Рейю Юлия Валерьевна : другие произведения.

Уговор дороже... жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем соглашаться на магический уговор надо очень хорошо подумать. Даже некроманту.

Автор: Юлия Рейю

Название: Уговор дороже... жизни

E-mail: rejju@yandex.ru

Уговор дороже... жизни

Погода была прекрасная,

Принцесса была ужасная.

(с) Г. Сапгир

Денек выдался на удивление дивный: солнышко чуть припекает, но не жарит, легкий ветерок обдувает со всех сторон, птички поют... Словом, самое то, чтобы сбежать из мрачного дворца и отправиться на утренний променад по осеннему лесу.

И ничего, что первый министр еще три дня назад разослал повсюду глашатаев зачитывать очередной Особый Королевский Указ, которым кому бы то ни было запрещалось подходить к приграничному лесу даже на пушечный выстрел. Что нам министр? Мы сами себе указ. А он и рад только будет избавиться от засевшей в печенках наглой девки, которую ему навязали в подопечные. Так я его раздражаю, что он аж трястись и кривиться начинает, еще издали меня увидевши.

Да и нет ничего страшного в этом лесочке. Просто трус у нас первый министр наипервейший. А по нашим, скажу честно, не самым мудрым законам именно ему положено вести все дела в королевстве, раз уж старый король умер, а наследники совершеннолетия пока не справили. Вот и мучаемся теперь. Мне так больше всех достается. Терпеть меня не может, а папеньку все равно заменить пытается. Нашелся воспитатель на мою бедную головушку: и одеваюсь не как подобает, и славу дурную уже приобрела, и слухи о себе распускаю, всех женихов отпугивающие. Не терпится ему меня в хорошие руки пристроить, вот и старается. Бестолку правда.

Задумавшись о превратностях дворцовой жизни, я и не заметила, как вышла на прехорошенькую полянку: сквозь заросли крапивы можно было разглядеть землянику, старый трухлявый пень обзавелся шикарным муравейником, а солнечные лучи тщетно пытались продраться через кроны корявых деревьев, которые переплетались самым немыслимым образом, образуя над поляной плотный купол. В общем, любо-дорого посмотреть. Да и камень друидский тут имеется, и шалашик, на скорую руку собранный. Не иначе, как наш приблудный некромант здесь и обитается. Двенадцать девок уже пропало. И ладно бы - безродные, никто и не заметил бы. Так ведь он и придворными дамами не брезгует. Хотя среди них сыскать девственницу - легче иголку в стоге сена найти. А как объяснил наш ученый маг (не люблю я его, теоретик он отличный, а на практике - ноль без палочки), именно девственницы ему и нужны. Причем, в количестве тринадцати штук, по одной раз в три дня. Принесет всех в жертву на друидском камне, вызовет демона, потребует всего, чего пожелает (только некроманты обычно до безобразия банальны - им, видишь ли, бессмертие вынь да положь на блюдечко), а в награду ему наше королевство преподнесет для разорения и разрушения.

Вот сегодня как раз и есть тот самый день, когда некромант последнюю жертву принести должен да дело свое черное, некромантское обстряпать.

Мои размышления были прерваны самым неожиданным образом. Из хлипкого шалашика вылез дородный парень лет двадцати пяти от силы, выпрямился во весь свой огромный рост, сладко зевнул и потянулся. И это - некромант?! Вот уж чего не ожидала, того не ожидала. Думала, будет дряхлый старичонка, из которого уже песок сыплется с такой скоростью, что он вспомнил об отсутствии у жизни бесконечности и решил на этот случай подстраховаться. А тут - молодо-зелено. И что ему от демона надо? Я, конечно, не против, с таким материалом работать легче... Но и не так интересно.

Я громко чихнула, и амбал соизволил обратить на меня свое внимание.

- О! Девка!

Глубокомысленное замечание. Хорошо хоть с парнем не спутал. Правда, надо отдать ему должное, заклинание он сплел быстро и качественно - двинуться не могу, не то что убежать.

Я попыталась напустить на себя испуганный вид. Получилось не очень, но для этого - хватит.

- Кто вы? Что со мной? - если уж корчить идиотку, то законченную.

Он приосанился и важно так, с пафосом изрек:

- Некромант.

Я в ужасе вытаращила глаза (два часа накануне перед зеркалом тренировалась):

- Вы меня съедите? - тут бы еще слезу для полноты картины пустить, но моих актерских талантов хватило только на истеричный всхлип.

- Некромант, а не людоед!!! - нда, с такими нервишками да в некроманты... ишь, как я его разозлила.

- Если вы не собираетесь меня есть, то, может быть, отпустите... - И, сделав паузу для пущего эффекта, выпалила: - Я никому не скажу, что вас видела!

Он раздраженно сплюнул и поставил мне совершенно верный диагноз:

- Дура!

А вот дальше пришлось немного пострадать за родину. Схватив меня за косу, горе-некромант направился к друидскому камню. Больно ведь, сволочь! Я еле успевала ноги переставлять. И орала очень даже искренно. За что получила подзатыльник такой силы, что в ушах зазвенело.

- Молчи, дура, - он толкнул меня на камень, кастанул обездвиживающее заклинание и достал ритуальный нож. - А то буду убивать тебя очень и очень больно.

- А зачем меня убивать? - заскулила я для порядка.

- Ты девственница?

- Да, - произнесла я как можно более недоуменно. У меня это отлично получилось, потому что я не могла даже и представить себе, что он всем своим жертвам на слово верил. Тогда он и впрямь законченный тупица. Верить придворным дамам!.. - А разве это наказуемо?

- Ну это смотря для кого, - пошловато хохотнув, он прошелся выразительным взглядом по моей фигуре. - Для ритуальной жертвы подходишь.

- А что за ритуал? Может, я вам кого получше присоветую?

- Ну, бабы! Никакой совести, - некромант заржал так, что деревья покачнулись. - Тут одна такая же расфуфыренная пыталась мне весь королевский двор сосватать. Не выйдет, милочка. Солнце скоро будет аккурат над камушком - самое время демона вызывать.

- Какого? - мне на самом деле было интересно, зачем этому парню демон.

- Заговорить меня пытаешься?

- Как вы могли так подумать? - я скорчила оскорбленную добродетель. - Должна же я знать, ради чего предстоит умереть, - примерно с таким же пафосом мой покойный батюшка говорил, что он - основа нашего королевства и после его смерти оно разорится и развалится. Умер. Королевство пока еще стоит.

Некромант недоверчиво покосился в мою сторону, но от приготовлений к ритуальному жертвоприношению не отказался.

- Демона желаний.

- И чего вы пожелаете?

- Хочу править миром, - приосанился он.

Всего-то. Лучше бы он для начала о бессмертии позаботился - полезней было б. А так, дурак дураком. Ну станет он миром править, так его ж первый же конкурент траванет - не побрезгует.

- О... Благородная цель. Вы стремитесь к этому, чтобы сделать этот мир лучше, избавить его от несовершенства и всеобщего неравенства?

Некромант ничего не ответил, только уставился, как на умалишенную. Потом вдруг прищурился и подошел ближе.

- Кого-то ты мне напоминаешь...

Ну наконец-то!

Он вытер свою огромную лапищу об штаны и полез в задний карман. Вытащил оттуда полушку и принялся внимательно изучать. Сначала монету, потом меня.

- Ты, что ли?

Я скромно промолчала, отведя взгляд.

- Вижу - ты, - а у самого вид довольный, как у нашего казначея, когда он очередную дыру в бюджете на разбойников списывает. - Эка удача. Сама принцесса в руки пришла. Демон будет доволен.

- Не будет, - буркнула я.

- Это еще почему?

- А ты не вкусный, - все, поиграли и хватит, пора уже закругляться. А то меня во дворце хватиться могут.

- А я-то тут причем? Он меня не есть будет, а желания исполнять. Или ты думаешь, что я не позаботился о сдерживающих узах? Говорю же - дура! Ничего он мне не сделает.

- Это ты - дурак. Причем, дважды. Та расфуфыренная идиотка, про которую ты говорил, уже со всей казармой переспать успела. Так что демон будет очень обижен. Принцессой ты не отделаешься. Это раз.

- Но... Она же сказала... - некромант выглядел очень растерянным. Мне даже его жалко стало. Святая простота! Поверить на слово придворной даме!

- Нашел кого слушать. А во-вторых, под этим камнем проточное подводное течение, если ты не знал. У нас любой мальчишка в селе в курсе, что этот друидский камень любую волшбу искажает и использовать его по назначению смертельно опасно - летальный исход, гараантия стопроцентная. Так что узы твои демона не удержат.

Надеюсь, в его пустую голову не придет мысль о том, что для просто так заблудшей принцессы я слишком много знаю о демонах и друидских камнях.

- Врешь!

Не пришло.

- Сам проверь.

На лице амбала отразился тяжелый мыслительный процесс.

- Как?

- Ну как-как? Принеси меня в жертву, вызови демона... - принялась объяснять я. - Только когда он тебя убивать начнет, не кричи, что я тебя не предупреждала.

Такая перспектива некроманту явно не понравилась. Он задумчиво почесывал затылок, не в состоянии решить верить мне или нет. Надо бы этот процесс ускорить.

- Давай уже скорее свой ритуал проводи, - демонстративно зевнув, я хотела было потянутся... Черт! Забыла, что этот недоумок меня обездвижил. Потом с неделю ведь все тело ломить будет. - А то стража скоро нагрянет - демона вызвать не успеешь.

- Какая еще стража? - вытаращился на меня, как баран на новые ворота.

- Королевская, какая еще? Или ты думаешь, что принцессу одну в лес отпустят? И когда она куда-то запропастится, искать ее не начнут?

А вот это, кажется, его пробрало.

Некромант в панике заметался по поляне. От камня к шалашику, от шалашика к ножичкам своим ритуальным, потом снова к шалашику - выхватил оттуда холщевый мешок, метнулся обратно, сграбастал одной рукой все ножи и принялся их в него запихивать. Естественно, половина сразу же попадала на землю. Их он уже по одному в мешок кидал.

Я наблюдала за этим представлением в надежде, что он все-таки вспомнит про меня.

Вспомнил.

Плюхнулся прямо на землю рядом с друидским камнем, к которому я была прикована его заклинанием. Мешок он все еще сжимал в руке.

- А может - не догонят? - он с надеждой посмотрел на меня.

- Догонят, - "утешила" я его. - Из под земли достанут. Благо, специалисты в королевстве имеются, - не смогла сдержать усмешку, припомнив этих самых "специалистов".

- И что делать? - это была почти абсолютная победа.

- Магический уговор.

Некромант с подозрением уставился на меня.

- Ты просто уберешься из королевства, поклявшись, что никто из жителей больше не пострадает по твоей вине.

- И это все? - он опять мне не верил.

- Да.

Я замолчала. Правильно не верит. С удовольствием придушила бы его собственными руками за двенадцать загубленных жизней, но... Пусть это остается на его совести.

- Поклянись мне, что никто из твоих подданных не будет преследовать меня.

- Клянусь, - я почувствовала, что он снял с меня свои заклинания. - Да будет так, если ты сдержишь свою клятву.

Я сложила пальцы в известном каждому ребенку знаке магического уговора и прочитала нехитрую формулу, воспользоваться которой может любой человек не будучи магом.

- Иначе сгореть мне в огне в тот же миг.

- Клянусь, что с этого момента не причиню никакого вреда жителям этого королевства, если ты сдержишь свою клятву, - он повторил знак и заклинание. - Иначе сгореть мне в огне в тот же миг.

Я поднялась с камня и сразу же согнулась от жуткой боли. Пребывание больше часа в неподвижном состоянии сделало свое дело. Кое как размяв ноги и руки, я пошла прочь. Не оглядываясь. Я уже знала, чем все закончится, и мне было немного стыдно. Совсем чуть-чуть. Но достаточно было вспомнить имена двенадцати девушек, как это чувство пропало.

- До свидания, принцесса, - раздалось мне в спину.

Я не обернулась. Только прошептала почти про себя:

- Прощай, некромант.

Во дворце меня, конечно же, встретили со всем возможным радушием:

- Ты где шлялась?! Тебя министр с самого утра ищет. И во что ты вырядилась???

Буркнув нечто невразумительное, я захлопнула дверь прямо перед носом сестры.

Переодевшись на скорую руку в привычные лохмотья и напрочь изничтожив даже воспоминание об осточертевшей косе (и как только девушки их носят? Неудобно - раз, и любой нахал может тебя за нее оттаскать - два), я отправилась искать наше первейшество.

Нашелся министр в тронном зале.

- Где... - начал было он меня отчитывать, но я его перебила самым наглым образом:

- Стражу в лес посылайте. Не мог еще некромант далеко убежать. Поторопятся - успеют, - я знала, что успеют. И вздохнула. Только бы мальчики не слишком увлеклись. - И попросите ребят держаться от него подальше. Им его только напугать надо. Кому-то придется пострадать в любом случае, но я не хочу потом лечить всех сразу.

- Что... - но я только махнула рукой. Не хочу сейчас ничего объяснять. НЕ ХОЧУ! Сил нет. Первый министр это понял, пожал плечами и пошел отдавать распоряжении о поимке некроманта.

- Ты очень рисковала. Я беспокоилась за тебя, - раздался голос у меня за спиной.

- Но ведь все обошлось... Правда, сестренка? - я повернулась и направилась к ней.

Села на пол рядом с троном и положила голову принцессе на колени.

- А с косой тебе было лучше, - зачем-то сказала она, проведя рукой по моим спутанным волосам. Я только усмехнулась на это.

Некроманту просто не повезло. Как и многие другие, он и представить себе не мог, что если дворцовую ведьму умыть, причесать и прилично одеть, то их с принцессой будет практически не отличить друг от друга. Как и любых других близнецов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"