Рэй Алекс : другие произведения.

Дюймовочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной девочки

  Обычно во всей этой истории винят жабу и ее отвратительного сына. Очень легко обвинить того, кто с первого же взгляда вызывает неприязненное отношение. Однако на самом деле и жаба, и ее дети играют лишь эпизодическую роль в этой истории.
  
  ...Жила была одна женщина. Одна она жила на протяжении многих лет. Нет, не потому, что она этого хотела - просто как-то не сложилось. С семьей не клеилось - если и подворачивался какой мужчина, то вскоре исчезал: уходил на войну, отправлялся открывать Америку, уезжал валить лес или мыть золото, просто выходил покурить и женился на соседке. Детей у женщины не было, да и не так это просто - растить ребенка одной.
  Не так просто, если этот ребенок не Дюймовочка.
  "Дети для малообеспеченных и неполных семей! Позволь себе наследника! В наличии два варианта: Мальчик с Пальчик и Дюймовочка. Торопитесь - количество детей ограничено!" - такое объявление появилось как-то на дверях местной ведьмы.
  Наша одиночка навестила колдунью и стала матерью. Теперь вся ее жизнь крутилась вокруг дочери. И та, подобно прекрасному цветку, делалась все краше в лучах ее любви, окутанная ее опекой. Время шло - Дюймовочка взрослела. Когда ей минуло 15 зим, отношения с матерью изменились. Это часто бывает с подростками. Материнская опека казалась тюрьмой, а лучи ее любви изрядно ей допекали. Девушку все больше манила легкая тень.
  Любимым занятием подростка было наблюдение за дальним лугом сквозь подзорную трубу, забытую десятки лет назад одним из ухажеров матери. Долгие часы проводила Дюймовочка за этим занятием. Луг был воистину волшебным местом. Летом на нем цветным ковром распускались сотни тысяч цветов всех оттенков радуги. Над этим разнотравием парили стрекозы и бабочки, яркими крыльями своими спорящие с самыми причудливыми из цветов. Но самое главное - луг был пристанищем эльфов - развеселого народца, не знавшего других забот кроме полетов наперегонки со стрекозами, распития пьянящей смеси цветочного нектара с ночными росами, пения песен и танцев в мерцающем свете звезд и неверном, обманчивом лунном свете. Эти дети цветов жили своей летней любовью, свободной как ветер.
  Наблюдать за ними через линзы подзорной трубы, что смотреть фильм о легкой и беспечной жизни без оглядки и планов на завтра. Это было намного интереснее матушки с ее рукоделием и наставлениями по ведению домашнего хозяйства. Значительно занимательнее, чем прогулки по грядке с редисом с соседским Мальчиком с Пальчик. Это был другой мир, мир сотканный из грез, манящий... пусть и заставляющий щеки вспыхивать от стыда. Он проникал в ее мысли, просачивался в сны, пробуждавшие среди ночи с чувством странного беспокойства. Девушка просыпалась и слушала, как бешено колотится ее маленькое сердечко. Поддавшись неясному наваждению она тайком прокрадывалась к трубе - своему окну в сказку и отдавалась своим мечтам, растворяясь в них.
  В один из таких моментов тишину ночи нарушил голос. Ее немое кино обрело звук.
  - Добрая ночь, прекраснейшая незнакомка, - прошептал голос над самым ухом.
  Дюймовочка тут же попыталась прикрыться, ибо повинуясь своему желанию не думала об одежде. В сей миг облачением ее был только лунный свет.
  -Не стоит прятать то, чем столь щедро одарила тебя природа, - прохладные руки легли на ее плечи, вызвав легкую дрожь, - Кто бы были мы, если б прятали красоту? Всего лишь ворами, что крадут друг у друга, - девушка повернулась, подчиняясь воле рук, скользящих по ее телу. Изображение покинуло плоскость. Сны обрели плоть. Весь мир дрожал или это тело ее дрожало...
  Обернувшись она встретила его взгляд, будто окунулась в летнее небо, его губы нашли дорогу к ее губам (Как выяснилось чуть позже они знали огромное множество дорог и тайных тропок). Больше знали руки, еще больше. ...
  Сказка переплелась с жизнью, вошла в нее, стала неразделимой....
  Это было сравнимо с полетом сквозь ночь, сквозь время и пространство. Мерцание далеких холодных звезд и теплое прикосновение летнего ветерка, гулкое биение двух сердец и тихие слова....
  Полет окончился на рассвете. Дюймовочка проснулась на листе кувшинки, что дрейфовал по глади небольшого пруда. Берег водоема порос густой осокой и камышом. Над водой порхали мотыльки, водомерки скользили по поверхности, подобно конькобежцам, где-то свою песню затянула жаба. Сказочного эльфийского принца из сна рядом не было.
  Она ждала его сидя на листе кувшинки под палящим солнцем и в ночной прохладе. Звезды дважды водили хороводы над головой, прежде, чем прекратилось ожидание. Никто не пришел. Лишь крупная рыба застыла под водой, подкарауливая. В итоге ждать надоело и рыбе. Когда гостья уплыла не солоно хлебавши, Дюймовочка решила оставить кувшинку и, переплывая от листа к листу, достигла берега. Там-то ей и повстречалась жаба. Не было никакого разговора о женитьбе сына - жаба охотилась, а девушка спасала свою жизнь. Покрытое бородавками толстомордое чудовище преследовало жертву среди стеблей осоки, сокращая расстояние во время прыжка и отставая, застряв меж растений. Беглянка оказалась проворнее, преследовательница утомившись вернулась к воде.
  Так Дюймовочка стала жить одна среди травяного леса. Днем она занималась собирательством, а к наступлению ночи пряталась. Однажды ей попалась оброненная кем - то булавка. Вряд ли годная для рукоделия, но вполне уместная в качестве оружия. С ее помощью юная героиня победила жука, посягнувшего на облюбованный ею цветок. Отныне она могла быть не только жертвой. Однажды она отправилась в прибрежные заросли и в бою посчиталась со старой жабой, а заодно и со всем ее потомством, обеспечив себя пропитанием до конца лета.
  С наступлением осени юная охотница оставила берег пруда, перебравшись в ячменное поле. Она делила жилище с полевой мышью. Сначала грызун пытался напасть, но пару раз встретившись с отточенным острием булавки, животное признало Дюймовочку опасной, не съедобной и заслуживающей уважения. Если у девушки появлялся излишек еды, она бросала остатки мыши. Со временем мышь подходила ближе и ближе, затем стала брать еду из рук. То была умная мышь - не глупее иной собаки.
  Когда птичьи стаи потянулись на юг, к порогу норы упала ласточка, сломавшая крыло. Дюймовочке было жаль красивую птицу... и она помогла ей, избавив от страданий ударом милосердия. Пух и перья ласточки выстлали норку и согревали долгими и холодными ночами.
  Сидя в своей норке в один из осенних дней Дюймовочка оттачивала наконечник своей верной булавки. Внезапно она ощутила легкую дрожь, вслед за этим стена ее норы рухнула и показалось отвратительное рыло крота. Крот повел носом и учуяв добычу рванул вперед, прокладывая дорогу мощными ковшеобразными конечностями. Голодный крот - весьма устрашающее зрелище. Пусть он слеп, но вряд ли потеряет след добычи в темных лабиринтах подземных переходов. Животное почти нагнало свою жертву в одной из подземных камер. Девушка уже чувствовала дыхание поедателя червей и личинок..., еще миг... . Однако кроту не суждено было разнообразить свой стол, полевая мышь решила изгнать непрошенного гостя со своей территории. Атаковав его сзади она выиграла для Дюймовочки мгновение, и этого было достаточно. Крот потерпел поражение, расплатившись за него своей черной бархатистой шубой....
  Пришло очередное лето, и вечно юный принц эльфов наслаждался полетом над своим лугом. У границы с ячменным полем, на небольшой прогалине, среди стеблей трав лежала тушка землеройки. Эльф приземлился на прогалине, чтобы узнать, кто охотится на заповедном лугу, принадлежащему его народу. У края прогалины раскинул свои широкие листья лопух. Ночная роса скопилась на них, блестя в лучах солнца подобно алмазной россыпи. Прекрасная охотница стояла под листом и, потянув его за край, окатывала себя водой. Она смывала с себя ночную усталость вместе с кровью жертвы. Ветреное дитя лета, эльфийский принц не мог удержаться....
  Когда он возложил руки на ее плечи она сама обернулась, сама заглянула в его глаза, обвила его руками, прижалась всем своим телом. Они вместе упали на теплую землю под сенью лопуха....
  Когда принц очнулся кругом было, хоть глаз выколи. Пахло землей, мышами да кореньями. Поднявшись на ноги и нащупав в темноте стену двинулся он по темному тоннелю наверх. Впереди забрезжил свет. Выйдя на поверхность эльфийский принц чуть не ослеп от яркого багряного цвета солнца, что закатывалось куда-то за ячменное море. На пороге норы сидела Дюймовочка. У ног ее лежала полевая мышь.
  - Здравствуй, любимый! - сказала девушка, - Хорошо, что ты остался... навсегда! Он смотрел на заходящее светило и точно знал, что девушка права. Прошлая жизнь ускальзала, гасла вместе с этим днем. Принц оставался. Два аккуратно сшитых шва на спине его нестерпимо болели. Дюймовочка улыбалась: "Хорошая работа!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"