Редькин Сергей Владимирович : другие произведения.

Чертова дюжина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


чертова дюжина

ДОБРОЕ ДЕЛО

  
   Сидели мы на днях с приятелем в беседке, что в скверике напротив моего дома. Ну, и как водится в таких случаях, пили да о жизни рассуждали. Вот приятель и говорит мне, что у него с женой с недавних пор абсолютные нелады в постели, словно у нее кто-то иной завелся. А я и сам знаю. Она тоже от меня ничего не скрывает. Я ведь как-никак ее давно знаю. Еще до ихней с приятелем свадьбы. Она сильно тогда хотела за меня замуж, но мне моя мама не разрешила. Она всегда была мудрой женщиной и уже в те времена предвидела, что из этого может выйти. Жаль, что сейчас ее со мной уже нет! Да не, она жива, только в очередной раз замуж вышла, кстати, очень неплохо и живет теперь в другом городе. А квартиры ее предыдущих мужей не пропали. Нет! Они мне, брату и сестренке по наследству достались.
   Так вот, и говорит, значит, мне приятель... А я-то уже об этом и сам знаю. Как тут поступить? Чего да как посоветовать, чтобы, не дай бог, не проговориться. Ведь, если проговоришься. Так и в морду дать может. Он такой! Ну, делаю я, понятное дело, удивленные глаза.
   - Как так, - говорю, - да быть такого не может!
   И уже с менее удивленным видом, от всего сердца интересуюсь:
   - А кто, не сказала?
   - В том-то и дело, что нет. - Обиженно сопит приятель. - Она вообще ничего не сказала.
   - А почему? - спрашиваю я, делая еще более удивленные глаза.
   - Ну, ты даешь?! - изумляется приятель. - Если пьешь, то и закусывать не забывай. Ты, что? Забыл что ли, ведь я ее об этом пока не спрашивал?!
   - Ах, да, - грустно соглашаюсь я и тут же, воспрянув, добавляю, - так возьми и спроси.
   Делаю вид, что и мне самому небезынтересно, что там у них с женой все-таки приключилось, хотя сам все уже знаю!
   - Да боязно как-то, - говорит приятель и, уже совсем раскиснув, добавляет, - может, ты лучше сам у нее спросишь?!
   А чего мне спрашивать?! Не мое же это дело!
   - Не, - говорю я, - так не годится. А, впрочем, если не хочешь, то и не надо.
   - Как это понимать, приятель?
   - Да чего тут непонятного? - не унимаюсь я. - Кто тебя кормит, поит, а еще иногда и одежду покупает?
   - Супруга, - авторитетно заявляет приятель.
   - Вот тот-тот и оно! Смотри, чтобы, как бы чего не вышло. А вдруг возьмет да осерчает. Что тогда?!
   - Я никого не боюсь, - начал было приятель, но вовремя одумался.
   И уже вполне рассудительно добавил:
   - Пожалуй, ты прав. Не зря, как видно, говорится "молчи в тряпочку, пока молчится"... или как там его?
   - Не. Просто "молчи в тряпочку". Чтобы не вышло еще хуже, - поправляю я.
   Все-таки я по специальности филолог как-никак. Хотя давно уже преподаю в школе только труд.
   А приятель, он, - просто слесарь-сантехник, хотя и высшего разряда.
   - А теперь, давай еще по стакану и разойдемся.
   Приятель согласен.
   Ну, пришел я, значит, вечером домой, точнее, уже ночью. А жена, черт бы ее подрал, все еще не спит! И, стало быть, все видит! Но почему-то не ругает. Напротив: ласково так смотрит, будто мною любуется. "Что-то здесь не так, - думаю. - Быть такого не может. Уж не завелся ли и у нее кто-нибудь?!"
   Тьфу ты, ну что за напасть, то друг, то жена! Прямо нет никакой радости в жизни! Как тут с горя не запьешь!
   Опасения, что что-то не так, и в самом деле, подтвердились, но, к сожалению, совсем по другому поводу. Оказывается, звонила жена приятеля и так меня хвалила, а мужа своего, пьяницу, так чехвостила, что даже моя поняла, что что-то здесь не так. И, видимо, убоявшись, как бы чего не вышло, решила меня приласкать на совесть. И теперь надо было отрабатывать в постели уже по полной программе.
   Вот так-то, друзья, проявлять заботу о делах кого-то чужого! Пусть даже и закадычного твоего приятеля.
  
   17 июня 2004 г.
  

ГОСТИ

  
   Никифор Бездремов, в прошлом совхозный сторож, а ныне и того меньше - всего лишь обычный пенсионер, кемарил после сытного обеда на веранде. Внутри дома было душновато. Вдруг его внимание привлек какой-то подозрительный настойчивый шорох, доносившийся, кажись, со стороны сарая. "Чтобы это могло быть?" - подумал Никифор и, насилу приоткрыв слипавшиеся глаза, нехотя поднявшись, двинулся к источнику звука.
   Подойдя к двери, ведущей в сарай, он не стал заходить сразу. Приложив к одной из щелей глаз, попытался вначале узреть хоть что-то.
   Внутри, как ни странно, кажись, никого не было. Зато шорох стал теперь слышен настолько отчетливо, что сомневаться, что он доносится именно из сарая, больше не приходилось. Надо было делать выводы. Перекрестившись, Никифор открыл дверь, и, взяв в руку молоток, боязливо озираясь по сторонам, вошел внутрь. Сделав несколько крадущихся шагов вдоль стены, нащупал электровыключатель и резким щелчком включил его! Хотя и так было понятно, что в сарае, похоже, действительно, никого нет. Яркий свет только усилил это впечатление. На всякий случай Никифор все-таки осмотрел все, что только счел нужным. Он был от природы бдительным. Шорох, казалось, шел откуда-то из-под земли. Да и не шорох это, а, скорее, какой-то скрежет. Уж не подкоп ли?!
   Да не! Почти тотчас отмахнулся Никифор от данной мысли, как от назойливой мухи. Под меня копать?! Это зачем же? Да ведь у меня и нет ничего. И он собрался было уже уходить, как чей-то скрипучий тонкий голосок пропищал откуда-то сверху:
   - Не туда смотришь, дедушка. Подыми-ка глаза повыше.
   От неожиданности Никифор настолько растерялся, что послушно закатил глаза аж на самый лоб. И что же он видит?
   Под самым потолком в каком-то розовом, правда, с некоторой голубизной сиянии парят пять маленьких зеленых человечков. Три мальчика и две девочки. Точь-в-точь люди, только с крылышками и рожками.
   "Инопланетяне", - подумал Никифор.
   - Да не, дедушка, всего лишь пришельцы, - прочирикал все тот же голос.
   Говорил один из зелененьких мужчин, самый старший с белой бородой до самого пояса. У других бород и вовсе не было, только усики.
   Видя, что никто ему ничего плохого пока не делает, Никифор потихоньку начал приходить в себя. А как пришел, то и вовсе расхрабрился. Даже права качать начал.
   - Чего это вы, - говорит он им, - без спроса-то? А вот счас как пожалуюсь, куда следует, узнаете тогда, как бедокурить!
   - Да ты не кипятись, - успокаивает его старший. - Мы всего лишь на минутку, так и то, проездом! А там, глядишь, и опять домой.
   - Это куда же?
   - Как куда, на небеса!
   - То есть... как это?! Так вы что, ангелы, что ли?
   - Да нет, Никифор, бери еще выше.
   - Не может быть! Неужто Сам еще и с командой?!
   - А ты как думал?! Знай наших! Мы всегда только компанией ходим. Так толковей!
   От гордости Никифора Никифоровича едва не разорвало. Да и было от чего. И все-таки, даже тут он не дал маху. Малость опомнившись, он тут же понял, что с этого можно поиметь многое. Только, как это сделать? Никифор начал усиленно размышлять.
   Но долго это делать ему не пришлось. Человечек, как оказалось, запросто читал его мысли.
   - Нет, дед, это уже слишком. - Отрезал он, ехидно взглянув на Никифора.
   Поняв, что его раскрыли, Никифор набычился и решил играть несознанку.
   - Да ты не обижайся, - уже более мягко добавил Сам, - в твоем возрасте думать об этом?!
   - А что, мне, может, уже и помирать пора. - Хотел было обидеться Никифор и только тут осознал, что думает вслух.
   - Ишь ты, все-таки проговорился, козел старый! - в сердцах рявкнул Бездремов и что было сил стукнул себя рукой по лбу, да, видать, сгоряча позабыл про молоток в руке. Короче, вырубился он. А как очнулся. Так пятерицы уже и след простыл. Только записка какая-то на полу брошенной осталась. Ну, дед подобрал ее и, недолго думая, прочитал. "Ну, ты и баран! А ведь мы так хотели тебе помочь! Но ничего, надейся и жди. Может, еще и свидимся. А если нет, что же... значит, не Судьба!"
   Подпись главного из пришельцев.
   Вот так-то утратить бдительность в самый неподходящий момент! Хорошо еще, что Никифор Бездремов был выкормыш атеистического общества! А, если бы он жил в верующей стране, то точно бы помер от растройства
  
   17 июня 2004 г.
  
  

ПОРЯДОЧНЫЙ

  
   Темным зимним утром. Когда воздух еще довольно-таки свеж, Иван Арнольдович Полупьянов, крадучись возвращался домой. А прятаться ему было зачем. Ведь шел он с самого что ни на есть воровского дела. И хотя делал это он уже не впервые, ему все-таки было страшно. Не дай-то бог, увидит кто-нибудь не тот, а вдруг вообще не из ихней деревни, тогда точно кранты! Ведь в глаза-то сразу бросается, что прет-то он не свое добро. Ну и что, что можно сказать ничейное, а все-таки ворованное. А ведь это плохо, воровать-то! И вот почти что у ворот своего дома Иван Арнольдович неожиданно спотыкается и роняет добычу на землю, да с грохотом, аж на всю улицу. "Мать моя, - думает Иван Арнольдович, - на кой черт меня угораздило взять такие большие листы. Лучше бы взял те, что поменьше. Один ведь хрен - крышу крыть!"
   Но Иван Арнольдович отнюдь не был дураком. И не успел еще шум от падения листов окончательно растаять в воздухе, как он уже был внутри своего дома
  
  
   И пока соседи спросонок осмысливали, что же все-таки случилось, благо, родственники дрыхли без задних ног, после вчерашней попойки, раздевшись, юркнул в постель. Жена даже не шелохнулась.
   А соседи меж тем, все уже на улицу высыпали. И глаза еще со сна, как следует не продрав, уже наводят всякую напраслину. Будто сами никогда ни-ни! А ведь тоже люди.
   Ну, да шут с ними! Иван Арнольдович, слыша такое дело, тоже решил подняться с кровати да еще и жену с собой прихватить. Но с женой ничего не вышло. Хорошо еще, что сам насилу добрался до окна. Сами знаете, нелегко вставать спозаранку, когда спиться.
   - Чего это вы, вашу мать, разгалделись? - вежливо обратился Иван Арнольдович к соседям через форточку. - Не поделили чего, что ли?
   - А тебе, Иван, только бы поспать подольше, - огрызнулась баба Шура из дома напротив.
   - Не, - возмутился Иван Арнольдович, - я сейчас тоже выйду! Помогать!
   И, накинув пальто, он опрометью бросился на улицу, не то соседи, и вправду, могут невесть чего подумать.
   А уж кто-кто, а он-то меньше всех виноват в случившемся. Он же это не специально.
   А соседи меж тем уже начали растаскивать оброненное им добро
   - Э, - заорал Арнольдович, видя такое дело, - что же это вы делаете? Может оно чьейное?!
   - Тогда скажи, кого, - не уступает приставучая баба Шура, подтаскивая самый здоровенный лист уже аж к самой калитке.
   Да и другие, похоже, не отстают.
   Поняв, что напрягать бесполезно, Иван Арнольдович решается на крайние меры. Он начинает гнать пургу о том, что это, мол, те самые листы. Которыми собирались латать кровлю колхозного свинарника еще позапрошлым летом. И что надо бы пока еще не поздно отнести их обратно, и что он, Иван Арнольдович, согласен добровольно это сделать.
   - Так, кажись, залатали-таки, - опять вмешалась подозрительная баба Шура.
   - А, может, их ветром посшибало да и протащило аж сюда, - заступился за Ивана сосед Авдей из дома на другом конце улицы.
   "Он-то как здесь очутился?" - изумился Иван Арнольдович. Но вслух не растерялся, а, напротив, бойко ответил:
   - Так и я о том же говорю! А вот и нет, - пискнула Любка, внучка бабы Шуры, осматривая свой лист. - Это не те. Эти, как новенькие, будто только что со склада сперли.
   - Думай, что говоришь, - строгим голосом рявкнул Иван Арнольдович. - А ну, давай, тащи сюда, я сам посмотрю!
   - Как же! - взвизгнули хором бабка с внучкой. - Да и вообще, Иван Арнольдович, какой-то вы подозрительный. Может, удумали чего?! Нехорошо. Это уж совсем не по-соседски.
   Осознав, что дело проиграно, Иван Арнольдович, нехотя двинулся к своей калитке.
   - Эй, Арнольдыч, - вмешался теперь уже и Авдей. - Тут еще два листа осталось. Один мне, а другой тебе. Идет?!
   - Не идет, - даже не оборачиваясь, отчеканил Полупьянов. - Мне чужого не надо.
   Он уже был внутри дома, а вслед ему все еще неслись восторженные возгласы пораженный соседей:
   - Вот это да! Все-таки порядочный этот Иван Арнольдович.
  
   16 июня 2004 г.
  

ДЕДУШКА

  
   В тот день я. Как и обычно, поздно вечером сидел за столом в спальной и делал уроки за внука. Он у меня молоденький еще, только девять классов окончил. Да и то с третьего раза. И вдруг отчетливо так слышу, что кто-то настойчиво в окно начинает долбить. Не голубь ли, думаю. Совсем уже совесть свою птичью утеряли. Не поленился, сходил, глянул. Ну, думаю, если голубь, точно ничего жрать не дам. Ан нет, не голубь. Ангел, оказывается. Только черный какой-то. Видно, вымазаться успел по дороге.
   - Чего надо? - говорю.
   Меня вообще-то трудно удивить.
   - Слушай, дед, открой, а?! - говорит ангел. - Холодно ведь.
   - Не, - говорю, - я эти штуки знаю. Может ты и не ангел вовсе, а черт какой-нибудь, только с крыльями. Впусти такого в дом, после пожалеешь.
   - Да впусти, хоть на минуточку, дай чуток согреться. А там, может, и сговоримся.
   - Нет и еще раз нет, - сказал я, теперь уже точно подумав.
   - Тогда я окно вышибу и войду сам, - не унимается крылатый.
   Видя такое дело и, зная, что в наше время можно ожидать чего угодно, я решил схитрить. Ну, и сразу ему прямо в лоб (а чего с таким церемониться?):
   - Хорошо, но при одном условии.
   - Каком? - радуется тот.
   - Если ты действительно, чего-нибудь да стоишь, сделай так, чтобы мой внук закончил школу досрочно. Надоело, понимаешь ли, делать за него домашние задания.
   - Ну, это я запросто, - говорит это чудо природы. - Давай, открывай!
   Пришлось впустить. Очень уж я люблю своего внука, так хочу, чтобы все у него было хорошо. Выпили мы с ним, Ангелом, значит. Понятное дело, захорошели, да и давай делиться жизненными впечатлениями.
   Оказывается, он совсем и не ангел, а так, ни то, ни се, демон какой-то там. Правда, высокой категории. По-нашему будет, что-то вроде ведущего инженера. Да пес с ним, разве это главное. Плохо то, что сумел задурить мне голову своими посулами, мол, дружи со мной, не пожалеешь. Стали дружить, и хорошо начали. Два раза к соседу спекулянту за водкой бегал. Да позже выяснилось, что зря! Как убрался он восвояси, уже где-то под утро. Хорошо, что жена на сутках дежурила, не то - быть бы беде. Глянул я по сусекам, мать моя! Все мои сберкнижки на предъявителя пропали (вся валюта отложенная на черный день), точно их и не было. Хорошо, хоть жены золотишко не тронул, а то рева бы было! И с тех пор я его больше не видел. Видать, зазнался, падла!
   Вот так-то доверять кому бы то ни было в наше трудное время! Демон, хоть и ворюгой оказался, а слово свое все же сдержал. Недолго я маялся с внуковыми заданиями. Помер мой Васенька в аккурат под новый год. Царствия ему небесного. Застрелили все-таки в одной из разборок.
   20 июня 2004 г.
  

ПРОВЕЛИ, КАК МАЛЬЧОНКУ

  
   - Хорошо запускай, - сказал Исмаил-бей секретарше, перед этим убрав в комод прибор для курения кальяна и сделав после этого с десяток разгоняющих пасов руками для очищения воздуха.
   Вошедший оказался европейцем среднего возраста, довольно приятной наружности.
   - Садитесь, пожалуйста, - скорее приказал, чем попросил Исмаил-бей, пододвигая посетителю один из стульев. - Рассказывайте.
   - Я к вам вот по какому делу, уважаемый Бей. Меня обокрали и, можно сказать, дочиста. И я подозреваю, что это сделал кто-то из близких. Во всяком случае, у них были на это основания.
   - Какие? - уточнил Исмаил-бей.
   - Мой сын погряз в долгах, а жена, похоже, завела любовника.
   "Эх, вы, христиане! Все-то у вас - не слава богу!" - подумал Исмал-бей, но вслух только сказал:
   - Очень даже может быть. Хорошо, я займусь этим делом. Кстати, вам объяснили, сколько я беру за услуги?
   - Я на все согласен, лишь бы знать правду!
   - Напишите, кто вы, где живете, ну, и тому подобное. Короче, что сочтете нужным. Для следствия все сгодится.
   Когда мужчина ушел, Исмаил-бей, сказав секретарю, что на сегодня прием окончен, вновь достал кальян и с наслаждением сделав пару глубоких затяжек, принялся изучать писульки клиента. Закончив это дело, он сделал еще несколько затяжек и только тогда уже окончательно убрал прибор. Все, на сегодня хватит, ведь ему впереди предстояла кропотливая работа.
   Сняв отпечатки пальцев, оставшиеся после ухода клиента, он сверил их с картотекой. И пришел к выводу, что там их нет. Тогда он провел тщательную графологическую экспертизу его почерка. Тут было за что зацепиться. Во всяком случае, Исмаил-бей понял, что этот человек далеко не тот, кем хотел бы казаться.
   Надо было проверить.
   Жил этот человек за городом, в небольшом коттедже, который уже около месяца снимал у местного домовладельца Хасана-аги.
   Предварительно поговорив по телефону с владельцем дома, с которым был неплохо знаком, и узнавл у того, что вообще то постоялец живет один, во всяком случае, когда брал дом в наем, ни словом не обмолвился о том, что у него есть семья.
   Исмаил-бей решил действовать незамедлительно. "А ведь я сразу заподозрил, что что-то здесь не так. Не надо было соглашаться", - укорял он себя, садясь в такси и направляясь по указанному адресу.
   Как и предполагал Исмаил-бей, свет в коттедже горел во всех окнах. "Для конспирации, - подумал Исмаил-бей. - Но, ничего. Я все равно выведу тебя на чистую воду!" И он позвонил во входную дверь. Но никто и не думал открывать. Тогда он решил постучать, но, увы, с тем же успехом.
   "Не случилось ли чего?" - вихрем пронеслось в его мозгу. Заглянув в одно из окон первого этажа, Исмаил-бей увидел, что внутри никого нет. Тогда он влез по стене до самого верха, то есть второго этажа, и там заглянул в окно. Но и на втором этаже тоже никого не было!
   "Вот это да!" - удивился Исмаил и решившись, через форточку влез внутрь. А почему бы и нет? В его возрасте тренированные люди способны проделать еще и не это! Ведь ему лишь год назад перевалило за тридцать. Как он и предполагал, внутри дома не было ни души. Обыскав все уголки и, не найдя ничего интересного, Исмаил решил больше не ждать хозяина, а отправиться домой и там уже основательно все осмыслить. Но добраться было сложно, в это время такси уже встречались крайне редко.
   Когда Исмаил, наконец, вернулся назад, то с ужасом обнаружил, что его провели, как мальчонку. Пока он был в коттедже, к нему залезли воры, нашли тайник в комоде и похитили хранившиеся там компроматы на Тань Ли, ныне известного политика, а в прошлом главаря одной из преступных группировок, шантажом которого и кормился Бей последние три года.
   Агентство почти не давал о дохода. Ведь мало, кто сочтет нужным платить частному детективу, когда есть бесплатная полиция.
   20 июня 2004 г.
  
  

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

  
   Пошел как-то один мужик из нашей деревни в лес поохотиться да и пропал. Недели две - ни слуху, ни духу. Жена уже беспокоиться стала. Хотя у нее, между прочим, в эти дни постоялец жил. Да оно и понятно, постоялец это одно, а вот муж - дело совсем иное. Его, если что, то можно и на место поставить. Сказать, к примеру, такой, мол, сякой, почему домой денег не носишь?! И за это, скажем, отлучить на неделю от секса, и никаких тебе угрызений совести. Потому, что есть за что сердиться. А с этим-то, как быть? Ведь он-то деньги приносит регулярно. Да и вообще особенного ничего не требует. Только давай ему то, что положено. И все. Все бы так. Короче, жена уже беспокоиться начала, да и соседи тоже. Столько ведь назанимал. Пошли искать. Ищут день, второй. Нет. Не находят. Наконец, к вечеру третьего дня, как пошли искать, он сам домой приходит. А те все ищут! А там как раз постоялец в это время ужинает. А он этого постояльца и не знает вовсе, потому что никогда его прежде не видел.
   - Кто это? - интересуется муж.
   Жена, как увидела его, так сразу в обморок и хлоп. От радости, наверное. Как в сорочке была, так прямо в ней и повалилась. Ага, даже кофту надеть не успела. Ну, муж понятное дело, испугался, жена все-таки! В чувство приводить начал. Раз по щекам, другой. Нет. Не помогает. Только кулаком хотел, так оно верней, как постоялец заорал благим матом откуда-то из-под стола:
   - Все! Хватит! Клянусь, это больше не повторится!
   Мужик поначалу не понял, видать, в лесу одичал малость. Но, когда до него все же дошло, то он вовсе невменяемым стал. Жутко, наверное, переволновался. Пошел зачем-то на кухню. Взял там ножик побольше и обратно в комнату. Постоялец, как увидел это, совсем мокрый стал. Думал, резать будет! Но тот резать его не стал. Только перед носом чуток помахал, так для пущей важности.
   Помахал да и говорит, видать, не совсем еще озверел:
   - Денег дашь, долги отдать надо. Если сговоримся, считай, я уже все забыл.
   Пришлось дать, куда тут денешься!
   На другой день и мужики с охоты, то есть поиска, вернулись. И, как узнали, что уже нашелся, сразу к нему в дом за долгами. Все отдал до копейки. Ну, не сволочь ли! Выходит, зря они мотались по лесу столько дней. В сердцах даже накостылять хотели. Но он им такого наплел, . Мол, и не бегал он от них, а был все это время в няньках у жены снежного человека, и лишь вчера на рассвете ему удалось бежать. Хозяин пошел за провизией, а жена повела детей в ихнюю школу, второпях забыв запереть его.
   Что они его таки пожалели за смекалку, наверное, хотя он потом божился, что так оно все и было! Постоялец, как услышал о снежном человеке. Сразу домой засобирался. Пора, мол, ему. Правда, когда хозяйка всплакнула, обещал все же вернуться и уже не один, а с экспедицией. Это по-ихнему, по-научному, он, видите ли, доцент какой-то там. А по-нашему, по-простому, кодлу собирать, подлюга, поехал, видать жалко ему выброшенных грошей стало! Вот и вся история. Да, чуть не забыл добавить. Поймали их потом, снежных людей-то. Семья шимпанзе это оказалась, сбежавшая из бродячего цирка, и нашедшая приют в одной из сторожек лесника!
   20 июня 2004 г.
  
  

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

  
   Давно не виделись в прошлом закадычные друзья Акопян и Иванов. И вот, наконец, свидались. Ну, и давай, как водится, рассказывать друг другу, что да как. Оказывается, Иванов за это время сделался кооператором и живет теперь припеваюче. А Акопян, тот и вовсе, колдуном заделался. Наводит себе порчу, а деньги, так рекой и текут.
   - Поехали ко мне, - говорит Иванов, - посмотришь, как живут кооператоры!
   Сказано, сделано.
   И вот они уже сидят в квартире Иванова за роскошным столом их черного дерева и пьют Армянский коньяк.
   Акопян, как истинный патриот предпочитал именно этот сорт. А Иванову, тому было все равно, что пить. Ну, сделали они пару заходов. От этого размякли малость, да и давай, бахвалиться друг перед другом.
   - Я, - говорит Иванов, - имею доходов аж сто тысяч зеленых в год!
   - А я, - вторит ему Акопян, - и вовсе денег не считаю!
   - Я, - Иванов бьет себя в грудь, - могу, понимаешь, многое.
   - А я, - не отстает Акопян, - и вовсе волшебник!
   - Как это? - удивляется Иванов. - Я думал ты только мозги людям пудришь?!
   - А вот и нет, - пыжится Акопян. - Я могу даже духов вызывать!
   - Это чертей, что ли?
   - А хоть бы и их! - Акопян стучит кулаком по столу, знай, мол, наших.
   - Не верю! - не сдается Иванов.
   Еще бы, обидно ведь признавать, что друг его круче.
   - Ха, - хмыкает Акопян, заедая очередную порцию коньяка шоколадом щас покажу и закусив начинает колдовать.
   С горя Иванов опрокидывает подряд три чекушки! Акопян все колдует. Колдовал, значит, он часа полтора. По пьяни время-то бежит незаметно. Иванов за это время успел набраться, можно сказать, дальше некуда. Да и Акопян не отставал. Во всяком, когда он, наконец, кончил свое дело, вид у него был самый, что ни на есть плачевный. В аккурат для вытрезвителя!
   - Жди, - сказал Акопян, - не позже, чем через полчаса точно объявятся!
   Сказал да и захрапел, уткнувшись мордой в стол. Видать, устал сильно.
   Иванов стал ждать. И, как ни хотелось ему вздремнуть рядом с другом, он держался, можно сказать, из последних сил. И точно, через полчаса кто-то тихонько заскребся во входную дверь. Затем дверь так же тихо отворилась, послышался шум крадущихся шагов и на пороге комнаты появились трое. Ни дать, ни взять, черти какие-то! Все в черном трико, да и в масках, кажись. А, может, это морды у них такие?
   Иванов прищурился. Нет, не разобрать. Как понял Иванов, что друг ущучил его-таки, расстроился вдрызг, да и вырубился от переживаний окончательно.
   Когда же он, наконец, очнулся, Акопян уже не только встал, он вовсю накручивал диск телефона, пытаясь куда-то дозвониться.
   - Чего это ты? - поинтересовался Иванов.
   И только тут, окинув взглядом комнату, понял, почему тот это делает. Оказывается, пока они тут дрыхли, его квартиру кто-то обокрал, можно сказать дочиста. Все вынесли, даже мебель, и ту забрали! Как тут не прослезиться, особенно, если вспомнить доктора Шпака из кинофильма Гайдая.
   Вот к чему, порой, приводит переоценка своих возможностей.
   21 июня 2004 г.
  

СЕРДЦЕ РОДИТЕЛЯ.

  
   Сынок мой, Прокопий, в деревне-то живет. А мы с женой уже годков пять как в городе. Ему же и помогать приехали, а глядь, как все обернулось! Бросил он нас-таки. Как случай подвернулся, так сразу же уехал. Да тоже, дурак, поперся не куда-нибудь, а обратно, а нашу же деревню. А там его, оказывается, еще помнят! Как тут не помнить, когда подлец столько девок перепортил. Не, узнали сразу. Шибко на меня похож! Только ноги малость кривые, да и в плечах поширче. Ну, и понятное дело, никто с ним видеться не хочет. Все друзья уже женатые, за своих баб боятся. Как он им не объяснял, что уже давно на такое не способен. Не верят, сволочи! Будто бы человек и в самом деле измениться нипочем не может. Так вот, он и прислал мне на днях письмо. Приезжай, мол, батяня, выручай сына! Совсем соседи извели. Во всем только одно недоверие.
   Надо бы съездить, свое ведь все-таки, чадо. Можно сказать, с пеленок усыновленное. Да только что-то не хочется. Чего мне, городскому, в деревне-то делать?! Даже не знаю, как и поступить. Только вот с женой. Точно не надо советоваться. Та, дура, обязательно поедет. Она у меня вообще помогучая. Ее лишь попроси, сам потом не рад будешь. Кажись, придумал, вот что я сделаю: порву-ка я это письмо. Не получал, мол, да и только! А там видно будет. Коли приспичит, еще пришлет. А сам за это время переговорю, с кем надо. Узнаю у них, что по чем. Может, денег и хватит. Ведь, кажись, не бедствуем. Свой дом, хоть и на окраине, корова, куры, свинки, даже коза есть, правда, боднючая, зараза! Все лучше, чем самому ехать!
   21 июня 2004 г.
  
  

НЕБЫЛИЦА ИЛИ, ВСЕ ЖЕ, БЫЛЬ

  
   Молоденькая и, надо отметить, хорошенькая преподавательница старших классов московского государственного лицея имени Абрамовича нашла в своем столе в учительской в канун своего двадцатилетия анонимную записку в виде куска сыра, которая гласила: "Уважаемая, Нелли Иудовна, очень любим и хотим..." Далее кусок с этой стороны был кем-то обгрызен. Строчкой ниже было написано: "...в день рождения..." Далее снова обгрызено, а завершалась вся запись так: "Ваши ученики!"
   "Какие такие ученики?" - подумала Нелечка. Я ведь, в конце концов, девушка порядочная. Во всяком случае, так говорит моя мама. Увлекшись содержанием, она явно не заметила, что над текстом потрудились не только ученики. Как все-таки загадочна природа человека. Вместо того, чтобы порвать писульку на мелкие кусочки или, во всяком случае, хотя бы съесть, она от впечатления забыла ее на столе директора. Директор этот был не кто иной, как самая что ни на есть старая дева. Что потом было-то! А, казалось бы, чего проще, шевельни чуток посильней мозгами и все будет, как надо! И это я не только об училке, но и о директоре тоже! Небось, старая, подумала, что Нелечка сама кусок обгрызла от восторга.
   Неправда, скажете вы. Очень может быть. Впрочем, вряд ли... Теперешние люди полны всяких причуд!
   21 июня 2004 г.
  
  

КРЕДО

(вилосовский рассказ)

  
   - Так говорите, разумному человеку бояться нечего? Не согласен! Со мной вот какой случай приключился. Иду я как-то ночью домой от друга через кладбище, так короче. Вижу, кто-то на могиле недавно почившей тещи ковыряется. Позавчера только девять дней отмечали. А кто - не разглядеть!
   Ну, думаю, если чужой, точно шею взгрею! Я ведь бывший десантник. А коли кто свой. Все равно, отругаю. Нечего так поздно по могилам шастать!
   Подхожу поближе и авторитетно так заявляю: "Кто это там в нашей могиле ковыряется?!"
   Ковыряльщик, как услышал мой голос, так сразу и грохнулся. Лежит, не шевелится. То ли окрика моего испугался, а может, и просто поскользнулся от неожиданности. Перевернул я его, значит, кверху брюхом. Уже в процессе почувствовал, что это женщина. А как глянул фонариком - точно, жена моего соседа!
   Чего ей, думаю, надо, это ночью-то! А та уже и не дышит. Испугался я, стал в чувство приводить, насилу откачал. Даже вспотел весь. Хорошо, что мы, советские десантники, многое умеем. Не то, что нынешние. Пришла она в чувство и, первым делом, как открыла глаза, давай орать! Видать, узнала, зараза! Что это, мол, я, подлец, делаю?! Она, видишь ли, всего лишь перстень свой потеряла. Думала, что здесь, а оказалось, что нет. Правда, она лишь сегодня об этом вспомнила, может, кто уже и прибрал.
   - Может, и ты! То-то, подлюка, почитай каждый день здесь шастаешь! Все налюбоваться на дело своих рук не можешь!
   А чего тут возразишь. Может, она в чем-то и права. Я-то с тещей на ножах был. Жадная очень, все деньгой упрекала! А соседка все не унимается:
   - Нет, это точно ты, если по-доброму не отдашь или хотя бы деньгами не возместишь, всем расскажу, какой ты! Не успел с тещей разделаться. А уж и на соседей охотиться начал! И тогда будет тебе и за то, и за это! До пенсии точно родного гнезда не увидишь.
   Пришлось два года на ее, курву проклятущую, горбатиться! Хорошо хоть сама на днях загнулась. А то, точно бы все-таки удавил! Совсем жизни человеческой лишила!
   А вы вот утверждаете, что разумному человеку опасаться нечего! Нет, уважаемый, всякое может случиться. На то мы и родились, чтобы научиться выживать.
   21 июня 2004 г.
  

ПРЕВАННАЯ ЛЕТОПИСЬ

  
   В последние дни варвары совсем обнаглели. Сегодня они аж с самого ранья столпились перед воротами, похоже, готовятся к очередному штурму. Эх, кабы и в этот раз пронесло!.. О, кажись, началось!..
   Уже часа четыре, как бьемся, пока справляемся! Более того, только что Главный отдал приказ, открыть ворота и самим сделать вылазку, чтобы попытаться переломить ход сражения. Поступок достойный восхищенья!..
   Увы, решение оказалось ошибочным. Неприятель сумел остановить наше продвижение, воспользовавшись припрятанным резервом. Полегли все! Жаль, хорошие были бойцы!
   К вечеру, наконец, все-таки поняли, что защищать обитель больше некому. В живых остались лишь начальники со своими телохранителями да и кое-кто из мелочи, вроде меня, писца здешнего. А какая от нас польза? Мы сражаться не обучены. Полночь. слышны какие-то крики. Похоже, враги все же ворвались внутрь! Да, так и есть. Вот один из них, здоровый-то какой! Ну, что же, попытаюсь продать жизнь подороже!
   Дальше рукопись обрывалась.
   - Ты погляди, - сказал Иван Петрович, энтомолог со стажем, своему более молодому коллеге. - Почитай, двадцать лет, как тружусь, а такое вижу впервые!
   - А я о таком даже не слышал! - поддакнул младший.
   - Еще бы, да это просто не мыслимо. Маленький, черный, в одиночку одолел Ксеркса! Жаль, что сам тоже околел. Ишь ты, шею тому жвалами, можно сказать, начисто перетер!
   Надо бы похоронить, как героя!
   - Согласен!
   22 июня 2004 г.
  
  

ОПРОМЕТЧИВАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ

  
   Чудища приходили чаще днем, когда все уже спали. Сначала они забирали с собой одного, потом двух. А в прошлый раз аж пятерых! Надо было класть этому беспределу конец. Не то всех людей скоро повыведут. Но как это сделать? Чудища-то большие, а люди совсем маленькие, хотя, конечно, и умные. Стали думу думать, долго думали. Людей уже почти не осталось, когда хоть что-то путное надумали. А раз людей нет, то, стало быть, и дело сделать, как должно, не можно! Как тут быть?! Решили, пока еще не поздно, покинуть стойбище и переселиться в другое место.
   Заметать следы поручили двум добровольцам, Бяке и Каке. Ну, те и рады стараться. Пока остальные люди путешествовали к новому месту, по пути испытывая массу лишений, ведь многое пришлось бросить, не тащить же с собою в такую даль! Бяка и Кака мародерствовали на совесть, начисто забыв, зачем их послали. А когда они все-таки успокоились, ибо все, что возможно, было ими уже захапано, все же вспомнили, зачем их послали! И тут им вдруг так стыдно стало, это Бяке-то с Какой, что они решили остаться жить на прежнем месте, лишь бы в глаза родственникам не смотреть.
   Ну и через неделю их в аккурат в полдень и забрали Чудища, когда они без задних ног дрыхли после сытного обеда.
   - В этот раз только двое попались, - жаловался бригадир зверодобытчиков своей подружке.
   - Наверное, умные стали! Сколько вы и х переловили. Вон и мне, смотри, какую сурковку сварганил, не шуба, а сказка!
   - Умными, говоришь, стали?.. Да не, просто ушли в другое место.
   - И что теперь будете делать?
   - Станем искать следы, может и найдем. И коли повезет, свое уже с лихвой наверстаем!
   22 июня 2004 г.
  
  

ДОБРОЕ ДЕЛО

  
   Только окончится перерыв, сразу же нечаянно уроню эту махину, этого гребаного Брайтмана. Чудо, понимаешь ли! Тридцать очков и это за одну четверть. Совсем сраные легионеры оборзели, так и норовят все захапать. Будто нам совсем уже играть неохота! А это не так! И мы не прочь. Да только контракты наши шибко маленькие. Как тут себя за такие деньги гробить. А у них, что ни сделка, миллион тянет! Да и вообще, если бы он играл хотя бы в нашей команде, тогда я, может, и подумал бы. А так, дело решенное. Сказано, сделано!
   "Хорошо, что так легко отделался", - радовался, придя в сознание на больничной койке Иван Майкин, опорный защитник баскетбольного "Динамо".
   От сознания, что он все-таки свалил самого Брайтмана, на душе у него сделалось так светло, что он поначалу даже и не заметил, что переломал при этом несколько ребер.
   22 июня 2004 г.
  
  

ПОПУТНОГО ВЕТРА ТЕБЕ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ

  
   С недавних пор объявился в России новый царь, кажись, Володей кличут. Невидный такой. Сразу и не понять, кто это. Прежнего-то сразу было видно, за версту даже! седой такой, морда, что у моей соседки задница! Пить любил страшно. Порой даже не понимал, где вода, а где все-таки водка! Только бы выпить, понимаешь ли! Видать, больной был. А этот не такой. Этот, как верблюд, неделю не пить может и не только водку! Бывший разведчик как-никак! Прежний-то и буквы иногда путал, куда там все слова помнить! Да он их отродясь, наверное, и не знал. А теперешний... тот аж три языка знает. Русский, нерусский и еще какой-то там! Старый-то, кажись, спортсменом был. Ага, в волейбол играл. Раз как ударит рукой по сетке, да так грозно, что два пальца этой самой руки на землю со страху и попадали. Лежат бедные, как мертвые, даже не шелохнутся! А он даже и не понял, в чем дело. Видать, уставши был. Еще бы, играл-то он после работы! Потому, наверное, и забыл подобрать их. Может, они и по сию пору там лежат, чего-то дожидаются. Хотя вряд ли. Небось, давно уж пошли на сувениры. Жаль мужика! Не скотина ведь какая-нибудь, президент все же! Правда, бывший. Новый тоже спортсмен, хотя и не по этой части. Этот по борьбе, маленький такой, несильный вроде, а туда же, в борьбу! Молодец, правильно! Жизнь, как говорил какой-то классик, это постоянная борьба, только вот с чем, уже не помню. Старый стал, почитай, всего годок до пенсии остался. Правда, поговаривают, что тот, кого Володей кличут, обещал поднять пенсионный возраст годков, эдак, на десять. Вообще, не мешало бы! Тогда я точно сразу бы помолодел! Шутка ли, столько лет бы еще пахать оставалось! Враз бы забыл про все болячки. Не помирать же от них досрочно. Жаль, что и этого, в конце концов, тоже испортят! Иначе нельзя, тогда он такого наворотить сможет! Живем-то в какой стране! Здесь все, что хочешь можно. Надо только власть иметь или денег побольше! Только власть, пожалуй, лучше. Может, и мне в президенты податься? Пущай портят! Я все готов стерпеть! Ведь не за себя радею, а за державу! Жаль вот, забыл, как она теперь-то называется: то ли по-прежнему Россия или уже Новая Америка!
   22 июня 2004 г.
  
  

БРАТСКАЯ УСЛУГА

  
   Бой состоял из пяти раундов по две минуты, это по новым правилам. А прежде было всего три, хотя и по три минуты. Ну, да ничего, мне бы только хотя бы раунд продержаться. А там, скажу - живот, мол, схватило. Неужели в туалет не отпустят!? Люди ведь. Ну, а после меня брат-близнец Мишка подменит. Он у нас профессионал, и не такие бои выигрывал. Не, не прознают! Я ведь скрываю, что он мой брат, а то завистников-то будет! Ну, короче, стали мы биться. Минуту, полторы... Чувствую, противник одолевает, еще чуток и в нокдаун пошлет! А там, глядишь, и нокаут близко! Насилу дотерпел до гонга. В перерыве хотел уже было попытаться осуществить задуманное. Да случайно глянул по сторонам и попал, как раз в то самое место, где Мишка должен уже стоять. А его там и нет! Как так, быть того не может! Неужто родного брата продал, Иуда! Интересно, сколько это по теперешнему курсу? Тридцать серебряников-то? Хотелось бы, чтобы было побольше. Все-таки не так обидно. А тут уже и перерыв кончился. Противник накинулся на меня еще пуще. Совсем забил, сволочь! Один раз даже на пол уронил. Но я проявил характер и на счет "семь" уже стоял на ногах. Тут и гонг снова прозвучал. Из последних сил пошел в угол. И, прежде чем сесть снова взглянул. Не пришел ли Мишка. А его и нет! Я, как понял это, честное слово, остолбенел даже. Ну, все, точно кранты! До конца мне ни за что не продержаться. И такая тут меня взяла злость, что и самому страшно стало. И, как только прозвучал сигнал, я вепрем накинулся на противника. Откуда силы взялись-то?! Сходу несколько раз ударил по голове. От неожиданности тот даже крякнул, да так и осыпал его ударами вплоть до самого сигнала на перерыв. И при этом совсем не устал! Прямо фантастика какая-то! Снова глянул из угла, уже почти не надеясь на удачу. Так и есть. По-прежнему нет Мишки. Хорошо же, думаю, и зверею уже окончательно. Да чего там говорить, накостылял я в этом раунде, четвертом по счету, противнику так, что уже не я. Он после гонга едва ли не ползком добрался до своего табурета. Слышу, кто-то зовет меня из зала по имени, настырно так. Прислушался, похоже, Мишкин голос. Глянул, куда следует, Так и есть, он. Да еще и ухмыляется. Нравится, видать, подлецу, как его брат на ринге уродуется. Нет, говорю про себя, шалишь, братец, я те покажу, кто из нас, чего стоит! посмотрим еще, чья будет победа. Ну, и окрыленный этой идеей, за двадцать секунд до конца поединка одолел-таки противника, послав в нокаут! Такое со мной случилось впервые. А ведь я провел боев не мало. Правда, большей частью бился не я, а Мишка. Подняли, значит, мою руку вверх, как победителя. Гляжу я, гордый такой, туда, где Мишка, а он, мать моя, уже с цветами! И, кажись, искренне радуется моей победе! Может, он и не виноват вовсе! Только подумал об этом, а Мишка уже рядом, облапил меня и по-братски лезет в засос целоваться.
   Как позже выяснилось, Он все это придумал специально. Во мне, понимаешь ли, веру в собственные силы пробуждал!
   22 июня 2004 г.
  
  

МОНОЛОГ НАЧИНАЮЩЕЙ ПУТАНЫ

  
   Ночью в одном из злачных мест пытается снять клиента хорошенькая толстушка двадцати с небольшим лет.
   - Мужчина, постойте. Куда это вы так поздно? Как домой? К жене! Ну, тогда идите! Вам здесь делать нечего. Юноша, эй, да чего это вы так припустили? Я не съем. Дорого, говорите? Кому, как... по мне, так не очень. Не хотите, ну и не надо. С вас и взять, наверное, нечего. Вот-вот, и вам того же. Да пошел ты! Ишь ты, сразу остановился, когда задело. Все бы так! Убрался все-таки, козел безрогий! А ведь молодой еще. Что же это с народом делается?! Э, женщина, что это вы толкаетесь?! Мужа разыскиваете. Нет, не видела. Чье это место? Мое, три дня, как поставили. Говорите, с неделю, как пропал. Тогда точно не видела! Да идите вы отсюда, женщина. Работать мешаете! Как-как? Что вы сказали? Нет, я не такая, я честная! Ну, и что, что тоже давалка. А вы, что ли нет?! Я-то хоть не бесплатно. Со мной драться?! Да я тебе щас, фря колчезадая, все-таки врежу! О, вот и милиционер идет! Щас он живо все объяснит! А, испугалась! Ишь ты, как припустила, даже не оглядывается! Захочешь, не догонишь. И правильно сделала. У нас все схвачено! Сам главный местный милиционер с нашей старшей Шурочкой за ручку здоровается! О, подходит-таки. Ха, сержант всего лишь. Ничего, смазливенький. (Не, бесплатно не могу. Дело принципа!)
   - Здравствуйте, господин сержант! Чего это я здесь делаю? А вы не знаете? Нет?! Кхм, я новенькая, Шурочка лишь неделю как сагитировала. Сколько стоит, спрашиваете. А скоко дадите, господин сержант? Ничего! А почему? Не принято, мол. А вы потом меня обратно отпустите, на работу-то? Прямо здесь, говорите? Так ведь люди же смотрят. Я глупая? Очень даже, может быть, господин сержант! Уж какая есть. Зато работящая! работать, говорите, не надо?! То есть как это, не поняла?! Так вы пришли не за этим. А зачем, господин сержант? За деньгами! Какими?! Данью, говорите? А скоко? Так много! Да я еще столько ни с кого не брала! Полагаете, зря. Так я не местная. Ага, дунька деревенская! А если, положим, не деньгами? Тогда уходи, говоришь? Свято место пусто не бывает?! Сама знаю! А куда? Куда хочешь. Ух ты, какой шустрый! А ну-ка лучше сам документы покажи! Чего щас как дам! Я тебе и сама могу заехать! И не только в рыло! Чего свистишь? На помощь зовешь, что ли?! Ну, тогда получай! Вот это да, ловко я его в пах! Сначала, как собака завыл, а теперь и вовсе не дышит. Уж не убила я его?! Не, кажись, задышал. Все, бежать надо, пока в чувство не пришел. Ну, ее к черту, эту Москву! Хорошо хоть старшая из землячек-то оказалась, даже паспорт и тот не отняла! На слово, дура, поверила. Поеду лучше опять домой. Там у меня и клиентура, да и у матери с отцом хозяйство. А скотина, она, сами знаете, ухода требует. Гоняться же за длинным рублем, как оказалось, совсем неблагодарное дело! Хорошо хоть быстро разобралась-то!
   Убегает.
   23 июня 2004 г.
  

НЕОБЫЧНЫЙ СЛУЧАЙ

  
   Пошли мы тут недавно с женой в лес за грибами. По мухоморы, значит. Других-то не знаем! Да и зачем. Эти вон какие большие да красивые. Как сваришь, так и наешься до отвала. Правда варить долго надо; говорят даже воду сливать; Право, не знаю, ни разу не делали! И ничего себе, до сих пор живы живехоньки. Никакая зараза тебя не трогает. Мухи и те, когда летят к нам на запах, подлетая, тут же падают замертво! О, смотри, даже счас одна вон лежит дохлая! Ага, с тобой рядом. Ишь ты, какая жирная. Да ты что, думай, что мелешь! Чтобы я взял да сам съел, это не поделившись! Неужто не хочешь?! Ну, тогда ладно. У, вкуснятина! Слушай дальше. Приходим мы в лес, а там чего-то мухоморов и нет. Видя такое дело, зашли мы, значит, в самую, что ни на есть глушь. Может, там, думаем, отыщутся! Но и там ни одного не оказалось. Расстроились мы да, видать, делать нечего. Решили домой податься. Да вот беда-то. Кажись, заблудились. Стали других людей кликать, может, кто-то где-нибудь поблизости все-таки околачивается, вдруг тоже с курса сбился! А компанией оно, как-никак веселее. Всю окрестность обегали, но никого не нашли. Даже умаялись малость от усердия. Стали, значит, мы по сторонам глазами зыркать, место для ночлега искать. Глядь, а в ста шагах влево меж деревьями, кажись, сторожка виднеется. Подошли поближе, точно - избушка на курьих ножках. О чем-то это напомнило мне, можно сказать даже чем-то родным потянуло! Только вот, чем, никак не вспомнить. поинтересовался у жены, тоже не знает. Решили подкрасться да посмотреть. Сквозь щели, в чем все-таки дело! Только пристроились, это, смотреть, значит. А хозяйка уже тут, как тут, стоит старая на пороге да и улыбается во всю свою щучью, не, скорее, волчью пасть.
   - Заходите, - говорит, - гости дорогие. Экая радость, что вас ко мне занесло! Я еще с самого утра как не жравши.
   Мы, как стояли враскоряку жена у одного конца стены, а я у другого, так в той же позе и застыли. И думаем оба хором вслух:
   - Ты что, старая, совсем что ли опупела? Чем нас тогда кормить будешь?!
   - Сначала зайдите, - говорит, - а там и видно будет.
   Так чего не зайти, думаем, к бабке-то? Чего она с нами, бугаями, сделает?
   Я, посмотри, какой упитанный! А жена моя и того круче. Да ты же ее знаешь! точно, знатный кусок сала.
   Зашли, значит, мы все-таки внутрь, насилу протиснулись через дверь. Не поодиночке. Почему? Да я и сам не знаю!
   Внутри, ну, свинарник да и только. Не мыто, не ухожено, вонища. Чего?! Точь-в точь, как в нашем доме, говоришь? А ты там был, сам нюхал-то? Не, в избушке-то! Вот то-то! Ну, посадила она нас за стол.
   - Щас, - говорит, - в сарай схожу за инструментом.
   - Чего, - говорю, - ходить-то? Мы можем и руками.
   - Нет, - хитрит старая, - я все же пойду, чтобы вас не смущать. А вы, что найдете, родненькие, то и съешьте. А я скоро приду, только инструмент поточу малость.
   Ну и ушла. Ищем мы, что поесть, но, похоже, ни хрена нет путного у старой перечницы. То бурда какая-то невкусная, а то и вовсе пойло дерьмовое. Пришлось все же слопать, сам понимаешь, голод не тетка. Нажрались, значит. А бабки все нет и нет! Что же это за инструмент, если его так долго точить надо?!
   Говорю жене:
   - Пойдем, что ли, сами взглянем, коли надо, то и поможем! Глядь, а бабка здоровенный топор наждаком точит. Увидела нас бабка, видать удивилась, потому что морда у ней сделалась шибко недовольная. Да и говорит нам своим противным голосом:
   - Так вы все-таки очнулись, касатики?!
   А сама бросила точить и на нас с этим самым топором уже и надвигается! Как глянули мы на это дело, да и давай, тут же когти рвать! Куда там бабке нас догнать! Правда, в самой чаще нам показалось, что кто-то крикнул откуда-то сверху:
   - Я еще с вами разберусь, голубчики.
   Да ведь, как говорится, со страху и не такое учудится! И что самое интересное, сразу дорогу домой нашли. Как будто и не плутали совсем. Ой, что это я с тобой тут заболтался. Мне давно уже домой пора! Похлебка стынет. Жена все-таки разобрала, из чего ее бабка готовила!
   - Что за бабка-то была?
   - А пес ее знает! Ну, все, бегу. Пока.
   23 июня 2004 г.
  
  

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

  
   - Ага, Коля, это я, Вася! Молодец, что узнал. Слушай, что я тебе сейчас расскажу. Случай тут у нас с месяц назад приключился.
   Повезла одна баба, да ты ее знаешь, Зинка косая. Точно, с ней ты тогда, бутылки на лесопете сдавать в соседний поселок . ездил У нас чего-то тогда не принимали. А ей, видишь ли, втемяшилось. Баба, она и есть баба. Какие бутылки? Как какие? Да уж не молочные, конечно. Повезла, значит, да и пропала. Как сквозь землю провалилась. День ее нету, два. Даже соседи и те беспокоиться стали. Жалко, говоришь бабу! Тебе-то, может и жалко. А мужу ее, Петьке, совсем нет. Да, да он, он тебя тогда за это дело вздул. "Сама, - говорит, - виновата, коли дороги назад не чуешь, то и нечего ехать".
   Поискали ее малость. Так для вида. Петька, муж, тот и вовсе не пошел, да и бросили. Чего зря время терять, неужто другим заняться нечем. Это в деревне-то. Да и правильно, выходит, сделали. В аккурат через неделю она сама и вернулась. Только уже без велосипеда. Насилу, говорит, дотащилась. Оказывается, ее приезжий там один снял. Еще бы, баба при деньгах, да и с лисопедом в придачу. Покутили они, значит, денек другой, третий, короче, пока у нее монеты были. Потом он воспользовавшись тем, что она дрыхла, сел на ее лисапед, да и уехал в неизвестном направлении. Кажись, с тех пор никто его так больше и не видел.
   Откуда знаю-то? Да бабы по секрету сказали. Она им потом сама призналась. Не, мужу ничего не сказала. Наврала, что цыгане отобрали. Он теперь этих цыган на дух не переносит. Как где увидит, там и накостыляет. Сам знаешь, какой он здоровущий! Чего звоню-то? Так и мен тоже телефон поставили. Когда? Только что, вот я тебе сразу и позвонил, чтобы друга обрадовать. А ты, чего не рад что ли?!
   Тьфу ты, разъединили. Или трубку сам бросил. Так бросил или разъединили? плохо, если бросил. Выходит, обидел я его чем-то. Только вот чем, никак в толк не возьму.
   22 июня 2004 г.
  
  

ПРИКЛЮЧЕНИЕ

ассказ)

  
   - Эй, Нилыч! Шкандыбай сюда. Здорово! Чо я тебе счас расскажу!..
   Забрался я вчерась ночью к Кольке в сарай, тяпнуть винца доморощенного. Он ведь обещал мне, да зажал, подлюга. А там уже ихний этот, как его... да не сын,.. свин. Видать, и его потянуло. Здоровущий такой, к корыту не подберешься. Не Жучка ничего не сказала. Я ее хорошо знаю. Кость в зубы и бери, что хочешь. Я с одной стороны зашел, с другой, все равно никак! Скотина, а туда же! Знаешь, как в корыте выжики рылом давит, брызги аж до потолка! Я его по ушам, значит, чтобы вспомнил свое место. Не понимает, чуть за ногу не хватил. Тогда я его ногой в пятак, так ведь оно больнее! Поначалу опешил он. А потом, как понял, то и совсем озверел, сволочь. Драться начал. Но и я тоже не из робких. Ох, и сцепились же мы! Клубком катались! В нем пудов двенадцать будет и во мне не меньше восьми. Все, что только могли, сломали нахрен. Еще бы, двадцать пудов. Это я тебе скажу, сила. Когда нас растащили, то оказалось, у нас с ним ничья приключилась. Он меня помял малость, до сих пор ребра болят. Зато я его до крови укусил. За правое ухо. Не, Колька не очень обиделся. Я же обещал все возместить. Когда? Как только, так сразу!
   Не, выпить нет! А чего позвал-то? Так это, выпить есть? Тоже нет! Плохо дело О вот и Колька идет Привет ; греби к нам Я Нилычу уже рассказал, что ночью-то было. Все равно, говоришь, не нальешь и Нилычу тоже?! Эка беда-то! В магазин-то только к часу завезут! Ну, да ладно, пожалуй, побегу я по пути к Нинке заскочу, может, и даст взаймы. А там - то да се, глядишь, и магазин откроют.
   24 июня 2004 г.
  

СКАЗОЧНАЯ СЦЕНКА

(Сказочка)

  
   - Шеф, кажись, русалки объявились!
   - Откуда знаешь, - начальник пристально посмотрел в глаза рыбинспесктору, но тот и ухом не повел.
   - Лесник рассказывал.
   - Брешет, небось.
   - Да, не похоже.
   - Ладно, а где он сейчас?
   - Да торчит в приемной, аудиенции добивается.
   - Пьяный?
   - Да не совсем еще.
   - Тогда зови!
   Входит лесник, ну, точь-в-точь артист Бычков.
   - Кузьмич, ты чего это воду, понимаешь ли, мутишь?
   - Так святая же, правда ведь, Абрам Моисеевич. Мамой клянусь!
   - И чего ты там углядел?
   - Так это. Трое их. Две бабы и мужик, русал, значит. Как ни гляну с похмелюки в окно, а они все там. То он их на катере катает, то воду, видишь ли, нижними частями в самом рыбном месте мутят.
   - Может, это всего лишь туристы какие-нибудь?
   - С хвостами-то?
   - А вдруг это ласт у них такой!
   - Скажете тоже, что я ластов что ли не видел?!
   - А где это?
   - Так на ведьмином озере, в аккурат перед моей избушкой.
   - Давно?
   - Дней десять.
   - Чего же до сих пор молчал-то?!
   - Хотел убедиться, чтобы напраслину не пороть. Вот вы и теперь не верите.
   - А показать сможешь?
   - Почему нет! Во всяком случае, с утра они там уже были.
   - Ладно, поехали!
   На озере. Шеф рыбинспекторов из окна избушки лесника наблюдает в бинокль.
   - Твою мать, - говорит шеф, - сам не видел, точно бы не поверил! Только не пойму, на кой хрен катер им, русалкам-то?
   - А бес его знает. Бабы-то, те все больше плавают да ныряют. Этот же - нет. На палубе все валяется, загорает, небось!
   - Ладно, Кузьмич, пойду, узнаю. Не старый ведь еще. Могу и с девчатами разок другой пообщаться. Поговорить, стало быть, что да почем!
   К вечеру возвращается Кузьмич уже еле на ногах стоит, а туда же, бдит! Как в разум придет, сразу в окно смотрит. Видать, понимает, что дело это ответственное! Оплошать никак нельзя!
   - Эй, Кузьмич, не поверишь. Фу, да не дыши ты так на меня, чертов пьяница. От такого выхлопа и хорек сдохнет! Знаешь это кто?
   - Кто-о?
   - Артисты, кино снимают.
   - Сказку что ли?
   - Ага, про русалок.
   - Дела-а!
   - Ну, я поехал, а ты отдыхай. Ложись-ка лучше спать, как-никак утро вечера мудрее!
   "Мудренее", - промычав это, лесник уткнулся головой в стол да и захрапел, как лось, будто только и ждал такого приказа.
   Где-то через неделю, все в том же кабинете.
   - Абрам Моисеевич, а я все-таки разузнал, что это было!
   - Ну и?
   - Да драйверы, понимаете ли, объявились.
   - Это, что за порода такая?
   - Спортсмены это. Ну, которые драйвингом занимаются!
   - Драйвингом? Как же, вспомнил! Те, которые ныряют!
   - Точно, они самые. И глубоко, я вам скажу!
   - И чего им надо?
   - Тренируются. К чемпионату готовятся.
   - Понятно. Пусть тренируются. Передашь, я разрешаю.
   - Так они полдня, как уехали.
   - Что?! Хорошо, идите, я приму это к сведению.
   Лишь закрылась за инспектором дверь, как начальник тут же подскочил к телефону и, давай накручивать диск.
   - Петя, это я, Абрам. Представляешь, уехали! Не сказав ни слова! Наверное, все-таки что-то нашли! Если сможешь, то попытайся догнать! Как уже смог. И чего у них было? Так всякая мелочь! А, что не звонишь? Самому мало! Вот всегда ты так! А ведь жадничать нехорошо, Петя. Сам понимаешь. А если не секрет, то сколько? Фи, стоило ли мараться! Стоило, говоришь?
   Понимаю, жена, дети, кормить надо! Хорошо, что хоть поймал. Пусть так, а за друга все же отомстил.
   24 июня 2004 г.
  

ПОВЕЗЛО

(Деловой рассказ)

  
   Забрался я на прошлой неделе ночью в ботанический сад. Зачем? Промышлять. жену хотелооь порадовать. Как смог-то? Да в заборе дыра была. Почитай, уже два года, как работники через нее все и тащат! А начальство никак найти не может, чтобы заделать. А все потому, что сами еще пуще воруют, только по крупному. Я в этом саду, что, где уже ориентируюсь, не в первой ведь. Сам знаешь, какая у меня супруга требовательная. Самое ценное у них в тропической оранжерее. Не, в других хорошее давно растащили! Вон субтропиками уже только пахнет! А тут еще много осталось. Видать, боятся. Сижу, значит, полночь стукнуло. Вдруг слышу, как входная дверь скрипит, а потом уже и вижу, как какая-то процессия всем скопом внутрь вваливается. Мать моя! Не мерещится ли?! Отродясь не видел такого. Все нагишом, из одежды только перья да украшенья, у кого - в ушах, а у некоторых и на срамном месте болтаются!
   Ввалились, ну и давай плясать да горланить вокруг баобаба! Век бы глаза мои такого бесстыдства не видели! А самому все-таки интересно, чем дело-то кончится!
   Спрятался я получше, буйные ведь и обидеть могут, гляжу, а у некоторых уже пена изо рта от исступленья идет!
   Во, думаю, попал! Поймают, точно в жертву принесут. И правда, смотрю, кого-то тащат. Тот орет благим матом, упирается, как может, а толку ноль! Хорошо хоть заживо не сожрали. Привязали они его к тому самому баобабу, да запели какую-то и вовсе жуткую песню. А он, бедный, со страху, видно, и не жив уже! Нет, надо спасать беднягу, не то поздно будет! Но как! Да долго думать не пришлось, как только они к нему с ножами подступили, я сразу, как выскочу из укрытия, да как закричу:
   - Живо оружие на землю и руки вверх, мать вашу!
   А сам всего лишь зажигалку на них наставил. Хорошо, что она у меня в форме пистолета. Не то быть бы большой беде! Как увидели те это, хоть и дикие, а все же поняли, что я не шучу. И не странно ли, вроде как сразу угомонились. А потом ихний старший, на вполне понятном русском и говорит мне:
   - Браток, больше так не делай, а не то, уши отрежем. Чего надо-то?
   - Отпустите, - говорю, - этого бедного человека!
   - Это он-то бедный? - обижается вождь. - Да ведь это он сам нас и нанял, экзотики, видишь ли, захотелось! Чего только с жиру не придумают!
   Вглядываюсь, а это сам директор сада! Ну, думаю, влип, вот и помогай после этого людям! Да не, обошлось! Не обиделся, даже деньжат подбросил. И вообще, обещал к себе устроить. Вот теперь и думаю, соглашаться или нет. Вдруг не справлюсь!
   24 июня 2004 г.
  
  

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

  
   Пришел я как-то к врачу. Живот прихватило. Как дошел, сам не знаю. Врач и спрашивает, девица видная такая:
   - Что у вас больной?
   - Живот, - говорю, - болит.
   - Зря вы пришли, - объясняет та. - Сидели бы лучше дома. Всякое ведь могло по дороге случиться. А так участковый пришел бы, да и вылечил прямо на дому.
   И улыбается при этом мило так, словно мы с ней и прежде были знакомы. Как увидел я это, живот почему-то сразу прошел. Вот она, стало быть, какова колдовская сила женской улыбки! Если бы кто раньше о таком рассказал, точно бы не поверил. Обрадовался я необычайно тому, что у меня живот болеть перестал. И решил, как и положено, в случае, когда больному все-таки полегчает от заботы врача, за это отблагодарить. Ну, и говорю ей
   - Сколько с меня?
   А она, засмущавшись, скромненько так, прямо душа на нее не нарадуется, раскраснелась вся, ну и говорит мне тихим, почти заискивающим голосом:
   - Если жалко, то и не надо! Я ведь не только ради денег работаю.
   - Какое там жалко! - говорю. - Я бы вас и в ресторан сводить не прочь, лишь бы доставить вам этим удовольствие! Но ведь вы с таким, как я не пойдете?!
   - Почему нет?! - Еще тише шепчет она и смотрит на меня так по-доброму. Ну, чистый ангел, без крыльев только. - Мы можем это с вами сделать прямо сегодня.
   - Сегодня? - так же шепотом, но уже не говорю, а, можно сказать, пропеваю я. - Куда?
   - Если не против, то сходим с "Метрополь". Там вкусно готовят, да и музыка хорошая.
   Я, как услышал, куда она собирается, в сердце аж что-то екнуло!
   Е-мое, думаю. Это сколько денег надо выбросить и за один раз!
   Призадумался я, даже покраснел от натуги. Нет, в голову ничего не приходит. А она уже свой стульчик вплотную в моему придвинула и дышит мне в самое ухо. И такая из нее теплота женская прет, хоть караул кричи! Я было размяк уж совсем. Но потом собрал волю в кулак, да, как хлопну себя им же по лбу. Больно стало невмоготу. Вскочил даже!
   - Ой, - говорю, вспомнил, сегодня-то я не могу. Лучше в другой раз.
   - Когда же? - интересуется она, правда, уже не так мило.
   - Точно не знаю, - говорю. - Когда время будет. Может, и не скоро, я человек занятой!
   - Фи, - морщит носик докторша, - а чего тогда пристаете?! Что я вам, дешевка какая-нибудь, что ли? У меня папа и тот - генерал.
   И так стыдно мне вдруг стало, что я не генерал, что я, не попрощавшись, выскочил из кабинета и, как ошпаренный бежал почти до самой квартиры. Но, как говорится, нет худа без добра. По пути я вспомнил, где видел докторшу раньше. То была дочка прапорщика Хапнюка! Мы с ним в прошлом году вместе на пенсию вышли. Он в чине старшего прапорщика, а я - старшего мичмана!
   Она тоже была на отвальной. Как вспомнил, так сразу и полегчало! Даже похвалил себя потом за то, что так лихо выкрутился. А то вони бы было! Вот и верь после этого на слово людям!
   23 июня 2004 г.
  
  

БЛАГОРОДНЫЙ ПОСТУПОК

  
   Пошел я в те выходные в парк сирени нарвать. Жена попросила. Любит она ее.
   Вечером уже, чтобы народу поменьше видело. Только пристроился, слышу - кто-то орет:
   - Лучше не трогай.
   Оборачиваюсь. Это наш бывший сосед Толька. Давненько не встречал его, чертяку. Подбегает ко мне он, грязный весь, будто из подвала недавно вылез. Думаю, бедствует, наверняка, парень. И хвать меня с наскока за руку. Мол, не смей, да и только!
   - Ты чего это? - говорю.
   - Я тебе, Мартыныч, сейчас такое расскажу, не поверишь!
   Ну, и начал.
   - Я, - говорит, - тоже неделю назад хотел эту сирень драть. Еще в бутонах была. Так увлекся, что и не заметил, как ко мне подошли какие-то жуткие морды. Избили ни за что до потери сознания, да и с собой забрали. Очнулся я, кругом темень, лишь где-то вдали огонек мерцает. Пошел, скорее пополз, на его свет. Подобрался поближе, всмотрелся на силу. То фонарь в лапах какая-то тварь зажала и спит себе. Во, сволочь, видать ничего не боится. Хотел незаметно было мимо проскользнуть. Да куда уж там! Выдвинулась откуда-то из-под самого низу здоровенная ножища да и придавила меня сапожищем так, что нипочем не шевельнуться.
   - Куда направился? - ревет, как из бочки, чудовище, при том даже глаз не раскрывает. - Сковорода еще не готова.
   Я, как услышал такое, чуть не помер с перепугу.
   Потом все-таки открыл глазищи, черные, как два уголька. Присмотрелся ко мне, после принюхался и басит:
   - Не, сначала прислуживать будешь, а как жирок нагуляешь, видно будет.
   И при этом так плотоядно облизнулся, словно не впервой ему людей пробовать.
   Работы было немного, зато кормили на убой, как свиней к рождеству. Вчера лишь удалось улизнуть. Уж не помню и как, только сейчас до знакомых мест сумел добраться.
   Так что, смотри. Ну, прощевай. Мне еще домой надо успеть, пока не поймали.
   Только я его и видел, так сиганул, даже пятки засверкали!
   Ну, думаю, и болтун! Чего наплел-то. Лишь собрался сирень снова драть, глядь, рядом двое бугаев в халатах. Точно из-под земли вылезли.
   - Гражданин, пока вы здесь, тут больной не пробегал?
   - Это бомжового вида, худой такой, в тельняшке?
   - Похоже, - говорят.
   - Так он вон туда побежал, - и показываю совсем в другую сторону.
   - Спасибо, - говорят медики, они все вежливые, и исчезают, как ветром сдутые в указанном направлении.
   Ну, думаю, Толька, если бы не я, точно влит бы. А Полечиться малость тебе не помешает. Чтобы брехал поменьше!
   Да, чуть не забыл. Сирени я так и не нарвал. Решил - береженного бог бережет. Жена, конечно, пилила. Но потом все же простила, как сирень цвести перестала. Ведь мы вместе уже двадцать лет.
   24 июня 2004 г.
  
  

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

  
   Мы, поморы, народ сметливый. Нам только покажи, что да как, сразу суть схватим.
   В тот год весна наступила поздно. Поэтому кое-кто из наших к концу мая еще не успел вернуться с зимовки на Грюнланде. А в этот период, как раз и случилось, что викинг Харальд снова показался со своей бандой в наших водах. Да еще и злее, чем прежде! Видать, и у них тогда не все хорошо было. Правда, к берегу пока не подходил, стал в бухте на якорь и орет чего-то во все горло, лапой в нашу сторону указывая. Прислушался я. По ихнему из наших один только я достаточно разумею. В плену был у этого самого Харальда. А остальные так, лишь отдельные слова знают. Пока его пасынок меня под честное слово к своим не отпустил. Харальда-то дома не было. А они с ним на ножах. Да и я обещал к следующему их набегу выяснить, у кого и чем можно будет поживиться.
   Насилу, можно сказать, разобрал! Далеко ведь, чертяки, встали, похоже, осторожничают чего-то.
   А это они, мать ихнюю спрашивают, где тут живет, мол, Прокоп-кузнец. То бишь, я. "Он нам обещал долг отдать. И еще кое-чего. Вот мы и приплыли!"
   Кому же такое понравится! Нет, думаю, изверги, отдавать-то - не себе брать! С долгом-то вы поторопились. Не собрал я покамест вами требуемого. А вот, где, что, почем узнал-таки! Видать, делать нечего, не подводить же своих. Дашь слабинку, так эти хреновы рогачи викинги поотбирают и лишнее! Пришлось назваться, сесть со всем добром в лодку да и плыть к кораблю на переговоры. Залез на корабль, кинул все к ногам Харальда да и встал перед ним по стойке смирно! Как у них, басурманов, принято!
   - Докладывай! - говорит по ихнему Харальд и смотрит мне в самые глаза, а взглядом так и сверлит!
   Как тут сбрехнешь-то, сразу учует!
   - Вот, - говорю, - сколько смог!
   - Молодец, хоть что-то собрал, - рычит Харальд. - А об обещанном разузнал?
   - Почти.
   - То есть, как это?! - обижается Харальд.
   - Так они почти все еще на зимовке!
   - Не беда, - успокаивает Харальд. - Дорогу, небось, и сам знаешь!?
   - Знать-то я знаю. Но не сдавать же неприятелю своих! Так у нас, поморов, не принято!
   - А чего спешить? - говорю Харальду и преданно так гляжу в его свиные глазки. - Может, лучше вначале все, как следует, обмозгуем? За одно и обмоем!
   - Можно и обмозговать, - соглашается викинг.
   Спустились мы с ним в трюм, да и давай решать, к кому в каком порядке нагрянем. Два дня не могли договориться. Все его пиво выпили. Как кончилось пиво, пригорюнился я. Теперь уж точно все, не отвертишься. Вышли мы с ним на палубу. Он, чтобы дать команду готовиться к высадке, я в море с горя утопиться! А тут, как раз и наши корабли показались. Не один, а аж целых шесть! И, как увидели, что Харальд уже тут, давай грести из всех сил! Харальд, как углядел, побелел весь.
   - Навел-таки, подлюга, рявкнул он и хотел было двинуть мне кулачищем в ухо, точно бы вырубил, поганец, и опять прощай родные пенаты! И, может, уже навсегда. Да я вовремя успел прыгнуть за борт и давай изо всех сил к берегу. О лодке даже и не вспомнил! По пути нырнул несколько раз, чтобы не подстрелили. Но им не до этого было, так хотели ноги поскорей унести!
   Выбрался я на берег, не скоро, правда, как-никак версты две не меньше. Глянул на море, а от Харальдова корабля лишь точка и осталась. Шибко сиганул с перепугу-то! А следом еще несколько точек, малость покрупнее!
   То, наверное, наши погнались за ним. И оказалось, не ошибся. В аккурат через три дня воины приводят этого самого Харальда, пасынка его Свена да еще несколько придурков к нашему старосте. Я в это время случайно поблизости оказался. Да и говорят, прими, мол, отче, от нас подарок. Мы их с пойманного драккара, как залог, взяли. Басурмане на мечах поклялись больше нас не беспокоить!
   - И вы поверили? - вспыхнул я. - Нету им веры, да и быть не может! Уж я-то знаю. Сам в плену у них был. Увидите, скоро они снова возьмутся за старое!
   - Не каркай, - сказал староста, - чего надо-то?!
   - Отдайте, - говорю старосте, - дядя Пахом, мне Харольда да пасынка его Свена. Пущай на меня, как я на них когда-то поработают!
   - Хорошо, будь по-твоему, - говорит дядя.
   И теперь после работы почти что регулярно собираемся мы втроем. Варим пиво да горланим во все горло песни. И так хорошо у нас это получается. Соседи, и те, диву даются. Чужестранцы, говорят, а поют - ну точь-в-точь, как наши с похмелья!
   23 июня 2004 г.
  
  

ЕЩЕ СКАЗОЧКА

   Говорит мне на днях Барсик, это котик наш:
   - Сгоняй-ка, папа в магазин, выпить купить да заодно и в аптеку зайди за валерьянкой. У нас сегодня гости будут.
   - К тебе, может, кто и собирается, а я никого не приглашал.
   - Экий ты непонятливый, - удивляется Барсик. - Я ведь Мурку не одну пригласил, а с хозяйкой!
   - Эту-то фурию зачем? - спрашиваю.
   - Ну-ну, - усмехается Барсик. - С каких это пор, папа, ты таким разборчивым стал?
   "Тоже мне, француз шерстлявый, понимаешь ли, - думаю, - от горшка два вершка, а туда же, учить!"
   - Ладно, - говорю, - сынок, тебе виднее, так и быть сбегаю.
   - И про валерьянку не забудь.
   Барсик закрывает за мной входную дверь.
   Иду по улице. Начало лета. Все цветет, пахнет кое-где и хорошо. Одним словом, благодать! Первым делом в аптеку - чтобы не забыть!
   Купил пузырёк да побольше! Молодые, они, сами знаете, как пьют! Потом ещё два таких же на всякий случай. Да и двинул опрометью в магазин за бутылкой, вдруг не успею. Барсик-то, задница лохматая, забыл сказать, во сколько они придут. А сам я спросить постеснялся.
   Купил плетенку вина. Не одну, три литра. И давай, домой. Прихожу, а они уже там! Барсик их чаем угощает.
   - Здравствуйте, - говорю, - Софья Давыдовна, - и, скрепя сердце, целую её в наштукатуренную пухлую щечку. Мурочка тянет для приветствия лапку. Дружески пожимаю её, та довольно мурлыкает.
   - Чем угощать-то будешь? - басит Софочка, пышная красотка сорока с лишним лет. Между прочим, вдова адмирала. - А то все чай, да чай!
   - Вот, - говорю и показываю бутылку.
   - Забыл что ли? Для меня это, что для тебя вода. Давай ещё чего-нибудь покрепче!
   Пришлось лезть к папе за коньяком.
   - Да не жмись ты, бери ещё. Родитель, он все поймет.
   На четвертой бутылке Софья милостиво разрешила остановиться.
   - Садись уж, разливай! И Мурочке не забудь!
   - А валерьянку куда же девать?
   - Ее пусть твой Барсик до усёру лакает, все равно больше пользы никакой женскому нутру от него нет!
   - Он же не нарочно, его соседи кастрировали.
   - Сам виноват, нечего было котят по всему дому плодить!
   - Вот всегда вы так, Софья Давыдовна. Ну, никакой деликатности!
   - А чего? Я и тебе могу все сказать! Чего с мужиком-то церемониться?! Его в руках держать надо! Чо оцепенел-то, давай лей по новой!
   Выпила она пару бутылок, я только - пол, размякла малость. Потом ещё бутылочку, я больше ни-ни! Мне и этого не мало! Если добавлю, что же я потом делать-то буду? Ну и говорит мне, можно сказать, теперь уже почти ласково:
   - И чем же мы, котик, дальше заниматься будем?
   - Как чем?! А давайте телевизор посмотрим, - говорю, - вдруг что-нибудь интересное! - Да не, лучше сделаем вот что...
   И лезет ко мне обниматься. Еле отбился от её могучих объятий. Пришлось схитрить, сказал писать хочу и не только!
   - Хорошо, - говорит, - иди, посиди, подумай. Как выйдешь, сразу и скажешь, что накумекал!
   - Ага, - говорю и бегом в туалет!
   3аперся на шпингалет и сижу ни жив, ни мертв, жду, что же будет дальше. Долго сидел, боялся очень!
   Наконец, Барсик постучал в дверь и доложил, что все тип-топ. Они, мол, уже почивают!
   - А где? - спрашиваю.
   - Да в твоей кровати.
   "Тьфу ты, - думаю, - влип все-таки!" Хорошо хоть, что Барсик сообразил надоумить меня позвонить на работу отцу. Тот приехал и вдвоем мы эту тушу кое-как одевши, доволокли-таки до её квартиры!
   Мурка открыла своим ключом дверь и мы, войдя вовнутрь, положили Софью аккурат в ее постель. Сделав это, мы тут же убежали, не дай-то бог коли проснется! А остальное Мурка после забрала. Софья же, как рассказывала она потом Барсику, совсем не помня ничего с перепоя, долго ещё изумлялась, как это её угораздило забраться в чистую постель с грязными ногами, ведь она такая чистюля!
   25 июня 2004 г.
  
  

Поединок разумов

   Главный Мыслитель общины тружеников господних, а по совмести­тельству и ихний врачеватель, Большой Оранг-Утанг, усиленно скреб в голове. Не, не насекомых ловил. Думал! Хотел иметь от предстоящего дела выгоду, да не знал как. Так ничего не скумекав, он кликнул мыслителя рангом поменьше. Они всегда отирались близ него, другие мыслители-то, в ожидании подачки. Он ведь справедливый был, всем работу находил.
   - Эй, рыжий Кацап, подь сюда. Ты это... грамоте разумеешь?
   - Последнюю букву с месяц как зазубрил!
   - Глянь-ка, чо здесь накалякано!
   И он протянул подчиненному кусок коры, испещренный какими-то символами. Тот глянул. Всмотрелся, как следует.
   - Не это не буквы, это херня другая!
   - Цифры что ли?
   - Угу!
   - Читай сука, не томи батьку!
   - Прям таблица какая-то.
   - Получай, задница!
   - Ой, шеф, нельзя ли потише, я уже кажись разобрался!
   - Ну, чаво там?
   - Это неприятельская шифровка.
   - Так я и знал! Злодеи! Можешь же все-таки, скотина этакая! Переводи!
   - Разведданные получили. Гонорар, как и обычно, под пнём!
   - А сколько, не пишут?!
   - Не, сведения и те не разглашают!
   - Вот сволочи! Все равно мы победим, наше дело правое!
   - И деньги их себе заберем?!
   - Спрашиваешь! Всё бедным людям отдадим! До грошика! Давай покумекай-ка, где этот грёбаный пень может быть?
   - Ваша последняя жена вам точное место сама укажет!
   - Значит, Сивая, говоришь, знает. А откуда?
   - Не имею понятия, только это святая правда!
   - А почему ты в этом убежден?
   - Я подсмотрел, как она оттуда деньги таскала.
   - Не понял.
   - Простите, шеф, но мне уже и правда пора, жрачка стынет.
   - Ладно, умник, иди, только на будущее запомни: прежде, чем молоть языком-то, подумай немного, хотя бы ради субординации!
   Оставшись один.
   - Надо же, чуть не попались. Хорошо, что я такой умный, не то быть бы беде!
   Во вражеском лагере. Тот же помощник главного мыслителя беседует с главой их разведки.
   - Ну, как провернул?
   - Все как вы и предполагали! Он, похоже, ничего не заподозрил.
   - Ага, как же! А кто же мне тогда доложил, что ты уже в пути?
   - Ой!
   26 июня 2004 г.
  

ОБМЕН

  
   Злопукну - вождь племени приятно пахнущих и много думающих красивых людей, первый охотник на крокодилов в здешних местах, занимался любимым делом, поеданием мяса с душком! За ним и застал его пришелец, маленький зеленый человечек с огромной головой, непонятно каким образом благополучно еще покоящейся на такой тонкой шее. Он был одет в костюм, отдаленно напоминающий форму водолаза, которую Злопукну не раз видел в молодости, когда работал кочегаром на барже работорговцев.
   - Привет, - сказал вождь, - присоединяйся, у меня много!
   В голове пришельца что-то щелкнуло, затем тонюсенький голосок пропищал явно недовольно:
   - Ты чей будешь-то, рожа?!
   - Я ничей! Я сам вождь, - возмутился было Злопукну, но вовремя понял, что человечек, похоже, совсем не здешний. И уже более миролюбиво добавил, - сам-то ты, что за чмо? - Я не чмо, - зло пискнул пришелец, явно не любивший фамильярности. - Азм есть - Главный Горшкоподаватель его Величества! А здесь я в отпуске, в поисках подаренных им мне земель.
   Злопукну задумался: чего этому дебилу надо? Неужто решил на халяву хапнуть. Как же, сейчас! В наших краях не забалуешь. Если что, то я могу и людоедов подговорить. С их королем мы, почитай, как братья! Сколько раз вместе из его запасов ели да пили.
   Так ничего и не придумав, Злопукну задал зелененькому очередной вопрос:
   - Чего надо-то, говори уж.
   В большой голове снова что-то щелкнуло.
   - Если у тебя есть, что путного, могу купить, либо обменять или вообще отнять!
   Услыхав это, вождь обрадовался чрезвычайно, ибо ещё сызмальства любил подраться, но и от выгодного обмена он тоже никогда не отказывался.
   - Разберемся, - авторитетно пробасил Злопукну. - Значит, земли, говоришь, подарили. - А где?
   - Где понравится, а то как же! Государь для меня, даже своего дерьма не жалеет! А вашей поганой земли и подавно!
   - Может, она у нас и плохая, но у соседей наших хорошая!
   - А не брешешь? - Насторожился человечек. - Неужто лучше этой?
   - Я брешу только в исключительных случаях, - обиделся Злопукну, - когда по иному нельзя.
   - Тогда пошли, проверим.
   - Не, обожди, - я сам сбегаю, скажу ихнему королю, чтобы к приходу подготовились. - Попробуй только не вернуться, тогда точно ничего не получишь!
   - А чего подарить-то хотел? Дай наперед хоть половину! Тогда быстрее ветра туда и обратно!
   - Верю, - сказал пришелец и протянул вождю какую-то небольшую шкатулочку круглой формы. - Вовремя вернешься, получишь еще одну, полагаю достаточно!
   - Я мигом, - пропел Злопукну.
   И сунув шкатулочку в трусы, бойко двинул в заросли. При этом издав какой-то странный звук.
   Едва он скрылся, все и прояснилось. Вонь была просто нестерпимой. Привыкший к ней человечек и тот поморщился.
   - Надо же, - изумился он, - а я-то думал, что все уже понюхал!
   Через два часа вождь возвратился явно чем-то довольный.
   - Дело слажено, - рявкнул он, - давай вторую штучку.
   - Получишь по прибытию! - Да тут недалеко, за изгибом реки, может, сам доберешься? Мне ведь некогда, детишки с утра голодные!
   - Вот уж теперь точно брешешь! Видать, выгоду ищешь.
   - Я - никогда! Хорошо, идем!
   - Ну что, когда будешь делиться-то? - спросил король людоедов у своего приятеля, все того же Злопукну, преданно глядя тому в глаза. - А прямо сейчас, братан. На, получай, - и он отдал одну из шкатулочек королю.
   Тот открыл её, взглянул на содержимое, похоже, не совсем понял, что внутри, колупнул для начала пальцем, а затем ещё и попробовал на вкус.
   - Да это же обычное дерьмо! Да и старое при том, только побрызганное чем-то приятным. Злопукну принюхался:
   - Жасминной водой, кажись!
   - Так, так! - рассердился король, - говном, значит, друга потчуешь! Живо гони свою, не то пожалеешь!
   Пришлось отдать.
   - Что! И здесь тоже. Ну, ты, блин, даешь! Так купиться! Хорошо, что мы его хоть съели. Не так все же обидно!
   26 июня 2004 г.
  

РАЗГОВОР С ТЕНЬЮ

  
   Нашему человеку, да вы и сами знаете, только бы выпить и желательно на халяву! Вот и я стою у ларька, ага, случайно оказался.
   Не, я не пью один. А тут как раз дружбан мой, Толька, подходит и, давай языком молоть, и все, понимаешь, о политике. Слушал я поначалу с интересом, конечно, не обижать же друга! Думал, может, угостит всё же! Потом даже я понял, что навряд ли. Не выдержал.
   - Чего, - говорю, - к ларьку-то пришел? Мог бы дома и перед женой распинаться! Все равно не налью, я нынче не при деньгах! Стыдно стало Тольке, купил себе большую квасу, точно он не пьющий. Ну и мне заодно две, правда, уже пива. Не, сам догадался, не впервой ведь. Потом и жена его подходит Клава и говорит:
   - Мужики, пошли к нам, звонила дочка, пятёрку за диплом получила, обмыть надо! Я уже все подготовила.
   Не, точно не хотел, но как отказаться? Чадо-то у них одно. Так и то ущербное. Тридцать лет, а не замужем. Красивая, зараза, ноги от ушей! На лицо? Не знаю, не глядел. Если на Клавку похожа, тогда ничего, коли на Тольку не хотелось бы. Хорошо, в следующий раз проверю. Чего дальше-то было? Пришли мы к ним домой. Как сели за стол, сразу телевизор включили. Не, выпили уже потом! От души, правда. Одно плохо, Толька с Клавкой очнулись-то на кровати, а я, почему-то на полу?! Откуда про это знаете?! Видели, говорите. Странно. Ну, да ладно. Похмелились, значит мы, глядь по сторонам, а дочкой ещё, кажись, и не пахнет.
   - Странно, - говорит Клавка, могла бы уже и успеть.
   - Не, - говорю, - видать отрабатывать заставили, я о таких делах кое-что слышал!
   - Точно, на кафедре! - радуется Толька. -То-то доцент на днях ей названивал.
   Ну, думаю, надо сматываться! Вдруг ихняя Тонька вернется, утомленная да злая. Будет мне тогда на орехи за то, что я тут на ихнем ковре без чувств валялся. И плевать ей, что мне плохо было, даже сблеванул малость! Нынешняя молодежь, она ведь справедливая не в меру. А жалости уж точно никакой нет! Выбежал я от них. Ну, ладно, выполз. Так не покормили же. Почему? Сами все сожрали, ещё вчера. Вот теперь стою тут, перед своей дверью да и зачем-то объясняюсь с вами. Потому что ключи потерял, говорите!? Ну и что! Жена-то дома, откроет. Уже не захотела! А почему я об этом не знаю. Забыл! Странно. Стукнулся, видать, обо что-то. А пес с ней, не пускает и не надо! Я могу и под дверью вздремнуть. Пусть ей перед соседями стыдно потом станет за это безобразие! Какое?! Хватит спрашивать-то! Вконец оборзели, все-то вам разжуй! Сами без зубов что ли? А я так устал по дороге! Все, больше не могу, сплю. Укладывается на коврике и, свернувшись калачиком, засыпает. Тень ложится рядом со словами:
   - Вконец измучил болтовней, тварь неблагодарная! Вот и охраняй после этого чмо всякое!
   27 июня 2004 г.
  
  

ПОТОРОПИЛАСЬ!

  
   Жена:
   - Наш сосед килер, кажись.
   Муж:
   - Тише, дура, не то услышит! Откуда знаешь-то?
   Жена:
   - Так подслушала, как он разговаривает по телефону.
   Муж:
   - Надо же, вот идиот-то! А вдруг ты ошиблась?
   Жена:
   - Не он сам потом подтвердил.
   Муж:
   - Да ты чё его в упор, что ли спросила?!
   Жена:
   - А чего, мы ведь его давно знаем!
   Муж:
   - Впредь думай, что делаешь, коза! Вдруг он догадался!
   Жена:
   - Скажешь тоже, я же умею! Правда, кого не сказал. Добавил только, что уже жалеет об этом.
   Муж. Видать, мало заплатили!
   Жена:
   - Сам виноват. В таких делах всегда надо драть.
   Муж:
   - Ишь ты, умная. Ладно, не выступай, сам наведу справки!
   Где-то через неделю.
   Муж:
   - Пляши! Наконец-то, удалось узнать про соседа. Он, оказывается, в театре пожарником работал. Лишь на днях уволили! По пьяни шефа нечаянно замочил, когда тот попросил его объяснить, как работает пенный огнетушитель.
   Жена:
   - Надо же, вот дура! А я уже и заказов набрала. Думала сосед все-таки!
   27 июня 2004 г.
  
  

ДОБРАЯ ДУША!

  
   Я вообще-то выпивать не люблю! Но, когда наливают, не отказываюсь, не обижать же людей! А не уважишь, глядишь, и не приглашают больше. Вот и теперь, когда бомжи в подвал пригласили обмыть юбилей ихнего вожака согласился все-таки! Да и чего не пойти, люди как-никак, не съедят же, хотя с голодухи - кто его знает!
   На всякий случай взял кило колбасы посытнее, это которая собачья радость называется. Два круга черного хлеба покрепче, чтобы на дольше хватило, да и двинул вслед за Толькой в ихний подвал. А там уже морд собралось, одна другой круче. Не подвал, а зверинец какой-то!
   - Здорово! - говорит вожак. - Присоединяйся. Молодец, что закуски захватил. А то с самого утра еще не жрали! Пойло-то достали. Ага, Красную шапочку, по два флакона на рыло. На закус же уже не хватило.
   - Это мне самую малость плесните, я сегодня за рулем! - говорю.
   - Понятное дело, - соглашается вожак. - Мы чужой труд уважаем!
   Ну, и плесь в мой стакан на два пальца, не больше! Совсем опупел, думаю, все за чистую монету принимает! Неужто забыл, что сегодня выходной. Живут же некоторые! Небось и число какое нынче тоже не знает. За что только старшим избрали?
   Выпили мы, закусили малость, так, для приличия. Потом еще по разу. Смотрю, старший на меня уже коситься начал. Оно и понятно, боится, что может развести за рулем. Надо сделать вид, что понимаю его опасения, а то обидится.
   - Ладно, - говорю, - братан, налейте мне напоследок до краев и считайте, что здесь меня уже и не было!
   - А не много ли будет? - строго спрашивает вожак.
   Однако, наливает-таки до краев, как и просил. Пришлось заверить, что это точно последняя. Выпил я свою порцию, обождал малость, чисто символически и решил было выметаться, как вдруг почувствовал, что меня и впрямь развезло, да так, что держись! Чуть не ползком добрался до выхода. Выбрался на двор, из последних сил сделал с десяток шагов, да и повалился прямо мордой в грязь. Последнее, что помню, это, как меня куда-то волоком тащат. Короче, загремел в вытрезвитель. Не сразу, правда, прежде меня кто-то раздел. И при том основательно! Только трусы да майка из всего остались. Кроссовки и те умыкнули! Оштрафовали, конечно, но я не в обиде. Сам виноват! Кстати, я потом такие же на Тольке видел. А прежде он лишь в кирзовых сапогах, да и то, дырявых шастал! Не, не постеснялся, спросил. Купил, говорит, долго копил, мол.
   - А чего же поношенные взял? - ий на меня уже коситься начал. риличия. только старшим избрали? л вслед за Толькосе-таки! тель.интересуюсь.
   - Денег не хватило!
   Может, так оно и было. А все-таки я выводы кое-какие для себя сделал. Теперь я по компаниям только с собакой своей хожу, догом Барбосом! А если не хотят его принимать, то тогда и вовсе туда не иду! И пусть дуются, плевать! Видел я, к чему это дело привести может! На собственной шкуре, так сказать, убедился!
   27 июня 2004 г.
  
  

ИГРА НА РЕЗУЛЬТАТ.

ПАРИ

  
   - А ну, выметайся, задница!
   Бармен горой навис над Пью. Тот хоть и съежился, но не шелохнулся.
   - Ты что, не понял? Сейчас как врежу!
   Пью незаметно сунул руку в карман брюк, нащупал увеличитель силы и осторожно без щелчка включил тумблер.
   - Не, это не слыхано, - все больше кипятился бармен. - Малявка, а туда же, в герои! Слушай, парень, шел бы ты по доброму!
   Тяжелая рука опустилась на плечо Пью. Казалось, под ее тяжестью оно, если не сломается, то уж точно прогнется. Но не тут-то было! Плечо Пью даже не поколебалось! Более того, сам бармен вдруг почувствовал под своими пальцами что-то невероятно твердое да мускулистое! Это немало его озадачило. Но он не привык отступать, ибо был в этих краях самым сильным человеком, что неоднократно подтверждал, когда находились охотники.
   - Мне что, повторить что ли приглашение? - рыкнул бармен и грозно уставился на Пью, при этом так и сверкая заплывшими жиром глазками.
   - А хоть бы и так, - ответил, словно сквозь зубы тот, - а еще лучше будет, если вы добровольно извинитесь за ваше хамство!
   - Чего мелешь-то?! - От злости толстяка аж затрясло. - Щас я тебя точно прибью!
   Но... как говорится, человек предполагает, а бог располагает.
   Казалось, бармена сейчас вот-вот хватит апоплексический удар. Так подействовало на него это унижение. Без сожаления оставив поверженного бармена в растрепанных чувствах, Пью гордой походкой вышел из бара! Еще бы, он выиграл пари! И не важно, как он это сделал.
   Ведь в деле главное результат!
   2 июня 2004 г.
  

РЕЗВЫЙ УЧЕНИК

  
   Чем бы мне заняться пока учитель отсутствует? Может, что самому поделать! Как-никак неделю уже обучаюсь, да и записи веду регулярно, если что, есть, где посмотреть!
   Ну, сказано - сделано!
   Где-то через полчаса.
   - Ни хрена не понятно! Вроде, все правильно делаю, а не выходит. Тут что-то не так.
   Смотрит на часы.
   - Ба, скоро уже и шеф должен вернуться. Ой, что будет, если застукает! Ладно, сворачиваюсь. В следующий раз докончу. Куда бы спрятать?
   Что-то прячет в шкаф, а чего - не видно, закрывает спиной, только, похоже, большое. Едва успевает проветрить, входит учитель. Еще не старый мужчина приятной наружности.
   - Молодец, правильно поступаешь, давно пора освежить воздух!
   - А то как же, бос! Я ведь знаю, что вы любите порядок.
   - Ну, что, дрых небось?
   - Что вы, вас дожидался!
   - Ладно, давай за работу. Я достал то, что нужно!
   - Слушаюсь! - ученик начинает приготовления. Смешивает какие-то жидкости и разливает их по колбам.
   - Да не туда, балбес, - наставляет учитель. - Лей это в зелененькую!
   - Но как же, у меня ведь все записано!
   - Экий глупый! Пойми, жизнь полна перемен!
   - Не ухватил, поясните, пожалуйста!
   - О дает! Хорошо, бездарь, слушай. Короче, я подумав на досуге, пришел к выводу, что мы делали наш процесс не совсем так, как надо. И я, похоже, догадался, почему!
   - Какой вы умный все-таки, шеф!
   - Мы заливали данный состав в емкость, сделанную их рыхлого стекла! И он вступал с ним в реакцию. Получались нежелательные примеси, которые и тормозили дело! теперь же ты наполнил им колбу, изготовленную по особой технологии. И я убежден, в этот раз мы победим!
   Работа была закончена, как и утверждал учитель, с явным успехом. Лишь только тот удалился в свои апартаменты, ученик тут же открыл дверцу шкафа и с грустью посмотрел на дело рук своих - резиновую женщину.
   - Да, похоже, рановато мне еще заниматься этим делом в одиночку!
   2 июня 2004 г.
  
  

ВИЗИТ

  
   - Не верите, подойдите к окну и сами посмотрите. Двое в шляпах у дома напротив.
   Я, нехотя, поднялся и проделал то, что он просил. Странно, не врет. Да я их, похоже, знаю. Тот, что повыше, сам шеф седьмого отдела! А второй - его лучший агент. Только зачем им это? Они по наркоте не работают.
   - Ну, убедились?
   - Кажись, так. И все-таки, я сомневаюсь.
   - Да вы никак издеваетесь надо мной?!
   - Что вы! Хотите, я сам пойду и спрошу их. Со мной они поделятся информацией. Я уже не раз с ними сотрудничал.
   - Не стоит утруждаться, я и так, похоже, все понял!
   Мгновенно, словно ниоткуда, у него в руке появился пистолет, который он, не стесняясь, направил прямо мне в лицо. "Хорошо хоть не выстрелил!" - пронеслось с моем мозгу.
   - Что все это значит? - поинтересовался я, пытаясь вопросом рассеять его внимание.
   Не знаю, клюнул он или нет. Во всяком случае, ответ я получил.
   - Теперь я просто уверен, что это именно вы навели их на меня!
   - Но я ведь не был с вами знаком прежде!
   - Это не аргумент. Вы могли где-нибудь прослышать о моих махинациях, и заочно сделать необходимые для подобного действия выводы.
   "Да он ненормальный, - ужаснулся я. - Надо что-то срочно предпринять. Такой может и просто так прихлопнуть!"
   А он все накручивал себя, уже, не говоря, а, скорее, истошно визжа.
   - Какие все-таки сволочи частные детективы! Во всем руководствуются лишь личной выгодой.
   Наконец, он настолько разошелся, что на какое-то мгновение утратил бдительность. Этим я и сумел воспользоваться! Неуловимым для глаза движением, бросился на пол и, почти также быстро достав из кобуры пистолет, выстрелил ему в лоб! С такого расстояния даже в таком темпе промахнуться я не мог.
   Убедившись, что он мертв, я проверил содержимое его карманов.
   В одном я нашел удостоверение сотрудника ФБР! "Липовое", - усмехнулся я. И тут в дверях моего кабинета появились эти двое!
   - Не успели! - сказал старший, увидев труп на полу.
   И, уже обращаясь ко мне, добавил:
   - Ларсон, а нельзя ли было хотя бы на этот раз не спешить.
   - Но он вынудил меня! Своим поведением!
   - Жаль, а я-то думал, что мы с вами все же договорились!
   Когда они уходили, я сумел краем уха услышать, как агент в коридоре жаловался шефу:
   - До каких же пор мы будем терпеть выходки этих килеров!
   На что шеф резонно ответил:
   - Пока их ценит высокое начальство!
   27 июня 2004 г.
  
  
   ПЕРВЫЙ НОРМАНН
   Роллон, конунг западных земель, слушая новую песнь своего скальда, попивал пиво. Мелодия была хороша, да и пел старец отменно! А уж напиток был и вовсе божественный! Пожалуй, сам Один от удовольствия причмокнул бы, попробовав его. И, как раз в самый неподходящий момент явился Орлак, главный жрец, чтобы поведать об очередном предзнаменовании.
   Не мешкая, допив пиво, конунг знаком отпустил певца, и только тогда обратился к жрецу со словами приветствия.
   - Доброго здравия и тебе, Орлак! Пусть Один умножит и твои силы. Ну, что там у тебя?
   - Могучий Роллон, нас ждет дальняя дорога!
   - Куда поход на этот раз?!
   - В землю франков!
   - Но я могу снарядить лишь не более ста кораблей!
   - Боги нас не оставят.
   - Понятно, значит, к нам по пути присоединятся и другие?!
   - Возможно, даже под командованием самого Ярла, Гарольда Гарфгарера!
   - Тогда нам точно будет чем поживиться! Он дело знает.
   Спустя несколько месяцев, после многочисленных побед в сраженьях с франками, в ставке Роллона, ставшего к этому времени уже Ярлом!
   Начальник стражи:
   - Великий, прибыл гонец от самого Карла Простого!
   - Давно бы так, зови.
   Входит гонец.
   - О, прославленный ярл Роллон, мой государь, он же повелитель Франконии, Карл, просит Вас прибыть к нему на переговоры!
   - И где этот простак теперь ошивается?
   - Его величество будут ждать Вас в Сент-Клере!
   - Передай Карлу, я согласен. Но я приду со всем войском!
   Король Франции и Ярл прибыли в назначенное место, можно сказать, одновременно, расположив войска на противоположных сторонах реки Этны. Архиепископ Руанский, которому было поручено быть посредником между сторонами, весь взмок, пока король с ярлом все же поладили! Ему пришлось сделать более десятка переездов с берега на берег. Роллон отказался от Фландрии из-за ее болотистой местности, но принял Неистрию, правда, потребовал к ней еще и Бретань, как вознаграждение за состояние опустошения, в которое война повергла большую часть получаемой им территории. Бретань не была подчинена Карлу Простому, поэтому он без промедления дал разрешение. Также он предложил в жены скандинаву свою дочь, на что тот с радостью согласился. Девушка была редкой красавицей! Затем Роллон отбыл в Руан, где согласился принять крещение. Там же он и женился на Гизелле Прекрасной. Завоевав Нормандию, Роллан сделался герцогом. Был он хорошим правителем! Он возобновил разрушенные храмы, развил сельское хозяйство. Через несколько лет Нормандия сделалась самой богатой и населенной провинцией Франконии. Народ любил его. От него-то и пошли норманны: сам Вильгельм Завоеватель, покоривший Туманный Альбион, был его прямым потомком.
   28 июня 2004 г.
  
  

ЕСЛИ НУЖНО - НЕ ЛЕНИСЬ

  
   - Гурвинок, ты купил газету? - поинтересовался дядюшка Назер у племяннкика.
   - Не-а.
   - Шевелись, миленький! Вдруг нам повезло.
   - Скажешь тоже! В лотерею выигрывают только дураки! Да и то случайно.
   - Ну, тогда беги живее! Ты точно первый претендент.
   - Не понял, дядя?! Ты это шутишь или взаправду думаешь?
   - А ну, живо выметайся, не то я сам схожу!
   И дядюшка Назер чуть не взашей вытолкнул Гурвинока на улицу!
  
   - Два часа уже прошло, а его все нет! Неужто опоздал?! И теперь домой боится возвращаться.
   Звонок в дверь. Открывает. На пороге Гурвинок, весь сияет.
   - Ну, что, оболтус, достал?!
   - Аха! И не только, даже номера успел сверить.
   - Неужто выиграли?!
   - Знамо дело, сто тысяч!
   - Наших?
   - Лучше. Зеленьких!
   - Ишь ты!
   Назер от восторга пляшет.
   - Давай-ка сюда билет, "сынок", я сам посмотрю.
   - Так я это...
   - Не понял, неужто потерял?! Боже мой!
   Хватается рукой за сердце.
   - Да не. В банк положил, там целее будет!
   - Но ведь у нас же столько долгов!
   - Понял! Скажи, сколько, я потом тебе выпишу доверенность на получение.
   - О!
   28 июня 2004 г.
  
  

Двойной агент

  
   - Чем займешься? Ведь такие деньжищи огреб! Если что, имей ввиду, я на любых условиях помогать согласен.
   - Заметано, Билл, я уже сам хотел предложить.
   Обсуждают планы. Входит новая секретарша Билла, красавица, каких поискать! отдает документы и, виляя точеными формами, уходит.
   - Где добыл такую крошку?
   - Приятель в счет долга отдал.
   - Дорого, небось, обходится?
   - Не дешево, но она того стоит.
   - Полностью с тобой согласен! А не уступишь?
   - Чего уж там. Сам знаешь, что отказать тебе не сумею, мы ведь друзья! А это так, хороший работник, да и только.
   - Сколько?
   - Договоримся. Пойду, сообщу ей, кто отныне ее работодатель.
   Уходит.
   - Похоже, она обрадовалась, с чего бы это?!
   - Чует, видать, что я могу дать больше! Ну, ладно, мне пора. Значит, все делаем так, как и обговорили.
   Через несколько дней в том же кабинете.
   - Проходите, Ирен, присаживайтесь, а теперь докладывайте, как идут дела?
   - Он очень скрытный, но сдвиги уже есть! Надо бы, Билл, мне на его раскрутку еще деньжат подбросить!
   - Хорошо, сколько?
   - Я тут все подробно написала.
   Достает из сумочки листок и передает его Биллу. Тот внимательно читает, затем, тяжело вздыхая, выписывает чек. После чего довольная Ирен уходит.
   Сцена, подобная предыдущей, но уже в кабинете его друга.
   - Ну, что, удалось узнать?
   - Шеф, он очень ловок, но я, похоже, нащупала его слабину! Только надо бы еще деньжат добавить. Работа-то необычная.
   - Ладно, сколько?
   - Сейчас прикину, - достает блокнот и начинает писать. - Кажись, готово. Держите.
   Шеф изучает запись.
   - Да, чертовски дорого! Но раз надо, то я согласен.
   Чуть ли не со слезами лезет в сейф и, отсчитав нужную сумму, передает банкноты Ирен. Та прячет их и, смачно поцеловав шефа в мясистый нос, выпархивает за дверь.
   Уже через довольно-таки долгий промежуток времени после описанных выше визитов.
   Билл и его друг беседуют в ресторане.
   - Понимаешь ли, Билл, какое дело. Нанял тут одного агента, а он лишь деньги сосет!
   - И не говори, я точно также попал!
   Оба хором:
   - Ушлые же люди, эти женщины!
   28 июня 2004 г.
  
  

НЕЗАПЯТНАННАЯ РЕПУТАЦИЯ

  
   Взглянув на себя в зеркало, я ужаснулся.
   Хотя не мудрено, что так выгляжу. Столько переживаний в последнее время. Жена хворает, да и любовница, похоже, опять начала изменять! А заказов все меньше и меньше. Видно, люди добрее становятся. Теперь уже не заказывают, кого походя. А деньги нужны до зарезу: жене на лекарство, чтобы еще чуть-чуть протянула, жалко ведь, такая клевая была в молодости баба! Любовнице, чтобы о других хотя бы на время забыла. Надо бы и себе на очередную косметическую операцию лица, чтобы клиенты, видя меня не морщились. О, кажись, телефонный звонок.
   Снимает трубку.
   - Да, я. Есть заказ?! Говорите! Сколько? Годится! А кого? Не знаете, только фотография и место, где бывает. Ладно, попробуем! Но все деньги вперед! Вот и славненько, уже еду!
   Встретясь в условленном месте с поставщиком, я первым делом пересчитал деньги и лишь после того, как положил всю сумму в карман, взял конверт с необходимыми мне для работы материалами.
   Внутрь я решил заглянуть уже дома.
   Налив себе шампанского, я с явным удовольствием сделал несколько глотков. Затем вскрыл конверт. Интересно, кому же это я обязан таким высоким гонораром? Да так и застыл. Из конверта выпала фотография моей любовницы! Но отказаться я уже не мог, ибо дал слово! Все-таки, сколько порой надо доставить себе неприятностей для того, чтобы спасти честь своего мундира!
   28 июня 2004 г.
  

МЕСТЬ

  
   В перерыве носатый Кинош бесновался вовсю. Еще бы, после первого тайма Португезы выигрывали со счетом 2:0. талисман же противника коротышка Астерикс был явно не доволен, и не потому, что его любимцы проигрывали, просто он недолюбливал Киноша. Хотя почему, и сам не знал. То ли потому, что тот такой высокий или все же потому, что тот моложе и еще носастее. Да бог с ним, не это главное. Суть в том, что он решил для себя, если они проиграют, он будет действовать. И тогда держись, деточка Кинош. Второй тайм начался с новых атак Португезов, и минут через пять они забили еще гол. Надо же, уже три, - ужаснулся Астерикс, а еще играть и играть. Что же будет-то?!
   Нет, пора колдовать. Данное дело Астерикс знал неплохо. Как-никак полгода стажировался у самого Умноторикса, Верховного друида. К шестидесятой минуте галлы отквитали один гол. А на семьдесят третьей счет и вовсе стал 3:2. "Если я еще немного поднатужусь, - обрадовался Астерикс, - мы можем и сравнять счет". И одушевленный подобной идеей, он снова бросился в бой.
   "Как же так, да быть такого не может?!" - Поначалу всего лишь нервно изумлялся Кинош, наблюдая с центральной трибуны за перепитиями матча, а потом и вовсе расстроился, когда счет стал 3:3, а до конца игры оставалось всего три минуты. Теперь точно не успею, - подумал он и при этом, ничуть не стесняясь этого, пустил слезу. Но Кинош был истинный патриот и поэтому шел всегда только до конца.
   "Ладно, попробую", - и он начал рыться в карманах в поисках текста заклинания. Подобная тарабарщина без бумажки явно не поддавалась запоминанию.
   Через минуту его прошиб холодный пот - текста не было. Неужто потерял, резвяся, в перерыве?! Делать нечего, пришлось вспоминать так. Чудовищным напряжением всех сил Киношу удалось извлечь из глубин памяти основную часть, и он начал произносить.
   Тучи над воротами галлов сгущались. За последнюю минуту противник сумел провести целых три атаки, и более того, один раз мяч попал в перекладину. Кинош усиленно шевелил губами. Он обязан успеть, прочитать все, иначе не будет результата! И только он произнес последнюю фразу, как мяч неожиданно, отскочив от головы защитника Галов, полетел в их собственные ворота. Но в тот момент, когда он уже завис над линией, прозвучал сигнал об окончании матча.
   - Гол! - изо всех сил заорал Кинош.
   - Нет! - точно так же громко, но с противоположной стороны, рявкнул Астерикс.
   Посовещавшись, судьи решили мяч не засчитывать. Матч так и закончился со счетом 3:3.
   Сунув опечаленному и потому нечувствительному Киношу что-то за шиворот, Астерикс с ухмылкой удалился.
   - Нашлась-таки, твою мать! - взбеленился Кинош, снимая с себя футболку в раздевалке. - А на кой ты мне теперь! И он в сердцах писульку с точным текстом заклинания изорвал в клочки, ибо был человеком действия, а не мыслей!
   28 июня 2004 г.
  
  

ДРУЗЬЯ

  
   Вовчик давно дружил с соседской Кларой, нравилась очень, да и выгодно было - возилась с ним, как с маленьким. Только жениться все же не спешил, думал - успеется, да во, как все обернулось.
   В тот день повела его Клара домой с вечерней прогулки зачем-то через пустырь. Обычно они возвращались другой дорогой, где гораздо люднее. Видно задержались по времени, вот она и торопилась. Идут они, чуть ли не бегом. И уже в самом что ни на есть конце, можно сказать, прямо из-под земли, два здоровенных амбала и шасть к ним. Снимай, мол, цацки, жучка, и, вообще, выгребай все ценное. А ты, мужик, гони нам монету, не то обоих уроем.
   Испугался Вовчик, хотя был бугай будьте-нате. Вдруг и правда, уроют, рожи-то злые. Коли что не так, точно драться будут. А драться он не любил, да и не умел. Да и незачем было. Все и так, одного его вида пугались: два метра и сто двадцать килограмм. Эти же, похоже, ничего не боятся. Урки, небось. Лучше отдать, решил Вовчик и полез в карман за деньгами. Достав их, он скрепя сердце, протянул банкноты одному из грабителей. Тот присмотрелся.
   - О, зелененькие! Не плохо! Ух, ты, целых триста баксов.
   - Нет, от меня вы ничего не получите, - храбро сказала Клара, отступая на несколько шагов, и явно готовясь защищаться.
   - Ха! - усмехнулись мордовороты и рявкнули хором, - это мы скоро увидим, крошка!
   Затем они двинулись к Кларе.
   Что произошло дальше, Вовчик не видел, ибо в ужасе закрыл глаза руками.
   Вначале он слышал какой-то шум, потом несколько удивленных и в то же время болезненных вскриков. Затем два каких-то тяжелых предмета один за другим грохнули о землю. После этого стало, как ни странно, тихо.
   Выждав немного, Вовчик решился-таки открыть глаза. И что же он видит?
   Его Кларка целехонька, а вот о мордоворотах того же не скажешь.
   - Отбились все-таки, - Вовчик довольно хмыкнул. - А я и не сомневался! Ведь ты у меня боевая.
   - Да чего уж там, - сказала Клара и нежно чмокнула Вовчика в щеку.
   - Теперь-то женишься? - спросила мама сына.
   - Думаю, можно. Впрочем, ей бы еще чуток деньжат подкопить. Ладно! В секцию запишется, потренируется малость, да и выступать будет. Думаю, среди девчат на многое потянет!
   - Говоришь, сделал предложение?! Даже не верится. Пойду, обрадую Толика и Васю. А то они его уже идти бить собирались.
   29 июня 2004 г.
  

ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАВЕЛ?

  
   Квартира нерядового сотрудника коммерческого банка.
   Звонок в дверь.
   - О, привет, Колян. Заходи!
   - Да ты никак почти седой стал.
   - Пошли в кухню, счас такое расскажу!..
   Уже в кухне.
   - Я-то хоть дешево отделался, а жена и вовсе полысела. Теперь парики носит.
   - О, бляха, во попали-то!
   - Так вот, слушая сюда. Есть тут у нас одно чмо.
   - Где?
   - Этажом ниже. Приходит он как-то ко мне и говорит: "Степан, ты мне должен за прошлый раз, так что наливай".
   А я и сам помню. Я ведь тоже не наглый, только неразворотливый малость.
   "Чо, прямо теперь? - говорю. - Зинка скоро вернется. Будет тогда на орехи!"
   "А когда?" - спрашивает. "В восемь должна быть". - "А сейчас только шесть, - посмотрев на часы, радуется поганец. - В аккурат успеем. Вспомнишь, и не заметит".
   Делать нечего, пришлось угощать. Полагал, и вправду, успеем. Ведь не знал, что супруга чуть раньше с работы отпросится. Оказывается у нас годовщина в этот день была.
   - Сколько уже вместе?
   - Сейчас почти одиннадцать, а тогда ровно десять стукнуло.
   - Да, редко видимся, надо бы почаще. Как-никак со школьной скамьи знакомы. Значит, не успели-таки! И что же потом было?
   - Только хотели на посошок, как она и ввалилась. Реву-то было! Все бы ничего, да только это чмо возьми да и упади в обморок со страха. А, может, и Зинка ненароком зацепила, рука-то у нее тяжелая. Чемпионка по сумо, как-никак.
   Впрочем, врать не буду, не углядел. Короче, видя такое дело, мы и сами струхнули. Она мало, я - много. Хотели врача было вызвать, но потом все же поняли, что лучше не надо. Он к этому времени уже оклемываться начал. Взяли мы его под руки и потащили к нему домой. Благо, ключи при нем оказались. Затащили. Значит, раздели да и в кровать положили. А сами быстрее удирать, чтобы кто чужой не заметил. Да выходит, напортачили где-то.
   Через сутки к нам и объявились.
   - Милиционеры, что ли?
   - Хуже, бандиты. И давай трясти. Такие решительные, я тебе скажу! Даже Зинку не убоялись! Вдобавок с оружием. Чуть не застрелили нахрен! С тех пор и тянем лямку. Доят круче, чем доярки своих коров. Совсем извелись. У жены от переживаний аж все волосы повывелись. А у меня, что ни день, то новый седой.
   Вот так-то, братан.
   - Надо же! Скажи кто другой, не поверил бы. А с мужиком-то, что стало?
   - Переехал, сволочь! Купил себе хату покруче.
   - Так ты же говорил, что он чмо.
   - Вот именно, чмо, а не голь! Извини, друг, но мне пора за дело, работы невпроворот!
   Выпроваживает гостя.
   Тот уже на улице:
   - Интересно, сколько это надо драть, чтобы саму Зинку так пробить?! Позвонить что ли, узнать?
   Достает сотовый, набирает номер.
   29 июня 2004 г.
  
  

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

  
   Первыми на увиденное отреагировали волосы мужчины: встали дыбом, и только затем уже в горле образовался тошнотворный комок, а еще через мгновение, его и вовсе вырвало! Картина, представшая перед глазами этого человека, была поистине ужасна! Труп молодой женщины с перерезанным горлом и отрубленными кистями буквально плавал в луже крови. Мужчина, видимо, не привыкший к такому зрелищу, явно не знал, что делать. Наконец, он, похоже, все-таки успокоился, тяжело вздохнув, вышел в коридор, достал сигарету, прикурил ее и, покуривая, принялся размышлять о случившемся.
   Может, он послал меня сюда специально, чтобы скомпрометировать?.. Я, небось, дюже наследил по незнанию! Даже не помню, за что и не хватался! Ведь шпионить, как-никак пришел! Надо было перчатки одевать! Так ведь ключи же дал, сволочь. Говорил, его, мол, это квартира, только самому пока нежелательно появляться. Набрехал, видишь ли, соседям, что в командировку уехал. Когда же, наконец, все же переведутся подобные личности?! Ну, что я ему такого сделал? Да еще лишь задаток взял! Ладно, будем убираться! А там видно будет, может, и повезет. Прежде, правда, попытаюсь хоть какие следы уничтожить.
   Когда мужчина уже почти закончил, в дверь вдруг неожиданно позвонили. "Кто бы это мог быть?" - подумал он. Нет, открывать нельзя! Как бы чего не вышло.
   Звонок брякнул еще дважды, затем стих.
   "Торопиться не буду, - решил мужчина. - Сначала выжду и только затем уже рискну. Все равно же придется выходить! Здесь оставаться нельзя, тем более, если виноват именно тот, на кого я и думаю".
   Выжидает какое-то время, потом прислушивается. Смотрит в глазок. Похоже, все спокойно. Открывает дверь и выходит. Тут-то его и арестовывают полицейские. Оказывается, они так и ждали его за дверью. Звонили же для того, чтобы выманить быстрее. Очень им не хотелось брать квартиру штурмом.
   Аноним сообщил, что убийца чрезвычайно опасен. Но нашему герою удалось-таки выкрутиться. В ходе следственных экспериментов было неоспоримо доказано, что он к этому убийству не имеет никакого отношения. И что его, стало быть, оклеветали! А в том, что они смогут узнать, кто это сделал, следователь не сомневался.
   Да он и сам понимал, кому это было выгодно!
  
   - Пуля попала прямо в сердце, смерть наступила мгновенно!
   - Надо же, как все обернулось, только-только собрались брать, а его кто-то возьми, да и хлопни!
   29 июня 2004 г.
  

НЕ ПОВЕЗЛО

  
   - Не понял!
   Бандит Медведь схватил нищего Зайца за грудки.
   - Борзеть, что ли начал?! Счас, как врежу!
   - Все равно, не отдам, лучше драться буду!
   - Со мной-то? Совсем, кажись, очумел! Думай, что говоришь.
   - А чего ты пристаешь?! Это моейное! Мне его подарили.
   - Нечего мордой щелкать было, когда давали. Татка кривая видела.
   - У, сучка, заложила-таки!
   - А ты чего хотел? Она за место задолжала и много! Не идет, мол, бизнес! Шеф на нее и надавил.
   - Слушай, Медведь, может, все же договоримся?!
   - Не, братан, не могу. Я на службе, босс этого не поймет.
   - Что же делать-то?
   - Лучше отдать, не то, прокорма точно лишишься. Ведь шеф не я, сюсюкать не будет!
   - Жалко-то как, вещь больно хорошая!
   - Не канючь, мое дело маленькое. Потом сам к боссу сходишь, если не понравится, может, и отдаст. В счет отработки, конечно!
   - Эх, видать, делать нечего. Достает из сумы кулон в форме Розы ветров и передает его бандиту. Тот пристально его рассматривает.
   - Спору нет, хорошая работа! Только цепочка малость бедновата, босу явно не подойдет. Ладно, свою отдам, все равно не ношу!
   - Может, хоть цепочку тогда вернешь?
   - Как же! Лучше вообще выброшу, а то сам же и ляпнешь, кому-нибудь по пьяни. Что же тогда делать будем?!
   - Нет, не ляпну, дай, а!?
   Плачет.
   - Да не хнычь ты, козел. Пока точно не дам. Может, после того, как схожу к босу. Правда, если все будет тип-топ. Ну, прощевай! Поздравляю, что отдал.
   Жмет нищему руку и уходит.
   - Вот, сволочь-то! А еще человеком прикидывается, даже цепочки и той пожалел! Ну, ничего. Если не возвратит, как обещал, пойду-таки к его шефу. Вдруг сжалится, падла, и вернет кулон уже с двумя цепочками, а я, так уж и быть, отработаю.
   Медведь дома перед зеркалом любуется кулоном на новой цепочке.
   - Вот это да! Даже мне, и то, как идет! Бос точно будет доволен! Не забыть бы потом вернуть Зайцу его цепочку, а то, чего доброго, удавится от жадности, паскуда. Какого работника тогда лишимся!
   Та же сцена, но уже в исполнении шефа.
   - Молодец, нищий, удружил! Давно о такой побрякушке мечтал! Да и цепочка, кажись, тоже ничего. Похожа на ту, что я Медведю в прошлом годе на его двадцатник подарил. Ну и хороший же у меня все-таки вкус! Кстати, надо будет потом спросить, почему не носит.
   Тут все и произошло!
   Видно, шеф, лапая кулон, случайно зацепил какой-нибудь секретный механизм. Укол был хоть и не сильным, но последствия оказались ужасны!
   Короче, шеф загнулся до смерти через каких-нибудь пять минут!
   Когда похороны закончились и сроки приличия были соблюдены, вдова, осторожно положив кулон в коробочку, понесла его к знакомому антиквару.
   Как потом пояснил антиквар, такие вещи были широко распространены в эпоху средневековья, особенно в Испании, где в те времена свирепствовала инквизиция. Многие дворяне, боясь пыток, а они были ужасны, предпочитали сами свести счеты с жизнью, используя для этого подобные предметы, секрет которых знал лишь хозяин. Для остальных они были абсолютно безопасны.
   - Выходит, ему просто очень не повезло, - горестно вздохнула жена, выслушав объяснение антиквара.
   - Поверьте мне, исключительный случай! Я о таком даже не слышал; Когда супруга.
   погибшего удалилась, унося с собой и кулон. Она не пожелала с ним расстаться. Он был дорог ей, как память о самых последних мгновеньях жизни супруга! Старикашка, больше не сдерживаясь, вскочил из-за стола и пустился в пляс. Это в его-то возрасте! Радостно при этом восклицая:
   - Неужто свершилось! = Видать, было от чего.
   29 июня. 2004 г.
  
  

НЕПРЕДВИДЕННЫЙ СЛУЧАЙ

  
   Приехал я как-то к другу на выходные. У него в деревне дом.
   Попарились мы с ним в рубленной баньке, потом выпили на совесть. Он, когда его совсем развезло, спать лег, а я зачем-то поплелся гулять. А, вспомнил! Он, пьяница чертов, набрехал, что внучка соседей обо мне спрашивала. Когда, мол, дядя Сережа приедет в гости, да ей снова что-нибудь подарит из игрушек. Ну, я-то слово, по возможности, держать стараюсь. Взял обещанное, куклу Барби в малиновом халатике, да и пошел, куда следует. Кое-как добираюсь до их калитки, открываю и, можно сказать, вползаю во двор. И выписывая кренделя, двигаюсь уже к дому. И тут ровно на полпути возникает перед глазами чья-то противная морда. Присмотрелся, с пьяну ведь, сразу не разберешься. Ха, да это, кажись, их бык, Борька, тоже, видать, погулять вздумал!
   Отодвинул его с дороги малость. Да и дальше поплелся. Я же не знал, что он у них за сторожа поставлен.
   Почти у самого крыльца чувствую вдруг нутром: нет, что-то все-таки не так! оборачиваюсь, проверить чтобы, так и есть - плохо дело! Борька точно, подлюга, боднуть хочет! А, что я ему такого сделал?! Вид мой что ли ему со спины не понравился? Вывернул я шею, сколько мог, глянул - так и есть. Оказывается, куклу-то я за спиной держу. Вот она ему глаза и режет.
   - Дебил, - говорю, - это ж малиновый цвет, а не красный!
   Вижу, не понимает, уже пыхтеть от злобы начал! Теперь точно не отстанет. Не поверите, как осознал я это. Так и протрезвел мгновенно, инстинкт самосохранения, наверное, сработал! Только, что делать, точно не знаю! То ли обратно поворачивать к калитке или все же ломиться в дом?! Решил к дому, поближе будет. Как Тарзан, рванул. В жизни так не бегал. Все равно не успел! Настиг-таки скотина невоспитанная, в самый последний момент, когда я к самой двери подобрался. Подкрался сбоку, по ступеням-то он не может! Да, как даст под задницу. Хорошо хоть, рога начисто у него спилены, не то быть бы большой беде! Короче, вышиб я соседскую дверь, да и впорхнул птичкой аж в самую середину веранды! Тарарам был такой, что соседи тут же прибежали. Поняли, что к чему, и давай, быка ругать, а заодно и мне выговаривать. Предупреждать, мол, надо! Пришлось не только дверь помогать чинить, но еще потом и ставить хозяину. А девчушку я все-таки порадовал. Кукла, пусть и помятая, а ей все же досталась! Хозяйка радовалась этому очень. Хвалила за то, какой я молодец! Прямо герой! Даже в такую минуту и то, о Настеньке не забыл, игрушки не бросил! А ведь мог бы! Пришлось согласиться. Не огорчать же ее признаньем того, что я этого просто не успел сделать!
   30 июня 2004 г.
  

ЗАВЛЕКАТЕЛЬ.

(Сценка с налетом)

  
   Не, я голубых люблю, не очень. Чего их любить?! Других что ли нет людей? А что это вы на меня так смотрите?! Похож, говорите? Ну и что, подумаешь! Сосед мой, может, вообще вылитый Путин! Но ведь не он же! Я вам так скажу, каждый человек должен знать свое место. И за то, что ему от природы не дано, не браться! Вот я, например, это дело блюду свято. Почитай, каждый день проверяю! Не поняли, зачем? Ха, объясняю! Иначе, как же я узнаю, готов я или все еще нет! На ком проверяю? Во, даете! На себе. Да вы вообще что-нибудь-то в ситуациях рубите? Все, больше убеждаетесь, что я вам определенно напоминаю... Опять вы за свое! Сказано, только похож. Не верите, можете сами проверить! Где? Да хоть у меня дома! Боитесь! А почему? Уверяю, я смирный. А вы нет? Странно. Никогда бы не подумал! Куда это вы? Погодите! Некогда, говорите? Жена, мол, ждет. А где, если не секрет? Я свободен, могу и проводить. Так это она и есть?! Я-то думаю, что за тетка стоит рядом с разинутым ртом, даже слова, и того, сказать не может! Уж не немая ли? А я и не оскорбляю! Тоже мне фифа! Бери своего активиста в охапку, да и дуйте отсюда, пока я не передумал! Не то потом не отвяжетесь, я приставучий!
   Пара, он, упираясь, она, матюгаясь, уходит.
   Надо же, опять сорвалось! А я-то думал, что почти договорился!
   30 июня 2004 г.
  

СОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

  
   - Опять пьешь, задница! Лучше бы работу поискал бы! А ну, пшел отсюда! Соседка взяла могучей дланью за ухо плюгавенького Ивана Петровича и, вытащив из-за стола пинком под зад, отправила прогуляться.
   - Верка, подь сюда, - рявкнула она подружке. - Мы за егойным посидим, тут почище.
   Подружка ее, тощая квазиморда неопределенного возраста, довольно хмыкнула:
   - Что пить-то будем?
   - Посмотрим, что там у него. Ни хрена себе, даже коньяк есть! Жена, небось, принесла. Она на ликероводочном работает!
   - А он, значит, бездельничает. Дура баба, я бы такого взашей прогнала.
   - Я бы тоже. На кой такой мужик нужен! А эта дура терпит, говорит - хороший человек, жалко!
   - Сама-то, что не приходит? Угостили бы.
   - Сегодня сутки дежурит!
   - И охота ей так вкалывать?!
   - Семью кормить надо! Это мы с тобой холостые!
   - Я бы хотела замуж, так никто не берет! Фигурой, говорят, не вышла!
   - Брешут! Фигура у тебя еще ничего!
   - Тогда почему?!
   - Пес их поймет, этих мужиков! По мне, все у тебя на месте. Даже лицо!
   - Ладно, наливай лучше по новой, чего душу-то травить! Все равно без толку!
   - Да не переживай ты так. Я вот была замужем, целых три раза! И ничуть не жалею, что развелась.
   - И все-таки хочется иногда замуж-то!
   - О, кто это там в дверь звонит?!
   Идет открывать. За дверью сосед, пьяный в дупель!
   - Мать твою, сосед, ты-то как здесь оказался?!
   - Я, Шура Абрамовна, как вы и приказали, про работу ходил узнавать!
   - А что, сам открыть не мог-то? Добавил еще что ли?
   - Да не, опять отказали! С расстройства ключи и забыл.
   - Хорошо, входи уж! Иди, спать ложись. Устал, небось?!
   - Кто это был?
   - Сосед вернулся!
   - А чего надо-то?
   - Ключи, говорит, потерял!
   - Чмо он и есть чмо!
   30 июня 2004 г.
  

ОПЛОШНОСТЬ

  
   Я курил на кухне, посматривая иногда в окно. И было для чего. В самом темном углу двора кто-то прятался. Пока, правда, я не сумел толком разобрать, кто бы это мог быть. Но вот, наконец, лунный луч заполз-таки и в это место, и я увидел! В общем, даже сейчас я не могу вспоминать об этом без содрогания. А тогда я просто откровенно испугался. И было от чего. Это был не человек, а скорее всего, какое-то чудовище. Огромного роста, толщины невероятной, до пояса голый, вместо лица и вовсе что-то жуткое, неимоверно заросшее и клыкастое.
   - Мать моя! - непроизвольно вырвалось у меня. - Неужто это сам охтинский людоед?! Пожаловал к нам в гости?!
   При этом упоминании последние волосы на моем затылке вытянулись в струнку. Вот это сенсация! Если бы мне удалось задержать его!.. я бы тогда точно прославился. Но, как это сделать?
   Спуститься вниз и вступить с ним в бой в открытую! Но это чистое безумие, ведь шансов никаких. Попытаться заманить в западню? Но как?! Кого использовать в виде приманки? Похоже, только себя! И я стал напряженно думать, пытаясь все-таки найти выход, нельзя же упустить такой шанс. Так ничего толком не придумав, лишь обкурившись окончательно, я почему-то всегда делаю именно это, когда сильно нервничаю, я решил действовать на авось, а там будь, что будет!
   - Эй, гражданин, - крикнул я в форточку, заодно высунув руку, чтобы ему было легче определить, откуда его зовут. - Может, вам помочь?
   Я полагал, что, услышав звуки моего голоса, так неожиданно свалившиеся на него, чудовище сделает что-нибудь неординарное или хотя бы просто малость опешит! Но не тут-то было. Оно, словно бы предвидело, что так и будет.
   - О, наконец-то, - пропищало чудовище тонким, почти детским голоском, совсем не вязавшимся с его огромной комплекцией. - А я уже заждался. Думал, никто не клюнет.
   Я налил себе стакан водки, единым духом выпил его и сказал:
   - Заходи!
   - Давно бы так, - промурлыкал людоед и буквально влетел, скорее, чем вбежал, в мою парадную.
   "Однако, коли он во всем такой шустрила, дело мое плохо", - сосом пронеслось в моей голове. И я, больше не мудрствуя, набрал "02". А он в это время уже колотил в мою дверь! Изложив ситуацию и клятвенно заверив, что не шучу, я пошел открывать. На пороге стоял огромный подвыпивший мужик. Я узнал его сразу. Это был артист Войнаровский, загримированный под Бармалея. Надо же, увлекшись, я напрочь забыл, что живу в доме, примыкающем а Оперному театру. И мои окна, как раз выходят, только этажом выше, на дверь его гримерной студии. Что же теперь будет, когда приедет милиция? Ох, плохо будет! И я не ошибся.
   8 августа 2004 г.
  
  

ЗУЛУС И ЛЕВ

  
   Белый зулус Яша, бывший советский детдомовец, а ныне один из заместителей главного вождя племени "Панки Бенина", шел на очередную львиную охоту. Взвалив щит на спину, весело напевая, Яша двигался по протоптанной вдоль горного склона слонами тропинке в урочище львов! Где его ждала очередная битва с его обитателями, черными львами. Кто не знает, поясняю. Черный лев - самое могучее хищное животное во всей Африке. Живет он в горах, в пещерах. От обычного льва отличается более короткой гривой и темно-серой, а местами и вовсе черной шерстью. К тому же, он значительно крупнее. Отдельные экземпляры достигают в холке 120 сантиметров, а веса иногда за 300 кило! Я полагаю, что именно их называли в древние времена пещерными львами. Придя на место, Белый зулус подошел к входу самой большой из пещер и, заглянув внутрь, громко крикнул:
   - Баас, хватит спать! Выходи, снова биться будем!
   Какое-то время было тихо, потом из глубины пещеры раздался грозный рев и невероятных размеров лев появился на пороге.
   Весь вид его явно не предвещал ничего хорошего. Морда сердитая, глаза злые, в углах пасти клочки пены. Предусмотрительно отбежав, на всякий случай, как можно дальше, Яша торжественно приветствовал льва помахиванием копья.
   Баас был умным зверем и все прекрасно понял.
   Очередной бой начался! Яша едва успел броситься на землю, прикрывшись щитом, как Баас уже наскочил на него! Удар был ужасен. Но сверхпрочный щит из носорожьей кожи с честью выдержал испытание. Потоптавшись на нем пару минут для приличия, лев соскочил с него и, отбежав всего на пару-тройку шагов, принялся наблюдать, что будет делать Яша дальше. Но Белый зулус, оно и понятно, детдомовец, как-никак, тоже был не дурак. Он сразу разгадал хитрость хищника. Если он высунется из-под щита и попытается бросить копье, он может не успеть. Расстояние слишком невелико, а Баас, несмотря на возраст, все еще быстр. Заманить же его, как иных малолеток, напороться самому на копье, явно не удастся. Как-никак опытный мыслитель, хоть и животное. Остается одно: лежать и ждать.
   "Ладно, сосну пока, - решил Яша, - а там видно будет. Достать меня из-под щита он все равно не сможет, кишка тонка!" Когда Яша проснулся, солнце уже начало садиться. Прислушавшись и втянув на всякий случай воздух, воин понял, что льва, кажись, поблизости нет. Во всяком случае, его не только не было слышно, но им даже не пахло. "Хитрит, скотина, - подумал зулус. - Нет, не поддамся, выжду еще!"
   Когда совсем стемнело, Яша, наконец, решился, ибо знал, что черные львы охотятся только в темное время. А что он за дичь, когда вокруг полно сочных копытных! высунув кончик копья из-под края щита, Яша поводил им взад-вперед, затем по сторонам, как бы провоцируя хищника, но никто не поддался. Тогда он уже окончательно созрел для необходимых ему действий и, одним рывком вскочив на ноги, прикрыв спину щитом, а перед - копьем, приготовился к бою. Но, как он и предполагал, все было тихо. Тогда, не мудрствуя, Яша бросился прочь из ущелья настолько быстро, насколько позволяла ему собственная безопасность.
   Опять ничья, размышлял Белый зулус по дороге. Пора, видно, менять тактику.
   10 августа 2004 г.
  
  

СПЕЦИАЛИСТ ИЛИ ГЛАЗА НА ЗАТЫЛКЕ

  
   Не зная, чем занять себя, я прогуливался после трудового дня вдоль пляжа, зорко всматриваясь в морскую даль! Неожиданно мое внимание отвлек какой-то странный шум, доносившийся из-за моей спины. Я обернулся и увидел такую картину. Кто-то всего лишь в каких-нибудь десяти шагах позади, волок по песку что-то тяжелое. Присмотревшись получше, уже начинало темнеть, я с ужасом увидел, что это труп женщины! Мне стало не по себе. Делать такое почти в открытую! Да для этого надо быть круглым идиотом! Интересно, что незнакомец скажет, когда я его окликну? В том, что это мужчина, я не сомневался. Обычной женщине явно было не по силам такое!
   Но, подумав, я все-таки сдержался. Мало ли, что может произойти. Вдруг вместо ответа просто-напросто застрелит! Я сделал вид, что ничего не заметил. И отвернувшись, уголком глаза стал следить, что же будет дальше.
   Дотащив тело до ближайших кустов, незнакомец остановился, тщательно осмотрелся по сторонам. Наконец, заметив мою одинокую спину, зло сплюнул. Потом полез зачем-то в карман, небось, за оружием! Но по пути передумал. Вынул руку, втащил тело на сколько мог в гущу кустов, да и бросился бежать! При том так быстро, что я точно бы не смог догнать его даже, если этого очень захотел! Выждав пока бегущий совсем не скрылся из вида, я, крадучись, подошел к кустам. Так и есть. То был труп женщины и притом , еще достаточно молодой! И, похоже, красивой. Во всяком случае, так показалось мне в вечернем освещении. Пощупав пульс, я понял, что не ошибся, более того, труп уже начал коченеть! Проверив содержимое сумочки и карманов, я нашел лишь водительские права на имя Марии Гудмен. Я начал расследование. В картотеке полиции мне, как это ни звучит парадоксально, удалось-таки кое-что накопать.
   Оказывается, покойная была некоторое время замужем за известным авторитетом Колей Ха. Потом они разбежались, но остались друзьями. Более того, он даже помог ей организовать свой бизнес. Как выяснилось позже, где-то с месяц назад Мария познакомилась с неким Салманом Радуевым, тоже из мелких бизнесменов. И что самое интересное, две недели назад вышла за него замуж. После свадьбы молодые поехали в морской круиз и вот-вот должны были вернуться.
   "Странно, - подумал я, - безусловно здесь что-то не так! Получив результаты патолого-анатомической экспертизы, я еще более убедился в подобном мнении. Покойную опознали знакомые. Лицо совсем не пострадало. Ей, извините за бестактность, свернули только шею! Отпечатки же пальцев не совпадали, во всяком случае, с теми, что значились в картотеке.
   В моей голове зародилась одна неожиданная идея, правда, пока не имевшая под собой почвы. А вдруг это вовсе не она?! Молодожены, как я и предполагал, не вернулись к назначенному сроку. Более того, они вообще словно пропали. Предприняв тщательные поиски, я было вышел на их след, но потом снова потерял его. Шли недели. Но как ни старался, я похвалиться успехами все-таки не мог. Если бы мне не помог случай, я бы точно так ничего и не раскрыл!
   Однажды непроизвольно я обратил внимание на одного мужчину, который, сутулясь, брел впереди меня по улице. Что-то показалось мне в нем знакомым. присмотревшись, я напряг свою память и меня вдруг осенило. Да ведь это, кажись, тот человек, что затащил труп в кусты! Необходимо было действовать! Я вызвал подкрепление, и мы его задержали! Оказалось, я, действительно, не ошибся.
   После длительных допросов мне удалось все же его расколоть! Оказывается, он не убивал женщину, это сделал кто-то другой. А ему поручили лишь спрятать труп! Хотя казалось, такое признание не укладывается ни в какие смысловые рамки, я склонен был ему верить! Ибо он работал в команде самого Ха! Но я никак не мог понять, зачем Ха это нужно! Как выяснилось позже, убитая была младшей сестрой его бывшей жены, а то, что сестры так похожи, чистая случайность, не имевшая к делу никакого отношения! уничтожив ее, он тем самым давал понять Марии, что и ее ожидает подобная участь, если она не объявится!
   В том, что она поддерживает связь с сестрой, он не сомневался! Оказывается Гудмен бессовестно обобрала Ха, умудрившись снять деньги с некоторых его счетов. Впрочем, как она могла это сделать? Ну, да ладно. Поэтому экс-супруг был явно недоволен! Когда Ха задержали, он спросил у меня с глазу на глаз, а как бы проступил я, будучи на его месте. И я не смог ему грамотно ответить! Как и обычно в таких случаях, когда задействованы большие деньги, суд вынес оправдательный приговор! Мотивируя решение тем, что прямых доказательств нет, а косвенные слишком малы для того, чтобы по ним можно было вынести обвинительное заключение. Пришлось смириться! И все-таки, не смотря ни на что, я горд собой. Так как и в этот раз я сумел достичь истины.
   30 мая, 1 июня 2004 г.
  
  

АНЕКДОТЫ

  
   - Мой муж, как котик!
   - Неужели такой ласковый!
   - Да не, так же под ногами путается.
   ***
   .
   После вручения ему очередной литературной премии, один известный поэт жаловался друзьям:
   - Ну, сколько можно всегда одно и то же, когда же, наконец, они все-таки поймут, что деньги для меня не главное?! Хоть бы раз сделали что-нибудь путное! Ну, бабу подарили, что ли?.. Ведь знают, как я одинок. Так нет!
   Ну, ему и подарили... резиновую.
  
   ***
   Так, похоже, это вы все-таки ограбили сейф.
   - Скажете тоже! Я наоборот, его охранял.
   - А как же тогда прошляпили?
   - Кто-то мне подсыпал снотворное.
   - Ладно, но почему тогда внутри сейфа нашли ваши отпечатки?
   - Ну, а уж это совсем не правда, я был в перчатках!
  
   ***
   Муж вернулся с ночного дежурства пораньше и, чтобы порадовать жену прямиком в спальню, не зажигая света, едва раздевшись, тут же в постель. Сделал дело, идет в кухню, чтобы подкрепиться, а там жена кофе пьет.
   "А кого же я тогда?.." - думает муж.
   - Слушай, жена, а кто это спит в нашей кровати?
   - Да Тонька вчерась попросилась переночевать, мужик ее шибко был не в духе.
   - Так чего ж она тогда не призналась?
   - Не знаю, может, боялась, что ты рассердишься?..
  
   ***
   Весна. Брачный период. Самец дальневосточного леопарда крутится вокруг самки и канючит:
   - Ну, как тебе не стыдно! Нас ведь осталось так мало!.. Даже люди, и те не хотят, чтобы мы вымерли!
  
   ***
   Знаешь, а у меня свекровь умерла.
   - Ой, ой! Что же у нее было?
   - Да ну! Только на телевизор и польститься можно было. И то золовка опередила.
  
   ***
   Перебрался как-то в голодный год турецкий людоед через границу в Армению. Пришел в селение, залез в первый же попавшийся дом, да и съел находившуюся там женщину, хозяина в это время дома не было. Сидит мужа ждет, а тот все не идет.
   Наконец, надоело ему это бдение впустую. Дай, думает, сосну чуток, разморило как-никак после сытного обеда, а как хозяин придет, всяко даст знать о себе и уж тогда и ему задам.
   Короче, понадеялся, значит, он на авось, да и забрался в кровать. Видать, обожравшись, начисто забыл, где находится. А зря ведь вернувшийся хозяин оказался истинным горцем
   ***
   Пришел как-то один бывший культурист наниматься на работу стриптизером в бар для женщин. Думал, уж там-то его всяко оценят! Поигрывает он, значит, мускулами перед управляющей. И, надо отметить, очень даже есть чем! Сразу видно, что та довольна.
   - Ладно, - говорит управляющая, это все хорошо и я вас, конечно, возьму. Только теперь опустите-ка плавки, пожалуйста!
   Пауза.
   - Что ж, хорошо. Будете раздеваться лишь до пояса.
  
   ***
   В кафе.
   - Принесите мне что-нибудь недорогое, но качественное!
   - Ага! Сейчас!
   - Да не торопитесь вы так, я могу и подождать.
   2001 г.
  
   ***
   - Милый, купи же мне, наконец, какой-нибудь дорогой подарок.
   - Хорошо, хорошо, лапушка! А теперь, пожалуйста, снова иди на панель! И попрошу, не сачковать! Ведь и так еле сводим концы, а ты еще к тому же и о подарках думаешь!
   Сентябрь 2002 г.
  

ПОБЕДИТЕЛЬ

  
   - Откуда спрашиваешь звоню? Из больницы!
   А чего там делаю? Так попал. Отравился, понимаешь ли, перекурил малость.
   Как было дело? Сейчас расскажу! У наших соседей по даче козел живет. Да не, настоящий! Так этот самый козел курить пристрастился. Ребятишки приучили. Поначалу только разок-другой затянется уже зенки в кучу! А потом - нет, пристрастился, гаденыш, аж до полпачки дошел! Представляешь, курильщик, мать твою, новый объявился. Под пьяное дело поспорили мы, значит, с его хозяином, кто из нас больше выкурит. Зачем? У козла научились. И что самое интересное, козел тоже увязался с нами! Не, не, не приглашали, сам напросился! Засунули мы в свои пасти цигарки, да и ему тоже, правда в нос. Он от этого большей кайфует. И давай, дело делать! Выкурили по пол пачки, вроде немного, но подряд, поверь, мне достаточно тяжело! У соседа после такой дозы глаза уже совсем пьяные, да и я недалеко ушел. А козлу, хоть бы что, еще, скотина, просит! Что тут делать? Не пасовать же перед животным?! Дали ему еще цигарку, а заодно и себе, потом еще несколько раз повторили подобную операцию. Вижу, все: соседу больше нельзя, не то, точно плохо будет. Да и мне, пожалуй, можно, если только чуток, а козлу, подлецу, опять хоть бы хны! Ну, думаю, неужто победит меня всетаки козел да быть такого не должно я курю, почитай, лет двадцать, не меньше, а он лишь с полгода, как начал. К тому же, я как-никак человек. Венец природы! А он, всего лишь чмо копытное! Обозлился я вконец и, давай с бородатым да рогатым до конца тягаться. И победил-таки его! Да вот видишь, как оно обернулось. Я в больнице, а ему, как с гуся вода! отлежался с денек, как звонил сосед, да и опять туда же - курить да по козам шастать! А мне с этого самого дня курить и неохота! Вот она азартность до чего доводит! Сам знаю, что виноват, а все равно обидно!
   20 июля 2004 г.
  

ХИТРЕЦ

  
   Беседуют трое в очереди за водкой во времена ее дефицита.
   Первый:
   - Рыбачил я как-то, не клевало, затем поймал-таки одну! Она и говорит мне "Отпусти меня, мужик, я тебе еще и приплачу!" "Сколько?" - говорю. - "Двести". - "Не, мало. А почему со мной не хочешь?" - "Извини, но сегодня не моя очередь с такими, как ты, дело иметь!" - "Брезгуешь, значит! Обидно, однако!" - "Да не, заразить боюсь! Ты же домашний, а я, как-никак, вольная. А природа, она, сам знаешь, полна сюрпризов! Так что бери деньги и ноги в руки, иначе, как бы чего не вышло!"
   Пришлось согласиться, а не то, ладно, если несварение желудка получишь, а то, чего доброго и сифилисом может наградить! Ведь не нашего поля ягода, экзотика, как-никак!
   Второй:
   - А я и вовсе больше на рыбалку не ходок! Удочка еще в прошлом годе сбой давать стала. Новую же я пока не приобрел. Никак от жены не сэкономить!
   Третий:
   - Да уж! Кто о чем, а я вот вшивый, все про баню мечтаю!
   5 августа 2004 г.
  

ПРО ЭТО

  
   Бывший турецкий вор в законе, а ныне российский бомж Читаг-Оглы нашел Это. Чисто случайно, роясь а свалке. Это оказалось металлической кубышкой в форме пирамиды. Стенки ее были сплошь испещрены какими-то письменами. Присмотревшись, Читаг обнаружил, что они, кажись, написаны на древнееврейском языке, о котором он, как бакалавр семитской словистики, имел кое-какое представление. Сейчас почитаем, решил бакалавр и стал водить пальцем по каракулям, так ему было легче сосредоточиться. Аха, значит, так. Здесь, кажись, написано вот что:
   "Как высоко бы не забросила судьба,
   Разумным не пристала похвальба!
   Внутри ее сокрыта суть земли,
   Покуда можешь, как святыню береги!
   Но ежели наступит все же час,
   По пустякам на расточай запас!"
  
   О, Аллах, спасибо тебе, что все-таки не забыл меня, грешного! Видать, хорошая штука, только смысл малость темноват. Ни хрена не понял, галиматья какая-то. Все вокруг да около! Ладно, чего зря голову ломать, лучше посмотрим, что внутри. Сказал, значит, да и давай, вертеть это так и сяк. Наконец, догадался-таки, уже к вечеру, а нашел-то утром, открыл и... тут же пожалел, что сделал это. Внутри не было ничего ценного. Лишь лежала записка в виде миниатюрного папирусного свитка. Развернув ее, Читаг принялся изучать текст. И, надо отдать ему должное, довольно быстро постиг его смысл. А как сделал это, то и вовсе заплакал от обиды, в сердцах воздевая руки к небу, и при этом, восклицая: "Эх, Господь Бог, за что же ты меня так обидел?! Если не хотел помочь, зачем же было тогда так дразнить?!"
   Что же было в записке? А вот что.
   "Дорогой друг, коли ты сумел сделать это, спасибо тебе за смекалку, но ты опоздал! Прежде здесь бы я - Абрам Шпиц из Одессы. На найденные мной внутри этого предмета бриллианты, я открыл свое дело! Пирамидку же я оставил там, где и нашел, за ненадобностью".
   После такого удара Судьбы Читагу оставалось только одно - сдаться турецким спецслужбам, ибо правоверный, от которого отвернулся Аллах, конченый человек!
   11 августа 2004 г.
  
  

ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО

  
   Лаврентий вел паразитический образ жизни. Даже фамилию имел соответствующую - Беруя. Работал он, если это можно назвать работой, вольным литератором. А точнее, поэтом. Он даже одно время руководил одним из литературных обществ, которое почему-то прозывалось "Союзом Поэтов", хотя, безусловно, ни в чем не соответствовало требованиям, предъявляемым к организациям подобного типа. Тут собирались все, кто платил за то, чтобы его стихи слушали другие! Можно было бы, конечно, и журнал издавать, а за это брать еще дополнительную мзду. Но это, как считал Лаврентий, уже лишнее. И без того ему было, чем заняться. Он очень любил молодых девушек, которых, как ему казалось, наставлял на путь истинный. Нет, он и в самом деле, кое-что давал им, но больше, конечно же, брал. А брать было что! Ибо Лаврентий был не дурак и знал, с кем связываться. С богатых он предпочитал деньгами, с бедных, если внешность нравилась ему, натурой. А, коли нет, то делал вид, что работает бескорыстно. Ну, однажды Лавр все-таки влюбился. Как ни странно, она не была красавицей. Любовь преобразила этого вредного человека, сделала его почти что добрым. Теперь он иногда даже стыдился своих прежних поступков. Но избранница не отвечала ему взаимностью. Напротив, она открыто издевалась над ним. Но он ей все прощал! Ведь он не мог иначе. Он-то, действительно, любил. Но и его чаша терпения тоже не была беспредельной. И вот в один прекрасный весенний день он, сильно поддав, очевидно, для храбрости, выбросился из окна своей квартиры на четвертом этаже и разбился насмерть. Перед этим он оставил записку, в которой была всего одна строчка: "И все же, это лучше, чем ничего!"
   2004 г.
  

Страшненькие рассказики

ДВА САПОГА ЕСТЬ ПАРА

  
   Иван не любил роботов, особенно после того, как правительство рес­публики уровняло их в правах с людьми. Больше всего его возмущало то, что этого были удостоены все без исключения модели, даже допото­пные железные болваны, которых мыслящими единицами можно было назвать лишь условно, ибо они имели чересчур примитивные электронные мозги. Но это было бы еще полбеды, худшее состояло в том, что они постоянно стремились с ним общаться, в особенности, последнии. Будто считали себя ничуть не хуже. Неужто, они все-таки чуяли в нем какой-то подвох?! А ведь это было нереально, он тщательно позаботился об этом. Ну, да ладно, хватит молоть второстепенное, перейдем-ка лучше прямо к сути дела.
   Итак, Иван недовольный, как и обычно, своей теперешней жизнью, понуро повесив голову, брел домой. Время было довольно позднее и поэтому он рисковал по пути столкнуться с серьезными неприятностями, так как обычно, после объявления комендантского часа, и начинали свирепство­вать шайки механических разбойников, на которые местные власти почему-то не обращали никакого внимания, целиком сосредоточившиись лишь на представителях человеческого сословия, видно полагали, что они и есть главное зло современного мира. А ведь это, в корне не соответствовало правде. Давно уже прошли те времена, когда роботы свято чтили законы робототехники. И теперь, когда стали в один ряд с людьми, во всяком случае, в глазах государства, они и дали волю своим чувствам. И чем меньше были их искусственные мозги, тем сильнее отдавались они на волю этому пагубному влечению. Так вот, не успел наш герой пройти пару ква­рталов, как его окружила толпа железяк хамоватого вида. Вначале они пытались просто поиграть с ним, видимо, им было скучно. Но вскоре убедились, что товарищ этого не понимает и, тогда перешли к более жестким действиям. Но Иван был малый не промах и, поэтому отчаянно отбивался от их назойливых приставаний, но куда ему было в одиночку справиться с дюжиной головорезов и, уже примерно через полчаса им, удалось прижать его, как следует. Во всяком случае, к этому времени он был еще жив, но пиджак и брюки его, да и их содержимое, уже перекочевали в руки главаря разбойников, которого ко всему прочему вдобавок очень позабавили его звездно-полосатые трусы, он даже несколько раз попытался стянуть их с Ивана. Но вскоре осознал, что это ему вряд ли удастся, ибо их обладатель обещал пожаловаться в Сенат, мол, у него там связи, если он и его шайка лишат его и этой самой последней невинности. Вот тогда-то все и произо­шло. Она появилась будто бы из ниоткуда и, несколькими отточенными приемами разогнала всю шайку, а господина главаря и вовсе, так крепко уронила, что он так и остался лежать без чувств. Наверное, от удара у него случилось короткое замыкание. Торжественно вручив ему обратно пиджак и брюки, девушка скромно поинтересовалась, сможет ли он самостоятельно добраться до дома. Получив утвердительный ответ, она не стала навязываться, а лишь оставила у него свою визитную карточку и, так же ловко, как и объявилась, растворилась в ночной тьме. Кое-как добравшись до дома, впрочем, и немудрено, после стольких-то, так неожиданно свалив­шихся на него переживаний, Иван почти тут же завалился спать. Завтра надо было вставать ни свет, ни заря, чтобы успеть подготовить к сроку новый проект. Но еще долго он ворочался с боку на бок прежде, чем сумел сделать это, а все оттого, что уж больно крепко запала в его душу эта девушка. Надо же, думал он, проваливаясь в свое первое сновидение, какая она все-таки умница, а какая красавица! Надо бы с ней попытаться познакомиться поближе. На этой дивной мысли он и отключился уже окончательно. А в этот самый час, где-то на другом конце города, в од­ной из шикарных квартир, двое дружески беседовали на кухне.
   Первый голос:
   - Прекрасно было сработанно. Все точь-в-точь, как на самом деле!
   Второй голос:
   - Да уж, постарались! А как же иначе, ведь для своих друзей мы на все готовы! И так как Иван в отличие от многих был хозяином своего слова, то, как сказал, так и сделал. Короче, ровно через сутки с того момента, как они встретились впервые, он уже был на короткой ноге с предметом своих мечтаний, а еще через день они и вовсе решили пожениться.
   На этом можно было бы и закончить данную историю хеппиенд все-таки, как говорится, самая что ни на есть вершина для истинного рассказчика, ибо плохих концов и так покамест еще более чем достаточно. Но это было бы уже сущей неправдой! Ведь идея моего миниповествования заключается вот в чем: я хочу показать даже в такой короткой форме абсолютно без всяких припудриваний, иначе это будет уже не действительность, а всего лишь придуманный фарс, современные нравы.
   Так вот, Иван потому пре­зирал роботов, что сам являлся одним из них. Только он был, как он считал, самой современной моделью этого семейства, изготовленной, как клялся ему его создатель доктор Севастьян Котовский в единственном экземпляре! А оказалось, что его жестоко обманули, ибо академик Тимофей Котовский тоже изготовил свой экземпляр в тайне от брата, потому как хотел сделать тому приятный сюрприз. Ведь, как гласит святое писание, в этом мире всякой твари должно быть, как минимум, по паре!
   26 марта 2007 г. (День рождения доктора Севастьяна)
  
  

Любящая жена

Притча.

  
   Любимый зять короля народности Бонго по имени Красивое лицо был явно не в духе. Сидя под баобабом и, глядя с непритворной тоской на реку, текущую под холмом, на вершине которого он расположился, он думал о своей невеселой жизни. "Да, - рассуждал молодец, - определенно все переме­нилось с тех пор, как женился. Прежде я был свободным человеком, хотя и не имел большого достатка. Теперь же я, словно птица в золотой клетке, шагу ступить не могу без позволения своей супруги. А ведь многие мне, определенно, почему-то завидуют. Побывали бы денек-другой в моей шкуре, уверен заговорили бы по другому. Даже друзья, и те, стали побаиваться меня. Ну, да ладно, хватит скулить пора и до хаты, не то баба моя дуться будет". И только он собрался уходить, как вдруг слышит, как кто-то шепотом зовет его. Оказывается, это его лучший кореш пришел проведать инкогнито. В открытую-то неудобно, слишком велика между ними разница в чинах стала.
   - Привет, ваше Сиятельство, - говорит ему приятель, а сам смотрит на него так сочувственно, видно, и вправду, жалеет его.
   Видя это, Красивое лицо понимает, что, наконец, настало время поговорить по душам со своим другом. Ну, и без обиняков рассказывает ему о жизни своей мытарской. Как дослушал тот до конца, загрустил еще пуще. А потом и говорит, сам, мол, виноват, по­чему не можешь постоять за себя.
   Зять короля возразил ему было на это, что он, видишь ли, очень многим обязан своей супруге, а в особенности её отцу. Но тот и слушать не стал и продолжал увещевать друга и дальше. В конце концов, он добился своего. Красивое лицо решил последовать его совету. Но уже давно доказано жизнью, то что возможно в теории, на практике часто бывает сделать нереально. Да и сам он допустил непростительную оплошность уже в самом начале, нельзя было так бесхитростно браться за дело. Он хотел все завершить быстро, как говорится одним нахрапом, но не тут-то было. Жена его была женщина кремень! И уж если что ей втемяшивалось в голову, то это уже надолго. Вот, коли бы он, действовал бы хитростью! То есть закручивал бы гайки потихоньку, тогда бы у него, возможно, и получилось. А так, лишь самому себе сделал хуже! И пришлось ему на время уйти из дому. Так как иначе, он чувствовал себя проигравшим. А этого ему, ох, как не хотелось! Но странное дело, никто не звал его обратно, хотя все знали, где он. А потом до него дошли и вовсе скверные слухи. Оказывается, за то время пока он здесь прохлаждался во дворце произошли значительные перемены. Старый король тяжело заболел, воспользовавшись этим, власть захватила его старшая дочь, то есть его супруга. Поговаривали, что она, чтобы удержать эту власть, хочет и вовсе своего немощного родителя отправить к праотцам! А этого, он допустить не мог, ибо кто-кто, а он-то точно любил этого сурового и в тоже время по-своему очень порядочного человека. И тогда он решил действовать незамедлительно. Тайно вернувшись, он встретился с теми, на кого мог полностью положиться. И первым был тот самый товарищ по име­ни Верный глаз, который и надоумил его на конфликт с супругой. Потому как понимал, что тот это сделал не со зла. Когда они по спецпропускам проникли во дворец, он сумел их раздобыть у своей супруги, та на радостях то ли от того, что он вернулся, либо просто опьяненная властью, снабдила его всем необходимым, то можно смело сказать, успели в самую последнюю минуту. Ибо плакальщицы по приказу Королевы уже начали стягиваться к покоям её родителя. Сама она была в это время внутри их. Стражи у входа не было, ибо вряд ли кто мог ожидать чего-либо подобного, потому как не было у старого короля на данный момент защитника во дворце, способного благотворно повлиять на ход событий. И, странное дело, в этот раз Красивое лицо сумел осуществить задуманное достойно.
   На этом можно было бы и закончить данную историю, ведь конец и без того ясен. Как говорится, добро вновь восторжествовало над злом, если бы не одно дополнение. Оказывается, все это было задумано, не кем-нибудь, а самой дочерью Владыки, ибо она очень хотела вернуть своего мужа. И так как была женщиной мудрой, сделала это по-умному. А что касается старого короля, то он полностью поддержал идею своей дочери, распустив слухи о своей тяжелой болезни.
   Мораль. Муж и жена должны не только любить, но и уважать друг друга и тогда в их отношениях будет полный тип-топ.
   28 марта 2007 г.
  
  

НЕ ПОВЕЗЛО

  
   Мы, морские пехотинцы, народ впечатлительный. Да и за справедливость всегда постоять готовы. В тот день я, как боец-отличник получил очередную увольнительную. Ну, и решил с толком провести время. Не так, как обычно, завалиться к знакомым девочкам и там куролесить аж до самого крайнего срока, а потом, кое-как натянув штаны вприпрыжку нестись обратно в часть. Короче, надумал я местный парк аттракционов посетить. Ну, сказано, значит, сделано. Иначе нам морским пехотинцам нельзя, совсем уважать перестанут, а это уже никуда не годится. В общем, пришел я в этот парк, а у самого глаза врастопырку. Ведь сколько там всяких разностей, есть даже такое, чего я в жизни еще ни разу не видел. К при­меру, чертово колесо. В деревне, откуда я родом, одна только радость для молодежи, это танцы в соседнем поселке за пятнадцать километров, да обжимание по вечерам, где-нибудь подальше от вездесущих старушкиных взглядов.
   Прокатился разок на этой самой штуке под наз­ваньем чертово колесо. Понравилось очень, решил повторить, купил билет и, только хотел было уже сесть в свою каталку, как вдруг услышал какой-то, можно утверждать смело, нечеловеческий вой со стороны близлежащего от меня шалмана. И так это меня почему-то заинтересовало, что я решил отложить свое катанье, благо билет мне еще не разорвали, а действовал он на весь день. Не торопясь, пошел я на этот звук, оно и понятно, осто­рожность никогда не помешает. Да заодно по пути пытаясь разобрать, чей это все-таки вой, мужской или женский? Оказалось, женский, но это я по­нял уже тогда, как все самолично увидал. Оказывается, двое каких-то нехороших парней южной национальности молотили, и притом, на совесть двух молоденьких девчат лет шестнадцати не более, довольно-таки смаз­ливой наружности. А одна из них вообще в самый что ни на есть раз на мой вкус, длинноногинькая такая, да вдобавок к этому, дюже задастенькая. Одним словом, не самочка, а конфетка. Как осознал я эту самую несправедливость, мыслимое ли дело мальчикам забижать девочек, даже если те и не правы так и, поспешил тут же исправить эту оплошность судьбы. Но ясное дело, проще сказать, чем добиться успеха действием. И все же я их победил! Да и, как могло случиться иначе, ибо я как-никак чемпион нашего полка по рукопашному бою. Уделал я их так, да и девчата помогли малость, когда они уже лежали, что их можно было смело складывать штабелями, никто бы из них и не пикнул хотя бы в знак протеста. Когда я окончательно покончил с плохими ребятами, девочки как налетели на меня и давай, целовать одна в одну щеку, а вторая в другую. А потом и вовсе пожелали отблагодарить на совесть.
   - Да чего уж там, - говорю я, - для меня это дело привычное. Я приучен сызмальства стоять за справедли­вость. Но если вы так того желаете, то я, в принципе, не против. Куда поведете.
   Ну, те и говорят:
   - Да хоть к нам домой.
   Пришлось согласиться, не обижать же хороших людей.
   Пришли мы значит к ним домой. Я по пути выпить купил, да и кое-что из закуски. Девочки сказали, что у них в хибаре еды уже второй день ни крохи. Потому что на производстве с зарплатой неувязочка вышла. Разделись чуток, потому, как жарко малость от быстрого бега стало, а все оттого, что время меня уже поджимало. Я ведь и не предполагал, что такое может случиться. Сидим, значит, мы, выпиваем, песни поем, а иногда и вовсе, даже целуемся в губы. Просидели так примерно с полчаса пока не захмелели. А потом девочки и говорят мне:
   - А не пора ли нам, морячок, теперь и главным заняться? Ведь не просто так мы тебя сюда привели.
   Поначалу я и не заподозрил, о чем они это. Думал, подарок какой вручать задумали. А оказалось, что это была всего лишь обычная койка. Знал бы заранее, нипочем бы с ними не пошел. И все-таки отказаться не посмел, побоялся наплевать в их несовершеннолетние души. Ну, и задали же они мне жару, еле с койки сполз, да и то почти под самый обрез. Насилу отдышался, да и засобирался обратно к себе в часть. Только я надумал, значит, уходить, записав перед этим координаты девочек, уж больно те на этом настаивали, как одна из них и говорит мне та, что мне сразу понравилась, плати мол, дружок, за оказанное тебе доверие. Итого, по льготному тарифу это, стало быть, будет сто баксов!
   - Не понял, - говорю я.
   Тут еще и вторая ротик раскрыла.
   - Да мы понимаем, что это почти даром, но ты же нас спас, а у нас все-таки есть совесть.
   И так как такой суммы у меня при себе не было, пришлось воспользоваться кредиткой
   картой. Я еще с гражданки ношу с собой, как крайний резерв.
   И пока я бегал до банкомата и обратно, оставив в залог свои часы фирмы Роллекс, время моего увольнения все и вышло. Пришлось нести ответственность за свой прогул. Вызвал меня командир части к себе, ну и спрашивает:
   - Почему опоздал-то? Кажись, с тобой это впервые?!
   - Точно так, - отвечаю, - товарищ командир. Прежде никогда в подобном не был замечен.
   - А что все-таки случилось?- спрашивает командир.
   И сразу видно, что он настроен миролюбиво. Ну, решил я ему все и рассказать, может, что и по­советует дельного, как-никак не чужой мне человек.
   - Да, ну ты дал, - командир, похоже, непритворно развеселился. - А координаты этих пигалиц у тебя с собой?
   - А то как же!
   - Дай-ка я посмотрю. Блин, точно это они!
   - Кто, командир, - интересуюсь я.
   - Да те самые девицы, они этим уже не первый раз промышляют. Только прежде все по офицерам работали. Да вот теперь и ты им приглянулся. Видать, носом учуяли, что ты парень денежный.
   30 марта 2007 г.
  

ПОВЕЗЛО

  
   Одна смазливенькая девица легкого поведения, скорее скромница, чем оторва, занявшаяся своим неблагородным ремеслом скорее по жизненной необходимости, чем по призванию, решила устроить себе как-то выход­ной, чтобы отдохнуть от опостылевших ей клиентов. Но провести ей его хотелось так, чтобы она запомнила его надолго. Нет, она не стала
   ходить по музеям или заниматься чем-то в подобном духе. Она решила сходить в лес за грибами. Еще с детства наша героиня мечтала об этом. Да все почему-то не получалось. А как выросла да работать стала и вовсе времени для подобных занятий не осталось. Встала, значит, она с утра пораньше, чтобы успеть на первую электричку, взяла с собой короб, положила в него еды побольше, на всякий случай, одела сапоги болотные, чтобы точно ноги не замочить, да и поперлась туда, куда ей захотелось. Вышла она, значит, уже из электрички да и подалась в ближайший лесок, ибо слышала что именно в нем и водятся самые что ни на есть отборные грибы. Но, как очень скоро выяснилось, подобное утверждение оказалось всего лишь фикцией. Не было там никаких съедобностей, окромя сыроежек, да и то трухлявых. И от этого ей пришлось уже, как следует, углубиться в чащу. Даже не заметив, как это случилось, она перешла из леса близ платформы в другой, более просторный и дремучий. Вот там-то ей уже начало везти. Поначалу попадались одни лишь подберезовики, но позже, когда она уже насобачилась на совесть шуровать по сторонам глазами, стали встречаться и подосиновики, а когда она, можно смело сказать, окончательно заблудилась, появились и первые белые, да так много, что ровно через час весь короб был у неё заполнен, причем, едва ли не на треть одними белыми. Теперь можно было смело дуть обратно. Но не тут-то было. Когда она все-таки поняла, что без посторонней помощи ей вряд ли удастся найти обратную дорогу, ей сразу стало явно не по себе.
   Призадумалась девушка, не зная как ей вести себя дальше. То ли на помощь звать или все же взяв себя в руки, попытаться вспомнить пройденный грибной путь. Да где там вспомнить, когда душа от стра­ха в пятки уходит. Ведь давно известно, лес, он халатности не прощает. Поэтому стала, значит, она кричать, что есть мочи, может, кто и услышит. И надо отдать ей должное, делала она это не зря. Где-то часа через че­тыре, уже под самый вечер удача, наконец, все же снизошла к ней. Явилась она в виде тщедушного мужичонки бомжовского вида.
   - Чего шумишь-то, красавица? - спрашивает её мужичонка.
   - Да заблудилась я, родимый, может, поможешь? - отвечает ему девица.
   Мужичонка взглянул эдак пристально, прикинул своим умишком, что да к чему, и решил, ясное дело, помочь.
   - Ладно, - говорит он, - сделаю все что смогу, но путь не близок, сегодня уже точно дойти до станции не успеем. Скоро стемнеет, а во мраке блуждать по здешним местам даже я не решусь, больно нечисти много здесь разной ночью шатается. Лучше у меня в избушке переночуем, так спокойнее. Да не бойся ты, я один живу.
   - Да я и не боюсь, - отвечает девица, - я давно уже привыкла с мужчинами дело иметь.
   - Вот и славненько, - ухмыляется лесной заморыш. Пошли что ли?
   Ну, и побрели они к его лачужке. Хибарка ничего оказалась, меленькая, зато чистенькая. Видно, хозяин любил ­ по рядок, хотя по виду и не скажешь.
   - Но, - сказал мужичонка уже перед самым отбоем, глядя на заблудшую шкодливыми глазками, - я думаю, ты сама понимаешь, что за это ты должна отблагодарить меня.
   - А как? - спрашивает девица.
   - А то ты не знаешь! - ухмыляется радушный хозяин, знамо дело, по женской части!
   Красотка хотела было заартачиться, ведь это дело ей и без того надоело. Но вовремя одумалась. Черт с ним, посчитала она, с таким хлюпиком вряд ли будет много хлопот. И вот тут она, и просчиталось. Мужичонка таким сексуальным оказался, что даже ее, специалиста, и то в усмерть измучил. А утром, когда он наконец-то оставил ее в покое, она от усталости взяла да и заснула нечаянно. А как очухалась, хозяина уже и след простыл. Вернулся лишь поздно вечером и снова накинулся на нее, как изголодавшийся волк на добычу. И в этот раз она не посмела отказать ему, ибо все еще надеялась на его порядочность. И так продолжалось несколько дней. И вот однажды она не выдержала, очевидно, потеряв уже всякую надежду и, пока мужичонка отсутствовал, покинула его хижину. Вот тут-то ей в первый раз за последние несколько дней по-настоящему повезло. Ибо в каких-нибудь трехстах шагах от хибары третировавшего ее подонка она встретила Диану-охотницу. Это оказалась никто иная, как супруга мужичонки, возвращавшаяся с добычей домой. Когда девушка ей рассказала свою историю, та поспешила ей помочь. И не потому, что приревновала к своему супругу, скорее из женской солидарности. Правда, перед этим чуток отчитала ее за доверчивость. Вот, что она ей сказала:
   - Милочка моя, вы давно уже не ребенок. Почему же до сих пор так и продолжаете верить сказкам? Разве может мужик добровольно отказаться от представившейся ему возможности, особенно, когда жена в командировке?
   30 марта 2007 г.
  
  

ХОД КОНЕМ

  
   Когда в тот вечер Иван Аронович отправлялся в свою очередную ежедневную прогулку перед сном, он и представить себе не мог, что с ним может случиться такое. Побеседовав с молодежью,
   которая курила, а заодно и рассказывала байки в скверике перед домом, Иван Аронович с легкой душой отправился дальше, больно уж ему пон­равился анекдот, рассказанный соседским отпрыском.
   Где-то за два квартала от его обители, в самом что ни на есть лабиринте темных закоулков ему вдруг захотелось облегчиться. Видать, в этот раз малость переб­рал пивка, дома выдул пару бутылок, да ребята еще бутылочку подкинули. Только, значит, он вышел на пустырь, что находился за гаражным кооперативом, как на него накинулись двое. Да, причем, так внезапно, что он и понять-то ничего не успел. Скрутили его, врезав перед этим пару раз для порядку, чтобы поменьше сопротивлялся, да и поволокли куда-то с завязанными глазами. Уже на месте, в одной из квартир, по-видимому в одном из окрестных домов, так как путешествие производилось пехом, да и длилось недолго.
   Двое в масках пытают привязанного к стулу Ивана Ароновича.
   Первый громила:
   - Ну, чо, задница, будем отпираться или все же, чирканем мазу, чтобы денег для тебя раздобыли?!
   Второй громила:
   - Братан, врежь ему еще разок, он похоже так и не врубился.
   Иван Аронович:
   - Сволочи, это произвол! Я так этого не оставлю!
   Получает оплеуху, после еще.
   Пауза, затем снова голос Ивана Ароновича, только уже менее храбрый:
   - Мальчики, а нельзя ли по-хорошему? Ну, нет у меня таких денег!
   Первый громила:
   - А нам плевать, подключи жену и тещу!
   Иван:
   - А ежели я холостяк?
   Второй громила:
   - Брешешь, мы знаем, кто ты!
   Ароныч:
   - Откуда?
   Первый:
   - Не твое дело. Колись лучше, где бабки прячешь?!
   Второй:
   - Верно, верно, от жены и тещи.
   Иван Аронович:
   - Ладно, будь, что будет! Пишите номер, по которому будете договариваться, может, что и получится. А мне лично вас порадовать нечем. Нет у меня никаких заначек, да никогда и не было, я, слава богу, честный человек!
   Первый громила:
   - Ну, ну, праведник!
   Идет звонить, второй остается караулить, чтобы гость чего-нибудь не удумал.
   Примерно через час возвращается обратно, отирая пот с замаскированного лба:
   - Ох, и умаялся, блин, все никак не удавалось договориться!
   Второй:
   - А чего так?
   - Да жена заартачилась, говорит, за такое добро ещё и деньги платить?! Хорошо хоть старуха вмешалась, мол, для любимого зятя ей никаких тайных сбережений не жалко! Второй:
   - Неужто, так прямо и сказала?!
   Первый:
   - А чего мне врать? Сам знаешь, наше дело маленькое, как говорится, хозяин - барин. Второй:
   - Мне бы так, а то меня моя теща даже в хвост не ставит!
   - Так и моя, тоже не лучше!
   Иван Аронович, обрадованный тем, что так легко может отделаться:
   - Это все потому, что я хороший!
   Оба бандита хором:
   - Знаем мы, что ты за фрукт! Заткнись лучше, не то вновь получишь.
   Иван Аронович испуганно:
   - Все, уже молчу!
   Неделю спустя, в квартире семъи Ивана Ароновича.
   Иван Аронович, супруга, десятилетняя дочка и теща обедают в кухне. Раздаётся звонок во входную дверь.
   Жена:
   - Ванюша, сходи, открой, пожалуйста.
   Ароныч:
   - Хорошо, да только боязно что-то, вдруг это опять они?!
   Теща:
   - Сиди уж, трус, я сама!
   Идет открывать.
   - О, привет, Вася, заходи!
   Зятю:
   - Можешь успокоиться, это ко мне пришли.
   Иван Аронович, гладя дочку по голове:
   - Марусенька, надо все до конца скушать, ты же не хочешь быть такой вредной, как твой папа прежде был? Давай еще ложечку, золотко?! Если ты будешь паинькой, то и папа твой больше никогда тебе плохо не сделает.
  
  
   Доча:
   - Врешь ты все, папулечка. Просто к маме с бабушкой подлизываться решил за то, что они тебя выкупили!
   - Не совсем так, моя милая. Я действительно решил исправиться!
   Доча, доев все до конца и облизав напоследок ложку:
   - Впрочем, посмотрим, если брешешь, точно долго не продержишься!
   Вечером, перед тем, как лечь в постель, Иван Аронович спрашивает у супруги:
   - Дорогая, не помнишь, где я мог слышать этот голос прежде?
   - А я почем знаю? Ладно, пойду, спрошу у мамы... Она говорит, что ты ошибся! Несколько позже, когда Иван уже заснул, в ванной беседуют жена с тещей:
   - Мама, а вдруг он все же догадается?!
   - Ну, и пусть, я просто не могла поступить иначе! Ведь, как бы мы могли по иному устыдить его? А теперь, сама видишь, какой он стал хороший!
   - Ага, до поры, до времени.
   - Да не переживай ты так, потом ещё что-нибудь придумаем!
   1 апреля 2007 г.
  
  

ОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

   Он всю жизнь чего-то боялся, а в последнее время в особенности. И не мудрено, ибо нервы его были на пределе. Уже около месяца он получал анонимные письма приблизительно такого содержания: "Тебе не уйти от ответственности, рок справедлив!"
   Но, как не пытался он, так и не смог понять, чем же это он так провинился. Вроде, ведет он жизнь добропорядочного человека. На его поступки никто ему вот уже как два года худого слова не сказал. А раньше... Но то было давно, совсем не в этой жизни. Тогда он, и вправду, вел недостойный образ существования. Но, кто вспомнит об этом теперь, когда он в корне изменился. А ведь кто-то все-таки злопамятен настолько, что решил именно сейчас, когда он наиболее уязвим из-за развода с женой припомнить давние грешки. Или же это просто чья-то злая шутка? Хотя, вряд ли! Чересчур уж настойчивы эти попытки запугать его. Так поступает только тот, кто действительно имеет на него зуб, да еще какой!
   В тот день, возвращаясь вечером с работы, он, проходя мимо дома напротив, заметил, что перед его подъездом творится что-то нехорошее. А именно: двое каких-то парней незнакомых ему в малиновых пиджаках, пытаются подобрать код к входной двери. Не зная, почему, но он сразу понял, наверное, шестым чувством, что это пришли за ним. Что же ему теперь делать? А малинники тем временем, осилив код, уже скрылись в дебрях подъезда. Ладно, решил он, будь, что будет и устремился к ближайшему телефону-автомату.
   Набрав номер, он перекинулся с кем-то парой слов и довольный повесил трубку. После этого ему оставалось лишь одно, подождать, чем закончится эта история.
   Примерно через четверть часа к его подъезду подъехала иномарка, из нее выскочили три лица в камуфляжах и, набрав код, так же, как и прежде пиджаки, скрылись за дверью.
   Спустя полчаса они вернулись обратно, волоча с собой этих самых уродов. Без жалости запихнув их в машину, они, не медля, куда-то укатили. "Вот и хорошо, - сказал он, - полагаю, мне уже можно возвращаться". И он бодрой трусцой двинулся к своему дому, насвистывая песенку Лепорелло. Он вошел в лифт, который и доставил его на родной шестой этаж. Натыркал ключом замок в темноте, на площадке, как всегда, была вывернута лампочка, опять, очевидно, его бомжовского вида соседями. Не спеша, открыл дверь и осторожно просочился в свою квартиру. Не включая света, внимательно осмотрелся по сторонам. С самого рождения он видел в темноте, как кошка и, не обнаружив ничего странного, прокрался в комнату, где все так же, без помощи электричества, разделся и едва слышно юркнул в постель, перед этим выпив стакан апельсинового сока из графина на ночном столике. Он всегда делал это. Так ему спалось слаще.
   Один из малиновых пиджаков сидел в камере предварительного заключения и ждал, пока его товарищ вернется с допроса. Сам-то он уже давно дал необходимые показания, во всяком случае, выдал все, что сумел вспомнить. А как же было иначе, ведь эти люди настоящие мастера своего дела. И ему можно сказать, еще повезло, что так легко отделался. Всего только каких-нибудь пару синяков под глазами, да перелом одного, ну, в крайнем случае, пары ребер. Хорошо бы, чтобы и его напарнику повезло не меньше!
   И вот, наконец, его приятель возвращается с дознания. Точнее, его приволакивают двое мордоворотов и словно куль роняют на пол. После чего нагло гогоча, оставляют их наедине. Когда ему наконец-таки, удалось привести приятеля в чувство, тот первым делом обсыпал его отборнейшей бранью
   - За что? - удивился малиновый пиджак. - Я ведь не виноват в том, что они нас взяли! Видать, кто-то навел.
   - Да я не за это, - морщась от боли, рычал его приятель. - Говорил же я тебе, идиоту, давай все запишем, а потом уже пойдем на дело. А ты - и так, мол, запомним. Видишь теперь, скотина, что со мной эти изверги по твоей милости сделали?!
   - Прости, брат, но я не предполагал, что у тебя такая плохая память.
   - Да, надо мне было не боксом заниматься, а подобно тебе борьбой!
   - Век живи, век учись!
   - Верно, что же делать-то будем? Думаешь, нас замочат?
   - Блин, даже не знаю. Может, и нет. Они, вроде как, государственные служащие!
   - А я считаю, что это всего лишь маскировка!
   - Типун тебе на язык!
   Голос из-за двери:
   - Слышите, засранцы, посидите здесь пару деньков без еды и питья, чтобы усекли, что к чему а там, если данные подтвердятся, мы вас, так и быть, отпустим.
   - Так ты чо, проболтался что ли?
   - Да не, я только то, что сумел запомнить!
   - А я вообще, лишь имя шефа смог назвать.
  
   Он очнулся в полной темноте, но не это не понравилось ему, а то, какой она была. Казалось, что он находится в каком-то чересчур ограниченном пространстве. Он попробовал пошевельнуться, но у него не получилось. Все его тело было словно парализовано, но боли он не почувствовал. Что это с ним произошло, подумал он. И тут в его мозгу, словно свет маяка в ночи, вспыхнула отчетливая мысль. Боже, выходит, его отравили! А он-то, глупец, полагал, что сумел всех провести. Никаким матрасом здесь и не пахло, он лежал на чем-то очень жестком и холодном. Но как он ни вглядывался в пространство над собой, так ничего толком и не сумел разглядеть. Тогда он решил подать голос. Другого выхода у него не было.
   - Эй, помогите, я здесь! Помогите, пожалуйста! Помогите, молю вас всеми святыми, я в долгу не останусь.
   Дежурный по моргу закончил свой ужин и решил прикорнуть часок-другой на одной из каталок, ибо до прихода сменщика оставалось еще добрых шесть часов. Только, значит, он собрался это сделать, как до его слуха донеслись какие-то приглушенные крики, похоже, кто-то звал на помощь. Вопли доносились со стороны стенки с ячейками. Перекрестившись, а заодно и хряпнув полстакана спиртяги для храбрости, дежурный решил действовать. Определив, откуда доносится звук, он не без робости взялся за ручку ящика. И... он не ошибся. Кричал именно этот покойник, вернее, он был еще живой, но выглядел весьма плачевно. Тело его распухло так, словно пролежало несколько дней в воде.
   - Браток, - сказало тело, - вызволи меня отсюда и тысяча баксов твоя!
   - Не положено, - подумав, сказал дежурный. - Что же это будет, ежели всякий покойник так безобразничать начнет?! Анархия да и только!
   - Ладно, две тысячи?!
   - Была - не была, - сказал сторож. - А кому звонить-то?
   Он назвал дежурному номер, тот записал его. И снова задвинув ящик на место, на всякий случай, ушел звонить к ближайшему телефону. Вернуться к полноправной жизни он смог только через полгода, да и то, благодаря своим связям. Ибо токсин оказался на редкость стойким. А вообще-то не умер он лишь потому, что апельсиновый сок сыграл роль противоядия. И все же доза отравы была настолько значительной, что целых три месяца врачи героически боролись за его жизнь.
  
   - Ну, все, парни, вы свободны, ваша шарашка с этого дня прикрыта нами окончательно. А шеф ваш теперь надолго угодил в больницу!
  
   И хотя он понимал, что ему чертовски повезло и он, определенно, не должен жаловаться на судьбу, он все же был крайне недоволен. Ведь все могло сложиться иначе, будь его заместители чуточку повнимательней в подборе кадров. Отныне он сам будет набирать персонал!
   2 апреля 2007 г.
  

РАСПЛАТА

  
   Белочка очень любила мужчин моложе себя и, видать, было за что. Она и с мужем-то своим познакомилась лишь потому, что посчитала его таковым. И когда впоследствии ,выяснилось что она жестоко ошиблась, он оказался ее ровесником, всю последующую жизнь горько сожалела об этом, во всяком случае, до тех пор, пока судьба все-таки не смилостивилась над ней и не забрала его в мир иной. О, нет, она не хотело этого, может, если только подсознательно. Но надо отдать ей должное, честно призналась своей ближайшей подруге, что она, похоже, заслужила подобную подачку. Ведь она потратила столько усилий для того, чтобы их семейная жизнь не потерпела крах еще в самом начале, когда он застал ее со своим приятелем, который был значительно его моложе, да и внешним видом не уступал. Но ей удалось-таки убедить супруга в том, что это всего лишь игра. Правда, на это потребовался не один месяц! Вначале он даже хотел было подать на развод, но надо отдать ему должное, вовремя одумался, посчитал, что он не вправе разрушать то, на что их благословил сам господь. Ибо она заставила его совершить обряд венчания. И вот теперь, когда он умер, она могла наконец-таки вздохнуть спокойно, ибо теперь ничьи силы не довлели над ее поступками.
   Он познакомился с ней на вечере "Для тех, кому за тридцать". Она очень понравилась ему потому как была женщиной эффектной. Знакомство скоро переросло в близкую дружбу, а потом и вовсе в любовь. И не смотря на то, что она была на целых пятнадцать лет старше, решили все же пожениться. Он настолько потерял голову, что сам настаивал на этом. Вначале она, вроде как, и не соглашалась, намекая на то, что будет ему в тягость. Но потом все же пошла на попятный. Да оно и понятно, чего только с нами не делает любовь! Под ее воздействием даже люди тверже стали становятся, порой, мягче сливочного масла. А, впрочем, так и должно быть, ведь любовь дана нам свыше именно для того, чтобы почувствовать себя способным своротить горы во имя поставленной цели. И, похоже, он не прогадал. Во всяком случае, обеспечена по жизни она была гораздо лучше него. Отдельная трехкомнатная квартира, машина, дача, да и внушительный счет в банке, наследство покойного мужа. Но все, увы, оказалось не таким радужным, как представлялось в начале. Вскоре он понял, что, не смотря на их разницу в возрасте, поблажек ему не будет.
   Она никак не могла взять в толк, чем же ее новый супруг все-таки недоволен. Обут, обстрижен. Накормлен. К чему эти постоянные придирки относительно того, что она не хочет сделать из него человека. Но ведь это проще сказать, чем сделать. Она же не может открыто поддерживать его, этого могут и не понять. Да и вообще, ей-то никто не помогал! Все, что у нее сейчас есть, это сугубо ее заслуга. Да и если смотреть в корень, она что, выходила замуж разве за Альфонса? Ну, и что, что он значительно младше нее. Он же все-таки мужчина. Нет, так не годится, коли и дальше все продолжится в подобном духе, она вынуждена будет, как бы тяжело ей это ни было, указать ему на дверь! Ей это уже приходилось делать и не единожды. После того, как умер ее первый супруг, она успела побывать замужем аж дважды. Но это были явно неудачные походы. Оба ее новых мужа оказались нахлебниками. Они хотели за счет ее трудов обеспечить себе достойную жизнь. Но с ней такие поползновения не могли быть успешными длительное время. Всего через год, а во втором случае - полтора, мздоимцы были изгнаны с позором, вдобавок без гроша в кармане. Ведь она перед тем, как обженить их на себе не поленилась заставить этих интриганов заключить с ней брачный контракт на раздельное владение имуществом. И они, ясное дело, пошли даже на это, твердо веря в свое мужское обаяние.
   Но в этот раз она полагала, все будет по-другому, а вот, гляди, опять все, как обернулось. Что же делать, снова что ли разводиться?! В конце концов, сколько раз это можно делать?! Уже и перед подругами неудобно, а их мужья и вовсе будут открыто над ней подтрунивать, случись в очередной раз подобное, а ведь она очень обидчива, и ей, ох как не хочется быть мишенью их откровенных нападок, хотя и, безусловно, ею заслуженных. Нет, что-то надо определенно, придумать! Но что?
   Когда он, наконец-таки уяснил себе, что жена ему в его делах не помощник, да и, похоже, даже на дух не переносит хоть каких-то проявлений альфонсизма, в том числе и непреднамеренных, он решил действовать незамедлительно. Но что он мог супротив нее?! И все же он кое-что придумал.
  
   - Вы слышали новость? Супруги N покончили жизнь самоубийством?
   - Да неужто, а как?!
   - Вскрытие показало - отравились. Она мышьяком, а он - стрихнином.
   - И что теперь будет с ее миллионами?
   - Достанутся родственникам последнего мужа, сама-то она круглая сирота!
   - Быть не может! Неужто эта старая кляча потеряла голову от любви настолько, что забыла в этот раз заключить брачный договор?!
   - Похоже, что так!
   - Ну и дела, везет же людям!
   3 апреля 2007 г.
  
  

ПРИЧУДЫ СЛУЧАЯ

  
   Марья Ивановна невзлюбила меня еще с момента нашего знакомства, а как женился на ее дочери и переехал к ним на постоянное место жительства, и вовсе ополчилась. Иногда едва до слез не доводила, все попрекала тем, что я не пара для ее Руфочки. Мордой не вышел, да и грошей приношу домой мало. А в последнее время я и вовсе стал опасаться за свою жизнь. Даже столоваться перестал дома. Надоумило же меня вот что. Как-то я заметил, что она подсыпала чего-то в еду нашим котикам. Подождав пока она покинет кухню, я тут же решил узнать, в чем дело. Подозрения мои оправдались. В еду определенно, было подмешано что-то нехорошее, но что, я так и не смог определить! На всякий случай я выбросил еду в унитаз и положил "мальчикам" новую порцию. После чего я пошел в комнату и попросил жену и тещу без меня больше никогда не кормить животных. На что те, как ни странно, согласились. Ну, жена, оно и понятно, она и прежде никогда не делала этого, но теща-то, ведь это была ее прямая обязанность, видать, я не зря что-то учуял. А когда и это не помогло и старший из котиков помер примерно через месяц. Ох, и тяжело же он погибал, словно бы весь выгнил заживо изнутри. Ветеринар хоть и взялся лечить, но сразу поставил неутешительный диагноз, постепенное накопление интоксикации организма. После этого я уже и вовсе боялся что-либо лишний раз тронуть в их доме, а на ночь и вовсе руки всякий раз карболкой протирал, да и то, из пузырька, который постоянно с собой носил. Вот такова была моя жизнь, пока со мной не случилось вот что.
   Однажды, когда я проводил дневные часы в одной из окрестных забегаловок, только там мог я хоть как-то отвлечься от окружающей меня мрачной действительности, ко мне подошел один мой шапочный знакомый и слезно попросил выручить его. Подержать у себя несколько дней, как он выразился до лучших времен, некую весьма значительную сумму в валюте. Вначале я удивился этому и даже спросил, почему именно я. Разве у него нет более близких друзей? На что тот ответил, что давно наслышан о моей порядочности и честности и потому решил обратиться именно ко мне. И я ему почему-то поверил. Прощаясь, он мне сказал, что обязательно позвонит перед тем, как потребовать назад свои деньги.
   Дома я спрятал половину денег в свой тайник. За их сохранность я мог быть спокоен, ибо ни жена, ни тем более, теща, никогда раньше не были замечены в краже моих наличных. Остальные же решил держать при себе на всякий случай, чтобы быть не с пустыми руками, коли приятель вдруг позвонит неожиданно.
   Когда на следующее утро я сел в метро и поехал на Невский для обстряпывания одного весьма сомнительного, но чертовски прибыльного дельца, мне вдруг ни с того, ни с сего стало плохо. И я сразу вдруг почему-то вспомнил, что так был вчера взбудоражен оказанным мне доверием, что забыл пред сном обеззаразить свои руки. От нахлынувшего на меня волной страха я и вовсе выпал в осадок. Короче, стал звать на помощь, оря, что было сил, что меня отравили, да в довершение ко всему, еще и охотно блевать, ибо понимал, что только так могу хотя бы частично избавиться от попавших внутрь ядов. Окончательно пришел в себя я уже в больнице, да и то после соответствующих спасительных процедур. Но странное дело, если ты попал в больницу, особенно имени Боткина, оттуда ты уже не выйдешь, как бы ты сносно себя при этом не чувствовал, ранее, чем, как пройдешь полный курс реабилитации. А еще говорят, что наша медицина не гуманна. Примерно через неделю ко мне заявилась теща, донельзя довольная тем, что я обретаюсь не дома. Принесла гостинцев. А спустя еще десять дней, уже перед самой выпиской примчалась и жена, правда, без подарка, но зато с хорошей новостью. Оказывается, тещу замели и милицию за то, что хотела обменять в банке на рубли купюры, находящиеся в розыске! А вот, кто ей их подсунул, не помнит, потому как они среди чистых находились, тех, которые она дома на черный день хранила. А тут любимый двоюродный внук новый компьютер для видеоигр потребовал, как же она могла отказать! На радостях я после того, как она ушла, несмотря на по-прежнему еще немалый упадок сил, ловко сплясал джигу, чем изрядно порадовал своего сопалатника. При выписке я спросил у моего лечащего врача название своего заболевания. На что тот, помявшись, ответил:
   - Вообще-то я написал, что это гастроэнтерит, хотя не очень в этом уверен.
   - А что это такое? - уточнил я.
   - Воспаление тонких кишок.
   - Понятно, а от чего?
   - А пес его знает, во всяком случае, точно не от пищевых бактерий!
  
   Приехав домой, я первым делом изъял валюту из тайника. Так и есть, кое-чего не хватало. После этого я уточнил у жены, звонил ли мне кто-нибудь настойчиво за то время, пока я лежал в больнице. Она сказала, что вообще никто обо мне не спрашивал. Когда тещу, наконец, отпустили, что с нее взять-то, как-никак восемьдесят один год! Отдавший мне на хранение деньги так и не объявился. Да и много позже о нем не было ни слуху, ни духу. Видать, и его замели.
   Постскриптум.
   Вчера он все-таки позвонил. Оказывается, Он все это время прохлаждался за границей. Обещал скоро вернуться. Небось, брешет, сволочь, в бегах был, а заодно и ждал, когда его бабки отмоются! Блин, срочно надо что-то придумать! А, впрочем, ладно, отдам. Я и так уже достаточно на них наварил. Даже с тещей, и той, сумел через них помириться! Оказывается, все упиралось, как не тривиально это звучит, все в те же деньги, Точнее, в их количество. На этом желаю всем вам полного куку! Ох, простите, я хотел сказать, материального благополучия! Чтобы было за что вас любить, хотя бы вашим близким.
   4 апреля 2007 г
  

НАХОДЧИВЫЙ МАЛЫЙ

  
   Лучший охотник своего рода по прозвищу Рыжая голова уже довольно долго преследовал свою добычу. Впрочем, пока безуспешно, ибо намеченная жертва была молодой и сильной. Он уже начал уставать и давно бы бросил это дело, если бы не боялся вернуться домой ни с чем. Ведь в данный момент все стойбище могло надеяться лишь на него, потому как другие охотники, они же воины, ушли в набег на соседнее племя для захвата самых привлекательных самочек. Там их с давних пор почему-то царил избыток. А у них напротив, значительно чаще рождались самцы. Увлеченный погоней рыжий допустил непростительную оплошность. Не заметил ловко расставленной западни. Он понял, что ступил не туда лишь тогда, когда окончательно очутился внутри нее. Яма оказалась настолько глубокой, что без посторонней помощи ему было не выбраться. Осознав бесполезность своих попыток самостоятельно покинуть западню, охотник загрустил не на шутку. Ведь теперь его родня точно останется на какое-то время, возможно, значительное, голодной! А у них целых шесть мальцов. Что же делать? Неужели ждать, пока ему кто-то поможет?! А вдруг это ловушка принадлежит каким-либо враждебным созданиям? Нет, надо что-то придумать. И так продолжалось до самого вечера. Он думал и пытался, но все оставалось по-прежнему! И вот, когда почти совсем стемнело, удача все-таки улыбнулась ему. Она явилась в образе неизвестного ему прежде животного. Это чудище было поистине огромно, как минимум втрое больше него самого. Вначале оно, подойдя к краю ямы, лишь мельком взглянуло на то, что находится внутри. Потом принюхалось и, вроде как, малость оживилось. Его утробное урчание стало чуточку веселее и все равно оно отдаленно напоминало раскаты грома! Затем, видимо, так и не разобрав, что к чему, оно повернулось спиной и стало вертеть шеей по сторонам, должно быть в поисках чего-либо более интересного. При этом длиннющий его хвост свесился вглубь ямы. Теперь он находился в зоне досягаемости прыжка Рыжей головы и, охотник решился! Включив всю мощь своего тренированного тела, Рыжий взвился в воздух и вцепился, чем только мог в хвост исполина. От неожиданности гигант оторопел настолько, что не придумал ничего лучшего, как ринуться прочь от этого беспокойного места, надеясь по пути всеже стряхнуть своего мучителя. Но не тут-то было. Наездник сидел на его хвосте, как влитой! С каждой потерянной минутой беспокойство монстра лишь усиливалось и уже через полчаса и вовсе переросло в панику. Ничего не соображая от страха, он ринулся напролом через самую чащу и в темноте расшибся насмерть, свалившись с обрыва!
   Глава рода был доволен. Теперь они были надолго обеспечены мясом!
   - Привет, Луиджи, ты еще не видал вчерашней кассеты с объекта номер четыре? Обязательно посмотри!
   - А чего там?
   - Да, блин, мангуст такое отчебучил! Короче, сам увидишь!
   Луиджи уже после просмотра:
   - Надо же! Павиана не испугался!
   4 апреля 2007 г.
  

СПАСИТЕЛЬНАЯ ЗАБЫВЧИВОСТЬ

  
   Супруг многое позволял ей, даже флиртовать с другими мужчинами. Лишь в одном был непреклонен. Он не терпел обмана. Он так и говорил ей: "Если хочешь, чтобы я понял тебя, скажи правду". И она так и поступала, и все было тип-топ, во всяком случае, до сегодняшнего дня.
   Этот мужчина ей определенно приглянулся,и она решила завязать с ним роман. И когда подобное получилось, была чрезвычайно довольна собой. Вначале они встречались, где придется, чаще всего у его приятеля. Он не мог привозить ее к себе, мать-старушка не одобряла подобных поступков, в особенности с замужними дамами. Потом ей это стало надоедать, и она серьезно задумалась над дальнейшим. И чтобы не зависеть от чьей-либо посторонней прихоти, решила снять квартиру, благо, средства мужа это позволяли. И так продолжалось примерно полгода до того самого момента, когда все и приключилось.
   Утром она сказала мужу, что у нее сегодня выходной, и она проведет его до вечера у подруги. Супруг охотно согласился, а заодно намекнул, что и он малость задержится после работы, так как должен зайти к другу и забрать у того одну вещь. Когда они, наконец, покончили с любовными играми, и ей представилась возможность хоть немного понежиться в постели, ибо ее друг пошел на кухню готовить ужин, она почти мгновенно погрузилась в легкий сон, ведь ей надо было отдохнуть, чтобы супруг ничего не заподозрил.
   Из блаженной дремы ее вывел голос ее друга, который приглашал кого-то войти в квартиру. "Чтобы это могло значить?" - подумала она и сладко зевнула. Потом села на постели, протерла глаза и внимательно прислушалась. И тут ее сердце словно рухнуло куда-то в бездну. Ведь голос вошедшего был голосом ее супруга. Боже! Что же будет, если он все-таки войдет в комнату? Он непременно захочет наказать ее за то, что она его обманула.
   В животном страхе она соскочила с кровати и, кое-как похватав свою одежду, спряталась в шкафу. Стуча зубами стала ожидать дальнейшего хода событий. И ей, как ни странно, повезло. Муж не только не заглянул в комнату, хотя ее любовник настойчиво приглашал его сделать это, правда, непонятно, для чего. Он вообще, похоже, ничего не заподозрил. Тепло попрощавшись со своим приятелем, он тут же покинул квартиру. видимо, Он уже получил все, что хотел.
   Когда любовник вернулся, то никак не мог взять в толк, куда же исчезла его подружка. И лишь, когда она сама вылезла из шкафа, наконец, осознал, где та находилась все это время.
   - Ты чего там делала, искала что-то?
   - Дорогой, а кто к тебе приходил?
   - Да приятель мой, вместе в институте учились.
   - Он знает о нас?
   - Да я хотел его было с тобой познакомить, но он почему-то отказался!
   - Милый, ничего ему и не говори обо мне. Во-первых, так не принято, а во-вторых, я же замужем!
   - Ну и что, коли надо, то разведешься.
   - Но ведь твоя мама меня не любит!
   - Ничего, я ее потом уговорю!
   - Любимый, давай не будем торопить хода событий! Все должно разрешиться само собой.
   - Хорошо, уговорила. А теперь живо в койку!
   - Но!
   - И никаких "но", у нас еще есть время!
   Хотя супруг вел себя с ней, как и обычно, она все же почувствовала что-то неладное. Всю ночь она не сомкнула глаз, думая, что же ее все-таки ожидает, если он догадался?!
   На следующий день вечером, когда ей стало почему-то особенно тревожно, Она, выпив рюмашку коньяка для храбрости, решилась все же поговорить с ним.
   - Муженек, коли тебя что-то тяготит, поделись со мной, может, и полегчает.
   - Да не, все нормально.
   - А вот и нет, я же вижу по глазам. Они у тебя такие грустные.
   - Ну, хорошо, - сдался муж. - Сколько раз я тебе говорил: "Не утаивай от меня ничего"?!
   - А я ничего и не скрывала.
   - О, не лги, лучше признайся, пока я не обиделся окончательно!
   - О чем это ты? Я, право, не понимаю, - сказала она с видом явно оскорбленной добродетели.
   Меж тем мозг ее упорно искал выход. Как бы представить все в правильном свете.
   - Блин, нет, я этого больше никогда не потерплю! Почему ты не доложила, что купила новые туфли?!
   - А!.. Ох, извини, родной, нечаянно позабыла!
   - Ладно, на этот раз прощаю!
   5 апреля 2007 г.
  
  

РЕВНИВЫЙ МУЖ ИЛИ НАКАЗАННЫЙ ОБМАНЩИК

  
   Муж Константин был человек хороший, только очень ревнивый. Поначалу это ей нравилось, даже хвасталась этим перед подругами. Глядите, мол, девочки, как он меня любит. Те, ясное дело, поддакивали. Чего им лезть в чужие дела, когда своих забот по горло. Но вскоре ей это стало надоедать. Еще бы, где там поговорить в присутствии мужа со знакомым мужчиной, к примеру, хотя бы о жизненных делах! Что ты! И глаз не смей поднять на него! А почему? И не понятно. Да и вообще, разве можно не доверять своей жене настолько? И тогда она решила потихоньку вредить ему, чтобы не так обидно было, ведь не разводиться же, в самом деле, из-за этого!
   И она вредила, как могла. То плюнет ему в стопку исподтишка, то волосни в махорку подмешает, он курил трубку, а иногда и вовсе, таракана в первое подложит, вроде как сам случайно заполз, потому как проголодался очень. А в последнее время он так осточертел ей своей ревностью, что она решила заняться им по-настоящему, сколько же можно терпеть этот произвол. Но вот, что придумать такого, чтобы он, наконец-таки, огомвсе понял и оставил ее в покое. Ведь не изничтожать же его совсем за подобные закидоны, муж все-таки! Долго она думала, пытаясь намыслить хоть что-то путное, далеко не один день, по ходу не переставая делать свои прежние каверзы. Но так ничего и не напетрила, кроме как подсыпать ему пару раз в компот толченого пургену. Ну и что? Просрался да и только! А потом еще пуще за прежнее взялся, видать, от обиды, потому как чего-то все же укумекал и своим ограниченным умишком ну что ты тут скажешь! Ложись, помирай, да и только, раз судьба у тебя такая тяжелая! И тут, как ни странно, фортуна все же смилостивилась над ней. Случилось вот что. Супруг пришел как-то с работы подшафе и сообщил ей, что его премировали путевкой на пять дней за хорошую работу в загородный пансионат. И, что уже в эти выходные он уезжает. Но пусть она не обольщается, он поручит другу следить за ней! Чтобы не натворила от радости чего не следует. "Скатертью дорога, - подумала она. - Наконец-то хоть немного отдохну от твоей постылой рожи". Но вслух сказала заискивающе:
   - А мне с тобой нельзя?
   - Да я бы не поехал, - сразу как-то подобрев, заявил муж, - да начальство обязало. Ведь это скорее производственная необходимость, чем отдых. Я обязан там договориться с нужным человеком о поставке на наш завод необходимого оборудования!
   Узнав адрес пансионата, она решила проследить за ним. Не потому, что не доверяла, просто на всякий случай, чтобы было потом за что мстить. И оказалось, что она не зря проделала этот путь. На третий день он, наконец-то, попался. Она углядела его целующимся в кустах с какой-то девицей. "Подлец! - прослезилась она, созерцая подобное. - Он все-таки солгал мне!" И когда он вернулся, она подсыпала ему вместо пургена мышьяк. Но он отнюдь не умер. Через неделю уже снова сидел в своей квартире на кухне, в очередной раз выуживая из щей таракана. Ведь, что она могла еще придумать, коли его не берет и мышьяк! Но надо отдать ему должное, после выписки он стал как-то более бережно относиться к ней. Во всяком случае, перестал ей открыто запрещать обращать внимание на знакомых мужчин. То ли боялся чего-то или же здоровье стало уже не тем, что прежде? И требовало теперь все чаще и чаще покоя.
  
   5 апреля 2007 г.
  

В БОРЬБЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

  
   Прокутив в опиумной таверне уездного городишки деньги, выданные ему отцом, деревенским бакалейщиком, на приобретение необходимых для из лавки товаров, Чинь Ху постеснялся сразу возвращаться домой и потому решил устроиться на работу. Но в этом городе работы для него не нашлось. Поэтому он двинул в город СаньБяо, что находился в пяти ле южнее. Дорога шла через Ведьмин лес, страшно недоброе место. По рассказам местных жителей, он кишел всякой нечистью типа разбойничих ватаг, а то и вовсе рыскающими в поисках ритуальных жертв дикарями из племени Черных мяо. Но он был рисковым юношей, к тому же и нужда поджимала. Поэтому, не взирая на предупреждения о грозящих ему в пути опасностях, смело отправился в путь через перевал Дракона, прямо в самое сердце зловещего леса, надеясь его пройти насквозь в течение суток, конечно, если все пройдет так, как он и задумал.
   В первый день не случилось ничего необычного, он шел осторожно, стараясь создавать поменьше шума, да и в стороне от протоптанных путей, чтобы не попасться на глаза нехорошим людям. Заночевав на вершине одного из хлебных деревьев, он с рассветом двинулся дальше. Но то ли он ошибся в расчетах, то ли не сумел правильно сориентироваться на местности. Короче, в это утро он не только не вышел из леса. Напротив, он зашел в такую глушь, что вскоре понял, что, похоже, окончательно заплутал. И вот тут-то, когда он уже едва не впал в панику от бессилья, на пути и повстречалась эта скромная обитель, представляющая собою сарай на сваях. "Что бы это могло быть?", - подумал Чинь Ху. Возможно, это и есть приют одной из разбойничьих шаек. Но что это точно не приют диких Мяо он знал точно, ибо те обитали в горных пещерах, а в чаще отделывались одними лишь временными шалашами.
   Спрятавшись, юноша стал следить за домом. Ждать ему пришлось недолго потому, как люди в те времена просыпались рано. Сначала из дома вышли двое подозрительного вида молодых парней, затем выползла какая-то старуха, а уже вслед за ними выпорхнула очаровательная девушка лет шестнадцати. Парни углубились в чащу, вооруженные луками, наверное, пошли на охоту. Старуха стала копаться в огороде. Молодка же, спустившись к бегущему неподалеку ручью, начала стирать белье. Вот к ней-то и решил обратиться за помощью наш Чин Ху. Но как это сделать понадежнее, так, чтобы у нее не было ни единого шанса объегорить его? Неожиданно появившись с противоположной стороны, он прикинулся разведчиком расположившегося неподалеку отряда. Похоже, это не очень удивило девушку. Ответив на его вопрос, кто она такая и что здесь делает. Оказывается, она с братьями и бабушкой уже несколько лет жила в этом месте, скрываясь от чего-то возмездия. Девушка пригласила его отведать ихнего гостеприимства для того, чтобы остальные члены его отряда, зная, что имеют дело с порядочными людьми не забижали их впоследствии. На что он с радостью согласился, потому как очень хотел есть. К тому же он предполагал хитростью выведать у нее точное место своего нахождения, чтобы как можно скорее выбраться из Ведьминого леса. Отведав предложенного ему скромного, но вполне сытного угощения, он поговорил об интересовавших его вещах со старухой и тотчас решил двинуться в путь, пока не вернулись мужчины. Им-то он по-прежнему не спешил доверять. Внучка хотела его проводить, но он отказался, так, на всякий случай, чтобы не приключилось чего-либо непредвиденного. Примерно на втором часу ходьбы он почувствовал внезапно нахлынувшую на него сильную усталость. Присев на пенек, юноша решил передохнуть и даже не заметил, как погрузился в глубокий сон, причем настолько, что совсем не чувствовал того, что с ним происходило в дальнейшем, словно то был не сон, а какое-то тяжелое опьянение. Очнулся он уже ночью, но странное дело, он это понял сразу, совсем в другом месте. Это была отнюдь не лесная полянка, а какое-то затхлое помещение. Чин Ху попробовал пошевелить конечностями, но не тут-то было. Когда его глаза, наконец-то свыклись с темнотой, ему потребовалось совсем немного времени, чтобы понять, где он находится. Боже, оказывается, он покоился на жертвенном алтаре. Неужто коварные Мяо все-таки схватили его?! Почему же тогда он этого не помнит? Ах, да, выходит, коварная старуха, пока он глазел на ее внучку, что-то подсыпала ему в питье. Что же делать? Без посторонней помощи он явно не выберется. Но какая может быть помощь? Тем более, от кого, ведь это их священное место?! А откупиться навряд ли удастся, к тому же, у него и нет ничего. Придется, видно, готовиться к смерти. Хорошо, чтобы напоследок опоили еще разок чем-нибудь, тогда не так страшно будет. А если все-таки не соизволят, тогда...от подобной мысли его аж всего передернуло. Не прервать ли свою жизнь самому, дабы не испытывать животного страза в моменты творимых над ним мерзостей. И он было попробовал сделать это. Но у него ничего не получилось, инстинкт самосохранения и в такие минуты брал свое. Тогда он, отчаявшись, при этом неоднократно всплакнув, безропотно отдался во власть ожидавшего его факта. Он закрыл очи и погрузился в воспоминания о своем детстве, единственном времени, когда он чувствовал себя по настоящему счастливым. Так продолжалось довольно долго. Затем ему вдруг послышалось, что где-то неподалеку тихо скрипнула какая-то дверь. Непроизвольно он насторожился, неужели уже пришли?! Потом вдруг чей-то скрипучий голос тихо, но довольно отчетливо произнес уже совсем рядом:
   - Сынок, ты уже пришел в себя?
   Он открыл глаза и увидел в двух шагах от себя старуху с факелом в одной руке и ножом в другой.
   - Не постеснялась-таки сама прийти, чертова фурия, - пробормотал Чин Ху, злобно глядя прямо в бесстыжие зенки старухи. - Что же, делай свое черное дело. Я больше ничему не удивляюсь.
   - Вот и славно, - говорит бабушка и несколькими точными ударами ножа освобождает ему руки, а затем и ноги. - А теперь, родненький, нам пора сматываться, не то поздно будет! Надеюсь, ты по достоинству оценишь подобный поступок и возьмешь-таки меня себе в жены!
   И Чин Ху пришлось согласиться.
   Спустя некоторое время, в хижине на сваях, братья и сестра беседуют за обедом.
   Первый брат:
   - Ловко же ты это придумала!
   Второй брат:
   - Да, наконец-то мы пристроили нашу бабушку!
   Девушка скромная (сестра):
   - Теперь-то никто нам не помешает в открытую заниматься сексом!
   Братья хором:
   - Видно, не зря тебя выбрали женщины Мяо своей предводительницей.
   6 апреля 2007 г.
  
  
  

НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖЬЯ

  
   Тем, что он достиг высот в жизни, Рогон был обязан, скорее всего, самому себе, точнее, своим исключительным мозговым способностям. Ведь внешний вид его, поистине, оставлял желать лучшего. Невысокий рост, откровенно безобразное лицо, почти обезьянья фигура (длинные руки и короткие, толстые ноги). И все-таки, и он надеялся, что и его когда-нибудь сможет полюбить женщина. И не какая-либо завалящая дурнушка, а писаная красавица. Вроде бы как и нереально не то, чтобы надеяться, но даже думать об этом такому человеку, как он. Но тут случилось нечто из ряда вон выходящее. Судьба, это очень, что бы там доброго про нее ни говорили, жестокое существо, решила, видно, хотя бы раз проявить подлинное великодушие и избрала для этой цели нашего Рогона. Он пришелся по вкусу одной из первейших красавиц королевства, вдовствующей герцогине де Шавуи. Первоначально возникшее между ними влечение ограничивалось сугубо деловыми интересами. Она приезжала в его дом консультироваться по оккультным наукам. А он заодно беседовал с ней, о чем считал нужным. Затем эта привычка проводить время вместе постепенно переросла в большое и светлое чувство, именуемое любовью. Во всяком случае, со стороны графини, точно. Рогон же пока еще не отдавал себе полного отчета в том, что из себя представляет его чувство. Он знал лишь - ради этой женщины он готов на многое. Уже давно Рогон имел зуб на герцога де Бугоньи, фаворита прежнего монарха. Но в открытую схлестнуться с фигурой такой величины даже сейчас, когда старый герцог не пользовался прежними привилегиями, новый король не благоволил к нему, он не мог. Ибо четко представлял себе свое местоположение в табели о рангах. Во-первых, он сам не был не только герцогом по рождению. Баронский титул, и тот, ему пришлось покупать. А во-вторых, в должности министра полиции он пребывал всего каких-то полгода, а это, оно и понятно, слишком короткий срок для того, чтобы тебя боялись такие сиятельные вельможи. И вот, наконец, ему представилась возможность насолить своему врагу. Ибо он знал, что племянник герцога не равнодушен к мадам де Шавуи. Но действовать надо было сверх осторожно. Он не хотел, чтобы хоть какая-то нить могла привести к нему. Правда, уж кому-кому, а графине он мог доверять полностью. "Хорошо, я поговорю с ней", - решил Рогон.
   Дьяволе де Шавуи была женщина блистательная во всех отношениях. Ослепительная красавица, неимоверная богачка. Ее почивший в бозе супруг был третьим богачом в стране, сразу вслед за королем и все тем же господином де Бугоньи. Ко всему прочему еще и редкостная умница. Овдовев около года назад, она с тех пор повела расточительный образ жизни. Но надо отдать ей должное, постоянные балы и тому подобные мероприятия совсем не отразились на ее здоровье. Наоборот, Они как бы закалили ее. Помимо страсти к различного рода увеселениям у нее было еще одно хобби. Она очень увлекалась еще со времен детства оккультными науками. И когда она выяснила, что новый министр полиции является докой в подобных вопросах, то сразу решила сблизиться с ним. И надо отдать ему должное, он не разочаровал ее. Более того, он сумел дать ей несколько полезных советов, в особенности, как ей вернуть старый должок герцогу де Бугоньи. Когда-то давным-давно покойный сын этого сеньора надругался над ее старшей сестрой. Обещал жениться, а потом соблазнил да бросил. Бедная девушка не вынесши позора, покончила жизнь самоубийством, бросившись с обрыва. Тогда сама графиня была еще всего лишь десятилетней девочкой и носила фамилию д'Артаньян. Ее отец, барон Рауль де Артаньян, состоял на службе местного сеньора, графа де Ляфер, которому по приказу прежнего короля подчинялись все южные провинции государства, в том числе Гасконь и Прованс. Сам он, как и ее отец, базировался в Гаскони и, более того, их поместья граничили друг с другом. Но и он не смог ничем помочь своему преданному вассалу в свалившемся на него горе. Ведь в те времена отец негодяя был всесильным фаворитом короля. Тогда барон больше не надеясь на правосудие, решил покарать негодяя сам, и это ему вскоре удалось. Он без жалости заколол наследника рода Бугоньи на дуэли. Но и сам поплатился за это. Его бросили в Бастилию, где он в скором времени до смерти был замучен герцогскими прихлебателями. Монарх же, как и предполагалось, сквозь пальцы посмотрел на это дело. Ни о каком служебном расследовании не могло быть и речи. Вот тогда-то будущая графиня и решила посвятить себя оккультизму. Она надеялась настолько преуспеть в этом, чтобы впоследствии, применив свои знания на практике, суметь вернуть своих близких с того света. И лишь совсем недавно она окончательно поняла, да и то после многих длительных бесед с метром Рогоном, что сделать это практически невозможно. Для этого в дело должен вмешаться сам злой дух. А его, как уверял все тот же Рогон, в действительности не существует. И единственное, что она могла теперь сделать, это насолить старому герцогу, как можно сильнее. И ее дорогой Рогончик подсказал ей, как это сделать.
   Племянник герцога де Бугоньи, граф де Гиз, был юношей приятной наружности осьмнадцати лет отроду. Его отец, брат умершей супруги герцога, был человеком необузданных страстей и поэтому, когда он, можно смело сказать, разорился окончательно, отдав остатки своего имущества в уплату карточных долгов, а сам отправился на войну с Испанией, где и сгинул окончательно, герцог, уже к этому времени ставший вдовцом (герцогиня не перенесла смерти горячо любимого сына), взял его отпрыска к себе. И надо отдать ему должное, обходился с ним хорошо. А когда тот достиг совершеннолетия, то есть шестнадцати лет, сделал его своим наследником.
   Они познакомились на одном из ее балов. Он сразу обратил на нее внимание. А когда она сама, первая, пригласила его на танец, и вовсе растаял. Да и разве мог бы восемнадцатилетний ягненок спастись от зубов двадцатишестилетней волчицы. Скоро уже почти весь бомонд шушукался по поводу их взаимоотношений. Кое-кого это огорчало, особенно одиноких мужчин, ибо они и сами имели на нее виды. Но в основном, общество радовалось тому, что она все-таки не побоялась дать отпор самому всесильному шефу полиции. Ибо насколько мы открыто раболепно преклоняемся перед сильными мира сего, в тайне настолько же их горячо и ненавидим. Нельзя сказать, чтобы весть о кончине старого герцога так уж и потрясла высший свет. Но в том, что это известие его все же всколыхнуло, сомневаться не приходилось, потому как буквально уже на третьи сутки после того, как это стало известно, по дворцу поползли всякие нехорошие слухи типа того, что старик не умер своей смертью и это, несмотря на сверхпочтенный возраст, а был попросту отравлен! И сделал это, ясное дело, тот, кому это было выгодно, а именно наследник герцога, граф де Гиз. Вначале король игнорировал подобные бредни но потом они достали его настолько что он поручил Рогону расследовать данное дело. И как ему того ни хотелось, Рогону все же пришлось этим заняться.
   Перво-наперво он вызвал к себе тайком графиню для приватной беседы. Он хотел убедиться насколько крепко ее алиби. Она откровенно успокоила его сказав, что граф принял подобное решение сам. "Выходит, они его все-таки отравили", - подумал Рогон. Но вслух сказал совсем иное:
   - Дорогая, а я и не сомневался, что ты к этому непричастна. Единственное, чего я боюсь, это, чтобы он под пытками не указал на тебя, как на соучастницу.
   - Что ты, милый, он меня никогда не выдаст.
   - Ну, тогда все в порядке! Прости, любимая, но я обязан арестовать его, иначе король не простит мне подобной оплошности.
   - Рогон, а если это всего лишь досужие слухи и герцог умер своей смертью?!
   - Чего-то я тебя не пойму. Неужели и ты от меня отвернулась, предпочтя этого юного бездельника?!
   - А вот это мне от тебя действительно больно слышать! Хорошо, поступай, как знаешь.
   Когда юного графа допросили с пристрастием по методу господина Рогона, он, наконец, сознался в содеянном. И так как теперь все улики были налицо, его решено было казнить через отделение головы от туловища принародно на площади близь собора Парижской Богоматери. Когда действо свершилось, Дьяволе, находящаяся в ложе почетных гостей, малость всплакнула потому, как ей определенно стало жалко этого молодого человека.
   Спустя примерно полгода после описанного события, Дьяволе Шавуи и барон Рогон де Брисак сочетались законным браком. Это никого не удивило, в том числе и самого монарха. Ведь не зря же бытует поговорка, что деньги определенно достаются тому чаще, кто имеет больше власти.
   Хотя Дьяволе и понимала, что от такого человека, как Рогон нельзя ожидать чего-либо сверхъестественного в интимных отношениях, откровенное пренебрежение супруга к своим основным обязанностям вскоре стало тяготить ее и она иногда, особенно, когда его не было поблизости, начинала томиться одной навязчивой идеей. А именно, ей хотелось, как можно быстрее покончить с подобным безобразием. Но как это сделать? Начать использовать афродизиаки?! Но у него пошаливает сердце. И тогда он уже точно долго не протянет! А ей, ох, как хотелось этого. Ибо она по-своему очень любила его.
   Сам монарх выразил графине де Шавуи соболезнование, узнав о постигшем ее несчастье, пригласив ее для этого к себе в Лувр. Когда верховный сюзерен тактично поинтересовался у вдовы, велико ли ее горе, она честно сказала на это:
   - Безусловно, монсеньер, но, видать, на все воля божья. Я полагаю, он получил то, что заслужил.
   И король понял ее правильно и не только, он еще ей ободряюще улыбнулся.
   6 апреля 2007 г.
  
  

КОВАРНАЯ ГОЛУБИЗНА

  
   Космонавт лишь тогда понял, что его звездолет сбился с курса, когда увидел в свой иллюминатор голубой шар этой планетной системы потому, как твердо знал о том, что там, куда он был откомандирован, не должно быть ничего похожего. Выходит, надо было возвращаться к центральной международной магистрали, на станцию "Надежда" в квадрате Би 62 и там уже уточнять координаты, а это было, ох, как не близко. И хотя теперь он не мог стопроцентно надеяться на своего робота пилота, все же он решил сделать себе небольшую передышку, а именно посетить эту чертову голубизну. Корабль приземлился на небольшом плато, примерно на высоте около двух тысяч метров, где-то в самом центре данного космического тела. Датчики показали, что за бортом подходящая для жизни обстановка. Все почти в точности соответствовало параметрам его далекой родины. астронавт неподдельно этому удивился и сразу значительно повеселел, потому как мог теперь не бояться покидать звездолет без всякой там спасательной амуниции. И он решил проделать это незамедлительно.
   Выбравшись из своей посудины, при этом, не забыв захватить видео-камеру, он окунулся в самую гущу доселе неизведанных ощущений. Но лучше бы он не делал этого.
   - А это еще что такое? - спросил вождь племени каннибалов, Сивый Мукумбе, у своего заместителя, с которым обычно любил прогуляться после сытного обеда из человеческих жертв.
   - Где, Муки?
   - Да вона, висит на веточке!
   - Это-то? А хрен его знает, сроду не видел ничего подобного.
   - Похоже на головастика, но те ведь не лазают по деревьям.
   - Ладно, щас поймаю, дома у колдуна спросим.
   Уже в деревне в хижине колдуна.
   Вождь:
   - Гляди-ка, Бомж Василий (Колдун почему-то требовал, чтобы его именовали именно так, а почему даже сам толком не мог объяснить. Предполагал, что мама так назвала его в честь отца, который, как она объясняла, поматросил ее да бросил.), что тебе принес Чесото. Давай, показывай ему.
   Чесото достал что-то из котомки и бросил к ногам Василия. Что-то заверещало нечеловеческим голосом.
   Василий:
   - Блин, точно, головастик, а здоровущий какой! Где достали-то?
   Вождь:
   - Да сидел на дереве, солнышком любовался!
   Колдун:
   - Интересно, на закуску сгодится?
   Чесото:
   - Так это, давай ему хвостик укоротим малость, для проверки в самый раз?!
   Вождь:
   - Точно, точно. Если что, с такой дозы навряд ли окочуримся!
   Ну, сказано - сделано.
   Ох, и верещал же этот хвостатый, будто его заживо резали.
   На следующее утро снова в хижине колдуна.
   Вождь:
   - Ну, как, Василий, кажись, и ты не помер!
   Колдун:
   - Да, похоже, безвредная штука.
   И он смело ткнул пальцем в спину головастика, который плавал у него, как морж в лохани.
   Чесото, тоже уже подошедший:
   - Ну, чего? Будем делать из него еду? А то я пойло уже принес!
   Вождь:
   - Ребята, давайте вначале выпьем?!
  
   Когда робот-пилот наконец-таки ответил на сигнал, на центральном пункте межзвездной космической станции поняли, что случилось что-то непредвиденное. Ибо робот имел право выходить на связь только в чрезвычайных обстоятельствах.
   Космонавт открыл глаза и осторожно взглянул по сторонам. Похоже, что ему все это всего лишь приснилось. Тогда почему же он находится на земле, хотя отчетливо помнил, что должен сидеть на дереве. И тут до него только дошло, что с его телом что-то не в порядке. Боль была не сильной, но довольно настойчивой. Он провел рукой в том месте, где у него болело, и с ужасом почувствовал пальцами сочащуюся жидкость. Нет, все, хватит! Немедленно прочь из этого проклятого места!
   7 апреля 2007 г.
  
  
  

САМОУБИЙСТВО ИЛИ ВСЕ-ТАКИ НЕТ?

  
   Помните ту нашумевшую историю с самоубийством известного теннисиста, довольно бойко раскрученную средствами массовой информации около полугода назад? Так вот, все случилось совсем по иному, чем это излагали газеты.
   Корни этой истории лежат намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Точнее, в самом начале профессиональной карьеры этого, смело могу сказать, незаурядного спортсмена. Первым его тренером был Джон Макинрой, двукратный обладатель Большого Шлема. Но потом они по определенным причинам расстались. Этому сопутствовал тяжелый характер тренера и отчасти неспособность спортсмена адекватно оплавичать оказываемые ему наставником услуги, ибо призовые его тогда были еще недостаточно высокими. Расставшись с Макинроем, он обратился к услугам другого тренера, но и с ним дело пошло явно не лучше. Тогда Николос, так звали теннисиста, вообще решил отказаться от услуг профессиональных тренеров. Он полагал, что может и сам позаботиться о себе. Для этого надо лишь почаще играть в турнирах. Но все оказалось далеко не так просто, как он думал. Хотя теперь он участвовал в гораздо большем числе турниров, результаты его от этого не улучшались. Наоборот, дела даже пошли чуть на убыль. Теперь ему хватало заработанных средств лишь на покрытие непредвиденных расходов. О том, чтобы скопить значительный капитал и обеспечить этим себе безбедную старость не могло быть и речи. И тогда он решил обратиться за советом к старшему брату. Тот понимал толк в теннисе, ибо сам очень неплохо играл в эту игру, во всяком случае, для любителя. Брат сказал, что сам будет тренировать его. И, если дела пойдут успешно, то он будет иметь полное право на часть доходов своего подопечного. И, как ни странно, лишь только его брат взялся за дело, результаты Николоса стали непрерывно расти. Теперь в некоторых из турниров, особенно, второй категории, он иногда доходил до полуфинала. За все предыдущие годы ему удавалось это сделать лишь дважды. Соответственно и гонорары за его труд стали значительно возрастать. Он был этим, само собой разумеется, очень доволен. Одно только малость омрачало его, это то, что его брат согласно заключенному между ними договору, всякий раз изымал у него свои законные тридцать процентов. Но с этим он готов был примириться, как-никак все-таки Тедди много сделал для него хорошего в этой жизни. Он, можно сказать, вырастил его. Они рано остались сиротами, мать умерла во время рождения Николоса. А отец вскоре попал под машину и, став инвалидом, через пару лет окончательно спился и закончил свой жизненный путь в грязном притоне, где от пьяной тоски повесился на ремне в туалете. И трехлетний Николас остался на руках пятнадцатилетнего брата.
   Когда Николас, наконец, сумел выиграть свой первый турнир, пусть и второй категории, он понял, что чего-нибудь да стоит. А после того, как число их выросло до семи, и вовсе зазнался. Даже стал иногда грубить своему брату. Раньше он за собой такого не замечал. И брат вынужден был терпеть все эти колкости, ибо понимал, что младший кое в чем прав. Ведь основная заслуга в том, что у них есть деньги, скорее не его, а брата. Потому как именно он побеждает в турнирах. Тогда старший попросил перевести его на фиксированную оплату, гораздо меньшую, чем его нынешний заработок, коли так будет для того лучше. И, хотя Николас желал именно этого, он не посмел проделать подобное с единоутробным братом. Он сделал вид, что он выше этого. Но вскоре он сильно пожалел об этом. В особенности, когда старшой пристрастился к азартным играм и теперь значительную часть своих доходов просаживал в казино. Так не могло продолжаться долго. Кому же понравится, когда заработанные им деньги проматывает кто-то другой, да еще в таком количестве! И тогда он серьезно поговорил с братом, тот обещал исправиться, но оказалось, что он не хозяин своему слову. И тогда Николас заявил ему, что желает расторгнуть их договор. И уже сам предложил ему зарплату, составляющую примерно треть от того, что тот имеет в среднем в месяц. Брат заартачился, а потом и вовсе послал его на три буквы, пригрозив вообще уйти от него к другому спортсмену. Ему, мол, уже предлагали. Хотя Николас и не поверил брату, но на какое-то время все же поубавил свою прыть, а потом все постепенно и наладилось. Тедди сумел-таки избавиться от охватившей его пагубной страсти. Не сразу, конечно. А когда тот окончательно созрел для добрых дел и попросил уменьшить свою долю до пятнадцати процентов, что было, надо сказать, вполне справедливо, дела у них пошли и вовсе хорошо. И они снова стали, как когда-то, не разлей вода. И надо же, в эти счастливые для них дни и приключилась эта трагедия. Никто не мог понять, зачем он это сделал. Особенно его старший брат. После смерти Николаса он еще долго не мог успокоиться. Ничто его не радовало, даже отказывался вступать в права наследования. Ну, потом его все же кое-как удалось уговорить. И все равно, немалую его часть он потратил на выполнение, как ему казалось воли усопшего младшего брата. Во всяком случае, он не раз слышал от того о желании приобрести домик в горах с видом на Боденское озеро.
   Когда домик был приобретен, а прах брата перезахоронен под самой большой из окрестных лип, Тедди полностью окунулся в свои печали, спрятавшись от основного мира в этом безлюдном месте.
   Старший инспектор Бляхман просматривал отчеты по уголовным делам своего недавно ушедшего в отставку предшественники. Случайно он натолкнулся на один случай чрезвычайно заинтриговавший его. Он приехал к новому месту службы издалека и поэтому ничего не знал о том, что происходило в этих местах. Так думал Бляхман, просматривая отчет о расследовании гибели известного теннисиста. Выходит, Рувало (такова была фамилия инспектора, занимавшегося этим дело) посчитал, что это и впрямь самоубийство.
   "Ну-ну! Как бы не так! Больно уж все гладко. Покопаться что ли самому? Ладно, займусь, коли выкрою на это время".
   И, надо отдать ему должное, выкроил-таки. А потом и вовсе так увлекся, что напрочь притормозил другие дела. И дал себе клятву распутать его непременно, а если не получится, то обязательно подать в отставку. Что он и сделал, спустя год, ибо в деле своей жизни он не продвинулся ни на йоту, а остальные дела его теперь уже не интересовали. Но и в отставке он не переставал заниматься им. Спросите, для чего же было тогда уходить с работы? Нет, друзья мои, сделать это было надо обязательно, чтобы уже целиком сосредоточиться лишь на нем. И не поверите, ему все-таки повезло. Однажды, примерно лет через пять после того, как он начал им заниматься, ему удалось-таки подслушать, а заодно и подглядеть, как пьяный Тедди плакался на новой могиле своего брата, что под пятисотлетней липою, о том, как он плохо поступил, собственным руками погубив родное ему по крови существо. Бляхман ликовал, потому как сумел зафиксировать это признание на диктофон. И все же как оказалось впоследствии улика улике рознь, даже такая прямая! Чертов адвокат так сумел повернуть все дело, что свел на нет все представленные бывшим инспектором доказательства. Чего только не смогут в наши дни большие деньги. Но инспектор все равно был доволен, ибо он сумел-таки раскрыть этот глухарь. А то, что Тедди удалось отмазаться, не его вина!
   6 апреля 2007 г.
  
  

УМ ХОРОШО, НО ДВА ЛУЧШЕ

  
   Опытный образец искусственного интеллекта радостно приветствовал вошедшего.
   - Как дела, Джулиус? Ты сегодня что-то невеселый?!
   Тучный мужчина средних лет приятной наружности тяжело вздохнув, неторопливой походкой подошел к постаменту, на котором в специальном прозрачном контейнере расположилось главное достижение современного прогресса и, облокотившись на него рукой, грустно поглядел в электронные глаза своего приятеля. Затем он снова вздохнул и произнес следующее:
   - Здорово, Луи, а ты, я вижу, не унываешь?
   - Было бы от чего!
   - Считай, что это время уже пришло!
   - Объяснись.
   - Наса хочет затормозить проект.
   - И что же станет со мной?
   - Да лучших времен упокишься где-нибудь на одной из полок главного хранилища.
   - И ничего нельзя поделать?
   - Да пробовал я, но они даже не стали слушать!
   - Жаль, а я, похоже, уже созрел для представления мне постоянного, а не временного носителя.
   - Ты уверен?
   - Вполне!
   - Ну, тогда это в корне все меняет. Я попытаюсь все-таки убедить их!
   - Не стоит, мы лучше вот что сделаем. Помнишь историю с покойной мадам Легуан?
   - Да ты что, разве возможно забыть подобное?! Такая красавица и, надо же, так не повезло!
   Новая сотрудница одного из самых засекреченных отделов Наса Леонида Нью была не женщина, а чистый мужик, только в юбке. И это не было показухой. Видимо, подобным даром ее наградила сама матушка-природа. И все равно мужчины так и увивались за ней. Особенно в этом усердствовал сам шеф отдела, бригадный генерал Штермлер. Ему всегда нравились дамочки подобного типа, но даже у него было немного шансов на успех. Ибо Леонида была помолвлена, о чем ему и не преминула намекнуть уже при первом поползновении. В худшем случае он мог рассчитывать лишь на дружбу. А подчиненным его и вовсе ничего не светило! И скоро они начали осознавать это. Тогда, обидевшись, они объявили ей войну, но она чихать хотела на это. Свои служебные обязанности она выполняла настолько толково, что на нее стали обращать внимание уже и на самом верху. И, спустя примерно полгода после поступления на службу, ей предложили повышение. На что он с радостью согласилась.
   С некоторых пор на профессора Джулиуса словно сошло озарение. Его стали посещать идеи такой глубины, которую никто прежде в нем и не предполагал, особенно его начальство. Из заурядного доктора наук он превратился в научное светило первой величины. Один его генератор нулевого пространства запросто утер бы нос всему научному миру. А подобных разработок у него накопилось уже с десяток всего за каких-то пять месяцев! А когда выяснилось, что он ко всему прочему еще и собирается жениться и не на какой-нибудь там смазливой пустышке, а на самой гордости космического ведомства, многие коллеги и вовсе записали кровью от зависти.
   Когда агентство возобновило проект Интелико, продолжать работу поручили доктору Петри. Ассистенту сэра Джулиуса. Сам профессор давно уже перерос подобные детские забавы.
   Я полагаю, вы уже и сами догадались, что из этой затеи ничего путного не получилось. И если я спрошу вас, почему, уверен, без запинки дадите мне правильный ответ!
   7 апреля 2007 г.
  
  

КОЛИ ПЛОХО ВИДИШЬ, НЕ СНИМАЙ ОЧКОВ

  
   Многим рядовым читателям не дает мысль о том, почему даже юношеские произведения крупных писателей мало в чем уступают образцам, созданным ими уже в зрелом возрасте. И поверьте, они никогда не найдут ответа на этот вопрос сами. Для этого им надо посоветоваться с профессионалами от литературы. Но Шабилович уже довольно давно знал ответ на этот вопрос. С тех самых пор, как его приняли в Союз писателей. Поэтому так и продолжал обхаживать своих более зрелых коллег, а с редакторами и вовсе делился гонорарами. Когда Шабилович отправился на свою регулярную дневную прогулку, которая длилась обычно два часа, по ходу ее он обдумывал сюжеты новых произведений. А так как он работал в основном в жанре миниатюры, за редким исключением, то успевал за несколько часов непрерывной работы сварганить очередной шедеврик, так за глаза редакторы называли его побасенки. Но он, хотя и знал об этом, не держал на них зла. Наоборот, был, скорее, благодарен за то, что они относились с пониманием к его творческим опусам.
   Проходя мимо детской площадки, он обратил внимание на девочку лет девяти-десяти, одиноко качавшуюся на качелях. Его внимание привлекла не совсем обычная одежда этого ребенка, она более подходила для взрослого человека, чем для еще несмышленого ребенка. Ведь десять, это разве возраст для самостоятельного вступления в трудную современную жизнь? Шабилович имел от природы слабое зрение, но даже он сумел разглядеть, что личико у этой девочки прямо-таки ангельское. Это обрадовало его чрезвычайно и, подойдя поближе, он спросил у ребенка, чем это она занимается. На что девочка бойко ответила тоненьким голоском, откровенно напоминающим звучание колокольчика:
   - Маму жду.
   - А давно? - поинтересовался писатель.
   Девочка взглянула на часики и пропела колоратурным сопрано:
   - Уже два часа!
   - А когда же она тогда вернется?! - непритворно изумился Генрих Исакович.
   - Не раньше пяти, - авторитетно заявил ребенок.
   - Так сейчас еще только двенадцать десять! - ужаснулся Шабилович!
   - Ничего, мне не привыкать, - успокоила его девочка.
   - А почему я тебя прежде не видел?
   - Так мы это... не местные. Всего неделю как приехали! Вон в том доме поселились, - девочка указала тонким пальчиком на девятиэтажку в аккурат напротив дома Генриха Исаковича.
   Нет, в том доме Шабилович мало кого знал, так что решил поверить ребенку на слово.
   - Надо бы поговорить с твоей мамой, - сказал добряк Шабилович и двинул дальше уже в сам парк.
   Возвращаясь обратно, он лишь мельком взглянул, чтобы не привлекать лишнего внимания в то место, где прежде видел девочку. Она по-прежнему была там.
   "Видать, не врет, - искренне обрадовался мастер миниатюры. - Ладно. Не буду мешать. Пускай воспитывает характер. Это завсегда в жизни пригодится".
   На другой день Шабилович снова обнаружил усидчивого ребенка. На этот раз девочка играла в классики на той же детской площадке. Вначале Шабилович решил не мешать ребенку. Но на обратном пути, узрев, что малышка по-прежнему занята своим неблагодарным делом, она все еще прыгала через начертанные ею квадратики, поспешил ободрить ее.
   - Здравствуй, милочка! - проворковал он ласковым баритончиком. - Снова ждешь свою мамочку?
   - Ага, еще целых четыре часа осталось!
   - Выходит, она сегодня решила припоздниться?!
   - Да сказала, чтобы не ждала раньше полседьмого.
   - Боже ты мой! Что же это делается?! Совсем родители бдительность утеряли! Да за это время черт знает что может случиться! Нет, я спасу тебя хотя бы на этот краткий срок от произвола твоей матушки! Хочешь ко мне в гости? А потом я тебя отпущу, где-то около шести, как раз в аккурат и поспеешь?
   - Не, я с вами не пойду, потому как вы взрослый! А мама мне строго-настрого запретила поддаваться на уговоры чужих дяденек.
   - Блин, чуть было не обиделся Шабилович, но все-таки сумел вовремя одуматься. - Деточка, - добавил он, потупив глаза долу, чтобы девочка не смогла в них прочесть чего-либо лишнего, - я ведь тебе гожусь в дедушки, разве можно меня так забижать?!
   - Экий вы бука, я же пошутила! Проколоратурила девочка. - А чего у вас дома есть путного?
   - О, много чего! В частности, вкусно покушать, ну и еще кое-что найдется!
   - Это дело! - пискнул ребенок и, взяв Шабиловича за руку, тронул его в путь.
   Дома писатель напоил девочку кофием с тортиком, угостил мороженым, показал ей свою коллекцию антиквариата, прочитал кое-что из своих произведений. Затем, устав, Шабиловичу все-таки пятьдесят пять лет, поставил квартиру на сигнализацию и, заведя будильник на 17.30, отправился поспать в маленькую комнату, предупредив ребенка о том, чтобы она без него никуда не уходила, не то сигнализация может сработать.
   Будильник, разбудил литератора вовремя. Поднявшись, он продефилировал в ванную, где, протерев глаза уже окончательно, оправился искать ребенка. Он нашел девочку прикорнувшей на топчане в кухне. "Какая умница, - подумал Шабилович, - даже не попыталась сбежать без спроса".
   От восторга он даже забыл, что она бы и не смогла этого сделать без его ведома, ибо он на всякий случай, ко всему прочему, запер дверь еще и на ключ.
   - Ну, что? Отдохнула чуток? - ласково спросил Шабилович, разбудив ребенка.
   - Аха, а что, уже мне пора?
   - Да, миленькая, ровно 18.00.
   - Ой, дедушка, большое вам спасибо. Я, пожалуй, пойду.
   - Не проводить ли мне тебя, милочка? - Поинтересовался Генрих Исакович. - На всякий случай.
   - Что вы, лучше не надо! Я не хочу, чтобы мама нас вместе видела.
   - А что, она уже там? - удивился Шабилович?
   Девочка посмотрела в окно.
   - Да, вот та...
   Пауза.
   - ...Женщина в белом плаще с черной сумкой!
   Писатель взглянул туда, куда указывал ребенок. Верно, все обстояло именно так и, похоже, эта дама кого-то искала.
   - Ладно, беги уж, - ласково проговорил Генрих Исакович и по-отечески выпроводил малышку из квартиры.
   Когда Шабилович все же понял, что все-таки произошло в действительности, гневу его не было предела да и обиде тоже! Так поступить?! И с кем?! С человеком, который сделал для нее доброе дело!
   - О, неблагодарная сущность людская!- проревел писатель и набрал номер милиции.
  

Постскриптум.

  
   Ценой больших усилий правоохранительным органам удалось-таки разыскать одну из Римских камей, похищенных из коллекции известного антиквара Генриха Шабиловича. Да и то, можно смело сказать, благодаря причуде случая. Ее продал одному из друзей вышеназванного какой-то пьяный лилипут. Но задержать его не удалось, ибо, когда купивший понял, что у него за вещь в руках, было уже поздно.
   9 апреля 2007 г.
  
  

ЧТО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ЛЮБВИ

  
  
   Утульк разворошил оставшиеся от костра и уже остывшие угли, затем вырыл ножом ямку и положил в нее мешочек с камнями Туай. После этого зарыл ее и, если так можно выразиться, поставил угли на прежнее место. Когда нелюди вернутся, он уже будет далеко. А после, когда они снова уйдут на охоту, Он вернется и выкрадет свои камни. И затем, когда в его селении утихнет шум по поводу пропажи, выменяет в соседней деревне у тамошнего шамана на них обережное колечко и подарит Укаши. Ведь он так давно обещал ей это. И тогда вождь поймет, что он действительно любит его дочь и больше уже не будет над ним смеяться, считая его никчемным лодырем, зарящимся на его богатство.
   Когда нелюди вернулись с охоты, так во всяком случае предполагал Утульк, а на самом деле просто ходили прошвырнуться по лесу, чтобы лишний раз полюбоваться его красотами. Ведь они поселились в этом краю недавно. Немного передохнув с дороги, они решили перекусить. Для чего снова разожгли костер и повесили над ним котелок с какой-то бурдой. Очевидно, готовят горячее, подумал Утульк, наблюдая за этим с безопасного расстояния. Убедившись, что нелюди даже не подозревают о его тайнике, успокоенный он двинул иноходью в сторону своей деревни.
   Через несколько дней Утульк вернулся обратно, ясное дело, когда хозяев не было дома, и выкопал мешочек. Повизгивая от радости, он тут же побежал к соседям и уже через пять часов стучал в дверь хижины их шамана. Объяснив последнему, зачем он пришел, Утульк протянул ему мешочек. Сначала шаман прикинул в руке его тяжесть и только потом уже, развязав, заглянул внутрь. По его рылу сразу было видно, что он доволен.
   - Где добыл? - поинтересовался он у Утулька.
   - В лесу случайно нашел, - робко признался тот.
   - Понятно, ладно, не мое это дело. - Промолвил ушлый медиум. - А камни, действительно, хороши. Никогда не видел подобного оттенка!
   И он высыпал пару камней на свою ладонь. Узрев, что стало с его бывшими камнями, Утульк невольно закрыл глаза, затем, выждав секунду-другую вновь открыл. Все осталось по-прежнему. Так и есть, цвет камней изменился. Правда, не сильно, скорее, приобрел какой-то иной оттенок. Но и это было чудом, ибо, во всяком случае, сам он никогда не встречал прежде камней с такой окраской.
   Получив вожделенное кольцо, Утульк вернулся домой и торжественно вручил его возлюбленной. Та сразу побежала к родителю похвастоваться.
   Когда она вернулась, довольная улыбка не сходила с ее губ.
   - Ну, как прошло? - поинтересовался Утульк.
   - Папа оценил твой дар по достоинству. Завтра он вызовет тебя для беседы.
   - Я слышал, Утульк, в соседнем селении объявились камни Туай небывалой окраски. Что ты думаешь об этом?
   - А где достали, они не говорили?
   - Шаман сказал, один парень со стороны принес. Но кто, не сказал. Намекнул лишь, что где-то его видел!
   Утульк почувствовал, как у него засосало под ложечкой. Но не от голода, скорее от страха. И все-таки он решился сказать правду, чтобы не было еще хуже, вдруг вождь уже сам обо всем догадался?
   - Так это... - проговорил Утульк, состроив лицом самую честную мину из тех, на которую был способен. - Я сам и принес их туда! Чтобы выменять на кольцо для вашей дочери.
   - Блин, везет же людям. А где добыл-то?
   - Так это... в лесу нашел близ стойбища нелюдей.
   - Если бы: не их странный цвет, а я полагаю, шаман не брешет, можно было бы подумать, что это те самые, что пропали из моей кладовой на прошлой неделе!
   - Не, эти малость помельче!
   - А сколько их было?
   - Тоже четыре.
   - Понятно. Слушай, Утульк, у меня к тебе одно дельце. Ты уж постарайся, коли хочешь стать моим зятем. Я тебе дам несколько камней покрупнее, а ты попытайся разузнать у нелюдей, что они там с ними делают. И чтобы ни с чем не возвращался. Надеюсь, ты все уразумел?!
   - Так точно, ваше величество!
   - А теперь дуй к казначею, я уже распорядился!
   "Кажется, я влип", - размышлял Утульк, наполняя свою котомку отборными камнями Туай из самых сокровенных запасников местного владыки.
   Но надо отдать ему должное, он все-таки докумекал до сути. И спустя две недели вернулся в родные пенаты с таким количеством камней того самого странного оттенка, что соседи, узнав об этом, чуть не лопнули от зависти. А особенно их шаман. Он-то думал, что так и будет до конца своих дней единственным обладателем подобной роскоши. И герою, конечно же, воздали по заслугам. Он не только женился на дочери владыки, но и сам вскоре стал королем после случайной гибели тестя на охоте.
   А среди нелюдей еще долго ходила байка об отважном макаке, не побоявшемся прятать ворованное в самом центре костра!
   9 апреля 2007 г.
  
  
  

ПРО КУКА ИЛИ, ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ С МАГЕЛЛАНОМ

  
   Лапу-Лапу, король острова Минданао, из окна своего дворца, расположенного на самой вершине высокой горы наблюдал в подзорную трубу, подаренную ему доном Фернандо, за тем, как корабль иноземцев входит в бухту.
   - Блин, быстро же они вернулись, - сказал король и пошел докладывать о случившемся своему почетному пленнику.
   Тот развлекался в его гареме.
   - Слушай, - прогудел вождь трубным басом, предварительно царственным жестом удалив женщин. - Твои, кажись, прибыли!
   - Что, уже?
   - Чего делать-то будем?
   - Уже и не знаю. Вроде, и хочется к своим, но и здесь тоже неплохо.
   - Тогда оставайся, будешь мне братом. Своего-то я года два как съел.
   - Чтобы ты и меня после схамал?!
   - Не, ты невкусный!
   - Это почему же?
   - Шибко старый. А брату было всего пятнадцать, самое что ни на есть время для поедания.
   - Ну, ты даешь! Загубил, значит, юную душу, изверг?!
   - Э, он сам виноват, тоже царствовать захотел, интриги, понимаешь ли, всякие плел. Вот мне верные люди и посоветовали положить этому конец!
   - Жаль, конечно, твоего братца, но вернемся лучше к нашим баранам.
   - Не врубился?!
   - Да я говорю, давай решать, чего делать будем.
   - Деньги мне, конечно, не помешают, но и отпускать тебя жалко. Я к тебе уже, как к родному привязался!
   - Да и я тоже!
   - Слушай, а если бабки взять, а тебя самого не отпустить?
   - Не получится.
   - Думаешь?
   - Уверен!
   - И что же тогда предпринять?
   - Кажется, я придумал!
   - Говори, коли план понравится, я сделаю все, как ты захочешь.
   - Записывай. Короче, все совершим, как и положено. Они тебе монеты, а ты им - меня. А потом, как они тронутся в обратный путь, ведь у вас-то и взять тут нечего, кроме бананов, я исподтишка смоюсь за борт. Если не получится с лодкой, то так, а вы потом меня тайно подберете.
   - Идея мне нравится, только за тебя малость опасаюсь, вдруг потонешь. Мы ведь не сразу поспеем. Или чего доброго, акулы насмерть закусают.
   - Придется рискнуть, уж больно шибко мне твои красотки приглянулись!
   - Да ты, я вижу, озорник. Ладно, за дело! Пошли, что ли? Они уже в лодку сели, скоро на берегу будут.
   Совершили, значит, они обмен свой. Фернандо сел в лодку, да и уплыл в целости и сохранности на свой корабль. Лапу-Лапу, поручив своим телохранителям тащить бочонки с дублонами, напевая по пути победную военную песню, двинул к себе домой, чтобы похвастаться перед старшей женой так ловко выманенными у дона Фернандо богатствами.
   Магеллан свое слово сдержал, а король нет. Поэтому, когда черед двое суток лодка с корабля вновь пристала к берегу острова Минданао, высадившийся из нее спасательный десант вскоре вернулся ни с чем. А сам местный владыка клялся всеми своими богами, что он никогда бы не пошел на такой бесчестный поступок!
   - Так, что Магеллан, выходит, по-вашему, сам утонул? - спросил опытный редактор у начинающего писателя.
   - Вообще-то, не уверен, может, ему помогли акулы.
   - Ну, ты и наворотил, - улыбнулся редактор, - хотя, впрочем, можно сунуть в раздел черного юмора. Ну, что же, дерзай дальше. Только лучше пиши о том, что тебе всего ближе! А теперь извини, но я очень занят!
   - Да свидания.
   - Ага, всего хорошего!
   Спустя неделю там же. Редактор пьет кофе, одновременно изучая чей-то рассказ. Робкий, но настойчивый стук в дверь. Редактор дает добро на вход. Дверь открывается и появляется все тот же начинающий писатель.
   - Здравствуйте, тут я еще один рассказик для вас принес.
   - Блин, а ты, парень, шустрый! Небось, про любовь?
   - Да не, о путешествии!
   - Ну, ну и как он называется?
   - История о том, что в действительности случилось с капитаном Куком!
   (У редактора точно такой же вид, как на картине "Приплыли" неизвестного художника!)
   10 апреля 2007 г.
  
  

ОШИБКА В РАССЧЕТАХ

  
   Эту историю мне рассказал наш командир отделения, клялся, что это случилось с ним самим. И я склонен ему верить, потому как он был именно таким человеком, каковым и изобразил себя в своем рассказе. Поведал он мне ее, когда наш космический корабль попал в переделку на планете Тля, что близ звезды Аьфа Центавра, чтобы хоть как-то улучшить мое настроение. Ибо, наблюдая безвременную смерть многих своих товарищей и сознавая, что сам я не в силах ничего изменить, я впал от отчаяния в такое уныние, которое уже откровенно начинало перерастать в депрессию. И если бы не удачный ход моего командира, я, возможно, так бы никогда и не выбрался оттуда, полностью утратив веру в свои силы.
   Вот в чем суть истории моего сержанта.
   В юности мой командир служил по торговой части, правда, тоже в Межзвездном флоте. Он был Суперкарго на корабле "Топаз". Да, том самом, который без вести пропал близ хвоста Малой Медведицы. Оказывается, черные Вольски взяли егп в плен всего в каких-нибудь трех сотнях миллиардов миль от конечной точки маршрута, неожиданно напав целым скопом! Осознав, что сопротивление бесполезно, командир счел за лучшее сдаться на милость победителей. К тому же он был наслышан об их довольно миролюбивом характере. Затея его оправдалась. Нас не только не убили, а всего лишь заключили, да и то, на вполне приемлемый срок, около пяти лет по земным меркам в тюрьму умеренного режима на одном из спутников ихней главной планеты. Тюрьма, я тебе доложу, почитай, что у нас на земле иной санаторий. Кормят на убой, работа не тяжелая, да еще и спортом позволяют заниматься. Познакомился я там с одним сирианцем, тоже спортсменом, бегуном на стайерские дистанции, сам-то я больше триатлоном занимался, но бегать тоже неплохо умел. Скорешились мы с ним, а потом и вовсе стали. Как Шерочка и Машерочкой. Даже поселить попросили в одну камеру и, странное дело, администрация пошла нам навстречу. Видать, и у них тоже умели ценить узы дружбы. Говорит мне однажды мой приятель, месяца эдак через три к тому времени уже как второй год стукнул с момента моего заключения в этот тюремный рай:
   - Послушай, браток, есть тут у меня одна задумка. Если все выгорит, точно не пожалеешь!
   - О чем речь? - говорю.
   - О чем же еще, как не о побеге?! - заявляет приятель авторитетно.
   - Хотя и опасное это дело, но выслушать все же готов, - заявляю я.
   А сам думаю, коли что не так, всегда на попятный пойти успею.
   - Так вот, - объясняет он, - земляки мои подкоп недавно прорыли, через который и выбрались отсюда. Но что-то у них там не срослось и их повязали где-то почти уже у цели. Но лаз их так и не открыли потому, что они наврали, что выбрались под видом мешков с отходами на мусоровозе. Двоих из них оправили за это в тюрьму строгого режима, а третьего положили в наш лазарет, ибо им показалось, что он захворал не на шутку от случившихся с ним переживаний. Так вот, а я как раз в ту пору прислуживал там. Ну, он мне перед смертью, как земляку все и поведал. Так что, дружок, теперь все зависит только от нас! Ну, что, согласен?
   - Можно попытаться, - одобряю я план его действий. - Когда двинем-то?
   - Сразу, как представится случай.
   И он вскоре представился. Отрядили нас с ним как-то работать в ночную смену на камбуз. Вот тогда мы и решили бежать. Все равно до завтрака никто нас не хватится.
   Перед тем как двинуть на волю, приятель объяснил мне вкратце, в чем главная суть этого дела. Оказывается, примерно за два часа надо было преодолеть тридцать километров и добраться до аэродрома в горах и там, вырубив сторожа, угнать звездолет с целью добраться на нем до безопасного места типа перекрестка торговых путей или какой-либо дружественной планеты.
   - А почему именно за два, а хотя бы не три? - интересуюсь я.
   Друг отвечает, что именно через каждые три часа на центральном контрольном пункте и проверяют наличие на тамошней площадке леталок.
   - Так что, сам видишь, обязательно нужен запас. У тебя какой результат на эту дистанцию? - интересуется он.
   - Час тридцать, - говорю.
   - А у меня аж час пятнадцать, - ухмыляется он, - так что точно успеем!
   - Пошли, что ли? - спрашивает сирианец.
   - Ага, - говорю.
   Ну мы и подались, причем, как можно быстрее туда, куда и хотели. Бежим, значит, мы, резво бежим. Спортсмены все-таки, да и время поджимает. А теперь, я тебе скажу, эта задача, не приведи господи! В пяти шагах ни черта не видно. Хотя лун на этой планете целых четыре, в аккурат по штуке на каждую сторону света. Да только все они какие-то хилые, не чета нашей. Дорогу скорее по нюху определяем, да и то, это делает мой товарищ, а я за ним лишь хвостиком увиваюсь. Уже где-то около часа бежим, похоже, аэродром где-то рядом! Но где, мне лично не понять. Приятель мой, похоже, тоже засумневался, во всяком случае, определенно отклоняться от прежнего маршрута стал. Я хоть и вижу это, однако, ему не мешаю, ведь не дурак же. Уверен, и сам разберется. И вот в самом конце срока отведенного нам на выполнение поставленной нами задачи, ровно через один час пятьдесят четыре минуты (почему я это так уверенно говорю, а у меня стрелки на часах фосфорисцирующие) натыкаемся мы, значит, уже в явных попыхах на какое-то препятствие. Думали, это гора, а оказалось... Да ты, наверное, уже и сам догадался. Молодец, правильно. Стена, а за ней не что иное, как та самая тюрьма, из которой мы и бежали два часа тому назад! И так как до побудки оставалось всего полтора приказывает ему показать хозяйствлчаса, а на обратную дорогу у нас сил уже и не было, мы решили вернуться, чтобы затем, уже не торопясь, основательно обдумать план своих дальнейших действий. И надо отдать должное причуде случая, в скором времени нам действительно повезло. Спустя какой-нибудь день мы были освобождены сирианским звездным спецназом! И я опять вернулся к своей прежней работе, только уже на другом корабле. А потом я решил податься в десантники. Захотелось более острых ощущений. И вот я здесь с тобой и мы пока еще живы, несмотря на все происки неприятеля. Так что, не смей унывать, солдат. В жизни всякое бывает! Вот посмотришь: ты обязательно выберешься живым из данной переделки. И надо отдать ему должное, он оказался прав. Правда, сам он уже не узрел торжества своего разума. Когда пуля попала сержанту в вено обещал что не подведетсердце и он героически испустил дух у меня на руках, я, расстреляв до последнего боезапас, сделал вид, что тоже погиб от руки неприятеля. Позже, когда наступила ночь, я выбрался из-под груды упавших на меня мертвых тел и незаметно добрался до позиций нашего резервного отряда, закрепившегося в горах в двух километрах южнее и готовившегося с рассветом тоже ринуться в бой. Но уже по другому сценарию! И, конечно же, мы, в конце концов, все-таки победили, а я получил медаль за отвагу. Но это уже совсем иная история!
   11 апреля 2007 г.
  
  
   Муж приходит домой и говорит жене:
   Дорогая извин; но я любить тебя сегодня не смогу; по шарикам и роликам словно катком прошлись!
   А это мы сейчас проверим авторитетно заявляет супруга и приказывает ему
   показать хозяйство=Значит говоришь каток мол проехал17 Так за брежню будешь
   отрабатывать сверхурочно!
   2004 г
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"