Nn : другие произведения.

Двое рыжих и одна идеальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что иногда лучше молчать, чем говорить. И о любви, конечно. :)

  С Ромкой мы познакомились в интернете. Он выходил в сеть под самоуверенным ником Лев; я - сперва была Эсмеральдой, но Роман быстро переименовал меня в Рыжика. И предъявление фотографии, из которой явствовало, что я смуглая брюнетка , чем-то смахивающая на цыганку, не помогло: Лев, царь сети заявил, что у меня характер рыжий - дурацкий и сумасбродный. Ну, Рыжик, так Рыжик. Ночами напролет мы болтали в аське обо всем на свете, а еще - строчили друг другу длиннющие письма не реже, чем раз в три дня. Мы оба были сдвинуты на мифологии, лошадях и классических детективах, так что тем для разговоров хватало. Мы одинаково смотрели на жизнь. Да что там! Нас смешили специфические шутки друг друга, многим казавшиеся идиотскими, - а это дорогого стоит!
  Летом Ромка приехал из своего Питера к нам в Москву, к друзьям. Ну, и ко мне немножечко. Давно пора было повидаться по настоящему! Я слегка опасалась, что встреча в реале что-то сломает, что мы не понравимся друг другу - подобное в моей жизни случалось, - но зря. Увидев смеющиеся карие глаза, я тут же поняла: их хозяин - "мой" человек! И не ошиблась. В реальности, как и в виртуале, мы с Романом понимали друг друга с полуслова, полувзгляда, полужеста. Объедались мороженым в Александровском саду, строили рожи льву в зоопарке, тусили по клубам и болтали, болтали, болтали... Вечерами, махая Ромке на прощанье в окно, я возмущенно думала: "И какого черта мы живем в разных городах?". Нет-нет, никакого романа у нас не случилось и даже мыслей на этот счет не возникало. Роман! Хе-хе, не смешите! Он - взрослый самостоятельный парень, четверокурсник архитектурного, а я - школьница-малявка, папина-мамина дочка. А если уж начистоту... ну, староват он для меня, ста-ро-ват! Мы друзья, кореша навек - и точка. Кстати, в жизни Ромашка оказался рыжим не только по характеру, но и по колеру! Вихры цвета переспелого апельсина, нос в конфетти веснушек, а ресницы - темные, длинные. Красивый. Настоящий Лев. Вокруг будущего российской архитектуры хороводом "Березка" всегда кружилась куча девиц. Это я просекла еще в интернете, но и у настоящих, живых москвичек Ромка с его ресницами в полпальца и кошачьей пластикой котировался - ого-го! За месяц, проведенный в столице, он успел завести три романа из цикла "Рыжик, это навсегда!" и несколько мимолетных. Со вкусом у парня был полный порядок - девушки, которых он приводил ко мне на смотрины ("Рыжик, зацени! Супер, да?"), через одну оказывались просто роскошными. Впрочем, глядя на них снизу вверх (росту во мне - 150 см без каблуков), никакого чувства неполноценности я не испытывала. С самоуверенностью шестнадцати лет я полагала, что смотрюсь ничуть не хуже, не смотря на отсутствие наращенных волос, отбеленных зубов и умопомрачительных шмоток. Да-да, я искренне считала себя роковой женщиной, ведь у меня имелся друг Митька, ради которого я бросила Борюсика из 10 "б", и теперь до утра целовалась с ним в подъезде. Когда, конечно, не куролесила с Ромкой и его компанией.
  
  Как все хорошее, август закончился быстро. Вот только что был - и нет его. Ромашка вернулся в свой Санкт-Петербург, а я перешла в выпускной класс. После встречи в реале наше виртуальное общение как-то само собой сползло на нет. Так бывает - сначала с новым интернет-знакомым наговориться не можешь, считаешь часы между письмами, а потом наедаешься общением, и вот весточки по проводам прибегают все реже и реже. Последний школьный год, почти взрослая жизнь, подготовка к экзаменам... Столько событий, до переписки ли тут! Но когда год спустя встал вопрос, где мне остановиться в Питере, не возникло даже тени, даже призрака сомнений: конечно, у Ромки, у моего самого-самого друга на всю жизнь! Конечно, за прошедшие десять месяцев мы обменялись всего-то несколькими письмами, но я всегда чувствовала, что он рядом. Мысленно разговаривала с ним, спрашивала совета, рассказывала новости... только вот настукивать все это на компе - ленилась. Но искренне верила, что Ромасик и без того все телепатически слышит - зря, что ли, мы с ним так похожи? Я-то вот точно чувствовала, что там, в северной столице, обо мне не забыли!
  
  В Питер я ехала не в гости, не на экскурсию. По делу. Биофак Санкт-Петербургского университета был выбран как идеальная альма матер для такой умницы-красавицы-спортсменки, как я. Мною же, собственно, и выбран - родители хотели, чтобы я поступала в московский вуз. Но меня разве переспоришь? Я всегда любила Питер и мечтала там пожить. А тут - такой повод! Еду - и точка!
  
  Несмотря на природную бестолковость, совсем уж дурой я не была и понимала, что в момент моего приезда Ромки в его родном городе может не оказаться. Мало ли!.. Поэтому перед тем, как ехать на вокзал за билетом, вышла в интернет и постучалась в знакомую аську.
  
  25.06.199... 12:19:11, Rizik
  
  Ахтунг-ахтунг, есть вопрос! Царь зверей, ты в городе? Уезжать не собираешься?
  
  25.06.199... 12:21:30, Leo:
  
  Да, в городе. Нет, не собираюсь. А что, Рыженькая? Привет тебе, кстати, пропащая!
  
  Уф! Больше всего я боялась, что мы с дружбаном разминемся во времени и пространстве. Но раз это нам не грозило, написала уклончиво:
  
  25.06.199... 12:23:41, Rizik
  
  Да так, может, скоро приеду в Питер. И тебе, конечно, привет!
  
  Никаких подробностей, никаких дат: пусть встреча будет сюрпризом!
  
  Ромка, как я и ожидала, обрадовался:
  
  25.06.199... 12:25:10, Leo
  
  Вот хорошо бы! Пересеклись бы, в Фишку сходили, в Кронштадт съездили. Помнишь, хотели?.. А то сто лет не виделись, совсем потерялись.
  
  ...Первого июля я выволокла из вагона Красной стрелы свой рюкзак и гордо прошествовала мимо бабушек с табличками: Сдаем комнаты, квартиры. Мне и без них было, где жить! Родителям наврала, что ну, конечно же! поселюсь в университетской общаге (на самом деле я даже не знала, есть ли там свободные места). Зачем, если у меня есть Ромка?.. Слегка запутавшись в улицах, в конце концов я нашла Петроградку, на которой он жил. Конечно, хорошо бы Львище встретил меня на вокзале, помог вещи тащить, но что ни сделаешь ради хорошего сюрприза!
  
  Прежде, чем позвонить в дверь, обитую темно-коричневой, прямо как Ромашкины глаза кожей, я глубоко вздохнула. Пригладила волосы, одернула свитер, нацепила улыбку "Привет, дружище!". Все ОК, можно звонить.
  
  Дверь открыл взлохмаченный Ромка, одной рукой придерживающий спадающую с бедер простыню. Вместо радости на родном круглом лице был написан испуг. Но и немножко радости тоже, - так что я с легким сердцем шарахнула приятеля по плечу. Счастливо заорала, раскинув руки для объятий:
  
  - Вот и я! Сюрпра-айз! Буду у тебя жить!
  
  - Действительно, сюрпрайз! - удивительно мелодично засмеялся кто-то, стоящий за Ромкой.
  
  - Рыжик, знакомься, это Света, первая красавица этого города. Журналистка - делает программу о моде - и сама модель. А еще она... моя невеста, - чуть смущенно представил Роман обладательницу чудесного смеха.
  
  Бумс. Руки опустились сами собой: она и сама была совершенством.
  
  Миндалевидные, но большие, удивительного серо-голубого оттенка глаза прячутся в пушистых ресницах - как сердцевина маргаритки в густых лепестках. Губы, нос, овал лица, губы - под стать самой Афродите. Кожа нежная, словно светящаяся - и это без грамма тонального крема! Девушка выглядела безупречно, хотя явно только что вылезла из постели. Идеальная прическа, идеальная фигура. Идеальная женщина!
  
  Впервые я беспристрастно посмотрела на себя со стороны: и с чего это я всегда нагло считала себя неотразимой? Две дурацкие косички, пробор посередине, свитер в полоску - в то лето я была помешана на полосках. В общем-то, все это мне шло, но рядом с совершенной Светой я выглядела сироткой Марысей.
  
  ...Слово невеста оказалось не эвфемизмом: Ромка и супер-женщина из волшебных снов любого супермена действительно собирались пожениться.
  
  - И даже мне не сказал! - упрекнула я друга. - Ни о Свете, ни о свадьбе...
  
  - Понимаешь... это слишком личное, - улыбнулся Роман, бессовестно отвечавший на мои расспросы, какого цвета белье носят его подружки и как часто бреют ноги. Я ведь была свой парень и родственная душа! - Но на свадьбу бы я тебя позвал, конечно. Но чуть позже. Чтоб был сюрприз!
  
  - Ненавижу сюрпризы, - пробормотала я.
  
  Это ж надо так попасть! Нашла время, приперлась: Здравствуйте, я ваша Женя! (меня, дурынду, Женей зовут). Удивительно не вовремя. Людям явно не до гостеприимства, невооруженным взглядом видно: у этих - одна любовь на уме. А квартира-то, квартира - однокомнатная-а-а!
  
  Если бы Света выставила меня за дверь, я бы немедленно ушла и не обиделась. Но богиня ничем не выразила недовольство от нежданного визита. Обняла меня за цыплячьи плечики:
  
  - Ромка мне про тебя рассказывал!.. Не дрейфь, уместимся, ничего страшного. Ты ведь ненадолго?
  
  - Пока экзамены не сдам, - промекала я, чувствуя себя чудовищем, посягающим на самое святое.
  
  Мы и вправду уместились. Мне постелили спальник на кухне, и я изо всех сил старалась не мешать влюбленным. Убегала с утра пораньше - на консультации или на очередную экскурсию по городу, возвращалась как можно позже. К экзаменам готовилась на лавочке с видом на Неву - знаете ли, ничуть не хуже, чем на кухне, где из-за стены доносился каждый звук! А со Светой мы даже подружились. Она за здорово помогала своими подсказками. Что надеть, с кем из новых, университетских поклонников пойти в кино и на какой фильм... Я ничуть не удивилась, когда выяснилось, что у нее был идеальный вкус, и она во всем была права. Во всем и всегда.
  
  Света убедила меня сменить горизонтальные полоски на вертикальные - чтобы казаться выше.
  
  Есть здоровую пищу.
  
  Бегать по утрам.
  
  Не звонить Мите. И Борюсику тоже не звонить. Рвать отношения надо раз и навсегда!
  
  Ромка, слушая советы подруги, одобрительно поднимал большой палец вверх: по Светиной рекомендации он уже сменил машину (очень удачно), прическу (еще удачнее), прекратил общаться с одним типом, про которого вскоре выяснилось, что тот мерзавец... Поскольку я идеалом не была, то иногда взбрыкивала, отказываясь улучшаться, но Света терпела все мои выкидки: у нее и терпение оказалось безграничным.
  
  У Ромки, по уши влюбленного, да еще загруженного работой и учебой, времени на меня почти не было, но иногда мы вылезали с ним на крышу, укладывались на покрывало и часами болтали, как в старые времена. И хохотали так, что редкие прохожие внизу вздрагивали и задирали головы... Света смотрела на наши посиделки-полежалки с легким, очень шедшим ей недовольством, но ничего не говорила. Я бы на ее месте устроила скандал, но то я, а то она...
  
  Мне оставалось сдать всего один экзамен, когда леди Совершенство зазвала нас с Ромахой в комнату и объявила:
  
  - Терпела, сколько смогла, но я не железная. Вижу, вы влюблены друг в друга, и больше не хочу вам мешать. А меня ты, Ром, никогда не любил - просто тебе со мной было спокойно и удобно. Но уж очень мы разные... Вот ключи, я ухожу. Женя, свои вещи я забираю, но халат и тапочки оставлю - можешь пользоваться, они новые.
  
  Мы с Ромкой растерянно переводили взгляды то на Свету, то друг на друга. Это она так шутит, да? Очень смешно! Сказать, что мы были ошарашены - не сказать ничего.
  
  - Свет, ты чего? - простонала я. - Какая я тебе соперница? Кто я, и кто ты...
  
  Ромка из вежливости не стал поддакивать, но было видно, что и он того же мнения.
  
  - Ты очень красивая, - грустно ответила безупречная Света, прекрасная как никогда. - Очень. Похожа на Пенелопу Крус во "Все о моей матери". Ромка тебя два года любит. И ты его. Вы идеально подходите друг к другу.
  
  Ромашка кинулся к невесте, но Света мягко его отстранила:
  
  - Ром, поговорим потом, сейчас не лучшее время. Не спорь, просто доверься мне, как всегда, ладно?
  
  Подхватила ручку безупречно-белого кожаного чемодана на колесиках и ушла. Полчаса мы с Ромахой сидели как оглушенные, обмениваясь дикими взглядами. Мы "влюбленные" - вот бред-то! Надо ж такое ляпнуть. И кому - мудрой Свете! Да ничего подобного нам даже на ум не приходило!
  
  - Левик, она сейчас подумает еще разок и вернется, - убежденно произнесла я. - Минут через пять, не позже.
  
  - Конечно, - поддакнул Ромка.- Она не совершает глупых поступков.
  
  Мы еще помолчали. Темы для светской беседы в ожидании Светы не лезли в голову.
  
  - А мы с тобой - влюбле-енные, - клоунским тоном выкрикнула я - чтобы разбить тишину.
  
  - И очень, очень любим друг друга, - с готовностью подхватил Ромка. Ему тоже не нравился напряг, повисший в воздухе.
  
  - Так любим, что кушать не можем!..
  
  Плотину напряжения прорвало, и мы с облегчением повалились на пол в диком хохоте.
  
  Это было так смешно! Как идеальная Света могла подумать что-то подобное?
  
  - Ха-ха-ха, я готов целовать твои следы! - почти плакал от смеха Ромка.
  
  - А я - носить тебя на руках!
  
  - Надорвешься, лучше пой мне серенады и массируй ступни! Но мы со-озданы друг для друга! Ой, сейчас помру со смеха!..
  
  Мы катались на полу, хрюкая и завывая, и, в конце концов, совсем расхулиганившись, столкнулись головами.
  
  - Ушибся? Ушиблась? - мигом повернулись мы друг другу. Ромкины огромные глаза в длинных ресницах и веснушки на носу оказались близко-близко от моего лица. Рома замер, а по мне побежали мурашки.
  
  Конечно же, мы не влюблены друг в друга. Мы не пара - как сапог и кроссовка. Подобные мысли - от лукавого. Их хозяйке писательницей бы стать - с такой-то фантазией! Бред. Бред. Но... ведь до сих пор Света во всем была права?
  
  Оказалось, я произнесла это вслух.
  
  - Да, во всем. Ни разу не промахнулась, - подтвердил Ромка почему-то охрипшим голосом.
  
  - Тогда, может, нам стоит... попробовать? Раз она сказала?.. Чтобы точно знать, что мы друг другу не подходим? - сама не онимая, что говорю, предложила я.
  
  Мы неуверенно посмотрели друг на друга. И - попробовали. А потом еще раз. И еще.
  
  И знаете, что оказалось? Света была права! Как обычно. Такие, как она никогда не ошибаются.
  
  Светлана позвонила через неделю.
  
  - Знаешь, Ром, я погорячилась, - звучало из динамика телефона по громкой связи. -. Напридумывала чего-то. Какая из вас пара? Не понимаю, как мне такое в голову пришло. Женя еще сущий ребенок. Давай попробуем начать все заново?
  
  Я насторожилась и приготовилась заплакать. Так нельзя, так нечестно! Сперва сама подарила мне нечаянное счастье, а сейчас его отберет! Одним звонком...
  
  И я приготовилась зажать уши, чтобы не слышать Ромкиного ответа, но не успела. И услышала, как он говорит:
  
  - Нет, Светик, ты как всегда была права. Мы с тобой не созданы друг для друга, а с Рыжиком - созданы. И я действительно влюбился в нее еще два года назад, по интернету. А она - в меня. Только почему-то мы, два рыжих дурака, решили называть это дружбой. Видимо, меня смутило, что такая умница оказалась еще и красавицей... Спасибо тебе, Свет, что смогла это увидеть и объяснить нам. Я твой должник.
  
  Трубка опустилась на рычаг, Роман поцеловал меня в пупок.
  
  Подушки как петарды на салюте взлетели вверх.
  
  Да, да, да, сомнений нет! Мы с Ромкой - идеальная пара!
  
  Я и сейчас так считаю, хотя уже восемь лет прошло, и наша с Ромой дочка этой осенью пойдет в первый класс.
  
  Света все же удивительно мудрая женщина.
  
  Если бы не она, мы бы так ничего и не поняли. Вообще ничего. Спасибо, Свет, я тоже твоя должница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"