Когда мне было семнадцать лет, я познакомился с одной весьма оригинальной девушкой. Или, скорее, она со мной познакомилась. Здесь разница: когда первый знакомишься, спустя несколько минут хочется плакать; когда с тобой знакомятся - с трудом сдерживаешь смех. Дело было в конце июля - жара. Я так понимаю, что именно температура повлияла на внезапное желание девушки купить дезодорант. В метро. От этой мысли меня и теперь выворачивает. Не выношу любые вариации слов "дезодорант" и "метро". Когда мимо меня проходит девушка, а я потом еще пять минут чувствую запах ее дезодоранта, я страшно нервничаю. Это на улице. Не стоит и говорить, что со мной происходит, когда я чувствую аромат дезодоранта, купленного в метро, в метро. Главное в такой момент не нарваться на патруль.
Был солнечный день, синее небо, кусочки облаков. Я сидел на скамейке в парке - нога на ногу. Ко мне подсела какая-то совершенно безумная особа: выпученные черные глаза, узкие губы, черная прямая челка на лоб. Чуть спущенные джинсы. Она остановилась рядом; я уставился на ее голый живот. Перевел взгляд на лицо. Она смотрела на меня, вскинув бровь.
-Сигарету, - произнесла она.
-Простите?
-Сигарету.
Я смотрел на нее во все глаза.
-Сигарету!
Хм-м, неплохо. Она, видимо, хотела покорить меня своей эксцентричной манерой общаться. То есть, банально: "Сигареты не найдется?" И верх эпатажа: "Сигарету!" Сигарету, и все тут.
-Не курю, - буркнул я и отвернулся.
Она не сдавалась. Села рядом. И тут я почувствовал аромат. Помню, непроизвольно у меня получилось несколько странных телодвижений. Она вздрогнула и чуть отшатнулась. Мне непременно нужно было распознать что это за парфюм - дезодорант Лэди Спидстик, дезодорант из метро типа "Ох", "Fa", дешевые духи типа Серджио Тачини и там всякие Дольче Габана или старик Calvin из недорогих, более дорогие Диоры, Кристиан Лакруа, Жан Поль Готье и так далее. Я стал принюхиваться, да видимо получилось слишком громко. Она вскочила.
-Молодой человек, вам плохо? - куда девался ее задор. Я покраснел - от природы дико стеснительный. Опустил голову.
-Флер Дэтэ! - вдруг выпалил я. - Roshas.
-Чего?
-Прошлый век, - говорю, - уж лучше Анаис, ближе к античности...
Наконец я посмотрел на нее, красный как помидор, и вдруг перехватил ее взгляд: определенно ей было досадно. И не за свой парфюм. Возможно, она вырабатывала свою неповторимую специфику и стиль месяцами - а теперь все насмарку. Она ушла.
Я постепенно успокоился и стал созерцать кусты. В колючих ветках я видел разную дрянь, словно пойманную в паутине: пустую бутылку, пачки из-под чипсов и сигарет, окурки. Я думал еще посидеть минут десять и пойти на репетицию - я тогда играл на пианино в школьной группе. Но судьба распорядилась иначе: скоро появилась она. Вернее, до нее прошла еще пачка девушек. Некоторые покосились, я различил: какой мальчик, беленький, голубоглазый... "Тьфу! Попса!" - только и подумал я тогда. Многие скажут, что не совсем нормальные мысли. Не знаю; судить не берусь. Да и трудно определить, что есть норма. Например, однажды мой друг и одноклассник, мама которого работала в нашей школе (и сейчас работает, да нас там нет), передал мне, что маму его спросила одна ученица: "а что это за мальчик гуляет с вашим Ромой, какой-то странный? Ходит, смотрит в землю, разговаривает. Он ненормальный?" Вот тебе, пожалуйста. Гуляю с собакой, скучно, разговариваю сам с собой; пою песни себе под нос. Может, просто думаю о чем-то, да и вообще всегда был излишне эмоционален - один момент, и тебя отправляют в психбольницу. Или вдруг неосторожный жест - и гей навсегда. Все мы обманчивы. Сложно судить.
Девушки безболезненно прошли, и слава небесам. Я уже хотел двинуться в путь, как по привычке задумался о чем-то, и это была моя роковая ошибка.
-Привет, - вдруг послышался женский голос за спиной.
Я замер. Позади меня заросли кустов. Это откуда "привет", из кустов, что ли?
-Привет, - ответил я, не поворачиваясь.
Девушка перемахнула через скамейку и уселась рядом. Я посмотрел на нее: ой! Определенно старше меня, довольно безвкусный летний костюмчик, весь в цветочках, жидкие темные волосы до плеч, темные очки приподнятые на лоб. Глаза немного косят, но совсем чуть-чуть, мне даже где-то и понравилось.
Мы смотрели друг на друга, она улыбалась, у меня, наверное, была глупейшая физиономия.
-Ты меня помнишь? - спросила она весело.
-Нет.
Она поджала губы.
-Это ничего, - медленно произнесла девушка, - я тебя тоже не помню.
Логично.
-Да, - продолжала она, - но может, ты меня помнишь, подумай.
-А должен? - спросил я.
-Что должен, помнить или думать?
-Помнить.
-Не должен.
-А ты?
-И я не должна.
-Так зачем ты попросила меня подумать?
-О чем?
Крепкий орешек. У меня выступила легкая испарина.
-Как о чем? - рявкнул я, - о воздействии гомеостатического мироздания на состояние волосяных луковиц!
-А-а-а. Ясно. Идем к тебе домой! - заявила она, схватила меня за руку и потащила на себя, да так резко, что у меня что-то хрустнуло в плече; она это почувствовала.
-Ты разваливаешься! - прокричала она, да так, что проходящая мимо парочка захихикала. Она задумчиво продолжала, мне даже как-то не по себе стало. - Хилые мальчики пошли; распадаются на молекулы; а молекулы состоят из атомов; мальчики рассыпаются атомами; потом и не соберешь. На что нам такие мальчики, нет, за что нам такие мальчики? Смешать в пробирке, - она уже бессвязно бредила, - добавить по вкусу, выжать лимон - и мальчик готов; вкусный!..
Специфическая девушка, ничего не скажешь. Предыдущая особа, что меня домогалась, не идет в сравнение. Но вдруг, как будто переключатель - щелк. Она посмотрела на меня, я на нее.
-Не нравится, не бери, - пробурчал я.
-А тебя еще никто не берет, спокойно.
-Убийца!
-Да, я такая, - она скорчила гримасу, - и вдруг снова - щелк, - убийца мальчиков. Точно подмечено. Люблю мальчишек, подлецов; люблю их кушать. Разделывать. Мечтаю увидеть молодого, симпатичного мальчика на операционном столе, - в этот момент я поперхнулся слюной и закашлялся, она продолжала, - я бы ему кровь пустила. Ха.
Мгновение, и она снова посмотрела на меня так, как если бы секунду назад она рассказывала мне о том, как с друзьями ходила на байдарках.
Мы двинулись по аллее. Она взяла меня под руку. Я шел, недоумевая, почему мне вдруг так хорошо, приятно. Догадался: она не пахнет! Она пресная. Бывает дистиллированная вода, а со мной рядом шла дистиллированная девушка! Может, она нематериальна? Ну, то есть, может она призрак? Я решил проверить и, поймав ее руку, скрутил пальцы. Она взвизгнула и вдруг со всей силы размахнулась и навернула меня по башне своей сумочкой из кожзаменителя. Удар пришелся неслабо: как будто у нее там кирпич. Я отшатнулся и налетел на крепкого парня с початой бутылкой пива. Он как раз думал отхлебнуть глоток, а тут я - бах! Его красивая светлая рубашка с короткими рукавами приобрела мутное, коричневатое пятно. Более того, он прикрыл рот ладонью - должно быть горлышко бутылки, с моей подачи, врезало ему по зубам. Он замычал что-то, должно быть очень неприятное на слух. Я стал извиняться, но он не хотел слушать. Рядом оказалась грязная невысыхающая лужа, и через секунду я оказался именно там. Парень, ругаясь, пошел прочь. Я медленно поднялся, уже не сомневаясь в том, что романтика потеряна; но, как оказалось, сильно ошибся. Первым делом я осмотрел себя. Светлые брюки сложно было назвать светлыми, футболка слиплась от грязи. Я посмотрел на мою новую подругу и вдруг отпрянул: глаза горят, губы приоткрыты, дыхание частое! Она как будто даже приняла стойку: чуть расставила ноги, руки перед собой, пальцы веером, грудь вздымается. Как пантера, она приблизилась ко мне, будто подкрадываясь. Вдруг зашипела.
-У-у-у! Гр-р-рязный мальчишка! Хочешь плетки?
-?!
-Иди сюда! Выпороть тебя мало!
Я стал медленно отступать. Но вдруг - раз! У нее что-то дернулось в лице; и как ни в чем не бывало.
-Ой, да ты грязный весь! Побежали скорее, тебе необходимо переодеться!
-Пере...?
-Не спорь, не спорь. Я тебе помогу!
Она схватила меня за руку, и мы полетели ко мне домой; благо, родители на работе; судя по всему даже они не остановили бы ее пакости. По ходу, она вдруг мне призналась.
-Знаешь, я ведь сегодня вся такая, такая...
-Какая?!
-Ну, как бы тебе объяснить...я сегодня...говоря просто, сейчас забежим в метро, я куплю дезодорант. А заодно, презервативы, - она толкнула меня в бок.
Я, конечно про презервативы даже и не услышал, и если бы не пропустил мимо ушей, конечно, уже бежал бы от нее, как от поезда. В голове у меня пульсировали слова: метро и дезодорант. Метро совсем недалеко от меня: как раз по дороге. Надо сказать, что вцепилась она в меня так, что уж и не оторвать; у меня на три дня остались синяки на руке. Дальше все пробежало как в кошмаре. Мы спустились в метро, быстро подошли к киоску; люди на нас оглядываются, я весь грязный. Она просунула в окошко голову: видимо, не могла без тесных контактов.
-Девушка, презервативы есть? - продолжала она вопрошать.
Продавщица, тучная женщина за сорок, мигом уставилась почему-то на меня. Я, весь зеленый, посмотрел на нее затуманенными глазами.
-У меня тут косметика; не по адресу, - проговорила она, продолжая злобно на меня пялиться.
Моя спутница посмотрела на меня так, как будто я виноват в том, что в киоске, где продают дезодоранты, кремы, скрабы и прочую нечисть, нет презервативов. Я еще тогда первый раз что-то понял после этого взгляда. "Женщины", - подумал я тогда, но в слух сказал.
-Кажется, меня сейчас стошнит!
-Что?!
Продавщица не услышала, и вдруг рявкнула.
-Молодые люди, проходите, другие тоже хотят купить!
И вдруг свершилось! Весь мой скудный завтрак оказался на стекле - ассортимент товара красиво проглядывал сквозь пелену моей рвоты. Гренки с маслом, два ломтика сыра, две сосиски, немного морской капусты, три ложки салата из кальмаров под майонезом, несколько маринованных грибочков, большая чашка чаю с сахаром, слойка с джемом и еще одна чашка чаю без сахара. Выглядело забавно.
Мы оцепенели на секунду. Вокруг нас активно зашумели люди, я различил в толпе: "пьянчуга", "а еще с девушкой", "совсем еще ребенок, а туда же". Интересно, куда это, туда же? Потом она тихо сказала.
-Сейчас приведут милицию; лучше бежим!
Я посмотрел на нее безумными глазами, и мы стрелой полетели из метро; позади нас раздался вой продавщицы. Я оглянулся и ошалел: за нами, с другого конца перехода рванул какой-то страшный мужик, но вдруг - небеса благосклонны к нам - он поскользнулся на моей рвоте и распластался звездой. Вокруг - истерический смех, народ в рассыпную, чтобы не испачкаться; мы вверх по ступенькам. Вылетели из метро и бегом в переулок, дальше во двор. Забежали в подъезд, запыхались; с трудом переводим дыхание. Прохладно. Посмотрели друг на друга и не выдержали - расхохотались. Все волнения как будто стали рассеиваться: мне она вдруг понравилась, на щечках румянец, дыхание горячее.
-Тебе уже лучше, - сказала она, улыбаясь, - уже не зеленый. Вытри рот. У тебя есть носовой платок?
Я кивнул, достал платок, вытер губы и бросил платок в мусоропровод. Она потрепала меня по щеке. Я хихикнул и достал ключи. Открыл дверь, мы прошли в комнату. Я принес минералки.
-Презервативы не купили, - сказала она, плюхаясь в кресло, - но ничего, доверься мне.
-Я никому не доверяю, - объявил я серьезно. Она засмеялась.
-Раздевайся, ты грязный. Иди в душ; ладно, в душ не надо. Ты сверху грязный. Внутри ты чистенький, - она как-то странно хихикнула.
Я стащил футболку. Она меня наблюдала, попивая минеральную воду.
-Щупленький, но ничего, мне такие нравятся! - заявила она.
И вдруг - я знал, что этого не миновать - опять, щелк, как переключатель! Она переменилась в лице. Глаза ее чуть не вылезли из орбит.
-Голый парень!!! - завизжала она (я же снял только футболку), - А-а-а! Сейчас! Гы-ы-ы! О! - она ринулась к кровати, - это операционный стол!! Сейчас будем тебя чикать!
Меня как парализовало. Она вскочила и со всей силы толкнула меня на кровать.
-Погоди, не снимай брюки! Ха-а!
К слову, я не то чтобы снимал брюки (грязь уже подсохла), я скорее вцепился в них мертвой хваткой! Она куда-то убежала, где-то раздался грохот; я лежал, не смея пошевелиться: зрачки расширены, руки дрожат. Меня передернуло. Она влетела в комнату со стулом, поставила его впереди кровати. Движения ее были лихорадочны, тело содрогалось в каких-то спазмах. "Сейчас мне виселицу будет готовить!" - пронеслось у меня в голове.
Но я ошибся, развязка оказалась гораздо трагичнее. Она достала из сумочки дезодорант "Fa солнечная дыня" и забралась на стул; стала в полный рост; таким образом, я очутился лежащим прямо перед нею.
-Щас я на тебя прыгну! - закричала она, что есть силы; потом резким, страстным жестом сорвала колпачок с флакона Fa и нажала кнопку! Струя дезодоранта пронзила воздух, я зажал нос.
-Впере-е-ед! - и она сиганула, как в Матрице, прямо на меня.
Но не тут то было. Я увернулся в сторону, и она с силою и грохотом поцеловала кровать. Я вскочил и понесся прочь из комнаты, она за мной. Минут десять она за мной гонялась, все, что попадалось на пути, летело в сторону или в меня; на кухне - кастрюля, чашки, тарелки, даже вилкой запустила; летели книги, тетради, запустила в меня моим школьным рюкзаком; один раз получил по голове видеокассетой. Я успел заметить название: "Мужчина, который любил смотреть", итальянская эротическая дешевка, кассета моего брата, давно мною изученная. "Си, кляра, твоя подстилка", помню как сейчас. Суть в том, что все время, что я спасался от моей подружки, я не переставал ужасаться постоянному шипению дезодоранта за спиной. Она не отпускала кнопку! Квартира наполнялась солнечной дыней. Я решился на безоговорочную капитуляцию: остановился. Будь, что будет. Она обхватила меня руками, не выпуская флакон, прижалась к спине и вдруг зубами впилась в шею! Ну и я не выдержал, сейчас стыдно писать, но надо. Я заплакал. Тихонько так заплакал, совсем как маленький; слезки покатились по щекам.
Она мигом меня отпустила, опять переключилась, отпустила кнопку дезодоранта. Что-то стала говорить, но я не слушал. Мне так было обидно, словами не передать; положил руку на шею, на место укуса. Уселся на пол; закрыл лицо руками.
-Ой, малыш, не плакай! - слезно заговорила она. - Пожалуйста, я не хотела.
Я посмотрел сквозь слезы на нее. Она опустилась рядом.
-Я же просто пошутила. Я как бы это...действовала по собственной теории оплодотворения мальчиков (!), тут метафора...ну как ты не понимаешь, дурачок. Я психологией просто увлекаюсь, тут Фрейд, дурачок...
Она чуть надавила кнопку флакончика, я еще сильнее зарылся в ладони.
-Ну, я пойду, - она дотронулась до моего плеча, хотела меня поцеловать, но я дернул плечом, и она отступила.
Не говоря ни слова, она щелкнула замком и ушла из моей жизни. Определенно странная девушка. Помню, что через пять минут, делая уборку в квартире, я вдруг сильно ее пожалел, всем сердцем. Ведь не за горами парень, который выбьет из нее всю дурь, только зачем? Ведь все-таки, необыкновенная девушка. Вечером мама, улыбаясь, отметила, что пахнет женским дезодорантом. А я до тех пор и не думал об этом, только тогда и вспомнил. Привык. Еще сказала, что я грустный. А потом села смотреть телевизор.
Такая история приключилась. Мне было семнадцать тогда. Но, не смотря на молодость, я уже тогда понял истину: и жить с ними невозможно, и пристрелить жалко.