Редж Виола : другие произведения.

Панбархатный сезон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    События происходят в мире "Хладного трупа", условно назовем его Земля-2, но на несколько лет раньше. Истории ничем, кроме мира, не связаны.

    Мартина Эдландер - профессиональная актриса, которая работает в "Бюро добрых услуг Эвы-Лотты", агентстве, дающем безработным актерам возможность выжить. Их нанимают на роли женихов, некрасивых подружек, бабушек и дедушек, отцов и матерей, сестер и братьев, деловых партнеров - мало ли какие у людей запросы? И как раз в момент, когда Мартина, подзаработав, собирается в отпуск, в агентство поступает заказ сыграть жену для вполне кредитоспособного молодого мужчины. И все бы ничего - остров, море, солнце, бархатный сезон... если бы этот мужчина не был ее бывшим мужем. И если бы играть требовалось не для бывшей свекрови.


  Радостным предвкушением накрыло с самого утра, с первой чашки какао с корицей, напомнившей о теплом море и запахе тропического леса. За окном шумел дождь, стиравший и без того блеклые краски домов Гапенконена. В самой дорогой столице мира могло бы быть и поярче...
  Чемодан манил своим раскрытым зевом, торопил, звал в дорогу. Скорее, скорее, нас ждет отдых, хватай меня в охапку, и на самолет! И я бы с радостью отдалась сборам на далекий солнечный курорт, если бы не звонок Эвы-Лотты, моей подруги детства и с недавних пор начальницы.
  - Прости, Мартина, но твой отпуск отменяется.
  Сначала я даже не нашла, что сказать. Зато потом...
  - Мартинка, уймись, у нас заказ! Очень серьезный, и клиент...
  - Плевать мне на клиента, отдай его Агнес, или Лите, или...
  Да мало ли у нас в агентстве хороших актрис?!
  - Клиент, Мартиночка, просит именно тебя, а не Литу с Агнес, вместе взятых. И платит очень хорошо. Считай, что твой отпуск продлится на целых две недели, потому как работа на острове Бельсола - это не работа! Это просто сказка в панбархатный сезон!
  - Чуму на ваш проклятый остров, - буркнула я, пытаясь вспомнить, откуда мне знакомо это название.
  - Мартинка, хватит упрямиться. Работа простая, место тихое - курорт в Словении. Море, солнце, пляж - мечта, а не работа! А потом поедешь на свой Фуптекх или хоть Бибицу, но с кругленькой суммой на карте.
  Когда Эва-Лотта дважды упоминает об оплате, это либо свидетельство ее личного интереса в сделке, либо не просто хорошего - бешеного гонорара.
  - Сколько?
  Она назвала сумму.
  - Это всему агентству? - переспросила я.
  - Это тебе, дорогая, агентству уже заплачено, - промурлыкала Эва-Лотта.
  Алчность боролась со строптивостью, и, кажется, побеждала. Да за такие деньги рвану я, пожалуй, в Акапулько... Или даже к антиподам, глядишь, и найду там своего Дэнди Крока...
  - Собирайся, через полчаса заеду за тобой, рейс в Любляну сегодня один.
  Эва-Лотта отключилась, а я рванула к раскрытому чемодану. Все-таки деньги есть деньги... Мне даже не интересно, за что заплатят такой гонорар. Сыграю кого угодно.
  Актерский мир богат и многообразен. Есть звезды Холлибада и старлетки, актеры одной роли и массовка (здесь я имею в виду горничных и фрейлин или лакеев с классическим "кушать подано"). Есть актеры по жизни. А есть такие, как мы. Неудачники, не вписавшиеся в предлагаемые обстоятельства. Безработные, готовые играть собачек в рекламе сухого корма или часами на палящем солнце в париках и платьях условно шестнадцатого века фотографироваться с туристами на фоне замка Кронборк, где великая Шекспи поселила своего Гамлета.
  Мне в этом плане повезло немного больше. Во-первых, родители достаточно обеспеченные люди, выделившие мне после замужества некоторую сумму. Не слишком большую, но на жизнь хватает. А во-вторых, моя подруга Эва-Лотта - хозяйка агентства, в которое обращаются люди, нуждающиеся в добрых услугах.
  Например, очень востребованы актеры Хендрик Хендерсон ( регулярно играет обрученных женихов) и Олаф Труди в роли дедушки. Бригитту Мельнёф нанял пожилой мужчина, недавно потерявший жену. Теперь она встречает его после работы с ужином, выслушивает жалобы на начальника, по воскресеньям ходит с ним в парк и получает за все это приличное жалованье.
  И хотя Эва-Лотта в каждом контракте прописывает, что актер или актриса только играют роли и личные отношения с нанимателями не приветствуются, в случае Бригит я первая буду двумя руками "за", если они действительно поженятся. Не хочу, чтобы бывшая звезда мюзикла "Мыши" окончательно спилась.
  Но жизнь в нашем наихристианнейшем городе довольно дорога. Поэтому я радуюсь каждому новому контракту, даже такому, что рушит все планы. Ну и пусть это всего лишь Адриатика, зато за счет клиента. Многие из наших не могут себе позволить даже поездку в соседнюю Шведо-Норвегию!
  Хорошо, что большую часть вещей я уже сложила. Но раз предстоит работа, хоть и в маленьком курортном местечке, надо добавить деловой костюм и вечернее платье. На всякий случай. Зато потом... Сразу к антиподам!
  Эва-Лотта трещала всю дорогу до аэропорта, как нам повезло, что агентством заинтересовался клиент-иностранец.
  - Мы выходим на международный уровень, Мартинка, ты понимаешь, что это значит?
  Словения по размерам еще меньше нашей Дании, так что мне сложно было пока делать выводы. Но Эва-Лотта с оптимизмом вещала о курортниках из Австрии и Германии, с которыми я обязательно познакомлюсь и завяжу тесные контакты.
  - Клиент забронировал тебе бунгало в... - она на миг запнулась, вспоминая незнакомое слово, - в Сен-Саймон, элитном поселке, где живут только состоятельные люди.
  Это хорошо, конечно, только будет ли у меня время на знакомство? Я предпочитала сначала как следует подготовиться, вжиться в роль, и Эва-Лотта прекрасно об этом знала.
  - Когда я приступаю?
  - Завтра после обеда, клиент все скажет тебе ли...
  - Завтра?! Эва, завтра?!!
  Она ловко зарулила на стоянку у аэропорта Карлспур и выскочила из авто с криком:
  - Скорей, мы опаздываем! Регистрация уже началась!
  Табло действительно извещало о регистрации на рейс в Любляну, но я решительно остановила подругу.
  - Во что ты нас ввязала?
  - Мартинка, все исключительно прозрачно. Никакого криминала, ты же меня знаешь. Пойдем скорее, я не хочу платить бешеную неустойку за твое опоздание!
  Она выхватила мой чемодан и потащила за руку к стойке, где милые дамы из "Словенских авиалиний" быстро проверили мои документы и билет. Чемодан сразу отправился в багаж, а я оказалась за ограждением.
  - Контракт! - рявкнула я Эве-Лотте. - Где мой контракт?
  - Я подписала его вместо тебя, как обычно, - пожала плечами она, - можешь взять второй экземпляр у клиента. Он встретит тебя в Любляне. Как прилетишь, сразу отзвонись. Пока-пока!
  И она мигом растворилась в толпе. А я отправилась в зал ожидания со смутным предчувствием грандиозной подставы.
  Но полет прошел удачно, во многом благодаря шампанскому (клиент не мелочился, оплатил все по тарифу ви-ай-пи). Посадка была мягкой, а погода в аэропорту прибытия - теплой. Я вышла вместе со всеми, ожидая, когда мой чемодан появится на ленте, как вдруг услышала:
  - Мартинка! Божечка ты мой, Мартинка! Сколько лет, сколько зим!
  Я обернулась на голос и с удивлением узнала Михала. Слегка повзрослевшего, чуть-чуть полысевшего, с наметившимся брюшком, но прежней обаятельной улыбкой и мечтательным выражением в серых глазах.
  - Михась? А что ты тут де...
  - Где твой чемодан? Давай помогу, - деловито сказал бывший, выцепил мой багаж и солидно предложил руку.
  - Прости, меня ждут. Я здесь по работе, - отказалась я.
  - Это я, - сообщил он. - Я твоя работа. Что, Эвка так ничего и не сказала?! Узнаю дорогую подругу...
  Я остановилась. Шедшая позади дама налетела на меня и чуть не сшибла, хорошо, бывший проявил не свойственную ему реакцию и не допустил падения на травмоопасном плиточном полу Люблянского аэропорта.
  Ну Эва-Лотта, ну... Я схватилась за старенький "Эриксони", сейчас я ей скажу... Все скажу, мало не покажется!
  - Мартинка, связь дорогая, позвони лучше с моего, - Михась достал из кармана джинсовой куртки новенький апфон.
  Я слегка подостыла и вспомнила, что приехала за большим гонораром. А раз бывший настолько платежеспособен, то... в конце концов, я актриса или погулять вышла?
  - Ладно, позвоню ей потом, сейчас я бы хотела услышать твои объяснения.
  - Пойдем, тут есть приличное кафе, сядем и поговорим, как люди, - ответил он.
  Приличное кафе оказалось за пределами аэропорта, Михась подвел меня к серебристому вагенфольсу, уложил чемодан в багажник и открыл пассажирскую дверь. Десять минут по дороге, с обеих сторон которой возвышались зеленые кроны деревьев, на небе сияло солнышко, а в открытые окна залетал ласковый теплый ветерок... Но я не позволила настроить себя на мирный лад.
  - Что происходит, Миха?
  - Все как всегда, Мартинка. Мамуля.
  Мамуля Михася была женщиной выдающейся. Во всех смыслах и отношениях. Начать с того, что при знакомстве она заявила, что на свадьбу подарит нам ковер ручной работы, но он останется в ее доме, потому что жить вместе мы все равно не будем. В общем, про бывшую свекровь было что вспомнить...
  В кафе я, не особо голодная, заказала только десерт с непроизносимым названием грибаница... нет, гибаница, и кофе по предложению улыбчивой официантки. А Михась выбрал какую-то сложно прожаренную на соли (на соли?) рыбу, заявив, что здесь ее готовят просто изумительно.
  Народу было немного. Или время не подходящее, или кафе слишком дорогое, но... десерт был потрясающим! И я даже спокойно выслушала предложение Михася сыграть себя саму. Только переспросила, что он имеет в виду. Оказалось, что я должна стать заслоном на пути новой найденной мамулей для дорогого Михасика невесты! Тут уж я не выдержала:
  - Ты ненормальный?!
  - Мартинка, ну послушай же! У мамули новый виток матримоний, а я... ну ты знаешь, сама со мной прожила почти 2 года.
  - Год и восемь месяцев, - педантично поправила я. - Думаешь, бывшая жена составит конкуренцию молодой красотке-невесте?
  И тут выяснилось главное: Михась не сообщил мамуле, что мы развелись!
  - Все-таки ты ненормальный, - постановила я.
  - Зато все эти годы жил как человек, - бывший приосанился. - Мамуля думала, что мы с тобой вместе, поэтому даже звонила редко.
  На его физиономии была написана почти детская радость. Нет, понять-то я его могла. Пани Марию, по моему скромному мнению, следовало содержать отдельно от общества нормальных людей. В ее мире существовала только одна несравненная персона - лично она, пани Мария. И если кто-то (неважно кто) начинал что-то говорить или, не приведи Господь, делать против ее руководящей линии, ждать можно было чего угодно.
  Однажды она выплеснула мне в лицо таз с раствором стирального порошка, недовольная чистотой носков ее дорогого Михасика. Вот после этого я и получила в суде запретительный ордер, которым, оказывается, и после нашего развода угрожал ей сын.
  - Ну Мартинка, ну что тебе стоит? - продолжал канючить этот... эта жертва материнской любви. - Просто сделаешь вид, что мы вместе. Отвадишь от меня эту Джину, мы всем дадим понять, что у нас крепкий брак...
  Я громко хмыкнула. Брак наш с самого начала крепким не был. Мы были соседями по студенческой общаге, только я училась на актерском, а Михась уже тогда подавал большие надежды в качестве программера. Надежды, как видно, оправдались, судя по машине, дорогим шмоткам и апфону, которые только поступили в продажу и стоили дороже чугунного моста.
  - А может, я добавлю к твоему гонорару ещё процентов тридцать? - просительно заглядывая в глаза, снова заканючил он.
  - Нет, - отрезала я.
  - Мартинка, ну мы же не чужие люди!
  Вот тут он был прав. Мы действительно расстались друзьями, просто при моем бешеном темпераменте требовался другой тип мужчины. Не тот, что все свободное время проводил за компом. И даже сейчас я не воспринимала Михася абсолютно посторонним. Скорее, близким. Другом или даже братом. Инфантильным младшим братом.
  - А я буду варить тебе горячий шоколад. Сколько скажешь, хоть восемь раз на дню!
  Все же за нашу совместную жизнь он хорошо изучил мои слабости. Пожалуй, теперь я точно знала, почему вышла замуж: лучше него никто не варил обожаемый мной горячий шоколад. Была в нем какая-то магия. Я множество раз наблюдала, как он это делает. Я под его руководством пыталась воспроизвести все в точности, но... ни тогда, ни потом такого шоколада, как у него, сварить не вышло.
  Эта загадка до сих пор будоражила мой ум. Я даже специально ездила в Чинтагуа, город в Перу, который считается родиной моего любимого напитка. Я покупала самые дорогие и необычные сорта какао, но...
  - Сколько скажу?
  - Мартинка, ты же меня знаешь!
  Он всегда держал слово. Несмотря на исковерканный мамулей характер, несмотря на весь инфантилизм, на бывшего можно было положиться. Если уж он обещал, то...
  - Ладно, - вздохнула я. - Когда приезжает мамуля?
  - Завтра вечером. Я живу на яхте, можешь присоединиться.
  На собственной яхте? Где же он работает? Или открыл свою фирму?
  - Слышала про "коллайдерный адрон"? Я работаю в Цхерне.
  Да-а... Может, и надо было взять с него вдобавок эти тридцать процентов?
  - Эва-Лотта сказала что-то про бунгало. И вообще, как ты попал в эту страну из своего Цхерна?
  Михась расплатился и предложил перемещаться в машину. Ехать до побережья еще и ехать, мол, целых сто сорок км, за полтора часа он как раз успеет все рассказать.
  Я шла следом и невольно подмечала, что бывший даже ходит теперь, как состоятельный человек, с достоинством и будто никуда не торопясь. Теперь и мне придется так ходить, если уж взялась играть его жену.
  Невольно вспомнилась наша студенческая жизнь, мы передвигались не просто быстро, мы бегали, особенно когда после лекций требовалось добраться на репетицию в другой конец города, а денег на транспорт, как обычно, не хватало...
  Свел нас Пражский Университет. А познакомила Эва-Лотта, с которой и я, и он дружили с детства, только не пересекались, потому что я общалась с подругой в Дании, а он - в Польше. Отец Эвы - поляк, а мама датчанка. У меня наоборот, датчанин папа, а мама польских кровей. И только Миха среди нас полноценный славянин. Во всяком случае, так утверждала его мамуля. Папулю бывший видел несколько раз в жизни, ибо тот сбежал от безмерно любимой супруги аж на Южный полюс. Не вернулся до сих пор, возглавляет там международную метеорологическую обсерваторию...
  У вагенфольса был очень плавный ход, дорога шла по живописным местам, и Миха махал руками - там, справа, знаменитый Предъямский замок, выстроенный в средние века прямо в скале, а там, слева, Ружечка Спатина с целебной водой, а вон там, за той горкой, Бледское озеро с одноименным замком и чем-то там еще...
  - Тебе бы гидом работать, - перебила я. - Лучше введи в курс по ситуации с мамулей.
  Бывший тяжело вздохнул.
  - Истек срок твоего запретительного ордера.
  Ой-ой. Нет, обязательно стребую те тридцать процентов. Надбавку за вредность!
  - Не знаю, где она подцепила эту Джину, но последние три месяца я только и слышу, какая она умница, красавица, знаток искусства и этикета и, обрати внимание, будущая актриса.
  Внимание обратить стоило. Пани Мария всегда твердила, что актриса - синоним слова проститутка и что не зря представителей нашего цеха хоронили за оградой кладбищ.
  - Коллега, значит, - пробормотала я себе под нос. -Мне нужна информация. Ты знаешь о ней что-то, кроме имени?
  - Да ладно. Что она может из себя представлять? - отмахнулся бывший. - К тому же я подстраховался и пригласил приятеля. Если что, он отвлечет девицу по полной программе. Твоя задача - мамуля. Мы с тобой должны изобразить сплоченную крепкую семью. А еще лучше...
  Еще лучше - это получить новый запретительный одер, я видела бывшего насквозь. Мальчик, хоть и вырос, по-прежнему боялся мамулю до мокрых штанов. А вот оградить себя от ее общества чужими руками... Ничего не изменилось.
  - Проблема, - сразу предупредила я. - Мы теперь не женаты, запретительный ордер придется выписывать тебе самому.
  - Да помню, - тяжело вздохнул бывший. - Она хорошая и меня любит... Лишь бы женить не пыталась.
  Конечно, любит. По-своему. Но на сей раз... мне все чудилась подстава. Неспроста так вовремя объявилась невеста - "чистейшей прелести чистейший образец".
  - Так с какой стати мы едем на эту... Бельсолу?
  - Ну как же, у мамули там домик, достался от дедушки. Кстати, дедушка умер.
  - Соболезную, - сказала я, вспоминая, кто такой, собственно, усопший.
  - Ну помнишь, на свадьбе, сухонький такой старичок с пышными усами? Он на самом деле был двоюродным дедушкой, дядей мамули. В Вестро-Ангрии жил, мир его праху.
  Так. Какого-то дедулю с усами на свадьбе я видела, пан Горжевиц, кажется... Но позвольте, я его и запомнила-то только потому, что дедуле тогда исполнилось девяносто семь лет!
  - Да, дожил до ста четырех, - кивнул бывший. - Мамуля должна вступить в права наследования, вот и решила совместить семейную встречу, отдых и нотариальные дела.
  Семейную встречу с представлением будущей невестки невестке настоящей. То есть, конечно, бывшей, но она-то этого не знает! И вот что интересно. Раз пани Мария вступает в права, со смерти ее дядюшки прошло полгода. А три месяца назад внезапно объявилась красотка Джина, и вот уже едет вместе с предполагаемой свекровью знакомиться с предполагаемым женихом.
  Я бы поняла, если б Джина оказалась юристом, и целью поездки была бы помощь пани Марии с определением ее имущественных прав. Но актриса?
  - Когда мамуля познакомилась с этой Джиной?
  - Да откуда ж мне знать? - возмутился бывший. - Вон, смотри, сейчас выедем из туннеля, уже будет видна Бельсола.
  Я вытянула шею. Вот это - Бельсола? Такой крошечный островок? Правда, даже отсюда было видно, что в бухточке островка очень много яхт.
  - А вон там, справа, - бывший опять взялся махать руками, - "Вилла".
  Вилла лично мне больше напомнила эклектичную смесь псевдосредневекового замка и приросшего к нему здания в стиле позднего модерна. Мы проезжали не совсем рядом, но рассмотреть было можно. Даже изящные кованые решетки высокой ограды не спасали положение.
  - Какой-то архитектурный монстр, - фыркнула я.
  - Да ты что, это же бывшее поместье Черного Принца! - возразил Миха.
  - Какого еще... принца? - удивилась я вполне искренне.
  - Отто Вешнигретца, того самого, из-за которого Вестрия объединилась с Ангрией!
  История - не мой конек, но сейчас вспоминался мне какой-то принц. Жулик первостатейный, который даже, кажется, фальшивые деньги печатал, чтоб поправить совсем худые ангервские финансы... В итоге Вестрия взяла обнищавшую соседку под свое крыло, внеся последнее изменение в географию Эвропы. А жулика провозгласили Черным Принцем.
  И что мне с того? Да, кстати, откуда бывший так хорошо информирован?
  - Так дедуля работал на "Вилле" управляющим, - объяснил Миха. - Даже когда из поместья сделали элитный отель.
  Понятно, откуда он все так хорошо знает. И на Бельсоле, видимо, все каникулы в детстве проводил.
  - А почему я здесь раньше никогда не была? - возмутилась я.
  - Дедушка Кароль последние годы жил в Вестрии, - пожал плечами Миха. - Да и у нас с тобой всегда были разные места для отдыха.
  Что да, то да. Я всегда стремилась к новому, неизведанному, по возможности, экзотическому. Чтобы было потом, что вспомнить. А Миха, вот, даже яхту купил, а держит ее в бухточке рядом с островом своего детства.
  - Смотри, въезжаем на мост!
  Потом я прочитала в туристическом проспекте, что Бельсола раньше принадлежала Венецианской республике, это был типичный средневековый город-крепость, остров, обнесенный высокой каменной стеной. Впоследствии стену разрушили, сделали из нее насыпь, а по насыпи проложили удобную дорогу на материк, почему-то до сих пор называемую мостом. Из-за нее Бельсолу уже нельзя было считать полноценным островом, но, тем не менее, менять географическое название никто не стал.
  Зато пляжи на островке были высшего качества, даже галечные, даже "дикие", а уж тот песчаный, на котором располагался поселок Сен-Саймон и наше бунгало... Настоящая сказка!
  - Мамулю придется поселить вместе с нами, чтобы у моего приятеля был круглосуточный доступ к бунгало Джины. Но мы всегда сможем сбежать на яхту, - обрадовал бывший. - Кстати, хочешь покататься?
  Я не хотела. Мне не давали покоя слишком удачно сложившиеся обстоятельства. Хотелось узнать побольше и про наследство дедушки Кароля, и про Джину, и про... Кстати, кто у нас приятель?
  - Тоже яхтсмен, из Швейцварльда, мы как-то вместе участвовали в гонке и подружились. А потом оказалось, что он тоже держит яхту на Бельсоле. Это гораздо дешевле и безопаснее, чем в Италии или на Лазурном Берегу.
  Здоровый прагматизм. Уважаю.
  Бывший еще раз предложил покататься на яхте, но я отказалась. В бунгало был интернет, так что я намеревалась связаться с Эвой-Лоттой и все-таки покопаться в прошлом Джины.
  - Ну а я пройдусь под парусом, успокою нервы перед встречей мамули.
  - Когда она приезжает?
  - Прилетает, - поправил Миха. - Завтра в 17-50, так что до обеда мы свободны, а потом едем в аэропорт.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"