Reamonn : другие произведения.

One Unusual Day

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   One Unusual Day
  
  
  
  
   Один такой процессор может заменить десяток первоклассных примочек с лучшими эффектами - сказал Скит, доставая из своего рюкзака черную пластиковую коробку с двумя педалями и огромным количеством регулирующих звук рычажков - Немецкий аналог стоит баксов на сто дороже, наши как то умудрились перепаять все схемы так, что одного дисторшна здесь не менее тридцати базисных эффектов. Плюс динамическая обработка, перегрузка, реверберация, Wah-Wah и куча модуляционных возможностей. Короче хватит на реализацию всех твоих грандиозных планов. Иди за мной.
   Он нагнулся и пролез в узкое полутораметровое отверстие двери.
   - Заноси сюда свою гитару. Здесь у нас барабаны, синтезатор, ну и пульт конечно. - он подошел к огромной махине синтезатора и любовно погладил по черно-белым клавишам - Roland, моя гордость. С ним очень осторожно, ok? Отдал за него тридцать две штуки.
   В дальнем углу маленькой тесной комнаты на дубовом обшарпанном столе лежал микшерный пульт. Пару раз я уже имел с ним дело, поэтому множество кнопок и переключателей меня не испугало.
   -С пультом ты знаком, барабанчики тебе наверное не понадобятся - на Rolande есть отличные ударные сэмплы. Включаешь компьютер в соседней комнате, запускаешь Sound Forge и записываешь все что тебе нужно. Микрофон отличный, фонить не должен. Наверное.
   - Спасибо, Скит - сказал я, пожав его руку, блестевшую от обилия серебряных колец - С меня много-много пива
   - Какие разговоры - пожал он плечами - меня не будет часов шесть, времени у тебя навалом. Если что то надо будет спросить, звони, я тебе с удовольствием отвечу. Если конечно не буду в это время трахать Ленку.
   Он снова пролез через дверь и хитро взглянул на меня из под своей крашеной черной челки - Тебе точно не нужны помощники? У меня есть классный знакомый гитарист, играет готику и doom-metal...
   - Не, сам справлюсь - ответил я, запуская системный блок компьютера. Он замигал зеленой лампочкой на желтоватой поверхности корпуса и возвестил о своей работе протяжным гулом.
   - Теперь понимаешь, почему комп в другой комнате - сказал Скит, завязывая шнурки на своих Grinders -качественная запись с таким звуком просто невозможна. Ну все, давай.
   Он выскочил наружу и уже у самого забора своего дома закричал:
   - Ворота не закрывай, прийдут ко мне, скажешь что я буду не раньше двух!
   Махнул рукой на прощание и быстрой энергичной походкой зашагал по весенним лужам, в которых отражалось оранжевая монета заходящего солнца. Я достал сигарету и закурил, глядя на пустую широкую дорогу с разбитым покрытием, по которой шла, удаляясь, маленькая фигурка Скита. Напротив его дома был небольшой стадион c футбольным полем и баскетбольным кольцом, сейчас там стояли лужи и лишь одинокий владелец собаки выгуливал своего питомца среди залитого водой поля. Обычно такие пейзажи навевали на меня тоску, не давая взгляду зацепиться хоть за что-нибудь эстетически привлекательное, теперь же на это было совсем наплевать - в голове сменялись мысли о том, как я начну воплощать в жизнь задуманное. Пару недель назад я впал в беспричинное беспокойное состояние, это не были случайные эмоции , скорее скрытое где то глубоко внутри желание перемен. Ранее очень часто я не мог сделать эту потребность явной для сознания, нереализованная и обделенная вниманием она превращалась в ядовитый гриб депрессии, способной на долгое время сделать окружающий мир тусклым и безжизненным. Теперь же я не теряю время на замешательство - прежде чем жизнь сама не захочет наградить меня чем-нибудь новым, обычно под этим новшеством скрывается очередная трудноразрешимая возникшая казалось бы ниоткуда проблема, я начинаю сам изменять свою реальность.
  
   Наверное музыка лучше всего отражает весь огромный внутренний спектр ощущений. Удивительно, как разной частоты колебания воздуха могут рождать в душе букеты эмоций, освобождая незаметные, скрытые в повседневной жизни стороны личности. Иногда мне хотелось, чтобы вся моя жизнь сопровождалась неким глобальным саундтреком, придающим глубокий смысл всему что я делаю. Наверное из-за этого я разыскал своего старого друга Скита, с которым не виделся со времен школы и напросился в его студию, чтобы записать ту музыку, что звучала у меня внутри. Четыре месяца я играл на гитаре в нашей школьной группе, потом еще и обучился игре на синтезаторе - все необходимые навыки и способности для этого у меня были.
   Так называемая студия была расположена в маленьком двухкомнатном частном домике, который достался Скиту после смерти его бабушки. Он организовал там что-то вроде очень дешевой звукозаписывающей компании, помогающей местным музыкантом тешить свое самолюбие, записывая свои бессмертные творения с достаточно хорошим качеством звука. Вскоре он и сам туда переехал - его не остановили маленькие, словно для гномов сделанные двери, узкое пространство для ночлега среди расставленных везде где только можно музыкальных инструментов, постоянные дикие вопли вокалистов, барабанная дробь и визжащие электрогитары, вызывающие у соседей непреодолимое желание вызвать наряд милиции. Каким то шестым чувством Скит всегда предугадывал появление правоохранительных органов и перед озадаченными ментами, один из которых обязательно стукался лбом о дверной косяк, представали две совершенно пустые комнаты, где находились лишь одинокий пропаленный сигаретами диван, старый компьютер и несколько сушащихся на чугунной литой батарее разноцветных носков. Все источники шума были аккуратно сложены в подвале и накрыты серой мешковиной.
   Однажды я спросил у него, как он справляется со всеми подобными неудобствами, одновременно получая два высших образования, записывая свой собственный альбом и встречаясь с девушкой, требовавшей все больше и больше внимания.
   - Любая самая тяжелая проблема всего лишь joke of the fate. Если у тебя плохое чувство юмора, ты будешь ныть и жаловаться на свою жизнь, подобно старому зануде, переключающему Comedy Club для того чтобы посмотреть обзор скучных и драматизирующих все на свете новостей. Если же ты набираешься смелости на хорошую ответную шутку, судьба сразу же записывает тебя в свои любимчики. - ответил Скит, мастерски перебирая струны гитары. Вот таким был человеком мой старый друг.
  
  
   Сигарета уже давно кончилась, я вернулся в дом и приступил к работе. Сначала дело совсем не шло, гитара выдавала лишь где-то услышанные риффы, чем то напоминающими старый стиль My Dying Bride, потом я подобрал несколько свежих, на мой взгляд очень удачных сочетаний аккордов и уже с их помощью сымпровизировал минут восемь гитарной партии.
   Я заканчивал обработку в Sound Forge, когда снаружи заскрипели ворота и в дом вошла худенькая брюнетка с огромными зелеными глазами, Валька - моя очень хорошая подруга. Именно она вытащила меня полтора года назад из затяжной депрессии, вызванной расставанием с девушкой, которая вместо решения проблем в наших отношениях предпочла уехать на обучение за рубежом. Валя была просто идеальным собеседником, сама говорила не очень много, предпочитая дать высказаться другому; не разменивалась на банальные советы, которые мы так любим давать своим друзьям, но могла парой слов показать абсурдность любой пугающей ситуации, тем самым помогая навести порядок среди несчетного количества беснующихся в мозгу мыслей.
   Про себя я отметил, что в самое подходящее для прогулок с друзьями время она как всегда одна. Наверное такова судьба любого идеального слушателя - обычно он бывает забыт сразу же после облегчения ему своей души. никто не приглашает на шумные веселые вечеринки тех, кто был свидетелем их минуты слабости и отчаяния. Впрочем Валя сама избегала подобных компаний и никогда бы я не сказал, что она этим тяготится.
   - Я не имею ничего против таких сборищ, где всеобщим настроением является безудержный смех и сплошной пофигизм.- говорила она мне - Проблема в том, что если очень часто проводить свое время именно так, начнешь растворяться в этой толпе, приобретая привычку к алкоголизму и раздвиганию ног перед любым понравившимся парнем.
  
   - Привет, симпатяга - Валька чмокнула меня и уселась на диван - Где это козлище, Скит?
   - С Леной где-то гуляет - ответил я - вернется домой не раньше двух. Чем он вызвал к себе столь нехорошее отношение?
   - Спер у меня гитарный процессор. Весь вечер вчера ныл и выпрашивал его на репетицию, потом вдруг резко засобирался домой. Утащил его в своем рюкзаке...
   - Я уже успел с его помощью записать несколько отличных гитарных дорожек. Не знаю тебя благодарить за отличный процессор или Скита..
   Валя достала сигареты и с усмешкой на меня посмотрела - Поблагодари себя, что наконец таки созрел для серьезной работы с музыкой. Сколько раз я тебе предлагала играть в моей группе?
   - Устал от коллективного творчества. Хочется сделать что-нибудь без оглядки на чужое мнение.
   - Оправдываешь свою лень? - она улыбнулась и чиркнула зажигалкой - Пойдем снаружи постоим, здесь так душно...
   Она выбежала во двор, едва успев нагнуть голову. Я последовал за ней.
   - Ненавижу эти двери - сказала она, выпуская маленькое колечко дыма - Представляю как они нравятся тебе с твоим ростом.
   - Я их просто обожаю. Одни из немногих явлений мира, заставляющих меня опустить голову и перед чем-либо преклониться.
   - Давно тебя не видела. Почему не заходишь?
   - Дела, Валечка, сессия скоро начинается. У меня еще столько долгов... До конца лета буду сдавать.
   - Не называй меня больше Валей - она без тени смущения подняла край своей кофточки, где на округлой поверхности груди возле темного соска чернела новая татуировка - изящная надпись готическими буквами Solarity. - Думаю такой способ изменения имени гораздо лучше того, что предлагает паспортный стол.
   - Когда успела сделать?
   - Две недели назад. Ты первый кто ее увидел.
   - Ты говоришь про свою грудь? - сказал я, с трудом скрывая улыбку
   Она засмеялась и легонько толкнула меня в плечо -Пойдем лучше сядем на скамейку.
   На улице было уже совсем темно, лишь свет из окон выхватывал из темноты разбитую бетонную дорожку, ведущую от калитки к заросшему травой и кустами малины садику, что находился за домом. Здесь же стояла деревянная лавочка, небольшой сарайчик и покосившийся туалет, дверь на котором отсутствовала. На сарае было нарисовано оранжевой, светящейся в темноте краской размашистое граффити:
   FREEDOM JUST ANOTHER WORLD FOR NOTHING LEFT TO LOSE
   - Надпись в стиле Скита - сказал я, садясь на шершавую деревянную поверхность скамейки. Новоиспеченная Solarity села рядом, прижавшись ко мне из-за вечернего холода, пронизывающего ночной воздух. А может ей просто захотелось ощутить тепло другого человека.
   Вокруг пели сверчки, где то вдалеке играла одна из последних песен Виагры, и одиноко лаяла собака. Мы обсудили общих друзей и знакомых, я рассказал ей про свои двухнедельные отношения с молоденькой преподавательницей английского языка, закончившиеся слезливыми репликами и угрозами не получить зачет.
   - Чем сейчас занимаешься? - спросил я, обнимая ее за талию.
   - Пишу курсовую по социальным отношениям - ответила она - Взаимодействие людей в виртуальной среде.
   - Ну и как успехи?
   - Сейчас сижу на сайте знакомств, составляю статистику тех парней, которые их посещают. Получается примерно девять идиотов на одного адекватного человека. Чего стоят сотни клонированных сообщений с одинаковыми попытками познакомится. С девушками все еще хуже, каждый месяц они тратят кучу денег только на поднятие своей анкеты на самый верх поисковой системы. Чтобы несколько сотен парней могли нажать на их имя и увидеть созданный с помощью лучших фото и продуманного до мелочей автопортрета образ, обычно максимально отдаленный от реального.
   - Знаешь, у нас на социологии препод однажды сказал о том, что все подсознательные желания человека в области социальной жизни визуально можно представить в виде огромной трибуны посреди ликующей и восхищающейся тобой многомиллионной толпой людей. Ты стоишь на маленьком клочке пространства и видишь мириады лиц, выражающие самые высшие проявления любви к твоей личности.
   - Наверное так оно и есть - сказала Валя, положив голову мне на плечо. - Все мы требуем от окружающих признания своих достоинств. Любите меня и я буду одеваться только в самых модных и дорогих бутиках. Любите меня и каждый день я буду часами считать поглощенные калории и питаться одними фруктами и овощами. Так мы и забываем себя настоящих.
   Мы помолчали немного, послушали тишину и странные ночные звуки.
   - Спой мне что-нибудь - попросил я, зная что ее чудный голос разбудит во мне нечто непостижимое и таинственное, чувство, вызывающие толпу мурашек, холодно покалывающих спину. - Помнишь свой римейк Teardrops?
   Она улыбнулась и тихим чарующим тоном запела:
  
   love, love is a verb
Love is a doing word
Feathers on my breath
Gentle impulsion
Shakes me makes me lighter
Feathers on my breath

Teardrop on the fire
Feathers on my breath

In the night of matter
Black flowers blossom
Feathers on my breath
Black flowers blossom
Feathers on my breath

Teardrop on the fire
Feathers on my breath

Water is my eye
Most faithful my love
Feathers on my breath
   - Классно - сказал я, когда она закончила. - У тебя реально есть талант. Почему ты размениваешь его на свою группу, которая никогда не станет знаменитой?
   - А мне так нравится, не оглядываться на чужое мнение - со смехом передразнила она меня - к тому же я получаю неподдельное удовольствие только когда пою и играю для близких мне людей.
   В моей голове сразу же возник вопрос о моей принадлежности к этим самым близким людям, но я не решился спросить.
   - Пойдем в дом, может быть я тебе помогу сделать что-нибудь стоящее - сказала она - сам знаешь, кто из нас лучше освоил в школьные годы игру на гитаре и синтезаторе.
   Мы вернулись в дом, с ее участием за час мы уже записали и обработали три новых песни. Она с легкостью подхватывала любую тему, которую я задавал гитарой, извлекая из черной коробки синтезатора неизбитые завораживающие своей новизной звуки.
   - Надо будет написать тексты для музыки - сказала Валя, стоя у меня за спиной и вглядываясь в мерцающий монитор, показывающий записанные дорожки в wave форме - этим я займусь.
   Она вдруг нагнулась и поцеловала меня в губы. Это было так неожиданно, что у меня перехватило дыхание. Мы целовались очень долго, я чувствовал, как сильно она возбуждена. Потом так же неожиданно она отстранилась от меня и тихо сказала:
   - Не надо больше, Саш...
  -- Почему?
  -- Ты единственный мой друг, которому я очень сильно доверяю. Секс все только усложнит
   - Тогда зачем меня поцеловала?
   - Не знаю... Как то одиноко стало.. Забудь. Если хочешь со мной общаться просто забудь.
   Она вышла на улицу, я поспешил следом.
   - Тебе не кажется что это отдает некой дешевой мелодрамой? - Спросил я, обнимая ее сзади за плечи.
   - Еще как кажется - мрачно сказала она - Вздумаешь кому нибудь рассказать об этом, лишишься своих сексуальных глазных яблок.
   Я засмеялся и почувствовал что она тоже улыбнулась. Некоторые вещи узнаешь даже без помощи зрения - Я ведь тебя очень хорошо понимаю, Валь. Останемся отличными друзьями, ok?
   Она кивнула головой. - Проводишь меня до дома?
   Мы шли по ночным улицам города, я держал ее за руку и наслаждался холодным весенним запахом расцветающего мира. Легкий ветерок теребил волосы и нежно гладил кожу холодными прикосновениями.
   - Напомнишь Скиту, чтобы занес мой процессор - сказала она, стоя у подъезда своего дома. - И позвони мне завтра, хорошо?
   Она поцеловала меня в щеку и легкой быстрой походкой забежала в неосвещенную бетонную коробку парадного входа.
   Направляясь к дому своего друга, я думал о той музыке, что мы создали в тот день.
   Тогда я еще не знал, что два записанных трека будут включены в сборник модной психоделики и вся прогрессивная молодежь города будет танцевать под них на gothic-industrial сейшнах. Не знал, что совсем скоро буду лежать в одной постели с обнаженной девушкой, на груди которой навсегда застыло новое имя Solarity, смотреть на ее милое спящее лицо и слушать биение и плач дождя снаружи.
   Я шел навстречу переменам, которые выбрал сам.
  
   2006
  
   Rain []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"