Рейнольдс Родгер Александрович : другие произведения.

Дульчиссима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Марк лучший, чтоб я сдох! Толстомясых святош резал! - выпучил глаза свинопас Жак.
  - Он привел нас в эту долину, мы построим свободный город, защитимся от римского сатаны! - нездорово блеснул затуманенными глазами студент Гастон.
  Граф де Ги слушал их, смотрел, так темнеющий купол неба накрывает чашу долины. Покрытые лесом склоны спускались к поляне, посредине ревел огромный костер. Говор, смех... "Танец!" - долетело до Ги.
  - Идем! - Жак, не чинясь, по-детски потащил графа за руку. "Здесь все равны" - Ги подавил желание вырвать холеные пальцы из грубой немытой лапищи. Странное чувство перемен охватило его.
  "Радуйся, прекраснейшая, камень драгоценный! Dulcissima!" - ревела толпа.
  Высокий, широкоплечий, но немолодой уже человек с венком на седеющей голове, азартно кружил в танце женщину в открытом платье. На ее шее - рубин.
  "Видел я цветок цветущий, видел яркий цвет,
  Видел майский я цветок, он прекрасней всех,
  Видел я - звезда сияла, ярко - ярче всех.
  И все чаще, чаще я шептал, шептал:
  "Точно, точно, вот сейчас - то, что я желал!"
  Мужчина властно притянул женщину, поцеловал.
  - Марк пришел к "совершенным" молодым, но полным веры в свободу, - жарко зашептал Гастон на ухо Ги. - Его благословили, и десять лет он скитался, претерпевая от сатаны и проповедуя истинную веру. А потом десять лет жил в общине, прославляя жизнь, лишенную условностей. Он такой... сильный мужчина.
  Граф дернулся от Гастона в сторону.
  - День покаяния! - огонь на мгновения онемел от голоса Марка.
  Люди переглянулись. Завизжала женщина - ее, голую, держа за волосы железной перчаткой, выволок из леса человек с арбалетом в руке. А вкруг поляны в свете луны высверкнул металл.
  - Дознаватели! - завизжал Гастон.
  Ошеломленный Ги выхватил шпагу - но ее выбили из рук заметавшиеся люди. "В Ватикане оценят вашу работу" - услышал он.
  - Ты... - задохнулся Ги.
  - Служу Святому престолу, - сказал Марк.
  - Но много лет ты...
  - ...собирал цветы ереси, - Марк спокойно встречал ненавидящие взгляды связанных, поваленных на землю людей.
  - Ты ел наш хлеб, спал с нашими женщинами... Ты один из нас! Тебя первым и сожгут дружки-дознаватели, которых ты убивал!
  - Меня - последним, - спокойно возразил Марк. - Я бесценный свидетель. А вам отныне нет места на святой христианской земле.
  - Тебя будут пытать! А дети заплюют тебе лицо, когда взойдешь на костер! Проклятый!
  - Моя душа много лет проклята. Но я выполнил долг.
  Марка повели к карете с забранным решеткой окном. Он обернулся, улыбка тронула умное, усталое лицо:
  - "Вот сейчас - то, что я желал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"