Рекубрацкая Анастасия : другие произведения.

Путь домой. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают моменты, когда ничего не выходит. Когда задание провалено, а нужные сведения не получены. Но всегда есть выход. Для Кэлы этим выходом стал Тиан. Теперь они связаны обещаниями - информация в обмен на дорогу домой.

  Вот уже три дня непрерывно лил дождь. Кто-то там, наверху, играл страшную мелодию грома, а темные улицы освещали красные вспышки молний. По городу невозможно было ходить, мусор, грязь, подхваченные неудержимым потоком, неслись по улицам, мимо домов и лавок и только оказавшись у глубокого оврага, исчезали в его темноте, отзываясь звонким плеском воды.
  
  Казалось бы, в городе должно быть пусто, но люди, как завороженные выходили под дождь и неровными стайками шли в сторону кладбища. Они спотыкались, падали и пачкались, но никто не отступал, никого не посетила мысль пойти обратно.
  
  На кладбище размыло землю, за дождем, льющим стеной, не было видно могил. Именно в этот ужасный день решили устроить похороны. Пускай не Великого, но все же героя Элиалы - Йомира Далена. Человека, пожертвовавшего собой ради жизни сотен, тысяч людей.
  
  Его могила находилась чуть поодаль от остальных. Рядом росло абрикосовое дерево. Своими раскинувшимися ветвями оно закрывало могилу от дождя, а в солнечные дни - от солнца.
  
  На похороны пришел и сам король. Его роскошная одежда промокла до нитки, а земля чавкала под сапогами, но он все равно пришел попрощаться со своим другом, товарищем. Йомир не раз помогал еще маленькому принцу, теперь же он спас уже взрослого короля из зубов нечисти. В глазах короля еще долго стояла эта картина. Миллионы нежити, сотни трупов и душераздирающий крик Йомира, отчаянно защищавшего однорукого короля. Теперь однорукого. В битве он лишился той самой руки, что уверенно держала тяжелый меч.
  
  Люди расступились, пропуская к могиле своего правителя. Король встал на одно колено, положил на мокрый гранит белоснежные лилии и прочитал надпись на надгробии: "Пускай Дьявол узнает о твоей смерти только после того, как ты пригубишь райского вина".
  
  Он прижал руку к сердцу, и что-то тихо забубнил, но его слова затмевал громкий плач женщин, голоса успокаивающих мужчин и звук нещадно льющего дождя.
  Вскоре король ушел, но скорбящие еще долго провожали любимого героя.
  
  В замке стояла звенящая тишина. Никто не решался показаться королю на глаза. Он тихо думал в тронной, изредка задевая деревянным каблуком ножку кресла. Конечно, у короля был кабинет, но правитель редко задерживался там более, чем на полчаса. Он считал, что такое маленькое пространство не дает разгула мыслям, а стены давили на голову, вызывая жутчайшую мигрень. Поэтому сейчас он в тронной. Огромные сводчатые окна закрыты тяжелыми занавесями, а единственным источником света была небольшая свеча, освещающая лишь часть лица правителя.
  
  За дверью, сокрытой в темноте, послышались торопливые шаги, тихое перешептывание и тишина. Лишь спустя время тяжелая дверь открылась, впуская в тронную яркий свет.
  
  - Ты принес ее? - спросил король, морщась от страшного эха, забродившего по залу.
  
  - Да, Ваше Величество, - дрожащим голосом ответил неизвестный мужчина. В его руках покоился маленький розовый сверточек. - Няня сопротивлялась. Пришлось привести ее в замок.
  
  - Хорошо, - кивнул король. - Как... как ее зовут? - он потер виски и уточнил: - Девочку.
  
  - Кэлаин.
  
  Повелитель махнул рукой, мужчина торопливо поднес девочку к креслу. В руках короля сверточек недовольно шевельнулся, а мужчина, открыв ей лицо, поднес свечу, чтобы было больше света. Маленькое сморщенное личико, пухлые изредка чмокающие во сне губы и алая тоненькая прядь, выбившаяся из-под одеяла, в которое была завернута девочка. Открыв глаза, малышка поморщилась и часто заморгала. Король и мужчина, принесший ребенка, с любопытством ждали, что будет дальше. Будет ли она смеяться? Вот только не имели они должного опыта и детей на руках почти не держали, поэтому, когда девочка, поморщившись, заплакала, мужчина запаниковал, а король лишь удивленно поднял брови. Громкий плач Кэлаин отражался от высоких стен, арочного потолка и эхом растворялся в пустой тишине тронного зала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"