Рэй Янна : другие произведения.

О маленькой фее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шел дождь. На какое-то короткое время, капли повисали на ветвях и травинках, а потом срывались и падали, разбивались о землю. На эти капли смотрела маленькая фея, примостившаяся на камешке под шляпкой бурого гриба.
  
  -"Ты что это тут делаешь?" - обратился к ней толстенький гном-дождевик. -"Здесь для тебя слишком сыро и холодно!"
  -"Я... думаю...".
  -"Для женщины, прямо скажем, занятие не самое подходящее..." - проворчал гном, залезая под гриб. -"А мысли-то о чем, собственно?"
  -"Да вот, о каплях дождя... Они такие красивые, и исчезают прямо на глазах! Неужели все красивое, и вообще все на свете так исчезает?"
  -"Вот еще, нашла о чем спрашивать! А сами-то вы, феи, в солнечных лучах испаряетесь, на этих... восходных балах, что-ли? И ты испаришься, придет твое время... Иди-ка ты лучше к сестрам своим, платья красивые шить, песни петь, танцевать... И слишком много не думай, а то морщины появятся!"
  -"Так что же, выходит, нет в этом мире ничего стабильного, вечного? Исчезает все к чему успел привязаться, и исчезают те, кого хотел полюбить?"
  -"И откуда же маленькая глупышка-фея такие слова знает?" - удивился гном. -"Что представительница племени фей может знать о любви?"
  -"И сильнее чем смерть, любовь; и стрелы ее стрелы огненные..."(*) - прошептала фея. -"Я тут видела, парень с девушкой на рассвете гуляли, и он ей читал..."
  -"Мало того, что от своих сбежала, так еще и подглядывает, подслушивает! Иди-ка ты к своим, обыскались ведь тебя наверное, и всыпят еще по первое число!"
  -"Ну поговори со мной еще немножко, пожалуйста, ты же такой мудрый! А то у сестер моих на уме одни пляски, балы да наряды, и слова-то сказать не с кем!..."
  
  Гном довольно усмехнулся и подобрав с земли щепку, стал расчесывать бороду. Затем, неторопливо стал заплетать ее в аккуратные косички, явно наслаждаясь нетерпением своей слушательницы.
  
  -"Как говорил один великий писатель," - важно начал гном - "кровь - великое дело! Недаром прабабка твоя, королева Матильда семнадцатая, к людям ушла. Она, как и ты, вопросы задавать любила, думала много. Вот и додумалась! В человека, понимаешь ли, влюбилась! А как разлюбил он ее, померла, как человек померла, мучительно! Это тебе не исчезновение в солнечных лучах! А тот, что о силе любви написал, утверждал же потом, что все в жизни вздор и суета (**). Никому нельзя верить, а людям тем более! Только вот опасаюсь я, что уготовлена тебе судьба Матильды да Урриги..."
  
  -"Урриги?"
  
  -"Ну да, дамочки этой, представительницы водного племени... Тоже в человека влюбилась..."
  
  -"Она тоже умерла?"
  
  -"В конце-концов да, ведь все когда-нибудь умирают... Но до этого она триста лет прожила в изгнании. С людьми жить не могла, а племя родное ее назад не принимало... Да и не понимала она их больше, отдалилась от них слишком. Мыслить стала, как человек."
  
  -"Обыскалась я тебя! А ну, марш домой!" - завопила старшая фея, заглянув под гриб. -"Проведешь весь закат в комнате без окон, и будешь в течение часа отрабатывать фуэте с гран-жете (***).
  
  Гном про себя ухмыльнулся, глядя как его собеседницу уводят домой. "А ведь прав все-таки был Экклезиаст, все по-кругу идет и все повторяется. А девчушка-то, копия прабабкина. До чего жаль глупышку!"
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  (*) Цитата из "Песнь Песней". Авторство приписывается самому царю Соломону.
  (**) Есть утверждение, что царь Соломон написал так же и "Экклезиаст", в более позднем возрасте. Говорят, что когда царь был молод и любил - написал "Песнь Песней". А как постарел - написал что все сущее есть вздор и суета. (Прим. авт.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"