Лунная Екатерина : другие произведения.

Как начать жить спортом - пособие для новичков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК НАЧАТЬ ЖИТЬ СПОРТОМ -- ПОСОБИЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ

   Для нашего общества сидячая, так называемая, интеллектуальная работа - это уже норма. Процент людей, работающих в сфере услуг непрерывно растет, а за ним ползет вверх количество коварных болезней, подтачивающих тело и дух. Как же чувствовать себя комфортно и счастливо, если организм раз за разом, словно издеваясь, напоминает: вот спину ломит, нечего горбиться; вот одышка появилась - двигаться надо больше, а еще не переставая болит голова, хрустит шея - и все в том же духе. Вполне предсказуемо, что в связи с этим неизбежно падает самооценка, ухудшается настроение, а вместе с тем пропадает всякое желание вырваться из порочного круга. Просто не находится сил на этот воистину героический подвиг.
   На самом деле, все просто как таблица умножения. Хотите решить уже надоевшие проблемы со здоровьем и самооценкой? Навести порядок в мыслях и жизни? Хотите, наконец, почувствовать себя счастливым? Легко!
   Давайте разберем на примере. Что происходит, когда человек, на волне душевного подъема, твердо решает для себя заняться спортом. Не важно, каким именно, хоть балетом, коль это была мечта детства, или боксом. Это не имеет значения. Важен сам порыв, эмоциональный пик. Вот выбран вид спорта, даже конкретная секция. Дело остается за малым - просто прийти. Но, как понятно из самого слова "волна", порыв достаточно быстро исчерпывает себя. А место этого одуряющего энтузиазма занимает гордость. Просто перед самим собой стыдно за малодушие - дал ведь себе обещание, хоть как-то его надо сдержать! И человек пинками заставляет себя сделать один, ничего не значащий звонок тренеру. Вполне возможно, что звонок он успеет сделать до кого, как спадет энтузиазм, тогда скорее всего в разговоре прозвучит нетерпеливый вопрос: "Когда к вам можно прийти?". Причем, что интересно, некоторые включают в свой вопрос слово "посмотреть". Хотя смысла в этом "посмотреть" и вовсе нет. Если Вы твердо решили прийти, то стоит сразу пробовать, а вовсе не смотреть.
   Итак, что делать, если силы внезапно оставили Вас в самый неподходящий момент?
   Во-первых, не спешите складывать руки и окунаться в депрессию с головой. Возможно, в вас просто-напросто говорит страх. Страх перед чередой перемен, перед новыми людьми. А может, Вы боитесь показаться неуклюжим на фоне людей, занимающихся спортом дольше вас. Очень важно выявить свои страхи вовремя, ведь они никуда не исчезают - лишь маскируются, даже крепнут и в дальнейшем могут принести немало разочарований.
   Во-вторых, стоит подумать о компании. Гораздо интереснее заниматься спортом в компании с другом или подругой - и поделиться есть с кем, и дома иной раз не отсидишься, к тому же присутствует некий соревновательный дух, который прямо-таки в спину толкает на покорение новых вершин. Если же не нашлось компании, постарайтесь завести приятелей в самой секции. В этом плюсов неизмеримое количество: от собственно наличия компании до дружеской помощи во время тренировок.
   В-третьих, если Вы искусны в деле самообмана и можете прикрыть глаза на свое "малодушие", однако мнение окружающих людей все еще что-то значит, безжалостно отсекайте себе все пути отступления. Рассказывайте всем, какую чудесную Вы нашли секцию, спортшколу или тренажерку, где-то даже агитируйте, чтобы, возможно, прибегнуть к пункту "во-вторых" о друзьях-единомышленниках. В случае, если Вы попросту "забьете" на тренировки, вспомните, с каким пылом вещали о здоровом образе жизни и своем намерении его блюсти. Конечно, способ радикальный и в случае неудачи вполне может привести к полной потере уважения еще и со стороны других людей, так что будьте предельно осторожны и не бросайтесь в крайности.
   В-четвертых, советую обратить особое внимание на те секции, которые предоставляют ученикам возможность реального роста, я имею в виду спортивные разряды, или, как в восточных единоборствах - ученические и мастерские пояса. Начав с малого, обязательно добивайтесь наивысшей цели. Кроме того, полученные степени могут здорово выручить в будущем, если вдруг появится желание или надобность заняться тренерской деятельностью.
   И в-пятых, не сомневайтесь и не отсиживайтесь в уголке: участвуйте в соревнованиях, выступлениях, отчетных концертах или семинарах. Позвольте здоровому азарту увлечь Вас в мир спорта с головой, поверьте, равнодушными Вы в любом случае не останетесь.
  
   (с) Екатерина Никитина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"