Рейн Сергей Николаевич : другие произведения.

Ворожеи не оставляй в живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ночь перед казнью она прилетела ко мне козодоем.
  
  Сквозь частую решетку камеры было трудно протиснуться даже такой небольшой птице, но она смогла. Я очнулся от того, что луна смотрела мне в лицо - и от сухого шороха перьев.
  
  Неловко перепорхнув с окна в угол, где я пытался уснуть на гнилой соломе, она почистила клювом оперение и перекинулась - легко, стремительно, едва заметно глазу. Секунду назад в пыли трепыхалась птица, словно подбитая камнем, а сейчас в лунном свете белеет угловатое, ломкое тело, знакомое мне до последней черточки.
  
  Я любил ее больше жизни, и она об этом знала.
  
  Я убил ее три дня назад, и об этом знал весь город.
  
  - Ты не умерла, - сказал я ей. - Как такое может быть?
  
  - Рука, наверное, дрогнула, - сказала она и откинула волосы от шеи. На тонком горле темнел шрам, распухший, с рваными краями, но было очевидно: скоро он побледнеет и, возможно, исчезнет совсем.
  
  - Они тебя похоронили, - сказал я ей. - Отпели. Поставили крест.
  
  - Что, правда?.. - улыбнулась она.
  
  ***
  
  Я убил ее, когда понял, кто она такая.
  
  Ворожеи не оставляй в живых.
  
  Я не оставил в живых нелюдскую, безбожную тварь, которая десять лет притворялась моей женой. Десять лет пекла мне хлеб, стелила постель и засыпала в моих руках. Я любил ее больше жизни. Когда она умерла, я долго сидел рядом с телом и держал ладонь на ее груди: отчаянно ждал, что она начнет дышать снова.
  
  ***
  
  - Я люблю тебя, - сказала мне она, и дрожащие, нежные губы оказались совсем близко. Ее теплое тело пахло горькими болотными травами. Она ластилась ко мне и дышала, она и в самом деле дышала. Я целовал ее и шептал, шептал что-то глупое.
  
  Когда все закончилось, в окно вползала белесая заря. Она приподнялась на локте и заглянула мне в лицо. Глаза в рассветных сумерках казались круглыми и блестящими, как у птицы. Я залюбовался.
  
  - Просто ты не смог им доказать, - сказала она. - Если меня найдут с тобой в камере, они тебе поверят.
  
  - Меня выпустят, - согласился я, - а тебя сожгут.
  
  - Я не могу остаться, - сказала она. - Прости. Но я пришла помочь.
  
  Она дотронулась до моей груди, погладила, мягко улыбнулась. И ударила раскрытой ладонью между ключиц.
  
  Моя душа выпала синим камушком изо рта и покатилась по полу.
  
  Её тёплые пальцы нащупали камушек среди колючих стеблей соломы.
  
  Она сжала его в ладони, вздохнула, положила себе в рот и снова перекинулась птицей.
  
  Птица крепче ухватила камушек клювом, проскользнула сквозь прутья решетки и улетела, не оглянувшись на того, кто уже не был мной.
  
  Тот, кто уже не был мной, безучастно сидел, привалившись спиной к холодной стене камеры.
  
  ***
  
  Через несколько часов того, кто уже не был мной, выволокли на площадь у ратуши. Пока его вели сквозь толпу, в него летели проклятия и комья грязи. Брошенный кем-то камень рассек ему лицо, и толпа взвыла, а он даже не вздрогнул, механически переставляя ноги и глядя в одну точку перед собой.
  
  - Ты смотри, ему как будто все равно, - говорили в толпе, - вот изверг!..
  
  Когда тот, кто уже не был мной, стоял на эшафоте, бургомистр спросил, не желает ли он сказать что-нибудь напоследок. Тот, кто уже не был мной, промолчал и был повешен под свист, ругань и хохот.
  
  Когда петля смяла ему горло, он ничего не почувствовал. Тело не брыкалось и не плясало на виселице, так что зеваки разошлись, недовольные зрелищем.
  
  ***
  
  А в это время козодой, пролетая над лесной поляной, уронил синий камушек в мелкий ледяной ручей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"