Рейю Юлия : другие произведения.

...о Мечте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занятная цифра - 5. О пяти годах идет речь в рассказе и пять же лет он пролежал "в столе". А сейчас вдруг вырвался на волю. ЗЫ: Философия, ессно, с приставкой "псевдо-" =)


   Разговор
   7 апреля
  
   -Ну и?
   -Ну и - что?
   Ночь черной кошкой проскользнула в комнату. Темнота вокруг стала осязаемой. Я поудобней устроилась на письменном столе, скинув с него последнюю книжку:
   -Ты зачем здесь?
   -Так... Просто поболтать.
   -Зря теряешь время. Ничего не изменилось. Я лишь могу повторить то, что уже говорила.
   -Повтори. Мне приятно тебя слушать. Голос у тебя красивый.
   -Самый обыкновенный. И, как обычно, я цитирую тебе Поля Верлена:
  
   "Пусть будет прихоть нечиста
   или невинна,
   Порок иль скромная мечта, -
   мне все едино.
   Я воплощу любой твой бред.
   Скажи в чем дело?
   -О, дьявол, - я ему в ответ, -
   Все надоело!"
  
   Я посмотрела на ногти левой руки. Надо сделать маникюр!
   -Так что не трать на меня свое драгоценное время.
   -Время невозможно потратить, - я почувствовала, что он усмехнулся, - оно слишком независимо.
   Я лишь пожала плечами:
   -Тебе лучше знать. В таком случае просто не мешай мне наслаждаться тишиной.
   -Это не тишина, а одиночество. Но ведь это не все, правда? У тебя появилась Мечта. Поэтому я и пришел.
   -И ты сразу же решил воспользоваться моей слабостью? Не ожидала от тебя такой подлости... - в течение последних пяти лет он время от времени приходил ко мне. - Ты стал появляться слишком часто.
   -Зачем кидаться такими словами? Подлость, воспользоваться... Я пришел просто поболтать... о жизни.
   -Окей! Это моя жизнь, моя Мечта. Твои предложения отвергаются. Разговор окончен.
   Темнота стала еще гуще и пульсировала, как живая. Я не видела его, но чувствовала, что он чему-то улыбается. Моей глупости?
   -А если я предложу исполнить твою Мечту?
   -А зачем? - я улыбнулась и зарылась лицом в колени. - Ведь тогда мне не к чему будет стремиться. У меня больше не будет моей Мечты. Но это же так скучно!
   -Неужели тебе нравится страдать?
   Я повернулась и долго смотрела в пустоту. Наверно, со стороны моя улыбка могла показаться странной; я чувствовала безбашенную веселость, которая сродни безумию, когда сказала:
   -Да. "А я слабость свою люблю. Люблю, когда душа болит, когда тяжело... Как солнце летнее припекает, как ветер пахнет, как цикады стрекочут, и все такое... Страшно люблю, до чертиков".
   -Странное ты существо, - протянул он. - Сама себе жизнь усложняешь.
   -А иначе не интересно. Вот тебе бы нравилось, если бы все, к кому ты приходил, сразу же безропотно соглашались на все предложения?
   -Тогда в моей работе не было бы смысла.
   -Вот именно! А какой смысл в жизни, которая удачна по определению? Когда не надо преодолевать барьеров и стремиться к недостижимой Мечте?
   -Но ведь именно этого и хотят все люди, спокойной, размеренной жизни, когда уверен в завтрашнем дне.
   -Ага. А какое оно, завтрашнее дно? Пожалуйста, - я поморщилась, - не обобщай меня с остальными. Я, все-таки, отношусь к той кучке ненормальных глупцов и сумасшедших романтиков, которые все ищут смысл жизни. И не моя вина, что остальные - скучны по своей сути. Втягиваясь в рутину повседневной жизни, они забывают, зачем вообще пришли в этот мир.
   -Ну и зачем? - он посмотрел на меня с любопытством.
   -Чтобы жить! Не существовать, изо дня в день ходя на работу, вечером готовя ужин и засыпая мертвым сном до следующего утра, а жить...Ярко, громко...
  
   "Тот был умней, кто свой огонь сберег,
   Он обогреть других уже не мог,
   Но без потерь дожил до теплых дней.
  
   Ты был не прав, ты все спалил за час,
   И через час большой огонь угас,
   Но в этот час стало всем теплей..."
  
   -Да ты сегодня вся просто кишишь цитатами.
   -А что делать? Настроение такое. Так что иди, оставь меня слушать тишину. Сегодня не твой день, милый.
   -Не расслабляйся. Я еще вернусь, - и он исчез.
  
   *****
   Лишь только первый солнечный луч пробрался сквозь неплотно задернутые занавески, я слезла со стола, включила свет и посмотрела в зеркало. В моих глазах хлюпало невыплаканными слезами болото. Я криво усмехнулась. Он скоро снова придет, причем раньше, чем предполагаем мы оба. Я это знала. Как и то, что возможно, мне уже не захочется с ним спорить.
  
   9 апреля
  
   -Опять ты? Прошло всего два дня.
   Я снова сидела на столе, обхватив колени руками.
   -Мне сказали появляться у тебя как можно чаще. Ты слабеешь с каждым днем.
   -Почему они так настойчиво хотят заполучить мою Волю?
   -А сама не догадываешься? Мало кто может целых пять лет отвергать собственное счастье.
   -Разве это счастье? Это - скука. Прелесть истинного счастья состоит именно в том, что оно непредсказуемо, мгновенно и быстротечно.
   -Мгновенно и быстротечно? По-моему, ты уже путаешься в собственной софистике.
   -Я пытаюсь говорить с тобой на твоем языке, - я улыбнулась и провела рукой по темноте; она едва заметно колыхнулась и стала еще гуще. - Мгновение - это тоже отрезок времени. Для кого-то оно может показаться вечностью. И наоборот. "Жизнь - только миг между прошлым и будущим..." Поэтому счастье и должно быть быстротечным, иначе к нему привыкнешь, и оно больше не будет счастьем.
   Он рассмеялся:
   -На их месте я предпочел бы заполучить не твою Волю, а твое умение перевернуть все с ног на голову.
   -Ну... ты это и так умеешь. Вообще-то, я научилась этому у тебя. За пять-то лет общения... - я вздохнула. - А толку от этого?
   -Значит, ученица оказалась способнее учителя. Так что? Ты все еще не хочешь, чтобы твоя Мечта исполнилась? Даже теперь?
   -А разве за эти два дня что-то изменилось?
   Он усмехнулся. Темнота вдруг колыхнулась и сомкнулась вокруг меня. Звенящая тишина на миг повисла в комнате.
   -Тебе ведь это лучше знать, не так ли? - подал он голос. - А изменилось многое...
   -Ничего не изменилось, - отрезала я. - Для меня, по крайней мере.
   -Ты лжешь. Вчера ты осознала, что никогда не достигнешь своей Мечты без моей помощи.
   -Ой-ой-ой, какое у нас самомнение, - съязвила я. - Уж как-нибудь обойдусь.
   -Не сможешь!
   Он опять смеялся надо мной. Я посмотрела на свои руки. А ведь я так и не сделала маникюр!
   -Я все смогу. Если захочу.
   -Ты хочешь. Но исполнение твоей Мечты уже не зависит от тебя. С тех пор, как ты стала жертвовать ради нее другими желаниями. Мечта стала высасывать из тебя все соки, лишая возможности наслаждаться жизнью в полной мере.
   -А мне это нравится. - Но, по-моему, он почувствовал сомнение в моем голосе. - "Эту боль перетерпя, я дышать не перестану. Все равно счастливой стану..."
   -Ну да, ну да. Ты сама не веришь в то, что говоришь.
   -Заткнись, а? - я не на шутку разозлилась. - Оставь меня одну.
   -Одну? Послушай, как звучит это слово: одна... Ты этого хочешь, да? А ведь я могу это исправить. Всего лишь слово, и твоя Мечта...
   -Я не пожертвую своей Волей! - я почти кричала. - Никогда!!! Уходи!
   -Исчезаю, - он усмехнулся. - Скоро... скоро я вернусь снова. У тебя есть время подумать.
  
   *****
   Он хотел, чтобы я сомневалась. Почему бы и не обменять Волю на Мечту? Что есть первое и что - второе?
  
  
   15 апреля
  
   -Смешной ты... Приходишь, когда чувствуешь, что я слабая. Неужели боишься?
   -Нет. Просто за пять лет я устал от тебя. И прихожу я тогда, когда чувствую, что ты готова согласиться на мое предложение.
   Я откинулась на подушку. Стол сегодня не привлекал. Слишком жестко. Сегодня мне хотелось мягкости, нежности. Я злобно посмотрела в темноту. Ну уж нет! Не позволю ему играть на моих чувствах.
   -Наивный! И ты думаешь, что сможешь так просто убедить меня отказаться от Воли?
   -Просто? - он наигранно изумился. - Я трачу на тебя силы уже который год. Мало кто смог продержаться так долго.
   -Вот и подумай: если я не поддавалась на твои уговоры все это время, то почему соглашусь сейчас? - я пропустила волосы сквозь пальцы.
   -Потому что сейчас ты слабее, чем обычно, - я едва заметно улыбнулась. - Сейчас у тебя выбили почву из-под ног, - жестоко продолжал он. - Сейчас тебе хочется кричать от боли. Сейчас ты готова плюнуть на все, лишь бы тебя не лишали Мечты. Вот почему я пришел сегодня, вот почему я повторяю в который раз: одно слово - и твоя Мечта исполнится.
   -Нет. Только не такой ценой, - я сцепила пальцы, чтобы они не дрожали. Его подлость не знала границ. - Ты недооцениваешь меня. В этой жизни за все надо платить. "Общество Развитого Капитализма", черт бы его побрал. Если много получаешь, то и много платишь. А лишения на пути к Мечте - это аванс. Знаешь, как покупка автомобиля в кредит. Выплачиваешь стоимость небольшими частями, и вроде бы не так ощутимо для кошелька, чем когда сразу всю сумму платишь. Вот и здесь также.
   -Софистка, - прошипел он.
   -Какой-то ты сегодня злой. Начальство наседает?
   -Еще как. У них кончается терпение, - он тяжело вздохнул. В такие моменты мне становилось его жаль. От такой работы мало удовольствия.
   -Так отстаньте от меня. Вам здесь ничего не светит, - сказав это, я ощутила прилив сил и вновь поверила в себя. - Я никогда, слышишь, никогда не променяю свою Волю на эфемерные обещания. Ты говоришь, что исполнишь мою Мечту, но это не так. Ты только создашь видимость ее исполнения. Мечта может быть исполнена только тогда, когда человек прилагает к этому максимум сил, стремиться к ней, добивается ее. Все остальное лишь иллюзия. Картинка, за которой нет ничего. Маска. Обман.
   -Ты слишком умная. Такие долго не живут, - не понравились мне недобрые нотки в его голосе. Я усмехнулась:
   -Ничего... Главное не количество, а качество.
   -И ты считаешь, что твоя жизнь достигла того уровня качества, чтобы променять на него количество?
   -Я считаю, что мир держится на равновесии. Так что обделена я в любом случае не буду.
   -Ошибаешься. Ты забываешь об отсутствии справедливости в "Обществе Развитого Капитализма", как ты его называешь.
   -В таком случае, я буду счастлива в своем заблуждении. Но ты этого не изменишь! Я верю, что все окупится.
  
   "Больно бывает не только от боли.
   Страшно бывает не только за совесть..."
  
   Я легла поудобней и почувствовала движение темноты. Она стала такой густой, что даже дышать было тяжело. Теперь у нее появился запах... запах страха.
   -Ты не понимаешь, что творишь.
   -Я-то как раз все понимаю. Ты просто боишься за свою собственную шкуру.
   -Я ведь могу сделать твою жизнь невыносимой.
   -Но это будет МОЯ жизнь! МОЯ Воля! МОЯ Мечта! В этом-то все и дело. Какой бы она ни была, она будет моей. Независимой. На любое события я смогу реагировать так, как захочу. Это бесполезный разговор... - И тут зудящая на фоне мысль сумела-таки достучаться до меня: - Как давно ты сам лишен Воли?
   Я почувствовала, как резко запульсировала темнота, и поняла, что попала в точку. Он молчал. Долго молчал.
   -Давно. Очень давно. Время для меня измеряется столетиями. Как ты догадалась?
   -Не знаю. Само пришло в голову. Ты слишком боишься их. И теперь я точно не хочу твоей участи. Так что мой окончательной ответ: НЕТ!!!
   -Дура... - прошипел он и исчез.
   А я улыбнулась. Никогда больше я даже не подумаю о согласии. Влачить жалкое существование, затягивая других в то же болото, что угодил сам... Дудки вам!
  
   *****
   Утром солнце ласково разбудило меня. Я довольно потянулась и муркнула. Я знала, что он еще придет. Но больше не сомневалась. Больше не боялась его прихода, не боялась, что могу проявить фатальную слабость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"