Рейнольд : другие произведения.

Планета отчаяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милые пушистые зверьки.

  И снова крик, такой ужасный, что хочется закрыть уши руками и никогда его больше не слышать. Так может закричать любое живое существо, загнанное в угол, наверное, поэтому и страшно, что трудно различить, кому принадлежит этот крик, человеку или маленькой зверюшки, что попала в лапы крупного хищника. Майкл Картер содрогнулся, когда почувствовал у себя за спиной, всю боль раздираемой на части человеческой плоти, приблизительно в пятистах ярдах левее по коридору, где заканчивался блок столовой. Он побежал быстрее, но страх настолько сильно сковал его тело, что на мгновение ему показалось, будто он стоит на месте. "Беги, беги" - подобно молитве он повторял про себя два слова, способные собрать остатки самообладания, для последнего рывка в этом длинном и бесконечно переплетающимся, подобно лабиринту коридоре, где проходила гонка за выживание.
   - Майк! - из соседнего ответвления с криком и обезумевшим лицом выбежала женщина с растрепанными волосами, потекшей тушью на лице и взглядом полного отчаяния. Майкл сразу узнал ее по голосу.
   - Сара, беги, только не оглядывайся, - еле выкрикнул он из пересохшего горла и бросился дальше что есть силы. "Больше ни слова, слышишь меня, так ты сбиваешь себе дыхание" - внутренний голос подобно оборванной струне играл на нервах, когда сердце от страха и избытка адреналина в крови, готово было просто выскочить из груди. Картер вдруг поймал себя на мысли, что из-за поднявшегося давления начинает терять слух, и с трудом различает, что кричит ему за спиной испуганная Сара.
   - Майк, подожди меня, пожалуйста, - нервно завопила женщина, когда за их спинами в коридоре стали падать на металлическую поверхность пола различные рабочие инструменты, в спешке оставленные колонистами. Стук покатившейся стальной трубы, словно удар колокола, заполнил собой все окружающее пространство.
   - Майкл!
   - Знаю Сара, беги, слышишь, беги, - в последний раз он прокричал и бросился что есть силы в конец коридора, где располагалась спасательная дверь "сектора - Б".
   Как только он переступил желтую черту, то сразу нащупал на стене консоль и, не оборачиваясь, повис на рычаге, лампочка аварийной сигнализации замигала красным светом и двери стали медленно задвигаться с двух сторон.
   Майкл обернулся и только теперь понял, что натворил. Двери с треском захлопнулись, и лишь по середине маленького смотрового окна можно было разглядеть обезумевшие глаза Сары Паркинс, которая колотила в него.
   - Будь ты проклят Майкл, открой дверь! - умоляла женщина горькими слезами, - Я не хочу умирать, прошу тебя!
   Он хотел, было вновь поднять кронштейн, как вдруг Сара замолчала. Наблюдая в окно, он смог увидеть неподдельный страх в глазах у женщины. Она на миг успокоилась и стала медленно поворачивать голову в сторону, туда, где за ее спиной уже находилось - ЭТО. А затем последний раз, посмотрев в глаза Картеру, она что есть силы, закричала.
   - А-а-а-а-а, - крик эхом разнесся по всему комплексу.
  
  ****
  
   Майкл сидел на холодном полу, облокотившись спиной к двери, прикрыв уши руками.
  С другой стороны раздавались стуки и скрежет по обшивки металла, с такой силой, что он периодически вздрагивал от вибрации, все еще не веря в происходящее. Он боялся встать на ноги и посмотреть в смотровое окно, на котором была размазана еще не остывшая кровь его подруги и коллеги по работе.
   Как странно, подумал Картер, ведь именно она была первым человеком, с кем он познакомился, когда прилетел сюда на LV-426 четыре года назад, в качестве техника-консультанта по системам охлаждения реакторного оборудования. Сара предложила ему выпить чашку кофе, пока он ждал перевода своих данных из старого офиса в базу колонии "Надежда Хадли". И вот теперь она мертва, впрочем, как и сотни других колонистов. Но именно ее смерть легла неизгладимой печалью на его сердце, опусти он задвижку секундой позже, и она была бы сейчас жива.
   Господи, всего за каких то, троя суток, эти твари уничтожили почти всю колонию, подумал Майкл и зарыдал словно ребенок, свернувшись калачиком на полу. Однако резкий удар по обшивки привел его снова в чувство, он поднялся и вытер глаза. На поверхности двери образовалась округлость, повторяющая форму головы чужого. "Бежать, дверь долго не выдержит" - вновь подумал Картер, и на его измученном лице проступили мелкие капельки пота. Пульс снова подскочил так, что его чуть не стошнило. "Соберись, не время раскисать, ты должен двигаться дальше" - внутренний голос помог ему собраться и почувствовать вновь себя не одиноким.
   Майкл пробежал милю по коридору, все еще вслушиваясь в жуткие удары за своей спиной, которые вскоре замолкли. "Сюда, нет сюда, вот оно" он вбежал в спальный отсек, отыскал свою комнату, а затем, нащупав в темноте выключатель, зажег свет и опустил дверь.
   Он стал прислушиваться к тишине царившей в его квартире, куда он обычно приходил после тяжелого трудового дня. Все как всегда и все на своих местах, складывалось такое впечатление что ничего и не произошло, и не было того жуткого дня, когда Расс привезла своего мужа Энн Джордена с какой-то дрянью на лице, которую он подцепил на том инопланетном корабле. Во всем виновата, чертова компания, подумал Майкл, это она послала их туда для обнаружения инопланетной формы жизни, представляющий большой интерес для будущей науки, и что в итоге? Тварь отложила в него эмбриона, который вырвался на свободу, разорвав грудную клетку бедняги Джордена, после чего тот скончался, и начался весь этот кошмар. Сначала стали просто пропадать колонисты один за другим, но потом как выяснилось, они были нужны, для того чтобы производить на свет подобный организм, используя человеческое тело в качестве инкубатора. И вот меньше чем за неделю "чужие" истребили почти всю колонию. Да, так они прозвали этих тварей, у которых вместо крови течет по жилам концентрированная кислота. Боже, это только начало, трудно представить, если вдруг одна из этих особей попадет на землю. Различные мысли кружились в голове у Картера. "Но мне то, что за дело до всего этого, если я все равно не доживу до того дня, и пойду на корм или еще хуже на инкубацию к этим тварям",- подумал Майкл и вновь зарыдал.
   Он подошел к шкафу и стал в нем что-то искать, в спешке выкидывая различные вещи и предметы. Затем он достал стальную коробку, открыл ее крышку и вытащил из нее блестящий предмет. Вот он Магнум-357, - револьвер со стволом длиной 6 дюймов, с ударно-спусковым механизмом двойного действия, и откидывающимся влево барабаном. Майкл провел рукой по гладкому стволу в том месте, где виднелась надпись "Remington Arms" Элегантное оружие, возраст которого достигает двухсот лет, передается по наследству в его семье. Отец подарил револьвер Майклу, по окончанию его срока службы в армии, и вот теперь он понадобился ему как никогда.
   Вслед за пистолетом Майкл достал черного цвета коробочку с желтой надписью 45мм, в которой были аккуратно уложены, в два ряда патроны по восемь штук. Он откинул барабан и стал вставлять в него первые восемь, затем, защелкнув его, привел оружие в боевое положение. "Так-то оно лучше, Майкл, а то я уже в тебе засомневался" - снова проснулся внутренний голос. "Теперь тебе нечего бояться, ты обязательно выживешь. С такой-то пушкой можно и слона завалить" - от этих мыслей Картер немного приободрился, и растянул губы в довольной улыбке. Однако она моментально сошла с его лица, когда раздался сильный удар в двери его квартиры.
   Холодные струйки потекли по спине, а рубашка моментально прилипла к телу. Резкий и неприятный запах пота ударил ему в нос. Майкл стал отползать к стене, напротив двери, где уже последовал очередной удар. Он вытянул вперед дрожащие руки, в которых с силой сжимал револьвер. Волосы прилипли к лицу, пот стал заливать глаза, так что он мог с трудом разглядеть происходящее. Время на мгновение остановилось, когда небольшие спазмы сдавили его горло, и он стал задыхаться.
   - Успокойся, слышишь меня, еще немного, - заорал Картер не соображая, что вообще происходит, переставая воспринимать реальность.
   И в тот самый момент, когда по середине двери треснула обшивка, и крик не живого существа раздался в помещении, Майкл нажал на спусковой крючок, все восемь раз.
  
  
  ****
  
   В комнате стояла гробовая тишина, которую нарушало лишь слабое пощелкивание спускового механизма, заставляющего вращать пустой барабан револьвера. Картер опустил руки, все еще не веря в происходящее. Он протер глаза, чтобы сфокусировать свое зрение, на том самом месте, где по середине разорванной двери лежало нечто черного цвета. Он быстро освободил барабан от гильз и вставил оставшиеся восемь патронов обратно в оружие. Затем, привстав, он стал медленно двигаться к мертвому телу "чужого", держа револьвер на изготовке.
   Тварь не успела пролезть внутрь помещения, когда Майкл ее убил. Все восемь пуль пробили ее длинною, продолговатую голову, у основания которой была раскрытая уродливая пасть, сплошь усеянная рядом острых зубов. В том месте, где виднелись пулевые ранения, из "чужого" сочилась желтого цвета кислота, разъедавшая пол. Тварь лежала на полу и немного подергивала своими конечностями в предсмертных конвульсиях еще пару секунд, а затем затихла.
   Майкл присел, вновь облокотившись к стене. Только сейчас он понял, как сильно устал, и обессилил, за эти несколько бессонных ночей. Он сильно постарел и похудел, а на его черных волосах проступила седина. К своим тридцати годам теперь он мог смело накинуть еще пять.
   Нужно было уходить, подумал Майкл, вслед за этой особью могут прийти и другие, а у него только восемь патронов в револьвере - слабая надежда на выживание. Он встал, привел себя в чувство и подошел к холодильнику. Первым делом он достал открытую бутылку "Джек Дэниэлс" и опустошил ее содержимое меньше чем за минуту. Однако Картер не испытал привычного чувства алкогольного опьянения, видимо из-за большого количества адреналина в крови. Когда Майкл расправился с бутербродом из арахисового масла, послужившим слабой закуской после суточного голодания, он полез в стол и достал переговорное устройство, для связи между колонистами. Рация привычно зашумело и затрещало у него в руках.
   - Прием, говорит Майкл Картер, есть кто живой? - шепотом и со слабой надеждой в голосе задал он свой вопрос и переключил рацию в режим приема сигнала.
   - Повторите, кто говорит, прием - сквозь шум и помехи прозвучал голос неизвестного мужчины на другом конце линии.
   - На связи Майкл Картер, идентификационный номер 0658, техник-инженер второго уровня, прием - обрадовался он человеческому голосу.
   - Картер, это говорит Дэн Клеменс, прием.
   - Дэн? - удивился Картер. - Дэниэл Клеменс?
   - Так точно приятель, а мы уж думали, что потеряли тебя, - радостно засмеялся Дэн.
   - Постой, постой, - по рации пошли помехи, и голос Дэна стал пропадать. - Черт бы тебя побрал, - выругался Майкл, стуча по ней.
   - Прием, Майкл, - вновь раздался голос из динамика. - Как ты там?
   - Я в порядке, - на мгновение он замолчал, вспоминая испуганные глаза Сары Паркинс в последний момент ее жизни. - Ты сказал "мы", сколько вас и где вы, прием?
   - Нас здесь десять человек, и мы заперлись в медицинском отсеке на третьем уровне в секторе - А.
   - У вас есть при себе оружие?
   - Разве что пару горелок и несколько шприцов, слабо можно назвать оружием, - вздохнул Клеменс. - А у тебя?
   - У меня Магнум-357 с полным боезапасом, скажи, как мне к вам пробраться?
   - Слушай, Майк, - и Дэн на секунду замолчал, а затем заговорил снова, перейдя уже на шепот. - Мы заварили наглухо все двери, но я не уверен, что сможем долго продержаться здесь. Рано или поздно эти твари отыщут нас и тогда нам всем конец.
   - Что ты хочешь сказать? - спокойно спросил Картер.
   - Мы единственные выжившие во всем комплексе, Майкл, - рация вновь стала издавать помехи. - Ало, ты слышишь меня?
   - Да, да, черт возьми, слышу. Дэн должны быть и еще выжившие, прием.
   - Нет, Майк, больше никого. Полчаса назад я потерял связь с Уинстоном, - взгрустнул Дэн Клеменс, - и ты последний из живых на втором уровне.
   - Дьявол, - выругался Майкл и снова струйки холодного пота потекли по его спине.
   - Майк, у нас здесь двоя детей, у которых больше нет родителей, и женщины на грани срыва.
   - Что ты хочешь от меня, Дэн? - перебил его Картер.
   - Единственный способ выжить, если кто-то отправиться в командный пункт на первом уровне и свяжется с землей, чтобы они прислали сюда как можно больше морпехов.
   - Почему я, Дэн? - нервно потирая виски, задал свой вопрос Картер.
   - Потому что ты находишься выше нас на целый уровень и у тебя есть пистолет, Майк. Если ты не сможешь, то мы и подавно, - обреченно ответил Клеменс.
   В воздухе повисла гробовая тишина, когда Майкл стал обдумывать план Дэна. От постоянного стресса, в котором он прибывал, вот уже несколько часов, у Картера поднялось давление, а спазмы вызвали головную боль.
   - Ладно, что мне делать, прием? - он опустил рацию, чтобы вновь перевести дыхание, от избытка кислорода. "Какого черта ты делаешь, захотелось поиграть в героя, думаешь, таким образом, ты избавишь себя от чувства вины за смерть Сары?" - внутренний голос вновь стал сверлить его сознание. "У меня нет другого выбора"- подумал Майкл. "Бездействие в данном случае приравнивается к самоубийству. Дэн прав, это единственный шанс выбраться живым с планеты, поэтому я пойду в командный отсек и постараюсь связаться с землей" - голос Клеменса вырвавшегося из хрипучего динамика, вернул Картера из размышлений.
   - Майк, что с тобой, отзовись.
   - Я здесь, Дэн, все в порядке.
   - Тогда слушай меня очень внимательно. Я подсоединил свой КПК к центральному компьютеру инженерных сетей комплекса. Если ты залезешь в короб, над потолком, то я увижу тебя на своем дисплее, в виде маленькой движущейся точки.
   - Господи, откуда у тебя доступ, Дэн - спросил Картер, пока искал в потолке вентиляционную решетку.
   - Ты что забыл, что у меня доступ второго уровня. А это стандартная программа с помощью, которой мы отключаем и включаем вентиляторы, а также распределяем ветровые потоки.
   - Ладно, можешь дальше не объяснять, я выйду на связь через минуту, когда залезу в вентшахту.
   - Я жду тебя, конец связи.
   "Так, мне нужен фонарик и пару батареек для рации" - Майкл снова полез в шкаф, откуда вскоре достал нужные для себя предметы, периодически поглядывая на мертвого "чужого", как будто тот оживет и вновь броситься на него. Затем он пододвинул стол к тому месту, где располагался венткороб и раскрутил четыре болта на решетки, что удерживали ее под потолком. Он откинул ее в сторону и залез внутрь, предварительно закинув туда фонарь, револьвер и рацию.
   Майкла вдруг зазнобило, когда холодный ветер от приточной вентиляции ударил ему в спину. Мокрая насквозь рубашка прилипла к телу, доставляя неприятное ощущение. Он включил фонарь, а затем поглядел по сторонам. Шахта по сечению была достаточно большой, чтобы ползти по ней на четвереньках или в полуприсяде. Картер поднял рацию и снова связался с Клеменсом.
   - Дэн, прием, ты меня слышишь?
   - Да, Майк теперь не только слышу, но и вижу. Слушай меня дальше, - небольшие помехи в рации стали искажать голос Дэна Клеменса. - Ты должен двигаться обратно, откуда пришел около мили, затем повернуть направо и ты вновь окажешься над коридором, ты слышишь меня?
   - Да, да
   - Тогда иди и будь на связи.
   Назвать ходьбой было это сложно, Майкл полз на четвереньках, держа в одной руке фонарь, а в другой рацию. Револьвер он спрятал за ремень. Он сделал все как велел ему Дэн, и вот теперь он, приближался к тому самому месту, где недавно оставил умирать Сару. Очередная, решетка, из которой пробивался свет, была всего в двух метрах впереди четко над телом бедняжки Паркинс. Майк хотел, было проползти, ни глядя вниз, однако он опустил голову и задержал свой взгляд на мертвой женщине. Сара лежала на спине с открытыми глазами и смотрела вверх, в ее безжизненном взгляде читался предсмертный ужас.
   - Прости меня, Сара я просто испугался, - шепотом произнес Картер, закрывая руками рот, а затем заплакал.
   - Майкл, прием, ты, почему остановился, - голос Дэна, вернул вновь Картера в сознание.
   Майкл хотел, было что-то сказать, как вдруг услышал шум где-то в конце коридора. Он мгновенно отключил рацию и стал прислушиваться к тишине. Кто-то шел к нему навстречу, а вернее что-то. Он почувствовал всеми фибрами своей души, что этот гость явно не человек. Человек делает более легкие шаги, когда этот отмеряет, тяжелым постукиванием по металлической поверхности пола.
   Майкл выключил фонарь и стал прислушиваться дальше, глядя вниз через решетку венткороба. На мгновение страх парализовал его тело, а дыхание стало прерывистым, когда он вновь увидел знакомую продолговатую голову "Чужого". Сначала тварь склонилось над телом Сары, а затем стала поворачивать головой из стороны, в сторону принюхиваясь к воздуху и издавая шипящие звуки. Она явно почувствовала присутствие Картера, но не могла понять, где он может находиться. Майкл затаил дыхания, боясь выдать свое место положения. Мгновением спустя "Чужой" схватил одной рукой за ногу Сары, и потащил мертвое тело вверх по коридору, оставляя на полу полоску кровавого следа. Когда шаги утихли, Майкл глубоко вздохнул, переведя дыхание, а затем нажал кнопку на рации для приема сигнала.
   - Майк, что у тебя там? - голос Дэна заставил вздрогнуть Картера.
   - Все нормально, Дэн. Ты мог бы говорить тише?
   - Прости, я уж подумал, что ты..., - и Клеменс на мгновение замолчал.
   - Со мной все в порядке, я пошел дальше, - вытирая пот с лица, Майкл продолжил свое движение.
  
  
  ****
  
   Протяженность вентиляционных шахт составляла порядка 80 миль на каждом уровне всего комплекса. Это была как бы кровеносная и нервная система, со сложными переплетениями то расширяющимися, то вновь сужающимися сосудами, гигантского сооружения на безжизненной планете. Майкл уже потерял счет времени, ползая по этим каналом, под четким руководством Дэна, чей обеспокоенный голос, доносился из маленького переговорного устройства.
   - Поверни на право, и ты пройдешь прямо над лабораторным комплексом.
   Майкл посмотрел на часы, стрелки которых показывали 00:30, значит, он уже как два часа ползает по этим туннелям.
   - Слушай, Дэн?!
   - Что, Майк!
   - Я должен тебе кое-что сказать, - Картер почесал за ухом, а кончики его губ слегка задрожали.
   - Говори, только не молчи!
   - Ты помнишь Сару Паркинс, из приемного отделения в главном офисе?
   - Та, что любила сладкие пончики и горячий шоколад? - усмехнулся Дэн
   - Да, точно, так и есть - на мгновение Картер даже улыбнулся.
   - Я слушаю тебя, Майкл!
   - Она мертва, Дэн!
   - И что, с того? Мы тоже с тобой еле живые, и если не поторопимся, то и сами разделим участь этих несчастных, - Клеменс попытался подбодрить своего друга.
   - Да! Но я...., - Картер хотел, было сказать что-то еще, как вдруг взволнованный голос Дэна резко перебил его.
   - Черт, Майкл!
   - Что еще?!
   - Кажется, у нас гости, - нервно бросил Клеменс.
   - Дьявол, какого черта! - Картер моментально остановился, и мелкая дрожь прошла по всему его телу. - Дэн, ты уверен?
   - Да, твою мать оно движется прямо к тебе, - теперь и Клеменс, судя по доносившемуся голосу из динамика, всерьез взволновался.
   - Не могу поверить, что все это со мной происходит, - Картер достал револьвер, и стал нервно светить фонарем по сторонам, когда рацию положил в сторону, так чтобы она принимала сигнал.
   - Майкл, оно движется с севера, сиди на месте, и не шевелись, слышишь меня?! - из приемника доносился голос Дэна, больше смахивающий на истерию.
   Картер пытался прислушаться к движению приближающегося "Чужого", однако звук вращающихся лопастей вентилятора в соседнем тоннеле, мешали ему сосредоточиться. Сердцебиение участилось из-за поднявшегося резко давления, и ему стало вдруг невыносимо одиноко и страшно в этом узком пространстве, со всех сторон окруженным стальным коробом. Между тем Дэн продолжал что-то кричать Майку, но он его уже не слышал. Лишь одна мысль, подобно назойливому насекомому кружилась у него в голове: "Как такое могло с тобой произойти, Майки? Что ты так здорово влип?!"
   - Звездочка, моя удача, ну же помоги мне и на этот раз, - повторял, словно в бреду Картер, нацелив дуло револьвера в то место, где туннель расходился на две стороны. В проходе что-то мелькнуло, и Майкл нажал на спусковой крючок. Вдруг лопасти вентиляторов остановились, и наступила полная тишина, нарушаемая лишь биение двух сердец.
   - Майк, Майки?! Ты в порядке?! - голос Дэна нарушил молчание.
   - Кажется, да! - ответил Картер, вытирая пот с лица.
   - Что у тебя там?
   - Я не уверен, погоди минутку.
   Майкл стал медленно двигаться к проходу, не выпуская из рук револьвер, туда, где секундой раньше мелькнула чья-то тень. Он отчетливо слышал испуганное дыхание, такое же, как и у него самого. Сомнений не было, что этот кто-то человек.
   Он повернул за угол и посветил фонарем. В конце тоннеля сидела, прислонившись к решетке, девочка семи лет, подобно маленькому зверьку, забившемуся в норку, она смотрела на мужчину испуганными глазами.
   - Привет, - первым нарушил молчание Картер, который все еще не мог прийти в себя.
   - Я Майкл, а как твое имя красавица? - попробовал он еще раз, но девочка продолжала молчать. - А я, кажется, тебя узнаю, ты Ребекка Джордан, верно?
   Майкл подсел рядом с девочкой, все еще испытывая неловкость за ситуацию, в которой он чуть не лишил ее жизни. У него было мало опыта в общении с детьми, поскольку он никогда не стремился в своей жизни обзавестись семьей, связать себя узами брака с какой-нибудь женщиной, и таким образом составить ее, да и свое счастье. И вот теперь по иронии судьбы возможно уже и никогда не придется, подумал Майкл и спрятал пистолет, чтобы не пугать и без того напуганного ребенка.
   - Как, ты? В порядке? - Майкл поправил девочки волосы, так чтобы можно было лучше ее рассмотреть. Ребекка сильно исхудала, а на девичьем лице легла печать глубокой скорби. - Ребекка, твоя мать она тоже здесь или? - аккуратно спросил Майкл ребенка, но вместо ответа она замотала головой.
   - Майк, прием! Не молчи, что там у тебя? - вновь из динамика прорезался голос Дэна.
   - Наш гость оказался ребенком, Дэн!
   - Что? Ты шутишь?
   - Нет, это маленькая девочка, ее зовут Ребекка Джордан.
   - Джордан? - Клеменс сильно удивился. - Я думал, что они все погибли?
   - Дэн, ты не мог быть тактичней?
   - Прости, но мы тут тоже все на нервах сидим, - извинился Клеменс. - Слушай Майк, ты заметил, что вентиляторы в шахтах остановились?
   - Да, так и есть. Я думал, что это ты их.
   - Нет, дружище, похоже, эти твари умнее, чем я предполагал.
   - О чем это ты!?
   - Они обесточили весь корпус, Майки! Мы сидим без света.
   - Вот дьявол! Как насчет моего перемещения?
   - Я вижу твой сигнал и Ребекки на дисплее, но на запрос карты инженерных сетей компьютер молчит, из-за возникшего сбоя работы системы.
   - Что нам делать, Дэн!? - где-то в вдалеке что-то грохнуло и покатилось по полу. При постороннем звуке Майкл резко вздрогнул. - Дэн, нам лучше убираться отсюда и как можно скорее.
   - Я уже над этим работаю. Значит так, идти придется по улице, так будет намного безопасней, чем по коридорам, тем более что многие двери заблокированы.
   - Но как нам подняться на поверхность?
   - Вам нужно проползти две мили вперед от этого тупика и взобраться на другой уровень, как поднимитесь, поворачивайте направо и ныряйте в коридор рядом с подъемником, ты все понял, прием?
   - Да,- неуверенно ответил Картер.
   - Не слышу!
   - Да, да, уже идем, - крикнул Майк, а затем тихо уже шепотом обратился к девочке. - Ребекка, нам нужно уходить, держись за мной.
   Ребенок не проронив ни слова, двинулся за Картером. Майкл не переставал думать о том, какое потрясения пережила Ребекка, с момента потери родителей и встречи "Чужих" Ни каждый взрослый имел такое самообладание, как эта девочка, продолжающая бороться за свою жизнь. То обстоятельство, благодаря которому Майкл почувствовал рядом с собой другого человека, пусть даже такого маленького, придало ему новые силы и уверенность.
   Если им повезет дойти то командного центра, и отправить сигнал на землю, он, первым делом вернувшись, домой, примет горячую ванну и напьется до беспамятства, а затем станет опекуном этой маленькой девочки, подумал Картер. "Об одном прошу тебя я господи, дай мне сил пройти до конца и спасти хотя бы этого несчастного ребенка" - не успел Картер проговорить про себя молитву, как вновь услышал знакомый голос по рации, но на этот раз Дэн явно паниковал.
   - Майкл, дело дрянь! - растерянно бросил Клеменс.
   - Что еще, Дэн? - голос Картера дрогнул.
   - Майк, уходите обратно, слышишь и как можно быстрее! - закричал Клеменс
   Сквозь помехи в рации, Картер сумел разобрать слабые сигналы множественных датчиков движения из отслеживаемого устройства Дэна.
   - Сколько их, Дэн не молчи, - закричал Майкл, пятившись обратно назад и выставив вперед дуло револьвера, прикрывая своей спиной Ребекку.
   - Очень много, Майки, уходите, слышишь, - вновь заорал Дэн, который находился на грани срыва.
   - Вот дьявол, - выругался Картер, подгоняя девочку в этом тесном лабиринте. Вот и все, нет никакого смысла дальше бежать, это конец.
   - Майк, они уже рядом, - на срыв закричал Дэн, готовый в любую минуту броситься защищать своих друзей, но понимающий всю безысходность ситуации.
   Картер ничего не ответил, он просто схватил Ребекку Джордан, и, закрыв ей одной рукой глаза, другой приставил к голове холодное дуло револьвера.
   - Прости, меня дорогая, но так будет лучше, - девочка не шелохнулась и не произнесла ни слова, в то время как Майкл проклинал бога, за то, что тот не оставляет для него другого выбора. Он взвел курок: "Идите, идите сюда, она вам все равно не достанется. А вот я с вами сведу счеты".
   Однако кроме гула ветра в тоннели вентиляции, не было ни каких признаков движения. Майк прислушался к тишине, но услышал лишь биение своего сердца и слабое потрескивания приемника. Картер убрал револьвер и взял в руки рацию.
   - Дэн, здесь все чисто, ты уверен в сигналах?
   - Они рядом, совсем рядом, Майк бегите! - кричал Клеменс.
   - Слушай, Дэн здесь нет никого, может быть сигнал не верный? - И тут Картера, словно холодной водой обдали, - Дэн мы ведь прям над вами, так?
   - Ну, да и что? - Удивился Дэн. - Вот, твою мать, Майк я, - Дэн хотел, было сказать, что-то еще, как вдруг Майкл услышал жуткие крики, раздаваемые по рации.
   - Майкл, они здесь, Господи Иисус, что нам делать? А-а-а-а-а!
   - Дэн? - тихо произнес имя своего друга Картер, все еще не веря в происходящее. - Как же это так?
   Последнее что услышал по рации Картер это смешанные крики, колонистов, и мерзких созданий, которые уже принялись укладывать в кокон тех, кто остался в живых, чтобы затем отнести их в улей. Когда из переговорного устройства перестали поступать голоса, и вновь настала гробовая тишина, нарушаемая лишь слабым шипением динамика, Картер, наконец, не выдержал и заплакал. Маленькая Ребекка подсела ближе к своему другу и положила на его плечо свою голову. Две отчаявшиеся, одинокие фигуры мужчины и ребенка сидели на фоне неподвижного вентилятора в туннеле ведущего на поверхность, где их подстерегала новая опасность.
  
  ****
  
   Металлическая решетка с грохотом упала на холодный пол тускло освещенного коридора, в том самом месте, где располагалась шахта грузового лифта. Картер спрыгнул первым, а затем, оглядевшись по сторонам, протянул свои руки вверх, чтобы помочь Ребекки выбраться из вентиляционного отверстия в потолке вслед за ним.
   Майкл крепко сжимал в одной ладони револьвер, а в другой фонарь, в котором успел уже второй раз заменить батарейки, пока искал выход на первый уровень. Сквозь слабое аварийное освещение он нащупал на стене переключатель, и вызвал подъемник. С треском и шумом заработал механизм, который привел в движение лифт, и тот стал медленно опускаться вниз, где в ожидании, замерли две молчаливые фигуры.
   Картер поднял заслонку лифта и забежал скорее внутрь кабины, не выпуская из виду Ребекку, когда в конце коридора почудилось еле уловимое движение.
   -Давай же, ну же! - словно избалованный ребенок, Майкл продолжал стучать по кнопке с цифрой "0", что означало нулевой уровень, или выход на поверхность подземного комплекса.
   Лифт лениво двинулся вверх, позволяя ему перевести дыхание и выровнять пульс.
   Холодный ливень с силой ударил в лицо, когда он ступил на твердую поверхность земли. Кроме воя ветра и стука дождевых капель по лужам, Картер ничего не слышал, и ко всему прочему ему еще пришлось вглядываться в темноту, чтобы различить силуэты отдельно стоящих блоков зданий, соединенных между собой длинными языками переходов.
   Майкл и Ребекка двигались, аккуратно стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Отключив фонарь, Картер сумел заметить самую высокую постройку не далеко от ангара с техникой, и с двумя вращающимися параболическими антеннами.
   - Ребекка, видишь вон то здание? - крикнул Майкл, стараясь пересилить гул ветра. Девочка кивнула в ответ головой. - А теперь слушай меня внимательно, как только я скажу тебе бежать, ты побежишь туда без оглядки, как можно быстрее и откроешь нам дверь, запомни код на консоли 254, ты все поняла? - он посмотрел в ее испуганные глаза, но почему-то поверил в то, что девочка справиться с этим заданием. - Тогда пошли, Ребекка и ничего не бойся!
   Идти до комплекса оставалось около полу мили. Майкл судорожно светил по сторонам, вздрагивая каждый раз от собственной тени. Однако ждать пришлось недолго, сначала между двумя высокими ангарами, мимо которых они проходили, Картер заметил еле уловимое движение, а затем услышал, как что-то тяжелое упало в лужу. Он мгновенно обернулся и посветил фонарем. В пятидесяти ярдах от них стояли два монстра, одинаковые братья, черные с блестящими и продолговатыми головами, они выглядели настолько уродливо, как если бы сошли с полотен великого Гойи.
   На этот раз твари не торопились нападать, понимая, что теперь их жертвам никуда не деться, ведь их всего две, а значит можно немного растянуть удовольствие от процесса игры, сравнимой разве что с кошкой, играющей мышонком, пока тот ей не надоест.
   - Беги, Ребекка, - закричал Майкл, и девочка что есть силы, побежала к спасательной двери административного блока.
   Одна из тварей мгновенно отреагировала на движение и бросилась вслед за девочкой, в то время как другая осталась стоять на месте, явно демонстрируя свое превосходства перед человеком. Она покачивала головой из стороны, в сторону обнажив свою уродливою пасть, из которой выехала подобно дьявольскому механизму другая, но чуть поменьше, сплошь усеянная рядом острых зубов.
   Картер находился между убегающей девочкой и настигаемого его "чужого". Когда тварь уже почти поравнялась с ним, в надежде захлопнуть свою пасть и разорвать мужчину на части, Майкл вытянул вперед дрожащие руки, в которых сжимал револьвер, и нажал на спусковой крючок. Первая пуля разорвала грудную клетку монстра, отбросив его тело назад. Тварь стала корчиться и извиваться от боли, заливая все вокруг себя желтой пеной кислоты. Вторая пуля пробила основание ее продолговатого черепа, оборвав раз и навсегда жизнь этого существа.
   Ужасный шипящий крик вырвался из гортани другой особи, когда она увидела своего мертвого соплеменника. Тварь напряглась, встав на все четыре конечности, и распрямила свой хитинистый хвост. Она подпрыгнула на здание ангара, и побежала прямо по стене, тем самым, стараясь избежать смертоносных выстрелов из оружия.
   Картер развернулся и бросился что есть силы, туда, где в открытом дверном проеме стояла в ожидании его, маленькая Ребекка. Он буквально влетел внутрь помещения, чуть не сбив ее с ног, а затем нажал на консоль, чтобы опустить заслонку двери.
   Дверь не успела закрыться, когда две нечеловеческих руки стали отпирать ее обратно, а в узком проеме появилась голова "чужого". Майкл надавил на механизм замка вручную, чтобы тварь не смогла залезть внутрь помещения, но, почувствовав на себе зловонное дыхание, отпрянул назад, направив дуло пистолета прямо в пасть монстру. Раздалось три одиночных выстрела, и одновременно с ним безумный крик Майкла Картера, который упал на холодную поверхность пола, хватаясь руками за то место, где еще секундой раньше была его голень, а теперь виднелась обгорелая плоть. Мертвое тело "чужого" исчезло из проема, оставаясь неподвижно лежать в луже собственной кислоты. Ребекка Джордан навалилась на замок и закрыла дверь крепко изнутри.
   В помещении находился слабый источник света, и казалось, что здесь уже давно ни кого не было. Чтобы добавить освещения, девочка активировала консоль по управлению жалюзийной решеткой. Снаружи было слышно, как заработал механизм, раскрывающий панорамное окно, располагающееся на мостике управления, с видом на унылый пейзаж безжизненной планеты. И хоть на LV-426 день не очень отличался от ночи, приближающийся рассвет добавил немного света в тусклое помещение.
   - О, господи, моя нога! - закричал Картер, стараясь пересилить боль и хоть как-то подняться на ноги, а вернее на одну из них, однако его тут же вырвало от болевого шока. Он с трудом сдерживал себя от потери сознания. Ребекка подбежала и помогла встать ему с холодного пола. Возле двери весела аптечка первой медицинской помощи. Картер быстро открыл ее и вколол инъекцию обезболивающего себе в ногу, после чего боль немного отступила.
   Опираясь на девочку, Майкл стал подниматься на мостик управления, не выпуская из другой руки револьвер. Ребекка усадила его в капитанское кресло возле пульта управления для связи между колонией и орбитальной станцией "Земля".
   Картер огляделся по сторонам, его взгляд упал на выдвижные ящики возле стола. Он открыл самый верхний из них, и легкая улыбка проскользнула по его усталому выражению лица, когда рука привычно потянулась за бутылкой виски. Майкл вырвал зубами пробку, а затем отправил все содержимое в себя одним большим глотком.
   - О, черт, вот ты значит как со мной? - рассмеялся он, прокашливаясь и морщась от крепости выпитого спиртного. Картер посмотрел на девочку, которая сидела, забившись в дальний угол комнаты, своими усталыми глазами, а затем выкинул, пустую бутылку в корзину для мусора. Он хотел, было уже снова задвинуть ящик, как случайно заметил под слоем бумаги маленькую стальную коробочку. Он достал ее и покрутил в руках.
   - Интересно, что у нас тут? - однако открыть ее оказалось, было не так уж и просто. Майклу пришлось немного повозиться с отверткой и молотком, и вскоре замок не выдержал. Он открыл коробочку и взглянул на ее содержимое.
   - С-200 - взрывное устройство! Что ты тут делаешь дорогая? - удивился картер. А затем извлек из той же коробочки переносное устройство для подключения его к центральному компьютеру.
   - Так посмотрим. - Майкл на время позабыл о боли, вальяжно развалившись в кресле. Обезболивающее и алкоголь сделали свое дело.
   - Итак, приступим, - он подсоединил переносное устройство к центральному компьютеру и застучал быстро по клавишам. Компьютер заработал, загружая данные.
  
  
  _ Вы только что воспользовались центральным терминалом колонии "Надежда Хадли"
  _ Для дальнейшей корректной работы введите свои личные данные...
  
  _ Майкл Картер, идентификационный номер 0658 _ техник-инженер второго уровня...
  
   Майкл приложил свою ладонь к экрану со сканирующим устройством, по отпечаткам пальцам. Устройство послало сигнал в сеть, о подтверждении существования данного сотрудника, и о его уровне доступа.
  
  _ Доступ подтвержден _ Введите команду...
  
  _ Требуется запрос о связи с орбитальной станцией "Земля"...
  
  _ В доступе отказано _ Не достаточно высокий идентификационный номер _ Выберите другую команду...
  
  
   - Вот Дьявол! - выругался Майкл. К нему молча подошла Ребекка и тоже устремила свой любопытный взгляд на экран монитора. - Этого не может быть, у меня же есть доступ! Ладно, взглянем, что на носителе.
  
  _ Извлечь данные из переносного устройства...
  _ Подтверждение _ Идет загрузка данных...
  
  
   Спустя пару минут командную строку на мониторе сменило небольшое изображение, цифровой фотографии мужчины, которого Картер сразу же узнал. Портрет принадлежал Алану Мейеру, человеку под номером "1" и начальнику колонии "Надежда Хадли", а также представителю компании здесь на планете LV-426.
   - Здравствуй, Майкл! - послышался голос из динамика.
   Картер не сразу сообразил, что голос принадлежит Мейеру. На мониторе все время менялась диаграмма, которая подстраивалась под интонацию его голоса.
   - Здравствуй Алан, - недоуменно ответил Картер.
   - Удивлен?
   - Немного!
   - У меня мало времени, Майкл. Я тоже рад видеть тебя и Ребекку живыми и невредимыми, но позволь мне кое-что тебе рассказать.
   - Нет, это ты позволь задать тебе пару вопросов, - подался вперед Картер.
   - Если это относительно моего прошлого, то я тебе с удовольствием на них отвечу.
   - Кто ты, черт возьми?
   - На данный момент я то, что осталось от Алана Мейера, а если быть точнее его "остаточная память". К сожалению, память имеет ограничение во времени, вот почему я советую тебе поторопиться с вопросами, так как у тебя есть всего 9 минут.
   - Ты синтетик?
   - Попрошу проявить ко мне немного уважения, Майкл. Да, я не человек, но хорошо знаю цену человеческой жизни. Перед тем как ксеноморфы уничтожили меня, я подключил свой процессор к центральному терминалу и сохранил часть моих данных на внешний носитель. Это то, что я называю "остаточной памятью", уже через 8 минут она себя исчерпает и будет абсолютно не пригодной.
   - Значит, ты мертв!
   - Да, Майкл, как и все остальные!
   - Ну, хорошо, а что здесь делает С-200?
   - Это часть моего плана, Майкл, - речь из динамика стала терять привычное человеческое звучание и все больше походила на синтезированный голос, рожденным гением компьютерной технологии.
   - Какого еще плана, Алан?!
   - Плана по уничтожению планеты. Рано или поздно кто-нибудь из выживших колонистов должен был прийти сюда, чтобы установить связь с землей.
   - Постой, постой, - перебил его Картер. - Ты что хотел этой штуковиной взорвать всю планету? Тогда я должен тебя разочаровать, ее едва ли хватит, чтобы взорвать это здание.
   - Да, но ее хватит, чтобы взорвать главный реактор!
   - Позволь тогда уточнить, кто его должен взорвать?
   - Ты, Майкл!
   - Извини, но, по-моему, твои планы сильно расходятся с моими. Лично я собираюсь установить связь с Землей и вызвать сюда военных, чтобы те зачистили здесь каждый уголок.
   - Послушай меня Майкл! У нас осталось мало времени, а ты даже не знаешь, с чем имеешь дело. Военный прибудут сюда, но совсем не для того чтобы спасти тебя и Реббеку. Им нужны эти создания живыми.
   - О чем это ты?! - занервничал Картер.
   - Мы с самого первого дня работали над проектом. Компания отправила меня сюда в качестве специалиста по исследованию внеземной формы жизни. А поскольку я Синтезированный организм, то это означает, что являюсь собственностью корпорации и должен беспрекословно выполнять все ее требования.
   - Что еще за проект, Алан?! - подался вперед Майкл.
   - Проект "Восстановление" - нечеловеческий голос раздался из динамика.
   - Восстановление чего?!
   - Внеземной формы жизни!
   - Господи Иисусе! - Картер стал нервно потирать виски. - Что включает себя проект?
   - Первый этап был направлен на обнаружение инопланетного космического челнока. Второй этап - извлечение инородного организма с последующим изучением и анализом его, в лабораторных условиях. Третий этап - размножение ксеноморфов, а также изучение их поведения в естественной среде обитания. И, наконец, четвертый этап - проверка организма в качестве возможного биологического оружия.
   - Постой, постой, ты, что хочешь сказать, что мы нужны были здесь для размножения этих тварей? - раздраженно бросил Картер. - Ты хочешь сказать, что все пятьдесят семей, среди которых были дети, стали частью вашего долбаного эксперимента? Как какой-то расходный материал?
   - Все должно было выглядеть как несчастный случай, Майкл! - спокойно продолжал Алан.
   - Господи! - Картер схватился за голову, все еще не веря в услышанное. - Да вы еще хуже этих чудовищ!
   - Понимаю твое негодование, но позволь мне продолжить!
   - Да, конечно продолжай! - дрожащим голосом ответил Картер.
   - Двадцать четыре часа назад военно-транспортное судно под названием "Сулако" вышло из атмосферы Земли и направилось на LV-426, чтобы возобновить утраченную связь с колонией. На ее борту отряд пехотинцев, и троя штатных, среди которых бывший лейтенант Ален Рипли, синтетический андройд по имени Бишоп, и очень важный сотрудник компании Берг Картер. Это имя тебе ничего не говорит?
   - Берг? - удивился Картер.
   - Да, твой родной брат, Майкл!
   - Я не слышал его уже больше года. В последний раз мы с ним здорово повздорили, - Майкл все еще с трудом верил в происходящее с ним, и в то какое неудачное стечение обстоятельств он попал, а тут еще вдобавок ко всему должен был появиться его родной брат. - Я и не знал, что он стал важным человеком в компании. И что он забыл здесь?
   - Он нужен, для того чтобы завершить начатую работу!
   - Завершить?!
   - Забрать результаты эксперимента, и доставить один образец инопланетной формы жизни обратно на землю, для дальнейшего его изучения.
   - И как он это организует, минуя карантин?
   - Для этого достаточно лишь заразить одного из членов группы носителем организма.
   - Вот уж не думаю, что другие участниками эксперимента будут в восторге от этой идеи!
   - Отряд отправиться выполнять четвертый этап проекта! Они не берутся в расчет, их постигнет та же участь что и колонистов.
   - О боже! - У Картера вновь возникло желание выпить чего-нибудь покрепче. - Он никогда на это не пойдет!
   - У меня нет времени, в чем-либо тебя убеждать. Ты даже не можешь себе представить, что это за люди, которые возглавляют компанию и насколько далеко они готовы зайти, преследуя свои интересы. Ксеноморф - это новейший организм, найденный человеком за последние столетия. Он уникален по своей природе и ему нет аналогов. Для будущей науки он намного важнее, чем жизнь отдельного человеческого индивидуума.
   - Ты что им восхищаешься?
   - Можно сказать и так, но я также понимаю, какую угрозу он предоставляет для людей. Вот поэтому очень важно не дать ему попасть на Землю.
   - Извини, Алан, но я не собираюсь приносить себя в жертву, да и потом, может быть, ты не заметил, но со мной ребенок.
   - Прости за откровенность, Майкл, но вы все равно умрете, у вас нет никаких шансов выжить, они уже вас ищут и очень скоро найдут. А так твоя смерть не будет напрасной, когда есть шанс предотвратить катастрофу.
   - Да пошел, ты! Я дождусь, корабль и постараюсь выбраться отсюда вместе с Ребеккой!
   - Слишком поздно, Майкл!
   Не успел компьютер закончить, как вдруг неожиданно раздался сильный удар в дверь, так что Картер моментально вскочил с кресла и взял в руки револьвер. Он молча откинул барабан и проверил количество патронов.
   - Всего один! - он посмотрел на дрожащую девочку, а затем положил взрывчатку в карман. - Нужно уходить, Ребекка.
   В углу помещения виднелась вентиляционная решетка, Майкл, с трудом перебирая ногами, подошел к ней и стал раскручивать крепежные болты. Тем временем стук в дверь участился, от чего она стала выгибаться внутрь помещения.
   - Майкл, ты последняя наша надежда, я не могу позволить тебе вот так вот уйти! - вырвался из динамика синтезированный голос Алана.
   - Ну да конечно! - парировал Картер, но не успел он снять решетку, как свет в помещении резко погас, и открылась дверь в лабораторный отсек, которая до этого момента находилась взаперти. В этаже время прекратились и стуки в дверь, раздававшиеся снизу.
   - Что происходит? - задал свой вопрос в пустоту Майкл Картер.
   - Прости, но мое время истекло, Майкл! Здесь все началось и здесь все должно закончиться, прощай! - ответил в последний раз Алан, а затем экран монитора погас, и в комнате воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь слабым шорохом, доносившегося из комнаты лаборатории.
   - Ребекка, иди скорее сюда! - плохое предчувствие закралось в сердце Майкла.
   Не успела девочка встать с пола и подбежать к нему, как откуда не возьмись, появилось маленькое, похожее на краба существо, чье тельце было сплошь усеяно ножками-щупальцами. Картер сразу узнал в нем "лицехвата", так они назвали этих тварей, что вылезали из яиц, а затем откладывали в человека чужеродный организм.
   Тварь, заприметив движение, мгновенно зашевелилась и попыталась запрыгнуть на Ребекку, однако Картер успел вовремя отреагировать, и подстрелить ее всего в паре дюймов от головы девочки, куда целился "лицехват", желая парализовать свою жертву.
   - А-а-а-а-а, - закричала громко Ребекка, когда вслед за первой тварью выскочила из лабораторной комнаты вторая.
   Майкл прицелился, а затем нажал на спусковой крючок, совсем позабыв, что в его револьвере оставался всего одни патрон, который он успел уже израсходовать. Характерный звук осечки вывел его из состояния аффекта, и он откинул в сторону пистолет как никчемную игрушку. Время на раздумывание уже не было, Майкл бросился к Ребекке и загородил ее от смертельного прыжка лицехвата.
   Все произошло настолько быстро, что Картер не сразу сообразил, как оказался на полу. Он держал тварь на расстоянии вытянутых рук, однако задыхался оттого, что хвост лицехвата уже успел связать на его шеи мертвую петлю.
   - Нет, Майкл! - закричала девочка, когда увидела, что лицехват душит Картера, в то время как в помещении лаборатории снова послышался шорох.
   - Ребекка, убегай! Слышишь, я долго не выдержу! Беги! - последнее, что увидел Майкл, перед тем как потерять сознание, это то, как девочка залезла внутрь вентиляционной шахты и подняла за собой решетку. Одна из маленьких тварей бросилась вслед за ней, но Ребекка защелкнула за собой внутреннюю заслонку и скрылась из виду.
   Что-то липкое присосалось к лицу, и Майкл потерял сознание.
  
  
  ****
  
   Туман подобно огромному вязкому облаку медленно отрывался от земли улетая, прочь, когда сильные порывы ветра буквально срывали с уступов песок и мелкие камни, которые падали на обшивку неведомого ранее древнего исполина. Посреди мрачного безмолвного великолепия лежал этот огромный подковообразный корабль, чья пепельная обшивка, состоящая из тысячи прямоугольных сочленений, мерцала на фоне безжизненного пейзажа.
   - О, боже, как больно! - первое, что закричал Майкл Картер, когда пришел в сознание. В его груди что-то росло с невероятной скоростью, и оно хотело вырваться наружу. Он почувствовал, как оно шевелиться, причиняя ему ужасную боль и мучительные страдания.
   Майкл открыл глаза и посмотрел по сторонам. Какое странное место, подумал он, вокруг сплошной туман, хотя нет, это не туман, а скорее плотное соединение странной прозрачной материи, но что это? Его взгляд медленно фокусировался и вскоре он смог отчетливо разглядеть окружающее его пространство.
   Помещение, в котором он находился, а точнее висел в подвешенном состоянии, да так что не мог пошевелить ни ногой и не рукой, напоминало логово некого гигантского паука. А прозрачная материя, которую, он принял вначале за туман, оказалась липкой паутиной, в центре которой подобно кокону были уложены мертвые тела колонистов.
   - Майкл? - до боли знакомый голос раздался, откуда-то сверху.
   - Дэн, это ты? Ты жив?
   - Боюсь, что не надолго! - ответил, задыхаясь Клеменс!
   - Где, мы Дэн?
   - По-моему это тот чертов корабль, про который рассказывала Джордан. Когда меня волокли сюда эти твари, я видел то, что не способна сотворить рука человека.
   - А что это за склизкая штуковина?
   - А вот это самое интересное, Майкл! Это их улей, здесь они выращивают себе подобных - однако бедняга Клеменс не успел договорить.
   - Господи, Майкл, там внизу!
   Картер посмотрел вниз и увидел огромное количество продолговатых яиц, уложенных в ряд. Одно такое яйцо раскрылось, подобно маленькому бутону лилии, и из нее вылез на поверхность "лицехват".
   - Майкл, я не хочу умирать! Сделай что-нибудь, пожалуйста, - взмолился Дэн.
   Тварь проползла пару метров, а затем запрыгнула Дэну на лицо, обхватив его своими упругими конечностями, затянув на шеи хвост. Дэн попробовал пошевелиться, однако кокон его так сильно сдерживал, что вскоре бедняга замолк. Теперь его жизнь поддерживало это маленькое создание, но лишь до тех пор, пока из его тела не вылезет чужой организм.
   - О, Дэн! Прости меня! - Майкл заплакал от собственного бессилия. Ему так не хотелось умирать. Только теперь до него стал доходить план Алана, по уничтожению планеты. А если не планеты то гнезда. Вот в чем разница между настоящим человеком и синтезированным организмом. Человека всегда заботит лишь собственное выживание, в то время как компьютер занимается сбором информации и анализом различных видов комбинаций. Зачем брать во внимание отдельною человеческою жизнь, когда ее смерть может послужить спасением для сотни, а может быть и тысячи других подобных.
   Алан просчитал, что твари доберутся до Майкла раньше, чем, если бы он и Ребекка успели убежать, через вентиляционный проход в стене, вот поэтому он открыл дверь в лабораторию, где прятались "лицехваты". Пока он был без сознания, "чужие" перетащили его на корабль в свой улей, чтобы обезопасить появление на свет еще одного монстра, который, очень скоро взорвет грудь Майкла, и вырвется на свободу.
   Слезы боли и отчаяния, маленькими струйками текли по лицу Майкла Картера. Больше не было страха, была лишь пустота, наполненная одиноким биением сердца, уставшего бесконечно вырабатывать в кровь адреналин. Майклу вдруг очень захотелось съесть большой кусок пирога, который так вкусно готовила ему в детстве его тетя Долли. "Как давно это было, сколько мне было тогда десять или двенадцать лет? Впрочем, теперь это уже неважно. Человеку свойственно думать, что весь мир вращается только вокруг него, и что если он погибнет, то погибнет вместе с ним целая вселенная. Однако это не так, моя смерть напротив лишь вдохнет новую жизнь, и вот это и есть самое ужасное. Осознавать что ты просто кокон для бабочки, и когда бабочка покинет его, меня уже не станет, и никто не вспомнит мое имя. Может быть, эта девочка Ребекка Джордан сможет спастись и рассказать, что был такой Майкл Картер и что он спас ей жизнь. Как все это глупо"
   Майкл, преодолевая слабость во всем теле, пошевелил одной рукой и попытался нащупать у себя в кармане маленький предмет. "Вот она, здесь, целехонькая" - он нажал кнопку и услышал характерный щелчок взведенного детонаторного устройства. "Ну, вот и славно, теперь нужно успокоиться и ждать, есть еще десять секунд жизни"
   Сквозь залитые слезы глаза, Картер увидел, странное шевеление под потолком. Вначале появился хвост, а затем остальное тело с его продолговатой головой. Вскоре вслед за одним стали подтягиваться и другие, они медленно вылезали из своих нор и ползли к Картеру, почуяв что-то неладное. Одна тварь подошла совсем в плотную к Майклу и раскрыла перед его лицом свою уродливую пасть, обнажив, острые как бритва зубы, стараясь тем самым напугать его.
   Майклу впервые в жизни стало очень смешно. Он буквально взорвался смехом, да так что не мог успокоиться.
   - Ну и урод же ты! Ха-ха-ха! Ты видел себя в зеркало? Ха-ха-ха, - ему на мгновение вдруг показалось, что тварь отпрянула назад, как будто испугавшись столь странного поведения человека. "Вот значит, как? Теперь ты боишься меня! Ты так давно в моей жизни, что думал, сможешь взять и просто убить меня? Но только не теперь, потому что я человек, а ты просто зверь!" Майкл стал отчитывать в обратном порядке, не отрывая свой взгляд от "чужого".
   - Пять, четыре, три, два, один, БУМ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"