Рейн Ирия : другие произведения.

Глава 1. Меч варвара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце светило всё ярче и ярче, наливаясь желтизной, словно спелое яблоко. Ураган мрачно посмотрел на него, прищурившись; если бы он мог, он взял бы этот сверкающий шар руками, не обжигаясь, и жадно съел, откусывая по большому куску и практически не жуя - так он проголодался. Но по дороге не встречалось ровным счётом ничего съестного - правда, пару раз мимо него пробегали зайцы и белки, но у него не было подходящего оружия, чтобы убить их, да и мяса с них было бы ничтожно мало, только ещё больше разбудить в себе аппетит. Ураган пнул ногой небольшой камень, валявшийся на дороге, и с грустью подумал, что в награду за такие мощные и опасные способности природа могла бы подарить ему хотя бы возможность долго не есть, не пить и не спать - но нет, он был самым обыкновенным, самым обыкновенным человеком, способным в момент вызвать катастрофу, которая унесёт множество человеческих жизней.
  Он устал. Он уже очень устал от всего этого, хотя и был ещё сравнительно молод. Больше всего на свете он мечтал избавиться от своих треклятых способностей, от бессмысленного служения стальным, неколебимым законам природы. Он устал. Он хотел есть. Он хотел быть обычным человеком.
  Мимо него прошмыгнула то ли мышь-полёвка, то ли крыса - даже её Урагану не хотелось бы убивать без надобности. Но его дом сгорел, и ему совершенно негде было достать еды. Вглядевшись себе под ноги, он приметил небольшой камень с заострённой стороной, похожий на наконечник копья; наклонившись, Ураган подобрал его и огляделся в поисках добычи. Но вокруг было тихо. Ураган опустился на корточки и застыл, выжидая, когда появится что-нибудь съестное.
  События пошедших дней невольно прокручивались в голове - снова и снова, снова и снова. Странная внешность, всеобщее презрение - не было никого, кто бы был к нему доброжелателен, попросту хорошо относился - в каждом взгляде своих соседей Ураган чувствовал боязнь и презрение. И вот - момент настал. После очередной непогоды он вернулся на пепелище. И едва успел скрыться от преследовавших его разъяренных жителей городка. До сих пор болела спина, по которой попал не один неплохо кинутый камень - хорошо ещё, что не задели жизненно важные органы.
  Лес жил своей таинственной жизнью. В траве под каштаном, невдалеке от Урагана, раздался шорох. Вскоре то ли мышь, то ли землеройка высунула из листьев свою треугольную усатую головку - но стоило Урагану двинуться в попытке занести над ней камень, как зверушка мигом спряталась обратно и зашуршала по траве, убегая. Ураган чуть слышно вздохнул, поднялся на ноги и продолжил свой путь.
  Вскоре ему повезло, и он обнаружил в траве кустики лесной земляники. Он встал на колени, нагнулся и, разгребая верхние листья, принялся собирать ягоды, отправляя их прямо в рот. Чуть утолив голод, он подумал о том, что следовало бы припасти немного ягод на будущее; обшарив карманы куртки, он, как ни странно, нашёл относительно чистый обрывок ткани, возможно, некогда бывший носовым платком, и стал складывать ягоды в него. Ураган обрывал землянику до тех пор, пока под листками не стало не видно ни единой ягодки, и только тогда он завязал ягоды в платке в узелок, взял его в руку и двинулся дальше.
  Он понятия не имел, куда и зачем он идёт. У него не было ни малейшей надежды на то, что он сумеет где-либо избавиться от своих роковых способностей и обрести новую жизнь. Он знал только одно: несмотря ни на что, умирать ему ещё рано, он не сдастся, он будет искать, он должен найти. Это и заставляло его идти вперёд, не думая о трудностях.
  Солнце медленно двигалось по небу и находилось практически в зените: было где-то около полудня. У Урагана были тёмные волосы, и голову ему неприятно припекало. Кроме того, он испытывал дискомфорт без оружия: из своего родного города пришлось уносить ноги с такой скоростью, что он попросту не успел ничего с собой захватить, а взять оружие в глухом лесу было неоткуда. Он шёл уже третий день, и пока никого не встретил - ни людей, ни монстров, ни опасных зверей, - никого, кроме мышей, зайцев и белок, но никогда невозможно угадать, что ждёт тебя за поворотом.
  Чувствуя, как ноги наливаются усталостью, Ураган решил устроить себе небольшой привал, и попросту сел на землю, прислонившись спиной к большому дубу. В лесу было так спокойно, тихо и прохладно - да и куда, в сущности, ему теперь торопиться? Абсолютно некуда, и он мог провести здесь хоть всю свою жизнь... до той поры, пока его способности опять не дадут о себе знать.
  Ураган нахмурился. В этот момент в кустах поблизости раздался шорох и треск - судя по нему, непохоже, чтобы это был заяц. Насторожившись, Ураган слегка отодвинулся в сторону, готовый в любую минуту укрыться за деревом.
  Из кустов вышел высокий человек, одетый в неприметную одежду, с дубинкой наперевес и мечом в ножнах у пояса - довольно странное сочетание, мелькнуло в голове у Урагана. Он не успел спрятаться за дубом, но человек с дубинкой окинул его равнодушным взглядом и пошёл себе дальше, бесцеремонно топча траву и с оглушительным хрустом ломая случайно попавшие под ногу ветки.
  Неожиданно он обернулся и сказал Урагану:
   - Парень, не смотри на меня так, иначе мне придётся тебя убить.
   - Почему? - спросил его Ураган и удивился тому, как охрип его голос за три дня молчания. Да разве их было всего три?..
   - Не люблю посторонних глаз, - хмыкнул незнакомец. - Впрочем, если ты сейчас отвернёшься и посмотришь во-он в ту сторону, а после вдруг случайно забудешь о том, что ты меня видел, я не причиню тебе вреда.
   - С чего бы мне верить тебе? - пожал плечами Ураган. - Тебе ничто не мешает опустить мне на голову дубинку, пока я буду смотреть во-он в ту сторону.
  Незнакомец усмехнулся.
   - Да ты не робкого десятка, парень, - с одобрением произнёс он. - Никак подумал, что я вор или преступник, который идёт на дело?
   - У меня была такая мысль, но мне, в сущности, абсолютно наплевать, кто ты.
   - Вот как? И куда же может так спешить человек, пренебрегающий даже простым любопытством?
  Ураган снова пожал плечами.
   - Я им не пренебрегаю. Оно просто устало. Но если ты хочешь, чтобы я спросил, кто ты, я спрашиваю это.
   - Это не так-то просто объяснить, парень. Не возражаешь, если я присяду рядом с тобой?
   - Располагайся. Кстати, если ты уберёшься дубинку подальше, я тоже не стану возражать, а то мне постоянно кажется, что твоей дубинке сильно понравилась моя голова...
   - Понял, понял, - кивнул странник, - да, язык у тебя, парень, подвешен как надо. - Он снял с плеча дубинку и положил довольно далеко от себя. - Ну что, будем знакомы? Меня зовут Брон.
   - Ураган, - представился он, - или Хэррикен, если тебя очень смущает моё имя.
   - Меня? Смущает? - Брон ухмыльнулся. - Да нет, парень, я обожаю все эти прозвища, вроде Отважного, Бесстрашного, Цунами... Ураган - очень даже неплохо.
   - Ты обещал рассказать, кто ты, - напомнил Ураган.
   - Конечно, парень. Слушай, - странник улыбнулся. - По своей профессии я - варвар, и, чёрт возьми, моё имя знают во всех близлежащих варварских племенах! Но жизнь заставила меня, парень, заняться разведкой. Я не буду говорить тебе, отчего, и зачем, потому что мне вовсе не хочется тебя убивать. Скажу только, парень, что на этот раз я хотел прикинуться рыцарем, да что там... всё пустое, ё-моё!
   - Почему же?
   - Да я и часу не вынес в этом душной рыцарской броне! Выменял у первого же торгаша чёрт знает на что. Осталось только вот это, - Брон тряхнул рукой меч, висевший на поясе, - да что в нём толку, если я не знаю даже, как его взять в руку! Лоханулся я, братец, по самое не хочу... - варвар со вздохом махнул рукой.
   - И что теперь делать будешь? - с интересом спросил Ураган.
   - Да вернусь я, парень, в родное селение и пошлю эту разведку знаешь куда... Варвар, парень - он в крови варвар. Запомни это раз и навсегда.
  Они помолчали. Ураган не знал, что ответить.
   - А про убить, парень, - ухмыльнулся варвар, - это пошутил я. Да и не было никакого дела секретного... Слушай, у тебя выпить есть?
  Ураган покачал головой.
   - Неа... только земляника.
  Брон внимательно поглядел собеседнику в глаза и произнёс:
   - Да, вижу, парень, у тебя тоже не шик ситуация-то... А мне теперь хоть в родное селение не возвращайся... Опозорился, блин...
   - А что у тебя за дело? - неожиданно спросил Ураган. - Несекретное?
   - Несекретное? Да пустяки, поспорили с одним другом, что припрусь в королевский дворец, и там меня не узнает никто... Да ты, парень, не бери в голову...
  Брон, казалось, был очень искренним, но всё равно Ураган не могу понять, когда его собеседник говорил правду: в начале или сейчас.
   - Бывает и хуже, - задумчиво ответил Ураган. - Ты-то опозоришься только, а бывает и хуже...
  Варвар очень внимательно вгляделся в лицо Урагана, а тот словно ничего не слышал и не чувствовал, уставившись глазами в одну точку.
   - А знаешь, парень, - вымолвил наконец Брон, - ты прав. Есть в тебе что-то такое... убедительное.
  Ураган встрепенулся, поднял голову.
   - Да и правда, вернусь к себе, ну поржут все с меня, ну и что? Поржут да и забудут. Спасибо тебе... помог.
   - Да не за что, - апатично повёл плечами Ураган.
   - Может, оно и не за что, но помог же. И ещё... возьми-ка ты эту штуку, мне она всё равно без надобности, - Брон снял с пояса меч и протянул его Урагану. - Просто так бери, а будешь с кем-нибудь в таверне, подними кружечку за старину Брона, а больше мне ничего не надо.
   - Спасибо большое тебе, - кивнул Ураган, принимая неожиданный подарок. - И можешь не сомневаться, я за тебя не одну кружку пропущу. - Он подмигнул варвару.
   - Ну вот и славно, парень, а мне пора домой. - Брон подтянул к себе дубину, перебросил её через плечо и медленно поднялся с земли. - Счастливо тебе!
   - Счастливо, - Ураган помахал ему рукой. Вскоре в лесу опять раздался треск и шорох - варвар шёл напролом, не зная обходных путей.
  Ураган чуть слышно вздохнул - варвар успел ему понравиться, и неприятно было вновь очутиться в одиночестве. Он стал рассматривать неожиданный подарок - средней длины меч в обычных кожаных ножнах, со вполне стандартной блестящей рукоятью. Парень осторожно вынул меч из ножен, металл заиграл солнечными бликами. Клинок был вычищен до блеска, однако если приглядеться, на нём можно было заметить какую-то надпись. Ураган поднёс меч к самым глазам и увидел, что надпись была сделана неведомыми ему остроконечными иероглифами.
  "Кажется, это что-то из эльфийских наречий, - мелькнуло у него в голове. - А может, и нет... Во всяком случае, мне этого явно не прочесть".
  Он ещё раз внимательно осмотрел рукоять, но она была совершенно чистой, без единого знака. Сжав её в правой руке, Ураган сделал несколько выпадов вперёд, словно пытался задеть невидимого противника, затем спрятал меч в ножны, напоследок ещё раз рассмотрев надпись, и прикрепил их к своему поясу. Оружие было ему сейчас невероятно кстати, и он был очень благодарен варвару Брону за столь нужный подарок.
  Сочтя, что отдохнул уже достаточно, Ураган поднялся и пустился в дальнейший путь по небольшой протоптанной тропинке, озираясь по сторонам. Он думал, где можно найти людское или эльфийское поселение. Надпись на мече заинтриговала его, и теперь у него появилась цель - найти кого-то, кто перевёл бы остроконечные иероглифы на понятный ему язык.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"