Info : другие произведения.

Обращение в министерство юстиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О проблемной ошибке в приказе МинЮста
   (Не предлагаю отправлять это обращение в таком именно виде. Может быть, даже целесообразнее этого не делать, а написать своё. Адрес, где можно запостить обращение, указан в первом комментарии.)
  
   Уважаемые господа!
  
   Обращаюсь к вам как автор материалов, размещенных на сайте самопубликаций httt://zhurnal.lib.ru/ ("Литературный журнал Самиздат при Библиотеке Мошкова"). Обращение вызвано тем, что этот сайт попал в "Федеральный список экстремистских материалов":
  
   381. Материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru/ (решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009).
  
   Я убежден, что к занесению данного конкретного сайта в список привело не благое намерение, не борьба с экстремизмом, а ошибка, опечатка или недосмотр кого-то из делопроизводителей на каком-то из этапов дела, из-за которого теперь возникла одна широкая проблема и еще могут возникнуть новые проблемы, например очередное обвинение наших властей в ограничении свободы слова.
  
   Внешне структура указанных в 381-м пункте ссылок одинакова, поэтому на первый взгляд это не видно, но первая из них указывает на раздел одного автора, а вторая - на огромный сайт с разделами 50 тысяч авторов. Во второй ссылке не хватает существенного продолжения - литеры, с которой начинается имя раздела (списка разделов на эту букву), и собственно имени раздела. Причем это имя может совпадать, а может и не совпадать с именем автора. Для того чтобы выйти на конкретные материалы по этой ссылке, нужно знать это имя и еще поискать нужный раздел, иначе на материал просто невозможно выйти.
  
   На эту тему были даже статьи в прессе летом 2009 года.
  
   До недавнего времени никаких последствий нахождение сайта "Самиздат" в указанном списке не имело, но в последние дни некоторые провайдеры (компании-операторы телекоммуникационной связи, обеспечивающие связь пользователей с Интернетом) закрыли доступ своим клиентам к сайту. На удивленные вопросы они не отвечают или отвечают, что пришел приказ из вашего министерства. И разводят руками.
  
   Наверное, министерство юстиции разослало такой приказ с общим списком, не разбираясь с названиями сайтов.
  
   Между тем этот немалый литературный сайт пользуется популярностью как в России, так и за ее пределами. Хотя он называется "Самиздатом", на нем размещают свои тексты многие авторы, издаваемые "на бумаге" крупными и не очень крупными книжными и журнальными издательствами. Кроме того, очень многие авторы начали печататься, набравшись писательского опыта в этом журнале.
  
   Наконец, содержателю и главному редактору сайта "Самиздат" Максиму Евгеньевичу Мошкову никто никогда не предъявлял официальных претензий ни в связи с рассмотрением дела в череповецком суде, ни в связи с принятым решением. А знать, что содержится во всех разделах на сайте, невозможно физически (это более 600 тысяч материалов).
  
   Таким образом, быстрое, без канители (например, судебной) исправление ошибки подняло бы министерство в глазах провайдеров и огромного числа пользователей Интернета во всем мире, а также и в глазах всех, кто знаком с историей проблемы.
  
   Собственно говоря, на мой взгляд, исправление ошибки должно быть для министерства делом чести.
  
   Прошу отменить пункт приказа или изменить приказ в пункте, связанном с пунктом 381 "Федерального списка экстремистских материалов".
  
   Несколько слов о том, что к данной просьбе не относится, но послужило причиной возникновения проблемы. Я нашел и прочел тот материал, признанный череповецким судьей "экстремистским". Он размещен еще на нескольких сайтах, никак не связанных с "Самиздатом". В материале есть все признаки правдоискательства рядового гражданина в борьбе с чиновниками городской администрации и предпринимателями Череповца. Не мне судить, кто из них прав - этот человек или чиновники, - но мне не удалось обнаружить в тексте признаков экстремизма. Может быть, у меня неважное зрение. Это, конечно, лишь частное мнение, и вся подоплека дела мне неизвестна.
  
   Но какое отношение имеют эти "бодания теленка с дубом" к сайту Самиздат? Никакого. А ведь получается, что объявлены экстремистскими всем скопом все материалы, размещенные на сайте, то есть все романы, повести, рассказы, поэмы, стихи, литературоведческие, критические, публицистические, научно-популярные и даже научные статьи. Мои работы и безделицы в том числе. Нонсенс.
   Не должно целый сайт с пятьюдесятью тысячами пользователей закрывать из-за одной статьи, в которой к тому же признаков экстремизма с лупой не разглядеть.
  
   С уважением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"