Лунная Екатерина : другие произведения.

Предубеждения и заблуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развенчание мифов об Айкидо, со стороны человека, который не один год его постигал.


   Как правило, прежде чем что-то сделать современные люди просят совета у Гугла. Ну, или Яндекса, или любого другого известного поисковика. Грубо говоря, после долгих часов поисков, чтения форумов и переходов по родственным ссылкам можно начать разбираться в любой теме от зачатков психологии эмбриона до теории большого взрыва. В то же время очень легко забыться и ненароком отключить фильтр восприятия, доверяя любому источнику, достаточно уверенно вещающему по теме. Иногда можно даже нарваться на откровенную дезинформацию, либо просто неправильно понять мысль заметки. К чему, собственно, такое долго вступление?.. Я хотела обратить внимание на великое множество подводных камней, кроющихся в огромном море информации об Айкидо. Ниже рассмотрим самые, мягко говоря, нелогичные и распространенные.
   Физическая подготовка в Айкидо не важна
   Пожалуй, это самое опасное, в корне неверное суждение. Давайте сначала уясним для себя, что Айкидо - это тоже спорт. И, как в любом спорте, здесь большую роль играет физическая активность. Не будет мышц - не будет никакого Айкидо, поскольку слабость  физическая просто не позволит вам банально подняться с дивана. Упорные, активные тренировки - это залог развития вашего тела и духа, без них никакого Айкидо не будет точно. Думаю, правильно будет сказать, что в поединке слабый-техничный против сильного-мускулистого у первого будет шанс одержать верх -- но только шанс. Правильно выбранная техника в правильно выбранный момент -- вот ключ к победе над противником.
   Айкидо -- мягкий тип единоборства
   Это заблуждение часто привлекает в секции Айкидо представительниц слабого пола, которые с дрожью в голосе даже произносят слова "каратэ" или "дзюдо". На некоторых сайтах даже конкретизируют, что Айкидо наиболее подходит девушкам. Я не буду утверждать, что это утверждение неверно, однако вспомним первый пункт и еще раз повторим: Айкидо -- это спорт. Это восточное единоборство. И единственное исключение -- это то, что воздействовать на противника можно по-разному. Первый вид -- это уклонение. Аккуратный бросок, как бы намек на то, что вы тоже не лыком шиты. Второй -- это предупреждение. Легкая травма, острая кратковременная боль -- то, что способно остудить нападающего, так сказать, демонстрация клыков. И третий, самый жесткий -- либо серьезная травма (перелом), либо, как вариант на самый крайний случай, -- лишение жизни. При должном исполнении техника Айкидо способна на многое, хотя позиционируется как одно из самых миролюбивых и безопасных боевых искусств. Если же порыться в истории, то сам О'Сэнсэй Уэсиба поначалу тренировал учеников настолько жестко, что его додзе называли "адским".
   Айкидо как комплекс приемов самообороны
   Мы живем в опасное время -- все это знают. Самообороной никогда пренебрегать не стоит, даже по первому федеральному каналу в передаче "Доброе Утро" посвящена этой теме видео-рубрика. Пока изменить ситуацию мы не в силах, остается только следовать советам знающих людей. И тут вспоминается Айкидо. И всплывает несколько фактов. Во-первых, здесь и поединков как таковых нет, поскольку само учение выступает против насилия. Во-вторых, тренировки проходят как изучение высвобождения от захватов и уклонения от ударов. И тут возникает логичный вывод. О! Наверное, это и есть та самая самооборона, та панацея -- как малыми силами справиться с большими трудностями! Конечно, это все утрированно, но первое время я сама думала подобным образом. Пока в мозгу что-то предупредительно не щелкнуло. Нельзя относиться к Айкидо как к курсам самозащиты. Это, мягко говоря, слишком поверхностное суждение. Прежде чем с такими мыслями идти записываться в группу, посоветую получше изучить свои желания -- то, что хотите получить от занятий, - и сопоставить с принципами Айкидо.
   Трижды в неделю
   Я, наверное, выскажусь слегка фанатично, но тем не менее, к Айкидо нельзя относиться как к какому-то увлечению или хобби. Если вы действительно занимаетесь Айкидо -- вы живете им, совершенствуетесь в понимании техник и во владении собственным телом. Для этого мало просто трижды в неделю посещать додзе. Необходимо интересоваться другими единоборствами, анализировать, сравнивать технику со своей, пробовать свои силы на разных противниках. И, конечно, обязательно ездить на семинары. Это необходимая часть обучения. Без них вы будете стоять на одном уровне и недоуменно оглядываться -- отчего остальные делают то же самое по-другому? Почему другие растут в понимании Айкидо, а вы застыли столбом и не знаете, о чем в это время говорят более просвещенные айкидоки. Без семинаров развитие будет тормозиться, а то и вовсе прекратится, и на этом прекратится ваше Айкидо. Эта тема -- тема семинаров -- очень важна, и мы ее еще не раз затронем, но на этот раз я, пожалуй, завершу краткий экскурс по коварным сетевым рифам.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"