Кейли Рэй : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды я задумалась: а если бы счастье имело бы форму, чем бы оно было? Я решила поспрашивать людей на улице. Первым, мимо меня прошагал важный деловой мужчина. Я подбежала к нему и спросила:
  - А как вы думаете, если бы счастье имело форму, то чем бы оно было?
  Мужчина посмотрел на меня так, как будто я глупая и совершенно ничего не понимаю, и сказал:
  - Чем было бы счастье? Ну конечно, деньгами.
  - Почему же? - спросила тогда я.
  - Почему? - Снова переспросил мужчина. Видимо у него была такая привычка, все переспрашивать. - Потому что за деньги нужно купить все, что тебе нужно для счастья, все, что душе угодно. Несомненно, счастье в деньгах.
  И он ушел. Наверное, он очень спешил зарабатывать свое счастье. А я подумала, что нет, он не прав. За деньги нельзя купить дружбу. А разве без друзей можно быть счастливым?
  Тогда я пошла дальше и увидела девочку. Она сидела на качелях и ела мороженое. Я подошла к ней и сказала:
  - Привет.
  - Привет, - улыбнулась девочка.
  - Ты счастлива? - спросила ее я.
  Девочка внимательно посмотрела на меня. Я подумала, что у нее очень красивые глаза.
  - Конечно. Видишь, мама купила мне мороженое. Я очень счастлива.
  - Значит твое счастье - это мороженое? И если бы оно приобрело форму, ты сделала бы его эскимо?
  - Нет. - девочка задумалась. - Счастье - оно веселое. Когда я счастлива - я улыбаюсь. И мама улыбается, и папа. Наверное, счастье - это улыбка.
  Девочка улыбнулась и замолчала.
  - Наверное. - согласилась я и улыбнулась. - Ну, пока.
  - Пока, - кивнула девочка.
  Возле дома на лавочке сидела женщина. Я подошла к ней и задала свой вопрос.
  - Счастье... Оно такое яркое. И мимолетное. - Сказала женщина. - И если бы оно вдруг приобрело форму, я думаю, оно было бы радугой.
  - Спасибо. - Сказала я.
  И правда, когда мы видим радугу, мы радуемся. Возможно, эта женщина по - своему права.
  Людей во дворе больше не было видно и я села на лавочку около своего подъезда, размышляя о счастье. Замечтавшись, я и не заметила, как ко мне подошел пожилой человек. Поэтому я вздрогнула от неожиданности, когда он произнес:
  - Ты хочешь знать, что есть счастье?
  - Да. Расскажете мне?
  Почему - то я даже не удивилась появлению дедушки и не спросила, откуда он узнал, о чем я думаю. Чудеса случаются.
  - Если бы счастье имело форму - оно было бы сердцем. Сердцем матери. Ведь самая сильная любовь - материнская любовь. Мама - самое родное, что у тебя есть. Она будет любить тебя всегда одинаково. Независимо от того, зол ты или добр, красив или нет... Ее любовь не зависит от твоего положения в обществе, от твоей профессии... И пока сердце матери бьется, оно будет твоим счастьем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"