Рецензии : другие произведения.

Рецензия на книгу Александра Чеснокова "Чёрный снег"

Иван - киллер, парень со сложным характером и непростой судьбой. Навирра - наемница дроу, представитель могучего народа, ныне влачащего жалкое существование. Они никогда бы не встретились, если бы не Особое управление при ГРУ России, известное также как "Черный Лед". Но Судьба кинула "кости" - и выпали "шестерки". Пистолеты против даггеров, холод тактических схем против обжигающего пламени магии... Хроники "Черного Льда" - истории о хладнокровии и вспыльчивости, чести и бесчестье, воле к победе и мужестве отчаяния.

Рецензии на остальные книги вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...

Аннотация книги Александра Чеснокова "Чёрный Лёд":

Иван - киллер, парень со сложным характером и непростой судьбой. Навирра - наемница дроу, представитель могучего народа, ныне влачащего жалкое существование. Они никогда бы не встретились, если бы не Особое управление при ГРУ России, известное также как "Черный Лед". Но Судьба кинула "кости" - и выпали "шестерки". Пистолеты против даггеров, холод тактических схем против обжигающего пламени магии...
  Хроники "Черного Льда" - истории о хладнокровии и вспыльчивости, чести и бесчестье, воле к победе и мужестве отчаяния.

Рецензия книги Александра Чеснокова "Чёрный Лёд":

Честно говоря, затрудняюсь сказать, что с этой книгой произошло, если бы я не взял её в руки сразу же после шедеврального своей бездарностью, опуса Тармашева "Древний". Наверно, безжалостно удалил бы с телефона на десятом проценте текста, а, может быть даже оставил до лучших врёмен. Однако, Александру повезло - произведение я дочитал до конца. После тяжёлого, мозгодробительного романа, якобы имеющего под собой вполне существующие на сегодняшний день, реалии, произведение Чеснокова пошло в лёт. Более того, оно даже сыграло роль бальзама для раненого чужим бредом, мозга.
  Главный герой "Чёрного льда" - сирота Иван, который прилежно учится в университете, мечтает о безбедном будущем и, как все студенты, подрабатывает, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Только, вот, работа у него совсем не студенческая. Дело в том, что Иван - киллер. Причём, убийца уже профессиональный, имеющий за спиной колоссальный опыт и сумевший заслужить хорошую репутацию. На каждое новое дело он выбирает очередное оружие, причём, этот самый выбор обязательно сопровождается длинными и сухими, полностью скопированными из энциклопедии, статьями о характеристике того или иного устройства - его вес (с патронами и без), калибр, длина ствола, принцип работы, прицельная дальность, максимальная дальность и чуть ли не начальная скорость пули. Другое дело, что сам герой этим характеристикам не придаёт особого значения - на него они не распространяются. Он так же успешно может добить до противника на расстоянии пятисот метров из пистолета, как и из своей любимой снайперской винтовки.
  Однако, не это самое удручающее. Всё начинается когда Особое Управление при ГРУ России выходит на нашего киллера и, не давая никаких подробностей, предлагает ему заключить контракт. Да и главный герой тоже, судя по всему не особо хочет знать о своей дальнейшей судьбе. Иван даже не смотрит условия контракта и, не особо сомневаясь в собственных действиях, ставит подпись. Вообще, герой очень часто амёбен, безэмоционален и ограничен в своих действиях. Он ничему не удивляется, ничего не спрашивает, ничем не интересуется. Создаётся впечатление, что ему вообще до лампочки всё происходящее. Особенно это видно в моменте с участием Ивана в своей первой боевой операции, когда его (принятого в отдел полчаса назад, необстрелянного и непроверенного новичка!!!) берут с собой для уничтожения Секты Нергала.
  Лишь спустя некоторое время после боевого крещения он спросит - а кто это был вообще? И ему поведают страшную тайну об Особом Управлении "Чёрный Лёд", в состав которого входят как самые обычные люди, типа него, так и всесильные маги, проживающие на нашей земле уже не первую сотню лет. И цель этого, само собой разумеется, засекреченного отдела, - бороться с наседающей со всех сторон нелюдью, нечистью и прочими демонами. Как вы можете догадаться, выслушав этот доклад, Иван нисколечко не удивился.
  Язык неплох, предложения в большинстве своём не перегружены, а текст читается легко, хотя стиль очень хромает. Да и периодически встречаются некоторые противоречащие друг другу моменты:

"Перепуганные неожиданным нападением учёные мгновенно разбили лагерь и заставили Веру перебинтовывать сержанта, который тот же снова стал похабным и постоянно вздыхал о том, что дескать вот так и умрёт. В одиночестве без женской теплоты. И так...проникновенно смотрел на стажёрку...
  ...как оказалось, ребро сломалось очень неудачно и повредило лёгкое, солдат не мог дышать полной грудью и говорить..."

И это учитывая то, что буквально несколько абзацев перед этим, раненый Валерий "постоянно вздыхал о том, что дескать вот так и умрёт. В одиночестве без женской теплоты". Такие несостыковки могут быть когда пишешь одну часть произведения и внезапно останавливаешься где попало. А затем, по прошествии некоторого количества времени, продолжаешь с прерванного места, даже не перечитав предыдущую часть. И таких несостыковок в тексте достаточно.
  Ещё у героев "Чёрного льда" довольно часто можно наблюдать синдром Капитана Очевидности:

"Невзоров вошёл в дом. Какое-то время Дегтеренко копался в вещах. Затем задумчиво пробормотал.
  - Разруха очевидно. Так же очевидно, что разруха свежая. Но людей тут нет, и трупов тоже.