Рехтер Наталия Игоревна : другие произведения.

Пара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пара

Я много лет назад ехала поездом из Венеции в Женеву. Где-то в районе Милана в вагон вошла пара: она- около 40, он-чуть после шестидесяти.  Сели играть в шахматы, но фигур не хватило и вместо пешек они поставили коробочки от пленки.  Преставляете, как давно это было, еще в до-digital эра.  Они не говорили, а все время смеялись и выглядели безмятежно, и вагон на них смотрел как-то одобрительно, что ли, хоть и разница  возрасте, и все такое...

Потом вдруг  женщина подсела ко мне,  подошла и сказала по-русски, что видит, я читаю книжку Аксенова, а ей бы поговорить.  У нее в Пушкине скоропостижно умерла мать, сын сказал по телефону, уже похоронили, она на похороны не смогла поехать.  Сын там, 17 лет, школу заканчивает, не дай бог, скоро в армию, остался с бабушкой, кто же знал, что вот так...  Не брать же его было с собой, еще не женаты.  Да, он, не хочу имени называть, а то поймет, что мы о нем разговариваем, не смотрите, не смотрите, приехал в Питер через агентство. Ну, ему дали фотографии- биографии шести матрешек, там сами понимаете, рост-вес, готовлю-стираю, спорт-книги-музыка-кино, и он начал встречаться. У всех все по одной выкройке: замуж вышла, развелась, сын-дочка или двое, родители, муж выпивал...  Я не рассчитывала.  Да еще к тому же у меня коммуналка, одна комната-там я, мама, Денис.  А ему все понравилось, со словарем сказал все отлично, все уютно и мило.  Хоть поживу теперь.  Во-первых, Денисky учиться отправлю, сначала итальянский, потом в ВУЗ, ну, и поездить- мир посмотреть. А язык выучу, пойду на бугхалтера. Я вообще холодильный закончила, ну работы не было после перестройки, я на бухгалтерские курсы пошла.  Потом 11 лет в техникуме бухгалтером работала, потом в небольшом бизнесе, зарплата нормальная, но на квартиру не скопишь.  Милан - город моды, не хуже Питера, и работы много, энергия, красота, ритм, архитектура..  Это вообще праздник какой-то.    Удивительно, я - ни слова по-итальянски, он по-русски с электронными словарем, но друг друга понимаем.  Ужасно только, что к маме вот.  Он же мне билет купил, и мне неудобно было сразу, ну что, через четыре дня назад, что ли?...  Она бы поняла.  Ведь всю жизнь... 

И женщина как-то так легко заплакала.  Я  растерялась.

Потом она пошла в туалет,  и ко мне подсел ее спутник и на отличном английском спросил требовательно:  "Что сейчас здесь произошло?"
Промямлила: "Скучает. По сыну, по маме."

-А, это да. Но сын у нее взрослый. У вас же там draft (всеобщая воинская повинность), я так понимаю, он в 18 пойдет служить. Потом, наверное, по миру поездит - во многих странах, где draft, молодежь так делает, экзотика какая-нибудь: Вьетнам, Тибет, Перу.  Потом решит учиться или работать. Я на учебу дам, в России это ведь недорого, насколько я знаю, но думаю, он не возьмет: мальчики более самостоятельные и независимые, чем девочки. Мне, кстати, это тоже в ней понравилось. Вы откуда сейчас? Из США? Ну, так вы меня, вообще, хорошо поймете: русское воспитание на американской прагматичной почве... Я недавно на пенсию вышел, уже 67, хотя выгляжу моложе.  Работал финансовым директором: зарплата, пенсия, - достойно. Жена умерла от рака поджелудочной четыре года назад.  Очень быстро. Сгорела меньше чем за три месяца, а мы практически 40 лет вместе, не дожила немного...  Две дочери уже взрослые, обе за 30, две внучки. Да, одни девочки, приезжают, заботятся, но, в сущности, я один. Я пытался знакомиться, но нелегко, да и негде.  Говорят, в клуб танцев надо ходить или на спорт, но я и так бегаю. Один. Мне коллега посоветовал брачное агентство.  Очень многие с Украиной, Россией, Филлипинами  работают.  Я выбрал Петербург, все равно давно собирался туда, еще с женой.

Подошла  моя знакомая.
- Вы ей потом переведите, пожалуйста, что она мне нравится, ну и вообще...  Вы скажите, прошу, что мы договорим и вы переведете.
- Он тут о планах хочет погоорить.  Вы не обидитесь?  Он меня попросил вам потом перевести.
- Да, о чем речь?!
- Я думаю дом в Милане продать и переехать по-дальше в провинцию, к морю.  Суета, это уже не для меня.  Банальщина, но хочется покоя.  Поездил, особенно по работе.  Это молодым путешествия - в радость, а гостиницы везде одинаковые.  Я в Петербурге и с более интереснымы и молодыми женщинами встречался, но этот вариант, думаю, самый правильный.  У нее ничего, абсолютно ничего нет.  Она будет признательна...
- Вы понимаете, -- начала я осторожно. - У нее же могут быть свои планы, она образованная, самостоятельная  женщина.
- Да бросьте Вы, какие планы.  Смотрите на жизнь реальнее, Вы же в Америке живете.  У нее был муж, который ей изменял, пил, много работал, мало зарабатывал и развелся уже со второй женщиной.    Я его видел, ему 43 года, а выглядит, как я.  У нее мало денег.  Она любит готовить, прогулки по пляжу, музыку.  Я ей все это дам.
- Но она из большого города, ей вся эта суета нужна!  Ей будет скучно!  Она у Вас зачахнет, на этом море, у плиты! 
  
   Я уже чувстовала себя борцом за права женщин.
   -В  нашем возрасте весь мир уежает из города, в тишину.  А жить в этой норе, без денег, без будущего, в конце концов, по-вашему, ей лучше?
- Да что вы  судите?  Что вы понимаете.. 

-Ну, что он тебе сказал?
-Говорит, увезет Вас  в домик к морю.  Прогулки по пляжу, готовить морепродукты...
- Знаешь, у каждого, в конце концов, наступает светлая полоса...  И счастье-то, вот оно!
   Только не стоит меня обвинять.  Среди этих девочек  и  женщин, полно счастливых и не очень, циничных, что использовали иностранного мужа, как средство передвижения, и романтичных,  которые полюбили и уехали с любимым человеком ...    Как везде...  Это только картинка...  Там видно будет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"