Лунная Екатерина : другие произведения.

Сутки с подсадной уткой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на роман "Практическая демонология" Елены Малиновской


Сутки с подсадной уткой

  
   Отзыв на роман "Практическая демонология" Елены Малиновской
  
   Итак, вот он - передо мной, замечательный и совершенно новенький фантастический роман одного из моих любимых авторов! В прелестной синей обложке, с заманчивой иллюстрацией и... абсолютно ни на что не намекающей аннотацией. Вот ей-богу, если б имя автора мне не было знакомо, сто пятьдесят рублей достались бы "Тайнам Истинного Мира"! Но ладно, хвала всем святым, имя Елены Малиновской уже у многих на слуху. В активе у автора уже шесть изданных романов, один, кажется, уже утвержден в печать на март, одна в рассмотрении и одна в процессе написания. Если ошиблась в подсчете - извиняйте, память дура, склероз молодец!
   Что ж, поговорим, собственно, о самом романе.
   "Практическая демонология", как можно догадаться по названию рецензии, очень мне напомнила детективные истории о знаменитом бельгийском сыщике, более известном как Эркюль Пуаро. В течение всей книги это ощущение держалось стойко, несмотря даже на откровенную фэнтезийную атмосферу. Детективы Агаты Кристи я читала уже достаточно давно, так что детального сходства замечено не было, но подсознание радостно вопило об эмоциональном соответствии. Действительно, кто ещё мог лучше держать в напряжении читателя в ходе всего повествования? Конечно, до госпожи Кристи нам далеко, - я даже, гордясь собой, начала по прочтении половины книги строить какие-то предположения на основании хилых и не обоснованных причинно-следственных связей! Но всё-таки роман был прочитан на одном духу.
   Теперь попробуем по свежим следам восстановить сюжет.
   Автор от первого лица с прискорбием сообщает нам, что, дескать, крыша протекает. И где! В родовом замке главного героя! Образ роскошного зала, богато украшенного позолотой, мягкими коврами и ярким светом свечей, пропадает, смытый промозглой дождевой водой. И что нам остается? Пьянствующий с упырями некромант Вулдиж, у которого в карманах давно мыши норки себе прогрызли. Кашеварит ему замковое привидение (а также исполняет роль дворецкого, гида и экономки), за склепом ухаживает некий Райчел, столь часто упоминаемый, но так ни разу и не представленный. Из живых в замке только грызуны, остальные квартируют в виде симпатичненьких таких призраков. Особенно умиляет заботливая мама Вулдижа, отчаянно блюдущая вопросы чести и достоинства, когда дело касается рода Сурина. К ним, как можно понять, относится и "бэдный-бэдный Вулдиж". Аж дрожь пробирает, когда воображение подсовывает картину явления в покоях Вулдижа еле светящейся строгой мамочки, причем хозяин этих покоев в обнимку с полуживой от страха девушкой уже полон намерения таки лишиться девственности!
   Невеселые размышления Вулдижа о дырявый карманах прерывает явление в замок гостьи. Вот тут-то и начинается самое интересное!
   Таша. Очаровательная молоденькая девушка, к тому же любопытная как пятилетний ребенок. Что же заставляет столь юную особу преодолеть страх перед некромантией и посетить упыриное гнездо? Думаю, нет смысла раскрывать все карты прямо так, с нахрапа, если вы прочли роман, значит, в курсе, если не прочли... Ну, у вас есть хорошая возможность проверить свои дедуктивные способности!
   А я пока перейду к тому, что вызвало у меня острый дух противоречия. Как уже упоминалось выше, мои личные дедуктивные способности при чтении романа куда-то улетучиваются, но в данном конкретном случае это утверждение в корне неверно. Я не только предугадывала выводы героев, пыталась как-то разгадать тайну покушений, но и весьма неплохо с этим справлялась! Из этого и выходит та самая противоречивость: с одной стороны, разве интересно читать детектив, заранее зная варианты, которыми там может обернуться сюжет? Разве станем мы упоенно перелистывать страницу за страницей в ожидании следующих загадок, если предыдущие щелкал как орешки? Но ведь, с другой стороны, всегда просыпается адский интерес к детективу, интрига которого закручивается столь стремительно и ярко, что автор не успевает развешивать по тексту вопросительные знаки!
   Одни сутки - вот сколько времени охватывает основная часть детективной истории. Так и подмывает спросить - а не маловато ли? Может, стоило развести из этой интриги целую драму на три тома, раз она такая хорошая? Но книга не выдалась бы и вполовину столь же хорошей, если бы героев не кусало за задницы торопливое время. Они, бедные, бросаются из стороны в сторону решать мозгокрутительные головоломки, не успев разгадать одну - сразу же берутся за другую! Это немного напомнило давнюю игру "Форт Боярд", где герои мечутся, прыгают, бегают, лазают по стенкам, катаются в грязи, чтобы найти подсказку, а им ещё ехидно напоминают про ограничение времени! А потом самый главный, сильный и крутой залезает в клетку с тигром (ну, или с демоном) и, конечно же, - побеждает! Честь и слава, почет и хвала.
   Немного о нюансах и мыслях во время прочтения.
   У автора очень реалистично получилось описать ужас и страх героя, эти жуткие тени в зеркалах. И совсем нестрашным оказался сам некромант, даже смешным, ироничным. Будто противопоставление этих двух миров - некроманта, который лишь наделён даром чувствовать присутствие потустороннего, и мира зеркального демонов, извращённого и страшного.
   Немного разочаровала сцена с убийством Ромуала. Тут с полпинка стало ясно, кто совершил сие злостное преступление. К тому же вина Таши оказалась наигранной и навязанной. Будто не хотелось автору оставлять главного героя без дамы сердца, и снял он своей могучей волей с бедной девочки всю тяжесть вины.
   Остальные мои мысли либо являются слишком непристойными, либо нуждаются в уточнении исходных данных, а замысел автора именно в том, чтобы вызвать интерес к продолжению. Итак, надеюсь, в следующей книге мы таки узнаем, сколько демонов числится в активе у Вулдижа - два или один. И сделал ли, наконец, этот простофиля госпоже Талии предложение посоха и склепа... тьфу ты, руки и сердца!
   До скорых встреч, дорогие герои! И очередное спасибо автору за удивительно интересно проведенное время!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"