Попова Ребекка : другие произведения.

Последний киногерой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем любителям кино и этой мистической атмосферы кинотеатра посвящается. Цитата из моего романа "Операция Парацельс": "Когда они втроем ходили в кино, она садилась между ними, и в зале гас свет - в этот момент, когда на светящемся экране рассказывалась какая-то история, вызывающая выброс адреналина, перемещающая их в параллельные миры, а она - она, которую он в течение многих дней видел так близко от себя, все движения которой он так хорошо изучил, сидела в этот момент совсем рядом - он видел отсветы игры теней на ее лице, сразу становящемся особенно загадочным и далеким, - и тогда волны его физического интереса к ней становились особенно ощутимы, прямо осязаемы - так же осязаемы, как движения его рук по ее колену - возможно, одно из самых волнующих взаимодействий двух тел, еще не знающих друг друга."

  А дома совсем другое кино -
  Она смотрит в его глаза.
  И фантазии входят в лоно любви
  Сильней чем все те, кто узнают ее.
  
  
  Что уж греха таить - Нэд довольно часто опаздывал...Хотя, наверное, именно такие люди со склонностью к опозданиям и составляют большинство на земном шаре. Была такая отрицательная черта и у Нэда, причем его начальники по работе давали ему понять, что им это не слишком нравилось -впрочем, чаще всего они все же вынуждены были закрывать на это глаза.
  И все же случалось порой, что какой-нибудь менеджер вызывал Нэда к себе в кабинет, чтобы вынести ему предупреждение за постоянные опоздания. Нэду тогда невольно вспоминалось начало фильма 'Матрица' и то, как Нео там ругали за опоздания - правда, как известно, очень скоро для Нео все это стало не так уж важно, ведь он переместился, так сказать, в совсем другие материи... Хм, иногда Нэду и самому хотелось примерно так же раствориться в какой-то параллельной реальности и называть именно эту вновь обретенную реальность настоящей, но он не был уверен, что это у него успешно получится в обозримом будущем.
  
  Только не подумайте, что Нэд был синефилом: нет, "Матрица" была одним из тех немногих фильмов, которые он посмотрел за долгое время. У него вообще как-то не очень получалось смотреть фильмы в рутине обычной жизни, и наверное, именно поэтому он так обрадовался, когда друзья позвали его присоединиться к совместному походу в кинотеатр.
  
  В общем, обычно Нэд опаздывал не то, чтобы слишком сильно, но в тот раз звезды, похоже, сложились так, что все автобусы мира слишком долго не приходили на нужные остановки, позволяя водителям вдоволь наиграться в домино, и потому опоздание в кинотеатр стало довольно существенным. Сдав в гардеробе пальто и взбежав на все нужные лестницы, Нэд обрадовался, обнаружив, что около входа в нужный зал никого не было - видимо, билетер куда-то ненадолго отлучился... Парень собрался уже воспользоваться ситуацией и войти в зал, когда вдруг увидел, что к нему откуда не возьмись направляется человек, одежда которого вполне могла сойти за форму билетера. Приглядевшись к нему получше, Нэд обнаружил, что это был, действительно, самый обычный строгий билетер, немного похожий на школьного учителя. Человек в униформе с сомнением посмотрел на протянутый Нэдом билет.
  "Боюсь, вы уже пропустили половину сеанса", покачал он головой.
  "Да, но это ничего... Все равно там в начале много рекламы", обезоруживающе улыбнулся Нэд.
  'Могу без всяких доплат предложить вам другой сеанс, который еще не начался', заговорщицки подмигнул ему билетер.
  Нэд уже заранее представлял себе снисходительные и укоризненные усмешки друзей по поводу своего очередного опоздания и потому взглянул на собеседника с некоторым энтузиазмом:
  "Ну, это, было бы... довольно прикольно".
  "У нас есть зал с новым оборудованием 6 D, которое уже успело очень хорошо зарекмендовать себя", произнес билетер каким-то невыразимо сладким голосом - наверное, именно так обычно пели морякам сладкоголосые сирены, и его голос, действительно, действовал безотказно - Нэд уже представлял, как будет хвастаться друзьям посещением нового зала.
  "А что за фильм?" поинтересовался Нэд "чисто для галочки", следуя за билетером по узким коридорам.
  Казалось, его провожатый по лабиринту коридоров на миг задумался, после чего произнес с таким видом, будто говорит некую шутку, понятную лишь немногим:
  "Пурпурная роза Нью-Йорка".
  "Вроде что-то знакомое... Это римейк"? Нэд решил изобразить знатока кино.
  "Все верно, когда-то был фильм "Пурпурная роза Каира" на похожую тему. Но в этом фильме использованы новые технологии".
  Билетер галантно открыл перед Нэдом дверь, пропуская в темный зрительный зал, и предложил занять любое место, после чего дверь за ним закрылась.
  
  Радуясь, что все складывается как нельзя лучше, Нэд выбрал одно из лучших мест в зале и принялся следить за тем, что происходило на экране. Похоже, он был там единственным зрителем. Где-то на периферии сознания Нэд спохватился, что забыл узнать, сколько идет фильм. А еще через некоторое время парня ждал неприятный сюрприз - он обнаружил, что таймер на смартфоне остановился.
  Тем временем на экране разворачивалась какая-то любовная истории, которая Нэду довольно быстро наскучила - он никогда не был особым поклонником мелодрам. Он хотел было уже разочарованно выйти из зала, когда... обнаружил, что все двери в зале заперты.
  
  Под влиянием стресса мозг Нэда принялся функционировать особенно интенсивно. Он придумал, что надо бы посмотреть в интернете информацию об этом фильме - "Пурпурная роза Нью-Йорка", но, к своему удивлению, ничего не нашел. Более того, этот чертов интернет вообще перестал работать - впрочем, на экране сама собой загрузилась страница с анонсом старого фильма "Пурпурная роза Каира".
  Нэду ничего не оставалось, как с некоторым ужасом машинально скользить глазами по описанию сюжета фильма, и вот постепенно он, кажется, стал что-то понимать. По сюжету главная героиня фильма влюбилась в героя с экрана кинотеатра, а потом... Что бы вы думали? Красавчик-киногерой на некоторое время вышел к ней навстречу! Конечно, потом все вернулось на круги своя, и героиня вновь сделалась несчастной.
  Как раз примерно в момент своего прозрения Нэд услышал, как зазвучала мелодия старой песни "Cheek to Cheek". Ему показалось, что актриса, исполнявшая главную роль, с надеждой смотрит с экрана прямо на него... Нэд внимательно всматривался в ее черты, и... Честное слово, хотя он только что узнал о ее существовании, он все же подумал, что, возможно, это именно эту девушку он ждал и любил всю свою жизнь.
  Хм... Наверное, ему было предназначено стать для этой киногероини ее новым героем - именно этого от него сейчас ждали. Для этого Нэду нужно было сделать самую малость - войти в экран фильма.
  ...Итак, Нэд собирался совершить сейчас нечто очень важное и для себя...и для нее. Он набрал в легкие побольше воздуха как это иногда делает человек для большей решимости, а потом встал со своего места и пошел по направлению к экрану. Он надеялся, что у него все получится.
  
   - Эй, что приуныла, красавица? - спросил дядюшка Том, одетый в свою обычную униформу двадцатью минутами раньше, заглядывая в гримерную Алисон - гримерными назывались маленькие каморки с туалетными столиками, где кинодевушки прихорашивались перед входом в экран. Девушка, и правда, сидела, немного повесив нос. - Сейчас ведь твоя очередь? Кажется, у нас новый клиент.
  
  
  P.S. Эта миниатюра родилась из вот такой писательской подсказки на Reddit:
  https://www.reddit.com/r/WritingPrompts/
  "You went to the cinema to watch a film. You noticed that you were the only lone cinemagoer to watch the film for the entire day, and no one had ever heard of the film aside from you."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"