, по-моему, это не те люди, осторожность явно не их качество.
   На всяких случай прикрылся щитом, прихватил меч той же рукой, в правую взял длинную палку, и, аккуратно простукивая пол и стены, начал заходить в пещеру. Плюс я надеялся на Крыса, его голова торчала из-за пазухи, он внимательно смотрел по сторонам, несомненно понимая ситуацию. Пещера была намного больше нашей, но устроена так же. Длинный широкий коридор, и комнаты по сторонам. Обыскивать придется долго. Оставив Крыса следить за входом, начал быстро обходить комнаты, пытаясь понять, откуда начинать. Как только зашел в третью, крыс подал сигнал тревоги. "Допрыгался",- мелькнуло в голове. В стойке выглянул в коридор и столкнулся взглядами с Драном. Полуэльф мгновенно выхватил свой короткий меч, но против моего длинного в паре с щитом, да еще и с учётом моего доспеха, шансы у него были так себе. Впрочем, как оказалось, и повода для драки не было.
  -Что, тоже не хочешь подыхать за этих еб....ых? - по новому взглянул он на меня. Я молчал, опасаясь, что он просто отвлекает меня.
  -А ты суров. †усмехнулся полуэльф. - не волнуйся, здесь хватит на двоих , главное не медлить.
  -Всё таки "арфисты" добрались до них, жаль, был отличный шанс красиво пожить. Ладно, здесь достаточно добра на много лет хорошей жизни. Делим пополам, согласен? И хватит тратить время.
   Я кивнул. Говорить я боялся, казалось, что стоит мне потерять концентрацию, Дран меня прирежет чисто автоматически.
  -Ловушек здесь нет, а такие замки я уже в детстве открывал. - продолжал полуэльф. - Ладно, мечи в ножны? - и , не дожидаясь меня, убрал свой.
   Ага, сейчас. Я видел, как ты его достаёшь.
  -Ты иди в комнаты, я смотрю из коридора, близко к друг другу не подходим. - впервые заговорил я.
  -Вооруженный нейтралитет, так вроде? - усмехнулся он на ходу. - и за входом тогда смотри.
  -Всё общее у них здесь, это как бы неважное, но для этих еб....ых золото и камушки не важное. Вот смотри, это же "королевские слезы", на один такой можно год из бардака не вылазить. Так золото, пополам, и камни. Всё, я пошел.
   Он зашел в комнату, сразу вышел с заплечным мешком.
  -Может со мной? Бегать ты вроде умеешь.
   Я покачал головой. На мудрое руководство у меня еще долго будет аллергия.
   - Как знаешь. Ближайшая деревня на юго-востоке, - показал он направление.
   И, не прощаясь, вышел. Я не глядя побросал мешки с деньгами в рюкзак, и начал шарить по комнатам, ощущая как уходит драгоценное время. Впрочем, справился быстро. Сначала нашел красную книгу с драконом на обложке, ту самую, что я просил у Криса. Потом нашлись знакомые бутылки с кровью. Были они банально составлены в четыре грубых больших ящика, как какое то дешевое вино. Я схватил три штуки из початого, вроде незаметно, и, подхватив крыса, выбежал из пещеры. Похватал в своей берлоге кроссовки, спортивный костюм, одеяло и всякие походные мелочи, затарился едой, груза становилось всё больше. Щит и меч пришлось бросить. Прихватил лук с десятком стрел и алебарду, с ней я посильнее чем с мечом. Доспех снимать не стал, некогда. Бросив последний взгляд на лагерь, я рванув влево вдоль горы, примерно на восток, не туда, куда показал Дран. К черту такие советы, попробую всё таки быть осторожным.
   Пробежав километра три, я понял , что успел. Теперь надо было понять, что делать дальше. Бежать вдоль горы было довольно удобно, открытая местность, погоню я заметил бы, и засаду устроить сложнее чем в лесу. Выбрав пригорок, с которого просматривалась местность вокруг, я устроил привал. Достал сухари и мёд, единственные пока виденные мной здесь быстрые углеводы, и с наслаждением принялся за еду. Да уж, в такие моменты живешь по-настоящему, только понимаешь это обычно после.
   Дыхание успокаивалось , адреналин после нагрузки отступил, место удобное для наблюдения, самое время всё хорошо обдумать. Итак, что у меня есть и что мне надо?
   Чем дольше я думал, тем становилось грустнее. Для местных я как минимум преступник, а так то маньяк и каратель. Затеряться у меня не получится. Незнакомый с местными реалиями красночешуйчатый мужик с тату на лице будет несколько выделяться.
   Мысли сумбурно скакали с одной темы на другую. Если победят "наши", и решат всерьёз гнаться за мной, то от погони мне не уйти. Если победят упомянутые Драном "арфисты", и тоже решат меня преследовать, результат не изменится. Никаких иллюзий на этот счет я не испытывал. У меня был только один козырь †я неплохо бегаю, да и то это не козырь, а скорее отсутствие минуса. А в плане следопытства можно даже не пытаться. Единственный реальный вариант сбежать †быть неинтересным. И есть мизерный шанс, что за мной по каким то причинам отправятся такие же чайники как я. Может у них принято молодежь так испытывать или еще что. От мастеров не уйти, это да, но хотя бы новичкам обидно будет проиграть. То есть барахтаться всё равно надо. Итак, в этом решено, надо пару дней отрываться, чтобы победителю как минимум было лень за мной идти.
   Насчет того, кто победит. Я почему то не сомневался в победе нападавших. Думаю, те, кто атакует дракона, знает что делает, а в могуществе местной магии я уже не раз убеждался. Нужен ли я им? Что они обо мне могут знать? Что расскажут пленные?
   Внешность то пленные скорей всего запомнили, про тату и чешую расскажут. Будет ли погоня? Зачем? Я ничего не знаю, просто подручный, забрал только золото и кровь. Вряд ли у тех, кто убивает драконов есть проблема с золотом и кровью. На всякий случай достал все мешочки с добычей и проверил их. Ни в одном золота не оказалось, только серебро, а в самом большом медь. У Драна своеобразное понимания слова "пополам", впрочем, я не удивлён. В камнях я ничего не смыслил, но они несомненно "поделены" так же. Неважно, самый главный трофей это кровь и книга. И свобода, наконец то я свалил из этой западни. Мысли перескочили на оценку своих действий, и настроение испортилось еще сильнее. Мне всегда было приятно думать о себе, как о сильном и умном, но, попав в трудную ситуацию, себя я проявил не очень. Мне очень повезло, что в этом мире оказались востребованы мордобой и фехтование, и на этом всё. Попади я в мир, где правит техника или компьютеры, например, это был бы тотальный провал. А так то все возможности я просрал. Послать магов и умереть как человек я не смог. Успокаивает то, что никто не смог, все испугались, и я испугался. Я не лучше и не хуже других. Но дальше провал за провалом. Мой прогиб перед Крисом с вставанием на колено я оправдывал перед собой хитростью, якобы я просто втираюсь в доверие. Думаю, любой на моём месте отмазывался так же. Но по факту я прогнулся. И мне не хватило ума понять, что это будет плохо воспринято остальными. Понял меня только "ирландец", с остальными я сразу испортил отношения, и не смог их наладить, объяснившись. Упущены такие возможности, можно было сколотить команду, тренироваться не по одиночке, а группой. Выжило бы больше, сейчас бы сбежали толпой. Один я не справлюсь даже с кучкой гоблинов, и даже спать не смогу нормально. С группой же шансы на выживания повышаются многократно. Зачем я вообще убил последнего "латиноса"? Я же реально начал получать удовольствие от этого. Я почти стал бейнитом, и, если бы не сегодняшнее нападение, несомненно стал бы. Уже думал о великих свершениях "во славу Повелителя", собственном доме и пленных эльфийках. А ведь я всегда был против любой категоричности. Да, жажда власти, конкуренция, борьба за ресурсы и прочее есть, отрицать это бессмысленно, но ведь есть и многое другое. Глупо возводить в абсолют что угодно, будь то желание доминировать или идея всепрощения. Но под давлением обстоятельств я забыл об этом. Мне много раз повторили, и я поверил. Меня не раз учили, что главное это не потерять себя. Что же, себя я потерял. Но вроде сейчас нашел обратно. И теперь к черту самокритику, как говорил тренер, надо ставить свои собственные цели и идти к ним. А цели пока просты †оторваться от погони и разобраться с ритуалом. Так что на ближайшие пару дней у меня два занятия - марш и чтение. Всё, хватит думать. Пора делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"