Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Усовершенствование сруктуры Мид

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложена реформа дипломатического ведомства

  Реформа дипломатического ведомства
  
  Постановка проблемы
  Из истории известно, что сложившаяся к середине 50-х годов структура МИДа России отвечала тому состоянию международных отношений, которое существовало в то время. Она сохранялась без существенных изменений в течение 30 лет - до 1986 г. Тогда были проведены структурные изменения центрального аппарата МИД. Структура МИДа периодически изменялась. В 2004г. в МИДе было, 35 департаментов, в 2005г. - 36, в 2007г. - 39 департаментов. Новые идеи, результаты фундаментальных исследований и изменившаяся международная обстановка диктуют необходимость усовершенствования структуры МИДа, введения новых функциональных департаментов. Предлагаю следующую структуру внешнеполитического ведомства.
  
  Департамент по идентификации социально-политических явлений
  ДИПЛОМАТИЯ - ЭТО НАУКА О СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ
  
  Эта аксиома, кажущаяся азбучной, была недоступна для понимания и не осознавалась на протяжении 20 веков.
  
  Специалисты всех профессий идентифицируют свой предмет. Идентифицируют строители, кондитеры, металлурги, врачи, агрономы. Идентифицируют все кроме дипломатов и политиков.
  
  ДИПЛОМАТЫ И ПОЛИТИКИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, ТОГДА КАК ОТ НИХ ТРЕБУЕТСЯ ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
  
  Эта мысль была недоступна для понимания и не осознавалась на протяжении 20 веков.
  
  Мотивация истины обязывает осуществлять идентификацию явлений (событий, ситуаций, фактов), а не интерпретацию их, иначе говоря, обязывает уточнять понятия, а не интерпретировать их. Если идентификация даёт истинную картину происходящего, то интерпретация - кажущуюся картину происходящего. Доводы, приводимые при интерпретации, в отличие от доводов идентификации, не являются доказательствами достоверности, их можно опровергнуть.
  
  МИД РФ не делает главного, не проводит идентификацию социально-политических явлений. Спорные международные проблемы можно будет легко и быстро решить тогда, когда своё видение, свою позицию дипломаты и политики заменят идентификацией социально-политических явлений. Для этой цели, для каждого социально-политического явления необходимо сформулировать одно-единственное определение, истинно отражающее сущность.
  
  Науке неизвестно ни одно социально-политическое явление: ни социальная революция, ни государственный переворот, ни аннексия, ни оккупация, ни терроризм, ни множество других. Не известны ни сущность, ни механизм, ни движущие силы этих явлений. В литературе не существует одного-единственного определения, истинно отражающего сущность этих явлений, а есть масса разноречивых. С понятиями "государственный переворот", "социальная революция", "аннексия", "оккупация" царит неразбериха и произвол. И, как следствие, Президенты России, США, Германии, Франции, Англии трактуют эти явления по-разному. Путаница в умах дипломатов, учёных, политиков, политологов и политобозревателей с фундаментальными социально-политическими понятиями приводит к интерпретации и, как следствие, к межгосударственным конфликтам и войнам.
  
  Авторы определений допустили методологическую ошибку, проигнорировали требования к составлению определений, изложенные в инструкции МААНОИ (Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений), гласящие: структура формулы явления включает характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление.
  
  Нужен Департамент по идентификации социально-политических явлений.
  
  Функции Департамента по идентификации социально-политических явлений:
  
  - составление одного-единственного определения, истинно отражающего сущность для всех социально-политических явлений: аннексия, оккупация, контрибуция, социальная революция, государственный переворот, добровольное вхождение региона под юрисдикцию другого государства, терроризм, разоружение и т.п.
  
  - идентификация этих явлений во всём мире.
  
  Эти определения станут эталоном. Для того, чтобы найти истину, дать правильную оценку международным событиям, достаточно будет сопоставить происшедшие события с эталоном.
  
  Приведу парочку определений.
  
  Определение явления добровольного вхождения региона в состав другого государства, истинно отражающее сущность
  
  Явление добровольного вхождения региона в состав другого государства - это явление, характеризующееся переходом населения региона в юрисдикцию другого государства, обусловленное положительным результатом референдума населения региона о вхождении в другое государство, при этом, территория следует за населением и люди, населяющие регион, одобряют присоединение к другому государству, становятся гражданами другого государства.
  
  Определение явления аннексии, истинно отражающее сущность
  
  Явление аннексии - это явление, характеризующееся переходом территории региона в юрисдикцию другого государства, обусловленное принудительным, директивным характером присоединения региона к другому государству, при этом люди, населяющие регион, не одобряют присоединение к другому государству, но следуют за территорией в другое государство.
  
  Чувствуете принципиальную разницу? В случае добровольного вхождения переходит население и за собой тащит территорию. В случае аннексии переходит территория и в качестве придатка тащит за собой население.
  
  Вновь созданный департамент исправит ошибки ООН, станет главным авторитетным экспертным органом по урегулированию спорных международных проблем. МИД России и всё человечество получит величайший инструмент решения спорных международных проблем.
  
  А пока же российская дипломатия в спорных вопросах демонстрирует полную беспомощность.
  
  Департамент по логике
  МИД РФ не делает главного, не опровергает ошибочные мнения оппонентов. Простейшие, слабые, беззубые отговорки с одним-двумя доводами (СССР не оккупировал Прибалтику, он вложил средства в структуру прибалтийских стран) - это лаборантский уровень.
  
  Схема такова: обвинение России - несогласие, произнесённое Министром иностранных дел РФ/ директором департамента печати - каждый остался при своём мнении. Результат нулевой: спор не разрешён. Такие стратегия и тактика МИДа РФ - неудачные и неплодотворные.
  
  Когда дипломаты сталкиваются с какой-либо проблемой, у них возникает своё видение этой проблемы, и они высказывают мнение о ней. Оценка - это всего лишь мнение дипломата о проблеме. Не достаёт главного - логического анализа.
  
  ТРАГЕДИЯ ДИПЛОМАТИИ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ОНА НЕ ПРИНЯЛА НАУКУ ЛОГИКУ. ТРАГЕДИЯ НАУКИ ЛОГИКИ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО НЕ СМОГЛА ДОКАЗАТЬ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОБЛЕМ.
  
  На принятие решения влияет мотивация. Оценка составляется на основе представлений, а не - научных знаний. Причиной столкновения логик является и то, что дипломаты и политики не способны проникнуть в сущность явления (проблемы). Вместо действительности они нередко наблюдают кажимость. Вместо полной картины они наблюдают фрагментарную картину. Дипломат, пользующийся интуицией - это наивный логик.
  
  Во время дипломатических переговоров происходит столкновение логик. Сталкиваются разные точки зрения на проблему, но поиском истины там и не пахнет. Цель переговоров - получить выгоду, а не поразмышлять. Мотивация таких переговоров - получение выгоды, а не установление истины. Это означает, что происходит столкновение мнений заинтересованных сторон. Стороны заинтересованы одержать победу, а не установить истину.
  
  Для защиты своей позиции дипломат использует 1-2 довода. Мнение является рабочей гипотезой, которую предстоит доказать либо опровергнуть, но никто этого не делает. Использование мнения как руководства к действию - это методологическая ошибка, результатом которой является недостоверность знания. Этот уровень мышления дипломатов делает их мышление неполноценным, ущербным.
  
  Очень дорого обходятся человечеству политические, религиозные, межнациональные мнения-обвинения. Цена их очень высока. Следствия их - миллионы ни в чём не повинных жертв. Можем ли мы изменить ход исторических событий? Вполне. Как только МИД станет проводить логические анализы, то он тем самым избавит человечество от половины заблуждений.
  
  Нужен Департамент по логике.
  
  Функции Департамента по логике:
  
  - проведение детальных логических опровержений оппонента
  
  - проведение логического анализа политических проблем сквозь призму категорий логики
  
  - проведение анализа причинно-следственных связей
  
  - проведение анализа мотивов
  
  - проведение анализа логических ошибок
  
  - обследование логик
  
  - рецензирование
  
  - выработка альтернатив
  
  trueinform.ru - "Человечество стоит на пороге эры гениев в политике. Статьи, аналитика | Правдинформ "
  (11.04.2018)
  
  discussiya.com - "Умновики станут украшением общества | Дискуссия"
  (28.03.2017)
  
  discussiya.com - "Человечество стоит на пороге революции в мышлении | Дискуссия"
  (02.03.2017)
  
  discussiya.com - "Президенты, дипломаты и учёные виноваты в терроризме | Дискуссия"
  (10.01.2017)
  
  Департамент дипломатического изобретательства
  Мы жертвы укоренившегося мнения, согласно которому межгосударственные конфликты можно урегулировать только конструктивно и деловито. Урегулировать межгосударственные конфликты, содержащие противоречие, можно либо поиском компромисса между противоречивыми характеристиками системы, либо поиском путей устранения противоречий. Первый путь типичен для деловых, конструктивных решений, второй - для изобретательских.
  
  Отказ от взгляда на деловитость и конструктивизм как на единственный способ урегулирования межгосударственных конфликтов указывает путь избавления человечества от войн. Международные проблемы содержат социально-психологическое противоречие, неразрешимое известными политическими и дипломатическими средствами и знаниями, причём условия проблемы исключают компромиссное решение. После многочисленных попыток делового, конструктивного решения, которые заводят исходную ситуацию в тупик, международная проблема становится изобретательской. Решение изобретательских проблем сводится к нахождению эвристических средств, помогающих выявлять и устранять социально-психологическое противоречие. Положение спасёт изобретательская дипломатия. Разрешение межгосударственного конфликта при помощи дипломатического изобретения означает изменение отношений между участниками этого конфликта. Остаётся только удивляться массовому умопомешательству: вместо того, чтобы изобретать разные способы установления межгосударственной и межнациональной дружбы, человечество изобретает разные виды вооружения. Неужели мы все сошли с ума и не понимаем, что изобретать нужно способы завоевания межгосударственной и межнациональной дружбы, а не новые виды вооружения? Сама по себе дружба между государствами и народами не устанавливается.
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НУЖНА НЕ ПРОСТО ДИПЛОМАТИЯ, КАК ЕЁ ПРЕПОДАЮТ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ, А ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ.
  
  Анонсируемая американская сделка века "Урегулирование арабо-израильского конфликта" - это очередная глупость века. Арабо-израильский конфликт невозможно разрешить конструктивным планом, зато можно - изобретательским способом.
  
  Природа задумала человека как человека придумывающего, как человека помогающего себе дипломатическими изобретениями. В те неимоверно далёкие времена первобытный дипломат был сообразительным дипломатом. Для урегулирования спорных проблем с более сильным племенем сообразительный дипломат "включал" воображение и в результате создавал дипломатические изобретения. Изобретения представляли собой хитроумные поступки. Главная их особенность заключалась в том, что они вызывали у противоборствующей стороны гамму положительных чувств: интерес, удивление, восхищение, восторг, радость, изумление, романтизм, дружелюбие, неожиданность. Дипломатические изобретения давали психологический эффект и воспринимались как чудо. И тогда сильное племя шло на уступки. Дипломатия совершила ошибку, заменив воображение мышлением, тем самым утратила изобретательскую дипломатию. Если бы 300 лет назад этого не случилось, то современные дипломаты были бы изобретательными.
  
  Изобретательская дипломатия повернёт ход истории, перевернёт весь этот мир. Само человечество заказывает дипломатические изобретения, хотя следует заметить, что этот заказ не осознаётся. Чем больше инструментов-альтернатив будут иметь дипломаты, тем больше будет их эффективность. Дипломатические изобретения выведут человечество из того тупика, в котором оно находится. С изобретательской дипломатией человечество вступит в новую эру своего существования. Сила нужна для входа, для выхода нужен изобретательский ум.
  
  Функции Департамента дипломатического изобретательства:
  
  - создание дипломатических изобретений
  
  - аккумулирование дипломатических изобретений
  
  - выработка изобретательских решений.
  
  Федеральное агентство Россдружбы
  Идея Россотрудничества - это кажущейся правильной идея. Есть много статей в прессе, говорящей о провале этой идеи[1] [2].
  
  Идеи стареют. Идея центров науки и культуры за рубежом давно себя изжила. Эффективность её нулевая. Россотрудничество было задумано как инструмент, увеличивающий дружбу с Россией. Но на практике оказалось, что это не работает. Недружественные акты по отношению России продолжаются. Следует упразднить Россотрудничество.
  
  Именно Россдружба приведёт к увеличению дружбы с Россией. В составе Россдружбы будет находиться контингент специалистов, оказывающий бесплатные услуги другим народам мира: таксисты, учителя, врачи, сантехники, строители, инженеры, химики, психологи и др. Приятно, когда тебя бесплатно подвезёт таксист, сантехник бесплатно отремонтирует неисправность, парикмахер бесплатно и прекрасно пострижёт, психолог бесплатно поможет найти решение личной проблемы, швея бесплатно сделает ремонт одежды. Народы мира будут говорить: О, славная Россия! Русские - это самые лучшие люди.
  
  Главной стратегией Россдружбы станет забота о других народах, станет альтруистическая деятельность. Контингент специалистов будет осуществлять дружественный десант к другим государствам и своими реальными делами сформирует за рубежом образ России - образ друга.
  
  И ВСЛЕД ЗА ПУШКИНЫМ КОМАНДИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ РОССДРУЖБЫ ВОСКЛИКНЕТ: И ДОЛГО БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я НАРОДАМ МИРА, ЧТО СВОИМИ БЕСПЛАТНЫМИ УСЛУГАМИ ИМ ПОЛЬЗУ ПРИНОСИЛ.
  
  
  Независимый исследователь Ефим Рейтблат
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"