Редрик Степан Владимирович : другие произведения.

Легион (глава 1.03)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   От земли тянуло сыростью,в во влажном воздухе стоял запах прелой листвы,которая устилала склон небольшого оврага. Почти все вокруг заросло колючей ежевикой,кроме маленькой проплешины у подножия старой сосны. Рент сел,прислонившись к ее стволу,и,наконец позволил себе отдышаться. Потом бросил взгляд на часы - до полуночи оставалось десять минут. Значит,у него в запасе было еще минут пятнадцать,от силы семнадцать. Можно было немного отдохнуть. Он прислушался,но вокруг было тихо. Рент нашарил спрятанный у корней сосны рюкзак и выудил оттуда маленький карманный фонарь. Зажав включенный фонарь в зубах,порылся в рюкзаке в поисках куртки,потом скинул уже ненужный лейтенантский китель на листья,туда же последовала и фуражка..Рент накинул вытащенную из рюкзака куртку и проверил карманы. Все было на месте: кастет,два ножа,и самое ценное -- маленькая коробочка из серебристого металла,в которой что-то перекатывалось. Из бокового отделения рюкзака Рент извлек карту местности,и подсвечивая себе фонарем,стал прикидывать направление и расстояние до заброшенного песчаного карьера. Пробежка предстояла не из легких,но добежать вовремя должно получиться. Главное -- добраться до старого поселка карьерных рабочих,а там уже "дело техники". Уж что, а прятаться он умел.
   Пять с половиной лет из своих двадцати шести он был сталкером. Это что-то среднее между шпионом,профессиональным диверсантом и наемным убийцей. Он не брезговал почти никакими заданиями -- лишь бы за них хорошо платили и в них был "спортивный" интерес. Работы всегда хватало - местной аристократии,погрязшей по уши в склоках, часто требовался,как они говорили, специалист "по решению сложных проблем". Вот сейчас он как раз решал одну такую "проблему": надо было украсть и доставить заказчику важные документы и отчеты об испытаниях. Вроде бы ерунда,если бы не пара мелочей:папки с бумагами были в надежном сейфе,в глубоком подвале нелегальной военной базы,оборудованной по последнему слову техники. Это автоматически означало кучу охраны и сложных замков. Замки Рента не пугали - он давно научился с ними обращаться еще в юности,когда только начинал осваивать воровское ремесло. Главная неприятность ждала его во дворе учреждения. Там,у гаража,заботливо прикрытые брезентом стояли новенькие мотоциклетки,недавно перегнанные через границу. Разумеется, "бег с препятствиями" был для него не новостью - если ты вор,то без этого никак. Но,вот если за ним отправят эти вот блестящие,пахнущие бензином и машинным маслом "игрушки",то шансов у него останется маловато.
   Сталкер снова глянул на часы,прошло уже двенадцать минут - пора было собираться. Он убрал карту в рюкзак,застегнул его,потом,подумав -- расстегнул снова и вытащил флягу. Отвинтил крышку, отхлебнул и зажмурился -- градус был что надо. По телу начало разливаться приятное тепло. Рент открыл серебристую коробочку - там перекатывалось несколько вытянутых пилюль. Одну из них он положил под язык.
   Накинув рюкзак,он стал пробираться вверх по склону. Странно,что все еще тихо,по идее смена караулов должна быть с минуты на минуту,значит пропажу очень скоро заметят.
   Вспомнил он очень вовремя -- не прошло и полминуты,как воздух прорезал вой сирены. "Дошло,наконец" - мелькнула мысль. Он выбрался из оврага и припустил со всех ног по ночному лесу,уворачиваясь от низких веток, перепрыгивая поваленные деревья и огибая старые пни. Впереди между соснами замаячил просвет знакомой просеки. Пока,вроде,все шло по плану.
   И тут его ухо уловило рев мотора за лесом. Он положил пилюлю на зуб и раскусил ее. Теперь,главное,чтобы его не настигли в течение двух минут. Две минуты -- и у него появится шанс уйти от погони.
   За деревьями мелькнули фары мотоциклетки. Рент резко свернул направо от просеки,и побежал под углом,стараясь не терять ее из виду. Но через пару секунд слева тоже появился свет,причем судя по двойному реву моторов,мотоциклетки было две. "Дело -дрянь",подумал сталкер,ныряя в ельник. Но тут таблетка,наконец подействовала, избавив его от необходимости,а заодно и от возможности паниковать.
   Мир вокруг сузился,и провалился в темноту,перед глазами поплыли красные круги. А потом темнота отступила,все стало нестерпимо четким и ясным. Из мрака проступили невидимые раньше контуры - в том силе огромный старый пень,прямо по курсу. Сталкер легко увернулся от него,набрал скорость и припустил дальше. Он мог теперь различать даже сухие иголки под ногами. Звуки и запахи стали резче и четче. Пульс куда-то пропал,по крайней мере сталкер Рент перестал его чувствовать. Дыхание тоже исчезло -- только вкус ледяного воздуха говорил,что он еще дышит. Мышцы работали как заведенный механизм,мгновенно отзываясь на малейший импульс. Внезапно открывшиеся легкость и сила,позволяли огромными прыжками преодолевать несколько метро за раз.
   Впереди за лесом мелькнул старый карьер. Сталкер,как пушечное ядро, вылетел на склон, и легко соскользнул по песчаной осыпи, и,оказавшись на дне побежал вниз. Он пролетел мимо ржавеющего экскаватора,обогнул ряд поваленных вагонеток. Отблески фар на гребне склона вверху показали ему,что мотоциклетки ищут объезд,значит у него есть еще пару минут форы. Сталкер пересек пустырь и рванул к темнеющим вдали постройкам брошенного поселка карьерных рабочих.
   Снова мелькнули перед глазами красные круги, показывая, что таблетка скоро перестанет действовать. У него оставалось меньше минуты. Он обернулся,не переставая бежать. Звук моторов стал заметно тише. Правда,еще вопрос -- действительно ли они удалялись,или это просто слух вернулся к норме.
   Он добрался до ближайшего дома - старой кирпичной двухэтажки с заколоченными окнами. Внизу его встретила толстая дверь со старым навесным замком. Взламывать его времени не было,так что он обогнул здание,надеясь найти что-нибудь подходящее..Вот оно - пожарная лестница,правда ржавая и сломанная. Последняя ступенька почти на высоте его роста. Сталкер схватился за нее,и,собрав последние силы,подтянулся на руках и полез вверх. Он чувствовал, что слабеет с каждой секундой,но все-таки сумел добраться до окна на втором этаже,которое,по счастью было не забито.
   Рент перевалился через подоконник и рухнул на грязный пол. Он успел увидеть отблески света,плясавшие на облупившемся потолке - это ворвались в карьер мотоциклетки. Две прочесывали пустырь, три двинулись по дороге,а мотор еще одной ревел где-то наверху,над склоном карьера.
   Сталкер еще пару минут наблюдал за ними,надеясь что они не станут искать его в заколоченном доме,а потом повалился на бетонный пол,теряя сознание.
   Когда он пришел в себя было уже утро. Шел дождь. Рент попытался пошевелить осмотреться,но тут же пожалел об этом. Голова раскалывалась,болели мышцы,кожу на лице что-то противно стягивало. Страшно хотелось пить. Пересилив боль,он сел и огляделся в поисках чего-нибудь, хоть как-то годилось на роль сосуда. В обломках шкафа в дальнем углу комнаты,он увидел пару пустых консервных банок. Ругаясь бессвязно,но от этого не менее крепко,сталкер перевернулся на живот и кое-как подполз к шкафу. Он взял банку и повернул обратно. Со второй попытки ему удалось стать на колени,и дотянуться до окна,чтобы подставить жестянку под струи дождя. Пил долго,не отрываясь. Потом опять сполз на пол,прислонившись к стене. В голове постепенно прояснялось. Он вспомнил вчерашний вечер - сборы,путь к тайной базе,как он играл роль лейтенанта,темные коридоры хранилища,жару в машинном отделении подземного завода,запах травы и влажного воздуха на поверхности,лай собак,крики солдат...Рент слабо улыбнулся. Все-таки они его не поймали. Он все-таки сумел уйти. У него был повод для гордости -- не каждый день приходится убегать от мотопехоты.
   Сталкер скосил глаза на валяющийся рядом рюкзак. На дне его,в самом надежном месте,лежали две папки с записями и журнал наблюдений,ради которых он рисковал жизнью. Свосем скоро эти бумаги превратятся в деньги,которые были ему так нужны. Правда надо сначала добраться до города.
   Рент посмотрел на свое отражение в жестянке с водой,которую держал в руках. "Ну и рожа",подумал он. Круги вокруг зеленых глаз, двухдневная щетина,покрывающая бледную кожу,под левой ноздрей полоска застывшей крови. Все говорило о том,что человек,глядевший на него с поверхности воды недавно влип в крупные неприятности. Хотя,черт с ним. Стимуляторы же и придумали для крайних случаев,верно?
   Сталкер провел рукой по белесому шраму,по форме похожему на крест,который спускался по левой щеке от глаза и сворачивал к острому,чуть вздернутому носу. Его тонкие губы сложились в язвительную усмешку,демонстрирующую ровный ряд идеально белых зубов. Среднего роста,со слегка вьющимися каштановыми волосами, достигавшими воротника,в темной неброской куртке и защитного цвет штанах,в неизменных ботинках из черной кожи с железным "стаканом" и металлическими накладками,на плотной подошве,которая хорошо цеплялась за поверхность,но в то же время гасила звук шагов, Рент напоминал самого обычного бандита. Только наметанный глаз мог по некоторым признакам определить,что перед ним не кто-нибудь,а именно сталкер.
   Он зачерпнул воды и умылся. Стало гораздо лучше. На часах было девять утра,значит кое-как он сможет идти не раньше чем через два часа. Порывшись в кармане,сталкер вытащил трубку,кисет и спички. Рент не курил со вчерашнего дня,а тут еще стимулятор этот поганый,и каждый раз он бьет по организму все сильнее,так что без табака не обойтись. Хорошо,хоть брат его не видит.
   Кстати,о брате,он так и не сказал ему,куда и зачем пошел. Вернее,предупредил,что будет через день-два,но не упомянул,что его "работа" в этот раз будет на грани самоубийства. Хотя,может так и лучше. Дем вечно нервничает,когда Рент берет опасные заказы. Пытается это не показывать,потом начинает огрызаться,злиться....Сталкер усмехнулся,дымя раскуренной трубкой.
   Почему-то,именно сейчас,в заброшенном доме у черта на куличиках,валяясь в полу разбитом состоянии после стимулятора,он с особым удовольствием вспоминал о брате.
  
   Они осиротели в конце последней войны с соседним государством. Их родители работали по части снабжения в армии - что-то там связанное с поставками взрывчатых веществ. Так что не удивительно,что в день той самой атаки,они оказались в Трипуре -тогдашней резиденцией штаба. Он до сих пор смутно помнил последнюю телеграмму от них. Был,кажется четверг, отец писал,что у них все хорошо,и что к выходным они вернутся домой. А потом связь с городом оборвалась,и только через два дня беженцы принесли вести,о том что над Трипуром завис большой беспилотный дирижабль,о том,как вспыхнул нестерпимо яркий свет, в котором город растворился,исчез с лица земли. Ближе тридцати километров к стенам не выжил никто,а те,кто был на далеких постах вокруг Трипура вскоре умерли от неизвестной болезни,с которой медицина не могла справится.
   Так Рент оказался на улице вместе с младшим братом. Таких сирот,как они тогда осталось очень много,и будущее их не сулило ничего хорошего -- после подписания мирного договора между странами все были заняты восстановлением разрушенного,так что позаботиться о них некому. Других своих родственников они не знали,так что идти им оказалось тоже некуда. Первое время было очень трудно и голодно,чтобы как-то выжить,Рент начал воровать. Сначала просто еду,потом деньги,потом вещи,и к пятнадцати годам стал ловким "марвихером" - карманником. Однажды он обчистил одного заезжего типа со странной татуировкой на руке - стилизованной кошачьей мордой. Это оказался матерый разбойник, так что сбежать от него у юного карманника не вышло. Впрочем,тот не стал его бить,а повел в ближайший трактир,где под пиво и большую тарелку жареной картошки и свиных ребрышек -- редкое лакомство для полуголодного сироты - вытянул из него всю его историю. Разбойник был впечатлен тем,как умело работал Рент,и предложил ему вступить в "Черную кошку" - организацию с весьма темной репутацией,известную своими наглыми аферами по обе стороны границы. Разумеется,юный карманник согласился,и через короткое время стал известным в преступных кругах взломщиком. Казалось,что не было в обоих государствах двери,которую он не смог бы открыть.
   Так казалось и ему самому,пока через пять лет,будучи уже в "кошке" летней ночью,он не вознамерился обокрасть хранилище одного известного вельможи,разжиревшего на контрабанде техники. Последнее,что он тогда помнил - это подозрительно чистую дверную ручку на запыленном складе. Пришел в себя он только через три дня,в маленьком зачуханном городишке рудокопов по ту сторону границы,куда его дотащил брат. Дем потом три недели отпаивал его лекарствами,которые тайком покупал у местного фельдшера. Он ничего не сказал Ренту по поводу того склада,но одного взгляда на лицо младшего брата хватило,чтобы будущий сталкер пообещал себе никогда больше не заставлять его переживать подобное.
   Вскоре,после того как выздоровев,Рент вернулся обратно, его подозвал к себе один известный охотник за наградами,который в тот момент квартировал в "хазе" - воровской квартире -- у "кошек". Непринужденно покуривая,с показным равнодушием, он бросил взломщику: "ну что,доигрался наконец? Понял,чего эти фокусы ваши стоят?". Рент молчал и спокойно смотрел на собеседника. Дешевый выпендреж его не интересовал. "Значит, понял. Ну и что,завязываешь теперь?". "Почему же -- почти так же небрежно ответил взломщик - Один прокол - это ничего не значит. Сегодня повезло,завтра -- нет. Обычный в нашем деле риск,без него никуда.". Охотник смотрел на него где-то с минуту,а потом жутко ощерился. "Обычный риск,значит? А ты,парень,рисковый что ли? Погореть не боишься?". "Без риска работать скучно" - Рент продолжал изображать равнодушие,хотя что-то у него внутри екнуло. "Ну раз без риска тебе скучно.... - протянул охотник за наградами - Могу предложить такую работу,что риска хоть ложкой жри." Взломщик вопросительно посмотрел на него. "Про сталкеров слыхал?" Рент попытался припомнить смутные слухи.которые до него доходили. Слухи о каких-то отчаянных людях,которые время от времени проворачивают совсем уж,казалось бы,дохлые дела,но при этом работают поодиночке. Кое-кто говорил,что у "Кошки" с парочкой таких были свои расчеты,и иногда они даже выполняли задания для атамана. "Эх,зелень ты зеленая - ухмылялся охотник - По морде вижу,что ни хрена ты о них не слыхал. Ладно,на месте все увидишь. Руки у тебя откуда надо растут,раз на склад к самому Амброжи полез, голова на плечах вроде есть,раз живой все еще. И не боишься,раз к "кошакам" вернулся. Короче,собирай манатки,и завтра,если не передумаешь - жду в восемь утра внизу." - охотник отхлебнул пива,и вытащил маленькую шкатулку с белым порошком,щепотку которого разделил на крышке шкатулки на пять равных частей. Потом втянул одну через свернутую трубкой купюру. "Чего смотришь - спросил он,глядя на взломщика слезящимися глазами - Сталкером станешь,тоже крыша поедет -- поймешь тогда что к чему.А теперь проваливай". Рент не спал почти всю ночь,а на утро все-таки спустился в нижний зал,где его уже ждал охотник.
   Через два года он вышел на свое первое задание. Он стал сталкером -- человеком,живущим от задания до задания,профессиональным диверсантом,преследователем,наемным убийцей. Его наглость,нахальство, эгоизм,врожденное умение разбираться в людях,распознавать их слабости и пользоваться ими, сослужили ему хорошую службу. Он получил славу одного из самых беспринципных,беспощадных,и умелых сталкеров в обоих странах. Кто-то однажды назвал его "Змеем",что на воровском арго означает человека очень хитрого и изворотливого. Кличка так и осталась за ним,превратившись в "визитную карточку". Все прекрасно знали,что ему можно доверить самые сложные дела,потому что кроме денег,азарта и собственной выгоды,Ренту нет дела ни до чего и ни до кого. Это было в общем-то,правдой,кроме одного исключения. Единственным человеком,ради которого он мог бы рискнуть очень многим был его младший брат.
  
   Сталкер докурил трубку и глянул в окно - там все так же шел дождь. Рент попытался встать,опираясь на стену. Это у него получилось,хотя перегруженные мышцы все еще ныли и болели. Он сделал несколько осторожных шагов по комнате. - с горем пополам,но тело уже слышалось,значит скоро можно выдвигаться. Рент полез в рюкзак и вытащил оттуда флягу с коньяком и кусок хлеба с шинкой. До него только сейчас дошло,насколько он был голоден. Рент откусил кусок мяса и приложился к фляжке,но там было пусто. Чертыхаясь,он завинтил крышку и убрал ее обратно в рюкзак.
   Дожевывая бутерброд,он осторожно выглянул из окна. Там было мерзко,тянуло промозглой сыростью,но вокруг не было ни души,что очень порадовало сталкера Правда,вот дождь заканчиваться не собирался,ну ничего. Рент порылся в рюкзаке и достал старый видавший виды плащ. Закутался в него,одел поверх плаща рюкзак,накинул капюшон,осторожно спустился по мокрой пожарной лестнице и,спрыгнув вниз,быстрым шагом пошел к старой проселочной дороге,которая вела из карьера в город. А дождь все лил и лил.
  

* * *

  
   Дверь открылась,и в комнату ввалился Дем,держа подмышкой сумку,из которой торчала пара рукояток, какие-то детали и разводной ключ. Он с грохотом поставил все это добро на пол у двери,смахнув капли с лица - на улице как раз начался проливной дождь - осмотрелся вокруг. Брата нигде не было. "Наверное, шарится где-то по хазам, - подумал он,снимая длинные по локоть перчатки,и бросая их на стул. Он откинул светлые,почти белые волосы со лба, и глянул на часы. Было без пяти восемь,пора бы подумать об ужине - Дем всегда возвращался из мастерской голодный,как волк,к тому же,скоро придет брат. Но тащиться в трактир в таком виде -- в грязных джинсах, пропахшей потом рубашке,и тяжелых ,покрытых сажей и металлической пылью сапогах, он не хотел.
   Дем вытащил из шкафа чистую одежду ,и отправился в ванную. Вымыл руки и умылся в большой бадье,стоявшей в углу,потом открыл кран душа - забулькали и застонали трубы самодельной водопроводной системы. Дем разулся,скинул рубашку и джинсы и,отфыркиваясь,принялся отмываться под струями теплой воды.
   Он выше старшего брата,и чуть шире в плечах, у него серые глаза, разрез которых и форма носа были похожи на Рента,а вот линия подбородка немного отличалась. Выглядел он мощнее своего брата -- это сказывалась профессия Дем был механиком,а до поступления в академию -- отличным кузнецом. Хотя он занимался сейчас в основном оружием,ковать и слесарничать иногда приходилось и теперь,так что форму потерять было трудно.
   Дем вытерся,на натянул чистую одежду,потом запер комнату и спустился в трактир внизу.
   Когда механик вернулся,в комнате уже был Рент. Он сидел около обложенной кафелем печки и пытался разжечь огонь,но у него ничего не выходило - слишком сильно дрожали руки. Сталкер ругался себе под нос,зажигая очередную спичку,рядом валялся рюкзак. На стене висел насквозь мокрый плащ. Рент бросил косой взгляд на вошедшего брата.
  -- Тебя за километр слышно с твоими сапогами - проворчал сталкер,шелестя позавчерашней газетой.
  -- И тебе привет - Дем поставил на стол поднос с едой. На колкости брата он уже давно не реагировал. Рент не хотел его задеть,просто был не в духе.
  -- Ну привет. А,черт да чтоб твою.. - с досадой выругался сталкер,когда в очередной раз случайно погасил только-только начинавший разгораться огонек.
  -- Давай,я сделаю -- Дем опустился рядом,забрал из рук брата бумагу и спички. Огонек слабо затрещал, и начал потихоньку жевать сухую бумагу. Дождавшись,пока он разгорится,Дем положил его на кучу щепок в топке,а когда пламя перекинулось на дрова,закрыл кованую дверь печки. Поднимаясь,он потерял равновесие,и схватился за брата. Рент поддержал его,рука сталкера была холодной,а плечо куртки насквозь промокло,к тому же он слегка дрожал.
  -- Мда,ну ты даешь. Дуй в ванную, пока вода теплая, а я схожу вниз, принесу чего-нибудь для разогрева.
   Сталкер молча потащился в ванную. Через минуту оттуда послышался грохот и ругательства -- это Рент в темноте опрокинул медный таз.
   Когда Дем вернулся - в комнате уже было тепло За окном барабанил дождь, потрескивал огонь в печи. Пахло смолой и свежим деревом. Сталкер в одних джинсах расположился за столом уже налегал на нехитрый ужин - картошку в мундирах, сыр, кровяную колбасу,банку паштета,краюху хлеба и пару головок чеснока.
  -- Спасибо, - сказал он с набитым ртом,дожевывая кусок колбасы - Я дико замерз и промок как цуцик. Еще и не жрал ничего полдня.
  -- Да не за что, сейчас еще и бутылку откроем - Дем поставил на стол коньяк.
  -- Ууу - сталкер взял бутылку и повертел в руках,читая этикетку - нормальная выдержка,уважаю. Где взял?
  -- Внизу в трактире купил. - младший брат сел за стол и придвинул к себе тарелку с картошкой.
  -- Дорого? - поинтересовался сталкера.
  -- Двести пятьдесят. - Дем и сам думал,что дороговато,но нужно было что-то согревающее.
  -- Уу,старый Монд что ли снова цены поднял? - обеспокоенно спросил Рент. С деньгами последнее время у них было туго,за комнату платил Дем, Он снял недалеко мастерскую,но вот хозяин,нюхом почуявший,что у оружейника финансовые трудности,и выбирать ему не из чего,заломил приличный процент за аренду. Механик махнул рукой и согласился,а что ему оставалось делать? Рент,правда некоторое время ворчал,что,мол он мог бы "поговорить с хозяином по душам" и тот бы цену скинул,но оба брата понимали,что сталкеру лишний раз лучше не светиться. - Короче, с меня бутылка.
  -- Да брось ты -- отмахнулся Дем. - Открывай лучше коньяк,тебе сейчас надо.
   Рент встал из-за стола,вытащил из дорожных тюков пару металлических стопок,сполоснул их в ванной,потом вернулся, аккуратно вскрыл печать на пробке ножом. Он налил им обоим коньяка. Братья чокнулись,выпили. Сталкер с довольной миной откинулся на спинку стула,чувствуя как по телу разливается приятное тепло.
  -- Вот,теперь я себя хоть человеком чувствую, - довольно протянул он - Спасибо,братишка.
  -- Да не за что. - улыбнулся оружейник - ты лучше рассказывай,где шлялся.
   Вместо ответа сталкер принялся набивать трубку. Дем не торопил - брат редко позволял себе расслабиться,вот как сейчас. Да и все равно сейчас все сам расскажет.
  -- Да работенку одну тут подкинули,пока я на квартире связного ждал. - небрежно бросил сталкер,раскуривая трубку - Мелочишка,но на черный день у нас теперь с тобой деньги есть.
  -- А связной так и не появился? - Дем допил свой стакан,зажмурился и заел остатками колбасы.
  -- Не-а. - сталкер на секунду нахмурился - Знаешь, меня это даже уже не злит, Заказ висит вторую неделю,деньги обещают хорошие, а "Альтаир" все никак не придет в порт.
  -- Ну так штормит же Да не дергайся ты, -- попытался успокоить его Дем. - у меня хорошо идут дела в мастерской, клиенты валом валят. Сколько нужно -- мы протянем,а потом придет тот корабль. Что за дело-то?
  -- А,не очень сложное- лениво отмахнулся Рент,наливая еще коньяка.
  -- Мокрое? - обеспокоенно спросил младший.
  -- Да нет,не мокрое. - успокоил его Рент - Так.. кража со взломом.
  -- А,ну тогда я могу не волноваться. - с облегчением сказал Дем - Ты в этом собаку съел.
  -- И не одну - ухмыльнулся сталкер. - Там делов-то,пару замков открыть,да охрану отвлечь.
   Он отпил из стакана. - Мы сегодня напиться решили,что ли?
  -- А у тебя дела есть еще? - улыбнулся младший - Ты глянь за окно,там дождь как из ведра,а тут тепло и сыто. Куда тебе в такую погоду куда-то еще тащиться.
  -- Твоя правда - согласился Рент. - Я тут побазарил с парой знакомых из доков...
  -- И чего,про твои похождения еще говорят? - Дем вспомнил, что за работой давно не читал газет.
  -- Трещат на всех углах -- самодовольно ответил сталкер - Да пусть трещат,все равно местный барон отсюда кого хочешь турнет,нечего бояться.
  -- Ох доиграешься ты однажды -- механик зевнул,потянулся и пересел на кровать. По пути он вытащил из сумки стопку бумаг и карандаш.
  -- Тебе просто завидно -- засмеялся сталкер,наливая еще - Пить будешь?
  -- Ага,прямо не знаю куда деваться от зависти - хмыкнул Дем - ну давай.
   Рент подошел и передал ему второй стакан.
  -- Ну что,за прекрасных женщин? - предложил он тост.
  -- За то что хорошо кончается - они чокнулись.
  -- Фух, - Дем заложил карандаш за ухо - Вот ты мне скажи,она хоть того стоила?
  -- Ага. - Сталкер с мечтательной улыбкой развалился на стуле,закинув ноги на стол.
   Свет керосинки бросал на его кожу золотистые блики,и можно было различить татуировку на плече: мировой змей,свернувшийся восьмеркой впивался в собственный хвост.
   Некоторое время в комнате было тихо. Трещали дрова в печи, барабанили капли по стеклу,и даже тихий скрип древоточца где-то в балках только добавлял уюта.
  -- Ничего, - лениво протянул сталкер - вот найду себе когда-нибудь достаточно богатую и такую, чтобы не надоела,тогда и остановлюсь.
  -- Это будет не скоро - отозвался младший. - кому ты без денег нужен.
  -- Зануда -ухмыльнутся Рент,вытаскивая из кисета новую порцию табака. - Можно подумать ты у нас на куче денег сидишь.
  -- Ну,я над этим работаю -- он сделал пару пометок карандашом - Не все же жить от заказа до заказа. Я ж тебя знаю,со временем тебе это тоже надоест,вот тогда и будем тратить наши деньги. Мое честно заработанное,и твое честно украденное.
  -- Ой,а то ты никогда покупателей не обманывал - иронично оскалился Рент. Он подошел и потрепал волосы младшего. Дем улыбнулся и попытался отмахнуться - что творишь там? - Сталкер подсел на кровать и заглянул через плечо.
  -- Да,нам тут новые чертежи прислали - увлеченно начал объяснять Дем - Вот,видишь,тут нарез идет,а вот сюда они впихнули глушитель. Зацени,как мало места он занимает,а работает лучше чем старая модель.
  -- Хмм - Рент заинтересованно прищурился - Да,неплохо. С такой игрушкой можно много дел наворотить. Интересно,когда я смогу себе позволить что-нибудь из вашего арсенала. - ухмыльнулся он.
  -- Я же тебе сто раз говорил - устало ответил механик - Если тебе что-то нужно,просто скажи мне - сделаем бесплатно.
  -- Угу,то есть -- на твои деньги,так что ли? - парировал Рент.
  -- Совесть что ли проснулась? - Дем иронично поднял одну бровь - Ты там головой нигде не ударился?
  -- Иди ты, - весело отозвался сталкер.
   Младший допил коньяк.
  -- Фух,а знаешь,что - он снова зевнул - ну их в болото,эти чертежи. Завтра с утра доделаю. Устал я как собака.
  -- Ну так вали спать,если устал - Рент поднялся с кровати - а я со стола уберу и дров подкину.
  -- И посуду помоешь - с легким злорадством добавил Дем. Он прекрасно знал,что брат этого терпеть не может,но сил заняться самому уже не было.
   Рент молча собрал тарелки и унес в ванную.
  -- Ты завтра снова в кузницу? - спросил,он вернувшись .
  -- Ага, - Дем уже забирался под одеяло - Работы выше крыши будет. Вернусь поздно,но с деньгами.
  -- А я завтра снова на хазу,ждать этого засранца с письмом. - сталкер налил себе еще стакан.
  -- Угу,только когда пойдешь заказ выполнять - мне скажи. Я хоть костоправа найду если что - сонно сказал Дем.
  -- Да ты жесткий оптимист - в голосе старшего сквозила ирония.
  -- Ага,а как мне тебя пришлось до границы тащить,забыл уже? Чего ты там говорил? Пустой дом и никаких проблем? - механик погасил керосиновую лампу.
  -- Ну прокололся я ,было дело. - фыркнул Рент.
  -- Нееет - Дем уже почти засыпал - Это тебя прокололи. Я чуть сума не сошел,повезло еще что в той дыре фельдшер нашелся толковый.
  -- Да спи уже,заботливый ты наш -- натянуто улыбнулся сталкер.
   Он посмотрел на свой стакан,залпом допил остатки коньяка,в очередной раз оценив градус,потом задумался насчет завтрашнего дня. Его новое задание было не таким уж рискованным - вынести с корабля одного вельможи шкатулку с фамильными драгоценностями. Заказчик ввел его в курс дела насчет охраны и маршрута судна, и обещал дать сигнал,когда "Альтаир" бросит якорь в порту,оставалось только ждать,а именно это сталкер ненавидел больше всего. Но вырученных денег им хватило бы на пару недель,а то и на месяц,так что ему ничего не оставалось, кроме как взять себя в руки и заняться чем-то еще.
   Ведь,если разобраться,как они вообще тут оказались, то выходило что виной всему был он. Дело в том,что месяц назад Дем заключил выгодный контракт с одной известной наемнической конторой. Границу только недавно открыли, и новая техника валом валила через таможни и лавки контрабандистов. Но мало было иметь шикарную "игрушку",надо было еще уметь ее отремонтировать в случае чего,поэтому механики,а тем боле оружейники, ценились на вес золота,так что платили по-королевски. Услуги сталкера наемникам тоже пригодились,так что очень быстро он оказался в той же организации.
   По началу все шло хорошо,но со временем,сытая жизнь ему наскучила,и он,чтобы развеяться,закрутил роман с некоей Жанной, которая работала в этой же резиденции. Она,помимо того,что была страстной любовницей с прекрасным телом, отличалась еще и недюжинным интеллектом,что быстро привело ее на пост начальницы лаборатории химических исследований. К несчастью,со своими чувствами справляться она совершенно не умела,чем весьма цинично воспользовался сталкер -- он не только пополнил свои запасы стимуляторов "за счет заведения",но еще и начал кое-какие прототипы и расходники "толкать" налево. И все сходило ему с рук,пока он, оборзев от собственной безнаказанности, не решил,что Жанна ему надоела,и стал изменять ей с одной симпатичной певичкой из бродячей трупы,гостившей в тот момент в резиденции наемников.
   Где-то через неделю, ничего не подозревающая мадам поймала их,что называется "на горячем",причем в собственной постели. Она устроила Ренту совершенно безобразный скандал по полной программе - с истерикой,битьем посуды и вышвыриванием вещей в окно. После того,как туда чуть не полетела его коробка со стимуляторами,фляга с коньяком и еще пара очень нужных в его работе мелочей,он вышел из себя,и не стесняясь в выражениях,прямым текстом описал Жанне,что он об этом всем думает и куда ей стоит со своими истериками идти. Обиженная в лучших чувствах женщина решила,что этого так не оставит -- тем же вечером у нее был приватный разговор с главой наемников. На следующее утро сталкера уже искали по всей резиденции - бухгалтерия "внезапно" обнаружила "дыры" в накладных склада расходных материалов. Искали,разумеется впустую - Рент смысля еще ночью,прихватив весь свой гонорар и пару дорогих мелочей. Дему,разумеется,ничего не оставалось,как присоединиться к брату -- глава резиденции был человек вспыльчивый,так что с него сталось бы предъявить претензии и механику.
  
   В итоге,им пришлось пересечь границу и остановиться в этом городе. В первый же день сталкер нашел жилье - маленькую комнату почти под самой крышей с одним окном,душем,парой шкафов,и - увы -- одной кроватью,правда достаточно широкой,чтобы на ней уместилось человека два-три. Цена его устраивала - в тот момент деньги не были проблемой. Проблемой они стали позже,когда оказалось,что ему надо "Залечь на дно" на месяц-два,чтобы наемники успели потерять к нему интерес. И вот теперь,когда шум чуть улегся,он снова выходил на "охоту" - начал брать задания у местных толстосумов. И с "Альтаиром" было связано одно из самых оплачиваемых. Если бы еще эта чертова посудина,наконец причалила в порту...Хотя об этом он подумает завтра,а сегодня можно было и отдохнуть,расслабиться.
   По крыше стучал дождь,в печке догорали дрова,в кармане у него лежали деньги,полученные за украденные с базы документы,и дешевый табак не казался такой уж гадостью,а в бутылке еще оставался коньяк. Недалеко дрых младший брат,у которого тоже все хорошо - вроде все правильно,как и должно быть. Сталкер докурил трубку,допил остатки коньяка,выбил пепел,потом проверил замок на двери,снял свои ботинки и забрался под одеяло.
   Судя по дыханию,Дем уже спал. Рент погасил последнюю керосинку и закрыл глаза.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"