Редькин Сергей Владимирович : другие произведения.

Партия в шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Партия в шахматы.
   История эта произошла довольно давно. А точнее тридцать два года назад. Я тогда проходил срочную воинскую службу в военно-морском флоте. Однажды замполит нашего корабля вызвал меня всего лишь старшину первой статьи к себе в кабинет.
  И сразу, как это обычно и делают политработники, перешел к сути вопроса.
  -Старшина Свеклин- начал он, я слышал, что у вас первый разряд по шахматам.
  - Так точно, товарищ командир.
  - Вот и прекрасно, поэтому предлагаю Вам постоять за честь нашего корабля. К нам в гарнизон приезжает для проведения сеанса одновременной игры сам Константин Кламан.
  (Думаю любителям шахмат с большим стажем, хорошо знакома эта фамилия.)
  Ну как согласны?!
  - Так точно, товарищ замполит.
   - Тогда идите и тотчас приступите к усиленным тренировкам. Ибо сеанс начнется уже завтра.
  - Товарищ замполит, можно один вопрос?
  - Хорошо, разрешаю.
  -А с кем собирается играть товарищ Кламан.
  - В том то и дело , что с офицерами. Но понимаете ли, среди них нет ни одного разрядника. Поэтому мне и поручили пригласить вас. Запомните Свеклин, мы очень на вас рассчитываем. Если сумеете отвоевать у мастера Кламана хотя бы ничью, внеочередной отпуск вам гарантирован. На большее, зная силу этого игрока, я просто не смею надеяться. Теперь же идите , и да пребудет с вами удача!!
  - Есть идти, товарищ замполит - бодро отчеканил я и строевым шагом удалился из помещения.
  Легко сказать тренируйся, а с кем? Да у нас на всем корабле, включая и самого командира
  в шахматы никто не только толком играть не умеет, многие даже начальных ходов и тех не знают. Поэтому, чтобы попусту зря не расстраиваться я завалился пораньше спать. Командир Бч. помня о том, что мне предстоит завтра с удовольствием пошел на встречу моей просьбе. И уже в девятнадцать ноль ноль я, как сурок дремал в постели. И приснился мне странный сон. В нем ко мне явился молодой мужчина приятной наружности, облаченный в старинную одежду. И сказал, чтобы я не волновался по случаю завтрашнего поединка с господином Кламаном, ибо я одержу в нем победу. После чего отбыл туда откуда и пришел, то есть в неизвестность.
  И вот наконец-то настал долгожданный момент моей встречи с мастером Кламаном за шахматной доской.
  Я привожу эту партию целиком, потому, что она того стоит,
  Мне досталось играть черными поэтому я начал довольно осторожно
  1d4 K f6
  
  2 c4 g6
  3 Kc3 Cg7
  4e4 d6
  5 Kf3 0 0
  6 Ce2 e5
  7 0 0 exd4
  8 Kxd4 Kf d7
  9 K e3 K c6
  10 F d2 K c5
  11 f4 C d7
  12 e5 Kxd4
  13 Cxd4 K e6
  14 Cf3 Kxd4
  15 Fxd4 dxe5
  16 fxe5 Ce6 -
  17 F e3 c6
  18 c5 Fc7
  19 La e1 Lf e8
  20 Lf2 C d7
  21 Lf e2 C xe5
  22 g3 La d8
  23 K e4 Fa5 -
  24 F b3 Le7
  25 K g5 Fxc5
  26 Kr h1 C e8
  27 K e4 F a5
  28 K f6+ Cxf6
  29 Lxe7 Cx e7
  30 L xe7 F d2
  31 C e2 Kr f8
  32 L e5 c5
  33 Kr g1 F e1 +
  34 Kr g2 C c6 +
  35 Kr h3 F f2
  36 F e3 F g2 +
  37 Kr g4 L d4 +
  После этого хода черных белые признали свое поражение. Мастер Кламан встал из-за стола и двумя руками в знак восхищения пожал мне руку.
  - Поверьте моему опыту дорогие товарищи у этого парня большое будущее.- сказал Константин Александроаич Кламан прощаясь с высшим руководством нашего гарнизона. И нельзя сказать, что он так уж и ошибся. Во всяком случае норму кандидата я выполнил еще в том же сезоне. Но на этом дело и заштопорилось. Ведь в те годы добиться мастерского звания мог, лишь особо искусный боец. Тут необходимо было не только уметь играть, но еще и интриговать. Как говориться, если вовремя не подмажешь, то навряд ли дальше поедешь. И хотя у меня и был ряд громких побед на известными шахматистами. На рейтинговые турниры меня старались не звать. А сам я почему то, в то время не считал для себя возможным навязываться. Хотя теперь, когда мне уже стукнуло пятьдесят, я четко осознаю то, что сильно не прав был тогда. Короче хотя я и стал шахматным мастером, но это случилось совсем недавно. И хотя мой рейтинг на сегодняшний день 2416 балов. Я , полагаю ,что так не разу и не сумел с тех пор провести ни одной игры на столь высоком уровне. Позже я все-таки узнал, кто тогда приходил ко мне во сне. Это случилось, когда я увидел в галерее шахматных чемпионом в Рекьявике портрет Пола Морфи. Очевидно тогда , именно его дух вселился в меня, поэтому я и смог показать такой фантастический уровень.
  4-5 января 2010 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"