Рекубрацкая Анастасия : другие произведения.

Путь домой. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Кэлаин подняла подол пышного платья, небрежно скинула туфли и тихо, словно мышь, пошла вперед по коридору. Тонкие солнечные лучики, пробивающиеся сквозь щели занавешенных окон, местами освещали многочисленные картины. Но, не смотря на это, в коридоре по-прежнему царил мрак.
  
  Кэлаин тихонько подошла к высокой двери, что оказалась слегка приоткрыта. Девушка поморщилась. Валлен все-таки сдержал слово, но при мыслях о нем в памяти всплывали неприятные моменты прошедшего месяца. Скорее бы узнать все и уйти. Далеко. Навсегда. Задание будет выполнено, и она надолго забудет об этом месте. Шпионов редко, когда отправляют в одно место дважды. В основном потому, что многие из них уходят с шумом, а возвращаться туда, где его могли запомнить - себе дороже. Вот Кэлаин и пыталась сделать все как можно быстрее. В памяти надолго застряли неприятные воспоминания о Валлене, которого она выбрала в качестве своей жертвы. А на что еще способна девушка-шпион? Сил мало, драться почти не умеет, так хоть соблазнит падкого на женщин члена королевского Совета. Проще простого...
  
  Шпионка прогнала ненужные мысли и прислушалась. Все молчат, слышны лишь мерные шаги главы Совета. Далеко, значит слепой, точно крот, глава не заметит, что дверь осталась открытой. Но вот прошла минута, другая, третья, ничего не происходило. Не было слышно абсолютно ничего, будто все члены Совета провалились под землю. Прекратились даже шаги, казавшиеся громче в тишине мрачного коридора. Кэла насторожилась, от волнения тело била мелкая неприятная дрожь.
  
  Дверь резко открылась, пахнуло горячим воздухом. Девушка отступила назад, с непониманием смотря на главу Совета. За ним показались и остальные, наблюдая за Кэлой, словно та была диковинной зверушкой. Глава самодовольно поднял голову, задирая длинный нос так, что можно было заметить каждую волосинку.
  
  - Вот мышка и попалась, господа! - торжественно произнес мужчина. - Этот сыр оказался ей не по зубам!
  
  Девушка сорвалась с места и побежала в противоположную сторону. За спиной был слышен неприятный смех Валлена. Никто не считал нужным гнаться за шпионкой. А Кэла бежала по длинному коридору, шестым чувством ощущая подвох. Она знала наверняка, что за дверью ее уже ждут, что ее схватят, но до последнего не верила. Удача преследовала ее весь этот месяц, и она просто не могла покинуть шпионку именно сейчас.
  Она открыла дверь и обомлела. Ее ждала целая ватага стражи, при полном вооружении. Стало даже смешно: на поимку одной девушки было потрачено столько сил. И самое главное - не напрасно. Кэла поняла, что попалась.
  Задание провалено.
  
  Бежать было уже некуда. Прыгать в окно - бессмысленно. Кабинет Совета находился на пятом этаже гигантского замка, так зачем прыгать, если все равно умрешь? Кэла не знала, что делать. Стоит ли сопротивляться дальше, внимая немому зову гордости, или сдаться, поддавшись давлению реальности?
  
  Она оглянулась и снова посмотрела вперед. Стража стояла, даже не шевелясь, а Валлен с главой Совета, кажется, его зовут Раир Эттонский, приближались медленно, растягивая момент своей победы. Каждый шаг, каждый произнесенный ими звук до того нервировал Кэлу, что мысли о бегстве через окно казались уже не такими плохими. Жаль, время потрачено.
  
  - А ведь ты могла прыгнуть в окно, - как бы между прочим сказал Раир, платком протирая огромные линзы своего пенсне. Когда оно вновь оказалось на носу главы, мужчина спокойно прошел к окну, отдернул занавеси и посмотрел вниз.
  
  - Да, как и говорил, - согласился он сам с собой. - Здесь лестница. На случай пожара.
  
  'Что?!' - пронеслось в голове шпионки. Она резко подняла голову, смотря в сторону Раира. Тот смотрел на королевские сады, а солнечные лучи освещали уродливые черты его лица. Возможно, они и были бы красивыми, но все портили мелкие шрамы, орлиный нос и отвратительное бельмо на левом глазу.
  
  Кэла не понимала, как такое возможно. Еще по приезду в Эдор, столицу Мерхилда, ей отдали план дворца с возможными выходами и входами, тайными путями и тоннелями. Но ни о какой лестнице и речи не было! Единственный выход был лишь через сам зал Совета, да и тот еще нужно постараться найти!
  
  - Стойте! - крикнула Кэла. - Какая лестница?!
  
  Девушка рванулась в сторону Раира, но ее тут же задержали двое стражников, а Валлен не упустил шанса дать девушке в нос. 'Ублюдок! - отплевываясь, думала Кэла.'
  
  - Валлен, - Раир медленно перевел взгляд на него. - Не распускай руки! А вы, - он обратился к стражникам. - Уведите ее! Допрос устрою вечером. Сейчас нужно закончить заседание.
  
  Мужчина ушел, за ним все остальные, только Валлен, кажется, остался недоволен, но промолчал, не решаясь перечить человеку, что находился выше его статусом. Шпионку увели, и вновь воцарилась тишина.
  
  Кэлу вели по лабиринтам коридоров и лестниц, небольших комнат и гигантских залов, и все ради того, чтобы запутать. И у них получилось. Шпионка не запомнила ничего, более того, у нее уже болела голова от многочисленных поворотов и спусков, от проползающих мимо картин и пышных украшений. В конце концов роскошные залы сменили подземелья, а единственным источником света был факел в руках одного из стражников. Все это время шли молча, молча же ее и кинули в темницу. В прямом смысле этого слова. Кэла сильно ударилась плечом о каменный пол, а ноги запутались в многочисленных юбках.
  
  - Черт! - в сердцах выкрикнула она. Но толку не было, никто не слышал. Никто и не должен был слышать. Темница глубоко под землей, люди далеко.
  
  Пахло сыростью и плесенью, от холодного камня босым ногам становилось больно. Плечо неприятно болело, а с носа текла теплая кровь, что подкидывало дров в разгорающийся огонь. Пришлось оторвать кусок ткани с платья, чтобы использовать как платок.
  
  Кела взглянула на висевший на стене факел. От него шло тепло и это спасало. Но его не хватит надолго. Рано или поздно потухнет и он.
  
  - Ничего, - успокаивала она себя, горячим дыханием согревая замерзшие руки. - У меня еще будут шансы сбежать. Жаль, что проворонила этот, но ничего. Ничего. Я еще вернусь домой...
  
  Кэла всегда рассуждала вслух. Это помогало думать, да и просто приводило мысли в порядок. Этому ее научил господин Зурих, такой же шпион, как и она. Хотя... о нем нельзя сказать 'такой же', он был лучшим в своем деле. Да и старше нее на много-много лет. Девушка всегда восхищалась им и многому у него научилась. Благодаря ему, она и мечтала стать шпионкой. Подслушивать разговоры придворных дам, доносить королю о подвигах стражи раньше, чем они сами - вот мечты тогда девятилетней Кэлы. Сейчас же все иначе. Все сложнее и намного серьезнее.
  
  Шпионка зевнула. Ее клонило в сон. Но засыпать было нельзя, в темнице было слишком холодно. Ненадолго задремав, можно было заснуть навсегда, а это означало окончательный проигрыш. Кэла подумала о шахматах, правил которых она не знала, но понимала, что король жив, пока на доске стоит хотя бы одна пешка. Значит, и она будет жива, пока есть шансы бежать.
  
   ***
  - Никто и не собирается меня допрашивать, - с горечью произнесла шпионка. - Они ждут, пока я умру от холода.
  Думать было уже не возможно. Холод пробирал до костей, заставлял веки закрываться, а мозг отключаться. Факел уже давно потух, а вместе с ним и шансы на выживание. Кэла уже не раз проклинала себя за глупость, за медлительность, да за все на свете. В сложившейся ситуации была виновата она и только она. Шпионка уже не винила Валлена за то, что тот сдал ее, не винила Раира за отданный им приказ. Она успела уже сто раз обдумать пути отхода из того коридора, все возможные варианты отступления. Но зачем, если уже все случилось?
  
  Заболел старый шрам на плече. Шрам... скорее всего благодаря ему Кэлу и узнали. Всем шпионам, как знак того, кто они есть, ставили метку в виде креста. Чтобы их узнавали другие. Однако, шпионка не думала, что об этом будет известно за морем. Все-таки правду говорят, скорость слуха быстрее скорости света.
  
  Прошло много времени, Кэла не чувствовала рук, ног тем более. Больным плечом она оперлась о стену. 'Плевать на боль, - думала шпионка. - Все равно скоро умру'.
  Вскоре послышались шаги. Быстрые, будто кто-то бежал. Показался свет, а за ним и факел, после - мужская фигура. Лица не было видно, да Кэла и не увидела бы, ее голова давно опущена на холодные руки. Мужчина посмотрел направо, налево, понял, что никого рядом нет, и легким движением ключа открыл решетку.
  
  - Вставай, - прошептал он. Легкое эхо прошлось по темнице. - Нужно уходить.
  
  Кэла подняла голову, полузакрытыми глазами смотря на гостя. Она видела его много раз, но мельком. Не зная даже его имени, Кэла была уверена, что он член Совета. Да только нужно ли это сейчас?
  
  Мужчина тяжело вздохнул, повесил факел на место старого и встал перед шпионкой на колени. Он аккуратно взял руки Кэлы в свои, потом дотронулся до ног и даже удивился, когда Кэла тихо-тихо произнесла:
  
  - Уходи, никакого допроса не... будет. Я ничего... не скажу.
  
  - Дура! - шепотом крикнул он.
  
  Запрокинув голову Кэлы, он достал из камзола небольшой бурдюк и влил очень теплую вино в рот. Девушка слабо сопротивлялась, даже пыталась закрыть рот, но сил просто не было. Внутри разливалось мягкое тепло. Дальше мужчина поднес зажженный факел к ногам и рукам, пытаясь согреть их. Постепенно ему и самому становилось холодно, не смотря на то, что одет он был достаточно тепло.
  
  Закрыв глаза, Кэла заснула, уронив голову мужчине на плечо. Тот снова вздохнул и подхватил девушку на руки. Он посмотрел налево, направо и быстрым шагом направился к выходу из подземелий.
  
  
  Солнце уже давно зашло, прохладный ветерок колыхал молодую листву, принося со стороны моря соленый воздух, а в Эдоре кипела жизнь. На главной улице играла приятная музыка, молодые леди в сопровождении своих кавалеров куда-то спешили, весело хохотали и даже пританцовывали, слыша известный мотив.
  Но это главные улицы. В подворотнях, в самых трущобах было тихо, хотя изредка выли голодные собаки. Вода капала с протекающих труб, звонко ударяясь о какую-то железку.
  
  Странный мужчина, одетый слишком богато для этих мест, сильно спешил, шлепая ботинками по неприятно пахнущим лужам. На руках у него мирно спала девушка, сжав руки в кулачки и положив голову ему на грудь. Забежав в один из домов, он быстро поднялся по лестнице. Вокруг было тихо, квартиры пустовали уже не один день, поэтому он зашел в первую же комнату и положил Кэлу на кровать. Слегка растормошив ее, он дождался раздраженного вздоха и вылил остатки теплого вина ей в рот. Теперь можно спокойно отдохнуть.
  
  Мужчина присел рядом, в раздумье опустив голову. 'Спасти-то спас, - думал он. - А вот что дальше? Ждать, пока она проснется? Потом кормить нужно. Вода, в конце концов'. В кармане обнаружилось несколько серебряных монет с изображением короля Мерхилда, стоящим в профиль. Длинные волосы, собранные лентой были перекинуты на плечо, ровный нос был поднят высоко, а глаза широко открыты. В самом низу год чеканки - тысяча сто двадцать шестой. На эти деньги мало, что купишь, но на пару дней хватит, а дальше как пойдет.
  
  
  Кровать прогнулась под чьим-то весом, а к носу поднесли что-то очень дурно пахнущее. Кэла резко поднялась, но тут же со стоном упала. Голова раскалывалась, ничего не соображала, мышцы неимоверно болели, а во рту пересохло.
  
  - Проснулась, наконец, - устало произнес мужской голос.
  
  Шпионка замерла. Незнакомец сидел на кровати и ждал, пока что-нибудь произойдет. Кэла разлепила глаза. Не сразу, постепенно, пока они привыкли к яркому свету, лившемуся в комнату через дыру в стене. Окном это назвать было нельзя. Девушка нахмурилась и медленно перевела голову с грязно-желтого потолка на закопченную стену напротив. 'Это не темница, - заключила она. - И не моя комната. А рядом не Валлен. Голос не его'. Кэла была способна думать лишь короткими, отрывистыми предложениями, а говорить не могла вообще.
  - На, выпей.
  
  Ко рту поднесли что-то теплое, а в следующий миг по горлу текла теплая вкусная вода. Девушка не успокоилась, пока не осушила весь бурдюк, даже с кровати поднялась, сев в более удобное положение. Она тяжело задышала, восстанавливая дыхание, и только потом взглянула на сидевшего рядом мужчину. Короткие каштановые волосы, бледно-зеленые глаза были полузакрыты и смотрели устало. Держался важно. Белая рубаха взмокла и уже не выглядела такой белой, черный камзол лежал тут же, рядом. В руках он держал пустой бурдюк.
  
  - Даже мне ничего не оставила... - тяжело вздохнул он.
  
  - Спасибо, - поблагодарила Кэла. И тут же добавила: - Ну и за то, что спас.
  
  - Только не думай, что я сделал это просто так.
  
  - Тогда зачем?
  
  - Для начала, - он откашлялся. - Меня зовут Тиан Анри. - Он поднял руку, останавливая Кэлу, собравшуюся что-то сказать. - Как зовут тебя, я уже знаю. Кто ты - тоже. У меня есть предложение.
  
  - Какое? - спросила девушка.
  
  - Мне нужно, чтобы ты показала мне дорогу до столицы Элиалы. Да дай же ты закончить! - Тиан нахмурился. - Во-первых, я тебя спас, во-вторых, у меня есть важная для тебя информация.
  
  Кэла мигом встрепенулась. Точно! Он же член Совета, а значит, может рассказать о планах Мерхилда на Элиалу!
  
  - Ты расскажешь о тайнах Совета? - засомневалась шпионка. - Сейчас?
  
  - Нет, конечно, - хохотнул Тиан. - Пока я владею нужной для тебя информацией, ты не сможешь уйти от меня далеко.
  
  - Что тебе понадобилось в столице?
  
  - Хочу повидаться с семьей, - улыбнулся он. Тиан встал с кровати и прошел к подобию окна. - Я не видел их с тех пор, как оказался здесь. Десять лет прошло...
  
  Таин замолчал, а Кэла на смела нарушать тишину, решив оставить мужчину наедине со своими мыслями. Но молчание не продлилось долго. Таин взглянул на девушку и сказал:
  
  - Еда на столе, - он махнул головой в сторону стола. - Не ешь сразу все.
  
  После трапезы Кэла уже не чувствовала себя выжатым лимоном, а голова начала соображать.
  
  - Как думаешь переправляться в Элиалу? - спросила Кэла. - Денег нет, а билет на корабль стоит не меньше пяти золотых.
  
  - Это у тебя денег нет, - Таин встал с кровати, просунул под нее руку и достал увесистый мешок. Кэла удивленно раскрыла глаза, на что Тиан лишь пожал плечами.
  
  - Хочешь жить - воруй.
  
  - Ты своровал его?! - крикнула Кэла, но тут же закрыла рот, боясь, что ее могут услышать.
  
  - Конечно, - кивнул он. - Граф, у которого я это стащил, не обеднеет, а мы сможем уплыть отсюда. Корабль отправляется только через три дня, поэтому тебе лучше переодеться. Выглядишь слишком вызывающе.
  
  Кэла осмотрела себя с ног до головы и вздохнула. Он прав. Пышное платье, превратившееся в рванье, красные волосы, не расчесанные вот уже который день и огромный синяк на все плечо.
  
  - Что предлагаешь? - усмехнулась она. - Стянуть какое-нибудь тряпье и прикинуться беднячкой?
  
  - Отличная идея, - Тиан хлопнул в ладоши. - Соображаешь.
  
  Кэла решила не говорить, что это была шутка, а просто перевести разговор в другое русло.
  
  - За окном действительно была лестница? - вдруг спросила она.
  
  - Что? - не сразу понял Таин. - А, это... нет, лестницы не было. Раир шутил, хотел, чтобы ты умерла с мыслями о том, что могла спастись. В любом случае переживать уже поздно.
  
  Никто ни о чем больше не говорил. Кэла думала, стоит ли в будущем говорить королю обо всем случившемся или соврать, опустить темницу и самого Тиана. Сам же мужчина ушел, сказав, что у него еще куча дел.
  
  Три дня тянулись медленно и скучно. Кэла восстанавливалась: жила на добытую Таином еду, спала вместе с ним на кровати (второй не было, а упрямый Анри не хотел спать на полу) и молчала. Она и Тиан редко, когда разговаривали, оба проводили в раздумьях. На улицу девушка тоже не выходила, только смотрела в окно на одинаково пустые соседние дома. Изредка подкармливала забредших животных.
  Таин часто куда-то уходил, а приходил уже усталый и почти сразу же валился спать. А Кэла наблюдала за ним спящим.
  В последний день Тиан вернулся очень рано, ближе к обеду. В руках держал два небольших листка, буквы на которых из далека разбирались с трудом, бежевое богатое платье, два парика и ножницы.
  
  - Поворачивайся, - сказал он, бросив на кровать все, что принес, кроме ножниц.
  
  - Стой, стой, что ты задумал? - Кэла попятилась к стене.
  
  - Поворачивайся, говорю, - уже громче проговорил Тиан. - Волосы слишком длинные, их нужно обрезать, иначе тебя без труда узнают!
  
  - Что? - девушка нахмурилась. - Я не собираюсь этого делать!
  
  - Тогда я сам справлюсь.
  
  Тиан метнулся в сторону шпионки и, с силой развернув ее, косо отстриг длинные волосы. Кэла взвизгнула и, быстро развернувшись, дала мужчине звонкую пощечину. Однако тот не шелохнувшись, даже улыбнулся:
  
  - Вот видишь, в этом нет ничего страшного.
  
  - Ничего страшного?! - закричала Кэла. - Да ты хоть представляешь, что для девушки значат ее волосы?!
  
  - Не представляю, и не хочу представлять, - кажется, Тиану было плевать на крики Кэлы. Он вел себя так, будто только что ничего не произошло, да и вообще он не причем. Девушка онемела от гнева. Не зная, что сказать, она, словно рыба, глотала ртом воздух и размахивала руками. Так она и справлялась со стрессом.
  
  - Сейчас самое главное, чтобы нас не нашли, не узнали и не казнили. Все остальное уходит на второй план.
  
  - Хах, - горько усмехнулась Кэла, поглаживая остатки алых волос. - Сейчас я просто мечтаю, чтобы тебя убили.
  
  Не сказав больше не слова, Тиан кинул девушке платье, парик, красную помаду и еще пару безделушек. Указав на соседнюю комнату, он занялся своей внешностью. Сначала надел парик с длинными черными волосами, заплетенными в толстую косу, потом повязку на левый глаз.
  Кэле же пришлось повозиться. Запутавшись в первом платье, она психанула и разорвала и так уже ветхую ткань, потом пришлось поправлять комбинацию, без которой не смотрелось ни одно платье. 'Хорошо, хоть корсета нет, - дыша полной грудью, думала она'. В памяти тут же всплывали королевские горничные, которые ради красивых конюхов и дворецких притворялись слабыми и беззащитными, а на деле затягивали корсеты так, что мама не горюй. На первый свой бал Кэлаин пришла еле живая. За красивую осиную талию она поплатилась сдавленными внутренними органами и дыханием через раз. После этого и красивые кавалеры и плавные танцы не были в радость.
  
  Закончив одеваться, шпионка нацепила каштановый парик, кучу блестящих безделушек, на которые могли позариться только вороны, и накрасила губы красной помадой. 'Господи, я ужасна, - в мыслях плакалась Кэла'.
  
  Тиан в своем новом образе выглядел куда привлекательнее и загадочнее. Шпионка же чувствовала себя женщиной в летах.
  
  - Зачем ты так меня вырядил? - негодовала она.
  
  - Дай-ка подумать, - он наигранно приложил палец к губам и зашагал по комнате. - Ты появлялась на девяти балах, была на виду почти у всего города, даже благотворительностью успела заняться.
  
  Тиан закончил счет на среднем пальце, остановился и с вызовом взглянул на Кэлу:
  
  - И после этого ты еще спрашиваешь? Лучше бы помогла мне шрам нарисовать.
  
  Но помощь не требовалась, мужчина и сам прекрасно справлялся. Немного карандаша, немного краски и все было готово. Шрам находился под самой повязкой, так что никто не додумается ее снять и проверить, правда ли там не достает глаза? По-крайней мере, оба на это надеялись.
  
  - Не думаю, что нам понадобиться менять голос, - обратился он к Кэле. - И этого хватит.
  
  - В любом случае в городе есть Лавка зельевара, - ответила девушка и для себя добавила: - В каждом городе она есть.
  
  - Думаю, можно отправляться, - сказал Тиан. - Только нужно быть как можно менее заметными. Иначе знатные господа, вышедшие из трущоб, у всех вызовут подозрения.
  
  Оказавшись на улице, Кэла с любопытством осматривалась, так как раньше в подобных районах ей бродить не доводилось. Скучные кирпичные здания красной стеной обступали с обеих сторон. Яркое солнышко, находившееся в самом, зените слепило глаза. Под ноги то и дело попадался всякий мусор, а животные, обитатели этих мест, завидев незнакомцев, тут же прятались. Странно, но людей тут совсем не было.
  
  - Эти места уже давно заброшены, - объяснил Тиан. - Даже нищие не хотят здесь жить.
  
  Постепенно они выбрались на главные улицы, просто кишащими народом. Громко переговаривающиеся люди, торговцы, зазывающие покупателей, бродячие музыканты и смесь из запаха фруктов, рыбы, соли и приторно-сладких духов. Тиан взял девушку, закрывшую нос ладошкой, за руку, дабы та не потерлась в толпе.
  
  - Мы на рынке, - решил уточнить мужчина. - Нужно кое-что купить.
  
  Кэла не ответила. Они пробирались сквозь толпу пихающихся, ругающихся и упрямых покупателей, не желающих двигаться или просто извиниться за отдавленные туфли. Девушка злилась и вот-вот готова была метать молнии. Но вот толпа постепенно расступилась, людей становилось все меньше, и даже Тиан вздохнул с облегчением.
  
  - Ну, вот и
  все, - устало выдохнул он. - Нам нужно еще кое-что купить, прежде, чем отправляться на корабль.
  
  - А раньше? - Кэла взглянула на него скептически.
  
  - Я, конечно, мастер на все руки, - мужчина не упустил шанса похвастаться, - Но даже тут рук бы мне не хватило.
  
  Спустя несколько минут, оказавшись в той части рынка, где продавали разного рода текстиль, Тиан подошел к прилавку с сумками, позже с одеждой. Кэла точно не знала, что он покупает, ей было не интересно. Она осматривала сам рынок и запоминала, где и что находится. В будущем может понадобиться.
  
  - Теперь куда? - поинтересовалась девушка, когда покупки на рынке были окончены.
  
  - К зельевару, - ответил Тиан.
  
  В лавке оказалось очень даже уютно. Она находилась немного в отдалении от всего рынка и представляла собой небольшой бревенчатый домик, полностью покрытый морилкой. На массивной двери большими буквами было написано: 'Зелья'. Внутри оказалось достаточно тепло, а магический светлячок, летающий под самым потолком, источал мягкий желтый свет. На стенах прибиты полки, на которых и стояли разноцветные зелья в баночках разных причудливых форм. Все банки были подписаны корявым неразборчивым почерком. Чуть левее прилавка была лестница, ведущая наверх. За самим прилавком сидела немолодая уже женщина. Ее черные волосы собраны в неаккуратный пучок на затылке, а кончик длинного носа украшала небольшая родинка.
  
  - Чем могу помочь? - ее трескучий голос заставил Кэлу поежиться, на что женщина лишь хмыкнула.
  
  - Зелье голоса, морока, исцеляющее и обостряющее, - отчеканил Тиан.
  
  - Возьмите, вон, на полочке стоят, - женщина указала длинным пальцем на одну из верхних полок.
  
  Тиан кивнул и, взяв невысокий табурет встал на него. Он долго выбирал, присматривался и что-то вспоминал, видимо, пытался разобраться в почерке, но в итоге выбрал и протянул две круглых и две вытянутых баночки мне, а уж я передала их зельеварке. Одно зелье было еще совсем теплым, другое обжигало холодом. Кэла поежилась, неохотно вспоминая те несколько часов, проведенные в темнице.
  Зельеварка что-то записала на пергаменте, лежавшем перед ней, отставляя баночки по одной.
  
  - Эй, нам сюда! - неожиданно послышалось снаружи.
  
  - Да знаю я, - недовольно ответили там же. - Артур, я голоден! - Дверь в лавку открылась, а мужчина продолжил: - Я не хочу тратить время на эту каргу!
  
  Внутри Кэлы все похолодело. Это были члены Совета в сопровождении двух стражников.
  
  - Извините, господа, - гнусаво проговорил вошедший. За ним вошел второй. Стража осталась снаружи. - Но нам нужно поговорить с этой... леди, - он указал на зельеварку. - Не могли бы Вы...?
  
  - Конечно, - кивнул Тиан, взяв окоченевшую Кэлу за руку. - Мы уже уходим!
  
  - Какого черта?! - пискнула девушка, уже оказавшись на улице.
  
  - Возможно уже прознали, - шептал Тиан, - а, может, кому-то понадобилось зелье мужской силы, кто их знает. В любом случае нужно уходить, пока не попались.
  
  В этот раз идти через рынок не осмелились, шли по главной площади. Скорее всего, стража будет искать по подворотням и Тенистым улицам, думая, что сбежавшие прячутся. Никто и не подумает, что они могут быть на виду у всех. Однако стража была и на Главной Площади, рыскала тут и там, разбредалась по улицам и собиралась вновь, шествуя небольшими частями. Казалось, что по всему городу бродило все королевское войско, однако, это была лишь малая часть.
  
  Кэла с Тианом вели себя совершенно естественно для влюбленной пары, которой они, собственно, и притворялись. Мило беседовали, держались за руки и ворковали, точно голубки. Но внутри у каждого разгорался огонь тревоги, когда мимо проходили люди в форме Мерхилда. Кэлу однако раздражало не только это. Мимо проходило много дамочек, которые тихо хихикали ей вслед, а кое-кто не стеснялся и вслух сказать: 'Какая безвкусица', после чего вновь раздавался хохот.
  
  Шпионка и сама понимала, что одета не лучшим образом, а ярко-красная помада не лезла вообще ни в какие ворота, но ничего поделать не могла. Либо у Тиана настолько не было
  вкуса, либо он это специально. Как плата за спасение.
  
  - Не волнуйся, - тихо шепнул Тиан. - Я чувствую, как дрожат твои руки.
  
  Кэла тихо хохотнула, выдавая его слова очередной шуточкой, а потом сама сквозь зубы произнесла:
  
  - Если бы я знала, что задание будет настолько сложным, я бы не согласилась даже за тысячу золотых монет.
  
  В этот раз хихикнул уже Тиан. Он-то думал как раз наоборот. Почему бы и не согласиться, уехать в другую страну и жить там, поживать, тратить королевские деньги? А заказчику отправить весточку, что задание провалено, да и вообще его съели саблезубые тигры.
  
  Однако сейчас насчет денег он не беспокоился. В заплечной сумке, забитой едой, одеждой и зельями на самом дне покоился увесистый мешок с серебряными монетами. Воровать золото казалось ему нецелесообразным.
  
  - Доброго дня, сэр, миледи, - со стороны Тиана подошел один из стражников, но одетый получше остальных. 'Военачальник!' - догадалась Кэла.
  
  - Доброго дня, - поприветствовал Тиан. Шпионка предпочла молчать, прячась за его спиной. - Вы что-то хотели?
  
  - Мэрил Иттон, - представился мужчина и взглянул на Кэлу. Та смущенно улыбнулась: - Ваша леди боится меня?
  
  - Кэлл Квиман, - лучезарно улыбнулся Анри. - Нет, что Вы. Маргарет, поздоровайся.
  
  - Здравствуйте, мистер Иттон, - пискляво произнесла Кэла, от чего мужчину покоробило.
  
  - Что ж, - откашлялся он. Рукой подозвал какого-то мальчика, взял с его рук листы, которые он держал, и протянул один Кэле, другой Тиану. - Видели ли Вы этих граждан за последние несколько дней?
  
  Сердце 'Маргарет' ухнуло куда-то в пятки и забилось с такой силой, что вот-вот выскочит. Руки вспотели, а на лбу проступила испарина. На портрете была она сама. Анри же достался его собственный портрет. Однако тот ничуточки не волновался, а с интересом разглядывал свое лицо, позже, указав в сторону одной из улиц, живо произнес:
  
  - Да, я их помню, они побежали в сторону Кэрлонской улицы. Пока бежали, задели нас и посадили синяк на плече моей дорогой Маргарет!
  
  - Благодарю, - кивнул мужчина и добавил: - Удачной прогулки.
  
  Вскоре он и трое стражников бежали в сторону Кэрлонской улицы, даже не подозревая о том, что те, кого они искали, были у них прямо под носом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"