Шарапов Сергей : другие произведения.

Пособие молодым хозяевам при устройстве их хозяйств на новых началах. С приложением 16 неизданных писем А. Н. Энгельгардта к А. Н. Куломзину. (без ятей)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1880-тые годы, смоленщина, колективизация без раскрестьянивания и Гулага.

Сергей Шарапов. Пособие молодым хозяевам при устройстве их хозяйств на новых началах.

С приложением 16 неизданных писем А. Н. Энгельгардта к А. Н. Куломзину.

Типография Е. Евдокимова, Троицкая улица, д. Љ 18.

1895.

Дозволено цензурою. С. -Петербург, 17  сентября 1894 г

ПОСОБИЕ МОЛОДЫМ ХОЗЯЕВАМ при устройстве их хозяйств на новых началах.

ВВЕДЕНИЕ.

I. Нравственныя условия русскаго хозяйства.

II. Союз барина и мужика.

III. Основные законы питания растений.

IV. O машинах и орудиях.

V. Скотоводство, его цели и обстановка.

VI. Несколько слов об огороде.

VII. Садоводство и условия для его успеха.

VIII. О зимних работах, администрации имения, постройках, и прочем.

Приложение.

С. Ѳ. ШАРАПОВА.

ПИСЬМА А. Н. Энгельгардта к А. Н. Куломзину.

1. Батищево, 4 сентября 1887 года.

2. Батищево, 9 декабря 1887 года.

3. Батищево, 17 марта 1888 года.

4. Батищево, 10 июля 1888 года.

5. Батищево, 18 июля 1889 года.

6. Батищево, 29 ноября 1889 года.

7. Батищево, 22 декабря 1889 года.

8.  Батищево, 4 января 1890 года.

9. Батищево, 14 августа. 1890 года.

10.  Батищево, 12 мая 1891 года.

11. Батищево, 16 Августа 1891 года.

12. Батищево, 4 февраля 1892 года.

13. Батищево, 25 февраля 1892 года

15. Батишево, 24 июля 1892 года.

16. Батищево, 27 ноября 1892 года.

 

 

КУЛОМЗИНСКАЯ ФОСФОРИТНАЯ МУКА

(Т. Е. ТОНКО РАЗМОЛОТЫЕ ФОСФОРИТЫ БЕЗ ОБРАБОТКИ КИСЛОТАМИ).

При существующих ценах на хлеб, употребление минеральных удобрений делается безусловно необходимым с целью поднятия валовой урожайности полей. Недавния публикации, между прочим, в Љ 47 "Земледельческой Газеты" за 1891 год, указывают, что в нечерноземной полосе, при затрате на Куломзинская фосфоритную муку 11 р. на десятину, получается прибыли 32 р. (Опыт Сиверцева в Твер. губ. ). Опыты Богодуховской станции Императорскаго Вольно-Экономическаго Общества (в Орловской губ. ) доказали, что и на черноземе та-же фосфоритная мука оказывает действие наравне с другими минеральными удобрениями (см. "Труды Императорскаго Вольно-Экономическаго Общества" 1889 г., Љ 3, и 1891 г., Љ 3).

Действие фосфоритной муки особенно разительно на глине, суглинке, подзолах, торфяниках. При этом, чем истощеннее почва, тем сильнее окажется действие фосфоритной муки. Профессор Костычев ("Вестник Виноделия", 1892 г. Љ 2, стр. 82-83) признает Куломзинскую фосфоритную муку наилучшим из фосфорнокислых удобрений русскаго производства для шиферных почв.

На основании многократных поверочных анализов Корниловская контора гарантирует в производимой ею муке содержание 26% фосфорной кислоты.

Для достижения большей усвояемости фосфоритной муки растениями первостепенное значение имеет тонина размола, так как только при полном размельчении фосфоритов до пылеобразнаго почти состояния, фосфоритная мука легко растворяется заключающимися в корнях растений кислотами. Поэтому Корниловская контора обращает особенное внимание при производстве муки на тонину размола. По свидетельству же Богодуховской опытной станции Императорскаго Вольно-Экономическаго Общества Куломзинская мука содержит 89% пылеобразных и мельчайших частиц (52% менее 0,05 миллиметра и около 37% менее 0,25 миллиметра).

Условия продажи и пересылки Куломзинской фосфоритной муки.

Фосфоритная мука, производимая заводами гг. Куломзиных, по качеству размола и приблизительно одинаковому содержанию главнаго из составных ея начал, фосфорной кислоты, вся односортна и отпускается запакованной и запломбированной в плотных четырехпудовых мешках по нижеследующим ценам:

Для местных покупателей:

С заводов, состоящих при усадьбе Корнилове, Кинешемскаго уезда (в 23 верстах от г. Кинешмы по большому Костромскому тракту) и при дер. Сергиевке на р. Волге (в 18 верстах ниже Кинешмы): в мешках покупателя по 90 коп. за четырехпудовой мешок (22 1/2 коп. за пудъ): в мешках конторы по 1 руб. 04 коп. за четырехпудовой мешок (26 коп. за пудъ). Со складов в гор. Кинешме (при конторе Гг. Куломзиных близ товарной станции "Кинешма" III. -И. жел. дороги) в мешках конторы по 1 р. 20 коп. за четырехпудовой мешок (30 коп. за пудъ).

(См. 3-ю стр. обложки).

Сергей Шарапов.

ПОСОБИЕ МОЛОДЫМ ХОЗЯЕВАМ при устройстве их хозяйств на новых началах.

С приложением 16 неизданных писем А. Н. Энгельгардта к А. Н. Куломзину.

С. -ПЕТЕРБУРГ.

Типография Е. Евдокимова, Троицкая улица, д. Љ 18.

1895.

Дозволено цензурою. С. -Петербург, 17  сентября 1894 г

ВВЕДЕНИЕ.

Причины хозяйственных неудач, неизменно преследующих огромное большинство русских хозяев, могут быть сведены к трем: 1) отсутствие ясно выставленных идеалов, шаткость нравственной почвы и, вследствие этого, сомнения и противоречия; 2) незнание научных законов, управляющих земледелием и прикосновенными к нему сельскими производствами и 3) ошибки чисто административныя, происходящия от неумения организовать и распорядиться делом, т. е. правильно оценить, сочетать и пустить в ход наличныя силы и средства.

Другими словами, исчисленныя причины будут: безпринцип-ност, незнание и неумение. Соответственно этому, предлагаемыя в настоящем труде в руководство молодым и неопытным русским хозяевам, намеревающимся приступить к организации новаго или переустройству существующаго хозяйства, мысли распадаются на три главных отдела.

Первый обнимет собою изследование идейной, нравственной стороны частно-владельческаго земледельческаго предприя-тия. Будет сделана попытка выяснить те условия, при которых хозяин может веровать в правоту, прочность и великое нравственное достоинство своего дела, без каковой веры предприятие, ведущееся чисто механически, будет лишено одной из важнейших и могущественнейших сил. Русский человек не может вкладывать свою душу в безнрав-

II

ственное или сомнительное для него дело, или будет работать только изъ-за нужды, починовнически, готовый ежеминутно уйти от дела, лишь бы избавиться от мучительных сомнений.

Во втором отделе, в сжатом по возможности виде, изложены те необходимыя научныя основания, которых, к сожалению, не смотря на их огромную государственную важность, русская молодежь образованнаго класса, не находит в открытых для нея государственных и частных школах и которыя даются лишь в нескольких на всю Россию школах специальных и притом в столь неудобоваримом виде, что самая польза этих знаний давно уже подвергнута сильному сомнению.

В этом отделе главное внимание обращено на земледельческую химию, как в ея теоретических основах, так и в практическом приложении. На первый план выдвинуто учение об искусственных удобрениях, созданное Либихом, ясно формулованное Жоржем Виллем, пополненное и согласованное с русскими почвенными и экономическими условиями покойным А. И. Энгельгардтом. Что касается до таких вспомогательных наук, как земледельческая механика, строительное искусство, с одной стороны, анатомия, физиология и патология животных с другой, то эти науки совершенно исключены, или отнесены на второй план по двум соображениям: во-первых, их обстоятельное изложение чрезвычайно расширило-бы программу книги, во-вторых, это изложение явилось-бы для начинающаго хозяина подспорьем едва-ли более надежным, чем изучение ремонта машин в хорошей мастерской или даже у порядочнаго слесаря и наблюдения за кормлением и содержанием животных в хорошем крестьянском дворе.

Третий отдел книги должен был обнять все те указания, которыя возможно сделать теоретически, относительно адми-

III

нистративной стороны сельско-хозяйственнаго предприятия, в смысле обобщения безчисленных, ежедневно встречающихся подробностей, и указания некоторых общих руководящих принципов, эти подробности освещающих; но тяжелая болезнь, постигшая автора в то самое время, когда для выпуска книги оставался самый крайний срок, вынудила исключить этот отдел вовсе.

Ради этого же обстоятельства следует просить читателя благосклонно отнестись ко всем вычисленным недоделкам и недосмотрам в издании, представляющем менее половины того, что первоначально было задумано.

Автор,

I. Нравственныя условия русскаго хозяйства.

Нравственныя условия русскаго хозяйства совершенно противоположны нравственным условиям хозяйств европейских, равно как противоположна и вся окружающая те и другия обстановка. На западе, после полнаго разложения общинномирскаго землевладения, земельная собственность сосредоточилась в руках наиболее состоятельнаго класса населения, и, вместе с сельско-хозяйственным прогрессом, выработался определенный земледельческий строй, при котором владелец земли является предпринимателем -капиталистом, свободным и полноправным, а безземельная часть населения экономически вполне подчиненною и безправною массою рабочих единиц. Землевладелец предлагает работу за плату, устанавливаемую по законам спроса и предложения, безземельный пролетариат волей-неволей принимает эту работу, причем обе стороны ведут между собою упорную, ожесточенную и безконечную борьбу. Кроме связи чисто экономической, между ними нет решительно никакой другой (если не считать совершенно вне дела стоящих филантропических, местно-патриотических и иных чувствъ), и поэтому борьба совершенно естественна и законна. Земледельцу, имеющему достаточныя знания, уменье и оборотный капитал, не приходится считаться ни с чем иным, кроме рынка, законодательных и политических условий, относящихся к его производству, и условий климатических. Нравственное положение его хозяйства и нравственныя притязания его рабочей силы стоят для него вне вопроса. Все заранее предрешено тем фактом, что у него есть земля и деньги-у них рабочия руки и голодные желудки.

- 8 -

Поэтому-же и самая техника земледелия необыкновенно упрощается. Вопрос о том, например, работать-ли серпом или жатвенною машиною, разрешается в высшей степени просто, на основании одного лишь голаго комерческаго разсчета, и если этот расчет будет в пользу жатвенной машины, то западному землевладельцу не может даже представиться никаких против этого возражений.

Совсем другое дело в России. Освобожденные в 1861 году крестьяне, бывшие прежде даровою рабочею силою, сделаны почти все поголовно землевладельцами. Для их существования определилась совсем иная цель, чем на западе. Там сельский рабочий не имеет перед собою ничего другого, как работать на хозяина земли, поддерживать среди страшной борьбы существование свое и семьи, копить, если можно, остатки от расходов с тем, чтобы когда-нибудь, при особенном счастьи и удаче, выделиться из рядов самому и стать хозяином точно таким, на котораго он перед этим работал.

У нашего крестьянина, получившаго землю, явилась самостоятельная цель бытия. Он сделался полноправным гражданином, крепким земле и непосредственно выносящим на своих плечах огромную государственную тягость. В то время, как на западе главный плательщик прямых и косвенных государственных налоговъ-земельная и промышленная буржуазия, а пролетариат участвует лишь в налогах косвенных, в России подавляюще огромная часть податной тягости ложится на крестьянскую общину, оставляя на долю остальных сословий лишь небольшую часть налогов прямых и около половины косвенных.

При таком государственном фундаменте, правительственная власть и законодательство не могли без противоречия самим себе не поставить русскаго крестьянина под особую охрану, в смысле защиты его от раскрепления с землею. И как бы не говорили, что частное землевладение дворянское, или иное, дорого и любезно русскому государству, это государство всеми своими действиями было вынуждено, удерживая от распадения крестьянскую общину и ея землевладение, оставлять на произвол судьбы землевладение частное или

- 9 -

бросать ему заведомо безнадежныя подачки, в роде дворянскаго банка, соло-векселей, закопа о найме сельских рабочих и. т. д.

На западе есть одна частная земельная собственность с определенными правами и обязанностями и с определенными же требованиями относительно государства.

Каждый землевладелец на Западе есть более или менее "генерал армии рабочихъ", состоящих какъ-бы вовсе вне государства, связанных с ним совершенно искусственно и кроме некоторой, чисто внешней защиты себя, как человеческих существ, от него ничего не требующих. У нас частный землевладелец, если только он не маленький однодворец, обрабатывающий свой клочек собственноручно, поставлен в совершенно особое положение относительно необходимых ему рабочих. Свободнаго пролетариата нет. Все население поголовно занято своим собственным хозяйством и может предложить рабочему рынку только избыток труда, остающийся в его распоряжении за исполнением текущих работ в этом хозяйстве. При этом, излишек этот распределен до крайности неравномерно, представляя довольно большое предложение для менее важных работ и почти исчезая в самую горячую страдную пору.

Представим себе пять или шесть деревень, имеющих хорошо расположенные средней величины наделы и ведущих на них полное и хорошее хозяйство. В средине находится большое помещичье имение, владелец коего прекрасный агроном; он желает все силы свои отдать хозяйству и имеет необходимый оборотный капитал. Он может завести прекрасный инвентарь и машины, может найти сколько угодно рабочих, и по недорогой цене, на зимние и весенние месяцы, но ему будет крайне трудно однеми силами окружающаго населения справиться со своими покосами, а, в особенности, с уборкою льна и хлебов, т. е. с самыми важными и не допускающими никакого промедления работами. Чтобы найти местных рабочих для покоса, необходимо так или иначе прижать крестьян, заставив их частию отложить заготовку сена для себя, чтобы убрать его луга за дорогую, хотя и не

- 10 -

выгодную для крестьян цену, или привлечь тех же крестьян добровольно, уступив им не только луга, но и посевныя травы из части.

С уборкою хлебов дело обстоит еще хуже. Время так коротко, что если крестьяне будут вынуждены своевременно убрать мало-мальски значительный посев, часть их собственнаго хлеба должна неизбежно осыпаться.

При покосе и уборке хлебов, правда, есть еще некоторая возможность заменить мужика машиной, но каким образом убрать большие посевы льна или выкопать значительное пространство картофеля?

Чтобы все эти работы шли гладко, необходимо, чтобы нужда крестьян была сильнее, чем их огромная привязанность к своему собственному хозяйству. Только при этом условии мужик бросит свой собственный покос, т. е. заведомо уменьшит свое скотоводство и пойдет заготовлять корм для чужого скота. Только тогда оставит он осыпаться свою собственную  "рожь кормилицу", чтобы итти жать господскую рожь, заранее предназначенную немцам или на винокурню.

Дело именно в том, что у нас, в противоположность западу, не существует и не может существовать класса хороших, дельных рабочих. В группе указанных деревень, как бы хорошо ни шло хозяйство, явятся непременно с одной стороны ослабевшие или неспособные домохозяева, с другой стороны, тупоумные, нерадивые и вообще неспособные члены семей, составляющие до известной степени излишний элемент в собственных хозяйствах. И те и другие охотно пойдут к барину в батраки, лишь бы не думать собственной головой и иметь круглый год обезпеченныя харчи. Другой никто на барскую работу не позарится, если только есть малейшая возможность самостоятельно работать на себя. Община, мир, оказывает в этом случае могущественное действие. Даже мало способные к хозяйству, или глупые, ведут его, глядя на людей. Только совершенно разорившись, лишившись скота и инвентаря, или спившись и избаловавшись в городе, отстает крестьянин от своих односельцев, не и

- 11 -

здесь, став иногда безпутным пьяницей, мужик предпочитает довольствоваться случайным заработком или ремеслом и сидеть впроголодь в нетопленной хате, чем соблазниться "египетскими котлами с мясомъ" частнаго землевладения.

Предпринимателю-хозяину, стремящемуся завести европейское вольнонаемное хозяйство, предоставляется пользоваться единственно негодным отбросом сельскаго населения. И при этих условиях, рабочих кое-как хватает для помещичьих экономий только потому, что слишком не велико число их, ведущее батраческое хозяйство. Пожелай все землевладельцы завести хозяйство с годовыми работниками, в качестве таковых пришлось бы неминуемо приглашать безземельных латышей из прибалтийскаго края, австрийских "гу-ралей", а, может быть, даже китайцевъ-кулиев.

Давно бы, без сомнения, наши хозяева, крупные и средние, к этому и пришли, если-бы не все тоже самостоятельное крестьянское хозяйство кругом. Оно, поставляя на рынок все те же продукты, что и помещичьи экономии, является для последних невыносимым конкуррентом.

Во всяком помещичьем производстве в стоимость всякаго продукта громадною цифрою входит плата за труд. Крестьянин своему труду не ведет никакого учета и в в издержки производства его вовсе не включает.

Поясним это на одном примере: сеет помещик десятину ржи и получает, допустим, при урожае сам восемь, четырнадцать четвертей на продажу. Цена четверти складывается из земельной ренты, процентов и погашения на затраченный оборотный капитал (напр., семена) процентов и погашения на инвентарь живой и мертвый, процентов и погашения на постройки, доли страховых премий и налогов, наконец прямых расходов на уплату пахарям, севцам, подводчикам, жнецам и молотильщикам. При цене ржи в пять руб. весьма возможно, что сумма этих расходов будет больше, чем вырученные 70 р. за проданную рожь, плюс бухгалтерски исчисленная стоимость соломы и мякины.

Сеет ту же самую десятину крестьянин, предположим для простоты, не на своей, но на арендуемой у того-же барина

- 12 -

земле. Его расходы будут: арендная плата за землю, стоимость семян и вознаграждение за труд, учитываемое в свою собственную пользу. Заплатив за аренду десять руб. и за семена еще десять, крестьянин получит в чистом остатке от семидесяти руб. -солому, две четверти семян, мякину и наличными деньгами 50 руб. Если-бы даже цена на рожь понизилась до четырех руб., а, следовательно, вырученные 50 руб. сократилась до 36 руб., то и в этом случае, крестьянин остался бы в чистых барышах, если, разумеется, чтобы пуститься на это предприятие, он не отверг инаго предлагавшагося ему в то-же время значительно более выгоднаго заработка. А так как таких заработков почти нигде не представляется, то случается часто, что крестьянин уменьшает свое вознаграждение за труд до последняго предела, наносит арендную цену за землю и пользуется одною лишь соломой и мякиной.

В результате получается, что помещичье хозяйство совершенно парализовано самообезценением крестьянскаго труда ибо крестьянин безусловно и во всех случаях предложит за аренду помещичьей земли значительно больше, чем эта земля могла бы принести помещику при том же посеве и обработке по вольному найму. Сделает он это потому, что в его расчеты, кроме соображений частной выгодности предприятия, входит и элемент нравственный, вернее психологический. Крестьянин домохозяинъ-прежде всего хозяин, т. е. предприниматель и в известной степени спекулянт. Он затрачивает семена и арендныя деньги с своим личным трудом на явный риск. Но в этом именно риске и заключается большое наслаждение, ибо, если с одной стороны посеянная рожь может вымокнуть и вымерзнуть, то, с другой стороны, при хорошем урожае, она может дойти и до сам двенадцати, т. е. щедро вознаградит за риск.

Лучше всего можно доказать важную роль и преобладающее значение этого психологическаго элемента следующим образом.

Представим себе, что помещик, вместо того, чтобы согласиться сдать крестьянину десятину под рожь в аренду,

- 13 -

наймет этого крестьянина за деньги, произвести те же самыя работы в пользу его, помещика.

Одна и та же земля, обработанная одним и тем же орудием на одной и той же лошади, засеянная одними и теми же семенами, даст два разных урожая: если баринъ-наниматель получить сам пять, крестьянин арендатор соберет урожай не меньше сам семи.

Мы берем в этом пример крестьянина совершенно добросовестнаго, который исполнит работу более или менее удовлетворительно. Но он не внесет в нее того увлечения и той любви, с которыми сделает ту-же работу для себя, а в этом увлечении и любви и заключаются как, истинная радость так и истинное творчество.

На западе выработался целый класс превосходных безземельных сельских рабочих, коих еще отцы и деды успели совершенно позабыт о земельной собственности о работе на себя. Такой работник может находить наслаждение и на чужой работе, может любить эту работу и проявлять такой же идеализм, как наши прежние, оторванные от земли и собственности крепостные дворовые, или многие фабричные мастеровые, подолгу живущие на фабриках, окончательно разорвавшие связь с землею и духовно сросшиеся с своим производством и его хозяевами.

У нас, не смотря на все неблагоприятныя влияния, разложившия общину, каждый крестьянин может во всякое время вернуться к собственному хозяйству, получить свою собственную усадьбу и поляны и начать работать на себя. При этом сознании, всякая чужая работа, как бы долго она не продолжалась и какою бы заманчивою ни казалась, будет непременно, если не вовсе ненавистною, то, во всяком случае, безрадостною, мертвою, подневольною. Чтобы добыть нужных рабочих, приходится, как уже сказано, или непомерно поднимать рабочую плату, чтобы ея высота покрывала не только выгодность собственной работы крестьянина, но и его предпринимательския радости, или начинать долгую и упорную борьбу с крестьянской общиной, задерживая развитие ея собственнаго хозяйства, не давая выхода ея земель-

- 14 -

ной предприимчивости и насильственно сокращая количество собственных крестьянских работ, дабы воспользоваться образующимся, таким образом, свободным временем.

И эта борьба, начиная с самаго освобождения крестьян, идет непрерывно на всей поверхности России.

Частное землевладение упорно стремится поработить свободный сельский класс и воспитать из него для своих целей дисциплинированную армию рабочих, без которых оно осуждено на гибель. Сплошь наделенное землею крестьянство общинное или подворное, безразлично, напрягает все силы, чтобы не только отстоять свое собственное землевладение и хозяйство, но, по возможности, ослабить или уничтожить частное землевладение, в котором, совершенно основательно, видит своего непримиримаго врага.

Нечего и говорить, что условия этой борьбы совершенно различны в различных областях России. Есть местности, в которых землевладение и хозяйство крестьянское, натолкнувшись на подсобные промыслы, успело в первые же годы после реформы настолько укрепиться и приобрести самостоятельность, что оставило местных землевладельцев вовсе без рабочих рук и заставило одно за другим закрыться их хозяйства. Такова Ярославская губерния. Есть и другия местности, напр. свеклосахарный район, где частно-владельческия хозяйства, имея верный сбыт дорогого продукта-свеклы, и располагая большими капиталами, мало-по-малу обезземеливают местное крестьянство, не могущее выдерживать конкур-ренции капитала и вынужденное бросать собственное безвыгодное хозяйство и принимать гораздо лучше оплачиваемую работу на фабриках и плантациях.

И тот и другой выход, т. е. и изгнание лично землевладельческаго класса, с переходом всех земель в крестьянския руки, и обезземеление крестьян, с превращением их в рабочий пролетариат, -явления одинаково вредныя и нежелательныя, как с политической, так и с культурной точек зрения.

В первом случае, неминуемо наступит истощение почв, вследствие варварскаго хозяйства невежественных и бедных

- 15 -

мелких земледельцев, во втором, Россия нетолько явит безобразные примеры западно-европейских аграрных порядков (напр. Сицилия), но и далеко перещеголяет их.

Невозможность у нас крупной сельскохозяйственной капиталистической культуры, кроме таких специально-промышленных хозяйств, как напр. свеклосахарное, блестяще доказана покойным А. Н. Энгельгардтом в его знаменитых "Письмах из деревни". В главных чертах положения Энгельгардта были таковы:

·         1) Если уже нужно делать уступку сложившемуся исторически строю и иметь особый класс обезпеченных землею, независимых служилых людей, то ограничить их отношения к земле и крестьянству простым получением ренты.

·         2) Помещичье хозяйство параллельно с крестьянским итти не может (если бы, например, все помещики пожелали сами вести хозяйства), без угнетения один другого.

·         3) Там, где помещик ограничивается одной рентой, сдавая земли крестьянам, последние быстро поправляются, становятся зажиточными, богатеют и не меняют систему хозяйства, ибо трехпольная система является при этих условиях наилучшею.

Я должен остановиться над разбором каждаго из этих выводов, определить во всем объеме отрицание А. Н. Энгельгардта, разсмотреть мотивы этого отрицания, по скольку они содержатся в его письмах, чтобы перейти затем к положительным требованиям автора и разобрать предлагаемый им путь.

Когда А. Н. Энгельгардт, в разгаре блестящей ученой карьеры, неожиданно очутился в своем Батищеве, он поставил себе задачей "показать на практике, что может сделать из Смоленскаго хозяйства человек науки", и решил попытаться поставить свое имение на рациональных началах.

История этих работ изложена подробно в его письмах, и я над ней останавливаться не буду. Скажу коротко, что со стороны земледельческой ему удалось сразу реформи-

- 16 -

ровать свое хозяйство-он добился великолепных урожаев, прекраснаго дохода...

Но в самый разгар улучшений явилось одно соображение, которое смешало у Энгельгардта все шашки и поставило его в трагическое положение. В его взглядах начался поворот; он начал пристально вглядываться в условия помещичьяго и крестьянскаго хозяйств и, наконец, высказал свое искреннее и глубокое убеждение: помещичье хозяйство невозможно и будущности не имеет! 19-ое февраля, сделав крестьянина домохозяином, отняло у помещика рабочую силу. Чтобы вести хозяйство предпринимательское, необходимо создать безземельную рабочую массу, специалистовъ-рабочих.

Этой массы создать было нельзя, да и не из кого. Помещичьим хозяйствам пришлось обратиться к земельному мужику и стараться заставить его работать на себя.

Проследим же за разсуждениями автора:

"Степень зажиточности мужика, говорит Энгельгардт, определяется двумя моментами: временем, когда он нанимается на чужую работу, затем временем, когда мужик начинает прикупать хлеб.

Чем позднее он начинает покупать хлеб, тем зажиточность его выше, тем скорее он может обойтись теми деньгами, которыя заработает на стороне зимою, осенью и весною, тем менее он обязывается летними работами у помещика. Чем ранее он вычхается, по выражению старост и прикащиков, тем легче его закабалит на летнюю страдную работу, тем легче надет ему на шею хомут, ввести его в оглобли.

Раз мужик вычхался, он ищет работы во что бы то ни стало, и, не находя зимняго заработка, продает вперед свой летний труд. Большинство помещичьих хозяйств не имеет ни инвентаря, ни батраков и вынуждено волей-неволей сдавать круги, т. е. обязывать работой земельных крестьян.

Тут являются и соответственныя условия. Здесь помещику нужно, чтоб мужик был дешев, а это будет то-

- 17 -

гда, когда перед этим,. вследствие неурожая, у мужика не хватает своего хлеба, и этот хлеб дорог.

Для хозяев, ведущих свои хозяйства нанятыми руками, в особенности там, где обработка производится даже не батраками, а соседними крестьянами-хозяевами, с их орудиями и лошадьми, важно не только то, чтобы хлеб был дорог, но еще более важно то, чтобы был неурожай, чтобы мужик вынужден был наниматься на летния страдныя работы еще с зимы за дешевую цену, чтобы он вынужден был запродаваться для того, чтобы упасти свою душу, как говорят мужики, словомъ-чтоб мужик был дешев.

Вы представьте себе только, что всюду, несколько лет под ряд превосходный урожай, что мужику нет надобности покупать хлеб, -что тогда будут делать помещики с своими хозяйствами? Не нуждаясь в деньгах для покупки хлеба, мужикъ-хозяин, имеющий свою землю, свое хозяйство, не продает себя на лето, не хочет работать на другого; напротив, он сам принаймет покосу, земли. Если-бы не недостаток хлеба, не нужда, кто стал бы, имея свое хозяйство, свою землю, работать на чужой земле, в чужом хозяйстве? Свой покос стоит, свое подкошенное сено лежит, а ты иди убирать чужой покос, потому что "обвязался", как у нас говорят мужики, еще зимой обвязался, чтоб упасти свою душу.

Кто хоть сколько нибудь знает хозяйство, тот поймет, что только нужда может заставить мужика-хозяина, имеющаго свою землю, работать на чужой земле".

Став на эту почву, Энгельгардт задается другим вопросом: если нужно поднять крестьянское хозяйство, то как сделать, чтобы помещику не приходилось итти врознь с народом, не приходилось грешить, моля Бога о том, чтоб хлеб был дорог, когда весь народ молит о том, чтоб хлеб был дешев?

Повидимому, путь здесь ясен. Стоит только завести батраков, отказаться от всякаго давления на земельных крестьян, ввести улучшенныя системы хозяйства, накупить машин, и обставив дело таким образом, сложить с себя

- 18 -

всякое возможное обвинение в эксплоатации народных сил. Одним словом, нужна настоящая западная агрономия.

Если в течение перваго двадцатилетия после реформы, агрономия не только не утвердилась у нас, но, напротив, каждая попытка ввести ее искусственно кончалась полнейшим фиаско, то главными причинами этого явления оказываются:

·         1) Недостаток научной подготовки помещиковъ-земле-владельцев.

·         2) Обилие земли и недостаток оборотнаго капитала. Интенсивное хозяйство требует на каждую десятину поверхности такого количества этого капитала, в виде построек, скота и орудий, которое в большинстве местностей России далеко превышает самую стоимость земли.

·         3) Невозможность привлечь к хозяйству необходимые капиталы в форме кредита в силу того, что интенсивное хозяйство, притягивая массу ценностей, дает слишком ничтожную ренту. Гораздо выгоднейшее предложение на капитал предъявляется у нас фабричной промышленностью, которою при нашей, бедности и отвлекаются от земли все наличные капиталы.

Но все эти вопросы могут быть обойдены так или иначе; капитал в иных случаях может быть добыт внутри самаго имения, рента, хотя и небольшая относительно, может быть доведена до огромной абсолютной величины без всякаго приращения капитала извне. Словом, эти неблагоприятныя условия сами по себе еще не могли бы так резко затормозить развитие помещичьих хозяйств. В России, и только в России, является условие совершенно незнакомое на западе и парализующее самым решительным образом всякия агрономическия попытки, это условие - полнейшее отсутствие класса полевых работниковъ-специалистов, столь многочисленных на западе *). Таких работников, которые могли

*) Помещичьи хозяйства даже, например, нашего западнаго края, несмотря на тысячи неблагоприятных политических условии, только потому и преуспевают, что там этот класс рабочих создан искусственно и в достаточном количестве. При имении существует ряд хат, с огородами при них; эта хата и огород отдаются на житье батраку с семейством, который служит у помещика иногда по 10 и по 15 лет за довольно хорошее жалованье. Очевидно, такой работник для высшей культуры неоценим. При нем можно заводить самыя сложныя машины, расовый скот и т. д.

- 19 -

бы стать в наших хозяйствах настоящими кнехтами, у нас нет и не может быть.

Посмотрим, в самом деле, откуда у нас являются работники?

Зажиточный мужик никогда не отпустит летом члена своей семьи на заработки. Отпускает бедный, постоянно борющийся и никогда не теряющий надежды подняться: "вот, заправлюсь, говорит он, сниму земельки под лен, побо-гатею и шабаш тогда! " Он отпускает своего сына временно, в силу необходимости, и очень понятно, что этому сыну никогда не придет в голову делать батрачество своей специальностью. Подобный работник не имеет даже повода дорожить своим местом и заработком: "как нибудь дослужу срок, деньги получу-чего тут убиваться-то? " тем более, что хозяин будет волей-неволей, хоть плакать, а терпеть подобнаго работника, ибо, инаго, лучшаго достать в горячее время неоткуда.

Чтобы дать понятие, какими наемными рабочими силами располагает в последнее время помещичье хозяйство, я сделаю небольшую выписку из статьи одного практика-хозяина, помещенной в "Журнале для всехъ".

"Обыкновенно же, в наших сельских хозяйствах, говорит помещик, г. Кишенский, артель (работниковъ) состоит из людей, которым волостное правление по просьбе родных или всего мира, т. е. деревенскаго общества, не выдает паспорта. Это-или пьяницы-гуляки, не приносящие с промыслов в дом ни копейки, или воры и мошенники, пригнанные по этапу. Так как они, за неимением паспорта, (автор здесь пропустил недоимщиковъ) лишены возможности итти на дальния, более выгодныя работы, то и бывают принуждены становиться рабочими по близости своего места жительства (далее 30 верст от своей деревни, крестьянин, как известно, без паспортa жить не имеет права).

Обыкновенно нанимаются такие рабочие не сами. Приходит отец, мать, или жена и делает условие с хозяином, часто ставя в условие: "уж вы, батюшка, сделайте ми-

- 20 -

лость, самому-то ему, разбойнику, в руки денегъ-то не давайте, -все пропьет! "

Не правда ли, как хорошо должно итти хозяйство с артелью, состоящей из сорванцов и пьяниц? Как хороши должны быть работники, которых приводит отец или мать и ставит к вам в работники?

И бывает обыкновенно так: время горячее, каждый час дорог, не то что день. Настает какой нибудь праздник, и вся артель, иногда почти поголовно, сбегает и пьянствует дня четыре или пять, а у хозяина сено гниет и нет средств достать поденщиков. Положим, хозяин штрафует рабочих, но убыток, конечно, не может окупиться штрафом, да и народ такого сорта не очень-то боится штрафовъ-ему дорого настоящее, т. е. несколько дней непробуднаго пьянства, а там хоть-трава не рости. Все равно, он знает очень хорошо, что те деньги, которыя он получит при разсчете, у него сейчасъ-же будут отобраны отцом или женой, которые явятся непременно ко дню разсчета, а если прозевают, то весь заработок целаго лета в несколько дней перейдет в карман целовальника-кровопийцы, или, у мертвецки напившагося работника, вытащит из кармана его же товарищ.

Но даже и таких плохих рабочих очень недостаточно" *).

К настоящему моменту мы видим уже отношения, сложившияся довольно определенно. Там, где помещику удалось поставить свое хозяйство в возможность платить работникам очень высокую цену и держать их круглый год (исключительные случаи хозяйствъ), -там, хотя и с грехом пополам, успевают собрать необходимую рабочую силу. Затем, большинство хозяйств, владеющих разными отрезками и выгонами, нужными мужику, основало на них принудительную отдачу кругов, т. е. систему хозяйства ту же, что и при крепостном праве, без хозяйскаго инвентаря, капитала и рабочаго скота. Наконец, очень большое количество хозяйств, не обладающее никакими способами нажать мужика,

*) "Журнал для всехъ". Январь 1876 г. Стр. 45.

- 21 -

вынуждено было закрыться вовсе и в тех случаях, когда земля осталась за помещиками, выработать своеобразную систему, основанную на периодической и правильной сдаче земли крестьянам в аренду.

Первый тип, как мы уже сказали, совершенно исключительный, и хозяйство здесь поставлено в самую полную зависимость от случая. Помещик никогда не обезпечен руками и не может расширить своего производства далее известнаго предела, колеблющагося для каждой местности. Почти всегда он стягивает к себе все лучшия свободныя рабочия руки, и возникновение другого подобнаго же хозяйства около является возможным только под условием падения перваго. Значит, эти хозяйства, представляющия из себя конкуррентов с мануфактурною промышленностью, но идут в счет, и мы остановимся над положениями Энгельгардта, относящимися только к двум последним типам.

Хозяйство посредством сдачи кругов он характеризует так (для Смоленской губ. ):

"С одной стороны-для мужика разоренье, если ось должен летом работать на другого; с другой стороны - помещик не может вести свое хозяйство без летней работы мужика-хозяина.

Поэтому между помещиком и соседними крестьянами-хозяевами идет постоянная борьба. Помещик хочет за-бротать крестьянина, надеть на него хомут, ввести его в оглобли, а мужик не дается, выбивается, старается не попасть в хомут. Все помышления помещика, его приказчика, старосты направлены к тому, чтобы сдать мужикам па обработку землю за выгоны, за отрезки, на деньги; все помышления мужика-как бы обойтись без того, чтобы брать у помещика круги и вообще страдныя работы. Тут вопрос вовсе не в величине заработанной платы, а в том, что мужик, имеющий свое хозяйство, вовсе не хочет работать в чужом хозяйстве. И вот, там, где мужик успевает отбиться от работ на господской земле, там, где он летом работает на себя, там крестьяне богатеют, поправляются. Напротив, там, где помещик забротал кресть-

- 22 -

ян, надел на них хомут, там благосостояние крестьян ниже, там бедность, пьянство. Самое первое, важное средство, самая крепкая оброть, чтобы ввести крестьян в оглобли - это отрезки и выгоны".

Затем Энгельгардт ставит другого рода вопрос: в чью пользу идет вся эта работа, и что выигрывает сам помещикъ-предприниматель? Он отвечает на это целой картиной, которую стоит воспроизвести:

"Точно также, как как и прежде, и теперь землевладелец не работает сам, не умеет работать и не распоряжается даже работой, потому что, большою частию, ничего по хозяйству не смыслит, хозяйством не интересуется, своего хозяйства не знает. Землевладелец или вовсе не живет в деревне, или, если и живет, то занимается своим барским делом, службой или еще чем; пройдется разве по полямъ- вот и все его хозяйство. Какой же он хозяин, когда он ни около скота, ни около земли, ни около работы ничего не понимает, а понимает только то, чему с малолетства учился-службу? За барином следует другой барин, под-барин, приказчик, который обыкновенно тоже работать не умеет и работы не понимает, около земли и скота понимает немногим больше барина, умеет только мерсикать ножкой и потрафлять барину, служить, подслуживаться. Затем, если имение покрупнее, идет еще целый ряд подба-ринов: конторщики, ключники, экономки и прочий мерсика-ющий ножкой люд, одевающийся в пиньжаки и носящий панью и шиньоны-люд ни в хозяйстве, ни в работе ничего не понимающий, работать не умеющий и не желающий и работу и мужика презирающий. Наконец, ужо идет настоящий хозяин, староста-мужик, без котораго хозяйство вовсе не могло бы итти. Староста-мужик умеет работать, работу понимает, знает хозяйство, понимает и около земли, и около скота, но, главное, староста знает, когда мужик повычхался знает как обойтись с мужиком, как его забротат, как на него надеть хомут, как его ввести в оглобли. Административный штат поместья только ест, пьет, едет и погоняет, а везет, работает мужик, и

- 23 -

чтобы запречь этого мужика, нужно, чтобы у него не было денег, хлеба, чтобы он был беден, бедствовал. Зажиточный мужик старается арендовать землю и работать на ней на себя, на свой страх, на работу же у помещика не нанимается ни за какия деньги. Землевладельцев же, которые подобно американцамъ-фермерам, работали бы с своим семейством, я между людьми интеллигентнаго класса еще не знаю. Говорят, что есть такие, но я не видалъ".

Нетрудно понять что такой страстный отрицатель капиталистическаго крупновладельческаго хозяйства не мог не сделать прямых попыток заменить это хозяйство новою формою, или, покрайней мере, выяснить и поставить пе-редъглазами поместной молодежи известный идеал, дать ей надлежащее решение, так называемаго, помещичьяго вопроса.

 Целая книга "Писем из Деревни" посвящена уяснению и развитию этого вопроса. Ея отрицательную сторону мы уже видели. Да, совершенно верно! Помещичье предприниматель-ски-капиталистическое хозяйство невозможно! В нравственном отношении оно не только не удовлетворяет мало-мальски брезгливаго человека, но отравит ему жизнь и опостылеет, в экономическом, если только хозяин не кулак, т. е. желает эксплуатировать силы природы, а не окружающее крестьянство, он неминуемо осужден на разорение. Необходимо что ни-будь другое, или -бежать из деревни.

Это "другое" явилось в форме интеллигентных колоний. А. И. Энгельгардт кликнул кличь по всей России, который нашел самый горячий отзвук.

"В мужики! " Такова была эта формула. "И чего метаться, -говорит Энгельгардт, -идите на землю к мужику! мужику нужен интеллигент. Мужику нужен земледелецъ- врач, на место земледельца-знахаря, земледелец - учитель, земледелецъ-акушер. Мужику нужен интеллигент земледелец, самолично работающий землю. России нужны деревни из интеллигентных людей. Те интеллигенты, которые пойдут на землю, найдут в ней себе счастие, спокойствие. Тяжел труд земледельца, но легок хлеб, добытый своими

- 24 -

трудами. Такой хлеб не станет поперек горла. С легким сердцем будет есть его каждый. А это ли не счастье? Когда некрасовские мужики, отыскивающие на Руси счастливца, набредут на интеллигента, сидящаго на земле, на интеллигентную деревню, то тут то они, вот, и услышат: мы счастливы, нам хорошо жить на Руси.

"Россия-государство земледельческое, русский народ - земледелец, русский интеллигент должен внести свет в русское земледелие, а внести свет он может только тогда, когда будет сам работать на земле".

Идея "интеллигентной деревни", если хотите, была очень поэтична и оригинальна. Это был первый протест против чиновничьих стремлений современной "интеллигенции", и протест в высшей степени серьезный.

В самом деле, в набросанной Энгельгардтом картине рисовалась молодая сила, образованный человек, ищущий независимости и счастья в личном труде, старающийся разрешить вопрос о своей связи с народом и родиной путем непосредственнаго и теснаго сближения с крестьянином и природой. Здесь виделся многим и могучий идеал личнаго счастья, по которому так тоскует русский человек, не позволяя долго обманывать себя никаким призракам...

И действительно, вслед за этим призывом множество образованной молодежи бросилось в деревню. Прежде всего направились к самому Энгельгардту в Батищево учиться тому, как сделаться мужиком. Разсказ г-жи Метелицыной, в "Отечественных Запискахъ" ("Год в батрачкахъ"), необыкновенно поучителен. Барышня-белоручка попала прямо на жнитво и изнемогает до кроваваго поту с серпом в руках. В виде постели-голыя доски со всякими насекомыми, пища-щи на воде с мучицей и плавающим салом сверху. И после подобных колоссальных жертв нет даже нравственнаго удовлетворения, в виде хотя бы ничтожнаго доверия к тому делу, над которым работаешь до полнаго изнурения. Русский бес -трезвое сомнение, вечно живущее в душе каждаго, даже интеллигентнаго фанатика предсказывает: "Комедия". Мужик смеется и величает эту одушевленную и готовую

- 25 -

живот свой положить молодежь-"тонконогими". Поистине, каторжное состояние!

Наконец, осуществился полностью и проэкт настоящей интелигентной деревни. Группа молодых людей, уже вполне освоившаяся с тяжким земледельческим трудом, устроила настоящее самостоятельное хозяйство без мужика. Я не знаю в подробностях истории этой колонии. Знаю только, что закончилась она так, как и следовало ожидать. Интеллигентные работники переболели, перессорились, надорвались в работе, хозяйство не пошло и, наконец, колония распалась. Точно также неудачно окончились и все другия попытки создать "искусственнаго мужика". Очень скоро прогремел новый учитель, Лев Николаевич Толстой, бросивший "чистую" литературу и ударившийся в "апостолы"; он предлагал задачи неизмеримо интереснейшия и легчайшия, и молодежь стадом бросилась за ним, порвав с Энгельгардтом и его теориями.

Вопрос так и остался открытым. В русском земледелии попрежнему не было идеалов. Русская агрономия носила попрежнему чисто капиталистическия черты, крестьянское хозяйство попрежнему оставалось хищническим, несмотря на всю горячую любовь мужика к своей земле.

II.

Союз барина и мужика.

Все данныя, приведенныя в предыдущем письме, обрисовывая условия успеха и неуспеха в русском хозяйстве, кажется, сами собою наталкивают на искомый выход. Выход этот в том, что русское хозяйство, чтобы найти верную нравственную почву, должно быть построено на тесной солидарности барина и мужика, личнаго землевладельца, являющагося инициатором по насаждению культуры, проводником всяких улучшений и новых форм хозяйства,

- 26 -

и крестьянской массы, являющейся не только рабочею силою, но и сознательною исполнительницею культурных идей своего знающаго и доброжелательнаго вожака.

К сожалению, этот единственный плодотворный и верный русский путь до сих пор совершенно не был понят в России. Я могу указать лишь на слабыя попытки сдачи крестьянам в культурную аренду нескольких имений, но из этих попыток никогда ничего не выходило, кроме разорения для имения и полнаго разочарования владельца. Крестяне с хозяйством справиться не могли, организовать такой системы, при которой земля бы не истощалась-тоже, владелец, одушевленный иногда благороднейшими задачами, не мог сочетать требований земледельческой науки с филантропиею и получалось неизбежное крушение.

Если я так настойчиво указываю здесь на эту форму, называю ее единственным русским и верным путем, то только потому, что, после долгих и мучительных ошибок, мне лично в моем имении удалось осуществить хотя еще и в самой несовершенной степени упомянутое единение барина и мужика. До идеала оно еще очень далеко, но, главное, путь действительно оказался верным, и перед моим хозяйством открываются безконечные горизонты. Я надеюсь мой личный чистый доход с маленькаго смоленскаго имения в 400 десятин довести до 3-4 т. руб., и при этом я не решусь сказать, чтобы это был предел и что доход этот не может возрости еще и еще.

История пройденнаго пути со всеми его ошибками и недоразумениями составляет предмет моего особаго труда. Здесь же я изложу уже готовую организацию дела в тот момент, когда пишу эти строки.

Как я уже сказал, в моем имении 400 десятин. В непосредствевном соседстве лежит бывшая наша крепостная деревня Сосновка, в 40 дворов и 100 ревизских душ. Она получила полный надел в 4 дес. на душу и, конечно, все распахала, оставив под лугами лишь овраги, да мокрыя места.

- 27 -

Разумеется, при слабом удобрении навозом поля дают урожаи лишь очень посредственные, своего сена крайне мало, и потому с самаго 61-го года крестьяне пользовались нашими лугами, как повсюду в нечерноземной полосе. При отце луга косились исполу, затем, когда наше экономическое хозяйство сжалось до запашки по 10 дес. в трех полях, луга отдавались крестьянам целиком за обработку этих десяти "круговъ". Имение совсем не приносило никакого дохода и едва едва могло оплачивать убогую администрацию (старосту с женой и работника) и вносить земския повинности.

После шестилетней организационной работы, испробовав всевозможныя комбинации с крестьянами, я пришел к типу краткосрочной аренды и с этих пор пор все пошло, как по маслу.

Прежде чем я разскажу об условиях этой аренды, я должен указать на систему принятаго у меня полеводства.

Мой севооборот следующий 1) лен по облоге; 2) пар с навозом; 3) рожь; 4) овес; 5) пар с фосфоритом; 6) овес; 7, 8, 9) клевер; 10) выгон. Б каждом клину по 10 хозяйственных десятин по 3200 кв. саж. Затем кроме этого севооборота на больших полях, около усадьбы выделен участок в 9 хозяйственных десятин и на нем заведен особый семянной севооборот по 1 дес. в клину. Здесь я предполагал разводить исключительно высокаго достоинства выписные хлеба, чтобы получать собственныя семена для больших полей и возобновлять их чаще, прежде чем хлеба успеют переродиться.

Когда севооборот был окончательно установлен и, вместе с тем, я пришел к убеждению, что как вести экономическое хозяйство работниками, так и сдавать на обработку "круги" безсмысленно и никаких доходов не обещает, я предложил крестьянам такую комбинацию:

Они получают,

·         1) Весь лен в соломе урожая предыдущаго года, зиму хранившийся под крышею.

·         2) Посеянныя два поля ржи.

- 28 -

·         3) Семена льна на 10 десятин и 10 дес. земли в очередном поле.

·         4) Семена овса на 10 дес. и 10 дес. земли в очередном поле.

·         5) Все луга, кроме двух участков, оставленных за экономиею.

·         6) Из трех полой клеверу-два, после того как я себе выберу одно.

·         7) Приволье для скота после снятия покоса.

Обязуются крестьяне:

·         1) Сданную им льняную солому постлать, поднять, свезти к моей риге и смять ее там. Лен принадлежит им, но складывается в моем амбаре, костра идет в мою пользу.

·         2) Вывезти навоз и разсыпать фосфорит под рожь. Вспахать и приготовить оба поля к посеву. Посеянную в прошлом году рожь убрать, свезти под мою ригу, намолотить, сколько нужно, на семена, посеять. Остальную обмолотить. Зерно принадлежит крестьянам, но ссыпается в мой амбар, солома и мякина остаются в мою пользу.

·         3) Вспахать, выскородить и посеять 10 дес. льна. Выросший лен выбрать, привезти в усадьбу, обмолотить. Семян сдать обратно полученное количество. Солому и мякину убрать куда покажу, остальное семя идет в их пользу, но ссыпается в мой амбар.

·         4) Точно также подготовить поле под овес, посеять его, разсеять по овсу клевер. Убрать овес, свезти обмолотить, сдать полученныя семяна, мякину и солому, остальное ссыпать в амбар.

·         5) Выкосить, высушить, привезти и сложить сено с оставленных мною двух участков.

·         6) Выкосить, высушить, привезти и сложить клевер с облюбованнаго мною поля.

·         7) Принять в свое стадо моих коров и лошадей и пасти их за своими пастухами.

- 29 -

·         8) Привезти к риге дрова, которыя будут мною приобретены для сушки льна и хлебов.

·         9) Выставить в не-покосное время 50 мужских и 50 женских дней.

и 10) Уплатить сначала 600, затем 800, 850, 1,100, наконец, в этом году 1,250 рублей.

Все работы должны при этом производиться по моему распоряжению и указанию. Я выбираю дни посева, вывозки навоза, покоса. Все лето у нас почти возстановляется крепостное право, кроме, конечно зуботычин и экзекуций на конюшне. Но за это осенью весь продукт полеводства поступает крестьянам, их скот обезпечен сеном и клевером, недоимок никаких нет и быть не может и кроме того на хозяйственные расходы остается порядочная наличность по расчете со мной.

Посмотрим теперь, что получают здесь обе договаривающияся стороны.

Я отдаю крестьянам весь доход от полеводства, вернее, учитываю его вперед, но полеводство, очевидно, веду сам, ибо всем распоряжаюсь. Я не рискую ни чем, определив вперед денежную сумму, они же берут на себя весь предпринимательский риск, на за этот риск делают из дохода значительную скидку. Я в большой выгоде, несмотря на эту скидку, ибо работай я работниками, или найми тех же крестьян на те же самыя работы, результат будет совсем иной. Нужно полюбоваться, как работают они под лен или овес! Как молотят, или мнут лев! Это делается для себя и потому делается быстро, отчетливо, тщательно. Только одна эта психологическая разница удваивает урожаи и умолоты.

Затем, я оставляю за собою маленькое семенное полеводство на особом заповедном участке и скот. Для скота, как видно выше, заготовляется крестьянами кормъ-клевер, сено, мякина и яровая солома, и подстилка-ржаная солома и костра. Для этого скота я не расходуюсь на пастухов. Далее, я не знаю никаких потрав, составляющих бич деревни. Я вижу, что лошади вскочили на рожь и посылаю

- 30 -

сказать старосте, но не бросаюсь загонять их в хлев, не бросаюсь ни в волость, ни за урядником. В этой ржи мне принадлежит только солома, а ее много не испортят.

Наконец, ничто не может сравниться с моим нравственным положением. Вообразите себе только: на душе у меня легко и тепло. Я чувствую, что добываю хлеб себе и другим и чем больше добуду другим, тем больше впоследствии достанется и мне. Я никому не мешаю, ничьему хозяйству не становлюсь поперек дороги, никто мне не завидует. Мужики относятся ко мне добродушно, доверчиво и не только не клянут моего хозяйства, но рады ему, ибо это вместе с тем их собственное хозяйство. Захоти я завтра кончить эту систему и начать работать экономически, они явятся всем миром просить этого не делать и нанесут цену за аренду выше, ибо эта система им крайне выгодна.

Посмотрим в самом деле:

При экономическом хозяйстве они могут получить мои луга только за деньги, или за такия работы, которыя им совсем не выгодны. Об этом я уже говорил. В при-вольи для скота они неизбежно будут стеснены. Потравами тоже, ибо пи один хозяин на потравы смотреть равнодушно не может. Клевер я скошу чужими людьми (напр. солдатами) и большую его часть продам на сторону. Рожь тоже. Заработок ото льна пойдет не им. На каждом шагу они будут чувствовать, как мое хозяйство мешает ихнему, а я буду во всех случаях работать без пользы, ибо мой возможный предпринимательский барыш будет сполна убит, вследствие дурнаго качества экономической работы.

Моя выгода вследствие подобнаго договора несомненна. Вследствие особых условий русской сельской жизни, законы политической экономии у нас не приложимы, или вернее, нужно в них вводить, как поправку, тот психический элемент, который выражается непосредственно в различных урожаях. Для себя работает крестьянин, будет рожь скажем сам 7. Для барина, как батрак или по найму- та-же и тамъ-же рожь будет сам 5. Вот эти то два зерна и уравнивают мой доход. Я, конечно, могу и с работни-

- 31 -

ками достичь блестящей работы. Буду давать им награды, поить их водкой, или стоять у них над душой, выпишу словаковъ-гуралей, или наших латышей, словом, цели добьюсь. Но это обойдется так непомерно дорого, что если хозяйство не исключительно выгодное, я непременно разорюсь и с крестьянами конкурренции не выдержу.

Выгода крестьян съемщиков в том, что они, работая для себя, неизмеримо лучше разсчитывают своя рабочия силы, работают дружнее и с полным одушевлением. Совершенно иное, жать ли рожь на барина, иди на себя, и если в первом случае тягостным будет казаться убрать десять десятин, то во втором целых двадцать окажутся легче. Затем, риск их уменьшается до риску одного лишь града, от котораго всегда можно застраховать поля. В самом деле, при сдаче аренды рожь обыкновенно уже вышла изъ-под снега и нужно необыкновенно дурное лето, чтобы она вышла плохою, если всходы не вымерзли и не вымокли. Лен, представляющий главную доходную статью, убран еще в прошлом году и так как выстилаться будет рано, около Преображения, то никакой опасности, в, роде гибели под снегом, не подвергается. Полнаго неурожая ждать ни в каком случае нельзя, но еслибы даже и случился таковой, то пропадает лишь работа, аренду же во всяком случае можно свободно оплатить льном.

Если благосклонный читатель избавит меня от труда производить цифровыя вычисления, пригодныя во всяком случае по моим цифрам только для моей местности, а сделает эти выкладки сам, он, вероятно, выведет тот же результат, что из года в год получался и у меня, а именно:

Крестьяне согласятся на повышение аренды до такой цифры, при которой окажется приблизительно, что за полной оплатой работы по существующим ценам чистый доход разделится пополам: половина будет уплачена в виде аренды мне, половина составит предпринимательский барыш крестьян.

Например: вся их работа по местным ценам будет разценена в 1000 руб. Валоваго дохода получается 3000 руб.

- 32 -

Они дадут за аренду деньгами и работами (кроме круговых, т. е. относящихся собственно к арендному полеводству 1000 руб. и к этому не прибавят добровольно ни копейки, Этот разсчет следует всегда иметь в виду при разговорах, и отсюда уже ничего не уступать, кроме первых лет при введении системы, пока крестьяне не ознакомятся на деле с ея для них выгодностию. До тех пор, в виду новости дела и неопределенности риска, а также в виду необычайности устанавливающихся отношений, они будут всеми силами упираться и предлагать очень мало.

В моей собственной практике только тогда мог я легко добиться надлежащей прибавки к арендной плате, когда мог с достаточною точностью в цифрах вывести крестьянам, что пришлось на их долю сверх обычной платы, за работу, т. е. указать их чистый доход. Тогда все возражения падали и крестьяне соглашались прибавить.

Итак, весь принцип разсчета арендной платы заключается в том, чтобы уступить крестьянам в их предпринимательское вознаграждение половину чистаго дохода, а половину требовать от них арендную плату. После нескольких, обыкновенно, не более двух или трех лет уступки, норма сама собою установится, и крестьяне безпрекословно будут давать надлежащую цену.

Для скорейшаго достижения этого момента, существенно; необходимо с перваго же договора самым тщательным; образом записывать все урожаи, все приходы и расходы. При разговорах о следующей аренде, эти цифры будут иметь решающее значение. Я подготовляю обыкновенно расчетную выписку из своих книг и свожу в две колонны, что поручил е хозяйства и что арендаторы. Исчисляю на деньги стоимость их работ, на деньги же перевожу полученный, ими клевер, покос и приволье, и в результате оказывается

всегда, что крестьяне получили более, чем половину чистаго

дохода, даже в те годы, когда плохи напр. травы, хороши рожь и лен, или обратно, так, что выгоды и убытка взаимно балансируются.

- 33 -

Читатель может спросить, почему же договоры заключаются только на один год, а не больше? Я отвечу, что это по двум причинам. Во-первых, мое хозяйство из году в год улучшается, а следовательно, и моя доля дохода должна увеличиваться, во-вторых, однородное условие позволяет хозяину вводить всякия нововведения и улучшения и тем почти-до безконечности поднимать арендную плату.

Мы в Сосновке начали с 600 руб. Клевера крестьянам не сдавалось, ибо он только-что вводился и шел своему скоту. Рожь давала слабые урожаи и сеялось ее всего 10 десятин и т. д.

На следующий год я посеял новое клеверное поле, которое поступило крестьянам. На семена было затрачено около 60 руб., аренда возвышена на 200, и крестьяне охотно согласились, ибо, не шевельнув пальцем, получили товару более чем на 350 руб., считая десятину клевера на корню в 35 руб. Затем крестьяне начали получать в их пользу не одно, а два клеверных поля, затем я ввел куломзин-ский фосфорит и, когда возрасли урожаи ржи, заменил простую рожь альпийскою и т. д. Каждое улучшение в значительной степени поднимало валовой сбор крестьян. Осенью, при разсчете на следующую аренду, я производил подробный учет результатов и соответственно возвышал аренду. Разумеется, затраты этого года оправдывались только в следующем, а иногда лишь на третий год, когда люди окончательно убеждались, что рожь стала хорошо родиться именно от фосфорита. Но с этим уж ничего не поделаешь. Трудно же ожидать от людей, совершенно неподготовленных, чтобы они могли вперед разсчитать пользу, происходящую из такого то нововведения, которое и я то ввожу на риск, доверяясь статье "Земледельческой Газеты" или книге.

Разительный пример возможности достичь при моей системе блестящих результатовъ-это попытка обработки льна вологодским мастером. В моей книге "По русским хозяйствамъ" я описывал, как я ездил в Грязовец за специалистом по обработке льна. Приехал мой вологжанин. Кроме отданнаго мною в тот год крестьянам льна с

(Русский Сельский Хозяин  3 )

- 34 -

десяти десятин, у меня было посеяно второе новое поло тоже в десять десятин. Урожай, благодаря выписанным из Пскова семенам, получился и там, и здесь блестящий. Ленъ-главная статья крестьянскаго дохода. Обыкновенныя цены у нас за сырец 1 р. 80 к. -2 р. и самое большое 2 р. 50 коп. С 10 десятин получается до 300 пудов льна на сумму значит около 600 руб.

Вологжанин распорядился постлать лен несколько иначе, усердно следил за его лежатком, во-время поднял и начал обработывать, сам устроивши усовершенствованную мялицу и обучив бабъ-поденщиц некоторым нужным приёмам. Лен смяли, перетрепали. Послали образцы на фабрику и получили разценку для плохого, т. е. дешеваго года очень хорошую-6 р. за пуд.

Считая, что вместо 300 п. сырца вышло всего 220 трепанаго и прибавляя к прежней цене за мятье еще 40 к. с пуда за трепку, мы получим вместо 600 р., 220×6=1320 руб. а за вычетом 88 руб. за трепку и с прибавкой 12 р., за 24 пуда полученной пакли, всего 76 руб, имеем 1320-76 = 1244 рубля, против 600 руб., т. е. прибавку в 644 рубля. Вычтем еще отсюда расход на мастера, ого билет туда и обратно и харчи, примерно 120 руб., и деля эту сумму minimum на 3 года, т. е. считая этот расход для круглаго счета в 44 рубля в год, получаем в окончательном результате, что операция принесла чистой пользы 600 руб., или удвоила стоимость продукта.

Ничего подобнаго крестьяне сами бы не сделали. И затрата, и нравственная инициатива здесь мои, и я считаю себя совершенно вправе набавить на крестьян 300 руб. аренды, обещаясь, конечно, им полученный лен помочь продать не вяземским кулакам, а на фабрику, для чего достаточно лишь написать письмо, да выслать образцы.

Другой пример, не менее разительный, на том же льне. У нас в местности лен не важный. Высокое псковское семя, высушиваемое каждый год на овине и допускаемое на поле до полной спелости, быстро перерождается и лен становится все короче и короче. Результат тот, что коли-

- 35 -

чество волокна постепенно убывает. Выписное семя дает на хозяйственной десятине 40-45 пудов сырца, свое -лет через пять, самое большее 20-25. Это и немудрено, так как псковский лен вытягивает стебель четвертей до 7, переродившийся едва достигает пяти четвертей, чаще же не доходит и до этого.

Необходимо, следовательно, как можно чаще возобновлять семена. Разсчет здесь такой: за пуд нашего дадут на маслобойном заводе от 1,25 к. до 1,50 к. Пуд выписнаго стоит в Пскове (в 1892) 1 р. 65 коп. Провоз ложится копеек в 35 на пуд, т. е. семя стоит 2 руб. пуд. Итого, всего расхода, при 60 пудах посева, по 50 к. на пуд доплаты, или 30 руб. Делая этот обмен чрез каждые 3 года, получим годовой расход 10 руб. Между тем, эти затраченные 10 руб. гарантируют излишек minimum в 10 пудов на десятину, или на 10 десятин 100 пудов, т. е. прибавку дохода к 200 рублей! Доход от семени здесь не увеличивается, так как насколько перерод выписнаго льна продается дороже (исключительно на посевъ), настолько же семян от выписнаго льна получается по урожаю меньше.

И здесь снова крестьяне сами ничего не сделают. Для этого нужна просвещенная и непременно посторонняя инициа-тива, которая будет ими с удовольствием оплачена. Нужен также и капитал, и будь у нас правильно организован сельский кредит, как разцвела бы Россия!

Таким образом, сам собою выясняется основной принцип описываемой системы: не увеличивая чрезмерно работы, строго соображаясь со свободными силами населения, увеличивайте как можно более валовой доход и смело увеличивайте аренду. И если при других условиях возвышение цен на 100 руб. покажется крестьянам безбожным грабежом и эксплуатациею, то, дав излишек в 1000 руб., берите смело из этой суммы 500 руб. и вас поблагодарят от души. Крестьянин отлично платит, когда видит с чего платить, совершенно также как он с большим удовольствием покупает хорошую десятину клевера за 40 руб., чем плохую

- 36 -

за 25 руб. Я совершенно уверен, что моим крестьянам было гораздо тяжелее платать мне в первый год 600 руб. чем теперь 2000. Вопрос весь именно в том, с чего платят.

Другая и очень существенная сторона моей системы, есть сроки платежей и гарантии исправнаго взноса денег.

Как известно, юридических гарантий, сколько нибудь серьезных, у нас в деревне не существует и поистине жалок тот хозяин, который верит в силу бумаги, ищет защиты на суде и пр. Если вы получили на крестьянина исполнительный лист, наклеивайте его без церемонии на стену, вместо обоев. Крестьянин состоятельный ни за что на себя исполнительнаго листа не допустит, бедняк, а таковых большинство, судебному приставу не доступен. Во-первых, у него нечего взыскать, во-вторых, для производства взыскания необходимо разрешение администрации.

Поэтому единственное средство обезпечить платеж заключается: во-первых, в правильном назначении сроков платежей, во-вторыхъ-в неразрешении без своего участия продажи готовых продуктов, вследствие чего является неизбежным ссыпать и складывать все это в своем амбаре.

Сроки платежей у меня и гарантии их аккуратности и безнедоимочности приняты следующие:

При заключении договора, разумеется, домашняго и только свидетельствуемаго в волостном правлении, крестьяне вносят небольшой задаток, примерно в 10% со всей арендной цены. Задаток этот внести не трудно, так как вносят его обыкновенно пайщики, т. е. представители десятин, десятники, люди состоятельные. До уплаты всего задатка договор считается несостоявшимся.

Второй взнос, тоже небольшой, определенный специально для уплаты Дворянскому Банку, разсчитывается на 1-е мая. Гарантией этого взноса служит уничтожение договора с пропажей внесеннаго задатка. Взнос этот составляется очень легко, ибо к 1-му мая почти в каждом дворе есть деньги, присланныя к Пасхе молодежью, уходящею на заработки. Во дворах же десятников, которые своих юнцов в Москву и на фабрики не пускают, деньги всегда есть.

- 37 -

Третий взнос делается к Петрову дню, т. е. к началу покоса. Взнос этот маленький, ибо время самое трудное. Гарантией взноса служит покос и клевер. Я жду до Казанской (8 июля) и не позволяю прибегать к уборке покоса, пока не внесена вся сумма сполна. Если на Казанскую осталась недоимка, я по договору имею право из крестьянских покосов выделить и продать на всю недостающую сумму любой участок и по какой придется цене.

Это право еще ни разу не осуществлялось, потому что ни разу недоимок не было. Обыкновенно, в виду такого отсутствия в это время денег, крестьяне сами заблаговременно продают разным безземельным, солдатам, торговцам и пр. такие участки покоса, которых нельзя поделить (напр. овраги, ручьи, межники) и деньги эти идут как на уплату мне аренды, так и на мирскую выпивку при трудных работах, за что, право, обвинять крестьян нельзя. Нужно только взглянуть, чем они в это время питаются!...

Четвертый взнос, около 23 всей арендной суммы, назначается на 1 ноября и совпадает как с окончательной распродажей хозяйственных произведений, так и с платежом в Дворянский Банк. Гарантиею здесь служат но договору продукты и хлеба, ссыпанные и сложенные у меня в амбаре. Круглый год пишется в договоре это строгое условие и круглый год не выполняется, потому что крестьяне платят очень аккуратно раньше срока. Платят собственно за тем, чтобы, по их выражению, не "канителиться" со ссыпкою хлеба в амбар, с его дележом и пр. и пр. Обыкновенно ссыпается только льняное семя, котораго одного слишком достаточно для покрытия осенняго аренднаго взноса в остающейся его части, непокрытой овсом, или рожью.

Я упомянул выше о десятниках. Какой я ни убежденный сторонник сельской общины, но в ея нынешнем виде это очень громоздкий и неуклюжий аппарат. Имея дело со всем миром, можно потерять терпение от безконечных споров, пререканий и ожидания, пока все соберутся, причем времени пропадает страшное количество. Затем силы и

- 38 -

платежная способность разных дворов совершенно неравномерны. Если заключить договор с общиной, крестьяне сгруппируются так, что сильные соединяются с сильными, я на этих паях дело пойдет прекрасно, слабые сделают скверно и и всегда во всех работах опоздают. Правда, вы ввели круговую ответственность. Но попробуйте ее применить. Так вам и стала сильная десятина доканчивать и поправлять работу слабой!

Также и в платежах. Если аренда платится миром и деньги собираются старостой, бедняки будут вечно в недоимке, а богачи, глядя на них, будут тоже уклоняться. - "Ты прежде с Сидора взыщи, а с меня всегда получишь. "

Поэтому, как то сам собой, возник и сложился следующий распорядок. Я вхожу в договор не со всем миром, а с десятью зажиточными домохозяевами по числу круговых десятин (у меня 10 дес. в клину, т. е. арендующий 1 пай получает 1 дес. овса, 2 дес. ржи, 2 клеверу, одну, или теперь две льна, 110 всех покосов, дает 110 всех дней и работ и т. д. ). Этот домохозяин подбирает сам себе группу слабосильных и становится во главе этой артели, будучи ответствен за нее передо мною и в работах, и в платежах.

Я долго вглядывался, что творится внутри этой группы-"десятка". Я ожидал грубой эксплуатации бедняков и боялся ея. Из за этого шел неохотно на такую комбинацию. Но пристально всмотревшись, никакой эксплуатации я не нашел. Богатый, разумеется, ничего не сделает за беднаго и не помилует его; наоборот "зритъ" за ним и подгоняет его сколько может, чтобы работа шла дружно. Но ни о каких "вершкахъ", т. е. об отнятии чего либо у беднаго, нет и речи. Все совершенно равны, и все блага делятся по душам. Бывает лишь, да и то редко, обман работы. Ивану не одолеть пашни, потому что кобыла "селе". За него допахивает его участочек Сидор с остальными членами десятка, а на Ивана вместо того наваливается лишний кусок выборки льна. Ивану это безразлично, он, по

- 39 -

бедности, земли под лен купить не может и потому, во время выборки льна, когда все богачи напрягают силы, чтобы ухватить и мой лен, и свой, Иван, сравнительно, свободен.

Устройство десятков великолепно устраняет недоимки. Десятник безпрекословно несет мне деньги из своего кармана, потому что с бедняка он всегда получит при продаже продуктов.

Этот же распорядок необыкновенно помогает успеху переговоров насчет аренды. Придут к вам 45 человек, из которых 10 глупых и 5 безпардонных крикунов. Поднимается гвалт, кричим часы целые и толку нет никакого. Придут десятники, люди хозяйственные, умные, степенные. Открываем под моим председательством настоящую комиссию. Спорим, толкуем, доказываем, слушаем друг друга и в конце спеваемся. Остальная публика покойна, ибо на что согласились богачи, отлично умеющие отстаивать свои интересы, на то соглашаться беднякам и Бог велел. Пишем договор, а затем каждый из десятников отправляется подбирать себе кампанию.

Для многих бедняков, особенно малосемейных, очень тяжело работать мою работу. Им приходится очень и очень напрягаться, но уклониться нельзя, крестьяне не примут в стадо скота уклонившагося домохозяина. Я тоже не приму, этим меня обязывают крестьяне, и бедняк волей неволей работает.

Это, конечно, насилие своего рода, но знаете что получается в результате? Год или два аренды-и у бедняка казенныя недоимки заплачены, вещи из заклада выкуплены, являются свободныя деньжонки, перестраивается хата... глядь! уж он вышел из бедности. А нашему мужику довольно одной ногой попасть на твердую почву, чтобы он быстро выправился.

С гордостью могу я указать, что получив Сосновку с двумя, или тремя богатыми дворами и сплошь дырявыми крышами у остальных, я вижу ее теперь вполне процветающею на зависть всей округе. Из 40 дворов двенад-

- 40 -

цать имеют по пяти лошадей и капиталец "в серияхъ" (любимая деревенская бумага) двадцать очень зажиточны, т. е. имеют всего вдоволь и не знают недоимок, шесть выправляются и только два двора хронически бедствуют, преследуемые различными несчастиями.

Чтобы ввести подобную систему хозяйства, -а я вновь и настойчиво повторяю, что вне ея нет будущности у русскаго частнаго земледелия! -необходимо прежде всего хорошо изучить и самое имение, и окружающее его сельское население. Могут быть исключительные случаи, когда эта система неприложима по той простой причине, что крестьянину, хорошо обезпеченному землей, нет надобности ни арендовать земель чужих, ни искать чужой работы. Там мои указания будут, разумеется, безполезны, но я сомневаюсь, можно ли там вообще заводить какое-либо хозяйство? Откуда же тогда возьмутся рабочия руки? А если выписать рабочих со стороны, будет ли хозяйство их окупать, ведя конкурренцию с зажиточным и самостоятельным населением? Во всяком случае, эта книжка не для таких местностей.

Я склонен думать, что в огромном большинстве губерний внутренней России существуют все необходимыя условия для совместной работы барина и мужика. Вот эти то условия и необходимо определить прежде, чем тратить труд, деньги и время на организацию хозяйства.

Условия, при которых моя система выгодна и возможна, существуют почти повсюду. Это:

·         1) Ограниченные наделы крестьян, хотя бы и полные, дороговизна свободных земель;

·         2) аренда крестьянами отрезков, выгонов, покосов, пашен и пр. за деньги или работу;

·         3) непромышленный и не фабричный характер местности.

За добрых 9/10 русской территории можно поручиться, что она под эти условия подойдет. Повсюду мужик тесно связан с барином и как без господской земли не мо-жет обойтись мужик, так и барин не может обойтись без мужицкой аренды, или рук. Но связь эта сейчас, к

- 41 -

сожалению, самая нездоровая и ненормальная. Мужик норовит ослабить и обобрать барина, барин норовит обезсилить мужика и подорвать его хозяйство. Каждый тянет в свою сторону, и вся Россия ползет врозь, между тем, как все ея спасение именно в солидарности элементов личнаго, интеллигентнаго и общиннаго, массоваго.

Вопрос о системе хозяйства, т. е. в строгом смысле о севообороте, является здесь второстепенным. Всякий научноверный севооборот может иметь место при том лишь условии, чтобы не требовать от крестьян непосильной работы, нарушающей их собственное хозяйство.

Нельзя, например, в одной и той же экономии совместить крупные посевы льна и картофеля по той простой причине, что работа над ними совершается одновременно и требует всех наличных рук.

Затем, во всех случаях скот не может не быть экономическим. При обыкновенных крестьянских арендах скот поступает в раздел по дворам. Навоз вывозят при этом почти весь на свою, и лишь часть, для буквальнаго выполнения договора, на владельческую землю. От этого все хозяйства с крестьянами-арендаторами неизбежно разоряются.

Описанная мною здесь система применима по своим принципам ко всем полосам и хозяйствам России, удовлетворяющим показанным выше условиям. Но для местностей, где лен не возделывается и где ведутся другие севообороты, она должна быть приспособлена к другого типа хозяйству и это должно быть сделано землевладельцем вполне самостоятельно. Ошибок бояться нечего. Если во всей строгости будет соблюден принцип кооперации и крестьяне будут приучены и заинтересованы, они сами легко наведут владельца на наиболее выгодную для местности форму хозяйства. А чтобы земля не истощалась, имение процветало и все хлеба родились хорошо, необходимо руководиться земледельческой химией, самыя первоначальныя основания которой будут изложены ниже.

- 42 -

III. Основные законы питания растений.

Важнейшее условие сельскаго хозяйства-его прочность. Это условие достижимо лишь тогда, когда земля не только не истощается урожаями, но постепенно все более и более обогащается и приводится в культурное состояние. Руководить хозяина в этой области призвана наука о составе и питании растений и о составе почвы и удобрений-земледельческая химия.

Я предполагаю, что мои читатели вовсе незнакомы с этим предметом, а потому посвящу эту беседу самому сжатому изложению основных начал общей химии и ея ветви-науки о питании растений.

 Все что мы видим в природе, растения, животныя, земля, вода, навоз, камни, все это тела сложныя, т. е. такия, которыя мы можем разделить на составныя части. Наука этим занимающаяся, т. -е. изучающая материал, из котораго все составлено в природе, называется химиею.

Тела в природе безконечно разнообразны; но материал, из котораго состоять все они, очень прост. Сняли с поля хлеб, солома пошла скоту, зерно - человеку. На другой год сняли с этого места траву, скормили скоту. Овощи с огорода пошли человеку в прибавку к мясу и молоку от скота и зерну от хлеба. Навоз от человека и скота вывезли на поле-вышла трава. Трава опять пошла скоту, а зерно с мясом человеку. И так вечно, без конца, и во всем этом оборачивается один и тот же материал.

Всякий знает, что навоз в хозяйстве, -все. Удобренная земля родит всякий хлеб, всякую овощь, всякую траву, неудобренная скоро теряет силу и не дает ничего. Значит, можно думать, что в навозе имеется весь материал, какой нужен для жизни растений и животных. На деле так и есть, а потому мы начнем с навоза, разсмотрим из каких тел он состоит, и затем будем изучать, как из этого материала выходит растение.

Если мы станем смотреть за сложенной кучей свежаго навоза, то заметим, что через несколько времени навоз

- 43 -

начнет сгораться. От него пойдет сильный запах, даже будет заметен пар, куча разогреется и внутри почернеет; когда навоз совсем сгорится, мы увидим, что куча очень уменьшилась, стала легче, навоз превратился в черноватый порошок, похожий на уголь. Кое-где будет заметен белый налет в роде плесени.

В этом виде навоз уже не похож на прежний. Он разложился и часть его материала ушла в воздух. Ее можно было узнать только по виду пара или по запаху.

И так, вот уже мы узнали, что в навозе большая часть может улететь в воздух. Такия тела называются газами-значит, в навозе есть газ. Если мы к теплому навозу приложим стекло, то оно отпотеет и покроется каплями воды - значит, в этом газе есть и водяной пар, от котораго получилась вода.

Черный порошок, оставшийся от кучи, горит, как уголь, даже, если навоз хороший, чуть-чуть вспыхивает. Мы можем сжечь всю кучу и у нас останется несколько золы, едкой на вкус, беловатой или желтоватой, которая с водой дает особенный щелок. Перегорелый навоз и есть действительно уголь, точно такой же, как древесный, или торфяной, только его вид немножко другой и зола особенная.

Если мы свешаем кучу свежаго навоза, потом тот же навоз, перегорелый и высушенный, сожжем и свешаем ту золу, которая останется, то увидим, что в навозе будет, примерно, в 10 фунтах:

Воды и газа...7 1/2 фунтов.

Угля...............            2    "

Золы.............1/2

Теперь разсмотрим, из каких веществ состоят газы и твердыя части, образующия навоз.

Во-первых, вода. В чистом виде, напр. полученная из охлажденнаго пара, она состоит из соединенных между собою двух газовъ-кислорода и водорода. Раз соединившись, эти газы в природе уже почти не разделяются. Вода замерзает или обращается в пар, состоящий все из тех

- 44 -

же кислорода и водорода, и количество их будет всегда в воде неизменное.

Разложить воду можно или посредством электричества, или приводя водяной пар к раскаленному железу. Тогда кислород воды будет захвачен железом, а водород освободится в виде газа.

Во-вторых, аммиак, -это тот самый газ, который выходит из нашатырнаго спирта. Он состоит из соединения водорода и азота, тоже газа, имеет острый запах и жадно соединяется с кислотами. Несколько капель, напр., серной кислоты, капнутых в отхожем месте, вбирают в себя этот газ и воздух перестает им пахнуть.

Въ-третьих, угольная кислота. Когда тлеет накаленный уголь на воздухе, обращаясь в золу, он на наших глазах куда-то исчезает; он соединяется с кислородом, который находится в воздухе, и образует особенный газъ-угольную кислоту, которая и расплывается по воздуху. Кроме этих трех газов, выделяются из навоза еще несколько, но в маленьких количествах и не имеющих значения в хозяйстве. Итак, вот ужо мы имеем три газа и одно твердое тело, из соединений которых между собою получаются различные новые газы, жидкости и твердыя тела: водород, кислород, азот и уголь (или углеродъ).

Тела эти называются простыми или началами, потому что никто и никогда до сих пор не съумел их разложить. Соединяясь между собою, они дают следующия тела: водород с кислородомъ-воду. Водород с азотомъ-аммиак. Азот с кислородомъ-азотную кислоту.

Уголь с кислородом и водородом, а иногда и с азотом, составляют множество всяких тел, находящихся в растениях и животных; эти тела называются органическими, -напр., дерево, мясо, зерно, крахмал, кожа, сахар и проч. Те из них, в которых нет азота, называют безазотистыми; кроме того азот и кислород, когда они просто смешаны, составляют обыкновенный воздух. Главный признак этих тел тот, что в них непременно есть уголь. Тлеет навоз, или горит дерево - остается уголь.

- 45 -

Зажжем бумагу, или только подержим ее над огнем - бумага почернеет, значит в ней есть уголь. Горит масло в ночнике-мы можем подержать на огне ножикъ-он закоптится; копоть есть уголь, и т. д.

Когда все газы и уголь исключены, из 10 фунтов навоза остается только около 1/2 фунта золы. В этой золе находится до 50 различных простых тел, из которых только одиннадцать встречаются в значительных количествах и играют важную роль для растений и животных, - это именно:

1.

Хлор

Газ.

2.

Сера           }

 Твердыя тела, не металлическия.

3.

Фосфор      }

4.

Кремний    }

5.

6.

Калий    }

Натрий      }

Легкие, т. наз. щелочные металлы.

7.

Магний             }

. Металлы

8.

Кальций           }

9.

Аллюминий     }

10.

Марганец        }

11.

Железо            }

Ни одно почти из этих тел в чистом виде в природе не встречается. Металлы, обыкновенно, соединены с кислородом и представляют окиси, неметаллическия тела тоже соединены с кислородом и дают кислоты. Затем, окиси соединены с кислотами в соли, и смесь этих солей составляет золу. Только хлор соединяется прямо с металлами, преимущественно с калием и натрием, образуя с последним обыкновенную кухонную соль; соединяется также и сера.

Сера, фосфор и кремний, соединяясь с кислородом, дают ряд кислот, между которыми наиболее важны серная, фосфорная и кремневая, или кремнезем. Первая и вторая очень едкия кислоты и жадно соединяются с металлическими окисями, образуя фосфорнокислыя и сернокислыя соли. Кремневая кислота слабая, и все соли, которыя из нея получаются, представляют разные сорта земель.

- 46 -

Металлы, соединяясь с кислородом, дают очень разнообразныя окиси. Окиси калия и натрия, напр., называемыя кали и натр, очень сильны и едки, жадно соединяются с кислотами и водой и называются щелочами. Окиси кальция и магния-известь и магнезия, значительно слабее, хотя тоже легко соединяются с кислотами, а окиси прочих металлов совершенно слабы. Окись аллюминия есть простая чистая глина, окиси марганца и железа тоже принадлежат к разным видам земель.

Если мы разболтаем оставшуюся от навоза золу в чистой воде и процедим сквозь пропускную бумагу, или, давши отстояться, сольем светлую жидкость, то зола разделится. Все соединения хлора, большая часть сернокислых солей и часть солей фосфорнокислых уйдут с водой, останутся земли и металлическия окиси, которыя не растворяются в воде, или растворяются очень туго.

Итак, в навозе мы имеем дело с пятнадцатью простыми телами. А так как навоз дает хороший урожай даже на такой почве, на которой совсем не растет ничего, то мы можем заключить из этого, что для растения совершенно достаточно этих пятнадцати тел. Важно только знать, как оно ими пользуется, какия из них всегда находятся в земле, какия оно может достать себе само и, наконец, какия должны быть ему доставлены человеком и в каком виде оно может ими воспользоваться.

Чтобы разрешить эти вопросы, представим себе какое-нибудь растение, напр., куст ржи, или овса. Его корни находятся в земле, стебель и листья-в воздухе. Следовательно, оно может получить свою пищу только из этих двух мест. Далее, мы знаем, что если земля совершенно засохнет, то высохнут и корни растения, умрет и оно само. Следовательно, питаться из земли растение может только тогда, когда есть в земле вода.

Разсмотрим же поочереди, как попадают в растение те или другия тела.

Главную массу растения составляют всегда вода и уголь, соединенный на тысячу ладов с кислородом, водородом

- 47 -

и азотом. Каким образом попадает в растение вода- это понятно: она всасывается через корни. Кислород и водород, соединяющиеся с углем, могут получиться из воды, а, кроме того, кислород и из воздуха. Но как получается уголь?

Узнать это можно легко из следующаго опыта. Возьмем чистаго речного песку и прокалим его докрасна. Если в нем могли быть малейшия частички угля или какого-нибудь вещества, содержащаго уголь (органическаго), то оне сгорят. Смешаем этот песок с золой от навоза, в которой тоже угля нет. Прибавим туда немного селитры-соли, содержащей поташ и азотную кислоту, но нисколько угля, насыплем все в поливаный горшок, польем чистой ключевой водой и посеем любое растение. Оно взойдет и если будет стоять на солнце и поливаться аккуратно-выростет очень хорошо, будет цвести и даст совершенно здоровыя зерна. Вырвем это растение, высушим его и обожжем, так как обжигают дерево на уголь, т. е., чтобы оно не могло совсем сгореть, напр., в закупоренной трубке. Откуда мог он взяться? Конечно, не из земли, потому что там его не было. Значит, из воздуха. И действительно, в воздухе, кроме азота и кислорода, есть всегда небольшое количество угольной кислоты.

Но этого еще мало. Если мы приготовим два совершенно одинаковых горшка с растениями и один из них оставим, как показано, а в другой прибавим какого угодно вещества содержащаго уголь, мы не заметим в самых растениях никакой разницы. Те растения, которыя имели уголь в своей земле, не вышли нисколько лучше, или урожайнее. Какия бы мы ни брали растения, хлеба, травы, ягоды или деревья, результат будет все один и тот же.

Это значит, что растение берет свой уголь весь из воздуха и вовсе не берет его из земли.

Теперь обратимся к азоту.

В первом опыте мы положили в землю немного селитры, в которой есть азотная кислота. Приготовим те-

- 48 -

перь такую же землю из прокаленнаго песка, прибавим в нее золы, положим даже вещества содержащаго уголь (но безазотистаго), напр., сахара, масла, крахмала; только чтоб не было вовсе азота в земле. Посеем растение и будем поливать ключевой водой.

Что выйдет?

Окажется, что зерно взойдет, растение выростет немного, даже пожалуй зацветет, но оно будет такое бледное и тощее, что сразу можно догадаться: так оно роста не можетъ-ему не хватает пищи.

Все соли, которыя были в золе, есть. Уголь тоже есть. Что уголь не помогает, это мы уже знаем: но и зола оказывается без действия, раз нет азота.

Значит, азот должен быть в земле.

В самом деле, не дожидаясь пока растение совсем завянет, прибавим в ту воду, которой мы его поливаем, какого-нибудь вещества, содержащаго азот, напр., немного селитры, аммиака, азотной кислоты. Растение сразу поправится, зазеленеет и пойдет в рост.

Не для всякаго растения нужно поровну азота. Есть такия растения, которым достаточно, если в земле находится лишь самая малость азота.

Рожь, пшеница, овес, ячмень и другие подобные хлеба требуют, чтоб азот был непременно в земле и из воздуха его почти не берут. Наоборот, горох, гречиха, бобы, клевер, кроме того азота, который есть в земле, берут его еще из воздуха, именно из аммиака, который там всегда есть, и из азотной кислоты, которая тоже есть, хотя и в самых ничтожных количествах (она образуется немного во время молнии, и вот почему после грозы растения выглядят гораздо свежее).

Роль азота в растениях чрезвычайно важна и ниже мы остановимся над вопросом, откуда получают его растения, а теперь разсмотрим действие солей, заключающихся в золе.

Что оне нужны для растения, видно из того, что оно их всасывает; затем, нет такого растения, которое

- 49 -

было бы вовсе без золы. Но не все соли и не для всякаго растения нужны одинаково. Одной нужно больше, другой меньше; одна есть в земле, другой нет и, хозяин должен это знать: иначе он будет постоянно находиться в темноте, будет давать растению не то что ему нужно, и, даром тратя деньги, может получить убытки.

Будем узнавать действия солей на растения так же точно, как узнавали действия угля и азота. Приготовим землю из прокаленнаго песка, только на этот раз с гораздо большей аккуратностью. Золы растение требует очень мало и одна лишняя крупинка может дать совсем неверное показание.

Горшок изнутри обольем растопленным воском, а поливать будем уже не ключевой водой, где всегда есть разныя соли, а водой дождевой, или еще лучше перегонкой, дпстилированной. Приготовим 12 горшков, именно столько, сколько мы насчитали простых тел в золе, и еще один на азот и удобрим их таким образом:

В первый горшок положим таких солей, которыя бы содержали все простыя тела, выписанныя в таблице, и выключим только азот.

Во второй горшок положим те же соли и азот, но выключим, например, хлор. В третьем выключим серу, в четвертом фосфор и так дальше.

Наконец, в двенадцатый горшок положим всего: полную порцию соли и азота. Посеем какое нибудь растение поровну во все горшки, выставим их на солнце, укроем землю чем нибудь от пыли, польем и станем ожидать, что выйдет.

Если все сделано как следует и растение не найдет пи малейшаго кусочка той соли, которой не должно хватать в каком нибудь из горшков, разница в растениях получится огромная.

Там, где не было фосфора, растение выйдет хуже всехъ- листья будут желтые, больные, растение будет меньше всех и засохнет раньше всех.

(Русский Сельский Хозяин  4)

- 50 -

Там, где не было азота, серы, кремнезема, кали, извести и других веществ, все растения будут тоже совершенно плохи. Сначала разницы между ними заметно не будет, но как только пшеница чуть подростет и тронется в трубку, все растения начнут болеть: одно будет совсем тощее, на другом явится ржавчина, третье даст крошечный и пустой колосок, но все засохнут раньше времени.

Наконец, там где было вволю и солей, и азота, растения разростутся не хуже, чем на хорошей полевой земле, будут совершенно здоровы и дадут обильный урожай. Эти опыты делал французский ученый Жорж Билль. Результаты их можно видеть на прекрасных рисунках, сделанных на основании его фотографических снимков и приложенных к его книге: "Химическия удобрения", изданной по-русски Министерством Государственных Имуществ.

Эти опыты прямо обозначают, что для растения нужно:

Во-первых, чтобы все те тела, которыя находятся в золе, были на лицо. Если какого нибудь не хватает, остальныя не действуют.

Во-вторых, чтобы непременно был азот. Когда его будет мало, пшеница, рожь и другие колосовые хлеба пропадут, но горох и гречиха кое как уродятся. Когда его не будет совсем, не выживет ни одно растение.

Но и этого мало, чтобы все тела были на лицо. Нужно, чтоб растение могло ими воспользоваться, принять их в себя. Как оно принимает их, мы знаем, оно всасывает их корнями. А всосать может только то, что расходится, или растворяется в воде. Если мы положим какое нибудь тело в таком виде, что вода будет только его обмывать, а не растворять, то понятно, для растения это тело пропадет без пользы. Возьмем, напр., хоть фосфор. Его очень много в любой кости. Но если мы положим в горшок, вместо такой фосфорной соли, которая расходится в воде, кусок кости, хотя бы даже у самых корней растения-пользы никакой не будет, потому что кость в воде не растворяется. Это очень важно, и поэтому вся задача в хозяйстве - не только предоставить растению нужныя для его пищи тела, но

- 51 -

и приготовить их так, чтобы они растворялись в воде: иначе пища в земле будет, а растение умрет с голоду.

Вот почему и для опытов мы должны брать только соли растворимыя: иначе не выйдет ничего.

Испытав действие различных тел на песке, который взят собственно для того, чтоб представить самую безплодную почву, будем испытывать теперь обыкновенную пахатную землю. Какую бы мы ни взяли почву, она все-таки будет гораздо богаче прокаленнаго и промытаго песка.

Возьмем именно такую плохую почву, напр., с той поляны, где хлеб совсем не уродился и где даже не растет трава.

Будем делать попрежнему опыты; набьем этой землей тринадцать горшков, удобрим их точно так же, как и раньше, и посеем хоть ту же пшеницу.

Разница против перваго опыта будет очень большая.

Там только один горшок дал хороший настоящий урожай, здесь, напротив, не будет урожая только в четырех горшках, или, если в почве много извести и кали, только в двух.

Не будет вовсе урожая прежде всего в тех горшках, где не положено фосфора и азота. Затем, если почва даже совершенно безплодна, но извести имеет много, тот горшок в котором не положено солей кальция, дает урожай не хуже других.

Наконец, то же самое может быть и с горшком, где не положено кали. Напротив того, во всех остальных горшках урожай будет почти одинаков с самым лучшим горшком, где положены все тела и азот. Что это должно значить?

Очевидно то, что раз мы взяли какую нибудь настоящую почву, а не безплодный песок, в ней всегда окажется довольно для растения и натра, и хлора, и серы, и железа и прочих тел. Недостать может только фосфора, азота, извести и вали.

Поэтому, эти четыре тела и считаются важными, или главными от них зависит урожай; от них ценится та земля, где они

- 52 -

есть. Остальныя тела есть везде; растение требует их так мало, что на самой бедной почве за ними не бывает остановки, а потому они считаются не важными, ни во что не ценятся для хозяйства и по этому же о них и мы не будем говорить.

Для всякаго растения необходимы в почве все эти четыре вещества. То удобрение, в котором все они есть, называется полным, -например, навоз, жмыхи. Но как мы сказали уже выше, каждое растение какъ-будто любит одно из этих тел больше, чем остальныя. Посеем, напр., пшеницу, или коноплю, положив в землю полное удобрение из всех четырех веществ. Прибавим еще кали или фосфора, или извести-разницы заметной не будет. Прибавим азота-и пшеница, или конопля, выростут еще лучше. Будем прибавлять еще и еще и доведем коноплю до 4-х аршин, а пшеницу заставим наконец полечь, или запоздать в созревании, до того она будет нежиться.

Значит, для пшеницы и конопли азот главное, и если остальных тел достаточно, то чем больше будет азота, тем больше будет рост; такое-же значение имеет азот для ржи, овса, ячменя, трав, свекловицы.

Для гороха, клевера, картофеля, чечевицы и винограда главным является не азот, но кали. Для репы, турнепса и кукурузы-фосфор.

Лен никакого любимаго тела не показывает и находится по средине, между растениями азотистыми и калиевыми.

Чтобы узнать, чем богата земля и в чем она нуждается, достаточно сделать пробные посевы. Посеем где ни-будь в поле на клочке земли горох и пшеницу без всякаго удобрения. Вырос горох порядочный, пшеница плоха. Это значит, что в земле есть и кали, и фосфор, и известь, но мало азота. Или пшеница идет хорошо, горох пропал - значит, есть азот, но земля нуждается в кали. Таким образом можно узнать любую землю: чем ее удобрять, что в ней нужно добавить, чтобы сеять какое угодно растение.

Разлагая тела на их составныя части, ученые узнали, сколько каждое растение и чего берет из почвы своими урожаями. Узнали также, сколько и чего оставляет оно в

- 53 -

жнивье и корнях. Вот, напр., озимая пшеница. На 1,000 пудов зерен она берет из земли 20 8/10 пудов азота. Озимая рожь на те-же 1,000 пудов берет только 17 610 пудов азота. Остальных вещей рожь, отчасти, даже берет больше. Но так как азот для ржи и пшеницы главное, то, если его мало, рожь сеять вернее. Гречиха требует азота меньше и большую часть его берет из воздуха; ее можно сеять и там, где рожь может не выйти-ее сеют без удобрения.

Таблицы показывают, сколько и чего требует каждое растение для полнаго урожая. Пробные посевы могут дать сведение, что есть в почве. По таблицам также можно разсчитать, что есть в том удобрении, которое или находится под руками, или может быть куплено и добавлено к навозу, или прямо положено в землю. Дело хозяина разсчитать, что ему выгоднее, а наука только показывает, что можно и что нужно сделать.

Приведем пример: у меня участок совсем истощенный. Желаю посеять коноплю. Наука говорит, что для того, чтоб получить хороший урожай с десятины, нужно, чтоб растение получило в виде удобрения: азота 8 пудов, фосфорной кислоты 4 пуда, кали 5 1/2 пудов и извести 13 пудов. При этом нужно положить еще пуда 2 азота-лишних на потерю в воздухе (если он будет, напр., в навозе или в таком соединении, которое должно раньше разложиться), а остальныя вещества должны быть непременно в растворимом виде, чтоб их могло всасывать растение корнями с водой.

Если земля истощена и мы не положим всего того, что показано в таблице, хорошаго урожая не будет. Если положим мало, или чего-нибудь недостанет, толку также не будет. Положить нужно непременно все-природу не обманешь; как положить, -расзчет хозяина.

Посмотрим сначала, откуда взять 6 пудов азота. По таблицам 6 пудов азота содержатся в 1,500 пуд. хорошаго навоза, в 2,500 пудах ржаной соломы, в 480 пуд. лугов. сена, 300 пудах клевер. сена, в 150 пудах

- 54 -

костян. муки (из нежженной кости), в 600 пудах свежаго человеческаго извержения, в 1,200 пудах буковаго или дубоваго листа, в 120 пудах жмыхов, наконец в 43 пудах селитры. Но нужно также проверить, есть ли здесь и остальныя вещества: фосфор, кали, известь в потребном количестве. Нужно знать также, что обойдется дешевле. Не кладется ли что лишнее, что если и не пропадет без пользы, то растением взято не будет.

В навозе есть все необходимое, но навоза нужно много; его иногда не бывает, а есть под руками другое что-нибудь. Да, может быть, выгодно по ценам прямо удобрить землю дешевым или негодным сеном, купить жмыхов, или костяной муки и фосфорита, или суперфосфата. Все это нужно разсчитать в подробности и в этом разсчете, в знании, как удобрять землю, лежит весь доход хозяина.

На основании этих научных и практических соображений, выработаны различные севообороты, т е. такоe чередование растений в полях, при котором наилучше всего использовались бы почвенныя плодородныя частицы, т. е. соли калия, извести, фосфора и азота и чтобы, при наименьшем удобрении, получались наивыгоднейшие результаты.

Наш обыкновенный, общерусский трехпольный севооборотъ-"паръ-рожь-овесъ" основан на следующих соображениях: свежий навоз кладется под озимую рожь, которой преобладающий элемент азот. Рожь забирает его в значительном количестве, равно как часть фосфора, извести и кали После ржи сеется овес, который хотя также требует азота, но может питаться тем азотом, что остается в старом навозе и в корневищах ржи. Деятельность корней у овса кроме того сильнее, чем у ржи, и поэтому он смело может питаться остатками удобрительных частиц после последней и тем небольшим количеством новых из почвеннаго запаса, который освободится вследствие действия пашни и атмосферы. Разумеется, овес еще лучше вышел бы по свежему навозу, но это не оправдывается экономическими соображениями.

- 55 -

После овса поле целое лето пустуетъ-отдыхает. Овес оставляет мало питательных частиц в своих корневищах, и потому на пару вырастает трава сравнительно убогая, которою и питается пасущийся скот. Вообще, русское трехполье тесно связано с экономическими и земледельческими условиями. Главное из них, -необходимость места для выпаса скота, ибо летнее, не только кормление в стойлах, но даже подкармливание у нас почти невозможно, за недостатком в хозяйствах оборотных капиталов.

Трехполье, уместное и до известной степени обезпечивающее собственныя потребности земледельца, в местностях с молодою культурою, при изобилии земель и плодородных почвах, становится системою хозяйства совершенно убыточною и разорительною при густом населении, земельной тесноте, а главное, при недостатке или истощении лугов.

Нетрудно видеть, что большая часть удобрения, поступающаго под рожь, идет не с полей, а с лугов, своих или наемных. Возвращается лишь ржаная или яровая солома, в удобрительном смысле вещества очень неценныя. Следовательно, необходимо иметь луга, а так как луга постепенно истощаются и перестают давать укосы, то необходимо или иметь луга неистощающиеся-заливные, или удобрять луга искусственно. Но навоза и без того не хватает на поле. Получается заколдованный круг, в котором мало по малу и гибнет хозяйство.

Крестьяне, в огромном большинстве местностей средней России, волей-неволей продолжают трехпольное хозяйство. Другой системы они не знают, а еслибы и знали, то она у них чрезвычайно трудно осуществима. Во-первых, при переходе на новую систему, необходимы сравнительно большия затраты: покупка плугов, клеверных семян и пр., во-вторых, в течении по крайней мере перваго оборота, придется вынести убытки от уменьшенных посевов ржи и овса при, тех же урожаях. Наконец, при общинном землевладении, для перерезки и передела всех полей необходимо согласие всего мира.

- 56 -

Убыточность трехполья особенно бросается в глаза в хозяйстве землевладельцев частных. Можно сказать без всякаго преувеличения, что современное частное землевладение повально разорилось не "следствие освобождения крестьян в 1861 году, а единственно вследствие несовместимости вольнонаемнаго труда с трехпольной системой хозяйства.

Нельзя себе даже представить случая, когда, правильно расплачиваясь за все работы, не эксплоатируя живую крестьянскую силу разными отрезками, выгонами, или другими прижимками, помещик мог бы не только получить от трехполья доход, но даже попросту свести концы с концами.

Эти вещи до того ясны и элементарны, что о них стыдно и распространяться.

Спасением нашему хозяйству может быть только многопольный севооборот с травосеянием и каким нибудь техническим растением, правильное содержание скота и непременно искуственныя удобрения.

Для выбора того или другого севооборота существует множество условий, как научных, так и чисто экономических.

Под научными условиями мы разумеем, главным образом, два:

1) Чтобы земля отнюдь не истощалась, а, наоборот, увеличивала постоянно свой капитал питательных частиц.

2) Чтобы каждое из растений севооборота имело в своем распоряжении количество питательных частиц, достаточное для самаго роскошнаго своего развития.

Земледельческая химия подробно и верно отвечает на оба эти вопроса. Но тотчас же вслед за ея ответами, выступают соображения экономическия, представляющия огромную сложность.

Возьмем частный пример: вы выбираете в качестве техническаго растения в севооборот, скажем, лен. Наука безошибочно укажет вам его место в севообороте и поможет вам распланировать ваши посевы так, что и земля истощаться не будет, и лен получится превосходный. Но вы должны будете порешить еще следующие экономические вопросы:

- 57 -

Хватит ли по нормальной цене рабочих рук, чтобы быстро выбрать лен, обить его, постлать или помочить, поднять, привезти в усадьбу и обмять?

Если население само занимается в большом размере льняными посевами, или картофелем, вы рискуете остаться в нужное время без рук, или платить безобразныя цены.

Умеет ли местное население хорошо обработывать лен, или его еще нужно обучать?

Есть ли близко рынки для сбыта и какие сорта куда требуются?

 Есть ли близко маслобойные заводы для семени, и как организована его скупка? Не выгоднее ли продавать только на семена?

Есть ли хорошая вода для мочки, или луга для постилки?

Приспособлена ли рига для сушки льна и, вообще, есть ли надлежащия помещения и приспособления, и во что обойдется их устройство?

И т. д. и т. д. Неправильное решение только одного из этих вопросов может причинить неопытному хозяину такие убытки, которых не даст даже плохой урожай...

Разумеется, здесь мы можем говорить только о научных условиях севооборота. Экономическия соображения будут в каждом отдельном случае особыя. Решать те вопросы может лишь практика, да разспросы у местных хороших хозяев.

Многопольных севооборотов может быть безграничное количество, и каждый из них может быть обставлен совершенно научно. Разсмотрим простейший и практичнейший, так называемый, энгельгардтовский севооборот, чрезвычайно распространенный в средней России, где нет чернозема и где разделывают лен на волокно. Севооборот этот представляет большое совершенство в научном отношении и чрезвычайно выгоден по своим экономическим результатам.

В севообороте этом три основных части:

·         1) Торговое растение-лен.

·         2) Хлеба: рожь и овес.

·         3) Травы: клевер и тимоѳеевка.

- 58 -

Открывается севооборот льном по пласту, т. е. по залуговелой пашне, или по пустоши, или даже по лугу, никогда не паханному. У льна нет преобладающей соли, нуждается он почти равномерно во всех и, при том, в количестве не особенно значительном, но главное требование этого растения-чистота почвы, ея свобода от однолетних сорных трав.

Перевернутая плугом дернина дает самую чистую пашню. Многолетния травы, составляющия дерн, болеют целое лето и пищей льну почти не служат. Лен питается отчасти теми солями пласта, которыми питалась бы умерщвленная трава, отчасти углубляется в подпочву.

После льна остается обернутый пласт, дернина котораго в значительной степени разложилась. Дернина не очень богата солями, но сравнительно богата азотом. Того материала, который был в этой погибшей траве, лен не взял и взять не мог: таким образом, так называемый перелом из подо льна, особенно, если почва была долго под лугом, содержит в себе весь материал для очень недурнаго урожая ржи, или овса. Если же положить навоза даже сравнительно немного, гораздо меньше, чем на обыкновенный паровой клин, урожай получается и очень хороший.

Сеять по перелому изъ-подо льна можно безразлично овес или рожь. Для перваго нужна не столько плодородная сколько хорошо разработанная почва, для второй обратно. Перелом бывает обыкновенно на глинистых почвах грубее, чем пар (т. е. третий оборот после овса); но зато он богаче солями, и особенно азотом, и дает овес без удобрения. С другой стороны рожь, посеянная по пласту по легкому удобрению, дает превосходно разделанную почву под следующий овес.

Сеять после льна рожь, или овес - вопрос скорее местный и экономический, чем научный. С научной точки зрения важно, чтобы между льном и льном посевы ржи и овса перед травою чередовались несколько раз, т. е. чтобы клеверу, сеющемуся после ржи, или овса почва представляла старо-культурный характер, была бы старо-

- 59 -

пахатною, иначе хорошаго клевера ждать трудно. Таким образом можно комбинировать например, так:

 

I.

 

 

II.

1.

Лен.

 

1.

Лен.

2.

Овес.

 

2.

Пар с навозом.

3.

Пар с навозом.

 

3.

Рожь,

4,

Рожь.

 

4.

Овес.

5.

Овес.

 

5.

Пар с навозом.

6.

Пар c навозом.

 

6.

Рожь с клевером.

7.

Рожь.

 

7.

Клевер.

8.

Овес с клевером.

 

8.

Клевер.

9.        }

Клевер.

 

9.

Клевер.

10.      }

 

 

 

 

 

III.

 

 

1.

Лен.

 

8.

Овес.

2.

Овес.

 

9.

Пар с навозом.

3.

Пар с фосфоритом

 

10.

Рожь

4.

Рожь.

 

11.

Овес с клеверомъ-

5.

Овес.

 

12.       }

Клевер.

6.

Пар с навозом.

 

13.       }

7.

Рожь.

 

14.       }

Основания у всех трех типов севооборота одни и те же, разница лишь в числе ржаных и овсяных посевов. Разница эта прямо обусловливается условиями хозяйства. Если довольно скота и навоза, сейте больше ржи. Если навоза не хватает, сейте больше овса. Важно лишь, чтобы как лен, так и клевер отстояли друга от друга как можно дальше. Оба эти растения имеют свойства утомлять почву, т. е. часто повторяемыя будут родиться хуже.

Иногда клевер даже при изобилии, повидимому, почвенных солей чахнет и пропадает. Это, так называемое, Kleemü-digkeit (клеверное утомление) обусловливается единственно малым разстоянием между клеверами в севообороте. Лен гоже самое.

- 60 -

Посев клевера производится несамостоятельно, но под прикрытие уже посеянных ржи, или овса. Молодое клеверное растение слишком мало и нежно и нуждается в притенении. Самое клеверное семя, слишком мелкое и потому землею не прикрываемое, лежит на поверхности земли и очень легко может выгореть без притенения.

Питательныя вещества для клевера теже, но его драгоценное свойство то, что он не только вовсе почти обходится без почвеннаго азота, но заготовляет его под будущия растения сам, азотирует почву. На этом его свойстве собственно и построена так называемая сидерация, т. е. азотирование почвы растениями, составляющая основной элемент энгельгардтовскаго многопольнаго севооборота. Из всех удобрительных веществ азот, собственно, и самое важное, и самое дорогое. Фосфор, кроме навоза, можно внести еще и в виде фосфорита, или суперфосфата, и притом довольно дешево. Кали-в виде золы, или каинита. Известь распространена и недорога. Но азот достать трудно. Кроме навоза, можно удобрять сернокислым аммиаком, селитрой, нашатырем и другими солями азота, а также разными азотистыми остатками, мездрою и обрезками с кожевенных заводов, жмыхами, бардою, сеном, клеем, но все это настолько дорого, что, как удобрение, не окупается.

Клевер же сразу помогает достичь двух целей: заготовить для скота много и очень ценнаго корму и подготовить почву азотированием.

В самое последнее время дознано, что особые микроорганизмы, помещающиеся в клеверных корневищах, переводят в связанное состояние свободный атмосферный азот; когда клевер скошен, а земля из под него вспахана, эти корневища, разлагаясь, играют роль настоящаго азотистаго удобрения.

Но чтобы клевер хорошо удался, необходима, во-первых, почва, удобная для жизни микроорганизмов, т. е. старопахат-ная, во-вторых, запас солей, фосфора, извести и кали. Запас этот может быть и не очень большим, ибо корни клевера углубляются в подпочву и достают соли там, где

- 61 -

их ни одно растение не найдет, но преобладающая соль клевера-кали, должна быть в наличности.

Вот почему клевер особенно удается на землях, бывших долгое время в трехпольном обороте. При исключительных посевах ржи и овса в почве мало по малу накопляется большой избыток кали, и это кали сразу поднимает очень сильный клевер. И наоборот, после клевера остается запас азота, необходимый для злаков. Поэтому, при многопольном севообороте с травосеянием, урожаи хлебов бывают, обыкновенно, гораздо лучше чем, при трех-польи.

Наконец, клевер замечательно подготавливает почву под лен. Он истребляет и замещает собою все сорныя травы и дает великолепную, чистую дернину, вдобавок, хорошо азотированную.

Сеется клевер не чистый, по смешанный с тимоѳеевкою, обыкновенно в пропорции: 30 ф. клеверу и 10 ф. тимоѳеевки на десятину. На первый год получается клевер почти один. Тимоѳеевка забирает силу лишь на второй год, питаясь сделанными клевером запасами азота. На третий год тимоѳеевка уже явно одолевает клевер.

Роль тимоѳеевки-отчасти служить опорой клеверу, чтобы он не ложился и не гнил, отчасти гарантией на случай, если клевер вымерзнет, или, вообще, пропадет. Тогда все таки место не будет пусто.

После двух, много трех лет, клеверное поле поднимается, и так как оно сильно заплетено корнями а залуговело, то единственно, что можно на нем сеять, это растения высеваемыя по пласту: лен, просо, иногда овес. Просо в средней России не удастся, и потому, главным образом, сеется лен.

Пока господствовала в земледельческой химии теория Либиха и Билля о питании растений только растворимыми солями, искусственныя удобрения в русских хозяйствах почти совсем не практиковались. Но в восьмидесятых годах, одновременно во Франции и Америке, натолкнулись на очень важное открытие, именно, что зерновые хлеба и преимущественно рожь, могут поль -

- 62 -

зоваться не только растворимою фосфорною кислотой, во даже и нерастворимою, если только фосфоритный камень обращен в тончайшую пыль. А. Н. Энгельгардт, только что установивший у себя в Батищеве описанный выше севооборот, раньше всех в России понял значение этого открытия. Ранее, еще в 60-х годах, им были изследованы главнейшия залежи русских фосфоритов, залежи чрезвычайно богатыя, но разработка камня была нужна химическая, с превращением в суперфосфат. Стоило это очень дорого. Теперь было достаточно только мелко размолоть фосфоритный камень и сыпать его прямо на пашню. По инициативе А. Н. Энгель-гарта, были сделаны опыты размола сначала Смоленским землевладельцем К. И. Мясоедовым, затем Костромскимъ- А. Н. Куломзиным, и парная же фосфоритная мука была испытана Энгельгардтом в Батищеве на самых разнообраз-ных почвах и хлебах. Опыты эти вошли в книгу "Фосфориты и сидерация", изданную А. Н. Энгельгардтом в 1889 году и представляющую поистине драгоценное руководство.

Здесь я могу указать лишь на самое главное, привести лишь конечные выводы Энгельгардта.

Лучший фосфорит из известных до сих пор в России - куломзинский, добываемый в сельце Корнилове Кинешемскаго уезда Костромской губернии. Мука из размолотаго камня постоянно анализируется в правительственной лаборатории и дает среднее содержание в 27-28 % чистой фосфорной кислоты. Мука мясоедовская содержит до 13 %, другие сорта фосфоритовъ-между этими приделами, редко достигая 20 %.

Действие фосфорита довольно продолжительно и заметно на двух посевах ржи и двух овса.

Лучше всего действует фосфорит на самых истощенных, убогих почвах. На почвах, хорошо удобренных, его действие слабее.

Сильнее всего действует фосфорит на рожь, почему его следует класть, главным образом, под этот хлеб. На овес его действие хорошо лишь после ржи. После ржи или овса на фосфорите отлично удается клевер. Вообще, дейст-

- 63 -

вует фосфорит более или менее хорошо на все растения, в огороде, при посадке деревьев, на цветы и т. д.

При фосфорите особое значение приобретает многопольный севооборот со льном. Перелом, богатый запасенным ранее и льном, и неисчерпанным азотом, довольствуется одним фосфоритом для превосходных урожаев ржи и овса.

По таким ржи и овсу превосходно растет клевер, который в свою очередь накопляет азот под следующие за льном хлеба. Таким образом, при фосфорите возможно настоящее рационалъное полеводство без скота и навоза.

Лучше всего, однако, действует фосфорит одновременно с навозным удобрением. В этом случае получаются невиданные в средней нечерноземной полосе урожаи.

На черноземе фосфорит действует слабо, или вовсе не действует.

С 1885 года, когда были сделаны Энгельгардтом первые опыты над фосфоритом, не прошло еще и десяти лет, а уже распространен фосфорит в огромных размерах. Первая куломзинская мельница обратилась в три огромных паровых завода, не успевающих удовлетворять всем требованиям. На фосфорите, можно сказать, воскресло русское хозяйство.

Последним вопросом земледельческой химии, тесно связанным с текущими нуждами русскаго хозяйства, был вопрос об удобрении под клевер и лен. Эти вопросы были также посильно разрешены А. Н. Энгельгардтом и над их разрешением застала его кончина.

Как я уже говорил выше, клевер пропадает иногда без всяких объяснимых причин. Указать на клеверное утомление почвы, - значит, не сказать ничего. Что же это за утомление? Чего нужно добавить в почву, чтобы обезпечить клевер?

Исходя из той точки зрения, что преобладающими солями являются для клевера кали и известь, Энгельгардт сделал ряд опытов над различными калиевыми и известковыми солями. Еще раньше было известно, что гипс в порошке очень способствует росту клевера, но также давно

̶̶̶  64  ̶̶̶

было известно, что гипсование, как бы искусственно вытягивая клевер, очень скоро вызывает клеверное, утомление. Нужно следовательно больше заботиться о кали, чем об извести.

Минералом, точно отвечавшим потребности клевера в кали, оказался каинит, добываемый в Германии и состоящий из смеси сернокислаго кали, сернокислаго натра и сернокислой магнезии. Опыты очень обширные и разнобразные, проделанные Энгельгардтом, показали, что действует в каините, главным образом, сернокислое кали и что каинит, вообще, дает на клевере поразительные результаты. Самый убогий, самый чахлый клевер, посыпанный 20-24 пудами каината на десятину, через месяц, если, конечно, не было засухи, дает превосходный темнозеленый густой клевер на всякой почве и при всяких условиях.

Лен, посеянный после этого клевера, дает чудесный урожай, как волокном, так и семенем.

Умирая, Энгельгардт хлопотал о назначении крупной премии от казны за отыскание залежей каинита в России, так как до сих пор он привозится из Германии.

Фосфорит и каинит, при многопольном севообороте, - вот два краеугольных камня, на которых может быть перестроено русское сельское хозяйство и создана очень высокая земледельческая культура. Говорю про среднюю, нечерноземную Россию, которой суждено быстро опередить наши когда то благословенные черноземные и степные раионы юга, еще не выроботавшие себе ни искусственных удобрений, ни безупречных по верности севооборотов.

Кроме того, на юге другия задачи. Там сведение лесов де того испортило климат, что засухи стали явлением чуть не ежегодным. А при возможности полной засухи, безсильны всякие севообороты и искусственныя удобрения, и единственным спасением хозяйства является лесонасаждение и искусственное орошение.

Закончу эту беседу указанием на замечательную книгу нынешняго Министра Земледелия А. С. Ермолова о сево-оборотах, заключающую в себе все необходимыя для хозяина указания.

- 65 -

IV. O машинах и орудиях.

Наше старое трехполье обходилось со старым орудием обработки почвы - сохою, и из орудий усовершенствованных приобретало лишь молотилки и веялки. Новое многопольное хозяйство, с клевером и льном, если при недостатке средств и может кое как обойтись без молотилки и веялки, то не двинется шагу без плуга и бороны. Клевернаго поля, после трех лет покоса, сохою не поднять вовсе, деревянною бороною не разделать. Нужны плуг и железная борона, или, покрайней мере, борона с железными зубьями.

Задача пашни и скородьбы двоякая: во-первых, механически разрыхлить почвенный слой и приготовить мягкое и пористое ложе для корней растения; во-вторых, подвергнуть почву более или менее продолжительному действию влажности, тепла и холода атмосферы, чтобы содействовать возможно большему выветриванию почвенных частиц, т. е. переходу известковых, фосфорных и калийных соединений из состояния нерастворимаго в растворимое, усвояемое растениями.

Что делается с почвою, вследствие пахания и скородьбы механически, мы знаем. Но химическия изменения, в ней происходящия, мы только предположительно называем выветриванием. Судя по последним научным изъяснениям вся таинственная работа по подготовке почвенных солей, к усвоению растениями совершается посредством не химических, но растительно-животных процессов безчисленными и разнообразными микроорганизмами. В этой области науке еще предстоит множество самых важных и блестящих открытий.

Практика требует, во всяком случае, подготовки рыхлой среды и выветривания, т. е. наибольшаго соприкосновения всех частиц почвы с воздухом и влажностью. При этом, несомненно, количество пищи для растения увеличивается. Бактерии ли тут действуют, или простые химические процессы, практически безразлично.

- 66 -

Пашня есть такого рода перемещение почвенных частиц, при которых слой земли заранее определенной глубины, поднимается и переворачивается нижней поверхностью вверх, или еще при этом разрыхляется и перемешивается.

Соха только ковыряет землю. Чтобы исполнить настоящим образом эту работу, нужен плуг, т. е. орудие точно подрезающее пласт лемехом горизонтально и ножем вертикально и, посредством отвала, или опрокидывающее его, но дробя, лентою, или крошащее и перемешивающее.

Условия пахоты совершенно различны в средней нечерноземной России и на южных глубоких черноземах. Тал главное условие забрать плугом как можно глубже с осени, чтобы как можно больше влажности осталось в почве весною, при таянии снега; поэтому там, на глубоком черноземе, идти в глубину не опасно. В средней России, на наших суглинках, засухи не боящихся, одинаково важно вспахать ни чрезмерно мелко, ни чрезмерно глубоко. У нас необходимо точно определить желательную глубину пашни, ибо при молкой пашне клевер может легко вымерзнуть, а овес выгореть, при глубокой выворотится наружу мертвый подпочвенный слой, могущий на долгое время сильно понизить урожай хлебов.

Там, где господствовала соха, образовался повсюду па-хатный слой в 2- 2 1∕4 вершка. Чтобы получить хороший клевер, этот слой необходимо, с известными предосторожностями, углубить до 3 вершков. 3 вершка глубины могут надолго оставаться проделом даже для высокой культуры на русских суглинках, а потому и пахатныя орудия могут быть разсчитаны не глубже этой нормы.

3 вершка глубины на почвах легких могут быть взяты и одною лошадью, на почвах чуть тяжело легкаго суглинка на одной лошади можно пахать лишь на 2 14 -2 12 вершка, а на 3 уже необходим плуг пароконный.

Таким образом, вопрос о плуге ставится следующим образом:

Необходимо для клевера пахать до 3 вершков, под остальныя растения можно и мельче: необходимо иметь такого

- 67 -

рода одноконные шуги, на которых могли бы пахать на своих лошадях крестьяне - арендаторы, или компаньоны, - назовите, как хотите, -по принципам, изложенным выше во II беседе. Необходимо наконец, чтобы плуг был дешев, легко чинился и был безусловно прост, не представляя ни для лошади большей трудности, ни для пахаря большей сложности, чем соха.

В моем хозяйстве вопрос этот разрешен так: моя мастерская выработала несколько типов маленьких одноконных плугов для замены сохи и, этих плугов с 1885 года в нашем раионе распродано и работает свыше 28 т. штук; таже мастерская выработала типы пароконных плугов, работающих на желаемую глубину, и на таких плугах я поднимаю экономическими средствами на 3 в. глубины с осени то поле, на котором весною будет сеяться овес с клевером.

Вопрос о замене сохи в крестьянских хозяйствах есть в эту минуту насущнейший вопрос не одного лишь крестьянскаго, но и частнаго земледелия. Плуги, годные для замены сохи и действительно ее заменяющие, уже есть, и замена эта идет по всей средней России. Я лично работал над этим вопросом в то время, когда он едва лишь выяснялся, и ради этого основалась Сосновская Мастерская, благополучно работающая и до сих пор. Поэтому, надеюсь, что могу говорить с некоторым авторитетом.

Так называемые, "крестьянские" одноконные плуги имеются трех типов: чугунные орлики, самодельные кустарные и моей мастерской.

Чугунные орлики, с деревянным грядилем, недурны для почв легких. Они порядочно поднимают пласт и слегка крошат мягкую пашню. На почвах глинистых они уже очень тяжелы. Затем, их капитальное неудобство-невозможность ремонта: наскочил плуг на камень, или корень, треснула стойка, составляющая одно целое с корпусом и весь плуг надо бросать. Затем, очень легко ломаются деревянныя части.

5*

- 68 -

Приготовляются эта плуги почти на каждом заводе, почти везде по одному типу. Лучшие-Эмиля Липгардта в Москве и Шварцгофа в Риге. Цены их от 4 12 до 6 и 7 рублей.

Плуги, по этому и другим образцам, изготовляемые в деревенских кузницах в очень большом количестве и продаваемые на базарах иногда по очень дешевой цене, по большей части никуда не годны. Они делаются из стараго железнаго лома, крайне небрежно, и свинчиваются такими болтиками, которые нарезаны отвратительно и едва держат гайку. Плуг обыкновенно кое-как работает, но через год спахивается и портится так, что починка уже невозможна. Тоненький отвал протерся, гайки на винтах обошлись, головки истерлись, сырое дерево покололось и поломалось. Покупают эти плуги по 4 и по 5 руб. потому же, почему небогатый человек покупает дешевое платье или обувь, которая скоро изнашивается и является гораздо дороже дорогой.

Я уже и не говорю, что эти плуги, представляя плохую копию, строятся без всякаго понимания законов плуга, и потому хорошо пашут лишь случайно, большею же частию работают кое-как, т. е. лезут в землю, или выскакивают, кривят борозду и т. п.

Мой плуг вырабатывался довольно долго, с 1878 и по 1884 год, когда типы окончательно были установлены мастерской. Я старался разрешить следующия задачи:

Во-первых, легкость на ходу. Для этого пришлось выбросить чугун и остаться при железе и стали, уменьшая по возможности вес частей. В крестьянском плуге, покупаемом крестьянином, некоторая нежность частей совершенно допустима: с своим плугом (но не господским! ) крестьянин обращается удивительно любовно и бережно, и я почта не знаю иного ремонта, кроме замены стирающихся частей. Таким образом, весь железный, без дерева, одноконный плуг можно было довести до 1 п. 10 фун., весу причем на этом плуге даже твердую почву свободно пашет малень-

- 69 -

кая 15 рублевая кобыленка на глубину 2 1/4 - 2  12 вершка, при ширине пласта 5 вершков.

Во-вторых, качество работы. В средней полосе существуют две совершенно различныя пашни. Первая-подъем облоги, или залежи под лен. Для правильности этой работы и ея легкости годятся лишь плуги с длинными винтовыми отвалами, укладывающие пласт непрерывной лентой. Наилучший отвал для крестьянскаго плуга-винтовой отвал ран-сомовскаго одноконнаго плуга BFO. Этот же плуг дает очень недурную работу на мягкой, уже обработанной. пашне, являясь таким образом универсальным. Я воспользовался этим отвалом, лишь слегка укоротив его. Получился легкий железный плужок, отлично поднимающий пласт и сто-ющий в продаже 9 руб. (вместо 26 руб. у Рансома).

Но главная работа в наших хозяйствахъ-все же не подъем облог, а мягкая пашня, где главное достоинство работы - рыхление. Специальный плуг для льна этой цели достигает не вполне, особенно на плотных суглинках. Приобретать другой плуг для мягкой пашни, с коротким крошащим отвалом, для крестьянина не по средствам. Я решил к тому же самому плугу приспособить переменный отвал, не винтовой, но плоский Сакковскаго типа.

Комбинация оказалась очень удачной, и расходу для покупщика на эту запасную часть потребовалось всего 1 руб. 50 коп. За 10 руб. 50 коп. крестьянин приобретал таким образом собственно два плуга. Позднее, имея в виду, что плуги окончательно выживут соху и нечем будет пропахивать картофеля, я приспособил к тому же плугу еще третий двойной отвалъ-пропашник.

В третьих, ремонт частей. Мае хотелось достичь того, чтобы крестьянину было вовсе незачем обращаться в кузницу, т. е. чтобы работающия части служили как можно дольше и заменялись дома из запасных, стоющих во всяком случае дешевле, чем самая дешевая кузнечная работа.

Разсматривая мой крестьянский туг, можно убедиться, что это условие достигается в значительной степени. Сти-

-- 70 -

раются в плуге: лемех, нож, отвал и полевая доска. Лемех принят у меня двух типов: во-первых, оригинальный Рансома, который мастерская получает из Англии, чугунный, самоотгачивающийся, так называемый child. Лемех этот остр до конца, пока совсем не спашется т. е. лет пять. Тогда его нужно бросить и поставить новый, стоющий около рубля. Но так как есть местности каменистыя, где чугун может разбиться, наткнувшись на камень, или в лядах на корень, то на то же место ставится по желанию другаго рода лемех стальной, который разбиться не может, по зато тупится и нуждается через каждый год в наварке и отточке.

Отвалы приняты также стальные и чугунные. Последние необходимы для почв, содержащих крупный песок, быстро переедающий отвалы стальные. Стоимость того и другого отвалов одинакова, именно: длинный винтовой 2 руб., короткий плоский 1 руб.

Нож приходится через год наваривать. Во избежание этого выработан особый сложный нож с переменным лезвием, не обходящийся дороже.

Наконец, полевая доска, у которой стирается собственно только одна часть, именно пятка, т. е. место упора плуга в борозде. Чтобы избежать перемены всей полевой доски, я ставлю переменную чугунную, закаленную снаружи пятку, стоющую всего 15 коп.

При этих условиях получается плуг, служащий почти безконечно долго, ибо гредиль, рукоятки, стойка, подпорка отвала, скрепа ножа и регулятор никакой порче и износу не подвергаются.

В четвертых, -простота установки и управления. Я сохранил рукоять, напоминающую разсоху у сохи, зная привычку великорусскаго пахаря к рукояти поперек борозды. Регулятор настолько упрощен, что достаточно переложить колечко в другую дыру, или крюк вальва в то пли другое отверстие гребенки, чтобы пустить плуг мельче или глубже, шире или уже. Самый неопытный работник освои-вается с установкой плуга сразу; что же касается до упра-

- 71 -

вления, то здесь достаточно сказать, что в то время, как соху приходится все время пахарю нести на себе, почему женщинам и подросткам пахать на сохе запрещают, плуг идет сам, опираясь на пятку, и пахать может свободно ребенок лет 12-14.

Таким образом, выработался тип железнаго, универсальнаго, крестьянскаго, одноконнаго плуга, пригоднаго всюду, где работает великорусская соха, т. е. начиная от Петербурга и до Борисоглебска, в одном направлении, и от Саратова до Смоленска в другом.

Как ни удобен этот плуг для перваго перехода от сошной к плуговой пашне, но я решаюсь рекомендовать его частным владельцам только в том случае, если они имеют порядочный персонал рабочих, за аккуратность коих могут поручиться, или если у них работают крестьяне на экономических орудиях. Для тех же рабочих, о которых я говорил в первой главе, плуги эти но совсем практичны. Им нужны плуги более массивные, которых, даже при сильном желании, было бы невозможно погнуть, или сломать.

Броме того, у помещиков, ведущих свое хозяйство работниками, гораздо резоннее вводить прямо пароконные плуги.

Одноконный крестьянский плуг потому, между прочим, не годится плохому работнику, что он безпередковый, а потому и глубина и ширина пашни вполне зависят от работника. Небрежный работник ради легкости и быстроты работы будет всегда стремиться пахать мельче и шире. Другое дело плуг передковый. Староста, находящийся в поле и наблюдающий за пахотой, устанавливает плуги на известную глубину и может отобрать у рабочих ключи. Тогда пашут автоматически.

В отделе пароконных плугов мне пришлось также выстроить несколько совершенно новых типов, приспособленных к условиям русскаго хозяйства. Эти условия приблизительно те же, что и указанныя выше, но в числе главных из них здесь является кроме того прочность. Все иностранные плуги скоро изнашиваются у нас и приходят

- 72 -

в негодность, собственно вследствие сложности и нежности своего устройства. Немец или Англичанин будут пахать на плуге Рансома или Говарда десятки лет, меняя лишь рабочия части. У русскаго работника на третий день, вместо изящной стальной чечки у колеса, будет вставлен гвоздь, или обмотана веревочка, отвал заржавеет, тонкий регулятор искривится, у слабых, сравнительно, болтов отлетят головки и, вообще, через самое короткое время на плуг будет совестно смотреть.

Поэтому русскому конструктору, проектирующему плут "для барина", необходимо устроить такой плуг, который бы, уткнувшись со всего размаха в бревенчатый деревенский мост, своротил бы половину его настилки лемехом и сам не сломался, или такой плуг, к которому рабочий мог бы привязывать лошадей и те, испугавшись чего нибудь и протащив плуг на всем скаку версты две, сдали бы его остановившему коней народу невредимым.

Подобная задача разрешима отчасти только упрощением конструкции, утолщением всех частей плуга по возможности не в ущерб ни его легкости на ходу, ни правильности работы.

Я не буду вдаваться здесь в подробности устройства моих частно-владельческих плугов. Мне хочется сказать еще о плугах многокорпусных.

В последнее время двух и трехкорпусные плуги начинают сильно распространяться и в средней полосе. Смысл их тот, чтобы при одинаковой работе и числе животных сократить количество рабочих. Вернее всего это достигается плугами двухкорпусными, но только двух типов: рансомов-скими малыми CRD и FRD и моим, марки ЛЛ. На Костромском конкурсе 1883 года, только эти плуги и могли работать на паре лошадей каждый, при чем первая награда досталась моей мастерской, собственно за то, что, при всех прочих равных условиях, мой плуг стоил 25 руб. против 54 у Рансома. (Теперь он стоит 30 р. ):

Двухкорпусный плуг, правильно установленный, дает поистине идеальную работу и, при этом, занимая в длину столько же, сколько и всякий пароконный плуг, может ра -

- 78 -

ботать везде и не представляет никакого неудобства при заездах из борозды в борозду. Именно вследствие этого неудобства и необходимости позднейшаго опахивания пустых краев, трехкорпусные плуги, запрягаемые обыкновенно четвертей, у нас и идут мало.

Чтобы закончить о плуге, буду настойчиво рекомендовать молодым хозяевам раз навсегда отрешиться от так называемаго фигурнаго пахания, которое так любят наши рабочие. Становится человек у края и пашет кругом, пока не останется в середине островок, на котором нельзя повернуться. На следующий раз то же самое и т. д. Мало по малу, у межников образуется высокая гряда, а посредине дыра, и десятина, или вообще участок, испорчены.

Пахать необходимо полянами и всегда в развал. Пусть хозяин не боится потери времени, математически точно разбив поляны и проведя первые свалы безусловно по провешенным линиям. Эту работу лучше всего делать зараз на всем участке особым, если можно, передковым пароконным плугом, при чем лошадей обязательно вести в руках, став между ними и точно двигаясь по вешкам. Нужно пройти взад и вперед, кончить один свал и начинать другой; нечего и говорить, что свалы должны быть параллельны. Рабочим строго на строго приказать пахать между свалами в развал, отнюдь не смешивая участков (полянъ). При следующей пахоте свалы будут там, где при первой были разъемныя борозды, и участок выровняется. Неровными свалами и небрежной работой поле может быть страшно испорчено. Образуются гребни и канавы, которых заровнять не будет возможности.

Вопрос о бороне не так важен. Разумеется, хороши борены Рандаля, Ля-Дова или Акме, как хороши, напр., паровыя молотилки, жнеи и т. и. Но я советую начинающему хозяину не увлекаться этими прелестями и остановиться даже не на дорогой сравнительно, бороне-зигзаге Говарда, а на простой дешевой деревянной бороне, но непременно с железными зубьями. Разумеется, рама этой бороны должна быть правильно, хоть и серо, построена. Лучшая форма бороны ромбическая, по

- 74 -

очень известному типу Валькура, или трехъугольная шведская. Рама и зубья могут быть взяты произвольно тяжелые и работа хотя уступит несколько Говарду и разным сложным орудиям, но будет наверно обезпечена.

Из других орудий для обработки почвы необходимы: самый простой каток для прикатывания клевера и, пожалуй, шведская железная скоропашка для двойки. Но плуг будет всегда для этой работы предпочтительнее.

Перехожу к сеялкам, молотилкам и веялкам. Опускаю совершенно такия машины, как жнейки, косилки, грабли, сеноворошилки и т. п. Все это не для бедных, очень бедных пока русских хозяйств, во имя самосохранения обязанных беречь каждую копейку. Прекрасно работают эти машины, очень полезны в хозяйстве, но, -великое но! Кто сядет на вашу жнейку? Кто ее запряжет, смажет, наладит? Наскочила на камень, лопнуло колено, шестерня, где и кто починит?

И затемъ-ведь жница баба стоит всего 40-50 коп. в день! Ведь убрать рожь можно с вязкой и отвозкой за 7 -8 рублей десятину. И это будет свободная, а не подневольная, не выжатая цена, хоть бы в нашей Смоленской губернии.

Сеялка-другой разговор. Разница, в самом лучшем посеве рукой и машиной, будет огромная, но, главное, семян пойдет значительно меньше. Если-бы не сложность и не дороговизна рядовых сеялок, я смело рекомендовал бы прямо заводить их. Там, где вы сеете 12-14 мер ржи, довольно при рядовом посеве 7-8 мер, при разбросном 10, и всходы будут лучше. Подготовить почву для рядоваго посева не хитро. Экономия в семянах при большом посеве так велика, что быстро окупит сеялку.

Но рекомендовать все же приходится на первый случай сеялку разбросную, как наиболее дешевую и простую. Лучшия сейчас Эккертовския и наши Липгартовския.

Молотилка тоже необходима. Положим, можно выждать, пока крестьяне помолотят свой хлеб и обделают лен, п дешево молотить рожь цепами, а овес лошадьми. Но в первом случае никогда не вымолотят так чисто, хотя, с

- 75 -

другой стороны, получится солома, годная для крыт, во втором случае, очень истопчут овсяную солому, обольют ее конской мочей, опачкают испражнениями и сделают противной, как корм. Свой овес крестьянин молотит внимательно, на барскомъ-о чем ему горевать?

Множество молотилок работает в наших хозяйствах и ни одною но видал я довольных. Не потому, чтобы молотилки были плохи; Липгартовския, Мальцевския, Пря-нишниковския, Эккертовския, Ланцовския очень хороши и по конструкции и, по работе, но ни одно хозяйство не умеет с ними обращаться. Годъ-два работает машина чудесно, затем поломалась, расшатались части, чинили сельские механики - и машину нельзя узнать: тяжела, непроизводительна заржавела, и т. д. Мы не умеем быть Немцами, в этом весь секрет, а потому для нашего хозяйства нужно нечто иное, чем металлические приводы, чугунныя шестерни, медные подшипники и т. д.

Есть по моему единственная практичная и превосходная у нас молотилка. Совершенно почти тождественные, хотя и независимо друг от друга построенные экземпляры я видел в двух экономиях, не блещущих, правда, агрономическим шиком, но дающих солидные доходы: у П. П. Зубова, васильскаго предводителя дворянства Нижегородской губ. и у А. Н. Куломзина, в его имении Корнилове, Кинешемскаго уезда, Костромской губ.

Представьте себе обыкновенный старинный деревянный конный привод: вертикальный столб с водилами для четырех лошадей, с зубчатым деревянным кругом наверху, укрепленным раскосами к столбу. Над этим кругом деревянная шестерня-медведка, на горизонтальном валу, ворочающая на том же валу насаженный громадный маховик, аршин 5 в диаметре. С этого маховика ремень перекинут прямо на шкив большого Эккертовскаго молотильнаго станка, уже купленнаго, а не домашней работы.

Эта молотилка превосходна во всех отношениях. Во-первых, они дешева, ибо весь ея привод выстроен самым серым плотником. Поэтому же и ремонт ея почти не

- 76 -

стоит ничего. Во-вторых, она очень легка на ходу. Во всем приводе всего две трущихся оса-вал и столб, обе, конечно, на железных стержнях и подшипниках. Медведочная передача при березовых или, еще лучше, кленовых зубьях и стержнях безусловно легка, пожалуй легче чугунной и притом всего одна. Скорость барабана зависит от диаметров зубчатаго круга и маховика и может быть достигнута желательная при самом простом разсчете. Купить придется только станок, стоющий 120-150 рублей.

Таким образом, вся четырех, или шестиконная молотилка, ни малейшим образом не уступающая обыкновенной шестисот пли восемисотъ-рублевой, обойдется 120+25 =145 пли самое большое 200 руб. и прослужит безконечно долго, давая отличную работу.

Прибавлю, что сделать расчет на скорость может всякий, путем самаго несложнаго ариѳметическаго вычисления, а построить привод может плотник во всякой местности, ибо повсюду такие же приводы употребляются крестьянами для шерстобитов, круподерок, маслобоек, и т. д.

Про рязанския крестьянския молотилки-смыковки сказать ничего не могу, ибо работать на них не приходилось. Вероятно хороши, ибо на мало мальски непрактичной машине мужик работать без приказания не станет.

Веялка-инструмент крайне необходимый, одинаково, как в маленьком крестьянском, так и в помещичьем крупном хозяйстве. При лопатном веяньи нужно ждать ветра в сухую, конечно, погоду и терять очень ценное кормовое вещество-мякину. В продаже имеется много типов ручных и конных веялок, более или менее удовлетворительных. Я лично держусь старой Вильсонки с длинным качающимся ящикомъ-ковшем и пятью ситами. Она работает быстро и чисто, ворох пропускает хорошо и годна для всех хлебов и трав, даже клевера. Все другия веялки с неподвижным ковшом, даже лучшая из них Беккеровская, уступают Вильсонке. Она немного тяжела на ходу, когда особенно уже пособьется, и безбожно гремит, но ведь при молотьбе артелью вертельщики все равно часто сменя-

- 77 -

ются, а звук, доносящийся издали, свидетельствует о том, что работа идет, и для хозяина даже имеет некоторую приятность.

Очень распространены у нас в хозяйствах веялки Ленига немецкия, оригинальныя и их копии. Оне недурны, ко мало производительны и мучительны в смысле вороха. Не проходит плохо очищенный ворох в ковш и конец! Вилочка для помешивания не имеет никакого смысла и чаще всего бросается. Затем, жестоко забиваются сита, помещенныя очень тесно одно над другим. Как сортировка, эта веялка недурна, но если вы на Вильсонку поставите вместо длиннаго качающагося ковша, ковш сортировочный, вы на ней отсортируете еще лучше.

Сортирование хлеба, особенно для посева-дело величайшей важности. Обыкновенно, хозяева на этот предмет обращают мало внимания. Между тем при посеве сорными семенами получаются самые плачевные результаты. Брица, костерь, метла и другия озимыя сорныя травы и без того сильнее ржи. Оне являются и так, заносимыя Бог весть откуда. Для чего же их еще сеять? Зерно брицы не только на месте ржи дает обильный урожай брицы, но уродится не зерно за зерно, а по крайней мере втрое, погуби несколько ржаных кустов.

Горошек и горчица в овсе и ячмене действуют одинаково губительно, уменьшая урожай чистаго овса чуть не на половину, ибо своими широкими листьями, при быстром росте глушат хлеб, отбирая солнце, а своими сильными корнями оттягивают корм.

Но всего хуже посев льна не совершенно чистыми семенами. Сорныя травы, сопутствующия льну, имеют свойство разростаться особенно роскошно. Получается не только то, что уже сказано относительно ржи и овса, но и еще нечто худшее. Там, где ростет сорная трава, берущая лен баба вместе с нею оставляет и несколько льняных стеблей, которые проросли сквозь ея ветви и которых нельзя выпутать. Обыкновенно, после выборки сорнаго льна остатки можно косить, и косят. Сено выходит недурное и в большом ко -

- 78 -

личестве и в этом сене чуть не половина травы-лен. Принимая во внимание высокую цену льнянаго семени, может представиться случай, что это сено выгодно даже обмолотить.

Лен очищается кроме сортировки еще особой машинкой, т. наз. трещеткой, состоящей из цинковаго сита на раме и шестерни с зубцом, приводящим сито в мелкое дрожание. Трещетку эту необходимо иметь в каждом хозяйстве, сеющем лен. Другое сито ставится для овса и отделяет от него сполна горошек и горчицу. Это тоже существенно, хотя плачевные результаты сорнаго посева на овсе и не так заметны, как на льне.

Очень нужная и полезная в хозяйстве машина-соломорезка. При правильном кормлении скота, о чем речь будет ниже, резки соломы не избежать. Крестьяне режут или серпом, или обломками косы. Небольшая и недорогая шведская соломорезка, или английская, делают свое дело быстро и хорошо. Необходимо лишь внимательно беречь машину и, по возможности, резать солому без палок, камней и т. п.

Последняя из машин, необходимых в организующемся хозяйстве-мялка для льна. Ручное мятье не хуже, а пожалуй иногда и лучше машиннаго, но оно вдвое дороже, даже при дешевой зимней женской работе, а главное, из под машины лен получается очень равномерный по отделке и в значительно большем количестве. При ручной работе около 13 волокна идет под мялицу, при машинной потеря не превышает 110, да и то при несколько перележавшемся льне. Вообще же из машины сыплется почти чистая кострика.

Мялок выбор небольшой, и в России их строят только в Прибалтийском крае. Обыкновенно, это рифленые чугунные валы, расположенные попарно один над другим и изменяющиеся в числе. Верхний, или нижний ряд на пружинах. Мялки эти дают очень чистую и хорошую работу.

Но для хозяина начинающаго я бы рекомендовал заводить эти мялки уже после того, как дело установится, а на первых порах ограничиться ручной работой, или приобрести простую псковскую деревянную мялку Куте, стоющую

- 79 -

около 25 - 30 рублей, с тремя березовыми валами. Мялку эту в свободное время хозяин мало-мальски понимающий чертеж, может выстроить и сам с обыкновенным столяром. Железныя части, самыя простыя, откует любой кузнец по указанию хозяина, а соберет тот же столяр.

Конструкторский чертеж этой превосходной мялки, требующей 2 вертельщиков, двух подавальщиц и 3-4 баб для чистки, подтрепки и укладки льна, можно получить из Вольнаго Экономическаго Общества в Петербурге, которое его издало.

Все названныя здесь машины рекомендуются мною, независимо от их простоты, дешевизны и хорошей работы еще и потому (и это самое главное), что все оне подходят к условиям моей системы договора с крестьянами.

Особенно это относится к плугам и молотилке. Заведите дешевые маленькие плуги с таким разсчетом, чтобы крестьяне являлись на вашу пахоту только с лошадьми и упряжью. Через год все ваши плуги будут выкуплены крестьянами в собственность и на них они будут пахать не только у вас, но и у себя. Вы сделаете великое культурное дело, введя плуги у крестьян. Тогда оставьте себе количество пароконных плугов, по разсчету одной штуки на пять десятин ежегоднаго посева клеверу, и поднимайте этими плугами на 3 вершка с осени предназначенное под овес с клевером поле.

Весною, при двойке, крестьяне будут на своих маленьких плугах пахать на. ту же глубину, ибо в 12 пласта идти нельзя, да и работа легкая. Ваша цель будет достигнута.

Молотилка с деревянным приводом еще лучше соответствует крестьянской краткосрочной аренде. Представьте, что у вас дорогая липгартовская молотилка в 800 руб., с чугунным приводом, обточенным и отшлифованным. Является "очередь", или "десятокъ" крестьян с 16- 20 лошадьми. Бросают непременно жребий, запрягать Петрова Бураго, Сидорову Буланку, Ивановых Чалаго и Пегана. Садится на козла Панас, смертельно боящийся, чтобы шуба не запуталась в зубцы. "Пошел!!" Ло-

- 80 -

шади пугаются, тянут не дружно, сильныя рвут. Публика кричит, понукает. Большое счастье, если сразу же с места не полетят к чорту зубцы и шестерни. На второй, третьей, пятой очереди это наверно случится. Между тем не угодно ли изломать описанный выше деревянный привод! Правда, нет в нем шику, не отдает он агрономией, все это топорно и серо, но ведь и хозяйство наше тоже серо и обстановка сера!

Чтобы закончить эту беседу, посвященную мертвому инвен-тарю и машинам, скажу несколько слов о машинах у нас в хозяйстве вообще. От души можно посоветывать начинающему хозяину на первых порах отнюдь не гоняться за машинами и не стараться поскорее создать "суррогат мужика". Эта политика стоила нашему дворянскому земледелию огромных убытков: нет того раззореннаго имения, в котором не валялось бы, или не было бы продано в лом негодных машин на несколько сот, а может быть и тысяч рублей. Все это было куплено вскоре после реформы, без смысла, без разсчета с затратою, может быть, последних средств. История этого увлечения прекрасно описана Атавою в его книге "Оскудение".

Я вовсе не хочу сказать, чтобы машины были не нужны. Наоборот: я сам скоро надеюсь приобрести косилки и жатвенныя машины. Но я стою за такую последовательность: молодой хозяин, вводящий лен и многопольный севооборот, должен необходимо приобрести плуги и бороны. Должен выучиться великолепно со всеми тонкостями, как артист, пахать на плуге и устанавливать плуг, должен сам обучить рабочих и всегда лучше пахать, чем самый лучший из пахарей. Вез этого он никогда не распорядится работой и не взыщет за нее.

Затем, на очереди веялка. Прежде, чем ее покупать, нужно побывать в двухъ-трех простых, но хороших хозяйствах, посмотреть разныя веялки, самому изучать все тонкости работы на разных хлебах. Затем, идти в склад и выбрать вещь, не слушая рекламы продавца, но сознательно осматривая каждую мелочь, сознательно требуя

- 81 -

тех пли других качеств от машины. Доставленную в хозяйство веялку, хозяин сам должен уметь установить, смазать и пустить, иначе, если веялка работает дурно, он никогда не будет в состоянии узнать почему: веялка ля плоха, или на ней не умеют работать? Староста и работники всегда скажут, что плоха, и им необходимо доказать противное.

Если хозяин послушается моего совета и решит строить сам простой деревянный привод к молотилке, то ему, во всяком случае, необходимо ранее такую молотилку посмотреть в ходу. Он увидит, или ему покажет хозяин те недостатки, которые затем при постройке у себя можно будет устранить. "Вот это сделайте потолще, вот это подлинней", и т. д. Затем, нужно выбрать хороший станок, для чего непременно самому предварительно поработать на готовой молотилке, чтобы изучить ея работу во всех подробностях. Чтобы получить прочную и хорошую вещь необходимо уметь следить за плотником и не допускать ни малейшей небрежности, или неаккуратности: "сойдетъ-молъ". Каждая подобная ошибка, каждый недосмотр влечет громадные убытки, и вот почему неопытный хозяин, лично не умеющий ни выбрать, ни показать, расходует сотни рублей там, где опытный платить десятки; и при этом получает машины гораздо худшия. Все дело в этом знании, а знание можно приобрести дешевле всего практикою в чужих хозяйствах. Это совсем не трудно. Наши помещики так добродушны и так скучают, что рады всякому гостю, а если этот гость приехал поучаться и при этом поучиться есть чему, его будут на руках носить. Одного лета и осени, проведенных в путешествиях по хозяйствам, для русскаго интеллигентнаго человека достаточно, чтобы порядочно ознакомиться с техникою земледелия. Этой техники не дадут никакия книги.

Можно, конечно, изучить всю хозяйственную премудрость и дома, не выезжая из своего имения, но это изучение влечет за собою такое множество иногда не исправимых ошибок, так задерживает развитие дела и приносит такие убытки, что расход на поездку хотя бы и очень длинную

(Русский Сельский Хозяин.  5)

- 82 -

ничто в сравнении с ними. И после этой поездки придется до многаго доходить самому и все время учиться и учиться. Но будет усвоено по крайней мере главное, схвачены и проложены магистральныя линии.

Когда хозяйство пошло, когда хозяин порядочно ознакомился с делом и умел сам его наладить, тогда пусть, с Богом, принимается за машины. Тогда он сам, без всякаго сторонняго совета, съумеет сразу определить будущую роль каждой данной машины в его хозяйстве, схватит всю картину и весь результат ея работы. Говорят, что наши хозяева, особенно крестьяне, косны и неохотно вводят усовершенствованныя орудия. Какая клевета! Самый ограниченный в умственном отношении, самый неподвижный по темпераменту земледелец не откажется от заведомо хорошей вещи, если у него есть средства и если он видит, что вещь практична и принесет ему пользу. А видит он это сразу, не может не видеть, ибо иначе он не хозяин.

И вот, смотрите на стараго, опытнаго помещика, или мужика в складе орудий. Около одного он вздыхает: и рад бы купить, да средств нет. Около другого проходит с улыбкой: и поверьте, что это не косность и не невежество: не будет пользы от этой машины.

Молодые хозяева вообще склонны прельщаться машинами и заводить их с надеждою на свою личную сметку: как это не наладить, не дойти! Ничего нет опаснее и убыточнее. Всякое постигающее хозяина разочарование не только вредно материально, давая убыток, не только вредно нравственно, заставляя человека падать духом и терять энергию, но еще вредно и политически, компрометируя хозяина перед его рабочими, перед крестьянами, жестоко подрывая его авторитет.

Хозяин по мнению народа только тот, кто все знает, все умеет, все предвидит, у котораго неудачи только от попущения Божия, а не от собственных ошибок. Беда тому хозяину в деревне, который терпит фиаско и вызывает к себе сожаление. Его хозяйственная карьера наполовину подорвана от двух, или трех хороших неудач.

- 83 -

Наконец, заводить зря, машины, особенно новыя, в первый разъ-в некотором роде преступление перед культурой своей страны. Кто знает, на сколько лет можно задержать в местности введение плуга например, если пойдет такой разговор: "нет, у нас плуги не годятся. Вон такой то барин завел плуги, выворотил глину, да и сидит десять лет без урожая".

V. Скотоводство, его цели и обстановка.

Теперь необходимо поговорить о скоте и не в смысле рабочей силы, а как об отдельной отрасли хозяйства, до сих пор тесно связанной с русским земледелием повсюду, где поля удабриваются. Где еще существуют целины, или переложное хозяйство, там можно и держать и не держать скота. Но где без навоза ничего не выростет, там скот волей-неволей необходим, или, по крайней мере, был необходим до введения минеральных удобрений.

Когда распространился в наших нечерноземных хозяйствах фосфорит, когда затем начали употреблять каинит под клевер, навоз оказалось возможным исключать совсем. В самом деле, в этих двух удобрениях почве могут возвращаться все необходимыя вещества. Фосфор и известь внесутся с фосфоритом, кали с каинитом, азот выработается в корневищах клевера. Практически первый такой севооборот принадлежит все тому же реформатору средне русскаго земледелия А. Н. Энгельгардту. Возник этот севооборот на дальних участках, куда было невозможно возить навоз. Оказалось, что и наука указывает и практика подтверждает: настоящее культурное и выгодное хозяйство совершенно возможно без навоза.

Этим законом вопрос о скоте в хозяйстве радикально переставляется. Когда навоз был необходим, будь скот убыточен, или выгоден, держать его было неизбежно. Теперь совсем другое дело. Зачем мне держать скот только

- 84 -

для навоза, если этот навоз обойдется мне по 4-5 коп. пуд, или по 120 руб. на десятину, а с вывозкой и все 150? За теже 150 руб. я удобрю не одну, а 10 десятин фосфоритом и получу результат ни в каком случае не хуже.

Минеральныя удобрения настолько дешевы и хороши, что не только про стоимость навоза не может быть речи, но даже одна вывозка его по дорогой цене и на далекое подо может заставить предпочесть удобрить чем нибудь другим.

Теперь скот может содержаться только сам для себя, а для этого он, помимо полеводства, должен давать серьезный доход. Доход же скот может давать лишь тогда, когда он кормится как следует, а не ради одного лишь навоза. Поэтому, если вести скот, как особую отрасль хозяйства, то необходимо прежде всего перевести его корм и все затраты на деньги по существующим в местности ценам и сравнить затраты с доходом.

Обыкновенно, в наших средне - русских хозяйствах бывало так. Возьмем стадо в 20 дойных коров. Расход получался:

Годовой пастух с подпаском, он же зимою скотник...........

80

руб.

2 скотницы годовых по 40 р....

80

 

Харчи всем четвер. в год = 48 р. X 4 =

192

"

Ремонт построек........

100

 

Выгон летом..........

60

"

100 п. сена на корову, в зиму 2000 п. по 15 коп............

300

"

150 п. яровой соломы = 3000 п. по 8 к.

240

"

Мякин и овсянки (с телятами)...

50

 

200 п. постилки (ржаная солома)  4000 п. по 5 коп..............

200

 

Посуда.............

20

 

Пекарства и проч.........

20

"

Итого

1342

руб.

- 85 -

Цены взяты такия, по которым, в среднем, сено, солому и мякину можно всегда продат.

Теперь посмотрим доход: будем считать телят по их стоимости в 6 недельном возрасте и предположим, что мы ежегодно пускаем 5 коров молодых и продаем 5 старых. Отбросим расход на воспитание в течении двух лет этих молодых коров. Не будем также считать откормленных (на лугу) и проданных 2-3 бычков ежегодно, ибо это совсем особая операция; получаем:

20,

или самое большое

30 п.

масла по

7 р.

210

р.

50,

"    "       "

80 "

творог. "

1 "20к.

96

"

20

телят 6 нед. по

15

руб...

 

300

"

На господское потребление молока, сливок, масла и проч..............

100

"

 

Итого. . .

706

р.

Эта разница между 1342 р. и 706 р. изображает собою стоимость навоза. 636 р. обойдется удобрение, достаточное не более как на 6 десятин ржанаго посева, считая, что для содержания 20 дойных коров, нужно кормить и иметь на лицо не меньше 30 голов крупнаго скота; 5 штук на десятину при кормлении, главным образом, соломой будет удобрением отнюдь не блестящим.

Вот какова была обстановка русскаго скотоводства в огромном большинстве помещичьих имений вплоть до последняго десятилетия, когда, благодаря работам Н. В. Верещагина, найдены были образцы высокаго русскаго скотоводства, точно также, как, благодаря работам А. Н. Энгельгардта, найдены были приемы высокой русской полевой культуры.

Печальное положение русскаго скотоводства и крайняя убыточность содержания так называемаго тосканскаго скота (т. е., который весной приходится таскать за хвостъ), вызывали уже давно множество, как казенных, так и частных попыток, завести в России породистый заграничный скот. Трудно себе представить, какия баснословныя суммы расходо-

- 86 -

вались ежегодно на выписку чистокровных голландских, альгаузских, тирольских, симентальских и иных скотов. Рослыя великолепныя коровы, с заведомо огромными удоями молока, поступали в наши русския хозяйства и требовали переделки чуть не всего обычнаго строя. У нас не было ни надлежащих теплых скотных дворов, ни чистоплотных до педантизма голландских скотниц, ни аппаратов для резки, мытья, заквашиванья и запариванья разнообразных огородных кормов, ни даже порядочных посуды для молока и маслобоек. Ставился таким образом вопрос: или окружить привезенных коров теми самыми условиями, в которых оне находились на родине, или решительно отказаться от их высокой продуктивности и осудить дорогой скот на безполезное вырождение и гибель.

Создать подобную обстановку бывало страшно дорого, а отчасти даже невозможно, за неимением надлежащаго персонала, в обыкновенных же наших условиях, т. е. в грязных и холодных хлевах, на пастбищах летом и яровой соломе или, в лучшем случае, стряске, зимой, лучшие экземпляры молочных коров давали удои хуже наших крестьянских коровенок. Но и в тех немногих хозяйствах, где после долгих и упорных трудов, удавалось поставить скотоводство вполне на европейский лад, результаты получались далеко не блестящие. Молока получалось много, но жидкаго, с содержанием от 2 до 3% масла, масло это продавалось сравнительно дешево, сыр, если таковой производился, далеко уступал заграничному и также оплачивался скудно. А между тем, содержание и уход стоили хозяевамъ-любителям громадных денег.

Редкое из таких скотоводств пережило своего основателя или его кассу, если таковая не истощалась еще при его жизни. Скотоводство на заграничный лад, как и вся заграничная агрономия вообще, явились у нас тепличными растениями и никакой будущности, очевидно, не имели.

Заслуга организации настоящаго русскаго скотоводства принадлежит, как уже сказано, Н. В. Верещагину.

- 87 -

После долгаго ряда кропотливых изследований над русским крестьянским скотом разных полос России, он блестящим образом доказал, что наша маленькая крестьянская коровенка, при сколько нибудь порядочном за ней уходе и надлежащем корме, не только не уступит самой лучшей заграничной корове, но далеко ее перещеголяет; перещеголяете не количеством молока, а выгодностию производства.

Задача самостоятельнаго скотоводства: при данных затратах, получить как можно больше дохода; другими словами, из даннаго количества корма выработать как можно больше масла или сыру.

Производство молока у коровы, как известно, находится, в прямом отношении не только к потребляемому ею корму, но и к ея собственному весу. Из съеденнаго животным корма часть идет для поддержания ея жизни, другая на производство молока, мяса, шерсти и т. д. в зависимости от цели, какую преследует хозяин. Весьма естественно, что чем меньше живой вес животнаго, тем меньше израсходовав оно корму на свое существование и тем большая часть перерабатывается в продукт. Верещагин доказал, что крестьянския коровы маленькаго веса могут съедать очень значительное количество корму, и возвращать его в виде молока таким образом, что, если сравнять это молоко по количеству содержащагося в нем жира с молоком голландской коровы, то окажется, что маленькая корова может дать не только относительно, но и абсолютно больше масла и творогу, чем большая.

Содержание жира в молоке заграничных пород при усиленном корме колеблется между 2 и 4%, при чел последняя цифра встречается, кажется, только у одной фрисландской породы. Содержание жиров в молоке наших русских коров почти никогда не бывает ниже 4%, достигает у тотемских, приокских и ярославских коров до пяти с дробью и у дорогобужских до 6%. Не говорю уже о таких исключениях, как знаменитая корова "Сонька", доившаяся чуть не чистыми сливками, т. е. молоком, содержащим до 16% жиру.

- 88 -

Верещагину же принадлежит честь установки на практике рациональнаго способа кормления мелкорослаго русскаго скота. Когда он основал свою школу в имении барона Корфа-Едимонове, ому досталось в аренду небольшое стадо крупных коров, с большой примесью тирольской крови. При правильном содержании молочность этого стада казалась достаточно удовлетворительной. Но после изследований над скотом, произведенных в губерниях Ярославской, Вологодской и Рязанской, Верещагин решился приобрести несколько средних экземпляров русских крестьянских коров в свое стадо, с тем, чтобы изследовать, каков будет результат при правильном и обильном их кормлении. Результат превзошел все ожидания. В моей книге "По русским хозяйствамъ" приведена справка относительно одной из ярославских коров Верещагина, "Красавки". Эта корова, при живом весе в 23 пуда, дала в течении 320 удойных дней 164 пуд. 27 ф. или 219 ведер молока, которое содержало в себе 5, 16% масла и 14,47% сухого вещества, т. е. творогу и молочнаго сахару.

Переводя на общее количество масла и творогу окажется, что от этой коровы было получено за год 8% пуд. масла и 24 15 пуд. творогу. Оценивая это на деньги, мы получим при производстве масла, считая его по 12 руб. за пуд, сумму в 102 руб., а при производстве сыра (где масло считать нельзя) 176 руб. Обошлась эта корова в 60 руб., а с доставкой в Едимоново, около 80 руб.

Разумеется, чтобы получить подобный доход, Красавку нельзя было кормить ни одной яровой соломой, ни даже стря-ской. Вот что съела эта корова в течении года:

 

Цены.

На сумму.

Сена 61 п. 20 ф...

24 к.

14 р.

76 к.

Соломы 21 п. 15 ф...

5 "

1 "

10 "

Мякины 57 п. 18 ф...

2, 5 "

1 "

42 "

Овсяной муки 12 п. 13 ф.

67 "

8 "

26 "

Ржаной муки 12 п. 24 ф.

77 "

9 "

64 "

Отрубей пшенич. 5 п. 25 ф.     

40 "

2 "

25 "

- 89 -

Жмыхов 15 п. 10 ф..

50 "

7 "

62

"

Картофеля 11 п. 20 ф..

10 "

1 "

15

"

Свеклы 24 п. 28 ф...

15 "

3 "

70

"

Моркови 14 п. 20 ф.

15 "

2 "

17

"

Силосован. корма 5 п.

10 "

- "

50

"

Барды 100 ведер...

2, 6 "

2 "

60

"

Соли 1 пуд.....

40 "

- "

40

"

 

Итого

55р.

57

к.

Из этой таблицы видно, что чистый доход от Красавки равнялся при производстве масла 46 р. 43 коп. или свыше чем 50% в основного капитала, во втором случае, т. е. при производстве сыра-бакштейна, доход этот был 120 р. 43 к. или 150% на основной капитал. Если мы сравним эти цифры с приведенными выше двумя табличками, мы увидим, что ужасающая разница результатов может быть объяснена единственно способом кормления, так как коровы в старых помещичьих стадах не только не уступали по продуктивности ярославским, но пожалуй могли даже их превосходить. Очевидно, что все дело заключается в тех льняных жмыхах, отрубях, носыпке и муке, которых не видят коровы, содержимыя только ради навоза, но без которых, равно как и без огородных овощей и кислых кормов, производство молока сокращается в страшных размерах.

Чтобы уяснить себе, какое значение имеют для животнаго те или другие корма, необходимо ознакомиться хотя бы в самых коротких чертах с физиологией питания, -наукою, стремящеюся в наше время к известной точности выводов.

Животное питается в противуположность растениям почти исключительно органическими веществами: плотоядныя мясом, травоядныя растениями. В состав той и другой пищи входят одинаково 4 основных вещества, долженствующия представлять определенную смесь для каждаго рода животных.

Сельское хозяйство имеет дело исключительно с животными травоядными, коих пища по своему разнообразию

- 90 -

гораздо выше, чем у плотоядных, и коих пищеварительные органы понтону гораздо сложнее.

Четыре основных элемента, входящие в состав каждой растительной пищи, суть:

·         1) Протеиновыя или белковыя вещества, т. е. органическия соединения углерода, водорода п кислорода, имеющия в своем составе азот. Вещества эти идут на образование крови и тканей животнаго, а потому называются также кро-веобразовательными или азотистыми.

·         2) Жиры, -определенныя соединения углерода, водорода и кислорода, не содержащия в своем составе азота.

Эта часть пищи идет в поддержание жизни животнаго, развивая как теплоту его тела, так и мускульную силу, и также превращаясь в животный жир, отлагающийся или в самом теле животнаго (сало), или выделяющийся из него (масло).

·         3) Углеводы, -многочисленныя, как растворимыя, так и нерастворимыя в воде соединения углерода, водорода и кислорода, отчасти обращающияся в жиры и идущия в расход, отчасти образующия животныя жидкости и ткани. Эти вещества называются также экстрактивными.

·         4) Сухое вещество, клетчатка или древесина. Эта часть пищи, участвующая слабее всех в процессе пищеварения, состоит также из водорода, кислорода и углерода и имеет, повидимому, главным назначением разбавлять собою остальныя, более активныя части пищи, на подобие того, как азот воздуха умеряет слишком энергическое действие кислорода при дыхании и горении.

Затем, необходимою составною частью пищи являются минеральныя соли, те самыя, которыя входят в состав растений и роль которых была объяснена выше. В отдельности, в состав пищи травоядных человек ввел поваренную соль, оказывающую чрезвычайно полезное действие при пищеварении, но без которой животное, находящееся в диком состоянии, может обойтись.

Существуют различныя теории, объясняющия как самый процесс питания животнаго, так и роли отдельных состав-

- 91 -

ных частей пищи. Теории эти, при ввел их блеске и остроумии, очень далеки от создания точных и непреложных законов, а те правила кормления животных, которыя выработаны и применяются на практике, представляют скорее эмпирическия попытки, чем твердыя научныя правила. Мы делим соединения угля, кислорода и водорода на жиры, экстрактивныя и сухия вещества и приписываем им ту или другую роль в организме, но, в сущности, мы совершенно не знаем, каким образом происходит отложение жира, из каких веществ этот жир образуется, какая часть экстрактивных веществ идет на образование жира и тканей и на дыхание, и, наконец, в чем теснейшим образом заключается роль белковых веществ.

Все, что мы знаем совершенно твердо, это то, что в корме травояднаго животнаго должны содержаться в известной пропорции все четыре группы веществ: жиры, азотистыя вещества, углеводы и древесина или сухое вещество. Такой корм, который соответствует этому составу будет, нормальным.

Нормальный корм для травоядных, имеющийся в природе, -свежая луговая трава. Зимою находящияся в диком состоянии травоядныя едят сухие остатки летней травы, мох, прутья и т. п. Человек своему скоту заготовляет по этому образцу сено и солому, в составе которых имеются все необходимыя вещества.

Продуктивное кормление отличается от естественнаго тем, что, имея под руками растительные продукты, особенно богатые тем или другим из четырех основных веществ, хозяин составляет разнообразныя смеси, увеличивая по произволу то количество белков, то добавляя жиров, то усиливая количество углеводов или древесины. Если производить очень долго и систематично подобные опыты, тщательно записывая и сравнивая их результаты, можно выработать превосходныя правила кормления и создать целый ряд так называемых кормовых норм, почти безошибочных для данной местности и для данной породы скота. Разумеется, в виду чрезвычайно переменчиваго состава кормов, расовых и индивидуальных

- 92 -

свойств животных, а также воды, климата, пастбищ и зимних помещений, нормы, напр., немецкия или французския будут значительно разниться между собой, а к русскому скоту могут быть даже мало приложимы; но в общих чертах продуктивное кормление будет все таки совершаться по некоторым общим принципам, дополненным искусством хозяина и долгими опытами над собственным скотом.

Принципы эти таковы:

Для получения обильных удоев молока одной травы пли сена совершенно недостаточно: к траве необходимо добавлять жиров и сухаго вещества, к сену жиров, углеводов и отчасти белков. Добавки эти так серьёзны, что при очень продуктивном кормлении сено и солома отступают совершенно на задний план, а главными кормами становятся растительные жмыхи, мука и посыпка, заквашенные огородные остатки, барда и корнеплоды.

Существующия иностранныя кормовыя нормы дают лишь очень приблизительное указание для составления кормовых смесей. Практический хозяин не только не должен придерживаться их буквально, но сразу начинать с систематических опытов при тщательном взвешивании и записывании результатов. Даже в хозяйстве Н. В. Верещагина никаких неподвижных кормовых норм не установлено, и назначение кормов делается ежедневно по соображению со множеством различных обстоятельств. И в этом все искусство хозяина-скотовода.

Самым главным и первым вопросом русскаго хозяина-практика является вопрос о пастбище. Совершенно иначе распределяются корма, если в имении есть хорошия лесныя или луговыя пастбища и притом доступныя на более или менее продолжительное время, чем тогда, когда пастбища плохи, или недостаточны. В первом случае, летнее подкармливание скота может быть низведено до минимума, и все почти летнее молоко будет выработано из травы, во втором выгон на пастбище может иногда разсматриваться только как прогулка (когда напр. пастбище представляет

- 93 -

маленькое вытоптанное паровое поле). Здесь продуктивный скот должен получать и летом почти такое же количество корма, как и зимою.

Во всяком случае, как первое руководство, как некоторая слабая нить, имеющияся кормовыя нормы необходимы. Я не знаю, были ли опубликованы и где кормовыя нормы Верещагина, установленныя им для ого русскаго скота; если были, то, разумеется, это капитальное приобретение для русскаго хозяйства. Если нет, придется довольствоваться на первых порах руководством, изданным Вольным Экономическим Обществом под заглавием "О составления кормовых смесей".

Приводить эти нормы и примеры их применения к кормлению я здесь не могу, ибо это значило бы повторять изложенное другими лучше меня. Я остановлюсь лишь порознь на дополнительных кормах, постараюсь оттенить особенно их экономическое значение.

На первом плане стоят жмыхи или  выжимки из семян масличных растений после маслобойнаго производства. Крестьяне и помещики средней России давно ужо употребляют конопляный жмых, производимый на маленьких крестьянских маслобойках. Самый бедный крестьянин настолько ценит этот корм, что, отвозя свою коноплю в маслянку, лишь в самом крайнем случае оставляет жмых за работу, обыкновенно же платит деньги, а жмых привозит домой. Корм этот настолько хорош, что в его употреблении с своею коровою конкурирует и сам хозяин, затирая на свежих жмыхах довольно питательную тюрю. В большинстве случаев обезпечить свой скот конопляным жмыхом помещик может лишь тогда, когда сам сеет коноплю, или имея небольшую маслянку, скупает конопляное семя для переработки его на масло.

Не знаю, насколько это верно, но некоторые хозяева утверждают, будто конопляный жмых сообщает молоку неприятный привкус, отражающийся как на сыре, так и на масле.

- 94 -

Лучшими сортами жмыхов следует считать льняные, подсолнечные и маковые. Последних в торговле очень мало, потому что маку и маковаго масла производят у нас немного, но жмыхов льняных и подсолнечных вырабатываются миллионы, если не десятки миллионов пудов. Множество огромных и весьма совершенно обставленных заводов, разбросанных в полосах взделывания льна и подсолнечника, выра-ботывают превосходнейший продукт.

В то время, как конопляные жмыхи с крестьянской маслобойки представляют собою грязную, жирную и сырую массу, черзвычайно легко горкнующую и плесневеющую, жмыхи льняной и подсолнечный, выходящие из под сильнейших гидравил-ческих прессов, имеют форму больших лепешек, почти совершенно лишенных масла, а потому не горкнущих, абсолютно сухих, а потому не подлежащих никакой порче, даже при долгой перевозке и хранении, и, наконец, совершенно чистых по своему составу, так как семена льна и подсолнечника при заводской обработке тщательно сортируются и очищаются.

Лучше всех безспорно жмых подсолнечный. Это чистая спресованная мука из облущенных зерен, лишенная масла. На заводе охотно ее грызут рабочие, а в голодный 1892 г. я сам лично пробовал в Саратове очень вкусный хлеб, испеченный на 13 из ржаной муки и на 2/3 из подсолнечнаго жмыха.

К сожалению, эти великолепныя кормовыя средства почти недоступны русскому скотоводству вследствие безобразнаго, истинно хищническаго вывоза их за границу. Чуть не все германское и английское скотоводство построено на этих десятках миллионов русских жмыхов. Все заводы без исключения связаны иногда на целые годы вперед контрактами, по которым весь свой жмых без остататка обязаны тотчас же сдавать особым, агентам или прямо грузить его в вагоны для отправки заграницу. Цены на льняной и подсолнечный заводский жмыхи дошли до рубля за пуд на месте, но и за эту цену достать значительную партию почти невозможно.

- 95 -

Вывоз жмыхов за границу составляет поистине преступление перед родиной, ибо эго не только главнейший из интенсивных кормов, на котором держится все продуктивное скотоводство, но и продукт сильнаго истощения почвы, так как и лен, и подсолнечник представляют растения при усиленных хищнических посевах могущия разорять земледелие целаго края. Совсем другое было бы дело, если бы вся масса русскаго жмыха оставалась в России. И русское скотоводство, и русское земледелие были бы неузнаваемы: для этого достаточно, было бы, даже не запрещая вывоза, обложить жмых легкой вывозной пошлиной, копеек пятьдесят на пуд. Это понизило бы колоссальные заработки крупных маслобойных заводов, понизило бы цену жмыха внутри России, возвысив ее заграницей и, конечно, понизило бы несколько нынешныя безобразныя цены на семяна льна и подсолнечника, увлекающия хозяев на заведомо хищническия распашки.

Другим важным дополнительным кормом являются отруби и различные сорта муки и посыпки. Отруби представляют, как и жмых, драгоценное средство, богатое белковиной и потому в обширных размерах уходящее за границу.

Из всех видов муки овсяная в продуктивном скотоводстве имеет наибольшее значение, представляя вещество, одинаково богатое, как жиром, так и белком, и притом в наиболее нежных и легко усвояемых формах. Ржаная мука значительно грубее, хотя по богатству белковыми веществами стоит выше овсяной. Сюда же относится мука ячменная, пшеничная, полбяная, кукурузная и пр.

При кормлении молочнаго скота разные сорта муки и посыпки могут с успехом заменять один другой в соответствии с содержанием тех или других веществ, что определяется таблицами. Вопрос здесь но столько физиологический, сколько экономический. Все зависит от цеп на рожь, овес и другие хлеба. Хозяину нет надобности поэтому рекомендовать тот, или другой сорт муки в посыпку, кроме некоторых специальных случаев. Так, овсяную муку ничем

- 96 -

заменить нельзя при выпойке, например, телят. При нынешнем падении цен на рожь и значительных ценах на овес, ржаная мука сама собою должна, где можно, заменять овсяную.

Корнеплоды представляют огромную важность при правильном скотоводстве. Картофель, морковь, кормовыя репа и свекла при зимнем кормлении почти незаменимы. Они богаты экстрактивными углеводами, а главное, представляют естественный сочный и сырой корм в добавок к сухим сену и соломе. Употребляют их сырыми и заквашенными, или запаренными. Той или другой форме трудно отдать предпочтение. Вареные корнеплоды, разумеется, усвояются легче, но изнеживают организм. Сырые перевариваются травоядными также недурно при условии лишь, чтобы были чисты от земли и грязи и достаточно измельчены. При употреблении поэтому корнеплодов при мало мальски порядочном стаде невозможно избежать машин для промывки и резки.

Не менее важную роль играют заквашенные, или силосованные корма. Роль их в продуктивном скотоводстве невозможно достаточно оценить.

Во-первых, относительно они крайне дешевы. В силосовку идут всякие остатки от огорода: оборванный негодный капустный лист, всякая ботва, всякие зеленые остатки после растений, напр. гороховая солома, огуречник, свекольный лист и верхушки, даже сорныя травы, кроме некоторых вредных, лишь бы оне были без корней и чисты от земли. Туда же идут всякаго рода недозрелые овощи, словом, всякие зеленые огородные остатки, которые имеются постоянно, начиная со второй половины лета, и которых накопляется множество осенью при уборке огорода.

Заготовка силоса-вещь очень не хитрая и дешевая, если только соблюдены основныя правила, заключающияся в следующем:

·         1) Силос ни в каком случае не должен замерзать.

·         2) Сок не должен уходить в землю.

·         3) Масса его не должна смешиваться с землей и быть совершенно чистою.

- 97 -

·         4) Силос не должен плесневеть и гнить,

Вот как устроен силос у нашего известнаго скотовода, Н. В. Верещагина, в Едимонове:

Вырыта круглая яма, аршин 5 в диаметре и аршин 10 глубиной. Дно и стены ямы обиты плотно толстыми досками так, что получается как бы огромный чан, врытый в землю. Грунт земли сухой, место высокое, почвенныя воды в силос не попадают. Над ямой сделан навес, который на зиму плотно завьюшивается от мороза. Вот и все.

Силос наполняется постепенно со второй половины лета. Привозят возы с разной огородной зеленью и сваливают их в яму. Рабочий спускается вниз, разравнивает и топчет накладенное. Затем, слой, примерно в 14 аршина, посыпается солью. Я не знаю пропорции у Верещагина, но у меня оказывалось достаточным 12 пуда на воз зелени пудов в 25.

По мере наполнения ямы, зелень сквашивается, просаливается и оседает, так что силос вместит в себя огромное количество материала и тем будет лучше, чем постепеннее пойдет его наполнение.

У меня первый силос был сделан в большом железном баке, врытом в землю и предназначенном для поливки огорода. Когда осенью бак был плотно набит остатками репы, свеклы, моркови, капустными кочерыжками и т. п., его закрыли крышкой, набросав предварительно кирпичей. Когда начались морозы, мы, сверх того, завалили его кострой. Вскрыли мы и пустили силос в расход во вторую половину зимы. Нечего и говорить, что скот почти не пришлось приучать к этому роду пищи. Коровы сразу набросились на сочное и соленое вещество, которое мы давали в смеси с порядочным количеством яровой соломы, вбиравшей в себя сок. А недели через две нужно было послушать рев на скотном дворе, когда вскрывался силос, и доставалась дневная порция, а спиртный, кислый запах несся во двор.

Давали мы силос молочным коровам понемногу, от 2 и до 5 фунтов на голову, т. е. деревянное ведро на

- 98 -

трех коров. Это было почти лакомство, третье блюдо, а не корм, но нужно было видеть, какое благотворное действие оно производило. Ранее коровы копались в сухой, или даже политой соленой водой стряске, выбирая сенцо и лучшия травки и оставляя значительную часть несъеденной, которую приходилось бросать в постилку. Теперь съедалось все без остатка и вылизывались самыя ясли. Разумеется, и молочность сильно увеличилась.

Я не могу излагать здесь правил кормления скота в подробностях. Это целая наука, но такая, -увы! -которую еще приходится создавать для русской практики. Но пусть хозяин не пугается необходимости строго самостоятельнаго здесь творчества. Пусть заготавливает запас хороших и, по возможности, разнообразных кормов, да пусть сам неукоснительно ходит на скотный двор и наблюдает за раздачей корма.

Если у него есть маленькая наблюдательность и маленькая любовь к делу, он живо научится комбинировать такой корм, который коровы будут есть охотно и без остатка. В этом вся премудрость. А затем, по удоям не трудно будет видеть, чего прибавлять и чего ложно убавлять.

Здесь очень много знают практически старики скотники и в особенности скотницы. Если хозяину удастся достать такую например "старуху", какая жила у Энгельгардта и описана им в "Письмах из деревни", то от нея он научится более, чем из целой энциклопедии немецких перо-водных руководств. А такия старухи еще есть, и в районах молочнаго скотоводства, напр. в губерниях Ярославской, Тверской, Вологодской, их даже много.

В заключение это беседы необходимо сказать несколько слов о самом главном -о целях скотоводства. Их может быть три: откармливание на мясо, и молочное хозяйство, направленное по двум путям: сыроварение и маслоделие. Цели эти нужно уяснить себе вполне для того, чтобы безошибочно определить план действий и выбрать верный и выгодный путь.

- 99 -

Для нашей средней полосы; имеющей относительно дорогие корма, малый простор пастбищ и дорогия рабочия руки, мясное скотоводство представляет уже потому сомнительныя выгоды, что хозяевам приходится конкурировать с привозным степным скотом, откормленным на воле с самыми небольшими расходами. И действительно, мы видим мясное скотоводство у нас только там, где есть барда от винокуренных заводов. Там закупаются тощие бычка и волики и отпаиваются, а затем, даже и невысокая цена за этот скот все-таки отлично оправдывает почти даровую барду, не находящую другаго применения. Совсем другое дело откорм зерном, жмыхом, корнеплодами и сеном по всем правилам науки. Здесь, по окончании откорма и продаже, легко может, не смотря на великолепное мясо и сравнительно высокую за него цену, получиться чистый убыток.

Безспорно выгодными формами скотоводства в средней России могут быть лишь сыроварение и маслоделие, и хозяину выбор остается, собственно говоря, между этими двумя отраслями.

Здесь приходится принимать в соображение следующия условия:

·         1) Пуд молока, обращенный в сыр, дает валоваго дохода более, чем тот же пуд, обращенный в масло.

·         2) При сыроварении, как остаток, получается сыворотка, имеющая сравнительно ничтожную ценность, между тем, как при маслоделии остается снятое молоко, имеющее ценность довольно высокую.

·         3) Сыроварение гораздо сложнее, рискованнее и труднее маслоделия. Оно требует хорошаго специалиста и все таки сопряжено с непредвиденными и крупными убытками (напр. порча целаго подвала сыра).

·         4) Продукт сыроварения-сыр представляет мертвый капитал относительно долгое время (пока сыр выспеет и вылежится).

·         5) Устройство сыроварни требует затрат гораздо больших, чем маслодельни.

- 100 -

·         6) Маслоделие представляет производство абсолютно простое и нерискованное. При самой небольшой аккуратности и внимании получается продукт высокаго качества и всегда однородный.

·         7) Масло может поступать в продажу немедленно и, следовательно, мертваго капитала представлять не будет.

·         8) При небольшой затрате на сепаратор, совершенно устраняется необходимость в дорого стоющей посуде и других приспособлениях.

·         9) Снятое молоко может быть с большой выгодой обращено в виде творога на кормление птиц, свиней и т. д.

Со введением сепараторов, маслоделие получило такую чистую, изящную и удобную обстановку, что лучшаго, кажется, не остается и желать. Сепараторы, которые имеются в продаже, начиная от крошечных ручных и кончая огромными паровыми, распространяются в огромном количестве не только по частным, но и по крестьянским хозяйствам. Это прямо доказывает выгоду и практичность аппарата.

В самоме деле, при сепараторе ровно ничего не нужно, кроме небольшаго помещения для переработки молока и битья масла и небольшаго же ледника для хранения масла, только впредь до отправки, и сливок с утренняго удоя, если масло бьется раз в день, между тем, как при прежних способах нужны были большие ледники для отстаивания молока, огромный запас посуды и т. д.

Вот на основании каких соображений хозяину придется решать, на какой из отраслей молочнаго хозяйства ему выгодней остановиться. Прибавлю при этом, что использование снятого молока птицей или свиньями имеет не только прямое, но и большое косвенное значение. Птица, напр. индейка, кроме выгоднаго потребления молока, с неменьшей выгодой потребит множество образующихся в хозяйстве и не имеющих рыночной цены остатков. Затем, чем более будет в хозяйстве отдельных независимых отраслей, тем выгоднее и обезпеченней будет самое хозяйство. Неудачи в полеводстве покроются скотом, недочеты по огороду покроются птицей и т. д.

- 101 -

VI. Несколько слов об огороде.

При той системе хозяйства, основания которой изложены выше, то, что составляет центр тяжести в частном хозяйстве вообще, именно полеводство, отступает на задний план и как бы вовсе выходит из круга рисков и забот хозяина. Там ему остается лишь сравнительно очень несложный надзор; тем сильнее и полнее его внимание может быть обращено на второстепенныя, как  бы дополнительныя отрасли хозяйства, в других имениях обыкновенно отступающия на задний план, а здесь приобретающия первостепенную важность.

Таково, например, огородничество.

Из сказаннаго выше о важности силосованных кормов для скота, можно уже вывести, что огород существенно необходим при скотоводстве. И действительно, напр. у Н. В. Верещагина, в Едимонове, огород занимает огромное пространство, и хотя главная цель его - давать кислые корма для скота, но он имеет и вполне самостоятельное значение, как отличная доходная статья. Целыми вагонами отправляет Верещагин в Петербург огурцы, лук, в особенности молодой картофель. Торговля эта настолько выгодна, что все то, что с этого огромнаго огорода остается для скота, как силосы и корнеплоды, оплачивается продажными продуктами и, таким образом, достается даром.

Но и помимо такого подчиненнаго значения, огород в наших хозяйствах, правильно поставленный, конечно, может представлять серьезнейшую доходную статью. Не даромъ-же специалисты по грубым овощам, боровские огородники, возделывающие только капусту и огурцы, платят в год аренды за десятину земли с удобрением до 400 и 500 р. И таких огородниковъ-арондаторов путешествуют ежегодно тысячи по нашим средним губерниям.

Хозяйство в огороде может быть до крайности разнообразно. Простейший промышленный огород обнимает собою всего три растения, продаваемыя обыкновенно осенью крестья-

- 102 -

нам: капусту, свеклу и огурцы. Занятые поголовно страдными полевыми работами, крестьяне не в состоянии, обыкновенно, возделывать, как следует, даже  небольших собственных огородов и к осени едва получают с них небольшой годовой запас луку, редьки и отчасти свеклы. Капуста, обыкновенно не дает кочанов более кулака, а огурцы, если и бывают, поедаются летом. Поэтому, как  капусту на зиму, так и огурцы в засол все крестьяне покупают у ближайших огородников, или на базаре.

Это простейший вид огорода и при том наименее доходный.

Другой вид огороднаго хозяйства будет заключаться в возделывании разнообразных овощей, для потребления ближайшаго городскаго, или столичнаго рынка, если, разумеется, таковой доступен. Тогда, при том же самом навозе, при той же самой полке и поливке, можно вместо обыкновенной капусты и огурцов, едва дающих рубль - два валоваго дохода с гряды, выставлять на рынок цветную капусту, высокие сорта фасоли и гороха, спаржу и артишоки и тому подобные продукты, разцениваемые по крайней мере в десять раз дороже.

Но если подобнаго рынка не имеется, то те же самые высокие сорта овощей могут дать еще больший доход в обработанном виде, в виде ли маринадов, или свежих консервов, или же, наконец, в виде сушеной зелени, представляющий собой очень ценный товар.

Рынок для всех этих продуктов поистине безграничен, а если их приготовление шло мало-мальски научно и по хорошим рецептам, то и конкуренция никакая не страшна.

Довольно сказать, что не смотря на сильное падение цен на консервы в жестянках (горошек 1-го сорта напр. упал до 40 к. за фунтъ), это производство всетаки дает почти рубль на рубль барыша, при покупке лущенаго горшка за семь, восемь и девять коп. фунт. Оставьте в стороне этот барыш, собственно от фабрикации, и представьте только себе, что при урожае самом среднем одна квадратная сажень поверх -

- 103 -

ности гороховой гряды дает в лето от 12 до 15 ф. луще-наго зерна 1-го сорта. Представьте гряду шириною в два аршина, с аршинной дорожкой, и длиною в 30 сажень. Такая гряда будет иметь 20 квад. сажень поверхности и даст товару минимум на 16 р. 40 к. (12 ф. по 7 к. на сажень) и максимум 27 р. (15 ф. по 9 к. ) Вот обращик самаго простейшаго разсчета при правильной технической эксплуатации огорода.

Те же самыя, приблизительно, цифры дадут корнишоны, лук шарлот, чеснок, цветная, савойская и брюссельская капуста, кукуруза (для пикулей) и проч. высшаго разряда овощи.

Научиться огородничеству до крайности легко уже потому, что в противуположность крайнему убожеству и безсмыслию нашей чисто полеводственной литературы, над чем так горько смеялся покойный Энгельгардт, мы имеем по садоводству и огородничеству целый ряд превосходных практических руководств, одно другаго лучше.

Вот почему и я не буду здесь вовсе останавливаться над техникою огороднаго дела, а упомяну лишь вскользь о некоторых моих собственных наблюдениях и опытах, в имеющияся руководства не попавших.

Удачная посадка капусты, особенно нежных сортов ея- вещь в высшей степени трудная и рискованная. Обыкновенно, капуста у нас сажается так:

На приготовленныя гряды приносится надерганная разсада, затем, коликом делаются ямки, туда кладутся растения, обваливаются землей, поливаются и оставляются на волю Божию.

Если несколько дней под ряд простоит сырая и туманная погода, разсада приживется довольно быстро, поднимется и пойдет в рост. Но такая погода в это время большая редкость. Обыкновенно, время посадки капусты совпадает с сухими и солнечными днями, и вот что получается:

Капуста начинает болеть. Большие наружные листья разсады не поднимаются, вянут и засыхают. Живут лишь два, три, крошечных листка (сердечко) и эти листки, получая

- 104 -

ничтожное питание от больных, на половину не принявшихся корней, развиваются со страшными усилиями в течении целой недели, а иногда и двух. Тем временем появляется земляная блоха, и если к этому моменту разсада но совершенно прижилась и не выпустила больших здоровых листьев, - вся посадка неминуема осуждена на погибель: блоха съест все, мало-мальски неукрепившияся растения. Против этого бедствия никакого средства нет, кроме новой подсадки или вернее, новой засадки всей плантации, что придется сделать уже тогда, когда земляная блоха пропадет, т. е. спустя 12-14 дней по ея появлении. Эта новая разсада, в свою очередь, попадет под июньския жары, будет еще больше болеть и в конце концов неминуемо запоздает в образовании хороших кочанов.

При высадке таким образом цветной капусты, дело усложняется еще тем, что ея разсада, особенно подверженная нападению блохи, даже совсем здоровая и укоренившаяся, не выносит не только утренника ниже нуля, но даже понижения температуры до трех градусов тепла. Высадки эрфуртской капусты обоих нумеров, а также помидоров, при этом безусловно пропадают.

Я предлагаю следующий способ, введенный у меня, практикующийся несколько лет и давший превосходный результат.

Разсада различных сортов сеется у меня не в разсадниках, а в настоящем теплом парнике, по отделениям, приблизительно около Благовещения. К концу апреля она разростается очень густо, под самыя стекла, и совершенно готова к высадке.

Но высаживать в конце апреля еще рано, и я делаю следующее.

Когда набивается свежим навозом парник, старый перегоревший навоз вместе с верхнею землею выбрасывается на площадку, тщательно очищенную от снега, тут же около парника. Образуется большая куча превосходнаго рыхлаго перегноя.

Затем, я беру старыя газеты, разрезаю их на полоски вершков девять длины и семь ширины и сажаю бабу поденщицу вертеть бумажные горшечки.

- 105 -

Делается это следующим образом: полоска бумаги перегибается по длине так, чтобы загиб был вершка в два. Затем, загнутой частью бумажка накладывается на нижнюю часть пивной бутылки (непременно пивной потому, что у винных и шампанских дно слишком углублено внутрь), так чтобы 3 вершка по ширине бумажки было на бутылке, а два вершка свешивалось наружу. Когда бумажка обмотана, баба, держа бутылку с бумажкой в левой руке, правой закручивает свободный копец бумажки узлом и вдавливает его в дно. Получается большой бумажный стакан вышиною в 3 вершка и диаметром в 2 - 2 14 вершка. В этом стакане необходимо у краев дна простричь ножницами или проколоть шилом две или три маленьких дырочки. Необходимо это затем, что проклеенная газетная бумага почти вовсе не пропускает воды и стакан, или горшечек, поставленный без дыр и политый, вскиснет и расползется.

Заготовленные горшечки, в количестве нескольких сот, бросаются в большую корзину и выносятся к парнику, где к тому времени около кучи земли уже разчищена площадка, а самая куча тщательно перебита лопатой и просеяна через крупный грохот.

Баба вынимает из назначеннаго отделения ком земли вместе с находящеюся на нем разсадой, садится на землю и кладет его перед собой. Берет горшечек и бросает на дно горсть земли из кучи. Вынимает осторожно одну из крайних разсадил кома, по возможности не портя кореньев, и опускает ее в горшечек. Левой рукой придерживая растение, правой засыпает его землей из кучи, насыпая целую горку выше краев горшечка. Затем ударяет слегка горшечком о землю. Рыхлая земля уплотняется и выравнивается, оса-живаясь примерно на 12 вершка ниже краев горшечка.

Заполненные таким образом горшечки относятся в сторону, на ровный лужок и вытягиваются в линию плотно один к другому, штук по 25 в ряду. К первому ряду вплотную примыкает второй ряд, далее третий и т. д.

- 106 -

Получается площадка, где 40 рядов по 25 горшков дадут 1000 штук, считаемых с одного взгляда.

Повторяю, что ставить горшечки нужно вплотную. Они даже изменят свою форму и станут квадратными. Нужно это для поливки, чтобы вода не текла мимо и чтобы между горшечками не гулял ветер и не сушил в них земли.

Составленная плантация поливается непременно в тот же день и затем, если грозит мороз, покрывается рогожей, растянутой на вбитых кругом колышках. Нечего и говорить также, что место должно быть защищено от животных и птиц.

Посаженная в горшечки капуста, имея совершенно неповрежденные корни, не только не болеет, но иногда даже вовсе не опускает ни одного листка, а тут же оправляется, выпрямляется и расправляет свой стебель и листья, которые цопали из тесноты парника на простор. Через три-четыре дня эта плантация имеет великолепный веселый вид, и рост идет необыкновенно быстро, почти также, как в парнике.

Приготовляйте гряды и не бойтесь, что ваша разсада переростет. Может пройти две недели, от выводки в горшечки и до посадки, и в это время разсада обовьет своими мелкими корешками весь стул земли и все дно, но сквозь бумагу не пройдет.

Когда грядя готовы, к плантации подводят ручную двухколесную платформочку с закраиной; на нее ставят горшечки в том порядке, в котором стояли в рядах, и отвозят на назначенное место в огороде, разставляя по соответственному количеству против середины и концев каждой гряды. Затем, разметив по шнуру, маркёром или на глаз, места для растений, разгребают, вернее, раздвигают руками ямку, ставят горшечек так, чтобы его края приходились на вершок ниже поверхности гряды, и загребают вокруг землю лункой, стараясь, чтобы бумажный верхний край горшечка был видов из ямки. Впрочем, этот рант обнажится тотчас же при поливке, с которой при этом способе посадки можно совсем не торопиться, оставляя ее до конца работы, т. е. до вечера.

- 107 -

Нечего и говорить, что эта пересадка здоровых и совершенно укоренившихся растений может производиться не только ранним утром и поздним вечером, как обыкновенно, но идти целый день без перерыва, в какую угодно погоду и совершенно независимо от всяких блох.

Газетная бумага, даже самая плохая, настолько прочна в горшечках, корни разсады так хорошо оплетают стул, что самые горшечки не только не разваливаются ни при посадке ни при перевозке, но их остатки заметны даже глубокой осенью на огромных и толстых кочерыжках.

Высаживать таким образом без всяких дальнейших хлопот можно следующие сорта капусты, не боящиеся утренников, обычных у нас почти в течении всего мая: обыкновенную белокачанную, раннюю и позднюю, савойскую зеленую и желтую, кольраби, брюкву и брюссельскую. Последния три, при высадке в горшочки, обязательно пикировать, т. е. слегка прищипывать главный корень.

Посадка цветной капусты, помидоров и синих баклажан производится в горшечки точно таким же образом, с тою лишь разницею, что высадка начинается лишь тогда, когда парник освобожден от всех других сортов капусты. Высаженныя растения ставятся не на землю, а на свободныя места в парнике, под рамы. Там они остаются до тех пор, пока не кончатся все утренники, и только затем пересаживаются на гряды. Слишком перерости при этом цветная капуста еще не успеет, так как, вообще, ее первоначальный рост очень медленен, а что касается помидоров, которые вытягиваются очень быстро, то для них приходится оба конца рамы поднимать на подставках.

Нечего и говорить, что во избежание чрезмерной теплоты в парнике, рамы следует накладывать только на ночь.

С перваго же применения описанных выше бумажных горшечков, результаты превзошли всякия ожидания. Трудно себе представить более роскошное зрелище, чем только что высаженная плантация капусты, у которой не завял и не повис ни один листок. Растения совершенно не болеют, а потому дружно и сразу трогаются в рост и через ка -

- 108 -

кую нибудь неделю, когда высаженная обыкновенным способом капуста еще только, только-что начинает оправляться и ждет блохи, растение в ваших горшечках выкидывает уже по второму или третьему свежему листу и имеет стебель толщиною чуть не в мизиниц.

Стоимость горшечков с материалом и работой в полном смысле слова ничтожная. Тысяча штук их обходится около 60 коп., но этот расход окупается не только отсутствием вторичной посадки, но и самою первою же посадкою. В то время, как при обыкновенной посадке бабы поденьщицы берут дорого, и работа должна быть исполнена дружно и крайне спешно, здесь она идет тихо, исподволь. Там страшно дорого стоит поливка. Свежепосаженную разсаду приходится в жаркое время поливать по два раза в день утром и вечером, и эта история продолжается иногда неделю, -здесь можно поливать даже не каждый день, а через день.

Другое приспособление, которое я тоже ввел у себя и но могу достаточно рекомендовать, заключается в уменьшении другаго, очень важнаго расхода в огороде на полку гряд. В сырое дето полка может положительно раззорить хозяина. На жирной огородной земле сорныя травы, особенно осот, разростаются с необыкновенной силой и быстротой и в несколько дней заглушают слабыя в начале культурныя растения, особенно посевы мелких семян, как морковь, петрушка, репа и т. д.

Полка стоит так дорого и должна повторяться так часто, что хозяину по неволе приходится пускаться на разныя хитрости.

В Америке, где дороговизна рабочих рук особенно тяжела, придуманы очень хорошие механические полольники, действующие автоматически. Рабочий идет между рядами с с машинкой в руках, состоящей из ряда горизонтальных ножей и ведущаго колеса (полольник Planett) и подрезает сорныя травы на 14 вершка от земли. Чтобы пользоваться этим орудием, необходим посев, или посадка, строго рядовые с соблюдением самаго точнаго разстояния между рядами, иначе неминуемо будут повреждены и культурныя растения.

- 109 -

Я видел превосходную работу этого Планетта у Саба-неева в Ярославской губернии, но здесь все же необходима и ручная полка между самыми растениями.

Я предлагаю другое. В хозяйстве всегда имеется старая мелкая гнилая костра, древесныя полусгнившия опилки, гнилая мякина, мелкая, посеченная мышами солома и т. и. Если вы насыплете слой подобной дряни на самом густом и сильном лугу, слой не толще вершка, и притопчете его ногой, сквозь эту покрышку не продерется ни одна травка.

Возьмите гряду с любым растением. Если это высаженная разсада, то оставьте только лунку вокруг растения (тут и руками, или кошкой выполоть нетрудно) и засыпайте все свободное пространство указанным выше материалом, стараясь при этом попасть перед дождем, который хорошо прибьет засыпку и предохранит ее от сдувания ветром. Впрочем, это относится только к легким вещам, напр. соломе и мякине. Костру и опилки ветер так легко не сдувает.

Если это сеянныя растения, то они должны быть посеяны рядами и лучше всего поперек широкой гряды. Засыпка производится в два приема: вопервых, тотчас же после посева, между рядами, оставляя свободными лишь бороздки, где сделан посев, во вторых, после того, как растения поднимутся вершка на два и будут уже раз прорежены и выполоны. Тогда обсыпайте их с обеих сторон, под самые верхние листья".

Засыпка, кроме того, что на целое лето спасает гряды от сорных трав, необыкновенно способствует сохранению влаги в почве. Разгребите руками незасыпанную рыхлую гряду в сухую погоду и вы найдете влагу лишь на значительной глубине. Снимите засыпающий слой, и влага будет как раз под ним.

Далее, засыпка спасает растения и от выгорания. Сильный жар солнца нужен растению не ранее, чем со второй половины июля, когда начинается плодоношение и особенно быстрый рост. Во весь май и июнь гряде скорее нужна прохлада и сырость. Светлая засыпка отражает значительную

- 110 -

часть солнечных лучей, но для деятельности корней гряда еще слишком достаточно тепла. Я замечал, по крайней мере, всегда, что рост всех, без исключения, молодых овощей неизмеримо лучше на засыпанных, чем на не засыпанных грядах.

Когда же наступит вторая половина лета, у нас обыкновенно дождливая, и мы будем иметь дело с растениями, значительно выросшими и вполне сами собой затенившими почву, покрышка уже почти истлеет и может быть легко не снята, но перекопана вместе с землей в промежутках между растениями. К будущему году это будет превосходное удобрение для огорода.

Особенную важность имеет засыпка для огурцов. Как только растения поднимутся и дадут четвертый листок, засыпайте но только гряду, но и борозду, и чем гуще, тем лучше. Огуречныя плети на мягкой сухой подстилке будут роскошны и вы не найдете ни одного подмокшаго, или подгнившаго огурца, какие всегда попадаются на голой земле. Кстати: и огурцы следует сеять не вдоль узких, а поперек широких гряд в глубоких бороздах на разстоянии одна от другой по крайней мере 1 12 аршина. Когда засыпка будет сделана, и пойдут плети и цветы, направляйте эти плети в одну сторону на пустое место, по направлению с юга на север, и не жалейте ощипывать лишния, чтобы не было чрезмерной густоты. У вас получится удивительное плодоношение и быстрое созревание, а главное, вы не 'растопчете при сборе ни одного листка и ни одного плода, что неминуемо, если у вас плети застилают сплошь и гряду, и борозду, и перепутаны между собой.

Бумажные горшечки могут сослужить и здесь прекрасную службу. Устройте защищенный от мороза уголок (напр. прикрывайте известное место соломенными щитами на ночь) и сделайте там плантацию ваших горшочков, в каждый из которых брошены три огуречных зернышка двумя неделями ранее открытаго посева на грядах.

Когда утренники совсем кончатся, и вы будете делать посев огурцов на грядах, высадите ваши горшечки в

- 111 -

гряды, с разсчетом на каждый по 2 квадр. аршина. Каждый из горшечков будет уже иметь растения с 3-4 листками, которые дадут плети и начнут плодоносить двумя неделями раньше, т. е. дадут первые грядные огурцы, которые купят у вас по цене втрое или вчетверо большей, чем среди огуречнаго сезона, когда они поспели у всех. Таким же образом, несколькими неделями раньше, можно получить для своего стола, или продажи, зеленую фасоль, сахарный горох и т. д.

Вот все, что я хотел здесь сказать об огороде. Прибавлю разве, что мною были испытаны различныя искуственныя удобрения под овощи, причем оказалось:

Чрезвычайно полезно класть под капусту, репу и картофель куломзинский фосфорит. Печная и овинная зола дает чудный рост гороху, свекле, фасоли. На огурцы прекрасно действуете голубиный и вообще птичий помет, но не сухой (сухой с осени), а в виде поливки. Эта поливка роскошно действует, впрочем, на все.

Если есть вблизи угольная яма, или жгли уголь в кучах, не жалейте никаких денег, чтобы весь мусор и слой земли на 14 аршина, где стояли кучи или были ямы, перевезти на огород. Не разсыпайте зря эту драгоценность, но ссыпьте ее в кучи и чем нибудь прикройте. Этот мелкий уголь и зола пропитаны азотом, в виде разных солей аммиака, и действие этого мусора на растения поистине изумительно. Я получал на нем свеклу по 15 фунтов в штуке, капусту и тыквы до пуда. Огурцы также растут роскошно.

Затем, какое бы маленькое семейство ни жило в усадьбе, не пренебрегайте экскрементами твердыми и жидкими. Я долго ломал голову, как утилизировать эти вещества так, чтобы не проплачивать баснословных цен крестьянам, которые не терпят обращения с "нечистотою". Кроме того, ведь все равно же необходимо устраивать помойную яму, пли иначе у вас будет все кругом дома облито из горшков и все кусты окружены бумажками.

Вот на чем я остановился

- 112 -

Когда устава сливается зима, в защищенном месте вбивается ряд кольев, в виде буквы П, и рядом наваливается большая куча костры. Внутрь этой загородки настилается сдой костры, и туда прислуга выливает горшки, выносит всякий сор, кроме битых стекол, и сваливает также густые экскременты из отхожих мест. Снег, по возможности, счищается.

Когда накопится слой нечистоты, ясно видный в оттепель, я велю наложить на него слой костры из кучи и хорошенько притоптать, с таким разсчетом, чтобы поверхность была поката и шла горкой вперед: иначе дальше выливать будет нельзя. К весне накопится полная загородка почти до самаго верха. Она не замерзнет, благодаря костре, и хотя медленному, но все же гниению. Весною, еще по санному пути, вся эта куча почти без запаха может быть вывезена на огород (на участок под коноплю), и пока ее будут накладывать на сани, она достаточно перемешается.

К таянию снега, на этом месте будет чистая площадка, где в почву не просочилось ровно ничего.

Летом другое. Я вовсе не устраиваю помойных ям, от которых всегда вонь и мухи и которыя вычистить уже потому нельзя, что кругом стенок по крайней мере на 12 арш. почва пропитана нечистотами.

Я ставлю шагах в 30 от чернаго хода и кухни большую керосиновую бочку с железными обручами, укрепленную вертикально в висячем положении на передок от колес с приделанными оглоблями. Бочка прикрыта крышкой листоваго железа и запаха никакого не испускает.

В течении иногда недели, в эту бочку выливают горшки, выбрасывают содержимое землянаго клозета и ссыпают, как сор от подметания дома, так и те кухонные остатки, которые не идут в хорошия помои, стравливаемыя свиньям или коровам.

Когда бочка наполнена, запрягается лошадь и ее отвозят на огород, где и выливают на низкую компостную кучу, закладываемую из разных негодных в силос остатков. Содержимое бочки, в виду землистаго сора, поступающаго

- 113 -

туда вовсе не так зловонно, а при выливании достаточно бросить сверх кучи несколько лопат сухой земли, чтобы произвести полную дезинфекцию.

Эта куча-одна из драгоценностей моего огорода и дает самые дорогие компоста под артишоки, цветную капусту и огурцы.

Такия бочки-ручныя, моя мастерская продает по 25 руб. и конныя по 45 руб. за штуку.

О консервах, сушке плодов и проч. читатель найдет в книге Черняева и других руководствах, особенно же у Jules Goffé: "Livre des conserves".

До сих пор речь шла об огороде, так сказать чистом, т. е. приспособленном не для скота, а совершенно самостоятельном. Но я должен сказать, что если хозяин желает иметь хороший силос и запас квашенных кормов, то обыкновенных остатков будет мало. Нужно и можно тут же, на огороде, возделывать несколько растений, дающих массу зелени и специально идущих в силос: таковы-скотская капуста, дающая чуть не деревья вместо кочанов, кукуруза конский зуб и специальные корнеплоды, как свекла, брюква, турнепс, зеленоголовая морковь и т. п.

Кукурузу у нас побросали после ряда неудач и совершенно напрасно. Трудно себе представить, какую массу корма дает это растение с небольшаго сравнительно пространства. И при-этом она не требует никаких больших хлопот, а только хорошо удобренной земли, хороших семян, двукратной полки и перепашки окучником. *

Главное-это семена. Мне несколько раз приходилось получать плохия семена, и тогда на кукурузу разсчитывать нечего. Однажды, может быть, вместе с семенами, был получен какой-то червяк, котораго раньше у нас я вовсе не видал и который подъел почти все всходы. Но при хороших семенах и ранней посадке результат всегда хорош. Нужно лишь не доводить кукурузу до мороза, даже самаго малаго, а снимать ее в соку, тотчас рубить со стеблями и силосовать.

- 114 -

Мороз имеет свойство сразу изсушать листья на кукурузе. Получается нечто в роде черной бумаги, сухой и никуда не годной.

Кормовая капуста дает великолепный и обильный материал для силоса. Обработка ея и посадка совершенно таковы же, как и всякой капусты, но вместо кочана, цвета, или мелких кочетков брюссельской капусты, она дает двухаршинный куст, унизанный огромными, жесткими, хотя и сочными листьями. Три таких срубленных куста на жирной земле баба уже едва поднимает. Можете представить, сколько тут получится квашеннаго корму!

Корнеплоды, как специальная морковь, брюква, турнепс и свекла, чрезвычайно хорошо удаются при небольшом старании и дают массу корма, который нужно только уметь сберечь в точение зимы. Если нет хорошаго погреба, сберечь эти овощи можно в кучах, на подобие того, как берегут свеклу перед отправкой на заводы, или под яровой соломой. Можно также заквашивать их в общий силос, хотя в свежем виде свекла и морковь дают при кормлении лучшие результаты.

В заключение настоящей беседы об огороде скажу, что редкую отрасль хозяйства можно усвоить собе так быстро и толково, как огородничество и при том исключительно по книге и собственному опыту. Я лично дошел до больших тонкостей в огороде и выращивал великолепныя овощи, прежде чем в первый раз в жизни увидал ростовские огороды, или прелестный примерный огород Жюля Кутана в Москве. А я, между тем, мог посвящать огородничеству лишь немного времени, так как одновременно вел большое хозяйство и механическую мастерскую.

VII. Садоводство и условия для его успеха.

Все, что я говорил ранее о полеводстве, машинах, коте и огороде, все это я во всех подробностях прошел а практике. С садоводством же, наоборот, я знаком лишь

- 115 -

теоретически, по книгам, да по тем садам и питомникам, с которыми пришлось ознакомиться в мои поездки.

В эти поездки, однако, я успел выработать себе некоторый определенный взгляд на значение сада в нашем хозяйстве, успел ориентироваться между двумя течениями, равно увлекательными для молодых хозяев.

Фруктовый сад в средней России, не говоря уже про южную, чрезвычайно доходная вещь. В Смоленской, Московской, Владимирской и Нижегородской губерниях, и даже в Ярославской и Костромской, живут и вызревают на открытом воздухе отличные промышленные сорта яблок, могущие свободно выдерживать конкурренцию с более южными продуктами.

Возьмем, например, наш Крымский садовый раион, поставляющий при дешевых тарифах массу яблок на столичные и северные рынки. Все это высокие столовые сорта, почти ни один из которых не идет в техническую обработку. Возьмем Корочанский раион, обнимающий южную часть Курской губ. Раион этот производит, главным образом, кислые заготовочные сорта, напр. антоновку; но для антоновки лето там уже слишком жарко и она, черезъ-чур перезревая, почти теряет свойство зимняго яблока, стремясь обратиться в летнее. Для заведений, закупающих массами яблоки для переработки, антоновка из северо-западнаго края Смоленской, Московской и Владимирской губ. будет всегда удобнее и ценнее, чем Корочанская.

Фабрика Жоржа Бормана напр., потребляющая на мармелад до 30 т. пудов яблок в год, закупает антоновку исключительно в северо-западном крае. Также, вероятно, и другия фабрики.

Вот серьезное основание для промышленнаго садоводства в наших средних губерниях. Важно только при устройстве сада верно определить его цель и задачи и не увлекаться возможностью выращивать высокие сорта с риском в один неудачный год погубить сразу все насаждение.

В этом случае, я могу лишь посоветовать молодым хозяевам отнестись очень и очень критически к акклиматизационным теориям московскаго садовода Грелля, теориям

- 116 -

страстным, остроумным и блестящим, но способным иногда нанести серьезные убытки не в меру восторженным последователям. Самая теория акклиматизации настолько заманчива и увлекательна, что я попытаюсь вкратце изложить ее со слов самого А. К. Грелля. Знать ее необходимо.

Вот что он проповедует и на своих лекциях, и в статьях, и в руководствах и в частных письмах:

Нам, говорит он, нужно стремиться постепенно передвигать к северу высшие, нежнейшие и ценнейшие сорта яблок и груш. Климат России дает лето, обладающее, благодаря большему количеству ясных дней, большим, чем на западе под теми же широтами количеством солнечных тепловых единиц. Лучшие из заграничных высоко-культурных сортов яблок и груш, не только выспеют у нас на тех же параллелях, но дадут плоды более сочные, более красивые, более ароматные.

Весь вопрос в нашей земле и ранних морозах. Изнеженная древесина заграничных пород не выдерживает наших зим, изнеженныя плодовыя почки - наших весенних морозов. Наука дает возможность перевоспитать дерево, выработать в нем другую древесину, другие сосуды и покровы, при том же качестве плодов.

Первое положение, которое Грелль выставляет в качестве закона, будет:

Выносливость дерева пропорциональна плотности (компактности, сухости) строения его надземных частей. Плотность же эта зависит от строения и вместимости сосудов, проводящих соки дерева, и от степени густоты проходящих соков.

Грелль говорит: "дайте нежному сорту такой дичёк, чтобы он развивал плотную, а не рыхлую древесину, чтобы он во время оканчивал рост, т. е., чтобы его летний побег вызревал, и это дерево у вас не вымерзнетъ".

Вот почему при акклиматизации все дело в удачном подборе дичков и привоев (облагороженной прививки). Нежный сорт даст лучшую древесину, будучи привит к старому 10 -12 летнему дереву, чем к сильному молодому дичку. Акклиматизовать поэтому только можно на туго растущих дичках.

- 117 -

Второй закон: "густота растворов в сосудах дерева зависит от его корневой системы и суммы тепла, при которой работали корни. Лучшими дичками поэтому будут не те садовые сорта, которые стремятся редькой уйти в землю, но те, которые дают большия мочковыя разветвления. Наилучший дичок, который мы знаем, это байкальская яблонька, живущая в диком состоянии в Сибири и дающая плод величиною не более горошины. Корневая система этого дичка, дает возможность яблоне воспользоваться коротким и жарким сибирским летом и вынести каторжную тамошнюю зиму. Ея соки сильно концентрированы и потому не так легко замерзают, как водянистые, ея древесина прочная, сухая. Нежный сорт, привитой на таком дичке, приобретает те-же свойства древесины и потому тоже не мерзнет. Поэтому же для груши лучшие дички, - наша обыкновенная рябина и боярышникъ".

Третий закон: "выносливость дерева обратно пропорциональна влажности климата, в котором оно развивалось. Молодыя деревца западной Европы, посаженныя у нас, непременно погибнут. Но умеючи и работая над изменением древесины и покровов, их можно приучить к самому суровому климату".

Четвертый закон: "развитие корневой системы дерева обратно пропорционально влажности воздуха. Чем воздух суше и испарение листьями больше, тем лучше и развет-вленнее будет корневая система, тем суше и крепче, а, следовательно, и прочнее к морозу будут годовые побеги".

Наконец, пятый и последний, даваемый Греллем, закон акклиматизации гласит:

"Чем больше в данном климате ясных безоблачных летних дней, тем больше в нем средняя температура лета и тем больше данная местность способна производить в кратчайший промежуток времени вполне зрелых хлебов и фруктов. Самарская и Елецкая пшеницы во Франции напр. не вызревают. Нужное число тепловых единиц у нас есть для ячменя в Архангельске и Иркутске, для пшеницы в Вятке и Казани, для антоновки, боровинки и груши

- 118 -

безсемянки в Петербурге и даже на Валааме, для груш Фондам де-Буа, Берре-Клержо и Жозефин де-Молин в Киеве.

"Вот почему", говорит Грелль, "я не могу не осуждать садоводов, разводящих боровинку, белый налив и другие северные сорта на юге. Эти сорта там хороши быть не могут, они поспевают уже в июне".

Если-бы мы как Американцы, добивались выносливости древесины, мы имели бы на воздухе гораздо более ценные сорта, чем сейчас. Вот почему Грелль рекомендует американскую прививку в корень, в Европе отвергнутую за то, что она не дает столь буйно растущих молодых деревцов. Но за то на ней побеги дозревают, успевают окрепнуть к зиме и не замерзают. "

Вот подлинныя слова Грелля: "Задаваясь акклиматизационными целями, не желайте с первых лет иметь в вашем питомнике красавцев, они убыточны! "

"Довольствуйтесь первые два, даже три года тощенькими кронами, но таких сортов фруктовых деревьев, пуд фруктов которых стоить не 40 -60 коп., а 4 и 6 руб.".

Практически эта теория выражается в следующей программе промышленнаго плодоводства для России: на юге акклиматизация самых высоких сортов яблонь и груш с постепенным их передвижением к востоку, по тем же градусам широты. В средней России, т. е. в губерниях с развитым и сейчас доходным садоводствомъ-постепенный переход к высшим сортам, доступным по климату: перепрививка старых деревьев, посадка новых, привитых по американскому способу.

В более северных частях до климатической границы: разведение простых русских сортов, антоновки, боровинки, титовки, коробковки и т. п.

Такая программа поможет высокой доходности садов потому, что южныя яблоки и груши не будут сбивать цен на рынке и каждый раион будет производить то, что ему наиболее свойственно.

Не вдаваясь пока в критический разбор этой заманчивой программы, я опишу здесь самое главное в садовом

- 119 -

деле: прививку, как обыкновенную, так и американскую, в уверенности, что если благосклонный читатель с садовым ножом в руках пожелает проделать и изучить ее на практике такъ-же, как и я, то моего описания будет достаточно.

Прививка вообще преследует такую идею: заменить в растущем деревце его верхушку другим, более благородным сортом посредством части, взятой с этого благороднаго дерева и приживленной (привитой) к дичку.

Изучал я прививку но более двух часов и затем мог вполне удовлетворительно, хотя и медленнее опытнаго садовника, проделать эту операцию сам.

В сущности это также легко, как очинить карандаш. Нужен лишь острый, как бритва, нож с маленькой костяной лопаточкой на заднем конце (стоит 75 коп. -1 руб. ). Дичок, прутик, срезанный с культурнаго дерева и непременно с почками или глазками, и мочалочка длиной от 12 до 34 арш. Время прививки разное: для окулировки, или прививки глазком необходима или ранняя весна, и тогда глазок даст побег в том же году (прививка растущим глазком ), или средина июля, и тогда глазок даст рост только в следующем году (прививка спящим глазкомъ). Последний способ считается самым лучшим и верным.

Делать прививку нужно быстро. Тот, кто сделает 500 прививок в день, получит глазки почти все привившиеся. Кто сделает только 50, погубит половину глазков.

Сначала надо срезать глазок. Берите молодой побег от культурнаго сорта и сделайте два неглубоких надреза, поперек коры, держа нож чуть-чуть сверху вниз: один на 14 вершка выше, другой настолько же ниже глазка. Затем подложите указательный палец левой руки под самый глазок и срезайте. насквозь от верхняго надреза под глазок и до нижняго. Срез нужно сделать так, чтобы кроме кожицы и почки, отделить сплошную, но очень узенькую и тоненькую, а главное, совершенно ровную полоску древесины. Вы заметите, как ножик туже пойдет под глазком. Тут вся штука удержать его ровно, чтобы нижняя поверхность среза получилась безусловно гладкая

- 120 -

Почка-глазок лежит обыкновенно у основания стараго листа. Отрежьте лист, но оставьте его черенок; это будет ручка для держания глазка, которую, срезав глазок, возьмите в губы.

На дичке сделайте два надреза; первый поперек ствола и второй от середины перваго вниз и вдоль ствола так, чтобы получилась буква Т.

Костяной лопаточкой, имеющейся при ноже, отверните кору вправо и влево и в образовавшуюся щель запустите осторожно глазок, разумеется, почкой к верху. Продвиньте его лопаточкой вниз так, чтобы почка легла как раз в продольном разрезе, а верхний конец среза лег вплотную к поперечному надрезу. Затем обвяжите мочалочкой не слабо, но и не очень туго, обматывая ее снизу и перепуская через глазок. Наверху закрепите ее простой петлей.

Оставьте это деревцо и переходите к следующему. Не забывайте, что нужно сделать не менее 500 прививок в день.

Через несколько дней перевязку можно ослабить, для чего ее довольно стронуть слегка против направления обматывания. Затем смотрите: если глазок принялся, ранка живо затянется и черешок листа сам собой обвалится. Если же не принялся, то и глазок и черешок засохнут вместе и их можно будет свободно вынуть. Этот дичок прививается другой раз и в другом месте.

Когда спящие глазки тронутся в рост и выгонят побеги, дичок срезывается выше места прививки и дело кончено.

Разумеется, нужно долго практиковаться над свежими ивовыми, осиновыми и рябиновыми прутьями, прежде чем начать работать серьезно над живыми дичками.

Американская прививка основана на двух принципах. Во-первых, вы пользуетесь только корнями дичка и прививаете почти у самой поверхности земли; во-вторых вы работаете зимой в свободное время, и не в земле на коленах, а в комнате за столом. Важно это потому, что середина июля у нас покос, т. е. самая страдная пора.

-121 -

Осенью выкапываются дички и складываются в короба, перекладывая корни сырым мхом; короба эти ставят на погреб. Другие короба наполняют срезанными черенками по возможности равной толщины с дичками и тоже переложив мокрым мхом, хранят в погребе.

Затем, необходим особый пластырь такого рецепта: расплавляют четыре части по весу канифоли, одну часть воска и две части свиного сала. Смесь выливают в холодную воду, затем скатывают в комки и берегут.

Перед самой прививкой разогревают кусок этого вара и намазывают его кистью тонким слоем по тонкой, но крепкой бумаге; бумагу эту режут на узенькия полоски.

Поставьте короба, разложите полоски пластыря и начинайте работу,

Срежьте наискось совершенно ровным и прямым ре-зом дичок. Срежьте точно также черенок, оставя на нем пять или шесть почек. Наблюдайте, чтобы разрезы совершенно сходились и кора хорошо примыкала к коре по крайней мере в половине среза.

Сделайте по одному надколу ножем и в дичке и в черенке и сложите так, чтобы надкол зацепился за надкол. Затем, плотно обвейте весь срез наискось бумажной полоской пластыря и кладите до весны в сырой мох и подвал.

Я не упоминаю о других способах, которые употребляются в разных случаях и подробно описаны в курсах садоводства. Скажу лишь о так называемом акклимати-зиционном способе, который показывал мне Грелль, и который он очень рекомендует для получения нежных и вместе с тем стойких против вымерзания сортов.

Для этого способа берутся дички уже имеющие крону. Ниже кроны делается поперечный надрез пилою, черенок прививается за кору: затем, когда в данном году образовался небольшой и не жирный побег (в этом все дело), а он и не может быть жирным, потому что крона тянет большую часть соков, - крона срезывается.

Как ни заманчивы теории Грелля, но в мое дальнейшее путешествие по русским садам мне пришлось натолкнуться

- 122 -

на факты и соображения, заставляющие отнестись к этим теориям более, чем скептически. Вот что говорят садоводы, представители противуположнаго течения.

- Да, очень может быть, что акклиматизационныя теории Грелля верны. Но эти задачи решать не частным садоводам, которые тратят, может быть, последния деньги на разведение и ждут хоть скромной, по верной доходности, а правительству, земству, акклиматизационным садам, питомникам. Пусть выводят что угодно: дюшессы на рябине, персиковыя деревья, акклиматизованныя для открытаго воздуха в Москве, самые нежные яблоки для Сибири. Пусть мы узнаем наверно из десятка лет наблюдений, что эти акклиматизованныя деревца не мерзнут и плодоносят, и мы с благодарностию станем их покупать и садить в своих садах и выращивать в питомниках по верному способу, который будет найден и опубликован.

Но пока для чего я буду мучиться, выращивать карликовое поганенькое деревцо с тощенькой кроной, которое все же слишком мало застраховано от гибели, когда я могу посадить наверно превосходное, полное жизни дерево более скромнаго севернаго сорта, которое вознаградит меня по крайней мере количеством продукта?

Лучшее возражение против Грелля, не теоретическое, а живое, на деле, я встретил в замечательном во всех отношениях саду покойнаго И. А. Гангардта (в селе Дмитриевском, Корочанскаго уезда, Курской губ.). Кстати: этот сад и питомник необходимо посмотреть каждому, желающему запяться на практике садоводством. Осмотрев его, других садов осматривать будет но нужно.

Вот мне что показал М. А. Перротте, один из образованнейших и цельнейших садоводов России, сменивший покойнаго Гангардта. В так • называемом образцовом саду у них имеются порядочно ужо старыя деревья всех возможных сортов, вырощенныя и лично привитыя Гангардтом. Деревья роскошно сформированы и развиты, но правильно плодоносят лишь немногие местные сорта. Нежные заграничные сорта хотя и акклиматизировались, хотя и

- 123 -

выдерживают, не вымерзая суровую корочанскую зиму, но плодоносят лишь в виде исключения через три, через пять, через восемь лет. Спрашивается: если даже задача акклиматизации и разрешена здесь, то на кой чорт мне подобный сад?

Тоже самое и груша на рябине. Комбинация до того искуственная, что деревцо, плодонося несколько лет, неминуемо погибает от истощения, от несоответствия требований верхушки с силою и деятельностью корной.

В питомнике М. А. Перротте я ног посмотреть на коллекцию тех самых красавцев, от которых так настойчиво предостерегает Грелль.

Идеал садовника-вывести правильное, близкое к нормальному деревцо прочнаго местнаго сорта. Деревцо это не только но нужно уродовать акклиматизацией, но наоборот, следует дать ему полный простор к могучему и быстрому развитию.

Вот нормальный ход воспитания деревца до высадки его на постоянное место жительства.

Приготовляются гряды и делается посев, семенами от сибирской, или от обыкновенной дикой яблони. Если посев осенний, грядки нужно тщательно предохранять от мышей и пр.; для весенняго посева, семяна необходимо страцифи-роват.

Для этого берутся ящики, в которых семяна пересыпаются сырым песком и ставятся в погреб месяца по два, выдерживая температуру около 2° тепла. Затем ящики зарывают в снег и ранней весной сеют. Весенний посев предпочтительнее. Растеньица догонят высеянныя осенью и к пикировке поспеют одновременно.

Пикировка имеет огромное значение. Без нея невозможно получить хорошей корневой системы у дерева.

Яблоневый корень имеет стремление идти редькой вниз. Из питомника, где пикировки не делают (а ее почти не делают нигде в России), получаются деревца с хорошими кропами и скверными корнями, которые приживаются очень плохо.

- 124 -

Наоборот, несколько годовалых пикированных дичков, выдернутых мною из земли в питомнике М. А. Пер-ротте, представляли растеньица, у которых на вершок ниже поверхности земли шли в разныя стороны по четыре и по пяти отростков, каждый со множеством мочек. Такое растение, разумеется, не может не приняться.

Пикировка производится следующим образом:

Когда всход будет иметь, кроме семянодолей, два или самое большое, четыре листка, растеньица выкапываются из земли. К этому времени место для посадки должно быть готово, перекопано и хорошо разрыхлено.

Берется растение, отщипывается конец его главнаго корня, на разстоянии приблизительно половины, и затем сажается строгими рядами по размеченному шнуру.

Самая посадка делается следующим образом: узкой лопаточкой делается ямка глубиною вершка в три; в нее опускается растение до того уровня, как сидело раньше в гряде, затем рядом тою же лопаточкой делается вторая ямка; при этом, если лопаточку слегка тряхнуть, то рыхлыя стенки первой ямки обвалятся и растение будет засыпано.

Эта пикировка называется зеленой.

Идет она замечательно быстро, и опытный садовник пересадит в день несколько тысяч растений.

Пересаженное таким образом деревцо к осени отлично укореняется и выростает на четверть и до полу-аршина от земли. На следующий год, начиная с десятаго июля, его прививают спящим глазком и на третий от посева год глазок дает длинный побег. Тогда дичок срезают, а деревцо прикронивают.

Эта операция имеет тоже очень большую важность. Производится она следующим образом.

Нормальной развитой побег покрыт почками совершенно равномерно. Чтобы получить кропу совершенно ровную и красивую, нужно не меньше пяти ветвей, расходящихся в разныя стороны.

От места прививки отсчитывается аршин с четвертью, - это будет штамп. Выше штампа оставляется семь почек:

- 125 -

пять на ветви, одну на рост кверху, седьмую в запас. Остальная часть побега обрезается.

На следующий год каждая почка дает побег и получится правильная крона. Осенью дерево может уже идти в продажу или посадку на место; это будет двухлетка с кроной. Выведена она может быть только при хорошем грунте и правильной пикировке и прививке.

На возражение Грелля о том, что молодые жирные побеги не успеют окрепнуть и вымерзнут, практики садоводы отвечают очень просто, что незачем прививать не по климату нежными сортами, сорта же местные от вымерзания застрахованы.

Двухлетка с кроной, -торжество садавода. Обыкновенно крону заканчивают на третий или на четвертый год, но эти кроны никогда не будут правильны.

Не упоминаю здесь о множестве других садовых операций, прекрасное и обстоятельное описание которых читатель найдет в курсах садоводства; упомяну лишь о составе сада.

В промышленном саду первое условие, -не гнаться за разнообразием сортов, а стараться давать массу однороднаго товара и притом, имеющаго верный сбыт.

Таким товаром в наших среднерусских садах является по преимуществу антоновка. Это яблоко почти исключительно закупается в огромных количествах кондитерами и конфектными фабрикантами. Оно идет на мармелады, во всевозможныя кушанья и печенья

Остальные сорта, а также почти все сорта груш составляют товар столовый, почти не выдерживающий конкурренции с южным привозом. Кстати же, груша в средней России по плодоношению чрезвычайно капризна. Поэтому при большом саде, сплошь посвященном антоновке, достаточно иметь десятка два деревьев разных сортов для собственнаго употребления. Любители, живущие постоянно в деревне, могут кроме того, для собственнаго удовольствия выращивать шпалерами и в кадках самые нежные и дорогие сорта яблок и груш. Но это уже но серьезное дело.

- 126 -

Другое драгоценное торговое дерево для всякаго среднерусскаго сада - вишня.

Оно великолепно выдерживает даже суровый климат Владимирской и Костромской губернии и дает продукт очень равномерно из года, в год и в больших количествах, имеющий всегда хорошу ценность.

Описание довольно примитивнаго, но очень выгоднаго хозяйства в вишневых садах Вязниковскаго уезда читатель найдет в моей книге "По русским хозяйствамъ". Истинно культурное хозяйство, и при том на большом пространстве, я встретил в том же с. Дмитриевском у М. А. Перротте; тал вишня, в противуположность Вязниковским садам, сеется в питомники, пикируется, прививается и высаживается в виде деревьев с превосходными кронами. Сорта вишни тоже другие, более благородные, что впрочем зависит от значительной климатической разницы.

Чтобы закончить эту краткую беседу о садоводстве, я должен напомнить хозяину о самом главном:

Сад безусловно невозможен без хорошей высокой и плотной древесной защиты по крайней мере с севера и востока. Поэтому еще за несколько лет до основания вами сада, вы обязаны засадить по северной и восточной границам назначеннаго под сад участка, тройной ряд деревьев, которыя впоследствии образовали бы уступчатую стену. Для . этого годятся почти все наши древесныя породы. Лучшая комбинация будет: колючий боярышник снаружи, береза, липа, клен или тополь по средине, отступя от первой линии аршин на шесть, и в третьем ряду, на том же разстоянии, ель или сосна. В три-четыре года, если ваши деревья не были особенно мелки и если сосна и ель посажены по свеже посыпанному валу канавы, защитная стенка достаточно разростется, чтобы хоть немного разбивать зимние ветры. Тогда, но отнюд не раньше, можете приступать и к засаж-дению сада. К этому же времени могут подоспеть и собственныя, а не покупныя деревца из заложеннаго вами питомника.

- 127 -

VIII.

О зимних работах, администрации имения, постройках, и прочем.

Заключение.

В заключение этой книжки мне хочется высказать несколько отрывочных мыслей, составляющих результат пережитаго и передуманнаго в деревне.

Если принять изложенную много в начале этого труда систему хозяйства, руки хозяина развязываются настолько, что возникает серьезный вопрос о дополнительных промышленностях и не только земледельческаго, но прямо техническаго характера.

В самом деле, почти во всей огромной средней полосе нечерноземной России является наличность таких условий: заговены (14 ноября), все работы кончены. До Пасхи свободен сам хозяин, свободно поголовно все население. От Пасхи до начала покоса каждый двор может выделить половину своей рабочей силы. И вот, обыкновенно с окончанием обработки льна и молотьбы хлебов трогаются на фабрики, или в столицы, все молодые члены семейств, оставляя в деревне лишь стариков и старух ходить за скотом. Огромные поезда уносят цвет сельскаго населения. вон из деревни. Часть уехавших возвращается к Пасхе, все же собираются только к Петрову дню, к покосу.

Может ли столица дать заработок всему этому люду? Могут ли фабрики работать пришлым людом только 6 месяцев в году? Очевидно нет. И в столице, и на фабрике ценят не поденьщика, особенно зимняго, а годового постояннаго рабочаго. Являющиеся зимой могут разсчитывать лишь на самую черную, на самую неблагодарную работу. Но. и такая работа считается выгоднее, чем праздное поедание готоваго хлеба дома. Не прислал малый к Пасхе ни рубля, -пусть себе, по крайней мере прокормился на стороне.

Тоскливо смотреть на эти странствия, на эти шатанья по трактирам и разным вертепам, на сифилис, поражающий прекрасныя, мужественныя, здоровыя лица. И пикто ничего

- 128 -

не делает, никто во пользуется этим почти даровым трудом.

Предложите любую работу зимой в деревне, начните любое дело-у вас от заговен до Петрова дня обезпечено рук сколько угодно и за баснословно низкую цену. Если молодежь известнаго ремесла или промысла не знает, ей достаточно только поглядеть, попробовать, чтобы быстро научиться.

Я видел на примере моей мастерской, что настоящим порядочным слесарем становится 25-летний крестьянин через два месяца ученья, но ученья настоящаго, а не такого, когда целые годы ученик бегает лишь в лавочку за пивом. Довольно мне было пустить в ход мастерскую, чтобы половина моей деревни осталась дома, довольствуясь даже таким заработком, как обвертывание плугов соломой по 2 кои. от штуки. И за эту работу чуть не дрались.

При этих условиях что ни заведите, что ни начните, доход будет большой и верный. И тот, кто придумает какое угодно, хотя бы самое пустое дело, но способное дать населению заработок зимою, будет не только в барышах, но сослужит великую службу своей местности.

Считаю этот предмет теснейшим образом связанным с организациею хозяйства по моему типу, удвоением и утроением годового дохода хозяина.

Но что же можно делать зимой? Почему сами крестьяне не дошли до этого, а бегут из деревни?

Отвечаю: по недостатку знаний, средств и неуменью организоваться. Именно организатором, с маленькими средствами и хорошими знаниями, может и должен явиться молодой хозяин, зимою тоже свободный.

Пусть съездитъ-присмотрится, поучится и перед ним откроется огромное поле. Он найдет работу там, где и не подозревал ее.

Взгляните, сколько побочных промышленностей кормят народ в центрах страны и около них. Вяжите соломенные колпаки на бутылки и, заплатив христианскую цену за работу, вы получите рубль на рубль за солому. Заведите плантацию хорошей лозы (в три года вы будете иметь на всех низ-

- 129 -

ленных местах целые воза очень хороших и дорогах прутьевъ) и плетите корзины, хотя бы простыя клетчатыя для перевозки пива-и здесь барыш огромный. Я уже не говорю про изящное белое плетенье, изучить которое ровно ничего не стоит. Заводите ручное ткачество, но узнайте раньше, где достать хороший станок для образца и что ткать. Устраивайте позументную и тесемочную фабричку, возстановите наше старое упраздненное ковровое дело, -помните великолепные старинные помещичьи ковры? -любая баба постигнет в несколько дней эту премудрость под руководством вами же обученнаго хорошаго мастера и будет рада, сидя в тепле, заработать даже 15 коп. в день. А вы ведь можете предложить ей больше, по выгодности дела. Теперь она довольствуется заработком в 3 коп. на домашнем пряденьи и тканье, и эти 3 коп. не покрывают и половины харчей. А между тем остающаяся зиму в деревне баба сидит 12 часов не разгибаясь. А кружева? А плетенье, или валянье шляп?

Весь вопрос в том, что для введения зимних работ необходимо самому твердо изучить намеченное производство, чтобы быть в состоянии образцово сделать вещь во всех подробностях и уметь, все что нужно объяснить и показать. А для этого единственное средство поехать и поучиться. Разумеется, что только то производство пойдет хорошо, которое будет иметь экономическия основания, но ведь эти экономическия основания, т. е. цены материала, провоз, условия сбыта изучить совсем не трудно.

Техническое производство в имении, -маленькая фабричка или мастерская, -имеет такое огромное значение, что часто одолевает, или вернее перевешивает собою земледелие на том основании, что здесь деньги обращаются быстрее, товар делает короткие обороты и доход, хотя может быть абсолютно и небольшой, является постоянно и непрерывно, когда в полевом хозяйстве, саду и огороде, оборот совершается всего раз в год.

Лучшее доказательство - все та-же моя мастерская. Она оборачивает в год до 30 т. р., в то время когда годовой

- 130 -

оборот в хозяйстве не достигает и 8 т. А между тем возникла она почти что из ничего.

* * *

Очень важный вопрос об администрации имения. Обыкновенно администрация в виде управляющих, приказчиков, конторщиков и старост пожирает чуть не весь доход с хозяйства. Нужно очень большое имение с хорошими доходными статьями, чтобы эта статья расхода не была очень тяжела.

Является вопрос: какова должна быть администрация при моей системе?

Я убежден, что расход по этой статье и здесь сокращается по крайней мере на половину. Что делают обыкновенно приказчики и старосты? Чуть не безотлучно стоят над рабочими, вечно скачут ловить скот на потравах и т. д. -работа хлопотливая и совсем непроизводительная. При обыкновенном порядкь умение в 300 дес. под культурой в средней полосе не может обойтись без приказчика, иначе хозяину невозможно будет даже в город съездить; здесь хозяин занят, т. е. его присутствие обязательно всего дней 20 в лето, когда идут ответственныя работы, напр. разсыпка фосфорита, посев клевера, покос ого участков, вывозка навоза, пахота под рожь, молотьба на посев и самый посев ржи и т. д. В остальное время ни хозяину, ни старосте не зачем наблюдать за крестьянами. Пашут и боронуют они под овесъ- сами для себя, мне принадлежит лишь солома, убирают овес или рожь - тоже для себя; выбирают лен, молотят его, стелют, -тоже. В общем худо могут быть исполнены только сдаточныя работы, т. е. те, которых результат сдается мне под будущий год, хотя и здесь крестьяне все таки работают на себя, ибо уверены, что и на будущий год полеводство поступит в их аренду.

Таким образом даже при культуре в 400-600 десятин при этой системе я без всякаго утомления могу один вести дело, обходясь без всякой администрации, даже без старосты, а имея лишь одного старшаго работника. И при

- 131 -

этом у меня с избытком хватит времени и для сада, и для огорода, и для скота.

Если же при этом держать дельнаго, толковаго старосту, котораго можно в поле, амбар и под ригу посылать вместо себя, то жить в деревне и вести хозяйство будет почти тоже, что жить на даче. Разумеется, если идет много дополнительных отраслей, приказчик необходим, но этот приказчик и будет оплачиваться самими этими предприятиями. При нашей же обыкновенной системе хозяйства, когда дополнительных отраслей или нет вовсе, или оне ведутся кое-как, вся тяжесть содержания управляющих, приказчиков и старост ложится исключительно на полеводство.

Если хозяин живет безвыездно лето в деревне и работает, т. е. управляет делом сам, можно принять за норму следующее:

При культурной поверхности в 300 - 400 десятин в одном участке и крестьянской краткосрочной аренде хозяин может свободно обходиться даже без старосты с одним хорошим старшим работником.

При двух таких имениях не особенно далеко одно от другого, во втором, где хозяин не живет, достаточно недорогого старосты.

Свыше двух имений придется образовать к центре управления т. наз. контору с приказчиком и счетоводством, ибо одному хозяину будет уже не под силу вести необходимыя записи.

Во всяком случае я хочу только сказать, что указанная система в огромной степени сокращает расход на администрацию и облегчает личный труд самого хозяина.

*

* *

Особенное и настойчивое предупреждение молодым хозяевамъ-по поводу построек. Сколько хозяйств разорилось на этом, какое бедствие наступает в имении, когда раздается фатальное словцо: "застроился баринъ"!

Нечего и говорить-прелестный вид представляет усадьба хорошо распланированная, с новенькими, изящными постройками,

- 132 -

украшенными балкончиками, коньками, резьбой. Но дело в том, что наши хозяйства, если к хозяину ни откуда не приходит кораблей с деньгами, решительно не выдерживают мало малъски дорогих построек.

Хорошо и даже необходимо иметь в нашем климате хлебный сарай. Еще лучше, если этот сарай с приподнятым деревянным полом. Но если у вас в деньгах теснота, если деньги взяты из Дворянскаго или иного банка, крепко подумайте, прежде чем начнете строить даже такую необходимую постройку.

Если даже есть свой лес, вы должны положить его в цену, за которую можно продать. Прибавьте работу плотников, крышу, пол, отделку. Выйдет, скажем, 800 руб. Сарай простоит 20 лет. В год погашения 40 руб., с процентами около 60 р. Сарай сбережет вам от дождя и мышей сравнительно со скирдами не больше чем на 200 р., или даст чистаго дохода 140 руб. Но представьте, что, благодаря этому сараю, у вас не хватило денег на выписку фосфорита. 800 руб. -это стоимость почти трех вагонов. Фосфорит, правильно положенный в землю, окупается через год и дает даже при низких ценах на хлеб огромный доход. 24 пуда на десятину, стоющие всего 6-7 рублей, обезпечивают вам только в первый год добавку к урожаю целых 5 четвертей ржи. Пусть эта рожь всего 5 руб. четверть, -вы уже на затраченные 7 руб. имеете 25 руб., или чистаго дохода не меньше 20 руб. Этот доход вы променяли на красивый сарай.

Да лучше же уложить в скирды 2000 коп, чем в самый лучший сарай 1000. Если мыши съедят у вас даже 10% хлеба, вам все же останется 1800 кон.

У вас старый и плохой скотный двор. Вы его не можете видеть. Вы составляете разсчет на 400-600 -1000 руб., чтобы выстроить новый со всеми удобствами, светлый, просторный. Деньги истрачены, коровы красиво размещены по прекрасным стойлам, но когда вам нужно купить партию жмыха, у вас не оказывается денег. В результате-недочет в молоке на 500-600 рублей.

- 133 -

Поэтому, вместо того, чтобы строить новый и шикарный скотный двор, оставьте лучше и держите до последней крайности старый. Подоприте его чем можно, овьюшите  на зиму соломой, почините крышу, только чтобы но текла, и расходуйте деньги на дело, пускайте их в оборот, а уже из доходов от этого оборота, из свободных сбережений отчисляйте и притом самым скряжническим образом на постройки. Говорю это на основании самаго горькаго и тяжелаго опыта. Первыя пять лет моего хозяйства я застраивался и не могу даже вычислить, какие убытки и какую задержку в развитии хозяйства этим причинил.

Если нужна неизбежно постройка, вся задача хозяина - выстроить ее дешево, целесообразно, но главное - прочно, иначе скоро она замучает ремонтом.

Материал для наших среднерусских построек, конечно, лес, где есть, и глина. В лучших имениях, находящихся вблизи железных дорог, лес уже настолько дорог, что есть прямой разсчет избегать его, насколько можно, и заменять глиной. Я не могу здесь входить в подробности этого чрезвычайно важнаго предмета, но мне хотелось бы помочь хозяину, хотя голословно и кратко, чтобы он мог разобраться во множестве специальных руководств, выхваляющих тот или другой из безчисленных способов глиняных построек.

На основании собственнаго опыта решаюсь утверждать, что наилучшею глиняною постройкою из всех существующих будет постройка из "воздушнаго" или сырцоваго кирпича большаго размера (8x4x4 вершковъ) на подмазке из глины при каменном фундаменте, обмазанная и непременно, хотя бы только в нижней половине, обшитая тесом или щепой.

Стоимость такого кирпича изделъно но дороже 60 коп. за сотню высушеннаго и складеннаго в штабеля, если вы сами обучите простого крестьянина, как ого делать. Мастер, подрядчик возьмет, конечно, дороже. Кладку тоже необходимо будет показать самому.

Самое дорогое в такой. постройке - фундамент из обожженнаго кирпича. Я долго пытался достичь хорошей и

- 134 -

действительно долговой постройки без этого фундамента и могу рекомендовать следующий способ.

Если у вас грунт земли твердый и материк не далеко, кладите фундамент из того же сырцоваго кирпича, плотно закладывая до стенок вырытой канавы и выводя примерно на 34 аршина выше уровня земли и на 14 аршина в каждую сторону шире стены. Если ваша стена будет в 34 аршина, то фундамент будет 1 14 аршин.

Выведя фундамент, обсыпьте его снаружи под самые края землею откосом, утрамбуйте и хорошенько обложите откос дерном. Самый же фундамент на всем его протяжении застелите аршинным толем, хорошим и толстым, так чтобы с внутренней стороны здания край толя совпадал с краем стены, а с наружной ложился по краю фундамента. Этот наружный край толя в 14 аршина должен иметь падение в наружу для отвода дождя со стены и как раз упираться в дерн, даже на вершок подходить под него.

Затем выводите стену и одновременно обшивайте ее. Все дело в том, чтобы фундамент был совершенно изолирован от стены. Пусть этот фундамент имеет некоторую сырость-он все же будет прочен, как продолжение материка. Стена же всегда будет суха. Заделанный в глину толь сырости но пропустит.

Деревянныя постройки, привычныя нашим плотникам, имеют два неудобства: потребляют по крайней мере втрое больше дерева, чем нужно, и разрушаются очень быстро в нижних соприкасающихся с землею частях. Как ни обжигайте, как ни осмаливайте врываемые в землю столбы, как ни предохраняйте кокоры, или лапы (столб с частью пня и корней), они непременно сгниют.

Оба эти неудобства могут быть устранены таким образом: Во-первых, количество леса. Если вместо обычных массивных обвязок, перевод и стропил, вы возьмете легенькие столбики с системою раскосов и распорок (посмотрите железнодорожныя сооружения на ближайшей станции, посмотрите специальные чертежи), то вы увидите, что несколько железных болтов с гайками, очень недорого стоющих

- 135 -

заменят вам чуть не штука за штуку толстыя и длинныя бревна. Разумеется, плотнику, особенно серому (а на подрядчика у вас денег нет! ) нужно все это не только растолковать, но собственноручно разметить на дереве по заранее сделанному вами чертежу (хотя бы одну первую пару стропил с распорками, стрелками и столбами). Дальше он сам будет отлично работать.

Что же касается до гниющих в земле частой, могу указать следующий, совершенно испытанный и верный способ:

Основывайте вашу деревянную постройку на пнях, конечно, свежих и по возможности массивных, еловых или сосновых, безразлично.

Пень дожен стоять на гладко вычищенной площадке земли так, чтобы прикасался к ней только одной нижней смолистой поверхностью, которая не гниет десятки дет. Все остальное должно быть выше земли.

Установив пни по ватерпасу как фундамент для здания (на разстоянии один от другого от 3 до 5 аршинъ), положите на них на хороших шипах один венец из хорошаго по возможности леса, окантованнаго, хотите со всех четырех сторон, хотите только с двух, верхней и нижней, но уже во всяком случае с верхней.

На этот венец ставьте где угодно и какие угодно столбы, раскосы, забирайте чем угодно. Если верхняя часть постройки сделана правильно и крыша хорошо поддерживается-это будет почти вечная постройка. Нижний брус, не прикасающийся к земле, будет лежать безконечно долго, пни можно свободно переменить по одиночке через 15-20 лет (или заменить их каменными столбиками, когда явятся свободныя средства). Не забудьте лишь примерно через год, когда дерево ссохнется и постройка осядет, на-глухо подвинтить все скрепляющие болты.

Если ваша постройка не нуждается в заборах, как напр. сенной сарай, или имеет пол, настилаемый прямо на этом нижнем венце, заботиться о соединении нижняго бруса с землей нечего. Но если нужно соединить, то это можно сделать очень дешево, забрав пространство между землею и брусом стоймя разными старыми обрезками и

- 136 -

засыпан эту стену на 14 аршина землей (еще лучше с обкладкой снаружи дерном, пропуская, конечно, пни). Забор этот, разумеется, придется менять через каждыя 7-8 лет, но ведь и стоимость его грош.

Последнее слово - о крышах. Крыши железныя - для богачей и любителей, да их кроме того нужно периодически красить. Крыши тесовыя, гонтовыя, щепныя и т. д. для хозяйств богатых. Да и эти крыши при всей своей дороговизне никогда не сравняются с хорошей соломенной несгораемой крышей.

Обыкновенныя соломенныя крыши "под. гребенку" выстаивающия иногда по 30 и более дет, нехороши в двух отношениях: горят и раздергиваются голодным вороньем, особенно прилетающими весной грачами.

Стада этой птицы, прилетевшей рано и заставшей все поля под снегом, умирают с голоду. Единственное для них спасение - облепить соломенную крышу и начать ее потрошить. Грач носом вытаскивает соломину, оглядывает ея колос, выклевывает, если есть невымолоченное зерно, и тотчас же тащит следующую, конечно, под ряд, так как так вытащить легче. Я стоял раз с часами и сосчи-тал, что в минуту грач вытащил 40 соломин. После двух часов подобной работы стадом в 300-400 птиц, крыша представляет огромный безобразный омет соломы, а когда этот омет сбросить, оказывается вся в дырах. Починить нет возможности, надо перекрывать.

Время этого бедствия всего дней 10-12, и в это время стреляют и сгоняют птицу, протягивают веревки, вешают за ноги убитых грачей на крыше и большею частию все понапрасну.

У крестьян постройки небольшия и близко от дому, а потому там крыши не так страдают. Разрываются только крыши на овинах, но помещичьи усадьбы, особенно разбросанныя, бедствуют ужасно.

Глиносоломенная крыша этого зла совсем не знает; из нея и клещами не вытащишь ничего, да это было бы и безполезно. Такия крыши кроются колосом наружу и этот колос очень быстро сгнивает.

- 137 -

Я перепробовал чуть не все образцы глиносоломенных крыш, но остановился на одном, который и опишу сейчас. Молодых же хозяев усердно предостерегаю, как против красноуфимскаго способа (ковры), так и против способа новгородскаго земства (крыша буквально давит постройки).

Наилучший способ - черниговский. Называю так потому, что видел эту работу в Черниговской губернии.

Решетится крыша на четверть разстояния, не особенно гонясь за чистотою решетника, ибо где у нас достать тонких и ровных жердей? Вяжется солома двойными пучками, каждый в обхвате 1 12 четверти (вяжется пучек одиночный, затем разделяется пополам и выворачивается). Роется неглубокая (в аршинъ) квадратная или продолговатая яма с горизонтальным и ровным дном. В другой такой же яме растворяется и разминается ногами, доливая водой, глина, жидкая как сметана (ни гуще, пи жиже). В первую яму правильными рядами укладываются пучки и из второй черпаком заливаются глиной. В этой яме ходит босиком рабочий и топчет пучки, чтобы из соломы выходил воздух и она равномерно пропитывалась глиной. На первый ряд накладывается второй, третий и т. д., пока не наполнится яма. Затем она придавливается бревном и хорошо заливается, вровень с краями и закладывается другая. Через несколько часов солома готова.

Для перваго ряда крыши вяжутся простые одиночные пучки в 2/4, так, называемые застрешные. Эти пучки тоже хорошо пропитываются глиной.

Теже самые крышники, заготовив ямы, подвозят на ручной платформе пуки из ямы к стене. Один садится на крышу, другой подает. Когда крыша высока, перекидывает по средине еще третий.

Сначала укладывается застрешный ряд комлем вниз, упирая его раздвинутой срединой в тоненькую слежку. Затем кладется второй ряд, колосьями вниз, свешивая половину пука с обреза стрехи. Крышник руками разглаживает и плотно примазывает солому. Второй ряд кладется на 4 или 5 вер. выше перваго, точно также прихлопывая и примазывая. Работа идет очень быстро. Дойдя до конька крыши, кладут один

- 138 -

ряд усеченных в комле снопиков, стыкая их комлями с верхним рядом другой стороны крыши. Затем на гребень или наколачиваются вдоль две тесины, или укладывается ряд пучков комлями вверх и колосьями по обе стороны крыши.

Б момент кладки крыша очень тяжела и потому класть ее следует постепенно и равномерно с обеих сторон стропил. Но она скоро высыхает и становится легкою. Тогда берут топор и деревянную колотушку и обсекают отвисшие с застрехи концы. Топор при этом плотно подставляется к застрешному пучку, а колотушкой бьют сверху по соломе. Получается очень чистый и красивый обрез.

Такая крыша стоит лет 15; снег и дождь смывают с нея постепенно слой за слоем, не проникая, однако, в толщу, и она становится все тоньше. Но несгараемость ея во все время безусловная. Я для пропаганды между крестьянами делал следующее: в жаркий, но тихий день сжигал на крыше сноп соломы, облитой керосином. Оставалось черное пятно, но крыша не загоралась. Да это невозможно уже потому, что если свешать высушенный пучек, то глины окажется втрое больше, чем соломы. Такой пучек брошенный в печь, останется невредимым, а в самом жарком огне накалится и разсыплется, но не вспыхнет и не затлеет.

* * *

(Заключение.)

 

Кончаю настоящий труд одним из самых насущных советов начинающему хозяину: никогда не судиться, не обращаться за административным воздействием ни к каким властям, не подавать никаких жалоб. Трудно себе представить, каких неприятностей в хозяйстве может наделать маленькая "бумага". Вы подали самую справедливую жалобу. Независимо от того, что вы сразу приобретете репутацию кляузника, и этим подорвете к себе всякое доверие населения, вы рискуете, что вас вызовут к суду в один из тех двадцати дней, когда ваше отсутствие совершенно невозможно и наделает страшных убытков. Вы являетесь, ждете с 10 до 3 часов. Двое-трое нужных свидетелей не явилась и вот, потеряв целый день, вы едете домой,

- 139 -

чтобы ждать повестки еще раз. Но вот суд кончился, вы выиграли дело. Теперь ждите повестки от второй инстанции с перспективой поездки уже не за 10-15 вер. к земскому начальнику, а за 25 - 50 верст в город. Наконец вам выдали исполнительный лист, или по уголовному делу присудили обвиняемаго к наказанию. Знайте же: по этому исполнительному листу с крестьянина, допустившаго дело до суда вы ничего не получите, ибо для экзекуции необходимо разсмотрение и разрешение продажи его имущества административной властью, посаженный же вами в рабочее время крестьянин вам неизбежно отомстит.

Есть, и не мало их, превосходные, строгие сельские хозяева, которые никогда не судились и тем не менее ведут свое дело в отличном порядке. Секрет весь в том, чтоб быть безусловно точным и справедливым самому, и тогда можете судить всех своих клиентов своим собственным судом.

Иван вас надул, Петр не исполнил работы, Сидор нахально отбил лошадь, пойманную вами на огороде. Оставьте, выдержите хладнокровно, не бросайтесь жаловаться. Они не уйдут, они останутся около вас и с вами еще встретятся. Спокойно и главное, справедливо давайте свой суд тогда.

Иван надул и ему нет больше веры. Петр не исполнил уговоренной работы и не получит новой, пока не удовлетворит вас за старую. Сидор поступил нахально и в следующий раз лошади без залога не получит. Это гораздо действительнее всяких судов.

Не гонитесь за пустяками. Не преследуйте за грибы и ягоды, не вводите никаких билетов на вход в лес и т. и. глупостей. Рыба в реке другое дело, но и здесь не разводите кляуз, никого ни к чему не привлекайте, а попросту перерубите верши и отберите раз или два снасти и сами собой перестанут ходить за рыбой.

Прочтите об этом прелестныя страницы в "Письмах из деревни" Энгельгардта.

Филантропию всякаго вида и фасона безусловно вон. Филантропия претит мужику, человеку дела и труда. Дали кастороваго масла-оно вам стоить гривенник. С какой

- 140 -

стати, задаст себе вопрос мужик, барин подарил мне этот гривенник? А вы скажите ему, чтобы он прислал бабу хоть на одну вечернюю поливку на огород и запишите ее в очередь в книжку и мужик уйдет с глубоким к вам уважением. Это не кулачество, это дело, разумеется если работа строго соответствует лекарству.

Такой обмен услуга - дело великой мудрости и опытности. Мужик свои услуги считает и считает твердо, считайте и вы свои, но мягче, чуть-чуть великодушнее, и вас будут носить на руках.

Например: пришел к вам человек справиться с законами и написать несложное прошение. Отказать - это не по соседски. Взять рубль - грязно (а дороже не стоитъ). Делайте так:

- Хорошо, братец, я тебе напишу, а ты поди ка помоги нашим мост починить, или изгороду докончить, да кстати с ними и позавтракаешь.

Он примет это за явное одолжение, хотя его работа в действительности по страдному времени пожалуй и близка к рублю, а завтрак не стоит в артели ничего.

И к вам набьет дорогу вся округа, как к умному и хозяйственному человеку. Если вам понадобится что нибудь, только кликните: все будут у вас, потому что вы всем нужны. Тот кто все делает и дает даром, ничего подобнаго не дождется. Над ним будут смеяться и ему же пожалуй сделают κaκую нибудь пакость, ибо всякая филантропия прежде всего оскорбительна.

Вступи в такия отношения, вы станете настоящим старшим братом целых тысяч кругом вас и тогда смело можете считать себя настоящим хозяином.

Примечание. Все подробности относительно огорода, вязниковских садов, верещагинскаго скота, маслоделия и сыроваревия, а также технической обработки льна, консервов и проч. читатель найдет в моей книге "По русским хозяйствамъ", которая к настоящему изданию составляет естественное дополнение.

Приложение.

ПИСЬМАА. Н. Энгельгардта к А. Н. Куломзину

СОСНОВСКАЯ МАСТЕРСКАЯ С. Ѳ. ШАРАПОВА.

Мещерское почтовое отделение Смоленской губ., ст. Мещерская Моск. ∙ Брест. ж. д.

Мастерская существует с 1878 года, производит исключительно плуги и бороны для всевозможных почв и полос России; все орудия собственной оригинальной конструкции. Плуги Сосновской Мастерской получили на выставках и конкурсах с 1882 по 1889 год тринадцать наград, в том числе семь первых, между прочим первую награду, золотую медаль на международном конкурсе плугов в Румынии.

МАСТЕРСКАЯ РЕКОМЕНДУЕТ МЕЖДУ ПРОЧИМ:

Цена. Крестьянский железный одноконный плуг марки Л, с коротким отвалом сакковскаго типа (дробящимъ) 8 р.

Тотъ-же плуг с длинным винтовым отвалом.... 9 >  Плугов этих находится в работе 28 тысяч штук.

Владельческий железный пароконный плуг марки А, отвал длинный английскаго типа на глубину до З 1/2 при ширине до 5 вер. с двухколесным передком..........21 >

Тоже другаго типа для земель менее плотных на глубину до 4 1/2 и ширину до 6 вершков, отвал винтовой, или плоский, крошащий по желанию, марка 3 22 >

с обоими отвалами ....25 >

Двухкорпусный плуг для пары лошадей с винтовыми или крошащими отвалами и подъемным рычагом на глубину 3 при ширине 10 вершков, марка ЛЛ ......... 30 >

С четырьмя отвалами (два запасныхъ)35 "

Двухкорпусный большаго размера на глубину до 4 12 при ширине 10 вершков, на легких землях на пару, на тяжелых на тройку лошадей, марка 33 с отвалами винтовыми Говарда36 >

с отвалами плоскими Сакка34 >

с переменными двумя парами отвалов.. 40 > Все эти плуги построены для средней нечерноземной и черноземной России. Плуги трехкорпусные, лесные, степные и культурные (глубокие), а также бороны, описаны и разценены в прейсъ-куранте высылаемом по востребованию.

ПИСЬМА А. Н. Энгельгардта к А. Н. Куломзину.

 

 

1. Батищево, 4 сентября 1887 года.

Спешу уведомить Вас, что ваша фосфоритная мука из костромских фосфоритов, присланная мне для испытания и употребленная мною под рожь нынешняго года, одна, без навоза, произвела уже свое действие.

Эффект поразительный! Рожь была посеяна 5 августа и сегодня, 1 сентября, действие вашей фосфоритной муки видно на зеленях совершенно ясно, точно, отчетливо.

Опыт был произведен сравнительно: 2 полосы удобрены вашей фосфоритной мукой в разных пропорциях, 1 полоса удобрена рославльскою мукою К. В. Мясоедова, 1 полоса удобрена мукою из рязанских глауконитовых фосфоритов, приготовленною мною самим на простой деревенской мельнице из фосфорита, присланнаго мне Рязанским Обществом Сельскаго Хозяйства. Затем, 1 полоса оставлена неудобренною и 1 полоса удобрена чистою углекислою известью- толченым мелом. Ваша фосфоритная мука, как содержащая более фосфорной кислоты, была употреблена мною в соответственно меньшем количестве.

В настоящее время зелень по удобрению фосфоритной мукой резко отличается и густотой, и ростом, и цветом от зелени на полосах, ничем неудобренной и удобренной одним только мелом (доказательство, что фосфоритная мука действует именно своей фосфорной кислотой и притом пропорционально содержанию фосфорной кислоты!). Зелень по фосфоритному удобрению нисколько не уступает зеленям на десятинах, сильно удобренных навозом.

-144 -

Подробная статья об этом опыте будет мною напечатана впоследствии, когда профессор П. А. Костычев сделаете анализы различных сортов фосфорит. муки, переданной мною ему.

Сегодня же сообщаю об моих нынешних опытах письмом Федору Александровичу Баталину, который, вероятно, напечатаете мое письмо к нему в "Земл. Газ. "

Опыт этот еще раз показывает, какое превосходное удобрение для северных почв представляет фосфоритная мука, приготовленная простым размолом фосфоритов. Я уверен, что везде, где оказал полезное действие суперфосфат (в Новоторжском уезде, смотр. Љ33 "Земл. Газ. " 1887 г., в Калужской губ., Љ 35 "Земл. Газ. ") такое же полезное действие окажет и фосфоритная мука.

Факт поразительнаго действия простой фосфоритной муки каждый может проверить собственными глазами в Батищеве. Было бы весьма полезно для дела, если бы Департамент Земледелия или Императорское Вольное Экономическое Общество прислали кого нибудь в сентябре нынешняго года посмотреть мои поля, удобренныя фосфоритной мукой. Думаю, было бы важно, в виду ходячих мнений о бездействии простой фосфоритной муки, чтобы официальное лицо или коммисия засвидетельствовали факт необыкновенно поразительнаго быстраго действия фосфоритной муки, как удобрения под рожь.

Недавно я препроводил к вам оттиск моего сообщения в Љ 32 "Земл. Газ. " Из этой заметки вы усмотрите, что фосфоритная мука увеличила урожай ржи на 4-5 четвертей с десятины. Судя по ужину, в некоторых случаях увеличение урожая еще более, но я еще не обмолотил всю рожь.

Позвольте сообщить вам еще один интересный факт, В нынешнем году мы сделали опыт удобрения фосфоритной мукой крестьянских пустых, выболтаных, безнавозных нив в соседней деревне. Деревня чрезвычайно бедная, земля плохая, лугов очень мало, да и то пустошки да овражки. скота мало, навозу недостаточно и значительная часть

-145 -

полей не унавоживается. Урожаи хлеба ничтожные. Опыт производен на нескольких нивах выболтаной безнавозной земли. На каждую ниву, по мешани, за несколько дней до посева, разсыпано по 1 пуду фосфоритной муки (рославльской) полосами в 35 саж. длины и 1 1/2 саж. ширины на каждой ниве. Остальная же часть нивы оставлена неудобренною. В настоящее время все полосы, удобренныя фосфоритной мукой, резко отличаются превосходным состоянием зеленей, которыя не уступают зеленям на нивах, удобренных навозом.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

2. Батищево, 9 декабря 1887 года.

Согласно выраженнаго Вами желания, уведомляю вас что в средней пробе вашей фосфоритной муки, употребленной мною для опыта удобрения, профессор П. А. Костычев нашел:

нерастворимых в соляной кислоте веществ 7,83% фосфорной кислоты 25, 17%.

Фосфоритную муку, полученную мною из Вашей экономии нынешним летомъ-1 мешок в 4 пуда-я разсыпал одну, без навоза, на участке в 440 квадратных сажен (что составит 21 нуд 32 фунт. на казенную десятину в 2400 квадр. саженъ) и она произвела превосходнейшее действие, такое же, даже лучшее, чем 46 пуд. (на 1 казенную десятину) рославльской фосфоритной муки на соседнем участке. В том и другом случае на десятину внесено почти одинаковое количество фосфорной кислоты.

50-60 пуд. Вашей муки, в среднем, заменяют 100 пуд. рославльской фосфоритной муки. Если железныя дорога возьмут за перевозку по 1/50 коп. с пудо-версты, то Ваша может идти в Смоленскую губернию, где пуд фосфорной кислоты в Вашей муке будет тогда стоит тоже самое, что и в рославльской муке.

- 146 -

Недавно я послал Ф. А. Баталину для помещения в "Земл. Газете" часть моей статьи о результатах урожая по фосфоритному удобрению. На днях пошлю и остальную часть, в которой описаны сравнительные опыты с различным сортами фосфоритной муки.

Вот какие у меня получились результаты: на отдельном поле, недавно разработанном из пустоши (взят лен и два яровых хлеба), с подзолистою почвою, никогда неудобрявшеюся навозом половина поля удобрена фосф. мукою, половина ничем неудобрена.

Средний урожай с 1 казен. дес. 13 12 четвертей ржи.

Средний урожай с 1 казен. дес., неудобренной, 11 чет.

Средний урожай с 1 казен. дес., удобренной фосф. м., 15 12 четвертей.

Высший урожай с 1 каз. дес., удобренной фосф. мукой, 18 четвертей.

48 пуд. рославльской фосфорит. муки =27 пуд. Вашей (по содержанию фосфорной кислоты) увеличили урожай на 4 1/3 четверти с десятины.

На главном поле, с хорошей суглинистой почвой, постоянно удобрявшейся навозом. Все поле было удобрено в прошлом году навозом.

Средний урожай с 1 казен. десят. 12 чет. 7 мер.

Высший урожай с 1 казен. десят. 18 чет. 4 12 меры.

Средний урожай с 1 казен. дес., удобренной навозом с прибавкой фосф. муки, 11 чет. 7 мер.

Здесь прибавка к навозу фосфоритной муки но довела урожай даже до средняго!

На том же поле, но на десятине с подзолистой почвой, давно не удобрявшейся навозом.

с 1 казен. дес., ничем неудобренной, 8 четвертей,

с 1 казен. дес., удобренной одною фосф. м., 13 чет.

На основании своих трехлетних опытов, я считаю возможным высказать следующия положения:

1) Фосфоритная мука, полученная простым размолом фосфоритов, одна, без навоза, может действовать, как

- 147 -

отличное удобрение. Действует фосфоритная мука своею фосфорнокислою известью.

2) Свойства почвы имеет огромное значение при применении фосфоритной муки. Наилучшее действие фосфоритная мука оказала на тощих, подзолистых, припадливых, сырых почвах, неудобрявшихся навозом.

В записке, недавно посланной мною Г. Директору Департамента Земледелия и Сельской Промышленности, я высказал, что необходимо, чтобы в тех имениях, где были произведены опыты с суперфосфатами, давшие такие блестящие результаты в нечерноземной полосе, были также сделаны опыты с фосфоритной мукой. Кроме того, в Смоленской губернии, где в нынешнем году сделано много опытов применения фосфоритной муки (в окрестностях моего имения мне известно 7 хозяйств, в которых в нынешнем году сделаны опыты применения фосфоритной муки), необходимо произвести химико-геологическое изследование почвы.

Прошу Вас принять и проч.

А. Энгельгардт.

3. Батищево, 17 марта 1888 года.

Вагон фосфоритной муки из Кинешмы я получил 5 марта. Приплатить за провоз мне пришлось немного - всего 1 руб. 6 коп. и это, я думаю, верно взято, так как на станции отправления взято 76 р. 94 к. Кроме того, с меня взяли 1 р. 70 к. станционных расходов и 2 р. 40 к. за хранение на станции получения - тоже правильно, потому что я не сейчас послал извощиков на станцию. Таким образом, ценность вагона муки на станции Дорогобуж будет 229 р. 70 к. без мешков, на которые я скидываю 10 коп. за мешок (у Мясоедова мешок дороже - 20 к. на пудъ). Следовательно, 100 пуд. муки на станции Дорогобуж стоят 38 р. 28 к. или по 38 14 к. за пуд. 1 пуд фосфорной кислоты в Вашей муке на станции Дорогобуж

-148 -

стоит 1 р. 55 к. Между тем, 1 пуд фосфорной кислоты в фосфоритной муке Мясоедова стоит 1 р. 66 к. на станции Ивановской, с доставкою же на Дорогобуж 2 р. 11 к. Следовательно, 1 пуд фосфорной кислоты будет стоит в Мясоедовской муке на 56 к. дороже, а удобрение 1-й десятины (считая 6 пуд. фосфорной кислоты на десятину) на 3 р. 36 к. дороже. Я уже писал об этом Мясоедову и предлагал ему доставить мне вагон фосфорит. муки по такой цене, чтобы пуд фосфорной кислоты обошелся на станции Дорогобуж за 1 р. 55 к. Еще не получил ответа.

Вследствие большаго требования на муку, Мясоедов в купленном им имении Бельской устроил паровую мельницу, которая, как я слышал, может молоть 2000 пудов в день.

Благодарю Вас за присылку проспекта в заклеенных конвертах. Это мне очень удобно для ответов на разные запросы. Уже послал один такой пакет в г. Вельск Вологодской губернии одному священнику, интересующемуся этим делом. Если будут от Вас требования на муку в Смоленскую губернию, то я попросил бы Вас приказать Вашей конторе прислать мне потом список лиц, выписавших муку, с указанием названия имения и уезда. Мне это необходимо для того, чтобы узнать потом, какое где действие произвела фосфоритная мука. Сами хозяева, по большей части, ничего не напишут.

В нынешнем году, кроме своего имения, я организую опыты в разных уездах. Уже дал несколько муки одному хозяину для опыта под овес в Бельском уезде.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

4. Батищево, 10 июля 1888 года.

Нынче я задумал большое дело: разрабатываю 40 десят. пустоши и хочется все сделать обстоятельно, при себе; помо -

- 149 -

щника же настоящаго у меня нет. Засеял по пласту 40 дес. льна, затем будет рожь с фосфоритным удобрением.

Полученная мною из Вашей экономии мука хороша, тонкаго размола; много хлопот было с разсыпкой, потому что всю весну дули сильные ветры и приходилось ловить моменты. Однако, все удалось хорошо. Сделал опыт удобрения под яровое и, главное, под рожь при разнообразных условиях.

Мясоедов понизил цену до 20 к. за пуд. Пишет мне, что пустил в ход свою паровую мельницу и может готовит 1000 пуд. муки в день. Он устроил склады по линии железной дороги. Около Рязани устроили завод для приготовления фосфоритной муки из глауконитовых фосфоритов гг. Илинич и Анземиров, бывшие студенты Петровской Академии.

Получил известие, что Ваша мука в Нижегородской губернии у г. Тархова, на плохих почвах употребленная под рожь, произвела поразительное действие.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

5. Батищево, 18 июля 1889 года.

Письмо Ваше от 14 июля я получил вчера. В нынешнем году, я и двое моих соседей применяем фосфоритную муку в значительном количестве. Я выписал часть муки от Анзимирова из Рязани, который готовит муку из открытыхь Григорьевым глауконитовых фосфоритов. Хочу испытать, какое действие окажет глауконит. Часть муки выписал из Корниловской экономии, и так как выписаннаго количества нехватило, то выписал еще Вашей муки от Проллиуса. Все опыты производятся на целых десятинахъ-на десятках десятин. У моего соседа и ученика, А. П. Мертваго (может быть вам попадались в "Нов. Врем." его статьи: "Не по торному пути"? ), будет сделан на 10 десят. сравнительный опыт удобрения мукою

- 150 -

из Подольских фосфоритов, мукою Рязанскою и Вашею, если успеем получить заказанную Проллиусу. Кроме того, у меня нынче производится опыт не на подзолистой только земле, а и на красном суглинке. Если посев ржи будет благоприятный, то к сентябрю действие фосфоритной муки уже будет видно на зеленях и лица, которыя посетят Смоленскую выставку, открывающуюся 8 сентября, могут видеть действие фосфоритной муки в Батищеве. Будет ли выставлена Ваша фосфоритная мука на Смоленской выставке (это выставка всероссийская)? Вам следовало бы выставить. Заявления нужно посылать в Смоленское общество сельскаго хозяйства. Меня официально не пригласили на выставку, но я, вероятно, поеду на выставку и выставлю объявление: "желающие могут видеть действие фосфоритной муки в Батищеве", если к тому времени видно будет уже действие на зеленях.

Как вам известно из моих статей, Ваша фосфоритная мука оказала у меня превосходное действие на рожь. Рожь по одному фосфоритному удобрению так же хороша, как и рожь по навозу. Но еще более поразительное действие Ваша фосфоритная мука оказала у моего соседа А. П. Мертваго. Он арендует небольшое имение, в котором земля совершенно выпахана и истощена. Удобрив десятины под рожь Вашей мукой в прошлом году, он оставил контрольныя полосы, ничем неудобренныя. Теперь на этих контрольных полосах ничего нетъ-нельзя собрать и семена; на удобренных же десятинах рожь хороша. Контраст поразительный. Такой же результат дала Ваша мука и у другого моего соседа, В. Е. Корсакова, и еще у одной соседки, так что оттуда явились крестьяне с просьбою продать им фосфоритной муки. Обо всем этом будет напечатано нынешней зимой и Мертваго вероятно напечатает в "Новом Времени". Я очень благодарен Корниловской экономии за быструю и аккуратную доставку муки. Размол Вашей муки превосходный, - лучшаго желать нельзя. Разсыпать ее нужно в совершенно тихую погоду (смешивать с сырою

- 151 -

землею или песком не удобно, когда нужно удобрить десяток десятинъ-слишком мешкотное дело), но в нынешнем году мне пришлось делать это в ветряную погоду, за недостатком времени, и потому я увеличивал количество муки на десятину. Впрочем, фосфоритная мука такое дешевое удобрение, что его не жалко. Ведь удобрение Вашей фосфоритной мукой обходится дешевле, чем стоит одна вывозка навоза. Применение фосфоритной муки делает целый переворот в хозяйстве Северной России и я нисколько не сомневаюсь, что она войдет во всеобщее употребление. Я слышал, что у Мясоедова продажа фосфоритной муки идет очень бойко. Большинство хозяев, конечно, не понимает, что количество муки, потребное на десятину, обратно пропорционально процентному содержанию фосфорной кислоты в муке и что Вашей нужно класть на десятину вдвое меньше, чем мясоедовской.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

6. Батищево, 29 ноября 1889 года.

Кроме напечатаннаго в "Земл. Газ. ", Вы встретите в моей статье далее очень интересные результаты о действии Вашей муки. Кроме того, мой сосед, А. П. Мертваго, послал Баталину статью о результатах удобрения Вашей фосфорит. мукой в 1888 г. под рожь, с интересными цифровыми данными. Сегодня я послал Баталину заметку об интересном опыте, сделанном одним из моих племянников в Бельском уезде, Смоленской губернии, с Вашею мукою, посланною мною ему в прошлом году. На земле, совершенно истощенной, которая после "Положения" никогда не удобрялась навозом и постоянно пахалась в трехнольи, а потом сдавалась на выпашку крестьянам под лен, 24 пуд. Вашей муки увеличили урожай ржи на десятине почти на 5 четвертей (4 четв. 7 и. 3 г. ) Предоставляю Вам пользоваться этими статьями, как вам угодно.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

- 152 -

7. Батищево, 22 декабря 1889 года.

Ваша фосфоритная мука, употребленная мною для удобрения под рожь в 1888 г., произвела превосходное действие, о чем я сообщил в "Земл. Газ. "осенью прошлаго года и весною нынешняго. В нынешнем году я не молотил отдельно фосфоритную рожь. Для этото необходимо было бы сжать фосфоритную рожь отдельно, снопы свезти и сложить в отдельный сарай, смолотить отдельно и пр. Все это стоит дорого, так как требует специальной работы и усиленнаго надзора в самое горячее время уборки. Кроме того, это потребовало бы много труда личнаго с моей стороны. Департамент Земледелия и Сельской Промышленности дает мне деньги только на покупку фосфоритной муки, в чем и требует отчета. Расходы же по опытам я произвожу на свой счет. Впрочем, в "Земл. Газ. " будут помещены и цифровыя данныя относительно применения Вашей муки в 1888 г. Эти данныя сообщат лица, которым я дал Вашу фосфоритную муку в прошлом году, для испытания. Один очень важный опыт (так как земля была сильно выпахана и не удобрялась с "Положения" *), сделанный моим племянником, я сообщил в Љ 50 "Земл. Газ. " Затем, А. П. Мертваго (рядом с Батищевымъ) сделал опыт на 16 дес. и результаты уже посланы в "Земл. Газ. " Еще опыт сделан В. Е. Корсаковым, и тоже сообщено в "Земл. Газ" Вероятно, Баталин теперь напечатает статьи Мертваго и Корсакова.

Вопрос о применении фосфоритной муки в наших северных хозяйствах я считаю теперь решенным. Теперь это дело уже не заглохнет.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

*) 24 пуда Вашей муки увеличили урожай ржи без малаго на 5 четв.

- 153 -

8.  Батищево, 4 января 1890 года.

Благодарю Вас за присылку Вашей брошюры "Фосфоритная мука и пр. " Очень жалко, что Вы не дождались статей о применении Вашей фосфоритной муки моим племянником (напечатана в Љ 50 "Земл. Газ. " 1889 г. ) и еще гг. Мертваго и Корсаковым (посланы в "Земл. Газ. "). Во всех этих статьях будут цифровыя данныя, которыя можно было бы привести в статье. Ну, да теперь уже поздно.

Существеннейшие вопросы относительно применения фосфоритной муки уже разрешены - ларчик просто открывался, -и хозяева, которые понимают дело, мало-по-малу начинают применять фосфоритную муку.

Мясоедов не успевает готовить муку, как он мне говорит. Он уже и публикаций не делает.

Нефед Михайлов, отставной солдат, имеющий мельницу собственную, самаго простого устройства, для размола хлеба, недалеко от Мясоедова, тоже стал готовить фосфоритную муку и в нынешнем (1889) г. распродал 1 2000 пуд., а к 1890 г. уже теперь заготовил 13000 пуд. Продает муку по 18 к. пуд. От нас фосфоритная мука идет в Могилевскую, Витебскую, Псковскую, Смоленскую, Калужскую губернии. Для сбыта Вашей муки самое важное, чтобы она пошла в соседния с Вашей губернии. Перевозка сильно удорожает муку, да и не многие хозяева принимают в разсчет % фосфорной кислоты.

В настоящее время вопрос о применении фосфоритной муки, главным образом, сводится к изучению почв, - к почвенным изследованиям по методу профессора Докучаева. Только такия почвенныя изследования, результатом которых являются почвенныя карты, как изследования Докучаева и учеников его школы, могут вполне уяснить, на каких почвах фосфоритная мука может быть с выгодою применяема. Я не отрицаю полезности производимых при содействии Департамента Земледелия и Сельской Промышленности разными хозяевами опытов с суперфосфатами и фосфо -

- 154 -

ритною мукою, но опыты эти имели бы гораздо более значения, сели бы в то же время изследованы были и почвы, на которых производятся опыты удобрения.

Мои опыты тоже были бы неполны, если бы не Императорское Вольное Экономическое Общество, которое, оценив всю важность почвенных изследований, командировало нынешним летом для изследования Батищева А. Р. Ферхмина, опытнаго почвоведа из Докучаевской школы. Пример Тар-хова показывает, как важно было бы сделать опыты удобрения фосфоритною мукою на различных классах почв Нижегородской губернии, установленных Докучаевым. Все мои представления по этому предмету остаются гласом вопиющаго в пустыне.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

9. Батищево, 14 августа. 1890 года.

Письмо Ваше от 7/ѴIII я получил. Очень Вам благодарен за сообщение интересных сведений о действии фосфоритной муки на Ваших полях. Неужели же Вы не сообщите об этом в "Земл. Газету"?

Фосфоритное дело идет и теперь уже не заглохнет, как в 70-х годах. Превосходные результаты с фосфоритною мукой получил мой племянник Вадим Платонович Энгельгардт. У племянника здесь, в Смоленской губернии, большое хозяйство: в прошлом году он имел 1700 четв. ржи (впрочем, и я нынче расчитываю иметь 800 четвертей ржи, хотя у меня всей земли только 600 дес., а у племянника 6000 дес. ). Племянник тоже начал распахивать пустоши и облоги, применяя при этом фосфорит. Но вот никак не могу добиться, чтобы он публиковал о результатах своих опытов - некогда, говорит, написать.

Думаю, что пока на наших почвах фосфоритная мука действует так отлично, что увеличивает урожай ржи на

- 155 -

4 - 5 четвертей с десятины, нечего и хлопотать о химической обработке фосфоритов. В фосфоритном деле нам прежде всего следует забыт прежния представления о действии фосфорнокислых солей, - о суперфосфатах и проч.; единственное, что следует испытать в широких размерахъ-это обжигание фосфоритов. Обожженная фосфоритная мука будет легче растворяться, потому что при обжигании будет получаться соединение фосфорнокислой извести с известью, как в Томасовой муке. Это совсем не то, что прокаленная чистая фосфорнокислая известь.

Видели ли вы книгу Olry:,, Le phosphate de сhаux? " Очень интересно устроено фосфоритное дело во Франции.

У меня в нынешнем году был интересный опыт, из котораго видно, что фосфоритная мука, употребленная для удобрения под рож 1887 г. оказала еще отличное действие на рож 1890 г., под которую не было положено никакого удобрения.

Я теперь занят вопросом о залужении выпаханных земель. Взяв с распаханной пустоши несколько хлебов, при удобрении фосфоритом, следует продержать потом землю несколько лет под травами, для того, чтобы в почве накопился азот. Но как производить залужение? какими травами? Это важный вопрос, который требует опытов и опытов.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

10.  Батищево, 12 мая 1891 года.

Фосфоритная мука нынче произвела чудеса из чудес. Озими у нас в нынешнем году вообще плохи - и у крестьян, и у помещиков. Все жалуются. У меня озими хотя и хороши, но хуже того, как были последние годы; фосфоритныя же превосходны. Не говоря о поразительном сра-

- 156 -

внительном опыте удобрения углекислою известью (меломъ) и фосфоритною мукою, где на участках неудобренном и удобренном одним мелом рожь совершенно плоха-ничего почти нет - тогда как на участке, удобренном фосфоритной мукой, рожь превосходна, - фосфоритная мука всюду оказала отличное действие, и не только там, где фосфорит. мукою удобрялось в прошлом 1891 г., но и там, где фосфорит. мукою удобрялось в 1887 г. На одном ряде в 6 12 дес. с плохою тощею подзолистою почвою в, 1887 г. удобрено 2 12 дес. фосфоритной мукой и 4 дес. навозом. В 1888 г. рожь была хороша, как по навозу, так и по фосфориту. В 188. 9 г. был овес. В 1890 г. все 6 12 дес. сильно удобрены навозом. И вот теперь в 1891 г. рожь на десятинах, которыя в 1887 г. были удобрены фосфоритною мукою, прекрасная, резко отличается от других десятин, которыя в 1887 и 1890 гг. были удобрены навозом. Фосфоритныя десятины превосходны, резко выделяются. На наших тощих подзолистых почвах фосфоритная мука оказывает удивительное действие потому именно, что почвы требуют фосфорнокислой извести. В навозе тоже есть фосфорнокислыя соли и фосфорныя соединения, но они, очевидно, не скоро освобождаются от органических веществ навоза и, может быть, даже переходят в неусвояемыя фосфорноорганическия соединения Поэтому то на наших подзолистых почвах, требующих фосфорнокислой извести, навоз действует так плохо и нескоро, тогда как фосфорит тотчас оказывает отличное действие.

В особенности поразительно хорошо видно нынче действие. фосфоритной муки у моего соседа, А. П. Мертваго, который ведет хозяйство на одной фосфоритной муке, почти без навоза. Мертваго арендует небольшой хутор в 100 дес. очень плохой земли. Скота у него всего 2 коровы для домашняго обихода и 8 рабочих лошадей. Навозу накопляется десятины на две. Между тем, ржи у Мертваго нынче 32 дес. - все по фосфориту, только 2 дес. с навозом. И рожь хороша, а по нынешнему году и очень хороша, гораздо лучше, чем в других хозяйствах по навозу.

- 157 -

Я ужо приступил к опытам. Выписал от Вас вагон фосфоритной муки и просил Вашу контору прислать мне муку по возможности однородную по размолу и составу (мне более 25% Ph2 O5 не нужно), так как я Вашу муку беру за основу и с нею буду сравнивать другие туки. Выписал еще из Риги Томасову муку, костяную муку, суперфосфат, каинит. Из Рязани выписал вагон глауконитоваго песку, по 9 коп. пуд, для изучения действия глауконита. Опыты я буду производить на целых десятинах одинаковаго качества. Например, 1-я дес. -Куломзинская мука, 2-я дес. - Томасова мука, 3-я дес. -костяная мука, 4-я дес. -суперфосфат. Затем, опыт на втором ряде десятин такой: 1-я дес. -Куломзинская фосф. мука + каинит, 2-я дес. - Томасова мука + каинит, 3-я дес. -костяная мука + каинит, 4-я дес. -суперфосфат + каинит, 5-я дес. -зеленый глауконитовый песок (где глауконит заменяет каинитъ). И т. д. разные туки при разных комбинациях на разных (хозяйственно) почвах. Нынешний год я буду удобрять максимальными количествами туков. Следующие года, когда выяснится разница в действии, стану уменьшать количество и приводить к одной денежной единице количество разных туков на десятину. Почвы мои уже были изследованы. Теперь я сам произвожу более детальное изследование почв на каждой десятине на глубину 1 12 аршина. Пользуюсь для этого случаем, что роют ямы такой глубины для установки столбов, означающих десятины. Б хозяйственном отношении, почвы, на которых я буду производить опыты, разделяются так: 1) Девственныя пустошныя почвы, которыя никогда не пахались и не удобрялись; были то под лесом, то под лугом, следовательно, только истощались; 2) Почвы, которыя пахались в конце прошедшаго столетия, затем брошены (деревня выселена), заросли лесом. Мною лес срезан в 70-х годах, и теперь вновь распаханы. 3) Почвы, которыя пахались до 40-х годов, брошены, заросли лесом, теперь вновь разработаны. 4) Почвы, которыя брошены после "Положения", заросли березняком,

- 158 -

вновь распаханы в 80-х годах. 5) Почвы, которыя с 1878 г. постоянно пахались и удобрялись. Опыты будут производиться на всех пяти разновидностях почв. План, как видите, широкий. Как то Бог даст совершить. Мне с 1 июня пойдет 6О-й год. Я в своем предложении просил Департамент дать мне 1000 р. в год на помощника и анализы. В помощнике отказали, а анализы будут производиться, не знаю где, за счет Департамента. Всего мне ассигновано по 3000 р. в год: 1500 р. вознаграждения и 1500 р. на опыты. Сумма на опыты не велика, хотя некоторые члены Ученаго Комитета М. Г. И. находили, что и эта сумма велика! Из суммы в 1500 р. мне предоставлено нанимать надсмотрщика за работами. Посчастливилось мне нанять отличнаго надсмотрщика-помощника, из своих здешних учениковъ-интеллигентен, умеет работать и заинтересован делом.

Рижския удобрения очень дороги. Костяная мука, напр., стоит 5 р. 50 к. за 6 пудовой мешок, в Риге. Надеюсь, что наши фосфориты одержат верх.

Цены на хлеб у нас сильно поднялись.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

11. Батищево, 16 Августа 1891 года.

Спешу сообщить Вам о результате сравнительнаго опыта применения для удобрения ржи фосфоритной муки и мела. 27 12 пудов Вашей фосфоритной муки, на казенной десятине (2400 квадратн. саж. ), увеличили урожай зерна на 41 пуд. 34 фун., соломы и мякины на 77 пуд. При нынешней (у нас здесь) цене ржи 1 рубль за пуд и соломы 5 коп. за пуд, это дает 45 р. 70 к. 27 12 пуд. муки фосфорит. по 40 коп. за пуд в Батищеве стоят 11 руб. Разсыпка муки, жнитво

- 159 -

и молотьба лишней ржи (все остальные расходы одинаковы как для удобренной, так и для неудобренной десятины) стоят 4 рyб. 70 коп. Следовательно, всего 15 руб. 70 коп. За покрытием расхода остается от применения фосфоритной муки чистой пользы 30 р. или 200% на затраченный капитал.

Рожь на всех десятинах, удобренных Вашей фосфоритной мукою (всего 15 дес. ), вышла превосходная; в среднем с казенной десятины получено по 24 копы. Если умолот будет даже только 4 меры с копы, то это составит по 12 четвертей с десятины.

На опытной десятине получено 4 12 меры с копы.

Об этом опыте скоро пошлю статейку в "Земл. Газ. " Интересно, что с десятины, удобренной одним мелом, на которой рожь весною была до крайности плоха и набралась позднее, всетаки получился порядочный урожай: 9 четвертей.

Рожь я уже посеял и с нетерпением жду, что окажет на зеленях Ваша мука, Томасова мука, костяная мука, суперфосфат, рязанская мука, Ваша с каинитом.

Сделал опыты удобрения каинитом клевера. Результат превосходнейший. Каинит действует на клевер поразительно, так как фосфорит действует на рожь. Через 3 - 4 недели после разсыпки каинита, действие на клевер уже видно, и специфически на клевер действует. Каждый сейчас различит на-каинитованную полосу от неудобренной. И на распаханных из под лесу тощих, подзолистых землях, где клевер родится плохо, каинит тотчас же оказывает действие. Применяя для удобрения фосфорит и каинит, мы будем и с хлебом, и с кормом.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

- 160 -

12. Батищево, 4 февраля 1892 года.

Письмо Ваше от 25∕1 я получил. Говорят, что жир препятствует растворению костей и что потому его нужно удалять из них. Сырыя, т. е. нераспаренныя, только высушенныя, кости очень трудно молоть, да и опасно, что с мукою из сырых костей может быть занесена зараза.

Если кости поджарить, так чтобы оне побурели, то молоть их легче.

В нынешнем году я сделал сравнительный опыт с фосфоритной мукой, Томасовой мукой, костяной мукой, суперфосфатом ("Земл. Газета" 1891 г. Љ 47). Судя по зеленям, ни костяная мука, ни суперфосфат ничем не отличились от фосфоритной муки, но Томасова мука оказала лучшее действие. Не для однако, чтобы у нас было выгоднее употреблять Томасову муку, чем фосфоритную.

Книжечку написать - не знаю. На навоз ость много поговорок: "Вози навоз, не ленись, хоть Богу не молись, " "Навоз и у Бога крадет, " да к фосфориту это еще нельзя пока применить.

Крестьяне уже испытывают фосфорит. У меня есть очень интересное письмо одного крестьянина из Гжатскаго уезда, который прекрасно сделал опыт с Вашей мукой *). Только ему кто-то наговорил, что на первый раз урожай будет хорош, а потом фосфорит испортит землю. Ну, я, конечно, ему объяснил, что это вздор. У меня есть десятина, где рожь 3-й раз идет по фосфоритной муке без навоза. В конце прошлаго года я представил Департаменту отчет об опытах 1891 г. с планами полей, описанием почв и пр. Кажется, решено отпечатать отчет в журнале "Сельск. Хоз. и Лесов."

В нынешнем году с 10 казенных (2400 квадратн. саж.) десятин недавно разработанной пустоши, удобренных 168 пуд. Вашей муки, у меня получено 120 четвертей ржи. По 12 четвертей с десятины.

*) Полоса с навозом, полоса с фосфорит. мукой, полоса неудобренная. Лучшая зелень, пишет он мне. на фосфорит. муке.

- 161 -

Статейка об этом послана Баталину. Наше Смоленское Земство решило произвести почвенное изследование губернии и приглашает профессора Докучаева.

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

13. Батищево, 25 февраля 1892 года

Может быть, оно и полезно было бы, если бы издавалась дешевенькая сельскохозяйственная народная газета. Собственно говоря, "Земледельческая Газета" и учреждена была первоначально для государственных крестьян и разсылалась по волостным правлениям, равно и Департ. Земл. был учрежден для распространения сельскаго хозяйства между государственными крестьянами. В следствии, по освобождении крестьян, все это изменилось. Мне кажется, что лучше всего было бы завести сельскохозяйственный отдел в "Сельском Вестнике". В этот отдел статейки могли бы доставляться из Департамента Земледелия, где для этого мог бы существовать отдельный редактор. Неужели в Департаменте не найдется для этого человека? Может быть, Костычев согласился бы; мне кажется, что дело это следовало бы устроить как можно проще. Вовсе не нужно, чтобы редактор сочинял статьи. Достаточно, чтобы он делал простыя, удобопонятныя для мужика (ненужно подделывать языкъ) серьезныя, толковыя извлечения из "Земл. Газ. " и других русских земл. журналов. Разумеется, все это должно делать в известном объёме. Составляемый таким образом с. х. отдел для "Сельскаго Вестника" Департамент мог бы посылать, от времени до времени, в редакцию этого журнала.

В моем отчете за 1891 г. нет данных об урожае, так как таковыя данныя будут лишь в будущем году, но полагаю, отчет будет представлять интерес, как программа опытов, указание, как нужно производить опыты.

- 162 -

Наконец, в отчете 1892 г. я буду ссылаться на отчет 1891 г.

Как бы то ни было, но производство муки у Вас все возрастает, и я думаю, что потребление ея все будет увеличиваться. Разумеется, фосфорит. муку Вы продаете дешевле и кто понимает дело всегда, предпочтет Вашу муку. Я всегда рекомендую Вашу муку.

В прошлом году я употреблял дешевый рязанский зелен. песок, как фосфорно-калийное удобрение, но дело еще не выяснилось. Легко ли будет усваиваться кали глауконита-неизвестно. У меня опыты ведутся сравнительно:

Ваша мука + каинит.

Ваша мука + древесная зола.

Рязанский зеленый песок.

К сожалению, в нынешнем году нельзя было приобрести в поволжьи золы от соломы хлебной (содержит кремнекислое кали), а то важно было бы испытать и эту золу. Говорят, ее там скупают для чего-то. Посылаю Вам письмо крестьянина и покорнейше прошу приказать снять с него копию, а оригинал мне возвратите. Я собираю такия письма. Для напечатания следовало бы только исправить орѳографию, недописки и не изменять слог. Письмо прелестное. Простота, наивность и толковитость! Я отвечал крестьянину приблизительно так, как написано в статье, помещенной в Љ 7 "С. В."

Покорнейше прошу и проч.

А. Энгельгардт.

14. Батищево, 24 июня 1892 года.

Здоровье мое значительно поправилось, как вы это можете видеть по почерку. Три недели тому назад я вовсе не мог писать. Теперь я только не могу ходить. Разбитыя когда то, при падении из экипажа, ноги стали под старость шалить. Но это не мешает мне ездить по полям в легенькой

- 163 -

колясочке на рессорах. Недавно у меня был Алексей Сергеевич Ермолов и мы с ним объехали все поля. Он удивлялся чудесам, которыя производит фосфорит и каинит. Особенно поразительна десятина, которая тридцать лет не удобрялась, была запущена с "Положения" и заросла березняком. В 70-х годах березняк был выкорчеван и затем десятина косилась, пока трава была порядочная, поднята, по пластам был лен и затем три раза рожь (пар  рожь/1886г. овес, пар рожь/1889г. овес, пар рожь/1892г. Ни разу рож не удобрялась навозом, а только фосфоритом. В 1885 г. под рожь часть десятины была удобрена Мясоедовским. Это был 1-й опыт, который все решил. В 1888 г. под рожь, удобренной Вашей мукой, в 1891 г. опять Вашей мукой и каинитом. Нынче рожь превосходная и по ней посеян клевер (поэтому и удобрено было, кроме фосфоритной муки каинитомъ). Значит, довольно азота в наших северных подзолистых почвах и достаточно его выпадает из атмосферы, не хватало только фосфора. Очень поразило Алексея Сергеевича действие каинита на клевер, и Вы представьте себе, что на одной из десятин второгодняго клевера (посева 1890 г. ) по пробному закосу сернокислое кали (одна из составных частей каинита) увеличило урожай травы против неудобренной части на 627 пуд. на десятину. Еще интереснее, что после клевера, который был удобрен каинитом, лен вышел отменный. Лен у меня нынче очень хорош. Ермолов был в восхищении. Но лен после каинита отличается от всего поля. Опыты удобрения клевера (каинитом, гипсом, золою, составными частями каинита), в разных комбинациях, я сделал на 26 экономических (3200 квадратн. саж. ) десятинах. Глауконит рязанский, как поверх. калийное удобрение, на клевер не оказал никакого действия.

Искренно и проч.

А. Энгельгардт.

- 164 -

15. Батишево, 24 июля 1892 года.

Отрадно смотреть на фосфоритныя чудеса, а также и на чудеса каинитныя. Одно тянет другое. Фосфорит потянет каинит, а каинит потребует фосфорита. Рязанский фосфоритно - глауконитовый песок не оказал никакого действия на клевер при поверхностном удобрении.

1) С 1 казен. дес. 6 летняго клевера, удобренной осенью прошлаго года смесью Куломзинской муки с каинитом, получено 187 пуд. сена.

2) С 1 казен. десят. удобренной рязанск. глауконито-фосфорит. песком (количество фосфорной кислоты и кали такое же, как на 1-мъ) получено всего 61 пуд сена.

С неудобренной десятины получено 78 и. сена. Рожь по фосфориту очень хороша; особенно хороша рожь, судя по ужину, по удобрению смесью Куломзинской муки с каинитом.

Интересно также последующее действие фосфорита: В 1888 г. десят. Љ 11 и Љ 26 (план отчета Љ 1) был удобрены одною Вашей фосф. мукою под рожь. На каждой десятине были оставлены контрольныя полосы не удобренныя. В 1889 г. была рожь, в 1890 г. овес, в 1891 г-пар, и хорошо удобрены навозом сплошь каждая десятина, т. е. удобрены навозом и десятины бывшия под фосфорит. удобрением, и на контрольныя полосы, остававшияся неудобренными фосфоритною мукою, посеяна рожь. В нынешнем году нейтральныя полосы, неполучившия в 1889 г. фосфоритн. удобрений, но удобренныя навозом, явно были заметны-рожь на них была много хуже. Теперь сделаны пробные зажины на участках в 24 квадр. саж. и снопы, когда просохли, взвешены: дес. Љ 11. (с части, которая, была в 1888 г. удобрена фосфоритною мукою, в 1891 г. навозом, нажато с 24 кв. саж. 21 сноп, весом 3 п. 5 ф.

" " " с части, которая не была в 1888 г. удобрена фосфорит. мукою, но в 1881 г. удобрена навозом, нажато с 24 кв. саж. 11 снопов, весом 1 пуд. 30 фун.

- 165 -

дес. Љ 26. с фосфоритованной с 1888 г. части нажато на 24 кв. саж. 23 снопа, вес. 3 пуд. 20 фун.

" " " с нефосфоритованной в 1888 г. части, удобренной однако навозом в 1891 г., нажато на 24 кв. саж. 13 сноп., вес. 2 пуд. 5 фун.

Вот какое действие оказывает фосфорит на наших подзолистых почвах! И навоз того но делает. Еще могу Вас порадовать. Нынче я сделал опыт удобрения на огороде; одна фосфоритная мука оказала действие: на брюкву, капусту, морковь, горох, конские бобы, чечевицу, клевер красный и швед., лен, ячмень, гречиху. Конечно, опыты сделаны не на старом огороде, который из году в год постоянно удобряется навозом. Я отвел для этого новое место на усадьбе, где прежде лежал лес. Весною было вспахано и разработано. Навоз но клали - удоб-рялинепосродственно под семена и высаживали растения (капуста).

Сделаны такие же опыты с каинитом и каинитом с фосфорит. мукой, но тут все погибло. Каинитом нельзя удобрять непосредственно под семена или пересаживаемыя растения (капуста). Каинит их губит. Поэтому каинитом нужно удобрять заблаговременно в разброс.

Фосфоритное дело все будет разростаться, потребление фосфоритной муки увеличиваться. Ваша мука выше всех и только дороговизна перевозки в западныя провинции, да еще незнание хозяев, что важен % фосфорн. кислоты, делает возможным сбыт других (фабрикатов.

Здоровье мое так себе: голова совершенно свежа, аппетит хороший, только не могу есть мяса, яиц, молока и питаюсь овощами. езжу по полям в колясочке. Но ходить не могу. Ноги еще ничего, но одышка страшная. Достаточно пройти 100 шагов, чтобы задохнуться. Тотчас необходимо сесть и выкурить папироску, после чего одышка проходит. Счастье мое, что я нашел такого отличнаго по-

- 166 -

мощника, как мой А. Д. Страхов. Энергичен, неутомим, добросовестен, точен, наблюдателенъ-целый день на работе. Вы подумайте только-опыты удобрения клевера были сделаны на 28 десят. и все нужно было перевесить. Теперь 8 дес. ржи нужно перемолотить отдельно, потом лен. Сделаны еще опыты на 20 десятинах разных лугов. Теперь косим пустошные луга. Кажется, наилучшее действие оказывает удобрение из 100 пуд. извести, 24 пуд. Кулом-зинской муки и 24 пуд. каиниту. Нынче я произвел в большом размере опыты с известью-пренеприятное удобрение, даже лошади кашляют, а про людей и говорить нечего.

Получил недавно замечание Ученаго Комитета на мой отчет за 1891 г. Раскритиковали, а чтобы похвалить-нет. Мы им выдвинем отчет за 1892 г.! Пусть разжуют формулу: "Для ржи фосфорит, для азота клевер, для клевера каинитъ".

Примите и проч.

А. Энгельгардт.

16. Батищево, 27 ноября 1892 года.

При сел препровождаю вам копию с поданной мною Департаменту Земледелия записки о результатах опытов применения различных фосфорных и фосфорно - калийных туков для удобрения под рожь. Более подробную статью послал в редакцию "Земл. Газ.", а полный и подробный отчет об опытах 1892 г. представлю, по окончании всех работ, в начале будущаго года.

Результаты получились в высшей степени интересные. Фосфоритная мука Вашего завода превзошла все другия - и Томасову, и костяную, уступила только суперфосфату, да и то крайне незначительно. Она же дала наибольший доход с десятины, тогда как рязанская, напр., дала убыток. Но что всего важнее, это-что представилась возможность сравнить урожаи по фосфориту с урожаями по навозу за 27 последних лет (с 1865) в том же поле.

- 167 -

Я застал в Батищеве старое хозяйство, когда в 1865-68-71 год. средний урожай ржи, при удобрении половины поля навозом, был 5 четвертей с казенной десятины (2400 кв. саж. ).

Я ввел травосеяние, стал разделывать свежия земли, прикупал интенсивные корма - конопляные жмыхи и проч., удобрял навозом все поле за 15 лет и к 1883 г. я достиг того, что средний урожай повысился до 8 четвертей с каз. дес., а в 1890 г. достиг 10 12 четвертей. В 1892 г. в том же поле средний урожай по одному фосфоритному удобрению без навоза был 14 12 четвертей. Успех колоссольный!

В высшей степени интересные результаты дали опыты для определения того, как долю можно ограничиваться удобрением под рожь одними фосфоритами? Опыт производится на 2-х вновь разработанных, пустошных десятинах, никогда не удобрявшихся навозом. На одной десятине рожь идет 2-й раз, на другой 3-й раз. В 1892 г. с 1-й десятины получено 10 четвертей 2 меры ржи, со 2-й - 10 четвертей 3 меры. Такого урожая я достиг, постоянно удобряя навозом, только после 20 лет своего хозяйства. Разумеется, опыт будет продолжаться при удобрении одними фосфоритами на одной десятине, фосфоритами и другими минеральными туками-каинитом, известью-на другой. Сде ланы еще и другие интересные опыты, но еще работа не кончена и результаты опытов будут опубликованы в ловом отчете. Я составил эту краткую записку для того, чтобы, не ожидая подробнаго отчета, Д-т мог представить о результататах заранее г. Министру. Превосходное действие оказал на клевер каинит. Наконец мне удалось напасть на превосходное средство для удобрения под лен: это тоже каинит с небольшою примесью фосфорит. муки.

Вот результат;

С десят., удобренной только фосфорит., получено льняного семени... 29 п. 16 ф. Семя продано по 1 р. 26 к. за пуд.

- 168 -

льна сырца. 42 " 4 " Лен сырец продав 1 р. 80 к. за пуд.

С дес., удобренной сверх того каинатом получено льнянаго семени. 32 п. 7 ф. Семя продано по той же цене 1 р. 26 к.

льна сырца. 58 " 34 " а лен сырец продан по 2 р. 45 к. за пуд, след. на 85 к. за пуд. дороже чем, с неудобренной.

Следовательно, каинит но только увеличил урожай семени на 8 п. 31 ф., волокна на 16 п. 30 ф., но, улучшив волокно, возвысил цену льна сырца на 65 к. с пуда. Результат громадный.

Покорнейше прошу и проч.

А. Энгельгардт.

Примечание. То что изложено в этих письмах сжато, разработано А. Н. Энгельгардтом систематически в его книге "Фосфориты и Си-дерация", кроме последних опытов с каинитом.

С. Шарапов

ОПЕЧАТКА:

Во введении, стр. III строка сверху 9-я, вместо "вычисленнымъ" следует читать: "исчисленнымъ".

Гг. иногородным заказчикам мука отправляется из гор. Кинешмы по цене:

При требовании менее вагона-по 1 р. 20 к. за четырехпудовой меток (30 к. за пудъ). При требовании целаго вагона (вагон 152 мешка= 608 пудовъ)-по 1 р. 10 к. за четырехпудовой мешок (по 27 1 2 коп. за пудъ).

Менее четырех пудов, т. е. целаго мешка, и вообще не цельными мешками мука не высылается и не отпускается на месте. Мешки, в которых насыпана мука, поступают в пользу покупателя.

Провоз фосфоритной муки от гор. Кинешмы по жел. дорогам и водою по р. Волге (на параходах М. П. Зарубина) и главным ея притокам (на пароходах, совершающих рейсы по онымъ) за счет покупателя, при чем провозная плата обыкновенно переводится на место назначения товара, т. е. при требованиях муки деньги за провоз ея не высылаются.

Стоимость провоза фосфоритной муки от г. Кинешмы до всех станций Российских жел. дорог и главных Волжских пристаней желающим сообщается Конторою на точном основании ныне действующих железнодорожных тарифов и пароходных фрахтов, устанавливаемых на срок каждой навигации. При этом Контора считает нужным обратить внимание Гг. покупателей, что с 13 июля 1894 г.  пова-гонный тариф на провоз фосфоритной муки для разстояний, превышающих 525 верст значительно понижен.

С наложенными платежами мука отправляется по железным дорогам тем из гг. покупателей, которые при требовании муки вышлют в задаток (наличными деньгами) не менее одной трети стоимости требуемаго ими товара; в таком случае остальныя две трети дополучаются наложенным платежом, стоимость перевода котораго относится на счет покупателя.

Для земских управ, сельско-хозяйственных обществ и школ делаются некоторыя исключения из вышеизложенных общих условий по-купки фосфоритной муки, по особым соглашениям этих учреждений с Корниловскою Конторою Гг. Куломзиных.

Заказы на Куломзинсную фосфоритную муку принимаются: 1) в Корниловской Конторе Гг. Куломзиных (адрес: г. Кинешма, по Шуйско-Иванов. жел. дор.); 2) в С. -Петерб. и Москве в конторах сельско-хозяйствекнаго комиссионерства "Работникъ";  3) в конторе Гг. Проллиуса и Вирнау, в Москве (Милютин переул., д. Бардина);  4) в сельско-хозяйственном складе Костромской Губернской Земской Управы; 5) в г. Рыбинске у Н. И. Величко; 6) в правлении Тверскаго Отдела Императорскаго Московскаго Общества Сельскаго Хозяйства, в Твери (правление отдела состоит представителем заводов гг. Куломзиных для всей Тверской губ. и имеет склады фосфоритной муни в Твери, Бежецке, Весьегонске, Вышнемъ-Волочке, Торжке, Кашине, Калязине, Корчеве, Осташкове и Ржеве); 7) в Псковском Обществе Сельских Хозяев, в Пскове; 8) в Нижнемъ-Новгороде у Евстафия Ивановича Богданова (Большая Солдатская улица, собств. дом, и на Сибирской пристани), и 9) в Новгороде, в сельско-хозяйственном комиссионерстве при Новгородской Губернской Земной Управе; 10) в Екатеринославе у Ричарда Андреевича Вериго (против дворца Потемкина, собствен. домъ); 11) в Феодосии у Эраста иосифовича Цалканамидзе; 12) в Юрьеве (Дерпте) для Прибалтийских губ. в Управлении имения Кастер и 13) в Киеве (для Киевской, Подольской, Волынский, Харьковской, Полтавской, Черниговской и Курсной губ. ) у Стефана Заблоцкаго (Институтская, Љ 6).

Заказы Гг. иногородных покупателей пополняются по очереди поступления их и не позже как на 10-ый день по поступлении в Контору.

Того же автора:
Деревенския мысли о нашем государственном хозяйстве. С примечаниями И. 0. Аксакова. Ц. 75 к.

По русским хозяйствам. Путевыя письма в "Новое Время". Ц. 2 р.

А. Н. Энгельгардт и его значение для русской культуры и науки (с 2 портретами). Публичная лекция. Ц. 75 к.

Франция и Славянство. Речь в торжественном заседании СПБ. Славянскаго Общества. 30 к.

Собрание сочинений: Т. I. Церковные вопросы. Публичныя речи. Путевыя письма. Т. II. Путевыя письма. Цена каждаго тома 1 р. 50 к., с пересылкою 1 р. 75 к.

Дозв. цензурою. Спб., 13 декабря 1894 г. Типография Е. Евдокимова, Троицкая ул., 18.

ПОСОБИЕ МОЛОДЫМ ХОЗЯЕВАМ при устройстве их хозяйств на новых началах.

ВВЕДЕНИЕ.

I. Нравственныя условия русскаго хозяйства.

II. Союз барина и мужика.

III. Основные законы питания растений.

IV. O машинах и орудиях.

V. Скотоводство, его цели и обстановка.

VI. Несколько слов об огороде.

VII. Садоводство и условия для его успеха.

VIII. О зимних работах, администрации имения, постройках, и прочем.

Приложение.

С. Ѳ. ШАРАПОВА.

ПИСЬМА А. Н. Энгельгардта к А. Н. Куломзину.

1. Батищево, 4 сентября 1887 года.

2. Батищево, 9 декабря 1887 года.

3. Батищево, 17 марта 1888 года.

4. Батищево, 10 июля 1888 года.

5. Батищево, 18 июля 1889 года.

6. Батищево, 29 ноября 1889 года.

7. Батищево, 22 декабря 1889 года.

8.  Батищево, 4 января 1890 года.

9. Батищево, 14 августа. 1890 года.

10.  Батищево, 12 мая 1891 года.

11. Батищево, 16 Августа 1891 года.

12. Батищево, 4 февраля 1892 года.

13. Батищево, 25 февраля 1892 года

15. Батишево, 24 июля 1892 года.

16. Батищево, 27 ноября 1892 года.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"