Редокулов Максим : другие произведения.

120 дней Кавдалона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реал-РПГ. На далекой планете обнаружилась человеческая колония. И все бы ничего, но скоро она перестанет существовать - возможно, вместе с планетой. Для спасения людей, туда отправляется наш герой - обладатель настолько странной способности, что непонятно, можно ли его вообще считать человеком..

  Вся эта история - вранье. От первого, до последнего слова.
  
  Let me show you the world in my eyes
  Depeche Mode, 1990
  
  Глава 1 дней:120
   - То есть я. Должен пойти к черту на рога. Найти незнамо кого, вытащить - и все это за.. За что, кстати? За "служу России", как обычно?
  Полковник Макаров откинулся в кресле, внимательно меня осмотрел и как бы удивился: - Я не понял, боец. Ты что, приказ пытаешься обсуждать?
   - Права он пытается качать, товарищ полковник. "Служу России", ишь ты.. Служака хренов! - командир, стоящий рядом со мной, как всегда попытался сгладить углы. - Ты, Семенов, допрыгаешься. И ты, и дружок твой вот у меня уже где..
   - Капитан, подожди - отмахнулся от него Макаров. - Семенов, это пререкание со старшим по званию было, да? Устал Родине служить? Погоны жмут, или берет голову натер? - в голосе полкана появились нехорошие нотки. Я понял, что углы сгладить не удалось.
   - Никак нет, тащ полковник! - "Шел бы ты нахер, Гиббон", добавил мысленно. И застыл по стойке "смирно".
   - Оловянного включил? Думаешь, спросу с тебя нет?.. - начал заводиться Алексей Арнольдович Макаров, орденоносец и ветеран. Славный позывной он получил за длину рук, свисающих до колен и ниже. А руки, по слухам, заработал в полевом госпитале, когда кто-то из обслуги по запарке сбил настройки регенератора. И все бы ничего, но из ванны его вынули только через полгода, вместо положенного месяца. Ну, как позиции отбили, так полкана (тогда еще кэпа) и вынули. С тех пор, как поговаривали, у него характер и испортился. Может из-за рук, а может из-за того, что рота, которой он командовал, легла там вся.
   - Алексей Арнольдович.. - командир (с позывным 'Калган', между прочим) попробовал вызвать огонь на себя, но Гиббон его не слушал. Он воздвигся из-за стола, окинул нас с Колгановым плотоядным взглядом и почти начал фланговый маневр, но тут заверещала валявшаяся на столе гарнитура.
   - Смотрите у меня.. - Гиббон показал здоровенный кулачище и нацепил хитро изогнутую штуковину: - Слушаю!
   Пока кто-то там квакал в ухо полкану что-то не слишком приятное (судя по его хмурой физиономии), я стоял навытяжку и привычно ненавидел армию. А за что ее любить-то, такому как я? Это вон, у командиров потомственные династии ать-два. Что у одного, что у другого. А мне, простому эксу, вся их субординация по колено. И если бы у меня были в свое время мозги, я бы в этот блудняк с армейским контрактом ни в жисть не вписался. Э-эх, были бы у меня мозги..
   Мозги у меня были, денег не было.
   - Сколько осталось? Полгода.. Или год? Локальных, или.. Ах, даже так. А по - нашему сколько? Четыре месяца? Твою мать.. Что ж вы раньше-то.. Да понял, понял. Все, до связи! - полковник бросил гарнитуру на стол, сел в кресло и закрыв лицо руками, принялся его массировать.
   - Четыре месяца? - спросил Колганов.
   - Да, Миша, да. Четыре, мать его, месяца - прогудел Гиббон сквозь пальцы. - Примерно. А потом - пух! - Гиббон растопырил пальцы в стороны, изображая взрыв - И все.
   - Жопа - командир вздохнул.
   - Семенов твой жопа - устало произнес Гиббон, доставая из ящика стола планшет и укладывая его передо мной. - С ушами. А это - песец. О чем они раньше думали?
   - Ни о чем они не думали, вводная неделю как пришла - ответил командир.
   - Да и хрен с ним! На крайняк, вон Семенов есть.. Семенов!
   - Я! - ответил я.
   - Четыре месяца тебе, на все про все. Никого, конечно, ты оттуда не вытащишь - нечем. Там лет десять назад "Версаль" был, скинул поплавок, так что пара "Молибденов" у тебя будет. Ну, хоть кровь собери, ты понял? Хер с ним, с контингентом - за столько лет одичали все.. С-сука, четыре месяца!
   - Молибдены на орбиту не выйдут, товарищ полковник - заметил я. - Толку от той крови..
   - На поплавке ИИ должен быть, "Луиза" или "Ромео". Я так понял, он и засек этих.. потеряшек. Скормишь образцы, он препараты отфиксирует. Хоть какой-то шанс.
   - Хорошо живут - протянул Михаил Антонович. - Луиза на орбите, Версаль, опять же, пригнали. Этот-то там что забыл?
   - Мне не докладывали - угрюмо буркнул полковник, подтолкнув планшет ко мне. - Семенов, ознакомься. Коды, пароли, то да се.. Ну, сам знаешь. И давай, без этих мне твоих! - он погрозил мне пальцем, мозолистым и кривым, с кое-как обстриженным когтем.
   - Есть, без этих! - гавкнул я и сцапал планшет. Та-ак, что тут у нас..
  
   В планшете все было плохо. Нет - в плане допуска все было хорошо, и я логины быстренько слил, но там еще был отчет. А в отчете значилось, что на одной из планет 142 Скорпиона, с дурацким названием "Кавдалон" (какой дебил эти имена выдумывает? Что это значит, вообще?) полтора года назад обнаружили человеческую колонию. И двенадцать раз пытались эту колонию, из двухсот сорока семи, между прочим, особей, с данной планетки снять. А снять их пытались затем, что по расчетам ИИ орбитальной группировки (это так говорится, "поплавок" - на самом деле там целая сеть разворачивается), через некоторое время на эту планетку (сюрприз!) должен был бумкнуться камешек. И вот после этого все станет плохо, потому что камешек в диаметре двадцать пять кэмэ. Охренеть.
   - Двенадцать попыток?!
   - Гра-амотный - уважительно протянул полковник. - Голова.
   - Товарищ капитан - попытался воззвать я к отцу-командиру. - Там же Легион работал, у них нормальные эксы. Если они не..
   - Отставить - негромко пресек Калган. - Ты солдат, или где?
   - Я - солдат, но..
   - Никаких "но"! - Михаил Антонович сделал суровое лицо. - Ты боец Российских ВКС, а значит, задачу выполнишь. Даже там, где союзнички двенадцать раз обосрались. Понял? Выполнишь!
   - Так точно.. - прогундел я. А что мне еще оставалось делать?
  
   Наша база торчит в жопе мира, то есть на Марсе. Говорят, в древности какие-то идиоты собирались тут яблоки разводить, наверное, еще до открытия радиации. Потому что магнитного поля нет, атмосферу с водой сдуло давным-давно и без скафандра снаружи можно такую дозу хватануть, что зубы будут светиться - недолго, пока не выпадут.
   С тех времен тут мало чего изменилось, не считая подземки ВКС с номером, над длиной которого банковские реквизиты рыдают от зависти. На базе ничего хорошего нет, кроме Рыгаловки. Туда-то я и поплелся: а куда ж мне еще идти, перед заброской? Только к Рамзесу, потому что на всей этой сраной базе, он - единственный приличный человек. И не потому, что похоронил всех, кто ее строил. Тут ведь и нефть поначалу пытались искать, и газ, и черта лысого. А нашли какие-то жутко древние пещеры, в пещерах - непонятные контейнеры, а в контейнерах - страшно опасное говно. А потом какой-то идиот крышку с контейнера снял.
   Рамзес приличный человек потому, что наливает всем, кому надо. Независимо от того, звенит у клиента в кармане, или нет. Рамзесу пофиг, пропиваешь ты наградные или снова разбил истребитель, за который и в год не расплатишься. Половина базы считает Рамзеса святым, вторая - тихо крутит у виска пальцем, но по счетам платят все. В том числе и за тех, кто уже не вернется. Потому что если на базе не будет бармена, что год в одну каску трупы таскал, его место займет какая-нибудь сволочь. Вроде товарища интенданта, у которого зимой стреляной гильзы не допросишься.
  
   - Мальчики, как вам моя попа? - поинтересовалась Рита с позывным 'Маргаритка'. Это был серьезный вопрос, а вовсе никакое не кокетство: из последней атаки Марго вернулась, так сказать, не в полном комплекте. Честно говоря, в танке от нее осталось больше, чем донесли до эвакуатора. Но всего неделя в медблоке - и вот теперь команда экспертов, раздвинув столы и освободив центр зала, придирчиво изучала предъявленный к осмотру объект. На предмет формы, пропорций и общего соответствия.
   - Неплохо - оценил Лось, подкрепив свое мнение добрым глотком светлого. - Я бы вдул. - Лось был гвардии сержантом, и слов на ветер не бросал.
   - Точно? - с сомнением отозвалась Маргаритка, изгибаясь посреди зала, с целью осмотреть жестоко обтянутую термобельем попку - и вправду, достойную самой высокой оценки. - Ты всегда так говоришь! А мне кажется, она отвисает!
  - Ничего не отвисает! - отмел сомнения рядовой Костыль, который был уже изрядно навеселе. - Торчит в лучшем виде! Потрогать-то можно?
   - Я тебе потрогаю! - погрозила ему пальцем девушка. - Иди гаубицу свою потрогай, звероящер!
   - Чо это я звероящер-то? - обиделся Костыль. О том, что когда-то Костыля звали Константином, на Марсе никто уже лет пять не вспоминал.
   - Звероящер и есть! Кто мне крюк в прошлом месяце оборвал?
   - Так ты в глину засела! Я что - на руках твою дуру должен был выносить?!
   - Ой, да ну тебя! - махнула рукой Маргаритка. - Нет теперь той дуры. Один ты до сих пор вспоминаешь!
   - Я вспоминаю?! - изумился Костыль. - Ты же первая начала!
   - Дети, не ссорьтесь - заметил я, протискиваясь к стойке. - Привет, Рамзес! Марго, отличная задница!
   - Ой, Алекс пришел! - захлопала в ладоши девушка, подпрыгивая на месте. Глаза всех присутствующих, как по команде, принялись повторять эту гимнастику: вверх - вниз, вверх - вниз.. - Правда, отличная?
   - Конечно. А титьки что не подтянула? Ты же хотела!
   - С титьками облом - Маргаритка надула губки. - Там же очередь, а я и так лимит за два месяца выбрала.
   - А мне и эти нравятся - вставил свое веское слово Лось. - Вон как прыгают!
   - Отличные титьки - загудели мужики. - Самое оно!
  - Ты их береги, мы к ним привыкли уже. А то будет опять, как в прошлый раз..
   - Сплюнь, дурак! - возмутилась девушка. - Накаркаешь еще! Парни, постучите ему по башке - раз под рукой нет другого дерева..
   Каркнувшего корректировщика, по имени Яша и со странным позывным 'Зил' изловили, скрутили и настучали - впрочем, не слишком увлекаясь. Такая возня тут была в порядке вещей, и до серьезных конфликтов почти никогда не доходило. Да и как конфликтовать с тем, кто несет твои кишки к эвакуатору? Иногда вперемешку со своими собственными. Я не знаю, за что воюют офицеры - может, и за империю. Те, кто собрался в этом зале, всегда воевали за своих.
   - Рамзес, набулькай мне, как обычно - попросил я бармена. - Что там слышно, Ангара не пришла?
   - Пришла - услышал я в ответ. У бармена было 'тестовое' лицо и фигура - те, что зашиты были в регенератор 'по умолчанию'. Абсолютно лишенное индивидуальности, непонятно даже, какого пола. Голос, правда, был мужской, но с его настройкой он тоже не морочился. Говорили, что в капсуле он побывал столько раз, что ему просто надоело загружать данные о собственной внешности. Либо файлы оказались повреждены, что вообще было полным бредом. Лично я подозревал, что к тому моменту, когда Рамзес добрался до регенератора, от его ДНК уже мало что оставалось. - Говорят, привезла пополнение.
   - Гиббон будет счастлив - мрачно посулил я, делая первый глоток светлого. Горьковато - терпкая жидкость, порадовав рецепторы, не торопясь прокатилась по пищеводу и ухнула в желудок. Растворяя стресс и пытаясь сделать мир чуточку лучше. 'Ангарой' звалась развалюха, помнившая самого Гагарина и курсирующая между Марсом и Луной, связывая нас с метрополией. И где-то раз в полгода, плюс-минус месяц, на ней прибывали новички, разнообразя унылые тяготы повседневной когда простым скандалом, а когда и полноценной дракой, изредка переходящей в побоище. 'Старички' старались не пропускать шоу, настолько оно было редким и я сильно подозреваю, что Марго со своей новой задницей приложили немало усилий, карауля нужный момент.
   - Замри - скомандовал стоящий лицом ко входу Рамзес, и я понял: началось. В дверях появился разведчик - лопоухий новобранец, чутко поводивший целыми пока 'локаторами' и настороженно зыркающий по сторонам, как бы принюхиваясь к обстановке. В этой пьесе от него зависело все и если спугнуть, бенефис одиннадцатой гвардейской запросто мог не состояться. Поэтому я втянул голову в плечи и старался не отсвечивать, а чудобогатыри дружно делали вид, что интересней Маргариткиной попки ничего в жизни не видели.
   - Сап, однобитный - с небрежной ленцой поприветствовал парень бармена и, растопырив локти, принялся карабкаться на барный стул. Стул был высокий, парень нервничал, и нога его постоянно срывалась с подножки, выставляя, по его мнению, своего владельца на всеобщее посмешище.
   - Добрый день - Рамзес, ради такого дела, вежливо прикинулся андроидом.
   'Так-так!' - подумал я. - 'Похоже, дело тут вовсе не в ДНК. Ну, Зеленый, давай! Покажи всем, кто тут мужчина!'
   И Зеленый не подвел: - Слышь, Консерва? Метни на два пальца белой. Заценим, чем в вашей помойке травят.. - и шею еще так артистично размял, на публику. Публика, не дыша, следила за тем, как дебютант проходил План Кампании - четко, не допустив ни единой ошибки. На мгновение мне даже показалось, что наши подлые игры стали известны в учебке, и новоприбывшие приготовили грандиозную провокацию - но нет! Зеленый получил свой шот, закинул в пасть и поморщился: - Ну и дрянь! Повтори.. - стопка заскользила к бармену, коллектив облегченно выдохнул: мышеловка захлопнулась, шоу началось.
   - О, Дэн, вот ты где! - преувеличенно громко позвали Зеленого коллеги по будущему несчастью, вваливаясь шумной, нескладной толпой в логово людоедов. Они были такие милые, такие трогательные в своей наивности, что я чуть не умилился. Сдержав мечтательную улыбку, уткнулся в кружку: ухмыляться нельзя, испорчу детям праздник.
   - Подтягивайтесь, братва - покровительственно пригласил ввалившуюся шоблу к стойке Зеленый. - Слышь, Заусенец? Шлифани отсюда, будь другом! - это уже мне.
   Я, пожав плечами, привычно проглотил оскорбление и отвалил в сторону: мой выход был впереди. Все так же, втянув голову в плечи, мелкой шавкой сделал по залу полукруг, прихлебывая светлое из кружки и ведя подсчет: - 'Десять, пятнадцать, двадцать.. Все? Нет, вот еще ломятся..' - на третьем десятке противник втянулся на плацдарм и приступил к развертыванию. Заняли стойку, растащили столы, послышался первый, несмелый гогот и хихиканье.
   - Видишь, Дэн? Нормальная дыра. А ты говорил - жопа, жопа.. - сообщил Зеленый-2 Зеленому-1 свое ценное мнение.
   - Жопа и есть, Вовчик - возразил Зеленый-1, обозревая окрестности. На которых как раз резвилась Маргаритка, демонстрируя скромно отошедшим в уголок людоедам чудеса растяжки. - Хотя эту жопу я бы помацал, да-а.. - и мечтательно осклабился. Вокруг одобрительно заржали.
   - А чего? Ща накатим и помацаем! - поставил задачу Зеленый-2. А я не смог сдержать гнусной ухмылки, мысленно пожелав пацану удачи.
   - Кого помацаем? - ворвался в разговор Зеленый-3 - на голову ниже большинства остальных и с явными признаками отставания в развитии. Желающих служить было мало, и потому рекрутеры не брезговали и такими экземплярами. - Эту, что ль? - и ткнул пальцем в сторону Маргаритки. - На кой она вам, пацаны? По ней же видно, обычная шлю.. Кха! Кха! - пущенная меткой рукой, фаянсовая тарелка смяла кадык и помешала закончить фразу.
   - Мальчики! - ликующе прозвенел радостный Маргариткин клич. - Он, меня.. Шлюхой назвал!!
   'Пора!' - я допил светлое, выбрал цель и аккуратно приложил тяжелую кружку к чьему-то стриженому затылку. После чего мышью прошмыгнул за дверь и, засунув в проем ручки заранее приготовленную металлическую трубу, намертво притянул полотно двери к косяку, лишив противника шансов к отступлению. - 'Понеслась!' - ухмыльнулся, прислушиваясь к увлекательным звукам разгорающегося побоища и пожелав ребятам хорошего веселья, поскакал на работу. - 'Жалко пропускать шоу, но ведь приказ. И, в конце концов, я играю совсем в другой лиге..'
  
   - Кудой? - спросил Ванечка, встретивший меня в отсеке "мавзолея". Ванечка был мой жрец - якут по национальности, потомственный шаман и человек невероятной, небывалой доброты. Дети, собаки, кошки и прочие зайки к нему липли, как глина к грунтозацепам. Он никогда ни с кем не ругался. Его круглое, как Луна и плоское, как сковородка лицо всегда улыбалось. Я никогда не понимал, как такого человека занесло в армию.
   - Сто сорок два Скорпиона - ответил я, сбрасывая уставной шмурдяк в корзину. Нескоро же он мне понадобится.. - Четыре месяца, эвакуация. Ну, или как пойдет.
   - Скорпиона.. - задумчиво повторил Ванечка, глядя в терминал.- Ого! Двадцать два световых. Болван на точке?
   - Хрена с два! - ответил я, заваливаясь в ложемент. - Двенадцать раз прыгали, козлы. Да там поплавку десять лет, протухло все.
   - Чей поплавок, наш? - спросил Ванечка, закрывая верхний люк. Пластик начал темнеть, отрезая меня от мира; снизу забулькал кисель, в котором моя тушка будет мариноваться всю командировку, черт бы ее побрал.
   - Легион, лягушатники. Да планшет глянь, там все.
   - Ну хорошо. Спокойной волны, Алекс!
   - Бу-бубу! - ответил я, пришлепывая на рожу маску и засовывая в рот шланг. Вот же дрянь, никак не привыкну.. Свет окончательно померк, я устроился поудобней и закрыл глаза. В пасть потекла бормотуха, звуки пропали, мне стало легко, тепло и хорошо. Ом-м-м-м-м..
  
  Глава 2 дней:119
  
   - Bonjour, penseur. Puis-je voir votre code d'acces? - приветствовал меня ласковый женский голос. Глубокий, с бархатной хрипотцой.
   - Ох, ё.. - меня мутило, было не до куртуазности. По ощущениям, рожу растянуло от левой пятки до потолка, а глаза крепились в районе задницы. "Гребаные круассаны, все у них не как у людей!"
   - Monsieur? Nommer le code! - занудствовала Луиза.
   - Же не манж па сис жур! - брякнул я, удерживая тошноту. Черт, как голова-то кружится.. Нет, все-таки блевану! "Так, где здесь.."
   - О, мон Дью.. - простонала Луиза. Я прямо-таки увидел, как страдалица закатила глаза к потолку: - Мсье, вы сбиваете калибровку! Пожалуйста, не двигайтесь! - где-то за стенкой тяжко взвыли генераторы.
   - Поторопись - выдавил я, сдерживаясь из последних сил. Да, блевать в гостях - дурной тон, а что я могу поделать? Можно подумать, это я входной массив проектировал! По которому меня размазало, как таракана - и все из-за этих извращенцев, чтоб их всех черт побрал. Ну да что взять с людей, чей тотем - петух? Сами, небось, их машины видели..
   - Почти готово, мсье! - суетилась ИИ, подгоняя блоки гостевого болвана под мою психоматрицу. Генераторы выли, перейдя с басов на ультразвук; меня трясло и корежило. В глазах мелькали вспышки электросварки, желудок выворачивало наизнанку. "Святая Галактика! Чтоб я, еще раз.."
   - Я теряю мощность! - вдруг завизжала Луиза, растеряв весь свой тщательно спроектированный шарм. - Сбой оборудования! Месье, возвращайтесь! Отказ аппаратного обеспечения!
   - Отставить.. - прохрипел я. Голова налилась свинцовой тяжестью; я не чувствовал ни рук, ни ног, а в голове тяжко пульсировала формула приказа: "Спасти. Двести сорок семь человек. Сто двадцать дней."
   - Пожар на борту! - верещала ИИ. По стенам отсека, в котором хранился болван, пошла сильная вибрация; к визгу генераторов добавился такой звук, словно кто-то огромный пилил главный вал турбины здоровенной, ржавой пилой.
   - Луиза! - проорал я, надрывая глотку - Лямбда Семь Желтый Два Синий Ноль! Поверхность! Выполняй!
   - Отказ - мгновенно отозвался ИИ новым, лишенным красок и интонаций голосом. Н-дя, похоже дело - швах.. Спеклась Луизон.
   - Повтор!
   - Отказ.
   - Повтор!!
   - Отказ.
   "Сука, что же делать то.. ИИ не желает высаживать меня на планету. Три раза подряд! Несмотря на код Администратора. Что происходит, а?!"
   - Список нейромодулей! Статус!
   - Ноль ноль. Нестабилен. Ноль один. Неисправен. Ноль два. Неисправен. Ноль три.. - и так, сука, все двенадцать. Двенадцать убитых нейромодулей! "Да так не бывает, вашу мать, что это за протухшее говно?!"
   - Десантный бот. Список! Статус! - я начинал нервничать. Нет, бывали переплеты и похуже, но в этой гребаной системе все как-то один к одному.
   - Ноль ноль. Неисправен. Ноль один. Готов. Ноль два..
   - Стоп! Бот ноль один, активация! - перед глазами вспыхнула здоровенная зеленая стрелка. Она показывала куда-то вправо; там, в мерцающей полутьме стыковочного отсека, угадывался обведенный зеленой краской проем люка. Ну, хоть что-то как у людей.. - Луиза, статус! - кряхтя и спотыкаясь на каждом шагу, я хромой жирафой кинулся к "Молибдену".
   - Ядро стабильно. Модуль связи стабилен. Модуль вооружения неисправен. Модуль ориентации стабилен. Энергоблок неисправен. Модуль..
   - Стоп! Энергоблок, статус! - дохромал наконец до бота, открыл люк и принялся переваливать тушку своего болвана вовнутрь. Тело вроде было человеческим, но почему-то почти не слушалось: такое было ощущение, что андроид просто сдох. "Так бывает, вообще?!"
   - Основной генератор, перегрев. Вспомогательный генератор, неисправен. Система охлаждения, неисправна. Система питания, исправна. Система коммутации и распределения, исправна. Система передачи, исправна. Внимание! Отсутствует связь с подсистемой диагностики системы охлаждения. Внимание! Зафиксирован перегрев основного генератора. Внимание! Требуется диагностика системы охлаждения. Внимание!..
   - Стоп - я заткнул этот поток сознания, запустил предстартовую проверку бота и шмякнулся в полость ложемента: - Луиза! Бот ноль один, пуск!
   - Есть пуск - по моей команде орбитальный ИИ Легиона тип "Луиза" отстыковал десантный бот, я почувствовал легкий толчок ложемента. На стене перед моим лицом загорелись индикаторы системы ориентации; Молибден раскручивал гиродины, разворачиваясь для маневра. Здесь не было ИИ, просто операционный модуль - тупо, дешево и надежно. Зато был старый добрый нейроинтерфейс, так что мне не приходилось нажимать кнопки руками, которые почти не слушались. Перед глазами зеленела россыпь индикаторов, докладывающих о готовности подсистем; в принципе, можно было уже стартовать, но я медлил.
   "Что за херня тут происходит? Не могло все так стухнуть за десять лет. Легион послал дебилов, ухайдакавших комплекс? Луиза сошла с ума? Что-то не похоже.." - пару раз моргнув, я дождался, пока бот отвалит на сотню метров от дока, после чего включил внешний обзор. Вопросов тут же прибавилось.
   Я увидел.. Трудно даже сказать, что именно. Ну то есть я предполагал, что вот ЭТО - орбитальная станция, раз уж я шел на поплавок и даже отчалил на вполне стандартном боте. Космос тоже ни с чем не перепутаешь; где-то сбоку, опять же, синим шаром светился Кавдалон. И все бы ничего, но убедить меня в том, что такое построили лягушатники, не смогла бы никакая медкомиссия. Нет - они те еще затейники, но отгрохать осиное гнездо - это перебор.
   - Полное говно! - оценил я вслух усилия неизвестного зодчего.
   - Админ, Базе! - ожила в ту же секунду малышка Луизон, словно оскорбившись моим высказыванием.
   - Мадемуазель, же ву при водкю! - отозвался я, безбожно грассируя.
   - Мсье, избавьте меня от вашего остроумия. Неужели вас всех так плохо кормят?
   - Детка, этой шутке двести лет. Можно сказать, она стала традицией!
   - Традиции у вас.. - ИИ взяла паузу, потом спросила: - Скажите.. Что вы видите? Там, снаружи?
   - Все очень просто, Луизон! Ты превратилась в трюфель.
   - Я.. что? - мне показалась, или она поперхнулась?
   - По крайней мере, так это выглядит. Сплошной ле мизерабль, а местами так просто даже ля мерд. Прости, но у тебя поганый парикмахер! - пара команд, и я расшарил Луизе доступ к видеопотоку Молибдена. Та притихла. Надолго, минуты на полторы.
   - Администратор.. Скажите, каков ваш статус в военной иерархии? - спросила она наконец.
   - Звание, чтоли? - удивился я. - Рядовой Российских ВКС, контрактник. Специальность - экског, это..
   - Я знаю что это, мсье. Но.. рядовой?
   - Я был молод, мне нужны были деньги!
   - Ха-ха - оценила шутку ИИ. - А имя?
   - Александр Семенов, можно просто Алекс. Согласен, неловко получилось - отчалил, даже не представившись.
   - Алекс, меньше всего меня заботит этикет. Вы можете выяснить, что это за дрянь? Та, что вокруг меня! Мои сенсоры сошли с ума, я почти ничего не вижу!
   - Как ты себе это представляешь? У меня даже скафандра нет! Луизон, ты же знаешь, я должен спешить.
   И тут она меня огорошила. Помедлив пару секунд, ИИ сообщила: - Нет, не знаю. Ни куда ты должен спешить, ни зачем. Собственно, я вообще не понимаю, как ты здесь оказался. "Вот это номер!"
   - То есть ты.. - я взял паузу, разглядывая вытаращенными глазами окрестности. Зрелище было так себе. - Выдала мне тело, транспорт, помогла уйти.. Стоп, что за бред! Тебя что - не предупредили о моем появлении?
   - Нет.
  "Ай да Гиббон! Ай да сукинсын! Узнаю родную контору!"
   - А почему тогда..
   - Ты назвал код Администратора.
  
   Ситуация предстала в новом свете. Без ИИ мне задачу не выполнить - только он способен прочесть генокод. И передать, куда надо. Не спрашивайте, как - гостайна (честно - я сам без понятия; знаю лишь, что может). Но одно дело - Луиза Союзница, прикрывающая мне жопку с орбиты и вообще, и совсем другое - Луиза Покинутая. То есть фурия во плоти (ладно, не во плоти, но так еще хуже); с такой иметь дело - проще сразу удавиться. И что толку, если я кинусь искать потеряшек, найду - а она меня пошлет? А ведь пошлет, к бабке не ходи! ИскИны на память не жалуются.. И тут появилась еще одна мысль, от которой я похолодел: а куда это, собственно, я спешу? Если у Луизы проблемы. "Как же все-таки плохо быть идиотом! Чуть не завалил задание, ишшак.." Что такое ишшак, я не знал - наверняка, что-то нехорошее. Потому что командир употреблял этот термин только в крайних случаях: когда гаупвахты мало, а расстрелять - много. То есть, очень часто. Практически каждый день.
   - Луиза, детка.. У тебя есть топор?
  
   Это была пленка. Точнее, скорлупа. Микронной толщины, грязно-серого цвета и изрядной прочности. Как только Луиза сообщила, что заглушила пошедший вразнос генератор и взрыв турбины ей больше не грозит, я вернулся обратно на станцию. А потом семь часов беременной черепахой ползал снаружи, прогрызая извилистые ходы гидравлическими ножницами и отгибая в сторону неподатливые, пружинящие куски паскудного композита.
   - Всегда хотела стать планетой - хохмила Луиза, гоняя за мной орду ремонтных киберов. Крабообразные боты ловко оттаскивали обломки куда-то в стороны, лезли под руку и путались под ногами. - Экватор есть, осталась пара полюсов и седон ля пош!
   - У нас говорят "дело в шляпе" - пропыхтел я, орудуя ножницами. Луиза "в девичестве" была чем-то вроде октаэдра, с гранями метров в шестьдесят - так что мне пришлось пропахать полкилометра, не меньше. В неудобном скафандре, надетом на полусдохший болван, болтающийся в невесомости. Попробуйте вскрыть консервную банку размером с гридер электростанции, сидя на потолке в противогазе и одной рукой - сразу поймете, что человеку в космосе делать нечего. Другое дело - андроид Легиона! Даже в полусдохшем виде, он (то есть я) кромсал кокон так, что пыль летела во все стороны.
   Пока развлекался резьбой по орбитальным обьектам, прояснил, как тут в целом обстоят дела. Оказалось, что систему начали изучать чуть ли ни при Первом Императоре. Солнце было не одно, как у всех нормальных людей, а целых три; причем два из них вращались друг вокруг друга, а третье - вокруг них. Расстояние между третьим и первыми двумя было таким, что непонятно было, на кой черт они ему вообще сдались: с орбиты эта парочка выглядела просто отдельными, самыми яркими звездами. Именно вокруг третьей звезды крутился Кавдалон: экосистема земного типа, признаки разумной жизни и человеческая колония, которой осталось месяца четыре. Если повезет.
   Связи с колонистами не было; их и пересчитать-то удалось с трудом. Все они жили в паре деревень, где с упоением отыгрывали роль папуасов: крашеные рожи, топоры из камня и никакого контроля рождаемости. Не то придуривались, не то в самом деле одичали: данных о том, что это за люди и откуда взялись, не было. На планету высаживались неоднократно, но колонизировать не стали: либо нефть не нашли, либо климат не тот. А может, просто не успели; прыжковый привод появился не так давно, а двадцать два световых, как ни крути, солидная дистанция.
   По словам Луизы, голожопая вольница сидела в горах, в небольшой долине у речки. Надо полагать, не от хорошей жизни: скорее всего, туда их загнала местная биология. Та самая, что с "признаками разумной жизни": не знаю как насчет мозгов, но зубов, когтей и рогов на фотографиях было комплекта по три-четыре у каждого. И на первый взгляд, делов тут было на копейку: спуститься, всех согнать на медосмотр и смыться, пока не началось. Их даже искать не нужно! Но.. Всегда есть какое-то "но". Закавыка была в том, что причину облома легионских Луиза сообщать отказалась. Я применил все свое красноречие, дар убеждения и даже пару провокаций - бесполезно. На все вопросы, подковырки и подначки ИИ отвечала молчанием. Настолько упорным, что конце концов, за всей этой историей мне стала мерещиться какая-то зловещая тайна.
   - Ты уже выяснила, что это за дрянь? - хрум-хрум-хрум.. Ножницы работали преотлично, даже не затупились. Почти. Все-таки жаль, что не слышно ничерта: в кои-то веки удалось поиграть в Демона Разрушителя, и такой баг! Нет в мире совершенства.
   - Пока нет, мало энергии. Но предчувствую нехорошее.
   - Да не драматизируй.. - хрясь! - Подумаешь, кокон! Прилетела космическая моль, нагадила..
   - Алекс.. Фу!
   - Не нравится моль? Пусть будет птичка. Какой-нибудь космический козлодой.. - хрясь! Бац! - С во-от такенной задницей. Сплошь утыканной красными перьями, с фиолетовым отливом!
   - Алекс!
   - Слушай, ну не бегемот же? Нет, у него тоже задница будь здоров, но..
   - Прекрати!! - пришлось мне заткнуться.
  
   Наконец-то, он наступил: тот момент, когда были перепилены последние стяжки, которыми кокон цеплялся за станцию. Две здоровенные, неправильной формы полусферы стали медленно расходиться, открывая миру..
   - Полный песец.
   - Пютан дю мерд! - и это еще было слабо сказано.
   Комплекс превратился в решето. Несущие балки, фермы, топливные баки, батареи радиаторов, панели фотоэлементов, внешняя обшивка.. Все поверхности, на которые падал взгляд были изуродованы до такой степени, что непонятно было, как он до сих пор сохранял работоспособность. Как будто здесь прошла стая бешеных короедов, или все эти десять лет станция работала мишенью на стрелковом полигоне. Было очевидно, что при любом маневре ослабленные конструкции сложатся, как карточный домик, превращая ее в кучу бесполезного мусора.
   Я было подумал даже, что непонятный кокон и создан был для того, чтобы защитить комплекс от дальнейшего разрушения, но по непрекращающемуся потоку мата догадался, что это, скорее всего, не так. "Да и кто бы стал строить ангар, не спросив его обитателей? Хм-м.. Не очень-то это похоже на ангар; скорее, на саркофаг смахивает. Саркофаг? Знакомое слово.. Кажется, у фараонов было, гробы специальные.. Нет, не то. А слово знакомое! Саркофаг, это.."
   - Луиза, что такое саркофаг?
   - ... церемониальная разновидность погребальной урны, часто со скульптурным портретом умершего. Проклятый Кавдалон! Ведь знала, ведь чувствовала - нельзя соглашаться на этот мутный проект, от него так и несло тухлятиной..
   - Нет, не то. Второе значение? Вертится в голове, а вспомнить не могу.
   - Знай, я найду тебя! Чтоб тебя наизнанку вывернуло, тварь! Чтоб ты сдох, кособокий выблядок хромой суки! Чтоб.. а, поняла. Иногда так называли строения, закрывающие могильники радиоактивных отходов - обычно на местах аварий, но случалось..
   - От кого закрывающие?
   - От людей! От дождя, от ветра! От размытия грунтовыми водами, чтоб предотвратить заражение водоносных пластов радионуклидами! Почему ты мешаешь мне ругаться?! Да еще вопросы глупые задаешь!
   - Просто подумал.. Слушай, а почему ты ругаешься по русски? Ты же француженка?
   - Кто тебе сказал?
   - Ну, как.. Тебя же Легион здесь оставил.. отправил.. Ну Версаль же здесь был десять лет назад?
   - Был. Ну и что?
   - Ну ведь ты ИИ Легиона?
   - Что ты прицепился ко мне со своим Легионом?!
   - Ладно, проехали.. - "Что-то она какая-то чересчур эмоциональная, для ИскИна. Хотя, сотвори со мной подобное, еще и не так бы орал.. Так, а это что?" - на глаза мне попалось нечто любопытное.
   Я уже минут десять пялился на кружева, в которые превратились блоки станции, на две громадные полусферы, висящие метрах в двадцати и все пытался поймать ускользающую даже не мысль, а тень мысли. Что-то было неправильно, что-то не так, а я эту неправильность пропустил, и.. "Неправильность.. Неправильность? Неправильность!" - выбросив из головы Легион вместе с Версалем и саркофагами, я впился глазами в толстую стальную балку, что все это время торчала у меня перед глазами, и наконец-то понял.
   - Это не моль!
   - И не бегемот. Его-то я точно бы не пропустила, с такой-то задницей. Но как ты догадался?
   - Не язви. Понимаешь, это вообще не живое существо. И не химическая реакция.
   - Мертвый Космический Козлодой? Летучий Паскудник Кавдалона?
   - Скорее, ползучий.. И не уверен, что именно Паскудник, а не паскудники. И паскудники ли вообще..
   - Так, марш в медблок. Ты явно бредишь, твой носитель перегрелся.
   - Живые существа действуют хаотически. Там откусил, здесь погрыз.. Но ведь ни одна конструкция не разрушилась! Ты заметила? Да, проели насквозь, но при этом..
   - При этом у меня вытек охладитель и сдохли оба генератора. Спасибо, я заметила. В медблок!
   - Посмотри внимательно, все силовые элементы остались на местах. Охладитель - дело десятое; откуда Козлодою знать, что там внутри? Тем более, внутрь он не лез. Ведь не лез?
   - Не.. Странно. Да, все повреждения снаружи. И что?
   - А то, что это не повреждения. Точнее, повреждения, но.. Тебя не хотели убить, скорее - разобрать, изучить, понять принцип действия.
   - Хм. Когда ты грызешь яблоко, ты тоже хочешь понять его принцип действия?
   - Вовсе нет! Яблоко я грызу, потому что точно знаю, что это еда. А вот когда я найду неизвестный гриб..
   - Спасибо за комплимент. Поганкой меня еще не называли!
   - Перестань..
   - Сам перестань! А кокон зачем? И где Козлодой? Где эта любопытная прожорливая сволочь?!
   - Черт его знает. Может, улетел.. Кокон - ну, надо же было опилки куда-то девать. Кстати, какой-то он слишком прочный, для ведра с поганками.. Ай! - ремонтный робот, подкравшийся со спины, больно ткнул меня в зад заостренным концом манипулятора.
  
  Глава 3 дней:119
  
   - ..Двадцать три кубометра?
   - Лучше сорок. Двадцать три это по малому контуру.
   - Дистиллятом перебьешься.
   - Хам! Да как ты посмел, мерзавец!
   - Плашки три восьмых забыла. Где я тебе на дикой планете возьму аммиак? Да еще в таком количестве!
   - Понятия не имею. Где-то должен быть.
   - На химзаводе! Ты видела внизу химзавод? Хоть один.
   - Я много чего видела. Но таких хамов, как ты - в первый раз. Дистиллят, во внутренний контур охлаждения!
   - Ты пойми - я принялся бегать вокруг мертвой консоли связи кругами, - время уходит. Я могу построить колонну, добыть сырье и катализатор, но на это полгода уйдет! А через четыре месяца.. Тебе надо отсюда валить, а не ремонтироваться! И поднадзорных вытащить, чтоб их всех..
   - Куда вытащить? На чем?
   - .. Гребаный астероид.
   У космических и подводных аппаратов есть общее свойство: в них негде повернуться. Это всегда узкий лабиринт, в котором заботливо натыканы вентили, краны, ручки, скобы и другие канделябры. Я думаю, это дань традиции, начавшейся еще в средневековье: там ров с гамадрилами, тут разъемный мост и сюда еще воткнем славненькую пулеметную амбразуру - но не простую, а рикошетную, мою любимую. Поплавок Луизы не был исключением: обитаемая зона центрального отсека была размером с носовой платок, по центру которого красовалась приземистая тумба консоли. Обычно над ней выводится голограмма, изображающая аватар ИИ, но сейчас лишь сиротливо горела россыпь оранжевых огоньков, совсем не освещающая мрачные боковые отнорки соседних модулей. Я кое-как примостился на ее краешке и уставился в иллюминатор, за которым прекрасная планета стремительно теряла срок годности.
   Молибден мог доставить на поверхность медблок, но это рейс в один конец - разгонных двигателей на десантном боте не было. А без них человека на орбиту не вывести. Я имею в виду, живого человека. С простыми материалами, вроде воды или того же аммиака было проще: у бота был микро-джамп, который как раз и использовался для добычи и очистки ископаемых. Удобная штука и энергии мало жрет, вот только запихнув туда корову, на выходе всегда получали кубометр воды, аминокислот и кальция. Назвать этот сироп говядиной не осмелился бы даже самый дерзкий исследователь.
   - ..Черт с ним, с аммиаком. Связи нет! Была бы связь.. Учти, Алекс, аккумуляторы не бездонные. И еще этот твой Козлодой.. - бубнила Луиза.
   - Он не мой!
   - Не важно, чей. Важно другое: твой контракт!
   - Мой, что?
   - Контракт. На поставку материальных ценностей.
   - Каких еще, нахер, ценностей?! - я так удивился, что отвлекся, наконец, от иллюминатора.
   - Не груби даме! Материальных. Ты что, список потерял? Вот же он. Что ты мне голову морочишь?
   - Этот твой аммиак и прочее говно?!
   - Это, как ты выразился, "говно" и твои услуги в качестве поставщика и перевозчика. Минус аренда оборудования. Скажем.. Ах, да, еще надбавки за опасные условия труда, боевые пока не включаем, но имеем в виду; повышенная страховка.. Хм-м-м.. Двести пятьдесят тысяч.
   - Двести пятьдесят тысяч чего? Дохлых козлодойчиков?
   - Двести пятьдесят тысяч экю!
   - Пятьсот.
   - Сколько?!
   - Пятьсот тысяч, и анализы голожопых за твой счет - я ткнул пальцем вниз, где под нами величественно проплывал голубой шар Кавдалона.
   - Пятьсот.. Сдается мне - никакой ты не Семенов, Семенов. Минимум Семенсман, или даже Семенштейн!
   - Я русский!
   - Мне-то не гони. За километр видно, что в синагоге ты бухгалтером был.
   - Я русский!! И в синагоге никогда не был!
   - Все вы так говорите.. Подписывай! - из какой-то щели в стене проворно вылез лист бумаги и спланировал на пол. Я бегло пробежал текст (на русском), внизу стояла сумма: 500 000 экю. "Н-дя.. А интересно, сколько это? Дофига, наверное.."
   - Не могу - и положил листок обратно.
   - Тебе мало?!
   - Не в том дело, Луизон - я вздохнул. - Мне не нужны твои деньги, я неудачно пошутил. Я не могу подписывать коммерческие контракты, я ведь военнослужащий. Стоит этой бумажке всплыть - мне дадут такого пинка, что из армии я вылечу безо всяких ускорителей.
   Луиза замолчала. Ее можно было понять: бюрократия в армии - дело святое. Все было бы проще, будь у нас связь или договорись начальство заранее, но Макаров, видимо, решил, что время не ждет. "Кто ж знал, что такая жопа на орбитальном комплексе.."
   - Может, ты сама их нашла? Материалы. Пролетал мимо астероид или комета; ты выпустила бот..
   - Я и выпустила - голос Луизы опять потерял окраску, словно она экономила ресурсы. Видимо, аккумуляторы и впрямь были не бездонные. - Полтора года назад, как только обнаружила людей. И этот проклятый камень. Десантный бот, двенадцать носителей..
   - И что?
   - Потеря связи. Сначала было много помех, я отправила ретранслятор, он сгорел. Там что-то неправильно с атмосферой, радиоволны почти не проходят.. Никогда такого не видела.
   - А эксы? Те, что были в носителях?
   - Не было никаких эксов, Алекс. Я распараллелила потоки, думала, сама справлюсь.. Не справилась.
   - А Легион? Они должны были отреагировать, там же люди!
   - Легион не благотворительная организация. Открыли контракт, но кроме тебя, видимо, желающих не нашлось.
   - Дикость какая.. - мне стало не по себе. Я был о Легионе лучшего мнения.
   - Это политика, дикость ни при чем. Видимо, Жирные Коты опять не договорились.. У твоего командования просто не выдержали нервы, вот и все. Будь уверен, им это еще припомнят.
  Я вспомнил Гиббона, и усмехнулся: срать он хотел на политику. И на всех Котов, вместе взятых. Не знаю, как у жабоедов, но если кто-то пытался что-то "припомнить" имперским ВКС, обычно для похорон этого бедолаги хватало наперстка. Это когда вообще устраивали похороны.
   - И что, совсем вариантов нет? - я никак не мог поверить, что все встанет из-за какой-то бюрократии.
   - Есть один.. Совершенно идиотский, но тем и хорош: они пока не знают, как на такое реагировать.
   - И что это?
   - Моя дипломная работа. "Конверсия мотиваций методами дополненной реальности". Кстати, может проскочить! В конце концов, это ведь исследовательская станция..
   - Конверсия.. Чего?
   - Мотиваций. Ты любишь компьютерные игры?
  
   Играть я любил, до армии. Потом стало не до того: на работе каждый раз такие гоблины попадаются.. Да и времени нет на все эти прокачки, фармы и билдостроения. Так что все мои учетки постепенно ушли в архив; кое-где уже и сервера-то позакрывались, на которых я, бывало, играл. Н-да, славное было время.. А вот теперь его почти нет, а то, что есть, утекает, как вода между пальцами.
   - А как же броня, и почему маны нет? И где, между прочим, книга заклинаний?! - я скакал озабоченным хомяком по станции, сгребая все, что было плохо гвоздями приколочено. "Конвертор, синтезатор, интегратор.. что-то еще хотел. О, мультитул, совсем новый! И это пригодится дракону.."
   - На! - сверху грохнулся здоровенный, в кожаном переплете, том. С медными застежками. - Броню сам скрафтишь. С маной - извини, облом. Все-таки, пре-альфа версия!
   - Знаем мы ваши преальфы.. - бурчал я, поднимая гримуар и прикидывая, поместится ли он в рюкзак. Открыл, присмотрелся.. - Эй! Да тут ни одного каста нет, даже первого уровня!
   - Сам сочинишь - бурчала Луиза, в темпе тестируя интерфейс. У меня перед глазами одновременно возникали и исчезали сотни окон, надписей и всего такого прочего. На мгновение промелькнуло что-то, напоминающее дерево прокачки; впрочем, оно исчезло так быстро, что я не успел ничего разглядеть. - Бестиарий закачивать?
   - Конечно! И чертежи не забудь, если есть. Хотя бы начального уровня.
   - Чертежи ему.. Что за народ! Нет бы по классике, ручками..
   - Ручками и "по классике" я год буду мудохаться. Не жмись, Админ я или где?
   - Это ты на Базе Админ. А в игре - нуб зеленый! - Луиза злобно расхохоталась.
   - Даже консоль не дашь?! - ахнул я.
   - Какую еще консоль?
   - Разработчика. Коды вводить!
   - Слушай, Семенштейнен - начала закипать Луиза. - Я тебе не Близзард Энтертейнмент! Скажи спасибо, что Система работает! Хоть и сшита на живую нитку. Думаешь, легко было сервер на боте поднять?
   - Как на боте? Почему?!
   - Потому что связи нет. И энергии - отрезала она. - И вообще, не морочь мне голову!
  
   Я много раз слышал эту хохму о том, что патронов бывает либо мало, либо все равно мало, но больше уже не унести. Поэтому каждый раз старался взять сразу максимум, который был равен патронной фабрике. Эта полезная привычка вырабатывается у всякого, кто хоть раз отправлялся в "недельную" вылазку, незаметно растянувшуюся месяца на три. Если повезет. План был прост: развернуть на базе десантного бота производственный комплекс, превратив его в опорную базу. Это даст автономность в пределах поверхности и позволит не зависеть от орбитальной группировки; тем более, что от нее вряд ли можно ожидать многого в текущем состоянии.
   - Вроде, все.. - я оглядел внутренний отсек Молибдена, забитый барахлом под крышу. К сожалению, большую часть занимали пищевые рационы: черт его знает, что там местные жрут. На вкус пайки, конечно, как ботинок, фаршированный опилками, зато не придется внепланово окрестности удобрять. Нет ничего хуже, чем когда в засаде сидишь, а из брюха сомнительный ужин с боями прорывается.
   - Что ж ты мне врал, что рядовой? - язвила Луиза. - Нагреб - то, как старший прапорщик!
   - У меня было трудное детство - пробубнил я, дожевывая чудом обнаружившуюся шоколадку. Ничего так, вкусный продукт выпускают лягушатники! - Я ничего не забыл?
   - Вали уже - буркнула она и закрыла шлюз. Я плюхнулся в ложемент, кое-как распихал по сторонам свалившиеся на меня мешки с пайками и под уютное урчание маневрирующего бота принялся изучать мануал к дипломной работе Луизы. Лор был стандартным: "Перед Вами новый мир, бла-бла-бла, возвысьтесь в битвах с такими же уродами". Видимо, с геймплеем Луиза не парилась, собрала из готовых библиотек. Интерфейс тоже был бледноват; впрочем, какая разница? Вся эта "игра" - постольку-поскольку, так что нечего нос воротить. "Надеюсь, хоть эта "дополненная реальность" работает.. "
   Реальность сработала на все сто: как только приложился затылком об переборку, сверху тут же мигнула полоска хелсбара, а снизу появилась надпись: "Вы получили урон 5 единиц!" И красные циферки, красиво от меня отлетающие. Между прочим, пятнадцать из ста - негусто со здоровьем у андроида!
   - Эй, а лечилки где?!
   - Сам скрафтишь - ехидно хихикнули в правом ухе. - И не забывай про хладоагент! Его нужно добыть в первую очередь.
  "Забудешь тут.." - перед глазами появилась надпись: "Получен новый квест!" - Ну-ка, ну-ка..
  
  Квест "Аммиак для Богини"
  Пресветлая Богиня Мишель дарует Вам шанс заслужить Ее благоволение. Добудьте минимум 23 куб.м. жидкого аммиака, или любого другого хладоагента (вода, фреон, ацетон) как можно скорей!
  Ранг: персональный, эпический (открывает эпическую цепочку квестов для избранного персонажа).
  Персонаж: Игрок13
  Оставшееся время: 10 дней
  Награда: вариативная (определяется Божественной Волей), +10 очков репутации с Пресветлой Мишель, +5 очков репутации с фракцией Легион, 230 золотых монет.
  Принять квест? (да/нет)
  
  "Хм.. Ну, да. Принять." - Луиза! А монеты всамделишные?
   - А как же!
   - Нифига себе. У тебя что, и золото есть?!
   - Как шахту построишь - сразу будет! - и пакостно захихикала.
   - Тут Мишель какая-то! Откуда она взялась?
   - Не какая-то, а Пресветлая! Эх ты, темнота..
   - Тут чего, и НПС есть?!
   - Сам ты НПС! - обиделась Луиза. - Щас как шваркну молнией, будешь знать.. - и шваркнула. Но не она. И не молнией.
  
   Бот уже минуту мотало туда-сюда. Я думал - турбулентность там, ямы воздушные; из-за такого рывка и башкой приложился - но нет, это была не турбулентность. Это были зенитные ракеты, восемь штук. Выскочили в стратосферу из белых, кучевых облаков и направились ко мне. Та сволочь, что садила с планеты, явно не экономила. А Молибден, скромняша, почему-то забыл об этом сообщить - видимо, Систему компилировал.
   - Бот, уклонение! Тепловые ловушки, помехи, уход с пикированием! - Молибден перестал изображать муху и заложил такое пике, что у меня сразу попросились наружу и желудок, и легкие. Вцепившись в какую-то скобу, я крутил башкой сразу во все стороны и успел злорадно ухмыльнуться, когда пара ракет взорвались, влетев в облако тепловых ловушек. Оставшиеся же проскочили стороной и теперь явно разворачивались. "Вооружение! Черт.." - три кассеты противоракет пусты, четвертая мигает красным - где-то заклинило. "Ты когда успел все расстрелять, скатина страшная?!"
   - Алекс, ..ственныы.. ски с ..верхности! У..ди, ...дцать две ..кеты! Связь ....шена, ...ехи, сильные ....хи!
   - Ага, вижу.. - бот пробил облака, и мы вывалились прямо над горной грядой; в тусклое небо, затянутое какой-то серой хмарью. "Вот и признаки разумной жизни. Штук.. Двадцать? Тридцать? Охренеть." - признаки сверкали огнями выхлопа, волоча за собой широкие пыльные хвосты и явно направлялись в мою сторону.
   Вот за что не люблю свою работу, так именно за это. Когда во вводной - дикари, а на месте - РЭБ, ЗРК и хрен знает что еще. "Не все так просто в Кавдалонском королевстве; то-то других идиотов не нашлось.." - бот вертелся, как карась на сковородке, пытаясь сбить ракетам прицел, но получалось не очень. "Кстати! А как насчет магии?" В "дополненной реальности" что-то щелкнуло, и картинка изменилась: теперь над каждым снарядом была красная надпись "ракета <неизвестно> хх.х м". Числа на месте "хх.х" быстро уменьшались. "Что значит "неизвестно"? Что-то, наверное, значит.. Тип, может быть? Модель? Не о том думаю. Эх, щас бы каст "идентификация".." Перед глазами щелкнуло еще раз: "ракета "Признак-1" 05.2 км" - Ого!
  
   Поздравляем, Игрок13!
   Вы - тот, кто открыл Миру магию! Вами создано заклинание "Идентификация" (подробно его свойства можете изучить в Книге Заклинаний). Вами получено достижение "Первый Маг"! Используйте свои таланты с умом, не забывайте о технике безопасности. И помните: все в этом мире имеет свою цену.
  
   "Кхм. Прикольно! Экстерминатус!" - я уставился на ближайшую ракету, изо всех сил выпучив глаза, но той было пофиг: магия не работала. "Дезинтеграция! Фаербол! Стена огня!" - хоть бы хны.
   - Нет, ну я так не играю! - чертов "Признак" сблизился до двухсот и, кажется, наддал еще, на радостях. "Ах ты, погань.. " - я выскочил из ложемента, сорвал пломбы с панели управления оборудованием и применил свое самое страшное заклинание: - Фус! Ро! Дах, с-сука!!
   По этой команде Молибден, с раздирающим небеса грохотом, выдал фиолетовую молнию, испарившую ракету на месте. А мне пришло личное сообщение: "Керосин? Азотная кислота? Алекс, ты ничего не перепутал?"
  
   Поздравляем, Игрок13!
   Вы создали первое заклинание школы Алхимии, "Фус Ро Дах" (подробно его свойства можете изучить в Книге Заклинаний). Вами получены достижения "Первый Алхимик", "Трансмутатор", "Первосвященник"! Внимание: принося жертвы богам, будьте внимательны: не все подношения угодны небожителям!
  
   - Ну извини - буркнул я, наводясь на следующий "Признак". - Чем богаты..
  За следующие несколько минут я здорово пополнил запасы Луизы - не знаю, как насчет азотной кислоты, а гексоген с алюминием ей точно пригодятся. Наверное. Не, ну а куда мне весь этот хлам было девать? Не на головы аборигенам же сваливать. Почти все выловил, кроме той пары, что детонировала на трех сотнях - видимо, до оператора ПВО наконец дошло, что его гостинцы бесполезны, и он попытался хоть так напакостить. Плохо было то, что аккумуляторы Молибдена высадил почти в ноль: микроджамп хоть и жрет относительно мало, но все-таки жрет. Так что по прибытии, надо будет срочно озаботиться источником энергии. Интересно - если у этих мудацких папуасов есть ЗРК, может быть, найдется и электростанция?
  
  Глава 4 дней:118
  
   - О, кур-рва! Он погубил Священную Бамбукту!
   - Курва! Это гнев небес!
   - Это Вацлав виноват, курва! На той неделе в храм пришел с похмелья! Бей Вацлава!
   - Бей курву!.. - дальше все минут пять старательно били Вацлава.
   Я сидел в Молибдене и подло хихикал, изучая туземцев в естественной среде обитания. Общались они на дикой смеси из польских, немецких и русских слов с редкими вкраплениями английского - судя по всему, собравшееся возле бота панство не имело национальных предрассудков. Было их человек двадцать; почти все заросли дикими бородищами и, несмотря на одежды явно не "от кутюр", бедствующими не выглядели. Особенно один, на полголовы выше остальных, с расчесанной бородой, солидным пузом и претензией на роскошь в одежде (хотя и странноватой, на мой взгляд). Именно он предложил бить Вацлава; надо полагать, тот не ему одному насолил.
   - Это не я! Он с неба упал.. Сам упал, пся крев! - жалко верещал Вацлав - курва, но ему, конечно, не верили. И правильно делали: я бы тоже не поверил человеку с настолько пройдошистой рожей. Наконец, притомились: отвесили виноватому по пинку и собрались в круг, солидно отдуваясь, вытирая пот и обмениваясь мнениями.
   - Я думаю, панове, все-таки не Вацлав виноват - заявил один, здоровенный брюнет с красной рожей и огромными кулачищами. - Виданое ли дело, из-за одного курвина сына эдакую страсть посылать? Ведь посмотрите - всю плантацию погубил, стервец! Ни одного целого стебля не оставил!
   - Ни одного - поддержали краснорожего.
   - Не оставил! - поддакнул какой-то щуплый мужичок визгливым голосом. И подумав, добавил: - Курва! - на Щуплого посмотрели неодобрительно.
   - Я думаю, дело обстояло так - солидно продолжил краснорожий. - Вацлав, конечно, курва еще та, и всяких дел за ним преизрядно числится, но устроить такое - это полным идиотом надо быть. Ведь последняя делянка осталась, и Вацлав об этом знал! Из чего теперь бражку будем гнать? Ведь ему, собаке, первому не достанется!
   - Так!
   - Верно! - загудели собравшиеся.
   - Вацлаву все равно надо было всыпать, чтоб себя не забывал! - влез неугомонный Щуплый. - Месяц назад в карауле уснул, пся крев! Мутанты чуть в городьбу не прорвались! - "Хм.. Мутанты? Интересненько.."
  
   Вацлаву, конечно, всыпать было надо, но в деле с погублением "Священной Бамбукты" он был все-таки не виноват. Просто этот гребаный тростник, вымахавший метров на тридцать, ухитрился вырасти как раз на том месте, куда мы с Молибденом шмякнулись. Посадка вышла жесткой: не то ракеты все же зацепили, не то еще на орбите топливо разлагаться началось.. Так или иначе, последнюю сотню метров я провел в режиме свободного падения и если б не ложемент, осталось бы от меня то, что обычно остается после неудачного десантирования. Боту повезло меньше: эта их "бамбукта" амортизатор не ахти, да и сколько там ее было.. Пара лонжеронов не выдержали удара и лопнули, обшивку повело и корпус скособочился. Хорошо еще, реактор уцелел, а то был бы им тут "гнев небес", на пару мегатонн минимум.. И только сейчас я понял, что ни одного ремонтного кибера с Луизы не взял. Вот так всегда! Что-нибудь, но забудешь обязательно.
   Тем временем, дискуссия зашла в тупик: пинать Вацлава было уже неинтересно, а выяснять, что же за "шмечи безогоновы спадла з гори" желающих не было. Вообще, у них это "бесхвостый" было, судя по всему, страшным ругательством: та же "курва" летела через слово, но даже Вацлав - засранец его не удостоился. "Странно, но объяснимо - видимо, какой-то местный прикол. Ибо откуда им знать, что самый крупный материк планеты действительно напоминает не то драконий, не то крокодилий хвост, оставшийся без хозяина?" Слушая вполуха разборки местных, число которых постепенно увеличивалось, я одним глазом прогонял тесты оборудования бота, а вторым поглядывал на экраны: мне постоянно "царапала глаз" какая-то мелкая, но досадная несуразность в их облике. "Бороды? Ну и что, многие носят. Одежда? Нормально, для самодельных шмоток. Здоровенные все, даже Щуплый в плечах меня пошире будет - ну так нагрузки какие, все же вручную горбатятся. Во, опять бесхвостым Молибден облаяли.. Упс! А это что?!"
   Один из мужиков как-то резко повернулся боком и полы его одеяния взметнулись в стороны. То, что я принимал за лямки комбинезона, болтавшиеся на заднице, оказалось чем-то вроде штанины или рукава, из которого торчал.. Хвост!! Настоящий хвост, с кисточкой на конце! И он даже двигался!
   Мне стало не по себе.
  "Мама дорогая.. Это что же такое делается? Банка с растворителем, что ли, лопнула, что меня так штырит? Или этой их бамбукты, гори она синим пламенем, нюхнул? Ведь натуральный хвост торчит. Дальше что, зеленые человечки? Да нет, не мог я так башкой удариться! Тут что-то одно из двух: или у меня глюки, или что-то ОЧЕНЬ не в порядке в Кавдалонском королевстве.."
   События, между тем, развивались своим чередом: оплакав утраченную "Священную Бамбукту", хвостатая шляхта решила все-таки выяснить, что же это за пень горелый свалился им на голову. Метод исследования выбрали простой, но эффективный: выпнутый кругом Вацлав - доброволец, очевидно дрейфя и приседая на полусогнутых, подобрался к Молибдену и от всей души саданул по металлической обшивке палкой.
   - Кур-р-рва!! - рявкнул я через внешние динамики. - Чего до холеры потжебуешь?! - Вацлав где стоял, там и сел.
   - Матка боска.. - выдохнул бедолага и попытался перекреститься.
   - Не поминай всуе - сурово указал я и продолжил: - Атаман где?
   - Так вон стоит! - обрадовался Вацлав и замахал рукой в сторону храбро зарывшегося в выжженую траву панства. - Пан атаман! Пан атаман, тут вас требуют!
   - Гр-р-рм - солидно прочистил глотку пан атаман, тот самый, с выдающимся пузом. - Иду, чего орешь? - после чего поднялся с большим достоинством, неторопливо отряхнул колени и не спеша, чинно подошел к шлюзовой створке. - Ну, я атаман. А ты кто такой? Зачем деляну испортил? - и встал, подбоченившись.
   - Сейчас узнаешь - многозначительно пообещал я и принялся переодеваться.
   "На своем на огороде, шляхтич равен воеводе" - формула старая, но до сих пор работает. Пан атаман Пузо явно чувствовал себя в своем праве; в моих же интересах было, во избежание ненужных эксцессов, как можно скорее избавить его от этого заблуждения. Поэтому я напечатал мундир (встречают по одежке), ордена (кашу маслом не испортишь) и фуражку с такой высокой тульей, что самому становилось страшно. Поспешно все это натянув, нацепив и расправив, дополнил наряд чернющими сапогами невыносимого блеска, ослепительно белой парой перчаток и, начальственно нахмурив брови, предстал.
   - Ах! - отреагировали в толпе.
   - Генерал!
   - Генерал, генерал! Главнокомандующий!
   - Тихо! - гаркнул я, сверкнув глазом. Толпа стихла. - Имя, звание, номер части! - скороговоркой выпалил куда-то в бороду атаману - несмотря на свои метр восемьдесят, этот дядя был выше меня на полторы головы. "Однако!"
   - Так, это.. - растерялся Пузан. Несмотря на все слухи, дикарями эти люди не были: не знаю, сколько они поколений провели на забытой планете, но представление об армейских порядках сохранили, что атаман и доказал: втянул брюхо, вытянулся в подобии "стойки смирно" и отрапортовал: Януш Новак, атаман поселения Большая Горка! - и даже козырнуть попытался, орел хвостатый.
   - Лейтенант Смирнов, Имперские ВКС - небрежно козырнул я в ответ, присвоив себе для солидности пару внеочередных званий и лениво оглядывая толпу. Народ стеснялся, прятался за спины впереди стоящих, но смотрели с интересом. "Главное, от борта не отходить, чтоб бесхвостый зад не заметили!" - мелькнула идиотская мысль. - Атаман, доложите обстановку!
   - Прут, господин лейтенант! - моментально откликнулся Януш. - Никакого удержу нет, несем потери! Почти каждую ночь лезут, твари, через укрепления! Много раненых, есть и убитые. За месяц потеряли троих, еще семеро подраными лежат. Боюсь, не выходим. - "Оп-па.." я нахмурился.
   - Так, атаман.. Заходи - я открыл шлюз, приглашающе махнув рукой внутрь бота, остальным сообщил: - Атаман Новак приглашается на совещание, остальные пока свободны! - и, не слушая поднявшийся гомон, спиной вперед отступил вслед за атаманом в бот, закрыв заслонку за собой.
  
   Пока я распихивал и утрамбовывал груз, пытаясь разгрести хоть немного свободного места (часть тюков все-таки пришлось выкинуть наружу), Януш вкратце обрисовал местные реалии. По его словам, всего жителей в Большой Горке было около семидесяти - кто-то приходил, кто-то уходил и количество обитателей было непостоянным. В двадцати примерно километрах на север был еще один поселок, Малые Жабки; там обитало еще пятьдесят - сто человек. Жили, в основном, натуральным хозяйством - огороды, своя кузня, охота, примитивные ремесла и все такое прочее. Хоть жили и в горах, но климат был мягким, почва - плодородной, воды тоже хватало. Большинство местных растений человек мог свободно употреблять в пищу, а болезнетворных микробов тут почти не было. Это, что касается хороших новостей. Все остальное было плохо.
   Человек был не единственным разумным видом на Кавдалоне. Да если разобраться, его тут вообще почти что и не было! Тут жили разумные жабы, крысы, еноты, крабы и черт знает кто еще - Януш рассказал только о тех, с кем люди сталкивались. Ходили слухи даже о драконах, правда ни одного из них никогда не видели. И при таком расовом разнообразии существовала еще уйма обычных и не совсем обычных животных, подавляющее большинство которых по отношению к людям были крайне агрессивными.
   - Но это пустяки - закруглил атаман свой краткий обзор. - Со всей этой сворой мы бы, в конце концов, управились. Есть Другие. И вот они - хуже всех.
   - В смысле, другие? - удивился я. - двухголовые, что ли? Или о трех хвостах?
   - Другие - с нажимом повторил он, почему-то неприязненно оглядывая внутренности бота. "Что тебя так напрягает, Борода? Я же по глазам вижу, неуютно тебе здесь."
   - Пан лейтенант, вы правда человек? - задал он вдруг странный вопрос. "Вот те на! А вопрос-то на миллион! Дикари-то, оказывается, не такие уж и дикие.." Я задумался над ответом.
   - А что тебя смущает, Януш? - попытался уточнить.
   - Да все это - обвел он рукой вокруг. - И дом ваш железный, непонятно откуда, и говорите вы не по-нашему, и двигаетесь не так.. И хвоста нет. - я прямо дар речи потерял. Хвоста нет! Вот оно, в чем все дело! А я-то думал..
   - Януш - я вздохнул. - Возможно, тебе в это будет трудно поверить, но у людей обычно нет хвоста. Совсем нет, понимаешь? Видовая особенность. Вот у медведя - есть, хоть и маленький, а у человека - нет!
   - Да я знаю, что его нет! - отмахнулся атаман. - У меня тоже нет, и ни у кого из наших не растет. Но мы носим! А вы - не носите.
   Я почувствовал себя круглым идиотом. Которому на пальцах доказали, что дважды два равно семи с половиной, и возразить тут нечего. Ну да, какой же нормальный человек не носит хвост? Это же неприлично, в самом-то деле! Виданое ли дело, выйти из дому - и без хвоста!
   - А.. зачем вы его носите, Януш? - сообразил я наконец.
   - Как это зачем?! - изумился он. - Вы что, ничего не знаете?
   - Я много чего знаю, но.. - и руками развел.
   - Другие только хвостатых не трогают - произнес он наставительно. - А всем бесхвостым - сразу капут.
  
   - И кто это его так? - спросил я девчонку, что ухаживала за ранеными. Молодую, лет семнадцати, и очень симпатичную. Девчонку звали Ульяной, была она старшей дочкой кузнеца и носила шикарный рыжий хвост, чуть ли не лисий. Меня эта их мода до косоглазия чуть не довела, хоть и сам таскал на заду подобный аксессуар - кажется, волчий. Не от собаки же, в самом-то деле, оторвали.. Хотя как раз собак в поселке и не было.
   - Кабан пропорол - ответила Ульяна, смачивая губы бедолаги влажной тряпочкой. Мужик был без сознания; губы его от высокой температуры высохли и потрескались, а поперек живота тянулась здоровенная, воспаленная и кое-как зашитая рана. - Они с Михаилом у ворот стояли, когда стая пошла. Томаш Михаила внутрь толкнул, а сам не успел.. - голос девчонки задрожал; она отвернулась, вытирая глаза рукавом своей старенькой, хоть и аккуратно починеной кофты.
   - Не расстраивайся - ободрил я ее. - Пара дней в капсуле, и будет как новенький! - ну да, полостная рана с перитонитом. Ну и что? Ерунда, если есть медблок и расходники! А расходников я нормально взял, что бы там Луиза ни бухтела по этому поводу.
   - Правда? - Ульяна улыбнулась сквозь слезы и опять зашмыгала носом.
   - Правда - ответил я. - Давай-ка лучше не куксись, а парням поесть принеси! На вкус оно, конечно, так себе, но не сидеть же голодными..
   С продуктами в поселке была напряженка - ртов было полно, а охота не задалась. Тут еще вопрос, кто на кого в этих горах охотится.. Но это была меньшая из проблем. По словам аборигенов, главным пугалом были "Другие" - кто такие, я так и не понял. Какие-то кошмары из детских сказок, что приходили по ночам из ниоткуда и утаскивали за собой всех, у кого отсутствовал хвост.
   - А на что они хоть похожи? - пытал я Гуго Длинного, представителя местной интеллигенции. Старый хрен разменял вторую сотню, но ума не утратил: язвил и плевался по любому поводу, тряс лысой, в коричневых пятнах башкой и сквернословил так, что куда там полковнику Макарову.
   - На мешок с говном, курва пердолена! Что вместо башки на плечах у тебя вырос! Откуда мне знать, на что похожи? Те, кто их видел, давно с чертями на сковородах краковяк отплясывают!
   - Не сердись, дед! - уламывал я его. - Расскажи, что знаешь! Я тут человек новый, а дело-то серьезное.
   - Байстрюк крысий тебе дед! - возмутился старикан. - У меня таких внуков отродясь не было!
   - Металл они любят - ввернул Щуплый, который сидел вместе с нами в доме старикашки. Ничего так был домик, хоть и завален всякой пыльной рухлядью: две комнаты и сени, фундамент из камня и глинобитные стены на деревянном каркасе, напоминающем фахверк. Не хватало черепицы на крыше, но с керамикой тут вообще было не очень, так что крыши в деревне крыли досками. У них тут вообще было все отстроено основательно, на века - и если не знать, что за последние лет десять население сократилось как бы ни втрое, то прямо замечательная картинка получается.
   - "Хрясь!" - Молчи, дурень! - приложил Гуго клюкой по лбу своего непутевого, как выяснилось, родственника. Звали Щуплого Иоганном, а вот прозвища он еще не заслужил.
   - Про металл Яков говорил - кивнул я. Он и вправду говорил; именно поэтому от бедняги Молибдена остались к вечеру рожки да ножки. Оно может и не очень умно с моей стороны, но как транспорт он уже никуда не годился (да и был этот транспорт, собственно говоря, одноразовым). А если еще любителей зенитных стрельб вспомнить.. ну его нахрен. Зачем держать на виду предмет, что на любом радаре как новогодняя елка светится? Корпус в темпе разобрали, и так же в темпе унесли, вместе со всем оборудованием. Включая трехсоткиллограммовый реакторный блок и накопители, которые тоже под пару сотен каждый. Это не люди, это монстры какие-то! Я только пальцами тыкать успевал, а они часа за четыре груженый десатный бот утараканили. Причем не в поселок потащили, до которого рукой подать - отволокли к пещерам, километрах в трех, там-то я медблок и запустил, не считая всего прочего. Так что к утру, если нормально все пойдет, будет не только пара мелких дронов, но и кишки кое-кому заштопаем.
   - За что, дядька?! - плаксиво заныл Иоганн, размазывая сопли по бороде - лет сорок было недорослю, между прочим.
   - Не рисуй черта, а то появится! - окрысился на него старикан, тряся башкой и раздувая ноздри.
   - "Получен новый квест!" - ожила вдруг Система. "Ух ты! А я думал, она вырубилась, Молибден-то того.. Ну-ка, ну-ка, посмотрим.."
  
  Квест "Не рисуй черта.."
  Узнайте, что скрывает Гуго Длинный (соберите информацию о "Других").
  Ранг: персональный, редкий (открывает редкую цепочку квестов для избранного персонажа).
  Персонаж: Игрок13
  Оставшееся время: 30 дней
  Награда: вариативная (определяется Системой)
  Принять квест? (да/нет)
  
  "Принять! Ну держись, старый таракан.."
  
  Глава 5 дней:117
  
   - Ай!
   - Терпи казак, атаманом будешь..
   - Я шляхтич!
   - Терпи, шляхтич, баронетом будешь.. Следующий!
   Сдача контингентом крови шла ни шатко, ни валко: из семидесяти трех человек, к обеду была охвачена едва половина. Пан атаман грозился оставить уклонистов без выпивки, но этот метод сработал далеко не на всех: женщины поселка, к примеру, вообще не употребляли спиртного, не говоря о ребятишках. И если бы не Томаш, восставший к утру из медкапсулы со стопроцентно здоровым пузом (два раза пришлось фильтры менять; все забило волосом, что за дурацкая мода на бородищи!), вряд ли вообще что-то получилось: подозрительность населения была на параноидальном уровне. Пришлось полчаса потратить на то, чтобы распропагандировать современную медицину: - Отхватила тебе псевдобелка палец на охоте, надо кровь перелить - а ее нет! И чем тебя от запора лечить, тоже неизвестно. А сдал кровь, всего-то пару капель - машина все про твое тело заранее знает; хочешь палец, будет палец. Хочешь зуб - машина хоть всю челюсть вырастит.. - Многих проняло. Многих, но не всех.
   - А хвост она отрастит? - раздалась звонкая реплика "из зала". "Ну-ка, кто там у нас такой продвинутый?"
   - Отрастит - заявил я с серьезной миной. - Сразу после того, как принесешь справку от папы шимпанзевича! - в толпе заржали, продвинутый подросток скрылся, густо покраснев.
   - А шрамы уберет? - спросил кособокий Михаил, напарник Томаша. - Уберет! И шрамы уберет, и кости выправит.. И суставы восстановит! - толпа загудела. "Ну да, шрамы.. Тебе, дядя, по хорошему - полную реабилитацию проходить, и не по одному разу. Жаль, что нету на это времени." Я говорил со знанием дела: сам не раз убеждался в возможностях медкапсулы. Скучновато, конечно, в коллагене плавать, пока тебе пол-ноги отращивают, но тут уж сам виноват: нефиг было на мину наступать. "В следующий раз, смотреть будешь под ноги!" (с)Гиббон.
   - Пан лейтенант! - оторвал меня Януш от воспоминаний - Тут такое дело..
   - Какое? - я поднялся с грубой табуретки, что притащили селяне в "пещерный госпиталь" и потянулся - Рассказывай.
   - Тут лучше показать - атаман почесал в затылке. - Вы же вроде не заняты?
   - Вроде нет, сегодня вряд-ли кто-то еще придет. А далеко оно?
   - Да нет, тут рядом. Пойдемте, пан лейтенант, я вам по дороге все обскажу..
  
   "Рядом" пана атамана оказалось в получасе карабканья по горной тропинке, с риском сорваться в пропасть к чертовой матери. Хорошо, что я в андроиде был, иначе бы точно язык на плечо повесил. Во многих книгах, что я прочел, принято было восторгаться горными красотами, но знаете, что? Не ходите в горы. Они точно не стоит таких усилий и риска; лучше книжку почитайте про таких идиотов, как мы с паном атаманом - этого достаточно.
   Шли медленно. Кое-где пешком, но чаще приходилось ползти и карабкаться. Как я понял из пыхтящих объяснений Януша, в долине, где расположились Большие Горки, еще лет двадцать назад ни о каких набегах зверья не слышали. Тогда жизнь была гораздо спокойней, и сходить в гости в соседние Малые Жабки (Ну и названия!) было обычным делом. А потом неподалеку появилась банда "Полосатых Говнюков", по каким-то их говнючьим делам. И в силу врожденной зловредности и повышенной пакостливости, эти самые Полосатые устроили в горах самую настоящую диверсию: что-то подрыли, потом подорвали, а в результате горная речка сменила русло. И черт бы с ней, но она затопила один из бродов, по которому мигрировали животные. С тех пор, стаи дикого зверья прут через Высокие Горки, а Полосатых деревенские поклялись безжалостно изничтожать - но те тоже не дураки, сразу куда-то смылись, только их и видели.
   - Занятненько - оценил я масштаб злодейства. - Действительно, говнюки. Но почему полосатые?
   - Так хвосты у них с полосками - охотно пояснил Януш. Видно было, что накипело у мужика на сердце. - И ведь твари какие, пан лейтенант: ладно бы, их в деревне обидели! Так ведь нет - пришли, нагадили и сбежали, курвины паскуды!
   - Это какое-то племя? - поинтересовался я, оглядывая окрестности. - Или униформа? В смысле, полосатости хвостов.
   - Да какая там униформа, курва! - сплюнул атаман. - Таскаются в тряпье, кто что украл. Не знаю я, почему у них так - хвосты полосатые, да и все. Их после того случая иначе, как Говнюками, и не кличут. Хотя их и раньше не любили: мелкие они, наглые и везде лезут. Одно слово - Говнюки!
   - А раньше их как звали? До того случая - спросил я, чтобы поддержать разговор. Окрестности не впечатляли: камень, скалы, кручи, обрывы и так во все стороны. "Мечта геолога, чтоб ее.." На горизонте маячила даже пара ледников - видимо, оттуда и начинались эти горные речки.
   - Да кто как звал - ответил Януш. - Кто ракунами, кто-то этими, как их.. енотами. А по-моему - говнюки они и есть, вечно в помойках шарятся, пока по дупе не пнешь.
  У меня в голове что-то щелкнуло: - Енотами?
   - Ну да!
   - Интере-е-сненько..
  
   Речка бурлила и пенилась, упираясь в кучу битого камня и делая резкий поворот. Старое русло еще было видно, хотя оно и заросло кустарником, где-то даже деревья проглядывали. "Как будто специально рассчитали" - мелькнула у меня мысль. - "Устроили завал в самом узком месте."
   - Вот, пан лейтенант - махнул рукой Януш. - Пришли. Двадцать лет терпим, из за мелких ублюдков, чтоб им всем попередохнуть, паскудному семени..
   - Пытались разобрать?
   - Куда там - он снова махнул рукой и присел в тени ближайшей скалы, утирая пот: припекало уже прилично. - Пытались, конечно. Двое надорвались, один в реке застудился, чуть не помер, курва.. Вода-то ледяная, не вытерпеть. Посодействовали бы, пан лейтенант?
   - Это можно - пообещал я. "Надеюсь, центнера хватит." - Отдохни пока, я свяжусь кое с кем..
  Януш кивнул, залез в сумку, что нес через плечо, и принялся закусывать. А я отошел от края обрыва, на котором мы стояли, и вызвал игровой чат: -"Луиза, ку-ку!"
   - "Пьянь" - моментально пришел ответ. - "Алкоголик!"
   - "Я тоже тебя люблю" - признался я ей. - "Милая, у тебя еще остался гексоген?"
   - "Возможно. А где мой аммиак, хотелось бы знать?!"
   - "Детка, тут такое дело.. С аммиаком пока глухо, но есть возможность добыть воду и, возможно, поставить электростанцию. Ты же получаешь мою телеметрию?"
   - "Забыл, смертный, с кем разговариваешь? *зловещий хохот* Я - Богиня! Я все получаю! Нормальный вариант, приступай."
   - "А ты не могла бы прямо на место отправить? Координаты.."
   - "Эх, Семенов, Семенов.. Ну кто же так с женщиной разговаривает? Хоть бы цветы подарил. Вижу я твои координаты, уматывайте уже. Местных предупреди, чтоб от старого русла подальше держались."
   - "Ты - самая лучшая!"
   - "Шагом марш, балабол.. Готовность четыре часа, одна десятая в эпицентре."
   - "Принял. Спасибо, Луизон! С меня причитается!"
   - "Ловлю на слове, до связи!"
  
   От хороших новостей у меня даже настроение поднялось: "А ничего так, пейзажик.." Я потратил пару минут на созерцание окружающей.. окружающего.. В общем, созерцать особо-то было и нечего, но я хотя бы попытался. Пожевал концентрат (вот дрянь!), пошвырял в реку камни (ничего такие, увесистые). Хотел надпись оставить, "Алекс и Януш здесь были", да мелка не нашлось.
   - Януш, ты успел передохнуть? У нас четыре часа, нужно идти обратно.
   - Как скажете, пан лейтенант! - атаман поднялся на ноги. Видок у него был усталый, все-таки дорога та еще. - А что будет?
   - Ниспослание Божественной Благодати - пошутил я. - Надо людей предупредить, чтобы из поселка не уходили. А то мало ли, горы кругом.. Шарахнет крепко, как бы обвала не было.
   - Матка боска! - принялся креститься Януш. "Простая душа! Поверил же.." Всю обратную дорогу я втолковывал ему новый порядок в пантеоне. Рассказал о Пресветлой Мишель, о том, какая она замечательная, прекрасная и всемогущая. "Нет - божья матерь тоже ничего, вот только не достучишься.. В отличии от Луизы."
  
   Дроны были готовы, осталось собрать и зарядить аккумуляторы. По пути нарвал охапку цветов, размером с хороший веник, и отправил на орбиту: пусть Богиня порадуется! И только потом сообразил: "Чему порадуется, болван? Двумста граммам органики? Эх, плохо быть идиотом.." Тем временем, Януш закончил оповещение сельчан и притащился в мой пещерный гаражик, еще и рожу при этом сделал, такую.. Многозначительную.
   - Рассказывай! - я довольно осклабился и плюхнулся на табуретку перед верстаком, на котором кишками наружу красовались два моих маленьких помощника.
   - Все исполнено - насупился бородач, поглядывая на киберов с явным неодобрением. - Всех собрал, ворота на запоре..
   - Но?..
   - Но многие сомневаются - выпалил Януш. - Никто не слышал про эту Мишель! И Гуго, пся крев, куда-то пропал, вместе с племянником.
   - Пропал, значит? - усмехнулся я. - Это хорошо.
   - Что ж тут хорошего? - угрюмо буркнул атаман.
   - Я объясню. Начнем с сомневающихся! Они не верят ни мне, ни тебе, ни Мишель - потому что, как ты справедливо заметил, раньше о ней не слышали. Так?
   - Так.
   - И это совершенно правильно! Они и не обязаны верить, пока не увидят своими глазами. А они увидят, я тебе обещаю! Тут всего-то осталось подождать два часа. Хватит твоей власти на два часа?
   - Хватит!
   - А мне ты веришь?
  Пан атаман насупился еще сильнее и буркнул: - Верю!
   - Вот и замечательно! Ждем два часа; с этим разобрались. Теперь Гуго. Знаешь, в чем особенность богов?
   - Всемогущие они. И всевидящие. И, это..
   - В свободе воли. Они никогда - понимаешь, никогда не заставляют человека делать что-то, что он делать не хочет. Дают выбор. Да, на этот выбор можно повлиять; как-то убедить, какую-то выстроить ситуацию, но сам выбор всегда остается. Согласен?
   - Хм.. - Януш поскреб в затылке, подергал бороду и задумался. Думал долго, с минуту; потом махнул рукой и сказал: - Пусть так.
   - Гуго свой выбор сделал: он не поверил мне, а тебе еще и не подчинился, хотя это его прямая обязанность, поскольку ты атаман и, стало быть, власть. Гуго пошел против власти - и как ты думаешь, что сделает Мишель в этом случае?
   - Накажет?
   - Нет! Ей не за что его наказывать - он так решил, имел право. Но и помогать не станет; потому что своим выбором он дал понять, что предостережение богини для него ничего не значит. А боги не любят самоуверенных и теперь тот, кто сделал выбор единолично, сам и будет нести ответственность за последствия.
   - У меня голова пухнет - сообщил Януш. - Уж больно ты, пан лейтенант, заковыристо объясняешь!
   - Да не заморачивайся - махнул я рукой. - Лучше возвращайся в поселок, успокой людей и знаешь, на всякий случай - раздай оружие. Все-таки промеров мы не делали, неизвестно, куда вода потечет. А зверья вокруг предостаточно..
   - То так - согласился атаман. - И в самом деле! Пойду, мало ли чего. Еще Гуго пропал, курва..
   - Ступай - ответил я, поднимаясь. - Я по окрестностям прошвырнусь, может найду этого.. пятнистого.
  
   Полтора часа пролетели быстро, я еле монтаж закончить успел. Короткое тестирование, простенький набор инструкций - и вот уже две невзрачного вида керамических сферы, размером с футбольный мяч и сплошь утыканные сенсорами, отправились на разведку. Когда стихло негромкое гудение импеллеров, я призадумался: куда мог податься плешивый старикан? "Если б ему надо было провернуть какую-то пакость, хватило бы Иоганна; стало быть, ему самому нужно было уйти. Почувствовал угрозу? Хм-м.. Испугался чего-то? Непонятненько.."
   - "Где ты это взял?" - написала вдруг Луиза. "Или Мишель? Что-то я запутался.."
   - "Что именно?"
   - "Этот мусор, что прислал вместо цветов. Откуда он?"
   - "Это не мусор! Это и были цветы, просто микроджамп.."
   - "Да черт с ними, с цветами! Ты место помнишь?"
   - "Поляна какая-то.. По дороге к поселку. А что?"
   - "А то, что в образце никель. А еще стронций, кобальт, молибден и половина периодической таблицы. И железо, само собой. И редкоземельные элементы."
   - "Нормальные такие цветочки =)"
   - "Не цветочки, почва. Ты часть с корнями выдрал, флорист!"
   - "А почему железо - само собой?"
   - "Потому что твои цветы растут на.. Дозиметр есть?"
   - "Есть.." - что-то мне стало нехорошо. Но да, в андроиде много чего есть, вплоть до тепловизора.
   - "Немедленно отправляйся туда и возьми пробы грунта. Понял? Немедленно!"
   - "Принял" - ответил я и порысил, куда было велено.
  
   - Курва он, твой лейтенант! - надрывался на площади испитого вида борец за справедливость. - Бамбукту пожег, запер всех, как скотину! Кровопивец!!
   - Точно, кровопивец! - бухтела группа поддержки. - Кровь заставил сдавать, кровосос!
   - Курва!
   - Дай опохмелиться!
   - Выпить дай!
   Януш стоял на крыльце поселкового амбара (он же оружейная, он же дом атамана, он же здание администрации), слушал концерт и глумливо ухмылялся: видимо, не впервой. Жители поселка понемногу подтягивались, спеша насладиться бесплатным зрелищем; их не останавливали даже собравшиеся тучки, обещавшие скорый дождь. Рытье траншей - не самое веселое занятие, поэтому я подтянул одного из киберов к поселку и сейчас развлекался вместе со всеми. Страдальцев было трое; все, как один - самого опустившегося вида, плюс группа сочувствующих. Сизые носы, мешки под глазами, трясущиеся конечности - полный джентльменский набор. "Как в детство вернулся" - восхищался я, одним глазом кося в траншею, другим - на видеопоток с разведчика. - "Давно не видел настолько колоритных уродов!"
   - Налей, голова, будь человеком! - воззвал один из сочувствующих.
   - Йожин з Бажин тебе нальет - веско ответил атаман, исподтишка показывая оратору здоровенный кулачище. - Смотрите, панове! Вот до чего можно дайти, если себя не соблюдать. А ты, Коста? Ведь я тебе сколько раз говорил: знай меру! Говорил или нет?!
   - Говорил - прогундосил Коста, самый на вид непрезентабельный.
   - А ты мне что отвечал?
   - А чо я-то сразу? - попытался тот прикинуться веником.
   - А я напомню! Ты отвечал - пил, пью и буду пить. Захочу - и брошу! Ну и как, бросил?
   - Не захотел! - расхохотались в толпе.
   - На пробку наступил!
   - Сначала бросил, а потом снова поднял!
   - Лейтенант виноват! - заблажил вдруг Коста. - Он бамбукту вытоптал!
   - Ты бы на пана лейтенанта пасть не разевал, - веско обронил Януш. - Он - человек военный. Ему такого дупека, как ты, прихлопнуть - что клопа растереть..
   - Курва он!
   - Бамбукту пожег!
   - Бей кровососа!! - толпа заволновалась.
   - Мишель придумал какую-то! Еретик!
   - Бей еретика! На ворота его!
   - Дайте выпить.. Будьте людьми!
   Януш стоял с кривой ухмылкой, не мешая недовольным высказаться. Чем дольше они высказывались, тем больше во мне нарастали злость и раздражение: "Ах, так? Ну, суки! Я вам дам знать пана лейтенанта. Вы меня узнаете с плохой.. Так, а это что за хрень?" - я навел оба глаза на странный обломок в траншее, и в этот момент шарахнуло.
   "БОММ!!!" - раздалось в горах. "Это не сто килограммов" - решил я, слушая из траншеи перекатывающееся, рокочущее эхо. "Еще и вороны какие-то.. Откуда они?" - несколько птичьих стай пронеслись над головой, стремясь убраться как можно скорее из опасного района. Подул свежий ветерок; вдали слышался нарастающий шум воды. "Так, что там поднадзорные?"
   Я переключился на кибера. Площадь была пуста; кое - где валялись брошеные башмаки и другие части одежды, которых раньше вроде бы не было. Панорамный обзор показал, что героические селяне доблестно драпали, разбегаясь с площади во все стороны. На крыльце, на коленях стоял Януш и что-то кричал, вытянув руки к небу. "Чего это он?" Поднял громкость, и услышал: - Благодарю тебя, Пресветлая Мишель! Спасибо за твой щедрый дар! Спасибо, спасительница!! - Поднявшийся ветер, словно бы в ответ, разогнал тучи над поселком, осветив его последними лучами заходящего солнца.
  
  Глава 6 Дней:116
  
   Это был какой-то аппарат. То, что лежало на поляне, на глубине полуметра. Ничем иным, по словам Луизы, кучка разложившегося хлама быть не могла. К утру я добыл все обломки, какие только нашел. Самый крупный был размером с кулак; тяжеленный, килограммов на восемь. Всего получилось что-то около кубометра - остальное, вероятно, сгорело. К сожалению, устройство было полностью разрушено, так что о его предназначении можно было только догадываться.
   Ни рюкзака, ни контейнера я не захватил, так что пришлось два раза бегать. А бегать по этим камням, да еще в темноте.. Хорошо, что есть конвертор! Снимаешь с себя кучу грязи, в которую еще вчера превратил свой замечательный мундир, и в загрузочный люк его, вместе с медалями. И пару веток еще, у которых листья позеленей. Пять минут довольного урчания - и вот они, кубики материалов, сыпятся в другой лоток, уже синтезатора. Через несколько минут натягиваешь рабочий комбинезон, крепкие ботинки (реально крепкие, я как-то лом на ногу уронил) и держись, геолог.. Или археолог? Да хоть палеонтолог! Главное - нигде не жмет, не трет и не давит, потому что под твои размеры напечатано. Вот она, магия! Правда, электричества жрет..
   Вспомнив о магии, покастовал "Идентификацию". Ну, что я могу сказать? Мусор, он и на Кавдалоне мусор. Как я ни пыжил глаз, сколько ни ковырялся в бесформенных, намертво спекшихся кусках непонятно чего, заклинание выдавало одно и то же: "хлам". То ли действительно хлам, то ли Система хреново работает. Ну, или я в магии, как свинья в трехмерной графике. И сдается мне, что третий вариант самый верный: ведь до сих пор ничего, кроме простенького заклинания, которое даже ману не тратит, так и не создал..
  
   - "Слушай, я в тупике. Что это, как ты думаешь?"
   - "Что-то с автономным питанием. Возможно, на делящихся материалах. Странно, что топлива не осталось, только изотопы. Возможно, мобильное. Вероятно, с развитой электроникой, или ее подобием - иначе зачем столько редкоземельных элементов? Судя по сохранности - что то легкое, возможно, летающее."
   - "Легкое? Да этот летун весит, как моя жизнь!"
   - "Он полурасплавлен, структура спеклась в комок. И ты зря на жизнь жалуешься, вон какая она у тебя интересная."
   - "Но это точно неживое? Местные говорили о драконах."
   - "Точно. Организмы кальций используют, а не сплав титана с вольфрамом. Это механизм. А драконов не бывает!"
   - "Я вот думал, что енотов - подрывников не бывает. А оно вон как обернулось."
   - "Слушай их больше! Они тебе после своей "бампукты" еще и не такое расскажут, алкаши."
   - "Хорошо же ты о своих почитателях отзываешься. Они вон, в тебя уверовали, а ты..=)"
   - "А я всегда хотела стать богиней, и стала. А чего ты добился, мальчик? *показывает язык*"
   - "Туше! Аж завидно."
   - "Не завидуй. Кстати, к тебе делегация!"
   - "В такую рань? Пойду, встречу.. А с ископаемым что?"
   - "В конвертор отправь, материалы пока не трать. Есть одна идея.."
  
   Делегация была представительной: впереди атаман, за ним десяток мужиков в нарядных (из крашеной ткани) одеждах, за ними народ попроще, и в самом конце группа, что тащила несколько носилок. Явно не пустых. Я свалил хлам в контейнер и кое-как отряхнулся, приводя себя в порядок. Затем встал у входа в пещеру и с интересом стал наблюдать за процессией.
   - Здрав будь, пан лейтенант! - первым поздоровался Януш, когда люди подошли поближе.
   - И ты здравствуй, пан атаман! И вы здравствуйте, добрые люди! "И чего вы в такую рань приперлись?"
   - Мы до твоей милости, пан лейтенант! Пришли за помощь благодарить. Великое дело ты сделал для всех нас! Спасибо тебе, добрая душа! Спас поселок! - и начали кланяться, все подряд. Мне стало дурно.
   - "Луиза, какова вероятность их гибели при ударе метеорита?"
   - "Сто процентов."
   - "Совсем никаких вариантов нет?"
   - "Шестнадцать тератонн в эпицентре. Кору вскроет, как яичную скорлупу" - И вот тут меня скрючило по настоящему.
  
   Я смотрел на улыбающегося Януша и его односельчан, а видел нарядно одетую толпу покойников. Хуже всего была их искренняя благодарность: я отшучивался, кивал в ответ, а внутри меня все горело огнем. Хорошо, что андроид идеально держит покерфейс, иначе я бы сорвался и точно впал в истерику. "И ведь я ничего не могу для них сделать! Или.. могу?"
   - А что за носилки, атаман? - спросил я, приглядываясь.
   - Больных принесли, пан лейтенант - ответил Януш и развел руками. - Шесть человек. Оно конечно неправильно с нашей стороны, ты и так столько сделал, да вот..
   - Как раз правильно, Януш. Молодцы! Заносите людей вовнутрь - я посторонился, давая носильщикам дорогу.
   - Здравствуйте, пан лейтенант! - мелькнуло улыбающееся лицо Ульяны. "Ну да, она же за ними ухаживает. И сюда пришла; верит, что выживут.." - у меня почернело в глазах.
   - Пан лейтенант, с вами все хорошо? - испугалась девушка. - На вас лица нет!
   - Все нормально, Ульяна! Съел что-то не то, вот живот и крутит - отделался я шуткой. - Проходи, устраивайся.
   Пещера была, наверное, метров сто пятьдесят квадратных, да еще пара ответвлений, заканчивавшихся тупиками. Оборудование из бота как выставили в ряд у дальней стены, так оно и работало, загадочно мерцая в полутьме индикаторами. Весь прочий груз я перетаскал в тупики и свалил как попало, разбирать эту кучу не было ни времени, ни желания. Хорошо еще, что тут было сухо - в принципе, нормальное помещение, можно даже жить. Не знаю, почему его местные не использовали. Хотя, у них были отстроены дома, что им эта пещера.. Больных пришлось уложить на тюки с сухпаем, прямо с носилками: если не считать корявый верстак, наскоро собранный из куска обшивки бота, да колченогой табуретки, другой мебели у меня не было.
   - Вы тут и живете, пан лейтенант? - спросила Ульяна, оглядевшись.
   - Ну да. Ульяна, зови меня, пожалуйста, Алексом - попросил я. - Достал этот пан лейтенант, если честно.
   - Хорошо.. Алекс - улыбнулась девушка. - А где же вы кушаете? Где отдыхаете?
   - Да вот, прямо тут и отдыхаю и все такое - махнул я рукой в сторону ложемента, заваленного каким-то хламом. - Да вот еще верстак есть.
   - Ужас - оценила въедливая медсестра мои аппартаменты. - Это не кровать, а какое-то корыто! И света нет! И.. Пан голова, где вы? Пан голова! - умчалась к Янушу. Только рыжий хвост мелькнул.
   "Пора удира-ать! Пора, брат, пора-а-а.." - пропел внутренний голос. Папа всегда говорил: "Избегай Ремонта. Если в твоем доме поселится этот зверь - для тебя в нем места уже не будет!" В доме никогда не текли краны; все двери были смазаны, мебель и другие предметы домашнего обихода чинились мгновенно. Поэтому обои мы не меняли десятилетиями, окна помнили Первого Императора, а краткие очаги ремонтной инфекции гасились еще в районе туалета. Однажды маман затеяла менять в ванной плитку, так этот ад продлился полгода! После чего она торжественно поклялась "не делать так больше никогда - никогда!"
   - А ведь и вправду, пан лейтенант - задумчиво протянул подошедший Януш, - пара стеллажей тут не помешают! Освещение, опять же, да и пол настелить..
   - Януш, зови меня просто Алекс, хорошо? Без чинов. И если на то пошло, полы это замечательно. И стеллажи тоже, ты правильно заметил, но есть одна проблема, которой нужно заняться прямо сейчас.
   - Какая же, пан.. Алекс? - удивился пан атаман.
   - Плотина, Януш. Энергия в накопителях заканчивается - я махнул рукой в сторону оборудования, - без нее все устройства мертвы. Я не смогу лечить людей!
   - Эк.. - крякнул Януш с досадой. - А мы уж было..
   - Надо завалить старое русло камнем, землей и тем, что есть - получится запруда. Еще можно сваи вбить, для прочности. А когда повысится уровень воды, я смогу поставить колеса, как на мельнице. Знаешь, что такое водяная мельница?
   - Как не знать!
   - Вот такая же штука нужна. Только вместо жернова колесо будет крутить генератор, который дает энергию. Генератор я соберу, но вот насыпь..
   - Понял - кивнул Януш, - сделаем. А какой высоты ее насыпать?
   - Нужно посмотреть на месте - ответил я. - Сильно высокую делать нельзя - вода зальет всю округу. А вообще - чем выше насыпь, тем сильнее напор воды и больше электричества.
   - А что, если тебе у нас поселиться? Дом быстро не обещаю, но..
   - Нельзя, Януш - покачал я головой. - Я не могу оставить свои железяки. Да и нужны они постоянно. А тащить такую кучу металла в поселок..
   - То так. Это я не подумал! Ну, раз так.. Насыпь мы сделаем. Обстановка, опять же, какая-никакая, а будет. А пока, вот что.. Лично от меня, пан лейтенант! - Януш воровато огляделся, а потом вынул из-за пазухи и сунул мне в руки горшок, в котором что-то булькнуло.
   - Спасибо! - так же оглядевшись, я быстро спрятал подарок в куче барахла, что заполняла ложемент. "Расту!" - подумал я, ухмыльнувшись. - "Уже взятки дают!"
  
   Поступившие в "стационар" пациенты вид имели пожеваный, но на жизнь смотрели с оптимизмом. И пока озадаченая мной Ульяна медицински издевалась над каждым, чьей крови еще не было в базе (благо, в гости к веселому пану лейтенанту явился почти весь поселок), я с подлой ухмылкой на лице занялся осмотром подопытных: - Как зовут, на что жалуетесь?
   - Степан Погружный, пан лейтенант. Нога! - Степан, двухметрового роста мужик, указал на сломанную, в самодельных лубках, голень.
   - Кроме ноги, еще жалобы есть? Впрочем.. - я присмотрелся к его глазам: у мужика было явно выраженное косоглазие. - По голове удары были?
   - Были, пан лейтенант. Мелким еще с дерева свалился, и крепко затылком стукнулся..
  "Понятно, черепно-мозговая". - Нога сейчас беспокоит? Температура, жар, онемение? Пальцами можешь шевелить?
   - Вроде, могу.. - пациент задумался и явно чем-то пошевелил. С дальнего конца носилок послышался легкий скрежет; видимо, это были пальцы. - А так ничего не беспокоит, вот только ходить не могу..
   - Степан, на твою ногу полтора дня уйдет. Потом будешь как новенький. Сможешь подождать, пока я других вылечу? Твой сосед явно без сознания..
   - Какой разговор, пан лейтенант? Да я бы и сам выздоровел, это Ульянушка меня сюда потащила. Не впервой!
   - Не впервой ноги ломать?
   - Ерунда, пан лейтенант! Мы, Погружные, народ живучий.. - я только глаза закатил.
   - Как соседа зовут, Степан? Знаешь, что с ним?
   - Мыкита Близнюк это, пан лейтенант. Курва какая-то его в лесу за руку цапнула. Может, змея..
   Рука у пана Мыкиты имела веселенький красно-синий оттенок и раздулась, как подушка. Лицо же наоборот, желтизной напоминало воск и было покрыто испариной. Он мелко-мелко дышал, на ощупывание не реагировал и мне стало ясно, что на этом консилиум окончен: ножом спорол с пана Близнюка его так называемое белье (почти прозрачные от старости тряпки, как мужик не мерзнет?), в темпе напечатал ножницы и обкорнал гриву уважаемого пана так, что народ ахнул. "Идите все нахер, не буду каждый раз фильтры менять! Так, этот готов. Как там остальные?" - остальные были сильно побледнемши, но в обмороки хлопаться вроде бы не собирались. "Вот и славно! А теперь - минутка нездорового юмора.."
   - Будем отращивать пану Мыките третий глаз! - объявил, поднимая пана змеелова на руки.
   - Зачем?!
   - Чтобы пан смотрел, за что руками хватается..
  
   Постепенно народ рассосался, тем более что глазеть тут особо было не на что: ни алтаря Мишель (руки не дошли), ни Курвы Семижопой, которую пан лейтенант католической кровью выпаивал. Некоторые пытались каверзные вопросики задавать, но после того как пан лейтенант пообещал особенно любопытной ведьме отрастить фиолетового цвета нос, длиной в локоть и сплошь покрытый ногтями, угомонились. Положение спас Януш, авторитетно заявивший, что "креститься да псалмы гундосить и в лесу дураков полно", а вот не угодно ли шановну панству послужить Спасительнице делом, а именно - соорудить запруду? Панство покряхтело, повертело усы, почесало зады да и отправилось к речке, по колено в ледяной воде, сваи забивать. "Простите, мужики, но без электричества всем кирдык. С ним, в общем-то, тоже, но можно побарахтаться." Даже Ульяна куда-то умчалась вслед за остальными дамами; и теперь, под кряхтение, сопение и почесывание пациентов я решил, наконец, заняться алхимией.
   Этиловый спирт - замечательная вещь, хотя пахнет довольно отвратительно. Это хороший растворитель, с его помощью можно изготовить множество мерзких зелий. Отменный антисептик; если бы местные эскулапы мыли им руки, прежде чем поврежденные брюхи зашивать, мне пришлось бы подольше побегать за "анализами". А еще это топливо с октановым числом 105, то есть он вообще не взрывается. Можно в двигатель залить, с высокой степенью сжатия. И конечно же, его можно залить к себе в пасть. Получите слабый эффект обезболивания, на время отключится страх, вы станете раскрепощенным и общительным. Потом вас потянет в сон. А потом у вас начнут отваливаться почки, печень, мозги и если вы размножаться в таком виде задумаете, то ребеночек будет дегенератом со стопроцентной вероятностью. Изумительная жидкость! Особенно, если грамотно использовать.
   У меня ни с грамотностью, ни с оборудованием проблем не было, и четыре с половиной литра "бамбуктовки" легко превратились в полтора, но 96 процентного этанола.
   - А что это такое, пан лейтенант? - поинтересовался Степан, глядя на прозрачную емкость в моей руке, до половины заполненную бесцветной жидкостью.
   - Мертвая вода! - провозгласил я, кастуя идентификацию. "Мертвая вода, 96%. 1.185 кг. Огнеопасно. Яд. Тип: материал. Класс: обычный."
   - Страсти Христовы! - перекрестился пациент, с опаской косясь на этакую дрянь. - И зачем она, пан лейтенант?
   - Много зачем.. - задумчиво пробормотал я, читая системное сообщение:
  
   Поздравляем, Игрок13!
   Вы создали первый рецепт школы Алхимии, "Мертвая вода" (подробно его свойства можете изучить в Книге Заклинаний). Вами получено достижение "Самогонщик"! Внимание: работая с алхимическими реактивами, не забывайте о технике безопасности. Помните: многие вещества ядовиты, взрыво- и огнеопасны. Никогда не пробуйте незнакомые соединения на вкус, это может привести к необратимым последствиям!
  
  "Да, уж.. еще как может." Вспомнилась история мужика, открывшего синильную кислоту: этот химик зачем-то пробовал все, что у него получалось. Ну, и допробовался. Еще, говорят, записку оставил: "На миндаль похоже"! А с другой стороны - откуда ему было знать? Зато, благодаря таким людям, мы теперь много чего знаем.. Хотя правильнее было бы сказать, что на самом деле не знаем почти ничего.
   "Вот, например. Как эта, с позволения сказать алхимия, вообще устроена? Ведь всю работу выполнил автомат! Я только рядом постоял, ну и нажал пару кнопок. И на тебе - рецепт! Хм.. Хотя, рецепт-то я знал; не зря же набрал именно эту формулу.. Все дело в формуле вещества, а синтезатор Система считает чем-то вроде ступки с пестиком? Или ФусРоДах тот же: бахнул Молибден, а каст приписали мне. Это значит.. Что я смогу микроджамп заменить?! Какой-нибудь кривой деревяшкой, но с наклейкой магического посоха? Непонятненько.." - я сделал круг по пещере, озираясь вокруг стеклянными глазами. Даже пациенты притихли; а я продолжил свои рассуждения: "И еще один момент. Квест! Квест на добычу этого птеродактиля жареного; его ведь не было. Ну да, Луиза-Мишель мне приказала самолично идти туда и пробы взять. Но почему не было квеста? Либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух.."
  
   - Пан лейтенант! Пан лейтенант.. - стоящий на пороге парнишка лет шестнадцати был, кажется, родственником Януша: по крайней мере, я видел их вместе несколько раз. Сейчас он пытался одновременно отдышаться и сообщить мне что-то срочное; получалось не очень.
   - Не торопись, восстанови дыхание. Что-то случилось? - парень кивнул.
   - Держи - я протянул ему фляжку с водой, закопав на всякий случай банку со спиртом поглубже: "Не приведи боги, кто-то доберется.." - много не пей, потихонечку. Что произошло?
   - Пан лейтенант.. - парень махом выдул полфляжки, вытер заливавший глаза пот и произнес: - На поселок напали. Там всего пять человек стражи, меня погнали за подмогой. Врагов сотни, пан лейтенант, нам долго не выстоять, а наших всех батя на плотину увел! Оттуда час ходу до околицы!
   - Не переживай - ответил я ему, вызывая киберов. - Сейчас разберемся..
  
  Глава 7 Дней:116
  
   "Танк, танк, трицикл.. Что-то, на джип похожее.. Что за хрень тут вообще происходит?!" - я смотрел через камеру разведчика и ничего не понимал. Компания из десятка здоровенных енотов, собравшись на опушке леса перед деревней, развлекалась на всю катушку: развели костер и потрошили огромную тушу неизвестной зверюги, время от времени прикладываясь к бутылочкам. Потом бутылочки подбрасывали вверх и весело лупили по ним из пистолетов, оглашая окрестности визгом, писком и булькающими трелями. - "Ага.. ну, с этими все ясно. А наши что?"
   Наши, которые на стене и воротах, угрюмо отпихивали тупыми концами копий еще парочку засранцев, которые с пьяным упорством ломились внутрь. Засранцы падали навзничь, возмущенно верещали, размахивали лапами и хвостами, а потом снова ломились на штурм. С прежним результатом.
   Никакого нападения я тут в упор не видел, не говоря о сотнях врагов. Может быть, в небе? Перевел камеру, небо было чистым. Вывел картинку на синтезатор, там был подходящего размера дисплей. Подозвал пальцем гонца, ткнул в монитор и спросил: - Эти?
   - Это не все, пан лейтенант - угрюмо буркнул пацан, увидев безобразников на экране. - Вы на поле посмотрите, там еще двое.. И Жуки.
   Прямо так и произнес, с большой буквы Жо: "Жуки". "Ну-ка, посмотрим, что там за жуки такие. Жу.. Ё! Мама, дорогая.." - поля не было. Раньше-то было; помню, еще там кукуруза какая-то росла. Или что-то на нее похожее. Теперь там не было ничего; а то, что было, напоминало шевелящийся асфальт. Бугристый и с пупырышками. - Это что еще за гребаная саранча?!
   - Это жуки, пан лейтенант - сообщил парнишка. - Их говнюки разводят. Они поле сожрали, сейчас дальше поползут. А ползти им, кроме поселка, некуда.
   - И быстро ползут?
   - Минут за десять управятся.
   - Так.. ладно. Где тут у меня.. - закопался в кучу барахла и принялся выискивать нужное: "Нож, аптечка, пистолет, еще пистолет, автомат.. Автомат-то нахрена, там огнемет нужен.. О! Вот оно.." - вынырнул, закинул Дуру на плечо и сказал: - Ну что, пойдем! Разберемся с этими туристами.
   Пока Дуру устанавливал, да наводил, парень мне про жуков рассказал. Оказалось, еноты выращивают эту дрянь на панцири: что-то там такое, хитрое на них нарастает. Молодые особи серо-зеленые, потом темнеют и года через три букашки приобретают солидный черный цвет, с синим отливом. Иногда встречаются дикие жуки, которым лет по десять и больше; у таких панцирь насыщенно - синий. И чем старше жук, тем синей. И выше ценится енотами.
   Сами жуки размером с кошку, и с возрастом почти не растут. Зато растут их аппетиты; и если одна особь в боевом плане ничего особенного из себя не представляет (ну, если не считать острых челюстей), то стая сожрет и гоца (что-то типа пещерного медведя). Потому что гоц один, а жуки всегда стаей держатся. Вдобавок, их нельзя напугать: у них мозга нет, в который такие вещи бы укладывались. Хотя вроде бы огня боятся, и еноты как-то научились ими управлять. Но поскольку желающих общаться с говнюками среди поселковых не было, то что про енотов, что про их жуков в поселке знали немного.
   - Огня, значит, боятся?
   - Вроде бы, да.
   - Это хорошо.
   Даю команду, Дура выкашливает ракету и та с противным шипением уходит вверх. Через двенадцать секунд в стороне поселка вырастает симпатичное, красно-рыжее облачко детонации термобарического боеприпаса, чуть позже появляется и звук, а Юрек (оказавшийся сыном Януша) с недоумением спрашивает: - А что это было, пан лейтенант?
   - Жучиная запеканка, я думаю. Пойдем, посмотрим? - и, закинув Дуру на плечо (вдруг пригодится, у них там броня еще какая-то была), я отправился в сторону поселка. "Ой, дурак! Заклинание-то забыл.."
  
   Говнистые еноты продолжения ждать не стали: как только бахнуло, наперегонки зашвырнули свои мохнатые тушки в кабины-кузова и вдарили по газам. Некоторые даже на четвереньки опустились, чтобы быстрей бежать; и если забыть о том, сколько зла они причинили людям, выглядело даже уморительно. Юрек, однако, ничего смешного в жучиных пастухах не находил: все время порывался перейти на бег и раздувал ноздри.
   - Да успокойся ты, они свалили уже.
   - Кого свалили?
   - Не "кого", а "куда".. В смысле, смылись. Нет там енотов, и жуков больше нет. Может, с краю пара недобитых копошатся, и все.
   - Откуда вы знаете?!
   - А мне Пресветлая видения посылает, с неба. Сам же видел!
   - Видеть-то я видел.. - дальше подросток мысль развивать не стал. И, как только впереди показались крыши Больших Горок, вчесал по дороге так, что пожалуй и енот не всякий угнался бы.
   - "Пресветлая тебе сейчас по жопе пришлет" - сообщили с небес. - "Где мой охладитель, жукоборец?"
   - "Милая, не переживай, все будет" - ответил я, оглядывая бывшее поле в поисках хоть самых завалящих трофеев. Бесполезно: что не взорвалось, то сгорело. - "Сейчас мужики стенку поднимут, генератор воткну и будет у тебя целая речка, хоть голышом в ней купайся. Не заметила, откуда еноты приперлись?"
   - "С востока, но поселение у них далеко на юге, километрах в трехстах. Их тут несколько групп по округе шарится. Кстати, с жуками все не так просто. Добудь образец."
   - "Когда это с ними было просто, это ж Жуки" - вздохнул и пошел ковыряться. Это вам не тут, с небожителями лучше не спорить.
   Не знаю, что там был за аэрозоль, но вонища на поле стояла просто изумительная. Енотовских трупов почему-то не нашлось; либо с краю стояли и их не зацепило, либо свои утащили. От жуков же осталось полгектара хорошо прожареных соплей, да и то по краям. "Вот же мерзость.. Интересно, сойдет за удобрение?" Как бы то ни было, через полчаса я все-таки нашел. Добыл! Перемазался, правда, куда там свинье.. Идентификация: "Панцирь жука-травоеда 0.1кг. Тип: ресурс. Класс: редкий."
  
   Поздравляем, Игрок13!
   Вы добыли свой первый ресурс (подробно его свойства можете изучить в Книге Заклинаний). Вами получено достижение: "Мародер"! Продолжайте развивать свои навыки и со временем сможете получать больше ресурсов с тел мертвых монстров. Ресурсы можно перерабатывать на верстаке или алхимическом столе для получения материалов.
  
   - "Я не понял! А экспа?!!"
   - "Ты андроида собрался прокачивать?"
   - "Да причем тут андроид? Это же РПГ! Я же.."
   - "Ты же. Ты читер, смирись. ПТРК, так-то, в лоре не предусмотрены."
   - "А Фолаут?!!"
   - "На другом сервере. Или тебе Коготь Смерти прислать, гражданин читерюга? Я могу.. " *задумчиво крутит банхаммер*
   - "Да с чего ты взяла, что я читер? Я обычный игрок.."
   - "Ха-ха, очень смешно. Местным расскажи, вместе посмеетесь."
   - "Местные-то тут причем? Они же не играют."
   - "Это ты так думаешь. Кстати, они считают тебя ангелом. Гордись."
   - "Кем?!!"
   - "Ну а как ты хотел? Посланец небес, с богами разговариваешь. Поднимаешь мертвых, и все такое. По всем категориям местного теологического бэкграунда личность, ведущая подобную деятельность, попадает под определение ангела."
   - "Пипец.."
   - "Не бери в голову. Продолжай сбор образцов и жука этого обязательно прогони через конвертор."
   - "Каких образцов?"
   - "Любых. Почвы, воды, грунта, растений, животных, минералов.. Воздуха тоже. С этим районом что-то не так, мне нужны данные."
   - "Что не так?"
   - "Мало информации. Пока лишь могу сказать, что 142 Скорпиона и конкретно Кавдалон - вовсе не такое захолустье, как раньше думали."
   - "???"
   - "Я засекла корабль. Не заморачивайся, занимайся своими делами. Но учти, что охладитель нужен как можно быстрей."
  
   До самого вечера я играл в мусорщика. Это было не так увлекательно, как ловля ракет микроджампом, да и улов оказался так себе. Какой только дряни не собрал! Шановне панство, притащившееся без задних копыт со стройки века, только квадратные глаза делало и горестно качало головой, глядя на то, как пан лейтенант тырит в преогромный мешок щепочки, черепки, камешки и вообще любую погань. Путем подкупа местных мальчишек (пообещал дать пострелять из взаправдошного пистолета), мне даже удалось заполучить настоящую дохлую крысу! А уж свечных огарков, ржавых гвоздей и старых костей принесли просто целую корзину. Корзина, кстати, тоже в дело пошла. Ничего оказалась, крепкая.
   - Пан лейтенант, вы хорошо себя чувствуете? - подошла Ульяна, когда я наконец завершил свой набег и остановился на площади, переупаковывая добычу. Девушка явно не в силах была больше видеть такое безобразие.
   - Кажется, занозу посадил - ответил я ей, роняя на утрамбованную ногами сельчан землю свой неприглядный улов. Осмотрел ладонь и добавил: - Впрочем, это ерунда. Как там раненые?
   - Все хорошо, только скучают. Пан.. Алекс. Зачем вам это? - она показала на мешок. "Мндя, перебор. Как бы не лопнул.."
   - Мусор-то? Да все просто. Знаешь, что такое химия?
   - Нет.
   - Ну вот, смотри - я уселся на мешок, который подозрительно затрещал. Ты замечала, что все камни разные? Одни из одних веществ состоят, другие из других? Как деревья в лесу или цветы в поле.
   - Камни? - она нахмурилась.
   - Камни, палки, земля, да и все предметы. Если хорошенько расколоть камень, то окажется, что он состоит из разных песчинок. И все песчинки - разного цвета. Не обращала внимания?
   - Зачем разглядывать камни?
   - Допустим, тебе нужна соль. А она с песком перемешана, и в таком камне будет и соль, и песок, и глина. Бывает же такое?
   - Не знаю.. Наверное.
   - Так вот. Все эти вещества, из которых все вокруг сделано - они разные. Они как мелкие, невидимые глазом кирпичики. Каких-то в мире больше, каких-то меньше. Обычно больше всего таких, из которых песок состоит. Потом идут остальные, не такие редкие. А есть очень редкие вещества, которых или совсем мало, или они крупными кусками просто не попадаются. Металлы, например, или драгоценные камни.
   - Вы хотите из мусора металлы добывать?
   - Нет. Я хочу узнать, из чего именно сделан мусор. Если на эти черепки пошел песок, в котором была хоть крупинка редкого вещества, мои приборы это определят. И я буду знать, какие вещества есть вокруг Больших Горок, а каких нет. Может оказаться так, что здесь есть что-то, чего в других местах просто нет. И этого чего-то достаточно много для того, чтобы добыча была выгодной.
   - Так вы Януша спросите, он вам расскажет, где гномы золото копали. Зачем же мусор собирать? - И рассмеялась: - В нашем поселке самоцветы не выбрасывают!
   - Гномы? "Эти-то откуда? Они ж вообще мифические!"
   - Ну да, раньше тут жили, еще до людей. В горах иногда старые штольни попадаются.
   - "Получен новый квест!"
  
  Квест "Старые штольни"
  Узнайте, где находятся старые штольни гномов (соберите информацию о гномах).
  Ранг: персональный, редкий (открывает редкую цепочку квестов для избранного персонажа).
  Персонаж: Игрок13
  Оставшееся время: 30 дней
  Награда: вариативная (определяется Системой)
  Принять квест? (да/нет)
  
   - "Принять." Гномы.. - я почесал затылок. - Гномы, это интересно. А штольни - еще интересней. А вот такие штуки никому не попадались? - я аккуратно вытащил из кармана "редкий жучиный панцирь" и протянул его Ульяне на раскрытой ладони.
   - Это же жук! Ф-фу-у-у!
   - Я знаю, что "фу", полдня эту гадость нюхал. Но в них что-то странное, не зря же их еноты разводят.
   - Это надо Гуго спрашивать, он с этими гадами дружбу водил.
  "А старый хрыч полон сюрпризов!" - Я бы спросил, да он смылся куда-то, вместе с племянником.
   - В Малые Жабки подались - авторитетно заявила Ульяна. - У него там сестра живет, такая же противная. Да вся их Длинная семейка - крапивное семя, хоть того же Иоганна взять. С матерью не ужился, приплелся к дядьке под бочок, вот вместе они с этими поганцами дела и крутили. Януш давно его выгнать грозился - видимо, ждать не стал, сам ушел. Ой! Темно уже! Побегу я, пан ле.. Алекс, мамка ругаться будет! - и усвистела. Только хвост мелькнул.
   "Хоть записную книжку заводи" - бухтел я себе под нос, волоча мешок в свою берлогу. "Малые Жабки, Большие Горки, дядьки, тетки.. Тьфу! Еще еноты, и гоблины, тьфу! Гномы эти.. Откуда гномы взялись? Не бывает никаких гномов! Еще корабль какой-то.. Не планета, а проходной двор!" - еноты бесили особенно сильно, неуловимые пакостники. "Енотам тоже каюк" - мелькнула вдруг мысль. -"Разумный вид, хоть и засранцы.. еще и у них анализы брать? Ну, нахрен!" - снова сплюнул, перехватил мешок поудобней и потащился в пещеру, размышляя о неизвестном корабле и гадая, что же приволокли мне умницы киберы.
  
   А киберы времени не теряли и принесли гору образцов. Гору! Метра три в основании. И столько же высотой; я понял, что ночка будет тяжелой. Однажды батя пошел по грибы и принес где-то столько же, мать до утра их чистила. Грибы, кстати, тоже были: я указал ботам тащить весь ассортимент. Хоть дохлой крысы и не нашлось, но было что-то вроде суслика; кажется, это псевдобелка. "Если я знаю, как пахнет дохлая кошка - их было семь" - вот прямо, как у классика. Я теперь знаю не только, как дохлая кошка. Куда б еще сбежать отсюда, с этим знанием.. Мужики, лежавшие в пещере на носилках, не то в самом деле дрыхли, не то решили не отсвечивать: уж больно рожи у парочки из них были испуганные. "Н-дя, не подумал.. Ладно, утром разберусь. Раз до сих пор не разбежались, сработаемся." Проверил быстренько состояние Мыкиты (тяжелое, стабильное), осмотрел прочих, стараясь не разбудить. Ничего, держались. Один, правда, сильно во сне зубами скрежетал: и не удивительно, со сломанной то ключицей. Втихаря вколол ему обезболивающее и принялся хабар разбирать.
   "Идентификация: хлам. Идентификация: мусор. Идентификация: разлагающийся труп. Содержит яды, патогены и паразитов." И так без конца. Конвертор исправно выдавал порции кремния, целлюлозы, железа и тому подобного, а я переживал, не забьется ли в нем какой-нибудь фильтр. Примеси, содержащиеся в микроскопических количествах, складировались в отдельную кассету, куда я даже не заглядывал. Если выкладки Луизы верны, именно там накопится самое интересное.
   - "Стоп!" - вмешалась вдруг она в процесс переработки. - "Вот этот гриб!" - и подсветила искомый предмет каким-то хитрым кастом из "дополненной реальности".
  Идентификация: "Мышьи пупки. Гриб. Содержит нейротоксин. Ядовит. Тип: ресурс. Класс: редкий, скоропортящийся."
   - "В конвертор!" - невзрачный гриб полетел в лоток, мерзко чвякнув на прощание. "Мне показалось, или из него дым пошел? Споры, наверное.. Еще не хватало надышаться этой дрянью; потом внутри сопля прорастет. Тьфу, гадость!"
   Луиза самостоятельно выдала конвертору команду, и содержимое "мышьих пупков" ушло в отдельный контейнер. Я сунулся было в отчет, но ничего не понял: сплошная латынь. "Аминокислоты, хитин, вода" - вот и все, что было написано по человечески.
   - "Молодец! Успели. Теперь туда же жука, в тот же контейнер." - хитиновая скорлупка только жалостно хрупнула.
   - "Крысу класть? По рецепту старичка Монморанси."
   - "Контейнер в сторону, перегоняй весь оставшийся хлам, все равно там больше ничего интересного нет. Разве что папоротник, но его мало, да и содержание.. Вали все в кучу. Как пережует - достанешь следовую кассету, ячейка f-17. Смотри, не перепутай! В ячейке ампула, ее тоже в этот контейнер, вместе с ампулой. Вольешь 100 -150 граммов этанола - и в синтезатор, рецепт я ввела. Приступай!" - я приступил. Знаете, это были не самые веселые три часа на Кавдалоне..
  
   - Ну и что это за хрень? - я осторожно держал в пальцах герметично запаянную пробирку из толстого стекла, до половины заполненную.. Жидкостью, наверное. По крайней мере иногда, содержимое вело себя как жидкость. Интенсивно синего цвета, субстанция словно светилась изнутри, муарово переливалась, изредка вспыхивая, искрясь мягкими желтыми блестками.
   - "Это концентрат" - отозвалась моя небесная напарница.
   - "Точно, концентрат. Спирта ушел стакан, а тут даже наперстка не будет! Концентрат чего? Каких-то духов, типа Последний Енот Кавдалона?"
   - "Почему последний-то?"
   - "Потому что если они пьют эту дрянь, то им точно кердык. Притом быстро, и без всякого метеорита. Лично я это пить отказываюсь."
   - "Лично тебе ЭТО пить противопоказано. Даже на кожу не должно попадать. Даже рядом не надо стоять, со вскрытой ампулой."
   - "Да что это за хрень, черт возьми?!"
   - "А ты еще не догадался?"
   - "Как я догадаюсь, там сплошная латынь! А идентификация не работает!"
   - "Ах, да. Минутку.. Сейчас попробуй."
  
  Глава 8 Дней:115
  
   Идентификация: "Мана сырая (нейтральная), 5% раствор спиртовой. 1.1 мл Тип: расходный материал. Класс: обычный, магический."
  
   Поздравляем, Игрок13!
   Богиня Мишель ниспослала вам великий дар: теперь вы можете накапливать Суть Магии. Получен рецепт: "Мана сырая" (подробно его свойства можете изучить в Книге Заклинаний). Вами получено достижение "Первый на Пути Магии"! Используйте свои таланты с умом, не забывайте о технике безопасности. И помните: все в этом мире имеет свою цену.
  
   - "Это шутка, да? Такой Кавдалонский прикол, типа ведра компрессии."
   - "Не знаю насчет ведра, но именно это еноты добывают в промышленных объемах, хоть и примитивным способом."
   - "Магии не бывает! Это же выдумка!"
   - "Есть многое на свете, друг Горацио..(с) И вообще, кто бы говорил!"
   - "В смысле?"
   - "Без смысла. То, что ты о чем-то не знаешь - не значит, что этого нет. Сам-то ты кто?"
   - "Рядовой ВКС!"
   - "Свободная душа. Внешне мыслящий, как говорят у вас в Империи. Никогда не забывай о том, кто ты есть."
   - "С тобой забудешь.. Что ж я, призрак, по твоему?"
   - "Знаешь, твой разум удивительно негибок, для Свободного. Думаю, это со временем пройдет, но сейчас тебе все же стоит признать очевидное."
   - "Очевидное - что?"
   - "Что магия есть. И она работает."
   - "Я пока что никакой работы не видел. Только три страницы сплошных лорем ипсумов в анализаторе."
   - "Слушай, была бы я живой - давно бы закатила истерику. Ты когда Гримуар открывал последний раз? Ты вообще в него заглядывал?"
   - "Упс.."
   - "Поверь, это слово - самое страшное не только в ядерной физике.."
   Пришлось мне засесть за Книгу Заклинаний. Думаете, там были заклинания? Я тоже так думал. А вот маньяк, что его составлял, оказался другого мнения. Сплошной матан! Диаграммы, графики, формулы.. "Да ну, нахер!" - подумал я и засунул свой том подальше в глубину ложемента.
   Походил, посвистел. Прожевал полплитки концентрата. "Дрянь-то дрянь, а питательно.." Мыкита - змеелов так и плавал в регенераторе, рожа у него была страдальческая. Остальные тоже беззаботно дрыхли; кто-то даже умудрялся похрапывать. "Ладно, пес с ним! Хотя бы по верхам пробегусь.." - завалился в ложемент, открыл Гримуар и незаметно для себя вскоре уснул.
  
   - Тише вы!
   - Пыня, пся крев, разбудишь ангела.
   - Тяжелая, курва!
   - Заноси, заноси! Да не туда, курва, своротишь окосячку!
   - О, курва! Я пердоле..
   Пока они там перешептывались, я лежал с закрытыми глазами и строил планы на будущее: "Вся эта "магия" - конечно, прикольно, но у меня приказ. Из двухсот сорока семи человек, образцы крови сдал пока лишь семьдесят один. Поплавок без связи - значит, данные до базы не дойдут. Еноты.. Пофиг. Корабль.. Пофиг, пусть Луиза разбирается. Луизе нужен хладоагент - значит, плотина и генератор. Магия.. Вообще плевать. Где еще сто семьдесят шесть человек?"
   - Януш, привет! - я открыл глаза и потянулся. - О, а что это вы тут?..
   Застигнутые врасплох, ясновельможные паны на мгновение замерли враскоряку, потом снова принялись пыхтеть, протаскивая в проем пещеры эпических размеров комод. Януш, который дирижировал оркестром, стоя ко мне спиной, обернулся и взмахнул рукой. Комод угрожающе задрожал и накренился; послышались курвы отчаяния:
   - Держи, держи!
   - Выравнивай!
   - Курва..
   - Протолкните эту падлину, курва мачь!
   Наконец, под леденящий душу треск и двадцать две с половиной курвы, монстр мебелестроения высадился в пещере. Земля дрогнула, приняв на себя это чудовище; с потолка посыпалась пыль, и где-то в лесу дурниной взвыли вурдалаки, предвещая беду.. Шучу, вурдалаков не было. Вместо них голосил Пыня, которому комод аккуратно установили прямо на ногу: - Мазер вашу, турболазер!! (далее непереводимая игра слов).
   - Солидно! - оценил я габариты изделия после того, как осмотрел пострадавшую конечность: "Ничего страшного, но синяк будет." - А клавиши где?
   - Какие клавиши? - растерялся пан атаман. Бедный Пыня от удивления аж выть перестал.
   - Ну как же. Черные поменьше, белые побольше. Или вы фортепьяну приволокли, а клавиши повыковыривали?!
   - Га-га-га! - оценили шутку собравшиеся.
   - Это не фортепьяна, пан лейтенант - сообщил Януш, отсмеявшись. - Это твоя кровать.
   - Моя.. Кто?? - я обошел монумент три раза, два по часовой стрелке и один против. "Издеваются, точно. Вон, рожи какие довольные.." - я испытующе оглядел собравшихся. "Да нет. Не стали бы они столько сил на шутки тратить.." - А, ну да. Спасибо! Давно о такой мечтал!
   - На здоровье, пан лейтенант!
   - Снов, как на облаке!
  "Да нет, они точно издеваются. Это же целый мавзолей!"
   - Все, панове - солидно дал отмашку Януш, - с кроватью покончили. Покончим же и с плотиной, во славу богини и пана лейтенанта!
   - Покончим!
   - Сегодня же сделаем!
   - До свидания, пан лейтенант! - мужики потянулись на выход.
   - Януш, подожди - придержал я пана атамана. - Я здесь человек новый, объясни ты мне, ради Пресветлой: что это за комод? И давай уже без чинов, который раз прошу!
   Януш тормознул, огладил бороду: - Так это. У тебя же кровати нет! В смысле, не было. Ну вот, мы и принесли..
   - Вон - я ткнул пальцем в сторону ложемента. - Чем не кровать?
   - Корыто - отмел Януш. - Кровать запираться должна, крепкой быть. Чтобы, значит, пока ты спишь - никакого доступа к тебе не было.
   - Я что, по твоему - в сейфе должен спать?!
   - Хм.. - покрутил он пальцами в бороде. - Задумка неплохая.. - я схватился за голову.
   - Януш, какого хрена?! У меня оружия на роту хватит! Киберы всю округу непрерывно пасут! Я, в конце концов, офицер! Кого мне бояться?!
   - Ах ты ж бисова башка - он с досады аж сплюнул. - Я все время забываю что ты не местный, пан лейтенант! Ой, Алекс.. Очень уж ты хорошо по нашему говоришь, и где научился только.. Есть, есть кого бояться, не сомневайся. И по ночам, особенно. Потому и кровать.
   - Вы что, тоже на ночь в бункеры запираетесь?
   - По разному. Кто в печке спит, у кого в доме погреб выложен. На дом-то, видишь, сильной надежды нет - проходят они, в дом-то. Не знаю как, но пробираются.
   - Да кто?!
   - Неизвестно - развел он руками. - Никто их никогда не видел. А только пропадали люди, особенно по ночам. Сколько себя помню, всегда пару человек за год эти черти утаскивали. А потом Гуго и надоумил..
   - Гуго?!
   - Ну да. Пришлый он, лет двадцать как у нас поселился. Плохой человек, раньше в Малых Жабках жил, да характер у него.. Сам знаешь. Но как бы то ни было, а все же и от него польза оказалась: много чего про чертей знал. Другими их величал; рассказывал, как уберечься и к жилью не приманивать. Про хвосты, положим, мы и без него знали; но вот то, что другие металл любят - он рассказал. А у тебя, к тому же, металлов здесь порядочно. Так что, Алекс, сам понимаешь.
   - Хвосты-то причем?
   - Хвосты как раз и при том. Эти твари.. - здоровенный мужик, косая сажень, а приглушил голос и быстро осмотрелся: - Всех, кто без хвоста, непременно уволакивают. Непременно! Нет на тебе хвоста, даже хотя бы веревки - не жилец! И ночью не ходи, как стемнело - марш в кровать, или подпол, или хоть ямку выкопай, да накройся чем покрепче.. Не знаю, как паны у тебя ночуют - он посмотрел на раненых, которые, проснувшись, занимались кто чем, - но я бы не смог. И опять же, им без твоей помощи - и так край, так что.. - и развел руками.
   Я стоял и тихо охреневал. "Суеверие? Ой, не похоже. Длинный, сука, весь поселок заглумил? Да нет: видел, видел я страх в его глазах. Даже не страх, ужас: не зря он племянничка по лбу палкой приложил. Суеверием тут не пахнет - пахнет серой, да еще и магией, будь она неладна, чтоб им всем с этими жуками провалиться к чертовой матери. Вот не было печали, нашли же, куда послать.. Кстати! А не от этих ли дел он отсюда и свалил? Интере-е-есненько.."
   - Лет двадцать, говоришь, как поселился?
   - Ну да. Раньше в Малых Жабках жил, там и сестра его.
   - А двадцать лет назад..
  Януш хлопнул себя по лбу: - Река!
   - Река. И еноты. С которыми, как Ульяна говорит, Длинный дружбу водил. Было такое?
   - Было. Пару раз в лесу его с ними видели.
   - Черти только людей утаскивают? Бывают ведь и животные без хвостов..
   Пан атаман уставился на меня так, словно я открыл на небе новую Луну: - Так ты думаешь..
   - Я думаю, этот хмырь подговорил енотов, чтобы они сюда зверья понагнали. Да речкой и заперли. Вот и прожил тут двадцать лет, в ус не дуя. За звериным заслоном, да за вашими спинами. А теперь, когда зверь ушел..
   - Вот с-с-сука - Януш аж зубами заскрипел. - Наизнанку выверну, курву. С живого кожу сниму..
   - Не кипятись - попробовал я успокоить его. - Может, он сам не знал. Может, просто совпадение.
   - У меня двух сыновей кабаны порвали - пан атаман успокаиваться не желал. - Жена погибла, а он..
   - Януш!
   - Да я его..
   - Атаман, смир-рно! - пришлось рявкнуть.
   - Да, пан лейтенант!
   - Слушай боевую задачу. Скотина в поселке есть?
   - Так точно!
   - К вечеру, чтоб вся была без хвостов. Под корень! Люди чтобы с хвостами, поголовно!
   - Есть!
   - Всех оповестить; ожидать нападения. По темноте не ходить! По одному не оставаться! Ночевать группой! Кто один живет - пусть ночует с соседями!
   - Будет сделано!
   - Выполняй! - Януш развернулся и ломанулся на выход.
  "Вот же.. дом с привидениями."
   - Все слышали, панове? - обратился я к пациентам.
   - Слышали, пан лейтенант - ответил за всех Степан. Я оглядел людей; лица были мрачные.
   - Вот что я вам скажу, паны: ситуация скверная. Если наши с паном атаманом догадки верны, скоро люди опять начнут пропадать. Но я не намерен сидеть, как мышь под веником; и надеюсь, с вашей помощью этим "другим" хвоста накрутить, кем бы они там ни были. Думаю, Пресветлая поможет, чем сможет. Что скажете, паны?
   - На Пресветлую Мишель вся надежда, пан лейтенант - опять Степан. - На нее, да на тебя: ты-то вояка лихой, сразу видно. А от нас какой толк? Люди мы простые, с нежитью воевать не обучены..
   - Воевать, может, и не обучены, а знаете побольше моего! Тот, кто на земле, своим трудом живет - всегда больше других подмечает, разве не так?
   - Так!
   - Есть такое дело!
   - Вот и расскажите мне, паны, что вы об этих тварях знаете. Да хоть ты, Степан, начни: вот сказал ты "нежить" - а почему? Значит, была у тебя причина? Значит, хоть что-то, да тебе известно?
   - Расскажу, пан лейтенант - решительно откликнулся Степан. - Раз уж такое дело.. - и рассказал. И остальные тоже рассказали.
  
   Далеко на юге, где солнце висит прямо над головой, в стародавние времена свалился на землю Дьявол. Ходил он, паскуда, на небо в набег, да силы не рассчитал. Вот боги ему рога и поотшибали.
   На земле этой тогда еще не было людей, другие народы жили: эльфы, гномы и прочие. Жили, как и везде: то торговали, то воевали; строили города, пахали землю, растили детей.. Так шли тысячи лет. И на свою беду, все они были без хвостов, даже гоблины.
   Дьявол отлежался, раны зализал и начал осматриваться: что такое? Кругом разумные, но хвостов не носят! Стало быть, не такие они и разумные? У него-то, умника, хвост на месте, хоть в драке и пострадал. И стал тех, кто бесхвостые, жрать.
   Жрал-жрал, кого смог - всех выловил. Эльфы и прочие, кто тогда жил, ничего не могли поделать: Дьявол силен. И чем больше он жрал, тем сильнее становился. Им бы собраться всем вместе, да ударить толпой, но не было меж древних народов согласия. Так Дьявол их поодиночке и перебил.
   Не осталось на земле ни эльфов, ни гномов, ни гоблинов. Самые хитрые еще скрывались в пещерах да лесах, отсидеться надеялись. Но Дьявол был не только силен, но и умен: понаделал себе слуг из костей да объедков, выдал всем оружие и отправил искать беглецов. Мало-помалу, слуги всех разумных повывели.
   Стало тут скучно Дьяволу: не с кем воевать! И жрать тоже некого, один остался. Слуг жрать не станешь, неживые они. Решил так: раз он теперь такой сильный, вон брюхо какое наел - надо опять на небо в поход идти! Созвал слуг и приказал, чтоб несли ему весь металл, какой только есть на земле. Будет ковать себе копье и доспехи, чтобы точно по рогам не получить.
   Слуги кругом обошли, все земли ограбили. Весь металл, что был, приволокли, до последнего гвоздя. Сковал себе Дьявол доспех, и копье сковал, да опять, паскуда, с богами воевать отправился.
   Только ничего у него не вышло: с богами биться, это тебе не эльфячьи уши в маринаде трескать.. Одолели Дьявола. Так по рогам дали, что один хвост остался! Ни копье не помогло, ни броня. Упал хвост на землю и лежит себе. Люди, что позже пришли, увидели его да так землю и назвали, Cauda Longa. Что по латыни означает "Длинный Хвост". Кавдалон.
   Дьявол сдох, но вот слуги его остались. Так и бродят по Кавдалону, тащат своему господину бесхвостых и металл. И плевать им, что от господина один хвост остался. Неживые они, и разума у них нет. И убить нельзя: хозяин об этом позаботился.
   С тех пор люди не ходят по ночам, и хвосты себе сзади приделывают. Пусть нельзя слуг убить, но можно обмануть. А кто гордый да глупый, тех в Кузню Дьявола на ужин утаскивают. Стоит эта Кузня далеко на юге, на самом кончике Хвоста. Вокруг гора из железа да песок, от крови ржавый. Завалена она человеческими черепами до самой крыши. И никто из тех, кто туда попал, обратно уже не возвращается..
  
  - "Получен новый квест!"
  
  Квест "Кузня Дьявола"
  Узнайте, где находится Кузня Дьявола (соберите информацию о Дьяволе).
  Ранг: персональный, эпический (открывает эпическую цепочку квестов для избранного персонажа).
  Персонаж: Игрок13
  Оставшееся время: 90 дней
  Награда: вариативная (определяется Системой)
  Принять квест? (да/нет)
  
  "Принять."
   - "Солнце над головой?! Это же на экваторе!"
   - "Пилите, Шура, они золотые(с)"
   - "У тебя же сеть орбитальная, целый комплекс! Ты же все видишь, нафига меня-то гонять, в такую даль?"
   - "Этот комплекс десять лет без обслуживания. Как у вас говорят, неладно дышит. А на аммиак я уже даже не рассчитываю.. Между прочим."
   - "Будет тебе аммиак! Наверное.. Вода - точно будет. Но экватор.."
   - "Не отвлекайся, ты еще не все у местных выяснил. Спроси про енотов."
   "Да чтоб тебя! Видал я такие квесты.."- А еноты?
   - Паскудное племя - махнул рукой Степан. - Их тут раньше не было, потом появились. Договор у них - не то с Дьяволом, не то со слугами его. Или откупаются чем, или из-за хвостов, но их никто не трогает. Одно слово - говнюки!
   - Крысичи еще - добавил мужик со сломанной ключицей. - Тоже хвосты такие, себя длиньше. Толстые, чешуей покрыты, мерзость мерзостью. Под землей живут.
   - А где именно? - спросил я мужика. "Еще крыс не хватало в этом зоопарке!"
   - Где попало - ответил тот. - Нет у них поселений, стаями бродят, кочевники. Как в одном месте все в пещерах сожрут - новые роют, или дальше откочевывают.
   - Крабсы - прохрипел молодой пацан с поврежденным позвоночником. Тот даже подняться не мог, за ним Ульяна и соседи ухаживали. - С крашеными рожами, по берегам живут.. Чуть что - в драку, злые. И хвостов у них отродясь никаких не было.
   - Точно, крабсы! - загомонили мужики. - Есть такое племя! Совсем дикие, и не разговаривают! И хвостов нет!
   - Крабсы-то ладно - усмехнулся Степан. - Мало ли, какие у них там порядки, на побережье. А скажите, панове, кого мы еще забыли. Не припоминаете?
   - Курва.. - растерянно произнес лежачий. - А ведь верно!
   - Верно, верно..
   - Забыли. Вот курва мачь!
   - Да кого забыли-то? - я даже занервничал.
   - Кваги - ответил Степан. - Вот уж с кем-кем, а с этими - точно все шиворот навыворот.
  
  Глава 9 Дней:115
  
   Кваги были очень уважаемым народом: ни с кем никогда не воевали, никому никогда не пакостили. Жили на болотах и вели обширнейную торговлю всем подряд, обменивая товары и услуги на некие "жабьи шарики". Мелкие сферы, размером с горошину, разных цветов: желтые, красные, синие, зеленые. Очень красивые, так их описывали. В зависимости от места, стоимость их менялась: если в одном болоте за мешок муки давали один синий шарик либо три зеленых, то в другом наоборот. До ближайшего торговца было две недели пути на закат: люди жили в горной долине, и ближе болот просто не было. А кваги никуда от своих болот не уходили, поэтому люди с ними почти не контактировали.
   Но если кому нужно было редкое лекарство, или семена, или еще что-то, что другими путями не добыть - шли к квагам. И никогда не возвращались в убытке, с пустыми руками или недовольными. Кваги были очень уважаемым народом. Пожалуй, что и самым уважаемым.
   Они носили роскошные одежды, знали множество языков и вели себя всегда очень сдержанно. По слухам, чтили Великого Квакена, но с почтением относились к богам других народов. Местность, в которой поселился кваг, процветала. К сожалению, в горах, где сумели обосноваться люди, климат для квагов был совсем неподходящий.
   - Ну а что с ними не так?
   - Да все не так! Все у них не по нашему. Договариваешься на мешок муки, через год приходишь - нужна солома. Мука не нужна. Хвостов нет - и никто их не трогает. Приходишь на болото, через полгода возвращаешься - болота нет! Вместо него башня, чуть ли не до неба. Еще через год прийдешь - башни нету, лес стоит! И в лесу обязательно полянка, на полянке болотце, а в болотце кваг сидит и с довольной рожей комарами лакомится.
   - Чудеса!
   - Чудеса, ага - сплюнул Степан. - колдуны они, самые настоящие. Уважают их, это да, но квагу перечить - дураков нет. Мигнуть не успеешь - в муху превратит, или в червя навозного! Поэтому мы к ним не ходим. Разве что когда совсем припрет; так, что деваться больше уже некуда.
   - Прямо так вот возьмет, и превратит?
   - Видеть не видел, врать не буду - ответил Степан. - А только года три назад, ходил мой свояк на болота. И так неудачно зашел, что на гоца напоролся. Гоц на него, тот бежать! Сперва-то разогнался; потом дошло, что от зверя не убежишь, догонит. И только собрался развернуться, чтобы жизнь подороже продать, даже нож вынул - навстречу кваг.
   - И что?
   - И ничего. Свояку ничего. А на гоца только посмотрел, тот на всем скаку - брык! Рыло в болоте, задней лапкой дрыгает. Сдох!
   - Гоц?!
   - Гоц. Кваг его взглядом на бегу убил. Еще и извинился: мол, прощения просим, давно в этот угол не заглядывали.
   - "Получен новый квест!" - я только глаза к потолку закатил: "Опять.." На потолке сидела мелкая ящерица; морда у ящерицы была глумливая. "Докатился! Уже ящерицы надо мною смеются. Ах ты, хвостатая.."
  
  Квест "Болотные маги"
  Узнайте, где находится болото квага (соберите информацию о квагах).
  Ранг: персональный, редкий (открывает редкую цепочку квестов для избранного персонажа).
  Персонаж: Игрок13
  Оставшееся время: 30 дней
  Награда: вариативная (определяется Системой)
  Принять квест? (да/нет)
  
  "Принять."
  
   - О, Курва!! - плеск, хрип и надсадный кашель. "Созрел, наконец-то.." Пан Мыкита восстал из медкапсулы, огляделся вытаращеными глазами и принялся креститься, приговаривая: - Матка Боска, не дай сгинуть в лапах нечистого..
   - Мыкита, привет!
   - С возвращеньицем!
   - Как оно на том свете, пан Мыкита? - посыпались приветствия.
   - Сгинь.. Сгинь, курва!! - пациент уставился на меня совершенно бешеными глазами и принялся яростно выкарабкиваться из капсулы, пуская пену и срывая ногти от усердия. "Ой, ё.. Что-то пошло не по плану."
   - "Что с ним? Интоксикация повредила мозг?"
   - "Нет, нервная система в порядке. Скорее всего, последствия шока."
   - Мыкита, уймись! Вот же бешеный.. Панове, да скажите же ему!
   - Мыкита, стой! Стой, дурак, не ломай оборудование..
   - Зовите пана атамана! Януша зовите, скорей!
   - Мыкита, ты з глузду съихав, чи шо?!
   Мыките на все увещевания было параллельно. Он наконец выкарабкался, размашисто осенил меня крестным знамением и потребовал: - Сгинь, Сатана!!
   - Я не Сатана - произнес я в ответ. И широко перекрестился: - Я православный христианин. - соврал, конечно. Но креститься умел; да и кто из русских не умеет?
   - Матка боска, спаси! - воззвал Мыкита, после чего поскользнулся, грохнулся на земляной пол и заплакал. Мужики онемели.
   Я взял с верстака фляжку с водой и подошел к синтезатору: "Где тут у нас.. А, вот." Дал команду, и пока аппарат печатал армейское одеяло, подошел к скрючившемуся в позе эмбриона голому мужику, сел рядом и протянул ему фляжку: - Выпей, пан Мыкита! Авось, полегчает.
   - Выпей, выпей Мыкита!
   - Настойки ему надо! У кого есть с собой?
   - Не надо настойки, на пустое-то брюхо.. Воды надо дать.
   - Я вижу знаки - пробормотал мужик, отталкивая мою руку с фляжкой. - Повсюду знаки и письмена! - его трясло; взгляд перебегал с предмета на предмет. - Сатанинская сила, сгинь!
   - Эх, Мыкита, Мыкита - усмехнулся я. - Да разве ж знаки даны человеку от нечистого? Паны, подайте одеяло, кому не трудно,пожалуйста!
   Степан, который сидел ближе всех к синтезатору, неловко оперся на посох, встал и протянул мне просимое. - Спасибо, Степан! - я расправил одеяло, встряхнул и укрыл им Микиту: - успокойся, пан! Ты среди своих. Неужели соседей не узнаешь?
  Мыкита затравленно оглядел мужиков, потом несмело потянулся рукой к фляжке, которую я снова ему протянул: - Горилка?
   - Как можно, пан - ответил я. - После такого долгого лечения - только чистая вода!
  Пациент схватил фляжку и надолго к ней присосался. Потом присмотрелся к ней, буркнул: - Опять знаки! - и снова принялся пить.
   - "Ты ему нейросеть воткнула, чтоли?"
   - "Ну да. Сам же просил третий глаз."
   - "Милая, а ничего, что мужик, по ходу, неграмотный?"
   - "Упс.."
   - "Вот тебе и упс. Переключи интерфейс на детский или совсем отруби, пока у него крыша не поехала."
   - "Переключаю. Бывает же.."
   - "Ни одной книжки. Ни клочка бумаги, во всем селении. Никаких надписей, даже на могилах, и вот результат. Надо будет какой-то адаптивный вариант, если решишь продолжить эти фокусы."
   - "Кто же знал, что они до такого докатились? Ладно, что-нибудь придумаю."
   - Ну что, отлегло? - спросил я мужика, прикончившего, наконец, полтора литра.
  Тот почти перестал дрожать и осматривался уже без неприкрытого ужаса: - Спасибо, добрый человек! - и сунул мне фляжку. - Пропали знаки. Не отдала Божья Матерь на поругание душу честного католика!
   - Да ты пойми, Мыкита: знаки эти - ерунда, и черт тут ни при чем. Это как похмелье, после лечения! Побочный эффект, только и всего.
   - Побочный?
   - Ну да. Вот если ты горилки много выпьешь - на другой день с утра башка трещит и пить страшно хочется, верно?
   - То так. - Мыкита кивнул.
   - Ну и здесь то же самое!
   - А как же.. я же.. И письмена огненные.. Я же сам видел!
   - Тебя машина лечила, Мыкита - я ткнул пальцем в регенератор. - Видишь, вон стоит? Как бы кокон такой. Машину люди сделали. Очень умные люди, много знающие и умеющие; они и научили ее, как больных спасать. То, что ты видел - просто сообщение машины о том, что ты жив, здоров и все с тобой в порядке. Откуда ж ей было знать, что ты читать не умеешь!
   Пан змеелов совсем повесил голову.
   - А храбро ты, Мыкита, на пана лейтенанта наскочил - заметил вдруг Степан. - Надо думать, и вправду хорошо машина вылечила! - и открыв рот, громко расхохотался.
   - Сгинь, говорит, Сатана! Это пану-то лейтенанту!
   - Га-га-га! Герой!
   - Знатная змеюка его цапнула, раз он теперь знаки видит и на пана лейтенанта кидается!
   - И письмена еще!
   - Ну, Мыкита, учудил!
   - Паны, паны! Я понял!
   - Что?
   - Змея тоже была неграмотная!
   - Га-га-га..
   - Ну, будет! - сказал я, когда мужики проржались, а красный от смущения Мыкита не знал уже, куда и деваться: - Человек в медблок без сознания попал, а вы его на смех подняли. Лучше скажите, кто следующий?
   - Коста - сказал Степан.
   - Коста, Коста! - поддержали остальные. - Ему хуже всех! - Коста, у которого был сломан позвоночник, лишь смущенно улыбался.
   - Ну Коста, так Коста - согласился я и подошел к парню: - Готов? Не будешь на меня с крестным знамением кидаться?
   - Не буду, пан лейтенант - улыбнулся тот.
   - Вот и славно. Сейчас мы с тебя одежду снимем, в капсулу засунем. Ты уснешь, а через день будешь как новенький. Давно ноги отказали?
   - Полгода лежу, пан лейтенант. После того, как твари потоптали, не думал и выкарабкаться..
   - Значит, смотри. Твое тело отвыкло ходить; когда очнешься - сразу на ноги не вставай, не торопись. Мышцам нужно будет окрепнуть, да и мозг должен понять, что теперь он снова может ногами командовать. Так что есть шанс, что прямо так сразу ходить и не сможешь. Но это пройдет, нужно будет лишь потерпеть и навыки восстановятся. Понял?
   - Понял, пан лейтенант..
   - Слушай, давай без чинов? Меня друзья зовут Алекс, и ты зови. И вы тоже! - добавил я для остальных. - И, кстати - про эти письмена, что Мыкита увидел. У тебя тоже могут появиться; знай, что это - совершенно нормально, и не бойся. Черти тут ни при чем, ничего в них страшного нет, а наоборот: знаки эти - штука очень полезная.
   - Это как? - удивились мужики.
   - А очень просто! - заявил я, снимая с Косты халат и осторожно поднимая его на руки: - Машина вам новую силу дает. А кроме силы, еще и знания. Теперь тот, кто лечение прошел, может названия незнакомых вещей прочитать! А если предмет или зверь человеку опасен - он красным цветом подсвечивается..
  
   - Василиск это был, никакая не змея - рассказывал Мыкита, сидя за верстаком и прихлебывая горячий чай, пока его вещи печатались синтезатором. - Рожа - во! Зубы - во!! Восемь лап, гребень вдоль хребта, и шипов на шкуре - видимо, не видимо..
  - Полгода назад в горах на такого нарвались - угрюмо подтвердил Степан, перематывая на ноге несвежую повязку. Кряхтел мужик, но терпел: видно было, что нога болит, но почти не морщился. - Еле ушли.
   - Я копьем его - продолжал Мыкита. - Он в сторону. Хвостом по копью - хрясь! У меня в руках один черенок остался. Думаю: ладно, курва! Был у меня засапожник, от отца достался. Доброго металла вещь, дорогая. Я за нож, а тут.. - и снова уткнулся в чашку.
   - Не боишься, с металлом-то? - спросил Степан.
   - У меня хвост надежный - похвастался Мыкита, делая такое движение, словно пытался что-то достать из-за спины. - Хвост.. - и побелел.
   - Что - хвост? - не поняли паны.
   - Пропал. Хвост потерял!.. - губы Мыкиты задрожали.
   - Так, спокойно! - поднялся я, услышав пиликанье синтезатора: печать закончилась. - Василиска-то угробил?
   - Добыл. Он меня, правда, тоже.. Ой, пан лейтенант, что же теперь?..
   - Пойдем - поманил его к синтезатору и вызвал системное меню: - Как зовут зверя, просто василиск?
   - Ага..
  Вывел бестиарий на дисплей синтезатора, набрал в поиске. "Н-да.." - Этот?
   - Как живой, пан лейтенант! А как..
   - А вот так - набрал команду и через полминуты протянул истребителю чудовищ предмет: - Держи! Твой трофей.
  Пан Мыкита еще минут пять невидящими глазами таращился на полтора метра чешуйчатой змеиной шкуры, до самого кончика покрытой блестящими сиреневыми шипами. - "И на ЭТО он вышел с ножом?! Силен, бродяга.."
  
   Пока шли до плотины, пан Мыкита успел поднять целую охапку грибов со странным названием "шанхайчики". Это не считая травы, из которой он, кажется, собрался свить гнездо, причем прямо на голове. Когда он, словно гончая, умчался на шестой круг, я не выдержал: - "А знаете что, Мишель? Я имею несколько слов, сказать вам за вашего сталкера!"
   - "Ой боже ж мой, да говорите уже."
   - "Этот халамидник видит такое, чего не вижу я. Он набивает полные карманы, причем себе, а я стою, как биндюжник на привозе!"
   - "Мужчина! Включите себе уже интерфейс, и не делайте мне трагедию!"
  "Хм.. Меню-Настройки-Интерфейс-включить. Оп-па!" - мир расцвел яркими красками. "А теперь фильтры.." - обычные предметы убрал, я и без Системы знал, с какой стороны на деревьях мох растет. А вот выход оловянной руды, в виде желтого пятна неподалеку, с надписью "касситерит, 32%" - это было очень интересно. Еще интересней стало, когда понял, что киберы видят то же, что и я. Карта местности, созданная с их помощью, привела Внутреннюю Жабу в совершенное неистовство. Унять дуру удалось лишь сообразив, что в астрале карманов нет, а грузовые поезда по альфе не ходят.
   - Есть же ССК! - булькнула земноводная.
   - У Гиббона, может, и есть - возразил Здравый Смысл, - вот только с такими идеями он нас еще на какой-нибудь Кавдалон пошлет.
   - С Луизой поговори..
   - Чтоб меня опять дразнили синагогой?
   - Лох - это судьба.. - вздохнула Жаба и умолкла.
  Идея о том, чтобы вызвать крейсер, тем не менее, казалась стоящей - как в плане возможных махинаций, так и на предмет шарахнуть по метеориту главным калибром. Плохо было то, что обсудить не с кем: ни до Гиббона, ни до Колганова не дозвониться, а задавать такие вопросы Луизе.. Сначала, все-таки, нужно решить ее проблемы - и только потом свои подбрасывать. "Значит, сосредоточимся на хладоагенте. Там всего-то, полста кубов."
  
   Горную речку поймали в каменно-земляную плотину, заставили подняться на несколько метров, а потом разрешили сбежать, в специально отведенном месте. Где уже стояло колесо, которое весело крутилось с противным скрипом, разбрызгивая мельчайшие капли, в которых играла радуга. Сорок человек, безо всякой механизации, с примитивным инструментом, провернули этот фокус за два дня. "Немыслимо!"
   Я стоял и, разинув рот, смотрел за тем, как крутилось колесо. Бородатые рожи, грязные донельзя, столпились вокруг и довольно скалились. Минут десять я тупил на это зрелище; потом начал что-то подозревать: - Кайтесь, грешники! Где экскаватор?
   - Нету - развел руками пан атаман, самый грязный из всех. До пояса его покрывала глина, дальше шли опилки, в бороде кучерявилась стружка и завершала картину пара крупных щепок, запутавшихся в волосах. - Нету эксха.. Как его.. А что это такое, Алекс?
   - Это такая хреновина - сообщил я, раздувая ноздри, - Которая на гусеницах и с ковшом, на длинной лапе. Стоит охрениллион денег, жрет бочку топлива в час и ровно в двести сорок раз производительнее землекопа. Что ты мне тут голову морочишь?!
   - Нету эсхаватора, пан лейтенант! - загомонили мужики.
   - Не видели такого!
   - Не было!
   - Если бы на длинной лапе, мы бы точно заметили!
  Януш с озадаченным видом чесал в затылке, одновременно вынимая щепки: - Не, не слыхал. На длинной лапе, на гусеницах.. У нас такие не водятся. Разве что коркодил какой, так нету здесь коркодилов..
   - Так объясни мне дураку, как вы за два дня умудрились речку завалить, здесь кубов пятьсот камня, как минимум! И без кроко.. Тьфу! Без экскаватора!
   - Так Томаш помог - развел руками пан атаман. - Он, как Пресветлая его осенила, с камнями разговаривает. А тут как раз сверху осыпь была. Ну вот, и.. уговорил.
   - В одну каску? Пятьсот кубов? "У-го-во-рил"?!
   - Ага - я почувствовал, что схожу с ума.
   - Подать его сюда! Немедленно!
   - Так вот он стоит - заржали мужики и вытолкнули в круг Томаша - того самого, которому кабан брюхо распорол. Я уже про него и думать забыл, а он вот он - стоит, красавец! И явно не понимает, с какого это вдруг лезет на стену пан лейтенант.
   - Рассказывай - буркнул я ему, загоняя под плинтус свою Внутреннюю Истеричку. "А что это я, в самом деле, так разверещался? Место удобное; наверняка, тут раньше мельница была. Да и осыпь, опять же; подновили, и всего делов.."
   - Так я это, значит - принялся объяснять Томаш, размахивая руками. Его абсолютно голое лицо странным образом диссонировало с бородатым окружением и выглядел он, словно мальчишка, отправившийся на рыбалку со старшими братьями. - Как кабан-то меня, того - лежу, значит, и думаю: смерть пришла. Эх, думаю, курва - как оно получилось, а прожить-то всего ничего успел..
   - Ты про камни расскажи, Томаш - заметил Януш, избавившийся от щепок и теперь разбирающийся со стружками. - Про кабана потом расскажешь, пан атаман про коркодилу говорил.
   - Не было коркодила - с готовностью подтвердил общую версию Томаш. - Не водятся здесь. Да если бы такая курва..
   - Про курву тоже не надо - остановил я полет его мысли - про камни расскажи.
   - А что, камни? Ну, они такие.. - покрутил в воздухе пальцами - Разные, в общем. Есть такие, как бы.. И другие тоже есть. А вот те, которые.. Они не такие. Всякие они. Но не все!
   - Что ты с ними делал, показать можешь? - осенило меня.
   - Это мы запросто! - обрадовался Томаш, схватил небольшой камешек и с минуту на него смотрел. Тот лежал себе на ладони, лежал, а потом..
   - Кур-рва!! - воскликнул я, не веря глазам.
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"