Info : другие произведения.

Решение Череповецкого горсуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Копия


   копия
   дело N 2-1613
  
   РЕШЕНИЕ
   ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  
   13 апреля 2009 года
   город Череповец
  
   Череповецкий городской суд Вологодской области в составе
   председательствующего Огурцова В.А.
   при секретаре Росковой Е.Н.
   с участием прокурора Журавлева А.С.,
   рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора города Череповца о признании материалов экстремистскими,
  
   установил:
  
   Прокурор города Череповца в интересах государства и неопределенного круга лиц 06 февраля 2009 года обратился в суд с вышеуказанным заявлением. В обоснование требований указал, что в ходе проверки материалов по рапорту оперуполномоченного отделения ЗКС и БТ отдела в городе Череповце УФСБ России об обнаружении в сети Интернет сайтов, содержание которых свидетельствует об их направленности на возбуждение социальной и национальной розни, получены копии сайтов http://www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru автора Дунаева В.А., по содержанию которых назначено лингвистическое исследование. Согласно исследованию начальника отдела научных публикаций Российского государственного исторического архива Раскина Д.И., в представленных материалах автор Дунаев В.А. выступает с критикой руководства ОАО "Северсталь", местных, областных и федеральных властей. Вся сообщаемая им информация содержит исключительно негативные факты, призванные разоблачать незаконные и аморальные действия указанных лиц и структур. Все материалы объединены общей направленностью и являются пропагандой.
   Идеи автора предусматривают разделение социума на общности, выделенные по классовому признаку в сочетании с определенной долей ксенофобии и социальной демагогии. Выводами исследования определено, что информация, содержащаяся на указанных сайтах, содержит идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе, а также отчасти по признакам национальности. Словесные и изобразительные средства выражают отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, храктеристики, унижающие достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной группе, а отчасти по признакам национальности. В текстах для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок и побуждений к действиям против человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе использованы специальные и языковые средства: нагнетание отрицательных характеристик и заведомо оскорбительных эпитетов, бранные обозначения и ненормативная лексика, взятые из современного русского просторечия, а также карикатуры. 16 июня 2008 года старшим следователем следственного отдела по городу Череповцу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области Смирновой С.Ю. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 282 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Дунаева В.А. в связи с недостаточностью данных, свидетельствующих о целенаправленных действиях Дунаева В.А. на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе. Несмотря на это, в соответствии с выводами исследования, согласно пункту 1 статьи 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" от 27 июля 2002 года указанные материалы могут быть отнесены к экстремистским, так как их содержание направлено на возбуждение социальной и национальной розни, содержит пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека и гражданина по признаку его социальной и национальной принадлежности. Признание указанных материалов экстремистскими необходимо в целях минимизации их незаконного информационно-пропагандистского воздействия на российских потребителей и блокирования указанных Интернет-ресурсов.
   Прокурор просил признать материалы, размещенные на сайтах http://www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru экстремистскими материалами.
   В судебном заседании прокурор Журавлев А.С. заявление поддержал по изложенным в нем основаниям.
   Заслушав прокурора города Череповца Журавлева А.С., исследовав материалы дела, суд полагает заявление подлежащим удовлетворению.
   Согласно статьям 12, 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществлявшей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
   Как следует из материалов дела, на сайтах http://www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru вымышленного автора Дунаева В.А. размещены материалы, содержание которых свидетельствует об их направленности на возбуждение социальной и национальной розни, что подтверждено исследованием от 05 мая 2008 года начальника отдела научных публикаций Российского государственного исторического архива Раскина Д.И., доктора исторических наук.
   Постановлением старшего следователя следственного отдела по городу Череповцу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области от 16 июня 2008 года в возбуждении уголовного дела по статье 282 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Дунаева В.А. отказано в связи с недостаточностью данных, свидетельствующих о целенаправленных действиях Дунаева В.А. на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе.
   В соответствии с выводами исследования и на основании пункта 1 статьи 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" от 27 июля 2002 года указанные материалы могут быть отнесены к экстремистским, так как их содержание направлено на возбуждение социальной и национальной розни, содержит пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека и гражданина по признаку его социальной и национальной принадлежности.
   Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Россицской Федерации, суд
  
   решил:
  
   Заявление прокурора города Череповца удовлетворить.
   Признать материалы, размещенные на сайтах http://www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru, экстремистскими.
   Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 дней.
  
   Председательствующий: подпись
  
   Штамп
   РЕШЕНИЕ
   вступило в законную силу
   "24" 04 2009 г. (Подпись)
  
   Копия верна: судья (Подпись) Огурцов В.А.
   Секретарь суда (Подпись) М.В.Белышева

Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"