Ребалко Наталья Виталиевна : другие произведения.

Мои тексты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Предисловие.
   Человечество живёт и развивается по мере прохождения им этапов эволюции.
   Чем выше уровень развития, чем выше уровень технологий и размеры городов, тем более одиноки и не устроены в жизни люди, которые там живут.
   Сколько бы ни было денег, сколько бы ни было славы, а без любящей семьи, где человека поймут и помогут, долго он не протянет. Человек всегда тянется к себе подобным, так устроен мир.
   Чем более механизировано, чем более компьютеризировано это общество, тем больше одиноких людей, и единицы из них находят своё счастье. Это жертва тому обществу, в котором они живут и к которому они стремились долго.
   Жертва обществу не только те, кто пострадал явно, но и те, кого такая жизнь задела косвенно. Их жертва не в потере близкого, а в ежедневном существовании, без надежды на лучшее будущее, в ненависти ко всему окружающему и идее, что они лучше других, в извечной борьбе против предрассудков общества, которое гибнет под своим же весом безнравственности и предательства.
   Для этого общества есть один бог, деньги, но это алчный и злой бог, к которому не обратишься за помощью. Атеизм не приведёт ни к чему хорошему, только к падению нравственных устоев и к гибели всего человечества. Но и религиозный фундаментализм не принесёт ничего хорошего, это разрушит последнее желание верить в Бога. Всё должно быть по золотой середине, так, чтоб весы не перевешивались не в одну не в другую сторону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава N 1.
   Заседание партии или слушанья в обеих палатах парламента? И то и то - предельно интересный процесс, который занимал почти все его мысли. Но пришлось выбирать. Выбирать между необходимостью и желанием. Между планами карьеры и себялюбием.
   И выбрал он слушанья. Но кто сказал, что он не будет знать, что происходит на заседании его же партии? Единственное, что не волновало его в этот момент, так это, что скажет Субха Асестани.
   Именно его постаревшее лицо наблюдал он на плоском мониторе. Асестани начинал заседание, как самый старый член партии "Мата Фиджи". Его речь не имела значения для него до самого момента, когда он произнёс слова:
  -- А теперь пришло время решить, кто представит нашу партию на очередных выборах, - через динамики он услышал, как в зале заседаний Голубого Небоскрёба, поднялось активное шуршание. Это партийные лидеры начали обсуждать кандидатуры. Нужно же им так много времени!
   Тем временем его внимание привлек разговор в зале слушаний. Кто-то активно доказывал, что... а это не важно... всего то Роджерс кричит...
   Тем временем заседание партии продолжалось:
  -- Предлагаю выдвинуть в качестве кандидата в президенты от нашей партии Витера Артуса. Этот молодой человек активен, умеет думать и обладает исключительным даром политика! - это говорил Аббе Сое, человек, который знал приславутого Витера Артуса с самого начала. Он был его учителем. Интересно... Сое конечно читаем как файл, но... какие он преследует цели?
  -- Всё отлично, но мистер Артус не почтил нас своим присутствием! - Хорошо было бы уметь двоится... Скис мысленно юноша.
  -- Хорошо было бы уметь двоится! - внезапно заявил Сое - мистер Артус присутствует на совещании обеих палат парламента, здесь он быть не как не может - ответил он зарвавшемуся юноше, тот опешил. Я опять не контролирую себя...
  -- Можно было и сообщить - прошептал в микрофон Сабха. Выглядел он просто отвратительно. Устал, болеет, ему только политикой заниматься.
  -- Он и сообщил, просто в тот момент многие не присутствовали.
  -- Голосуем... - Сабха не ответил на насмешку. - Зарегистрировать голосование... 5 минут... 4... 3... 2... 1... результаты... - на табло высветились результаты: 68% -за... кандидатуру принять.
  -- Предлагаю заседание перенести на 4 день следующей декады, что бы выслушать идеи и планы нашего кандидата и предложить свои, - Сое был доволен собой. А уж как был доволен тайный наблюдатель...
   Мало кто мог понять, как был доволен собой он. Осталось ещё много, но первый шаг уже сделан. Теперь нужно заботится, что б всё было строго по накатанной дорожке.
   А теперь можно заняться и делами более приближенными, всё же ради этого он отказался от приятнейшего купания в лучах славы! Пришло время продемонстрировать всем, что такое настоящая политика...
   * * *
   Кабинет никогда не давал того уединения, которое требовалось... Там всегда были люди, и теперь там его ждал Сое.
  -- Мой друг, тебя назначили...
  -- Кандидатом в президенты... - перебил он не дослушав известную фразу.
  -- Знаешь уже?
  -- Догадался - солгал он, - как это вы уговорили всех?
  -- 68%, всё же.
  -- И что не так? - самодовольно поинтересовался он.
  -- Меня тут послали от лица всех поговорить с тобой на очень личную тему, - Сое помялся, видимо ему было неприятно говорить об этом - многих пугает, что ты не женат, это может оттолкнуть от тебя избирателей. Это сильно мешает твоему имиджу.
  -- Я что-то не заметил этого, - спокойным тоном заметил он - брак - помеха, жена...
  -- Ну, мне же жена не мешает...- слабо возразил Сое.
  -- А мне помешает...
  -- А если полюбишь?
   Только досадливо отмахнувшийся мальчишка - великий политик будущего... Упёртый как юнец, но умный и хитрый, как сам Сое...
   - Вот внезапно встретишь и всё, не сможешь отказать себе... - Сое просмотрел на юношу, который привычно примостился за стол, - Или...
   - Лучше уж по логическому расчету, так, что б не лгать ни себе ни ей... - "вот это явление..." подумал Сое.
   - Ну политика это л... - начал было Сое...
   - Так зачем ещё добавлять ложь дома? - гаркнул он.
   - Как знаешь, - Сое не хотел попадать под горячую руку, - Я ухожу, на пенсию, теперь буду отдыхать. Мы с женой переберёмся на Весту.
  
   * * *
  
   Была средина рабочей смены, кругом была полнейшая пустота, многоярусная дорога полностью пуста. Тишина просто Вселенская, только гудение генераторов доносилось из промышленного района.
   Небо, чуть сиреневатого цвета, становилось более тёмным, вечерело, где-то сверху появились три прекрасные луны.
   По тротуару шла молодая девушка. Она медленно передвигалась по ровному покрытию, ощупывая дорогу перед собой тростью. На ней было нежно розовое платье до колена, ботиночки без каблуков и плащик. Тонкие пушистые волосы желтоватого цвета были сплетены в две тоненькие косички. В руке у неё была сумка с продовольствием.
   Это была самая обычная жительница Бель-Айве, только без меллирования, косметики и украшений. Но было ещё одно значительное отличие: девушка была полностью слепой. Но никто, кто её видел, не сказал бы, что она слепая. Движения её были изящны и пластичны, она чётко знала, куда ей идти и что делать, помнила каждый шаг...
   Ева.
   Ева не всегда была слепой, много лет тому, когда она была ребёнком, она видела, хорошо видела, но сейчас она была слепа и смирилась с этим. Ничего не поделаешь. Врачи быстро отказались от лечения. На Весте не было нужной аппаратуры, а когда родители привезли её на Бель-Айве, то было уже поздно, тромб повредил её глазной нерв.
   Только чудесные виды Весты, запомнившиеся ей, как картины, напоминали, что некогда она видела. Замечательные поля и полосы лесонасаждения, цветочные клумбы и огромные вольеры для флишей, фруктовые сады и длинные теплицы для овощей, не было ничего, что бы так не любила Ева. Но она жила на Бель-Айве, а поля и клумбы были на Весте. Полететь она не могла, стоимость полёта была велика, поэтому Ева должна была сохранять воспоминания в своём воображении. Такова была её жизнь.
   Жизнь, в которой был чёткий план, без которого Ева могла и потеряться, гигантский город заглатывал одну маленькую девушку и не хотел отпускать. Если бы она не знала точного пути до дома, то за просто могла бы заблудится и никто не помог бы её, никто не знает маленькую Еву в большом городе.
   И так каждый день Ева проезжала по этой улице в то же самое время, по той же самой полосе, она заходила в тот же самый магазин, покупала тот же самый пакет продуктов, и ехала домой, по тому же самому тротуару, медленно ощупывая дорогу перед собой тростью.
   И так, как и всегда она приближалась к переходу на другую сторону дороги. Она не слышала, как далеко, у поворота появилась машина, блестящая, красивая, дорогая. Она мчалась с бешенной скоростью нарушая все правила движения, но на улице в это время никого не было, середина рабочей смены, спальный район. Никого, кроме Евы, которая не могла видеть беззвучно летящую машину.
   Машину вёл молодой мужчина, Витер Артус, известный популистский политик, сенатор, гуляка и достаточно самодовольный тип. Для него не было другого хорошего развлечения, чем быстрая езда по пустым улицам города. В особенности, если ему нужно было отпраздновать замечательное событие в его карьере! Витер избрали кандидатом на пост президента Фиджи.
   Раздался резкий звук сигала, писк тормозной колодки, Витер только легонько стукнул Еву, она даже не упала, просто стояла и смотрела в даль.
   - Мисс, вы в порядке? - он схватил Еву за руку и потянул к машине- Вы что, не смотрите на дорогу?
   - Нет, сер, - честно призналась Ева.
   - Меня же в начале улицы видно было! - не заметил не соответствия в словах Евы напуганный Витер.
   - Я не вижу вас... - тихо, перепугано прошептала Ева. Она терялась, когда на неё кричали. Да ещё и так...
   - Садитесь, - Витер буквально втолкнул Еву в машину - давай те договоримся, мне не к чему, если вы попытаетесь обвинить меня, - Витер засчолкнул ремень безопасности и поехал - Я заплачу вам, за причиненные неудобства, отвезу домой.
   - Не нужно, я сама дойду, и денег тоже не нужно, я не собиралась подавать на вас иск, я даже не смогу вас узнать, я не видела вас! - решила повторить Ева свои слова. Это было более чем удивительно происшествие!
   - Я не понял! - Витер включил автопилот и посмотрел на Еву - Как это? - ну наконец услышал! Витер не очень то прислушивался к другим людям. А тут он такое пропустил!
   - Я слепа, поэтому и не увидела вашу машину. - Ева не смотрела на Витера, она смотрела как бы за него, сквозь него!
   - Тем более, я отвезу вас домой, где ваш сенсор? - Витеру стало как то стыдно... давно забытое чувство...
   - У меня нет сенсора, да я и без него обхожусь, - голос Евы стал каким-то летящим, успокаивающим. Витер на миг подумал, что у Евы голос - мечта политика.
   - А кем вы работаете?- решил перевести в другую колею разговор Витер, да и мысли тоже.
   - Я - оператор связи, я возвращалась домой со смены, но задержалась в магазине.
   Витер смотрел на неё некоторое время. Она показалась ему очень красивой, нежной, чистой. В ней не было ничего алчного, жадного, он чувствовал только страх, неопределённость и надежду на лучшее будущее. Такое редко встретишь между Фиджийками.
   - Куда мне вас отвезти? - Витер усилием воли отогнал мысли о девушке из головы.
   -Улица 36, дом 150.
   - Поехали... - Витер привёз её к дому и провёл к самому лифту. Она вовсе не была так беззащитна, как могла бы показаться. Она чётко стояла на ногах, хорошо ориентировалась в холле. Некоторые служащие дома здоровались с ней. Они почти не обращая внимания на шедшего рядом Витера, который одел капюшон накидки на голову. Витер посадил девушку в лифт и постоял там ещё некоторое время после того, как Ева уехала. Он не знал, даже как её зовут, а в голове крутилась одна мысль - красивая, чистая, без амбиций, такую есть за что любить... "да и для первой леди она подходит... А что если я ей не понравлюсь? - проскочила неуверенная мысль- Я приложу все усилия к тому, что б понравится этой девушке... да и что она видела в своей жизни, это тебе не дочь промышленника или банкира - сам себе сказал Витер - она пахнет мёдом... Сое на конец отвяжется... что только этот шутник не говорил, а всё так просто... он не понимает меня, слишком идеалистичен. Предложу ей сытую жизнь, пусть только не лезет... А там посмотрим, она же слепая!".
   Витер вернулся в машину, сел и посмотрел на кресло, в котором сидела Ева, она ещё сохранило тепло её тела, и Витер чувствовал её запах, мягкий, теплый, без искусственных добавок. Ему стало стыдно, ведь Ева была беззащитна против него. "И тебе не стыдно? Она ведь вынуждена доверять тебе, а ты? Что ты думаешь? Она достойна на много больше, чем жить в своей каморке 8\8. Она достойна любить и быть любимой" думал Витер - дитя своей родины, расы, и конечно же эпохи. Расслабленный сытой и беспечной жизнью, успехами, и конечно же деньгами. Он жил по своему усмотрению. Эгоистичный, самоуверенный мальчишка, который привык получать всё, что ему захочется.
   Витер - сын своих родителей, дитя порока того общества, в котором родился и вырос. Примером для подражания с начала ребёнка, а потом и подростка, молодого человека, была семья, где внешне была идиллия, но за закрытыми дверями - скандалы, ругань и постоянная война между матерью и отцом. Витер, ещё в возрасте подростка, искал защиты и поддержки в глубинах своего разума, только так он мог пережить то, что слышал каждый раз, как приезжал домой. (Но! Ему хватило ума не принять такой пример для подражания! Хотя он всё же впал в крайность, но другую, просто не заводил никаких связей. Боялся женщин?)
   Приезжать домой случалось не часто. Его отец, как и любой родитель стремился дать сыну лучшее образование, отправлял его в лучшие школы. Поэтому частенько Витер даже на праздники, а в году било 4 праздничных декады и несколько государственных торжеств, оставался в школе. А приезжая на летние каникулы домой, выступал буфером, заграждением, которое "выставляли" то отец, то мать.
   Отец учил Витера одному - всё можно купить. Этот урок он выучил на отлично. Деньги стали тем, чем отец привязал к себе сына. Но не надолго! От природы умный, хитрый, талантливый Витер быстро научился и "играть" на бирже, и заниматься коммерцией. Порой и отец не знал, что Витер где-то имеет счёт в банке, на котором денег больше, чем дал ему сам отец на месяц. Но Еву то деньгами не купишь. Витера был уверен, почему-то, в этом...
   На всю жизнь он поставил себе одну цель - заработать много денег и добиться власти... Весь мир сошёлся на деньгах... Но тогда как объяснить его чувство возбуждения и желания сойтись с женщиной, которую он видел всего раз? "Это ведь не денежный мешок с папашей банкиром, не актриса с миллионными гонорарами, не дочь промышленника... просто маленькая Ева, оператор связи...
   С такими мыслями Витер залетел в гараж.
   Зашёл в зал и свернул в лифтовый коридор, нажал на кнопку вызова.
   -Добрый день, господин Артус. - Это был компьютер лифта - На 125 этаж?
   -Да. - Это был пентхауз, который Витер занимал с того далёкого времени, когда занял место сенатора от района Спаир. Витеру казалось, что прошли десятки лет, а на самом деле всего несколько лет. Выработалась какая то привычка...
   -Хороший день?
   -Да, весьма... интересный... - Витер, как не старался, но не смог забыть милую Еву. Что-то не ясное ему, ещё, тянуло его к Еве, влекло.
   -Доброго вам дня. - Вежливо, аж противно для Витера, сказал компьютер.
   Витер очень устал за рабочий день, его так и манили любимое кресло и бутылочка рема, местного пива. Он выпил немного и под монотонный голос диктора новостной ленты заснул.
   Ему приснилась та самая слепая девушка. Она смотрела на него, как будто бы и не слепая. Она протягивала ему руки, и мило невинно улыбалась... На ней было длинное, до колен платье нежно розового цвета и плащик. Она некоторое время стояло так, а потом сказала "Витер, ты ..." Но слов он не услышал... из сна его выбросило чувство резкой боли: на ногу упала коробка палочек сишы, местного угощения.
   " Хорошо, хорошо, я в первый же день следующей декады поеду на тот переход, она там ходит каждый день, она же слепая, я найду её". Витер встал. "Правду говорят легенды квиритов, судьба - та сила, которую преодолеть не возможно, от неё не убежишь". - Витер с юношества интересовался историей древних и вымерших рас, это было дорогостоящее и трудное увлечение, но вольнолюбивый Витер мог позволить себе купить древние трактаты, артефакты, предметы обихода Байтов, Фаэтонян, Квиров, Дифов, Меланжей и Тыфр.
   Как и каждого человека, у Витера был свой маленький "скилетик в шкафу". Это пугало его чаще, чем веселило. Видения приводили его организм в возбуждение, заставляли сердце работать со скоростью насоса, кровяное давление поднимали до верхней планки. Витер стал настоящим коффеманом.
   И он никому не мог рассказать о них. Фиджи - консервативное общество, где телепатия считается некой мутацией генофонда. Витер боялся за собственную жизнь. Да и какой же хороший бонус для человека, который ищет возможность добиться своего! Его тайные возможности то служили ему для мелкого мщения соперникам и обидчикам, то для серьёзных предприятий и подготовки к парламентским дебатам.
   Между Квиритами, одной из самых древних, самых известных и загадочных рас, он слыл бы великим шутником и опасным врагом. Но до этого было далеко, а пока Витер иногда не мог толком совладать со своим даром и частенько паниковал. Он боялся, что кто-то лишний узнает, что он - телепат. За такую оплошность Витер мог заплатить не то, что карьерой, жизнью. На Фиджи телепатия считалась опасным нарушением. Телепатов боялись и многие нечастные платили жизнью разъяренной толпе глупцов. Это было пару сотен лет тому, в последний раз. Мало кто помнил об этом, а Витер помнил. Любил историю...
  
   * * *
   Федерация Фиджи не поддерживала отношений с другими мирами, закрытые границы помогли создать общество, где нет понятий нищеты и голода, но фиджийцы не знали и многого положительного, что давали другие расы.
   Это было государство, которое насчитывало не менее 90 населённых пунктов. Некоторые из них занимали всю планету - Бель -Айва, столица Фиджи, самый большой и густонаселённый город в Федерации, над ним никогда не начиналась ночь, два солнца светили поочерёдно. "Ночью" светила звезда- спутник, и были сумерки. Существовали города и поменьше.
   Веста, родина Евы, была сельскохозяйственным миром, покрытым лесонасаждениями, озёрами, садами и конечно же фермами с теплицами и вольерами. Даже с высоты безвоздушного пространства были видны квадраты дорожных развязок, которые всегда сходились у космопортов. Туда тянулись эшелоны фур, полных продукции, которую ждала упаковка заморозка и отправка на склады супермаркетов во всех городах Фиджи, на любых планетах.
   Эти две планеты имели естественную воздушную оболочку, тогда как Ками- С не имела. Но там тоже существовали крупные города, основной причиной существования которых были залежи полезных ископаемых и конечно же туристический бизнес. На поверхности планеты выпадал "снег". Это была не замёрзшая вода, а азот, но тем не менее на этом снегу катались на лыжах и досках.
   Тем более отсутствовала воздушная оболочка на большинстве спутников и астероидов. Но и там жили люди, добыча полезных ископаемых, торговля между субъектами федерации. Над относительно не большими городами возвышался толстый купол из специального прозрачного материала. Если город был большим, то его делили на несколько районов и покрывали отдельными куполами.
   Но было и исключение, один из спутников планеты - гиганта - Церы- где добывали газы, Тим, имел двух ярусную воздушную оболочку. У поверхности - ядовитые испарения вулканов, у вершин гор - чистый воздух и растительность, в которой водились дикие флиши. На них очень любили охотится жители Бель-Айве. А город там плавал в облаках - гигантская платформа на корабельных двигателях - изобретение какого-то забытого в веках гения.
   Наверное самым экстравагантным местом жительства были заправочные станции в космосе и научные станции на орбитах звёзд.
   * * *
   В первый день декады Витер с такой же скоростью, как и прежде, приехал к тому же переходу. Был конец первой смены. Витер предположил, что Ева, работавшая посменно, должна была возвращаться домой именно в это время, ведь все слепые по максимуму стараются распланировать и заучить свой путь.
   Всё было точно так же, сиреневый отлив неба, пастея тонов ажурного города Бель-Айва, одна разница была с предыдущей встречей: по улице шла целая толпа людей. Витер даже боялся не найти Еву в этом нескончаемом потоке людей. Но это оказалось проще, чем он думал - девушка слишком выбивалась из толпы, не накрашенная, не милированная, в том самом розовом платье, что и во сне Витера.
   - Мисс! Постойте, мисс...- Витер выдернул Еву из плотной струй идущих людей, некоторые даже начали было возмущаться тем, что им мешают свободно идти...
   - Что? - Ева замахала руками в поисках опоры, она задела Витера тростью, - это опять вы?
   -А вы меня узнали? По голосу? - Витер посадил Еву в машину, она даже не сопротивлялась. Он не совсем умело запихнул трость Евы и сел на место пилота. Девушка медленно нащупала на трости кнопочку, и когда она нажала её, то трость стала складываться. Витер с удивлением и осознанием того, что он сглупил, наблюдал за тем, как она сложили трость. Наконец-то отключился переходной мостик - можно отправляться.
   - Нет, по запаху - Ева сидела ровно, почти не двигаясь, трость и сумочка покоились на её тоненьких ногах. Тонкие пушистые волосы закрывали часть её лица, непослушная прядь. Витер осторожно снял её с закрытых глаз Евы и поправил причёску.
   - Мисс... я совсем не умею... - Витер в первые попал в такую ситуацию, до того его или просто знакомили с девушками или же сами девушки знакомились с ним. Недостатка в желающих познакомится с красивым, богатым и успешным, а главное молодым, политиком не было. Да вот только все они не привлекали Витера как люди, это были богатые развращенные куклы, порождения того мира, в котором жил Витер. Ему ещё хватало ума и силы воли, что бы понимать, что ничего тут не исправить. Он воспринимал их такими, какими они есть, да самого себя порой причислял к таким же детям своей эпохи. Однако в силу природного дара и сильного разума он постоянно прикладывала все возможные усилия, что бы стать выше их и добиться из возможного. Таким был Витер Артус, один, но не маленький, а Большой, человек на Бель-Айве
   -Что, мистер... - Ева запнулась, потому, что не знала, как зовут её спутника.
   -Артус, Витер Артус. - Витер помолчал - А вы...
   -Ева... Я Ева Вайт. - Она опустила глаза, такое было у Витера чувство, она боялась его, стеснялась и старалась понять, так что же от неё могут хотеть.
   -Красивое имя... - он заложил курс и сев удобнее сказал - Ева... я хотел бы пригласить вас в ресторан, но заказать столик так быстро не удалось. Но я нашёл выход, я угощу вас кофе в нашем Кафе, "Бристоль". - Витер некоторое время сидел и смотрел на Еву, она была худощавой, не высокой, меньше, чем обычные фиджийки, у неё была бледная кожа, тоненькие губы и пушистые ресницы. Пальчики на руках были очень длинными и тоненькими, Витер подумал, что её наряду не хватает раскованности, но потом понял, что думает глупости. Ева была слепа и жила в своём маленьком мирочке, да и в этом простом строгом платье она была очень красивая.
   -Не нужно, я не... - она даже попыталась встать, но ремни безопасности её удерживали. Розовое платье вздымалось на груди, от страха она начала задыхаться.
   - Это конечно не ресторан, но кофе там лучший на Бель-Айве. - Витер посмотрел на Еву, погладил по плечу - Там собирается весь высший свет политики. Там можно всё узнать с первых рук, хуже "кулуаров" бывает, и дерутся тоже, но я в таком не участвую, хотя тоже хочется иногда ... одного... - В Витере опять проснулся мальчишка, который требовал от него исполнения прихотей немедленно и прямо на месте.
   - Мистер Артус, я не слежу за политикой, я только музыку слушаю... - Ева справилась с волнением.
   - А для меня политика - работа, я ведь сенатор, от района Спайр. - Витер загордился собой.
   -Что это значит? Вы там работаете? - Ева и в правду была совсем аполитичной.
   - На "ты".., а сенатор - участник заседаний верхней палаты парламента, нас выдвигают главы кампаний, мы должны поддерживать их за это. - Витер подумал "замечательно, она полный нолик в политике, стеснительная, но это пройдёт... но самое главное, она добрая, честная..."
   - Я далека от этого... - Ева нежно улыбнулась - да и пить кофе - плохая затея... - она нервно перебирала складки трости.
   - Почему? - удивился Витер.
  -- - Иногда я промазываю... и обливаюсь... не хочу опозорить и тебя и себя... я редко выхожу куда-то... - это наверное было тяжёлым откровением для Евы.
   - Да ладно, в "Бристоль" можно многое увидеть, я прошу вас, разбавьте нашу серость... ты себе не представляешь, на сколько ни все одинаковые! - Витер был совершенно прав, нет ничего хуже, чем ежедневное обозревание одних и тех же политиканов с теми же проблемами и заученными фразами выступлений.
   - Ева, я думаю, с тобой этого не случиться, да мы уже прилетели... - Витер вышел из машины и помог выйти Еве, трость они забыли в машине... Витер не брал во внимание полнейшее не желание Евы идти с ним в кафе.
   Ева не поверила, что Витер сенатор, не обратила она внимания и на то, что Витер не умел знакомиться с девушками, она и сама не умела знакомится с молодыми людьми. И только войдя в зал кафе она почувствовала атмосферу такого общественного места, где каждый день бывали сотни и сотни людей, это заставило её задуматься, а может быть Витер наговорил ей правду?
   Но в тот момент, когда Витер ввёл её под руку в зал, вся разношёрстная шумная толпа замолкла: все уставились на Еву. Она даже успела испугаться, наверное, что-то не так, но внимание продлилось не долго. Витер почувствовал её неуверенность. Опять поднялся шум и он, посалив Еву в кресло, сказал:
   - Не обижайтесь, в принципе так бывает с каждым, кто ещё не был сегодня в кафе, многие не любящие работу законодатели живут тем, что обсуждают других и светскую жизнь, - этими словами он отображал своё отношение к коллегам и порой к работе
   - А вы, вы любите свою работу? - спросила Ева.
   - Да, я с начала не совсем понимал, чем должен заниматься, но к этому времени у меня появилось должное умение. - Витер подумал, что Ева достаточно здраво рассуждает, думает.
   - Наверное, это интересно... - Ева сказала это так печально, что Витер почувствовал себя виноватым, но в чём?
   - Я угощу вас... тебя моим любимым кофе. - Нужно было срочно придумывать, как удержат девушку рядом.
   - Это наверное дорого, кофе - продукт очень дорогой. - Ева подумала про деньги. Её реальный мир был полон счетов!
   - Не волнуйтесь, на такое удовольствие у меня денег хватит... - Витер подозвал официанта и отдал распоряжения. Нужно было уйти от разговора о деньгах, это плохая тема, "деньги - самое злое творение рук наших" думал Витер.
   - Извините, если я сказала что-то не так... - она почувствовала замешательство Витера.
   - Нет, всё нормально, ты очень права, рассуждая о деньгах, без них мы никто... но деньги - самое злое творение человечества! - Витер осторожно коснулся маленькой ручки Евы - Я отвезу тебя домой, я завёз тебя в Госрайон! Это очень далеко, для Евы пояснил он.
   - Нет, я сама могу добраться до дома, у меня есть... - Витер дочитал её мысли и прервал:
   - Записная книжка не укажет тебе направления, только скажет, где ты находишься... - Витер вдруг придумал, как узнать точный адрес Евы - Оставь мне свой телефон, а то, как-то и не знаю...
   - Зачем? - Ева положила руку на столик, это были её "глаза", Витер слышал, как она боялась и искала опору, не столько физическую, сколько психологическую. Она была не уверенна в своих словах, да и вообще в себе.
   - Ну, я хотел позвонить потом, завтра, к примеру... - Витер положил руку Евы на чашечку с кофе, - или ты не хочешь?
   - В...Витер... я... ну, - Ева достала из сумочки маленькую плоскую коробочку, говорящую записную книгу - вот, я дам т... тебе пластиночку, на ней мой адрес и телефонный номер... - Ева нащупала самую большую кнопочку на плоской коробочке, из боковой щели появился плоский квадрат, который она и отдала Витеру.
   -Хочешь конфет? - Витер почувствовал её лёгкое замешательство, - это сладкие шарики... - это оказалось очень тяжело, вести разговор с девушкой, которая не очень от хочет знакомится с Витером. "Раньше было легче..." с ностальгией подумал Витер.
   - Спасибо... - Ева как-то нервно трогала край чашечки. Природное чутье помогло Витеру почувствовать приближающуюся опасность, не понятно было, как это почувствовала Ева!!! Их милую, хотя и странную прерывистую, беседу прервал высокий, с жёстким лицом, человек:
   - Витер Артус... - представительным тоном произнёс он - и?..
   -Знакомься, Роджер, - Ева Вайт, моя знакомая, хорошая знакомая.
   - Очень приятно... - голос этого человека показался Еве тяжёлым и не то, что бы злым, а просто недовольным. - Я вас раньше не видел, вы актриса или... дочь банкира? - намёк на то, что Витеру нужны были деньги на предвыборную кампанию. А самый простой метод их достать - женится на дочери промышленника или банкира.
   - Нет, - Витер не дал Еве ответить, - Ева - оператор связи, - его расперла гордость.
   - Да? - Роджерс будто бы взорвался злобой - она слепая? Совсем? Это же ужасно, она же не способна жить. Её нужно было уничтожить ещё во младенчестве!!! - Он излучал какое-то презрение, ненависть сплетшуюся с завистью. Роджерс всеми фибрами сознания чувствовал, что Витер не равнодушен к этой вне сомнения красивой женщине, почему-то Роджер чувствовал, что Витеру подвалило некоторое счастье, которого у самого Роджерса не будет.
   - Роджер, не забывайся, она не глухая, он слепая... - Витер встал - ТЫ не заботься о том, с кем я тут сижу, ТЫ заботься о чести и достоинстве своей второй жены. Она что-то загуляла сильно, вот и болезнь не хорошую заработала... Поосторожней на поворотах! А ты тут кричишь... вот крикну я, так плакала твоя карьера! - Витер говорил тихо, только для Роджера, а Ева чувствовала, как оба они источают столько зла и гнева, что она вздрогнула. Витер дышал гневом и презрением, а Роджер завистью и злобой.- Я не знаю, кто из вас тогда "увечный" будет, может быть, ты?!
   Роджер ничего не ответил, он быстро ушёл в кабинет. Там его ждали 12 самых богатых промышленников, сенаторов, торговцев и предпринимателей... Они сидели и ждали, что же скажет их лидер, какую идею привнесёт, но он молчал. В его глазах не было и зёрнышка мысли. Он взирал на них, холодно и надменно, ждал, но чего? Этого никто не знал.
   * * *
   А Витер помог подняться Еве, она от неожиданности и страха замахала руками, трость то они оставили в машине...
   - Он сильно испортил тебе настроение? - Витер обнял Еву за талию. Девушка аж подпрыгнула от удивления и новых для неё впечатлений.
   - Нет, он я не совсем понимаю, почему он так... - Ева конечно же почувствовала себя униженной, но говорить это Витеру не хотела. Она не знала, что Витер и так всё знает.
   - У него такая идеология, странная, жестокая... - Витер вдруг подумал, что Роджерс просо опасен для Фиджи. - Ему от этого просто легче. Бывают такие люди, которые сами ничего не стоят, так стараются поставить и других людей ещё ниже. Роджер Роджерс - такой человек.
   - Мне он не понравился... - Ева старалась справиться с волнением.
   - У меня возникла хорошая мысль, она должна понравиться тебе - Витер осторожно коснулся её руки - Тебе нравиться тот кофе, которым я тебя угощаю?
   - Да... я вообще люблю кофе, но настоящий, такой как здесь, я пила только раз... у меня денег на такой деликатес нет...
   - Я куплю для тебя большой пакет молотого кофе, ты сваришь его дома. - Витер просиял новой идеей, как ребёнок.
   -Витер, я прошу вас, больше...
   - Тут ступенька... - Витер обнял Еву за талию ещё крепче, она вздрогнула, и не продолжила начатое - Я отвезу тебя домой, но посиди одна в машине, я вернусь, кофе куплю... - Витер быстро пошёл к стойке ресторана. Там его встретил молодой бармен:
   - Сер?
   - Мне сделай килограмм молотого кофе, в пакет, столько же сладких шариков, цукатов.
   - Ещё? - бармен оперативно упаковал покупки Витера и положил их в большой подарочный пакет, видимо у Витера на лице было написано, что он собирается подарить это всё.
   - Да, дайте мне кофейную чашечку...
   - Какую? - бармен немного удивился такой покупке, чашечки, которые продавали как сувениры привозились с Земли и стоили не менее 200 кредитов.
   - Ту, которая за 450 кредитов, упакуй так, что б не разбилась и покрасивее. - Витер старался не спешить, но все, кто хотел что-то заметить, уже определили в нём заинтересованность Евой. В их числе был и Роджерс с его помощниками...
   Роджерс седел во главе стола, худощавый, мельче Витера, с бледной желтоватой кожей больного человека. У него были светлые волосы фиджийца, только с проседью которую он не закрашивал. У него были длинные тонкие пальцы, суставы на них выпирали и были красными. Волосы, остриженные кружком, были заколоты на макушке маленькой заколочкой.
   * * *
   Он сидел и что-то шептал себе под нос синюшными губами. Жилки на висках подёргивались создавая невыносимую боль в голове у Роджера. Всё в его облике было присуще человеку больному и одинокому, такому, который живёт страдая и ненавидит живя. И только одно было в нём красивого, это его глаза, внимательные, выразительные, умные, невыносимо печальные, с остинкой злобы и боли, усталости, обречённости. У него были длинные густые ресницы... древняя легенда говорит, что если будешь долго плакать, то отрастут длинные ресницы... Эта сказка Древних удивительным образом стала правдой для Роджера. Он был более чем эмоциональным человеком, но дело было не в эмоциях, присущих каждому, дело было в том, какую жизнь вёл Роджер. Он не пожелал пережить такую боль даже Витеру.
   - Мне уже надоел этот выскочка Артус! - на конец начал он. - Это стоило ему огромных усилий, чудовищно болела голова.
   - Я согласен с тобой, Роджер, его нужно нейтрализовать... - Это сказал весьма пожилой человек в чёрном костюме. Он внимательно наблюдал за Роджером, в это было что-то не хорошее. Но Роджер этого не заметил, Витер заметил бы, а Роджер нет...
   - Возможно его встреча с этой калекой, Евой, будет для него роковой... - это сказал молодой, лоснящийся от жира и богатства парень - Я могу дать один приказ, все три мои газеты напишут о его встречах с этой женщиной.
   - Мысль прекрасная, Роджер блеснул глазами, толи от боли, толи от идеи. - Опиши Еву, как алчную искательницу богатства. Найди кого ни будь, пусть засвидетельствуют... - Голос грозился сорваться на стон и Роджер решил не произносить длинных фраз. - Только проследите, что б потом не возникало несовпадений, а то всё испортишь. - Так было постоянно, то там ,то там выпливали какие-то несовпадения делая всё работу бесполезной. Ну как можно работать в таких условиях?
   Дальнейший разговор продолжался в тех же тонах, они обсуждали все возможные методы уничтожения Витера как политика, Если бы кто-то вздумал подглядеть за Роджером и его компанией, то понял бы, что стал свидетелем встречи самой секретной организации на Фиджи, "Армии спасения Фиджи" Вернее её политического крыла. Роджерс бы главой этой организации, главой заговора, который вынашивал годами... Но это был заговор, скорее не против конституционного строя, как считал сам Роджер, а против Витера лично... Роджер, конечно же, с трудом мог бы определить причину вражды, но всё равно продолжал ругаться с Витером и планировать захват власти. Только в этом, в жестокой мести видел свой выход Роджер из сложившейся ситуации.
   * * *
  -- Фиона, скажите, что вы думаете, почему у меня не заладилась жизнь? Что я сделал не так? - голос говорившего срывался на плач.
   - Ты всё сделал так, просто тебя не поняло то общество, в котором ты живёшь. - А этот голос, женский - мягкий, уверенный и сильный, звучал как мелодия флейты. Высоко и мягко.
   - Я знаю, я должен добиться большой власти, тогда меня будут уважать и любить... - обрывисто сказал человек.
   - Нет, ты не прав, любить и уважать будут не тебя, а те деньги, которые есть у тебя. Возьми зеркала в руки и посмотри на себя, что ты видишь? - Ответил женский голос.
   - Зачем? - он послушно взял предложенное зеркало.
   - Посмотри, что ты видишь? - заговорщическим тоном предложила женщина.
   - Себя... - неуверенно предложил он
   - Какой ты? - тихо спросила женщина.
   -Толстый и красный, синеглазый, - послышался ответ.
   -Толстый? - переспросила женщина
   - Да, очень толстый... я же вам уже говорил, что у меня от моей фигуры только одни проблемы... ни одна девушкам никогда не подходила ко мне... я всегда стеснялся их... - печально закончил мужчина.
   -Ты себе не нравишься? - задала вопрос женщина.
   -Да, - с выдохом ответил мужчина.
   -Не любишь себя?
   - Нет, и да...- не менее не уверенно сказал он.
   - А должен любить себя прежде всего, ты - самое ценное, что у тебя есть. Твоя духовная и эмоциональная свобода, уверенность в себе, только это даст тебе преимущество перед другими, только это сделает привлекательным для девушек. Они не смотрят на тебя по тому. Что ты сам на себя не смотришь. Посмотри внимательно и ты поймёшь - ты тоже великий человек, ты очень много можешь достичь. Главное понять, что ты должен сделать. Может быть, это какая-то мелочь, всего одно- два слова, но они сыграют огромную роль в жизнь Фиджи или просто какого то человека. Ведь бессмертие не в том, что б жить вечно, а в том, что б тебя помнили вечно. - Эти слова лавиной прокатились по тёмной комнате и накрыли сидевшего человека. Он ни минуту понял, что нет ничего ценного в нём, в его жизни, что он - дармоед. Ничего не даёт Фиджи и просто людям... Это значит, что он должен дать что то, и он найдёт то, что дать.
   Глава N2.
   Ева жила в съемной квартире, помощь слепым от социальных служб. Это была не большая, однокомнатная квартира с предбанником, маленькой ванной и такой же кухней. Было всего одно большое окно, только оно всегда было закрыто жалюзи, свет слепому без надобности.
   Ева положила на раскладной столик пакет с подарком Витера и сняв накидку прилегла на кровать, её сильно сбил с толку сегодняшний день. Но заснуть ей не дала её социальный работник, Бера, она звонила ей, но Евы не было дома, она начала волноваться.
   - Бера, просто я немного задержалась, - Ева от воспоминаний порозовела.
   - Ты с кем-то познакомилась? - Бера искренне порадовалась за Еву, но та смущенно сказала:
   - Бера это всего лишь... знакомство на улице, мы больше никогда не встретимся!
   - Ну, как хочешь... - Бера подумала, что Ева просто сбита с толку, даже выглядит не так, как обычно.- Я завтра приеду, у тебя ведь день рождения, у меня тут для тебя подарочек есть... и от меня лично и от социального обеспечения.
   - Бера, завтра я на второй смене, только с утра...
   - Ты трудоголик, нужно сходить к врачу-психологу...
   - Но я же работаю посменно на беспрерывном предприятии, не могу отпрашиваться, только два положенных отпуска! - Ева не любила врачей. Так уж повелось, от них ей было мало толку и только затраты и расстройства.
   - Я привезу тебе робота-уборщика, даже сюда видно пыль... - продолжала трещать Бера.
   - Как хочешь... - Ева думала совершенно о других вещах.
   - Нужно сделать уборку, купить продукты... - не унималась социальная работница.
   - Бера, если ты не против, то я хотела бы лечь... - набралась на конец наглости, мягкая и добрая Ева. Наверное именно сегодняшняя встреча спровоцировала её на такие сдвиги...
   - А это что? - Бера, предел любопытства, увидела через незакрытую дверь кухни пакет от Витера. Это было выше всякого терпения тихой не общительной Евы.
   -Это... Бера, я не готова сейчас поделится с тобой... - Если так, то Ева не готова была делиться с Берой всегда, это была такая болтливая женщина, что Ева уставала от неё. Но прямо сказать Бере такое у Евы не хватало злости, она просто искала повод поскорее отключиться.
   - Хорошо, тогда я приду завтра, с тортиком... - Бера отключила видеограф, а Ева, которая уставала от шумного общения с Берой, легла на конец на свою кровать. Усталость взяла своё и Ева заснула и проспала до самого утра.
   А для Витера день далеко не закончился. Он устал не менее, чем Ева, но его ждала та работа, которую он не мог отложить. Приехав домой он сел в своё любимое кресло, достал большой прозрачный шар с фигуркой волка в центре, снял накидку и зажав в руках шар, стал смотреть в его центр.
   Это он делал всегда, когда чувствовал опасность. Чаще всего это чувство возникало после встреч с Роджерсом. Раньше, когда Витер был моложе, неопытнее, то он даже пугался своего дара, но теперь он стал использовать его, научился понимать "посылки" и "запрашивать" информацию сам. А Роджерс всегда приводил его "ментал" в состояние повышенной готовности.
   Он всё сидел и смотрел на камень, он хотел, что б камень, а он иногда помогал, дал возможность узнать замыслы Роджерса. Но в ответ на все усилия Витер получил серию вспышек-видений, во всех была та самая милая девушка в розовом платьице. Она постоянно сопровождала его. Размышляя логически, Витер пришел к выводу, что Ева была его женой. Но это было сложным вопросом, ведь Ева и не подозревала, что Витер задумал женится на ней, она не считала свои отношения с ним чем то сильнее дружбы. Да и Витера не покидало чувство опасности, и эпицентром была Ева. Он не понимал, Ева - враг или друг? Размышляя логически, всё же, он пришёл к решению, что Ева не потянет на агента Роджерса. Но и в то же время от решил проверить её.
   Но видениями, не смотря на то, что хотел увидеть немного другое, был доволен. " Пошёл бы он... тот Роджерс, как ни будь справлюсь..." Витер встал, пошатываясь от усталости, принял душ и лёг спать. "Утром голова соображает лучше, посоветуюсь с Фионой... её советы всегда полезны..."
   Заснул...
   Ему снилась Ева, улыбалась, смеялась, бегала по большому залу, она была счастлива! Витеру часто снились цветные сны, на этот раз его любимая девушка предстала перед ним в мерцающем красным, белым, синим и жёлтым платье. Но вдруг всё стало коричневым.
   Витер проснулся рано утром, уверенный в том, что Ева - его судьба.
   Но не всё было так просто, как ему могло казаться, по мимо любовных грёз существовала ещё и работа, карьера, предвыборная гонка. Именно про это он и забыл, когда утром, купив огромный букет сильно пахнущих цветов и торт, поехал не на работу, а к Еве домой.
   Витер мог предположить, что кто-то может воспользоваться его чувством к милой Еве и попытаться представить его "не в лучшем свете", но думать об этом он просто не хотел.
   Ева пустила его сразу, и Витеру опять показалось на минуту, что Ева слышит его так же, как он по желанию. Но здравый смысл и желание попасть в квартиру Евы победило, Витер мгновенно забыл про возможность телепатии у Евы.
   Девушка жила в маленькой однокомнатной квартире, такой маленькой, что Витер почувствовал себя стеснённо, а мебели было ещё меньше, чем пространства...
  -- Не смотрите так, я же чувствую, - Ева была одета в то самое розовое платье - просто так удобно, я не налетаю на предметы мебели, их не нужно чистить...
  -- Ева, я не потому так смотрел, у меня мебели не больше, если учесть, что у меня бывает много людей... - шар, висевший на шее Витера, стал накаляться, это нервировало Витера.
  -- Ваш мир, мир зрячих совсем другой, чем наш, слепой... - Ева нащупала палочкой стул и села.
  -- Ева, можно я включу свет... - Витер почувствовал свою оплошность, ведь видеть в темноте-то он мог, а любой другой Фиджиец - нет! Да и мысли читать, управлять сознанием создавать иллюзию и генерировать энергию он мог только по странному стечению генов и помощи психолога Фионы Феклы.
  -- Да, там есть два светильника. - Ева ничего не заметила, на вид, а лезть в мозг к девушке Витер не хотел, боялся, что это плохо закончится. - Мне не нужен свет, а энергию можно экономить. - Ева даже улыбнулась Витеру.
  -- Это логично... - замялся Витер - Я принёс тебе цветы, сильно пахнут,- Витер положил цветы на колени девушки и сел рядом на такой же раскладной стул. - И торт...
  -- Это будет второй за сегодня, утром ещё один привезла моя социальная работница, у меня сегодня день рождения. - Ева сказала это как-то равнодушно, Витер это почувствовал, но в голове у него всплыло и его восприятие этого глуповатого и нудного мероприятия.
  -- Мой лучше, я уверен,- Витер достал из-за пазухи совсем раскалившийся шар и внимательно на него посмотрел. Это было странно, по крайней мере, шар так реагировал только на неприятности, а какие неприятности могли ждать его от отношений с Евой? Но камень донимал.
   Фекла, подарив ему этот камень - артефакт Древних, сказала, что если Витер сможет управлять, то камень будет всегда охранять его. Но Витеру удалось не многое, камень слушался его, только если он долго перед тем расслаблялся, да подавал странные знаки, смысл которых Витер не понимал чаще, чем понимал.
   Вот и сидел он за столом и смотрел на одноразовые чашечки с растворимым напитком и на торт, который только что разрезал.
  -- Ева, ты извини, я не знал, что у тебя день рождения, не купил подарок. - Витер чувствовал себя слегка стеснённо.
  -- Ты подарил мне чашку, она там, на полочке, говорят, красивая. - Ева выпила напиток и улыбнулась.
  -- Нет, то я подарил тебе просто так, а на день рождения я тоже что ни будь подарю, только привезу в другой день, не сегодня, а то, на роботу нужно. - Витер почувствовал вибрацию телефона, кто-то звонил, вспомнил о работе. Настроение упало.
  -- Ало? - Витер приладил микрофон за ухо и вставил наушник.- Кто?
  -- Это я, Фекла, где ты есть, мой друг? - ласковый тон - Не на работе так точно. - Наверное только одна Фекла владела своим голосом так, что б без проблемно переходить от нежного ласкового голоса к писклявому тону настоящей стервозы. Этот тон напоминал Витеру его мать.
  -- Уже иду, просто было дело... - Он встал и поцеловал Еву в щёку и в губы. - Мне нужно идти, но я вернусь... ну... - Он хотел было выругаться, потому, что тронул горячий шар.
   Выйдя на улицу из холла многоквартирного дома, где жила Ева, он понял, почему шар реагировал как на неприятность. А неприятности у него и в правду были, за ним следили двое, они ему сразу же не понравились, это были люди Роджерса, Витер был уверен. Ауры их светились красным цветом, а в голове местами менялись с трудом там удерживаемые мысли: "выпить", "подраться", "повеселиться"... Только помощники Роджера так размышляли, только эти, да те не многие арестованные функционеры "Тигров Сатаны". Это надвигало Витера на размышления о том, что Роджер как-то связан с этими террористами, но чаще всего эти мысли "разбивались о стену" здравого рассудка и отвержения теории заговора. Витер считал, что пока это всё не доказано, ни какой связи между Роджером и Тиграми Сатаны нет и быть не может. Наибольшим и наиболее серьёзным достижение демократии Витер считал презумпцию невиновности.
   * * *
   Фекла ждала его в кабинете, в сером платье, надменно строгая и сердитая на него. Ей не было присуще чувство демократической презумпции невиновности. Она была зла на него и кипела это злостью не меньше, чем Витер порой на неё.
   Витер сел в кресло и сказал:
  -- Фиона, мне кажется, Роджерс... наметил...
  -- Он следит за тобой? - перебила его психолог. Скорее утверждение, чем вопрос.
  -- Да, я боюсь за любимую женщину, за свою карьеру. Он запросто может испортить карьеру мне, причинить боль Еве. - это было фраза, которая шокировала Фиону. - Я примерно знаю, чего можно ждать от Роджерса и его команды, а они знают то, что хотят слышать люди.
  -- А что, прости, важнее для тебя, Ева или карьера? - Фекла встала.
  -- Ева... карьера... я люблю её, кажется... но карьера тоже важна, я не знаю. - Витер не ожидал такого вопроса.- Умеете же вы ставить такие вопросы...- Фиона, конечно же была его психологом, но такого поворота он не ждал.
  -- И то и то?- Фекла улыбнулась. - Тогда... нам придется попотеть, что б всё было так, как нужно. - Фекла опять села - Но я думаю, у тебя всё получится.
  -- Фекла? - Витер не ожидал такого тем более - Что это значит?
  -- Витер, что собирается сделать Роджерс? - Фиона обрезала разговор резко и перевела беседу в нужное русло.
  -- Я думаю, что первым делом он просто расскажет о том, что у меня появилась девушка. Потом начнётся "разбор полётов", они подробно расскажут об жизни Евы, порядочно всё перекрутят, потом додумают про наше знакомство. Так было уже не раз. Помнишь, были и другие горе политики, которые не справились с Роджерсом, который расчищал себе путь. - Витер не был идиотом, он очень хорошо понимал, что ждёт Еву.. - Её будут осаждать все папарации. - Мне страшно от самой мысли, что Ева заплатит по моим счетам...
  -- Наверное это к лучшему, я боялась, что ты никогда не решишься завести семью. - Фиона казалось бы не слушала его слов, она думала о своём...
  -- Фиона, ты это о чём? - Витер смотрел на женщину внимательно и слегка раздражённо.
  -- Я о том, что тебе давно нужно женится. Это слишком, даже для тебя, жить одному в 36 лет. Я боялась, что ты, помня о жизни твоих родителей, об их скандалах...
  -- А я и помню, и кто тебе сказал, что я забыл? - ответил Витер - просто Ева - совсем иной человек, она - любовь и доброта, птенец в пуху.
  -- И всё же ты любишь её? - внимательно спросила Фиона, - или это политический поступок? Так...
  -- Я думаю, что я люблю её, на сколько это возможно и на сколько существует любовь как понятие, - хрипло ответил Витер. Но потом. Вернувшись к работе сказал:
  -- Фекла, ты можешь проследить, что б информация, которую я буту давать о наших с Евой отношениях, была правильно дозирована и подготовлена достойно, так, что б человек видел в ней то, что я хочу, - спроси Витер.
  -- Да. - Фекла улыбнулась скорее всего себе, Витер не потерял способность соображать, в это Фиона была уверена. Витер конечно порядочно стеснялся говорить, что любит или хотя бы подозревает, что любит, но со временем он перестанет так дичиться. Всё было в руках Евы...
  -- Фиона, не польщайтесь и не берите на свой счёт, я же не говорил, что женюсь на ней! - он по привычке поправил длинные волосы платинового цвета - Я только встречаюсь с ней и максимально хотел бы оставить это в тайне. Свадьба и семейная жизнь не входит в мои планы.
  -- Фиона считала Витера мальчишкой, слишком молодим для такой работы. Президент Фиджи, стратегически важного элемента грандиозного плана...
  -- Фиона, вы можете поехать со мной в магазин? - Витер полистал бумаги. Целая стопка писем, прошений, в общем - макулатура.
  -- А что? - Фекла положила свою трость себе на колени.
  -- Я хочу купить подарок для Евы, у неё сегодня день рождения.
  -- Ты оставайся тут, работай, а я найду, что подарить твоей подруге. - Фекла встала - я надеюсь, ты не натворишь ничего дурного?
  -- Я не ребёнок, да и глупостей никогда не делал, - а это уже раздражало Витера и от с большим трудом контролировал свои возможности, его тянуло хорошенько проучить Феклу. Но он не сделал этого, просто из уважения. Интересно бы выглядело, если бы Фиона Фекла, известный психолог, аналитик, упала бы на людях или чего лучше - бокал треснул бы в руках. Но у Витера, который быстро отходил от обиды, никогда не поднимались руки на такую глупость.
  -- Поэтому тебя и выбрала... - буркнула себе под нос Фекла.
  -- Что? - Витер услышал тихие слова Феклы
  -- ...выбрала судьба... - Фекла в душе ругала себя за говорливость.
  -- Займусь делами, тут их много скопилось, даже очень.- Витер включил терминал и принялся читать какие-то работы и документы, а Фекла вышла из кабинета.
   * * *
   Фекла ходила в один и тот же супермаркет на протяжении доброго десятка лет. Это такая вот заноза в жизни Феклы. Туда и отправилась женщина. Но как оказалось, купить подарок, который не обидит слепую девушку, было очень тяжело. В разных отделах ей предлагали купить и платья "от кутюр", такие, что Хромоножка, а именно так звали женщину друзья и близкие, сразу же вспомнила одну свою подругу - Дану Роуз. Были и предложения купить украшения, интимные игрушки (за кого они приняли уважаемую женщину, известного психолога), сласти, косметику, детские игрушки, посуду, но всё было ярким и часто легко бьющимся. Фиона долго скиталась по торговым залам, пока не попала в зал надувной мебели. Она упала на Диванчик и протянула раненую ногу. Это было гениально! Фиона просияла идеей и начала разглядывать предметы надувной мебели, перебирать их, и то не подходит, и то не то.
   Выбор свой остановила на синем маленьком диванчике и когда пошла в кассу, оплатить, то обнаружила некое денежной несоответствие: Витер не дал деньги на подарок! "Придурок!!!" Подумала Хромоножка.
   Приехав домой она поднялась на второй этаж своего дома и сняв со стены большой плоский круг села в кресло. У неё всего лишь дрожала нижняя губа. И только это был признак того что она сердилась. Только этот. Но теперь её нужно было держать своё бешенство при себе, сейчас он будет говорить с те существом, от которого возможно зависит судьба самой Фионы и всего Фиджи.
  -- Владычица? - По всей площади круга поднялся столб пыли, и проявилось спокойное лицо с хищным носом и выразительными большими глазами.- Я...
  -- Что-то случилось с Витером? - Голос - бархат - Хромоножка? - То, как она говорила было признаком хорошего расположения духа. Это существо, которое Фиона, сильная женщина называла почтительно Владычица, было примером системы противоречий. Она могла быт добра, как родная мать к своему нерадивому сыну. Но и столь же жестокой и мстительной могла быть, если у неё плохое настроение, или же не предрасположенность к собеседнику.
  -- И да и нет... - Хромоножка подбирала слова - он пошёл по женщинам... нашёл себе женщину. В принципе он может любить её, я в это уверена, ... а вот про неё я не знаю.
  -- А Я знаю... - женщина улыбнулась и показала ряд острых зубов с ядовитыми клыками. - Её зовут Ева? - Фиона, имевшая опыт работы с телепатами до сих пор с трудом понимала и воспринимала такие реплики. - Это просто прекрасно. Любовь­ - наша религия. Не забывай, что "каждому великому человеку нужна великая невеста, жена, любовница или наложница", - Ну это на слышала на каждом шагу от Владичици. Эта фраза, написанная Квирой и Ароййей красовалась над входом в "галерею портретов" на Базе.
  -- Роджерс перешёл в наступление, анализ говорит, что возможен результат 1/6, Роджер пока проигрывает. - Доложила Фиона обычный доклад по происходящему на Фиджи. Она боялась заходить слишком далеко в таких разговорах с Владычицей.
  -- Я знаю, но Килушане тоже не отстают, эти выборы будут не так сложны, по их примерному плану эти выборы проигрышны. А следующие будут решающие, для них проиграшь не присуще. - Голос сорвался на хрип, но мягкий, урчащий. - Роджерс сам по себе не опасен... глупец...наивный глупец... пешка в руках... к счастью не в моих. А то я чувствовала себя виновной, перед самой собой. Связываться с существами не нашедшими своего пристанища в жизни- подвергать план опасности. Но это я слишком заговорилась.
   Доложишь мне о следующих успехах нашего мальчика. Ради Дейвы, помоги ему с Шаром, ему и так тяжело, - женщина отключилась, а Фекла встала, повесила круг на стену. Это было то, чего она не понимала. Витер, мальчишка, ветряный гуляка, и вдруг именно на него падает выбор великой, всемогущей Владичици!
   " Я начинаю думать, что сошла с ума! Может быть я чего то не понимаю?" подумала она и забрав подарок поехала к Витеру.
   "Н-да... может быть он и много обещающий, но до чего ж неуклюжий. Владычица не ошибается, наверное это моё субъективное отношение, мальчик очень умный, но немного ветреный, как и все, в его то возрасте, но если женится, то..." - додумала она.
   * * *
   А тем временем Роджерс ругал своих подопечных, он проигрывал предвыборную гонку даже с новыми вливаниями денег и сил от "новых друзей". Может быть, и не ругался бы он так, он понимал, что проиграет этот раунд, он Роджер не совсем понимал, почему эти "новые друзья" решили вложить деньги в его предвыборную компанию и почему не сильно возмущались от понимания возможного проигрыша. Это заставляло его думать, мыслить, но у него не получалось и он бесился от своей не способности. А они казалось бы смирились... "Странно, думал Роджер, это же какие деньг они потеряли, а ни слова не сказала, только постоянно переводят деньги на счёт, "для продолжения агитации". Подозреваю, что они не до конца понимают, что происходит"
   Роджер отлично понимал, что проиграл, но, смирится с этим, он в сё же не мог, гордость не позволяла. Он ненавидел Витера и жил, наверное, только мыслью мести и превосходства над Витером. Хотя, иногда, когда Роджер оставался совсем один, когда чувство одиночества подходило под самое горло, как тошнота, он так хотел увидится с Витером. Человеком, с которым ему хотелось бы дружить, а не враждовать... Но эта шальная мысль мгновенно исчезала из его головы, гонимая осознанием того. Что Витер никогда не примёт его. Внутри себя он понимал, что Витер чем-то сильнее и лучше, чем он - маленький слабый Роди.
   Чем его лучше этот Витер, чем? Такой же сын богатых родителей, такой же политик, но люди любят его на много больше, а теперь и эта его подруга, Ева, эфирное существо, белый флишь.
   А у Роджера не было счастья в семейной жизни. Он женился на женщине, которую очень любил, но быстро разочаровался в ней, она предавала его со всеми, кто был рядом. Он быстро понял, что три его сына от жены - не его дети, от этого ему стало ещё хуже, он был одинок и жаждал мести.
   А у Витера, его одногодки, всё было ещё впереди. Роджер, как не сопротивлялся, как не твердил, что Ева - неполноценная и не способная жить, понимал, что Витер будет с ней счастлив, она не предаст, не посмеётся над чувствами. Ему бы такую жену, а на его пути - только разбалованные, холодные куклы.
   Роджер отвернулся к окну, и по его впалым бледным щекам покатились слёзы жалости к себе.
   * * *
   В комнате было темно, только одна лампа освещала кресло, в котором сидела женщина в бежевом платье, рядом был диванчик, на котором лежал мужчина необъятных размеров.
   - Когда я принимаю наркотик, то я становлюсь лучше, а мир становится более приветливым ко мне. Когда выпью, то подойти к девушкам мне не так стыдно, до и вообще, девушки после вина более приветливы со мной. А раньше, когда я только начинал принимать наркотик, то просто хотел уйти от всех неприятностей, которые преследуют меня. Я стремился хоть на время уйти от постоянного руководства отца, а потом просто привык к этому.
  -- Что было изначальной причиной?
  -- Я хотел что-то противопоставить моему отцу, стать лучше, чем я есть.
  -- Твой отец угнетал тебя?
  -- Это и до сих пор так, а под кайфом я свободен.
  -- Но это не так, ты всё равно зависишь от наркотика. Ты должен и без наркотика попробовать противостоять отцу.
  -- Но я теперь больше завишу от босса...
  -- От кого?
  -- Я не готов об этом говорить.
  -- Хорошо, скажи мне, почему ты решил прийти ко мне?
  -- Я не знаю, просто я с начала решил бросить принимать наркотики, но от этого мне очень плохо. А вашу консультацию я увидел просто случайно. Вы тогда мне очень помогли...
  -- Понятно. Я хочу дать тебе совет, он не решит твоих проблем разом, только поможет тебе сделать правильный выбор. Ты должен прежде всего прислушаться к своему сердцу, что оно тебе говорит, только делая то, что оно говорит, ты сможешь стать свободным. Забудь то, что говорят тебе правила общества, услышь себя, делай то, что хочешь.
  -- Но так я лишусь всего...
  -- Чего, денег, удобств? А может это не то? Ты не лишишься этого, моет быть просто потеряешь часть, но получишь больше... К чему ты стремишься?
  -- К свободе...
  -- Ты её получишь.
  
   * * *
   Витер знал, что порядочно рискует, за ним постоянно ходили наблюдатели Роджерса, но всё же отказаться от встречи с Евой он не отказался. Милое создание стало для него подобно наркотику. Она, спокойная, рассудительная, тихая, не искавшая славы и денег... Она просто сделает растворимый кофе, сядет на раскладной стульчик и молча выслушает его. Не будет давать "дельные советы",журить его за видимые ошибки. Просто пожалеет его.
   Ева сразу же узнала голос Витера и впустила его:
   - Витер?
   - Как дела? А я принёс тебе подарок, ко дню рождения. - Витер положил руки девушки на пакет с покупкой Фионы, - Это диванчик.
   - Заходи, я угощу тебя, у меня есть рыбный крем. - Ева взяла руку Витера и потянула через темноту квартиры.
   - Я включу свет. - Витер нажал на кнопочку и развернул подарок Евы, надул его и поставил рядом с шкафом. - Ева, а как получилось, что у тебя есть квартира? - ни с того ни с чего спросил Витер.
   - Я говорила тебе, что я родом с Весты... - Ева села на стульчик и положила на стол баночку крема и коробочку с хлебцами. - Мои родители - фермеры, у нас большая ферма флишей. Сюда меня привёз отец, когда я полностью ослепла, после несчастного случая.
   - Что случилось? Если конечно можно... - Витер взял в руки маленькую худенькую ручку девушки, которая мгновенно сжалась.
   - Я играла вместе с другими детьми и упала в дренажный канал. Был сезон засухи, воды не было и я разбила голову.
   - В больнице мне зашили ранку, с начала всё было нормально, потом начались головные боли, потом я стала плохо видеть, всё двоилось, потом стало как бы в тумане... В один из дней я проснулась, открыла глаза и... - Ева замокла, а Витер, остро чувствовавший боль и горе, страх и безнадёжность Евы, посадил её себе на колени, поцеловал. - Я никому, только доктору говорила, и то не всё... Я до сих пор помню ту боль и страх, который я испытала, когда потеряла зрение.
   Витер погладил её по голове, чем он мог её утешить? Только лаской...
   - Отец привёз тебя сюда? А почему на Весте тебя так плохо осмотрели?
   - Когда только случилось, то всё было нормально. А когда ослепла, то меня осмотрели, стало известно, что у меня в мозгу тромб. Тогда полетели на Бель-Аве, а тут сказали, что не смогут помочь... глубоко, в важной доле мозга... Папа, он чувствовал себя таким виноватым, а что он может ... - Витер почувствовал, что Ева не хочет договаривать, и не стал спрашивать, против кого не пошёл её отец.
   - И?
   - Папа привёз меня сюда, нашёл специальную школу для слепых, на те деньги, что были на операцию, оплатил учёбу, курсы, купил эту квартиру. - Ева положила голову на плечо Витеру.
   - А почему ты не купила себе сенсор? - Витер встал и отнёс Еву на кровать - Это упростило бы твоё существование.
   - Нет денег... - Ева отвернула голову, а Витер почувствовал себя богатым идиотом, - сенсор стоит 3000, а мой средний заработок не позволяет откладывать много денег, я и так хорошо научилась ходить.
   Витер сел рядом и поцеловал её в губы, погладил по щеке. Ева положила руку на плечо Витеру, обняла его... Он чувствовал, что Ева с ним, она любит его, а не притворяется, что не думает о чём-то таком, что может принести неприятности. Витер даже задумался о том, что ему так повезло...
   А Ева лежала рядом и немного приоткрыв слепые глаза ждала продолжения ласк. Витер поцеловал её у основания шеи и положил ладонь на маленькую грудь.
   Мягкая, гладкая ткань трико создавала разряд, который проходил по руке Витера и срывался на тело Евы поднимая крошечные волоски. Витер, осторожно, нежно стянул бретельки трико и поцеловал Еву в самую ложбиночку между грудями. От новых ощущений Ева вздрогнула и опершись на локоть привстала. Витер осторожно придавил её к постели, поцеловал в губы, левая рука Евы оказалась под торсом Витера и девушка выдернула её, когда Витер придавил не много, но он не остановился...
   Левой рукой он дальше стянул трико на бёдра и шумно выдохнув стал целовать Еву по плоскому белому животику, поднялся на острую маленькую грудь.
   Ева лежала и прислушивалась к происходящему, а Витер, державший её за руку, прошептал:
   - Ева, я люблю тебя... - Инстинктивно она открыла слепые глаза, от удивления и испытанных чувств и эмоций, удовольствий.
   Витер укрыл её покрывалом и подвинув лёг рядом...
   А Роджерс отдыхал, вспоминая то не многое, что имел в жизни. Это была встреча с милой девушкой, которая заняла в его сердце место любимой, опять... Это было давно, и удивляло Роджерса. Ну как он не понял, что его обманывают? Почему не научился осторожности? Так много времени прошло... А он всё ещё верит, что встретит вторую Лану...
   Сознание Роджерса не заметило и половины всего происходящего вокруг. А было это так:
   Роджер сел на табурет перед барной стойкой. Бармен, который хорошо знал Роджера, налил ему рема. Бармен конечно знал Роджера как завсегдатая бара, но не как известного политика. Рядом с работниками фабрик и заводов он был просто таким же работником, как и они.
   Роджер отвернулся и посмотрел на сцену, там надрываясь пела какая то певичка, милая девушка, танцевать у которой получалось гораздо лучше. Он некоторое время смотрел на неё, потом достал купюру в 100 кредитов и бросил на сцену.
   Девушка начала танцевать больше, пододвинулась ближе, она улыбалась так красиво и невинно, что Роджер засмотрелся. Но песни закончились, и её место заняла музыка для танцев.
   Роджер отвернулся и заказал себе ещё рема. Он пил и пил, легче не становилось. Он хотел уходить, когда рядом с ним села та самая певица.
   - Привет... - Роджер посмотрел на неё.
   - Меня зовут Тиша... Тиша Хирли... - она помялась, ей было понятно, что этот мужчина достаточно богат, если бросает на сцену сотни. Она некоторое время ещё пождала.
   - А меня Роджер, - он даже улыбнулся, - Хотите выпить? Рем?
   - Нет, нельзя, мне ещё работать... - а теперь сделать печальный вид. Это удалось идеально.
   - Вы ещё будете петь?
   - Не, я буду танцевать... - девушка поморщилась, посмотрела на Роджера - Я танцую стриптиз, а ночью, поле программы иногда, когда есть желающие...- слёзы на глазах.
   Роджер некоторое время смотрел на невинное лицо Тиши, на высокий лоб, на тонкие губы с татуажем, сильно наведенные глаза... синие как небо Весты... Тонкие волосы, коротенькие и покрашенные в три цвета стояли столбиком от лака.
   - За чем ты это делаешь? - Спросил Роджер - зачем берёшь деньги?
   - Мне нужно много денег, я помогаю родителям... - это была не правда, она давно не общалась с родителями, она мечтала заработать много денег и жить роскошно. Но заработать эти деньги было очень тяжело, по крайней мере легально. - но у меня нет хорошего образования, я родилась на одном из астероидов пояса А... Научилась танцевать, но устроится работать в танцевальный коллектив мне не удалось.
   - Жаль...- Роджер опять выпил- ты такая красивая...
   - Я тебе нравлюсь? - мурлычущим голосом спросила девушка.
   - Очень... я хочу тебе помочь, не занимайся сексом за деньги, я дам тебе много денег, хватит, чтоб послать родителям. - Роджер ей просто поверил, и мысли, что она лжёт, у него не было.
   - Но кроме тела я не могу тебе ничего дать... - печально сказала Тиша. Она чувствовала, что он готов заплакать!
   - Мы с тобой такие похожие... оба жертвы системы... мы не можем любить и быть счастливыми... - Роджер порядочно напился - Почему всем можно, а мне нельзя? Я тоже хочу любить!
   - Да, ты тоже можешь любить... и я тоже хочу любить... - Тиша, как опытная актриса, обняла его за плечи - мне так надоело всё это, хочется любви... семьи... но для этого нужны деньги... а этого у меня нет... только...
   - Я... Тиша, я дам тебе деньги и свою любовь... - Роджер смотрел на неё совершенно трезвыми глазами - но я не могу женится, я женат... развестись не могу.
   - Почему? - наивно, милым сладким голоском сказала Тиша, выведывая всё больше и больше информации.
   - Моя личная жизнь не принадлежит мне. - Роджер встал.
   - Ты так одинок... я буду тебе другом? - Тиша обняла его и Роджер, как последний дурак поверил, что эта танцовщица может полюбить его и быть с ним искренней, как Ева с Витером. Да, именно, как Ева с Витером, в их отношениях Роджер видел идеал.
   - Где ты живёшь? - Спросил Роджер.
   - Я снимаю квартирку... - девушка опять натурально сыграла смущение - вам она покажется очень маленькой...
   - Вам? Нет, Тиша, называй меня Роджером...
   Это было наверное впервые за многие-многие годы, когда Роджеру было по настоящему хорошо с женщиной, так же было с первой женой, до того момента, как он узнал, что она предаёт его с его же другом. На время отступили мысли о превосходстве Витера, о том, как его победить...Но когда он спал, "невинная", сама доброта - Тиша, сказал:
   - Вот ты и попался, денежный мешок с не исполнившимися амбициями... - девушка некоторое время молчала, а потом подумала: "теперь можно и подумать, как позаботится о завтрашнем дне, вот и решение, я рожу от него ребёнка, даже если он не захочет. Что ж, тут и так понятно, что он не беден, а даже очень богат, вот и будет содержать и меня и своего ребёнка..." - она активно листала Роджерову записную книжечку, читала записи личного статуса уверяясь в том, что Роджер достаточно богат.
   Глава N3.
   Внутренний будильник Витера разбудил его рано утром, Ева спала рядом. Витер, привыкший спать на большой кровати перевернулся и упал, Ева проснулась и инстинктивно открыла свои прозрачно голубые глаза.
   - Витер? - Ева принюхалась - Ты не ушёл?
   - Нет, а что? - Витер, не совсем понял. - Ещё очень рано, а ты спи, отдыхай... - Витер положил свою руку на лоб девушки, и через мгновение та опять уснула.
   - Хорошо... - Витер встал, поднял свой комбинезон, нашёл безрукавку, быстро принял душ и одевшись спустился вниз, в фойе дома.
   Он быстро нашёл то, что искал - магазин. Его подгонял голод, ведь прошлым вечером в место ужина он целовался с Евой... Но, если бы он знал, что так переплачивает за какой то синий хлеб и овощное масло, то покупать растворимый кофе он бы не стал. Всё же это было что-то вроде инстинкта сохранения, жаль те деньги, которые он сам же зарабатывал.
   Относительно кофе, это было любопытство, которое он давно уже хотел удволитворить. Ева постоянно пила растворимый кофе, Витер знал, что один из видов этого напитка производит компания его отца, но сам он никогда его не пил. Теперь же никто не мог ему запретить разобраться, что же такого в этом кофе, что все его так любят.
   Шар за пазухой его комбинезона начал опять нагреваться, но не сильно.
   Витер поднялся домой к Еве и пошёл на кухню. Если комната Евы была достаточно велика, то кухня представляла собой крохотный пятачок и всего тремя кухонными комбайнами и столом. Там стоял чайник, микроволновая печь и крохотный холодильник. На стене весел моток полотенец, пачка салфеток, над раковиной - бачок жидкого мыла, воздухоочиститель, ловушка для насекомых и шкафчик без дверок с упаковками одноразовой посуды.
   Открыв холодильник, Витер нашёл рыбную пасту, растворимый суп и несколько пакетов такой же растворимой еды. На нижней полочке лежала коробка цветных хлебцев.
  -- Витер? - в дверях кухни стояла Ева, голая, очень красивая, такая, что Витер на минуту застыл - Что ты делаешь?
  -- Ева... - Витер усилием воли заставил себя оторваться от созерцания обнаженного тела девушки - Я хотел найти, что-то поесть, вот купил овощную пасту, хлебцы. Я купил новую пачку растворимого кофе, твоя пустая.
  -- Почему ты не ушёл? Ты не ночевал дома... - в голосу Витера звучала некая надежда.
  -- А кто меня за это накажет? - Витер подошёл к Еве и поцеловал её в губы, - Я поеду в офис от сюда.
  -- А что будет со мной? - Ева так и стояла рядом, голая и не совсем понимающая, что происходит. Эта постоянная изменчивость, тот перелом, который внёс Витер в её жизнь, пугали Евы и не давали возможности ей рассчитать шаг за шагом. А как же она теперь будет действовать, ведь она ничего не видит... Она должна точно знать, куда ей поворачивать и на каком шагу!
  -- Ничего, я думаю, что жители города вряд ли знают тебя в лицо, Роджерс ещё не успел "бросить" твою фотокарту в информационные строки. - Витер поставил на стол коробочки с рыбным и овощным маслами и хлебцы, кофе и горячий чайник. Для него эти слова и их смысл был прост и ясен, а вот Ева с трудом могла понять, что это может для неё значить. Зачем "бросать" её фото в информационные строки?
  -- А что это значит? - Ева стояла на том же месте и Витер, почувствовавший себя не уютно нашёл её халат и накинув его на плечи девушки посадил Еву на стульчик. Как же ей пояснить, что не все люди такие добрые и одна карточка может стать оружием, - что мне делать?
  -- Ну... Если к тебе начнут приставать люди с расспросами о наших отношениях, то ничего не отвечай, старайся избежать с ними встреч, это журналисты. Они опасны, бывают, не все, конечно, но большинство. Люди, простое народонаселение, это конечно не предсказуемо, но не беги от них, погонятся, догонят. Да, к стати, на работу и с работы ты поедешь машиной, я дам деньги, закажу тебе такси. - Витер положил руку Евы на чашечку с кофе.
  -- Витер... эта ночь... - начала она было...
  -- Тебе было хорошо? - Витер не отнял руку - Мне было так... так... я ещё ни чего такого не испытывал... - Это были те слова, которые хотел услышать и Витер, и Ева...
  -- Мне тоже было хорошо... Витер... странно так, но хорошо. - Ева макнула палец в пасту и облизала.
  -- Хорошо... - Витер коснулся рукой шара на шее и погладив его подумал, что нужно ехать в офис, нужно заниматься работой, предвыборной кампанией. А так не хотелось...
   Его ждала активная предвыборная кампания, поездки, встречи с избирателями, со спонсорами. Витер думал, что будет брать с собой Еву на эти встречи, так и она и люди вокруг привыкнут быстрее. Так же Витер решил больше заниматься с шаром и главное, он решил выяснить, наконец, что собой представляет Фиона Фекла. Теперь ему было, что защищать. Теперь от него зависела Ева...
   С этой женщиной, психологом, у Витера было связано многое. Это она помогла ему в детстве разобраться с его способностями, с его проблемами в семье. Потом она помогала ему справиться с теми знаниями, которые давала ему телепатия.
   Именно она привила ему интерес к изучению артефактов древних рас, именно она подарила ему его шар и научила пользоваться. Витер доверял ей, но после разговора про подарок, когда Фиона говорила что-то не понятное, он стал задумываться, какую роль на самом деле играет эта женщина в его жизни.
   Работая у себя в кабинете, Витер готовил речи для выступлений. У него давно уже так хорошо не получалось. Речь, полная умных и нужных слов просто лилась на листик. Витер был доволен собой. Это была одна из тех черт, которые сделали Витера великолепным политиком и удивительным человеком. Он постоянно стремился к совершенству и испытывал удовольствие оттого, что был доволен собой. Даже когда у него что-то не получалось, он просто начитал с начала. Это был его метод добиваться своего.
   Сейчас гон испытывал невообразимое удовольствие, сочетание чувства победы и любви.
   Но его хорошёе настроение испортил пришедший помощник, Тирн Хайгер, он сел за стол рядом с Витером и сказал:
   - Витер, у нас большая проблема... твой рейтинг может упасть, может пострадать и мисс Вайт. Ты хотя бы предупреждай, когда такое делаешь. Я сегодня утром, вместе со всеми людьми узнаю, что у тебя есть подруга.- Тирн включил информационную строку - Роджерс...
   Витер услышал часть сообщения:
   "...любовница Витера Артуса, Ева Вайт была замечена в бутике..."
  -- Ева никогда не ходит в супермаркеты! - Сказал Витер, больше он ничего не сказал - Я ...
  -- Ну так докажи это теперь... - зло отозвался Тирн. Он выглядел устало, и Витеру казалось, что он от чего-то сильно страдал. Не от ошибки Витера, а от другого, чего-то внутреннего, такого, что Тирн не рассказывал.
  -- Витер, я думаю, тебе следует подать в суд - в кабинет, тяжело опираясь на костыль, вошла Фиона - Я могу помочь, у меня есть отличный юрист! - Витер, ставший не доверять особо этой женщине, внимательно посмотрел. Решил свести своё видимое недовольство в удивлению.
  -- Фиона, что ты тут... - Витер встал, но сел - предупреждай, когда соберёшься следующий раз приходить. - "А подать в суд - не плохая идея... что же я не слышал?" - Тирн, что я не слышал?
  -- В общих чертах: Ева - "ловец богатства", ты - извращенец и пьяница, Ева качает с тебя деньги, а ты берёшь их из кассы партии, - суховато и раздраженно сказал Тирн.
  -- Это клевета... - Витер положил руки на лоб - Ева дома?
  -- Да, она приехала домой на такси, которое ты нанял,- сказал Тирн.
  -- Хорошо, я приеду за ней вечером, когда закончу дела здесь.- Витер встал - давайте, за работу, Фекла, займитесь чем ни будь.
  -- Я приглашу юриста, - сказал Фекла.
  -- Да, - Витер встал и вышел в приёмную, где его ждали репортёры, и сказал: - Я должен сказать вам достаточно много, но главное, что я должен сказать, что верить на слово нельзя. Вы никогда не видели Еву, никогда не говорили с ней, Ева совсем не такая, как говорят о ней в тех газетах... Фотокарта - не человек, не говорит, вы не знаете, как делали ту карту, не знаете, что делали и говорили в это момент.
   Мы подаём в суд за клевету и оскорбление, это было слишком, честь и достоинство моей невесты и моё, это наша личная жизнь. Не смотря на то, что политик - человек публичный, Ева - просто человек. Она не политик и имеет право на личную жизнь.
  -- А сколько тратит ваша невеста на одежду? - задал вопрос один из репортёров. На верное они давно составили список вопросов и теперь читали их по листикам бумаги.
  -- Как часто она ездит в супермаркеты? Прозвучал следующий, не менее глупый вопрос.
  -- Ева не ездит в супермаркеты, она мало покупает себе одежды и вообще она не любит выходить куда-то! - Витер развёл руками.
  -- Почему? - спросил самый первый репортёр - она...
  -- Она совершенно слепая, для неё весь наш мир - большой тёмный коридор. Ей не нужны красивые платья, украшения, она их просто не видит, просто не видит. В супермаркете, где множество часто меняющихся коридоров, она может заблудится! Ей необходим минимализм, во имя её же безопасности.
  -- Часто вы бываете у неё дома? - следующий вопрос.
  -- Я имею полное право бывать у неё дома. Да и к тому же, я не совершил ничего преступного, я просто собираюсь жениться. Это вряд ли можно считать проступком.- Витер развернулся и ушёл в кабинет. Там он сел в кресле и в полном одиночестве взял в руки шар...
   Его тепло разлилось по рукам, поднялось до локтя, выше, пронизало шею и голову, торс, ноги. Он услышал тысячи голосов, но в этом шуме, как бы выделяя, он нашёл Еву.
   Её трясло от страха, она паниковала! Витер слышал, как она боялась, слышал сотни голосов сознания других людей, они окружали её и пугали.
   Витер понял, что вокруг были просто распираемые любопытством люди, но рядом с дверью в квартиру, где было меньше людей, сидели репортёры, те, от кого Витер хотел бы оградить Еву. Но помимо репортёров, которые просто гнались получить интервью Евы, как невесты фаворита президентской гонки, первыми, там были два парня, сознание которых было заполонено наркотическими галлюцинациями. Это были те, кого реально нужно было опасаться. Витер знал, кто это, но доказать, что "тигры Сатаны" существуют, он не мог.
   Это конечно его расстраивало, но Витер, который всего всегда добивался, привык решать проблемы по мере их поступления. Сейчас его внимания требовала Ева и предвыборная гонка, эти два вопроса были связаны.
   " И всё же, какое отношение имеет к политике Фиона Фекла? Она известный доктор, психолог, она работает с самыми богатыми людьми на Бель-Айве, богата, не в чём не нуждается. Да... был тут как то случай... много лет тому... припомнил Витер, Фиона ещё не была так известна, работала при министерстве внутренних дел. Тогда наконец арестовали Грега, того Невидимого Взрывателя... Она работала с ним как психолог... но на суде сказала, что он ничего ей не сказал... А потом за несколько минут до смертной казни его просто выкрали из здания тюрьмы...
   Мне давно казалось, что эта история стала последним взрывом, который разорвал мост связи двух сестёр - Фионы и Меган. В похищении Грега есть вина Феклы. С кем она связана? С Тиграми Сатаны? С Роджерсом? Тогда почему же она мне помогает? Нет... она не похожа на участника таких мероприятий, она же хромая, а Тигры считают, что таких следует убивать...
   Остаётся только ещё одна тайная организация, та, существование которой доказать ещё сложнее, Эль ... Но какую роль играет эта предполагаемая организация? Они не могут опустится так низко, что бы выступить против Роджерса! Нет..."
   Шар в руках Витера запульсировал голубым свечением, покрылся сеткой молний и образовал две полосочки синего света. Они мгновение плыли перед ним и пропали...
   Витер почувствовал, что шар начал подчинятся ему лучше, но всё же иногда он не понимал, что происходит. Но разбираться, что случилось, времени не было. Нужно было ехать домой к Еве и забирать её, дороги на зад уже не будет. Фиона Фекла, чьей шпионкой бы она не была, права, придется попотеть, что б всё наладилось.
   * * *
   А у Роджерса опять не заладилось жизнь. Он сидел за своим рабочим столом и плакал. Слёзы стояли в его голубых глазах, но не стекали. Он сидел и смотрел на свои тонкие руки, на которых проступали вены.
   "Неужели у меня не может быть ничего хорошего в жизни? Почему у Витера Ева не сделала его дураком? Почему только я всегда получаю незаслуженно?" Такими не весёлыми мыслями Роджер провожал любовь, в очередной раз разбившую ему сердце. Тиша оказалась вовсе не тем, за кого себя выдавала.
   Каково же было удивление Роджера, когда Тиша заявила ему, что она беременна от него и потребовала денег на содержание. Аборт делать она отказалась.
   Это наверное была самая большая радость в жизни у Роджера, но он не мог жениться на девушке, это он и сказал. У него не было родных детей во всех его браках, а тут возможность иметь родного ребёнка...
  -- Тиша, милая, но я не могу женится на тебе, ты пойми, у меня уже есть жена, я не могу развестись.
  -- Не можешь? Ты сделал мне ребёнка и не хочешь женится? - возмущённым тоном заявила девица. - Роджер Роджерс... Ты хочешь, что б я сделала аборт? Но я этого не сделаю, ты же меня знаешь, я упёртая. Да же если я буду растить ребёнка одна, то не сломаюсь. Но вся Фиджи узнает о нашей связи. Только ребёнка ты не увидишь, никогда.
  -- Я могу снабжать тебя деньгами... но с одним условием, ты не будешь делать аборт, ты дашь мне возможность видится с моим ребёнком. - Роджер старался держать себя в руках.
  -- Я подумаю?- Тиша дышала гневом.
  -- Да... только не волнуйся- Роджер испугался не на шутку.
  -- Хорошо, ты будешь платить по всем счетам из госпиталя, по всем счетам из детского магазина, по всем счетам за продукты и по... 700 кредитов мне, на содержание, плюс еже годный отдых для нас на курорте.
  -- А я вижусь с малышом...
  -- Да, но ты никто ему, ты понял, ты просто дядя, я никогда не пропишу тебя его отцом, а то заберёшь. А теперь убирайся, у меня скоро будет гость... - Роджер вышел из квартиры, которую сам же купил для Тиши и поплёлся к себе. Это был уже не первый раз, когда его использовали и бросали, только ни разу не было, что б у него был внебрачный ребёнок. Не чего таить, Роджер был в полном отчаянии. Он не знал, как быть и что теперь сказать хотя бы самому себе...
   В такие минуты он задумывался, ради чего он живёт, ради чего он мучается. В старой книге, которую он использовал для развития культа Сатаны, нитью проходила идея, что у всякого существа есть душа и она стремится к свободе. Душа Роджера тоже стремилась к этой свободе. Только он не мог найти эту свободу в жизни, она было за границей смерти... Но он жил...
   У него больше не было надежды, только тупая жажда мести. Виновником всего этого он видел только Витера Артуса, только его.
   * * *
   Тем временем Фиона Фекла, она же Хромоножка, приехала домой и вернулась к своему диску со стены. Привычно она вызвала ту, перед кем отчитывалась, Владычицу.
  -- Владычица, это я, Хромоножка...
  -- Да, я вижу, просто у нас ночь, я тоже сплю... - "пыльная" проекция на диске была не причёсана и не накрашена.
  -- Владычица, вы обещала прислать мне юриста... так вот, он нам нужен.
  -- Поправочка, это она, и если возникнет проблема с шовинизмом, то берегись... зарежет квиритским мечом. - последовала клыкастая улыбочка.
  -- Тут равенство полов.
  -- Я знаю множество миров, где тоже равенство полов, а женщины (иногда и мужчины) полностью бесправны. - Владычица стала серьёзной - Её зовут Шадат Мей, с ней прилетит её питомец, крикар Там-Там.
  -- Крикар?
  -- Да, ручной, лучший охранник. - Женщина на диске улыбнулась, - и ещё одно - Она слепая на один глаз, вернее у неё его нет.
  -- В бою?
  -- Да, можно и так сказать. Конец связи.
  -- Нет, а когда и куда...
  -- Она сама тебя найдёт, документы будут у неё.
  -- До связи.
   Хромоножка повесила диск на стену, залезла на диван с ногами и подумала "ради чего я это всё делаю?" и тут же ответила сама себе: "Для баланса добра и зла, для того, что б к старости пожить у Владычицы и ночи на пролёт играть в карты не заботясь о хлебе насущном, что б быть в группировке, которая управляет огромной территорией, быть похороненной в именной... а это лишнее... ещё поживу..."
   Хромоножка была весьма и весьма необычным человеком. Других Владычица и не замечала. Но основой её самобытности была тяга к приключениям, несмотря на её значительную травму.
   Витер начал вою предвыборную кампанию с выступления, представления его точки зрения по будущему Фиджи. Это выступление Витера было самым блистательным за всю его политическую карьеру, Фиона, наблюдавшая за всем процессом взросления Витера и его становления как политика, могла бы сказать, что Витер расцвёл рядом с Евой. Но Хромоножка молчала, она насторожено слушала Витера и анализировала слова. Это была её основная работа на этот период:
   - Нас четверо, кандидатов в президенты, и у каждого из нас есть свои идеи и мысли о будущем Фиджи. Я изложу свои:
   Фиджи прекрасная страна с великими достижениями в демократии и культуре, более чем достойная уважения и приёма в сообществе. Но я не разделяю мнение некоторых деятелей, которые считают, что мы должны отказаться от закрытости наших границ. Я склонен считать, что этот барьер был создан нашими предшественниками не без причины. Но и в тоже время я не вижу больше причин замыкаться в нашем узком кругу. Я вижу выход из положенья в постепенном изучении других цивилизаций и их достижений и приятии тех элементов, которые наиболее серьёзно помогут в развитии Фиджи.
   Торговля и культурный обмен, туристический бизнес, построенный на приглашении туристов из-за границы, с их капиталовложениями, дружественные отношения с демократические державами заграницы, - вот решение всех возникших проблем.
   Я не разделяю мнения и про необходимость вхождения в крупные союзы типа Килушким. Фиджи никогда не должно потерять суверенитета и целостности.
   Тем более я не разделяю мнения на счёт урезания социальной помощи и доплат для инвалидов и временно не работающих. Каждый человек, каждый фиджиец имеет право на достойное существование, а тем более заболевшие на работе люди и те несчастные, чьи болезни не возможно излечить даже нашими развитыми технологиями.
   А если произойдёт урезка пенсий и доплат в половину, то многие люди окажутся за пределом прожиточного минимума, а это та нищета, против которой боролись наши предшественники, то, что они побороли. Да и куда пойдут эти деньги? На нужды военной промышленности? Но мы мирное государство, или кто-то хочет изменить статус Фиджи?
   Я вижу, что нашему государству необходимо, я вижу это и собираюсь это сделать. Хозяевам гостиниц - туристы, работникам - зарплаты, инвалидам - доплаты, больницам - дотации.
   - Что вы скажите, если найдутся такие жители других государств, которые захотят принять гражданство Фиджи? - Это был самый первый вопрос от репортёра, которого Витер помнил ещё с пресс конференции по поводу Евы.
   - Я не разделяю энтузиазма на этот счет и в тоже время не стану говорить, что Фиджи только для фиджийцев. Я смотрю на этот вопрос, как на вопрос, который требует законодательной регуляции, а не пускания этого процесса по течению. Ведь мы для чего-то избираем парламент!
   - Ваше мнение на счёт колонизации астероидов и планет соседней системы.
   - Это вопрос опять таки международной, меж планетарной политики, и я разделяю мнение, что пустующие территории, которые ещё ни кто не занял, можно колонизировать. Но говорить о том, что бы отвоевать у кого-либо, что-либо, не входит в моё понятие демократии.
   - У вас есть какие либо личные причины баллотироваться на пост президента? Такого щекотливого вопроса даже Фекла не ожидала.
   - Я хочу внести в жизнь каждого фиджийца максимум удобства и уверенности в завтрашнем дне. Я хочу достойно послужить своему народу. Для меня это высшая честь, стать президентом Фиджи.
   - Ваше отношение к инвестициям иностранного капитала в экономику Фиджи?- К этому вопросу Витер готовился:
   - Я не экономист, но в своё время не прогуливал лекции по экономике в институте. Я вижу в этой возможности некое закабаление экономики Фиджи, подчинении её другому государству. А суверенитет государства подразумевает прежде всего экономическую свободу. Только 20-25%, больше - опасность для экономической свободы. Вопросы? - Витер ждал ещё некоторое время, а репортёры молчали.- Тогда я благодарю вас за оказанный приём, до скорых встреч.
   Фиона была в восторге от услышанного по новостям, имидж Витера в её строгих глазах взлетел до небес. Так она и доложила своей клыкастой шефине: "исключительная речь, я думаю присутствие Евы играет позитивную роль".
   ГлаваN4.
   Ева, напуганная, не понимающая, что происходит вокруг, сидела на раскладном стульчике по середине комнаты. Витер ходил рядом, она слышала его запах, по комнате ходили ещё двое мужчин, водитель и телохранитель Витера и девушка - секретарша Ллюиль.
   Витер стал за спиной Евы и смотрел, как охранник складывал в ящик плеер Евы, коллекцию дисков с музыкой, часы с "говорилкой" и сумку с постельным бельём Евы, которое заботливо сложила Ллюиль.
   - Сер, я не могу найти её высасыватель воздуха - сказал охранник - Но вещей так мало, что можно и так упаковать.
   - Глянь в шкафчиках за моей спиной. - Витер кивнул головой.
   -Точно... а тут ещё и щетки для чистки одежды... она что переезжать собралась? - реплика пахла насмешкой.
   - Молчи, а то уволю - со смешком сказал Витер. Хорошее настроение делало из него весьма сговорчивого типа.
   - Нашла! - громко заорала Ллюиль - Я нашла её "сдуватель"! На крик Ллюиль Ева подскочила, как от иголки. - Девушка принесла маленький, Витер даже удивился слегка, чемоданчик, в котором лежали разно размерные пакеты и не хитрый вакуумный аппарат.
  -- Заберите вещи с кухни, там микроволновка, какая то посуда... вакуумные коробки. - Витер помог подняться Еве. Водитель собрал складной стульчик и положил его в коробку, туда же положили ещё три таких же стула и сложенный стол. Почти вся мебель в квартире Евы была складная или надувная, за исключением встроенных шкафов.
   - Витер, ты... - Ева хотела было сказать, но осеклась... Ллюиль громко с удивлением сказала:
   - Ева э... мисс Вайт... у вас так мало вещей... - Девушка вывернула на пол кучку вещей из полупустого шкафа Евы, но поймав строгий взгляд Витера, замолкла и стала упаковывать вещи в пакетики - извините... - выдавила Ллюиль потупив взгляд. У Витера всё же закончилось терпение на насмешки и весёлость Ллюиль.
   - Ничего... - Ева прошла несколько шагов и наткнулась на ящик.
   - Осторожней...- Витер подхватил Еву и сам оступился о сдутую кровать. - Как ты тут жила... два квадратных метра и то с трудом...- Он поправил плащ и прислушался к обстановке с наружи. Там стояла приличная толпа журналистов и несколько человек с негативной аурой, это больше всего расстроило Витера, Это были бойцы, только чьи Витер не знал.
   - Витер? - Ева стояла рядом, а Витер на мгновение уловил сознание Евы "необычно, весьма... не так как у всех..." Витер посмотрел на Еву и сказал
   - Ну? Улыбнись, а то все решат, что ты чем-то расстроилась, - излюбленный метод Витера, - свести разговор на новую тему. "Когда ни будь я прибью Ллюиль и парней с ней вместе..." Завтра к нам приедут мои родители, я просто представлю тебя и скажу им, что мы женимся... - Витер вспомнил последний его разговор с матерью, и его пробрала дрожь...
   -Что-то не так? - Спросила чуткая Ева.
   -Нет...Да... родня может плохо принять тебя... - Витер решил ничего не скрывать и максимально подготовить Еву к "семейным приключениям" семьи Артусов, знакомству с матерью и отцом.
   -Ничего, я постараюсь наладить с ними контакт...- улыбнувшись сказала Ева.
   "Попробуй, я не могу с ними договориться даже об ужине" подумал Витер, а сказал:
   - Да, конечно, а если что-то будет не так, то я всегда рядом. - "Сам себя утешил" подумал он "если что, подерусь с ним..." опять не унималась та часть сознания, которая любили приключения "ещё чего, мамаша всё репортёрам расскажет" ответила вторая, более сильная часть политика".
   Витер взял Еву под руку и они вышли из дома. Витер конечно же и рассчитывал на такой эффект: обычная пара и ничего удивительного. Но репортёры долго созерцали эту картину, ведь Ева, в своём голубом платье, ботиночках на низенькой подошве, выглядела не по Фиджийски. По меткому определению всё того же репортёра, "как маленькая белая флиша, спустившаяся с безоблачных небес Весты и попавшая в капкан пластиковых джунглей Бель-Айва".
   Витер решил дать ещё одно интервью, вместе с Евой, на инструктаж Евы времени не было, он надеялся, что она сможет поймать "ключ" беседы. Такой расчет говорил, что Витер видел в Еве разумного человека, а не пластмассовое личико красивой актрисы.
   - Что вы собираетесь делать дальше? - задал свой первый вопрос тот самый репортёр.
   - То, что и все, поеду домой, рабочая смена закончена, - простаковато, на первый взгляд, ответил Витер, но в ответе была скрыта нужная нотка обыкновенности ситуации.
   - Вы уже решили, когда состоится бракосочетание? - последовал вопрос.
   - Это будет объявлено на официальной пресс конференции. Что же касается вопроса о клевете некоторых газет, то последуют иски, которые могут разорить их.
   - Мисс Вайт, как вы чувствуете себя в роли невесты известного политика? - Витер ожидал, что репортёры скорее станут задавать вопросы Еве, но она и не растерялась:
   - Я не знаю, так же, как и до того, я не делаю из данной ситуации какого либо достижения, - но сразу же после того, как они сели в машину, Ева тихо сказала - Я так испугалась...
   - Молодец, могла быть и хуже... - Витер обнял её за плечи, - тебе придётся уволится с работы, в любом варианте, даже если я не стану президентом, то ты будешь иметь пост при мне... В данном случае...
   - Витер, если ты не хочешь, что б я работала, я не буду работать, - тихо сказала Ева, - Ты победишь, я уверена... - добавила она, чувствуя, что Витер нуждается в её поддержке.
   - Хорошая поддержка... - Сказала Ллюиль.
   - Ллюиль, у меня будет к тебе дело, важное, но это мы обсудим завтра.
   - Да, я напомню вам.
   - Хорошо, а теперь нужно не забыть нанять охранника для Евы и женщину ей в помощь.
   -Мне не нужен охранник... - протестовала Ева. - И помощь тоже...
   - Милая, да тебя в магазине любопытные люди порвут на сувениры! - Витер усмехнулся - Охранник будет и возить тебя по городу и охранять, ты же заблудишься, он не будет тебе мешать... - Витер крепче обнял Еву - Если тебе будет легче, то это будет женщина.
   -Витер, я не часто буду выходить из дому одна,- рассудила Ева - а с тобой, так у тебя есть штатная охрана! Дашь мне одного, когда я должна буду куда-то идти одна... - закончила Ева.
   - Хорошо, ты наверное права, это только будет тебе мешать. - Витер сам понимал, много людей - лишнее.
   - Мистер Артус, под домом толпа любопытных, охрана дома вся стоит на кордонах,- сообщил водитель.
   - Лети в наш гараж, на наш этаж. - Сказал Витер, который чувствовал, что там, на самом нижнем ярусе дороги стоят просты люди, которым любопытно посмотреть на того, за кого голосовать будут, - никого не сбей, сними защиту с окон. - Дождавшись выполнения приказа, Витер обратился к Еве: - Милая, помаши рукой... - и всё же он стремился контролировать поведение Евы, но мягко.
   Фиона Фекла стояла у большого окна, она смотрела на автостраду и вела разговор с клиентом:
  -- -А жизнь? Что для тебя жизнь? Я знаю, что ты пытался несколько раз покончить с собой...
  -- - Жизнь и есть жизнь. Физиологическое существование тела человека...
  -- - А может быть - развитие сознания? Души?
  -- -Если это так, то моя душа на уровне развития пяти летнего ребёнка.
  -- -Я думаю, ты должен достичь на много большего...
  -- -Мисс Фекла, мне нужно поделится с вами одним секретом...
  -- -Я никому не скажу... - заговорщическим тоном сказала Фиона.
  -- -Я навредил человеку, которого подсознательно уважаю и считаю лучшим представителем нашей цивилизации. Я обливал его грязью...
  -- -И?
  -- -Я хочу узнать, если я совершу что-то хорошее для этого человека, то это перекроет мои плохие поступки?
  -- -Не знаю, лучше всего тебе признаться в своих проступках и попросить прощения... А зачем же ты вообще это делал?
  -- -Мой босс... я не готов об этом говорить...
  -- -Хорошо, поговорим следующий раз.
  -- Она никогда не заставляла, если человек захочет, то расскажет сам, она только должна помочь. А сегодня у неё есть и свои дела, не менее серьёзные, чем у этого н6ещастного наркомана с не удачной жизнью.
  -- По возвращении домой, пообедав и немного отдохнув, она поднялась на второй этаж своего одна и подошла к окну. Фиона некотороё время стояла перед окном и думала о своём, а потом вдруг взяла большой круг и села на диван- это был вызов Владычицы. Она услышала тихий писк в ухе "зи-и-и-и", это был знак вызова на этом старинном средстве связи, которое не возможно было ни прослушать ни запеленговать. Кругам было около 250 тысяч лет.
  -- -Владычица, извините, задумалась. Не услышала... - начала было оправдываться Фиона...- о новом клиенте...
  -- -Понятно... - та самая Владычица клыкасто улыбнулась - их у тебя много?
  -- - Да, но не все с уровнем развития пятилетнего ребёнка.
  -- - Да же так? - это был ещё тот взгляд.
  -- - Не то слово, что ты хотела?
  -- - Шадат прибывает, позаботься, что б всё было как надо, она квиритка, да ещё и очень любознательная. Она может найти себе занятие, после которого ей придется бежать с Фиджи.
  -- - Я уже испугалась, что опять неприятности...
   Глава N 5.
   Квартира Витера была достаточно большой, чтобы целый день не видится с человеком живущим там же. По этой причине Витер несколько раз водил Еву по квартире, но это всё равно не помогло. Ева сидела в зале, на диванчике, боясь заблудится в большой квартире, где всё ей было чужим.
   Витер тем временем готовился к встрече с родителями. Это была скорее эмоциональная подготовка, чем подготовка в плане вида. Витер знал, что мать не пропустит возможности оскорбить Еву, но что ждать, от отца? Он был просто не предсказуем. Что стоило ему просто не прийти сославшись на занятость, прийти о сказать, что он не может оставаться долго, что у него много более важных дел, чем встреча с сыном. Так бывало очень часто, Витер с трудом мог не вспоминать так часто, как его отец не "почтил" его присутствием на выпускном вечере, забыл приехать, когда у Витера была выдача документов по окончании института. А сколько ещё было подобного? Витер болел, он был одинок, а отца он видел только по новостных лентах. Он с трудом сдерживал себя... Не от мести, а от слёз жалости к себе.
   Ева, сидевшая в кресле, повернула голову на встречу вошедшему Витеру, он сел рядом, на подлокотнике кресла и обнял её. Она так и осталась сидеть, только прижалась к Витеру.
   - Ева... - Витер не знал, как начать - Мои родители могут не понять меня, могут чем то обидеть тебя и меня тоже... Наверное, мне так кажется, нас больше поймут чужие нам люди, чем мои родные... - Витер поцеловал её в губы, она продолжала молчать - Я послала письмо твоей семье, думаю, они приедут на твою свадьбу.
   - Витер... - голос Евы показался Витеру таким глубоким... - Я не боюсь их... я не верю в чудо, я верю тебе. Я не актриса кино, я не дочь банкира или торговца, я дочь фермера, так сложилось...
   - Ты у меня такая мудрая, - Витер улыбнулся - Даже если мама или папа не примут тебя, то я думаю, мы от этого не пострадаем, "я уже давно не завишу от них, давно не испытываю к ним любви" додумал Витер то, что не стал говорить Еве. - он встал, поднял Еву за руки - У меня для тебя есть подарок... - он повёл её в спальню и положил её холодные ручки на пакет, - Дафния поможет тебе переодеться. - добавил он.
   -Это платье? - Ева ощупывала мягкую, шелковистую ткань с нашивками из пластика.
   - Да...-Витер выложил на кровать накидку - а это накидка, - он положил её руки на накидку.
   - Ткань такая мягкая... - Ева сняла своё платье, и Витер не вольно засмотрелся на её тонкое тело... - Помоги мне одеть его... - Она стояла перед ним, в тоненьком трико, которое просвечивало насквозь. Витеру хватало даже простого её присутствия, а она стояла и ждала...
   Витер бросил на пол пару маленьких сапожек, сбросил туда же платье и накидку, обнял Еву руками, и не сказав и слова начал целовать. Он долго не мог оторваться от неё, просто держал её, прижимал к груди и дышал в тонкую шейку.
   У него было такое чувство, что кто-то вот-вот отберёт её и больше никогда Витер не увидит свою любимую. Но он гнал эту мысль, ведь это так глупо! Кто может забрать у него Еву, у Витера? Он убьёт любого, кто хоть попытается чем-то навредить Еве!
   А Ева не сопротивлялась, она просто подалась к нему, доверилась. Витер стянул с неё трико, и замер, уткнувшись в животик Евы, поцеловал её. Она положила руки Витеру на голову, а он встал и подхватив её на руки положил на кровать. Она лежала на подушках и ждала, что будет делать Витер.
   Она слышала его дыхание рядом со своим ухом, его руку на бедре, его губы на плече...
   * * *
   Дафния накрывала на стол в столовой, Ева сидела у стены и прислушивалась, что происходит вокруг. Витер сидел у себя в кабинете и говорил с кем-то из его политических союзников.
   Платье очень шло и нравилось Еве. Она постоянно трогала серьги в ушах, украшения мешали ей, она не привыкла к ним, но ничего Витеру говорить не стала.
   Дафния, женщина лет 50, толстая, но жизнерадостная, бегала вокруг стола и расставляла приборы. Изредка она поглядывала на сидящую Еву и быстро убирая взгляд продолжала работу. Ева, каждый раз, когда Дафния смотрела на неё, приподнимала голову, она чувствовала, что на неё смотрят. Больше всего Дафния боялась, что Ева откроет глаза. Что там, за веками? Дафния с трудом могла представить себе жизнь слепых. От странных мыслей её отвлекало то, что скоро должны приехать гости и нужно было накрывать стол к ужину.
   На ужин она приготовила жаркое и крем из фруктов, теперь она выставляла тонкие пластиковые тарелочки на трех витых ножках по верх зелёных салфеток. Пробора было четыре. Рядом она ставила подставочку под чашу-пиалу для бульона и два бокала. Женщина заметно нервничала и случайно зацепила блюдом с жаркое один из бокалов, он звякнул, и Ева вздрогнула. Женщина поправила бокалы и тихо сказала:
   - Извините, я не хотела вас напугать... - нужно было хоть как то начать разговор с этой женщиной, ведь она тут на долго...
   - Нет, я не сильно испугалась, звук был резкий. - Ева улыбнулась и Дафния, которая вообще в первые видела, что Витер привёз к себе женщину, села рядом и сказала:
   - Милая девочка, ваше появление здесь сыграет огромную роль в жизни Витера, не обращайте внимания на то, что могут вам сказать его родители, он - совсем другой человек. - Это был прилив эмоций, Дафния, привыкшая к грубому и презрительному отношению матери Витера, тех женщин, которые редко, но всё же попадали в квартиру Витера, не ожидала доброжелательного отношения от Евы. Ева показалась Дафне доброй, мудрой и влюблённой.
   - Все так боятся, что миссис и мистер Артус скажут мне что-то обидное, неужели они такие... злые?
   - Я была их домоуправляющей, ещё когда Витер не родился, это не семья, а два враждующих лагеря! Но больше всего они вредили Витеру, бедный мальчик... Я думала, он никогда не простит их... и женщин тоже...
   - А до меня у Витера было много подруг? - Задала Вопрос Ева.
   - Детка, были, не отрицаю, но никого он не приводил домой так, как тебя, и не знакомил с родителями. Чаще всего его знакомились с ними, долго он не выдерживал. Иногда он пользовался услугами службы эскорта.
   - Витер плохо ладит с женщинами? - спросила Ева.
   - Дело в том, что он не любит... м...
   - Я понимаю, но мне кажется, Витер ладит с людьми, он же со мной ладит! А я тоже женщина...
   - Он ладит не со всеми людьми, со всеми поладить было бы сложно,- Дафния встала и подняла Еву за руки - я думаю, сегодня будет такой скандал, что и соседи услышат. Но поверьте, у Витера не на долго хватит терпения, а я не буду ставить на стол алкоголь... - Дафния, которая расслабилась рядом с Евой, позволила себе колкость.
   - Дафния, я за всеми этими проблемами совершенно забыла, я боюсь, что мне будет тяжело, ничего не видя, ужинать сегодня.
   - Ева, не думай об этом, просто положись на меня- Витер зашёл неслышно, даже Ева его не услышала.
   - Витер... - прошептала Ева.
   - Дафния, пойди развешай одежду Евы в шкафу, они уже приехали. - Витер взял Еву за руку и повёл к дверям. Охранник уже открыл двери и на встречу вошедшим в прихожую хозяевам зашла пара: он - не высокого роста, толстый от непомерного потребления рема, красный не то от злости не то от досады, она - высокая, с заметными следами пластических операций, зелёно-волосая, одетая в такое маленькое платье, что видны были края чулков. Витеру показалось, что его мать уже была выпившей.
   - Витер, что бы тут ни было, я рад тебя видеть, - начал было отец - Вацлаф, - а это, значит Ева? - он присмотрелся к девушке. Она показалась ему милой.
   - Добрый вечер, сынок...- протянула и в правду уже выпившая женщина совершенно не обратив внимания на Еву. Ева же стояла и смотрела слепыми глазами в некуда, тихо, но отчётливо она сказала:
   - Добрый вечер.
   - А я думала... она говорить не умеет... - с не искренним удивлением заявила мать, " даже гадость сказать толком не умеет... Роджер в юбке..."
   - Сынок, ты тут и без нас устроился, - Вацлаф посмотрел на Еву, которая сидела с каменным лицом, - Я рад знакомству с твоей невестой, я желаю вам счастья в браке. Вот это настоящий сарказм... особенно такое пожелание со стороны отца. А он то сам представляет себе, что такое семейное счастье?
   - Спасибо отец, я хотел бы пригласить вас обоих на мою свадьбу, через декаду, третьего дня.
   - Сынок, мне очень жаль, но я буду в это время на Джафе, ты же понимаешь, бизнес, -Вацлаф склонился над тарелкой так, словно плохо видел её содержимого.
  -- - Я не приду, даже если мне будет нечего делать, эта слепая кукла опозорит тебя! - сказала Тира, привычно ища глазами спиртное. " Дафния ненавидела эту женщину и позаботилась, что б и намёка на спирт не было".
  -- - Больше, чем ты опозорила меня своим пьянством, меня уже никто не опозорит. Поверь, ты и в коврик Еве не годишься, она и умнее и приятнее тебя, ты же только пьешь! - Витер встал. Следом встал Вацлаф, - Я, несмотря на всё, что думал, пригласил вас сюда, но ты не могла не испортить мне настроение! Я ничего лучше, чем слова о командировке не рассчитывал услышать от отца, но неужели у тебя не хватило ума придумать какую либо другую отговорку? Совсем мозги пропила? Я и не надеялся вас увидеть на моём торжестве, даже в расчёт не брал, но такого я не ожидал! Только слабые и дурные могут тешить самолюбие, оскорбляя беззащитных! Я рад был встрече, отец! - Витер оставил сидеть Еву за столом, а сам провёл отца и всё ещё возмущающеюся мать к двери.
   Столько гнева в нём было по отношению к этим двум, но гнева разного, отец вызывал просто злость, а вот мать - злость, жалость, презрение... Витер не мог понять, как может быть так, что женщины такие разные? Есть Фиона, воспитанная, тактичная, приятная, есть Ева, мягкая, добрая, ласковая ... и это... вечно недовольная, злобная, пьяная...
   Витер, глотая слёзы злости и обиды, махая руками и вымещая злость на охранниках, приказал Дафние, что б она накрыла стол у него в спальне, проложила бутылку золотого вина Карамдори. Он не знал, что делать с Евой, которая наслушалась на неделю вперёд самых отборных маминых оскорблений.
   Когда он вернулся в столовую, то Евы там не было. Это отодвинуло на время его негативные эмоции, ему нужно было спокойствие, Витер прислушался, почувствовал тонкий звук души Евы и пошёл в ванную. Ева сидела на полу, из носу у неё пошла кровь и Витер присев рядом тихо спросил:
  -- Солнышко, что случилось? Ты обиделась? Я тоже... разозлился так, что готов был...
   - Я упала... хотела пойти в спальню, я... опять заблудилась... я и в правду глупая и... простушка...
  -- Не глупи, это всё оттого, что Тира сама не блестит умом и красотой... - он вытирал кровь с её носа.
  -- Витер... а ты всегда так с ними ссорился?
  -- Да, с того момента, как сам стал зарабатывать, - Витер поднял Еву и повёл её к спальне, - для меня это не новость, но я не ожидал, что она так на тебя нападёт! - По дороге он подобрал её шарф - хотя, я могу тебя уверить, что если бы на твоём месте была любая другая девушка, то она поступила так же. Это её линия самозащиты. -Витер сел рябом с Евой, которая присела на край кровати - Забудь... - Еле слышно приказал он и девушка послушно легла на кровать и закрыла глаза. С руки Витера сорвалась тонкая вуаль поблёскивающего пепла и опустилась на лоб Евы, растворилась. - Спи... - Витер коснулся лба Евы и некоторое время подержал, пока не услышал спокойное дыхание девушки. Он некоторое время смотрел на спящую девушку, пил вино и размышлял.
  
   Тем временем Роджерс ожидал прибытия представителя корпорации Килушким. Эти существа не церемонились, они просто предложили такой расклад: Роджеру - власть. Килушанам - Фиджи, как плацдарм для завоевания. Он до сих пор не мог взять в толк, как они на него вышли, но когда открылась дверь и в кабинет вошла женщина, то Роджерс чуть было не сел мимо кресла.
   - Роджер Роджерс? - Женщина вела себя более чем вызывающе.- Я так понимаю. Я -Адаша. - но как была хороша... У неё были остриженные кружком волосы совершенно белого цвета, тонкие руки, почти до середины бедра, и всё тело в какой то замысловатой татуировке, ромбиками...
  -- Очень приятно... - еле выдавил Роджер.
  -- Оставим любезности. Я буду полномочным и постоянным представителем Килуши на этой планете. Более того, если вы подписались на службу Килуши, то будете делать то, что я скажу. К тому же моя личность должна быть засекречена.
  -- Понятно, можно несколько вопросов?
  -- Как пожелаете, - женщина фыркнула.
  -- Почему ваши Килушане решили помочь именно мне?
  -- По тому, что ваша кандидатура наиболее подходящая для этого, вы не такой сильный и харизматический лидер, как Артус, и не так глуп, как другие кандидаты, - чётко, без церемоний, не приятно для Роджера.
  -- Но возможно, и скорее всего, я проиграю гонку! - но Роджерс пропусти видимое оскорбление.
  -- И что, через 10 лет будет новая президентская гонка, тогда ты станешь президентом, вне сомнения, - с долей сарказма заявила женщина. Она перебирала стоящие на столе Роджера игрушки.
  -- Что я должен в замен тех денег, которые вы вкладываете в меня?
   - Ну а что ты думаешь? Лоббирование наших интересов, да и вообще, ты будешь делать то, что тебе скажу. - она встала- Ну?
  -- Что ж это приемлемо. - Роджер тоже встал.
  -- Отлично, только одно, вы больше ничего не делаете без совета со мной, теперь вы часть корпорации Килушким, винтик большой машины, такой же, как и все.
   Роджер вспыхнул гневом, и это результат? Он часть корпорации? Он ничего не может добиться без помощи, ему не хотелось никого видеть. Тут, как на зло, попалось зеркала на глаза.
   Роджер не мог больше смотреть на своё отражение в зеркале, он не мог смотреть на стол в своём кабинете, он не мог слышать голоса своих подчинённых, чувство зависимости от каких то неизвестных, чужих существ пугала его. Но больше всего его пожирало чувство зависти, чёрной и вездесущей зависти по отношению к Витеру, к его маленькому семейному счастью, к тому, как он, точно такой же сын богатых родителей, но всё же добился большего, чем сам Роджер.
   Так, в пылу злости и ненависти, зависти и обиды Роджер уже не мог контролировать своё сознание, ему казалось, что все стены кричат ему во след, они хрипят "Витер лучше тебя, он добился всего...". Двери, противно щёлкая створками вторили стенам " у него есть любимая и любящая невеста... а у тебя только не сбывшиеся мечты...".
   Роджер пошатнулся, пол зашатался и стал накренятся, в центре появился провал и оттуда возникло жуткое многорукое и многоногое существо, кричавшее всеми голосами на разный манер: "он лучше, он сильнее, а ты ни что, ты грязь..." Он вцепился в пластик стены что бы не упасть, но комната продолжала вертеться и набирая обороты растираться в непрерывный поток огней.
   На конец Роджер, по стене, сполз и лёг на пол. Комната продолжала вертеться перед глазами. Он пытался позвать кого-нибудь, но никто его не слышал.
   Роджер больше не мог двигаться, только большие капли слёз стекали по лицу на ковровое покрытие, вокруг глаз смыкалась темнота. "Как было бы хорошо сейчас умереть..." подумал Роджер, прежде чем отключиться.
   * * *
   Ева не очень хотела идти в магазины, но настойчивость Ллюиль не позволяла альтернатив. Ллюиль не была замужем, и по доброму завидовала Еве, у которой была реальная возможность выйти замуж.
   У Ллюиль был хороший вкус и Витер доверил ей Еву, поэтому Ева не особо сопротивлялась. Девушка мигом набралась самых различных вещей и стала примерять на Еву, которая стояла молчала.
   Больше всего Ллюиль любила бельё, такого количества боди Ева ещё на не знала. Она перещупала не менее 100 боди и трико, чулков. Потом были платья и костюмчики, комбинезоны и плащи. Ллюиль позаботилась, чтоб каждый предмет исключительно шёл невесте "самого хорошего шефа в мире". Ева же сидела и поглаживала мягкую ткань цвета молока - длинное платье, которое привезли из салона "Трикси" прямо в бутик, где Ллюиль подбирала гардероб Еве.
  -- Ева, вы не спите? - Ллюиль взяла девушку за руку - Тут предлагают заказать индивидуальный пошив вечернего туалета...
  -- Пусть сам модельер решит, каким должно быть платье, только не очень дорогое, а то я слишком дорого обойдусь Витеру.
  -- Он предлагает платье нежно голубого цвета с лифом из прозрачного материала с цветочками из блёсток.
  -- Только не очень короткое, а то мне не удобно ходить.
  -- А вот свадебное платье... Витер сказал, что всё уже заказано, опять в "Трикси". Такие большие деньги тратить... Это платье, оно же полностью скрывает твою фигуру!
  -- А мне нравится, такая мягкая ткань, я чувствую себя защищённой в нём... а шарф, он так пахнет травами...
  -- Одела бы ты юбочку покороче, да...
  -- Ллюиль, ты забываешь, я ничего не вижу, я всё воспринимаю... не так. Совсем не так...
  -- Ева? - перед девушкой стала женщина лет 25, красивая, высокая. Она была одета в очень короткую юбочку и топ цвета солнца.
  -- Да...
  -- Я давно хотела познакомится с вами, я работаю в салоне "Трикси", наш курьер забыл забрать мантию и шаль. Поэтому, мисс Вайт, я решила привезти их сама.
  -- Я очень благодарна. - Ева немного улыбнулась вдыхая аромат духов женщины.
  -- Ну и конечно же я хотела бы увидеть ту женщину, которой мы будем создавать вечерний туалет, свадебное платье и коктельный костюм. Платье на свадебную церемонию мы уже предположили, но наверное некоторый колорит ему предадут вставки из прозрачного материала с нашивками из гладьевых цветов.
  -- Я уверена, что платье будет прекрасным, но я не увижу его.
  -- Да, это ужасно. Знаете, можно создать для вас и брючный костюм.
  -- На свадьбу?
  -- Ну, я предполагала, что так и будет, но ваш муж хотел видеть платье.
  -- А кто вы?
  -- Я? Я - творец и создатель, распорядитель и управитель салона "Трикси". Я принесла вам карточку постоянного посетителя салона...
   Женщина встала, и вышла, под пытливые взгляды, из бутика. Она встала в дверях и обернулась на Еву, которая накинула на плечи мантию и сидела в кресле.
   Женщина вышла в холл, и достав маленькую "ракушку" телеграфа тихо сказала:
  -- Она и в правду сама невинность, отдаю должное Весте, только там смогут появится такие прекрасные существа.
  -- Ты дала её карточку? - голос собеседницы срывался на хрип.
  -- Да, миледи.
  -- Хорошо, наряды прейдут через пару суток, заказы Витера тоже.
  -- А моя смена заканчивается через месяц и три дня...
  -- Чем тебе не нравится дежурство? Работа для ленивых.
  -- Я скучаю за Аней.
  -- Ну, у меня мало людей, потерпишь, а она прибудет как только освободится. Я позволю вам побыть быть вместе.
  
   Встреча с Шадат Мей, юристом, нанятым Витером, по предложению Фионы, должна была состоятся в кабинете, который сняли для Шадат. Получилось, что не Шадат пришла на встречу с Витером, а он пришёл на приём к Шадат.
   В дверях его встретила женщина неопределённого возраста (сколько же пластических операций она перенесла?), приятно улыбнувшись, она сказала:
  -- Я рада видеть вас, господин Артус - Витер чувствовал небольшой акцент.
  -- Я тоже рад видеть вас миссис Мей. - вежливо ответил Витер.
  -- О, вы ошиблись, госпожа Шадат Мей ждёт вас в кабинете, я только её сопровождающая, секретарь и помощник. - Женщина сделала приглашающий жест, впуская Витера в комнату.
   Это была большая приёмная с диваном и двумя креслами, пластиковым столиком и несколькими растениями.
   В дальней стене была дверь и туда направился Витер. Его настойчивость на этот раз подвела, и ворвавшийся в кабинет Витер застыл перед пастью огромного существа, крикара.
   - Там, фу! - Существо повиновалось властному голосу, хозяйки, которую Витер ещё не видел. - Я желаю вам хорошего дня, - звучно, переливчасто сказала Шадат Мей, - Рада вас видеть... - она запнулась и опять приказала животному: - Там, на место! - Там обнюхал ладонь Витера, выставленную им перед носом животного, заурчал, переваливаясь с ноги на ногу, побрёл в угол, и залез на большой круглый пуф. - Вы, что там таить, понравились моему Там-Таму, он на много умнее, чем принято считать. - Витер до сих пор не видел её, она сидела в глубоком кресле спиной к нему. - Что ж, проходите, обсудим вопросы политики с правовой стороны...
   Витер на мгновение застыл, послал мысль - поиск и... внезапно почувствовал, что летит в бездну! Ему казалось, что вокруг его головы летают огромные галактики, шумят, говорят на непонятном языке...
   "Звук" ментальной пощечины всё ещё "звенел" в голове Витера, когда он рассмотрел жуткое и очень красивое одновременно, лицо... Это было лицо женщины, только у неё в место левого глаза была чёрная повязка с несколькими камнями.
  -- Витер? - её голос вывел его из ступора, - если тебе плохо, то сядь... - слегка виновато сказала Шадат, - тебя видимо никто не учил М-Этикету...
  -- Что?.. - Витер смотрел на её лицо и не мог оторваться от ужаса и удивления.
  -- Ты послал мысль-поиск, ты попытался проскандировать меня, мой разум! Ты оскорбил меня таким поступком... - Шадат опять села в кресло. Витер обратил внимание, что она сидела не так, как он и кто-либо из его знакомых, слишком прямо.
  -- Я не ожидал, что вы...
  -- Я не просто телепат, я квиритка! ПРЕЖДЕ ВСЕГО! - но я не злюсь, ты не опытен. Ты знаешь, кто такие Квириты?
  -- Да, я знаю, кто такие Квириты, одна из древних рас...
  -- Да... нас осталось очень мало. Я принадлежу к роду Легис.
  -- Но почему вы мне решили помочь? Я слышал о вашем таланте, вы известный юрист, но вы работаете не здесь!
  -- Ну, по мимо денег и новых ощущений, меня просил один уважаемый представитель древней расы. Тебе, собственно, это не важно, но меня бы тут не было, если бы не интерес и Священная Месть, Тишас Нашась!
  -- Э...
  -- Потом, как ни будь, расскажу...
  -- Я так понял, вы не местная...
  -- Салон "Трикси" знаешь?
  -- Я не против, но как вы получили лицензию?
  -- Очень просто, ты же понимаешь?- Это значило, что Шадат Мей не имела лицензии, а просто подделала её.
  -- А при чём тут салон " Трикси"? - Витер немного расслабился, не смотря на нелюдимость квиритов, как расы, Шадат была достаточно общительна.- Я там бываю, часто, начал ходить с 15 лет.
  -- "Трикси" через обшорные зоны и подставного владельца принадлежит моему боссу. - Шадат улыбнулась, Витер вздрогнул он несовместимости понятий отсутствия глаза и такой красивой улыбки.
  -- Я не задумывался, хотя и понимаю, что редкие сорта кофе, чая, шоколада, других сластей сложно привести сюда, а уж разтаможить и легально продать... тем более. Там же коктейль, музыка...
  -- Да, это прикрытие, я досконально знаю законодательную систему вашего государства, вы опираетесь исключительно на законы, дозволено всё, что не запрещено законом. Я права?
  -- Да...
  -- Там можно купить и наркотики, в том числе и кокаин, марихуану, табак.
  -- Табак?
  -- Да, 180 видов.
  -- Я там покупал артефакты Древних.- Витер задумался.
  -- Я знаю, там можно купить даже животных, просто нужно заказать. Без заказа не получится их ведь ловят с начала, или выращивают, потом везут... - пояснила Шадат Мей.
   Шадат поморщилась, достала папочку с документами, и сказал:
  -- -И так, я подготовила все документы иска против газет, некоторые другие документы. Я дам вам копии, ознакомитесь с ними. Ну а теперь вопросы относящиеся скорее к вашей работе. Первое, что я услышала здесь, это твоё выступление. Я всё же хотела бы сама узнать о реальной причине вашей работы.
  -- -Шадат Мей, я... вижу в этом метод реально доказать, что я чего-то стою, реально добиться самого высокого поста в государстве.
  -- -Только?
  -- -Нет, те совсем, просто сразу и не скажешь. Я хочу как то сделать мир лучше, не знаю, может и просто для себя.
  -- -Для себя? Это правильный ответ. Я это понимаю, но дело не в этом, просто хотелось, что б вы это понимали.
   Шадат встала и проводила Витера до двери. Когда он вышел, она обернулась, и сказал:
  -- -Ну, что я говорила? Он милый парень, Там, тебе ведь он понравился?
  -- -Мурф...- протянул Там - Хрыыф, - Он свернулся комочком и показал язычок, розовый, с чёрным кончиком.
  -- -Я поняла, Владычица не делает ошибок. - Она опять села за стол.
  -- -Шади - это говорила её секретарша - к тебе хочет записаться на разговор какой-то Тирн Хайгер, говорит, что он друг Витера.
  -- - Запиши его на завтра, я поговорю с ним, не забудь напомнить ему, что мои услуги стоят очень дорого.
  -- - Да, не забуду, ты в своём репертуаре.
  -- - Да, а где здесь можно по гулять с моим Тамом?
  -- - В любом саду для животных.
  -- - Да? Тогда мы пойдём погулять, я ты тут приготовь нам обед и тоже займись осваиванием местных удовольствий, - с насмешкой сказала Шадат Мей своей компаньонке, которой скоро перевалит за 150.
   * * *
   Роджерс сел за стол и посмотрел в камеру репортёров, они некоторое время ждали, а потом сам Роджерс встал и сказал:
   Я это говорю только сознательным гражданам, для которых наиболее важный элемент их жизни - наше великое государство, Фиджи. И пусть трусы говорят, что не нужно открывать границы.
   Фиджи прекрасная страна с великими достижениями в демократии и культуре, более чем достойная уважения и приёма в сообществе, так пусть её уважают! Пусть боятся нас! Это наш первый долг, помочь более слабым, мы должны подарить другим расам возможность достичь нужной демократии! Пришло время открыть наши границы! Я не вижу больше причин замыкаться в нашем узком кругу! Дадим и другим демократию!
   А Килушская корпорация, которая готова оказать нам помощи в вхождении в мировое сообщество, будет вкладывать в Фиджи многомиллионные инвестиции.
   Урезать социальные помощи и доплаты для инвалидов и временно не работающих! Пусть каждый работает на себя сам, незачем кормить довесок, это лишнее, сколько денег пойдёт на исследования и колонизацию новых планет, именно эти деньги я предлагаю пустить туда!
   Каждый человек, каждый Фиджиец имеет право на достойное существование, каждому Фиджийцу нужен свой дом.
   Я вижу, что нашему государству необходимо, я вижу это и собираюсь это сделать. Каждому по куску того жирного пирога, который находится за нашими границами!!!
  -- Что вы скажите, если найдутся такие жители других государств, которые захотят принять гражданство Фиджи?- Спросила тот же вопрос милая репортёрша, что и у Витера спрашивал молодой человек.
  -- Фиджи только для фиджийцев, и никакого другого мнения. На этом я заканчиваю.
   В этом и была разница между выступлениями Витера и Роджера, это были совершенно разные люди с разными точками зрения и разными методами убеждения. Витер говорил спокойно и отчётливо, Роджерс кричал, брезжил слюной и стучал кулаками. Фиона, аналитик по профессии, смотрела это выступление по телевиденью, вместе с сестрой и её подругой. У ног играла девочка, дочь той самой подруги, Джесики. Подруга эта годилась Меган в дочери, но была ещё и подчинённой. Девочка, которая случайно увидела Роджера по телевизору, испугалась, и Фекле пришлось приводить её в себя.
  -- Я всё это время слушала его и думала, что оно мне напоминает, а теперь я вспомнила! Это переделанное выступление Витера Артуса.
  -- Я и не отрицаю, он мне никогда не нравился... - Меган некоторое время смотрела на Джесику и думала.- Я проголосую за Артуса.
   Там-Там не сильно обрадовался, что его вытянули из тёплого дома в прохладный вечер Бель-Айве. Шадат переоделась в чёрное трико и плащик. Там знал, что это будет скорее поездка Шади, по аллеям парка, чем его прогулка.
   Так было с самого детства Шади. Он носил её на себе ещё маленькой девочкой, своими когтистыми лапами поправлял её платьеце, защищал от задиристых мальчишек, рычал на главу прайда Имра, чем сильно рисковал. Тогда он был ещё совсем юной особью, а теперь он был взрослым, сильным и опасным крикаром.
   Интересно, что некоторые учёные, которые видели этот тандем, предполагали, что крикар, выросший в обществе квиритов, причислял себя скорее к квиритам, чем к крикарам. Но Шади была уверена, что Там знает точно, про свой род, но достаточно осознаёт своё существование, что б любить Шади.
   Он послушно присел и Шади одела на него седло собственной конструкции, изящным движением села на него и сказала:
  -- Вперёд! - Тамтам, большими шагами, прямо таки галопом пошёл по аллеё, ведущей в парк для животных. Фиджийцы, в основном женщины расступались перед удивительной всадницей. Многие испугались. Но нашёлся человек, который подошёл к ней и просил.
  -- А он кусается?
  -- Только, если вы задаёте ему глупые вопросы. Он - предельно мирное животное, мой друг и охранник.
  -- И вы не боитесь сидеть на спине крикара? Они же известные убийцы! Я участвовал в истреблении их стаи на одном из спутников Ками-С.
  -- Это ваши дети? - Шадат указала на двух девочек, гулявших с собачкой.
  -- Да...
  -- Хотите, я покатаю их? - Шадат спрыгнула с крикара - он ничего им не сделает.
  -- Я...
  -- Поверьте мне, я выросла вместе с этим существом, он на много умнее, чем принято считать. - Шадат подвела Тамтама к детям. Собачёнка залаяла, а Там осторожно поднял её за шкурку и посмотрел на неё. Дети дружно закричал, Там посмотрев на них протянул животное одной из них и заурчал. - Ну, кто из вас храбрее? Я каталась на нём в школу.
   В результате же Там возил на спине всех, и взрослых и детей. Он и кувыркался и ползал на брюхе и выл под музыку. Шадат сидела и не без смеха любовалась на это зрелище. Но кульминацией был обход зрителей с платком, которым Там повязывал голову.
   Люди бросали ему мелочь, а иногда и крупные монеты. Шадат некоторое время сидела и смотрела на его проделки, а потом задумалась о чём то своём, не понятном Фиджийцу - такое впадение в задумчивость было присуще всем квиритам, это делало их нелюдимыми в глазах не знающих. Шадат думала о прошлом и будущем, но не думала о настоящем...
  -- Шадат Мей... Какая интересная фамилия... вам не легко пришлось а жизни, не так ли?
  -- Роджер Роджерс, а часто ли путают ваше имя и вашу фамилию? - Шадат даже не обернулась, чем напугала Роджера.
  -- Вы не самая добрая женщина, которую я видел.
  -- А вам больше нравятся добрые девочки со злыми намерениями?
  -- Вы и в правду не только самая красивая и завораживающая, но и самая острая на язык! Я готов поклясться, что пластырь на вашем глазу - самый привлекательный из всех!
  -- Мистер Роджерс, это зашло за всякие границы! Вы много на себя берёте, может так случится, что вы не предел моих мечтаний.
  -- А я то думал, что вы не переборчива.
  -- Ошибся, как и со всеми своими женщинами, я опасна для тебя, запомни это, и не только по тому, что я адвокат, а потому, что я -... - Шадат промолчала, во время...
  -- Да... ну тогда посмотрим, что для вас имеет значение...
   Роджер развернулся и ушёл. Он наблюдал за Шадат долго, с того момента, как она въёхала на территорию парка. Он всматривался в её походку, посадку, манеру держатся, она казалась ему такой величественной и недоступной, что у него возник к ней интерес. Который он вылил в не совсем приличный диалог, в котором победила Шадат.
   Тирн сидел перед Витером и пил рем. После очередной кружки он скривился и сказал:
  -- Ну? Что скажешь? Я развожусь и не просто, а на полном серьёзе и собираюсь ничего не дать этой женщине, которая сидела у меня на шее целых пять лет!
  -- -Тирн, не пей больше и рассказывай мне, что случилось. Чего ты не до рассказал мне, твоему другу? - Витер давно, ещё лет шесть тому заметил, что у Тирна какие-то личные неприятности, но тот мало говорил и лезть к другу в голову Витер не хотел.
  -- -Витер, ты такой счастливый человек... Такой... - он подпёр рукой лоб- У тебя есть женщина, которую ты любишь и она тебя любит и никто не может вам помешать. - последовала такая душераздирающая улыбочка, что Витеру стало жутковато. - помнишь, шесть лет тому у меня была любимая? Я так мечтал женится на ней, но она меня просто бросила, просто бросила! Я так и не понял по чему.
  -- -А её спросить? - предложил Витер.
  -- -Я не могу... она обвиняет меня в предательстве и грозится подать на меня в суд... - Тирн посмотрел на Витера.
  -- -Ты крутил роман с Варной Таш? - Витер знал, что эти двое грызлись как два диких животных, но такого он не ожидал.
  -- -Витер, тогда она была просто Варной, приезжей с Ками-С, девочкой красавицей... она была студенткой, я полюбил её... против нас был целый мир, мой отец...
  -- -Да, ему перечить было опасно. Я считаю это своим личным достижением, что он больше не суётся в наши дела.- Да, это именно Витер позаботился об этом, но он не говорил как...
  -- -Я снял Варне квартиру, она там жила, но однажды я пришёл, а её нет, просто пусто в квартире, ни записочки...
  -- -Ну? К чему ты клонишь? - Витер не совсем понял, что хотел этим выразить его друг.
  -- -Когда я приехал к отцу домой, я тогда не придал этому значения, он прятал в сейф большую сумму наличных. А когда я спросил его, не имеет ли он отношения к пропаже Варны, то он сказал: "да сбежала она, нашла содержателя по богаче, забудь за неё, дуру, он не может соображать, от такого отказалась." Я думал, что он меня поддерживал, но я... А потом, почти сразу же он подсунул мне Кандиду, мою жену. Он буквально за меня сделал ей предложение...
  -- -Но ты что-то думаешь?- Витер хотел дослушать не сказанное.
  -- -Да, это отец подкупил Варну.
  -- -Ты так считаешь? - Витер относительно поверил в возможность такого поворота событий.
  -- -Мне кажется есть даже доказательства.
  -- -Какие?
  -- -Варна работает у тебя консультантом, мы часто видимся и ругаемся, виноват... но она часто говорит мне, что я оценил её и жизнь нашего ребёнка в несколько тысяч!
  -- -Ребёнка? - Удивился Витер.
  -- -Да... поэтому я и развожусь, потом преступлю к "отсуживанию" ребёнка. А потом подам иск на отца.
  -- -Ты идёшь к Шадат?
  -- -Да, я уже записался и заплатил за консультацию. - криво усмехнувшись, намекая на большую сумму, сказал Тирн.
  -- -Удачи. Протрезвей только. - печально, сочувствуя сказал Витер.
  -- -Витер, она ненавидит меня, а я до сих пор люблю её! - вдруг сказал Тирн.
  -- -Может быть вы сможете помирится?
  -- -Я уже не верю в это. Она замужем за каким-то учителем младшей школы, и некогда не простит меня. - изрёк в конце Тирн.
  -- -Я думаю, тебе стоит попробовать хотя бы доказать отцовство! - Витер не считал необходимым отсуживать ребёнка полностью, но говорить другу не стал, потому. Что Тирна было не переубедить, - хочешь, я позвоню Фионе Фекле, она может помочь... - но Тирн не слышал его, он буквально побежал. Это было вполне в его стиле - если что-то пришло в голову, он должен это воплотить в жизнь.
   Роджер некоторое время сидел и всё ещё смотрел на гуляющих людей думал о увиденном животном и его хозяйке. Она привлекала его больше как женщина, чем как экспонат нестандартности. Он ещё никогда такого не видел и не думал, что такое может быть.
   Но он знал, что это Шадат Мей, юрист Артуса и он знал, что дорога к ней закрыта по одной простой причине: это самый дорогой юрист. Она любит деньги и власть... ни того ни другого, в нужном количестве у него не было. А тут ещё и килушанская стерва давила на мысли.
   " Да, когда я стану президентом, то никакие килушане мне не будут нужны, я справлюсь сам. У меня будет достаточно и сил и времени. Чего мне стоит, просто обмануть их?
   Я построю себе огромный дворец, где будут жить самые красивые женщины Фиджи, у меня будет самый сильный боевой флот в Четырёх Галактиках и Бель-Айва станет столицей тысяч редкостей из миллионов миров. Нет, я построю столицу на другой планете, на новой, что б всё напоминало только меня, и не какого Витера...
   Я сгною Витера в самой грязной тюрьме, я уничтожу эту хромую стерву Феклу "не стабилен, страдает сильным комплексом неполноценности" а милашку Еву... тоже поселю в свой дворец.
   Я уничтожу корпорацию "Миромед", и отца вместе с ней, братьев поставлю на место. Вы ещё получите от Роди на память!"
   А Шадат Мей даже не обратила внимания на пристальный взгляд Роджера. " И всё таки я пойду к ней, попробую отсудить у Тиши ребёнка!". Внезапно подумал Роджер. Он всегда так думал, в разброс, мечтательно, неупорядоченно.
   * * *
   Шадат Мей некоторое время внимательно смотрела на Тирна Хайгера. Она оценивала его пытливым взглядом. Он сник совсем и смотрел на неё из под лба. Шадат Мей сидела как всегда - прямо, не подвижно, спина почти как доска, глаза - два буравчика, губы тонкие и сжатые. Тирну было страшно посмотреть ей в глаза, она была так строга на вид, что он не мог сказать и слова.
   - Чего вы замолкли? - Шади слегка улыбнулась и сморщила пластырь на глазу.
   - Мисс... Мей... я даже не знаю как начать... - Тирн некоторое время смотрел на женщину. - У меня деликатное дело, очень деликатное... мне нужно устроить развод...
   - Устроить развод? - процитировала Шадат.
   - Да, понимаете, у меня есть жена, мы поженились недавно, но я никогда не любил её, понимаете?
   - Понимаю... - прошептала Шади.
   - Я люблю одну женщину, её зовут Варна Таш... она самая прекрасная из женщин на свете! Но мой отец пришёл к выводу, что простая студентка с Сами-С - жена не для... Я узнал, но только по прошествии 6 лет, что он просто пошёл и предложил ей несколько тысяч...
   - За то, что она пропадёт из твоей жизни? - закончила Шади.
   - Да... но он сказал ей, что это я просил его отдать деньги! Что я не хотел больше её видеть!- Тирн чуть было не заплакал - А она была беременна! Она теперь стала очень престижной консультанткой! Теперь, я каждый день вижу эту женщину, люблю я её, а она от меня отворачивается... - закончил он.
   - А развод к чему? - Шадат машинально подумала: "Хорошая же была идея, кода я дала клятву безбрачия!"
   - Я ненавижу её, эта женщина живёт на мне как паразит! Я хочу развестись с ней и больше никогда не общаться с этой женщиной. Я жил с ней очень не много, мы не дописывали ничего нового в брачный контракт.
   - Хорошо, это понятно, это будет не тяжело, ты мало потеряешь. Что ещё?
   - Я хочу наказать своего отца... Я подам иск о возмещение морального ущерба... за то, что он меня обманул!
   - И не выиграешь... - Шадат некоторое время сидела прямо и смотрела на Тирна.
   - Почему? - удивлённо спросил Тирн.
  -- Нужно правильно составить иск. Скорее получится, если ты подашь иск о возмещении вреда нанесённого твоей индивидуальности, праву на частную жизнь. Но сложно будет доказать, что именно он, а не ты сам предложил девушке деньги. Твой отец, если он столь же бесчестен, на сколько ты говоришь, не даст тебе и шагу ступить. Он промышленник?
  -- Да, он даже в политику по пытался уйти, но не знаю как, Витер его отговорил... - он не знал, но Шади знала, Витер внушил старшему Хайгеру, что политика - не его работа.
  -- Хорошо... но мы попытаемся. Это будет не менее сложно, чем дела Артуса. - сама себе сказала Шадат Мей.
  -- - А потом я хочу судом заставить Варну, позволять мне видится с дочерью, - продолжил Тирн.
  -- Это тоже можно сделать, но только если ты записан её отцом. Или же нужно будет делать генетическую экспертизу. - Шади упёрлась в Тирна глазом-буравчиком.
  -- Если нужно будет, то сделаю. - сказал Тирн - даже, если это
  -- Понятно. -Шадат улыбнулась - Ты не теряешь надежды? Но я могу тебе так сказать, ты рискуешь окончательно поссориться с Варной...
   Шадат некоторое время молчала, а потом тихо сказала сама себе: "Мы, Квириты, вымерли по тому, что постоянно истребляем друг друга бессмысленными дуэлями и постоянной грызнёй за власть, а они вымрут по тому, что разучились любить... не отец должен решать, кто станет женой или мужем, а сами дети должны об этом заботится. И это должен знать каждый. Каждый должен позаботится о себе сам!".
   Глава N 6.
   Что бы там ни было, Витер всегда возвращался домой так, что бы Ева ещё не спала. Так ему казалось, что он не потеряет с ней контакт. И это помогало. Ева не чувствовала себя одинокой, даже сидя дома.
   Но всё же у Витера постоянно маячила одна и та же мысль, что Ева одинока и ей плохо. Только по этому он поехал в салон "Трикси" и купил двух крошечных, певчих птичек.
   - Привет солнышко, я кое-что тебе привёз - Витер сел рядом с Евой и обнял её - Это две маленькие птички, которые будут постоянно петь и развлекать тебя.
   - Витер? Но мне не кучно, это так интересно... Знаешь, я целыми днями слушаю музыку, новости, аудио книги...
   - Это прекрасно, я могу принести тебе много новых аудио книг и музыки.- Витер обнял её за колени и положил на них свою длинноволосую голову, - Нас пригласили на приём. Это будет даже интересно. Я думаю, ты слышала про банк "Селестас"? Так вот, хозяйка этого концерна, Селеста Стар имеет очень большие активы, если она отдаст их мне, а вместе с ними и свой голос, и голоса всех своих работников, то я победил...
   - Тогда ты должен договорится с ней... -Ева перебирала его волосы.
   - Да, а знаешь, что она мне сказала по телефону? - Витер не переставал удивляться, с каким рвением Ева старалась во всё вникнуть, понять, помочь.
   - Что? - Она участвовала во всём, не только присутствуя, но и мыслями.
   - Она мечтает познакомится с тобой. - Тут Витер не врал, Ева превратилась в настоящую звезду, все мечтали познакомится с Евой лично. Её даже приглашали на какие то общественные мероприятия, ток-шоу.
   -Со мной? Я не представляю ничего ценного, - улыбнулась Ева -Я не знаменитая актриса... - А Ева стеснялась такой ситуации.
   -Но очень хорошо смотришься на обложке журналов.
   - Да... они так долго снимали меня... - ответила Ева.
   - Купишь себе красивый наряд и произведёшь настоящий фурор на этом приёмчике. - Витер встал и поднял Еву за руки - Я тут пригласил своего друга домой, он придёт со своей женой, он очень хороший человек, тебе понравится.
   - Хорошо, - ответила Ева, она знала, что Витер приглашает домой только очень важных людей. В таком случае от Евы зависело не много, но всё же она участвовала во всех таких встречах.
   - Ева, а знаешь, мы можем потом пойти в театр... или на курорты Ками-С съездить. - Подложил Витер.
   - Я не представляю, что такой курорты Ками-С.
   - Так, у нас масса времени, что бы ты это всё узнала. А вот вопросы с книгами я решу очень быстро. - Витер был доволен тем, что Ева спокойно вошла в его мир.
   Он, ступая тихо по ковру, немного напугал стоявшую Еву, резко обняв её из-за спины.
   - Ну, что, пойдём ужинать?
   Роджер же, в полном одиночестве, сидел в кресле и пил спирт, это был его любимый способ расслабится. Реакция на спирт тоже была своеобразной - он терял некоторую связь с реальным миром, и ему было легче воспринимать реальность.
   Он не пьянел, просто какая-то часть сознания, наверное та, которая отвечала за Роджера политика, и в Роджере, человеке холодного расчёта и политического мышления, побивался давно забитый его отцом и необходимостью, творец.
   Простой белый листик мог превратится в великолепную картину в руках этого человека. Так было и в этот раз... Он быстро начертил несколько линий, потом ещё штрихи потом что-то растёр, опять очертил и с листа на Роджера смотрела женщина с волосами остриженными лесенкой и глубокими добрыми глазами.
   Но послышались шаги, и Роджер бросил листик в мусорный бачок и спрятал бутылочку спирта.
   Это были его подручные. Должно было состоятся собрание, на котором нужно было решить вопрос, что делать дальше. В кабинет вошла Адаша. Она некоторое время смотрела на Роджера, а потом сказала:
   - Роджер, ты начинаешь делать глупости, это мне не нравится. Если я увижу, что ты пьешь, то ты дорого за это заплатишь.
   - Я же не спрашиваю, чем ты занимаешься в свободное время.
   - Я не глава оппозиции. Но я пришла не только потому, что и не вооруженным глазом видно, что ты пьешь и куришь, а потому, что пришёл прямой приказ, ты должен любым способом стать президентом, только легально.
   - Я никогда не против этого - с насмешкой сказал Роджер.
   - Не бери на себя слишком много, - с не меньшей насмешкой сказала Адаша, а Роджер встал на встречу своим помощникам.
   Между пришедшими тихо прячась за спинами то отца, то друзей, стоял задумчивый Стасис Осмас.
   Роджер некоторое время стоял, а потом сел в кресло и громко завил:
   - Сегодняшнее наше собрание - наиболее важный шаг к победе. - Начал Роджерс - К сожалению люди мало что смыслят в ситуации, которая сложилась в нашем государстве, это значит нам нужно помочь им, даже если они не совсем этого хотят, но это сейчас, а потом они будут благодарить нас!
   - И что же ты предлагаешь? - большинство сидевших не совсем поняли, к чему клонит Роджер.
   - Всё просто, - сказал Родежер - Мы проиграем эту гонку, но не всё потеряно, господа, мы занимаем второе место, это точно. Советую об этом позаботится, господин Треас. - Он обращался к пожилому Фиджийцу. Он был главой компьютерного концерна. - Ваши технологии используют для подсчета голосов. Тогда... кто из вас читал избирательный закон? - Роджер встал и достал лист бумаги с распечаткой и ткнул Стасису - Читай!
   - "В случае гибели уже избранного президента, его замещает названный им заместитель". Статья 23.56. часть 1.
   "В случае гибели уже избранного президентом, но не назвавшего своего заместителя, кандидата, президентом признается кандидат, который идет вторым по большинству голосов." Ст. 23.56. ч. 2...
   - Все слышали? В этом и заключается наша победа без выигрыша по голосам. - Роджер трясся от удовольствия.- Тигры Сатаны, я создавал их не просто так, не для мелких терактов. Пусть найдут самого меткого и фанатичного стрелка. Витера Артуса нужно убить до того момента как он назовёт своего заместителя... - Роджер сделал над собой усилие, руки всё ещё дрожали - И тогда... для Фиджи наступит новый момент, все будут с нами считаться... - последнее было сказано шёпотом и скорее всего самому себе.
   Глава N7.
   На приёме у Селесты Стар Витер обнаружил, что Ева - настоящая светская леди. "С этим нужно родится" - подумал Витера, глядя, как Ева о чём-то говорила с женщинами у фонтанчика.
   Селеста Стар, полная, но лёгкая в движении, женщина, быстро определила Еву в толпе, и принялась знакомить её со всеми приглашёнными. Попутно она давала, в какой то мере, едкие комментарии к стилю одежды и поведению гостей.
   Больше всего она отметилась комментируя Роджерса, который тоже был приглашен.
  -- У него прям таки мания на белый цвет. Он одевает его и туда куда можно и туда, куда это не совсем уместно. У меня такое чувство, что этому человеку нужно сходить к врачу, он ненавидит не только инвалидов и простых людей, но и себя... - Витер жалел, что не мог записать эту цитату.
  -- Тогда вам следует поддерживать того кандидата, который стоит против идей Роджера, - это сказала Ева. "Мягко втирается в доверие и вовремя говорит нужную фразу..." подумал Витер, для него это был как мёд на душу, у него такая красивая и умная жена...
  -- Да я так и думаю, милая Ева, знаешь, у меня практически неограниченный доступ к деньгам, как твой жених смотрит на моё равное участие в его предвыборной кампании? - "стоп, подумал Витер, это какое такое равное участие в предвыборной кампании?"
  -- Я думаю, вам подойдёт роль руководителя финансовой части? - Витер быстро спохватился, Селеста не собиралась бросать свою компанию, просто хотела поучаствовать. Он некоторое время помолчал, что б собраться с мыслями, продолжил :- Мисс Стар, вам не стоило приглашать Родера Роджерса по одной простой причине: он создаёт смуту.- Витер указал на Роджера, который с кем-то ругался.
   Роджер некоторое время доказывал кому-то своё мнение, а потом взял в руки бокал вина. Витер тем временем отошёл от Евы, оставив её с Селестой. В скоре его отвели совсем далеко, и он не мог толком разглядеть Еву. Но ему отлично было видно, что Роджер шёл по направлению того места, где должна была стоять Ева.
   Он не стол ждать начала перепалки и извинившись стал пробираться к Еве. Но танцующие пары не давали пройти, и он стоял и смотрел. Как Роджер что-то говорил Еве. Только тогда, когда он почувствовал боль Евы, ему пришла в голову идеальная мысль, которую он воплотил в жизнь немедленно.
   Роджер всё ещё держал в руках бокал с чёрным вином Камора. Витер "мягко" "ЛОПНУЛ" бокал и прейдя в себя, а когда он делал подобное, то временно становился уничтожаемым предметом, он увидел сцену удаляющегося Роджера под игривый пьяный смех Селесты Стар.
   До самого конца приёма Селеста не расставалась с Евой. Они говорили про музыку, литературу. Ева хорошо знала множество песен и могла говорить об это долго. А Селеста жила "под музыку"...
   Подарки ко дню рождения разворачивали тоже вместе. Селеста с такой жалостью сказала:
   - Это ужасно, что ты ничего не видишь, я тебе подарю большую статуэтку, что б ты могла её ощупать.
   Селеста буквально влюбилась неё. Это был её талант, располагать к себе людей, так, что даже Роджер, который ненавидел Витера и по правилам должен был ненавидеть Еву, относился к ней положительно, на подсознательном уровне, конечно же.
   * * *
   Хромоножка некоторое время помедлила, а потом быстро стала печатать:
   "В принципе предвыборная кампания на Фиджи характеризуется демократичностью и свободой. На Фиджи демократия не прерывалась вот уже 3000 лет, так что большинство людей и не подозревают, что можно нарушать законы. Но путей для этого достаточно. Только нужно талантливых специалистов подобрать.
   Эти выборы не предвещают никаких проблем. Незначительно произошли имения в поведении оппозиции. Но это не опасно. Вообще люди не очень интересуются предложенным Роджерсом путём развития Фиджи. Его еллекторат - молодежь, которая пытается сопротивляться влиянию родителей. Таких всегда не много, но они поднимают сильный шум.
   Замечено появление Адаши, представительницы Килушким, но её влияние ещё не сильно. О ней известно мало, она похожа на Фиджийку, но в ней есть что-то не местное, вышлю фото. Это какие-то татуировки? Такое чувство, что у неё чешуя".
   Ответом на такое письмо был насмешливый вопрос Сет:
   - И это ты всё сама написала? - она хихикнула - хорошее настроение - Что там с Витером?
   - Да всё нормально, он занят делами политики и семьи.
  -- Это подходит, а про демократичность этого мира я знаю.
  -- Хорошо...
  -- Привет сестре - опять смешок. - Это не татуировка, - посерьёзнела она. - это её кожа, она полукровка, килушанка. Нужно узнать, что заставило её пойти на службу к этим существам, ведь они не очень то жалуют полукровок. Это по твоей части, ты же психолог. Помни, что такая информация может стать ключом к Адаше...
   Глава N8.
   Тирн не обрадовался приглашению на ужин. Дело было вовсе не в том, что это был Витер, он любил своего друга, дело было в том, что пригласили и Кандиду. Он не винил Витера, просто тогда, когда было отослано приглашение, Витер не знал, что его друг разводится.
   Но насколько комичной была эта сцена! Тирн стоял с лева своей супруги, сердито поглядывал ни неё, а она гордо задрав голову периодически говорила ему гадости.
   Витер, не смотря на жалость к своему другу, с трудом сдерживал смех. Тирн молчал, не смотрел на Кандиду, но всё же иногда и его прорывало, и он сообщал Кандиде, как она ему надоела. Это выглядело глупо, по детски, но Витер не стал на этом акцентировать внимание.
   За столом Кандида "метала стрелы" Тирну и что-то глупое рассказывала Еве. Но это было бы не важно, если бы не последующий поступок Кандиды. Она отвела Еву в сторону он беседующих мужчин и тихо начала рассказывать:
  -- - Ты же наверное знаешь, что я развожусь с моим мужем?
  -- - Знаю... - ответила Ева.
  -- - Так вот, то, что тебе говорят - чушь! - хрипло сказала она. - Ты тоже станешь их жертвой, ты им нужна только ради предвыборной кампании. Когда ты надоешь ему, он тебя бросит. Так было и со мной. Тирн клялся мне в любви, а теперь кричит, что он никогда не любил меня. А клялся то как, на коленях ползал.
  -- - Его и тебя обманул его отец, так бывает... - ответила Ева. Она задумалась, не смотря на то, что не подавала знаку, ведь это может стать правдой. Она уже не доверяла Витеру так глубоко.
  -- - Это тебя тут обманывают... - Ева внезапно услышала запах Тирна и Витера. Тирн резко дёрнул Кандиду от Евы, а Витер схватил девушку за плечи. Он крепко держал её и тихо говорил:
  -- - Ева, ты меня слышишь?
  -- - Да... - ответила Ева
  -- - Всё, что сказала Кандида - глупости. - он обнял Еву - она никогда не отличалась благоразумием. Проще сказать - дура.
  -- - Витер, скажи мне, что тебя держит рядом со мной? - со слезами в голосе спросила Ева. - Только правду...
  -- - Я, Ева, с трудом могу сам себе это пояснить, просто я не могу жить без тебя, ты дополняешь меня, я тебя... - Витер говорил правду, это была минута полнейшего отчаянья, когда решалось всё...
  -- - Объясни и мне, - сказала Ева, в который раз подтверждая свою мудрость.
  -- - Я, с начала, конечно, просто заинтересовался тобой, как симпатичной девушкой, но потом... ты и друг и советчик и помощник... родная душа. Другие, пусть что хотят, что и говорят, я тебя никогда не брошу.
  -- - Я всегда доверяла тебе, без колебаний, я поверю и теперь.
  -- Нет, так не пойдёт, - Витер мучался и боялся, что не сможет выиграть этот раунд переговоров, - я хочу доказать, что говорю тебе правду, что мне сделать?
  -- Ничего... Витер, ты можешь или любить меня или использовать, - ответила Ева. - Я ничего не могу сделать.
  -- Ева ушла в спальню и села на стульчик. Это было в первые в её жизни, она никогда не ссорилась с человеком, которого любила. Она плакала, тихо, почти без слёз. Так плачут, когда не хотят, что б об этом кто-то узнал, а Ева так этого не хотела...
  -- - ТЫ любишь его? - она услышала голос, но не почувствовала ни запаха, ни звука говорившего, - ТЫ уверена в этом? Я думаю, что да. - Голос был мягким, добрым, но немного ироническим, - Так бывает, влюблённые ссорятся, ты просто не видела грандиозных ссор! Поэтому так расстроилась.
  -- - Не знаю, кто вы, но явно вы не знаете, что случилось... - ответила Ева.
  -- - И что? - голос стал более раздражённым - какая-то зло словная девица, позавидовав твоему маленькому счастью, наговорила тебе глупостей, а ты поверила? - Ева могла поклясться, что её собеседница ходит, но не было слышно её шагов, - Но ты не веришь Витеру, человеку, которого ты знаешь на много лучше, чем эту Кандиду?
  -- - Но вытер, он такой таинственный... а вдруг и в правду, он сделает... - начала было Ева, но замолкла.
  -- - Глупость, а таинственный он... он, когда придет время, сам всё расскажет - Голос стал более дружелюбным - Ну, что?
  -- - А теперь? Что мне ему сказать? Я много, что на говорила... - Ева понимала, что была не права, она повелась на провокацию, возможно даже Роджерса.
  -- - Есть два варианта, или ты сидишь здесь, пока Витер не придёт к тебе, или же ты идёшь к нему, он стоит на балконе в зале. - Понизила голос до заговорческого тона невидимая собеседница.
  -- - А кто вы? - на конец спросила Ева - Мисс...- но ей никто не ответил, в комнате никого не было...
  -- Витер стоял там, где и предсказала невидимая собеседница Евы, у окон балкона. " Ну что я сделал не так? Почему не предвидел? Ева... На вид она так невинна и наивна, беззащитна, а на самом деле сильная и уверенная в себе. Я виноват так виноват... Но я так люблю её... А теперь вполне может быть, что я потеряю свою Еву..." Но мысли его прервались, в зал зашла Ева, на с трудом пробиралась через стоящие кресла. Для Витера это было мгновением истины, или она скажет, что не хочет больше его видеть, или же они помирятся.
  -- Витер? - Ева протянула в перёд руки, так она делала, когда на знала, куда идти.
  -- Ева? Ты пришла... я не знаю, что сказать... - Витер быстро подошел и взял её за руки.
  -- Я тоже. Я тоже не знаю, что сказать. - ответила Ева - Я тоже была не права, я это признаю, но и ты тоже многое мне не говорил.
  -- Прости, я многое не могу тебе сказать, даже сейчас, но я могу точно тебе сказать, что никогда не использую тебя, в чём бы то ни было. - Витер обнял её за плечи, - Я люблю тебя и только во имя этого я не хочу, что б ты знала некоторые вещи. Поверь мне, я никогда не брошу тебя, даже если "вылечу в трубу" в предвыборной гонке, а уж тем более, если стану президентом.
  -- Прости меня, я повела себя как ребёнок... - сказала Ева вытирая глаза.
  -- А я как самоуверенный нахал! - ответил Витер и взял Еву на руки - Кандида злится, что ничего не поимеет, никакого возврата, завидует тому, что у тебя всё на много лучше, чем у неё.
  -- Ей очень больно, она же живая женщина. - Сказала Ева, серьёзно и настойчиво - Она выясняет, что её обманули 6 лет тому, что она жила в этой лжи шесть лет, что человек, которого она называла мужем и старалась любить, любит совсем другую.
  -- Я с тобой согласен, это наверное ужасное чувство...
  -- Витер, а кто у нас в гостях? Где та женщина, которая со мной говорила? - спросила Ева.
  -- Какая женщина? - не на шутку удивился Витер - Кандида уехала, Дафния на кухне, никого больше нет.
  -- Но я с кем-то говорила, она была почти не слышима для меня, но я с ней говорила, это точно...
  -- Ева, тебе просто при...слышалось, милая... ты устала, я тоже, пойдём, отдохнём, подумаем, что делать дальше. - Витер удивился, кого это слышала Ева? Какого призрака привлекла их ссора? Доброго или злого?
  -- Витер, это правда! - напорствовала Ева.
  -- Хорошо, хорошо, но в доме никого нет. - Витер посадил Еву на стульчик
  -- Можешь не бояться. Предлагаю принять ванну.
  -- Витер, всё же, не оставляй меня больше одну... Та женщина говорила со мной по доброму, но я всё же боюсь... - и это было правда, она боялась, что это галлюцинация... что она сошла с ума.
  -- Витер, конечно же знал, что это всего лишь чья то игра, сильные телепаты создают свои многомерные проекции и путешествуют в пространстве, а но рассказам некоторых, и во времени. Но как такое объяснишь Еве? Можно конечно же солгать ей, но ради чего?
  -- Витер, а если это у меня глюк? - невозмутимо предположила Ева, которая сидела в ванне на против Витера - Я заболела?
  -- Нет, что ты, ты здоровая, в этой части твоего тела... - Витер плеснул водой в Еву - Тёплая?
  -- Да... - ответила Ева, но тут Витер буквально подскочил на месте - В дверях стояла натуральная, живая и во плоти, Шадат Мей. Но тут она стала расплываться, превращаться в дымок и пропадать. Последней пропала хитрая улыбка квиритки.
  -- Что случилось? - спросила Ева.
  -- Ты говорила с Шадат Мей, моим юристом, на тоже была здесь, просто не мешала нам ссориться. Пришла в... кабинет и забрав документы решила поговорить с тобой...
  -- Да, странная женщина...
  -- Да, это точно. Она весьма необычна.- Витер вернулся в ванну и притянул Еву к себе, - никаких политических разговоров, ни какой работы. Только мы с тобой, одни на всём мире. - Ева плавала как маленький планктончик, естественно и изящно. Витер положил ладони на талию Евы и начал целовать её в губы, в щёки, в шею. Она обняла его за шею и обхватив ногами повисла на нём...
  -- "Человеческая жизнь коротка и сложна, так зачем же её ещё дополнительно усложнять?" Подумал Витер.
   Глава N 9.
   Шади была Квириткой, не смотря, конечно же на присутствие сильно разбавленной крови Килушан, была Квириткой душой и телом. Тонкая, прямая, с длинными тонкими руками, чёрными смольными волосами и голубыми глазами, которые всегда выделяли Квиритов из любой пёстрой толпы.
   Не, конечно же, не только глаза выделяли эту расу, их выделяли стремление к чистой власти, превосходству над всем, воинственность, алчность, строгость нравов, отчуждённость и даже злость...
   Все, кто видел живого квирита, и оставался, конечно же живым, говорили об их жестокости, обособленности и не преодолимой броне, как физической, так и умственной.
   Мало кто знал, что квириты - одна из самых древних рас, раса, искусство которой , творчество, создано для существ высшей степени культурных. Легче конечно же считать этих величайших существ жестокими, драчливыми и смертоносными.
   Шадат была молода, умна от природы, хорошо образована и знала, к чему стремится. Мало кто знает, что сама Шади начинала карьеру как адвокат, продолжала её как Министр Права, военный министр, надо сказать. Это было не так уж давно. И чувство Сандалового Меча на бедре ещё не прошло. Это наложило отпечаток на движения, походку. Именно такой походкой успешного, сильного, не много хищного человека, вошла она в кабинет Витера.
  -- Добрый день, Витер, Ева... - она увидела сидящую на диванчике женщину. А Ева вздрогнула, всё, тембр голоса, манера говорить, это была её недавняя собеседница.
  -- Добрый, добрый, - немного лениво ответил Витер, не заметив замешательство Евы (или не показал этого?).
  -- Я приехала обсудить с вами некоторые вопросы. - Начала Шадат Мей и посмотрела на Еву - Мисс Вайт останется здесь? - Шадат помялась - Тогда я приступлю к докладу.
  -- Вас что-то удивляет? - Спросил Витер - Ева знает почти всё, - он намеренно поставил ударение на последнее слово.
  -- Тогда...
  -- Витер, если это так волнует гостью, я выйду. - Ева не то, что бы не хотела сидеть на совещании, просто ей было не уютно в обществе Шади, сказывалось недавнее происшествие.
  -- Тогда, - Витер так и не понял, что лучилось, - как хочешь...
   Ева вышла их кабинета и направилась в зал, а Шади села в кресло и разложила перед Витером постановления суда.
  -- Я бы сказала, что это был успешный поход по судам, - Шадат улыбнулась - 5 из 7 исков удовлетворили, 2газеты могут быть даже закрыты.
  -- Шадат, я был уверен в хорошем результате, но ты мне скажи, что ты делала у меня в доме? Тебе не стыдно пугать Еву? - Возмущённо спросил Витер - Она не подозревает о существовании телепатии, не пугай её, а то на сказала, что у неё галлюцинации.
  -- Уволь, Втер, но ты же сам прошляпил, ты же допустил, что б эта Кандида...
  -- Шадат, просто больше никогда не делай этого, - отрезал Витер.
  -- Ладно, Я провела анализ законодательства. Если бы везде был такой порядок, но и тут тоже есть не большие лазейки, их нужно использовать, пока не заняли другие.
  -- Что вы там нашли? - заинтересовался Витер.
  -- Не много, но есть операция опротестования результатов выборов, ею могут воспользоваться, есть возможность просто убить вас до назначения первого заместителя президента.
  -- Это мало возможно в нашей демократической стране, Шади, вы жили в варварском крае, это наложило на вас печать тоталитаризма.
  -- Как знаете, господин Артус, как знаете, - ответила на мгновение задумавшаяся Шадат Мей.
  -- Я уже начала готовить теоретические курсу для ваших наблюдателей в комиссиях, нужно подобрать хороших кадров, это не мало важно.
  -- Тогда занимайтесь этим, но не забывайте, это Фиджи, тут всё свободны.
  -- Что вы заладили, "свободны, свободны", это всё глупости, когда над державой нависает опасность завоевания. - Шадат поморщилась от раздражения. Иногда она могла поклясться, что уже давно не живая рука начинала болеть, это делало Шади злой на весь мир. - Вы не представляете, на сколько трудно потом освободиться из рабства. Моя мать заплатила жизнью за это, я - здоровьем. На Охе, моей родине, 40 лет точилась война и до сих пор там не спокойно. Там погибло 50 миллионов населения и мирного и военных. Даже на мне есть отпечаток завоевания - она сжала рукой подлокотник кресла - не-ет, это не раны, это кровь... во мне течёт четвертушка килушанской крови, целая четверть... а это так много... Честь моей бабушки попрана, её мать покончила с собой, что б не видеть позора... Вся моя семья уничтожена, только я и Орио, моя помощница. Только мы выжили.
  -- Шади, мне очень жаль, но завоевать наше государство будет сложно, мы имеем сильный флот... - Витер на мгновение испытал боль тех миллионов погибших.
  -- Нет, они не будут нападать, просто захватят власть, через Роджера... - Витер мог поклясться, что на глазу у Шади была слеза, но в следующее мгновение она исчезла.
  -- Это я понимаю, только по этому борюсь за пост президента, но прямого нападения быть не может... - Витер замолк, прислушался и быстро встал - Ева? - позвал он - Ева, откликнись! - он, вместе с Шади вышел из кабинета и пошёл в зал. Но на входе замер... Рядом с сидящей Евой на корточках, если так можно сказать, сидел Там-Там, крикар Шади. Он осторожно трогал протянутую руку Евы длинным красно-черным языком...
   * * *
  
   Дело в том, что когда Шади пришла к Витеру, то оставила Тама в прихожей, по сиди мол тут, по дремай. Но любопытному созданию не спалось, и когда Шадат ушла, Там стал изучать квартиру Витера.
   Как и любое животное, Тама привлекали ароматы кухни, где Дафния готовила обед. Осторожно, как будто бы боясь, что неизвестная ему гуманоидша сбежит, он подкрался сзади и присмотрелся. Вряд ли кто знал, как видит Там-Там всё происходящее, но видел он всё в минимум трёх вариантах: ночное зрение сумеречного охотника, жестокого убийцы, ультрафиолетовое зрение, на брачный период и обычное, хоть и блёклое цветное зрение. И всё это Там-Там компоновал.
   А ещё у него был удивительный нюх, который и привёл его на эту кухню. Пахло мясом, от которого там редко отказывался, такой вот он "охотничек", особенно, если это не требовало такой нагрузки, как охота. Женщина стояла спиной и молчала, она активно готовила термитов к зажарке, на плите мерно кипела подливка к ним. Там чувствовал запах мяса, но он исходил из всей кухни и крикар быстро понял, что мяса на самом деле нет. От этого у Там-Там вырвался вздох, натуральный вздох. От этого звука женщина мигом обернулась... и ... крик застрял в её горле.
  -- Урлиих... - выдал Там-Там и подошел ближе - Брилллиххх...
  -- Уходи... - Она мотнула головой на вход в кухню. Жалкая попытка спастись... Крикар - прирождённый убийца, она очень хорошо знала это слышала по теле новостям. Такие, как этот за просто убивали колонистов, что замешкались и забыли о предосторожности...
  -- Урлих... Там-Там... - отчётливо пробасил он - Бриллиххх - он поклонился и присел на сильных задних ногах, потом, не обращая внимания на то, что Дафния достала со стола нож, добыл из на поясного мешочка мятые бумажки. - Хои... и ... - он осторожно протянул листочек с напечатанной надписью, от прочтения которой Дафния пришла в такое замешательство, что тут же забыла о потенциально смертельной опасности Тама.
   "Я - Там-Там, крикар", следующая карточка гласила "Я не кусаюсь", потом следовала самая удивительная из написанных: " дай сахарку".
  -- Там-Там? - женщина опустила нож
  -- ГРИХХХ - животное изящно, как на огромную тушу, поклонилось.
  -- Ты хочешь сахар? - женщина положила на стол нож и подошла ближе - но у меня нет сахара, мы не употребляем сахар, - тем временем Там подполз ближе и подставил свою огромную капюшончатую голову под руку Дафнии, - любишь, когда тебя гладят? - она погладила его не много - За то у меня есть сахароза и фруктоза, можем попробовать. - она достала коробку и протянула круглый шарик фруктозы Таму. Крикар привстал и красивым движением перекувыркнулся на месте, потом ещё раз. После таких кульбитов животное раскрыло клыкастую пасть и вытянуло язык, длинный и раздвоенный.
  -- Так ты дрессированный! - Дафния была просто в восторге от увиденного! - держи, маленький... - она положила шарик на язык, который как атотранспортер втянулся в пасть. Он что-то было не так, и животное не долго думая выплюнуло язык опять, вместе с шариком - плохое? - Дафния смахнула шарик, - тогда сахароза? - на этот раз животное опять стало крутится и кувыркаться, просто довольное своей жизнью. Дафния взяла коробку с сахарозой, и протянула её крикару, ещё раз погладив его под воротником. Он порылся в мешочке с бумажками и продемонстрировал ей надпись: "спасибо".
   Крикар слопал всю коробку шариков и медленно, лениво на верное, а может быть и нет, поплёлся из кухни, оставляя Дафнию готовить дальше. Его интересовал запах, который исходил из зала, там кто-то был, такой милый и приятный запах.
   И правда... там, на диванчике сидела женщина. Она двигалась так знакомо до Тама, что проскользнула мысль, не Шади ли это? Но это была не она, но... у неё было такое спокойное лицо, такие ароматные руки... Там не удержался и подойдя в притык ткнулся своей тупой мордой в ладонь. Девушка не испугалось, она подняла ладонь и осторожно погладила его но носу.
   У Тама задрожали задние ноги! Так приятно было... он даже слегка лизнул её, осторожно, самым кончиком. А девушка, протянула другую руку и начала на ощупь искать, где же животное. Там подставился под её руку и глухо вздохнул... Милая сцена... Но её прервал крик ещё одного человека - Витера, тот прибежал в зал напугав и Тама и девушку...
   * * *
  -- Витер, не кричи так, ты только пугаешь Еву - голос принадлежал Шадат Мей, Квиритка размеренно шла к Витеру - Он не причинит ей вреда, я выросла в его заботливых лапках.
  -- Ещё чего, да он же её проглотит! - задохнулся Витер.
  -- Витер... - в диалог вступила Ева - она ничего мне не сделал, а кто это?
  -- Мой Крикар, Там-Там. - Шадат Мей подошла к Там-Таму и погладила его - Там, что тебе в голову взбрело? - Она подпёрла себя локтём
  -- Милое животное... - сказала Ева
  -- Ева, но он же мог тебя загрызть... - Витер сел рядом с Евой - Ты не очень испугалось?
  -- Нет, просто ты так кричал...
  -- Там не злится, давайте так, - он не кусается, не агрессивен, только если я прикажу или будет особая опасность. - Шадат тоже села.
  -- Хорошо - Витер вздохнул - тогда давай те вы у меня пообедаете...
  -- Хорошо - ответила Шади
  -- Уррахшис - ответил Там.
  -- И? - спросил Витер - Что он сказал?
  -- Он согласен, - с улыбкой сказала Шади.
   Ужин удался и Шадат, выпившая не много вина рассказывала древние легенды Квиритов. В их числе были легенды и о Золотом Прайде, и о Слезах Влюблённой Квиритки, и о том, как у Маханжи выросли ресницы. Ева сидела тихо и слушала рассказы Шади, но когда дело дошло до истории Белой Царицы, она взволновано сказала:
  -- Шади, неужели нельзя было просто... - и замолкла поняв, что это вовсе не легенда, а самая реальность и Шади была участницей этих событий, просто почувствовала это и замолкла, просто приняла это так, как есть. Она давно догадывалась, что вокруг ходит достаточно существ, которые родились не на Фиджи, но в первые она сидела за одним столом с таким живым существом.
  -- Не всё так просто у Квиритов, милая Ева, - откликнулась Шади - Это была их судьба. Тайна, которую поклялись сохранить те не многие 8 свидетелей и ... писец, писавший брачный договор.
  -- Как это страшно, они же умерли... - тихо сказала Ева.
  -- Нет, по крайней мере Белая Царица, - отозвалась Шади и выпила бокал вина залпом, да и Адольф жив... - Витер никогда не видел такой ухмыляющейся физиономии - Надеюсь...
  -- Шади, ты не дома, Ева... - начал было Витер, но осёкся, когда увидел, как Ева прижалась к нему и вздохнула почти плача над историей влюблённой пары.
  -- Уввррр - влез в разговор мерно жевавший Тма-Там - Иххрассс минорит - и посмотрел на Шади. Там, как оказалось мог есть за столом, хотя некоторые вещи вызывали гомерический Витеров смех: он не мог держать ни палочек и черпачков и выходил из ситуации со свойственной ему простотой: натыкал жаренных червячков на когти и поочерёдно слизывал их. А вот с бульоном выло ещё смешнее, он скукожившись и извернувшись, сунул морду в мисочку и пуская пузыри всосал содержимое.
   Витер оттаял по отношению к этому созданию, как он может говорить об программе "антишовинизм" если сам испугался Тама? Теперь он даже не думал, что когти, полностью испачканные жиром и клыки, между которыми застряла трава, доставляя массу неудобств Таму, могли просто разорвать Еву, его самого и Шади...
   Шади приехала домой уже почти трезвая, а это весьма важно, ведь пьяная квиритка не управляема и запросто может натворить много... не самого ответственного и благоприличного.
   Шади хотела было лечь и поспать, всё таки такое количество спиртного она пила последний раз с Адольфом, ещё при Аккире Курасаве! Давно это было, и весело...
   Но в кабинете её ждал гость, с кислой миной, бледный, как стенка, но Роджер Роджерс. Он встал, когда зашла Шади. У квиритки сразу же прошли все "последствия" вина, и она выдавила:
  -- Что ты тут делаешь? - Она с большим трудом села в своё креслице, Там-Там, которого шатало со стороны в сторону улёгся на своём тюфячке и высунул язычок, ему хотелось пить, вино плохо действует на крикаров.
  -- Мне нужна ваша консультация - В голосе проскакивали истерические нотки - Но никто не должен об этом знать.
  -- Общение между адвокатом и клиентом - конфиденциально - Сказал Шадат и налила себе стакан воды, какое блаженство, что помощница позаботилась об этом...
  -- Тогда... - Там-Там недовольно заурчал - У меня была подруга, - Шади налила воды в плошечку от конфет и оставила её на пол, Там-Там встал и присел лакать воду - Её звали Тиша Хирли.
  -- Тиша Хирли... - Шадат запросила информацию по общей сети - Хирли, Тиша, 23 стандартных года, не замужем, высшего образования не имеет, работает танцовщицей в баре "Констата"
  -- Она... - Шадат Мей могла поклясться, что у Роджера глаза на мокром месте!
  -- Ребёнок, отец не известен, запрос через банк спермы? - Спросила Шади. Есть что-то в той манере издеваться, которую облюбовала Шадат Мей. Но Роджерсу это очень не понравилось...
  -- Нет, я и так знаю, что отец этого ребёнка - Я. - Шадат с трудом сдержала ухмылку.- Мисс Мей, она шантажирует меня этим ребёнком! Я хочу заб... - Роджер не смог договорить до конца и уставился в лицо Шади, губы у него дрожали, и квиритка испугалась, что сейчас ему станет плохо. Всё хорошо в меру...
  -- Вы хотите отсудить у Тиши своего ребёнка?
  -- Дочь... А вы на и лучший юрист...
  -- С чего это вы взяли? - Шади с трудом сдерживала насмешку с этого печального существа.
  -- У Витера ... - Роджер с трудом сглотнул. Он хотел сказать, что у Витера не работают не профессионалы, и Шади это поняла, улыбнулась, кривовато, но приятно же, когда такое говорят, подпёрла голову руками и сказала:
  -- Спасибо, конечно, Роджерс, но помочь тебе я не могу, только посоветовать могу. - Шадат посмотрела что-то на экране. - Ты не можешь опротестовать её материнских прав на девочку. Ты даже её отцом не числишься, дружок, только когда она совершит проступок, за который есть наказание в виде лишения свободы, её лишат материнских прав или она погибнет, и только тогда ты сможешь сделать генетическую экспертизу, и доказать что ты отец её дочери.
  -- Это значит, что нет никаких путей? - не унимался Роджер.
  -- Я же сказала, что можно сделать, как ты этого добьешься, я не знаю.
  -- Если я не буду оплачивать её счета, то она даже не даст мне видится с девочкой... - На длинной реснице блестела слеза. - а она лежит в клинике, совсем одна, Тиша... она делает не больше, чем должна по закону... - Роджер таки стёр слезу с глаза - А она лежит, вся в аппаратуре и совсем одна...
  -- Я тоже не люблю медиков... - пробурчала Шадат - но помочь тебе, даже за большие деньги, не могу, просто нет возможности...
   Роджер встал и медленно, пошатываясь вышел из кабинета, приёмной и поехал домой. Голова кружилась и сердце давало сбой, жить не хотелось, только прийти, лечь и свернувшись комочком лежать и оплакивать свою жизнь. Но доже такого права у Роджера не оказалось - его ждала Адаша, злая и готовая разорвать Роджера на части.
   - Ах ты придурок конченый!- без предисловий начала Адаша - Ты соображаешь, что ты творишь? Ты специально пошёл к той Шадат Мей?
   - Шадат Мей? - успел вклинится Роджер, окончательно опешивший от нападения.
   - Она работает на Артуса! Ты не должен ни с кем без моего разрешения общаться, только после инструктажа. Если что-то не так, то ты спрашиваешь у меня, что делать.
   - Но... - начал было Роджер.
   - Ты понял? Только после моего разрешения. Теперь ты не свободен, ты - слуга Килушии!
   Глава N 9.
   Ева всё бы отдала, что б избавится от Ллюиль, которая не отставая бегала за ней. Она всё стрекотала, да стрекотала, что это так прекрасно, мило и чудесно - Ева выходит замуж. И Ллюиль - меньшая из бед, свалившихся на голову привыкшей к тишине и размерной жизни Евы.
   Ситуацию разбавляла Селеста, которая не оставляла Еву и помогала во всём. Да ещё и умудрялась не мешать. Она только ласково говорила с Евой и периодически напоминала Ллюиль, что ей тут не место.
   Длинное белое платье карандаш, как тугая плёнка облегало Еву. Короткие белые волосы были украшены тонкой сеточкой с мелкими пластиковыми пластинками. Селеста обняла Еву за плечи и повела к выходу:
   - Знаешь, а ты всё равно на фиджийку не похожа, такая лёгка, невесомая... - Ева с большим трудом переступала на высоких каблуках. Как она предполагала ориентироваться в пространстве? Руки были затянуты в перчатки. Сенсор показывал только контуры предметов...
   - Ева? - Витер стоял почти в дверях - Ты уже готова? - он осторожно взял её за руки и повёл по коридору. Он был одет в чёрный, сильно контрастирующий с белым платьем Евы, костюм. Этот наряд делал его длинным и тонким, предавал таинственности и ощутимой силы.
   - Да, милый, я уже готова - Ева сложила руки на коленях и закуталась в широкую шаль - Нам долго лететь? - Витер сел рядом и обнял её за плечи.
   - Нет, милая, не долго, ты не нервничай, всё будет нормально. - Витер очень хотел утешить Еву. Она очень боялась, что весь приём пойдёт насмарку.
   Поездка и в правду была не долгой. Они ехали по наполненным улицам к административному зданию. Следом летели две машины сопровождения и ещё пара машин с гостями. У входа в здание уже ждали не менее 10 репортёров.
   Витер быстро провёл Еву мимо привычно закрываясь от вспышек осветителей и любопытных взглядов. Еве было удобней, она то этого бардака не видела.
   В здании народу было видимо не видимо, у всех свои проблемы, но поглазеть на Витера хотели всё. И те, кто работал в корпусе и те, кто пришёл по делу. Витер с большим трудом избавился от некоторых особо назойливых служащих. Лифт довёз их до положенного 145 этажа и выгрузил не меньше 100 гостей. Витер сам не занимался приглашениями, так что для него были новостью некоторые приглашённые.
   Большинство из них были из его партии, некоторые - сотрудники Витера, две сотрудницы Евы. А с Сенаторами прилетели их жёны, а с жёнами и самими сенаторами - охрана. Вот и набралось около 100 человек. Меж них лавировала, тяжело цокая тростью Фиона Фекла.
   Администратор пригласил Витер и Ева в кабинет, следом зашли свидетели. Витер чувствовал себя неуютно под строгим взглядом Шадат Мей, которая занимала кафедру в центре кабинета. Она была одета в своё неизменное багровое платье, тонка, длинная.
   - Представленный договор согласован со сторонами - сказала Шадат Мей - С ним ознакомлены и муж и жена.
   - ДА, - ответил Витер.
   - ДА, - ответила Ева.
   - Тогда приступим к бракосочетанию - администратор посмотрел на сидящих Ева и Витера, - Согласно семейного кодекса Фиджи и конституции, уважая демократические права и свободы обоих брачующихся, изъявите своё желание вступить в брак, скрепив подписями этот брачный договор.
   Ева нащупала листик бумаги и ведомая рукой Лари, поставила подпись на Каждом договоре - для Витера, для себя, для двух свидетелей и для администратора. Тоже самое, только сам, повторил Витер.
   А дальше был приём. Ева, привыкшая к таким приёмам за долго до свадьбы, сидела в кресле и как будто бы разглядывала всех пришедших. Этого конечно же не могла быть. Она видела только их силуэты, но у многих, кто смотрел на Еву, складывалось именно такое впечатление. Она сидела сложив маленькие ручки на коленях и смотрела куда-то в даль изредка хлопая ресницами.
   Витер не оставлял её, благо теперь ему не нужно было бегать за людьми, они сами приходили к нему. Витер заметил, что многих смущало присутствие Евы при разговорах по работе. Но Витер практически всегда настаивал не её при этом присутствии. Многие привыкли.
   По правилам все приходили с подарками. Витер, сидя рядом с Евой и наблюдая, как она пытается на ощупь открыть шкатулку, подумал: "что за глупость придумали люди, подарки дарить, это же вызывает больше неудобств и неувязок, чем если их не дарить. Ну зачем Еве предмет, который она не может оценить... а зачем мне 10 фонтанчик? Для коллекции? Так можно и обидеть человека..."
   - Витер, о чём ты задумался? - попав в очередной раз в цель, спросила Ева.
   - Да так, о том... да о этом... - тихо ответил Витер взяв жену за руку.
   - Ева - к ним на пролом мчалась Селеста - Я такой тебе подарок принесла, такой никто не подарит... - вот Селеста, эта женщина - искренна как ни кто другой в этом зале. Она положила на колени Еве маленький ящичек - Открой! - Ева сняла крышечку и достала из коробки что-то живое и мягкое, оно лизнуло её мокрым языком и заскулило...
   - Это щеночек? - Ева обняла его и на тоненьких губах заиграла такая ласковая улыбка, что Витеру дёрнуло сердце. - Какой он милый...
   - Ну как? Я лучше всех? - Селеста поднялась на постамент, где стояли кресла жениха и невесты, и смачно расцеловала Витера и Еву - Живите счастливо и долго.
   Витер передал щенка охраннику и тихо сказал Еве:
   - Кто-кто, а Селеста тебя очень любит, - он посмотрел на приближающуюся Фиону. Она несла две коробки.
   - Витер, Ева, Я от всего сердца поздравляю вас - она протянула Витеру сначала большую коробку, а потом маленькую. - Одна от меня, а другая от друга.
   - Какого? - закономерно спросил Витер, но Фиона только улыбнулась. В большой коробке лежала не большая стела с изображением танцовщицы. "Судя по оформлению и стилю вырезки - очень древняя." подумал Витер.
   И он был очень прав в своих суждениях, он даже не представлял, на сколько древней была стела! Он долго смотрел на удивительный изгиб тела, переливы камня, который как будто бы светится изнутри. Камень, из которого было сделано лицо и руки, имел естественные прожилки. Было такое впечатление, что камень - тело. Широкое платье - клеш развивалось к полёте.
   "Контрабанда? - подумал Витер - издалека..."
   - Витер? - Ева тронула его за руку, привлекая внимание. Витер поднял глаза и оборачиваясь на Еву заметил... отца... Он стоял и смотрел на них, просто стоял и смотрел.
   Витер вспыхнул гневом. "Если он пришёл, то и мать привёл... Зачем он пришёл, испортить настроение? Зачем? Лучше бы он ехал в свою командировку, куда подальше..."
   - Витер, я... - начал было Вацлаф подойдя, но Витер прервал его.
   - Зачем ты пришёл? Что тебе нудно? - Вспышка гнева стала просто ощутимой. Ева подскочила на месте, и осторожно подойдя к Витеру, взяла его за руку. Он вздрогнул от неожиданности и посмотрел на Еву. Она стояла рядом и крепко держала его за руку. И Витер кожей чувствовал исходящее от Евы тепло и успокоение. Он был готов ко всему, только не к тому, что Ева Сказала в этот момент:
   - Витер, Выслушай его. Он пришёл, ведь ты сам его приглашал - Голос Евы звенел в ушах Витера. На заднем плане, странно, "на вытяжку", стояла Шадат Мей. Витер Видел её через проекцию и она казалась ему прозрачной. - Он воспользовался твоим приглашением.
   - Витер... - в свою очередь начал Вацлаф - Я хочу попросить у тебя прощения, я был очень не прав перед тобой и Евой.
   - Ах не прав! - Витер был далёк от всепрощения Евы - Ты был не прав!!! А когда последний раз ты был прав? Да у тебя есть хоть что-то, что связывает нас? - Витер откровенно намекал на то, что Вацлаф предпочёл вложить деньги в предвыборную кампанию совершено другого кандидата, Левика Морена.
   - Витер, я просто не мог поверить, что ты в твоём возрасте можешь добиться такого результата... - слабо защищался Вацлаф.
   - Витер, Вацлаф, вы оба... я думаю, что вы оба не правы. Вы прежде всего отец и сын, а потом политик и меценат... - Ева приняла защитную стойку сама того не подозревая, - вы оба должны принять и простить.
   - Витер, я думаю...
   - Я тоже хочу помирится - на конец сказал Витер, что-то расслабляло его, он с трудом собирал слова в предложения - но как я... А где мать?!
   - А он не пришла, только я. - Вацлаф достал маленькую коробочку - Я принёс вам подарок, один на двоих. - Вацлаф стоял и смотрел на Витера, который думал.
   - Ева? - он нашёл лучший выход, - Что ты скажешь?
   - Людям всегда нужно давать второй шанс, - сказала Ева, она как будто бы посмотрела на Шадат Мей.
   - Хорошо... - эхом отозвался Витер
   - Вот - Вацлаф протянул ему коробочку - Это два медальона, они соединяются вместе, - один из двух медальонов был сиреневый, как Бель Айва, а второй зелёный, как Веста. - Один для Евы, а второй - для тебя, сынок.
   - Да... - Витер надел один на шею Еве, а другой себе - А что случилось с командировкой? - не удержался от остроты Витер.
   - Куда они денутся... - протянул Вайлаф.
   - Из чего сделаны медальонки? - спросила Ева.
   - Из пластика... Будьте оба счастливы, - Вацлаф медленно отошёл давая путь пожилой паре Аббе и Рами Сое. Они некоторое время просто стояли и смотрели на Витера и Еву. Рами, сухонькая, бледная и юркая женщина быстро осмотрела Еву и тихо прошептала: "Есть в жизни справедливость..."
   - Ну Витер... - Аббе улыбнулся - вот ты и нарушил свой завет.
   - Не совсем... - улыбнулся Витер - Вот так...
   - Мы с женой принесли вам подарок - вазу, которую Рами сама делала, специально для вас. - Они выставили вазу на столик, и из стекла этого произведения на Витера смотрела Ева.
   - Спасибо - ответил Витер.
   - А ещё, я бы хотела лично подарить Еве сервиз, мы отослала его вам домой, - рами поцеловала Еву в щёку и они медленно пошли к столам. Рами не прятала слёз, в памяти всплывали картинки прошлого - огромный приём в их честь, они тоже сидят на постаменте, но между ними нет и капли чувства.
   И всё же Аббе имел в душе доброту, он ни разу ничем прямо не обидел Рами, но всё равно, как ей было горько понимать, что она обуза для красивого и любвеобильного мужа. Она было так благодарна ему, что он не пытался заморочить ей голову, не клялся в несуществующей любви...
  
   * * *
   В скоре Витеру порядочно наскучило разглядывать празднующих гостей. Было в этом что-то отталкивающее. " Не лучше ли было вообще не устраивать ничего подобного? Тихо, без лишних свидетелей". С такими мыслями Витер в уме отсчитывал время. Только Шадат Мей, которая, как понял Витер любила выпить, почему-то не пила. Она настороженно стояла и смотрела на него. В глазу её светилось какая-то смутная мысль, которую Витер разобрать не мог.
   На часах высветились 25 часов. Что-то изменилось во всём мире, вокруг больше не существовали люди, он не чувствовал их, только чьё-то присутствие, не Шади, кто-то сильнее... но ещё секунда и всё прошло. Витер подумал, что он переутомился.
   Ева сидела рядом, тихо, беззвучно. Она дремала.
   - Витер... - из-за спины появилась Фиона - время, вы можете уехать, этикет позволяет.
   Она и не подозревала о том, что только что почувствовал Витер, да и сам Витер не понимал и списывал на усталость.
   - Мисс Фекла, проследите за ними - Витер кивнул на празднующих.
   - Конечно, - Фиона помогла Еве переодеться.
   Ещё до начала банкета Фиона принесла пакетик с одеждой для путешествия. Её никто не просил, но она точно знала, что это пригодится. "Такая вот работа, говорила Владычица, помогать Великим мира сего". Но Фионе от этого не легче! Она же не нанималась в услужение Артусам! Пусть хоть заплатят.
   Тем временем Роджер сидел в своём кабинете и пил какое-то низкосортное вино. Оно уже порядочно ударило в голову и Роджера шатало из стороны в сторону, а мир вокруг кружился в бешенном хороводе. Слёзы градом текли из голубых глаз, коричневое вино расплескалось по столу и по белым бумагам. Он пытался сглотнуть, но не получалось, он начал давится. В голове вертелась одна мысль одиноко бегая по извилинам мозга, натыкаясь на хмельной угар и чудовищную боль с голове. Мысль просилась наружу, взбрыкивала диким животным, приобретала очертания бегущей девушки... Она бежит ему на встречу и что-то говорит...
   Но из воспоминаний Роджера выхватил звук открывающей двери и крик с полуоборота Адаши:
   - Ну, ты гадость пьяная!- она сморщилась и подумала "и что же так раздосадовало Роджерса, что он напился?" - Ещё раз так на пьешься, не знаю...
   - Захлопнись! - вскрикнул Роджер и разлил остатки вина - Ты можешь хоть пять минут помолчать? - он медленно встал держась за стол и Адаша почувствовала, что это не просто Роджер напился. В этом есть что-то более важное. - Он... он женился, сегодня... - на губах у Роджера появилась тень улыбки - Он думает, что будет счастлив... а так не бывает, только чуть-чуть... а потом - всё...
   - Роджер, Витер немного другую жену взял... - вклинилась в тираду Адаша... Что-то заставляло Адашу пытаться помочь Роджеру. Это была давно забытая жалость по отношению к одинокому, никому не нужному человеку.
   - Но даже если... если... у него будет всё хорошо... если... то я помогу... - опять мелькнула улыбка, тонкая, злая - я дам ему не больше года, а потом они. Я знаю. Разбегутся по разным сторонам... и тогда я... я жестоко отомщу Витеру... - он в притык подошёл к Адаше, которую проняла дрожь - Ты меня понимаешь?
   - Д-думаю... д-да... - прошептала Адаша и забыв, за чем шла сбежала из кабинета оставив Роджера одного с его горем.
   "Ну и местечко, - подумала Адаша уже сидя в своей комнате, - Тут только Килушан не хватает, они то и нужны. И без них эта раса развалится к чертям собачьим. И я вместе с ними в Ад кромешной упаду... Свалить что ли? Да вот только что будет с ..." Адаша прервала свои мысли на этом моменте и улеглась в кровать. "Есть всё же что-то в этом Роджере, только бледный он и кислый...".
   Глава 10.
   Витер купил билеты на лайнер "Оскания" ещё до свадьбы. Что б не было проблем. Это был самый роскошный лайнер, который можно было найти на Фиджи.
   Конечно же, можно было взять на прокат яхту, но Витеру, в подсознании конечно же, хотелось похвастать Евой, её красотой.
   Теперь же он был полностью уверен в том, что этот поступок идеален со стороны политики и практики жизни. Естественно, что информация про то, что молодожёны полетят на Весту и назад не на частной яхте, а на лайнере, с другими гражданами и каждый, кто будет лететь там, на всех трёх классах, может пойти по общаться с Витером и Евой Артус.
   Ну а для Евы это была возможность почувствовать себя такой же как и все, пообщаться с другими людьми, не чувствовать себя в клетке. Это было даже важнее для Витера, чем его политическая карьера.
   Вещи Ева сложила ещё до церемонии бракосочетания, и сражу же после церемонии и банкета, они сели в автомобиль и уехали к стартовой площадке.
   Ева переоделась в розовый костюмчик и сидела рядом с Витером, она думала о чём-то приятном и испытывала огромное приятное ощущение, к тому, о чём она думала, Витер узнавать не стал. Он некоторое время разглядывал её ладошки, а потом тихо сказал:
  -- - Ева, может выпьешь или что -то съешь? -Витер предлагал ей конфеты или вино, но Ева только положила голову на плечё Витеру о улыбнулась:
  -- - Витер, знаешь, мне конечно очень помогает сканер, но это так не удобно, видеть тебя в качестве красных квадратиков... - Ева сняла маленький жучок из-за уха - Сканер я буду одевать только на выходы, а так, я и так тебя чувствую.
  -- - Хорошо, как захочешь! - Витер вздохнул и подумал: "как это должно быть ей тяжело, ничего не видеть! Только мрак кругом... Что же я могу сделать для неё... Разве что у меня получится транслировать ей то, что я вижу... но как пояснить ей мои способности..."
  -- - Витер? Ты о чём задумался? - Ева погладила его по щеке.
  -- - Да так... по мелочам... - в этот момент им сообщили, что они на месте. - Ну, пошли, нас ждёт путешествие на самом красивом лайнере Фиджи.
   Нет сомнения, это был самый красивый на тот момент лайнер: длинной - 2000, а высотой - 500, центральная палуба имеет поперечник в 1000 метров.
   Белый, сверкающий на солнце, лайнер шуршал голосами людей, которые заходили на борт. Где-то сверху, в каюте N 105, лежал багаж Витера и Евы. Пентхауз, который снял Витер, был очень большим и светлым. Обставлен он был в светло коричневых тонах с золотистым отливом. Большие наклонные окна закрывались извне ставнями, а из внутри - жалюзи. Такая вот система защиты. Но Витер с большим удовольствием наблюдал бы звёзды за иллюминаторами, пока корабль медленно двигался к Весте.
   Еву Витер посадил в кресло и сел рядом, она поджала ноги под себя и сказала:
  -- - Витер, мне так удивительно хорошо оттого, что я с тобой...
  -- - Ты не представляешь, как мне сейчас хорошо... - Витер встал и погладил Еву по голове - нам нужно переодеться, сейчас будет праздничный обед в честь капитана корабля.
  -- - Да... как думаешь, я одену то полосатое платье, в котором была на ужине с твоими родителями? - Ева надела сканер и встала.
  -- - А ведь мой отец пришёл на церемонию...
  -- - Из-за этого ты расстроился? - Ева подошла к нему. Она чутко понимала, когда Витер злится, когда радовался, когда печалился.
  -- - Нет, просто констатирую факт...
   Ева была обворожительна в том полосатом платьице. Но смотрели на неё не только по этому. Когда же увидишь в банкетном зале женщину, слава о которой не сходит с уст не только репортёров, но и простых людей. Нет ни одного журнала, который не писал бы об этой женщине, нет ни одного ток-шоу, которое не пыталось бы предложить ей участие. Но отдельно от этого был интерес к ней как к умной и приятной собеседнице. Практически все забыли о том, что есть одно существенное отличие между ними и Евой - её слепота.
   Витер провёл Еву между рядами столиков и посадил за столик рядом с эстрадой. Музыканты играли лёгкую музыку и Ева прислушивалась к ней мило улыбаясь.
   - Добрый вечер, господин Артус, госпожа. Что будете заказывать? - официант поклонился даже.
  -- - Ева? - Витер смотрел на жену.
  -- - Я не очень хочу есть, Витер, выбирай сам, пожалуйста...
  -- -Тогда нам бульон из плавунков, тушённые термиты и пиффу. - Витер любил это блюдо и пытался привить любовь к нему и Еве, которая не сопротивлялась и ела всё, что ей давали. Пиффа представляла собой слоёный десерт из синего теста с джемом, кремом, орехами и ягодами, покрытый сладкой пудрой.
   Капитан "Оскании" первым делом выступил на эстраде со словами приветствия, а потом спустился и сел за столик Витера. Это был высокий даже как на фиджийца мужчина с голубо-серыми глазами и доброй улыбкой.
  -- - Приятного вам аппетита мистер Артус, миссис Артус...
  -- - Вам того же. - Витер посматривал на Еву, которая сидела и принюхивалась. Она нащупала рукой пиалу с бульоном и попробовала кушанье.
  -- - Мистер Артус, это большая чести, что вы летите нашим лайнером. Ваша концепция развития Фиджи, долее близкого знакомства с другими мирами... и в то же время не позволять никому вмешиваться в наш мир... Я хотел бы проводить путешествия за пределы Фиджи.
  -- - Это прекрасное желание, но похоже с такими темпами много не сделаем. Но то, что изучение и более близкое знакомство с другими расами, но не изменение наших устоев, это правильно, в не сомнения, - ответил Витер.
  -- - А, по-моему, нужно исследовать другие миры и искать то, что нам будет полезно, то, что сделает наш мир лучше, и брать это к нам. - Это сказала Ева, которая некоторое время сидела и слушала разговор мужчин. - Но экспансия нашего уклада... мне не нравится...
  -- - Я разделяю мнение вашей милой жены, господин Артус.
  -- - Я тоже, моя Ева вне сомнения права. - Витер некоторое время смотрел на Еву.- Каждый мир должен развиваться самостоятельно, тогда их изучение будет интересным!
  -- - Вы так любите изучать...- Капитан корабля промокнул губы.
  -- - Да, я люблю читать о древнейших расах. Я даже, по мере возможности, собирая коллекцию.
  -- - Это интересно, но мне тяжело было выучить даже историю Фиджи.
  -- - О... Это не то слово, нудно...
  -- - А я люблю слушать историю Фиджи, про тех, кто добился своего, достиг вершин, -Сказала Ева- Я надеюсь, и имя моего мужа будет вписано в анналы истории.
  -- - Я в этом уверен! - Капитан корабля улыбнулся. - Вы тоже займёте своё место в этих анналах, - обращался он к Еве.
  
   * * *
   Витер смотрел на Еву. Она сидела в кресле поджав ноги. Женщина была одета в длинное молочно белое платье, кожа её немного светилась от пудры и мужчине казалось, что она сверкает изнутри.
   А Ева сидела и гладила ладонью замшевую мантию. Она загадочно улыбалась и думала о чём-то приятном. Витер некоторое время ещё стоял и смотрел, а потом подошёл к ней и сел рядом:
  -- Ева, тебе плохо? - Витер погладил её щёку - Ты плохо ела за обедом и...
  -- Наверное космическая болезнь... Я когда летела на Бель-Айве, то мне было так плохо от вибраций, что даже тошнило! - Ева, так показалось Витеру, посмотрела прямо ему в глаза.
  -- - Но ты же летела третьим классом! Там такая вибрация...
   Витер накинул на плечи женщины мантию.
  -- Витер, обними меня... мне так страшно, такое чувство...- она вздохнула - скажи, тебе не кажется, что люди смотрят на нас?
  -- Смотрят, я не отрицаю, им интересно, так бывает...
  -- Им интересно, как это, жить слепым?- Ева села на колени мужу и положила олову на плечо.
  -- Не знаю... - соврал Витер, а ведь он знал, что в основном люди любопытствуют и боятся всего не знакомого, от того и их интерес к Еве.
  -- Забудь... - Витер поцеловал Еву в губы, встал и отнёс жену на кровать. Длинное платье шуршало под руками Витера проигрывая массу удивительных ощущений. Витер, лаская жену на минуту подумал, что в этом есть что-то правильное, длинные наряды, ведь не зря Квириты и зарконцы, самые "закрытые" расы, значатся самыми романтичными, любвеобильными и преданными. А Ева тихонько вздохнула.
   Ева лежала с закрытыми глазами, но не спала. Витер лежал на животе, думал о своём, о политике. А ведь как быстро, так просто думается, когда ты счастлив!
   Утреннее пробуждение было лёгким и приятным, Витер любил так просыпаться, когда рядом его любимая женщина.
   Ева же проснулась от того, что не нащупала Витера рядом:
  -- - Витер? Ты где? - она встала на локтях.
  -- - Тут я тут, просто заказываю завтрак, ты будешь фрукты?
  -- - Буду... - Ева тоже встала и одела халатик.
  -- - Мы прибудем на Весту к обеду, пообедаем с капитаном и можем отправляться к твоим родителям.
  -- - Да... - Ева вздохнула, она сидела за столиком и молчала.
  -- - Ну, чего приуныла? - Витер сел рядом. Что-то "пискнуло" в голове Витера, под скудное. Он не знал, что это такое.
  -- - Я? - Девушка изобразила удивление - Я просто задумалась, - не правда, понимал Витер, просто женщина не хочет его тревожить.
  -- - Я тоже задумался, мне до сих пор не по себе, как это должно быть тяжело, просто не видеть, даже вида... - Витер решил не заострять вопрос.
  -- - Я хотела бы, но ты же знаешь, я не могу.- Ева улыбнулась Витеру и положила свою руку на ладонь мужа.
  -- - Ева, ты не боишься чего-то нового?- Вдруг спросил Витер. "Может уже пришло время рассказать ей правду?" подумал Витер.
  -- - Нет... я доверяю тебе. - Ева была уверена в своих словах. Но что-то было в этих словах страшного.
  -- - Тогда я могу показать тебе некоторые виды...- Витер встал и зашёл за спину Еве. Очень быстро, без колебаний. - Только ты должна никому не говорить, просто молчать.
  -- - Как? - Ева дотронулась до ладоней Витера, которые тот положил ей на виски.
  -- - Я могу больше, чем простые фиджийцы...- Голос Витера перешёл границы шёпота и стал тихим шелестом. Убаюкивающий, мягкий, добрый, голос успокаивал её.
  -- - Я боюсь... - прошептала Ева, когда Витера широко раскрывши глаза смотрел на окно, на звёзды в Космосе, далёкую планету Весту.
  -- - Не бойся, это не опасно, я всегда с тобой. - Витер сказал это не в слух... Это был конец перехода голоса Витера. Теперь сознание Витера соединилось с сознанием Евы, пробежали волны эмоций и...
   * * *
   Витер никогда ещё не видел ферм в близи, конечно же, он бывал на самых больших фермерских хозяйствах, но никогда не видел их работы изнутри.
   Витер мог оставаться там только трое суток, дальше следовало плотное расписание, нарушать которое он не хотел и очень боялся плохо выглядеть в глазах Шадат Мей. Вот такой казус, иначе это не назовёшь, Витер стеснялся Шади, как маленький мальчишка намочивший штанишки. Шадат так угнетала Витера и его способности, что он начал подозревать, что это делается специально. Но ещё более серьёзным был вопрос о том, от куда она взялась на Фиджи, эта Шадат Мей. Как она связана с Фионой, может быть... так же как и Витер сам? Этот вариант утешил Витера, так было проще, и он отложил выяснение попадание Шади к нему на работу, да более свободных времён. "Она прилетела из за рубежа, но отлично знала право Фиджи, она была загадкой для Витера и порядочно нервировала Роджерса. То, что Шадат Мей прилетела из-за рубежа не знал никто, более того, никто не знал, что Шадат Мей- телепат". В конце концов подумал Витер, "Это не позволит ей ни заложить самого Витера ни действовать против Витера, а то он её заложит.
   Однако Витер гнал от себя мысли о политике, такая красота вокруг... Флиши поют в вольерах... А он про политические задачки с двумя неизвестными...
   Ева, в платье цвета травы на Весте, сидела задумчиво на скамеечке, она была не весела, и что-то её очень тревожило. Нет, она очень соскучилась и была рада увидеться с родителями, но и в тоже время она чего-то или кого-то боялась и хотела спрятаться.
   Но, как не старался Витер, выведать у жены, что случилось он не смог, а идея прочитать мысли, пришедшая после очередного неудачного разговора, отпала с пониманием вреда, который он может причинить.
  -- - Ева, а ты знаешь, что нас пригласил Сасим Гойски, глава фермерского совета, на ужин. - Витер сел рядом с Евой, которая дёрнулась при имени главы фермерского совета. - Дорогая, что-то не так?
  -- - Нет, милый, просто я плохо себя чувствую, устала...
  -- - Ева, ты не хочешь идти к Гойски? Я чего-то не знаю?- Витер почувствовал, что подобрался близко к интересующему его моменту.
  -- - Тут всё мне напоминает, что когда-то я видела, а теперь нет. Так необычно...
   Витер оставил этот разговор и просто обнял Еву покрепче. Она прижалась к нему и Витеру показалось, что ещё немного и Ева сама всё расскажет. Но продолжать расспросы он не хотел.
   Вечером он сидел на скамеечке на против дома Вайтов и смотрел на белый дом в садов зелёном обрамлении. Ему казалось, что нет более прекрасного места, чем этот мир не больших ферм. Ему нравилось.
   Дом был сделан из лёгкого пластикового материала, в двухэтажном доме было 10 комнат, из которых 4 комнаты занимали дети семьи Вайтов. Две пустовали: сын жил в городе, старшая дочь - у мужа на такой же ферме. В одной из комнат жили младший сын и его жена. А в четвёртой комнате жили Витер и Ева.
   Вся охрана разместилась в низу, в зале и столовой. Некоторые ночевали на улице, в беседке.
  -- - Витер? Вам не спится?
  -- - Нет... я думаю о Еве, что её так пугает в Гойски?
  -- - Ева... моя девочка... я не смог ей помочь... не защитил...
  -- - От чего?
  -- - Она упала не сама, её толкнул Тарас Гойски. Все это знают. Но что я мог сделать, я подал документы в суд, но знаете, Гйски ведь тут самые богатые, они купят всех! Сасим предложил мне деньги или Тарса в качестве жениха для Евы. Я взял деньги и отвёз Еву на Бель-Айву.
  -- - А почему не породнился с Гойски?
  -- - Они бы замучили мою девочку... как и всех женщин, которые позарились на их деньги.
  -- - Они тут самая богатая семья?
  -- - Да. Они купили почти всех представителей власти или заняли эти посты.
   Мужчина потёр лоб.
  -- - Вы можете подать жалобу на них в Сенат.
  -- - Хотите, что б они сожгли мою ферму?
  -- - Я сделаю всё, что в моих силах. Проведу закон о реформе выборной системы на местах. Хоть какую-то защиту от такого.
  -- - Я хочу тебе верить, но не могу... Просто не верю, что может быть так, что б их просто не было.
  -- - Я постараюсь просто ради Евы.
   Витер ушёл спать. Ева давно уже заснула и Витер сел на постель рядом и долго долго смотрел на милое личико жены. Она перевернулась и прошептала:
  -- Витер, где ты ходил?
  -- Свежим воздухом дышал... - он лёг рядом. Из головы всё не шла идея, что вряд ли он сможет побороть Гойски: " В одной из книг Квиритов я читал, что единственный способ отмыть честь - убить обидчика. Но будет ли это справедливо? Что такое справедливость? Если я освобожу этих людей от Гойски, но не прейдут ли новые? Нужно лично посмотреть на этих Гойски только тогда я буду уверен в своём мнении." Витер закрыл глаза и постарался уснуть.
   * * *
   Ева сидела на пуфике и о чём-то думала. Витер стоял рядом и смотрел в окно на далёкую ферму Гойски. Так было красиво что Витер даже стал забывать, что Гойски покалечили Еву. Но каждый взгляд на Еву напоминал ему, что это было и никуда не денешься.
  -- - Ева, не замыкайся в себе, пожалуйста, милая, тебя тревожит сегодняшний ужин?
  -- - Витер, обними меня. - Ева протянула руки в пространство, а Витер подошёл и обнял её со спины. Ева вздрогнула, а Витер накинул на плечи девушки мантию.
  -- - Пусть давно тебе причинили вред, пусть ты никогда не забудешь его, но нужно показать этим людям, что ты выжила, добилась больше, чем они и значишь больше.- Голос Витера был полон эмоций и агрессии, которую Ева почувствовала и даже испугалась.
  -- - Витер, о чём ты? - Ева погладила его по плечу.
  -- - О том, что случилось тогда... когда ты упала!- Выпалил Витер
  -- - Знаешь, я не думаю, что Тарас толкнул меня специально, это была случайность. Он просто хотел, что б я гуляла с ним, а я не разделяла его мнение. Если ты об этом... - ответила Ева
  -- - ТЫ с ним что, подралась?
  -- - Нет...вернее он решил со мной подраться. - Ева даже улыбнулась. - Знаешь, а он был ко мне не равнодушен. - Дети так часто поступают.
  -- Витер ещё долго стоял и думал: "он был к ней не равнодушен? Это глупый детский интерес или чувства? А что, если..." ревнивую тираду мыслей прервал тихий голос Евы:
  -- - Он иногда был просто не выносим... - Ева продолжала вспоминать - Я никогда не воспринимала его как противоположный пол...
  -- " Отлично... Но не стоит так польщаться Витер, ты не должен даже и думать, что она может тебя бросить!"
   Встречали Витера, как кандидата в президенты, с пышностью. Приехали почти все, кто занимал мало-мальски серьёзный пост в этом районе. Принимали оба представителя семьи Гойски: Сасим и ТАрас. Женщин в их семье не было, Сасим был разведён, а ТАрас ещё не женился.
   В зале, где накрыли ужин собралась приличная группа людей: прокурор, судья, три адвоката, банкир, хозяин сети магазинов, их жёны, директриса школы и её муж, государственный наблюдатель. Витер сидел рядом с главой семьи и посматривал на Еву, которая сидела в её излюбленной позе - по середине кресла.
   Беседы были на политическую тему. Гойски тоже постоянно смотрел на Еву, которая казалось бы не особо обращала внимания на него. Тарас же не сводил глаз с Евы. Он постоянно обращался к ней и пытался любым способом заинтересовать её своей персоной. Что-то было странного в нём, Гойски притягивал Витера. Противно ныло в груди, сосало под ложечкой. Витер испытывал такое странное чувство, которое было схоже с чувством, которое он испытал, когда встретился с Шади.
   Витер нервничал. Но не долго, чувство прошло быстро и ему даже стало скучно. Уже после обсуждения программ Роджерса и самого Витера. Это была провинциальное, слегка наивное общество, которое Витер чувствовал от и до.
   Скуку он решил развеять излюбленным способом: сыграть в "стаканчики"- опрокинуть несколько стаканов в руках хозяев, заставить упасть канапку у прокурора... Но и это, под тихий смех Евы ему надоело и он решил посмотреть, чего же на самом деле стоят эти люди.
   Витер внимательно всматривался в глаза каждого. Ничего кроме самодовольства, занощевости, самовлюблённости и спеси. Тарас продолжал думать о том, что Ева стала совсем другой. В его мыслях была некая безысходность и усталость. Он ненавидел своего отца, это было понятно. Витер это чувствовал всеми фибрами своей души. Это чувство, не смотря на все его неприятности с отцом, он не испытывал никогда, только непонимание, неуважение, но не ненависть. И было ещё что-то, такое, что оттолкнуло Витера. Мужчина подумал, что это нагромождение не приятных, для Витера, воспоминаний.
   Тарас сидел похожий на мумию. Он был бледен и заливал свои несчастья доброй порцией выпивки. Он постоянной косо поглядывал на Еву и после каждого взгляда кривился и глубоко вздыхал. Витеру казалось, что в нём есть что-то знакомое, похожее с ним самим, но за пьяным угаром Витеру было сложно распознать нити психики этого человека.
   Сасим же думал больше том, как побыстрее избавится от общества Евы и самого Витера, тот боялся, что Витер может что-то ему сделать. А было за что... Столько нарушений Витер не видел ещё.
  -- - Мистер Артус, можем поговорить?- ближе к 25 часам спросил Сасим.
  -- - Да. - Витер вышел следом за Сасимом.
  -- - Ну, что вы думаете о нашем районе?- С улыбкой спросил мужчина.
  -- - До сената доходят жалобы о том, что тут есть самовольство и злоупотребление властью я пришел к выводу что необходимо расследование. Не мигая сообщила Витер, наблюдая изменения на довольной физиономии Гойски.
  -- - Ну, это же не проблема? - Гойски решил, что это просьба дать "на лапу".
  -- - Не проблема, по вашему? Я могу засвидетельствовать по крайней мере три нарушения. - Витер сразу же понял, к чему клонит Сасим. Это было своего рода издевательством на Гойски, он то думал, что Витер набивает цену!
  -- - Мистер Артус, я думаю, вы более чем рассудительный человек, как вы смотрите 10 000 кредитов и все голоса моих избирателей?
  -- - А как вы смотрите на то, что вас посадят? - Витер пырскнул злостью.
  -- - Думаете? Я просто куплю судей... а Роджерс будет благодарен мне за голоса моих избирателей...
  -- - Да? - со смешком сказал Витер, и в свете синей луны Весты его фигура в бардовом комбинезоне, показалась даже Сасиму жуткой и опасной. - Кишка тонка, купить 28 судей Высшего Суда Фиджи.
   Витер вышел в комнату и подошёл к Еве, которая так и сидела на месте. Она повернула голову на встречу Витеру и встала.
  -- - Ева, мы уходим... или ты хотела бы остаться?
  -- - Нет, я устала, прощайте, рада была познакомится. - Ева вышла из-за столика и взяла Витера под руку. Многие из тех, кто сидел рядом с ней, смотрели в след женщине. Наверное не многие видели подобное.
   Витер накинул на плечи жены розовый плащик и одел свой, Ева улыбнулась и сказала:
  -- - Витер, я почувствовала себя на много лучше, чем было до того, я больше не боюсь тех людей.
  -- - Это прекрасно... - Витер посадил Еву в машину и сел рядом.
  -- - Витер, что вы там обсуждали?
  -- - Он хотел... что б я... пропихнул его сынка... - соврал Витер.
  -- * * *
  -- Витер не которое время смотрел на спящую Еву. Она лежала поперёк кровати. Она выглядела так невинно и мило. Из головы у него не шла мысль от том, что Тарас любит Еву. "А что, если Еве надоест жить со мной? Как я это переживу? А если она бросит меня?" Это доконало Витера и он вышел на балкончик. Потом он спрыгнул на дорожку и медленно пошёл гулять по полям злаков.
  -- Он шёл не долго, когда из придорожных кутов вышел Тарас. Витер остановился и посмотрел на тёмный силуэт Тараса. Мужчина некоторое время молчал и изучал Витера. Витер же думал, что делать дальше. Если Тарас нападёт?
  -- - Артус...- на конец прошептал он хрипло, - Это я толкнул Еву на поле... - Витер успел испугаться - Я виноват, очень. Я... - Он сделал шаг на встречу, а Витер преодолел желание шарахнуться - Я очень люблю её, такую как она есть, но... отец, это он предложил Вайтам деньги... он прекрасно знал, что Вайт не позволит дочери попасть в нашу семью. - Витер присмотрелся и увидел, что всё лицо Тараса было мокрым, он плакал. - Но ты, я знаю, ты любишь её и достоин на много больше, чем я... И ты не бойся, я не посмею даже задуматься, что б забрать её у тебя. Но когда ты.. ты привёл её в наш дом... Я сходил с ума... а она, я не интересен ей, только ты... и я с этим смирился... Ты только не бойся...
  -- А я не боюсь... - ответил Витер, теперь он уже обуздал свои страхи и готов был сопротивляться - Что бы ты не задумал.
  -- Витер, я могу так назвать тебя?
  -- Да - коротко отозвался Витер.
  -- Витер... ты должен защитить её, мою девочку... А за меня, не волнуйся, я покину твой мир... А Ева быстро забудет меня, она очень любит тебя... - Витеру на минуту показалось, что Тарас смотрит мимо него, так же, как и он, когда вмешивается в психоматрицу мира!
  -- Э... Тарас? - выдавил из себя Витер.
  -- Ты... ты слышишь меня? - Тарас пошатнулся - Грядёт война... мой друг... - Витер осознал, что слышит не голос, а спихо-передачу - но ты не должен боятся ни меня, ни будущей войны, это твоя Война Истины, которая откроет тебе границу постижимого... мне так тяжело... жить... в мире, где видеть будущее - преступление...
  -- Тарас, ты принимал наркотики? - Витер кажется, понимал, что случилось. Он знал, что наркотик и любые способности телепата, в данном случае провидца, равны смерти.
  -- Так будет лучше, мой друг, ты ведь мой друг? Ты ведь тоже знаешь, что такое вечно молчать! Знать, что этот мальчик сейчас упадёт, по не иметь возможности ему подсказать...
  -- Да, - Витер подошел к Тарасу - Тарас, ты должен... - мужчина медленно сполз на дорожку и почти слепыми глазами посмотрел на Витера
  -- Попроси прощения у Евы за то, что я тогда... я же случайно... - Витер присел рядом пытаясь помочь Тарасу, у которого были все признаки пере дозировки. - Витер, ты сильный... а я слаб... но и Сасима... я не оставлю, он пойдёт следом за мной...
  -- Витер вздрогнул от звука оглушительного взрыва и машинально оглянулся и увидел пылающий дом Гойски. "Тарас!" подумал Витер.
  -- - Вот и всё...- это была последняя фраза Тараса Гойски, с уголка рта потекла струйка пены.
  -- - Блин... - протянул Витер и бегом помчал к дому. Почти на автопилоте он залез в спальню и снял с себя одежду.
  -- Ева что-то пробурчала себе под нос, когда Витер подвигал её. Она моргнула, вздохнула и прошептала:
   - Витер, ты был в душе? - она перевернулась и прижалась к Витеру, его мокрые волосы упали её на плечо.
   - Да приснился плохой сон...- "Это и в правду был страшный сон! Гойски был провидцем! Но зачем он убил своего отца? Что такого страшного увидел Тарас в будущем отца, что бы убить?" Думал Витер лёжа рядом опять уснувшей Евой.
   " Вайты ненавидят Гойски... А Тарас, о какой войне он говорит?" Но усталость от всего пережитого затянула Витера в сон, он был уверен, что Еву ни кто не уведёт, что женщина будет всегда с ним.
   Ему снились далёкие поля и равнины, стада каких-то животных, которые мирно щипали травку. Между них ходила Ева, божественно красивая, как бы светящаяся изнутри. Он звал её, но она не слышала. Она не могла слышать, он не слышал! Он не слышал своего голоса.
   Ева всё шла и шла ему на встречу, улыбалась и звала:
   - Витер... Витер... - он слышал только её голос, тихий, настойчивый, но любящий...
   Витер вздрогнул и громко, как будто бы только прорезавшимся голосом почти закричал:
   - Евочка, я тут! - и почувствовал, как кто-то толкнул его под бок. Это была Ева. Она лежала рядом с ним, на смятой постели и смотрела на него слепыми глазами. На миг ему стало больно, что она всё ещё слепая, ни один доктор не знает, как ей помочь. Но в то же мгновение она закрыла глаза и тихо прошептала:
   - Витер, ты меня звал во сне... - она слегка удивилась. - Тебя что-то напугало?
   - Нет, просто сон приснился, ты в нём... -Витер осторожно встал - Я позвал тебя... - Ева тоже привстала, и бретелька сорочки упала с плача. Витер опять сел рядом, поправил бретельку и поцеловал Еву. Ему вспомнилась вчерашняя встреча и Тарас, умирающий молодой человек.
   Ева обняла Витера и он, глубоко вздохнув, поцеловал её в шею:
   - Я не переживу, если ты меня бросишь... - он словно сошел с ума на этой мысли. Ева, маленькой ручкой гладила его по плечу и тихо шептала:
   - Я не брошу тебя, никогда, просто поверь мне... - она легла ему на колени - Мы скоро уедем отсюда, ведь правда?
   - Да... - Витер был ещё более усталым, чем вчера вечером.
   - Я никогда не любила Тараса Гойски, Я люблю тебя. - Ева уложила Витера на кровать и легла рядом. - Забудь о нём.
   - Если бы... - прошептал Витер - Если бы.
   Витер, как ни в чём не бывало выслушал сообщение о том, что дом Гойски взрывом разметало на мелкие куски. Витер помолчал и спросил:
  -- Кто-то остался в живых? - стандартный вопрос, но очень важный, ведь ради чего Тарас решил убить собственного отца?
  -- Нет. Тело Тараса Гойски, с признаками пере дозировки наркотического вещества нашли на границе владений Гойски и Вайтов.
  -- Где именно? - напряженно спросил Витер.
  -- На излучине ирригационного канала N 6. - Витер замер. Ведь именно там, на той излучине упала Ева, в тот самый канал!
  -- Что говорят следователи, это был... тер-акт "Тигров"? Пытались убить нас с Евой?
  -- Нет... это сразу же отставили, взорвался генератор энергии, его перегрузили, - доложил охранник.
  -- Повезло же... Мы ведь тоже могли сгореть там, я и Ева. Я думал заночевать у Гойски. - Витер почувствовал, что его не в чём не подозревают. Это не сильно облегчило его мысли. "Тарас убил своего отца...у него на верьняка была причина, по другому не объяснишь. Теперь его посмертно признают виновным в убийстве. Но как ему помочь, другу по несчастью... или по счастью? Не пойду же я и не скажу
   "Ребята, сыщики, Тарас Гойски был телепатом, провидцем, он убил своего отца, потому, что он должен был сделать что-то ужасное... - нет, это глупость и Тарас спасибо не скажет и меня не поймут..." подумал Витер и выбросил эти мысли из головы. " Интересно, а он предчувствовал, что Ева упадёт?" всё равно задал он риторический вопрос сам себе.
  -- Да...
  -- Это ужасно, только вчера я пил с ними вино, а сегодня я смотрю на остатки их дома. - Витер вернулся в дом, на душе было не покойно, он думал: "Зачем ты это сделал, мальчишка? Зачем? Что такого страшного ты там увидел, в будущем Сасима, что предпочёл его убить? Своего отца?"
  -- Вам испортили отдых...- Это был отец Евы.
  -- Отдых... Я не расстроен, главное, что моя жена этого не видела.
  -- Не увидит.
   Ева проснулась через два часа после того, как Витер оставил её ещё поспать. Она быстро узнала новость и спросила:
  -- Что это было?
  -- Взрыв... Тарас виноват, ... Он убил своего отца... и покончил с собой.
  -- Витер, это не ты сделал? - со строгостью в тоне спросила Ева, но особо не злилась.
  -- Что? - Витер да же испугался, неужели она могла подумать, что он опустится до такого...
  -- Это не ты взорвал их дом...
  -- Я, при всём моём желании, не смог бы... это слишком круто, для меня, по крайней мере.
  -- Я... я не против, просто странно... Тарас всегда пользовался прикрытием отца, а тут убил его.
  -- Не бойся, это нас не касается, мы с тобой едем домой, кстати, я видел у тебя в гардеробе прекрасный трико жёлтого цвета.
  -- Я одену... - Ева подсознательно чувствовала, что Витер как то связан со смертью Гойски, но лезть в это она не хотела. Однако же испугалась сильно.
  -- Ева, ты плохо обо мне подумала, я никогда не стану больше мараться о таких людей, - решил добавить Витер, для ясности.
  -- Просто не делай ничего... противного при мне... - дипломатично попросила она.
  -- Клянусь. - Витер подошёл и обнял жену, которая на мгновение почувствовала головокружение. Витер посмотрел на неё спросил: - Что случилось?
  -- Да так... Голова закружилась...
   * * *
   Витер некоторое время наблюдал за Евой, которая сидела рядом с открытым окном и дышала свежим воздухом. Они остановились в горах Калисто, той части Весты, где процветал туристический бизнес. Ева была всё так же приветлива и радостна, как и до полёта на ферму родителей, но Витер, который часто сам думал о том, что случилось с Сасимом Гойски и почему он погиб, тревожился, что его не тайна может нарушить их с Евой отношения.
   В один момент ему пришла в голову идея, которую он и воплотил в жизнь. Он просто заблокировал воспоминания о Сасиме Гойски и том пожаре в памяти Евы. Это не могло навредить Еве и страховало Витера, так он считал.
   Ева, которая даже не подозревала о случившемся, только тихо сказал:
  -- Витер, покажи мне вид, который открывается из этого окна.
  -- Ну, что уже не боишься? - Витер улыбнулся и сел за спиной у Евы. Она тоже положила свои ручки на ладони Витера и перед её внутренним взглядом возникла картина гор, лесов и речки, чьи бурные воды каскадами спускались по ущелью гор. Она испытала удивительный восторг от увиденного. - Красиво, да Ева?
  -- Более чем... я никогда не думала, что увижу такое, особенно после...
  -- Не нужно, это лишнее, а теперь мы с тобой полетим на "Осканию", вернёмся домой, ведь скоро выборы...
  -- Ещё целых 5 месяцев!
  -- Да, но нужно бороться за голоса, от этого зависит наше с тобой будущее. - Витер погладил Еву по щеке - Ева, может ты разделишь конфеты и солёные кружёчки?
  -- Мне так нравится... - Ева была одета в домашнее платье, но собиралась в дорогу переодеться в обещанный жёлтый трико.
   * * *
  -- Ну вот, - Сказала Владычица - он дошёл до приступов спеси и самовлюблённости, он возомнил себя Богом.
  -- Решили отказаться от него? - Хромоножка подперла подбородок рукой.
  -- Нет, что за глупость, только констатирую факт из тобою сказанного. - Владычица улыбнулась - пусть поучится не много, просто поучится, под нашим чутким руководством он станет очень и очень хорошим политиком и почти что квиритом.
  -- Мне б вашу уверенность, он же делает только то, что хочет.
  -- Он хочет делать то, что нужно! - Затейливый каламбур слов имел на много больше значения, чем могла подумать Хромоножка. "Он хочет делать то, что нужно" и "он делает только то, что хочет"
  
   Полёт на зад не предвещал ничего неординарного. Ева больше не вспоминала про Гойски и Витер стал более весёлым. Они сидели в большём зале и слушая музыку общались с теми, кто имел счастье лететь Артусами. Но поток любопытных уменьшился, и Витер остался с Евой почти что наедине.
   Рядом, читая какой-то журнал сидела женщина средних лет, она была полной, с белыми волосами и загорелой кожей. Она некоторое время наблюдала за Витером и Евой, присматриваясь к ним. Она почему-то не узнала Витера, а уж тем более Еву. Она сидела и думала: "до чего же опустился наш мир, он же и не прикрывается, взял любовницу в круиз!"
   А тем временем Еве стало плохо, закружилась голова, и Витер встал и пошёл принести ей стакан воды. Женщина, которая в этот момент беседовала с Евой, села рядом и сказала:
  -- Милочка, а ты не беременна?
  -- Я не знаю, может быть.
  -- Ну как ты не знаешь, это же твой ребёнок... - женщина улыбнулась - Ну это ничего, это должно пройти, ляг, отдохни... - она встала, отошла. А наблюдавшая женщина подошла к Еве. Толи зрение у этой женщины было совсем плохим, толи она не следила за политикой, но она села рядом и сказала:
  -- Милочка, у вас сложное положение, очень сложное...
  -- Почему - спросила Ева - кто вы?
  -- Я Ангела Шлибс, вы беременны, а ваш любовник вряд ли обрадуется такому повороту событий. Он просто вас прогонит или скажет сделать аборт, а потом прогонит. Вырастить ребёнка без денег тяжело, а у меня этих денег хватит и на то, что б вы не бедствовали и ребёнка содержать. У меня нет своих детей, вашему ребёночку будет очень хорошо.
  -- Миссис Шлибс, вы наверное не поняли или обознались, я замужем, мой муж, Витер Артус, скоро вернётся. - Ева растерялась от такого странного предложения.
  -- Я, честно признаться ещё такого не видела, что такая семья была... Это он же кандидат в президенты? - Конфуз так конфуз, Шлибс вылупила глазки и покраснела.
  -- Да, он... - Витер сел рядом и посмотрел на Шлибс - Что случилось?
  -- Да ничего такого, просто поговорили... - Ева встала и только сейчас Ангела увидела, что Ева слепая.
   Она быстро ушла на своё прежнее место и больше не подходила к Витеру и Еве. Опешила. Видимо, от неожиданного поворота событий и такого же неожиданного появления Витера.
  -- Что она хотела?- спросил Витер, обняв Еву.
  -- Хотела купить нашего ребёнка, она думала, что я твоя любовница. - С таким пониманием сказала Ева, что Витер подумал: "мне б её всепонемание!" Слова, про ребёнка, ухитрились пролететь мимо ушей Витера
   Дальнейший путь, занявший ночное время по общему часовому поясу Фиджи, не был омрачён никакими неприятностями.
   * * *
  -- Знаете, я решил, я буду бороться за свою личную свободу, пусть после этого я погибну, но я стану свободным.
  -- К чему это ты?
  -- Свобода - это прежде всего, я это выучил... А смерть - это освобождение...Смерть?
  -- Это далеко не самый лучший выход...
  -- Что такое этот выход?
  -- Смерть... это выход... после смерти мы ничего не помним, просто ничего не чувствуем...
  -- Почему ты так считаешь?
  -- После смерти мы принадлежим Сатане как слуги...
  -- Сатане?- удивилась Фиона.
  -- Тогда получается смерть - это зло... - собеседник вообще никак не реагировал на слова Феклы. - Так всегда, но нам говорили, что служить это хорошо, а вот я так не думаю... Фекла, ваша мудрость спасёт Фиджи, прощайте!
  -- Стасис, куда ты? Что тебе в голову пришло?- Фекла хотела было пойти за ним, но потом решила, что это не имеет никакого смысла.
   * * *
   Роджер не особенно хотел говорить с Стасисом, этого человека он не любил. Его вид постоянно напоминал ему и своей немощности. Но Стасис пришёл и Роджерс не придумал ничего лучше, чем сорвать всю накопленную злобу на пришедшего.
   Это было проще простого обвинить его в том, что известность партии Роджерса была маленькой, рейтинг низким. Для победы, во всяком случае.
   Но Стасис, не дослушав тираду босса сказал:
  -- Роджерс, я ухожу, мне надоело постоянно быть виноватым и выслушивать ваши оскорбления, я хочу стать свободным.
  -- Да ты с ума сошёл! Ты же без меня и дня не продержишься, будь уверен!
  -- А мне и не нужно, я всё равно скоро умру, я болен! Но я успею тебе отомстить, поверь мне, напыщенный политикан!
  -- Ты никогда не будешь свободен, только мёртв. - Роджерс отвернулся и посмотрел в окно. - Ты ничтожество на ладони Великого!
  -- Роджерс, возьми в руки зеркало и посмотри, кто на нём? Что ты Вишь?- Стасис быстро вышел из кабинета, а Роджерс достал зеркальце и посмотрел на своё измученное бледное отражение с синяками под глазами. " ну, то ты там видишь, глупец, себя, замученного, больного калеку, влюблённого идиота! Да тебя же красотка актриса обманула, не то, что Витер на президентской гонке обойдёт...". Он злобно швырнул о стену зеркало, которое покатилось к дверям и упало.
   А Сасим, заливая страх и боль вином, полетел к Витеру. Штаб квартира партии "Демократические инициативы" находилась в одном из самых красивых зданий Бель-Айве - Голубом небоскребе. Обращая внимание на бейдж Стасиса, а не на его лицо, его пропустили аж до кабинета самого Витера.
   Витер сидел в своём кабинете. Каждый день, последнее время, он занимался тренировками с шаром. Это было необъяснимое чувство, когда сознание сворачивалось до размеров нейтрона, а потом расходилось до размеров галактик и казалось бы присоединялось к сознаниям каждого человека на Фиджи.
   Но из этого, вне сомнения, приятного состояния его выбил дикий крик Ллюиль. Разобрать, что кричала секретарша, он не смог, но понял, что там что-то не совсем обычное. В запертую на ключ дверь ломился не званный гость: с завидной точностью, каждые минуты 3 он бросался на створки дверей.
   Витер дождался последнего броска и резко открыл дверь: в кабинет ввалился совершенно пьяный Стасис Осмас. Он упал к ногам Витера и схватившись за колени мужчины не своим голосом взвыл:
  -- Витер, это жизненно важно!
  -- Я уже понял - ответил Витер помахав рукой, разгоняя угар.
  -- Ты не понял! Роджерс...
  -- Ты проспись сначала! - Витер спокойно пронаблюдал, как охрана оттянула Стасиса, а потом сказал: - Ребята, а теперь посмотрите, кого вы связали. Отпустите немедленно сенатора Осмаса.
  -- Есть сер!- охрана тут же убралась из кабинета.
  -- Витер, Витер, ты послушай, я знаю, тебе уг...
  -- Стасис, проспись тут, а после заседания следовательской комиссии по вопросам Весты, мы поговорим.- Витер собрал листки со стола.
  -- Витер...
  -- Как ты вообще сюда попал, тебя же Роджер выгонит!
   Витер оставил Стасиса в кабинете и вышел. Стасис некоторое время метался по кабинету и плакал навзрыд, а потом сел в кресло Витера. Он взял в руки палочку и листик:
   "Мистер Артус, вы конечно же можете мне не верить, это ваше личное дело. Но я считаю это стоим долгом перед вами.
   Во первых, я хочу сказать, честно заявить, что это я отдал приказ писать статьи в газетах, я приказал своим репортёрам следить за вами и вашей женой.
   Я это делал по приказу главы группы "Тигры Сатаны", идеолога церкви Сатаны, Роджера Роджерса.
   Я верил в это всё, не сомневался, меня в это ввёл отец. Но сейчас я всё понял, это только ширма, я не стану от этого лучше и привлекательнее. Я совсем опустился - кокаин, вино табак... мне казалось, что это делает меня лучше, но это не так, а теперь я просто очень устал.
   Эти выборы Роджерс проиграл, он это понял, уже давно. Но так просто но не сдастся Он занимает второе место следом за вами президент Артус!
   Если ты не успеешь назвать имя заместителя, то после твоей смерти именно Роджерс станет легальным президентом.
   Я лично слышал, что уже выбран стрелок из армии тигров Сатаны, который убьёт тебя.
   Я пишу тебе по тому. Что мне мало осталось, я знаю. Я ушёл от Роджерса, просто отказался выполнять его указания.
   Я представляю для них опасность, скоро я разобьюсь на машине или выпью слишком много снотворного.
   Я не боюсь и не прошу защиты, я просто предупреждаю тебя, взываю к твоему гениальному разуму.
   Пусть простят меня те, кому я причинил вред, пусть простят и примут меня таким какой я есть мои родственники.
   С большим уважением и понимание и просьбой прощения я обращаюсь к миссис Вайт-Артус, мне стыдно перед ней.
   Отдельно хочу поблагодарить за мудрость и понимание Фиону Феклу. Ваша философия спасёт Фиджи.
   Если есть кто-то там, на верху, за границей жизни, то пусть примет меня таким. Какой я есть.
   Простите, прощайте. Стасис Осмас".
   * * *
   Витер был на заседании комиссии не более трёх часов. Это было для него своеобразной фишкой в предвыборной кампании - разбирательство с коррупцией на Весте. Ева для Витера была причиной готовить такие доклады и речи, что многие из участников комиссии были немедленно готовы признать острую необходимость реформ в исполнительной власти.
   Но эта встреча комиссии была прервана срочным сообщением, которое просто сбило с толку Витера Артуса. Зашедший секретарь просто заявил:
  -- Только что, вернее полчаса или немного больше, назад, Стасис Осмас разбился на машине, въехал в стену дома.
  -- В стену дома? - Витер слабо мог представить, как можно въехать в стену дома размером в 400 метров в поперечнике!
  -- Да, просто в лепёшку, на повороте, - секретарь некоторое время молчал, а потом тихо вышел. Витер некоторое время сидел и смотрел на Тирна и других сидящих, потом сказал:
  -- Я так понимаю, наше заседание закончено?
  -- Да, мы должны идти и заниматься вопросами связанными с новыми событиями. - Витер некоторое время ещё сидел за столом и смотрел на Тирна, а потом сказал, так тихо, что бы услышал только друг:
  -- Он приходил ко мне, совсем пьяный, я же сказал ему, остаться в моём кабинете!
  -- Он пришёл к тебе? - удивился Тирн - да он же готов был тебя убить, когда видел! Что это было?
  -- Жалобы на жизнь, такое, пьяный бред. - Витер и Тирн, в сопровождении охраны сели в машину и полетели в кабинет к Витеру, поговорить.
   Витер испытывал к Осмасу некую жалость, он чувствовал себя даже виноватым в его смерти и чувствовал, что он что-то на до слушал у Осмаса.
   В кабинете витал спёртый дух угара, Витер, не смотря на стол, открыл окно. Это было вынужденное, дышать было не возможно, повеял приятный ветерок и Витер сказал:
   - Так наверное и должно было быть, мы ничего не могли сделать... -А ветерок, который Витер сам же "пустил", нежно сдул тонкий листик с письмом Осмаса. Витер даже не заметил, как это случилось.- Хотя я испытываю такую боль и желание помочь, что даже тяжело говорить.
   * * *
   Витер не стал ничего говорить Еве про гибель Осмаса, она его не знала. Но Ева всё равно всё узнала. Она слушала информационную сеть. Это было основное её занятие, пока Витер был на работе. Значения для Евы такая новость не сыграла, Осмаса она и в правду не знала.
   Но судя по поведению Витера поняла, что его смерть играет какую-то роль в раскладе Витера. Витер же, когда она спросила, ответил:
  -- Это возможно, он был наркоманом и алкоголиком, покончил с собой, несчастный случай...
  -- Ты не хотел говорить со мной об этом...- продолжила Ева, как бы спрашивая.
  -- Не хотел грузить тебя глупыми не нужными разговорами - Витер сел рядом и погладил округлившийся животик Евы. Ей осталось всего ничего, месяц. Врачи настаивали, что Ева родит девочку, но Витер рассуждал, что может быть то будет и мальчик.
  -- И Лльюиль и Изольда говорят, что лучше сейчас уже купить всё что нужно. Но у обоих нет семей. Я даже не знаю.
  -- Купить вещи мы успеем - Витер прислонил Еву к плечу - Я лично хотел бы знать, кто родится, а потом покупать.
   Ева ходила по комнате периодически натыкаясь на предметы. Витер долго пытался заставить Еву сесть, но она не унималась. Эти 4 месяца, пока они знали, что Ева беременна, Витер превратился в заботливую мамашку со скверним нравом, когда дело доходило до вопроса питания или ухода за Евой.
   Изольда, новенькая помощница Евы, прекрасно справлявшаяся с работой секретаря и помощника, принесла витамины, которые прописали врачи. Ева послушно их выпила чувствуя взгляд Витера на своём лице. Потом опять начала расхаживать по комнате.
   Изольда некоторое время стояла на месте, смотрела на Витера и Еву, а потом медленно вышла, так, будто бы кто-то тяжело ранил её. Текое создалось впечатление у Витера...
   * * *
   Роджер вяло глазел на отчитывавшегося перед ним Аамалиса Расподи. Его мало волновали цифры, а вот Адаша оказалась гениальным математиком, сидела и пересчитывала за Расподи его отчёт и внимательно вникала. А Роджера интересовало официальное сообщение: "Ева Вайт-Артус, на официальной конференции сообщила, что ребёнок родится за долго до выборов".
   " Так значит, Витер теперь благородный папаша... а я? Какой теперь мой удел? Я тоже отец, а права так лучезарно улыбаться и обнимать жену, которая носит моего сына или дочь, у меня нет... Почему жизнь так не справедлива? Что такого страшного я сделал, что меня так обделили?"
   Но что тут думать? Роджер сидели смотрел в никуда. И шел он в никуда... Только на момент, но он осознал это просто понял, что он проваливается в бездну, из которое нет пути назад.
   Расподи продолжал рассказывать, как предполагается финансировать работу комитетов и неправительственных организаций, призванных создавать "по больше проблем Витеру" обобщил Роджер. Шла подготовка к проигрышу. Оппозиция... неужели это его удел ещё на десять долгих лет? А вдруг он не доживёт до того дня, когда Витер и его компания на конец провалится в ядро планеты?
   А так может быть... А может быть это к лучшему? Умереть, что такое умереть? Просто перестать существовать, просто не быть... Как же этого хочется... что б никто не вспоминал тебя и не дёргал, просто, что б тебя не существовало... Ни кто не будет требовать, настаивать, заставлять... Адаша ничего не получит, было бы приятно, так приятно... но ведь этого он не увидит... он же умрёт!
   Про себя дало знать шальное сердце, кольнуло под лопаточку и Роджер не заметил, как ойкнул... Расподи приостановился, но Адаша, эта бездушная, холодная планирующая машина, сказала:
  -- Продолжай!
  -- Предполагается затратить 30 000 кредитов на финансирование не правительственных организаций на Весте. 40 000 - на Ками-С... - продолжения Роджер не слушал, он впал в размышления о жизни и смерти. Сердце колотилось с такой силой, что Роджер уже не мог привычно сощипать, сколько ударов... Какая то тошнота подошла к горлу, он попытался сглотнуть, горечь...
   У Витера всё, карьера, которой можно позавидовать, толпа друзей, жена, скоро будет ребёнок. А у Роджера? Тягостные воспоминания прошлого и не менее тягостное будущее.
   Но нет, Роджер победит. Витер сгниёт в тюрьме, один, всеми позабытый. А он, Роджер Роджерс станет единовластным правителем Фиджи. Адаша отправится туда же, в самую тёмную тюрьму и никогда больше не появится перед ним...
   Но только, вот, это были его мечты. Сбудутся они, или нет, не знал ни кто, даже Великие Мира Сего.
   Роджер остался в своём кабинете, глотать слюни и мечтать, а Витер собирался в командировку. Это была последняя командировка в эту предвыборную кампанию и одна из самых опасных. И дело было не в постоянных покушениях на Витера и Еву и не в холодном климате Ками-С. Дело было в том, что Ева категорично потребовала ехать вместе с ним.
   После последнего покушения Тигров Сатаны Витер старался не разлучатся с Евой, ей было постоянно страшно. Но в таком положении, за 3 недели до родов... Ева была очень самоотверженной на своём посту помощника кандидата в президенты.
   Витер не мог не улыбаться, когда вместе с Шадат Мей и Изольдой, как будто бы занося в перёд свой живот, Ева заходила в так хорошо знакомый ей кабинет и устраивалась в одном из кресел.
   Ева вздохнула рядом и ним. Витер обнял её и поцеловал в лоб, она ткнулась в плечо и сказала:
  -- Мне кажется, у нес родится девочка. Очень брыкучая девочка.
  -- А мне так всё равно, - Витер думал, как всё же устроить так, что б с Евой не случилось ничего не предвиденного. Но судя по настроению Евы она сильно обиделась бы на него.
  -- А я хочу девочку... - продолжала рассказывать Ева.
  -- Да, это даже лучше, девочка, будете вмести ходить, общаться... - Витер рассматривал лицо Евы в близи. Очень бледная кожа, ещё бледнее, чем была, видны все мелкие сосудики. Она с большим трудом переносила полёты, но держалась. Они на пару, держались.
  -- Куда мы летим? - Ева выпрямилась - С начала на Ками-С, а потом?
  -- Амфа-12, 24, 71. Церапис -1, 13, 15. Финальное выступление на Оспи-34.
  -- Очень хорошо, я успею вернутся, пока не начнутся роды. - Ева с пониманием дела обняла свой живот. Витеру показалось что с таким дело, а в особенности с Евой, лучше не шутить и спокойно сидеть дома. Но перечить Еве, особенно в присутствии Шади, он не хотел. Хочет ехать, значит поедет. Только что она там делать будет?
  
   Что делать Еве? Витер даже начал думать, чем занять жену. Но Еве не нужна была помощь, в особенности при её популярности между людьми.
   Она нашла себе занятие, намного лучше, чем мог предположить себе Витер. Она ходила с ним на все встречи и даже общалась с некоторыми избирателями лично. Это были представители детских организаций, родительских комитетов и не менее скучные личности всех мастей. Во всяком случае она не скучала и не представала к нему. Хотя Витер ни разу не видел, что б Ева к нему приставала, даже будучи беременной. А Тирн клялся, что женщины такое устраивают...
   Ева мигнула и погладила живот:
  -- Дерётся... - Ева улыбнулась.
  -- Точно пацан - деловито отозвался Витер.
  -- Ты уверен? - Ева подсела ближе - может "послушаешь", может оно тебе скажет, кто?
  -- Ева, милая, это может быть опасно для малыша - он наклонился над животом - слышишь? - обратился он к животу - мы очень тебя ждём, рады, кем ты не родишься...
  -- А оно слышит? - Ева прятала голые ноги под халатик. Витер встал и накинул на неё плед.
  -- Я думаю, да. Мои первые воспоминания, мне так кажется - воспоминания, как я в чём то тёмном и тёплом, как в воде, и мне там спокойно и тепло. Я помню, что уходить очень не хочется. А я должен. А потом воспоминания, как я лежу спелёнатый на столе и кто-то пытается запихнуть в меня лишнёё молоко.
  -- И ты это помнишь? - Ева натянула плед на плечи - у меня первое воспоминание - как я сижу в манеже, и мама разговаривает со мной...
  -- Я помню... просто как сказала Фиона, это память телепата... - Витер почесал висок, пригладил хвостик. - Наверное норма - твоё воспоминание.
  -- А я хотела бы вспомнить себя совсем крохой... - Ева задумалась.
  
   Последним пунктом путешествия был маленький астероид на внешнем кольце. У него даже названия не было, только порядковый номер А-А-Б-сим 936. Ева, в отличии от Витера не видела в этом ничего страшного. Но Витер не унимался, он совершенно не желал лететь на этот астероид. Он был готов сказать всё, что угодно, но не лететь туда.
   Фиона Фекла, которая постоянно была с ними на связи, хотела всё рассказать Шадат Мей, которая в свою очередь должна была помочи Витеру. Толи Фиона догадывалась, что Витер не много боится Шадат Мей, толи ей просто повезло, но Артус собрал всю свою волю в кулак и полетел на А-А-Б-сим 936. всю дорогу он занимал себя размышлениями: " И всё же, Шадат Мей - квиритка, инопланетянка. Вопрос первый - от куда Фекла с ней знакома? Предположение - через салон "Трикси", отложим предположение, что Фиона связана с какими-то организациями... типа мифической Эль. Вопрос второй - как Шадат Мей получила образование, которое позволяет ей работать здесь?
   Ответ - училось здесь или же... а если она не училась здесь, то как получила разрешение на практику? Сегодня она очень известный юрист, а ведь недавно её вообще не было тут. Нигде, я проверял сам. Она возникла из ниоткуда. Совершенно чистый лист бумаги. Ни болезней нет ни правонарушений. Она не жила на Фиджи.
   Хотел инопланетянина, Витер, получай!
   Хорошо кто-то придумал... если я закрою "Трикси", то меня возненавидит большая толпа богачей... а если не закрою, то на планеты моей федерации будут перебираться толпы тайных инопланеччиков. Удар по экономике.
   Шадат телепатка, может быть, за этот счёт она очистила свой фаил? Фиона оказалась таки спецом по части тренировок. Это наверное Шадат Мей, которая прячется тут от кого-то из своего мира, научила её, как мне помогать. Тогда в чём резон?
   А резон всё же есть, Витер, есть. Ей нужно легализоваться и избавится от Роджерса, который проявляет к ней излишний интерес. Хороший план..."
   Но в этот раз Витер был далёк от истины...
   Глава N11.
   И не зря Витер не хотел лететь на астероид А-А-Б-сим 936. его природное чутье редко подводило его и на этот раз тоже не подвело. На обратном пути началась ионная космическая буря и пилот принял решение садится на ближайший населённый астероид.
   А это была крошечная станция по добыче какого-то редкоземельного метала. Населения там было 150 человек и женщин из них - всего 15. Уже там Еве стало плохо. Она плача от боли сказала Витеру, что у неё скорее всего начались схватки. Но после первой наступил длительный перерыв.
   Ева же лежала на кровати и прислушивалась к своему животу. Витер не отходил от неё и проклинал Фиону за то, что та уговорила его продолжать командировку, а не возвращаться с Евой домой.
   Через час всякое движение в животе у Евы прекратилось, и схватки прекратились. Прекратил метаться по палате и Витер. Все врачи собрались вокруг Витера и пытались пояснить свою не учёность. Но попробуй что пояски Витеру хоть что-то в такой ситуации! Только услышишь пару лестных слов.
   - Витер! - Громко, для своего тихого голоса, позвала Ева.
   - Иду! - Витер сорвался с места и вскоре был рядом с Евой - Что такое? Тебе что-то нужно?
   - Нет, я просто хотела бы, что б ты не кричал на врачей, они не виноваты. А боль прекратилась, я думаю, мы долетим до того, как я и в правду буду рожать.
   - Я так боюсь, ведь для рождения ребёнка нужна помощь врачей, медикаменты. - Витер помог Еве встать и отвёл в спальню. Там он оставил её и пошел подгонять пилотов. Там его сильно расстроили.
   - Сер, мы не можем вылететь именно сейчас, не можем вылетать и завтра и послезавтра. Началась космическая буря. Корабль не дотянет до трассы.
   - Когда мы сможем лететь?
   - Через 3 дня, - лаконично ответил пилот.
   - Быстрее не можно? - Возмутился Витер.
   - Нет, сер, это будет очень опасно. Буря лишит нас аппаратуры, если разряд попадёт по двигателям, то мы взорвёмся, - пояснил пилот, но и не надеялся, что Витер поймёт его. Даже приготовился выслушать упрёки, но Витер помолчал и сказал:
   - Как только будет возможность безопасно взлетать, будите, снимайте с обеда, что хотите, но как можно раньше моя жена должна попасть к врачу.
   - Да, сер.
   * * *
   Ева лежала на кровати. В помещении стояла тишина. Герметическая оболочка здания (дополнительная предосторожность), не пропускала никаких звуков. Из окна Ева могла видеть систему защиты от метеоров - спаренные плазменные пушки. Иногда они постреливали узкими полосками зеленоватого пламени.
   К горлу подкатывал комок страха, Ева боялась, что не дотянет до больницы. А что тогда? Ребёнок может погибнуть, так говорят врачи. Что она скажет Витеру?
   - Миссис Вайт-Артус, не печальтесь... - Тихо, так что б не тревожить Ева, к ней пришла медсестра, - всё будет хорошо.
   Дверь открылась и вошел Витер. Он посмотрел на огромный живот Евы, на медсестру и вымучено улыбнулся. Ева закрыла глаза, она очень устала, тело помнило боль схваток.
   Медсестра вышла, оглянулась на дверях и сказала:
   - Если что-то будет не так, зовите, - Витер провёл взглядов медсестру. Она показалась ему не фиджийкой. У неё были короткие, как на фиджийку, руки, она была низкорослой, более круглой в формах. В общем Витеру она не понравилась. Но судя по всему она хоть что-то знала о беременности и родах.
   Он сел рядом с лежащей Евой и сказал:
   - Милая, ты как себя чувствуешь? Ничего не болит? Может тебе что-то принести? Я не представляю, что нужно делать, - вид у Витера был, как у ребёнка, который нечаянно набедокурил, - Я очень хочу тебе помочь...
   - Не волнуйся ты так, это же не болезнь, так сказала Фиона, она то знает... - Ева пошевелилась устраиваясь поудобнее.
   - Да, а Шадат Мей сообщила, что это не нормально, носить всего 7 месяцев и рожать кроху, которая... - Витер понял, что наговорил лишнего, но Ева улыбнулась и сказала:
   - Это такая природа, Шадат Мей, она другая...
   - Хочешь сказать, что она с другой планеты? - Ева улыбнулась.
   - Она на просто прилетела с другой планеты, она принадлежит к другой расе. Шадат Мей только выглядит как человек, на самом деле она - квиритка.
   Это такая очень древняя раса воинов...
   - Интересно... - Ева вздохнула - Я так хочу спать... устала, малыш шевелится.
   - Тогда давай поспим, я буду лежать рядом, - Витер укрыл Еву одеялом и закрыл глаза. Он и не представлял себе, как устал. Сон захлестнул его и... он проснулся от крика Евы.
   Витер быстро встал, и помог подняться Еве. Она держалась за живот и плакала:
   - Опять началось, опять... мы не долетим, я боюсь, что с ребёночком...
   - Тише, деточка - опять появилась медсестра, которая видимо дежурила под дверью - Это не страшно, это больше естественно, чем если бы ты рожала в клинике. Больно будет, но с малышом всё будет нормально. Операция не выход, особенно в таких ситуациях.
   - Подождите! А как же проблемы с дыханием, опасность того, что ребёнок застрянет... - запротестовал Витер.
   - А вы, мистер Артус, просто помогите ей. Мне глубоко не понятны те правила медицины, которые считают беременность как болезнь. Зачем делать операцию, если можно всё сделать естественно, - рассуждала женщина, - конечно не тек комфортно, но...
   - И вы знаете, как это делать? - Встрял в монолог женщины Витер.
   - Это не сложно - женщина начала ощупывать огромное пузо Евы - меня зовут Махаййа-и-Маррао, называйте Маха. Сейчас ребёнок выйдет сам, часа 3-4, не меньше, если хотите, можете остаться тут. Страшно?
   - Нет! - Витер с ужасом думал, что Ева или их ребёнок пострадает, но врач, пришедший на крики, и охрана ничегошеньки сделать не могли все полагались на Махаййю-и-Маррао, которую тут почти никто близко не знал, Откуда пришла и где жила до того? А если она опасна? Что может прийти в голову чужаку? Легко говорить с трибуны, что чужаки все поголовно хорошие, а вот сейчас, как, доверять или нет? А вдруг она и не знает вовсе, что и как? - А как это вы делать будете? У вас даже скальпеля нет!
   - А зачем нам скальпель? - Маха деловито что-то изучала... - Мы не собираемся ничего резать... - голос у неё был такой мурлычущий, что Витер и сам начал верить, что скальпель её не нужен, - замечательно, и удивительно, при том, что вы давно не рожаете сами... ребёночек сам рвётся наружу...
   Ева кричала так, что у Витера волосы стали дыбом и он сам не заметил, как начал вопить ей в такт. Маха долго терпела его вопли, но в определённый момент, когда Ева как-то странно всхлипнула, тем же мурлычущим голосом сообщила:
   - Ещё голос не надорвал?
   - Нет... - тупо ответил Витер, на конец поняв, что он вопил громче, чем Ева.
   - А жаль, ребёнка напугаешь... - Не менее деловито сообщила Маха. Она казалась Витеру ещё более мерзкой. У неё были совершенно белые, не жёлтые, а белые, волосы, прозрачные, блёклые сероватые глаза, в которых блуждали какие-то секретные мысли и печали и такая же серая кожа. Фигура у неё была взбитая, крепкая, плотная, в общем она не вписывалась в каноны красоты Витера.
   Время тянулось чудовищно долго. Витер мерил комнату шагами и с трудом сдерживал себя от криков в такт с Евой, которая похоже не понимала, что происходит. Она хватала воздух и глотала слёзы.
   - Витер... - тихо позвала она и как метеор она кинулся к жене. Она застонала, и Маха, расплывшись в мерзкой улыбке потянула на себя что-то... Витер чуть не упал в обморок! Она и не представлял себе, что в природе это так происходит!
   И тут раздался детский плачь... громкий, протяжный... лампы освещения замигали и погасли. Раздался треск лопающихся внутренних окон, а ребёнок продолжал кричать, девочка продолжала кричать на руках у Махи. Витер сам почувствовал, как от ребёнка разошлась сильная энергетическая волна, это была его дочь, точно его дочь. Волна пошла за пределы станции, пронеслась через купол и разметала тысячи обломков астероидов на тысячи километров.
   Маха видимо не особо готовая к "светомузыке", которая началась вокруг, начала очумело озираться вокруг. Но видя спокойствие на потной физиономии молодого папаши, не задавая вопросов, она подошла к лежащей Еве и положила Ребёнка на грудь женщине.
   Витер не мешал, он давно понял, что Маха знает, что делает. Теперь, напевая какие-то непонятные слова, она перевязала пуповину тонкими волосинками из собственной причёски и настойчиво заставляла Еву... кормить ребёнка грудным молоком. Витер сам не знал, что делась, такого он даже представить себе не мог, зачем кормить ребёночка секрецией матери, если есть специальные смеси! Именно этот вопрос он задал Махе:
   - Эх ты, горе папуля, да и вся ваша культура... - Маха вытерла лоб - В молоке матери содержится всё, что нужно ребенку, а ваше искусственное барахло ни в какое сравнение не идёт. Если не кормить ребёнка материнским молоком, если не держать их вместе, то прервётся священная связь матери и ребёнка.
   - И что дальше? - спросил Витер, кивая на Еву.
   - Ничего, пусть отдохнёт и вы можете лететь домой,- Маха ещё раз глянула на Еву и ребёнка - Дайте девочке имя и любите её. Не оставляйте никогда. Помните, ребёнок - ваше продолжение.
   - Маха, вы ведь не... - начал Витер, когда женщина уже стояла в коридоре.
   - Я? Я как пришла, так и уйду, а ты, ты просто привыкни прежде сам, а потом учи других. Тот, что учит, должен превосходить учеников. А если он в чем-то слаб - он достоин порицания, - Маха больше не появлялась рядом Витером и Евой. Она растворилась в постоянной суматохе, окружавшей чету Артусов.
   Как не странно, буря закончилась, как только родилась девочка, пилот, который видимо не знал ещё, что Ева родила, только потому, что всё это время провёл копаясь в системах катера, быстро выпалил:
   - Можно взлетать, сер, буря улеглась, ваша жена скоро будет у врачей, сер! - А потом он увидел, как спустилась Ева с малышкой на руках, - Сер... как это случилось?..
   - Да вот так, мы летим домой, - Витер обнял Еву за плечи и повёл на борт катера.
   Глава N 12.
   Витер всё ещё переваривал слова акушера: " Это удивительно, что Ева смогла родить сама, это не правильно по определению. Если бы она была хоть чуть-чуть старше, лет на десять, то не смогла бы родить. Она же ещё очень молода, я даже не советовал бы ей беременеть.
   И хотелось бы познакомится и обсудить некоторые вопросы с этой Махой..." Но найти её будет сложно, она пропала бесследно и не собиралась проявляться.
   НО, Витер летел голосовать, за себя конечно же, и думать про акушера и инопланетянку ему было не очень удобно. Ева выглядела прекрасно, правда по мнению Шади, слишком худая.
   Охрана высыпала на тротуар, людей даже растолкали местами. Витер помог выйти из машины Еве. Она стояла на ветру, который образовывался как в трубе. Платье прилипло к телу, а плащ крыльями флиши развивался за плечами. Последовала долгая съемка репортёров. Ева так к этому привыкла, что даже не сопротивлялась.
   Витер даже испытывал некоторое удовольствие, тишь да благодать. Ева рядом. Пришлось разойтись в разные кабинки, но это не беда, Ева рядом и он слышит её дыхание. Проголосовали... вышли и...
   Витер встретился с блёклыми, некогда голубыми глазами с тоненькими прожилками фиолетовых вен. Прямо перед ним стоял Роджер. Он был в неизменном белом костюме, тонкие жирные волосы были завязаны на макушке. Позади стояла женщина, Адаша. Она была тонкой, с бледной кожей, но всё тело было покрыто татуировкой - сеточка.
   В памяти само собой всплыло воспоминание - Витер стоит в окружении толпы девушек и друзей с группы и кто-то, он не помнил кто, советует Роджеру принять душ. Кажется, это была девушка... Волна жалости накатила на Витера и тут же разбилась о гулкий голос Роджера:
   - Ну, проголосовал? Боюсь, это будет единственный голос, который ты получишь, - Роджер просиял своей шуткой.
   - Мне жаль, но у него буду по крайней мере два голоса! - Ева стояла рядом с Витером, её глаза были широко открыты.
   - Кого я слышу... - уже в какой раз ему показалось, что Ева напоминает ему... кого же она напоминает? Что-то было в её лице родного... но нет, так не бывает, не теперь, нет... - слепой Ангелочек с фермы? И ты тоже сделала такую глупость? Нет, женщина сама не может сделать даже выбор, вряд ли ты сама решила, а? - на физиономии Адаши отпечаталось то, что на сделает с Роджером за закрытыми дверями... Витер с большим трудом сдержал насмешку. У Адаши отличное воображение...
   Пока шла перепалка вокруг собралась толпа репортеров, которые тщательно фиксировали словоизлияния Роджера, который не выходил за рамки закона, но наговорил достаточно, что бы Лига женщин Фиджи разорвала его в клочья.
   Ева не продолжала перепалки, только тихо слушала Роджера. Это была замечательная тактика, его ничто не тормозило, он всё продолжал и продолжал, а Артусы тихо отходили дальше и дальше.
   Адаша злобно зыркнула на Витера, всё, что смогла сделать...
   * * *
   Грохот стоял чудовищный. Весь штаб выборной группы что-то друг-другу упорно доказывал. Витер страдал от чудовищной мигрени и удивлялся в какой уже раз терпению Евы. Она не отставала от него ни на шаг. Она держалась за его руку и тихо, сама себе под нос, что они одержат победу.
   Между всей этой толпой невозмутимо лавировала Шадат Мей. Это был её конёк, держать невозмутимый холодный вид, когда вокруг бешенная свалка. Шади покосилась на устроивших поле битвы Тирна Хайгера и Варну Таш, это показалось ей унизительно. Но до того, что бы сообщить это, она не снизошла.
   Фиона Фекла разглядывала систему информации, она сверяла собственную аналитику и результаты голосования на Фиджи. Что очень заинтересовало Фиону, так это то, что на Весте было слишком много проголосовавших за Роджера. Ками-С проголосовал с попеременным успехом. И что же дернуло их так голосовать?
   Витер взял чашку кофе и сел в кресло. Ева погладила его руку и сказала:
   - Я буду любить тебя даже если ты не выиграешь...
   - НЕТ, Ева, я буду президентом Фиджи, Я им стану, - Фиона чуть-чуть повернула голову в сторону Витера и в её блёклых, необычных для Фиджийца, серых глазах блеснул интерес.
   Гам нарастал, операторы начали сводку:
   - Район Сера - 54%
   - Район Спаир - 98%! - прямо на ухо заорал оператор. Живое существо, он так гордится, что работает у Витера...
   - Район Амат - 49%
   А дальше Витер не слушал, он ткнулся носом в ладони, и глаза сами собой закрылись. Сон захлестнул его, осторожно и мягко. Но не отпускал, даже когда Ева осторожно потрясла его.
   - Ева, давай мы поможем Витеру - Фиона, цепляясь тростью подняла Артуса за руку. Он застонал и разлепил бледные веки - Давай, друг, мы пойдём отдыхать.
   - Нет, я должен... - Витер ещё был способен протестовать.
   - Диван за перегородкой, ты можешь лечь спать, а когда станет всё известно, мы тебя разбудим, - это были слова Шадат Мей, которая опять таки с невозмутимой миной, поддерживала Витера под руку.
   Ева сидела рядом с ним в кресле и дремала, или нет? Она не оставляла его ни на минуту. Что же это такое? Ева держится лучше его, а она - хрупкая, маленькая девочка...
   Витер чувствовал, как изменился его характер, как он повзрослел, карьера, Ева, Женевьева... Всё упало комом, но это был приятный ком... Но карьера... выборы, его пугала мысль, что он не одержит победу и тогда...
   А что будет когда он выиграет? Что это ему даст? Власть... много власти, он сможет делать всё, что захочет. Он знал, что власть подарит Еве спокойную жизнь, в которой она так нуждалась. Только в спокойной жизни они смогут вырастить Женевеву. Если он окажется в оппозиции, то спокойствия быть не может. "Кто там есть, подумал Витер, кто там, за границами достижимого, услышь мои просьбы. Я много зла сделал, и сделаю ещё, наверное... Но я прошу не для себя, для Евы, для Женевьевы. Если ты слышишь меня, то знай, я так люблю Еву..."
   Он так устал. Ева легла рядом, прижалась, что бы поместиться на диване. Как будто бы подслушала его мысли. Он обнял её и позволил сну заполонить его сознание. Мыслями выборам не поможешь.
   Ему снилась Веста. Зелёные луга и запах цветов, удивительный, мягкий. Ему снились деревья, красивые, огромные и две больших луны в небе. Одна светилась голубизной, другая - желтела как круг сыра. Ева, стройная как деревцо шла к нему по дорожке. Платье развивалось на лёгком ветерке, волосы, длиннее чем сейчас летели подобно шлейфу. И... она шла с открытыми глазами, она видела...
   - Витер - пропела девушка мелодичным голосом - Витер... - И это был уже не сон, Ева касалась его щеки, - Витер, вставай, подсчёт завершен. Сейчас объявят результаты.
   - Ева? - Витер с большим трудом встал, тело просило пощады каждой мышцей. Голова раскалывалась.
   - Что? - поинтересовалась женщина - как поспал?
   - Отлично... - Витер прогнал остатки сна и вышел в зал. Они вместе встали перед видео-экраном и началась официальная связь. ЦИК сообщал результаты голосования. Витер особенно не слушал. Он мог определить, какой район сообщается по визгу его работников, которым они или ругали нерадивых избирателей или радовались за правильный выбор. Если бы не было этих радостных воплей, через каждые пять минут, то Витер расстроился бы. Это хоть как-то успокаивало. Всё идёт по плану.
   - ... Проголосовало 94% населения федеративной республики Фиджи - Витер замер прислушиваясь - За выборщиков от партии выдвинувшей Роджера Роджерса - 39%
   За партию Витера Артуса - 54%
   Отвергли обе партии -3%
   Витер некоторое время молча стоял и смотрел на Еву. Она тоже молчала, все молчали. Молчание стояло такое тягостное, что в ушах звенело. Витер мог поклясться, что ему в спину кто-то смотри. Но он никого не видел, зеркало показывало всех!
   А потом... зал рванул победным криком. Начались звонки от поздравляющих - главы компаний, главы не больших политических партий, поддержавших Витера. Позвонил и Аббе Сое.
   Одним из последних позвонил отец Витера. Он долго что-то говорил Витеру и после этого разговора Витер заметно повеселел. Звонили и из зала. Многие звонили домой, друзьям, некоторые даже врагам. Хвастали и злорадствовали. Витер сам порывался позвонить Роджерсу и сказать что-то гадостное. Он даже взялся за трубку... Но потом подумал, это выглядит как-то по детски, а он - Президент Фиджи, как не крути!
   Позвонить должен был Роджерс. Таков обычай, когда понятно, что кандидат проиграл предвыборную гонку, то он звонит выигравшему кандидату и поздравляет.
   Не смотря на обычай, Роджерс так и не позвонил.
   Он стоял у окна и молчал. Сил больше не было. Адаша ругалась по чём свет стоит. Почему она его ругает? Ведь Роджер не виноват в том, что люди так проголосовали!!! Она ругала не его самого, просто ругалась из-за проигрыша, но выслушивал то он! Как они ему все надоели!
   Что тут скажешь... он так устал, ему так хочется спать, просто лечь, закрыть глаза и уснуть... но Адаша вряд ли заткнётся хоть на пол часа... Наверное ей здорово влетит от её боса... хоть это греет душу. Она то не знает, что он замыслил, а когда они придут на похоронную церемонию Витера Артуса, Адаша узнает, кто такой Роджер...
  
   Между тем, в зале Голубого Небоскрёба, в общем гаме и радостных криках, затерялся ещё один человек, вышедший на связь. Фиона Фекла, Хромоножка, стояла спиной к беснующейся толпе и тихо докладывалась своей невидимой руководительнице:
   - Владычица, все состоялась так, как я и ожидала. Витер - президент Фиджи.
   - Прекрасно... - пропела Владычица. Довольна, как ребёнок с конфетой, подумала Фиона, - теперь ты должна помочь Витеру не забыть, для чего он стал президентом. А то его что-то тянет на тоталитаризм, местами... А знаешь, какая прсказака на Земле есть?
   - Я не сильна в этом... - буркнула Фиона.
   - Между первой и второй - промежуток не большой, - Владычица улыбнулась - получим совершенно неуправляемого Аккиру Курасаву N 2.
   - Он мне нравился... - осмелела Фиона.
   - Мне тоже, но Квириты, они такие сложные люди...
   -У Витера родилась дочь, - доложилась Фиона
   - Чудно.
   - Надеюсь, что всё пойдет так, как нужно...
   - Да... хотелось бы... - Владычица выглядела так, словно что-то было не так, что-то было не так... Но Фиона не заметила этого. Сказывалась усталость...
   * * *
   Приём распланирован посекундно. Витер давно привык к тому, что ему передавали указания но усику в ухе. Ева же немного терялась и вздрагивала каждый раз, когда оператор начинал говорить.
   Витер думал о самых разных вещах. О том, хорошую ли няню они наняли для Женевьевы, о том, какую квартиру купить. Это был его способ успокоится. Нервничать - не выход.
   Ева не очень хотела идти, она волновалась за малышку Женевьеву. Витер ещё не видел Еву такой нервной. Она не кричала, но дёргалась, вздрагивала при каждом разком звуке. Витера это пугало. Раньше она не особо волновалась из-за угроз и периодических нападок со стороны "Тигров Сатаны". Но теперь Ева превратилась в дикую кошку!
   Она стояла рядом и так загадочно улыбалась сама себе, что Витер заподозрил какой то подвох. Какой? Она была одета в длинное платье цвета топлёного молока, и босоножки, на плоском ходу. На плечи накинута шаль.
   Ева погладила ухо, всё же усик передатчика мешал ей.
   Толпа собралась чудовищная. Все жаждали выделиться, с чего это они так по пугались? Витеру не было сил всё это выслушать. А каждый старался сказать Витеру, как они восхищены его молниеносным взлётом.
   Не далеко стоял Вацлаф. Он улыбнулся Витеру и махнул бокалом. Этот человек преследовал его! Вацлаф не покидал его и на минуту. "Поздновато он решил стать хорошим отцом..." подумал Витер.
   - Мистер Артус, ваш выход на трибуну, - тихо сообщил оператор, рядом дёрнулась Ева. Медленно, но наращивая скорость они двинулись к трибуне. Им под ноги бросались желающие поздравить с победой. Витер прошёл, медленно, но успешно, к трибуне. Вместе с Евой он поднялся на помост, оставил жену рядом и зашёл в трибуну, - Подождите... включаю гимн Фиджи... три... д... - последние слова потонули в великолепной музыке гимна. Когда гимн закончился, Витер услышал - микрофон включен...
   - Добрый день вам, граждане Фиджи - Витер вытянул усик из уха, больше он ему не нужен - Сегодня мне предстоит принести присягу. - Ева опять дёрнулась. Оператор активно нервничал, он пытался дозваться до Витера - Это важный день для меня. Я сделаю всё возможное, что бы стать хорошим президентом, - Витер примолк и посмотрел на пришедших. Что-то мелькнуло, такое неприятное... Много людей, очень много... разные. Репортёры, политики, его собственные помощники... просто какие-то гости... - И так, я, торжественно клянусь на конституции Фиджи, служить процветанию Государства, сохранению внутреннего и внешнего суверенитета, законности и соблюдению права, нейтралитета и мира.
   Витер не мог отогнать чувство неприятностей... Он посмотрел на людей, из-за яркого освещения он мог различить только тёмные силуэты. Обе палаты парламента подорвались под звуки гимна. Сердце начало колотиться от страха. Теперь, следующее, теперь ему предстоит назвать вицепризедента, своего заместителя...
   Витер вздохнул и...
   В общей суматохе и шуме, громко и высоко, позвучала самая страшная для Витера фраза... "Умрите гады"... Она преследовала его в страшных снах... а теперь кошмар стал явью...
   Где он? Витер не успел даже найти его глазами, грохнул выстрел, такой необычный... как свист... стрелка с ядом... - Витер видел всё как в замедленной съёмке, он стоял и смотрел, как тоненькая стрелка летит через зал, как Ева, стоявшая рядом, делает несколько шагов к Витеру. За секунду до того, как стрелка долетела до Витера, женщина стала перед Витером.
   И время закрутилось вновь. Витер не успел выбежать из-за трибуны. Ева тяжело опустилась на застеленные ковролином пол. Она лежала на полу и смотрела в потолок, ещё дышала.
   В зале поднялась чудовищная суматоха и минимум минуты две никто не обращал внимания на то, что Витер стоял на коленях перед лежащей женщиной. Только Мег Фекла, одна из его телохранителей, продиралась через толпу репортёров.
   Но какой-то депутат вцепился в неё и не отпускал, где-то начали стрелять.
   - Ева, милая, ты меня слышишь? - Витер постарался поудобней положить голову жены.
   - Витер... мой хороший... - Ева не говорила, она шептала - милый...
   - Ева, милая, не напрягайся, сейчас будет помощь -Витер чувствовал, как к горлу подкатывал ком злости, - Ты только держись...
   - Нет, друг, я... я умираю.., я это знаю... - Витер чуть не закричал... Как так, умрёт? - Я так тебя люблю... - продолжила Ева - Витер... - она закашлялась - Я... верю в тебя... ты - президент Фиджи...
   - Ева, ты преувелич... - жена вздрогнула, и её голубые глаза закатились, ещё секунду она дышала... А потом, в тот же момент, когда Мег прорвалась к Витеру, а охрана здания наконец разогнала паникующую толпу, Ева раскрыла глаза.
   Они смотрели так осмысленно, так понимающе, как будто бы видели всё на свете, и его, и сиреневое небо... И смотрела она так секунду... а потом блеск голубых глаз потускнел.
   Ева умерла...
   - Мистер Артус, скоро медики... - Мег опустилась на колени рядом с Витером и посмотрела на Еву - Мистер Артус... - Мег смотрела на тоненькую стрелку, торчавшую в груди Евы. Мег понимала ту боль, которую испытывал Витер, теперь она не знала, что делать, быть рядом с ним или осавить.
   - Витер, что... - Фиона Фекла с трудом опустилась на колени - Она...
   - Она умерла. - Это звучало жутко. Фиона никогда не слышала, что бы Витер так говорил. В его голосе добавилось льда и безразличия к миру.
   - Мистер Артус - Только капитана охраны тут не хватало! Витер глянул на него так, что тот попятился. - Мы не смогли его поймать живым... - всё же продолжил он - он покончил собой...
   - Туда ему и дорога, - прошептал Витер глядя на тело жены, - туда им всем дорога... - может нужно было плакать, но слёз у Витера не было, они куда-то испарились...
   Он просто лёг рядом с телом и закрыл глаза. Фиона и Мег не отходили от него пока он сам не встал на встречу медикам. Фиона испугалась... очень испугалась. Ей было так жать Еву и так больно за Витера, что она не знала, как ему помочь. Она была просто не в силах нести тот бред, который должна была говорить как психолог. Ведь она не представляла, как ответит психика телепата на потерю симбионта. Она изучала психику телепатов на Витере!
   * * *
   Тело Евы лежало на постаменте в центральной комнате квартиры. На стуле рядом сидела Селеста Стар и гладила волосы подруги. Она с большим трудом попала туда, какие-то неизвестные ей люди готовили тело, её норовили прогнать.
   Они натёрли её каким-то веществом. Селесте даже показалось, что они кололи её! Теперь тело было таким холодным, скользким. Её нарядили в молочно белое, длиной до пят, платье из какого-то неизвестного материала, сандалии на плоском ходу и широкую шаль. Она служила теперь покрывалом.
   В ногах у Евы лежал огромный букет цветов, который закрывал ноги до колен. Такой же, но только меньше, букет, лежал в головах, который был подобен диадеме.
   Витер вернулся в зал, и Селеста встала. Она посмотрела на него, потом на Еву. Витер держал в руках два медальона. Они были сделаны из сиреневого и зелёного пластика. По половинке разного цвета...
   - Раньше они были из одного материала, я специально сделал так, что б всегда была память о Еве. - Витер повесил Одину из подвесок на грудь Евы - Это знак того, что половина меня умерла вместе с Евой, и её половина всегда останется со мной.
   - Витер... - Селеста вытерла слёзы. Мужчина осторожно накинул на голову Евы покрывало. Стар проводила его печальным взглядом и подумала "почему умирают такие люди как Ева?".
   * * *
   Что удивительно, так это то, Роджерс был в шоке от случившегося. Он был готов увидеть Витера в гробу, но то, что случилось - было для него излишним...
   Что бы там не было, но убивать Еву он не хотел. Его терзала мысль, что он убил своими руками что-то такое близкое ему, что вернулось то уже почти забытое чувство потери... как тогда, давно... когда погибла Лана...
   Он долго не мог поверить, что Витер избежал пуль убийцы, он не мог поверить, что его жена закрыла его.
   "Нет, этого не может быть, как так получилось? Это какое-то наваждение, он избегает пуль! Странно, это странно... А что я скажу Адаше?
   Нет, он всегда лучше меня, лучше... я наверняка не увернулся бы, он лучше... но теперь... теперь у него больше нет милой маленькой Евы... мы на равных, хоть в этом... а скоро ты - Витер Артус, заплатишь за все мои страдания и боль... Ненавижу..." Роджер полулежал в кресле. О не мог сдвинутся с места, его худые ладони вздрагивали, глаза лихорадочно блестели. Он так странно улыбался, что у зашедшей Адаши похолодело в животе:
  -- Роджер, как это вы так облажались? Это что, у вас все такие плохие стрелки? С такой армией далеко не уйдёшь. Да и что это за самодеятельность? Ты плохо помнишь...
  -- Я-я-я-я... - прошелестел Роджер.
  -- Основное твоё задание - вносить смуту в ряды Витера...
  -- И-и-и... - Ещё тише прошептал Роджер, которому становилось всё хуже и хуже.
  -- Ей, ты что? Опять напился? - Адаша порядочно испугалась - Роджер нужен живым, только живым... " ну, б... только посмей умереть! Мне очень нужны те обещанные мне жемчужины, которые я получу по окончании дела..." подумала Адаша - Роджер? - она подошла совсем близко и коснулась щеки мужчины - Ей! - щека была влажной и зеленоватого оттенка - Тебе нужен врач...
  -- Нет... просто оставь меня...
  -- Ну нет, только сдохни мне, ты нужен Килуши! И мне тоже, мне очень нужны деньги... у меня маленькая дочь, она там, на Килуши...
  -- Оставь... я болен... - Роджер еле говорил.
  -- Об этом никто кроме меня и доктора знать не будет, не сопротивляйся! А то я сама тебя убью. - Адаша дрожащими руками вызывала охрану.
  -- * * *
   Зал был полон самых разных людей. Многие из них не знали лично Еву, но они знали Витера. Многие рассуждали так, что если Витер - президент, то для сохранения места нужно во всём поддерживать Витера. Теперь они сидели в зале и смотрели на белый гроб на постаменте, на Витера, который был похож на белую статую в чёрном костюме, на маленькую фигурку Фионы Феклы, которая казалось бы ещё больше согнулась и стояла склонив голову к груди. Скорбное её лицо приобрело вид маски, холодной, безжизненной.
   Тишина была гнетущая, все боялись прервать её, и это был тот почет, который Витер был готов отдать Еве. На крышке гроба стояла огромная корзина цветов, это принесла Селеста Стар, она сидела в первом ряду и тихо плакала растирая краску по лицу. Одна из не многих искренних подруг Евы.
   Тишину прервал голос Витера, нужно было начинать. Фиона молча показала на часики у себя на руке. Время поджимало. Вот так всегда. Ему не хватает времени даже на то, что бы попрощаться с женой... Ему не хватало времени... не хватало времени... на то, что бы побыть вместе, сказать, как он любит её, как... У него не хватало времени...
   Для чего это всё? Для чего он станет президентом? Он деле это всё ради неё, ради Евы... А теперь кто подойдёт и скажет ему: "молодец Витер, ты добился всёго..."? Отец? Он сидит и смотрит на него, но ему не понять сына, никогда... Фиона? Кто она? Что за тайна скрыта за серой тканью трико? Что привело её в группу Витера? От неё не слышишь именно той похвалы...Это конец, больше нет жизни.
  -- - Для меня написали хвалебную речь, - Витер замер и посмотрел на пришедших, и они замерли - но я не стану её читать, - Фиона зорко наблюдала за происходящим - Нет, не потому, что Ева не достойна, а по тому, что тот, кто писал - не знает, кем была Ева. И какое значение имеет для меня эта потеря.
   Ева родилась на Весте, на планете лесов и полей, она была нежной, как цветочек и доброй, мудрой не по годам...она было очень-очень красивой...
   Она поддерживала меня во всём. Но это ещё не всё, - Витер некоторое время помолчал - Она любила меня так, как никто другой не мог, я верил ей а она мне, -Витер поднял глаза... Фиона поймала этот взгляд и ей стало холодно... На неё смотре вовсе не мальчик Витер, к которому она привыкла... Она неё смотрел человек, который не остановится не перед чем... добьётся своего... Боль клубилась в его голубых глазах, страдание смешанное с гневом и ненавистью - Я знаю, тот, кто послал убийцу - Витер посмотрел на двери, в которые вошёл Роджер, в непривычном тёмно-сером костюме - слышит меня. И пусть тот знает, что в один страшный день я доберусь до него... - Роджер выглядел усталым, и последние слова Витера отразились на его лице гримасой боли - И пусть знает, ему не удастся избежать справедливого законного наказания... - Фиона выдохнула так громко, что Селеста посмотрела на неё.
   - Прости меня Ева, - продолжил Витер - я не смог уберечь тебя он таких проявлений нашей цивилизации, я совершил непоправимую ошибку... - Витер стоял и смотрел на пришедших. Многие, кто до того думал о чём попало теперь в ужасе смотрели на Витера, многие знали, что Витер имел привычку всегда добиваться своего. Эти слова сулили серьёзными делами... Главное было теперь не попасть под горячую руку.
   Роджер стоял и смотрел на Витера, кто-кто, а он понимал его на много лучше, чем Витер мог представить. Роджер стоял и думал: "как странно... Я хотел, очень хотел, что бы Витер почувствовал хоть каплю того, что чувствовал я... А сейчас он стоит и смотрит на гроб с телом любимой женщины, как Роджер когда-то смотрел съемку похоронной церемонии его любимой. А легче не стало, приятней не стало. Даже боль, тупая, какая-то странная, как будто бы родного лишился...
   Честное слово, Еву я убивать не хотел... я хотел... Ева была мне очень симпатична. Мне так жаль... но ты же понимаешь, я не могу это сказать в слух..." Роджер сглотнул и вышел, так будет лучше, зачем мешать Витеру в его горе.
   Роджеру было стыдно. И власть не казалась ему такой важной, приятной. Сила не казалась ему такой полной. Только сейчас он задумался, а стоит ли игра свеч?
   * * *
   Витер запретил кому либо чужому присутствовать во время захоронения Евы. Он стоял, держа на руках маленькую дочь, и смотрел на то, как за стеклянной перегородкой, белый гроб отправляется в своё первое и последнее путешествие в даль Галактики. Белая точка удалялась всё дальше и дальше, а боль, тупая ноющая, как будто бы кем-то снималась, медленно и неприятно... Он чувствовал существо совсем рядом, но так хотел, что б ему просто доли погоревать. Одному. Погоревать и отпустить Еву, но помнить её вечно...
   Витер прошептал:
   - Да моя милая, там тебе будет так хорошо... - и только Тирн одернулся на такие слова друга...
   Витер чувствовал боль и тяжесть в груди, ему было больно дышать слёзы душили его, он не знал, что делать дальше... Но он знал, что Ева сказала бы ему... Что нужно доделать до конца то, что он начал. Что он должен жить, ведь от него зависит Женевьева. Он проклинал всё на свете, и Фиджи, и демократию, и Фиону Феклу... кому нужна такая власть? Ради чего? Это не стоит той страшной цены, которую он заплатил!
   * * *
   А Фиона Фекла, она же Хромоножка, мурлыча себе под нос какую-то пространную мелодию, шла к себе в кабинет. Там её ждал круг и собеседница. Фиона села за стол, закрыла кодовый замок в двери и наклонилась над кругом
   - Фиона, ты выполнила моё приказанье? - Голос был всё тот же - Ну?
   - Да, только не понимаю, что это даст? - Фиона смотрела на изображение на круге - Те...
   - Ты делаешь своё дело, я - своё, - этот резкий ответ говорил о том, что собеседница очень расстроена.
   - Да, миледи...
   - Как Витер пережил? - последовал вопрос, как ни в чём ни бывало.
   - Хуже быть не может... пообещал отловить всёх и истребить...
   - Ну это же нормальная реакция, - собеседница улыбнулась во всю ширь -Хороший пацан, стоит всёх затрат.
   - Но он же страдает! - возмутилась Фиона.
   - Хороший правитель должен пройти все институты!
   - Но не так же!!!
   - У всех по разному... - и последняя Байт в нашей Галактике, Сет Ретрива, гроза всех работорговцев, страшный сон тиранов и спасение для тех, кому хватило сил докричаться до неё, отключила связь оставшись в своём кабинете размышлять над тем, что уже случилось и тем, что ещё случится...
   Сет видела в своей жизни много. Она могла почувствовать практически всё, что чувствовали рядом стоящие, но что бы испытывать такую боль... Ей казалось, что боль Витера подкрёпляется другой, более старой и чужой болью. Рядом страдал Грег Роджерс. Он сидел на диване у стенки и ныл. "Так бывает, подумала Сет. Бывает... Людям кажется, что у них что-то отняли, эдакое плохое предчувствие".
   Чем можно помочь? Да ничем, только выслушать и пожалеть... Пришла Дана Роуз, она села рядом с Грегом и обняла его за плечи. Сет отвернулась, почему-то ей стало стыдно, вот так, стыдно. Но что сделано, то сделано. А ведь Сет знала, что прогноз не благоприятен, благо у неё аналитика в группе не плохая, но она понадеялась на "авось пронесёт". Теперь как наладить ситуацию? Она много наговорила Фекле, но сама же понимает, что прежде всего виновата она!
   Листик лежал перед ней, белый пластик, с розовым отливом. Она посмотрела на Грега и Дану, они переглянулись и вышли. Сет некоторое время смотрела на гигантскую стелу из чёрного вулканического стекла. Блики заходящего светила на ней заставляли изображение танцовщицы дивной расы двигаться.
   Сет опять уткнулась в листик.
   И на конец, после двух часов такого сидения Сет написала письмо, длинное, учтивое и извиняющееся. Быть главой преступного синдиката - не самая приятная должность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Послесловие.
   Время не стоит на месте, оно движется и сметает всё на своём пути, строения, достижения техники и искусства, память о Великих мира сего, но неизменным остаётся одно, миром должна править любовь, всеобщая и единая. Без любви и веры в Создателя мир превращается в рассадник лжи и порока, там рождаются и пожинают свои жертвы лжепророки, там гибнет все живое и чистое.
   Люди по своей природе эгоистичны, им тяжело думать о ком-то кроме их самих, никакая эволюция не может искоренить эту черту человеческого существа. Но человек - существо социальное, и без общества быстро гибнет, но общество его подчиняет себе, делает винтиком своей огромной постоянно регинирирующей машины. А если этот человек выходит за рамки правил социума, то его ждёт отчуждение и не понимание со стороны таких же, как и он.
   Чем выше забралось то общество по лестнице расового развития, тем мягче эта отчуждённость, тем более милостиво общество к таким особям. Но чем более развито общество, тем заметнее то внутреннее одиночество, которому подвергается каждый член такого общества.
   В мир, где существует один большой город и больше ничего, никто не знает друг друга достаточно близко, чтоб сказать " Я его знаю, это мой друг". Отношения строятся на презрении и одиночестве, ненависти и подкупности.
   Но, стоит кому либо искренне полюбить, как все вокруг начинают чувствовать свою ущербность и одиночество, это зависть, спутница этого бездушного мира погруженного в гордыню.
   Но хуже всего тем, кто имеет душу чистую, как небо, тем, кто не стремится построить своё мнимое счастье на несчастье других. Таких людей это общество поедает, как мифический змей.
   И каждый человек здесь по своему несчастен, кто больше, кто меньше. Но обоюдное стремление к незыблемой власти, к богатству и процветаю приводит к ещё большему одиночеству.
   Это сложный, трудоёмкий процесс, но всё возможно и из любой социальной ямы можно найти выход.
   Но попробуй его найти...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   До ладно...
   "Да ладно"
   "Она и так много знает"
  
  
  
  
   34
  
  
  
   "Мата Фиджи" - с Фиджийского языка переводится как "Будущее Фиджи", партия возникла 300 лет на зад. И свои идеи не изменила аж до прихода Витера Артуса в её ряды. Основная идеология: социальная демократия и справедливость, поступательное открытие границ, ожесточение наказаний за преступления против человечества.
   Голубой Небоскрёб - обще народное название, своего рода кличка у здания. Здание на самом деле имеет номер А-34-лит. Но из-за очень красивых голубых окон, которые полностью покрывают всё здание, небоскреб подобен айсбергу. Люди, которые работают в этом здании, дали такое название. Репортёры, некоторые политики высшего эшелона власти, а потом и всё население федерации переняли название Голубой Небоскрёб. Так, если хотели сказать "Президент Фиджи провёл освещение партии", то говорят: "В Голубом Небоскрёбе прошло совещание".
   Аббе Сое, выдвинул Витера Артуса в кандидаты на пост президента. В принципе его история жизни ни чем не примечательна по меркам Фиджи. Он родился в семье крупного фабриканта, закончил лучшую школу, колледж, институт Политики и Политологии (как и Витер Артус), Женился скорее по жесткому расчету. Он не был знаком со своей женой до дня свадьбы, только по переписке в сети. Рами, дочь известного политика, не была красавицей, скорее она была не красивой, очень стеснялась этого.
   Аббе хватило такта не говорить лишнего, просто молчать, Рами же не мешалась и проводила дни, декады, годы сидя в квартире и создавая шедевры: из простого стекла она выдувала великолепную посуду с "аквариумным" дизайном.
   Она не претендовала на верность мужа, стоически переживая измены. Но в какой то момент Аббе вернулся в семью. Говорят, что это случилось после того, как он постарел настолько, что перестал пользоваться успехом даже с деньгами и положением.
   Рами простила его и эта милая пожилая пара стала эталоном отношений. Примерно с того момента в её творчестве появилась отдельная ветвь: парная посуда. На свадьбу Витеру она подарила один из самых прекрасных комплектов. В музее Современного искусства хранится её ваза: "Веста". Пример мифологизации образа родной планеты. Образ в стекле вазы почти полностью отображает Еву Вайт-Артус.
   Интересным фактом из их биографии может послужить то, что они умерли почти одновременно, с перерывом в 7 часов, на Весте.
   Отличительной чертой культуры Фиджи было пристрастие ко всякого рода украшениям, милированиям и тому подобным изменениям внешности. Типичный бельавиец выглядит примерно так: всяких цветов, в основном ядовитых, гелиевых, волосы. Иногда в ушах по две-три серьги, одежда из лёгких, не мнущихся тканей, цвета самые разные. Одежда представлена в виде трико всех форм, комбинезонов. Плащей, платьев для женщин и чего-то подобного для мужчин. Стриглись коротко. На шею одевали подвески, бусы, ожерелья, браслеты были в основном цельными, очень лёгкими.
   Флиша - местная форма жизни, что-то сравнимое с птицей. Но летает как летучая мышь. Промышленные виды используют в пищу. На всех планетах насчитывают около 30 видов флишей. Особый вид - гигантская горная, видимо самая первая порода, обитает в горах Тима и самым престижным отдыхом была охота на таких гигантов. Она была сопряжена с неким риском, Гиганты всё же были хищниками.
   Спаир - район на Бель Айве. Бель Айва, как и другие планеты федерации, делились на несколько, по крайней мере на 10 - Ками-С, - районов. Район - административная, избирательная, социальная, культурная, учебная единица. Район - 100 000 000 человек. На один Район приходится один сенатор, 100 депутатов, управление науки, культуры, медицины. На каждый район приходится самая хорошо укомплектованная больница. В каждом районе существует университет, более того, нет двух одинаковых по специализации университетов. На этот уровне работают Кассационные суды
   Районы в свою очередь делились на округ, более мелкие единицы 1000 000 человек жителей, административный раздел, на каждый округ приходится административное управление двух уровней - местное и федеральное. Местное управление - избираемое с выборным главой, федеральное - на половину избранное, на половину назначенное с центра. На этом уровне работают апелляционные суды.
   Квартал - 100 000 человек. Действует самоуправление и третейские суды.
   Улица - от 6000 до 2500 человек. Действует самоуправление
   Дом - от 2000 человек.
   Существуют отдельные районы, полностью застроенные государственными или производственными зданиями, там нет жителей.
   Байты, Фаэтоняне, Квириты, Тыфры, Дифы и Меланжи - расы, чьё появление, существование и вымирание окружено равным ореолом таинственности. Байты и Фаэтоняне - наиболее древние, так сказать первичные формы жизни во Вселенной. Фаэтоняне - истинные прародители практически всех рас во Вселенной, Именно их создал Творец, Высший Разум. Но они, развиваясь и совершенствуя технологии, заявили свои права на создание новых рас, назвались именем Бога. За это их родная планета и почти все представители этой расы были уничтожены. Но благодаря разселённости по разным мирам, некоторые Фаэтоняне сохранились. Став во главе планет они затеяли войны между собой. Скорее всего Высший Разум увидел в этом возможность избавить Вселенную от излишнего количества рас.
   Из-за воин большая часть выживших при гибели Фаэтона, Древних, погибла или была заточена в Капсулы времени. В одной из таких капсул была спрятана семьёй Аише, последняя Древняя. Истребление Древних довершили Марсиане, их ненависть к древним объяснить невозможно.
   Древние обычно состоят в симбиозе с гигантскими Волками. Имеют рыжие волосы, песочные глаза, оранжевую кожу, покрытую тонкими прозрачными волосками.
   Байты - древнейшая раса, но не с нашей Вселенной. Через особый портал, который потом закрылся, они проникли в нашу Вселенную и обосновались тут. У них тёмная кожа, кофе с молоком, густые чёрные волосы, миндалевидные глаза с вертикальными зрачками. Крылатые. Перья из их крыльев и хвостов желанное и очень дорогое украшение. Из-за этого на них охотились и все Байты погибли. Были Байты коричневые, белые, серые, чёрные, крапчатые, других цветов не было. Обладают выдвижными когтями, острыми ядовитыми клыками. Яд смертелен. Ростом не менее 2 метра, агрессивны.
   Квириты - загадочная раса воинов, название квириты - дословно переводится с их языка как Дети Космоса. Всю свою историю расы рассказывают в многочисленных легендах. Существуют сборники таких легенд. Есть мнение, что наиболее полный хранится на мифической базе Эль. Но подтверждений нет. И мужчины и женщины воины. Живут Квириты по особой системе законов, очень строгих. Система верований не изучена, законы Квиритов тоже. Известным знатоком права Квиритов является Шадат Мей Коффи.
   Тыфры, Дифы и Меланжи - вымершие расы, их можно изучать только по оставленным ими следам. Считается, что их искусственно создали Фаэтоняне, но эти расы были не жизнеспособны. Одни истребляли себе подобных, пока не остался один. Другие вымерли из-за регресса воспроизведение, что случилось с третьими - неизвестно.
   Витер никогда не брезговал разобраться с обидчиком способом, который сложно было бы назвать честным. Чаще всего Витер поступал очень просто и тем не менее действенно. Он опрокидывал чашки с кофе, выбивал стулья из под сидевших людей, сбивал с ног. Потом у Витера появилась новая идея, она заключалась в том, что всеми известными методами он настраивал против этого человека окружающих.
   Но точно известно, что кроме как мелкие гадости, выбитые стулья, опрокинутые чашки и стаканы, Витер к Роджеру не применял. То, что Роджер не пользовался успехом у окружающие, вовсе не Витерова вина.
   Движение на Бель-Айве было многоярусное. В 7-10 полос. Тротуары тоже были многоярусными, это требовало наличия каких-то систем перехода с одной стороны улицы на другую. Поэтому и придумали включающиеся по времени мостики-переходы. Когда было время машин, то мостик задвигался в тротуар, а когда было время перехода для людей - выдвигался. Система правил движения на улицах была занесена в бортовой компьютер машин, и аварий не было. Фиджийцы вообще очень законопослушные существа. Но всё же находились лихачи, они отключали автопилот и летали сами. Многие разбивались. Таким лихачом был Витер Артус.
   Кофе на Фиджи завезли контрабандисты. Народ, особенно богачи, сильно к нему пристрастились, власти с начала кляли по чём свет стоит контрабандистов и их неуловимость, а потом кто-то, затерявшийся в веках, предложил выращивать кофе на месте и получать с этого прибыль. Послали экспедицию, привезли несколько кустов кофе.
   Кофе выращивают на Весте, вывели несколько сортов. Но всё равно, самый дорогой и престижный кофе - привезенный из-за границы.
   "Бристоль" - что-то вроде дополнительных "кулуаров" при парламенте. Находится прямо между 4 самыми важными зданиями Госрайона: Сенатом, Парламентом, Центральным Судом и Домом Президента. (Чуть дальше на север по улице N2 находится Голубой небоскрёб, резиденция партии Витера.) Там собираются почти все политики и те, кто к ним себя причисляет.
   Госрайон - центральный район, полностью застроенный государственными зданиями. Самое низкое из них - 400 этажей. В центре располагается гигантская площадь, называется Рласса Манада, это переводится как Светлая площадь. Это так в принципе и есть. В небе, на специальных двигателях "летает" кафе "Бристоль".
   Со временем такой завоз из-за границы стал государственным. Предметы роскоши, так сказать.
   "Армия спасения Фиджи" - организация имеющая форму тайного военизированного общества. "Армия" - политическая часть группы. Лидер группы - Роджер Роджерс. Долгое время считалось, что он - единственный руководитель и идейный лидер. Но потом выяснилось, что Роджер - марионетка в руках совершенно других существ. В организацию входят 12 видных деятелей политики и бызнесса. Организация секретная. На виду находится лишь её часть - террористическая группировка " Тигры Сатаны" Это военизированная преступная группа, основным её назначением является совершение тар актов. Органы внутренней безопасности с попеременным успехом борются с "Тиграми", но Витер Артус был единственным политиком "большой руки", который не только говорил про борьбу с "Тиграми", но и провёл закон, криминализирующий участие в террористических организациях. За это был выставлении первым в списке "смертников".
   Бера - работник службы социальной помощи. Работа с Евой, за большие деньги согласилась засвидетельствовать для "Роджерс Н'ёв'сь" ложные свидетельства про взаимоотношения Витера и Ева.
   Витер, посчитав возможным использовать алчную девушку во благо, нашёл её. Проведя несколько часов в его кабинете Бера согласилась сообщить миру, что "Роджерс Н'ёв'сь" заплатили её приличную сумму.
   Дана Роуз, известная больше как Данита. Приобрела известность, как танцовщица стриптиза, некоторое время снималась в порно фильмах. В результате кратковременного знакомства с Грегом Роджерсом (он похитил известную актрису для защиты от штурма), попала в длительную чреду особых ситуаций. Именно эти приключения изменили Дану, сделав её умнее, и привели в группу Сет Ретрива. После нескольких месяцев жизни у Сет она была отправлена спасать Грега Роджерса, с заданием справилась великолепно. Мало кто знает, что любовь и последующий брак между Грегом и Даной - результат махинаций Сет. Дана известна развращённостью и легкомыслием, Грег стал почти таким же.
   Ароййа - особый древний кодовый язык. Откуда от пришёл и кто его создал - неизвестно, но общеизвестный факт, что его активно использовали в прайде Легис, как тайный код. Многие данные так и остались не расшифрованными из-за отсутствия полных данных об иероглифах Ароййи.
   "Галерея портретов" - что-то вроде памятника великим, по мнению Сет Ретривы существ. С начала места там занимали портреты уже умерших, но потом там стали появляться и живые существа. Стало чем-то вроде большого достижения, попасть туда. Самые именитые художники всех мастей мечтали написать портрет для "Галереи", тысячи мелких жуликов и воров мечтали выбиться "в люди" - попасть на один из таких портретов. Отдельной комнатой этой галереи была "комната древностей". Там в основном располагались стелы с изображениями практически мифических древнейших правителей...
   Отличительной чертой "Галереи Портретов есть то, что рядом с портретом героя обязательно располагают портрет его жены, любовницы, наложницы, дамы сердца, на сам конец. Если у него была и жена, и любовница, то вешают портрет той, которую любил. Это же касается женщин. Этим объясняется надпись.
   Высасыватель воздуха - своеобразный способ упаковки. Он заключается в том, что их транспортируемого предмета выкачивали весь воздух и упаковывали в воздухонепроницаемый пакет. Места такая упаковка одежды или других предметов, занимает мало. А продукты, упакованные в вакуумные контейнеры, и замороженные особым фризом, долго не портятся. Правильно этот предмет называют "вакуумный насос", но люди дали ему пару народных названий: " высасыватель", "спускатель".
   "Ракушка"- средство связи, которое используют на больших расстояниях. Проследить передачу просто, но если перевести передачу на сверх частоты, то такое удовольствие, как перехват передачи будет доступно только высококлассному телепату. "Ракушка" создана не на Фиджи, для фиджийца "ракушка" - женское зеркальце. На Фиджи используют наушники с браслетом.
   Прайд Легис - один из квиритских прайдов. Другой прайд, Импра, давно занимавший место правящей династии в государстве под названием Каракилия, внезапно потерял власть. Легис захватил их. За короткий срок Легис взлетел до уровня доминирующего прайда в районе. Это связывают с приходом к власти Аккиры Курасавы. Его правление привело Каракилию к взлёту и завоеванию большой части не зависимых государств. Прайд разросся до огромных размеров, многие квириты женились на не квиритках и получилось, что прайд насчитывал не менее 14 семей. Но за взлётом последовало падение. Аккира Куросава погиб в бою и их государство распалось. Сама Каракилия была захвачена прайдом Легис. Многие из Легис погибли.
   Священная Месть распространяется практически на весь прайд, нанесший оскорбление, это же касается и простых существ на квиритского рождения. Если квирит мстит, то до последнего. Причина Священной Мести чётко оговорена в законах. Такой причиной может быть унижение чести, кража и Таму подобное.
   Прайд Импра - прайд-соперник прайда Легис, хитростью и умелой тактикой одержал победу над прайдом Легис. Импра - руководящий прайд Каракилии, на момент событий "полёт на Фиджи", насчитывал 14 представителей. Лидером прайда является Дуран Кара. Лидером стал по "праву крови", хотя был очень юн.
   Крикар - раса ящероподобных существ с веером кожи на голове, острыми зубами в три ряда и не менее острыми кинжаловидными когтями. Ходят на двух ногах. Считается, что крикары - стайные животные, охотники. Особым уровнем развития их не наделяли, считали глупыми, но опасными. Многие на них охотились.
   Реально крикары - очень умные, стайные животные с точной дифференциацией социума, охотятся только охотники, вожака защищают охранники. Это животные территориальные и появление другого хищника на их территории - прямая угроза стае. Отличаются развитым сознанием, разумом и собственным языком, считаются полноценной расой. Распростронены на многих планетах ( Исследования не государственных учёных изданные за деньги спонсоров).
   Адаша, килушанка, полукровка. Специально подготовленный диверсант разведчик. Известно, что на работы на Фиджи согласилась за 4000 жемчужин и возможность покинуть Килушию вместе с её дочерью. Но сама Адаша не знала точно, где находилась девочка, а за десять лет, младенец стал девочкой. Адаша не смогла найти девочку с первого раза и после нескольких приключений попросила помощи. И не просто так, а у Сет. После того, как Шадат Мей взорвала машину Адаши. Сет считала женщину погибшей. Так что её появление было весьма эффектным. Но в помощи Сет не отказала. В помощь была выслана Шадат Мей.
   Если ссорились квириты, семья, то начиналась самая настоящая война. Поскольку возможности развестись квириты не имеют, то воюют муж и жена на смерть. Случая, что бы кто-то из них признал себя не правым и попросил прощения не зарегистрировано.
   Шадат Мей, леди Коффи, к прайду Легис принадлежит по праву удочерения, а не по праву рождения. Её родной прайд вымер полностью, последних добили килушане. Аккира Курассава, по законам квиритов, признал её своей дочерью. На наследие она не претендовала, таков закон, но считалась ( и была таковой) поверенной Аккиры Курасавы.
   "Золотой Прайд". Легенда Квиритов о появлении расы. Вмещает в себя не столько создание расы, сколько прилёт семей квиритов. По разным данным семей было 18 или 20. Они прибыли из неизвестных территорий. Откуда точно - неизвестно. Легенда весьма условна и очень стара, но в ней практически точно указана причина вражды между прайдами, образовавшимися из тех самых семей, которые прибыли неизвестно откуда.
   Важно и то, что они, покланясь Космосу, не создали легенд о появлении их как существ. У них нет понятия Творца. Они дословно называют себя "Дети Космоса".
   Левик Морена - третий кандидат на пост президента, сошел с дистанции за долго до конца выборов предложив своему электорату проголосовать за Витера Артусу. С дистанции он сошел по тому, что стал тяжело болеть. Было такое подозрение, что его отравили.
   Плавунки - морские животные. Имеет вид толстой рыбёшки. Дорастают до размера в 4 метра, весят они до 350 килограмм. Бывает насколько видов, одни больше подходят для зажарки, другие - для варки, третьи солят. Есть несколько особо деликатесных видов, их разводят на специальных фермах. Учёные считают, что плавунки - эволюционировавший, до размером сегодняшнего состояния, планктон. Так появились плавунки и водные растения - балькирии. Из балькирий готовят гарниры к плавункам. Варят, тушат, жарят, пекут. Так же кухне Фиджи присущи Донные кустики, которые добавляют в суп, варят или запекают в муке как гарнир. То же касается гребешков и паслеток, которые жарят или подают под соусом.
   Гурманы едят червей, тушеных медуз и мхи лешайники.
   Зарконцы - Нине живущая и здравствующая раса. Но Витера они очень интересовали. В их истории была какая то тайна. Никто толком не знал, токуда пришла правящая семья. Но известно точно, что они родом не с Заркониса.
   Зарконис - холодная, переживающая ледниковый период планета, с периодом вращения 23 часа и 360 сутками в году. Местность гористая и города вырезаны в скалах. Зарконцы поклоняются вулканах, которые греют их. В космос вышли сами и даже создали свою империю. Они конечно не сравнятся с Таманской Империей, но и в тоже время Зарконцев уважают. ( Одна из императриц Таам-Ана была зарконкой).
   Культура Заркона - закрытая. Из-за холода одежды на них очень много. Скрыто всё, кроме узкой щели для глаз. Известно, что зарконцы большие специалисты по трём вещам: яды, боевая техника и элементами искусственного интеллекта, и искусство любви. По этому поводу они написали огромный трактат, который никто кроме них самих полностью не читал. Просто на просто его никогда целиком не вывозили и не переводили.
   "стаканцики" - игра, придуманная Витером, когда он стал осваивать теликинез. Смысл заключался в том, что бы выхватить стакан, полный напитка и опрокинуть его на человека так, что бы было впечатление, что этот несчастный облился сам. Чаще всего жертвой был Роджерс, но иногда попадало и другим. Такое развлечение обще известно в среде телепатов, считается, что это игра для детей и слабых. Квириты так вызывают на дуэль - обливают напитком из чаши. Высшее искусство - облить и поставить бокал на место.
   Канапка - вид бутерброда, не менее 4 слоёв, острый.
   Гойски, Тарас - Сын Сасима Гойски, мать его развелась с мужем и покинула Весту в поисках лучшей жизни. Тарас вырос под "чутким" руководством отца. Он не знал, что такое нельзя и наказание. Но однажды Тарас понял, что он не совсем такой, как хочет его отец. Так случилось, что Тарас, после того, как очень тяжело пережил несчастный случай с Евой, он стал предвидеть будущее.
   Несчастный случай с Евой случился, когда Тарасу не исполнилось ещё и 13 лет. Он случайно толкнул девочку и она упала в сухой ирригационный канал. Мальчик так тяжело переживал случившееся, что готов был сесть в тюрьму. Но его отец даже не позволил ему признать себя виноватым. Всё замяли.
   Когда стало понятно, что девочка ослепла из-за внутреннего кровотечения, то старший Гойски просто откупился. Сасим предложил два варианта: Ева становится женой Тараса или же Вайты получают кругленькую сумму. Вайты, которые знали нехорошую славу семейных отношений Гойски, взяли деньги. Это была маленькая, невидимая для Сасима Гойски трагедия. Тарас жил подобно растению в теплице. Только когда он узнал о взлёте Евы, немного приободрился. А как обрадовался он прилёту Евы!
   Он не мог больше помочь Витеру, мужу Евы, чем предсказать будущее. Для улучшения результата он принял не большую дозу кокаина. В результате он получил прогноз, но не тот. Он увидел странную картину того, как выборы выиграет Роджерс и превратит Фиджи в иссушенный бедствующий мирок... и виновным в этом будет его отец... Ева... она будет сидеть в стеклянной кубе и медленно умирать от тоски...
   Именно это предсказание спровоцировало Тараса совершить убийство отца. Из-за того. Что его преследовали страшные ведения сверти любимой женщины, он принимал всё больше и больше кокаина. С ним случилась передозировка.
   Аамалис Расподи. Глава крупного промышленного синдиката. Занимался практически всем, примкнул к Роджеру практически сразу же, как Килушане посулили ему большой доход от торговых сделок с ними после захвата власти на Фиджи.
   Махаййа-и-Маррао - Маха, женщина Аяйарка, беженка из внешних территорий Килушанской Империи. Акушерка по профессии. На родине была старшей дочерью вождя племени, его советницей и шаманкой. Когда Килушане напали на Аяйру, которая по уровню развития была равна "железному веку", была захвачена в плен.
   Дальнейшая её жизнь полна тайн. Существуют минимум две жизнеспособные идеи на этот счёт:
   - Маха стала тайной любовницей одного очень богатого Килушанина. Он полюбил её глубоко и искренне. (Тут возникает одна легенда из концлагерей Килуши. Говорят, что Маха околдовала Килушанина). Но по какой-то неизвестной причине он отпустил пленницу, вывезя её за границу Килуши. (некоторые настаивают, что от неё у килушанина осталась дочь).
   - Маха совратила Килушанина и помогала бежать сотням пленников из концлагерей, а последним рейсом совершила блистательный побег. В Фиджи вьехала нелегально и неизвестным способом получила документы на маленькой горнодобывающей станции "Реис". По этим документам ей всего 24 года.
   Маха перебралась на самую границу и долгое время жила на отшибе маленького городка на астероиде. Они обжила очень древнее строение.
   Вовсе не сеточка это. В отличии от многих килушанок Адаша не носила татуировок. Сеточка на коже женщины - естественная расцветка кожи. Это что то вроде чешуи. Для простоты общения на Фиджи они назвала это тату.
   Лана приходилась двоюродной тёткой Еве. Именно это так сбивало с толку Роджера. Ева была очень похожа на Лану. Лана погибла много лет на зад, разбилась при посадке. Больше Роджерс никогда не был счастлив с женщинами.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"